Корова с дыркой в боку зачем

Сейчас часто сталкиваюсь с подобными изображениями в сети, но меня, как студента ветфака это, увы, не задевает. Однако многим этот рекламный ход зашёл и все массово стали гуглить и искать, что же за живодёрство такое.

Впервые я столкнулся с этим «феноменом» на физиологии животных в одном из старейших корпусов нашей академии. Тогда нам только начали преподавать высшую нервную деятельность и исследования Павлова. Да-да, пресловутые собаки Павлова здесь как никогда кстати.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПАВЛОВА НА СОБАКАХ

Обойдёмся без реальных фотоматериалов, возможно кто-то посчитает это шок-контентом. Иван Петрович Павлов доказал этим опытом, что секреция пищеварительных соков происходит и нервно-рефлекторным путём. То есть животному достаточно почувствовать запах или увидеть еду, уже с этим начинает вырабатываться желудочный сок.

Для этого достаточно было предотвратить поступление еды, а из самого желудка вывести наружную герметичную трубку, так называемую фистулу.

Опыт удался (кстати, проведите подобный эксперимент, достаточно посмотреть или даже представить лимон, как у Вас начнёт дико выделяться слюна ??). Дальше нам повествовали о коровах, то, зачем мы сегодня здесь и собрались.

Собственно с фистулой рубца , ту, которую все уже успели увидеть вначале статьи, мы познакомились немного позже. Ведущий преподаватель (который между прочим кореец по национальности) поделился, что примерно в 80-ых годах занимался исследовательской деятельностью в Средней Азии.

Было сформировано целое поголовье КРС, которым организовали эти самые «ужасные дыры в боку коровы, шок!». На основе рациона у них брали пробы рубцового содержимого и определяли кислотность, активность и количество обязательной микрофлоры, обуславливающей переваривание клетчатки.

То есть, чисто научное значение.

Зачем же фистулу рубца делают сегодня? Разберёмся. По стандартам обычная красная степная или чёрно-рябая молочная корова производят не очень то и много молока, около 4 тонн за год.

Европейцы принялись увеличить надои, поэтому корова превратилась в небольшой молокозавод, который кормят и раскармливают концентрированными кормами. Так им удалось увеличить надои КРС голштинской породы до эталонных 12 тонн молока (но и живёт такая коровка недолго). Переход на полностью неспецифические корма привёл к необходимости полного контроля ЖКТ коровки.

Это породило потребность в постоянном доступе к огромному преджелудку коровы — рубцу, где происходит первичный этап пищеварения. В случае необходимости ветеринар спокойно убирает излишки корма либо добавляет нужные биодобавки.

Кстати, этот метод позволяет полностью избавиться от тимпании! Не нужно бегать за каждой головой и делать проколы. Удобные дырки и выглядят даже немного эстетично)

Разведение животных сопряжено с различного рода экспериментами и научными исследованиями. Некоторые из них могут показаться ужасными и пугающими. Попробуем разобраться, зачем коровам делают дырки в боку.

Зачем корове дырка в боку?

Дырка в боку называется фистула. Это специальное отверстие, которое ведёт в желудок животного и позволяет контролировать процесс переваривания пищи. С наружной стороны оно оснащается клапаном, предотвращающим попадание инородных тел из окружающей среды.

Основу рациона коровы составляют травы, содержащие большое количество клетчатки, которая трудно поддаётся ферментации, то есть перевариванию. Животное ежедневно съедает десятки килограммов пищи, которая не успевает перевариться и накапливается в желудке. Это, в свою очередь, приводит к вздутию, метеоризму и другим нарушениям пищеварения. Возможен даже летальный исход.

Дырка в боку позволяет за короткое время очистить желудок от избытка клетчатки. Достаточно открыть клапан и вынуть непереваренную пищу.

Ранее для освобождения желудка коровы от клетчатки делали в боку прокол острым предметом, что было куда сложнее и болезненнее по сравнению с фистулой.

А как её делают?

Операцию делают только взрослым животным (старше 3 лет). Это необходимо для того, чтобы дырка не меняла своё местоположение вместе с естественным ростом коровы.

За 2–3 недели до операции у коровы берут различные анализы, чтобы оценить её состояние. За 12 часов до процедуры вырезания дырки животное полностью перестают кормить и снижают количество даваемой жидкости (но не полностью). Далее вкалывают мышечный релаксант (чтобы не брыкалась) и делают укол анестетика в месте разреза.

Читайте так же:

  • Бизон корова Гибрид коровы и бизона бык гибрид коровы и бизона Научная классификация Королевство: Animalia Тип: Хордовые Учебный класс: млекопитающие Порядок: Artiodactyla […]
  • Коровы медем О проекте Коровы Художественный фильм (Испания, 1992). Режиссер Хулио Медем. Сценарий Хулио Медем, Микель Гастамбиде. Операто Карлес Гузи. Продюсер Хосе Луис Олайсола, Фернандо […]
  • Ph мочи коровы Сотрудники университета штата Висконсин разработали принципы биохимических анализов, которые можно использовать при оценке стада для выявления проблем, связанных с кормлением. Виды […]
  • Бык бельгийский Приветствуем тебя, дорогой читатель! Устраивайся поудобнее, сегодня мы подготовили для тебя кое-что очень необычное. Итак, поехали! Героями публикации стали интересные коровы и быки. […]
  • Корова первого отела Хорошая молочная корова ценилась хозяевами с самых давних времён, не утратила она свою ценность и в наши дни. Бурёнка на собственном подворье – это возможность ежедневно получать свежую, […]
  • Рацион для дойных коров таблица При пользовании «Инфоуроком» вам не нужно платить за интернет! Минкомсвязи РФ: «Инфоурок» включен в перечень социально значимых ресурсов . Государственное бюджетное профессиональное […]

Хирург-ветеринар производит следующие действия:

  1. Разрезает кожу и подкожный жировой слой.
  2. Специальным инструментом разводит кожу в стороны и фиксирует.
  3. Проделывает отверстие в брюшине.
  4. Края брюшины стягивает к коже и закрепляет.
  5. Разрезает желудок и его края также прикрепляет к коже для будущего сживления.
  6. В отверстие вставляет фистулу, которая предварительно подогревается до температуры тела животного.
  7. Надёжно фиксирует фистулу и прикрепляет к ней края кожи, брюшины и желудка.

Сложность операции оценивается ветеринарами как низкая. Угроза жизни для животного минимальная. Сроки восстановления составляют 30–40 дней.

Коровкам больно?

Сама операция проводится под анестезией, поэтому коровам не больно. В послеоперационный период на месте разреза образуется отёк, который спадает через 1–2 недели. В течение этого периода животное испытывает дискомфорт, однако состояние облегчают с помощью медикаментов.

После полного заживления раны коровы не испытывают никаких болезненных ощущений. Ветеринары утверждают, что они не чувствуют дырки и ведут себя абсолютно естественно: питаются, пьют воду, спят, гуляют.

Это на всю жизнь?

Дырка в боку остаётся навсегда. Именно она позволяет продлить жизнь животного и улучшить самочувствие благодаря постоянному контролю за процессами пищеварения.

А внутрь руку засунуть можно или нет?

Сотрудники ферм регулярно засовывают руку в желудок коровы через дырку. Естественно, необходимы специальные перчатки до плеча, чтобы не занести инфекцию или инородное тело внутрь. Так удаляют непереваренную пищу, берут пробы содержимого органов пищеварения и проводят другие процедуры.

Дырка в боку у коровы вызывает неоднозначную реакцию в обществе. С одной стороны «апгрейд» позволяет улучшить контроль за пищеварением животных и в случае нарушений в краткие сроки оказать помощь. С другой стороны, это можно назвать живодёрством и издевательством, так как у коров никто не спрашивает, согласны они на операцию или нет. Каждый для себя решит сам о пользе и вреде фистулы для травоядного.

Нет, не фотошоп. Да, то, о чём ты подумал. Чёртова дырка в боку у коровы. «Матерь божья, что это за фигня? Зачем? Чтобы что?» — Подумает впечатлительный читатель. Давай давай разбираться.

А ещё туда руками лезут

Для начала успокоим всех неравнодушных к братьям нашим меньшим. Коровки с пробкой в пузе живут припеваючи и даже не замечают, что у них в животе свистит ветер. Более того, дырка спасает бурёнкам жизнь!

Ну какая это корова? Это уже настоящий конь!

Начнём сначала. Как известно, корова ест траву. А трава — не самый мягкий корм, обычный желудок с ней не справится. Но корова не одна! На её стороне миллионы бактерий, которые помогают ей с этим нелёгким делом!

Одни микроскопические помощники настолько термоядерные, что способны переварить даже жёсткую целлюлозу. Другие расправляются с более мягким кормом, то бишь свежей травой.

У коровы четырёхкамерный желудок. Все бактерии обитают в рубце.

А теперь, представьте ситуацию. Корова всю зиму хавала лишь жёсткое сено и с наступлением весны её выпускают на выгул, где она с удовольствием хрумкает свежую травку. Корове, без сомнения, вкусно, но вот бактерии в её животе не успевают перестроиться с одного вида корма на другой.

Поэтому микроорганизмы устраивают настоящий бунт. У несчастной коровы раздувается живот. Газов скапливается настолько много, что они буквально душат бедную бурёнку. И если раньше животин нередко убивали, чтобы те не мучились, то теперь на помощь приходит искусственный клапан!

Не бухтите, ребят. Как можно отказаться от сочной травы, после 6-и месяцев диеты на сене?!

Дырка не только помогает избавлять животину от мучений, но и позволяет учёным следить за процессом пищеварения коровы в прямом эфире, оффлайн и без регистрации. Люди отслеживают реакцию желудка на тот или иной корм и меняют питание бурёнки, если что-то идёт не так.

Способ, конечно, не больно эстетичный, зато крайне действенный! Главное, что все остались в плюсе: и бактерии, и бурёнки и люди! А всё благодаря одной дополнительной дырке.

Столько радости. А всего-то надо было поковыряться в чужом пузе!

Вам когда-нибудь хотелось засунуть руку в живот коровы? Если да, то швейцарские фермеры могут предоставить вам такую возможность. Когда вы видите дыру на боку коровы — знайте, что эта штука называется фистула рубца. Смотрится жутко, но такая технология действительно существует. В боку каждой коровы делают отверстие и вставляют в него cпециальную трубку, которая ведет к желудку.

Резиновый клапан герметизируют специальной пробкой. Это позволяет фермерам и ветеринарам, которые ухаживают за животным, тщательнее контролировать процесс пищеварения и подбирать соответствующую диету каждой корове. Кроме того, через этот клапан можно без труда убрать часть избыточного корма и выпустить излишек газов.

Каждый фермер знает: для того, чтобы корова давала больше молока, ей необходимы различные бактерии и грибки, которые позволяют животному лучше переваривать растительную пищу.

Фистула рубца выполняет очень важную роль в пищеварении. Если у коровы возникают проблемы с пищеварительным процессом — это отверстие позволяет переселять в желудок животного необходимую микрофлору.

Фистула также дает фермеру возможность оценивать пищеварение и давать коровам оптимальные продукты. Некоторые не в восторге от этой процедуры, так как считают, что она приносит пользу только в небольших хозяйствах. Но есть и такие, кто убежден, что такая операция идет на пользу животным.

Считается, что отверстия в желудке полезны для общей продолжительности жизни коровы. Они не приводят к лишнему весу и позволяют лучше заботиться о животном.

В Швеции и Голландии ученые успешно применяют весьма необычный метод исследования домашних животных, о котором, правда, слабонервным лучше не знать.

Чтобы до тонкостей изучить, как у буренок происходит процесс пищеварения, в боку у них просто проделывается дыра размером с тарелку. При необходимости иллюминатор «раздраивается», внутрь просовывается «добрая рука хозяина» и вытаскивает из желудка на свет божий все, что скотинке удалось проглотить. Хорошенько разглядев добытую из недр худобы массу, проверив ее на кислотность и сделав другие замеры, зоологи возвращают корове все «экспроприированное», пихая «кашку» обратно в «тарелку».

Ученые мужи заверяют, что жвачным глубоко наплевать на эти манипуляции, что их поведение при этом абсолютно не меняется, они так же хорошо лопают корма и доятся. Специалисты полагают, что для получения лучшего в мире молока за «производителем» нужно следить даже изнутри.

Защитники животных из Уппсалы попытались протестовать и попросили хотя бы попытаться использовать «более современные методы, которые не причиняют таких страданий, ведь дыра огромна», но получили твердое «нет» и заверения в том, что буренки чувствуют себя прекрасно.

«Если бы вы не знали, что у коровы дыра в боку, то никогда в жизни не догадались бы об этом, наблюдая даже самым пристальным образом: она функционирует как нормальная корова!» — говорит Йон Брэутигам, шеф отделения опытов над животными шведского сельскохозяйственного ведомства. Однако снимки, сделанные репортером шведского радио, привели в ужас не только тех, кто по долгу службы обязан блюсти права братьев наших меньших.

ШОК: Голландские ученые делают «иллюминатор» в коровах.Ученые делают «иллюминаторы» в теле коров, чтобы следить за процессом пищеварения

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82.

Как вы думаете, зачем корове может понадобиться дыра в боку диаметром с человеческую руку?

Дело в том, что производителям важны удои, а так же количество мяса, нагуливаемое телятами зернового откорма за время этого самого откорма. Очень выгодно, чтобы корова, занимающая место в стойле, приносила больше молока и мяса, при этом мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь?

Понятно, надо как-то варьировать корма и кормовые добавки, но как? Коровий желудок – это целая фабрика. Кто хорошо учился в школе, помнит, как сложно он устроен. Он способен перерабатывать не только зерно (это мы и сами немного умеем), но и солому, силос и прочую дребедень. При этом один из продуктов этой переработки – замечательное коровье молоко, которое пьёт большая часть человечества, кроме, пожалуй, китайцев. А кто не пьёт, тот ест сыр или кладёт в борщ или салат сметану, например. Или поправляет здоровье кефиром.

В общем, чтобы извлечь из коровы максимум пользы, её надо правильно кормить. Максимально правильно. И вот как раз для этого в первый отдел многокамерного коровьего желудка внедряют пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека – фистулу, или каннюлю.

Через эту дыру в боку зоологи, зоотехники, ветеринары и специалисты по питанию животных смотрят за тем, как идёт у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты и витамины и так далее. Если корова съела что-нибудь не то, через эту же дырку неподобающе съеденное можно извлечь. Корова запросто живёт с заткнутой пробкой дырой в боку всю свою скотскую жизнь, однако следует признать, что выглядит эта хреновина убийственно.

Я, увидев эти фото впервые, вообще не сразу поверил, что это живые животные. Подумал, что это очередная инсталляция или вроде того. Но прочитал, нет – живое, настоящее, не для искусства, для еды. Святое, можно сказать.

Вот это нормально ?! Бедняги

233 просмотрели

Впервые увидев изображение коровы с дыркой в боку, я подумал, что это чья-то шутка. Что некто сделал при помощи Фотошопа из коровы подобие резиновой игрушки. И теперь можно про них сочинять стишки на подобии песенки про ежика, который «насвистывал дырочкой в правом боку».

Но, как оказалось, коровы с резиновыми клапаны в боку действительно существуют. Более того, такие случаи не единичны, а есть целые фермы со стадами таких прооперированных животных. Честно сказать, выглядит такое зрелище весьма жутковато.

Оказывается, что это вовсе не прихоть фермеров, которые решили сделать своеобразный пирсинг своим буренкам, а новое слово в ветеринарии.

Дело в том, что желудок у коровы — это сложнейший многоуровневый механизм по перевариванию огромного количества клетчатки. По своей сути, это целая мини-фабрика, в которой благодаря особой микрофлоре в полезные вещества перерабатывается даже целлюлоза. Поэтому корова может спокойно питаться, например, сеном.

Однако микрофлора пищеварительного тракта коровы довольна чувствительна, и ее можно легко нарушить несбалансированным питанием. Например, когда буренка после длительного кормления сеном резко переходит на питание молодым клевером, свеклой или силосом, то у нее начинаются проблемы. Микроорганизмы не успевают перестроится для переваривания новой пищи, и корова страдает от переизбытка в рубце (одном из отделов желудка). Если вовремя не помочь животному, то оно может даже умереть от удушья.

Раньше в таких случаях было принято прокалывать корове живот в определенном месте, чтобы выпустить излишек газов. Это была срочная и довольно болезненная процедура, поскольку ее оказывали с заметным опозданием. Ведь владельцы животных обычно до последнего пытались оттянуть вызов ветеринара, надеясь, что скотине самой по себе станет лучше. Теперь же практикуют внедрение специального клапана, который можно открыть в нужный момент. Через клапан можно не только вывести лишние газы. Но и убрать часть поступившего туда корма, чтобы не провоцировать дальнейшее размножение микроорганизмов.

Кроме того, благодаря подобному отверстию теперь можно своевременно контролировать концентрацию бактерий и одноклеточных в желудке коровы, и кормить ее теми кормами, которые буренка способна переварить с максимальной пользой для себя.

Отверстие в боку хоть и выглядит малопривлекательно, но совершенно не беспокоит животное. По крайней мере так заверяют ветеринары, проводящие такие операции. Коровы ведут себя как ни в чем ни бывало, и, кажется, даже не догадываются, что им в бок вживили клапан.

Однако некоторые защитники животных выступают против такой технологии лечения. Ведь некоторые фермеры начинают устанавливать такие клапана «на будущее», когда с коровой еще все нормально и рубец ее не беспокоил.

Кроме того, активисты выступают против специализированных ферм, на которых изучают влияние разных новых кормов на микрофлору желудка коровы. Там всем коровам также вставляют клапан в рубец, чтобы было проще делать пробы и анализы. Кроме того, сюда организовывают экскурсии, в том числе и детские, где посетителям показывают процесс работы. Экскурсанты могут сами извлечь недопереваренный корм из желудка у коровы, или происходящее внутри рубца. Защитники прав животных считают такое поведение недопустимо.

Пикантность ситуации добавляют также протесты вегетарианцев, которым жаль коров с дырками в боку на фермах исследования кормов. Ирония в том, что ученые также исследуют принцип работы микроорганизмов в желудочном тракте коровы. И результаты их исследования могут привести к синтезированию новых продуктов, которые будут обладать всеми полезными веществами для человека, но при этом будут полностью вегетарианскими.

В общем, довольно сложно однозначно сказать, следует ли «оснащать» коров подобными отверстиями. А что ты думаешь по этому поводу? Обсуди это со своими друзьями, предварительно поделившись с ними ссылкой на эту запись.