Корова молочные железы

Структура молочной железы коровы изменяется в течение всего цикла лактации и именно этот факт, в том числе, объясняет различия в количестве производимого молока.

Всем фермерам хорошо известна кривая лактации: фаза нарастания молочной продуктивности после отела, более или менее высокий и продолжительный пик, затем фаза постепенного спада, приводящая к запуску. Что менее известно, так это то, что в течение этого цикла структура самого вымени постоянно развивается и позволяет объяснить эти метаморфозы.

Рассмотрим, какие же явления происходят во время всего периода лактации:

  • Эпителиальные клетки молочных желез, производители молока, размножаются. Способность к секреции этих клеток также стимулируется. Это приводит к увеличению молочной продуктивности.
  • С середины лактации происходит ремоделирование молочных желез. Ткани вымени реорганизуются, разрушая секреторный эпителий и нарушая лактацию.
  • Но и это еще не все. Еще одно явление — отшелушивание эпителиальных клеток молочной железы — происходит постоянно, на этот раз во время доения.

    Люсиль Эрве (Lucile Herve), доктор биологии и физиологии животных в INRA de Saint Gilles, Франция, защитила диссертацию по теме взаимосвязи между эпителиальными клетками молочной железы и выработкой молока. «Лучшее знание структуры молочной ткани помогает понять причины временного снижения молочной продуктивности», — говорит она.

    Во время доения происходит процесс отшелушивания эпителиальных клеток молочной железы (MEC), и анализ состава молока дает лучшее понимание. «Этот процесс отшелушивания MEC происходит в основном во время доения, но также и между дойками», — объясняет Люсиль, добавляя, что «эта потеря клеток вызывает потерю проницаемости эпителия, которая позволяет мигрировать лейкоцитам в молоко».

    Из-за этой потери проницаемости, другие молекулы могут попадать на эпителий. Так обстоит дело с лактозой, ее измерение в плазме крови является лучшим показателем целостности эпителия. При каждом доении «эпителий молочной железы теряет свою целостность, а затем снова находит ее в конце доения», — добавила Люсиль. Поэтому, если мы сможем повлиять на динамику тканей молочной железы, мы сможем повлиять на выработку нового подхода к лактации, который полностью отличается от всего, что практиковалось до сих пор.

    Флавоноиды — ключевые витамины для защиты клеток

    Обнаруженные в 1935 году венгерским профессором Альбертом Сент-Дьёрджи ( Albert Szent-Gyorgyi) флавоны (одно из семейств флавоноидов) были предметом первой статьи в журнале Nature в 1936 году, в которой подчеркивалась их витаминоподобная природа (A. Сент-Дьерджи назвал их «витамином Р» и биологически активной добавкой, способной улучшить защитные функции клеток.

    Действительно, регулярный прием этих витаминов способствуют трем важным процессам в организме коровы:

    • Стимуляция экспрессии гена NRF2, который активирует механизмы внутренней защиты клеток.
    • Снижение межклеточной проницаемости.
    • Усиление непрямой антиоксидантной активность, в сочетании с витамином С и другими антиоксидантными витаминами.
    • Этот оригинальный способ действия объясняет, почему флавоноиды в небольших дозах, даже если их прямая антиоксидантная активность может быть ограничена, будут играть важную роль как в метаболизме животных, так и целостности клеток вымени. Однако эти незаменимые для роста и питания клеток органические соединения не могут быть синтезированы самими животными. Наибольшее количество флавонидов поступает в организм коров, пасущихся на естественных пастбищах, а самые низкие показатели отмечены в кукурузном силосе.

      Решение, которое совмещает качество и количество молока

      Учитывая динамику тканей молочной железы и перспективы, возможные при использовании флавонидов, группа CCPA (the CCPA Group) разработала Axion Start, натуральное питательное решение для молочных коров, основанное на комбинации нескольких флавоноидов: запатентованный экстракт Scutellaria Baicalensis, зеленый чай, виноград, а также витамин С, защищенный от воздействия бактерий в рубце, все они действуют в синергии. Scutellaria содержит большое количество витамина P, флавона, называемого baicaline, который активирует защиту эпителиальных клеток молочной железы (Nrf2). Axion Start увеличивает количество секреторных эпителиальных клеток молочной железы, их продолжительность жизни, и, как следствие, надои и стабильность показателей молока.

      Более того, Axion Start укрепляет целостность клеточного барьера, сокращая обмены между молоком и кровью, и улучшая качество молока. Многие испытания были проведены с момента коммерческого запуска решения в 2020 году. В экспериментальных условиях испытания, проведенные на европейских молочных фермах, привели к 6% -ному улучшению производства молока для партии, дополненной Axion Start. Дальнейшие полевые наблюдения на 22 фермах в северной и восточной Франции, представляющих в общей сложности более тысячи коров, позволили получить в среднем 1,5-2,0 литра дополнительного молока в день для коров с добавлением Axion Start.

      Таблица 1. Структура вымени постоянно развивается
      Клетки молочных желез Ремоделирование Влияние на выработку молока Начало лактации Распространение > смерть ?
      Увеличение количества секреторных клеток Нет Большое увеличение Увеличение лактации Распространение = смерть ?
      Стабилизация секреторных клеток Умеренная стабилизация Конец лактации Пролиферация

      Автор статьи: J. Pascard & V. Abgrall, отдел маркетинга, CCPA Group. www.groupe-ccpa.com. Перевод Анны Чаковской специально для soft-agro.com. Подробнее в моем канале: Коровы и Приключения.

      С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

      Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

      Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

      Для чего нужен массаж вымени

      Первая стельность в жизни молочной коровы – процесс важный и очень ответственный. Ведь именно сейчас формируется потенциал, который в будущем можно будет реализовать. Чтобы корова легко раздоилась, не испытывала сложностей при первой лактации и давала много молока, в этот период необходимо ухаживать за ее выменем. Вот об одном из важнейших технологических процедур при подготовке нетелей к лактации сейчас и пойдет речь. Массаж молочных желез – простой и очень эффективный способ увеличить продуктивность молочной коровы с самых ранних этапов ее «карьеры».

      Оглавление:

      Как это работает

      По обобщенным данным, применение массажа вымени у нетелей во вторую половину стельности при полноценном кормлении позволяет увеличить надои первотелок на 10-25% по сравнению с первотелками, у которых массаж вымени не проводился.

      Читайте так же:

      • Торо браво бык El Toro Bravo (дословно “бык-храбрец”, bravo – “мужественный, храбрый”, toro – “бык”), также El Toro de Lidia. Существуют свидетельства, что уже в глубокой древности на лугах Иберийского […]
      • Химчистка шкуры коровы Издавна шкуры животных использовались для украшения интерьера, так как они являются красивыми элементами декора, полностью натуральны и приятны на ощупь. Данные изделия не выходят из моды […]
      • Комолая корова фиксация Вначале 21 века в России, появилась комолая корова. Она была выведена на Ставрополье, в процессе скрещивания двух видов: Калмыцкой и Абердин-Ангусской. Этот вид является единственным […]
      • Отек вымени у коровы после отела Явление, когда у коровы вымя твердое и припухшее, не редкость. Чаще всего данная ситуация возникает ввиду нарушения оттока лимфы и кровообращения сразу после отела. Патология считается не […]
      • Профилактика пареза коров Парез у коров образуется во время после родов и перед ними. Оно связано с резким сокращением уровня кальция в организме. Описание болезни Этому виду болезни подвержены самки, парез […]
      • Коровы шведской породы Швицкая порода коров относится к КРС мясо-молочного направления. Порода отличается от других своим бурым окрасом от светлого тона к более тёмным. Главным отличительным фактором является […]

      В период развития молочных желез, именно механическое воздействие на рецепторы вымени и периферические кровеносные сосуды стимулируют рост и развитие молокообразующих тканей.

      Массаж способствует укреплению соединительно-опорных тканей, емкостной системы, улучшает кровообращение и лимфоотделение в вымени, а это, в свою очередь, стимулирует образование и накопление больших объемов молока, повышает резистентность к маститу.

      Когда рецепторы раздражаются, импульсы от них через центральную нервную систему передаются в гипофиз и усиливают его гонадотропную функцию. Яичники начинают вырабатывать гормоны, которые и активизируют рост молочных желез и влияют на общий уровень обмена веществ коровы.

      Массаж усиливает обменные процессы и кровообращение молочных желез, что ускоряет снабжение питательными веществами и энергией. Железистая ткань при таких условиях лучше растет и развивается, доли и соски вымени формируются правильно (а для машинного доения это один из основных факторов).

      Кое-что о вымени коровы

      Формируются молочные железы еще в период эмбрионального развития и то, какими они будут, во многом зависит от наследственности. У новорожденных телок вымя почти незаметно. До возраста 6 месяцев оно увеличивается в размере, но в основном за счет роста соединительной и жировой ткани в организме.

      Развитие тканей вымени у телок становится более интенсивным в период полового созревания. А после успешного осеменения и особенно во второй половине стельности увеличивается в размере уже очень значительно.

      Исследованиями ученых доказано, что вместо массажа для подготовки нетелей к лактации можно применять инфракрасное облучение вымени. Действие такого прогревания сходно с массажем и дает выраженный положительный эффект: от первотелок, которых готовили к лактации путем обогрева вымени, получено на 10-12 % молока больше, чем от контрольных (без обогрева вымени).

      Во время стельности

      Первые 5-6 месяцев беременности коровы происходит интенсивный рост и развитие выводных протоков молочных альвеол, интенсивность их образования с каждым месяцем стельности усиливается, железистые клетки также начинают делиться.

      Особенно интенсивно развитие протоковой и альвеолярной систем происходит в последние три месяца стельности. Именно в это время и нужно начинать массаж – чтобы активизировать развитие железистой ткани и помочь тканям долей вымени развиться пропорционально.

      Как же именно это происходит?

      Массаж активизирует и постепенно усиливает образование молозивного секрета в альвеолярной емкости вымени нетелей. Этот секрет заполняет все развивающиеся полости, но поскольку доение в этот период не проводится, секрет скапливается и увеличивает давление внутри вымени. Гладкая мышечная ткань не только расслабляется и растягивается до возможных физиологических пределов, но и увеличивается в размерах в результате роста, дополнительной грануляции клеточных структур и других морфологических изменений гладких мышц.

      Чтобы доение вошло в привычку

      Итак, за 2-3 месяца до отела коров переводят в контрольный коровник – вот здесь-то и нужно начинать массаж. Чтобы у животного выработался рефлекс и оно привыкло к процедуре, массаж следует проводить там же, где будет в последствие происходить доение. В стойле или на доильной площадке.

      Опять же, для выработки условного рефлекса у коров, массировать их нужно с такой же кратностью и в те же часы, в которые будет производиться доение. Продолжительность массажа – 4-5 минут. Не забывайте, что ваша задача – не просто разработать у нетели вымя, но и приучить ее к процедуре доения. Создавайте у животного стереотип, что она должна отдавать молоко быстро.

      Технология массажа

      Первую неделю массаж следует делать мягко и аккуратно – просто чтобы приучить нетель к самой процедуре. Легкого поглаживания сосков в течение 1-2 минут будет вполне достаточно.

      А вот когда животные привыкнут к подобной манипуляции, можно приступать к более настойчивым движениям – глубокому массажу вымени в течение 3-4 минут с обязательным растиранием и легким растягиванием сосков.

      При этом нельзя допускать грубых, неожиданных прикосновений, чтобы не испугать животное. Горизонтальные движения рук по вымени, чередуются с вертикальным движением по каждой доле. Это вызывает приятное ощущение у животных, они быстро привыкают к массажу и стоят спокойно.

      Доли следует массировать поочередно: сперва левой передней, левой задней, правой передней, правой задней, затем отдельно левой и правой половин вымени. Поскольку передние доли чаще всего развиты слабее задних, им нужно уделять больше внимания.

      Массировать необходимо сверху вниз и наоборот круговыми движениями пальцев. Каждый раз заканчивать массаж следует подталкиванием вымени снизу вверх (4-5 раз), имитируя толчки теленка в период сосания.

      За 15-20 дней до отела массаж следует прекратить, чтобы не вызвать преждевременную молокоотдачу

      Первая лактация – важный момент

      Первый отел для коровы – серьезное испытание и значительный стресс. В первые дни после отела животные отличаются повышенной возбудимостью, что совершенно неудивительно: процесс родов, болезненность наполненного вымени, нарушение материнского инстинкта из-за отъема теленка…

      Именно поэтому очень важно создать для коров привычную обстановку. А когда они оказываются в стойле или на доильной площадке, где им регулярно делали массаж, успокаиваются намного быстрее.

      Экспериментально доказано, что первотелки, которые не проходили подготовку к лактации (им не делали массаж и не приучали к работе доильных аппаратов) привыкают к машинному доение гораздо дольше (у некоторых этот процесс затягивается до трех недель).

      Неподготовленные коровы снижают молокоотдачу, а это, в свою очередь, снижает их удои и снижает скорость раздаивания.

      Так что, делайте массаж вашим буренкам, они будут вам за это благодарны!

      О важности кормления стельной коровы можно больше узнать здесь