Корова первого отела

Хорошая молочная корова ценилась хозяевами с самых давних времён, не утратила она свою ценность и в наши дни. Бурёнка на собственном подворье – это возможность ежедневно получать свежую, натуральную молочную продукцию. Наиболее важным показателем современной коровы является её высокая молочная продуктивность, которая зависит от многих факторов. Кроме наследственности и генетических породных задатков животного, большое влияние на будущую молочную продуктивность имеет то, как проходил период раздоя после первого отёла.

Наиболее интенсивно корова производит молоко в первые три месяца лактации (лактация – это процесс образования и выделения молока). И при правильном обращении с ней хозяина количество молока, продуцируемого коровой за сутки, можно увеличить. Если не вдаваться в подробности, то процесс раздоя заключается в создании максимально благоприятных для физиологии животного условий, при которых организм коровы сможет все свои силы направить на производство молока, постепенно наращивая его количество. Как же создать такие условия и заложить фундамент будущей продуктивности вашей коровы? Об этом и будет сегодняшняя статья.

В первую очередь следует минимизировать риски, которые способны препятствовать достижению поставленной цели. В процессе решения этой задачи и хозяин, и животное взаимосвязаны, они представляют собой одну команду, поскольку непосредственное участие человека очень важно и не уступает по своей значимости всем остальным факторам.

За месяц – полтора до отёла молодых нетелей нужно постепенно приучать к шуму работающего доильного аппарата и прикосновениям человека к их вымени. Молодое животное легче привыкает к новому режиму дня и более спокойно реагирует на подобные раздражители, если рядом находятся коровы, доение которых осуществляется в его присутствии. Гормоны стресса заметно снижают удои и молокоотдачу в процессе доения. А такие действия помогают свести к минимуму влияние стресса на нервную систему молодой коровы после отёла.

Кормление животных должно быть достаточным, но не приводить к чрезмерному набору веса и ожирению. Оптимально, если нетели пребывают в состоянии средней упитанности. Рацион нетели весом около 450 кг перед отёлом следует составлять таким образом, чтобы он содержал 7,5 – 7,8 кормовых единиц питательности, 30 – 35 мг каротина и был сбалансирован по остальным компонентам. Так, на каждую кормовую единицу должно приходиться 100 – 110 г перевариваемого протеина, соотношение сахара к протеину составлять 0,8 : 1, а соотношение кальция к фосфору – 10 : 7.

Летом в качестве основного корма следует использовать свежую траву, позволяя нетелям употреблять её вволю. При этом концентрированные корма ограничиваются количеством 1 – 1,5 кг в день. Зимой ориентировочная структура рациона может быть такой: злаково-бобовое сено 30 – 40%, силос или сенаж 20 – 30%, сочные корма – около 30%, концентраты – до 10%. Упитанным тёлкам концентраты можно не давать, а худым – увеличить до 2 кг. Если появляется сильный предродовой отёк вымени, то долю сочного и концентрированного корма следует сократить или совсем исключить его из рациона. В отдельных случаях приходится ограничивать водопой.

Как в летний, так и в зимний период большое значение для сохранения здоровья животных и профилактики задержки последа имеет ежедневный активный моцион. Чтобы физиологические процессы в организме матери и развитие плода протекали правильно, нетели должны проходить не менее 10 км в сутки.

Для профилактики нарушения обмена веществ и возникновения у отелившихся животных кетоза, за десять дней до отёла и в течение 10 – 15 дней после него нужно скармливать каждой тёлке по 200 граммов в день пропиленгликоля. Для профилактики послеродового пареза, за неделю – две до предполагаемого отёла (спрогнозировать точную дату отёла невозможно) я рекомендую применить препарат «Кальфосет». Общую его дозу 100 мл нужно вводить внутримышечно, понемногу, небольшими порциями, в нескольких точках (не в одно место). Очень важно ещё до отёла обслуживающему персоналу или хозяину наладить контакт с нетелью, добиться доверия с её стороны.

Сразу после отёла корову следует сдоить. Первая дойка, как правило, проходит спокойно. Молодая корова пребывает в растерянности и под воздействием стресса, поэтому почти не обращает внимания на то, что её доят. При следующем доении она обычно уже пытается уклоняться от прикосновений (в этот период её вымя болезненно), может сильно сопротивляться, бить ногами.

Бывают случаи повреждения коровой доильного оборудования и даже серьёзного травмирования доярки. По этой причине первое время хозяевам следует быть предельно осторожными, постараться отвлечь её лакомством (хлеб, яблоки, морковь, свекла, тыква, небольшое количество концентратов и т. д.), а при возникновении потребности и зафиксировать животное.

Обычно через 4 – 7 дней корова уже привыкает к дойке и перестаёт сопротивляться. В этот ответственный период доярке нужно вести себя осторожно, но твёрдо и уверенно. Если корова почувствует, что её боятся, то о спокойной дойке придётся забыть на долгое время. В первую неделю следует доить молодую корову каждые три – четыре часа, а позже переходить на трёхразовое доение.

Первые две недели, пока не пройдёт отёчность вымени, не следует стимулировать производство молока кормами. Для этого из рациона нужно полностью исключить сочные корма и концентраты. Если отёл происходит в пастбищный период, то выпасание следует заменить кормлением сеном или скошенной, хорошо провяленной травой. Часто послеродовой отёк вымени у породистых, высокопродуктивных животных так велик, что приходится даже ограничивать употребление коровой воды.

После того как отёк вымени прошёл (это происходит дней через десять – пятнадцать), корову можно постепенно, через несколько дней – неделю переводить на обычный рацион. Рацион дойной коровы весом 500 кг при удое 15 л должен содержать около 12 кормовых единиц. Кроме того, для молодых, впервые отелившихся коров рацион должен быть авансирующим. Это означает, что концентрированного и сочного корма дают на 2 – 3 кормовые единицы больше, чем корове нужно по норме. На практике это выглядит как увеличение количества скармливаемой дерти и макухи на 1,5 – 2 кг, а кормовой свеклы на 4 – 5 кг.

Согласно своей физиологии, организм коровы запрограммирован на существенное увеличение удоя в период 40 дней после отёла. Авансирование кормом поддерживает эту природную склонность и удлиняет указанный срок. Авансирование нужно продолжать до тех пор, пока от него получают результат – увеличение удоя. Как только прекратится рост объемов вырабатываемого коровой молока, стабилизируют и количество потребляемого корма.

Правильное кормление предусматривает наличие корма в кормушке коровы 20 часов в сутки. Примерный рацион животного может выглядеть так: 8 – 9 кг злаково-бобового сена, 10 – 15 кг корнеплодов, 100 г поваренной соли. Количество концентратов зависит от суточного удоя: при удое 15 л коровам скармливают их около 3 кг, при удое 15 – 20 л дают 5 кг концентратов, при удое 20 – 25 л их нужно 7,5 – 8 кг, при суточном удое 30 кг требуется не менее 12 кг концентратов. Концентрированные корма должны быть представлены разными видами зерновых.

Читайте так же:

  • Бык бельгийский Приветствуем тебя, дорогой читатель! Устраивайся поудобнее, сегодня мы подготовили для тебя кое-что очень необычное. Итак, поехали! Героями публикации стали интересные коровы и быки. […]
  • Коровы медем О проекте Коровы Художественный фильм (Испания, 1992). Режиссер Хулио Медем. Сценарий Хулио Медем, Микель Гастамбиде. Операто Карлес Гузи. Продюсер Хосе Луис Олайсола, Фернандо […]
  • Корова с дыркой в боку зачем Сейчас часто сталкиваюсь с подобными изображениями в сети, но меня, как студента ветфака это, увы, не задевает. Однако многим этот рекламный ход зашёл и все массово стали гуглить и искать, […]
  • Бизон корова Гибрид коровы и бизона бык гибрид коровы и бизона Научная классификация Королевство: Animalia Тип: Хордовые Учебный класс: млекопитающие Порядок: Artiodactyla […]
  • Ph мочи коровы Сотрудники университета штата Висконсин разработали принципы биохимических анализов, которые можно использовать при оценке стада для выявления проблем, связанных с кормлением. Виды […]
  • Есть ли у коров рога Ученые предложили новую гипотезу, объясняющую, зачем самкам некоторых парнокопытных нужны рога. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко […]

Кроме полноценного кормления качественным кормом, для успешного раздоя имеет большое значение быстрое (5 – 6 минут) и полное (без остатка) выдаивание молока, а также осторожный массаж вымени до доения и после него. Молоко, не сцеженное при молокоотдаче за время действия окситоцина, проходит в вымени процесс реадсобции (обратного всасывания), что оказывает резко негативное влияние на молочную продуктивность животного.

Процесс раздоя считается завершенным, если при авансирующем кормлении удой молока у первотелки не увеличивается дольше десяти дней.

Успешного вам раздоя!

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме.

Чугуевец Виталий

Отел – это всегда важный момент в жизни коровы, который должен пройти хорошо, чтобы начало новой лактации было успешным. После хорошей подготовки в сухостойном периоде основное внимание уделяется плавному течению отела, послеотёльной фазе и своевременному выявлению возможных нарушений. Только когда все мероприятия менеджмента оптимально скоординированы и значимо дополняют друг друга, новотельная корова может полностью развить свой потенциал производительности. По этой причине ниже будут представлены проверенные мероприятия для плавного хода отела и последующего этапа. Важные показатели, которые нужно отслеживать после отёла, объясняются во второй части статьи.

Обычно рекомендуется перевести корову из транзитной группы, как только появятся первые признаки приближающегося отёла. Но самое позднее, с видимым началом родовой деятельности, корову следует разместить в чистом, со свежей подстилкой родильном боксе. Перевод животного, когда из родовых путей уже виден теленок, — это, безусловно, слишком поздно и иногда сильно нарушает нормальный процесс родов.

Рекомендация по пространству в родильном отделении составляет в настоящее время 10 м? на корову. Совместное размещение кандитаток на отёл в родильном отделении требует не только достаточного пространства, но и совместимости животных друг с другом. В противном случае возрастает риск врожденных дефектов и мертворождений. Если теленок остается с матерью в родильном отделении долго, существует также риск того, что он будет ранен другими коровами или нетелями, или он может сосать их. Это может привести к потере молозива у этих животных.

Родильное отделение должно быть большим, со свежей подстилкой и хорошо просматриваться. Отделение телящихся коров перегородками имеет много преимуществ безопасности.

Наблюдать за отёлом не вмешиваясь

В течение всего процесса родов регулярно проводится наблюдение за животным. Влагалищное обследование, несомненно, является ненужным и рискованным, если отёл проходит без нарушений. С начала первых видимых схваток и до рождения теленка может пройти несколько часов, и не обязательно только у первотёлок, — и это не говорит о том, что есть проблемы. Появление амниотического мешка указывает на то, что рождение теленка вот-вот случится. При нормальном течении пузырь не следует открывать руками, поскольку он расширяет родовые пути. Его содержимое также важно для увлажнения и смазывания родовых путей и поэтому не должно стечь слишком рано. Время от выхода копыт до появления головы у первотёлок в три с половиной раза больше, чем у взрослых коров и составляет около 45 минут.

При нормальных родах аккуратная помощь может быть нужна только тогда, когда теленок уже вышел передними конечностями и видна часть головы. Теленка вытаскивают под наклоном в направлении скакательных суставов коровы. Нахождение телёнка в полости таза вызывает некоторое сдавливание пуповины, так что подача кислорода уменьшается. В то же время грудная клетка теленка все еще находится в ловушке в родовых путях, поэтому первые дыхательные движения едва ли возможны. Также околоплодные воды на этом этапе могут мешать дыханию. Они должны быть удалены как можно скорее.

Первое обеспечение новорожденного теленка и новотельной коровы

Первая забота после нормальных родов — это, конечно, теленок, чей организм подвергается радикальным изменениям в обмене веществ и окружающей среде. Необходимо проверить жизнеспособность теленка:

  • регулярное дыхание;
  • напряжение мышц / вертикальная осанка;
  • цвет слизистой оболочки розового цвета.

Последующая протирка теленка свежей соломой досуха помогает уменьшить потери тепла и стимулирует кровообращение теленка. Если теленок стабилен, теперь вы можете приготовить выпойку для коровы и молозиво для теленка.

Первая выпойка новотельной коровы имеет несколько преимуществ: с одной стороны, корова получает важные электролиты и быструю энергию через специальные продукты в форме сахаров, которые стабилизируют обмен веществ. С другой стороны, большое количество тёплой воды, по меньшей мере, 30 литров, помогает разбудить содержимое рубца, которое стало более вялым в часы рождения и низкого потребления корма. Потому что только при прохождении пассажей без нарушений можно достичь высоких уровней потребления корма в последующие дни и снизить риск смещения сычуга.

Первые несколько минут после отела решают, будет ли корова добровольно потреблять предлагаемую жидкость, или жидкость должна быть введена с помощью зонда. Сразу после отела у коровы обычно очень сильная жажда, и нередко она сама выпивает до 60 литров. Однако уже через час после отела потребность в питье значительно уменьшается, так что здесь очень важно действовать быстро, чтобы избавить себя и себя, и животное от стресса из-за дренчевания. Если к первой выпойке добавлен в том числе и жидкий кальциевый продукт, можно благодаря этому сэкономить на использовании болюса. Касательно этого есть положительный опыт, полученный сельскохозяйственном исследовательском центре Футеркамп.

Если корова после отёла здорова и способна стоять на ногах, и, в лучшем случае, быстро вернулась к кормушке, никаких дополнительных мероприятий больше не нужно.

Если у теленка нездоровое поведение, его нужно как можно быстрее обследовать. Часто забиты дыхательные пути, и их нужно прочистить.

Применение медикаментов после отела

Самое позднее перед переводом теленка из родильного отделения необходимо провести дезинфекцию пупка. Для этой цели не следует использовать аэрозоли, содержащие антибиотики, поскольку их активные ингредиенты только замедляют размножение бактерий. Использование спиртовых растворов йода, по-видимому, значительно более выгодно, поскольку йод и алкоголь быстро убивают бактерии. Алкоголь также способствует обезвоживанию очень влажной ткани пупка и, таким образом, затрудняет дальнейшее размножение бактерий.

Регулярное введение внутриматочных свечей с антибиотиками не является ни своевременным, ни полезным. Риск попадания бактерий и грязи в этом случае всегда больше, чем их польза.

Напротив, использование обезболивающих, таких как мелоксикам сразу после отёла, может оказаться полезным. Это облегчает боль при родах и, таким образом, способствует улучшению самочувствия коровы и повышает потребление корма в течение следующих нескольких дней (Newby et al., 2013). Однако при нормальных родах до сих пор не было обнаружено положительного эффекта от применения обезболивающих (Mainau et al., 2020). Следует также отметить возможные побочные эффекты этих средств.

Если отхождение последа длится более восьми часов, говорят о задержании последа. Это часто приводит к гнойной инфекции матки, поэтому этих животных следует незамедлительно отдать на лечение ветеринару. Частично, однако, помочь отхождению последа может более интенсивная дача кальция. Часто причиной задержания последа является молочная лихорадка в субклинической форме.

В первые часы необходима дача минимум трех литров молозива теленку, а также выпойка коровы энергетическим раствором.

Выводы 1-й части

При хорошей подготовке и правильном менеджменте важнейших мероприятий можно избежать многих проблем, связанных с отёлом. Отёл без вмешательства и, в то же время, хорошо контролируемый — это не только основа здоровой жизни теленка. Корова также выигрывает от немедленного обеспечения необходимым и оптимальных условий отела.

Затем необходимо контролировать потребление корма, обмен веществ и послеродовое очищение. Чтобы выявить возможные нарушения здоровья коровы после отёла, необходимо отслеживать определенные показатели. Эти характеристики обсуждаются в следующей статье.

Автор статьи: др. Оле Ламп, сельскохозяйственная палата Шлезвиг-Холштейн. Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com.

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Через 30-40 минут после отела, когда корова отдохнет, ей надо дать одно-полтора ведра теплой подсоленной воды для утоления жажды и возбуждения аппетита. Кроме того, это предупреждает задержание последа. ПотОхМ в кормушку кладут вволю хорошего злакового сена. Примерно через П/г часа корову доят и поят теленка молозивом. Во избежание родильного пареза следует в первое после отела доение (иногда в несколько доений, в зависимости от склонности животного к заболеванию) оставлять часть молока в вымени. В первые дни после отела высокопродуктивную корову доят 4-5 раз в сутки. Часть доений может быть заменена поддоем через 1,5-2 часа после основного доения. В этот период необходимо особенно тщательно массировать вымя.

Сено, а также болтушку с добавлением небольшого количества легкопереваримых концентратов, скармливают примерно 1-2 дня после отела. Затем постепенно в рацион вводят сочные корма и увеличивают количество концентрированных. Внимательно следят за состоянием вымени и кишечника. Если новотельную корову с первого дня кормить обильно, то она нередко не поедает всего корма, начинает терять аппетит, а иногда и вовсе перестает есть. Нарушается работа кишечника, иногда наблюдается воспаление вымени, удои резко падают.

Если вымя не воспалено и корова не больна, то с 8-12-го дня после отела ее переводят на полный рацион. Некоторые передовые доярки в первые 2-3 дня после отела кормят коров только сеном, а на полный рацион переводят животных на 10-й день.

Нормы кормления устанавливают в зависимости от величины удоя, жирности молока, веса и упитанности животного, месяца лактации. Поэтому для каждой коровы надо вести контрольный учет надоя молока (раз в 10 дней), перед постановкой на стойловое содержание и перед выгоном на пастбище взвесить ее, раз в месяц определять жир в молоке. Чем выше удои и жирность молока, тем больше питательных веществ должна получать корова. Для коровы первого и второго отелов к норме делают надбавку на рост, а для истощенных животных- на восстановление упитанности.

Практика показала, что корове весом 400 килограммов и суточным удоем 8 килограммов следует скармливать в сутки 8 кормовых единиц, с удоем 12 килограммов — 10 и с удоем 20 килограммов молока- 14,2 кормовой единицы. Из этого видно, что чем выше удой, тем производительнее животное использует корм.

В передовых хозяйствах суточный рацион составляют так, чтобы в кормах находились все необходимые питательные вещества — протеин, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины. В рационе дойных коров протеин должен составлять не менее 15 процентов всех переваримых питательных веществ. Жвачные животные хорошо используют также простые азотистые соединения, такие, как мочевина или углекислый аммоний. В рационе дойных коров 20-30 процентов протеина может быть заменено этими азотистыми веществами.

Корова весом 500 килограммов и с суточным удоем 12-16 килограммов при общей питательности рациона 10,5-12,5 кормовой единицы должна получать на каждую кормовую единицу переваримого протеина 105- 120 граммов, кальция 70-110, фосфора 55-80, поваренной соли 10-12 граммов в стойловый период и 6-8 граммов в пастбищный период. Каротина, значительная часть которого в организме животного превращается в витамин А, дают 30-35 миллиграммов на каждые 100 килограммов живого веса и 25 миллиграммов на каждый килограмм молока.

Кормление и раздой коров

После отела удои у коровы постепенно повышаются. Наивысший суточный удой обычно бывает в конце первого, на втором, иногда на третьем месяце лактации. В этот период у нее усиленно работают все органы: сердце, пищеварительная система, легкие и др. Для получения наиболее высокой продуктивности корове скармливают полный рацион, при этом нормы кормления рассчитывают не на фактический удой, а на тот, который она в состоянии дать. Это и называется кормлением на раздой. Для коров со средними удоями устанавливают такую норму, чтобы получить от нее в сутки на 2-3 килограмма молока больше, а для коров с высокими удоями — 3-5 килограммов добавочного молока. Например, если корова на 8-12-й день после отела дает 12 килограммов молока, то рацион должен быть рассчитан на получение 14-15 килограммов. Если же корова на 8-12-й день после отела дает 20 килограммов молока, то ей следует давать столько корма, сколько нужно для получения 23-25 килограммов. В тех случаях, когда корова на эту надбавку отвечает повышением надоя, надбавку увеличивают обычно за счет сочных кормов. Однако при всех условиях необходимо добиваться того, чтобы корова поедала положенную ей норму сена.

Длительное использование одних и тех же кормов вызывает торможение в центральной нервной системе, корма «приедаются», аппетит у животных снижается. Поэтому если последняя надбавка кормов в течение 10- 12 дней не вызывает повышения удоев, тогда, не уменьшая нормы кормления, меняют состав кормов в рационе и способ их приготовления. После этого корова нередко начинает лучше поедать и усваивать корм и вновь повышает удой. Если же такая мера не помогает, прибавку на раздой постепенно, в течение 10-12 дней, снижают и корову переводят на рацион, соответствующий ее удою. Однако в случае уменьшения удоя, при снижении количества кормов, следует восстановить прежний рацион.

В передовых хозяйствах рационы меняют примерно через каждые 2 недели.

Важно, чтобы корова в продолжение всего периода раздоя была полностью обеспечена всеми необходимыми и разнообразными кормами. Даже кратковременный перебой в кормах резко отражается на удоях. Чтобы продолжительное время поддерживать на высоком уровне удои высокопродуктивных коров, им обычно увеличивают норму кормления на 5-10 процентов.

Для обеспечения нормального пищеварения надо позаботиться о достаточном объеме рациона, но не следует и слишком перегружать пищеварительный канал животного. Если корова получает много сочных кормов, ей соответственно снижают количество грубых.

Определенное значение имеет и порядок раздачи кормов. Е. Овсянникова, например, рекомендует утром сначала напоить животных (если в хозяйстве нет автопоилок), затем разложить грубый корм. Днем дать силос, корнеплоды, а на ночь — сено, солому. Концентраты доярка скармливает животным днем. Часть протеина в рационе заменяет 100-120 граммами карбамида (мочевины).

Для молодых растущих и высокопродуктивных коров особенно необходимо повышенное содержание в кормах протеина, минеральных солей и витаминов. Для образования молока важно не только количество протеина, но и его качество, наличие в нем незаменимых аминокислотлизина, триптофана и др. Высококачественные протеины содержатся в хорошем сене, траве, сочных кормах. Незаменимые аминокислоты в значительном количестве имеются в мясо-костной и рыбной муке, солодовых ростках, в смеси концентратов (зерновых, жмыхах), которые в первую очередь скармливают высокопродуктивным коровам.

Передовые работники общественного животноводства стараются заготовить разнообразные корма, в особенности сочные, что дает возможность составлять полноценные рационы.

Минеральное и витаминное питание

Опыт передовых животноводов показывает, что большое значение для сохранения и получения высокой продуктивности имеет минеральное питание. Минеральные соли входят во все ткани тела животного. Они необходимы для нормального пищеварения, правильной работы сердца, сложной деятельности нервной системы. Минеральные элементы не только участвуют в обмене веществ в организме, но и способствуют использованию остальных кормов, поедаемых животными.

В организме больше всего кальциевых и фосфорных солей — основы для построения костяка. Они составляют по весу почти три четверти всех солей тела животного.

У дойных коров минеральный обмен всегда оказывается напряженным. При высоких удоях корова часто выделяет с молоком гораздо больше кальция, чем усваивает его с кормом, расходуя кальций своего организма, из костей. В годовом удое, равном 5-6 тысячам килограммов молока, содержится не менее 35 килограммов кальция и фосфора. Поэтому очень важно вводить эти вещества в организм в достаточном количестве.

По исследованиям М. Е. Тамарченко, большое значение для минерального обмена имеет достаточное содержание кальция и фосфора в рационе. Эти элементы лучше усваиваются животным, если их соотношение в рационе составляет 1 -1,6 : 1, то есть кальция должно быть примерно в полтора раза больше, чем фосфора. И чем лучше используется в организме фосфор, тем больше усваивается кальция. Впрочем, все зависит от состава рациона в целом и физиологического состояния организма. Нелишне напомнить здесь, что в траве мало фосфора, еще меньше его в кукурузном силосе. А в сахарной свекле, картофеле и соломе мало и фосфора, и кальция. Нужно знать, что в засушливые годы растительные корма бедны фосфором.

При недостатке в кормах тех или иных минеральных веществ животным дают минеральную подкормку. Известно, что в 10 граммах мела содержится 4 грамма кальция, а в 10 граммах фосфоритной муки — 3 грамма кальция и 1,5 грамма фосфора. Хорошей минеральной подкормкой является также кормовой преципитат и три-кальцийфосфат. При скармливании барды и соломы минеральная подкормка должна быть обязательна. Нормы минеральных веществ устанавливают в зависимости от живого веса, продуктивности и состояния животного. Минеральную подкормку лучше давать в смеси с концентратами. В качестве источника минеральных веществ и витаминов передовые работники животноводства часто используют также сенной чай.

В сене хорошего качества и силосе из зеленых растений достаточно содержится кальция. Много его также в кормовой капусте. Концентраты более богаты фосфором. Если в суточный рацион входит хорошее бобовое сено, силос из зеленых растений, отруби, жмыхи, то животные часто бывают обеспечены минеральными веществами. Но и в этом случае полезно давать минеральную подкормку, особенно при высоких удоях.

Огромное значение для обмена веществ у лактирующих животных имеет хлористый натрий (поваренная соль). От количества поваренной соли в рационе зависит нормальное пищеварение у животного. Вместе с кальцием и фосфором соль оказывает большое влияние на продуктивность коров, причем желательно давать не лизунец, а мелкую соль, так как животные ее поедают более охотно.

Большое значение имеет содержание в кормах некоторых микроэлементов, то есть элементов, входящих в состав кормов в очень небольших количествах — сотых, иногда даже тысячных долях процента. Из микроэлементов особенно важны для крупного рогатого скота кобальт, йод, железо, медь, цинк, марганец и некоторые другие. По исследованиям профессора А. П. Дмитроченко, недостаток в почве, а следовательно, и в сене кобальта и меди ухудшает поедаемость такого сена. Недостаток или избыток микроэлементов в кормах приводит к серьезным заболеваниям животных. В районах, где в кормах не хватает кобальта, железа, йода, эти элементы следует вводить в состав минеральной подкормки. Недостаток в микроэлементах особенно испытывают высокопродуктивные и беременные животные.

Минеральные вещества усваиваются организмом лишь тогда, когда в корме содержится нужное количество витамина D. Недостаток витаминов в кормах, особенно А и D, вызывает нарушение обмена веществ в организме, понижение продуктивности скота, ослабление и заболевание животных, гибель молодняка и даже взрослых животных. Отставание в росте, искривление и паралич конечностей, заболевание глаз, яловость и бесплодие коров, пониженная жизнестойкость — обычные последствия недостатка витаминов в рационе животных.

Витамины из кормов переходят в кровь животного, оттуда в молозиво и молоко. В молоке коровы содержится много витаминов А и D. Таким образом,-витаминное питание коровы непосредственно влияет на питание телят-молочников, а также человека, потребляющего коровье молоко. Летом скот вполне обеспечен витаминами, содержащимися в свежей зеленой траве. Особую заботу о витаминном питании, тем более высокопродуктивных коров, необходимо проявлять в зимний период. Здесь все зависит от того, заготовило ли хозяйство достаточно витаминных кормов: силоса, хорошего сена, корнеплодов. Известно, что в килограмме хорошего сена находится 15-20 миллиграммов каротина и более. Впрочем, все зависит от приемов сушки травы и способа хранения сена. В килограмме хорошего силоса каротина значительно больше. Основным источником витамина D служит высококачественное сено, высушенное хотя и на солнце, но недолгое время, так как в пересушенном сене теряется много каротина.

Высокопродуктивные коровы, поедая много сочных кормов и концентратов, часто недостаточно потребляют сена и, следовательно, не получают нужного количества витамина D. В результате у них нарушается минеральный обмен, заболевает костяк. В передовых хозяйствах таким коровам в виде подкормки дают облученные дрожжи, богатые витамином D, или даже витамин D в чистом виде.

Из сказанного следует, что высокопродуктивные коровы должны вступать в лактацию с относительным запасом витаминов. Заботу о витаминном питании животного следует начинать еще в сухостойный период. Гораздо легче предупредить заболевание, вызываемое недостатком витаминов (авитаминоз), чем вылечить животное, применяя лечебные дозы витаминов.

Корма должны быть разнообразными

Чем разнообразнее корма, тем охотнее их поедают коровы. Поэтому в передовых хозяйствах всегда имеется несколько сортов сена (злакового, бобового), различные сочные и концентрированные корма. Вовремя и в сжатые сроки убранное, правильно высушенное и хорошо сохраненное сено — отличный, высокопитательный витаминный корм. Прекрасным кормом является хорошее луговое сено, сено из клевера, люцерны, вико-овсяной смеси. В бобовом сене содержится много белка, минеральных веществ и витаминов. Поэтому в рацион высокоудойных коров весьма желательно вводить, кроме лугового сена, по 3-5 кг бобового.

При раздое коров прежде всего следует подумать о подборе кормов для стойлового периода. За пастбищный период молочный скот обычно дает больше молока, чем за зиму. Это объясняется не только тем, что пастбищная трава — молокогонный корм. Чаще это зависит от недостаточного кормления и неправильного содержания животных, а также от плохого ухода за ними в зимний стойловый период.

Продуктивность скота в зимний период может и должна быть высокой. Для этого необходимо скармливать коровам больше сочных кормов.

Силосование — лучший способ сохранения на зиму зеленых кормов. Силос хорошо действует на пищеварение, и скармливание его улучшает использование организмом других кормов. Подобно зеленой траве, силос содержит полноценный протеин. Расчеты показывают, что по общей питательности 20 килограммов кукурузного силоса заменяют почти 4 килограмма концентратов.

В кукурузе находится много сахара, и поэтому она хорошо силосуется. Силос из кукурузы быстро созревает- через 2 недели после закладки в силосные сооружения.

В колхозах некоторых природных зон кукурузный силос уже занимает большое место в зимнем кормлении молочного скота.

В силосе из зеленых растений сохраняются витамины, а также другие вещества, нужные для нормальных физиологических процессов организму животных. Одним из таких жизненно важных для травоядных животных веществ, сохраняющихся в хорошо приготовленном силосе, как отмечает профессор А. А. Зубрилин, является хлорофилл зеленых растений. Известно, что хлорофилл имеет много общего с красящим веществом крови — гемоглобином и играет важную роль в кроветворной функции организма. Поэтому доброкачественный силос является незаменимым кормом для молочного скота.

Немаловажное значение в кормовом рационе молочных коров в зимний стойловый период имеют корнеклубнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, картофель), которые также можно скармливать в значительных количествах. Корнеплоды — молокогонный корм.. Они содержат полноценные протеиновые вещества, витамины, много легкоусвояемых углеводов. Следует только помнить, что в турнепсе и брюкве, так же, как и в капусте, есть вещества, тормозящие деятельность щитовидной железы. Поэтому при скармливании этих корнеплодов необходимо одновременно давать коровам йодированную поваренную соль.

В ряде совхозов нечерноземных областей в зимние рационы наряду с силосом и корнеплодами включают картофель. На передовых фермах Костромской области его скармливают по 30 килограммов и более в сутки.

Горьковская опытная станция животноводства показала, что большие дачи коровам картофеля и других сочных кормов не влияют на изготовление из молока высокосортного масла.

При скармливании больших количеств сочных кормов (50-60 килограммов силоса и корнеплодов) можно значительно снизить в рационе долю грубых кормов.

В колхозах и совхозах Украинской ССР, Молдавии, южных районов РСФСР значительную часть в рационе занимает солома, которую подвергают предварительной биологической (самонагреванию, запариванию бардой, дрожжеванию) или химической обработке.

Ценный дешевый корм — жом. При больших дачах его дойному скоту вместе с бобовым сеном и красной морковью повышаются удои.

Для получения высоких удоев корове необходимо скармливать (в зависимости от удоя) по 200-250 граммов концентратов на каждый килограмм молока.

Если в зимний стойловый период правильно использовать грубые и сочные корма, а летом — обильный зеленый корм, то, как показал профессор А. С. Емельянов (Вологодская опытная станция), от коров можно получать в среднем до 5 тысяч килограммов молока, давая им не более 300 граммов концентратов на килограмм молока. Длительное скармливание дойным коровам больших количеств концентратов не только излишне, но может оказаться вредным, так как нарушается обмен веществ в организме, задерживается охота и в результате снижается воспроизводство стада, уменьшается жирность молока.

При избытке протеина в корме увеличивается расход органических веществ на производство килограмма молока, так как эти вещества при таком типе кормления хуже усваиваются животными.

Концентраты лучше всего давать скоту в виде комбикормов, в состав которых входят разнообразные зерновые корма, жмыхи, корма животного происхождения, минеральные соли и витамины.

Кормить коров следует в одни и те же часы. Опыт передовых хозяйств показал, что повышения удоев, при прочих равных условиях, можно скорее добиться если коровы имеют больше времени для отдыха и пережевывания корма. Вот почему корма в каждое кормление следует раздавать животным без больших промежутков.

Если корм остался несъеденным, а удои снизились, это далеко не всегда означает, что корова больна. Чаше всего это указывает на то, что корове этот корм «приелся», что у нее снизился аппетит. В таких случаях меняют состав рациона или способ приготовления кормов.

Физиологическое учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности указывает на необходимость учитывать факторы, имеющие прямое отношение к усвоению животными съеденного корма, а именно: внешний вид, запах, вкус кормов, то есть те раздражения, которые связываются у животного с поедаемыми кормами. Корм, съеденный с аппетитом, лучше переваривается и, следовательно, лучше используется. Поэтому большое значение имеет введение в рацион сочных кормов, сдабривающих веществ и соли.

Вкусы и привычки коровы (ее условные рефлексы) не являются постоянными и неизменными. Они вырабатываются в зависимости от окружающей обстановки. Стало быть, у коровы можно выработать новые привычки и приучить к поеданию нового корма. Если, как отмечает Герой Социалистического Труда председатель колхоза «XII Октябрь» (Костромская область) П. А. Малинина, в первые дни животное поедает новый корм неохотно, то уже через несколько дней оно привыкает к нему и начинает поедать его с аппетитом.

О том, насколько рационально то или иное кормление, можно судить по оплате корма продукцией, получаемой от животного. Под оплатой корма подразумевается то количество молока, которое получается на 100 кормовых единиц. Неплохой оплатой корма считается 100 килограммов молока на 100 кормовых единиц. Но у высокопродуктивных коров оплата корма значительно лучше. Для каждой коровы трудно предсказать пределы кормления на раздой, но все же необходимо помнить, что слишком быстрое раздаивание и связанные с этим большие дачи кормов без учета состояния организма могут повести к заболеванию животных. Следует избегать резких нарушений в кормлении коров. Только правильное раздаивание позволяет наиболее рационально использовать их в течение продолжительного времени.

При неправильном кормлении высокопродуктивных коров, главным образом при чрезмерном расходовании концентратов, в организме нарушается не только белковый, но и углеводный и минеральный обмен, нарушаются функции печени. Этот орган, который у высокомолочных животных и без того увеличен, так как в нем происходят многочисленные процессы обмена веществ, выходит из строя и перестает обезвреживать вещества, поступающие из кишечника. В результате наступает острое заболевание организма на почве расстройства питания и обмена веществ. Дело не ограничивается падением удоев и жирности молока, а нередко заканчивается гибелью животного.

Как полагает профессор А. С. Солун, нарушение обмена веществ у высокопродуктивных коров чаще всего вызывается недостатком минерально-витаминного кормления, погрешностями в выращивании молодняка, а также тем, что отбирают и подбирают животных в племенных хозяйствах в основном по показателям продуктивности, без учета общего состояния их организма.

Наблюдения показывают, что заболевания животных можно избежать, если позаботиться, чтобы в рационе были сахаристые корма (легкоусвояемые углеводы).

УХОД ЗА НОВОТЕЛЬНОЙ КОРОВОЙ

После того как корова отдохнет от родов, теплой водой о мылом ей обмывают вымя, живот, задние конечности, хвост. Загрязненную подстилку и послед из помещения убирают и сжигают, а под корову кладут толстый слой чистой сухой подстилки (соломы).

Начинают доить корову через 1. 1,6 ч после отела, 1 -ю неделю целесообразно доить корову 4. 5 раз в день. Животных, склонных к заболеванию парезом, первые 2. 3 раза лучше полностью не выдаивать.

Потеряв много жидкости во время родов, корова, конечно, нуждается в ее пополнении, При этом ведро с теплой подсоленной водой (лучше с жидкой болтушкой из отрубей) требуется корове не только для утоления жажды, но и для отделения последа. В воду полезно добавить 3. 5 л околоплодной жидкости, что будет способствовать сокращению матки и быстрому отделению последа.

Чтобы избежать у коровы мастита (воспаления вымени), новотельную корову содержат на обильной подстилке, оберегают от сквозняков, подмывают вымя теплой водой и насухо вытирают полотенцем перед доением, кормят умеренно (особенно концентратами).

Единственный концентрированный корм, который разрешается давать корове в первые дни после отела, — болтушка из отрубей. В первые 4. 6 недель корова несколько теряет в весе, но в последующее время ее вес должен установиться на определенном уровне. Молодых коров кормят обильнее, чем полновозрастных, Нервным, подвижным животным дают более питательный рацион, чем спокойным, склонным к ожирению. Ни в коем случае нельзя корову перекармливать. Излишний корм — корм потерянный, так как ожиревшая корова редко высокоудойна.

После отела корова тщательно облизывает теленка, тем самым помогая ему быстро обсохнуть, удаляет слизь, освобождает поры, чтобы кожа «дышала», массирует тело, стимулируя кровообращение в мышцах. Но самое главное — в слизи плода содержится большое количество половых гормонов, которые ускоряют молокоотдачу у коровы и восстановление овуляционных процессов (течки). Эти же гормоны в значительной степени стимулируют обмен веществ в организме животного.

Иногда бывает, что отелившиеся коровы получают по ряду причин рацион, набор кормов которого достаточен лишь для поддержания жизни. При этом удой у таких коров может не снижаться в течение месяца, а необходимые питательные вещества извлекаются из внутренних запасов животного. Подобную ситуацию называют «сдаиванием коровы с тела», в результате животное так ослабевает, что шатается при ходьбе.

ЕСЛИ У КОРОВЫ НЕ ВЫХОДИТ ПОСЛЕД

Считается нормальным, что послед у коровы отделяется и выходит в течение первых 3. 6 ч после отела. ЕСЛИ же выход последа задерживается, принимают меры, рекомендованные опытом.

Так, готовят корове специальное питье: 3. 5 корзинок подсолнвчника| 3. 4 стакана луковой шелухи и 20 г спорыньи опускают в воду (3 /») и кипятят на слабом огне 30 мин, затем а отвар добавляют стакан сахара и доливают еще 7 л воды. Питье дают корове вволю.

Для этой же цели 5 л воды заваривают 3. 4 стаканами луковой шелухи, к раствору добавляют еще 5 л воды и стакан сахара.

Опытные хозяева собирают околоплодную жидкость в таз и дают выпить корове, чтобы быстрее вышел послед.

Капитал-ПРОК: Как правильно принимать отел у коровы?

Не за горами весна, а значит и отелы в частном секторе! Каждый частник, который держит корову с «ужасом» думает о заветной дате, когда животное должно отелиться.

Как правило, этот «ужас» рождается от незнания как принять отел у коровы и как ее раздоить без ущерба для ее здоровья. Об этом и не только мы поговорим в данной статье.

Нормальная беременность у коровы длится 280-285 дней (с колебаниями ± 1-23 дня). Зная дату осеменения животного, можно без труда вычислить и дату ожидаемого отела.

Помещение, в котором будет проходить отел необходимо подготовить заранее. За 10 дней до отела необходимо тщательно убрать, побелить коровник и обеспечить животное обильной подстилкой. Именно в этот период начинают вести наблюдение за состоянием животного, особенно за состоянием молочной железы. При обнаружении чрезмерного отека вымени или признаков мастита часть молозива несколько раз сдаивают, вымя массируют с применением камфорного масла.

При появлении признаков наступающих родов — испуг, животное оглядывается на живот, мычит, часто ложится, связки по бокам корня хвоста расслабляются, становятся мягкими, наружные половые органы припухают, из влагалища выделяется слизь, появляется молоко – наружные половые органы и задние конечности обмывают 0,1%-ным раствором марганцовки. При нормальном отеле, который обычно длится не более 30— 50 мин, никакой помощи корове оказывать не надо. Если плод крупный и необходимо оказать помощь, то тянем теленка во время потуг параллельно тазовым конечностям, усилием не более 2-3 человек. Если плод не вышел в течение 50-60 минут после того как отошли околоплодные воды необходимо вызвать ветеринарного врача!

Принимать теленка следует на чистую мешковину, под которую подстилают сухую солому. Пупочный канатик, если он не оборвался, отрезают чистыми продезинфицированными ножницами, на расстоянии 10—12 см от живота, а конец пуповины смазывают йодом или брильянтовой зеленью. Чистой тряпочкой у новорожденного удаляют слизь из носовой, ротовой полости и ушных раковин. А только потом уже дают корове облизать новорожденного. Через 30-40 минут после отела вымя роженицы моют теплой водой, сдаивают первый струйки молозива, исключают мастит, а уж потом подпускают теленка. Время от рождения теленка до первой выпойки молозива не должно превышать 2 часов! После того, как теленок насытился, корову доят. Первую неделю корову доят 4—5 раз в сутки, а затем переходят на трехразовое доение.

В данный период важно обратить пристальное внимание на кормление, во избежание послеродовых заболеваний! Помните, что беспричинно болезнь не появляется! Как правило, в основе всех заболеваний послеродового периода лежит нарушение обмена веществ в результате неправильного кормления. Оно дает о себе знать уже в процессе родов, когда испытывая сильнейший стресс, животное настолько восприимчиво к неблагоприятным факторам внешней среды, что иногда это даже заканчивается его гибелью. Чтобы уменьшить отрицательное влияние родового стресса на дальнейшую продуктивность и воспроизводство, необходимо насытить организм животного после отела энергией, белком, сахарами, минеральными веществами и витаминами, чтобы предупредить развитие родильного пареза, задержания последа, кетоза и мастита.

Хотя данные заболевания известны каждому хозяину, к сожалению, в 30% случаев риск их возникновения существует всегда! Поэтому после отела необходимо предоставить животному хорошее сено, теплую воду с УВМКК «Фелуцен» (энергетический коктейль), который является источником легкоусвояемого белка, сахара, соли, микроэлементов и витаминов А, Д, Е и группы В.

На 2-3 день после отела, как правило, вводят в рацион кормления пшеничные отруби до 1-1,5 кг, в виде болтушки и начинают вводить энергетически кормовые добавки богатые сахарами, минералами и витаминами, например, УВМКК «Фелуцен» — энергетический. Своевременный ввод минеральных веществ и витаминов жизненно необходим, так как с началом доения увеличивается их вынос из организма животного, что может сказаться как на продуктивности, так и на здоровье коровы. Поэтому, на 2-3 день вводим в меню буренки УВМКК «Фелуцен» — энергетический, как источник энергии, минеральных веществ и витаминов. А с 4-5 дня после отела увеличивают норму концентратов до 2-2,5 кг в сутки, добавляя их каждые 2-3 дня по 350 — 400 г до тех пор, пока увеличивается удой и вводят постепенно сочные корма (силос, корнеплоды).

Нужно помнить, что после отела работа с коровой должна сводиться к принципу — «Не навреди!» Поэтому каждому хозяину нужно обратить пристальное внимание на кормление и содержание, чтобы организм коровы не стал «мишенью» для болезни!

Сухостойный период – это своего рода «декретный отпуск» для коров, отдых от «работы» давать молоко. Вместе с тем это важный период для закладки последующей молочной продуктивности, успешного протекания стельности и рождения здорового потомства. Правильно организованный сухостой способствует образованию полноценного молозива, профилактирует послеродовые осложнения и повышает оплодотворяемость коров после отела.

В норме сухостойный период должен быть не менее 45-60 дней. Более длительный сухостойный период следует предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам. Если удой коровы не превышает 3-4 литров, то запускать ее можно сразу, если более, то сокращают количество доек в сутки. Одновременно исключить из рациона сочные корма, уменьшить норму концентратов до 1-2 кг, в летний период сократить время пастьбы до 5-4 часов или заменить траву сеном. В последние 2-3 дня до запуска корову доят 1 раз в сутки, при удое в 1-1,5 л доение прекращают. Для высокопродуктивных коров целесообразно применять одномоментные (разовые) запуски. После того как вымя «ссохнется», корову переводят на рацион для сухостойных коров. В сухостойный период в одинаковой степени вредно допускать перекорм и недокорм. Нельзя использовать для стельных коров недоброкачественные корма (с гнилью, промерзшие, прелые, прокисшие), так как это может привести к выкидышу. В летнее время стельных коров содержать на выпасе, избегая значительных перегонов. В зимнее время содержать отдельной группой на свободном выгуле в загоне. Обеспечить свободный доступ к свежей воде, в зимнее время организовать поение только теплой 16-18°С водой. Холодная вода может привести к аборту. Нужно всячески оберегать корову от толчков, падений и ушибов.

В современном ведении животноводства коров сухостойного периода отделяют от дойного стада и делят на две группы: ранний и поздний сухостой или транзитная группа. Если отдельные коровы набирают лишний вес или теряют живую массу, то их необходимо выделить в отдельную группу для приведения их в необходимую физиологическую норму. Группа раннего сухостоя соответствует периоду от запуска до трех недель перед отелом. После этого корова переходит в группу позднего сухостоя. Цель выделения транзитной группы — плавный переход от малопитательных кормов к высокопитательному рациону в период лактации, в это время происходит постепенная адаптация микрофлоры рубца к новому рациону.

Складки желудка сжимаются во время периода отдыха. Повышение питательной ценности корма приводит к увеличению функциональной поверхности внутренней стенки рубца, полному восстановлению ферментных систем и обеспечивает эффективное усвоение веществ корма. Рацион переходного периода сначала не должен быть слишком обильным, так как пищеварительная система еще не готова к резким изменениям, и это может привести к ухудшению здоровья коровы.

Для этой цели необходимо обеспечить свободный доступ к высококачественному грубому корму, ввести в рацион витаминно-минеральные подкормки и постепенно доводить объем комбикормов до 3 кг к периоду отела. Транзитное кормление заканчивается спустя 2-4 недели после отела полным переходом на рацион дойной коровы.

Современная практика показывает важность учитывать все потребности организма в период сухостоя, давать возможность стельной корове отдохнуть и набраться энергии для отела и последующей лактации, применять групповое содержание и кормление скота. Только при таких условиях все вложенные средства и силы с лихвой окупятся за счет сокращения проблем со здоровьем коровы, за счет повышения надоев и качества молока, за счет крепкого и здорового потомства.

Главный специалист консультационно-аналитического отдела по воспроизводству сельскохозяйственных животных
КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Ирина Лапина

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Грашин Валерий Александрович, Грашин Алексей Александрович

Приведены результаты исследований по вопросам селекции крупного рогатого скота, связанные с проблемой увеличения сроков хозяйственного использования коров, имеющих кровь голштинов (50%) от разведения «в себе» и высококровных (87,5%). Работа проведена на базе ЗАО «Луначарск» Ставропольского района Самарской области на коровах чёрно-пёстрой породы самарского типа . Продолжительность жизни коров вычисляли как разность в днях между датой выбраковки из стада и датой рождения. Продолжительность их продуктивного использования определяли как разность между датой выбраковки из стада и датой первого отёла . Установлено снижение срока продуктивной жизни и пожизненного удоя при первом отёле в 25 мес. у коров с содержанием крови 50% от разведения «в себе» на 1,5 лактации (Р

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Грашин Валерий Александрович, Грашин Алексей Александрович

THE PERIOD OF ECONOMIC USE OF COWS AS DEPENDENT ON THEIR BLOODINESS AND FIRST CALVING AGE

The results of studies on cattle breeding connected with the problem of increasing the periods of economic use of cows with 50% and 87.5% Holstein blood as result of inbreeding are reported. The trials were carried out on the basis of «Lunacharsk» JSC, Stavropol district, Samara region, with Black-Spotted cows being objects of the studies. The period of cows ’ life time was calculated as the difference in days between the date of their culling from the herd and the date of birth. The length of their productive use was determined as the difference between the date of culling from the herd and the date of first calving . It is found that the periods of productive life and lifetime milk yield were reduced at 1.5 milk lactations (P

Текст научной работы на тему «Продолжительность хозяйственного использования коров в зависимости от кровности и возраста первого отёла»

?Продолжительность хозяйственного использования коров в зависимости от кровности и возраста первого отёла

В.А. Грашин, к.с.-х.н., А.А. Грашин, к.б.н.,

ВНИИ племенного дела

Одной из главных задач в скотоводстве является улучшение племенных и продуктивных качеств животных, а также повышение продуктивного долголетия коров [1—3]. Продуктивное долголетие молочных коров обусловлено как наследственными, так и паратипическими факторами. Увеличение биологической продолжительности жизни молочных коров и удлинение срока их производственного использования является одним из важнейших вопросов селекции крупного рогатого скота молочного направления продуктивности [4].

За последние годы в отечественных породах молочного скота наблюдается снижение сроков хозяйственного использования коров. Известно, что длительность использования сельскохозяйственных животных зависит от биологической продолжительности жизни, в течение которой животное сохраняет свои продуктивные способности, условий кормления и содержания, устойчивости к заболеваниям, индивидуальной наследственной обусловленности продуктивного долголетия [5].

Продолжительностью жизни или биологического долголетия животного называют период от рождения до его собственной смерти. Биологическое долголетие животного — это видовая особенность.

Исключительно важное значение, влияющее на продуктивное долголетие коров, имеет возраст и живая масса тёлок при первом осеменении и отёле, так как они характеризуют интенсивность выращивания молодняка, полноценность его развития и готовность к дальнейшей эксплуатации. Раннее осеменение тёлок целесообразно проводить при интенсивном их выращивании и надлежащей живой массе. Оплодотворение тёлок до 18 мес. отрицательно сказывается на последующем развитии коров и молочной продуктивности по лактациям. Оплодотворение же тёлок в возрасте 22 мес. и старше снижает темпы раздоя коров. Пожизненная продуктивность и высоковоспроизводительные качества, наиболее высокие у всех пород коров, оплодотворённых до 20-мес. возраста. Тёлки же, оплодотворённые в возрасте 24 мес. и старше, в последующем уклоняются от молочного типа и имеют наибольшую живую массу [6].

При совершенствовании голштинизированного чёрно-пёстрого скота самарского типа особый интерес представляет влияние его возраста при первом отёле на долголетие и пожизненную молочную продуктивность. Поэтому проведённые исследования по вопросам селекции крупного рогатого скота, связанные с проблемой увеличе-

ния сроков хозяйственного использования коров, актуальны [7—9].

Материалы и методы исследования. Работа проводилась на базе ЗАО «Луначарск» Ставропольского района Самарской области на коровах чёрно-пёстрой породы самарского типа. В процессе проведения исследований были использованы материалы первичного зоотехнического учёта, племенные карточки коров (форма 2-МОЛ), выбывших из стада в 2005—2012 гг., продолжительность лактации которых была не менее 240 дн., с кровностью коров 50% от разведения «в себе» и 87,5% по голштинской породе. Продолжительность жизни коров вычисляли как разность в днях между датой выбраковки из стада и датой рождения. Продолжительность их продуктивного использования определяли как разность между датой выбраковки из стада и датой первого отёла.

Результаты исследований. Анализ полученных нами материалов (табл.) показал, что с увеличением возраста отёла, от менее 25 мес. до 29,1 и более, продуктивность и долголетие оказались разными.

Лучшие показатели продолжительности продуктивного долголетия в группе с кровностью 1/2 ЧПГ «в себе» имели коровы, отелившиеся в возрасте 25,1—27 мес. (4,78 лактации). По сравнению с ними снижен срок продуктивной жизни при первом отёле в возрасте менее 25 месяцев на 1,51 лактации (Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

«в себе» «в себе» 1 день лактации 16,3±0,28 17,5±0,36 17,3±0,40 17,8±0,48

1 день жизни 6,7±0,38 8,7±0,32 8,1±0,31 7,9±0,40

содержание жира, % 3,91±0,03 3,84±0,02 3,81±0,03 3,80±0,02

белка, % 2,98±0,04 3,02±0,08 3,02±0,10 2,97±0,02

выход молочного жира, кг 591,4±59,6 929,1±61,31 832,3±59,7 883,6±66,8

белка, кг 415,3±32,7 761,6±80,9 627,4±49,5 635,8±87,7

живая масса, кг 515±2,50 523±2,60 525,2±3,36 525,4±3,14

сервис-период, дн. 73,3±6,06 101,4±9,92 101,3±15,83 98,0±11,4

количество животных гол. 114 102 57 63

продолжительность жизни, дн. 2087,6±54,6 2054±48,01 2308±77,31 2450±69,01

использования: дней 944±41,42 872±38,2 997,5±60,48 1035±57,91

лактаций 3,15±0,12 3,03±0,12 3,30±0,17 3,60±0,18

удой за лактацию, кг 5018±127,8 4870±120,7 5246±174,6 5034±141,9

7/8 ЧПГ 87,5 пожизненный удой, кг 16130±758,1 14886±704,6 17254±999,8 18216±1037,9

1 день лактации 16,9±0,24 16,9±0,25 17,5±0,32 17,7±0,23

1 день жизни 7,3±0,19 6,9±0,19 7,2±0,25 7,1±0,25

содержание жира, % 3,91±0,01 3,93±0,02 3,84±0,02 3,90±0,02

белка, % 2,97±0,02 2,99±0,02 2,95±0,02 3,00±0,02

выход молочного жира, кг 613,4±25,5 598,9±25,1 645,0±32,9 722,3±33,9

белка, кг 486,1±32,1 475,3±27,9 519,1±41,2 603±49,5

живая масса, кг 513,8±1,39 515,9±1,41 519±2,13 520,8±1,68

сервис-период, дн. 103,1±6,29 99,0±5,83 112,1±8,85 115,8±10,14

массой коров носит нестабильный характер и увеличение её сопровождается ростом удоев лишь до определённого уровня. Превышение оптимальной живой массы ведёт к снижению удоев. Это связано с изменением телосложения от молочного к молочно-мясному типу [5]. В наших исследованиях лучшие результаты пожизненного удоя (24327 кг) показали коровы, отелившиеся в возрасте 25,1—27 мес., с живой массой 523 кг, это больше на 9385 кг по сравнению с коровами, имеющими живую массу 515 кг и возраста отёла до 25 мес., и на 2316 кг в сравнении с отёлом в 27,1—29 мес. и имевшими одинаковую массу.

Оптимальная продолжительность сервис-периода первотёлок, отелившихся в возрасте 25,1—27 мес. в группе с кровностью 1/2 ЧПГ «в себе», составила 101,4 дня, уменьшение привело к снижению продуктивного долголетия на 31,6 и 3,4%, пожизненной молочной продуктивности — на 38,6 и 6,8% соответственно.

Существенных различий по качеству молока первотёлок (содержание жира 3,81—3,91%, белка 2,97—3,02%), отелившихся в разные периоды времени, не установлено. Однако по количеству молочного жира и белка коровы первого отёла в возрасте 25,1—27 мес. превосходили коров отёлом

до 25 мес. по жиру на 337,7 кг (36,4%; Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выводы. При отёле в 25,1—27 мес. у полукровных коров 50% от разведения «в себе» продуктивное долголетие и полученная молочная продуктивность были наибольшими, сервис-период — 101,4 сут., живая масса — 523 кг. У высококровных 87,5% коров, отелившихся в более поздние сроки — 29 и более месяцев, эти показатели снизились.

Установлено снижение срока продуктивной жизни и пожизненного удоя при первом отёле в возрасте менее 25 мес. у коров с содержанием крови 50% от разведения «в себе» на 1,5 лактации (Р