Корова молоко воняет

Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Покупка домашнего молока на рынке похожа на лотерею – можно купить хороший продукт, а можно оказаться жертвой недобросовестных предпринимателей. Ведь от того, как ухаживают за кормилицей, зависит и вкус молока, и его полезность. Если ее неправильно кормят или корова нездорова, молоко имеет неприятный вкус и запах, в нем может быть много вредоносных бактерий. Иногда продавцы разбавляют молоко водой с добавлением белых красителей – муки, крахмала.

Еще один неприятный сюрприз: почему-то молоко пахнет коровой, стойлом, навозом. Это происходит из-за обычной неаккуратности хозяев – перед дойкой корове плохо помыли вымя. После дойки молоко всегда нужно процеживать – но некоторые хозяйки не делают и этого, поэтому на дне бутылки заметен темный осадок.

Как показывает практика, домашнее молоко лучше брать только у знакомых продавцов, в чьей честности вы уверены – тогда оно не удивит неприятным вкусом или запахом.

Если молоко пахнет коровой, то на это есть множество причин. Такое редко замечается при покупке магазинного товара. Все потому, что сырье проходит этапы качественной заводской обработки. Запах бывает особенно выражен, когда этот продукт приобретают у частных лиц. Причем один раз покупка может быть удачной, а на другой — с отчетливым душком. Причины у такого симптома могут быть самые разнообразные. Попробуем в них разобраться, а также понять, можно ли избавиться от неприятности.

Причины запаха в молоке

Состав коровьего молока напрямую зависит от того, что ест животное, какой у него режим кормления, содержания и, конечно, от состояния здоровья. Малейшие изменения в каком-либо параметре моментально снижают процент жирности молока, а также удой. Соответственно, может добавляться и неприятный аромат. К примеру, если буренку кормили силосом односторонне, то любые полученные молочные продукты, будь то сыр, сгущенное молоко, масло или кефир, будут с ослабленным ароматом и вкусом. Также запах силоса может ощущаться даже при вдыхании его животным. Поможет только, если его совсем уберут из рациона.

Молоко воняет и по другим причинам:

  • если корова готовится к рождению теленка, то у нее изменяется запах и вкус молока;
  • животное случайно съело неподходящие растения, например, полынь, ромашку, чеснок, редьку;
  • если перед доением буренке плохо промыли вымя, то запах может передаваться и молоку;
  • корова может болеть и получать лекарственные средства;
  • плохой уход за животным;
  • во время доения что-то могло упасть с коровы в ведро (к примеру, грязь с хвоста);
  • плохо вымытая тара;
  • некачественные кормовые добавки.
  • Любая из этих причин может привести к нежелательному аромату, исходящему от молока коровы. Но помимо этого в нем можно почувствовать вонь ацетона. Это бывает из-за нарушения обменных процессов в организме, когда в пищу попали концентраты. Еще есть такое понятие, как свекловичный запах. Это значит, что буренка кушала силосованный свекловичный корм или мелассу.

    В молоке иногда проявляется и дух гнили. В этом случае там активно размножаются гнилостные микробы. Некачественный продукт можно определить по осадку грязи на дне бутылки, если ее наклонить. Естественно, от такого приобретения нужно отказаться

    Бывает так, что любители молочной продукции настолько привыкают к заводской обработке сырья, что запах свежего надоенного молока просто не выносят, хотя он является естественным.

    Избавляемся от запаха коровы в молоке

    Поняв, почему молоко может пахнуть коровой, можно перейти к вопросу о том, как убрать этот неприятный аромат или предотвратить его появление. Избавляться от запаха довольно непросто. Но все-таки существуют некоторые полезные методы, один из которых – кипячение.

    Есть шанс, что молоко, пройдя термообработку, сможет вернуть свой приятный аромат. После этой процедуры многие полезные качества пропадут. Также можно попробовать такие народные способы, как добавление в посуду с молоком щепотки соли или же накрывание ее газетой, пропитанной каплей уксуса. Конечно, эти варианты не гарантируют хороший результат. Однако, если такой зловонный продукт подлежит утилизации, то методы не будут лишними. А вдруг получиться?

    Стоит отметить, что запах коровы, если он очень стойкий, скорей всего будет ощущаться и в полученных из такого молока продуктах. Мнение о том, что различные переработки помогут от него избавиться, ошибочные. Иногда бывает так, что душок исчезает сам по себе после того, как продукт перестает быть парным. Это происходит через 15-20 минут после доения.

    Удалить имеющийся запах трудно, а вот предотвратить его появление вполне реально. Нужно придерживаться нескольких советов:

  • полноценный уход за выменем, куда входит обязательное обмывание его теплой водой перед дойкой, обтирание чистым полотенцем, своевременное состригание шерсти у основания сосков;
  • в начале доения первые струйки молока лучше всего сдоить в другую тару, так как именно в них самая обильная концентрация бактерий;
  • тара должна быть тщательно вымытой;
  • после доения молоко нужно процедить и охладить до 5-8 градусов, для полного уничтожения микробов можно провести процесс пастеризации.
  • Конечно, нужно следить и за тем, что корова ест. Из рациона обязательно следует убрать все корма, которые плохо влияют на качество продукции. Сбалансированное кормление поможет добиться нужного результата. В питании должны присутствовать сочные и грубые травы, а также комбикорм.

    Читайте так же:

    • Самые популярные породы коров в россии Корова является одним из популярных представителей крупного рогатого скота. Это животное чаще других можно встретить на деревенском подворье или в фермерском хозяйстве. Корова незаменима и […]
    • После отёла корова не встаёт на задние ноги Причин, почему корова после отела не может встать на ноги может быть несколько. Наиболее часто данная патология у отелившихся коров бывает в результате развития у нее послеродового пареза […]
    • Корова мокриця Мокрица – злостный сорняк Мокрица или звездчатка средняя — злостный сорняк. В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник и т.д. Это […]
    • Коровы мучат Все животные разговаривают теми или иными звуками, это относится и к коровам, чьи звуки на русском языке называются мычанием. Любой, кто хоть раз слышал звук мычания коровы, скажет, что […]
    • Корова не ест и не дала молока Главная Вопросы и ответы Животные: общие вопросы Корова может не давать молока или сбавляет надой по множеству причин. Стоит их разделить на физиологические и […]
    • Сбор коров стадо Другие варианты определений к слову : 2. Утренний сбор деревенского стада. Последняя бука буква "н" Ответ на вопрос "Сбор коров в стадо ", 4 буквы: сгон Альтернативные вопросы в […]

    Также следует делать все возможное, чтобы вовремя диагностировать заболевания, которые могут внести свою негативную лепту в запах и вкус молока.

    Любые нарушения в содержании коровы, в ее питании и в состоянии здоровья приводят к таким печальным последствиям, как неприятный запах молока, горький вкус, нестандартный цвет. Всего этого можно избежать – надо лишь уделять должное внимание животным, процессу получения, хранения и обработки молока.

    Ставьте лайк, если статья вам понравилась.

    Если есть комментарии к вышесказанному, то обязательно напишите.

    Покупаю периодически молоко с рук, бабушки из сел привозят на рынок. Бывает попадается нормальное молоко, а бывает и по другому. Иногда нападаешь на молоко с вонью какой-то… коровьей вонью, как у них в стойле. С чем это связанно?

    В основном проблема запаха коровой состоит в гигиене доярки и вымени коровы. Не все доярки могут быть чистоплотными лично и также следить за самой коровой. Есть и другой фактор — каждая корова может иметь свой специфический запах, возможно феромон, который в некоторых случаях очень сильно проявляется таким запахом. Но в основном это банальная антисанитария. Корову моют, моют ей вымя, убирают за ней в коровнике, подсыпают свежую солому , если этого не делать, то появляются побочные эффекты.

    Эти же бабушки могут перепродавать и фермерское молоко, а там этот самый уход за коровами может быть и не достаточный.

    О питательной ценности молока и молочных продуктов известно давно. Оно является незаменимым источником многих витаминов и минералов, в частности, жизненно необходимого кальция. Наиболее популярным и продаваемым считается коровье. Но иногда при покупке продукта, особенно у частных лиц, можно ощутить от него неприятный запах — запах коровы или ацетона. Почему так происходит и как избавиться от неприятного аромата, давайте разберёмся.

    Свойства и аромат молока

    Сырое коровье молоко представляет собой однородную, немного тягучую жидкость белого или нежно-бежевого цвета, вязкой консистенции без осадка. Оно продуцируется молочными железами животного и обладает высокой питательной ценностью за счёт богатого минерально-витаминного состава. Продукт содержит белок, жиры, углеводы, является источником витаминов Е, D, Н, РР, группы В, аминокислот, органических кислот, зольных веществ.

    Однако наиболее ценным минеральным элементом в его составе считается кальций, который легко усваивается человеческим организмом, оказывает благотворное влияние на костные и мышечные ткани, формирование скелета, состояние зубов. По питательности 1 л продукта способен заменить 0,5 кг мяса.

    Однако свойства, состав и жирность могут варьироваться в зависимости от условий содержания животного, его рациона питания, возраста и времени года. В среднем показатель жирности составляет 3,5%. Жирность в продукте образуют специальные шарики, которые отвечают за цвет молока и его вкус. Считается, что чем выше жирность, тем приятнее и вкуснее пить молоко. В промышленных масштабах процент жирности может регулироваться для получения продукта с определённым содержанием жира. К примеру, для повышения молоко разбавляют сливками, а для снижения — специально обезжиривают.

    Почему молоко пахнет

    Для того чтобы молоко было максимально вкусным и хорошо пахло, при содержании коровы следует строго соблюдать санитарные правила. В противном случае продукт приобретает неприятный аромат, может измениться его консистенция, цвет и, соответственно, состав.

    Коровой

    Малейшие негативные изменения в плане содержания коровы, режима её питания, состояния здоровья моментально сказываются на вкусовых качествах молока. Чаще всего продукт приобретает аромат коровы. Это может объясняться такими причинами:

    • корова стельная и готовится к отёлу;
    • перед дойкой не было качественно вымыто вымя коровы, за счёт чего молочный продукт приобрёл коровий запах;
    • плохой, недостаточный уход за животным: старая, грязная подстилка, антисанитария в коровнике;
    • во время доения в тару могло попасть что-то с коровы, например, хвост;
    • некачественно вымытая посуда, куда сдаивают.
    • Молоко — специфический продукт, который «как губка» впитывает все посторонние запахи, поэтому очень важно не только корову содержать в чистоте, но и сам продукт.

      Ацетоном

      Если появление запаха коровы в молоке связано в большинстве случаев с неправильным уходом за животным и несоблюдением санитарных условий при содержании, то ярко выраженный запах ацетона может свидетельствовать о проблемах со здоровьем бурёнки, в частности, о нарушении обмена веществ и функционирования пищеварительной системы. В тяжёлых случаях у животного развивается опасная болезнь — ацетонемия или кетоз, представляющая собой недуг, который сопровождается острым нарушением обменных процессов, накоплением в тканях кетоновых тел и появлением в моче, молоке коровы запаха ацетона.

      Причинами возникновения кетоза у КРС являются:

      • избыточное кормление концентрированными кормами;
      • нехватка в рационе сена и корнеплодных культур;
      • излишнее потребление кормов, содержащих протеин и масляную кислоту;
      • недостаток энергии в напряжённый лактационный период.
      • Чаще всего кетозом страдают молодые коровы после отёла, поскольку в этот период организм испытывает повышенную необходимость в энергии, затрачиваемой на формирование молока. Соответственно, у неё возникает необходимость в увеличенной дозе глюкозы.

        Распознать недуг можно по состоянию здоровья животного: оно становится вялым, медлительным, практически не реагирует на внешние факторы, долго лежит, его моча и молоко приобретают запах ацетона.

        Видео: симптомы и методы лечения кетоза у коровы Для лечения недуга рекомендуется пересмотреть рацион питания, сократить потребление высокобелковых кормов и, наоборот, увеличить потребление сена, зелени и корнеплодов.

        Как избавиться от запаха

        Узнав причину неестественного запаха, можно заняться его устранением. Следует отметить, что убрать неприятный аромат непросто, но возможно.

        Для этого рекомендуется воспользоваться такими народными методами:

        • прокипятить. Если подвергнуть продукт термообработке, то велики шансы, что он приобретёт приятный аромат, но потеряет множество полезных компонентов;
        • добавить немного соли для нейтрализации зловония или накрыть тару листочком, пропитанным уксусом. Данные варианты не гарантируют стопроцентного успешного результата, но могут стать альтернативой обычной утилизации продукции.

        Лучше всего не допускать, чтобы молочный продукт насыщался посторонними запахами:

        • перед дойкой рекомендуется следить за чистотой вымени. Специалисты рекомендуют первые капли при дойке сдаивать в отдельную тару;
        • у основания сосков подстригать волосы, чтобы они не попадали в тару;
        • доить бурёнку в чистой одежде и чисто вымытыми руками;
        • удерживать хвост коровы, например, ногами;
        • контролировать питание животного, не допускать чрезмерного потребления комбинированных кормов.
        • Полезные советы

          В большинстве случаев ароматы молочной продукции коровы зависят от отношения самого хозяина к животному и процессу дойки.

          Так вот, на наших фермах пахнет по-другому. Я не буду лукавить, не цветочками. Это естественные запахи сухого, вяленого сена и навоза. Они не вызывают отвращения. Потому что первое, чему мы уделяем внимание – это свежесть кормов. И мы изначально правильно заготавливаем корма, правильно их закладываем и правильно их храним.

          Рабочая смена наших специалистов по кормлению начинается в 5:45 утра и первым делом они выталкивают корма, которые были розданы в предыдущий день. Выталкивают, взвешивают и утилизируют. Делаем мы это по 2 причинам. Конечно, мы могли бы оставить недоеденный корм и ждать, пока он не закончится, прежде чем раздать новый. Но подумайте, что ваш желудок оценит выше – вчерашний суп, простоявший день в тепле, или свежий, только что приготовленный? А ведь от того, что корова съест, зависит и то, что она даст – качество и количество молока. Вторая причина – мы взвешиваем весь недоеденный корм, чтобы определить общее состояние животных. Зная, сколько мы раздали и сколько из этого животные съели, мы, во-первых, разбираемся, что с кормами не так, если их осталось больше положенного, и второе — исходя из этого балансируем рацион на следующий день. Мы с нашими коровами работаем, как диетологи. Составляем ежедневные рационы, высчитываем сколько должна съесть каждая корова, сколько питательных веществ и калорий получить. Каким образом это происходит? Мы знаем, сколько молока хотим получить, знаем генетический потенциал наших животных. И знаем, сколько и какого качества корма мы заготовили. И на основании этих данных наш американский консультант по кормлению ежедневно балансирует рацион. Приходя на работу, механизатор уже имеет в своем компьютере данные, сколько кукурузного, травяного силоса, витаминно-минеральных добавок и концентратов ему необходимо смешать. Все это загружается в специальный миксер, размешивается и раздается на кормовой стол животных. У нас разработано 9 разных рационов для различных групп животных, находящихся на разных стадиях жизненного цикла, исходя из потребностей: высокопродуктивным животным важно поддерживать продуктивность, предотельным – не разжиреть перед родами, а молодым телочкам – гармонично расти и развиваться.

          У нас на ферме беспривязное содержание – корова делает, то что хочет делать. Для того, чтобы Ваш молочный бизнес хорошо развивался, и корова давала максимум молока, она должна делать постоянно 3 вещи: есть, отдыхать или давать молоко. Нужно сделать так, чтобы ее день был по максимуму однообразным, не надо заставлять ее думать. У коров очень развиты инстинкты: захотела поесть – поела. Наша задача, чтобы она ела больше, потому что в это время вырабатывается молоко. Мы делаем все, чтобы у нас на фермах коровы были счастливы. Мы верим, что только счастливые коровы дают хорошее молоко! И именно поэтому наши сыры такие качественные и вкусные.

          Вы знаете, этим летом я встречался с владельцем одной французской компании по производству фасовочного оборудования и он мне сказал такую вещь: йогурты всегда вкуснее у тех производителей, которые производят сыр. А все почему? Потому что требования к качеству принимаемого молока для сыра гораздо выше, чем для жидких и кисломолочных продуктов! Я потому и написал письмо министру сельского хозяйства – у нас в России нет специальных стандартов, по которым молоко должно приниматься на сыродельных предприятиях. Они для всех переработчиков общие. Но сыроделам важны многие другие показатели! Например, содержание масляно-кислых бактерий в молоке. Если их будет больше нормы, пропионовые закваски в сырах не сработают, глаза не раскроются, вкус будет с пороками. А наличие этих бактерий в молоке обусловлено именно кормами, испорченным, несвежим силосом. Поэтому сырье, которое требуется сыроделам, должно приниматься по гораздо более жестким требованиям.

          Большинство сегодняшних фермеров не заинтересованы повышать качество своего молока. К сожалению, они видят только краткосрочную перспективу, заключая контракты с переработчиками на 1-2 месяца, они не смотрят с нами категориями 5-10 лет. Их конечная цель – подороже продать свое молоко и все.

          А у нашей ГК «Кабош» конечная цель – это не просто сыр, а сыр, который высоко оценит потребитель. Наша философия в том, что все должны работать на конечного потребителя, а ему важно качества. В основе качества сыра лежит молоко. А в основе качества молока – корма. И другого пути, кроме как контролировать все эти процессы в России– я не вижу. И считаю, к большому моему сожалению, что еще долго в России фермеры и производители не будут смотреть в одну сторону, выстраивая долгосрочные, взаимовыгодные отношения, работая во благо и интересах потребителя.

          Ваша заявка успешно отправлена.
          В ближайшее время с Вами свяжутся наши менеджеры.

          Согласно стандартам молоко должно представлять собой однородную жидкость без осадков и хлопьев, обладать цветом в диапазоне от белого до нежно-кремового и не содержать посторонних привкусов и запахов. Соблюдая правила доения и кормления коров, а также содержания и хранения полученного молока, можно добиться безупречного качества продукта.

          Молоко приобретает белый цвет благодаря высокому содержанию белка в его взаимодействии с шариками жира. От самих же частиц жира (в том числе от содержащегося в них каротина) белый цвет может приобретать кремовый оттенок. Вследствие тепловой обработки после доения, белки могут вступить во взаимодействие с лактозой и поменять цвет на более кремовый (как у топленого молока). Причем тепловая обработка не всегда совершается осознанно. К таким же результатам могут привести окислительные процессы, гидролитические реакции или воздействие солнечного света. Поэтому необходимо внимательнее отнестись к условиям хранения полученного молока.

          Кроме того, на цвет молока значительно влияет корм. При обнаружении отклонений от идеального белого цвета следует срочно проверить, чем питаются животные:

          • молоко с синим или голубым оттенком говорит о содержании в корме водяной фиалки, гречихи, люцерны, незабудки и других трав с синим пигментом. Кроме того, такой цвет может стать следствием туберкулеза вымени или мастита.

          желтый оттенок получается от поедания моркови, зубровки, ревеня или от гнойных воспалений и инфекционных болезней (лептоспироз, туберкулез вымени), желтухи, гемоспоридиозы.

          розовое или красное молоко можно отстоять, чтобы добиться необходимого цвета, но нехарактерный цвет в этом случае превратится в осадок. Причиной такого эффекта могут послужить поедание молочая, осоки, хвоща, лютиковых, а также кровоизлияния в молочные ходы или гемоспоридиозы.

          Сладковато-солоноватый вкус молока принято считать эталонным. Он достигается от взаимодействия сладкой лактозы и солей хлоридов. Ну, и конечно этот вкус многократно усиливается благодаря сливочному оттенку, характерному для жиров. Не свойственные молоку вкусовые качества могут приобретаться различными способами. В результате прямого контакта (особенно пока оно находится в теплом состоянии) молоко может набрать запахи из коровника. И обычная герметизация доильного аппарата не всегда поможет, ведь посторонние привкусы и запахи могут попасть в молоко через кровь, куда в свою очередь они попадают через вдыхаемый воздух. Отсюда и первое требование – поддержание гигиены при содержании животного. Необходимо также следить за самим кормом. Его ни в коем случае нельзя хранить непосредственно в коровнике.

          На основе отклонений по вкусовым показателям можно отследить причину полученного молока низкого сорта:

          горькое молоко характерно при кормлении травы или сена, содержащих полынь, лук, полевую горчицу, люпины, редьку, репу, лютик, свекольную ботву, турнепс, заплесневелую овсяную или ячменную солому, гнилую красную свеклу, брюкву, сырой картофель, ядовитые культуры, прогорклый жмых.

          горько-соленый или соленый вкус, который при хранении может незначительно усилиться, свидетельствует о завершении лактационного периода, а также предупреждает о возможности заболевания маститом или туберкулезом вымени.

          прогорклое молоко (это молоко неприятного вкуса, которое в течение суток приобретает тухлый запах) дают коровы с воспалением желудочно-кишечного тракта, которое влечет за собой проникновение в молоко бактерий, превращающих казеин в пептон.

          редечный и репный привкусы появляются от скармливания больших количеств редьки, репы, брюквы, турнепса, сурепки, полевой горчицы, дикой редьки.

          свекольный привкус может быть не только от скармливания свеклы, но и от попадания в молоко флуоресцирующих микроорганизмов.

          мыльный вкус вызывают пептонизирующие и аммиакообразующие бактерии, хранение в закрытых флягах неохлажденного свежевыдоенного молока, выпас на лугах с полевым хвощем или туберкулез вымени.

          чесночно-луковый вкус дает присутствие в корме дикого чеснока и лука.

          травянистый вкус вызывает люцерна, дикая горчица, донник, турнепс, мороженный, гнилой или плесневелый корм или интенсивное развитие дрожжей и плесеней.

          острый вкус может получиться от попадания в пищу свежей крапивы, хмеля и водяного перца.

          рыбный вкус получается от кормления коров рыбной мукой или от поения водой с водорослями.

          ЗАПАХ

          Запахи коровника влияют на едва уловимые ароматические молочные нотки далеко не лучшим образом. Отсюда поддержание гигиены содержания животного крайне важно для получения вкусного молока, которое будет пахнуть только молоком.

          Также как и при диагностике вкусовых отклонений причину некачественного молока можно отследить по запаху произведенного продукта:

          запах ацетона возникает при неправильном кормлении, который приводит к нарушению обмена веществ (ацетонемия)

          аммиачный запах выделяют бактерии из группы кишечной палочки или длительное стояние молока в незакрытой посуде на скотном дворе.

          запах съеденного корма подчеркивается от кормления характерными растениями (диким чесноком, горчицей, ромашкой)

          капустный запах получается от переизбытка в корме капусты, кишечной палочки или флюоресцирующих микроогранизмов.

          бродильно-свекловичный запах дают силосованные свекловичные корма и меласса.

          • неприятный запах лекарств может проявиться у молока коров, которых лечат креолином, скипидаром, карболовой кислотой, дегтем или йодоформом.

          • молоко может пахнуть дрожжами или спиртом, если его хранить при низкой температуре.

          рыбный запах характерен для молока, обладающего тем же вкусом, а соответственно и причины появления этого запаха похожи.

          затхлый запах появится, если неохлажденное молоко хранить вместе с молочнокислыми бактериями в закрытых сосудах.

          Точнее, коровника. еще точнее, навоза.

          купила бутылку молока «Брест-Литовского», а оно пахнет. точнее воняет коровой. точнее коровником. вернее, навозом.

          что делать с этим счастьем?
          я фифа городская, нежная..
          куда подскажите его использовать? в раковину или в унитаз слить?

          больше покупать его не буду, это однозначно.