Корова сколько ест

Другим важным условием получения хороших удоев является надлежащее кормление коровы.

Часть питательных веществ тратится животным па поддержание его жизни — на движение, дыхание, работу сердца, на поддержание постоянной температуры и так далее.; это так называемый поддерживающий корм. Но кроме поддерживающего корма корове нужно давать материал и для переработки на молоко, то есть того продукта, который мы хотим от неё получить; эту прибавку называют продуктивным кормом.

Если корова стельная, то ей нужно давать прибавку и на развитие телёнка. Кроме того, как это показали и данные пауки, и опыт передовиков животноводства — знатных доярок, усиленная дача надлежащих кормов стельной корове создаёт в её организме запасы питательных веществ (главным образом минеральных), которые расходуются уже после отёла и тогда способствуют повышению удоев. В такой подготовке коровы к отёлу и состоит один из секретов раздаивания коров, широко применяемого теперь передовыми совхозами и колхозами.

Рациональное кормление коровы состоит не в том, чтобы давать ей корма как можно больше, — это и экономически невыгодно, и далеко не всегда пойдёт на пользу животному и увеличит его продукцию. Различные растительные вещества, которыми питается корова, неодинаковы по химическому составу и питательности, и при составлении кормовых рационов это необходимо учитывать. Нужно уметь сравнивать различные сорта кормов по их питательности и, кроме того, нужно знать вес тела животного — его живой вес: понятно, что для более тяжёлого и крупного животного требуется и больше корма.

Питательность различных кормов сравнивают с питательностью 1 кг овса, которую и принимают за кормовую единицу. Такой кормовой единице, то есть 1 кг овса, соответствуют по питательности 2,5 кг сена, 5–6 кг соломы, 7 кг хорошей свежей травы, 3 кг картофеля.

Льняные и подсолнечные жмыхи (отходы маслобойного производства) ещё питательнее овса, и на кормовую единицу их приходится только 0,8 кг.

Далее вычислили, что для небольшой коровы в 300–320 кг весом нужно давать ежедневно поддерживающего корма около 3 кормовых единиц, для несколько более крупной коровы, около 400 кг, — приблизительно по 3,5 кормовой единицы, для крупной коровы, в 500 кг, — 4 кормовые единицы и для наиболее крупных экземпляров, в 520–650 кг, — 4,2–4,5 кормовой единицы. Эти приблизительные цифры легко запомнить, а более точные данные можно найти в специальных таблицах.

Кроме поддерживающего корма корове необходимо давать соответствующую прибавку на производство молока. Опыты показали, что на одну кормовую единицу, прибавленную сверх поддерживающего корма, корова может дать около 2,5 л густого молока или около 2,8 л молока более жидкого. Значит, корове весом 350 кг, дающей в сутки 5 л молока, следует дать на поддержание ее жизни около 3,2–3,3 кормовой единицы и на производство молока ещё 2 кормовые единицы, то есть всего около 5,3 кормовой единицы.

Но однако не все равно, в каком виде мы дадим корове эти 5,3 кормовой единицы. Если бы мы стали кормить нашу корову одной соломой, то для того чтобы составилось 5,3 кормовой единицы, нам пришлось бы дать ей 32 кг (2 пуда!) соломы; такого количества корова не съест, и, стало быть, мы останемся без молока.

Кроме того, если бы даже корова и смогла съесть 5,3 кормовой единицы в виде соломы, то она получила бы здесь — 422 г белков, тогда как ей требуется их 435 г.

Если, наоборот, корове дать 5,3 кг зерна, то это будет дорого и вдобавок такой корм не заполнит объёмистого желудка коровы, плохо там переработается и от него также получится мало проку. Лучше всего смешивать грубые объёмистые корма с сильными кормами, богатыми белком 1; это будет и выгоднее, хотя на первый взгляд и может показаться, что сильные корма слишком дороги сравнительно с сеном.

Жмых приблизительно в 2,5 раза дороже сена, но зато он по крайней мере втрое питательнее его и много богаче белком. Значит, если корове вместо 12 кг сена дать 6 кг сена и 2 кг жмыха, то она даст лишнюю кружку молока и в то же время корм её будет стоить на несколько копеек дешевле. Подобным же образом повышается удой и от прибавки к сену отрубей или муки (особенно муки, получаемой при размоле семян бобов).

Таковы общие принципы кормления крупного рогатого скота, как они сложились ещё в конце прошлого столетия. Позднее получили широкое распространение силосные корма (силос), заквашенные впрок в особых ямах, траншеях или силосных башнях (по тому же принципу, как заготовляется у пас кислая капуста) и охотно поедаемые скотом (особенно питателен силосный корм из кукурузы в сочетании с бобами).

Наконец, уже в последнее время успехи науки — во-первых, развитие учения о витаминах и, во-вторых, выяснение тех биологических процессов, которые протекают в желудке жвачных и о которых упоминалось выше, — внесли существенные дополнения в теорию и практику кормления животных.

Хотя необходимые для жизни витамины корова получает из зелёного корма, при переходе на питание сеном она получает их уже в меньшем количестве. Лучше сохраняются витамины в силосных кормах, которые и становятся теперь основной формой обеспечения скота витамином А (в виде его провитамина — каротина).

Кроме того, с недавнего времени при кормлении скота начали применять мочевину (карбамид), синтетически получаемую на химических заводах и в небольших, строго дозированных количествах добавляемую к обычному корму. Может показаться непонятным, какое значение может иметь в кормовом рационе животного добавка вещества, которое и без того непрестанно образуется в его собственном организме как продукт диссимиляции, подлежащий немедленному удалению из организма через почки.

Дело в том, что добавляемая к пище коровы или быка мочевина идёт на подкормку не самого животного, а тех бактерий, которые населяют сложный желудок жвачных и, как уже было сообщено выше, обогащают его содержимое белками. Поэтому сдабривание кормов небольшим количеством мочевины заметно повышает и молочную и мясную продуктивность скота.

Каждый заводчик бурёнки должен понимать, что основным правилом получения высоких удоев считается правильное, сбалансированное питание. Если животному давать что попало, то количество и качество молока заметно снизятся. Вот почему нужно знать, сколько съедает корова в день разных кормов.

Зависимо от породы и продуктивности отдельно взятая корова должна употреблять в пищу не менее 70 килограммов различных кормов. Следует заметить, что основу рациона жвачных составляют грубые корма такие как солома, сено или сенаж, он представляет собой мелко перебитую сухую траву. Необходима животному и сочная пища (свекла, картофель, зелёная трава, люцерна и др.), но увеличение удоев возможно лишь при введении в рацион концентрированных кормов или комбикорма сложного зернового состава. соблюдение всех указанных норм позволяет повысить удой у коров.

Читайте так же:

  • Чем поить теленка при поносе Авторы Сильвия Кегоу Джуд Хайнрикс Государственный университет Пенсильвании Отделение молочного животноводства и зоологии Введение Восстанавливающие водный баланс растворы для приема […]
  • Лечение перикардита у коровы ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ПЕРИКАРДИТ (Pericarditis traumatica), воспаление перикарда, возникающее вследствие его повреждения. Наблюдают гл. обр. у кр. рог. скота. Т. п. развивается обычно как […]
  • Бык на спине Значение тату с быком всегда было четким и ясным. Бык является воплощением мужского начала, но не только им, а еще и производительной мужской силы. Бык всегда связан с чем-то мощным, […]
  • Строение желудок коровы Сегодня мы поговорим о том, сколько желудков у коровы. Это сельскохозяйственное животное, которое питается растительным кормом и грубой пищей. Поэтому его пищеварительная система […]
  • Физико-химический состав молока коров Научные публикации аграриев Брянщины Химический состав молока коров черно-пестрой породы различных генотипов Длительное время селекцио­неры в нашей стране занима­лись в основном […]
  • Самые популярные породы коров в россии Корова является одним из популярных представителей крупного рогатого скота. Это животное чаще других можно встретить на деревенском подворье или в фермерском хозяйстве. Корова незаменима и […]

Сено для коровы должно убираться с поля при сухой погоде, тогда оно будет душистым и вкусным. Если в сухой траве обнаружены признаки гнили или грибка, то такие корма давать бурёнке не рекомендуется, она может отравиться. Если вести речь о соломе или зерновых культурах последней категории, то такой вид пищи нужно перемалывать и запаривать горячей водой, чтоб улучшить их усвоение организмом коровы. Конечно, основой рациона бурёнки считается сенаж и сено, но без сочных кормов тоже не обойтись. Овощи и фрукты перед скармливанием нужно промывать в воде, а затем измельчать. При съедании больших клубней картофеля корова рискует подавиться.

А теперь поговорим о количестве корма, который может съедает корова в день. Если говорить о сене, то его необходимо скармливать около 15 килограммов из расчёта 3-5 кг. на каждые 100 килограммов массы тела КРС, сенажа дают до 12 кг. в сутки, соломы около 5-ти килограммов. Суточная норма силоса для бурёнки составляет от трёх до пяти килограммов. Для сочных кормов также есть свой норматив, при кормлении коровы картофелем или столовой свеклой нужно давать от 15-ти до 20-ти килограммов этих овощей, моркови 10 кг., сахарной свеклы не более 8-ми килограммов.

Из концентрированных кормов лучше всего скармливать бурёнке ячмень, овёс или пшеницу, однако зерно покрытое плесенью животным лучше не давать. Здесь может возникнуть вопрос о том, сколько съест корова комбикорма? Ответ простой – 150-200 граммов на каждый литр полученного молока. Зерновые корма перемалывают на дерть и дают корове на съедение вместе со свеклой картофелем и др. Кормят животных два три раза в день, распределяя рацион на несколько порций. Кроме еды бурёнке необходима вода 30-50 литров в сутки.

Сено — это основа рациона всех представителей жвачных, коровы тоже входят в их число. От его количества, а главное качества зависят показатели удоя и качество мясной продукции. Следует отдавать предпочтение сену самого высокого качества, поскольку в будущем от этого будет зависеть прибыль фермера.

А также, важно правильно сделать заготовки кормов перед предстоящей зимой. Рациональный подход к этому вопросу позволит обеспечить животных необходимым количеством сена с минимальными затратами. Сколько соток надо корове при покупном сене — эти и многие другие вопросы интересуют начинающих фермеров.

Сколько корова съедает сена в день

Сколько кг сена нужно корове в сутки? Ответить на этот вопрос может даже начинающий животновод, главное ознакомиться с особенностями расчета. Формула подсчета необходимого количества травы для КРС чрезвычайно проста — на каждые 100 грамм живой массы коровы должно приходиться 3 кг сена. Это среднестатистическая величина.

Сколько корова съедает сена в день

Если задача фермера увеличить прирост мышечной массы у теленка, рекомендуется употреблять легкоусвояемые корма, например, бобовые культуры, силос и корнеплоды.

Порой, проблема может заключаться в том, что хозяин не имеет возможности измерить вес животного. В таких случаях количество корма следует рассчитывать приблизительно.

Если нет возможности взвесить животного, можно прибегнуть к другому способу, существуют зоотехнические формулы.

Рассмотрим несколько способов вычисления живого веса кровы. Их можно применять только для взрослого скота, возраст в годах тоже важно учитывать. Для измерения веса молодняка прибегают к применению других формул.

Живая масса тела = А*В/100*К, где А — обхват груди, В — длина туловища, а К — это изменяющийся коэффициент. Его значение будет изменяться в зависимости от разновидности породы (К=2 — молочные породы, К=2,5 — коровы мясной направленности).

Важно! Эти цифры могут несущественно изменяться, все зависит от выращиваемой породы. Но на каждые 100 грамм должно приходиться не более 4 кг продукта.

Сколько сена нужно корове на зиму

Сколько корова съедает сена за зиму? Если предварительно фермер измерил суточную потребность продукта, можно приступать к заготовке рулонов (тюков).

В самом начале необходимо вычислить точный срок стойлового содержания скота, беря во внимание климатические и погодные условия региона выращивания.

Далее, чтобы определить, сколько сена надо корове на зиму, вычисляют процент, который будет занимать продукт в общем рационе. Для разных пород и видов коров этот показатель будет разным, например, молочные породы — 25-30%, а мясные около 50%.

Сколько сена нужно корове на зиму

Разумеется, что хороший и заботливый фермер учтет все индивидуальные особенности животного. Например, беременная корова будет нуждаться в более тщательном подборе корма. Кушать она должна на 15-20% больше. Если же у фермера есть такая возможность, то продукт лучше заменить легкоусвояемыми кормами.

Стоит также взять во внимание, что не все сено съедают коровы, немалая часть попросту затаптывается. В целях экономии следует правильно организовать кормушки, в противном случае перерасход заготовок будет колоссальным.

После учета всех моментов, фермер сможет точно рассчитать, сколько продукта потребуется его коровам на зиму. Как правило, среднестатистическому крупнорогатому скоту требуется 6 тонн сена на зиму (это с запасом).

Важно! К зимнему периоду следует готовиться основательно, сена приобретать или заготавливать лучше с запасом. Лишь в этом случае фермер будет спокоен, что его питомцы будут обеспечены кормом до весны.

Как часто корову можно кормить сеном

Рекомендуется кормить животное три раза в сутки. Интервалы между приемами пищи должны быть приблизительно одинаковыми. Организм жвачных быстро привыкает к определенному режиму питания. Отклонение от режима быстро отразится на работе пищеварительного тракта.

Время кормления должно быть четко установленным. Рекомендуется придерживаться такого графика: 6 утра, 13 дня и 20 часов вечера.

Важно! Нарушение графика отражается не только на работе органов пищеварительной системы, но и на объеме удоев.

Большую часть суточной норма сушеной травы следует давать животным в вечернее время. Обусловлено это тем, что этот корм достаточно грубый, и ему требуется много времени для переработки. Желудок коровы должен быть готов к приему такой пищи.

Во время первых двух приемов пищи лучше давать легкоусвояемые корма, которые стимулируют выработку желудочного сока. Правильно разработав рацион, удастся пищеварительный тракт коровы подготовить к приему грубой пищи.

Обратите внимание! Помимо этого, за счет долгого усвоения продукта, животное не будет оставаться голодным до раннего утра.

Трава, подходящая для заготовки сена

В зависимости от используемых трав, различают несколько видов сена:

  • Бобовое. Славится своим богатым химическим составом и высоким содержанием белка растительного происхождения. Оптимальный вариант для быстрого набора массы у молодняка. Но очень важно не злоупотреблять им, и не давать больше положенной нормы. В противном случае начнут развиваться проблемы в пищеварительном тракте, влекущие кетоз. Основной недостаток этого вида — сложность хранения, поскольку он подвергается заплесневению. Для сушки используют такие бобовые травы: горох, клевер, нут и люцерна.
  • Злаковое сено славится меньше, поскольку его химический состав не такой богатый. Но оно имеет весомое достоинство — его легко собирать и хранить. Для заготовок используют нижеописанные культуры: житник, кострец, донник, тимофеевка и другие злаковые представители. Чтобы заготовки не утратили своих питательных ценностей, необходимо строго соблюдать правила его уборки.
  • Разнотравное сено можно считать универсальным сырьем для скармливания. Продукт вобрал в себя все преимущества двух вышеописанных видов сена. Имеет высокую питательную ценность, а также превосходно хранится. Этот продукт наиболее предпочтительный для кормления коров, особенно молочных.
  • К вопросу заготовок сырья на зиму для крупного рогатого скота следует относиться со всей ответственность, в противном случае фермеру придется увеличить свои финансовые растраты на корма, а у животных, в свою очередь, сократятся удои, и они медленнее будут набирать массу.

    Этот вопрос часто задают как новички, так и опытные фермеры

    В одной из статей я писал о доходе, полученном от 8 коров при продаже молока по цене 21 рубль за литр. И больше всего претензий в комментариях было по поводу рационов кормления . Решил уточнить эти моменты

    Перед вами таблица, где показаны основные расходы на одну корову с надоем 5,4 тонны молока в год.

    Показаны как затраты на корма , так и другие текущие расходы :ветеринария, осеменение, электроэнергия.

    Как видим, затраты на одно животное составляют 47,6 тыс. рублей. Моё мнение, что к этой сумме необходимо добавить

    • годовое обслуживание доильного аппарата за 1000 рублей

    • 2500 рублей расхода электроэнергии на дробление зерна.

    Итоговая сумму 51 100 рублей. Выручка от продаже молока и теленка ,проданного за 7000 рублей, будет 113 400 рублей.

    Вычитаем от этой суммы расходы и получаем прибыль, без учета налога и амортизации, 62 300 рублей.

    Логично, что от 8 коров годовой доход составит 498 400 рублей.

    Но в предыдущей статье речь шла о доходе 800 000 рублей в год..

    Да, это так, уважаемые читатели. Но и от коров надаивали в год 7,5 тонн молока , а не 5,4 тонны, как в этом случае.

    Давайте рассмотрим еще вариант рациона для коровы, дающей 30 литров молока в день или примерно 8 тонн в год.

    К сожалению, в таблице отсутствуют данные об остальных расходах фермера. Но стоит обратить внимание на такой показатель, как стоимость одного литра молока . Он равен 3,67 рубля. Теперь вернемся к предыдущей таблице.

    При годовом надое 5400 литров и затратах на кормление 15 200+18 000+550+700 расходы на корм составят 34 450 рублей, себестоимость 1 литра по корму 6,37 рубля .

    Как видим, что резервы по снижению стоимости кормления и увеличения объема продаж у первого фермера есть и именно это позволяет говорить о возможности дохода 800 000 рублей в год от 8 коров.

    Дубликаты не найдены

    Радует, что у вас частное животноводство в плюсе.

    На сколько я помню – вы где-то в теплом климате, типа Краснодара.

    Знакомые в Новосибирской области держат скотину. Держат по привычке. Помещение не отапливают, но например жаловались, что зимой в -40 напоить скотину теплой водой – большое приключение. В принципе с 5-8 коров с домом с сельской местности уже по сельским меркам можно нормально жить , но это физически тяжело, много ручного труда. На покупку техники нужны деньги, а их вечно нет.

    На сколько я знаю, как «диванный эксперт» – надой молока зависит не только от кормления, но и от породы коровы, в частности. Т.е. какую-то корову хоть закормись , но ресурсы породы не предусматривают высокий надой.

    Жмых рапсовых в НСО – от 15-17 т./тонна,

    жом свекловичный – 14 т/тонна

    отруби – 6 р/кг минимум, от 20 тонн, иначе дороже.

    разве что соль у нас дешевле – 7 р/кг.

    Знаю что у нас в НСО фермеры зарабатывают преимущественно с мяса. Молоко конечно продают, но это так, сразу тратится на семью и на содержание животных. У кого есть возможности держать 20-30 коров – с этого можно потом купить квартиру в городе за год-два, технику новую. Но так обычно держат семьями, в которых много мужчин (хотя бы 2-3), + 2-3 женщины на подхвате, + в семье свой трактор, сенокосилка механическая, грузовичок какой-нибудь, но еще и кто-то из семьи ветеринар профессиональный.

    Спасибо за хороший комментарий. Я, за последние 10 лет объехал всю Россию.И, поверьте, не т и не может быть для нее одинаковых рецептов.Поэтому и акцентировал внимание на КОЛИЧЕСТВЕ КОРМА, А ПОТОМ И ЦЕНЕ.Вы правильно примерили эти рационы на НСО.Там надо искать другие варианты кормления скота.Например, один мой знакомый кормит только луговымсеном и отходами от производства геркулеса.Летом пасутся на огороженном участке, где посадил травосмесь.У него коровы дают всего 3,6-4 тонны молока, но ипродает он его не по 21 рублю.У первого фермера . где сеебстоимость молока по кормам 6,37 рубля продажная цйена 35 рублей.И даже очередь.

    И цена в 35р/л – это наверное на рынке в розницу, так сказать, а не через пункты приема молока у заготовителей?

    У нас через пункты нигде такую цену не дают.

    Но молоко на рынке 50р/литр.

    Есть же какие-то схемы кормления – не моя тема, случайно читала все подряд – такой-то корм – такие то коэффициенты удоя, прироста мяса. В советских книжках еще читала.

    Знакомые жирность молока повышают например добавлением в корма тыквы, а так же сена с клевером и бобовыми, в каких-то определенных количествах относительно сена. Но по моему на удои это не влияет (на количество). Но за жирность при приеме что-то доплачивают.

    Ну большая семья нужна потому, что и хозяйство не ограничивается коровами, плюс работа, одной коровой сыт все таки не будешь. Плюс много возни с сеном, накосить, привезти, сложить. Плюс коровам воду таскали, когда они на лугу паслись. Когда было стадо 1 человек пас посменно стадо. Раньше у деда были коровы, но и внук ещё с ними жил, плюс дочка да жена. Дети иногда помогали приезжали. Я помогал, когда приезжал на лето. Да пацаны с улицы приходили бывало на помощь, ну с которыми мы игрались. Сегодня они нам, завтра мы им. А щас все разбежались, остался дед да дочка его, вот и не стало у нас ни стала ни коров. Коз ещё пока держит, но уже слабоват стал. Проще купить все.

    И затраты на корма без расходов на доставку, или же бензин/амортизацию своей техники и зп.

    Закупочные цены на молоко по нашей области – 18 р/литр, при этом в некоторых районах области – 15 р/литр.

    Затраты на корма с учетом доставки.

    Извините за почти интимный вопрос, но женское любопытство не удовлетворено.

    Прочитала несколько ваших тем про животноводство, но так и не поняла, вы кто? инвестор, ветеринар, зоотехник? Интересно, зачем вы объезжали Россию применительно к с/х.

    Я технолог, занимаюсь технологическим проектированием животноводческих ферм. Моя задача- сформировать производственную цепочку. на сегодня огромный выбор технологий, оборудования, различного вида услуг. Если раньше было проще- привязное и беспривязное содержания коров, то сейчас только беспривязного я могу привести в пример не менее 7 вариантов, при этом инвестиционные и эксплуатационные затраты будут отличаться до 50 %.Моя задача- совместно с фермером найти оптимальные решения для данного региона и рынка.

    А посещаю много ферм по следующим причинам.

    Первое- у каждого фермера можно поучиться, как он решает местные проблемы

    Второе- я никогда не работаю на расстоянии, Мое условие- посещение хозяйтсва или участка. Где будут строить ферму.

    Третье- я постоянно учусь , провожу исследования, обобщаю и анализирую опыт хозяйств, так как стараюсь внедрять инновационные решения. Сейчас, например, прорабатываю тему электродрессировщика для коров.

    Спасибо. Это весьма оригинальная сфера деятельности.

    Вы специализируетесь преимущественно на крс, или они просто фермерам выгоднее?

    Из вашего опыта , есть какая-то региональная специфика, где выгоднее заниматься молочными коровами, где мясными, или это зависит не от региона , а от других факторов.

    И еще если не против. Я где-то у Вас прочла, что по первому образованию Вы учитель истории. Вы где-то уже рассказывали, как пришли в профессию технолога-проектировщика ферм?

    Основная специализация- КРС.Когда заходил на сельское хозяйство. ьыли очень прекрасные учителя, благодаря им и выбрал специализацию.Сейчас могу поработать с козами, а развиваю тему смешанных ферм и ситиферм.

    Теперь о выгоде- все зависит от рынка и способности сформировать конкурентыне преимущества..Как и в любом другом бизнесе.

    Да, рассказывал, но вы направили меня на мысль задуматься об отдельном посте, это может быть интересно читателям

    Значит, я пока историю о Вашем проф. становлении не нашла)

    Да, мне кажется – это будет интересно) Подписалась на Вас, буду ждать)

    ну тут явно не учтён труд самого фермера, ведь навоз надо чистить целый год, плюс корм надо носить, сортировать, кормить и поить вовремя. и 60 тысяч рублей в год зарплата фермера, если он смотрит 1 корову, это очень мало)) чтобы был толк, то надо много коров смотреть. я пробовал свою мини-ферму замутить. 6 коров держал пару лет. посчитал свои расходы и доходы. ну у меня есть ещё и основная работа. ещё и сам я электрик, поэтому могу помимо работы делать шабашки. К чему я это, оказалось, что мне выгоднее поработать в отпуск получить всю годовую прибыль, чем каждый день без выходных трудиться на своей мини-ферме. ведь там надо работать каждый день и болеть тоже не вариант. после каждого захода на ферму надо купаться и менять вещи, так как воняет. корма постоянно дорожают, а готовая продукция нет. короче ферма, это для тех, у кого нет другого варианта заработка, у кого есть вариант покупать корма дешевле. да и смотреть надо больше коров, ведь чем их больше, тем больше выгода и меньше себестоимость продукции выходит. да и корма большими объёмами закупать стоит дешевле. да в сёлах есть вариант пасти своих коров и себестоимость молока ещё сильнее упадёт)) но по мне, я лучше в нескольких больших домах сделаю проводку во время своего отпуска и получу эти же деньги, чем буду работать каждый день без выходных и больничных, да ещё и купаться 3-4 раза в день)) (ну некоторые фермеры наверное не купаются и не чувствуют от себя запаха)

    Это в кормах, у хозяйств, с его наркутками она в пределах 10-12 рублей, у небольших ферм , типа такой- 3,67 6 рублей.Но, это без учета заработной платы.Ведь фермер работает сам на себя.

    Животноводство является востребованной и популярной отраслью сельского хозяйства, требующей наличия не только большого количества физических усилий, но и специальных знаний. Фермеры и агротехнические компании, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, обеспечивают население всеми необходимыми молочными и мясными продуктами.

    При разведении КРС опытные фермеры рекомендуют особое внимание уделить зимнему рациону коров, который в большей мере состоит из сухого сена. Именно от качества и количества витамином в данном корме зависит иммунитет животного в период низких температур, а также его способность дать полноценное потомство и сохранить вкусовые качества молока и мяса.

    Сухое сено – главный компонент зимнего рациона коров. Данный корм может состоять как из посевных, так и из пастбищных растений, которые могут быть и одногодичными и многогодичными. Самыми популярными травами для зимнего кормления являются:

    • одногодичные бобовые культуры;
    • многогодичные мотыльковые культуры;
    • злаковые;
    • природный кормостой и многотравье.

    В зависимости от ботанического признака травостоя сухое сено можно разделить на следующие виды:

  • клеверное;
  • люцерновое;
  • клеверо-тимофеечное;
  • злаково-бобовое разнотравное.
  • Бобовый корм – ценный пищевой продукт для коров, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов. В 2 кг корма содержится около 200 грамм быстроусвояемого протеина. Для изготовления бобового сена можно использовать клевер, люцерну, вику, горох, донник и эспарцет. Покос данных растений надо проводить в фазе формирования бутонов при хороших климатических условиях. Введение в зимний рацион высушенных растений поможет решить проблему нехватки белка у животных.

    Заготовить злаковый корм можно из кормового овса, суданки, проса, тимофеевки, овсяницы, житняка гребневидного и костреца. Уровень протеина в данном продукте может достигать 20%.

    Опытные фермеры рекомендуют смешивать при посеве бобовые и злаковые культуры для получения максимально питательного зимнего корма.

    Для заготовки кормов используют не только посевные культуры, но и травы, которые произрастают в естественных условиях. Специалисты отмечают следующие виды сена, заготовленного из пастбищных угодий.

  • Горное – корм, который произрастает на горных отводах, расположенных выше лесного пояса. Данный продукт состоит из ежи, тимофеевки луговой, тимофеевки альпийской, райграса, полевицы собачьей, пырея, вейника, зонтичного борщевика, чемерицы Лобелии, эспарцета, мышиного гороха и лядвенца рогатого. Данный корм имеет нежный аромат и высокие вкусовые показатели.
  • Суходольное – сено, которое собрано на суходольных полянах. Состоит из луговика, мятликовых, белоуса, овсяницы овечьей, пахучеколосника, лютиков, астровых, сивца, хвоща, погремка и осоки. В данном продукте содержится незначительное количество бобовых.
  • Заливное – сено, собранное в поймах рек и может быть крупнотравным и мелкотравным. Крупнотравный продукт состоит из костреца безострого, пырея ползучего, тимофеевки луговой, ежи сборной, вейника, клевера, эспарцета, мышиного гороха, подмаренника, подорожника, журавельника, порезной травы, грыжника, мелантника и лютика ползучего. В состав мелкотравного сена входит мятлик, полевица, тимофеевка степная, клевер, люцерна, астрагал, лядвенец, подмаренник, лютик и подорожник.
  • Болотное – корм, который собирают на болотах и на затопленных лугах. В его состав входит осока, ситник, тростник, вейник, камыш и хвощ.
  • Количество питательных веществ в лесном и луговом сене практически одинаковое, но в траве, собранной на лесных опушках, могут присутствовать опасные и ядовитые растения.

    Тонкости заготовки

    Уборку бобовых надо проводить в период формирования бутонов, а злаковых – во время колошения. Более поздние сроки сбора урожая приведут к увеличению количества продукта и клетчатки, но значительно уменьшат количество протеина и объем перевариваемости. Время покоса, сушки и сбора корма не должно превышать более 1 недели. Для ускорения процесса сушки лучше при покосе использовать метод плющения.

    В конце сушки уровень влаги в сене не должен превышать 15%. Данный показатель препятствует развитию молочнокислых, гнилостных и уксуснокислых патогенных микроорганизмов и позволяет заготовленный корм хранить длительный период времени.

    Сено, которое имеет показатель влажности более 25%, в процессе длительного хранения может заплесневеть и сгнить.

    Для сохранения максимального количества питательных веществ в сене необходимо сокращать сроки сушки и осуществлять данный процесс на крытых площадках, куда могут проникать солнечные лучи. Ультрафиолетовое излучение обогащает траву витамином Д. К потерям полезных свойств может привести нарушение процесса скашивания, ворошения и транспортировки корма, а также его уборка в ненастные дни и чрезмерное пересушивание.

    Как правильно выбрать?

    Для кормления животных необходимо приобретать сено, которое имеет сертификаты качества и соответствует ГОСТу 4808-87. При выборе качественного сухого корма необходимо обращать внимание на следующие показатели:

  • вид, состав и фаза развития исходного сырья;
  • климатические условия при заготовке;
  • способ сушки;
  • метод заготовки;
  • условия хранения.
  • Производители выпускают следующие виды сена:

  • сеяное бобовое;
  • сеяное злаковое;
  • сеяное злаково-бобовое;
  • природные корма.
  • При выборе корма надо учитывать его влияние на состояние животного.

    Регулярное употребление бобового корма в больших объемах увеличит количество белка в молоке, но приведет к нарушению работы ЖКТ, увеличению ацетоновых кислот и развитию кетоза. Опытные фермеры рекомендуют отдавать предпочтения злаковым кормам, а также комбинированному бобово-злаковому сену, которое способно обеспечить животное всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Недопустимо присутствие ядовитых растений в сеяной траве, а в природном сене данный показатель не должен превышать 1%.

    Сколько нужно сена на зиму?

    Для того чтобы домашние животные могли безболезненно перезимовать, необходимо заготовить достаточное количество кормовой массы. Многие начинающие фермеры не знают, сколько съедается в день килограмм сена.

    Для определения суточной нормы сухой травы надо учитывать количество животных и их вес. На каждые 100 грамм живого веса необходимо заготовить около 3000 грамм корма. Данный показатель является усредненным и может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от пола КРС, цели его выращивания, физического состояния, качества сена, особенности породы, а также от климатических особенностей региона и периода нахождения животных в стойле.

    Для выкармливания теленка или быка надо отдавать предпочтение заготовке бобового сена и силоса.

    Профессиональные фермеры, которые занимаются разведением большого количества КРС и не имеют возможности взвешивать каждую голову, для расчета общей живой массы используют специальное уравнение. Пропорция расчета общей живой массы предусматривает умножение обхвата груди на длину туловища, а затем деление полученной величины на произведение специального коэффициента на 100.

    При заготовке сена надо учитывать его процентную потребность. Для молочных животных данный показатель не превышает 35%, а для мясных пород составляет около 50%. Для животных, которые вынашивают потомство, надо более чем на 15% увеличивать количество сена. Только после определения суточной потребности в сене можно приступать к расчету количества необходимых рулонов и тюков сухого сена.

    Для рационального использования заготовленного корма и предотвращения его затаптывания необходимо устанавливать правильные ясли, которые значительно улучшают поедаемость. При игнорировании данной рекомендации расход кормовой массы может увеличиться в несколько раз.

    Только беря во внимание все вышеперечисленные показатели можно правильно рассчитать объем необходимых запасов и улучшить рацион животных. Средний расход сена на одну голову составляет около 5-6 тонн.

    Как хранить?

    Для того чтобы животным хватило корма на весь период холодов, недостаточно только его заготовить, нужно еще и сохранить. Способ хранения напрямую зависит от метода сбора урожая.

    Цельное сено может быть собрано в рулоны, в прессованные тюки, стога, копны и скирды. Данные заготовки надо делать недалеко от ферм, что значительно сократит затраты на его транспортировку в зимний период времени. Для максимального сохранения питательных веществ, специалисты рекомендуют делать стационарные площадки с навесами. Располагать сенохранилища надо на самом возвышенном участке, куда будет ограничен доступ весенних и грунтовых вод.

    Площадь участка зависит от количества поголовья. Особое внимание надо уделить соблюдению пожарных и гигиенических норм и стандартов. В случае невозможности изготовить специальные укрытия высушенный продукт можно хранить и под открытым небом.

    Основные рекомендации при формировании скирдов и стогов:

  • торцевое расположения конструкции к наиболее частому потоку ветра;
  • формирование нижнего слоя из бревен, досок, хвороста или соломы;
  • обязательное уплотнение каждого слоя;
  • размещение сухого сена в центре конструкции, а влажного – по краям;
  • формирование вершины без ям, впадин и неровностей, в которых может скапливаться влага;
  • сооружение возле скирда водоотводящих каналов.
  • Измельченный продукт допустимо хранить в специальных вентилируемых помещениях.

    Для хранения недосушенного корма надо обязательно пересыпать все слои обычной солью, которая снизит уровень нагрева и предотвратит порчу продукта. Специализированные фермерские хозяйства вместо соли используют муравьиную, пропионовую и уксусную кислоту.

    Что делать, если плохо ест?

    Домашние животные категорически отказываются употреблять плесневое сено, которое имеет неприятный запах и опасные микроорганизмы. Данный корм может спровоцировать развитие кожного зуда, отравление и нарушение в работы пищеварительной системы.

    Признаки качественного и полезного корма:

  • отсутствие плесени и пыли;
  • наличие приятного аромата сухих трав без гнилостного запаха;
  • отсутствие ядовитых растений и посторонних предметов;
  • наличие упругой структуры;
  • золотистый или зеленоватый цвет.
  • На аппетит животного оказывает влияние не только качество сена, но и временные промежутки между приемами пищи. Специалисты рекомендуют класть сено в кормушку не чаще 3 раз в сутки. Животное быстро привыкнет к данному графику и с удовольствием будет съедать все сено, что положительно отразится на работе пищеварительной системы и на количестве удоев. В утренние часы надо использовать небольшое количество легких кормов, а в вечернее время класть большую часть суточного рациона.

    Сбалансированный рацион – залог получения здорового и крепкого поголовья.

    О заготовке сена смотрите в следующем видео.

    NaCl играет важную роль в жизнедеятельности крупного рогатого скота. Натрий – базовый ион внеклеточных жидкостей. Он необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса в крови и водного баланса в организме. Без него невозможна правильная работа мышц, желудка и нервной системы животного.

    Соль не вырабатывается организмом и не поступает в достаточном количестве из травы, сена и кормов. Поэтому ее необходимо добавлять дополнительно: подсыпать в пищу или раскладывать по территории специальные лизунцы.

    Разберемся подробнее, для чего коровам дают соль, как она работает в организме. Также обратим внимание на проблемы, которые может вызвать недостаток и избыток NaCl.

    Зачем коровам соль

    Минеральные вещества участвуют практически во всех процессах в организме, поэтому они так важны для здоровья КРС.

    Полезные свойства поваренной соли (NaCl):

  • Хлор необходим для синтеза соляной кислоты в желудках.
  • Натрий обеспечивает бесперебойную работу нервной системы, хорошее состояние костей и мышц. Он влияет на количество и жирность молока.
  • Соль участвует в обменных процессах, благодаря ей каждая клетка получает нужное количество питательных веществ.
  • Специя усиливает вкус пищи, что сказывается на росте аппетита у животного.
  • Еще одна причина, почему коровам дают соль – ее превосходные антибактериальные свойства. Вещество защищает от развития вредоносных бактерий.
  • Недостаток NaCl ведет к снижению потребления пищи, лизухе, дисфункциям половой системы, возникновению кист, уменьшению надоев и другим проблемам.

    Сколько соли давать корове

    Пищевую соль строго нормируют при добавлении к комбинированным кормам, так как ее избыток или недостаток может привести к серьезным заболеваниям.

    Суточная норма соли корове рассчитывается следующим образом: животному необходимо по 5 грамм NaCl на 100 килограмм веса, плюс 4 грамма на каждый литр надоенного молока.

    Норма может варьироваться не только в зависимости от массы тела и продуктивности животного, но и от времени года, состава кормов, качества воды и других условий.

    Один из способов обеспечить необходимое количество вещества, не рискуя превысить норму – использовать лизунцы. Их можно положить в кормушку или подвесить на уровне человеческого плеча, чтобы скот не растоптал. Плюс необходим простой доступ к воде. В таком случае животные самостоятельно восполняют недостаток минералов, что исключает возможность передозировки.

    Глауберова соль — применение в ветеринарии для КРС

    Глауберова соль – это 10% водный сульфат натрия, который используется в качестве желчегонного, слабительного и детоксирующего средства. Стандартная дозировка – 0, 5 грамм на килограмм веса.

    Показания к применению:

  • плохое пищеварение,
  • сниженный аппетит,
  • запоры,
  • метеоризмы,
  • токсикоз,
  • отеки,
  • перитонит,
  • плеврит,
  • атония,
  • гипотония жвачных желудочков.
  • Важно помнить, что препарат запрещается давать обезвоженным, старым, истощенным животным, а также при признаках сердечной недостаточности.

    Передозировка соли у КРС

    При неверном расчете нормы соли в сутки для КРС или неконтролируемом кормлении, может наступить отравление.

    Его симптомы:

  • корова отказывается от еды, много пьет;
  • может возникнуть отдышка, рвота и обильное мочевыделение с резким запахом,
  • также наблюдается беспокойство, слабость, судороги конечностей, слюнотечение.
  • В таком случае рекомендуется промыть желудок и ввести слизистый отвар, кроме того, потребуется обильное питье и слабительные.

    Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. Для образования молока организму коровы необходимы многие вещества, причем в определенном соотношении. Получить все необходимые компоненты корова может из корма. Но зачастую в кормах этих самых веществ не хватает и корова, получая только природные корма, отдает в молоко недостающие вещества из собственного организма, тем самым истощая его. Поэтом организация кормления очень важна.

    Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объему рационов. В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Установлено, что животные с большой охотой потребляют корма утром с 4-х до 10 часов и во второй половине дня с 14 до 20-ти часов. При многокомпонентном рационе концентраты дают перед дойкой или после дойки. Сочные корма — после дойки. Грубые корма надо скармливать в конце кормления.

    Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно — отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.

    Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка — овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное — ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби.

    Для восполнения недостатка витаминов, микро- и макроэлементов в кормах соб-ственного приготовления ОАО «Богдановичский комбикормовый завод» предлагает премиксы (витаминно-минеральная добавка). Премиксы вводятся в зерносмесь из расчета 10г на 1кг концентратов. В премиксах подобран оптимальный витаминно-минеральный состав для коров. Результат от применения премикса вы заметите не сразу, тем более если прежде ваша корова не получала никаких добавок. В первую очередь недостающие витамины и минералы пойдут на оздоровление организма, а затем будут «работать» на увеличение продуктивности.

    Чем выше удой коровы, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационе. Концентраты нормируют в зависимости от уровня молочной продуктивности: в расчете на 1 литр молока их расходуют от 200 до 400 г и 1кг на поддержание жизнедеятельности. Так если суточный удой вашей коровы 15л, то в сутки ей необходимо 15*0,4кг+1кг=7кг концентратов, если корова доит меньше, то и долю концентратов на надоенный литр можно снизить. Концентраты скармливают в сухом виде или в виде густой каши.

    Концентрированные корма целесообразно скармливать в виде комбикорма. ОАО «Богдановичский комбикормовый завод» производит полнорационные комбикорма для коров с разным уровнем продуктивности, которые сбалансированы по питательности, витаминам и микроэлементам. В комбикорма помимо зерновой части входят белковые компоненты в виде шротов, кормовых дрожжей, а также премикс. Поэтому никаких дополнительных добавок витаминных препаратов не требуется. Порция концентратов предназначенная для одного кормления не должна превышать 3-3,5кг.

    Богдановичский комбикормовый предлагает комбикорма для коров расчитанных как на зимний (стойловый) период КК- 60-1 (на суточный удой до 10л) и КК-60-2 (суточный удой выше 10л) так и на пастбищный период КК-60 и КК-60-3 соответственно.

    Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.

    Клубнеплоды (к ним относятся картофель и топинамбур) дойным коровам дают до 15- 20 кг в сутки. Корнеплоды и картофель дают коровам хорошо очищенными от земли или чисто вымытыми и измельченными перед раздачей.

    Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период — один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг.

    Даже используя полноценный рацион кормления, животные должны иметь в неограниченном количестве соль в виде россыпи или лизунца. Чистая вода должна быть постоянно.

    Переводить корову с зимнего на летнее пастбищное содержание следует посте-пенно, в течение 10-15 дней. Первые дни пасут по несколько часов в день, пред-варительно подкормив сеном. Постепенно продолжительность пастьбы увеличивают.

    Основу летнего кормления молочных коров составляет пастбищная трава, а для молодняка она может быть единственным кормом. Зеленые корма разнообразны по составу и питательности. На хорошем естественном пастбище коровы потребляют до 50-60 кг зеленого корма в сутки, на заболоченных — 30-35 кг.

    Продукцию ОАО «Богдановичский комбикормовый завод» можно приобрести в магазине завода по адресу:

    Свердловская обл.,
    г. Богданович,
    ул. Степана Разина 64.

    Магазин работает с 9-00 до 19-00 часов с понедельника по субботу,
    Перерыв с 12-00 до 13-40 часов.
    Воскресенье с 9-00 до 17-30.

    По всем интересующим Вас вопросам кормления, а также по вопросам наличия продукции в магазине обращайтесь по телефону (34376) 2-67-79, 2-69-94

    Для начала давайте узнаем, кто же такие сирены? Этот класс травоядных млекопитающих, состоящий из четырех представителей, живет в воде, питаясь водорослями и морской травой в мелкой прибрежной зоне. У них массивное цилиндрическое тело, кожа толстая, со складками, напоминающая кожу тюленей. Но, в отличие от последних, у сирен нету возможности передвигаться по суше, так как в ходе эволюции лапы полностью трансформировались в плавники. Задних конечностей и спинных плавников нет.

    Дюгонь – самый мелкий представитель семейства сирен. Длина ее тела не превышает 4 м., а вес 600 кг. Самцы вырастают крупнее самок. Ископаемые останки дюгоней датируются 50 млн. лет. Тогда эти животные еще имели 4 конечности, и могли передвигаться по суше, но большую часть своей жизни все равно проводили в воде. Со временем они полностью утратили способность выходить на поверхность земли. Их слабые плавники не способны выдержать более 500 кг. веса млекопитающего.

    Пловцы из дюгоней не важные. Они передвигаются вблизи дна очень осторожно и медленно, поедая растительность. На полях морские коровы не только щиплют траву, но и поднимают донный грунт и песок своей мордой, выискивая сочные корешки. Для этих целей пасть дюгоней и язык мозолистые, которые помогают им в пережевывании пищи. У взрослых особей верхние зубы вырастают в короткие бивни до 7 см. в длину. С их помощью животное выкорчевывает траву, оставляя на дне характерные борозды, по которым можно определить, что здесь паслась морская корова.

    Дюгонь спокойно подпускает к себе человека

    Ареал их обитания напрямую зависит от количества травы и водорослей, которые дюгонь потребляет в пищу. При недостатке травы животные не брезгуют и мелкими донными позвоночными. Такое изменение привычек питания связывают с катастрофическим спадом объема водной растительности в некоторых областях обитания морских коров. Без этого «дополнительного» прикорма дюгони вымерли бы в некоторых областях Индийского океана. В настоящее время численность животных опасно маленькая. Вблизи Японии стада дюгоней насчитывают всего 50 голов. В Персидском заливе точная численность животных не известна, но, по-видимому, она не превышает 7500 особей. Небольшие популяции дюгонь обитают в Красном море, на Филиппинах, в Аравийском море и проливе Джохор.

    Человек с древних времен охотился на дюгоней. Еще во времена неолита на стенах первобытных людей встречаются наскальные рисунки морских коров. Во все времена на животных охотились за жир и мясо, по вкусу напоминающее привычную телятину. Кости морской коровы иногда использовали для изготовления фигурок, напоминающих поделки из слоновьей кости.

    Бесконтрольное истребление дюгоней, а так же деградации окружающей среды, привело к почти полному сокращению численности дюгоней по всему миру. Так, с середины 20 в. численность животных в одной только северной Австралии сократилось с 72 тыс. голов до катастрофических 4 тыс. А эта часть Индийского океана является самой благоприятной для жизни морских коров. В Персидском заливе военные конфликты нанесли серьезный урон экологической обстановке региона, вследствие чего популяция дюгоней там практически исчезла.

    Дюгонь — морская корова. Фото и видео дюгоней

    В настоящее время дюгони занесены в Международную красную книгу. Запрещен их вылов, а добыча разрешена только местным аборигенным племенам.

    В средние века дюгоней представляли для недалекой публики в виде морских русалок. В Японии на о. Фиджи морских коров вылавливали для специальных аквариумов, в которых людям предлагалось посмотреть на якобы случайно выловленных русалок.

    Видео


    Коровий дискурс — от говядины к Говинде

    Индия всегда притягивала внимание нашего человека, и нередко это внимание оборачивается симпатией к «стране контрастов». Постоянный автор «Реального времени» Наталия Федорова рассказывает о своем опыте знакомства с культурой и обычаями этой страны. Сегодня вашему вниманию — первая часть ее заметок, посвященная священному животному индусов.

    «Что, будешь поклоняться священной корове?»

    Пожалуй, это первое, что говорили мои родственники, когда узнавали, что я интересуюсь культурой Индии и собираюсь там пожить какое-то время. И правда, идея о какой-то священной корове кажется смешной и наивной тем, кто, как и я, был воспитан в городе и воспринимает корову не иначе как миролюбивое животное, источник молока и мяса. Ну или таким добрым героем мультфильмов в белом чепчике и фартуке. Чему же здесь поклоняться?

    Когда я изучала историю Индии, меня удивил тот факт, что в 1914—1917 годах, когда индийские деревни поразила засуха и индийцы умирали от голода, их традиции и гордость не позволяли им даже подумать о своем многочисленном скоте как о пище. Тогда мясо в Индии могли есть только люди низших сословий, причем дозволялось им только мясо диких животных. И до сих пор в некоторых районах Индии не разрешается публично продавать говядину.

    В популярных закусочных в Индии продаются гамбургеры, но мясо там — курятина или баранина. Религиозные индусы, каковых в стране немало, никогда не будут есть говядину. В прежнее время благочестивые индийцы отказывались от животной пищи вовсе, но сейчас, как рассказала мне моя подруга, вышедшая замуж за индуса и живущая долгое время в этой стране, они едят рыбу и курицу, правда, нечасто, например раз в неделю.

    Однако жителями Индии являются не только люди, придерживающихся традиций индуизма, запрещающего убийство коров, но и мусульмане, которым их религия, как известно, разрешает употреблять в пищу говядину. И под влиянием западных идей индийцы постепенно все менее строго придерживаются своих правил. И, к слову, Индия сегодня на третьем месте по экспорту говядины в мире.

    Коровы, гуляющие по дорогам

    В небольших индийских городках, которые я посещала, а также на окраинах городов побольше коровы, гуляющие по дорогам, — это обычное явление. Машины, велосипеды и мотоциклы вынуждены безропотно объезжать их, а пешеходы — обходить. Это могут быть как молодые телочки или телята, шеи которых обвязаны цветными ленточками или увешаны колокольчиками, так и взрослые и даже старые коровы. Можно просто подойти и погладить корову, и она посмотрит на тебя своими большими темными влажными глазами. Причем в Индии распространены коровы белого окраса, на тонких изящных ногах, с небольшим покатым горбом и некрупным телосложением. Здесь не выращивают мясистые и грузные породы, которые принято разводить в России.

    А можно даже покормить корову, купив у уличного торговца задешево связку бананов. В святых местах местные жители даже зарабатывают тем, что продают со своих телег пучки свежескошенной травы, которые паломники могут предложить гуляющим по тротуарам коровам.

    Однако сейчас я нарисовала вам картину глазами сентиментального путешественника. Правда же состоит в том, что все эти гуляющие по дорогам коровы — в основном бездомны. Они раньше принадлежали беднякам, которые не смогли их содержать, возможно, они уже состарились и не могут давать молоко, или же это быки, на пищу для которых у хозяев нет денег. Так что это — коровы-бомжи. Справедливости ради надо сказать, что сердобольные индусы иногда кормят бездомных скитающихся по улицам коров, когда те подходят к их домам, они выносят какую-то еду и не прогоняют их.

    И хотя это забота, она, конечно, недостаточная. Многие коровы очень худые, они лежат на дорогах или в тени деревьев и питаются они не только травой и листьями, но и, к сожалению, пакетами и другим пластиковым мусором, который здесь в большом количестве разбросан повсюду. Нередки случаи, когда, наевшись пакетов, коровы умирают. Кроме того, их все чаще сбивают на скоростных шоссе. И есть еще один печальный факт: если раньше индус ни за что не продал бы свою корову на убой, даже умирая с голоду, сегодня нравы таковы, что бедняки нередко продают своих коров мусульманам, которые пускают их на мясо и кожу.

    Почему коров почитают?

    Я рассказала вам о проявлениях уже деградирующей индийской культуры, однако сама по себе философия почитания коров очень глубока и заслуживает внимания. И свой рассказ о ней я начну не из Индии, а из российской глубинки, из старой полузаброшенной деревни на берегу реки Камы, где доживает свой век 90-летняя Любовь Федоровна Крылова. Мне довелось общаться с ней в течение многих часов, когда я собирала воспоминания старожилов. Любовь Федоровна всю жизнь проработала дояркой в колхозе. Вот ее слова: «Состарилась моя корова Милка, повезли ее в заготконтору, на тележку погрузили. Я и сейчас не могу вспоминать. Я ее привязала. А она на меня оглянулась, да давай мне руки лизать да мычать. Кормилица. Мы же молоко ее пьем. Я не могу. Они как люди, эти коровы. Я коровье мясо есть не могу из-за этого. Никак не могу говядину есть. Они как люди. Вот у всех характеры какие-то. Я дояркой работала. Привяжешь 16 голов. Которая больно умница, а которая бесстыжая. Она свое съест и рядом полезет. А хозяйка-то обернется да жалуется: му-у-у. Дескать, она у меня съест все. Ну как сочесть? Как люди прямо, я не могу».

    Кормилицы, матушки — такими словами русские крестьянки называли своих коров. И каждый индус, не отступивший от своих традиций, может понять Любовь Федоровну. В Индии корову так и называют — гомата («го» — корова, «мата» — мать). О том, что корова является священным животным, сообщают многие богооткровенные писания. Например, в них говорится, что у человека всего семь матерей — та, что его родила; та, что кормила его своим молоком; жена духовного учителя; жена священника; жена царя; мать-земля и мать-корова. Та, что вскормила нас своим молоком, является нашей матерью. Поэтому если мы пьем грудное молоко коровы, то она наша мать.

    У любви индусов к коровам есть еще одна важная причина. В Индии сильна традиция поклонения полубогам — представителям различных сил природы, богу ветра, богу огня и так далее. Над всеми этими полубогами стоит Верховный Бог, личность, у которого много имен, и среди них главные Кришна и Говинда. Говинда переводится как «тот, кто любит и защищает коров». Писания содержат историю о том, что однажды Бог родился в этом материальном мире в обычной деревне как очаровательный мальчик, он вместе с другими мальчиками пас телят, играл на флейте и лакомился маслом, йогуртом, сандешем и другими вкусностями, сделанными из молока. Его особым расположением пользовались коровы. В писаниях говорится, что в духовном мире Господь точно так же забавляется со своими друзьями, окруженный коровами, которых там называют Сурабхи, потому что у них неистощимые запасы молока, льющегося из их вымени от сильной материнской любви к Говинде.

    Культура поклонения этому образу Господа очень сильна в Индии, и в различных древних храмах вы можете видеть изображения счастливых коров вокруг танцующего и играющего на флейте прекрасного пастушка с кожей голубоватого цвета.

    Есть ли у коров душа?

    Большинство из нас, наверное, никогда не задавались этим вопросом. Я тоже прежде не думала об этом. Традиционные для нашей местности религии содержат заповеди о запрете на убийство, но трактуется это именно как запрет на убийство человека. А так как, согласно авраамическим религиям, животные лишены души, они предназначены в пищу людям. Однако ведическая философия утверждает, что каждое живое существо — в том числе муравей, слон, бактерия и корова — это душа, воплощенная в определенном теле в соответствии с поступками, которые она совершала в своей прошлой жизни. Перефразируя известную песню Высоцкого, если живое существо имеет наклонности к свинской жизни, то оно родится свиньей. И чем выше на эволюционной лестнице находится живое существо, то есть чем более развито в нем сознание, тем более греховно будет лишить его жизни. Поэтому есть большая разница между тем, чтобы сорвать и съесть лист салата (который тоже является живым существом), и тем, чтобы убить животное, не говоря уже о человеке. Поэтому убийство коровы считается тяжелым грехом и приравнивается к убийству матери.

    Навоз и коровья моча

    А теперь поговорим об экономике. В прежние времена богатство исчислялось не по количеству мифических цифр на банковском счете, а по тому, сколько у человека коров и зерна. Именно это было показателем процветания и стабильности общества не только в Индии, но и в других традиционных культурах во многих странах мира.

    Писания Индии, которые дошли до наших дней, содержат не только духовные наставления, но и вполне практическое руководство о том, как процветать экономически. Большое внимание в них уделяется коровам. Там говорится, что все пять веществ, которые исходят от коровы, являются чистыми и могут применяться как в кулинарии, так и в медицине. Речь идет о молоке, скисшем молоке (йогурте), топленом масле, навозе и моче.

    Навозом можно не только удобрять почву. Навозные лепешки, которые и сегодня сушат на стенах своих домов, стволах деревьев и заборах сельские жители, могут быть использованы при уборке дома. Научно доказано, что навоз обладает антисептическим свойством. Навозом в домах смазываются стены, чтобы не было так жарко летом — он хорошо удерживает прохладу и после высыхания практически не имеет запаха. Также навоз используется для топки печки. Я как-то спросила бабушку, как они в деревне до изобретения фумигаторов и тем более до проведения электричества избавлялись от комаров. Она сказала, что по вечерам они зажигали навозную лепешку, клали ее в железное ведро и ставили посреди избы. От дыма улетали не только комары, но и, как считалось, нечистые духи. Также навоз добавляют в аюрведические средства, лекарства и косметику.

    Моча коровы тоже является лекарственным средством. Аюрведические фирмы продают чистую мочу коровы для излечения различных расстройств организма и добавляют ее во многие составы. В Индии есть огромные предприятия, которые разбогатели именно за счет продажи средств на основе продуктов коровы, например, «Патанджали» и «Говардхан».

    Раньше люди знали эти секреты, поэтому корова, переставая давать молоко из-за старости или отела, не становилась обузой — не только в этическом, но и в экономическом смысле. То же самое относится и к быкам. Как я уже упоминала, быки используются в сельском хозяйстве до сих пор: на них пашут землю, перевозят грузы, существует система полива, основанная на бычьей силе.

    О пользе молока

    Священные писания Индии в противовес новомодным теориям о вреде молока рекомендуют пить молоко каждый день. В традиции индусов — пить подслащенное горячее молоко со специями по утрам и вечерам. Жизнеописания святых говорят о том, что многие отшельники и аскеты употребляли в пищу только молоко, поскольку аюрведа утверждает, что молоко содержит все необходимые для здоровой жизни элементы. При этом оно очищает наш разум и способствует нашему духовному развитию.

    Индию называют страной коров. Однако современная ситуация такова, что найти в Индии хорошее коровье молоко очень трудно. Пакетное молоко в магазинах — это в основном смесь буйволиного молока с молоком коровы и еще непонятными добавками. Индусы используют его лишь для того, чтобы добавить в чай. И любовь к чаю, привитая англичанами, сегодня так сильна, что многие местные жители просто отказываются от молока. Те же, кто хотят его пить, ищут молочника, который доставляет им молоко от своих коров. Но ручаться за хорошее качество этого молока тоже не приходится — зачастую его также разбавляют. Да и коровы, которых отпускают ходить по улицам и есть все подряд, вряд ли могут дать молоко, полезное для здоровья.