Корова мокриця

Мокрица – злостный сорняк

Мокрица или звездчатка средняя — злостный сорняк. В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник и т.д. Это однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных.

Народное название «мокрица», характеризует приверженность к плодородной, затененной и увлажненной земле, на которой она находит благоприятные условия для роста и размножения в теплый период, подавляя развитие культурных соседей. Живучесть и приспосабливаемость мокрицы поразительна.

Мокрица — это растение эфемер с суперкоротким периодом вегетации, продолжительность жизни – меньше 40 дней, после чего она погибает, но высокая способность к репродукции не дает исчезнуть растению.

Одно растение может дать от 15 до 25 тыс. семян, которые, попадая в землю, прорастают без периода покоя. Долговечность семян мокрицы в почве 5-8 лет, может сохранять жизнеспособность до 30 лет. Семена мокрицы после прохождения через желудочно-кишечный тракт животных остаются жизнеспособными.

Мокрица хорошо прорастает с глубины не более 3 см. Оптимальная температура для прорастания составляет 18-26°С, минимальная – 2-4°С. На рыхлой почве всходы сорняка могут прорастать на протяжении всего лета при наличии осадков.

Семена мокрицы имеют высокую всхожесть в засушливые годы, которая составляет 37-53%.

Любая, даже самая мелкая, часть мокрицы способна пустить корни и превратиться в растение. За теплое лето мокрица дает 2-3 поколения.

Корень разветвленный, стержневой.

Листья верхние сидячие, нижние черешковые, яйцевидной формы, у основания с ресничками, заостренные.

Цветки белого цвета. Из-за цветков, напоминающих маленькие звездочки, растение получило одно из своих названий – звездчатка. Цветение длится в весенне-летний период с мая по сентябрь.

Плод – многосеменная коробочка, которая имеет удлиненную форму.

Семена имеют красноватый оттенок, округло-почковидной формы.

Стебель ветвистый и слабый, который лежит на почве или слегка приподнимается.

Распространена звездчатка практически по всей территории России. Мокрица хорошо развивается в посевах пропашных и овощных культур, в садах и на огородах, полях, по берегам рек и на лесных опушках, по канавам и оврагам.

Зеленая напасть особенно опасна для тех огородников и садоводов, кто с нею не борется или не умеет бороться. Почва так засорена семенами мокрицы, что стоит только перевернуть верхний слой, как вырастают новые поколения растений.

Да, мокрица вполне обоснованно считается одним из злейших сорняков. Но не все знают, насколько и полезно это растение.
Оно обладает удивительным свойством предсказывать погоду, так как очень чувствительно к колебаниям температуры и влажности воздуха. В старину по этому растению-барометру предсказывали погоду на ближайшее время. Например, если до 9 часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днем быть дождю.

Мокрица является хорошим медоносом.

Ранней весной она годится для приготовления салатов и приправ.

За мокрицей закрепилось еще одно название — птичий салат. Домашние птицы с удовольствием поедают зеленые побеги. Мокрица также хорошо подходит для рациона домашних декоративных птиц, например, попугаев, варакушек и канареек. В сельском хозяйстве мокрицу используют в качестве корма для индюков, кур, свиней и коров. Доказано, что коровы, которые употребляют звездчатку, дают больше молока.

Мокрица – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды. Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, и гипотензивным – снижает артериальное давление. Способствует лечению вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца и т.д.

Читайте так же:

  • Вакуумный доильный аппарат сухого типа бурёнка ЭКОНОМЬТЕ ПРИ ПОКУПКЕ ДОИЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ! ВЫБРАТЬ СВОЙ СПОСОБ ЭКОНОМИИ! Доильные аппараты предназначены для машинного доения коров в личных подсобных хозяйствах и на малых фермах. В […]
  • Продуктивность коровы в сутки Признаками, по которым судят об уровне продуктивности коровы , являются величина удоя и содержание в молоке питательных веществ. Из последних наибольшее значение придается содержанию в […]
  • Корова средней упитанности "коровы средней упитанности 500кг 24 гол Коровы цена: 55 000 руб / шт. Коровы стельные цена: 75 000 руб / шт. Крупный рогатый скот: Коровы чернопестрой породы 250 голов […]
  • У теленка в кале кровь * При выращивании телят выделяют четыре основных периода : молочный период, начинающийся с рождения теленка и до 3—4 месяцев; послемолочный период — с 3—4 месяцев до 6 месяцев; с 6 […]
  • Корова не какает Первотелка отелилась в ноябре. 3 дня назад была слабая отрыжка и сильные колики, кололи ношпу, кальция борглюконат, окситетрациклин, сульфокамфоин, залили соль глауберова, выпила […]
  • Самая большая корова в рекорде 1. Самая плодовитая корова Самая большая плодовитость крупного рогатого скота зарегистрирована в Белоруссии. 25 апреля 1964 года в городе Могилеве корова по кличке Любик родила 7 телят. 2. […]

Методы борьбы с мокрицей

Польза — пользой, а вред земле мокрица наносит нешуточный. Плотные заросли покрывают ее словно зеленый ковер. Солнечные лучи не прогревают поверхность, циркуляция воздуха нарушается. В таких условиях полезные микроорганизмы погибают, а болезнетворные бактерии комфортно живут и размножаются.

Крестоцветные блошки, тля, жуки-долгоносики находят под звездчаткой средней надежное укрытие и питание. В разгар летнего сезона такие заросли способны стать рассадником болезней растений и причинить садоводам немалые беспокойства.

Профилактические работы начинайте весной, когда жизненная стойкость и ранняя всхожесть сорняка играют против него — среди серой травяной пожухлости, зеленые островки мокрицы выделяются ярко и наглядно:

  • разрыхлите грунт, проделайте это ранней весной, когда мокрица еще не отошла от зимних холодов;
  • следует не обрывать поверхностную часть, а извлекать растение из земли;
  • используйте подходящий садовый инструмент, например, тяпку;
  • не забывайте уничтожать растительные отходы, помните, что сорняк способен вегетативно воспроизводиться — разбросанные остатки способны стать источником новых очагов роста;
  • осенью обязательно перекопайте проблемные участки с помощью вил;
  • растительные остатки соберите и уничтожьте.
  • Ручная профилактическая обработка участка — процесс трудозатратный, но действенный. Помимо удаления сорняков, он дает целый ряд неоспоримых преимуществ. Улучшается плодородный слой, повышается влагопроводимость и насыщение почвы кислородом. Земля не подвергается вредному воздействию химических препаратов, попутно уничтожающих полезные микроорганизмы и обладающих способностью накопления в грунте.

    Еще одна особенность мокрицы: она растет исключительно на почвах, имеющих кислую и сильнокислую реакцию. Если провести их раскисление до нейтрального pH, то сорняки просто исчезнут. Известкование лучше всего проводить осенью, а весной воспользоваться мелом и в дальнейшем подбирать для огорода удобрения, не подкисляющие почву. Тщательная обработка участка, чередование культур, удобрение перепревшим навозом помогут огороднику не провоцировать активного развития этого сорняка на своем участке.

    При использовании химических средств для того, чтобы избавиться от сорняков, в первую очередь необходимо оценить негативные последствия. Пестициды следует применять с большой осторожностью, с соблюдением всех мер безопасности, и только в крайних случаях. Обработку надо проводить в безветренный сухой день, чтобы ветром и дождем не разнесло ядовитые вещества по всему участку. Помимо этого, надо помнить об индивидуальных средствах защиты, и об использовании спецодежды при работе с пестицидами.

    Имеется большой выбор пестицидов, например, гербициды сплошного действия «Глиф», «Глисол», «Зеро» и «Ураган», обработку которыми надо проводить один раз, после сбора урожая. Или гербициды избирательного действия, например, «Лонтрел», которые не оказывают негативного воздействия на культурные посадки, а истребляют исключительно сорную траву.

    Использование на садовом участке пестицидов для истребления мокрицы – это исключительная мера, предназначена для сельхозтоваропроизводителей, которые хотят достичь быстрого результата или для обработки новых неосвоенных земельных делянок. Однако для сохранения экологии следует применять исключительно механические способы борьбы с сорными растениями.

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что способов борьбы с мокрицей на сегодняшний день известно огромное количество, но для того чтобы эффект был положительный, необходимо подобрать самое лучшее средство. Можно одновременно использовать несколько средств и понять, какое из них наиболее эффективно.

    Заканчивается весна, лето красное приходит, у многих россиян началась очередная страда на садово-огородных участках. Как только становится тепло, на грядках первыми проклевываются разнообразные сорняки, и на борьбу с ними уходит так много времени!

    Одним из наиболее распространенных и трудно выводимых сорняков является мокрица, или как ее правильно именуют «звездчатка средняя»(Stellaria media). В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник, Это однолетнее растение из семейства гвоздичных. Любит сырые места. Цветочки мелкие, белоснежные, похожие на звездочку. Только упусти её, и все грядки покроет она блестящим зеленым ковром. Мокрица цветет весь теплый сезон. С весны до осени даёт 2?3 поколения. Согласно данным ученых, в земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Вывести ее с огорода практически невозможно. Да и надо ли?

    Мокрица обладает удивительным свойством предсказывать погоду, поскольку очень чувствительна к колебаниям температуры и влажности воздуха. В старину по этому растению-барометру предсказывали погоду на ближайшее время. Если до 9 часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днем быть дождю. А после дождя растение становится как бы хрустальным — благодаря переполненным водой стебелькам, лучащимся на солнце. Отсюда, наверное, и произошло ее народное название — мокрица.

    Самое удивительное для меня, что мокрица поселилась и на нашем заднем дворе в Хьюстоне, уцелев в трехмесячном зное при температуре +38 градусов. Причем, в первый год моего пребывания там ее не было. Но в последние два года она появилась, и ее становится все больше. Хотя, вот езжу на велосипеде по всему нашему поселку, довольно далеко от дома, и нигде, кроме своего двора, на газонах ее не вижу. Может, перелетные птицы к нам семена занесли, а скорее всего, я, вместе с семенами цветов, которые привозила из Петербурга. Растет она и на грядке с укропом и петрушкой, и на клумбах рядом с цветами. Однако, я ее не спешу вырывать, потому что в середине лета, когда сухо и очень жарко, она помогает сохранять влагу в почве. Да и вспомнила я, что когда жила в Белоруссии, в Витебской области, в своем домике с огородом, соседки не раз говорили о большой пользе этого невзрачного с виду сорняка. Мария Денисовна, которая держала корову и кур, всегда просила меня после прополки грядок мокрицу отдавать ей, для добавки в корм скоту. Мокрицу очень любят клевать куры, они от этого лучше несутся. Если мокрицу добавлять в корм козам, коровам, то животные больше дают молока. Там же, в Белоруссии, мне посоветовали делать ножные ванночки с запаренной мокрицей, они снимают усталость, отечность и боль в суставах, особенно, если есть косточки на больших пальцах.

    Вообще, мокрица — это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды. Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, и гипотензивным — снижает артериальное давление. Способствует лечению вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца.

    С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать отваром мокрицы лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка. А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить память. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ. Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев — почти весь летний дачный сезон.
    Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.

    Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40 °C. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разные отвары и в еду.

    Вот пара рецептов с использованием мокрицы.

    Салат из мокрицы и моркови с чесноком:

    На одну порцию: 1 штуку моркови натереть на терке, 100 грамм промытой и нарезанной мокрицы, 1 долька чеснока — протереть, 2?3 ложки сметаны, (или майонеза), соль по вкусу.

    Яичница с мокрицей и зеленым луком:

    3 яйца, полстакана нарезанной мокрицы и полстакана нарезанного зеленого лука, полстакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком, всыпать туда смесь мокрицы и лука и жарить на сковороде, либо помешивая, либо как омлет.

    В общем, не спешите полностью расправляться с этой травкой. Вместо того, чтоб тратиться на дорогостоящие заграничные препараты, посмотрите себе под ноги — вот оно, лекарство! Употребляйте и будьте здоровы!

    Сорняк мокрица может быть очень полезен в хозяйстве

    «Мокрицу допускается применять для откармливания цыплят и молодых индеек, а также раков, где есть к тому удобство, и мясо их от долговременного питания данной травкой становится исключительно нежным и получает очень хорошие вкусовые качества. Певчие птицы (канарейки, зяблики и пр.) ее также весьма любят, однако им необходимо скармливать ее понемножку, в противном случае они быстро жиреют и прекращают петь. У дойных коров она помогает повышению отделения молока».

    Все это писали о мокрице — надоедливом, ползучем сорняке с некрупными, как чечевичное зернышко, листочками, который вырывай не вырывай, никак с огорода не выведешь. А вот какая от данного сорняка может быть польза, когда его не выбрасывать, а собирать и пускать в доброе дело.

    Отвар мокрицы в старые времена употребляли «от стеснения в груди», лечили им раны, употребляли как закрепляющее средство. Растение это содействует предугадыванию изменения погодных условий. Подмечено, что за некоторое количество часов до прихода осадков листья его и цветки принимаются увядать и блекнуть.

    Мокрица считается злостным сорняком, с которым чрезвычайно трудно бороться, когда он попадает на дачный участок, в огороды и сады. Но не все знают, насколько полезно, декоративно и интересно это растение. Присутствие мокрицы среди кормовых трав способствует увеличению надоев молока у коз и коров. Ее применяют в текстильной промышленности для окрашивания шерсти в синий цвет. Ранней весной она годится для приготовления салатов и приправ, а также для откармливания птиц и мелкой живности, которую мы теперь частично заводим на дачах. Мокрица является хорошим медоносом, но наилучшее свое применение она могла бы найти в оздоровительной и лечебной практике.

    Мокрица, или Звездчатка средняя (Stellaria media). © Stavros Markopoulos

    Мокрицей принято называть растение вида Звездчатка средняя (Stellaria media) — вид растений рода Звездчатка (Stellaria) семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).

    Описание мокрицы

    Мокрица, звездчатка средняя (Stellaria media) — однолетнее травянистое растение семейства Гвоздичные. Известно в народе также под названиями: грыжник, сердечная трава.

    Звездчатка средняя — однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Корень тонкий, стебли слабые, ветвистые, нежные и укореняющиеся, длина от 10 до 30 см. Листья супротивные, яйцевидные, цельные, верхние — сидячие, нижние — черешковые. Цветки мокрицы на длинных цветоножках, мелкие, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод мокрицы — продолговатая коробочка. Из-за цветков, напоминающих маленькие звездочки, растение получило одно из своих названий — звездчатка. Цветет с мая по сентябрь. Растет как сорняк, на влажных почвах — на огородах, полях, по берегам рек, на лесных опушках, по канавам и оврагам.

    Местоположение: мокрица лучше растет в полузатененных местах на рыхлой достаточно богатой и влажной почве.

    Размножение: делением куста и семенами, посев которых производят под зиму или в марте-апреле. Сеянцы мокрицы после двух пикировок высаживают в открытый грунт на расстоянии 4-5 см между растениями.

    Использование: мокрица очень неприхотливое растение, используемое в ковровых цветниках как фоновое, для образования белых или желтых газонов.

    Мокрица, или Звездчатка средняя (Stellaria media). © m-louis

    Интересный факт о мокрице

    Мокрица обладает удивительным свойством предсказывать погоду, поскольку очень чувствительна к колебаниям температуры и влажности воздуха. В старину по этому растению-барометру предсказывали погоду на ближайшее время. Если до 9 часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днем быть дождю. А после дождя растение становится как бы хрустальным — благодаря переполненным водой стебелькам, лучащимся на солнце. Отсюда, наверное, и проистекает ее народное название — мокрица.

    Как бороться с мокрицей на участке?

    Мокрица цветет весь теплый сезон. С весны до осени даёт 2-3 поколения. Может размножаться вегетативно. При прорастании семян осенью растение зимует и завершает свое развитие на следующий год. Даже самые лютые морозы ему не страшны.

    Ранней весной взрослые растения, те, что ушли под снег, зацветают. Менее чем через месяц они дают семена, которые сразу всходят и через полтора месяца, в свою очередь, дают семена. По весне всходят и семена, перезимовавшие в почве. Их растения цветут обычно в мае. И так вперегонки одно поколение за другим, мокрица растет с апреля по октябрь. За лето, если его своевременно не уничтожать, сорняк может сплошь покрыть поверхность участка.

    Зеленая напасть особенно опасна для тех огородников и садоводов, кто с нею не борется или не умеет бороться. Например, человек вырвет с корнем траву и оставит на грядке. Мокрица же исключительно живуча и, если почва сыроватая, трава, даже порванная на части, укореняется и растет.

    Почва так засорена ее семенами, что стоит только перевалить верхний слой, как новые поколения растений лезут из-под земли. Согласно данным ученых, в земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Поэтому вырывать траву с корнем надо до того, как она даст семена. Стебли следует выносить за пределы участка или в самый угол, где складывать в компостные кучи.

    Мокрица селится исключительно на почвах, имеющих кислую и сильнокислую реакцию. Если провести их раскисление до нейтрального pH, то сорняки просто исчезнут. Известкование лучше всего проводить осенью, а весной воспользоваться мелом или цементной пылью и в дальнейшем подбирать для огорода удобрения, не подкисляющие почву.

    Тщательная обработка участка, чередование культур, удобрение выдержанным навозом помогут огороднику не провоцировать активного развития этого сорняка на своем участке.

    Да, мокрица, вполне обоснованно, считается одним из злейших сорняков, но кроме этого, она очень полезна, а некоторые виды звездчаток очень декоративны.

    Другие виды звездчаток

    Род Звездчатка (Stellaria) содержит около 120 видов растений, распространённых почти повсеместно, преимущественно в холодных и умеренно тёплых странах обоих полушарий, также в горных районах субтропиков и тропиков.

    Звездчатка вильчатая — Stellaria dichotoma

    Сибирь, Дальний Восток, Монголия. В горно-степном поясе поднимается до 2050 м, по каменистым хорошо прогреваемым склонам, осыпям, в расщелинах скал, на выходах скальных пород, осыпях гранита, песчаных дюнах, щебнистых галечниках высохших русел, в опустыненных степях, сосновой лесостепи.

    Многолетник с толстым (5-15 мм толщиной) вертикальным корнем. Стебли 10-30 см высотой, жесткие, липкие от густого железистого опушения и с длинными простыми волосками, редко почти голые, обычно цилиндрические или в верхней части слаборебристые, от основания дихотомически ветвистые, образующие шаровидные кустики. Листья (0.5)1-2.5 см длины, 1-8(10) мм ширины, от сердцевидно-яйцевидных до эллиптических, остроконечные, с коротким шипиком на верхушке, железисто опушенные или голые, сидячие.

    Цветки многочисленные, в сложном, почти одностороннем дихазии, на длинных жестких железисто опушенных отогнутых цветоножках, прицветники травянистые. Чашелистики 4-5 мм длиной, 1.5-2 мм шириной, заостренные, узколанцетные, железисто опушенные, зеленые, очень узкопленчато окаймленные. Лепестки немного длиннее чашечки или равны ей, надрезанные на 1/2-1/3. Пыльники желтые или белые, ок. 0.5 мм длиной Коробочка около 3 мм диаметра, короче чашечки, шаровидно-яйцевидная, 2-3-семянная.

    Семена 2 мм длиной, почти черные, овальные, слабобугорчатые в зрелом состоянии и отчетливо бугорчатые в молодом состоянии, особенно по спинке.

    Звездчатка вильчатая. © Александр Эбель

    Звездчатка злаковая — Stellaria graminea

    Произрастает почти по всей стране, кроме Закавказья.

    Стелющийся многолетник с ветвистыми, четырехгранными стеблями 10-40 см высотой. Листья расположены супротивно, линейно-ланцетные или ланцетные, до 4 см длиной, по краю реснитчатые. Соцветие раскидистое, многоцветковое. Цветет все лето. Плод — продолговатая коробочка. Ядовито.

    В культуре обычно используется золотистая форма с желтыми цветками. Природная форма очень агрессивна.

    Звездчатка злаковая. © Kristian Peters

    Звездчатка ланцетовидная или жестколистная — Stellaria holostea

    Распространена в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Иране и в Западной Сибири. Растет в лиственных, хвойных и хвойно-широколиственных лесах на достаточно плодородной почве.

    Многолетнее травянистое растение с ползучим тонким ветвистым корневищем. Стебли до 15-40 см высоты, четырехгранные, приподнимающиеся, гладкие ломкие. Листья сидячие, узколанцетные, острые 4-7 см длины, по краю острошероховатые. Цветки белые в рыхлом метелчатом соцветии до 1,5-2 см в диаметре с до половины двураздельными лепестками. Цветет в мае-июне 15-20 дней. Плоды созревают в июне-июле. Растение отличается высокой вегетативной подвижностью за счет большой скорости и длительного роста. Взрослые особи могут разрастаться вширь на расстояние до 1 м за сезон.

    Звездчатку ланцетовидную используют для декорирования больших пятен среди деревьев в местах, где время от времени скользят солнечные лучи. Она быстро заполняет свободное пространство, имеет красивые темнозеленые листья, которые уходят зелеными под зиму, но в течении зимы обычно отмирают. Растение эффектно и во время цветения из-за обилия довольно крупных цветков.

    Лечебные свойства мокрицы

    Мокрица обладает выраженными противовоспалительным, гипотензивным (направленным на снижение артериального давления), антиангинальным свойствами; умеренными желчегонным и мочегонным.

    Как антиангинальное средство звездчатка средняя увеличивает приток крови к сердцу, одновременно снижая его потребность в кислороде, что крайне необходимо для профилактики или купирования (снятия) приступов стенокардии. В основе такого свойства лежат обусловленные наличием флавоноидов в сочетании с аскорбиновой кислотой и витамином Е коронарорасширяющее и антигипоксическое действия звездчатки.

    Мокрица, или Звездчатка средняя. © Dawn Endico

    Применение мокрицы в медицине

    В медицине мокрицу, или звездчатку среднюю, используют в сыром виде, в виде настоя и отвара.

    Свежую траву мокрицы применяют для лечения хронических заболеваний печени, желчно- и мочекаменной болезней, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Приготовленный из нее настой назначают для лечения гипертонической болезни сердца, особенно в начальной стадии, при ишемической болезни. Соком растения промывают воспаленные глаза. Отвар пьют при ломоте в костях и кашле.

    Используют мокрицу для лечебных и профилактических ванн. Хорошо в такие ванны добавлять крапиву, ромашку, листья рябины, черной смородины, калины, березы, лопуха и других трав, благодаря чему ванны оказывают гигиеническое и общеукрепляющее действие на кожный обмен веществ.

    Повязки из распаренной травы или с отваром рекомендуются наружно при ревматизме, радикулите, ранах и угрях.

    Настой

    1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают через 2-3 слоя Марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

    Отвар

    2 ст. ложки сырья заливают 1 стаканом горя-чей воды, кипятят на водяной бане 30-40 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного.

    Пищевая ценность

    В питании используют свежую траву звездчатки, из которой готовят щи, пюре, приправы, салаты и начинки для пирогов.

    В сыром виде звездчатку лучше использовать в салатах, комбинируя ее с кресс-салатом, молодым одуванчиком и редисом.

    Трава Мокрица и Пастушья сумка: описание вида и лечебные свойства

    Практически каждому огороднику известны травы, являющиеся сорняками. С ними ведется нешуточная борьба. Но не все знают, что многие из них обладают полезными и лечебными свойствами.

    Мокрица имеет недолгий цикл жизни – всего один месяц. Но благодаря свойству семян быстро прорастать, оно постоянно присутствует в садах и огородах, образуя густые заросли. Основное применение мокрицы, это рацион таких животных, как козы, куры, индюки и коровы. трава способствует выработке большего количества молока у рогатого скота. Также свежие ростки можно использовать для приготовления салатов.

    Но у травы мокрица лечебные свойства перекрывают все вышеперечисленные, включая ее вред, как сорняка. В народной медицине растение широко применяется с древних времен. Эффекты, оказываемые растением на организм человека:

  • Обезболивающий и противовоспалительный.
  • Успокаивающий и седативный.
  • Кровоостанавливающий и ранозаживляющий.
  • Отхаркивающий и обеззараживающий.
  • Повышающий гемоглобин и лактацию.
  • Желчегонный и мочегонный.
  • Противогипертонический.
  • Мокрицу, или звездчатку, применяют при лечении таких заболеваний, как детский рахит и авитаминоз, болезни суставов, сердечно-сосудистые нарушения, глазные и гинекологические болезни, анемия.

    Трава пастушья сумка

    Данное растение обладает сильным кровоостанавливающим свойством. Встретить траву Пастушья сумка можно практически везде, на растет по обочинам дорог, на полях и в садах. Растение относится к семейству Крестоцветных, также как редис, капуста и горчица.

    Трава легко узнаваема, достаточно увидеть ее однажды. Она имеет длинный стебель, покрытый тонкими волосками. В нижней части листья крепятся к основанию по кругу, образуя розетку. На верхушке стебля находится соцветие с мелкими белыми цветами.

    Пастушья сумка имеет сложный состав, включающий:

    • витамины А, С, К, В2;
    • жирные кислоты;
    • фитонциды;
    • алкалоиды;
    • органические микроэлементы;
    • кумарин.

    Помимо кровоостанавливающих, растение обладает такими свойствами, как противовоспалительные, вяжущие, заживляющие, мочегонные. Кроме того, трава улучшает работу ЖКТ, препятствует образованию тромбов.

    Полезные свойства пустырника

    Пустырник является травянистым многолетним растением, относящимся к семейству Яснотковые. Трава имеет неприметный вид, может расти в любой почве, образуя густые заросли. Благодаря быстрому росту, пустырник считается сорняком, основными местами произрастания являются степи, овраги, берега рек, запущенные сады и огороды, лесные поляны.

    У травы пустырник полезные свойства можно начать перечислять с самого известного – это успокаивающее, так как практически каждому известна настойка пустырника. Кроме этого, препараты, отвары и настои, приготовленные из этого растения, широко применяются в комплексе при лечении сердечно-сосудистой системы, гипертонии и при проблемах ЖКТ.

    Известны около двадцати разновидностей данного растения, но в медицине используют только три вида:

    1. Обыкновенный или сердечный.
    2. Мохнатый или пятилопастный.
    3. Сизый.

    Препараты, изготовленные из пустырника, выпускаются в виде жидкого экстракта или в таблетках, в виде настоек и сушеных трав.

    Мокрица, стеллария, звездчатка средняя (Stellaria media)

    Э то растение относится к семейству гвоздичных. Стебельки у нее мелкие, стелющиеся с утолщением в узлах. Листья тоже мелкие, овально-заостренные. Цветки невзрачные, белые, похожие на маленькие звездочки. Мокрица влаголюбива, в лесу растет около ручьев, в тенистых местах, но чаще встречается на огородах и полях. Считается злостным сорняком. Растет с ранней весны до поздней осени. В южных районах, при отсутствии морозов, может зеленеть круглый год.

    Мокрица съедобна, ее едят в сыром и вареном виде, хотя особого вкуса в ней нет. Лучше всего добавлять мокрицу в салаты. В Великобритании листьями и веточками мокрицы часто украшают салаты и бутерброды.

    Полезные свойства мокрицы

    Мокрица – настоящая кладезь полезных веществ. К примеру, она содержит витамины многих групп, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, воск, эфирные масла и липиды. В мокрице содержатся минералы, такие как магний, железо, медь. Мокрица обладает болеутоляющим, смягчающим, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Мокрицу применяют в качестве средства, останавливающего кровь. Кроме того, мокрица оказывает желчегонное и антисептическое действия. Мокрица восстанавливает нервную систему, понижает артериальное давление, если оно повышено. Мокрица положительно действует на функцию сердца. Это растение является тонизирующим средством, которое укрепляет весь организм человека.

    Мокрица применяется в народной медицине при болезнях сердца, ее так и называют — сердечная трава.

    Мокрица издавна применяется в народной медицине. Ее сок помогает при заболевании почек или печени, геморроя и даже болезни щитовидной железы. В соке мокрицы содержится витамин Е, а именно он отвечает за омоложение организма, очищение кровеносных сосудов и улучшение крови. А также витамин Е выводит из организма все вредные вещества.

    Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом.

    Салат с луком

    Состав: мокрица (трава), зеленый лук , петрушка, уроп., сметана,соль. Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, рубленными укропом, петрушкой, заправляют сметаной, солят.

    Приправа из звездчатки

    В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и сок лимона (по вкусу).

    Салат из звездчатки и одуванчика

    Измельчить зелень звездчатки , листья одуванчика и салата , добавить простоквашу , соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

    Мокрицу применяют не только в виде свежего сока, но и в свежем виде, виде отваров и настоев из листьев, стеблей и цветков растения.

    К примеру, настой мокрицы помогает вылечить заболевания глаз. А также настой этой травы применяется при язве желудка, колите, кашле, цинге, болезнях сердца, почек и легких. Мокрица способствует повышению уровня гемоглобина в организме человека. Настой мокрицы применяют и наружно в виде ванн при сыпи на коже, гноящихся ранах, язвах и золотухе. Из мокрицы делают примочки, которые применяют в качестве лечебного средства при ломоте, ревматизме и симптомах радикулита.

    Настой мокрицы для глаз.

    Возьмите 1 столовую ложку свежей травы и залейте ее стаканом кипятка. Оставив на час настаиваться отвар не трогают и не взбалтывают. Готовый настой процеживают и закапывают по 1-2 капли в больной глаз не больше 4 раз за день.

    Сок мокрицы для лактации.

    Берем 1 чайную ложку сока мокрицы и смешиваем ее с таким же количеством меда. Принимаем такое лекарство трижды в день до еды по чайной ложке.

    Отвар мокрицы при миоме, эрозии и кисте.

    Возьмем 2 столовые ложки травы и зальем их 500 мл кипятка. Перельем все в эмалированную посуду и поставим на водяную баню на полчаса. После процеживания отвар нужно довести до первоначального объема. Принимают отвар по 50 мл 4 раза в день, до приема пищи. Этим же отваром можно избавиться от головокружения, слабости и малокровии.

    Примочки из мокрицы при кожных заболеваниях.

    Возьмите готовый отвар мокрицы и смочите в нем примочки из марли. На проблемный участок кожи прикладывайте примочку из мокрицы по несколько раз в день.

    Свежая мокрица от опухоли молочных желез.

    Для этого нужно взять свежую траву мокрицы, и сделать из нее компресс, который нужно приложить к больной груди. Компресс держат на груди 20 минут. Такие процедуры делают 2-3 раза в день.

    Настой мокрицы укрепляет нервы.

    Рецепт приготовления настоя описан выше. Готовый настой необходимо принимать 4 раза в день. Разовый прием – 50 мл.

    Мокрица – густоразрастающееся приземленное растение, которое имеет сердцеподобные листики и цветет нежными белыми цветами. Как правило, огородники считают мокрицу сорняком, поэтому как только ее зеленые проростки появляются над землей, поспешно избавляются от них. Но, наши предки относились к мокрице более уважительно – ее широко применяли в народной медицине, поэтому запасались такой травой впрок – собирали и сушили.

    В этой статье я расскажу о полезных свойствах этого неприметного, на первый взгляд, растения, а также поделюсь несколькими рецептами ее использования для здоровья человека.

    В народе мокрицу называют сердечной травой , мокричником, или канареечной травой, одно такое небольшое растение способно дать более 15 тысяч семян, которые будут всходить в почве на протяжении 5 лет. Молодые побеги могут появляться в период всего лета вплоть до первых морозов, поэтому за один сезон на одном месте может вырасти несколько поколений этой травы.

    Что касается полезных свойств , то в мокрице содержится огромное количество витамина С, поэтому эту траву советуют добавлять даже в салаты, заменяя ее листьями шпинат. Железо, магний, кальций, калий и бром – все эти микроэлементы входят в состав мокричника и делают траву невероятно полезной для человека , обеспечивая нормальное функционирование организма.

    В народной медицине существует множество методов использования мокрицы в лечебных целях, например, быстро справиться с простудой поможет чай с мокрицей. Для того, чтобы его приготовить, достаточно залить в термос 0,5 л кипятка и добавить 2 ст. л. сушеной травы, уже через час его смело можно пить, добавив несколько ложек меда.

    В борьбе с артритом поможет сок мокрицы, смешанный с водкой в соотношении 1:1. Для этого необходимо из свежей травы выжать сок, добавить водку и сразу натереть суставы.

    Людям с кожными заболеваниями, при различных экземах и дерматитах полезно будет принимать ванны с добавлением настоя мокрицы, а принимать такой настой внутрь нужно тем, кто страдает болезнями печени или легких.

    Для приготовления любых лечебных средств должна использоваться только наземная часть растения, притом «про запас» мокрицу лучше всего собирать в конце весны, когда ее листья еще не успели запылиться и максимально наполнены соком.