Корова лучшие породы

Родиной бушуевского скота является Голодная Степь — Сырдарьинский и Гулистанский районы Сырдарьинской области Узбекистана. Скот этой породы распространился во многие районы Ташкентской области, а также в хозяйства Самаркандской, Ферганской, Сурхандарьинской и других областей. История создания бушуевского скота связана с освоением Голодной Степи, которое началось при заселении Гулистанского района переселенцами в начале 20 в. Многие переселенцы разводили завезенный европейский скот. Однако суровые условия этой зоны — резкий континентальный климат, интенсивная солнечная радиация, своеобразное атмосферное давление, пироплазмозная ситуация в большинстве районов интенсивного земледелия — вызвали необходимость создания приспособленной к местным условиям породы скота.

Материнское стадо первоначально сформировалось на фермах Введенского и Голодностепского опытного поля, организатором которых был (1906—1918) М. М. Бушуев. Местный зебувидный скот скрещивали с быками голландской, швицкой и, частично, симментальской пород. Лучших помесей разводили “в себе”. Молодняк из хозяйства опытного поля поступал в крестьянские хозяйства, в результате чего образовался массив скота молочного направления. В период 1932—1948 гг. основное маточное поголовье племенных ферм с целью повышения молочности скрещивали с чистопородными и помесными остфризскими быками в условиях низкого уровня кормления. Это оказало отрицательное влияние на развитие и совершенствование бушуевского скота. Количество племенного скота в период скрещивания резко сократилось, молочная продуктивность и живая масса не повышались, а жирность молока заметно снизилась. В 1948 г. скрещивание было прекращено, скот с этого времени разводился “в себе”. Методическое руководство по совершенствованию породы с 1953 г. осуществляет Узбекский научно-исследовательский институт животноводства.

В настоящее время планом породного районирования для разведения бушуевской породы определены хозяйства Сырдарьинского, Гулистанского и Ворошиловского районов Сырдарьинской, а также Ташкентской, Самаркандской, Хорезмской областей, Каракалпакской АССР Узбекистана. Основной массив этого скота (86%) сосредоточен в Сырдарьинской области. Численность животных в 1990 г. составляла 19,3 тыс. голов.

Лучшая часть породы (более 6 тыс. животных, в том числе свыше 2 тыс. коров) представлена на экспериментальной базе УзНИИЖа “Красный водопад” Орджоникидзевского района Ташкентской области, в племзаводе “Первомаец” 2 Гулистанского района, на племенных фермах колхозов им. Ильича, им. Ахунбабаева, “Правда”, им. Ленина Сырдарьинского района и на племенных фермах совхозов “Гулистан” и “50 лет СССР” Ворошиловского района Сырдарьинской области.

Важнейшей особенностью бушуевского скота является приспособленность его к специфическим природно-климатическим условиям обитания. Климат зоны разведения бушуевского скота характеризуется резкой континентальностью. Вегетационный период длится 210—220 дней (с конца марта до конца октября). В растительном покрове Голодностепского массива преобладают эфемеровые формации с полынью. Они отличаются краткостью периода вегетации и неустойчивостью урожая кормов при высоких кормовых достоинствах основных растений травянистого покрова — осоки пустынной и мятлика живородящего. На засоленных участках встречаются травянистые солянки (болыхкуз и ажерек). В долине реки Сырдарьи на солончаках растет камыш, гребенщик, ива и лоха. Урожай кормов на весенних пустынных пастбищах не превышает 5 ц/га.

Современный бушуевский скот (как и его предок зебувидный) устойчив против кровопаразитов. Его приспособленность противостоять кровопаразитарным заболеваниям проявляется в том, что в условиях обычного содержания животных в заклещеванных местах бушуевские коровы клинически остаются совершенно здоровыми, нормально раздаиваются и плодоносят. Отдельные случаи заболевания пироплазмозом регистрировались главным образом среди помесных животных, и болезнь протекала в сравнительно легкой форме.

Для животных этой породы характерна горностаевая масть — белая окраска с пигментацией кожи черными крапинками, с черными ушами и очками, с черной полосой вокруг носового зеркала. Масть стойко передается по наследству даже в случаях скрещивания с другими породами. Результаты изучения масти скота показали, что белый волосяной покров в сочетании с интенсивно пигментированной кожей значительно увеличивает приспособленность скота к жаркому климату: белый волосяной покров отражает жгучие лучи южного солнца, а пигментированная кожа облегчает теплоотдачу. Животные даже в самое жаркое время дня (при температуре воздуха 40—46°С и относительной влажности воздуха 15—20%) не идут под навес и на солнцепеке чувствуют себя нормально. Коровы с годовым удоем 3000 кг молока и более имеют на 1 см кожи по сравнению с черно-пестрым скотом на 52% больше потовых желез.

Конституция бушуевского скота крепкая, плотная, экстерьер гармоничный. Животные отличаются средней живой массой, глубокой грудью, крепким костяком и развитой мускулатурой. Вымя хорошо развитое. Обхват вымени племенных коров 90—115 см, длина 30—35 см, ширина 22—26 см и более. Промеры полновозрастных коров (см): высота в холке 122,8, глубина груди 65,1, косая длина туловища 147,3, обхват груди за лопатками 177,5, обхват пясти 17,0. К часто встречающимся экстерьерным недостаткам у коров бушуевской породы относятся следующие: свислый, узкий зад, недостаточное развитие груди, слабое развитие мускулатуры, небольшое вымя.

Телки при рождении весят 22—30 кг, в 6 месяцев — 116—162, 18 месяцев — 280—300 кг; бычки соответственно 25—30 кг, 127—180 кг и 300—350 кг. Средняя живая масса взрослых коров 380—450 кг, племенных — 450—500 кг, взрослых быков — 750—860 кг. Молодняк обладает высокой энергией роста, хорошими мясными качествами. По данным контрольного убоя средняя масса парной туши быков 1,5-летнего возраста равнялась 200 кг. Выход чистого мяса и сала в среднем был равен 61,7%.

Молочная продуктивность коров по всему пробонитированному поголовью в последние годы в среднем составляла 2500 кг молока с 3,90% жира. Высокие потенциальные возможности бушуевского скота выявлены в племенных хозяйствах Сырдарьинского района, где надои ранее составляли 4200—4354 кг молока на корову, в последние годы снижение уровня кормления привело к ухудшению продуктивности и в племхозах. По жирномолочности бушуевская порода занимает первое место среди всех плановых пород скота в Узбекистане. В племенной части породы средняя жирность молока выше 4% у коров всех лактации.

Структуру породы составляют 5 основных линий. Наиболее многочисленным является маточное поголовье в линиях Гусара ТЭ-10 (46,1%) и Рекорда ТЭ-10 (30,2%). Лучшей молочностью отличаются коровы линии Гусара — удой 3516 кг, что на 17—24% больше, чем по другим линиям. Коровы линии Мота ТЭ-10 характеризуются высоким содержанием жира в молоке — 4,14 против 4,04—4д1% по другим линиям. Одновременно с линиями созданы и совершенствуются более 30 маточных семейств, из них 20 перспективных.

Дальнейший прогресс породы сдерживается малочисленностью поголовья, отсутствием высокопродуктивных племенных стад. Для сохранения генофонда породы необходимо увеличить ее поголовье путем чистопородного разведения и создания банка спермы лучших быков-производителей всех имеющихся линий. Для повышения эффективности племенной работы с породой проводится изучение естественной резистентности животных к заболеваниям лейкозом, туберкулезом, маститом и др. Для повышения молочной продуктивности и выведения высокопродуктивных линий используются быки-производители голландской черно-пестрой породы по схеме вводного скрещивания. Помесные первотелки превосходят чистопородных бушуевских сверстниц по удою на 420 кг, по выходу молочного жира на 19,7 кг.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Самусенко Л. Д., Химичева С. Н.

В Орловской области плановыми породами для разведения являются черно-пестрая и симментальская. В последние годы эти породы совершенствуют путем скрещивания с голштинской породой, что позволяет увеличить молочную продуктивность и улучшить ряд селекционнотехнологических показателей. В работе приводятся результаты комплексного изучения качественных и технологический показателей молока коров, пород разводимых в Орловской области. Установлено, что по комплексу полученных физико-химических и технологический показателей молоко коров всех исследуемых групп отвечает требованиям ГОСТР52054-2003 и «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (ФЗ№88 от 12.06.2008). В ходе исследования выявлено, что наиболее лучшими показателям качества молока и технологическими свойствами обладают чистопородные коровы симментальской породы и помеси чернопестрой с генотипом 7/8ЧПГ-1/8ЧП по голштинам. Молоко этих животных можно в целом квалифицировать по сыропригодности как хорошее, соответствующее молоку сырью для сыроделия. Молоко остальных групп животных можно рекомендовать для выработки других видов молочной продукции.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Самусенко Л. Д., Химичева С. Н.

Текст научной работы на тему «Продуктивность и состав молока коров, основных пород в Орловской области»

Л.Д. Самусенко, С.Н. Химичева, кандидаты биологических наук ФГБОУ ВПО ОрёлГАУ

ПРОДУКТИВНОСТЬ И СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ ОСНОВНЫХ ПОРОД В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В Орловской области плановыми породами для разведения являются черно-пестрая и симментальская. В последние годыг эти породыг совершенствуют путем скрещивания с голштинской породой, что позволяет увеличить молочную продуктивность и улучшить ряд селекционнотехнологических показателей. В работе приводятся результаты! комплексного изучения качественные и технологический показателей молока коров, пород разводимых в Орловской области. становлено, что по комплексу полученныа физико-химических и

технологический показателей молоко коров всех исследуемыгх групп отвечает требованиям Г0СТР52054-2003 и «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (Ф3(88 от 12.06.2008). В ходе исследования выявлено, что наиболее лучшими показателям качества молока и технологическими свойствами обладают чистопородныге коровы! симментальской породы! и помеси черно- пестрой с генотипом 7/8ЧПГ-1/8ЧП по голштинам. Молоко этих животныа можно в целом квалифицировать по сыропригодности как хорошее, соответствующее молоку — сыгрью для сыгроделия. Молоко остальные групп животных можно рекомендовать для выработки других видов молочной продукции.

Ключевые слова: симментальская порода, черно-пестрая порода, помеси, молочная продуктивность, физикохимические показатели молока.

Перспективы развития молочного скотоводства и будущее молочной промышленности Орловской области связаны, прежде всего, с производством высококачественного молока — сырья и его дальнейшей переработкой в высококачественные экологически чистые молочные продукты.

В настоящее время, производимое всеми категориями хозяйств молоко, характеризуется низким качеством сырья, из которого сложно выработать конкурентноспособную продукцию. В связи с этим в ближайшее время на первый план выйдут показатели качества молока, связанные не только с экологической чистотой молока, но и его пригодностью для дальнейшей переработки. Следует отметить, что качество молока остается ключевой проблемой, определяющей успехи молочного скотоводства [3].

Читайте так же:

  • Выкормить телёнка без коровы При правильном составлении рациона для телят здоровье животных станет намного крепче, заметно ускорится рост, а также повысится последующая продуктивность. Прежде, чем начинать составлять […]
  • Бантенг бык Бантенг (Bos javanicus) Научное, латинское название бантенга означает «бык яванский». И хотя бантенги водятся в Индокитае, Малакке и на острове Калимантан, из-за сокращения лесов и охоты […]
  • В стаде 100 чёрно-белых коров Ответ 80-(16+20) = 80-36 = 44 - бурые коровы 44/80 = 11/20 - часть бурых коров16/80 = 1/5 - часть чёрно-белых коров20/80 = 1/4 - часть коричнево-белых коров 11/20 * 100% = 55% - бурые1/5 […]
  • Потребность коров в воде Сколько корове нужно воды Вода в организме животных играет основную роль. Она растворитель и переносчик всех солей и питательных веществ, попадающих в организм с кормами и добавками. С […]
  • Запчасти на доильный аппарат аид-1-01 Доильный аппарат Молочная Ферма 1П 550Вт, бидон 22, 6л Доильный аппарат Фермер АД-01 220В, 20л, 750Вт, 49кг, 1500об/мин, 8 куб.м/ч, асинхронный двигатель Доильный аппарат АИД-2-04 (для […]
  • Где коров держат Здравствуйте дорогие друзья! Регулярно встречаю в сети вопрос, а выгодно ли держать корову, свиней и другую скотину? Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу сразу сказать свое мнение! […]

В Орловской области плановыми породами для разведения являются черно-пестрая и симментальская. В последние годы эти породы совершенствуют путем скрещивания с голштинской породой, что позволяет увеличить молочную продуктивность и улучшить ряд селекционнотехнологических показателей. Однако, вопросы улучшения качества и состава производимого молока

— сырья при этом не теряют своей актуальности, так как выработка любого вида молочной продукции требует соответствия сырья комплексу показателей. Поэтому в настоящее время закупочные цены на молоко перерабатывающими предприятиями устанавливаются с учетом комплекса показателей (жир, белок, сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) др.).

There are two planned breeds in Orel region, black- white and simmental. In the last years these breeds were perfected by crossing with golshtins breed that allows to increase the diary productivity and improve the lewel of selection technological indexes. In the work you can see the results of complex study of qualitative and technological indexes of milk of breeds raised in Orel region. It is proved that the complex of physical -chemical and technological indexes of cow milk in the all probed groups answers requirement GOST R52054-2003 and «Technical regulation on milk and diary product» (FZ (88). According to the research pure breed cow of Simmental breed and crossbreed blackly pied Holstein with a genotype on 7/8BVH-1/8BV, possess the best indexes of milk qualiti and of the processing characteristics. The milk of these animals can be characterized a proper raw material for cheese-working. The milk of the other groups of animals can be recommended for making other types of diary products.

Key words: simmental breed, black and variegated breed, cross it with black and variegated Holstein, milk productivity, physico — chemical parameters of milk.

Целью исследований явилось сравнительное изучение качественного состава молока коров — пород разводимых в Орловской области и определение направления его дальнейшей технологической обработки.

Материал и методика исследований

Исследования были проведены в ведущих племенных хозяйствах Орловской области на чистопородном и помесном поголовье скота: чернопестрой, симментальской и голштинизированной черно- пестрой пород (3/4ЧПГ -1/4ЧП; 5/8 ЧПГ -1/8 ЧП; 7/8 ЧПГ- 1/8ЧП).

Селекционно-генетические группы были сформированы методом пар-аналогов по хозяйственнобиологическим признакам [2]. Условия содержания, кормления и обслуживания во всех опытах были одинаковые, что способствовало более точной оценке генетического потенциала подопытных животных.

Содержание жира, белка, сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), плотность — определяли с помощью анализатора качества молока «Лактан 1-4». Сухое вещество (СВ), лактозу, общее содержание минеральных веществ, энергетическую ценность молока (в кДж) по общепринятым методикам [4,5].

Результаты и их обсуждение

По резул.татам серии опытов были получены показатели молочной продуктивности и физикохимического состава молока коров разводимых в Орловской области пород. Наилучшие результаты по удою показали помеси с генотипом 7/8 ЧПГ -1/8ЧП -4591кг. Это превысило контроль на 942кг (р 0,05). Колебания составили от 4,40-4,67% и находились в пределах нормы. Однако следует отметит., что молоко чистопородных симменталов отличалос. более высоким содержанием лактозы (4,76%), по сравнению с чистопородными чернопестрыми коровами и помесями.

Сухое вещество молока является ценной частью и включает все компоненты, определяющие его общие питател.ные и технологические свойства. Так, по количеству сухого вещества в молоке коров всех опытных групп разница была недостоверной. Однако, более высокое его содержание отмечено в группах чистопородных симменталов и помесей с генотипом

7/8ЧПГ -1/8ЧП — 12,46 и 12,34%, соответственно, что превысило контроль в среднем на 0,9%.

Аналогичная тенденция отмечена и по количеству сухого обезжиренного молочного остатка в анализируемом молоке всех опытных групп животных.

Содержание минеральных веществ в молоке играет важную роль в технологических процессах производства продуктов переработки молока. Изменение содержания в молоке минеральных веществ зависит от многих факторов, основным из которых, является уровен. минерал.ного кормления животных [1]. Исследования показали, что разница по общему содержанию минерал.ных веществ в молоке опытных групп не имела достоверных различий. Уровень минеральных веществ был в пределах нормы

— 0,7%. При этом чистопородные симменталы и животные с генотипом 7/8ЧПГ-1/8ЧП превосходили контрол. и остал.ные группы.

Кислотность и плотность молока животных всех групп находилис. в пределах нормы, и соответствовала молоку высшего сорта, достоверных различий в группах не отмечено.

При реализации молока и продуктов его переработки указывается энергетическая ценность.

Наибольшей энергетической ценностью молока обладали чистопородные симментал.ские коровы -2981,00кДж и помеси с генотипом 7/8ЧПГ-1/84П, что превысило контроль на 245кДж и 35кДж, соответственно.

Выводы и предложения

Таким образом, по комплексу полученных физикохимических показателей молоко коров всех исследуемых групп отвечает требованиям Г0СТР52054-2003 и «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Ф3№88 от

12.06.2008. Однако, в ходе исследования установлено, что наиболее лучшими показателям качества молока обладали чистопородные коровы симментальской породы и помеси черно- пестрой породы с генотипом 7/8ЧПГ-1/8ЧП по голштинам. Молоко этих животных можно в целом квалифицироват. по сыропригодности как хорошее, соответствующее молоку — сыр.ю для сыроделия. Молоко остал.ных групп животных можно рекомендоват. для выработки других видов молочной продукции.

1. Барабанщиков, Н.В. Молочное дело / Н.В. Барабанщиков, А.С. Шувариков. — М.: Изд. МСХА, 2000.

2. Крюков, В.И. Статистические методы изучения изменчивости. Учебное пособие для вузов / В.И. Крюков. — Орел: Изд-во ОрелГАУ, 2006. — 208 с.

3. Матвеева, Г.С. Селекционно — технологические показатели хозяйственно полезных признаков чернопестрого скота при голштинизации / Л.С. Жебровский, Г.С Матвеева // Монография.: Изд -СПб. — 2006. — 104с.

4. Охрименко, Д.В. Исследование свойств молока и молочных продуктов / Д.В. Охрименко, А.В. Охрименко. — Вологда, 2001.

5. Рогожин, В.В. Практикум по биохимии молока и молочных продуктов / В.В. Рогожин, Т.В. Рогожина.

Вестник ОрелГ Ay

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное обраовательное учреждение высшего профессионального обраования «Орловский государственный аграрный Университет»________________________________________________________

Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Порода была выведена в 19 веке в Ярославской области в результате племенного отбора. На сегодняшний день является одной из лучших пород молочных пород на российской территории. Ведется племенная работа, направленная на повышение молочной продуктивности, улучшение качеств вымени и телосложения.

Описание ярославской породы коров

Масть ярославских коров преимущественно черная, с белыми отметинами. Отличается угловатым телосложением, крепкой конституцией, развитой средней частью туловища, крепким костяком. Сухая и легкая голова, лицевая часть удлинена, темное носовое зеркало, светлые рога. Тонкая шея средней длины, с мелкими складками. Объемное брюхо, широко расставленные ребра. Слабая мускулатура, недоразвитый подгрудок, тонкая кожа, низкие ноги. Средние промеры животных составляют: высота в холке – 125-127 см, косая линия туловища – 152-155 см, глубина груди – 66-0 см, ширина – 35-37 см, обхват пясти – 17-18 см. Большое вымя округлой формы, средней длины соски широко расставлены. Индекс вымени 40-44%. Отличительная особенность ярославской коров заключается в расположении сосков: передние расставлены шире, чем задние. Взрослая корова достигает в весе 400-550 кг.

Продуктивность. Молочная продуктивность коров ярославской породы составляет 4000-4500 кг, жирность – 3,9-4,4%, содержание белка – 3,8-3,5%. Убойный выход 55-57%.

Зоны разведения. Ярославскую породу коров разводят в племенных и фермерских хозяйствах Ярославкой, Тверской, Ивановской, Вологодской, Тюменской, Костромской областях.

Плюсы породы. Коровы отличаются высокой жирностью молока

Минусы породы. К основным недостаткам коров относятся: узкая грудь, широкий зад, свислый и крышеобразный крестец, саблистость конечностей.

Видео

Новую партию коров прямым рейсом из Дании доставили в Сахалинскую область. 195 нетелей голштинской породы пополнят животноводческий комплекс «Грин Агро Сахалин», сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Животные провели в полете около 12 часов. Сразу после прохождения обязательных процедур с пограничной службой и Россельхознадзором, скот погрузили в автомобили и доставили на ферму в районе села Троицкого. Здесь коровы будут содержаться на карантине в течение месяца, а потом войдут в состав основного стада компании.

На Сахалин завезли новую партию коров из Дании. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Напомним, компания «Грин Агро Сахалин» в рамках территории опережающего развития «Южная» реализует инвестиционный проект животноводческого комплекса с общим количеством дойного стада 3800 голов. В рамках первой очереди реализации данного проекта поголовье на ферме будет насчитывать до 1 900 голов дойного стада. Сегодня на предприятии содержатся 874 коровы.

С прошлого года компания реализует молоко в переработку. Более 18 тонн сырья ежедневно поставляют на молокоперерабатывающие предприятия региона. Сегодня доля молока от датских буренок на сахалинском рынке составляет более 14%. Как отмечают эксперты, коровы данной породы дают молоко с лучшими в островном регионе показателями качества.

В дальнейшем в Троицком у «Грин Агро-Сахалин» появится завод по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки. Это будет производство с самым высоким уровнем автоматизации, что позволит добиться максимального качества продукции. Подобных заводов по переработке молока во всей России не более десяти.

НОВОСИБИРСК, 10 октября. /ТАСС/. Республика Дагестан и Грузия совместно работают над восстановлением кавказской бурой породы коров, которые дают в пять раз больше молока, чем обычные коровы. Как сообщил ТАСС директор Дагестанского НИИ сельского хозяйства Надир Загиров, сейчас эта порода находится под угрозой исчезновения.

«Грузинская академия сельскохозяйственных наук, с которой мы активно сотрудничаем, обратилась к нам по вопросу восстановления кавказской бурой породы. Они при нашем участии разработали программу восстановления породы и проводят ее и под патронажем Всемирной продовольственной организации ООН», — сказал он.

Загиров пояснил, что в среднем одна корова в Дагестане дает около 1,5 тыс. литров молока в год, а кавказская бурая порода — около 8 тыс. литров. Кроме того, порода максимально адаптирована к горным и предгорным условиям.

Ученый подчеркнул, что селекционеры и животноводы Дагестанского НИИ внесли основной вклад в создание кавказской бурой породы крупного рогатого скота. В работе по ее выведению также принимали участие Армения, Грузия, Азербайджан. «Это большое достижение, наш бывший профессор, замдиректора по науке получил тогда Сталинскую премию. Сейчас порода исчезает, потому что нет хорошей селекционно- племенной работы», — сказал Загиров.

По его словам, ученые недавно разработали новый проект по созданию в Дагестане племзавода по восстановлению породы. «Подходящие фермы для этого есть: они не используются, поэтому к работам можно приступить сразу. База есть, поголовье есть — институт поддерживает породу», — сказал ученый. Он добавил, что, если проект будет принят, племзавод можно создать уже в этом году.

В современном скотоводстве начитывается примерно 300 пород крупного рогатого скота, наиболее широко распространенных в мире (всего их насчитывается более 1080), а также 121 порода зебу, 29 пород гибридного происхождения (помеси крупного рогатого скота и зебу) и 38 пород буйволов.

Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности

Из пород молочного скота по общности происхождения выделяют четыре основные группы, нашедшие в практике молочного скотоводства широкое применение.

1. Породы черно-пестрого скота, ведущего свое происхождение от животных голландской породы, которых разводят почти во всех странах Европы, Северной и Центральной Америки, Австралии, Японии и России. Черно-пестрый скот характеризуется высокой молочной продуктивностью (удой коров за лактацию достигает 5-10 тыс. кг, жирность молока — 3,5-4 %).

2. Породы скота красной масти, происходящие от англерской и красной датской пород. К ним относятся красная польская порода, красный скот стран Прибалтики, Белоруссии, красная степная порода, распространенная в России, Украине, Молдавии. Уровень молочной продуктивности коров составляет 4-6 тыс. кг молока за лактацию с содержанием жира 3,7-4,2 %.

3. Черно-пестрая порода. Эта порода образовалась в результате скрещивания местного скота с черно-пестрым скотом голландского происхождения. В настоящее время она широко распространена в ряде областей Сибири, в Центральных областях России.

Основные молочные породы, которые разводят в нашей стране:

— черно-пестрая
— холмогорская
— красная степная
— ярославская
— тагильская
— бурая латвийская
— джерзейская

Коровы, которые относятся к молочному направлению, имеют удлиненное неширокое тело и высокие ноги. У них сильно развитое сердце, легкие, пищеварительные органы, молочная железа. Благодаря такому строению, корм перерабатывается в молоко.

Корова может в сутки съесть до 100 кг травы и других кормов и переработать ее в молоко.

Мышцы у молочного скота развиты более умеренно.

Самой старой породой является холмогорская. Холмогорская порода выведена в 18 веке крестьянами Холмогорского уезда. Они скрестили местный скот с быками голландской породы. Холмогорская порода приспособлена к северному климату.

В настоящее время таких коров разводят в северных и центральных странах России. Холмогорская порода имеет черно-пеструю масть. Холмогорские породы достаточно крупные. Вес коров составляет более 400 кг, а быков более 800 кг.

На Украине пользуется популярностью еще одна молочная порода – красная степная. Она приспособлена к жаркому и сухому климату. Пасется на степных пастбищах. Такие коровы имеют светло-красную масть. Вес коров составляет около 500 кг, быков – 900 кг. Такие коровы дают много молока. В лучших хозяйствах удои коров этой породы достигают в среднем 5000 кг и более в год.

В некоторых областях России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Украины и т.д. можно встретить черно-пеструю породу коров. Ее получили путем скрещивания местного скота с породами черно-пестрого скота голландского происхождения. Такие коровы дают огромное количество молока, некоторые коровы дают около 20 тыс. кг. Животные хорошо приспособлены к стойловому и пастбищному содержанию, отличаются крепким здоровьем.

Кроме молочных пород, существуют еще мясные породы крупного рогатого скота. К ним относятся:

— калмыцкая
— казахская белоголовая
— шортгорнская
— герефордская
— абердин-ангусская
— шаролезская

Особенностями мясных пород являются:

— быстрый рост
— скороспелость
— способность откармливаться в молодом возрасте
— получение хорошего мяса

Коровы мясных пород практически не дают молока. Одной из самых древних мясных пород является шортгорнская порода. Она была выведена в 18 веке в Англии. Такие коровы характеризуются быстрой скороспелостью и хорошим мясом. Откармливаемые на мясо бычки способны давать по 1200—1400 г привеса в сутки.

Шортгорнская порода может быть разной масти:

— серая
— красной
— сочетание белых и красных волос

Такие коровы обычно имеют широкое большое тело на низеньких ножках, маленькую голову и короткие рога. Шортгорнские породы коров разводятся в странах Европы, Америки, Австралии, а также Башкирии, Воронежской и Ростовской областях.

В Англии были выведены еще несколько пород коров:

— герефордская
— абердин-ангусская
— галловейская
— хайландская

В России вывели казахскую белоголовую породу коровы путем скрещивания местного казахского скота с герефордским скотом. Она обитает в областях с жарким климатом. Особенностью данной породы является быстрая скороспелость и высокого качества мясо.

Среди мясных пород, распространена калмыцкая порода красной масти с белой головой, прямостоячими рогами, отличающаяся исключительно хорошим здоровьем и выносливостью. Калмыцкая порода впервые появилась в 17 веке в Нижнем Поволжье. Калмыцкий скот пасется круглый год, зимой добывая корм из-под снега.

В настоящее время существует много комбинированных пород, таких как:

— швицкая
— симментальская
— бестужевская
— курганская

Если эти породы хорошо кормить и содержать, то они дадут хорошее молоко и качественное мясо.

Симментальскую породу разводят во многих областях от запада до Дальнего Востока и от центральных областей до Украины и Кавказа. Она выведена в Швейцарии. В России симментальская порода впервые появилась в прошлом веке. Они имеют желто-пеструю масть, широколобую голову, широкое тело и высокие ноги.

Средний вес симментальских коров составляет 600— 700 кг, а быков — около 1000 кг, отдельные быки весят до 1200 кг и более. Симментальские коровы дают по 3000—3500 кг молока в год, в лучших хозяйствах — до 5000 кг. Жира в молоке — 3,8—4%. В России можно встретить еще одну молочно-мясную породу — это швицкая порода коровы. Она впервые появилась в Швейцарии, а завезена в Россию в прошлом веке.

Бестужевская порода распространена в нескольких областях по среднему течению Волги. Она выведена в прошлом веке путем скрещивания нескольких русских и иностранных пород:

— местной
— голландской
— шортгорнской
— симментальской

Бестужевская порода коров дает много молока и хорошее мясо. Бестужевский скот дает в среднем 2500—3000 кг молока в год, он скороспел, быстро откармливается.

Черно-пестрый скот принадлежит к числу лучших и наиболее популярных молочных пород в нашей стране, а также в мире. Черно-пестрая порода в зоне Северного Кавказа образовалась в результате скрещивания красного степного скота, разводимого в Краснодарском крае с породами черно-пестрого скота голландского корня с 1965 года и завоза чистопородного поголовья из других регионов. Особенно высокой молочной продуктивностью характеризуется черно-пестрый голштинский скот, который повсеместно используется в качестве улучшающей породы при разведении и совершенствовании многих пород, особенно в странах с развитым животноводством. Черно-пестрая порода в крае стала довольно популярной, её начали разводить многие хозяйства практически всех районов. Она является наиболее обильно молочной, имеет лучшие среди молочных пород формы телосложения и обладает хорошими мясными качествами. Благодаря высокой продуктивности, приспособленности к машинному доению, выраженным мясным признакам и способности к акклиматизации.

Численность ее постоянно увеличивается. С 1985 года в крае начали широко использовать голштинскую породу, как улучшающую, для повышения молочной продуктивности общественного стада. Научно-производственными опытами и зоотехнической практикой установлено, что голштинизированные животные превосходят черно-пестрых сверстниц по надою до 300-1000 кг при сохранении во многих случаях достигнутой жирномолочности. С повышением кровности по голштинам до 2-3 поколения продуктивность животных, как правило, повышается. В настоящее время в хозяйствах значительно увеличивается численность таких. Все быки-производители имеющиеся на племпредприятиях края характеризуются ценным генотипом и происходят от высокопродуктивных предков.

Отдельные из них оценены, как улучшатели потомства (Лад, Ихор, Валерон). По данным бонитировки 2004 года, черно-пестрая порода по численности занимает второе место -76434 головы или 27,9% и совершенствуется быками голштинской черно-пестрой породы. Удельный вес чистопородных животных составляет 88,7%. Элита-рекорд, элита и 1 класс составляет — 87,4%. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы занимает второе место после голштинской черно-пестрой и составляет 4645 кг молока за лактацию с содержанием жира 3,7% и белка 3,1%, живая масса коров 514 кг. В крае разведением черно-пестрой породы занимается 14 племенных хозяйств. Они являются лидирующей по продуктивности среди других пород разводимых в племхозяйствах, и надой по ним составил 5615 кг молока, с содержанием жира 3,74% и белка 3,12%, живая масса коров 549 кг по всему стаду. Все поголовье чистопородное, классный состав на 99,5% элита-рекорд, элита и 1 класс.

Красно-пестрая голштинская порода (тип «Кубанский»)

Представляет большой интерес разведение в хозяйствах края голштинской породы красно-пестрой масти, которые не уступают черно-пестрым по молочной продуктивности, (так как обе популяции принадлежат к одной голштинской породе), они лучше приспособлены к содержанию в условиях повышенных температур и солнечной инсоляции южных районов страны. В Краснодарском крае количество чистопородных коров этой породы составляет 9772 головы.

Надой по данным бонитировки за 2004 год по всем категориям хозяйств составил 4400 кг на фуражную корову и содержанием жира в молоке 3,61%. С 1985 года проводится большая работа по скрещиванию исходного красного степного скота с быками голштинской красно-пестрой породы и на этой базе, при разведении помесей 3/4 и 7/8 кровности «в себе», создан тип «Кубанский». Особи, полученные в результате скрещивания исходного красного степного с красно-пестрым голштинским скотом, имея красную и красно-пеструю масть, более приспособлены к условиям Кубани, что положительно отражается на их продуктивности, воспроизводительной способности, долголетии продуктивного использования и другим свойствам. Учитывая биологические особенности скрещиваемых пород, были созданы высокопродуктивные стада, а применение их в хозяйствах дало положительные результаты.

Дальнейшая работа с этой породой проводится в направлении создания массива животных типа «Кубанский» по схемам скрещивания, применяемым при использовании голштинского скота и рекомендуемыми учеными ВНИИПлема, СКНИИЖа, КубГАУ, а также получение чистопородных животных. Для улучшения генетического потенциала красного степного скота и получения быков-производителей в хозяйства края было завезено импортное поголовье нетелей из Германии 196 голов. Быки-производители на племпредприятие «Краснодарское» из Нидерландов, отличающиеся высокой продуктивностью материнских предков и полусибсов, сочетающие жирно — и белковомолочность.

Выведена более 200 лет назад в Шотландии в настоящее время разводится на всех континентах земного шара. Наиболее крупная популяция айрширского скота в США, Канаде, Великобритании Финляндии, Чехословакии. В нашей стране айрширы Разводятся в 30 областях практически всех природно – климатических зон. Отличительные признаки животных породы – правильное телосложение при средней живой массе, Высокая жирномолочность (стандарт породы 4,2), симметрично вместительное вымя, экономичность, пригодность к двухкратному доению ставят их в ряд лучшей специализированной молочной породы мира – голштинской. В нашу страну айрширский скот начал завозиться с 1958 года. Всего в СССР было завезено из Финляндии 21,5 тыс. голов чистопородного скота, а на начало 1984 года численность айрширов в стране возросла на 620 тыс. голов, в т ч.280 тыс.коров.

В истории животноводства нашей страны ни одна порода скота не развивалась так интенсивно, как айрширская. За 10 лет численность ее увеличилась в 4 раза. В Краснодарском крае порода является новой, она начала впервые завозиться с 1979 года. Первоначально было завезено из Финляндии 452 айрширские телки, которые размещены в ОПХ «Рассвет» и колхозе «Дружба» Калининского района. В ОПХ «Рассвет» от импортных айрширских коров по 1 лактации получено по 3694 кг молока, жирностью 4,22%, что на 934 кг молока и 0,31% жира выше, чем от красных степных сверстниц, лактировавших в одинаковых условиях кормления и содержания. Удой полновозрастных коров составил 4525 кг молока с содержанием жира 4,24 или на 696 кг и 0,24% выше в сравнении с красными степными сверстницами. За 2004 год в Краснодарском крае пробонитировано – 38689 голов крупного рогатого скота айрширской породы, в т.ч – быков – производителей — 7, ремонтных — бычков -3, коров — 23651 и телок всех возрастов — 15028 голов. Удельный вес айрширской породы к числу пробонитированного поголовья составляет — 14,1%. Чистопородных и 4 — поколения животных 25540 голов или 66%. Классный состав относительно высок, животные класса элита – рекорд, элита и 1 класса — 93,9%.

Молочная продуктивность породы по бонитировке — 4589 кг, % жира 3,89, молочный белок -3,14 %. За сравнительно короткий период в крае создана племенная база, организовано 4 племенных завода по разведению айрширской породы, это им. Чапаева Динского с продуктивностью за 2004 год 5178 — 3,98%, «Дружба» Калининского 4985 — 4,1%, «Нива» Каневского 5658 — 3,8%, «Кубань» Усть – Лабинского 4528 — 3,94%. К сожалению, за весь период разведения еще нет чистопородных коров, которые были бы рекордистками породы с удоем свыше 10 тысяч молока, на основе их были бы созданы семейства и получены быки для племпредприятий края.

Лучшими коровами — рекордистками за 2004 год являются Рамка № 1340 из племзавода «Нива» Каневкого района с продуктивностью по второй лактации лактации 8896- 4,35 -3,1. Из племенного завода им. Чапаева Динского района Удача №58114, по четвертой лактации удой 8136 4,46-3,12 и по третьей лактации Мрия № 58478 -8238 -4,28-3,2. Особое внимание следует обратить на качество используемых быков производителей. В последние годы для осеменения коров и телок использовалось семя лучших быков–производителей. Средняя продуктивность матерей, используемых в племзаводе им. Чапаева Динского района, за последние 10 лет составила 9000 кг молока жирностью 4,82%, а матерей отцов 9541кг молока жирностью 4,65 %. До 1999 года в племенных заводах использовались быки финской селекции, а с 1999 года и по настоящее время – семя производителей канадской селекции. В условиях Кубани хорошую продуктивность показали линии 13093, 12656, 768 норвежской селекции, родственных групп канадской селекции – Классика и Вадобонда.

Англерский скот в СССР впервые был завезен из ФРГ в 1963-1965 гг. Быки-производители были размещены на станциях искусственного осеменения по всей зоне разведения красного степного скота. Удои предков завезенных животных колебались от 4000 до 8700 кг молока за год с содержанием жира от 4,29 до 6,22%. Живой вес, оценка экстерьера и конституции – на уровне требований высших классов для красного степного скота. Завезенные животные имеют плотную, крепкую или нежную конституцию.

Вымя в большинстве случаев чашеобразной формы, железистое, с хорошо расставленными цилиндрическими сосками средней величины. Молодняк англерской породы хорошо развивается и достигает живого веса в возрасте 12 месяцев: бычки – 270-305 кг, телочки – 230-255 кг, то есть удовлетворяют требованиям I класса и выше. В условиях южных областей англеры сохраняют свои племенные качества, передают потомству задатки высокой продуктивности, в том числе жирномолочность. Быков-производителей используют для улучшения жирномолочности красного степного скота. В хороших условиях кормления и содержания помеси красная степная Х англер нормально растут и развиваются. Экстерьер помесей отличается более легкой головой, выровненной линией верха, лучшим содержанием задней трети туловища и хорошей формой вымени.

Красная степная порода

Является одной из наиболее Распространенных пород в стране, в том числе и на Северном Кавказе. В Краснодарском крае она разводится более 100 лет и составляет 44% к общей численности стада крупного рогатого скота. Селекционная работа с породой проводилась путем чистопородного разведения в направлении повышения удоя, ликвидации экстерьерных недостатков, приспособленности к использованию в конкретных условиях содержания хозяйств. С 1970 года началось улучшение продуктивных и технологических качеств красного степного скота с использованием родственных англерской и датской пород. Работа эта проводилась в широких масштабах и современное поголовье имеет определенную долю наследственности улучшающих пород.

Одним из важнейших селекционных признаков молочного скота является содержание жира в молоке. В результате применения метода скрещивания с родственными породами, использования ценных быков, повышения уровня кормления жирномолочность коров во многих хозяйства увеличилась с 3,37% до 3,70%. Работа с красной породой в Краснодарском крае, как и других зонах разведения, проводилась в направлении создания внутризонального типа, который является структурной единицей создаваемой в стране отечественной красной молочной породы. С 1985 года ведется работа по совершенствованию красного степного скота и его зонального типа в Краснодарском крае с использованием в скрещивании голштинскую породу. В настоящее время в хозяйствах края насчитывается 120,6 тыс. голов, в том числе 44,5 тыс. коров. Удельный вес чистопородного поголовья составляет 91%, элита-рекорд, элита и 1 класс составляет 82%. Молочная продуктивность красного степного скота составила 3716 кг с содержанием жира 3,74%, белка 3,03% и живой массой коровы 475 кг. По племенным хозяйствам насчитывается 60173 головы, в том числе 34946 голов коров. Чистопородного поголовья 94%, 99% относится к классному составу. Удой коров составил 4967 кг с содержанием жира 3,82% и белка 3,07%.

Бурая швицкая порода

Швицкий скот завозили в Россию из Швейцарии и Германии в течение более 100 лет. Он относится к молочно-мясному направлению продуктивности. Порода хорошо приспособлена к использованию горных пастбищ и поэтому разводится в хозяйствах горной и предгорной зон края в хозяйствах Лабинского и Отрадненского районов. Специалисты отмечают, что у 80% швицких коров хорошо выражены молочные признаки: на 100 кг живой массы дают по 800-1200 кг молока. Скот швицкой породы имеет и хорошие мясные качества.

Молодняк характеризуется высокой скоростью роста. Прирост бычков и животных на откорме составляет 1000-1200г в сутки. Телки к случному возрасту достигают живой массы 380-450 кг. Убойный выход равен 55-60%, выход мякоти в туше – 80%. Масть животных бурая с различными оттенками. Характерный признак — светлый волосяной покров вокруг носового зеркала, окрашенного в телесно-свинцовый цвет. По верхней линии туловища волосяной покров более светлый. Скрещивание животных швицкой породы с местным скотом и дальнейшее разведение полученных помесей «в себе» привели к созданию в разных зонах страны больших массивов бурого скота, различающихся между собой по продуктивности и телосложению.

Это послужило основанием для выделения из общего массива бурого скота нескольких зональных пород, ведущих свое происхождение от швицкого скота. Так были выделены 5 пород: костромская (1944г.), алатауская (1950г.), лебединская (1950г.), кавказская (1960г.), и бурый карпатский скот (1973г.). Племенная работа со всеми породами бурого скота ведется по единому плану с учетом экологических и экономических условий разведения каждой породы.

Черно-пестрая голштинская порода

Занимает в крае третье место по численности, и имеется массив чистопородного маточного поголовья 10468 коров. Надой по данным бонитировки за 2004 год по всем категориям хозяйств составил 5337 кг на фуражную корову и содержанием жира в молоке 3,69%. В дальнейшем планируется разведение на базе имеющегося черно-пестрого скота голштинизированного с использованием быков американской, канадской и немецкой селекции. Племпредприятиями края используется семья, принадлежащее к перспективным линиям голштинского скота – В.Б. Айдиала, Р. Соверинга, С.Т. Рокита, М. Чифтейна.

Животные голштинской черно-пестрой породы имеют высокие показатели продуктивности. Животные характеризуются специализированным молочным типом, пропорциональным телосложением, крепкой конституцией, глубокой и широкой грудью, имеют правильную постановку конечностей, крепкий костяк и плотный копытный рог, высокую скорость молокоотдачи (в пределах 2,0 – 2,8 кг/мин.), объемистое железистое ваннообразное и чашевидной формы равномерно-развитое вымя. Интенсивное развитее телок дает возможность получать в возрасте 6 месяцев 170-190 кг, 12 месяцев 300-320 кг, в 18 месяцев 400-420 кг. Взрослые животные высокие ( высота в холке коров 135-140 см, быков 145-150см), относительно длинные ( косая длина туловища палкой 180-195см), широкотелые. Животные разводятся в хозяйствах, имеющих для этого необходимые условия, а именно хорошую обеспеченность кормами ( не менее 50-55 ц. к. единиц на 1 корову в год при правильной структуре рациона), высокую культуру производства и технологическую дисциплину. При отсутствии таких условий разведения данная порода в ряде хозяйств оказалась не эффективной.

В Краснодарском крае методом поглотительного скрещивания создана основная часть массива черно-пестрого голштинского скота. Для сохранения приспособительных качеств исходной породы, применяется воспроизводительное скрещивание и полученные помеси 2 и 3 поколения на улучшающую породу разводятся в «себе». У получаемых животных всех поколений изучаются надои, качество молока, пригодность к промышленной технологии, резистентность к заболеваниям и другие признаки с целью выявления высокоценных особей. Для улучшения генетического потенциала в хозяйства края было завезено импортное поголовье нетелей из Голландии 724 головы, Германии 1257 голов и Венгрии 358 голов.

— Абердинский ангус —

— Шаролэ —

— Кьянина —

Мясо очень нежное, с крайне низким содержанием жира. Раньше на быках этой породы пахали, и благодаря этому они были довольно мускулисты, что обеспечивало качество мяса. Сегодня селекция направлена на выведение особей с более развитой от рождения мускулатурой. Как и шаролэ, кьянина почти не мраморизуется. Бычки распространены в Италии — в Тоскане, в США — преимущественно в Канзасе, Кентукки и Тенесси, где их часто скрещивают с ангусами (кьянгус), герефордами (кифорд) и презской рыжей (кимэн).

— Шортгорны —

Окрас: белые, рыжие и серые с подпалинами
Рост: около 1,4 м.
Вес: 800-1000 кг.

— Базасская —

— Красная луговая —

Окрас: рыжий с крупными белыми пятнами
Рост: до 1,7 м.
Вес: до 1700 кг.

Хотя кьянина считается самой крупной породой в мире, рекорд принадлежит именно красной луговой: бык Король в 1988 году на выставке показал вес 1922 кг. Благодаря собственному аппелласьону, качество мяса очень высоко: мраморное, сочное, с устойчивым послевкусием. 90 % поголовья по-прежнему обитает в долине Луары, где их и вывели, остальные бродят по пастбищам США, Канады и Австралии.

Окрас: черный и коричневый
Рост: до 1,45 м.
Вес: до 950 кг.

Что можно съесть перед сном без вреда для фигуры

О нас

Присоединяйтесь!

Реклама и сотрудничество

‘, ‘tags’ => ‘стейки, породы, бычки, мясо’, ‘catcode’ => ‘food’, ‘category’ => ‘Еда’, ‘categoryname’ => ‘food’, ‘thread’ => ‘Азбука’, ‘icon’ => NULL, ‘exceptid’ => ‘1646’, ‘amount’ => ‘4’, ), )—> array ( ‘cache’ => true, ‘cachemaxage’ => 600, ‘type’ => ‘htmlgrid’, ‘head’ => ‘article/head’, ‘tplcol’ => ‘article/articleslides’, ‘sql’ => ‘select p.id,p.name,p.image,c.title,c.annotation,c.content from element p,element_content c where c.pid = p.id and p.public = 1 and p.pid=:id order by p.place’, ), ‘slidecnt’ => ’10’, ‘id’ => ‘1646’, ‘htitle’ => ‘Наиболее популярные стейковые породы бычков’, ‘image’ => ‘

После посещения стейк-хауса мало у кого не возникало желания попробовать приготовить стейк у себя дома. Казалось бы, что тут сложного: проштудировать советы поваров, купить мясо, развести огонь и обжарить стейк с двух сторон. Но готовь вы хоть под руководством Гордона Рамзи, если вы приобрели «неправильное мясо», стейка из него не получится. Выбирая мясо, нужно учитывать тот факт, что породы коров делятся на молочную и мясную. Из второй как раз таки и готовят стейки. Исторически мясные традиции животноводства поддерживали в таких странах, как, например, Англия, Франция, Австралия и Америка. Здесь несколько веков назад и были выведены породы, которые считаются лучшими для приготовления стейков. Сегодня мы познакомим вас с 10 самыми популярными мясными породами и подробно расскажем об их достоинствах и индивидуальных особенностях.

‘, ‘tags’ => ‘стейки, породы, бычки, мясо’, ‘catcode’ => ‘food’, ‘category’ => ‘Еда’, ‘categoryname’ => ‘food’, ‘thread’ => ‘Азбука’, ‘icon’ => NULL, ‘exceptid’ => ‘1646’, ‘amount’ => ‘4’, )—> array ( ‘value’ => ‘1646’, ‘type’ => ‘str’, ), )—> array ( ‘id’ => ‘6186’, ‘name’ => NULL, ‘image’ => », ‘title’ => ‘1’, ‘annotation’ => », ‘content’ => ‘

Окрас: рыжие или черные
Особые приметы: всегда безрогие
Вес: около 1000 кг.
Рост: до 1,6 м.

Ангус от природы склонен к мраморизации, а правильный откорм и уход способны дать мясо высшей мраморной категории — целиком пронизанное тончайшими жировыми слоями, очень сочное и нежное. Были выведены в Шотландии, откуда распространились по всему миру. Наиболее активно ангусов разводят в США, Австралии, Новой Зеландии и Аргентине.

‘, ), 1 => array ( ‘id’ => ‘6187’, ‘name’ => NULL, ‘image’ => », ‘title’ => ‘2’, ‘annotation’ => », ‘content’ => ‘

Окрас: белые или кремовые
Вес: около 1500 кг.
Рост: до 1,5 м.

Лучшие бычки шаролэ обладают генетическим дефектом — увеличенной выработкой белка миостатина, который отвечает за увеличение мышечной массы. Проводить селекцию по этому признаку, однако, невозможно, — такие животные очень сложны в уходе. Но и нормальные шаролэ дают превосходное мясо: мраморное и нежирное. По мнению Бернара Луазо, шаролэ — идеальная говядина, особенно после 3-недельной выдержки. Порода родом из Шаролэ (Бургундия), сегодня распространена также в Австралии, США и Канаде, но в животных в этих странах, согласно генетическому анализу, количество генов исконной шаролэ иногда составляет всего 3%. Также очень широко представлена в Италии, Испании, Португалии, Ирландии и во всех странах Латинской Америки, меньше — в России и Скандинавии.

‘, ), 2 => array ( ‘id’ => ‘6188’, ‘name’ => NULL, ‘image’ => », ‘title’ => ‘3’, ‘annotation’ => », ‘content’ => ‘

— Лимузенская —

Окрас: всех оттенков коричневого
Вес: до 1100 кг.
Рост: до 1,5 м.

Нежное, сочное мясо разной степени мраморности, самая экспортируемая среди французских пород. За пределами Франции распространены почти повсеместно, но больше всего лимузенских коров в Латинской Америке, Австралии и Португалии.

‘, ), 3 => array ( ‘id’ => ‘6189’, ‘name’ => NULL, ‘image’ => », ‘title’ => ‘4’, ‘annotation’ => », ‘content’ => ‘

Окрас: белый
Рост: до 1,8 м.
Вес: до 1700 кг.

‘, ), 4 => array ( ‘id’ => ‘6190’, ‘name’ => NULL, ‘image’ => », ‘title’ => ‘5’, ‘annotation’ => », ‘content’ => ‘

— Герефорды —

Окрас: рыжие или черные, с белыми подпалинами
Рост: около 1,5 м.
Вес: около 1150 кг.

Выводились как мясная порода, довольно неприхотливы, поэтому занимают одно из важнейших мест на мясном рынке. При правильном откорме мясо очень хорошо мраморизуется. Родом из Англии, распространены также в Австралии, Аргентине, Уругвае, Новой Зеландии, Канаде и юго-западных штатах США. Представлены также в России, Центральной и Латинской Америке (в целом — около 50 стран).

‘, ), 5 => array ( ‘id’ => ‘6191’, ‘name’ => NULL, ‘image’ => », ‘title’ => ‘6’, ‘annotation’ => », ‘content’ => ‘

В начале 1970-х были выведены «мясные шортгорны» — более мускулистые и быстрее набирающие вес. Одна из популярнейших пород в мире, широко представлена во всех англоговорящих странах и Южной Америке, особенно много шортгорнов в Великобритании, Аргентине, Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Ирландии, ЮАР, Уругвае и Зимбабве.

‘, ), 6 => array ( ‘id’ => ‘6192’, ‘name’ => NULL, ‘image’ => », ‘title’ => ‘7’, ‘annotation’ => », ‘content’ => ‘

— Обрак —

Окрас: рыжеватый
Рост: до 1,4 м.
Вес: до 950 кг.

Обраков всегда разводили в горах, где им пришлось научиться нагуливать хороший вес на скудном травяном рационе, где их обычно держат три четверти года. Благодаря такой диете мясо у них получается, может, и не самым нежным, но очень ароматным. Распространены в основном там, где их вывели, — на юге Центрального массива во Франции, но так же небольшие стада есть в Германии, Ирландии, Швейцарии, России, Литве, Венгрии, Австрии, Великобритании, Испании, Люксембурге, Португалии, Канаде, США, Марокко, Италии, Бельгии и Новой Зеландии.

‘, ), 7 => array ( ‘id’ => ‘6193’, ‘name’ => NULL, ‘image’ => », ‘title’ => ‘8’, ‘annotation’ => », ‘content’ => ‘

Окрас: графитно-серый
Рост: до 1,4 м.
Вес: до 1100 кг.

Нежное, достаточно мраморное мясо считается идеальным для антрекотов по-бордоски, но и для стейков тоже подходит. Кстати, на сельскохозяйственной выставке 2006 года президент Жак Ширак заметил, что «базасская порода — одна из самых малораспространенных, но одна из лучших во Франции». Преимущественно на родине, в Жиронде, а также в других провинциях французского Юго-Запада.

‘, ), 8 => array ( ‘id’ => ‘6194’, ‘name’ => NULL, ‘image’ => », ‘title’ => ‘9’, ‘annotation’ => », ‘content’ => ‘

‘, ), 9 => array ( ‘id’ => ‘6195’, ‘name’ => NULL, ‘image’ => », ‘title’ => ’10’, ‘annotation’ => », ‘content’ => ‘

— Вагью —

«Вагью» означает мясо четырех пород: японские черная, коричневая, безрогая и короткорогая. Все они отличаются хорошими способностями к мраморизации. Лучше всего его есть сырым, а если в виде стейка, то в крайнем случае прожарки medium rare, а лучше — rare. Родина породы Япония. Скрещенных бычков разводят в Австралии и США. Вагью в Германии, Бельгии и Великобритании являются потомками уже американских животных.

‘, ), )—> array ( ‘type’ => ‘html’, ‘tpl’ => ‘social’, ‘php’ => ‘uid’, ‘head’ => ‘social_head’, ), ‘slidecnt’ => ’10’, ‘id’ => ‘1646’, ‘htitle’ => ‘Наиболее популярные стейковые породы бычков’, ‘image’ => ‘

‘, ‘tags’ => ‘стейки, породы, бычки, мясо’, ‘catcode’ => ‘food’, ‘category’ => ‘Еда’, ‘categoryname’ => ‘food’, ‘thread’ => ‘Азбука’, ‘icon’ => NULL, ‘exceptid’ => ‘1646’, ‘amount’ => ‘4’, )—> array ( ‘type’ => ‘html’, ‘tpl’ => ‘social’, ‘php’ => ‘uid’, ‘head’ => ‘social_head’, ), ‘slidecnt’ => ’10’, ‘id’ => ‘1646’, ‘htitle’ => ‘Наиболее популярные стейковые породы бычков’, ‘image’ => ‘

‘, ‘tags’ => ‘стейки, породы, бычки, мясо’, ‘catcode’ => ‘food’, ‘category’ => ‘Еда’, ‘categoryname’ => ‘food’, ‘thread’ => ‘Азбука’, ‘icon’ => NULL, ‘exceptid’ => ‘1646’, ‘amount’ => ‘4’, )—> array ( ‘type’ => ‘html’, ‘tpl’ => ‘comment/fb’, ), ‘slidecnt’ => ’10’, ‘id’ => ‘1646’, ‘htitle’ => ‘Наиболее популярные стейковые породы бычков’, ‘image’ => ‘

imgview/elements/images/544a348c57fd9′, ‘image2’ => NULL, ‘title’ => ‘Наиболее популярные стейковые породы бычков’, ‘description’ => ‘Наиболее популярные стейковые породы бычков, стейки, породы, бычки, мясо’, ‘keywords’ => ‘стейки, породы, бычки, мясо’, ‘annotation’ => », ‘content’ => ‘

‘, ‘tags’ => ‘стейки, породы, бычки, мясо’, ‘catcode’ => ‘food’, ‘category’ => ‘Еда’, ‘categoryname’ => ‘food’, ‘thread’ => ‘Азбука’, ‘icon’ => NULL, ‘exceptid’ => ‘1646’, ‘amount’ => ‘4’, )—> array ( ‘type’ => ‘htmlsql’, ‘tpl’ => ‘article/botframe’, ‘cache’ => false, ‘cachemaxage’ => 3600, ‘sql’ => ‘select p.id,p.image,c.thread,c.title,c.annotation,p.url,(select i.image from dict_icon i where i.title=c.thread) icon from element p,element_content c where c.pid = p.id and p.pid = (select id from element where name = \’slider\’) and p.public = 1 and p.date ’10’, ‘id’ => ‘1646’, ‘htitle’ => ‘Наиболее популярные стейковые породы бычков’, ‘image’ => ‘

‘, ‘tags’ => ‘стейки, породы, бычки, мясо’, ‘catcode’ => ‘food’, ‘category’ => ‘Еда’, ‘categoryname’ => ‘food’, ‘thread’ => ‘Азбука’, ‘icon’ => NULL, ‘exceptid’ => ‘1646’, ‘amount’ => ‘4’, )—> array ( ‘id’ => ‘18199’, ‘image’ => ‘

imgview/elements/images/58f74b261b7ba’, ‘thread’ => ‘Путеводитель’, ‘title’ => ‘Что можно съесть перед сном без вреда для фигуры’, ‘annotation’ => », ‘url’ => ‘http://steaklovers.menu/food/18188’, ‘icon’ => NULL, ), )—> array ( ‘type’ => ‘html’, ‘tpl’ => ‘content/botbanner’, ), ‘slidecnt’ => ’10’, ‘id’ => ‘1646’, ‘htitle’ => ‘Наиболее популярные стейковые породы бычков’, ‘image’ => ‘

‘, ‘tags’ => ‘стейки, породы, бычки, мясо’, ‘catcode’ => ‘food’, ‘category’ => ‘Еда’, ‘categoryname’ => ‘food’, ‘thread’ => ‘Азбука’, ‘icon’ => NULL, ‘exceptid’ => ‘1646’, ‘amount’ => ‘4’, )—> array ( ‘cache’ => true, ‘cachemaxage’ => 600, ‘type’ => ‘htmlsql’, ‘tpl’ => ‘footer’, ‘sql’ => ‘select c.content from element p,element_content c where c.pid = p.id and p.name = \’footer\», ), ‘authorized’ => ‘notauthorized’, ‘authorized_userid’ => NULL, ‘authorized_euserid’ => NULL, )—> array ( ‘content’ => ‘

На страницах издания мы раскрываем все секреты создания идеальных стейков, учим разбираться в отрубах, рассказываем о гастрономических трендах и интересных, а главное, вкусных местах.