Корова мышц что это

Болезни мышц у коров

К болезням мышц коров относят такие патологии, как воспаление мышц – миозит, развивающееся при травмах, переохлаждении, переходе воспаления с окружающих тканей, инфекционных и инвазионных заболеваниях (туберкулез, актиномикоз), и миопатоз – заболевание мышц невоспалительного характера, вызванное функциональным расстройством их сократительной способности при перевозке, длительной фиксации, отсутствии моциона.

Миозит характеризуется увеличением больной мышцы в объеме. Ощупывание мышцы вызывает боль у животного, сама мышца – плотная, кожа – горячая и отечная, типичная хромота соответственно функции пораженной мышцы. Миопатоз диагностируется по слабости пораженных конечностей при движении; вынос и опора конечности – неточные, отрывистые. Больные мышцы расслаблены и безболезненны.

Лечение миозита заключается в накладывании согревающих компрессов, проведении физиотерапевтических процедур, вскрытии абсцессов, применении антибиотиков, сульфаниламидов. При миопатозе назначают тепло, массаж, ультразвук, йонофорез пораженной области с солями йода

Бельгийские голубые коровы — это мясная порода крупного рогатого скота, которую еще называют иногда коровами-монстрами за их огромную мышечную массу. Так что можно смело сказать, что это порода КРС — практически коровы-бодибилдеры. Такую развитую мускулатуру эти коровы имеют благодаря мутации гена, который отвечает за выработку миостатина в организме. Миостатин — это белок, препятствующий избыточному росту мышц.

Рост мышц у бельгийской голубой практически не прекращается. Получается, что эти коровки без тренировок и штанг, получают накачанное тело на зависть культуристам-чемпионам. Кроме того, мясо у этих коров — постное, содержащее минимальное количество жира.

История выведения бельгийских голубых коров

Эта мясная порода была известна еще в 18 веке в Бельгии, была получена путем скрещивания местного черно-пестрого и красно-пестрого молочного скота (фризские) с быками Шортгорнской мясной породы. По некоторым данным, породу в 19 веке улучшили быками породы Шароле. Изначально фермеры хотели получить мясо-молочную породу, чтобы и молоко пожирнее, и мяса побольше. Но после долгих экспериментов, уклон в разведении был сделан в пользу мясного типа. В 1960 годах обнаружили мутацию гена двойной мускулатуры и появился современный тип бельгийской голубой, как мясной породы КРС.

Характеристика породы бельгийских голубых коров

Эти коровы невысокие, с растянутым корпусом, на недлинных прямых ногах. Имеют чрезвычайно хорошо развитые мышцы огузка, поясницы, задней части, плечей и шеи, спина прямая. Быки достигают роста в холке в среднем 145 — 150 см, коровы 138 — 145 см. Рогатые, бывают и комолые линии. Масть от чисто белого, голубого до черного с вариантами крапа, пятен и пестрости. Животные бельгийской голубой породы КРС могут иметь окрас от светлого до черно-местрого с преобладающим белым фоном. Причем, казалось бы, такие грозные гиганты отличаются спокойным, уравновешенным темпераментом.

Живой вес быков больше тонны — 1100–1250 кг. Нередко встречаются особи с весом более 1300 кг. Коровы обычно достигают веса от 850 до 900 кг. Убойный выход 70 — 80%. Молочность коров очень хорошая 2000-4500 л за 180-250 дней лактации, жирностью 3,5-4,1%. Убойный выход туши 67-80%.

Потомство бельгийской голубой

В результате формирования большой мышечной массы, эти коровы получили такую физиологическую особенность, как более узкий просвет таза. Поэтому нормальные физиологические отелы стали практически невозможны. Во многих хозяйствах Европы телят извлекают методом кесарева сечения (50% кесарево как норма). Средний возраст первого отела составляет 28-35 месяцев. Беременность короче чем у других пород КРС, в среднем бычок вынашивается за 285 дней, а телочка за 281 день.Чистопородные линии содержат две копии этого гена и при кросбредном разведении один передается потомству, что добавляет телятам еще 5-7% выхода мяса с туши. Причем что телята бельгийской голубой не рождаются с «удвоенной» мышечной массой. Мускулы начинают проявляться с 4 по 6 неделю жизни. При рождении телята весят бычки 40-75 кг, телочки 38-60 кг.

Среднесуточный привес бычков 1300-1900 г, телочек 800-1500 г. Вес таких бычков в возрасте 16-18 месяцев достигает 700-750 кг.

Вот такая удивительная порода, которая на самом деле вызывает странные эмоции. Одни говорят исключительно о ее достоинствах — большой объем мышечной массы, большой ежедневный прирост, вывод кроссбредных телят, которые все равно получают один из двух генов, отвечающих за наращивание мышечной массы. Гурманы отмечают необыкновенно вкусное мясо. Другие же пугают утверждениями об ужасах ГМО и считают, что на самом деле «от общественности скрывается, что телята от таких «монстров» рождаются уродами, а у самих быков быстро затекают ноги от избыточного веса, что ведет к ранней и мучительной смерти».

В России эту породу коров не разводят, стада бельгийской голубой можно встретить в Бельгии, Франции и в Германии.

Чтобы вы могли убедиться, что это не фотошоп, предлагаю посмотреть видео. Ну и конечно, интересно было бы узнать ваше мнение о коровах с таким странным (для обывателя) экстерьером.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фириченков И. В., Фириченков В. В.

Исследована микроструктура трехглавой мышцы плеча, длиннейшей мышцы спины, двуглавой мышцы бедра. Проведен сравнительный анализ величины диаметра мышечного волокна и толщины соединительнотканных прослоек в зависимости от возраста животных.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Фириченков И. В., Фириченков В. В.

The microstructure of the upper arm triangolaris, the longest back muscle and the thigh biceps is investigated. The comparative analyses of the muscular fibre diameter and the thickness of the connective fissue streaks is carried out according to the age of the animals.

Текст научной работы на тему «Возрастные морфологические изменения мышечной ткани крупного рогатого скота костромской породы»

?носительный рост наблюдается в возрасте до трех лет.

Проведенные морфологические исследования показали, что у енотовидной собаки щитовидная железа представлена правой и левой долями. Перешеек отсутствует. Железа енотовидной собаки рыхло соединяется с трахеей, что обуславливает ее подвижность.

Все морфометрические показатели щитовидной железы енотовидной собаки с возрастом увеличиваются неравномерно и устанавливаются в возрасте одного года. Затем увеличиваются, но незначительно.

Читайте так же:

  • Как узнать покрылась ли корова Диагностика стельности - методы определения стельности Ранняя диагностика стельности коров чрезвычайно важна для современного молочного животноводства, так как позволяет значительно […]
  • Корова мокриця Мокрица – злостный сорняк Мокрица или звездчатка средняя — злостный сорняк. В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник и т.д. Это […]
  • Профилактика пареза коров Парез у коров образуется во время после родов и перед ними. Оно связано с резким сокращением уровня кальция в организме. Описание болезни Этому виду болезни подвержены самки, парез […]
  • Кольцо против самовыдаивания для коров Производитель: KRUUSE Дания Кольцо против самовыдаивания Krause (металлическое). Кольцо против самовыдаивания Krause (металлическое): • ширина 14,5 см; • возможность регулирования. […]
  • Высокоудойные коровы в кыргызстане Племенной скот из Германии: скот на выкорм, немецкий бурый скот, Наша фирма поставляет племенной и живой скот прямо на вашу ферму из Германии и других стран ЕС. Точно так, как вы этого […]
  • Какие травы любят коровы Какую кормовую траву посеять (посадить)? Семена травы для пастбищ и заготовки сена. Специальные составы кормовых трав для пастбищ и заготовки кормов. Наши специалисты порекомендуют Вам […]

Особенно высокий абсолютный и относительный прирост массы, длины, ширины и высоты железы отмечается у

енотовидной собаки до года.

Таким образом, выявлено, что железа енотовидной собаки наиболее интенсивно развивается до года. Рост массы и морфометрических показателей свидетельствуют о функциональной активности щитовидной железы, связанной с процессами адаптации организма к внешним условиям среды.

1. Антипин И. А. Морфофункциональные особенности строения органов эндокринной системы у северных оленей о. Вайгач летом : м-лы 13-й конф. молодых ученых. Сыктывкар, 1997. С. 85.

2. Аубакиров Т. И., Арасланова Р Ф., Прус Л. Н. Сезонные и возрастные изменения эндокринных желез у сайгака // Зоологический журнал. 1979. № 10. С. 1543-1551.

3. Башкеев Е. Д. Сезонные и возрастные изменения активности щитовидной железы // Овцеводство. 1968. Вып. 1. С. 3940.

4. Горбачева Е. С., Овчаренко Н. Д. Структурная организация щитовидной и надпочечных желез кулундинских овец в ранний постнатальный период // Актуальные вопросы экологической, сравнительной, возрастной и экспериментальной морфологии : м-лы Междунар. науч.-практ конф. Улан-Удэ, 2007. С. 19-21.

5. Гербильский Л. В. Морфометрические исследования щитовидной железы в эмбриональном и раннем постнатальном периодах : тр. Крымского мед. ин-та. 1983. Т. 101. С. 96-97.

6. Држевецкая И. А. Основы физиологии обмена веществ и эндокринной системы. М. : Высшая школа, 1994. С. 256.

7. Соболев В. И., Чирва Г. И. Физиологические механизмы адаптогенного действия тиреоидных гормонов : м-лы Всерос. науч. конф. с междунар. участием, посвященной 150-летию со дня рождения академика И.П. Павлова. Санкт-Петербург, 1517 сент 1999 г. С. 289.

ВОЗРАСТНЫЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА КОСТРОМСКОЙ ПОРОДЫ

аспирант кафедры анатомии и физиологии животных,

аспирант кафедры анатомии и физиологии животных, Костромская ГСХА

Ключевые слова: микроструктура, мышцы, мышечное волокно, диаметр, эндомизий, возраст.

156530, Костромская область, _Костромской район, п. Караваево, Тел. (4942) 54-12-63

В функционирующей скелетной мускулатуре происходит беспрерывная структурная перестройка. Знание изменений мышечных волокон, которые составляют основу строения мышц, является исключительно важным как с теоретической, так и практической точки зрения. По этому поводу Г. Клаузен [2] писал, что если будет установлено, каким путем формируется мышечная ткань — за счет увеличения диаметра, или через увеличение числа мышечных волокон, или с помощью комбинации обоих факторов, — то в дальнейшем эти знания можно будет использовать как в селекции скота, так и при организации кормления. Главнейшей составной частью туши является мускулатура. От уровня ее развития зависит мясная продуктивность животного. Исследование внутреннего строения мускулов имеет значение для оценки мясных качеств отдельных частей туши.

Производство говядины в Российской Федерации базируется на использовании сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных и комбинированных пород. К одной из них относится и костромская порода как первая отечественная молочно-мясного направления продуктивности (Ф.Ф. Лягин [3], И.П. Примакин [4]).

Цель и методика исследования Целью настоящего исследования явилось изучение возрастных морфологических изменений мышц: трехглавой плеча, длиннейшей спины и двуглавой бедра у коров костромской породы от рождения (15-18-дневного возраста) до 240 месяцев в условиях племзавода «Гридино» Красносельского района Костромской области. Содержание и кормление животных отвечает зоотехническим требованиям.

Для гистологических исследований пробы отбирались через 6 часов после

убоя животных, то есть после прекращения фибрилляции мышц. Кусочки мышечной ткани размером 1х1 кв. см высотой не менее 5 мм вырезали из середины мускульного брюшка (в центре на поперечном сечении) трех различных мускулов, в том числе: трехглавый мускул плеча — на 8-20 см дорсально от локтевого бугра в зависимости от возраста; длиннейший мускул спины — между поперечно-реберными отростками; двуглавый мускул бедра — на середине линии, проведенной через коленную чашку и седалищный бугор, всех животных, убитых в различном возрасте согласно целям исследования. Пробы фиксировали в 10%-ном растворе нейтрального формалина. Срезы готовили на санном микротоме МС-2 (толщина срезов 5-7 мкм)

Microstructure, muscle, muscular fibre, diameter, endomysium, age.

после обезвоживания материала и заключения его в парафин. Для изучения общей микроскопической структуры мышечной ткани срезы окрашивали гематоксилином и эозином по общепринятой методике (О.В. Волкова, Ю.К. Елецкий [1 ]). С каждого образца изготавливали не менее пяти срезов.

Структурно-функциональной единицей поперечнополосатой мышечной ткани, определяющей ее специфичность, являются мышечные волокна. Общее соотношение тканевых компонентов в мышечной ткани определяли на микроскопе Motic BA-300 с помощью пакетов прикладных программ Motic Images Plus 2,0 ML. На гистопрепарате проводили от 5 до 100 измерений изучаемого показателя в нескольких полях зрения. Устанавливали средний диаметр мышечных волокон и толщину эндомизия и перемизия между мышечными пучками второго и третьего порядков. Также высчитывали площадь одного мышечного волокна по формуле pr2 (где р — величина постоянная, равная 3,14; r — 1/2 диаметра мышечного волокна), абсолютный и относительный коэффициенты роста диаметров мышечных волокон. Статистическую обработку полученных данных проводили по общепринятой методике.

В мышечной ткани 15-18-дневных телят хорошо просматриваются пучки волокон (рис. 1а, 2а, 3а). Расположение волокон в пучках плотное, форма их — многоугольная. Вариабельность толщины мышечных волокон очень большая. Наряду с крупными волокнами встречаются очень мелкие, причем более толстые волокна чаще располагаются в периферии мышечных пучков. Средний диаметр волокон в трехглавой мышце плеча составил 9,61±0,61 мкм, длиннейшей мышце спины — 8,94±0,52 мкм, двуглавой мышце бедра — 11,05±0,82 мкм.

В дальнейшем в мышечной ткани происходит увеличение среднего диаметра мышечных волокон. Форма волокон остается многоугольной. Во всех возрастах наблюдается значительное различие толщины мышечных волокон. Средний диаметр мышечных волокон в трехглавой мышце плеча — 29,71±0,64 мкм в возрасте 12 месяцев (рис. 1б) и максимален в возрасте 120 месяцев -39,15± 1,03 мкм; в длиннейшей мышце спины в 12-месячном возрасте (рис. 2б) составил 28,86±0,53 мкм, в 180месячном возрасте средний диаметр максимален — 44,77±1,43 мкм; в двуглавой мышце бедра — 30,56±0,55 мкм в возрасте 12 месяцев (рис. 3б) и в возрасте 180 месяцев максимален -41,49±0,79 мкм.

Наличие волокон малого диаметра во все возрастные периоды дает основание предполагать, что рост мышечной ткани идет не только из-за утолщения, но и за счет увеличения коли-

чества мышечных волокон. Однако утверждать это с полной уверенностью нельзя, так как волокна малого диаметра могут быть окончаниями других волокон.

К 240 месяцам мы наблюдали уменьшение диаметра во всех исследуемых мускулах. Так, средний диаметр мышечных волокон составил в трехглавой мышце плеча 35,32±0,84 мкм, длиннейшей мышцы спины -33,35±0,61 мкм и двуглавой мышце бедра — 30,82±0,65 мкм.

Одновременно с развитием мускульного волокна формируется другой основной компонент мышечной ткани

— опорные соединительные тканные образования. Они окутывают каждое мускульное волокно, вступая в контакт с его сарколеммой. Эти слои соединительной ткани образуют эндоми-зий. Отдельные волокна, окруженные эндомизием, при помощи более плотной соединительной ткани объединяются в пучки. Межпучковые соедини-

тельнотканные прослойки составляют внутренний перимизий мускула. Наконец, снаружи мускула образуется соединительнотканная оболочка — так называемый наружный перимизий.

Результаты исследования внутримышечной соединительной ткани показали наличие микроструктурных особенностей. Возрастная динамика изменений толщины эндомизия в трехглавой мышце плеча составляет в 15-18-дневном возрасте 1,91 ±0,08 мкм, в 12 месяцев — 5,74±0,20 мкм, в 36 месяцев — 7,30±0,26 мкм; в длиннейшей мышце спины — соответственно 1,90±0,08; 5,67±0,15; 6,72±0,05 мкм; в двуглавой мышце бедра — 1,87±0,07; 5,62±0,19; 6,67±0,32 мкм.

Вариабельность толщины эндоми-зия в трехглавой мышце плеча в возрасте от 84 до 240 месяцев колебалась от 5,86±0,28 до 6,86±0,25 мкм, в длиннейшей мышце спины — от 5,32±0,26 до 7,40±0,30 мкм, в двуглавой мышце бедра — от 5,70±0,16 до

Рисунок 1. Микроструктура трехглавой мышцы плеча телок костромской породы в возрасте 15-18 дней (а) и 12 месяцев (б); поперечный срез (окраска гематоксилином и эозином, ок. 10, об. 10)

Рисунок 2. Микроструктура длиннейшей мышцы спины телок костромской породы

в возрасте 15-18 дней (а) и 12 месяцев (б); поперечный срез (окраска

гематоксилином и эозином, ок. 10, об. 10)

Рисунок 3. Микроструктура двуглавой мышцы бедра телок костромской породы в возрасте 15-18 дней (а) и 12 месяцев (б); поперечный срез (окраска гематоксилином и эозином, ок. 10, об. 10)

Проведенные нами гистологические и микрометрические исследования трех вышеуказанных мускулов показали, что для каждого из них характер-

длиннеишеи мышце спины и двуглавой мышце бедра, и до возраста 120 месяцев — в трехглавоИ мышце плеча. Средняя величина эндомизия при различии по мышцам составляет величину одного порядка.

ны свои возрастные особенности гистологического строения. С определен-ноИ уверенностью можно утверждать, что у животных исследуемои породы диаметр мышечных волокон увеличивается до возраста 180 месяцев в

1. Волкова О. В., ЕлецкиИ Ю. К. Основы гистологии и гистологической техники. М. : Медицина, 1982. 304 с.

2. Клаузен Г. Влияние кормления на качество свинины // Сельское хозяйство за рубежом. Серия «Животноводство». 1965. № 9. С. 2-11.

3. Лягин Ф. Ф. Костромской породе — 50 лет : тр. Костромской гос. с.-х. акад-и. Кострома, 1995. С. 3-10.

4. Примакин И. П. Интенсивность роста и тип телосложения высокопродуктивных первотелок разных генотипов скота

костромской породы // Актуальные проблемы науки в АПК : м-лы 59-И Междунар. науч.-практ. конф. Кострома, 2008. Т. 3. С. 139-142. _____________________________________________________

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ В КОРМЛЕНИИ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК В ПЕРИОД РАЗДОЯ

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

В.А. ХЛЫСТУНОВА (фото), аспирант, Тюменская ГСХА

Ключевые слова: фиброзайм, целлобактерин, коэффициент переваримости, молочная продуктивность коров.

МировоИ опыт успешного введения животноводства свидетельствует о необходимости решения в первую очередь кормовоИ проблемы. Только при полноценном питании животных полностью реализуется генетическиИ потенциал продуктивности [3, 4, 6, 7].

Для вывода животноводства из кризисного состояния ВсероссиИским институтом животноводства и другими научно-исследовательскими институтами страны разработана концепция развития отрасли до 2010 года [1].

Концепция базируется на конкретном улучшении кормовоИ базы, повышении продуктивности животных и снижении затрат на производство продукции. Необходимым условием ее реализации является существенное увеличение объемов производства и увеличение качества кормов.

Рационы концентратного типа, которые обычно получают высокоудоИ-ные коровы, трудно сбалансировать. Концентраты негативно влияют на процессы ферментации в рубце, существенно снижая эффективность использования питательных веществ. Основные заболевания коров, обусловленные изменениями в обмене веществ, проявляются в переходныИ период, а это 3 недели до отела и 2-3 недели после начала лактации. Наиболее частые из таких заболеваниИ: ке-

625003, г. Тюмень, ул. Республики, 7; Тел. 8 (3452) 46-16-43

тоз, молочная лихорадка (родильный парез), ацидоз, мастит [5].

Микрофлоре рубца требуется несколько дней, чтобы адаптироваться к новому интенсивному типу кормления. Еще больше времени нужно организму, чтобы приспособиться к изменению пропорции летучих жирных кислот в рубце. Многие целлюлозолитические бактерии и грибы также чувствительны к подкислению среды. Угнетение их роста приводит к потере целлюлазной активности содержимого рубца. Корова прекращает переваривать клетчатку. Переваримость рациона резко снижается. На следующей стадии подкис-ление среды начинает угнетать ту бактерию, которая начала этот процесс. Streptococcus bovis замещается молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus, которые более устойчивы к кислым условиям (ниже, чем рН 5,0). В таких условиях в рубце появляется опасная бактерия Fusobacterium necrophorum, которая может проникать через стенку рубца в кровь. Эта бактерия начинает разрушать печень, что в дальнейшем приводит к смерти животного.

В современных условиях эту проблему можно решить с помощью различных кормовых добавок, к числу которых относятся продукты ферментного характера.

Рисунок. Структура рациона в период раздоя, %

Добавление в рацион ферментов

— залог нормального протекания биохимических и физиологических процессов в организме животных. Происходит это благодаря их способности разрушать стенки растительных клеток и высвобождать крахмал, протеин, жир. Ферментные препараты повышают переваримость питательных веществ, улучшают их всасываемость в тонком отделе кишечника, снижают уровень кишечных заболеваний и стимулируют переваривающую способность в условиях, когда выработка природных ферментов в организме ограничена [2].

Цель исследований Научно обосновать использование ферментных добавок целлобактерин и фиброзайм в кормлении высокопродуктивных коров.

С этой целью изучили влияние ферментных добавок на молочную продуктивность и здоровье коров. Главный период опыта был проведен в учхозе ТГСХА на коровах черно-пестрой породы. Методом аналогов было сформировано две группы по десять коров в каждой с учетом возраста, живой массы, физиологического состояния, продуктивности. Исследование продолжалось 3 месяца.

Животные контрольной группы получали основной хозяйственный рацион, коровы 1-й опытной группы дополнительно получали фермент 25 г целлобактерин на голову в сутки, животные 2-й опытной группы получали 15 г фиброзайм.

Fibrosaim, cellobakterin, digestibility coefficient, milk productivity of cows.

vet-Anatomy

Antoine Micheau — MD , Denis Hoa — MD , Susanne AEB Borofka — PhD — dipl. ECVDI

26 февраля 2020 г.

Данный модуль интерактивного атласа «vet-Anatomy» является введением в основы анатомии быка и предназначен для студентов факультета ветеринарной медицины. Атлас содержит 27 научных иллюстраций с названиями анатомических структур (скелет, кости, мышцы, суставы и внутренние органы). На рисунках также приведены термины, указывающие расположение и направление частей тела.

Рисунки и выноски с названиями анатомических структур были сделаны Готье Кервином (фр. Gauthier Kervyn) под научным руководством Антуана Мишо (фр. Dr Antoine Micheau) и Дени Хоа (фр. Dr Denis Hoa).

Координатор переводческих проектов ? Барбара Стоклер (фр. Barbara Stockler).

Авторское право на эти анатомические иллюстрации животных принадлежит компании IMAIOS, и их свободное использование не допускается.

Общая анатомия быка и коровы ? Иллюстрированный атлас

Vet-Anatomy : Atlas of animal anatomy : the essentials of the bull (skeleton, muscles, joints, parts and region of the body)

Бык-Корова — Пищеварительная система

Бык-Корова — Сагиттальный разрез-Кисть (рука)

Bull-sagittal section of manus

Бык-Корова — Термины, указывающие расположение и направление

Порой некомпетентность некоторых людей, просто обескураживает. Сегодня в мясном отделе фермерского магазина, покупала говядину, большой кусок мякоти. Прошу продавщицу, взвесить выбранный кусок, она берет его и перед тем, как положить на весы говорит:

-Это отличный кусок, чистое мясо, никаких мышц!

Я подумала, что мне послышалось:

-Я говорю мясо хорошее, без мышц.

Я честно говоря не вкурила, как это мясо без мышц? Говорю продавшице:

-Так это и есть мышцы, мясо-это мышечная ткань.

-Девушка, я на мясе уже не один год отработала, уж знаю где у коровы, мышцы а где мясо!

Спорить с такими людьми, лишь время терять, поэтому я ничего не ответила, просто купила мясо, и пошла домой. А вы знаете, где у коровы мясо, а где мышцы? А то видимо, на ветеринарной анатомии в теме, мышечная ткань, нам что-то не преподавали))

Дубликаты не найдены

Вот хороший пример того, как надо работать над собой. Эта корова не сидела весь день в интернете, а ходила в качалку, занималась, правильно питалась, а не заказывала в коровник роллы с доставкой и видите — есть результат.

Так держать, молодец корова.

Если корова ходила в спортзал, хотя бы 3 раза в неделю — то у нее мышцы.

А ещё очень прикольно таким рассказывать из чего гематоген делают)

я вот понял, что она имела в виду. чисто мясо, без всякого говна типа сухожилий, фасции и прочего.

тут просто про то, что кто-то на мясе работает и реально рубит фишку, а кто-то выебывается тем, что знает, как что правильно называется.

Булками расплющило колокольцы.

иногда хочется спасти человека от дикого мрака, вытащить из бездны тупости и наставить на путь познания.

но почему то сука это работает только если их параллельно пиздить

ну может не так выразилась — чем мышца меньше работает, тем она нежнее и вкуснее

мясо без мышц это наверное мясо с зон, где мышцы работают по минимуму

Вот на пикабу пиздить не получается, и я только шуточки шучу. А стольких мог бы спасти

Наставить на путь депрессии и непонимания места в мире, отсутствия смысла жизни и мучений в попытках понять
Сраные рефлексирующие макаки, они счастливы в неведении, а я?

Раньше было лучше

Пастрами — готовим дома за 15 минут

Очень часто читатели просят рецепты без свинины. Решил закрыть этот пробел и попробовал приготовить ветчину из телятины. Не нашел правильного названия, максимально приближенное по смыслу — это пастрами. Я правда сделал максимально просто.

На кухне я провозился от силы 10-15 минут.

Итак, нам понадобится говядина. Мне кусок окорока продали под вывеской «телятина», но телятина по 450 р. за кг — как то подозрительно. Придираться не буду, мясо и мясо, посмотрим что получится!

В идеале в мясе не должно быть пленок и жил, так что зачищаем насколько это возможно. сверху снял все, внутри что то виднеется, но выхода нет — дешевый отруб во всей красе!

Теперь маринад. На 1 килограмм мяса нам потребуется:

Соль нитритная — 10 грамм. (содержание нитрита натрия 0,06%. Если не знаете что это — можете посмотреть в Емколбаски, я беру там и уверен в качестве и безопасности. Или замените обычной солью. Нитрит натрия в чистом виде опасен, не стоит сыпать неизвестно что.)

Поваренная соль — 10 грамм.

Вода — 100 грамм.

4 драже аскорбиновой кислоты

Все смешали, убедились что все (особенно аскорбинки) растворилось и этим рассолом нашприцовываем кусок мяса. Оставляем в холодильнике на сутки — просолиться.

Все как и с обычной свиной ветчиной.

Спустя сутки достаем промаринованное мясо из холодильника и даем согреться в течении 4-х часов.

Далее промакиваю бумажными полотенцами и обсыпаю специями.

Я выбрал смесь перцев, но это на ваш выбор, можно и ничем не посыпать! Перцы были уже дроблеными, так что мне нужно просто обсыпать ими кусок.

Отравляю в духовку.

Нагрев — верх+низ+конвекция, если есть. Если нет, то что есть.

1 час запекаем при температуре 100 гр.

Далее на дно духовки ставим противень и наливаем стакан воды, снижаем температуру до 85 гр.

Запекать с паром нужно до достижения 70 гр. внутри куска.

И тут это не столь важно. Говядину в принципе можно есть «с кровью» так что не стоит беспокоиться о том, что не доготовили. Если нет термометра, просто готовим с паром 30 минут. Но я рекомендую термометром пользоваться, чтобы не было сюрпризов!

Выраженный говяжий вкус, который подчеркнут яркостью перца. Мясо мягкое и ароматное. Очень классная закуска как сама по себе, так и на бутерброд или сэндвич. Ну а настоящее пастрами приготовлю, если найду рецепт. Вроде как его в тайне держат!

Как видите все очень просто, никаких сложностей — готовьте на здоровье и делитесь впечатлениями.

Чашушули — грузинский праздник

Чашушули в переводе с грузинского означает «острый». Это тушёное мясо в остром томатном соусе в процессе приготовления насыщается всеми ароматами овощей и свежей зелени. Чашушули может смело занять центральное место на Вашем праздничном столе. Сам готовлю его по праздникам для близких и друзей.

-500-700 гр. говядины, вырезка без прожилок (телятины);

-3 болгарских перца (оранжевый, красный, жёлтый);

-4 средних помидора;

-3 средних луковицы;

-5 зубчиков чеснока;

-стручок острого перца;

-1,5 ч. л. хмели-сунели;

-щепотка острого красного переца;

-свежие петрушка и укроп;

-соль (на ваш вкус).

Приготовление блюда заключается в том, чтобы по очереди пожарить все ингредиенты и потушить их в остром томатном соусе.

Начинаем с того что режем лук ломтиками и обжариваем в масле на сковороде с антипригарным покрытием на большом огне пока он не станет золотистым. После лук перекладываем в сотейник (я взял просто чугунный казан). Каждый раз при новой обжарке подливаем масла.

Далее нарезаем болгарский перец ломтиками и жарим до золотистой корочки и перекладываем в сотейник. Режем чеснок и острый перец, обжариваем их и перекладываем в сотейник.

После этого нарезаем мясо, ломтиками (или кусками) предварительно убрав прожилки, посыпаем чёрным перцем и солью. Жарим его также на большом огне, чтобы мясо не дало сок и не начало тушиться. Жарим до золотистой корочки и перекладываем в сотейник.

Ставим сотейник на маленький огонь и начинаем всё тушить с закрытой крышкой. При этом добавляем туда все специи, аджику, томатный сок так чтобы он покрыл мясо, веточку розмарина, солим.

Через 15 минут берёмся за помидоры. Нарезанные ломтиками помидоры, выкладываем на сковороду и просто нагреваем так чтобы они не развалились. Нарезаем, свежую зелень, и перекладываем в сотейник. Далее перекладываем в сотейник помидоры, досаливаем и тушим ещё 3 минуты. После выключаем огонь и оставляем настаиваться на 10-15 минут.

Подаём к столу вместе с лавашем или лепёшкой.

Этот и другие рецепты в источнике:

После приготовления солянки, у меня еще остались соленые огурцы. Не долго думая, решил я побаловать себя и близких азу. Это такой вариант очень вкусного рагу.
Очень я люблю азу по-татарски. Желательно приготовленное на природе, в казане.
Люблю и ценю блюда украшающие наш стол из татарской кухни — азу, беляш, эчпочмак, чак-чак, казы, каймак и многие другие.
Но не стал писать, что азу по-татарски, потому что у меня немного адаптированный рецепт.
Но не менее вкусный. Путем проверки разных рецептов, я остановился на том, где мне из посуды нужно всего две сковороды (одна глубокая с крышкой). И соответственно две конфорки. Еще в моем рецепте нет моркови. Это не принципиально, но мне так больше нравится вкус.
И для ленивых — приготовление азу требует времени. Вашего непосредственного труда понадобится примерно минут 40 (помыть, почистить, перемешать и проч.). Всего 1 час 10 минут.
Впрочем, если вы воспользуетесь моим Первым правилом кулинара, то времени субъективно понадобится меньше 😉
Ингредиенты:
Говядина — 600 грамм
Картофель — 600 грамм
Огурцы соленые — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Томаты из банки — 200 грамм (можно заменить на 2 помидора и ст. ложку томат-пасты, но из банки удобнее)
Мука — 1 ст. ложка
Масло растительное для жарки
Соль, перец.
Зелень — петрушка, кинза.

Говядину я выдержал 40 минут в морозилке, чтобы легче было нарезать. Нарезал брусочкам толщиной примерно 1 см. Если у вас получится нарезать более тонко, очень хорошо — сократится время на тушение.
Разогреваем масло на сковороде и обжариваем говядину. В той сковороде в которой будем готовить все блюдо. Которая с крышкой.

Добавляем немного кипятка, примерно до половины мяса. И оставляем тушиться под крышкой на малом нагреве. Я тушил 40 минут.

Пока мясо тушится, чистим и нарезаем брусочками картофель.
Обжариваем муку на сухой сковороде до зарумянивания и появления орехового запаха. Муку пересыпаем в чистую сухую посуду.

Вытираем сковороду, наливаем в нее масло и начинаем жарить картофель. В конце жарки СЛЕГКА посолить.

Пока мясо тушится, а картофель жарится мы нарезаем лук полукольцами.

Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем брусочками

Мелко измельчаем зелень и чеснок.

Проверяем, протушилось ли наше мясо. Если необходимо добавляем еще время. Затем снимаем крышку, чуть-чуть солим (не забываем что еще будут соленые огурцы) и даем выкипеть остаткам жидкости. Перемешиваем мясо и кладем к нему лук и муку. Все обжариваем помешивая до мягкости лука.

Добавляем к мясу томаты из банки. Перемешиваем и тушим под крышкой, на среднем огне 5 минут.

Добавляем соленые огурцы и опять прогреваем под крышкой пять минут. Перекладываем в сковороду обжаренный картофель. Аккуратно все перемешиваем. Тушим под крышкой пять минут.

Выключаем нагрев.
Пробуем на соленость, солим и перчим по вкусу. Добавляем чеснок и зелень. Еще раз аккуратно перемешиваем и оставляем под крышкой на 10 минут, чтобы азу настоялось.
Получившийся томатный соус обвалакивает все продукты, огурцы придают блюду текстуру и соленость.
Приятного аппетита!

Каждый производитель ухаживает за мясными бычками по-своему — например, на некоторых фермах Японии быкам породы вагю (wagyu) делают массаж, наливают им пиво, чтобы пробудился аппетит, и даже ставят классическую музыку. Но существует ряд обязательных условий, оказывающих прямое влияние на степень мраморности продукта:

1. Порода

В первую очередь рисунок на мясе, или мраморность, зависит от генетической предрасположенности животных к накоплению внутримышечного жира. И рассчитывать на мраморную говядину от коровы молочной породы не приходится. Лучшим считается мраморное мясо пород абердин-ангусская, герефордская и вагю (на самом деле под этим названием объединены породы японская черная, японская коричневая, японская безрогая, японский шортгорн). Большое значение имеет генетическая «чистота», поэтому особо ценятся быки с родословной. Поставщики мраморной говядины тщательно следят за потомством, все животные вносятся в племенные книги. Информация, включающая в себя все сведения с рождения и до убоя, хранится на фермерском хозяйстве о каждом экземпляре.

2. Физическая активность

Еще один важный нюанс, напрямую влияющий на мраморность, — это усилия, которые приходится прикладывать животным в течение жизни. Те, кто растут в маленьких стойлах и ведут малоподвижный образ жизни, дают очень нежный, буквально тающий во рту продукт из-за того, что их мышцы не так сильно «накачаны», как у вольногуляющих собратьев. При отсутствии движения жир скапливается именно внутри мышц.

Когда бычки набирают определенный вес, их отселяют в стойла или в персональные звуконепроницаемые помещения, а иногда — даже подвешивают на вожжах. Все это выполняется для того, чтобы скот не мог двигаться, но при этом не лежал: в стоячем или висячем положении мышцы находятся в напряжении, и жировые прослойки распределяются по мякоти более равномерно. Но иногда при этом требуется вибромассаж, чтобы предотвратить судороги, приходится следить за аппетитом и учитывать другие нюансы, что в разы увеличивает стоимость конечного продукта.

Однако ангусов, наоборот, выращивают практически на вольном выгуле. Для них создаются открытые откормочные площадки (фидлоты), где животные минимально контактируют с людьми, могут свободно перемещаться и наслаждаться свежим воздухом.

3. Питание

Изначально телят «мраморных» пород выпаивают материнским молоком и содержат рядом с коровами на свободном выпасе с малейшим вмешательством людей в процесс.

С определенного момента (при достижении 6-8 месячного возраста) молодых бычков отделяют от материнского стада и переводят на особое питание — чем грамотнее подобран рацион, тем больше шансов получить качественный продукт. Диета «мраморных» бычков содержит большое количество углеводов и состоит, как правило, из ячменя или кукурузы.

Наиболее предпочтительным считается кукурузный откорм — именно он позволяет добиться максимальной мраморности, у мяса при этом появляется бесподобный сладковатый привкус, а жир получается белого цвета. Но у разных производителей свои секреты, как выращивать коров на мраморное мясо: кто-то предпочитает комбикорма, кто-то добавляет в питание вино и мед.

Где и как выращивают коров на мраморную говядину в России?

Мясное животноводство как таковое на территории нашей страны практически не развито. Большая часть поголовья КРС — это молочные и мясо-молочные коровы, причем на убой они поступают лишь после того, как перестают давать молоко (в возрасте 7-10 лет). И, собственно, никто не задавался вопросом, как выращивают мраморное мясо, потому что упор был именно на молочную промышленность, а о премиум-продуктах не было и речи. Соответственно, на прилавках большинства супермаркетов лежит жесткая, сухая и совсем не вкусная говядина.

Но в последние 10 лет ситуация стала меняться в лучшую сторону — во многом благодаря Группе компаний «Заречное», которую считают пионером мясного животноводства в РФ. В 2008 году мы первыми привезли в Россию чистопородный скот мясной породы абердин-ангус, и с тех пор только набираем обороты.

Мы создали бренд ПРАЙМБИФ — и вскоре это название стало нарицательным. Это не просто торговая марка. Это синоним качественного продукта, не имеющего аналогов в нашей стране и соответствующего уровню самых известных иностранных производителей. Мы не стремимся работать в глобальных масштабах и соревноваться с конкурентами по количеству голов в стаде — мы просто делаем мраморную говядину такой, какой она должна быть.

Отметим, что вопрос «как выращивают коров на мраморное мясо» — некорректен, потому что для производства данного продукта подходит мясо мужских особей. Для изготовления мраморной говядины ПРАЙМБИФ отбираются только молодые бычки абердин-ангусы. В родословной наших животных — несколько поколений маститых производителей-чемпионов мирового уровня. Кроме того, наши бычки отмечены в известной «Американской ассоциации ангусов», у нас действует собственный Центр генетики и есть возможность отбирать особей самых выдающихся характеристик.

Но неповторимый вкус мраморной говядины ПРАЙМБИФ — это заслуги не только хорошей генетики. Важную роль играет правильный откорм. С рождения и до 10-12-месячного возраста наши ангусы свободно пасутся на пастбищах Воронежской и Калужской областей. Там они питаются травами, которые предварительно были тщательно отобраны и посеяны специалистами ГК «Заречное». В дальнейшем животных, достигших веса 300-350 кг, помещают на фидлот — специально сконструированную откормочную площадку на открытом воздухе. Там бычки проводят примерно полгода.

Рацион животных состоит из тщательно сбалансированной четырехкомпонентной смеси на основе кукурузы, которая также культивируется на полях ГК «Заречное». Такая кукурузная диета на протяжении 200 дней помогает обеспечить максимальную мраморность и непревзойденный вкус конечного продукта.

Последний этап — выдержка мраморной говядины. В этом вопросе также есть разные технологии, например, когда готовые отруба помещаются на созревание в специально разработанные камеры, где сохраняется оптимальный уровень температуры и влажности, а также нужная скорость циркуляции воздуха. Влажное созревание занимает не менее 2 недель — и только после этого продукт попадает в продажу или на стол повара в стейк-хаусе.

Мы упаковываем охлажденное мясо в вакуумные пакеты для исключения контакта с бактериями и воздухом на время созревания, добиваясь максимального эффекта от естественных биохимических реакций. Мы рекомендуем использовать мраморную говядину ближе к концу срока годности — на третьей неделе после упаковывания и позже, когда мраморная говядина становится идеальной и восхитительной.

Порода монбельярд происходит из горных районов на востоке Франции. Официально она была зарегистрирована как чистая порода в 1889 году. В суровом климате массива Юра сформировалась эта крепкая, способная адаптироваться к самым холодным и самым жарким климатическим условиям корова, имеющая к тому же отличную способность к адаптации в любых системах выращивания. В течение веков, фермеры, которые являлись также и сыроделами, занимались селекцией по признакам состава молока и здоровья вымени, сохраняя при этом у животных способность к выпасу.

Программа селекции монбельярд

Программа селекции Купекс/Умотест такая же современная и прогрессивная, как и программы других молочных пород. Селекция быков основывается на геномной оценке, а также на характеристиках здоровья и ухода от инбридинга.

Почти две трети от 400 молодых бычков, которые каждый год поступают на станцию содержания быков в Сезерья в департаменте Эн, выбраковываются до начала производства семени в зависимости от их показателей по росту, индексу конверсии корма, морфологии, фертильности, качества замороженного семени и генетической ценности их родителей. Репродуктивные показатели монбельярдов трижды в год публикуются Институтом Животноводства.

Производительность:

Всі лактації

Еквівалент лактації дорослих корів

Кількість результатів

Тривалість лактації (в днях)

Молоко (в кг)

Суха речовина (в кг)

Вміст сухої речовини (г/кг)

Білок (в кг)

Вміст білка (г/кг)

Жир (в кг)

Вміст жира (в г/кг)

Поразительная фертильность

Порода монбельярд — самая фертильная в мире. Структура таза монбельярдов идеальна. У них всегда идеальный наклон крупа и высокопосаженный хвост. Это и объясняет главным образом, почему у этих коров легкие отелы. Благодаря ширине груди и хорошо развитой мускулатуре коровы монбельярд всегда хорошо выглядят. У монбельярдов хороший энергетический баланс. Они начинают производить молоко с задержкой, но дают устойчивые надои, в том числе во второй половине лактации. Породе в целом свойственна устойчивость лактации. Согласно результатам исследований Университета Миннесоты, США, у коров породы монбельярд женских гормонов больше, чем у голштинов. Структура таза, выносливость и устойчивость — являются основными причинами прекрасной фертильности монбельярдов.

Белок

Исторически молоко монбельярдов использовалось для сыроделия. Например, знаменитый сыр Конте делается исключительно из молока чистопородных коров монбельярд. Небольшая деталь: корма для этих коров не должны содержать силосов (ни кукурузного, ни травяного), так как содержащиеся в них вещества, оказывают негативное влияние на процесс изготовления Конте. Проще говоря, эти коровы не должны ничего есть, кроме травы или сена, составляющих основу их рациона, и небольшого количества зерновых и сухих концентратов. Это ограничение позволяет фермерам получать за 1 кг молока приблизительно на 0,10 € больше!

Каппа-казеин B

В молоке монбельярдов при умеренном содержании жира и высоком — белка, высокое содержание казеинов типа Каппа В, идеального для сыроварения. Это молоко прекрасно подходит для производства твердых сыров и других молокопродуктов. В течение последних пяти лет содержание Каппа В в молоке монбельярдов увеличилось на 14,3%. В наше время 50% поголовья коров монбельярд имеет аллели Каппа-В. Показатель содержания казеина Каппа доступен почти у всех быков породы Монбельярд. Показатель по Бета-казеину был добавлен в программу селекции.

Крепкая порода

Продуктивные коровы

Молочные хозяйства во Франции, но также в Англии, Голландии и в Италии, имеющие самое лучшее поголовье коров монбельярд легко производят более 10 000 кг молока на одну дойную корову. Естественно, монбельярд не является своего рода биологической загадкой. Она не дает молока без кормов. Однако монбельярд может довольствоваться рационом с высоким содержанием травяных кормов. Корова легко производит молоко, что является сильной стороной породы с учетом устойчивости лактации. Ее выносливость и телосложение способствуют высокому производству белка. Хорошо известно у голштинов, что коровы более «пышные» дают больше жира и белка, а «худые» коровы дают больше молока, но с меньшим содержанием жира и белка.

Выбракованные коровы на убой; дополнительное преимущество

Монбельярд это корова, у которой больше мышц. Ее это делает более крепкой. Конечно, у коров монбельярд тоже иногда встречаются проблемы, но в отличие от голштинов, не так часто. Она способна продолжать есть и ходить. Передняя часть монбельярда широкая и глубокая, также как и ее бока. Задняя часть также широкая, особенно между бедрами. Ее дополнительная мускулатура является преимуществом, и хозяйства, выращивающие монбельярд получают дополнительные деньги от продажи бычков и выбракованных коров на убой. Телята самцы часто стоят на 25?50 евро больше, а коровы монбельярд, которые идут на убой, часто дают 300 евро бонуса.

Преимущество мясных качеств

Бычки более мускулистые, благодаря чему получают более высокую оценку по качеству мяса. Мускулатура не является целью селекции в породе монбельярд, но во Франции хорошие туши в конце карьеры животного являются существенным преимуществом. Чтобы убедиться, что хорошие быки попадают в селекционный центр, молодые геномные быки проверяются на рост и конверсию корма. 50% этих молодых геномных быков не будут тестироваться по потомству по критерию конверсии корма. Некоторые фермеры в центральной части Франции не выращивают телок, а покупают уже стельных нетелей монбельярд. На этих молочных фермах все животные будут осеменены мясным быком.

Низкое содержание соматических клеток

Вымя монбельярдов здоровое и имеет хорошую структуру. Отмечается средняя линия вымени, это вымя немного увеличится в объем после нескольких лактации, однако не так сильно, как у голштинов. Во Франции были проведены исследования по резистентности голштинов и монбельярдов к маститу. Результаты этих исследований показали, что содержание клеток было на 35% ниже у монбельярдов, чем у голштинов на 3-ей лактации. Борьба с маститом связана с огромными, но необходимыми затратами в каждом молочном хозяйстве. Порода, которая имеет лучшее здоровье вымени по самой своей природе, очень интересна, особенно для органического производства.

Монбельярд X Голштин

Продуктивность — 305 дней; 14 120 кг молока, КСК — 22 тыс./мл; продуктивность — на 30% выше средних показателей по стаду