Корова параметры

Казахская белоголовая порода коров в первой трети XX века была выведена на территории бывшего СССР в Казахстане. Зона распространения породы настолько обширна, что условия содержания и виды кормов варьируются в зависимости от региона.

Характеристики продуктивности породы.

Эта порода мясная, что обусловлено изначальным местом выведения. В Казахстане очень жарко, и пастбища в первые теплые дни выгорают. Остается малопитательная солома, которой питаться может только подготовленный к таким условиям скот. Казахстанская корова была скрещена с близкими по генетическому признаку Герофордами, ради выведения коров дающих сочное, качественное мясо. Скрещивание ведется и сейчас, для получения эффективной молочной породы.

Поэтому порода имеет крепкий костяк и плотное телосложение: развитая мускулатура, крепкие короткие ноги, бочкообразное туловище, а к холодам обрастает густой шерстью. В результате скрещивания порода получила интересный окрас – это красная холка, спина и бока, а голова, ноги, живот и грудь – белые.

Крепкое телосложение и мускулатура – признак мясного вида. Но существует еще молочный и смешанный тип. Такое сочетание позволяет фермеру делать выбор в вопросе направления деятельности. Отметим, что казахская белоголовая порода отлично адаптируется к климату любого региона России, Украины и Белоруссии.

Молочный тип этой породы дает до 2500 кг молока за 1 год. Именно такое сочетание выхода молока и мяса экономически выгодно, при минимальных затратах на содержание скота. Годовой выход молока у мясного типа породы, при хорошем кормлении и выпасе, составляет всего 1500 кг.

Примечательно, что мясной вид казахской белоголовой породы отличается высокой скороспелостью и выходом мяса:

1. У коров убойный выход мяса составляет около 58%, притом что максимальный вес достигает 500–550 кг.

2. Убойный выход мяса бычков от 60 до 68%, а взрослая особь достигает веса в 900 кг.

3. Содержание костей 14%.

В зависимости от условий содержания и региона норма веса коровы или бычка может увеличиваться на 200–300 кг.

При рождении теленок этой породы достигает веса в 25–30 кг. Телята характеризуются продуктивностью, и в сутки набирают от 800 грамм до 1 кг. Ко времени отъема от матери бычок достигает веса в 240 кг (8 месяцев), а к 1,5 годам привес составляет еще 160 кг.

Методы кормления породы.

В зону распространения породы входят пустынные и полупустынные территории с плохо развитым земледелием. Скот хорошо выносит жару, и может в сутки пройти 25–30 км под палящим солнцем. Хорошо выносящая жару порода с легкость выдерживает засуху. Скот питается степной растительностью, при этом практически не теряя в массе из-за нажировки и жироотложений.

Для содержания этой породы мясного типа целесообразно выпасать скот на пастбищах в течение длительного времени. В зимнее время года телят подкармливают силосом и комбикормом, а взрослым особям дают, в основном, соломой.

С появлением первой растительности на пастбищах скот переходит на питание зеленой массой. Солома и зеленая масса в рационе казахской белоголовой породы занимают от 60 до 65%, остальные 40% отводятся концентрированным кормам. Корма смешивают с соломой, также мясной скот способен в больших количествах употреблять грубые корма, такие как свекла, силос.

В качестве добавок скот подкармливают костной мукой, трикальциемфосфатом, а быкам-производителям необходимо добавлять бобовые и злаковые культуры, сочные корма и сено высокого качества.

Вскармливание телят.

В первые 1,5 часа жизни теленка обязательно нужно приложить к вымени телки, чтобы он получил молозиво с высоким содержанием иммуноглобулина.В первые 3 месяца молоко – основной источник питательных веществ для теленка, а за весь период питания подсосом он выпивает до 1500 кг молока.

Очень важно вовремя приучить теленка к кормам и концентратам: в первые месяцы менее ценным, а во время заключительного периода давать хорошие концентрированные смеси.

Корма для подкормки закладывают в кормушки, из которых крупный рогатый скот не может есть. Если молодняк интенсивно набирает массу тела, и к 6 месяцам достигает веса в 200 и более килограмм, то целесообразно практиковать ранний отъем от телки. В подкормку добавляют кальций и фосфор, из расчета 3–5 грамм на 1 голову в сутки.

КРАСНЫЙ БЕЛОРУССКИЙ СКОТ

На протяжении своей истории красный белорусский скот неоднократно подвергался улучшению путем прилития крови более совершенных родственных красных пород. Только за последние 100 лет ему приливалась кровь шести пород: ангельнского и красного немецкого в конце прошлого и начале текущего столетий, красного польского и красного датского — в 20—30-х годах, красного эстонского и бурого латвийского — в 50-х годах нашего века. В настоящее время снова проводится прилитие крови красного датского скота.

В 1948—1949 гг. обследование в Гродненской области показало целесообразность разведения красного белорусского скота “в себе”: он однотипен, приспособлен к местным эколого-климатическим и кормовым условиям, неприхотлив к кормам, отзывчив на улучшение условий кормления и содержания, сочетает способность к раздою с высокой жирномолочностью. Племенная работа была сосредоточена на Василишковской опытной станции животноводства и ее опорных пунктах. Издан I том ГПК красного белорусского скота.

В настоящее время красный белорусский скот имеется во всех областях Белоруссии, однако, наибольшее распространение он получил в Гродненской и Минской областях.

Численность животных на начало 1990 г. составляла 13,8 тыс. голов.

Экстерьер красных белорусских коров характеризуется следующими особенностями. Голова умеренной длины, неширокая, с втянутой лицевой частью. Затылочный гребень хорошо выражен. Рога средней величины. Шея тонкая, умеренной длины. Холка неострая, иногда раздвоенная. Грудь средней глубины, достаточно широкая. Спина ровная, слегка узковатая. Поясница длинная и ровная, средней ширины. Средняя часть туловища хорошо развитая, брюхо объемистое, неотвислое. Крестец ровный, слегка выступающий. Зад умеренной длины и ширины с выступающими маклоками. Ноги сравнительно тонкие, сухие, невысокие, постановка ног правильная, иногда встречается саблистость и сближенность в скакательных суставах. Вымя среднего объема, железистое, чашеобразной или округлой формы. Соски средней величины, цилиндрические. Кожа тонкая, эластичная, подвижная. Костяк легкий, крепкий. Мускулатура развита умеренно. Телосложение гармоничное, конституция плотная, нежная. Масть красная и рыжая разных оттенков.

Многие животные отличаются большой долговечностью, сохраняя при этом нормальную воспроизводительную способность. Средний возраст коров при выбытии в 1989 году составлял 9 отелов.

Промеры коров (см): высота в холке 128,7, глубина груди 68,6, косая длина туловища 158,3, обхват груди 189,8, обхват пясти 19,4.

Средняя живая масса полновозрастных коров 420—500 кг, наиболее крупных — 530 кг, взрослых быков 750—850 кг, максимальная 950—1000 кг.

Потенциальные возможности современного красного белорусского скота полностью не выявлены. Средний удой по поголовью племенных ферм составляет около 3000 кг молока жирностью 3,60%. По стаду племзавода “Василишковский” Гродненской области удой отдельных групп коров в прошлые годы в среднем составлял 4510 кг молока жирностью 4,08%. Корова Ветвь 2016 за 4-ю лактацию дала 5986 кг молока жирностью 3,91%. Корова Мальта за 3-ю лактацию — 6056 кг молока с 4,55% жира; корова Волна за 4-ю лактацию — 5906 кг с 4,85% жира.

Мясные и откормочные качества красного белорусского скота удовлетворительные: при благоприятных условиях кормления и содержания молодняк проявляет высокую энергию роста и достаточную скороспелость.

Структуру породной группы составляют 6 основных линий и 23 семейства. В генофонде красного белорусского скота имеются аллели систем групп крови, характерные для основных пород красного корня; наибольшее сходство выявлено с польской, датской и бурой латвийской породами. Однако аллелофонд красного белорусского скота отличается по частотам распределения отдельных генов. Наибольшее число аллелей с низкой частотой в В системе и относительно низкие показатели гомозиготности по полиморфным системам указывают на высокий потенциал наследственной изменчивости этого скота.

Для сохранения и совершенствования скота породной группы необходимо организовать генофондные фермы в лучших племенных репродукторных хозяйствах, создать банк замороженной спермы лучших быков-производителей всех основных линий для использования в последующих ротациях при чистопородном разведении.

Селекционная программа совершенствования красного белорусского скота предусматривает следующие параметры для животных племенных стад: живая масса полновозрастных коров 500— 540 кг, молочная продуктивность за лактацию 4,5—5,0 тыс. кг молока жирностью 4,0—4,2% и содержанием белка не менее 3,6%.

Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Ваша экономия 897 ?

Скидка 30% 2 093 ?

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

  • Таблица размеров
  • Параметры модели
  • Добавлено в Лист ожидания

    Комбинезон-кигуруми изготовлен из мягкого флиса, практичного в носке. Кигуруми свободного покроя, не стесняет движения. Подходит и женщинам, и мужчинам. При выборе размера ориентироваться на рост. Размер S — на рост 148-160 см, M — 158-170 см, L — 168-180 см, XL — 178-190 см.

    Электронная система управления стадом (ЭСУС) — это «автоматизированный комплекс, позволяющий свести все данные о состоянии животного в одну компьютерную базу. Благодаря этому вся информации о болезнях, стельности и надоях всегда доступна специалистам фермы», — объясняет Нина Фомина, зоотехник хозяйства «Красная Пойма» (Московская обл.). А Андрей Даниленко, президент группы компаний «Русские фермы», добавляет, что электронные системы управления дают возможность отслеживать практически все параметры наследственности в стаде.

    Главное в ЭСУС — это, конечно, программное обеспечение. В базу данных, где на каждого животного заведены «карточки», специалистами хозяйства (зоотехником, ветеринаром) вводится вся необходимая информация о питомцах: режим кормления, стельность, состояние здоровья животного, параметры молока. «Точные сведения о здоровье коров очень важны, — замечает Алекс Дзекцер, исполнительный директор компании «Кантри», (представляет израильскую фирму «Гавиш», разрабатывающую ПО и электронное оборудование для животноводства). — Ведь они позволяют провести максимально точный анализ в ситуациях, когда ошибки недопустимы, например при выбраковке. Благодаря электронике можно увидеть, как обстояли дела неделю или месяц назад, определить, в чем причина ухудшения, а уже потом принять решение [о выбраковке]».

    Комплектация ЭСУС бывает разной. Например, в «Красной Пойме» автоматизирован только контроль за надоями, а остальную информацию собирают и вносят в компьютер бригадиры. «Наша система имеет считывающее устройство — транспондер, который обычно представляет собой ушной, шейный или желудочный чип, — говорит Фомина. — Ушной чип — это бирка, которая крепится к уху на манер серьги, шейный — ошейник с датчиком, а желудочный — капсула, вживляемая в желудок. Каждому чипу присваивается идентификационный номер, под которым корова числится в базе. В доильном зале установлена антенна. Полученные с ее помощью данные о состоянии животного [автоматически] загружаются в базу».

    В доильном зале «Красной Поймы» стоят датчики, считывающие максимум информации о молоке каждой коровы: количество в минуту при дойке, температура, соматические клетки, проводимость. Последний показатель представляет собой электролитический анализ на содержание солей в молоке и крайне важен для диагностики мастита на ранних стадиях этого заболевания, когда содержание солей повышается. Все данные сразу же поступают в компьютер, где их обрабатывает зоотехник. Постоянный контроль над животным, объясняет Фомина, позволяет моментально определять, в какой секции корова находится, что делает и совпадают ли ее показатели с показателями занимаемой секции: все животные делятся на группы по разным параметрам, и каждой группе соответствует своя секция.

    Менеджер по системе управления производством молока компании DeLaval Олег Беспалов рассказывает, что в комплект современных ЭСУС входит прежде всего процессор — электронный блок для управления всей системой. В нем хранятся сведения по каждой корове. Выполняя функцию рабочего журнала, процессор также отслеживает движение коров, процессы кормления и доения, перечисляет Беспалов. Процессор поставляют хозяйствам с программой, с помощью которой можно устанавливать требуемые параметры, включая не только доение и кормление, но и, например, календарь разведения животных. Для удобства работы процессор можно синхронизировать с персональным компьютером и программой ALPRO Windows.

    Для идентификации животных, продолжает Беспалов, предназначены транспондеры, идентификационные ворота и считыватели на кормостанциях. Транспондер является электронной идентификационной карточкой коровы: распознает ее при входе в доильный зал, на кормостанцию или когда она проходит через сортировочные ворота. Обладая этой информацией, система может учитывать индивидуальный надой молока, выдавать необходимую порцию концентрированных кормов, направлять корову в свою группу или загон для лечения.

    Кроме того, современные системы оснащены контроллерами доильного места, счетчиками молока и электронными пульсаторами. Они позволяют вести постоянный мониторинг и оценку отдельной коровы или группы коров, что играет важную роль для достижения высокой молочной продуктивности по стаду в целом. Ведь точный учет надоев — один из ключевых пунктов контроля за эффективностью молочного бизнеса, говорит Беспалов. Помимо этого, в комплекте с остальными компонентами ЭСУС поставляются станции контроля за кормлением, сортировочные ворота (автоматическая система для слотировки и разведения животных по группам на основе заданных параметров) и системы активности (выявления охоты).

    Главный зоотехник подмосковного хозяйства «Зеленоградское» Владимир Чувиков указывает на «интересную новинку» в электронных системах управления — датчик выявления охоты. «Охота у животного — сигнал для зоотехника, указывающий на необходимость скорого осеменения. Во время движения животного датчик считывает колебания шарика, вмонтированного в ошейник. Коровы активизируются во время охоты, а когда приходят в готовность к спариванию — замирают, активность снижается. На основе этой схемы и работает датчик», — описывает Чувиков принцип действия систем активности.

    Управление стадом с помощью аппаратных средств и программного обеспечения уже успело хорошо зарекомендовать себя за рубежом, говорят поставщики ЭСУС. В России эта технология тоже становится все более популярной, ведь у системы очень широкий спектр применения: специалисты ферм могут оперативно отслеживать информацию, касающуюся любых аспектов ее деятельности — от режима кормления до сроков осеменения КРС. «Информация, собираемая и обрабатываемая системой, имеет огромное значение, но с ней обязательно должен работать компетентный специалист, способный извлечь максимальную пользу из полученных данных, — предупреждает Борис Бериславович, ведущий специалист по генетике и управлению стадом компании Terborg Group — Alta. — А для этого нужно, как минимум, уметь обращаться с компьютером». Освоить компьютер не проблема, добавляет Чувиков, зато ЭСУС облегчает труд персонала и снижает затраты на него: «Беспривязное содержание, при котором максимально уместны электронные системы управления, само по себе направлено на снижение расходов и повышение рентабельности хозяйства. В таких условиях выгодно сокращать кадры».

    С ним согласна Нина Фомина из «Красной Поймы». «В нашем хозяйстве до перехода на автоматический контроль всех животных закрепляли за доярками, — вспоминает она. — Стадо было небольшим, до 200 голов, и работницы знали своих коров наперечет, помнили все, что касалось их здоровья и потребностей, сами подбирали им рационы. Но с переходом на промышленное производство молока делать это стало просто невозможно. Например, сейчас на нашей ферме 880 голов. В таких условиях пришлось автоматизировать учет и делить имеющееся поголовье на группы согласно основным признакам: здоровью, надоям и стельности». Без автоматизации, чтобы структурировать всю эту информацию, потребовалось бы огромное количество сотрудников, уверяет Фомина. А теперь, после установки ЭСУС доярки могут заниматься только доением, с чем в «Красной Пойме» справляются всего шесть человек.

    Фомина советует, прежде чем переходить на автоматизированный учет, просчитать все финансовые риски. «При внедрении электронных систем управления главное — осмысленность этого шага, — размышляет она. — В маленьком хозяйстве на те же 200 голов, что были у нас, да еще с привязным содержанием, вполне реально осуществлять учет вручную. С электронной системой это будет проще, но не факт, что экономически оправдается. А если создается большая ферма, рассчитанная на крупное производство и с несколькими сотнями КРС, то покупка автоматики будет разумным вложением».

    Ее мнение не разделяет Даниленко из «Русских ферм». Он считает, что электронные системы управления стадом наиболее уместны на небольших предприятиях с несколькими десятками голов, а не в крупных хозяйствах. «ЭСУС максимально полезны там, где особое внимание уделяется генетическим, породным показателям стада, — говорит он. — Например, в Голландии распространены хозяйства с поголовьем 100-200 КРС, занимающиеся исключительно племенным разведением. Там система полного контроля за всеми показателями просто необходима, она позволяет уделять больше внимания каждому животному». В крупных агрокомпаниях, по мнению Даниленко, статистика о стаде становится слишком общей, а поступающие данные недостаточно точны. К тому же «на их обработку тратится слишком много времени, а выгода от подобных мероприятий не гарантирована», — поясняет Даниленко.

    Электронные системы управления стадом очень быстро окупаются, особенно в крупных хозяйствах, располагающих большими ресурсами, считает Борис Бериславович. А по словам Дзекцера, цена электронных систем управления зависит от их комплектации: в среднем они стоят от тыс. до тыс. «Можно, конечно, купить неполный набор программ за тыс., включающий только кормление и учет показателей надоев, — приводит он пример. — После понять, чего не хватает, и со временем докупать недостающее. Но это крайне неэкономичный подход».

    С ним согласен Андрей Даниленко, отмечающий, что цена обычно зависит от сложности системы. Есть простые программы по несколько сотен долларов, а есть огромные комплексы анализаторов с налаженной системой датчиков и сенсоров, способных просчитывать все до мелочей. Такой вариант ЭСУС может обойтись в сотни тысяч долларов. «Опять же, стоит обращать внимание на размер хозяйства: на небольшом производстве установка несложного программного обеспечения может стоить не так уж и много, но цена его в расчете на голову скота получится довольно высокой», напоминает он.

    Беспалов из DeLaval также отмечает, что стоимость электронных систем управления варьируется в зависимости от многих факторов: потребностей заказчика, специфики стада, конструктивных особенностей животноводческих помещений «Минимальная цена ЭСУС в нашей компании — от 170 тыс. руб. за процессор и компьютерную программу», — добавляет он.

    Прогрессивная методика «Я убежден в том, что в ближайшие годы система электронного управления стадом получит развитие в России, -говорит Даниленко. — В конце концов, сейчас XXI век и трудно представить себе современное, успешное хозяйство, которое не применяло бы ЭСУС». Российские молочные фермы — «идеальная среда» для внедрения систем управления стадом, вторит ему Бериславович: «Молочный сектор развивается быстро, и нет никаких причин для того, чтобы животноводы избегали применения электроники».

    Беспалов тоже настроен позитивно. «Электронные системы управления завоевывают все большую популярность. Сокращается число убыточных хозяйств, им на смену приходят новые комплексы с современным менеджментом, который понимает, что сделать молочный бизнес рентабельным можно только при помощи высокотехнологичного оборудования и квалифицированного персонала». По данным DeLaval , наше животноводство модернизируется очень быстрыми темпами. Директор по маркетингу российского подразделения компании Андрей Шпаковский говорил год назад, что за последние три года в России было продано оборудования для молочных ферм (куда входят и ЭСУС) не менее чем на 100 млн евро, и это только 15-20% от общей суммы вложений в данный сектор.

    Плюсы
    • достоверные данные о ходе дел в хозяйстве
    • запись и хранение информации по каждому животному от рождения до смерти
    • экономическая выгода, основанная на своевременном отслеживании всех изменений
    • установка рациона кормления, контроль его выдачи в зависимости от возраста животного или стадии разведения
    • своевременное принятие мер по сохранению здоровья животных
    • оценка производительности доильного оборудования и способности животных к молокоотдаче для оптимизации процесса доения
    • организация спокойного движения коров, уменьшающая риски травмирования животных и персонала, а также снижающая трудозатраты
    • сокращение части персонала
    Минусы
    • высокая стоимость
    • трудности при адаптации специалистов к новым технологиям
    • отвлечение персонала от основной работы для внесения информации в базу данных
    • сложности в организации беспривязного содержания, при котором ЭСУС максимально эффективны

    «Электронный пастух» — это автоматизированная система, предназначенная для облегчения контроля за стадом при беспривязном содержании, — рассказывает главный зоотехник хозяйства «КубаньАгроПрод» Сергей Коненко. Он прост в обращении, но при этом заменяет работу нескольких человек. «Электронный пастух» позволяет ограничивать зону перемещения стада. Животное, пытающееся преодолеть преграду, наткнется на провод, находящийся под напряжением. Не опасный для КРС слабый удар током заставляет корову не выходить за пределы отведенной ей территории». Польза «электронного пастуха» несомненна — скот не разбредается, и пастбища подъедаются равномерно, доволен Коненко. По его подсчетам, с такой электронной системой стандартное стадо (до сотни голов) нуждается всего в двух-трех пеших пастухах или в одном конном.
    Существует два типа «электронных пастухов» — мобильный и стационарный. В стандартную комплектацию входят «столбики» (пруты, вбиваемые в землю) и провод, по которому идет ток. Мобильный вариант включает в себя аккумулятор, а стационарный — провод, подключаемый к розетке, часто длиной до 1 км. В оба комплекта входят генераторы слабого тока. А в последнее время появилась новинка — солнечные батареи, существенно облегчающие работу с системой, помогая генерировать напряжение.
    Но без грамотного специалиста, понимающего, чем полезен «электронный пастух», и умеющего его правильно использовать, применение системы не имеет смысла. Нужен человек, который будет контролировать степень «изношенности» пастбищ и грамотно выбирать места для натяжки пастуха, приводит примеры Коненко.
    Основная сложность при внедрении «электронного пастуха» состоит в том, что животные консервативны в своих привычках. Если в условиях беспривязного содержания они привыкли к свободе, то вначале пытаются преодолеть преграду. В случае повышенной активности и конфликтов в стаде заградительный провод может быть порван, но такое случается крайне редко. В первую неделю после установки «пастуха» нужно подождать, чтобы КРС привык к нему.
    Среди плюсов «электронного пастуха» можно выделить:
    • естественный моцион (животное свободно перемещается в пределах заграждения);
    • мобильность (установка и свертывание «пастуха» очень просты);
    • равномерность стравливания пастбищ (не допускается полного выедания травы);
    • экономию человеческого труда.
    По мнению президента группы «Русские фермы» Андрея Даниленко, «электронный пастух» может удачно совмещаться с электронными системами управления, так как позволяет на основе полученных данных изолировать целевые группы от остального стада. Так, можно вовремя отделить больных животных или коров, для которых пришло время осеменения.

    Одним из самых удачных результатов селекционной работы на животноводческих заводах в СССР является костромская корова. Сейчас она занимает значительную нишу на молочных и мясных фермах России и Беларуси. Есть представители костромской породы коров и в Украине. У нас в стране она встречается в основном в северных областях, хотя может с одинаковым успехом разводиться как в лесной местности, так и в степных районах.

    Одним из самых удачных результатов селекционной работы на животноводческих заводах в СССР является костромская корова. Сейчас она занимает значительную нишу на молочных и мясных фермах России и Беларуси. Есть представители костромской породы коров и в Украине. У нас в стране она встречается в основном в северных областях, хотя может с одинаковым успехом разводиться как в лесной местности, так и в степных районах. В Украине поголовье костромских коров незначительно, но потенциал у породы есть, а потому можно ожидать его роста.

    История происхождения породы

    Костромская порода крупного рогатого скота получила название от области, где была выведена. В 30-х годах прошлого века на селекционных хозяйствах Костромской области работали зоотехники Штейман, Шаумян и Горский, которые являются «изобретателями» породы. Именно под их чутким наблюдением костромская корова приобрела те черты, за которые ее ценят сегодня: из обычных «дворовых» животных путем тщательного отбора удалось выбрать представительниц с лучшими физиологическими данными и показателями молочной продуктивности.

    Но началось формирование породы еще в конце 19 века, когда в Российской империи предпринимались попытки по созданию крупного рогатого скота, способного показывать высокую продуктивность в сложных условиях. Для этого в регионах средней полосы начали отбирать местных коров, отличающихся неприхотливостью к условиям содержания и кормления. В начале 20-го века произошел прилив свежей крови: в сформированные стада добавили симментальских и швицких коров, черты которых мы наблюдаем в современных представителях КРС Костромской области.

    Самое большое влияние оказала швицкая порода, что заметно даже по внешнему виду костромиских коров. Часто эти виды взаимно используют для улучшения пород в российских и белорусских хозяйствах.

    Окончательно костромская порода КРС была выделена в 1945 году. Не последнюю роль в этом сыграла выносливость коров, которые не просто выжили в тяжелое военное время, но и сумели сохранять высокие показатели молочной продуктивности.

    Сегодня костромская порода в чистом виде разводится на племенных предприятиях Костромской, Ярославской и Владимирской областей. Причем существует аж 14 линий, каждая из которых идет по особому пути. В зависимости от целей (мясная, молочная или комбинированная направленность), вам помогут подобрать подпороду с нужными характеристиками.

    Сейчас, когда уже удалось вывести коров, которые дают большие удои и имеют высокий убойный выход, селекционная работа направлена на повышение содержания полезных веществ в молоке, в частности белков и жиров.

    Характеристики породы

    Костромская порода коров легко узнаваема по внешнему виду. Спутать ее можно только с родственной швицкой породой, поскольку они имеют одинаковый цвет шерсти, и схожее строение тела.

    Рождаются телята весом около 40 килограмм, в сутки могут набирать до 1300 грамм веса, но, как правило, этот показатель не превышает 1000 г. Телочки и бычки развиваются по-разному, и это необходимо учитывать при составлении их рациона. По возможности кормят их отдельно.

    В полгода телята имеют массу в 150-200 кг. К концу первого года вес телочек уже 300-350 килограмм, а у бычков – до 400. Веса взрослых животных коровы достигают к двум годам. При этом рост не прекращается, хотя его темпы снижаются.

    Костромские коровы после первого отела весят около 550-600 кг. Они имеют крупное, гармонично развитое тело. Рост в холке 130-140 см, длина тела 155 см. Туловище низко посаженное с широкой и ровной спиной, глубокой грудью. Ноги короткие и мускулистые. Голова у костромской коровы слегка удлиненная, с узким лбом. Вымя чашеобразное, крупное.

    Эти черты характерны и для молочной, и для мясной направленности. Отличия между ними минимальные.

    Бычки костромской породы крупнее коров. Весят они около тонны, а взрослые быки-осеменители – до 1100 килограмм. Отличаются спокойным характером. Если коровы имеют светло-серую шерсть, то быки бывают и более темные, почти черные.

    Костромская корова по характеристикам молочности является лучшей среди отечественных пород, и одной из самых продуктивных в мире. Они дают 4-5 тонн молока в год. У рекордсменок этот показатель в два раза выше.

    Содержание жиров в молоке костромичек 3,7-4%, а белков – 3,3-3,6%. В зависимости от условий содержания и конкретного типа скота, они могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

    Фермеров интересует не только количество и состав молока, но и молочный возраст коров. Эта порода не теряет продуктивность в течение 15 лет. После этого возраста продуктивность снижается, но содержать корову рентабельно даже до 20 лет.

    Минимальный выход мяса у коров 57%, у быков – 60. При целенаправленном откорме для убоя он достигает 65%.

    Читайте так же:

    • Голландская голубая корова Бельгийская голубая корова – мясная порода была выведена бельгийскими селекционерами в первой половине XX века. Случилось это после обнаружения специального участка ДНК который блокирует […]
    • Доильный аппарат из пылесоса Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, доильный аппарат дешевле купить целиком или скомплектовать по детально? и сколько это удовольствие будет стоить? Здравствуйте tihonia. Я вот доильный […]
    • Лебединская порода коров Лебединская порода скота создана путем скрещивания коров серой украинской породы со швицкими быками и последующего разведения лучших помесей II и III поколений “в себе” при оптимальных […]
    • Самый красивый бык в мире За день он съедает до 45 кг сена, 7 кг крупы и выпивает около 380 литров воды. На самом деле это не очень то и удивительные показатели. Вот например главным «толстяком» прошлого века […]
    • Литовская корова Порода сформировалась в начале XX в. в результате улучшения кормления и содержания аборигенного литовского скота, отбора и подбора скота и сложного воспроизводительного скрещивания с […]
    • Художники рисовавшие коров Ученый Вашингтонского университета исследовал влияние на аукционную цену произведения искусства предмета изображения, фирменного стиля художника, популярности автора и ряда других […]

    Условия содержания костромских коров

    Поскольку костромская корова выводилась в суровых условиях, то она отлично к ним приспособилась. Современная порода считается одной из самых неприхотливых к условиям содержания. Летом лучшие удои и прирост веса получаются при выпасе на выгонах.

    Зимой коров содержат в неотапливаемых помещениях. Интересно, что даже новорожденных телят не советуют держать в тепле, так как закалка на первых годах жизни делает их выносливее, а здоровье крепче.

    Главное требование для зимних помещений – отсутствие сквозняков. Также следует особое внимание уделять чистоте.

    Животные неприхотливы к пище, но запасают ее нужно в больших количествах. Одна корова костромской породы может съесть за сутки до 25 кг корма. Обязательно дают сочные и комбинированные корма. Предпочтение отдают овощам, корнеплодам, комбикорму, соевому и подсолнечному жмыху. При откорме на мясо и для получения молока рацион корректируют.

    Коров разделяют на небольшие группы, причем их состав должен быть постоянным. Телочек и бычков разводят по отдельным загонам начиная с полугодовалого возраста.

    Нетели готовы к случке уже в 14 месяцев, но осеменение делают в такие сроки, чтобы отел пришел не ранее, чем на второй год. Это связано с тем, что при раннем отеле молочная продуктивность падает.

    Доение костромских коров

    Представительница породы способна давать до 20 литров молока в день, но его получение может быть затруднено. Дело в том, что ввиду физиологических особенностей, скорость молокоотдачи у костромской коровы не превышает 1,2 литра в минуту. По всей видимости, этот недостаток передался от швицкой породы, которая имеет такую же проблему.

    Если при ручной дойке в частном хозяйстве это незаметно, то машинное доение затруднено, а в некоторых случаях использование доильного аппарата и вовсе невозможно.

    Лишь у самого «молодого» типа «Караваевский КК-1», который был выведен в 1995 году, удалось увеличить скорость отдачи молока до 1,6 л/мин.

    Отсюда следует вывод, что костромская порода коров не сильно подходит для современных ферм. Для того, чтобы содержать их с максимальной выгодой, придется создать особые условия доения, что возможно только с настраиваемыми доильными системами.

    Где можно купить костромскую породу коров?

    Поскольку в Украине костромская порода коров практически не представлена, то купить ее у нас в стране не получится. Получить чистокровную костромичку можно только на заводских фермах России. Лучшими считаются «родные» для породы хозяйства «Караваево», «Пятилетка», «Гридино», «12 лет Октября», «Пролетарий».

    Костромская порода КРС может стать альтернативой высокопродуктивному швицкому скоту, хотя цена будет отличаться не сильно. При покупке костромской коровы на племенном заводе, придется отдать за взрослую корову до 25 тысяч гривен, бык обойдется намного дороже – до 35 тысяч. Если вам приглянулась костромская порода, то телята помогут вам сэкономить. Они стоят намного меньше взрослых животных и нетелей. Но при этом есть риск получить корову с плохими характеристиками. К тому же, придется ждать не меньше года, прежде чем телка приведет первое потомство и начнет давать молоко.

    Костромская порода коров на видео

    Наглядно показывают условия, которые нужно создавать для успешного содержания представителей породы, следующие видео.

    На видео показано одно из самых крупных и успешных хозяйств по разведению костромской породы коров. Зоотехник Т. В. Щеголова рассказывает о правилах обустройства помещений для взрослых животных и телят, затрагивает вопросы питания, а также о нюансах, которые стоит знать фермерам.

    Костромская порода коров является достойным конкурентом симментальксим, джейрейским, швицким коровам. Это хорошо видно на видео с выставки сельского хозяйства, которая проходила в 2013 году.

    Костромской крупный рогатый скот обладает универсальностью, выносливостью, неприхотливостью и продуктивностью, которые делают его одной из самых перспективных пород для разведения в условиях умеренного климата. Его можно разводить в лесных, лесостепных и степных районах, то есть практически по всей территории страны.

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    ФГУП «ГВЦ Минсельхоза России»

    Основные технологические параметры современной
    технологии производства молока на
    животноводческих комплексах (фермах)

    Рекомендации

    Москва, 2007

    УДК 631.223.2.016
    ББК 40.729
    О-75

    Авторы:
    канд. c.-х. наук доц. Е.Б. Петров; проф. В.М. Тараторкин

    Рецензенты:
    А.Я. Кибиров, д-р экон. Наук, проф;
    А.С. Делян, д-р с.-х. наук, проф.

    О-75 Е.Б. Петров, В.М. Тараторкин

    Основные технологические параметры современной технологии
    производства молока на животноводческих комплексах (фермах).-
    Рекомендации.- М.: ФГУНУ «Росинформагротех», 2007. — 176 с.

    ISBN 978-5-7367-0616-7

    Рассматриваются практические вопросы производства молока на основе ресурсосберегающих технологий в животноводстве и кормопроизводстве, а также апробированные на практике технологические новшества с использованием современных подходов при их внедрении.
    Рекомендуются для руководителей органов управления АПК, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, информационно-консультационных служб, консультантов, преподавателей аграрных учебных заведений и других специалистов АПК, заинтересованных в решении проблем аграрного сектора экономики страны.

    УДК 631.233.2.016
    ББК 40.729
    ISBN 978-5-7367-0616-7

    СОДЕРЖАНИЕ

    1

    Молоко как продукт питания и объект технологической переработки

    2

    Эффективные ресурсосберегающие технологии в животноводстве

    Концепции концентрированных кормов для высокопродуктивных дойных коров

    Основные принципы управления продуктивностью коров

    Повышение молочной продуктивности крупного рогатого скота при переходе с раздельного кормления на кормление полнорационными кормовыми смесями

    Приготовление полнорационных кормовых смесей

    Разделение дойного стада на физиологические группы

    Технико-экономические показатели кормления скота полнорационными кормовыми смесями

    Технико-экономические показатели технологии содержания скота в группах соответственно его физиологическому состоянию и более адресного кормления

    Стратегии молочной продуктивности: свободный доступ к кормам, воде, воздуху

    Повышение валового производства и качества молока за счет перехода на беспривязное содержание скота

    Производственно-технологические вопросы получения молока высокого качества

    Создание условий для получения молока высокого качества

    Повышение качества молока-сырья за счёт его быстрого охлаждения на животноводческом комплексе

    Правильная эксплуатация и уход за доильным оборудованием

    Повышение продуктивности коров путем внедрения технологии управления воспроизводством стада

    Обмен веществ и плодовитость дойных коров

    Технологические и физиологические основы перехода на управление воспроизводством стада с гормональной синхронизацией охоты

    Здоровье копыт — зеркало кормления и содержания

    Выращивание нетелей — компромисс генетики, физиологии и экономики

    Подходы к выращиванию

    Технологии проведения отёлов и выращивания здоровых телят

    3

    Эффективные ресурсосберегающие технологии в кормопроизводстве

    Интенсивное использование кормовых угодий

    Заготовка кормов с высоким содержанием обменной энергии

    Обоснование выбора основных показателей технологии

    Физиологические требования животных

    Концепция производства кормов

    Технология заготовки сенажа с обменной энергией 10,5. 11,0 МДж на кг сухого вещества

    Особенности заготовки кукурузного сенажа

    Технико-экономические показатели инновационной технологии заготовки кормов

    Повышение экономической эффективности использования фуражного зерна

    Предисловие

    Основаниями для разработки данной работы явились Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2010 года», Постановления правительства РФ, Приказы министерства сельского хозяйства РФ и другие руководящие документы по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
    При разработке данных материалов использовались отработанные в ряде регионов России механизмы финансового оздоровления сельскохозяйственных предприятий, организации управления ими с использованием современных подходов при внедрении инноваций.
    Большинство работ проведено на высоком научном уровне, что позволило на их основе создать необходимые методические материалы для распространения полученных научных знаний и передового опыта.
    Научно-методическое и практическое консультационное обеспечение сельскохозяйственных предприятий, участвующих в упомянутых программах, осуществлялось группой организаций с различной организационно-правовой формой: НП «Ассоциация аграрных консультантов» России, сельскохозяйственные консалтинговые компании — ООО «Виктория» (Москва), ПОК «Консультант Агро» (Владимир), ООО «Менеджер Молоко» (Москва), ООО «Центр развития животноводства» (Воронеж), ФГОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса» (Москва) и другие.
    В данном издании использованы также материалы НП «Ассоциация аграрных консультантов» России по концепции и стратегиям современной технологии производства молока, используемые при подготовке консультантов. Девиз данного издания: «Получил новые знания — применяй их на практике».

    Будущее производства молока сельскохозяйственными предприятиями поддается значительному влиянию основополагающим тенденциям развития мирового сельского хозяйства и мирового рынка. В последние 5 лет производство молока растет. Количество молочных коров составляет приблизительно 230 млн голов, средний надой от одной коровы имеет разброс по регионам от 2200 до 9800 кг. Из графиков на рис. 1.1 видно, что по регионам разнятся и показатели качества молока.

    Рис. 1.1. Производство молока на душу населения, кг в год

    Основную часть производимого молока составляет коровье — около 90 % общего объема. Немногим более 10 % приходится на буйволиное, козье и овечье молоко. В Индии свыше 50 % молока получают от буйволиц. Основная часть производства молока сосредоточена в странах азиатского, европейского и североамериканского континентов, где наиболее интенсивно проводятся научные исследования в области молочного животноводства и используются их результаты.

    Производство молока (тыс.т)

    Всего

    В том числе коровье

    Молоко на 1 чел/год (кг)

    Всего в мире

    618528

    519784

    98,2

    Север. и Центр. Америка

    Производство молочных продуктов в России (тыс. т.) по годам

    20800

    5576

    6244

    8024

    9023

    458

    218

    221,7

    336

    347,9

    833

    421

    266,9

    277

    276,2

    Сухое цельное молоко

    186

    124

    74,4

    87,5

    91,4

    Рис.1.1. Производство молока на душу населения по регионам

    В регионах мира сформировались свои пути развития молочного производства, которые отличаются вследствие различного использования капитала, труда и земли, и приводят к различным производственным результатам, доходам и расходам.
    Страны Европейского Союза составляют примерно треть мирового рынка молочных продуктов и оказывают существенное давление на адаптацию новых участников рынка, в том числе на новые вступившие в ЕС страны, которые должны ликвидировать имеющие место недостатки в области производства, переработки и маркетинга молока. На повестке дня стоит обсуждение новых вопросов по поводу размера капиталовложений, численности поголовья коров (например, в „старых» землях ФРГ размер фермерского стада составлял в среднем 33 коровы), производственных структур и дальнейшего развития и повышения эффективности производства молока.
    В России значительную роль в обеспечении населения страны молоком и молочными продуктами играют личные подсобные хозяйства населения, тем не менее, крупные сельскохозяйственные предприятия являются самыми значительными поставщиками молока для промышленной переработки. Молоко используют либо как продукт питания в непереработанном или переработанном виде, либо как сырье для молочной и пищевой отраслей промышленности.
    Потребитель предъявляет высокие требования к молоку и молочным продуктам. Они должны быть свежими, натуральными, вкусными и экологически чистыми. Эти требования потребителя в первую очередь обязаны исполнять сельхозпроизводители и молочные заводы. Последние предъявляют особые требования к качеству молока как исходного сырья для переработки.

    Рассмотрим состав цельного молока и содержание сухого вещества компонентов в молоке за лактацию при молочной продуктивности коровы порядка 8000 кг в год

    Состав цельного молока и
    производство сухого вещества компонентов за лактацию

    1 кг свежего молока содержит около:

    Произведённая сухая масса:

    сухой молочной массы

    Корова продуцирует цельного молока в течение одной лактации в 10. 15 раз больше её живой массы! Отсюда понятна важность максимального удовлетворения потребностей дойной коровы. Высокую молочную продуктивность в течение длительного времени нельзя обеспечить за счёт значительного расходования резервов организма. Физиология коровы такова, что в первой трети лактации не удастся значительно сократить расходования резервов организма. Но эти резервы корова должна вновь восполнить в оставшийся период лактации.
    Молоко и молочные продукты являются важнейшей и необходимейшей составной частью ежедневного питания человека. Молоко и молочные продукты сопровождают нас с самого рождения на протяжении всей жизни. В то время, как перерабатывающие предприятия наращивают сбыт продуктов из молока, для сельхозпроизводителей становится все сложнее производить молоко в условиях роста цен на энергоносители, корма, кормовые добавки, технологическое оборудование, хотя до полного удовлетворения спроса ещё далеко. Себестоимость производства продукции животноводства определяется применяемыми технологиями. Для повышения конкурентоспособности продукции, необходимо переводить молочное животноводство и кормопроизводство на новые для нас ресурсосберегающие технологии. Помочь сельхозпроизводителям правильно сориентироваться при выборе технологий, реализующих их технологического оборудования и машин, призвано настоящее пособие.

    2.Эффективные ресурсосберегающие технологии в животноводстве

    Продуктивными и экономически выгодными коров считают тогда, когда они выполняют как минимум 3 функции:

    • 1. Они приходят на место доения и полностью выдаиваются.
    • 2. Они охотно приходят к кормушке и достаточно поедают корм.
    • 3. Они лежат в своем боксе и жуют жвачку — как можно дольше!

    Уровень технологического оснащения процессов доения и кормления
    в некоторых странах мира

    Россия

    Европа

    США

    В ведра

    44

    10-12

    1-2

    В молокопровод

    21

    60-65

    14-15

    Доильный зал

    2.1. Концепция создания новых концентрированных кормов
    и рационов для высокопродуктивных дойных коров!

    Рацион коровы, по большому счету, содержит обменную энергию, протеин, микро- , макроэлементы и витамины. Если учесть, что микро- , макроэлементы и витамины нормируются как правило по живой массе животных, а обменная энергия и протеин по живой массе и молочной продуктивности, то ясно почему в последние годы в центре внимания исследователей находится обеспечение дойных коров с высокой молочной продуктивностью протеином и обменной энергией. Ниже будут рассмотрены важные аспекты и новые разработки комбикормовой промышленности в области концентрированных кормов и кормовых добавок.
    Нам представляется, что планирование рационов и оценка кормов для дойных коров в ближайшие годы претерпят дальнейшую дифференциацию: от чистого суммирования энергии, выражаемой в МДж НЭЛ, и сырого протеина, или также сырого протеина, усвояемого в двенадцатиперстной кишке (nXP), к учёту происхождения, усвояемости и цели применения различных групп веществ в обмене веществ коров. Приведем некоторые примеры.

    О дополнении рациона протеином

    Высокое содержание протеина при умеренном содержании жира (около 4%) в молоке представляет экономический интерес при ценовом предпочтении молочного белка. Если, например, за счёт оптимизации кормления при постоянной жирности молока содержание белка в молоке удастся повысить в среднем только на 0,1%, это будет означать для коров с продуктивностью 9000 кг молока в год прибавку в 45 Евро в год (при 0,005 Евро на кг молока за +0,1% белка).
    Важнейшим источником протеина для коров — в том числе и на пике лактации — был и остаётся микробиальный протеин. Из образовавшейся массы микроорганизмов при транспортировке жидкого содержимого рубца и мелких частиц корма, к которым прилипают микроорганизмы, постоянно поступают в направлении сычуга и тонкого кишечника протеины, хорошо усваиваемые и насыщенные почти оптимальными для коров аминокислотами.
    Сколько микробной массы и, следовательно, хорошо усваиваемого протеина образуется, зависит от различных факторов. На первом месте здесь будет обеспечение дойных коров энергией, имеющейся в распоряжении рубца, и соответствующими источниками азота. У коров с высокой поедаемостью корма в день в направлении сычуга и тонкого кишечника может выходить из рубца до 3 кг микробной массы!
    Важнейшей основой для оптимального обеспечения энергией и азотом является как можно большее потребление сухой массы корма. А на это очень большое влияние оказывает качество основного корма и сбалансированность всего рациона кормления в целом. При кормлении быстро ферментируемыми и усвояемыми углеводами, например, сахарами и быстро расщепляющимся крахмалом за единицу времени образуется самое большое количество микробов рубца. Впрочем, требования к структуре кормов, соответствующей жвачному типу животных, лимитируют использование этих углеводов. К тому же при скармливании быстро усвояемых углеводов микробная продуктивность переваривания микроорганизмов, разрушающих клеточную оболочку, существенно уменьшается: усвояемость структурных углеводов снижается, поскольку микроорганизмы, разрушающие клеточную оболочку, достигают своего оптимума по величине pH в рубце 6,5 -7, тогда как микроорганизмы рубца, ферментирующие крахмал и сахара, «работают» при более низкой величине pH порядка от 6 до 6,5.
    Как бы там ни было: в целом у высокопродуктивных коров в начале лактации даже при оптимальных рационах микробиальный протеин может покрыть чаще всего только около 60 -80% потребности в протеине в тонком кишечнике, поскольку из-за слишком низкой поедаемости корма и в рубце микроорганизмам предоставляется слишком мало энергии. Создаётся «недостаток в обеспечении», который должен быть восполнен или компенсирован за счёт кормового протеина, не расщеплённого в рубце.
    У высокопродуктивных коров в начале лактации существует ещё один важный аспект, касающийся содержания молочного белка. У многих коров с высокой продуктивностью в начале лактации в течение нескольких недель, а иногда и нескольких месяцев, наблюдается отрицательный энергетический баланс: отдача энергии с молоком значительно выше, чем поступление энергии с кормом. Эти коровы мобилизуют резервы организма, чтобы компенсировать недостаток энергии. Эти резервы состоят преимущественно из жира, накопленного организмом, и поэтому могут компенсировать недостаток энергии. Эта компенсация энергетически «эффективна», поскольку из одного кг жира может высвобождаться энергия для получения 6 — 7 кг молока.
    Для молокообразования отсюда следует, что обмен веществ в короткие сроки даёт достаточно энергии, но обеспечение протеином не «идёт в ногу»: можно получить соответствующее количество молока, но содержание молочного белка часто составляет всего 3% или меньше. В стадах с не оптимальным, не отвечающим потребностям животных обеспечением энергией и протеинами, часто наблюдается типичная кривая содержания протеина в молоке в зависимости от периода лактации: коровы начинают лактацию с очень низким содержанием протеина, менее 3%, а в конце лактации в этих стадах наблюдается очень высокое содержание протеина, свыше 4%, что частично обусловлено также избыточным обеспечением энергией на поздних стадиях лактации. Поэтому на практике часто реагируют «опережением» по протеину по сравнению с энергией. При этом, однако, чаще всего прибегают к необработанным кормовым белкам, которые, главным образом, увеличивают содержание в рационе азота, находящегося в рубце. Очевидным следствием этого избыточного обеспечения протеином является, например, нежелательно высокое содержание мочевины в молоке, часто значительно выше 300 мг/л.
    Логический вывод из представленного выше положения вещей таков: направлять больше протеина через рубец прямо в тонкую кишку, т.е. повышать в рационе долю «проходного протеина» (ДПП). Доля ДПП, т.е. доля протеина, не расщепляющегося в рубце, по отношению к общему протеину может значительно отличаться в различных кормовых компонентах, например, доля ДПП около 10% (травяной силос) и до более чем 50% (специально обработанные растительные белковые компоненты).
    Для обеспечения коров в начале лактации с учётом потребностей в протеине, не расщепляющегося в рубце, ДПП должна составлять в общем рационе около 35% (от общего количества протеина). С имеющимися сегодня в распоряжении обычными, т.е. необработанными кормами этого достичь нельзя. Поскольку основной корм даже самого лучшего качества имеет относительно низкое содержание ДПП, (травяной силос содержит лишь 10 — 15% ДПП — очень мало нерасщепляющегося в рубце протеина), обычные смешанные или общие рационы при балансировании их обычными протеиновыми кормами содержат только около 25% ДПП. Так, даже соевый экстрактивный шрот содержит только 35% ДПП, а новейшие исследования свидетельствуют даже о более низких значениях порядка 30%. Поэтому для достижения в общем рационе необходимой для высокопродуктивных коров доли ДПП равной 35% богатые силосом рационы необходимо обогащать протеиновыми компонентами, доля ДПП которых значительно выше 40%. Для этой цели предлагаются специально обработанные «защищённые» растительные носители протеина. Существуют различные способы защиты растительного протеина от расщепления микроорганизмами рубца. Известны химические методы, такие, как обработка формальдегидом, лигносульфонатом или танинами, а также физические методы. При физических методах протеиновые компоненты проходят «пневмогидротермическую обработку», т.е. под воздействием физических факторов: давления, температуры и влажности, в результате чего происходит структурное изменение протеина. Такое изменение делает протеин на определённое время менее восприимчивым к микроорганизмам рубца, т.е. «защищает» его.
    В качестве способа пневмогидротермической обработки в первую очередь рассматривается экструзия. Эта технология в прошлые годы исследовалась и совершенствовалась далее техническими работниками и производителями кормов для животных, и в настоящее время с помощью так называемого «орticon®-метода» позволяет получать очень хорошо защищённые протеиновые компоненты с высокой отдачей в тонкой кишке. Этот «opticon®-метод» теперь отработан на практике и применяется уже в течение 2 лет. С помощью этой технологии у таких носителей протеина, как соевый и рапсовый экстрактивный шрот, достигается содержание ДПП свыше 50% от общего протеина. У люпина также можно добиться существенного улучшения содержания ДПП, начиная с 10% в исходном материале до 30%, однако этот компонент по экономическим соображениям пока ещё не нашёл широкого практического применения.
    Обработанная соответствующим образом смесь из 50% богатого протеином соевого экстрактивного шрота и 50% рапсового экстрактивного шрота при содержании сырого протеина около 39% содержит усвояемого сырого протеина в пересчёте 300 г на кг оригинального вещества.
    Защищённые протеиновые компоненты можно вводить либо для целенаправленного повышения ценности корма непосредственно в смешанный рацион, либо в качестве составного компонента комбикорма в качестве добавки, повышающей продуктивность.
    Прямое применение защищённых протеиновых компонентов в полностью смешанных рационах целесообразно только в случаях, когда можно создать не менее 2 групп животных по продуктивности, поскольку обес печение коров с низкой продуктивностью сверх их потребностей протеином, устойчивым в рубце, нерентабельно . На этом этапе производства на первом плане должна находится рубцовая ферментация как самый важный (и самый дешёвый) источник обеспечения протеином! Поэтому скармливание защищённых носителей протеина с учётом индивидуальных потребностей животных, например, при использовании в комбикормах на раздой, является вполне приемлемым решением.

    Полный текст можно получить в интернет-магазине

    Мы добавили смайлики в комментарии 🙂

    Вести диалоги в комментариях стало проще!

    «Все новости» — в мобильном 74.RU

    Все новости

    Отели бездомным, банк еды и бодрая власть: челябинка из Канады — о том, как там борются с «короной»

    В СК передали материалы для возбуждения трёх уголовных дел по строительству конгресс-холла в Челябинске

    ЕГЭ перенесли на две недели: публикуем новое расписание

    Школьницу из Челябинской области наградят медалью за спасение двух мальчиков из пруда

    В Челябинске заработали мобильные пункты полиции. Тех, кто обязан сидеть дома, проверят по базам данных

    Спрашивали? Отвечаем! Задайте нам вопрос о том, как жить дальше

    «Принесёт в дом коронавирус»: в Челябинской области заводчане пожаловались на работу в карантин

    Челябинские власти рассказали, могут ли вслед за Москвой открыть парикмахерские и салоны красоты

    Плановый осмотр в больницах отменили до конца года

    Правительство запретило отключать коммунальные услуги за долги

    Челябинский облсуд вынес приговор по делу об убийстве студентки и её парня, пропавших 12 лет назад

    Власти Челябинской области назвали организации и предприятия, которым можно работать в период самоизоляции

    На двух участках трассы М-5 в Челябинской области на несколько месяцев ограничат движение

    В региональном правительстве прокомментировали подозрение на коронавирус у пресс-секретаря Текслера

    У пресс-секретаря губернатора Челябинской области подозревают коронавирус

    На Южном Урале определили порядок выплаты безработным 15 тысяч. Публикуем постановление губернатора

    Власти объяснили, почему штрафы за нарушение режима самоизоляции пока выписывают выборочно

    Текслер не разрешил южноуральским садоводам ездить на участки во время самоизоляции

    ММК-МЕТИЗ отметил день рождения

    В Челябинской области придумали, как решить проблему с ларьками и киосками

    В России за сутки выявили еще 954 случая коронавируса

    Правительство утвердило максимальный долг для кредитных каникул

    «Пошли делать задания — сайт упал»: челябинцы массово жалуются на систему дистанционного образования

    В Челябинской области подтвердили новые случаи заражения коронавирусом

    Челябинца, севшего на карантин по возвращении из Турции, затравили соседи

    В нерабочую неделю пробки на дорогах Челябинска упали на 3 балла

    Челябинскому бизнесу из-за коронавируса снизили налоги

    Власти назвали отрасли, пострадавшие от коронавируса. Им помогут

    «Блеск виден из окна»: Минэкологии проверит жалобу челябинца на загрязнение Миасса нефтепродуктами

    Депутаты утвердили нового уполномоченного по правам человека в Челябинской области

    Южноуралец, которого назвали первым в регионе заражённым коронавирусом, озвучил свою версию событий

    Что с маникюром, ремонтом и едой для Барсика: ответили на насущные вопросы в формате карточек

    Как заработать на падении рубля и перейти на удалённую работу

    Свадьбы не будет (?) Как влюблённые восприняли закрытие загсов и проверяют отношения на прочность

    Ваши дети готовы к ЕГЭ? Тест, который поможет это узнать

    «У вас совесть есть вообще?»: изменят ли в Челябинске «закон о тишине» на время самоизоляции

    Челябинка, переехавшая в Канаду, рассказала о крутой поддержке властей во время коронавируса

    Коронавирус бизнеса: спасёт ли форс-мажор предпринимателей от убытков и штрафов?

    Пени за долги за «коммуналку» не будут начислять до конца года

    Широкий таз и большое вымя: 74.ru выбирает корову для проекта «Удойный бизнес»

    Сегодня мы впервые побывали дома у нашей бурёнки и подоили её подругу.

    Редакция 74.ru представляет вторую серию проекта «Удойный бизнес», для которого мы покупаем корову, селим её в деревне и доим руками фермеров на протяжении года. В прошлый раз мы изучили экономические тонкости и схему владения коровой. А сегодня мы отправимся на ферму, чтобы выбрать нашу корову и рассказать, по каким параметрам правильно оценивать буренку, чтобы она и молока давала много, и «рога не откинула» после года владения.

    Фермеры рассказывают, как выбрать хорошую корову

    Первый раз на ферме

    – Молочная корова должна быть женственной: голова вытянутая, легкая, шея длинная, таз широкий, вымя большое, но не огромное, не отвислое, – рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Рамиль Абушахмин, пока мы идем к нему выбирать свою корову. – Такая «девочка» не должна быть сильно мускулистой, как мясные коровы, ноги у хороших молочных коров прямые, широко расставлены. А вообще коровы ведь и вправду как женщины – их нужно холить и лелеять, вкусно кормить, чтобы и молоко они давали хорошее.

    Рамиль Абушахмин к лету отстроит новую ферму

    На ферме Рамиля в поселке Аэропорт-2, что под Челябинском, сегодня живут и коровы, и куры, и свиньи, и даже перепела. Все в одном месте, в небольших сарайках с низкими потолками и покосившимся входом. Сам Рамиль с семьей живет тут же в доме. Крестьянин сетует, что раньше условия были лучше, но пару лет назад у него подожгли сено. Большой пожар уничтожил постройки, погубил животных, смогла выбраться лишь телочка Звездочка. Однако к лету челябинец планирует достроить просторную ферму, чтобы его кормильцы жили в комфорте. От пироманов и деревенских хулиганов посадил на цепь «кавказца» – шикарная лохматая овчарка своим лаем и размерами действительно наводит страх. Наш водитель даже решил отъехать метров на 300, чтобы не провоцировать псинку и дождаться нас в безопасности.

    Хозяйство Рамиля сильно подкосил пожар

    На подворье у Рамиля мирно уживаются и коровы, и свиньи

    – Чтобы вам не продали «неправильную» или, хуже того, старую корову, лучше всего позвать с собой ветеринара, – говорит автор проекта «Корова на балконе» Александр Гладилов. – Но это если вы покупаете корову на стороне, мы в своем проекте предлагаем только хороших проверенных животных с племзаводов либо уже забранных нами из совхозов. Даже за минимальные 65 тысяч рублей покупатель получит продуктивную корову.

    У Звёздочки рядом телёнок

    У Рамиля нас ждут четыре коровки. Правда, почему-то, завидев съемочную группу, все они повернулись задом, отмахиваясь хвостами от воображаемых мух или непрошеных гостей и ворчливо помыкивая. Стесняшки!

    – Вот эта девочка – мясомолочная, то есть будет и молоко хорошо давать, и мясные качества неплохие иметь, – показывает Рамиль на невысокую крепкую коровёнку. – Видите, у нее шея мускулистая, короткая, голова крепкая, сама она вся сбитая. А вот красавица Звездочка, она молочная – вымя чашеобразное, жилы четкие – значит, молоко хорошо бежать будет, соски правильной формы, не вытянутые и не короткие, длиной 6-8 сантиметров. Она пока кормящая мать.

    Малыш за раз может опустошить трёхлитровку молока

    Рамиль доит Звёздочку, чтобы напоить малыша

    Звездочка на нас даже не смотрит, отдавая все внимание своему теленку, который снует перед ней в загоне, соседствующем с яркими воинственными петухами и курами.

    – Товарищ хитрый, знает, что хозяин пришел, сейчас есть выпрашивать будет, – говорит Рамиль и убегает помыть руки и принести приспособления для доения Звездочки и кормления малыша.

    Петухи без устали доказывают превосходство

    Возвращается с ведром, кремом для доения, водой, чтобы обмыть вымя, и странной тарой, напоминающей большой поильник.

    – Хотите сами подоить попробовать? Потом и свою выберете, также сможете иногда, – предлагает Рамиль, ловко выдаивающий Звёздочку.

    Вымя у Звёздочки правильной формы, не растянутое

    Что ж, если уж мы покупаем корову, то так или иначе придётся ее доить. Попробуем на её подруге по стайке.

    Вымя у коровы тёплое, мягкое, покрыто легкими-легкими волосками – так и должно быть у здоровой коровы, уверяют фермеры.

    Телёнок пьет парное молоко из специального поильника

    Именно вымя является одним из главных внешних признаков при покупке продуктивной молочной коровы. По его размерам и форме можно предугадать продуктивность бурёнки. Положительные признаки: большие размеры, тонкие и редкие волоски по всему объему, чашеобразная форма с равномерно развитыми четвертями, соски цилиндрической формы, широко расставленные, не толстые и не сильно тонкие. К отрицательным признакам стоит отнести козье (отвислое с близко посаженными сосками) вымя, длинные соски. При этом вымя должно быть рыхлым, не мясистым.

    Но, как ни пристраивайся, с первого раза подоить коровку получится едва ли. Нужно как-то особым образом сжать кулак, чтобы он не просто издевался над коровьим выменем, а именно выдаивал молоко. Моя попытка успехом не увенчалась – из соска в ведро пробежала лишь маленькая струйка молока. Потом рогатая начала мычать, вертеться, а попросту ругаться, поэтому на первый раз эксперимент прекратили. Но мы обязательно научимся доить коров и подробно расскажем об этом в следующих сериях, сейчас у нас другая задача.

    Вымя у коровы тёплое и мягкое

    Рамиль сам подоил Звёздочку и тут же налил в поильник два литра молока телёнку. Тот махом с аппетитом вылакал свою порцию, заставив всех гостей умильно улыбаться.

    Выбираем нашу корову

    Тем временем мы по совету Александра Гладилова обращаем внимание на скромную черно-пеструю Милану, которая косится на нас большими чистыми глазами и хлопает своими по-коровьи длинными ресницами.

    – Выбирайте ее, она хоть и первотёлка – телилась всего один раз – коровка очень хорошая, – советует Рамиль. – Молока пока даёт не сильно много, но вам ведь хватит, будете получать примерно 2,2 литра в день. Всего за день она дает пока примерно 10 литров. Потом, после второго отела, количество увеличится.

    Рамиль говорит, что Милана очень любит покушать

    Вообще тем, кому надо много жирного молока, Рамиль с Александром советую покупать коров третьего, четвертого, а то и пятого отёла – это самый расцвет.

    Пока мы почёсываем, похлопываем и обхаживаем коровку с разных сторон, Рамиль рассказывает, что в декабре привез её из одного погибающего совхоза и буквально выходил, как брошенного ребёнка.

    – Я приехал туда, и так мне всех жалко коров стало, на Милану смотрел-смотрел и подумал, загубят ведь хорошую корову, – говорит Рамиль. – Им же там что надо: деньги себе в карман нахапать и всё, до скотины нет дела. А она от хороших родителей, черно-пестрой породы, телиться хорошо должна. Вот я и сказал им, забираю, продавайте. Так она поселилась у нас. Худенькая была, несчастная, молока мало совсем давала, страдала. А как привёз ее к себе – расцвела. Знаете, во-первых, она чистюля страшная, если дела свои сделала – ни за что не ляжет. Будет мычать, мычать, звать, пока не уберёшь. Подружки-то ее не так: лягут, отчищай их потом.

    Милана – выбранная нами бурёнка

    Второе отличительное качество – Милана больше других любит покушать, особенно фрукты, овощи, поэтому молочко у нее относительно жирное и сладкое. За сутки помимо сена она съедает по 30–35 кг подкормки. Уважает даже булочки, которыми ее изредка потчует хозяин.

    Поддавшись уговорам фермеров, мы, как зрелый мужчина, – выбираем даму помоложе и останавливаемся на Милане. Научимся ее доить, будем иногда кормить и чистить, а если повезет, даже посмотрим, как она выносит и родит теленка. Тем более Рамиль обещает свести подругу с отличным бычком.

    В следующей серии проекта расскажем о первом нашем удое от Миланы и поделимся впечатлениями от деревенского молока.