Корова озоновый слой

Коровы наносят экологии Земли гораздо больший ущерб, чем автомобили и самолеты. К такому выводу пришли специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agricultural Organisation — FAO), сообщает газета The Independent.

По сведениям FAO, на планете живут около полутора миллиардов коров, которые прямо или косвенно связаны с выделением 18 процентов всех парниковых газов. Этот показатель значительно превышает уровень выбросов всего транспорта Земли.

Также в результате изготовления и транспортировки мяса, перевозки кормов и обустройства пастбищ для коров сжигается топливо, которое дает девять процентов мировых выбросов углекислого газа.

Стада коров производят около ста вредных газов, отмечается в докладе FAO. На долю этих домашних животных приходится две трети попадающего в атмосферу аммиака (главная причина кислотных дождей) и одна треть метана (вызывает перегрев атмосферы планеты).

Для создания пастбищ вырубаются леса, после чего эти расчищенные места превращаются в пустыни. Отходы, которые образуются в процессе ухода за коровами, загрязняют воду.

Специалисты FAO считают, что из-за большого спроса на мясо будет расти и поголовье коров. Это приведет к тому, что к 2050 году ущерб экологии, наносимый этими животными, может увеличиться в два раза.

Эксперты ООН изучали воздействие на окружающую среду также кур, овец, коз и свиней. Однако они пришли к выводу, что именно поголовье коров оказалось наиболее опасными для экологии.

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой — это международный протокол к Венской конвенции об охране озонового слоя от 1985 года. Он был разработан для того, чтобы защитить истончающийся озоновый слой, прикрывающий Землю от жесткого УФ-излучения Солнца. Проблема была в том, что в промышленности начали массово использовать химические соединения, активно вступающие с озоном в реакцию и разрушающие его.

Кстати, есть версия, что исследования о вреде, наносимом теми же фреонами озоновому слою, проводились при массированной финансовой поддержке коммерческих компаний, которые создали альтернативу хлорфторуглеродам (ХФУ), причем более дорогую. И эти компании решили вытеснить производителей указанных веществ, запустив информационную программу, доказывающую «смертельность» этого хладагента для озона. Версия не доказана, но такое мнение есть. Как бы там ни было, сейчас появились результаты новых исследований, связанных с озоновым слоем. И результаты однозначно демонстрируют одно — озоновые дыры стали затягиваться.

Хлорфторуглероды использовались не только в качестве хладагентов. Они стали широко применяться и в качестве пропеллентов в аэрозольных баллонах, вспенивающих агентов, взрывобезопасных растворителей.

После того, как был принят ряд ключевых решений по запрету использования хлорфторуглеродов в промышленности, возник вопрос о том, как можно оценить влияние такого запрета. Дело в том, что озоновый слой сам по себе довольно динамичен. Есть сезонные колебания и многолетние циклы. Размеры озоновых дыр изменяется в зависимости от сезона и разного рода метеорологических явлений.

Генерирование озона — крайне медленный процесс. Настолько медленный, что люди, которые заявляли о восстановлении озонового слоя, многими воспринимались, как мошенники. Кто-то говорил, что дыры затягиваются, но затем поступали сведения о том, что ничего подобного не случилось, а прореха в защитном слое планеты, наоборот, расширилась.

Хуже всего то, что не только хлорфторуглероды взаимодействуют с озоном — в химическую реакцию с ним вступают и другие химические соединения. Да и погодные условия тоже влияют на озоновый слой, поскольку химические вещества разного рода переносятся воздушными массами в самых разных направлениях. Так что определить влияние именно ХФУ очень сложно, и методик, позволяющих все уточнить, предлагалось очень много. Большинство из них оказались неподходящими.

Решение предложило агентство НАСА. Организация запустила спутник «Аврора», который предназначен, в первую очередь, для отслеживания химического состава атмосферы. Сейчас двое исследователей из НАСА, Центра космических полётов Годдарда, изучают данные наблюдений спутника за продолжительный период времени в несколько лет. Огромное количество информации уже обработано, благодаря чему можно сделать определенные выводы относительно динамики озонового слоя.

Ученые наблюдали за концентрацией как хлорфортуглеродов, так и оксида азота. Как оказалось, динамика переноса первых и второго совпадает, поскольку воздушные массы переносят в Антарктику, где есть озоновая дыра, оба типа веществ примерно из одних и тех же регионов. При этом оксид азота никак не взаимодействует с озоном, поэтому по его концентрации можно, проведя соответствующие корреляции, можно определить и концентрацию приносимых в регион хлорфортуглеродов.

Еще один способ определить динамику концентрации последних — отслеживание наличия в атмосфере соляной кислоты. Дело в том, что хлорфортуглероды, кроме озона, реагируют еще и с метаном, причем продуктом такой реакции является соляная кислота. Зная концентрацию последней в атмосфере, можно выяснить объем прореагировавших ХФУ.

Благодаря всем этим сравнениям ученые смогли доказать, что хлорфортуглеродов поступает в регион Антарктики все меньше с каждым годом.

После проведения всех необходимых исследований ученые сделали следующий вывод: «Все это является доказательством эффективности действий регуляторов в рамках Монреальского протокола — количество хлорфортуглеродов в атмосфере над Антарктикой снижается, а концентрация озона — увеличивается».

Ученые из Университета американского штата Небраска обнаружили, что своим дыханием коровы способствуют глобальному потеплению. 16+

Ученые из Университета американского штата Небраска обнаружили, что своим дыханием коровы способствуют глобальному потеплению.

Читайте так же:

  • Бодание коров Весь мир, 11 декабря 2006, 18:53 — REGNUM Коровы наносят экологии Земли гораздо больший ущерб, чем автомобили и самолеты. К такому выводу пришли специалисты Продовольственной и […]
  • Зобная часть у теленка Под съедобной частью понимают железу роста таких молодых животных, как ягненок или теленок. С возрастом эта железа уменьшается в размерах. Железа состоит из двух различных частей. Более […]
  • Мясной тип коров Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Катмаков Петр Сергеевич, Анисимова Екатерина Ивановна В статье приведены показатели молочной и мясной […]
  • Карункулы коровы Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Небогатиков Г. В., Ханина А. С. Исследования половых органов у коров с послеродовым эндометритом. Похожие темы […]
  • Выбытие коров причины Всероссийский научный аграрный журнал Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерациипо делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.Свидетельство о […]
  • Профилактика мастита у коров после отёла Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Татарникова Наталья Александровна, Жданова Ирина Николаевна На основании статистических данных ветеринарного […]

Об этом сообщает телекомпания CNN. Оказывается, что только за один день корова выдыхает более 500 литров метана. Этот опасный летучий газ зеленоватого цвета разрушает озоновый слой.

Дыхание коров ученые решили сделать более свежим и уже начали разработку специального корма для этих животных.

МОСКВА, 25 сен — РИА Новости, Альфия Еникеева. Не только человек способен испортить окружающую среду — экологии вредят коровы, овцы, бобры, деревья, а также микроорганизмы, начавшие активно преобразовывать планету задолго до появления разумных существ. РИА Новости рассказывает о самых опасных существах, которые поставили биосферу на грань выживания.

Накислородили новую атмосферу

Сперва вырабатываемый микроорганизмами свободный кислород поглощали горные породы, образовывался озоновый слой. Когда поверхностные породы и газы окислились, кислород пошел в атмосферу. Примерно 850-600 миллионов лет назад его стало так много, что воздух оказался буквально отравлен.

Для анаэробов это была настоящая катастрофа: кислород для них — страшный яд, поэтому большая часть протерозойских организмов вымерла. Остались немногие, в том числе и наши далекие предки, сумевшие перестроиться и привыкнуть к смертельному газу.

Это, кстати, пошло им на пользу — кислородный обмен позволяет получать намного больше энергии, а значит, можно увеличивать размеры тела и синтезировать новые вещества. Чем больше клетка, тем больше в ней ДНК и сложнее ее строение — соответственно, возникает шанс стать многоклеточным. Так древняя экологическая катастрофа обернулась первым шагом к возникновению человека.

Выгнали рыб из воды

В наше время на органику набросились бы мириады организмов-редуцентов и быстро превратили ее в неорганические и простейшие органические соединения. Но тогда на планете их было мало и они не успевали «переварить» все утонувшие стволы. К тому же на переработку упавших деревьев уходил практически весь содержащийся в воде кислород. Поэтому, как указывает в книге «Достающее звено» российский антрополог Станислав Дробышевский, массовая гибель была обычным делом для девонских рыб.

В результате самые хитрые из них, в том числе и наши кистеперые предки, отрастили себе легкие и шею. А чтобы было проще огибать возникшие в водоемах завалы деревьев, они сначала зашагали по дну (плавники превратились в толстые конические отростки, ставшие впоследствии лапами), а потом выбрались на сушу.

Напустили газов

В кишечнике коров в процессе пищеварительной ферментации образуется метан — один из главных парниковых газов. Пуская газы, животные усиливают парниковый эффект.

В 2006-м эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН заявили, что 18 процентов «антропогенных» парниковых газов на самом деле выделяет крупный рогатый скот. Два года спустя голландские ученые подсчитали, что одна корова в день производит 400-500 литров метана. Если же животное кормить более питательным кормом, объем выделяемого метана заметно снизится.

Однако сделать это непросто, уверяют немецкие и британские исследователи. Качество корма зависит от окружающей среды. В более теплых регионах фураж менее питателен, так как при повышении температуры в травах увеличивается количество плохо усваиваемого волокнистого материала. Таким образом, глобальное потепление снижает качество корма — и коровы выпускают в атмосферу еще больше метана, что, в свою очередь, еще больше повышает температуру. Получается замкнутый круг. Разрубить этот гордиев узел можно, только значительно сократив поголовье домашнего скота, считают ученые.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Концентрация метана в атмосфере Земли стремительно повышается, приводя к повреждению озонового слоя, заявляют американские ученые. Повышение концентрации газа, основная часть которого производится крупным рогатым скотом, серьезно вредит усилиям по предотвращению глобального потепления путем сокращения выбросов углекислого газа.

После относительного затишья в начале 2000-х годов концентрация метана в атмосфере начала резко расти, предупреждает профессор Роберт Джексон из Стэнфордского университета. Вместе с другими учеными Джексон принимает участие в проекте Global Carbon Project, цель которого — сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу.

«Углекислый газ остается основным фактором, и на то есть причины. Однако если мы будем игнорировать метан, мы рискуем потерять часть эффекта от сокращения уровней CO2 в атмосфере», — заявил профессор Джексон на конференции Союза геофизиков США в Сан-Франциско.

Почему концентрация метана начала расти именно в последние годы, неочевидно. Уровень метана оставался на довольно низком уровне с 2000-го по 2006 годы, в 2007 году начал медленно подниматься, а в 2020-м и 2015-м резко вырос.

«Метан может поступать из разных источников, но здесь, скорее всего, играет большую роль агропромышленный комплекс», — сказал профессор Джексон в интервью Би-би-си.

В фермерском хозяйстве основными источниками газа являются коровы и рисовые поля. Первые испускают газы в процессе пищеварения, эффект в этом случае усугубляется высоким общим поголовьем рогатого скота на планете.

Еще один фактор риска — рисовые поля. В 2012 году ученые обнаружили, что при повышенной концентрации углекислого газа они начинают вырабатывать намного больше метана, чем в условиях низкой концентрации СО2. Рис — основная культура для развивающихся стран, которые требуют все больше пищи из-за постоянно растущего населения.

Метан из разных источников, как и углекислый газ, образует вокруг Земли слой, который мешает тепловому излучению покидать атмосферу, создавая парниковый эффект.

В глобальном потеплении климата виноваты коровы

С каждым выдохом обычная корова усиливает парниковый эффект и понемногу разрушает озоновый слой Земли. К такому необычному выводу пришли ученые из университетов штатов Небраска и Юта.

Они выяснили, что коровы выдыхают газ метан, который истощает озоновый слой Земли и способствует всемирному потеплению. Все вместе буренки «производят» около 20 процентов метана, попадающего в атмосферу. Его период распада в атмосфере достигает 12 лет, в то время как двуокись углерода — продукт выхлопа автомобилей — от 50 до 200 лет.

Чтобы сократить объемы метана в атмосфере, ученые начали разработку специальной пищевой добавки для коров, призванной блокировать вырабатывающие метан ферменты. В ходе поиска нужной формулы за последние 1,5 года было проанализировано более 200 компонентов. Исследователи поставили перед собой цель сократить выдыхаемый коровами объем метана хотя бы на 4 процента, что уже позволит уменьшить парниковый эффект, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обычные буренки влияют на атмосферу Земли куда серьезнее, чем аэрозоли и кондиционеры. С каждым выдохом обычная корова усиливает парниковый эффект и понемногу разрушает озоновый слой Земли. К такому необычному выводу пришли ученые из университетов штатов Небраска и Юта.

Они выяснили, что коровы выдыхают газ метан, который истощает озоновый слой Земли и способствует всемирному потеплению. Все вместе буренки «производят» около 20 процентов метана, попадающего в атмосферу. Его период распада в атмосфере достигает 12 лет, в то время как двуокись углерода — продукт выхлопа автомобилей — от 50 до 200 лет.

По словам исследователей, метан образуется в желудках буренок во время переваривания пищи, затем он попадает в кровь и выходит через легкие. Ежедневно каждая корова выдыхает до 450 литров газа. Между тем, метан вместе с двуокисью углерода и закисью азота являются главными «виновниками» парникового эффекта.

Чтобы сократить объемы метана в атмосфере, ученые начали разработку специальной пищевой добавки для коров, призванной блокировать вырабатывающие метан ферменты. В ходе поиска нужной формулы за последние 1,5 года было проанализировано более 200 компонентов. Исследователи поставили перед собой цель сократить выдыхаемый коровами объем метана хотя бы на 4 процента, что уже позволит уменьшить парниковый эффект, сообщают Вести.ру.

См. по теме:

Коровий выхлоп: альтернативное исследование российских ученых. Сотрудники Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН В.М.Артемов и А.И.Нахутин оценили вклад животноводства в выделении метана на протяжении второй половины ХIХ века и почти всего ХХ века. Проанализировав статистические данные о поголовье скота и условиях его содержания на территории России и бывшего СССР с 1865-го по 1990 год, исследователи установили, что за 125 лет сельскохозяйственные животные испустили в атмосферу 536 млн. т парникового газа, а вклад навоза в загазованность атмосферы вырос более чем в 13 раз.

По данным Всемирной Продовольственной Организации (Food and Agricultural Organization) количество домашних животных на земле за 40 лет (с 1961 по 2001 год) выросло на 60% — с 3.1 млрд. до 4.9 млрд. Поголовье домашней птицы за этот же период времени увеличилось почти вчетверо — с 4.2 млрд. до 15.7 млрд. Для сравнения: в 1975 году на Земле жило 4 млрд. человек, в 2001 — 6.1 млрд.

Бурное развитие животноводства, как это ни странно, не решает проблему голода. Крупный рогатый скот потребляет 14% всего производимого на Земле зерна, свиньи поедают 12%, курицы — 9%. Совокупными усилиями домашние животные потребляют до 45% всего урожая зерновых. Для сравнения, по подсчетам ООН, чтобы уничтожить голод в странах Африки было бы достаточно сэкономить 20% зерна.

Домашние животные стали настоящим бичом ассенизаторов — в среднем они производят в 130 раз больше навоза, чем человек. Обильный вывоз экологически чистого удобрения — куриного помета — на поля штата Мэриленд (США) чуть не погубил уникальную экосистему — Чесапикский залив Атлантического океана. Примерно 20% всех лугов и степей планеты ныне используется под выпас скота.

Голод ждет даже богачей? В ближайшие 30 лет Земля лишится 70 процентов природных ресурсов. Уже сейчас они используются в 3 раза интенсивнее относительно максимально допустимых объемов.

Наш мир в цифрах и фактах (Официальный доклад Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана, 1998 год):

— С 1970 года мировые леса уменьшились с 4 кв. миль до 2.8 кв. миль на 1000 человек. Четверть мировых запасов рыбы исчерпана или находится в опасности быть исчерпанной, и еще 44% рыб добывается на границе биологических лимитов.

— Три наиболее богатых человека в мире имеют капиталы, которые превышают совокупный ВНП 48 наименее развитых стран.

— Наиболее богатая пятая часть жителей Земли потребляют 86% всех товаров и услуг, в то время, как наиболее бедная пятая часть — лишь 1,3%. Наиболее богатая пятая часть потребляет 45% всего мяса и рыбы, 58% всей энергии и 84% всей бумаги, обладает 74% всех телефонных линий и владеет 87% всего автотранспорта.

— Из 225 наиболее богатых граждан мира, 60 из которых американцы, имеют общий финансовый актив в 311 млрд. долл., их совокупное богатство составляет более 1 трлн. долл., что равно годовому доходу 47% наиболее бедных мировых популяций.

— Доступ к ресурсам. Около 4,4 млрд. человек в развивающихся странах (почти три пятых) не имеют доступа к системе канализации.

Сравните: Собаки изгадили до полной непригодности уже 50% московской земли. На каждый квадратный метр территории жилых микрорайонов, скверов и парков Москвы приходится по 5-7 килограммов собачьих и кошачьих экскрементов в год.

Навозные войны: на Россию подадут в суд за отказ от бельгийских фекалий. Всего в рамках существующего контракта наша страна должна принять около 150 тысяч тонн этого «дефицитного удобрения». В ближайшие годы проблема утилизации навоза может стать более актуальной, чем переработка отработанного ядерного топлива.