Корова какая группа животных

Всё управление кормлением коров в течение лактации базируется на следующем графике.

На этом графике представлена потребность коровы в энергии на протяжении лактации и сухостойного периода (оранжевая линия). В начале лактации потребность в энергии увеличивается, поскольку здесь наблюдается самая высокая молочная продуктивность (с 4 по 7-ю неделю лактации). Далее она постепенно снижается.

Добавим на график следующую кривую (синий цвет) – уровень потребления пищевой энергии.

В первой фазе количество энергии, приходящей из корма, является ограниченным, поскольку корова еще потребляет меньше корма, чем нужно для обеспечения её потребности в питательных веществах. В первой трети лактации наблюдается негативный баланс энергии. В конце первой трети лактации баланс выравнивается. Энергии, потребляемой из корма, достаточно для удовлетворения потребности животного, то есть энергобаланс равномерный. Далее наблюдается позитивный энергобаланс, когда животное потребляет больше энергии, чем нужно.

Эти процессы отображаются на живой массе животных (коричневая кривая на графике).

В первую треть лактации животное активно использует жировые запасы организма для выравнивания энергетического баланса, поэтому его живая масса снижается. В последнюю треть происходит обратный процесс – животное увеличивает свою массу благодаря избытку энергии, потребляемой с кормом.

Именно эти процессы лежат в основе распределения животных на различные группы кормления.

Разделение стада на группы

Кормление молочных коров соответственно их потребностям

Период лактации (группы кормления) Постановка целей
Новотельные коровы Стабильность обмена веществ

Здоровье

Высокая продуктивность Высокая молочная продуктивность

Плодовитость

Стародойные коровы Персистенция

Координация тела

Сухостой 1 и 2 Отдых

Подготовка

Первая группановотельные коровы. Задача первого рациона – рациона для новотельных коров – стабилизировать обмен веществ. Если нам это удаётся – дальше всё происходит значительно легче. Длительность пребывания животных на рационе для
новотельных коров – 40-60 дней с момента
лактации (порода – немецкие голштины). Мы знаем, что сильнейший негативный баланс в нашем стаде – на 60-й день лактации, поэтому и держим животных в этой группе до 60 дня. После этого пункта баланс начинает выравниваться. Для того, чтобы создать условия для успешного осеменения, 60-день – это тот момент, когда корова переходит в следующую группу.

Во второй группе (высокая продуктивность) – когда коровы уже могут поедать больше корма, происходит увеличение количества потребляемого корма, и обмен веществ налажен – мы скармливаем рацион, который нацелен на высокую молочную продуктивность, который даёт возможность получить высокий надой, но который с точки зрения стоимости является дешевле. Потому что те препараты, которые должны стабилизировать обмен веществ, они чаще всего – самые дорогие в рационе. Когда корова переходит из первой группы во вторую – она готова к осеменению. Тех животных, которые пришли в охоту к 50-му дню, менеджер стада индивидуально оценивает и принимает решение, переводить ли их во вторую группу и осеменять, либо оставить еще на одну неделю в первой группе и пока не осеменять. Решение о переводе животных из второй в группы в третью принимается на основании данных о их продуктивности и кондиции. Могут быть коровы с высокой продуктивностью, которые остаются во второй группе до конца лактации. У нас есть коровы, которые уходят в запуск с продуктивностью 30 литров.

В третьей группе (стародойные коровы) речь идёт о том, чтобы у коров была хорошая персистентность, чтобы они давали молоко. Но самое важное – это чтобы животные в этой группе не набирали лишний вес. Потому что если коровы в этой фазе будут слишком жирными, мы получим много проблем в следующей лактации с такими животными. В течение многих лет ключевой задачей менеджмента стада у нас была координация животных в этой фазе. Потому что именно здесь, в третьей фазе лактации и в сухостойном периоде закладывается основа продуктивности в следующей лактации. Решающий показатель, по которому принимают решение, оставлять ли животное еще в этой группе или переводить в сухостой – показатель упитанности BCS. Если, например, животное еще даёт 20 литров молока, но его упитанность составляет 3,5 балла, его запускают. Если же надой коровы составляет 15 литров, но при этом она еще худая, её оставляют в третьей группе для того, чтобы она еще набрала необходимый для сухостойного периода вес.

В этой группе молоко каждого животного исследуют на количество соматических клеток в нем. В зависимости от результатов подбирается антибиотик для запуска, т.к. стоимость их тоже различная. Все животные переходят в сухостойный период с использованием препаратов для запуска. При этом крайне важно предпринимать все необходимые меры для предотвращения инфицирования животных! Например, на нашем предприятии мы уже в течении двух лет не потеряли ни одного животного из-за мастита, и это благодаря тому, что большое внимание уделяется вопросам гигиены.

В сухостойном периоде животные отдыхают. Во второй части сухостойного периода мы подготавливаем животных к рациону для новотельных коров.

Стрелки на этой таблице означают, что нет конца этому процессу, мы постоянно продвигаемся на одну ступеньку вперед. И каждая ступень необходима для того, чтобы быть успешным на следующей.

Особенности рационов для разных групп продуктивности

Каждая из этих ступеней и является, собственно, одной из 5 кормовых групп, которые должны быть на молочной ферме.

Читайте так же:

  • Много ль корова дает молока Точность Выборочно проверено «Как старик корову продавал» — советский кукольный мультфильм по стихотворению Сергея Михалкова. — А много ль корова даёт молока? — Не выдоишь за день […]
  • Промеров коровы ИЗМЕРЕНИЕ ЖИВОТНЫХ , обмер разл. частей (статей) тела с.-х. ж-ных. Проводится для оценки экстерьера и конституции ж-ных, определения живой массы с.-х. ж-ных без взвешивания, контроля за […]
  • Шкура коров сдать Все записи Записи сообщества Поиск Алмаз Алмазов запись закреплена Геннадий Нестеров запись закреплена прозрачный шифер ОНДЕКС для ферм и теплиц Не боится града и мороза! Даёт […]
  • Корова дает сметану Каждое утро под окнами появляются они, “муэдзины” молока, творога и сметаны. Чтобы купить их продукцию, люди встают пораньше, занимают очереди и готовы защищать кормильцев, привозящих […]
  • Криминальный авторитет бык «Толя-Бык» передумал уходить? FLB: Анатолий Петрович Быков – человек не злой, но Дерипаску, Абрамовича и Березовского он никогда не забудет Версия для печати Сохранить статью […]
  • Корова может расстроиться Роды у коров (отел) чаще всего происходят примерно на 284 сутки стельности. В зависимости от возраста животного, его породы, видов кормов, пола приплода срок вынашивания теленка […]

Теперь рассмотрим важнейшие цели с точки зрения состава рациона для каждой группы.

Важные цели в кормлении соответственно потребностям коров

Период лактации (группы кормления) Состав рациона
Новотельные коровы Высокая эффективность структуры (профилактика ацидоза),

По возможности высокое содержание энергии

+ спецкорм (профилактика кетоза)

Высокая продуктивность Более высокое содержание энергии, эффективная структура, ориентировка на затраты
Стародойные коровы Адаптированное содержание энергии, достаточно грубых кормов, уменьшение затрат
Сухостой 1 и 2 Увеличивающееся содержание энергии, снижен DCAB (профилактика родильного пареза)

Рацион для новотельных коров должен содержать достаточно структурной клетчатки и, по возможности, высокое содержание энергии, а также включать в себя специальные препараты для профилактики кетоза.

Рацион для высокой продуктивности отличается еще большим содержанием энергии, содержать достаточно структурной клетчатки, при этом должен быть, по возможности, дешевле. Именно в этой фазе, не зависимо от того, идет ли речь о продуктивности 8000кг или 10000кг, здесь нужно высокое содержание энергии.

В рационе для третьего периода лактации важно, чтобы животные получали энергии столько, сколько необходимо на конкретную продуктивность. То есть кормление должно осуществляться в соответствии с кондицией животных. 15 лет назад у нас были рационы для этой группы, в которых мы очень снижали содержание энергии, но, конечно, поскольку в течение этих лет продуктивность животных сильно выросла, то и тех старых рационов недостаточно для нынешней продуктивности животных на спаде лактации.

Для сухостойных коров используется два рациона: для первого периода сухостоя и как подготовительное к лактации кормление. В первом рационе должно содержаться много клетчатки. Во втором, подготовительном рационе для сухостоя внимание должно уделяться профилактике родильного пареза. Это означает, что в обязательном порядке в этом рационе контролируется содержание калия, кальция и серы. И мне кажется, что именно благодаря этому мы в последнее время еще раз значительно улучшили здоровье стада.

Разные стратегии разделения стада на группы

Конечно же, в зависимости от поголовья в стаде и от организации производства в целом, животных можно разделять на группы по-разному. Если дойных коров можно разделить только на две группы, а общий уровень надоя находится на среднем уровне, тогда отделить нужно низкоудойных коров третьего периода лактации, а новотельные и высокопродуктивные коровы должны остаться в одной группе. Но при этом я бы рекомендовал, чтобы животные высокопродуктивной группы получали рацион для новотельных животных более длительный период, поскольку им необходим хороший старт.

Важный момент, хотя вторую группу мы называем высокопродуктивной, но фактически наибольшие надои – в группе новотельных животных, так как животные остаются в ней до 60-го дня. И когда надой начинает снижаться после 40-го дня, мы всё равно еще не переводим животных в следующую группу, а оставляем еще на 20 дней.

В случае же, когда обстоятельства на предприятии сложились таким образом, что дойных коров можно разделить только на две группы, но при этом уровень надоев высок (около 10000кг), тогда первая группа должна состоять из новотельных животных, а группы высокой продуктивности и низкой продуктивности объединяют в одну. Здесь высок риск возникновения ожирения в третьем периоде лактации.

В нашем предприятии рацион для низкопродуктивных коров практически не отличается от высокопродуктивных, потому что у нас очень много высокопродуктивных животных, а тех коров, которые не вписываются в систему, мы преждевременно переводим на сухостойный период.

Понятно, что предприятия, в которых большое поголовье, могут образовывать дополнительно 4-ю группу низкой продуктивности. Но на нашем поголовье в 400 голов этого не нужно.

Объединять сухостой 2 и новотельных коров, как это практикуется в некоторых предприятиях, не является целесообразным, поскольку у этих групп абсолютно разные потребности в минеральных веществах. Об этом мы еще поговорим более детально.

Записано по материалам обучения у др.Томаса Энгельгарда, научно-исследовательский центр Иден, Германия. Перевод Елены Бабенко для проекта soft-agro.com

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

узнавание (различение) домашних животных (корова, свинья, лошадь, коза, овца (баран), кот, собака);

Ребенок знакомится с домашними животными, особенностями их внешнего вида, звуками, которые издают домашние животные, узнает, чем они питаются, как передвигаются. Ребенок учится называть их, объединять в группу по месту обитания ( живут рядом с человеком, и он ухаживает за ними) , знакомится со значением животных в жизни человека, учится ухаживать за ними; знакомится с детенышами домашних животных .

Формируемые понятия: домашние животные, корова, теленок, свинья, поросенок, лошадь, жеребенок, коза, козленок, овца, ягненок, баран, кот, котенок, собака, щенок, голова, туловище, лапы, ноги, рога, хвост, копыта, грива, шерсть, вымя, пятачок, уши.

Практические задания.

Медиа

В этих технологиях также можно выделить три элемента, названия которых пока условны, так как терминология в этой области еще не установилась.

Важнейший из этих элементов — принцип обслуживания животных — тесно связан со способом их содержания. Применяются индивидуальный, групповой и компромиссный (индивидуально-групповой) принципы обслуживания. Индивидуальный принцип, как ясно из его названия, предусматривает обслуживание, в том числе и кормление, каждого животного в отдельности с учетом всех его индивидуальных особенностей. При групповом принципе объектом обслуживания является технологическая группа, т. е. группа животных, сходных по одному или ряду признаков, получающих одинаковый рацион и содержащихся в одной секции по единой технологии. Специалисты по этологий, т. е. поведению животных, считают, что величина технологической группы коров должна быть, по возможности, меньшей. В больших группах сильно сказываются ранговые отношения животных. Агрессивные животные угнетают более слабых, чаще всего высокопродуктивных коров, в результате чего теряется большое количество продукции.

Главный признак, учитываемый при формировании технологических групп, — время отела, т. е. сдвиг по фазе биологического цикла. Разница Р в сроках отела коров одной технологической группы, как правило, не должна превышать 2—3 недели (не более полового цикла — 21 день).

Второй по значению признак при формировании технологических групп коров — молочная продуктивность. Но его реализация возможна только при достаточно высоком уровне концентрации поголовья. Если, например, принять допустимую разницу в сроках отела коров Р = 21 день, то, очевидно, что на ферме должно быть 365/21 в 18 технологических групп.

Чем больше признаконучитывается при формировании технологических групп, тем большей должна быть концентрация животных на ферме:

где Ггр — количество коров в группе, гол; Z — число классов, выделяемых по каждому признаку; i — число признаков, учитываемых при формировании технологических групп.

Если, к примеру, сохранив разрыв по срокам отела Р = 21 день, выделить три класса по продуктивности и два по скорости молокоотдачи (т. е. i = 3; Z1 = 18; Z2 = 3; Z3 = 2), то количество технологических групп животных, одинаковых по этим трем признакам, при равномерных отелах составит С = 18 • 3 • 2= 108. Если в группе будет по 50 коров, то такое количество технологических групп можно сформировать только при наличии в стаде N = 50 • 108 = 5400 коров.

Из этих простых расчетов следует, что наиболее эффективный групповой принцип обслуживания животных может быть реализован только на достаточно крупных предприятиях. На обычных фермах, и даже довольно крупных по современным масштабам комплексах на 800 и 1200 коров, формирование технологических групп коров возможно только по одному главному признаку — срокам отела (фазам биологического цикла). Многочисленные попытки формировать группы коров по продуктивности себя не оправдали. Такой способ приводит к частым переформированиям групп, вызывающим стрессы животных и падение их продуктивности. Эти выводы убедительно доказаны результатами исследований, на основании которых ученые констатировали следующее:

1. Группирование коров по нескольким показателям (возраст, живая масса, продуктивность, стадия лактации, скорость выдаивания) осуществить в производственных условиях практически невозможно из-за необходимости частого переформирования групп. Каждое обновление группы вызывает стрессы у животных и отрицательно сказывается на их продуктивности.

2. Метод группирования коров по стадии лактации прост в организации, предусматривает сохранение постоянного состава группы длительное время, так как исключает частые переводы животных из одной группы в другую. В таких группах намного легче осуществлять контроль сроков осеменения, стельности, запуска коров, значительно реже возникают стрессовые ситуации от ввода новых коров, сокращаются затраты по проведению перегруппировок.

Вместе с тем при формировании технологических групп коров только по срокам отела в группах неизбежна довольно существенная разница в продуктивности и других признаках животных. Это обстоятельство не позволяет применять групповой принцип обслуживания в чистом виде, а вынуждает использовать компромиссный, индивидуально-групповой. При таком принципе некоторые виды обслуживания, например кормление силосом, выполняются по групповому принципу (всем одинаковую дозу), а некоторые, например кормление концентратами, — по индивидуальному. При формировании технологических групп телят после перевода их из профилактория следует учитывать два основных признака — возраст и массу. Различия телят одной технологической группы в возрасте должны быть не более 3-6 дней, а по живой массе — не более 15%.

Разница в возрасте телочек с 7- до 12-месячного возраста не должна превышать 15-20 дней, а по живой массе 20-25 кг. В связи с неоднородностью технологических групп индивидуальногрупповой принцип обслуживания животных получил наибольшее распространение.

Способ обслуживания животных, так же как и принцип обслуживания, тесно связан со способом их содержания и указывает на то, где производится обслуживание — на специально оборудованных постах обслуживания или без таких постов, например в стойлах на привязи. Может быть и компромиссный, т. е. комбинированный способ обслуживания, когда часть операций выполняется в стойлах, а часть — на постах обслуживания. Простейший пример комбинированного способа обслуживания — доение коров в доильном зале при комбинированном способе их содержания. Остальные операции (кормление, поение и т. д.) осуществляются в данном случае в стойлах, т. е. в комбибоксах с фиксацией или в стойлах с самопривязью, с помощью которых животные фиксируются у кормушек. Посты обслуживания могут размещаться как в секциях, где содержатся животные, так и в отдельных помещениях. При этом имеется в виду, что пост обслуживания — это специально оборудованное место, предназначенное для обслуживания группы животных.

К постам обслуживания животные могут перемещаться самостоятельно или с помощью конвейеров. Известно несколько разновидностей таких конвейеров.

1. Конвейер Л. П. Кормановского, И. Ф. Шумилова представляет собой замкнутый в горизонтальной плоскости цепной контур, размещенный у передних стенок кормушек двух соседних рядов коровника. Коровы содержатся в стойлах, так же как при обычном привязном способе содержания, но привязаны не к ограждению стойла, а к конвейеру. При его включении животные вынуждены перемещаться вслед за конвейером, располагаясь при этом под некоторым углом к направлению движения. Первоначально конвейером служил кормораздаточный скребковый транспортер типа ТСН, вместе с которым животные передвигались к доильной площадке, где на ходу выдаивались и в определенном месте получали корм. В более поздних модификациях на конвейер возложена лишь функция периодической (пульсирующей) подачи коров к доильной площадке, где они выдаиваются в стационарных условиях.

По данным исследований, затраты труда на доение при конвейерном способе обслуживания были на 40% ниже, чем на доение обычным способом в молокопровод. Однако в связи с более интенсивным загрязнением стойл из-за смещения коров в процессе движения затраты труда на уборку навоза оказались на 25% выше, чем при традиционном способе содержания. В результате суммарные затраты на 1 ц молока, получаемого с помощью конвейера, были ниже, чем в контроле, всего на 8%.

После доения коровы обычно ложатся отдыхать. В данном случае они не могут это сделать до тех пор, пока конвейер не совершит полный цикл. Это существенный и принципиальный недостаток описанной системы.

2. Кольцевой конвейер проф. А. А. Цекулиной (Латвийская сельскохозяйственная академия) представлял собой коровник с привязным способом содержания животных, но не прямоугольный, как обычно, а круглый. Два ряда стойл были размещены на вращающейся кольцевой платформе, наружный диаметр которой равен 48,7 м, а внутренний — 37,3 м. Платформа через два рельса опиралась на ролики. Между рядами стойл располагались кормушки, а вдоль наружной и внутренней окружностей кольца — навозные лотки. Для доения коров использовали две специально сконструированные доильные установки — по одной на каждый ряд стойл. Над кормушкой были установлены два бункера с дозаторами для концентратов и других кормов. Корма подавали в бункер с помощью транспортеров из расположенных у коровника башенных хранилищ. Концентраты коровы получали перед входом в зону доения, а остальные корма — после выхода из нее. Один цикл продолжался около 2 ч. При двукратном доении и кормлении конвейер работал около 4 ч в сутки. В остальное время способ содержания и обслуживания животных на кольцевом конвейере не отличался от традиционного привязного способа. Этим, по-видимому, объясняется тот факт, что кольцевой конвейер не дал существенного роста производительности труда.

3. Отличительная черта третьего способа обслуживания — выполнение всех основных операций на специализированных постах обслуживания вне зоны содержания животных. Известны три варианта его реализации:

  • сменно-поточный;
  • кормодоильный конвейер И. И. Тесленко;
  • многотележечный конвейер «Юникар» фирмы «De Laval» (Швеция).

Сменно-поточный способ обслуживания был предложен Центральным научно-исследовательским и проектно-технологическим институтом механизации и электрификации животноводства (ЦНИПТИМЭЖ, г. Запорожье) и реализован в опытном хозяйстве «Рассвет» этого института. Коров содержали группами по 48-50 голов в четырех коровниках, между которыми располагался кормодоильный блок, связанный с коровниками скотопрогонами с твердым покрытием. В кормодоильном блоке размещались кормовой зал на 200 мест, доильное помещение, молочная, пункт искусственного осеменения и кормоприготовительное отделение. В блок коровы поступали группами по смещенному графику. Основной рацион в виде кормосмеси животные получали в кормовом зале перед доением, а подкормку — на доильных площадках во время доения. На время кормления и доения животные фиксировались в комбибоксах. По окончании кормления и доения коровы возвращались в коровник для отдыха.

Способ, предложенный И. И. Тесленко, отличается от описанного тем, что процессы кормления и доения совмещены во времени и осуществляются на конвейере, к которому примыкают секции с боксами для отдыха коров. Корова, выходя из секции для отдыха, шла за движущейся подвесной кормушкой к доильному залу. В этом случае по завершении цикла кормления и доения каждая корова могла отправиться на отдых, независимо от работы конвейера. Этот способ при активном участии его автора был апробирован на молочных комплексах на 1600 коров в совхозе «Буревестник» и в колхозе им. Ленина Нижегородской обл.

Концентрация основного технологического оборудования в кормодоильном блоке позволяет использовать это оборудование более интенсивно, создает благоприятные условия для автоматизации процессов. Коровники при таких способах обслуживания используются только для отдыха животных. В помещениях нет кормораздаточного и доильного оборудования, что несколько снижает их стоимость. Все это является достоинствами обоих описанных вариантов. Однако при их использовании не удалось пока получить достаточно высокой продуктивности животных, вследствие чего оставалась невысокой и производительность труда.

Особенность предложенного фирмой «De Laval» способа «Юникар» заключается в том, что коров содержат в специальных станках-тележках, оборудованных кормушкой, поилкой и емкостью для сбора экскрементов. Станки-тележки размещаются в коровнике длинными рядами и в нужный момент подаются по рельсам в специальное помещение, оборудованное несколькими постами обслуживания. На первом из них опорожняется емкость для экскрементов, которые проваливаются в навозоприемник. Затем станок-тележка попадает на пост кормления, оборудованный устройством для распознавания животных. Автоматическое устройство отпускает данной корове порцию кормов в точном соответствии с ее продуктивностью, стадией лактации и другими индивидуальными особенностями. На посту доения корова выдаивается. Удой, количество выданного корма, масса каждого животного автоматически фиксируются. Благодаря высокой степени автоматизации система «Юникар» может обеспечить высокую производительность труда. Существенный недостаток этой системы — полное отсутствие самопередвижения животных (гиподинамия).

Таким образом, приходится констатировать, что ни один из рассмотренных способов пока не вышел из стадии экспериментов и по многим причинам не может быть рекомендован к широкому применению. Но ученые и конструкторы продолжают поиск в этом направлении.

Методы обслуживания можно условно разделить на официантский и метод самообслуживания.

Официантский метод предусматривает выполнение той или иной операции (например, кормления или доения) непосредственно обслуживающим персоналом с помощью аппаратов, установок или приспособлений. Этот метод преобладает при традиционном привязном способе содержания коров. Отличительная его черта — непосредственный контакт человека с животным в процессе обслуживания.

При самообслуживании операции выполняют сами животные: например, питье из автопоилок, кормление из самокормушек, доение на роботах и т. п. Человек только обеспечивает работу машин и механизмов. По мере создания новых автоматизированных средств самообслуживания перечень выполняемых операций будет расширяться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Презентация по ознакомлению с окружающим. Тема — Домашние животные. Корова и Лошадь.. для младшей группы.

Скачать:

Вложение Размер
prezentaciya_domashnie_zhivotnye_korova_i_loshad.pptx 1.14 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Государственное бюджетное образовательное учреждение детский сад №14 Общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей Невского района Санкт- Петербурга. Презентация по ознакомлению с окружающим ( младшая группа) Тема : Корова и лошадь- домашние животные. Воспитатель: Сакович Людмила Станиславовна

Цель : познакомить с характерными особенностями внешнего вида, поведения, образа жизни домашних животных; познакомить с обобщающим понятием «домашние животные» , учить узнавать их по описанию, развивать внимание, память, мышление. Установить взаимосвязь и зависимость жизни животных от человека. Развивать интерес к домашним животным, желание помогать взрослым по уходу за ними; воспитывать заботливое отношение к животным . Используемые технологии Здоровьесберегающая Обучающая Игровая Моделирование

Программное содержание : формировать у детей представление о том, что корова и лошадь- домашние животные (живут у человека- в коровнике, конюшне) , не боятся его и позволяют ухаживать за собой; приносят пользу – корова дает молоко, лошадь -используют в хозяйстве. Человек заботится о них , создает все условия для жизни: строит специальное помещение, убирает в нем, кормит , поит, заготавливает сено .

Му-му , му , молока кому? Корова

Живет в деревне в коровнике, дает молоко

Человек кормит и ухаживает

Из молока готовят разные молочные продукты

Молочные продукты очень полезны детям

У кого есть хвост и грива?

Пасутся на лугу Пьют воду из реки Зимой питаются сеном

Человек ухаживает: чистит и купает

Лошадь сильное и выносливое животное

Используют как транспорт Работает в цирке

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация для занятия с детьми подготовительной группы. Образовательная область: познавательное развитие. Тема: «Домашние животные зимой. Корова».

Данное разлечение предназначено для детей младшего дошкольного возраста и позволяет развивать ловкость, быстроту реакции. Воспитывает выдержку, чувство сопереживания, сотрудничества.

Задачи.- упражнять детей в употреблении существительных, обозначающих детенышей животных в единственном и множественном числе; обозначающих название взрослых животных в единственном и множествен.

Данный материал можно использовать для НОД.

Материал данной презентации рассказывает младшим дошкольникам о коровах, как о домашних животных. Слайды презентации содержат фотографии и иллюстрации, изображающие коров и продукты питания, кот.

Презентация «Домашние животные. Корова.&quot.

Конспект занятия по рисованию «Домашние животное -корова».

Как разделить стадо коров на группы продуктивности

Всё управление кормлением коров в течение лактации базируется на следующем графике (см. фото внизу).

Деление коров на группы продуктивности

На этом графике представлена потребность коровы в энергии на протяжении лактации и сухостойного периода (оранжевая линия). В начале лактации потребность в энергии увеличивается, поскольку здесь наблюдается самая высокая молочная продуктивность (с 4 по 7-ю неделю лактации). Далее она постепенно снижается.

Добавим на график следующую кривую (синий цвет) – уровень потребления пищевой энергии.

В первой фазе количество энергии, приходящей из корма, является ограниченным, поскольку корова еще потребляет меньше корма, чем нужно для обеспечения её потребности в питательных веществах. В первой трети лактации наблюдается негативный баланс энергии. В конце первой трети лактации баланс выравнивается. Энергии, потребляемой из корма, достаточно для удовлетворения потребности животного, то есть энергобаланс равномерный. Далее наблюдается позитивный энергобаланс, когда животное потребляет больше энергии, чем нужно.

Эти процессы отображаются на живой массе животных (коричневая кривая на графике).

В первую треть лактации животное активно использует жировые запасы организма для выравнивания энергетического баланса, поэтому его живая масса снижается. В последнюю треть происходит обратный процесс – животное увеличивает свою массу благодаря избытку энергии, потребляемой с кормом.

Именно эти процессы лежат в основе распределения животных на различные группы кормления.

Разделение стада на группы
Кормление молочных коров соответственно их потребностям

Период лактации (группы кормления) Постановка целей
Новотельные коровы Стабильность обмена веществ
Здоровье
Высокая продуктивность Высокая молочная продуктивность
Плодовитость
Стародойные коровы Персистенция
Координация тела
Сухостой 1 и 2 Отдых
Подготовка

Первая группа – новотельные коровы. Задача первого рациона – рациона для новотельных коров – стабилизировать обмен веществ. Если нам это удаётся – дальше всё происходит значительно легче. Длительность пребывания животных на рационе для
новотельных коров – 40-60 дней с момента лактации (порода – немецкие голштины). Мы знаем, что сильнейший негативный баланс в нашем стаде – на 60-й день лактации, поэтому и держим животных в этой группе до 60 дня. После этого пункта баланс начинает выравниваться. Для того, чтобы создать условия для успешного осеменения, 60-день – это тот момент, когда корова переходит в следующую группу.

Во второй группе (высокая продуктивность) – когда коровы уже могут поедать больше корма, происходит увеличение количества потребляемого корма, и обмен веществ налажен – мы скармливаем рацион, который нацелен на высокую молочную продуктивность, который даёт возможность получить высокий надой, но который с точки зрения стоимости является дешевле. Потому что те препараты, которые должны стабилизировать обмен веществ, они чаще всего – самые дорогие в рационе. Когда корова переходит из первой группы во вторую – она готова к осеменению. Тех животных, которые пришли в охоту к 50-му дню, менеджер стада индивидуально оценивает и принимает решение, переводить ли их во вторую группу и осеменять, либо оставить еще на одну неделю в первой группе и пока не осеменять. Решение о переводе животных из второй в группы в третью принимается на основании данных о их продуктивности и кондиции. Могут быть коровы с высокой продуктивностью, которые остаются во второй группе до конца лактации. У нас есть коровы, которые уходят в запуск с продуктивностью 30 литров.

В третьей группе (стародойные коровы) речь идёт о том, чтобы у коров была хорошая персистентность, чтобы они давали молоко. Но самое важное – это чтобы животные в этой группе не набирали лишний вес. Потому что если коровы в этой фазе будут слишком жирными, мы получим много проблем в следующей лактации с такими животными. В течение многих лет ключевой задачей менеджмента стада у нас была координация животных в этой фазе. Потому что именно здесь, в третьей фазе лактации и в сухостойном периоде закладывается основа продуктивности в следующей лактации. Решающий показатель, по которому принимают решение, оставлять ли животное еще в этой группе или переводить в сухостой – показатель упитанности BCS. Если, например, животное еще даёт 20 литров молока, но его упитанность составляет 3,5 балла, его запускают. Если же надой коровы составляет 15 литров, но при этом она еще худая, её оставляют в третьей группе для того, чтобы она еще набрала необходимый для сухостойного периода вес.

В этой группе молоко каждого животного исследуют на количество соматических клеток в нем. В зависимости от результатов подбирается антибиотик для запуска, т.к. стоимость их тоже различная. Все животные переходят в сухостойный период с использованием препаратов для запуска. При этом крайне важно предпринимать все необходимые меры для предотвращения инфицирования животных! Например, на нашем предприятии мы уже в течении двух лет не потеряли ни одного животного из-за мастита, и это благодаря тому, что большое внимание уделяется вопросам гигиены.

В сухостойном периоде животные отдыхают. Во второй части сухостойного периода мы подготавливаем животных к рациону для новотельных коров.

Стрелки на этой таблице означают, что нет конца этому процессу, мы постоянно продвигаемся на одну ступеньку вперед. И каждая ступень необходима для того, чтобы быть успешным на следующей.

Особенности рационов для разных групп продуктивности

Каждая из этих ступеней и является, собственно, одной из 5 кормовых групп, которые должны быть на молочной ферме.

Теперь рассмотрим важнейшие цели с точки зрения состава рациона для каждой группы.

Важные цели в кормлении соответственно потребностям коров

Период лактации (группы кормления) Состав рациона
Новотельные коровы Высокая эффективность структуры (профилактика ацидоза),
По возможности высокое содержание энергии
+ спецкорм (профилактика кетоза)
Высокая продуктивность Более высокое содержание энергии, эффективная структура, ориентировка на затраты
Стародойные коровы Адаптированное содержание энергии, достаточно грубых кормов, уменьшение затрат
Сухостой 1 и 2 Увеличивающееся содержание энергии, снижен DCAB (профилактика родильного пареза)

Рацион для новотельных коров должен содержать достаточно структурной клетчатки и, по возможности, высокое содержание энергии, а также включать в себя специальные препараты для профилактики кетоза.

Рацион для высокой продуктивности отличается еще большим содержанием энергии, содержать достаточно структурной клетчатки, при этом должен быть, по возможности, дешевле. Именно в этой фазе, не зависимо от того, идет ли речь о продуктивности 8000кг или 10000кг, здесь нужно высокое содержание энергии.

В рационе для третьего периода лактации важно, чтобы животные получали энергии столько, сколько необходимо на конкретную продуктивность. То есть кормление должно осуществляться в соответствии с кондицией животных. 15 лет назад у нас были рационы для этой группы, в которых мы очень снижали содержание энергии, но, конечно, поскольку в течение этих лет продуктивность животных сильно выросла, то и тех старых рационов недостаточно для нынешней продуктивности животных на спаде лактации.

Для сухостойных коров используется два рациона: для первого периода сухостоя и как подготовительное к лактации кормление. В первом рационе должно содержаться много клетчатки. Во втором, подготовительном рационе для сухостоя внимание должно уделяться профилактике родильного пареза. Это означает, что в обязательном порядке в этом рационе контролируется содержание калия, кальция и серы. И мне кажется, что именно благодаря этому мы в последнее время еще раз значительно улучшили здоровье стада.

Разные стратегии разделения стада на группы

Конечно же, в зависимости от поголовья в стаде и от организации производства в целом, животных можно разделять на группы по-разному. Если дойных коров можно разделить только на две группы, а общий уровень надоя находится на среднем уровне, тогда отделить нужно низкоудойных коров третьего периода лактации, а новотельные и высокопродуктивные коровы должны остаться в одной группе. Но при этом я бы рекомендовал, чтобы животные высокопродуктивной группы получали рацион для новотельных животных более длительный период, поскольку им необходим хороший старт.

Важный момент, хотя вторую группу мы называем высокопродуктивной, но фактически наибольшие надои – в группе новотельных животных, так как животные остаются в ней до 60-го дня. И когда надой начинает снижаться после 40-го дня, мы всё равно еще не переводим животных в следующую группу, а оставляем еще на 20 дней.

В случае же, когда обстоятельства на предприятии сложились таким образом, что дойных коров можно разделить только на две группы, но при этом уровень надоев высок (около 10000кг), тогда первая группа должна состоять из новотельных животных, а группы высокой продуктивности и низкой продуктивности объединяют в одну. Здесь высок риск возникновения ожирения в третьем периоде лактации.

В нашем предприятии рацион для низкопродуктивных коров практически не отличается от высокопродуктивных, потому что у нас очень много высокопродуктивных животных, а тех коров, которые не вписываются в систему, мы преждевременно переводим на сухостойный период.

Понятно, что предприятия, в которых большое поголовье, могут образовывать дополнительно 4-ю группу низкой продуктивности. Но на нашем поголовье в 400 голов этого не нужно.

Объединять сухостой 2 и новотельных коров, как это практикуется в некоторых предприятиях, не является целесообразным, поскольку у этих групп абсолютно разные потребности в минеральных веществах. Об этом мы еще поговорим более детально.

Специфическим объектом в сельском хозяйстве, с точки зрения экономики, являются животные на откорме и выращивании. С одной стороны, их можно отнести к незавершенному производству. С другой – к части оборотных средств предприятия.

Учет животных на выращивании и откорме имеет ряд специфических характеристик, которые следует принять во внимание бухгалтеру.

Животные как объект учета

В сельском хозяйстве различают рабочий и продуктивный скот, а также их молодняк и животных на откорме. Их подразделяют на две экономические категории: предметы труда и оборотные средства. При этом они могут переходить из одного состояния в другое, изменяя содержание активов предприятия.

Помимо этого, животноводство приносит специфический вид продукции – приплод. Пока молодняк не вырастет, его тоже будут считать в числе предметов труда.

Из-за ряда особенностей учет животных на выращивании и откорме следует вести раздельно от основного стада. К этой группе могут быть отнесены следующие животные:

взрослые особи, находящиеся в нагуле и откорме;

из основного стада кроликов, зверей, птиц;

выбракованные из основного стада на продажу (без откорма);

полученные от населения на продажу.

Все животные содержатся здесь определенный период, который описывается следующим циклом: поступление, откормка и выбытие.

Задачи учета

Контроль за быстро меняющими свою стоимость и вид активами – животными – должен осуществляться непрерывно. Подсчет количества голов, своевременное отражение перевода из одного стада в другое, выбытие или приплод – бухгалтерия четко и ясно обязана прописывать в документации.

Отсюда вытекают определенные цели учета скота и птиц на откорме: своевременность обновления данных;

обоснованное оценивание поступающих животных;

разработка учетных цен, отражение калькуляционных разниц;

контроль за сохранностью скота на откорме и выращивании по ответственным лицам;

определение результатов откорма и выращивания.

Учет животных на выращивании и откорме должен быть организован так, чтобы выполнялись все задачи и отражались все особенности в соответствующих регистрах и документах.

Оценка активов

Для ведения бухгалтерского учета необходима оценка средств предприятия. При этом способе имущество в бухгалтерском балансе и прочих документах указывается в денежном измерении. В основе оценки лежит фактическая себестоимость приобретения или производства. При оприходовании для отдельных типов животных необходимо выполнить такие операции:

Телята в молочном производстве учитываются по плановой себестоимости единицы приплода. При этом цена одного теленка определяется в виде суммы затрат на содержание быков-производителей и молочных коров. При этом на приплод относят лишь 10% расходов, остальное (90%) высчитывают на молоко.

В мясном производстве стоимость теленка определяют по его массе, умножая массу теленка на плановую себестоимость килограмма.

Птенцов учитывают поголовно по плановой себестоимости инкубации.

При приобретении животных их отражают по учетным ценам или фактической стоимости приобретения.

Выбракованный скот учитывают по балансовой стоимости этих животных.

Особенностью учета животных на выращивании и откорме заключается в том, что ценность животных на выращивании и откорме постоянно меняется. Поэтому в оценке важное значение придается стоимости (плановой) одного килограмма или центнера живой массы. Именно по этому показателю чаще всего списывают или переводят скот. В конце года необходимо произвести расчет себестоимости продукции. Плановую стоимость доводят до фактической, при необходимости внося корректировки в данные бухучета. В фактическую цену включаются затраты на приобретение продукции, в том числе заготовительные и транспортные расходы, за минусом НДС и прочих возмещаемых налогов.

Синтетический учет на счете 11

Информацию о молодняке и скоте на откорме объединяют в одну группу и отражают на счетах бухгалтерского учета. Для этих целей задействуется счет 11, на котором ведется синтетический учет животных на выращивании, откорме. На этом счете по массе, количеству голов и их стоимости показывают необходимые данные о скоте и птицах, принадлежащих фирме.

Счет 11 – активный счет. По дебету счета приходуют животных, а по кредиту счета списывают животных.

На счете 11 «Животные на выращивании и откорме» принято отражать информацию о наличии и движении (Инструкция по применению Плана счетов):

взрослых животных, находящихся на откорме и в нагуле;

птицы, зверей, кроликов, семей пчел (независимо от их возраста);

взрослого скота, выбракованного из основного стада для продажи (без постановки на откорм);

скота, принятого от населения для продажи.

При поступлении животных счет 11 корреспондирует со счетами расчетов, учета производственных запасов, затрат на производство, капитала или финансовых результатов. Все зависит от обстоятельств, при которых на баланс предприятия зачисляется птица или скот.

Выбытие, как правило, происходит во взаимосвязи счета 11 со счетами групп I – IV, VI и VIII.

Суммы затрат, использованные на выращивание и откорм животных, в сельском хозяйстве списывают в дебет счета 20 «Основное производство» на соответствующий субсчет.

В случаях, когда животноводство не является основным видом деятельности, используют дебет счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Аналитический учет на счете 11

Скот и птицы по видам и размещению на объектах предприятия учитываются обособленно.

Аналитический учет по счету 11 ведется по местам содержания животных, по видам, возрастным группам (так как животным свойственна биотрансформация), полу и т.д. В организации могут быть открыты следующие субсчета к счету 11 (п. 42 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях):

— 11-1 «Молодняк животных»;

— 11-2 «Животные на откорме»;

— 11-7 «Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам»;

— 11-8 «Скот, принятый от населения для продажи»;

— 11-9 «Скот, переданный в переработку на сторону».

Учет поступления животных

Птица и скот приходуются в состав животных на откорме и выращивании по разным причинам. Это может быть покупка, приплод, выбраковка, принятие в дар или принятие на продажу от населения. В каждом из этих случаев после осуществления оценки суммы относятся в дебет 11 на соответствующий субсчет. При оформлении приплода необходимо составлять акт по форме № СП-39. Этот акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром в день получения приплода отдельно по каждому виду. В нем отражается фамилия, имя, отчество работника, за которым закреплены животные, кличка или номер матки, количество голов и масса полученного приплода, присвоенные инвентарные номера, делаются отметки об отличительных признаках.

Акты подписываются материально-ответственными лицами. Отдельно фиксируются мертворожденные животные.

Один экземпляр акта используют для записей в зоотехническом учете, а затем передают материально-ответственному лицу. Второй передается в бухгалтерию на следующий день после его составления.

На основании актов на оприходование приплода в бухгалтерии делают запись:

— оприходован приплод молодняка КРС.

Покупка птицы и скота у населения оформляется договором купли-продажи и приемо-расчетной ведомостью на животных, принятых от населения (форма N СП-40) с указанием стоимости по ценам приобретения, голов, веса и упитанности.

Приобретение птицы и скота у населения оформляется проводкой: Дебет 11 «Животные на откорме» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками».

При безвозмездной передаче молодняка делается проводка: Дебет 11 «Животные на откорме» Кредит 98 «Доходы будущих периодов».

При покупке у сторонних фирм учет ведется с использованием счетов-фактур и товарно-транспортных накладных. Таким образом, животные, приобретенные со стороны, а также поступившие в порядке безвозмездной передачи, приходуются на основании товарно-транспортных накладных и счетов-фактур, актов приема-передачи, ветеринарных, племенных свидетельств и других документов.

В этом случае бухгалтер предприятия отражает эти операции покупке у сторонних фирм так:

Дебет 11 «Животные на откорме» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками»,

Дебет 19 «НДС» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками».

То есть, приобретение животных у поставщиков отражают в бухгалтерском учете следующими записями:

— оприходован для выращивания и откорма полученный от поставщиков молодняк КРС;

— отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком по счету-фактуре.

Организация учета животных на выращивании и откорме при выбраковке из основного стада оформляется записью:

Дебет 11 «Животные на откорме» Кредит 01 «Основные средства».

При этом перевод делается по первоначальной стоимости животного.

То есть, животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, принимают на учет записью:

— принят на учет продуктивный скот по первоначальной стоимости.

Учет прироста живой массы животных

От животных на выращивании и откорме получают прирост живой массы как основной вид продукции. Для определения прироста (привеса) молодняк и животных на откорме ежемесячно взвешивают по группам. Результаты отражают в Ведомости взвешивания животных (форма N СП-43). Ведомость составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир. В ней указывают массу на дату взвешивания и данные на дату предыдущего взвешивания. Разница в данных составит либо прирост живой массы, либо отвес.

Ведомость подписывают зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот.

Общие итоги ведомости используют для составления Расчета определения прироста живой массы (форма N СП-44). Он составляется в целом по ферме в разрезе материально-ответственных лиц и половозрастных групп животных. Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая павшего) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итог расчета представляет собой валовой прирост живой массы скота по возрастной группе, находящейся на выращивании или откорме в течение отчетного периода, то есть без вычета массы павших животных. После очередного взвешивания величину привеса указывают по дебету счета 11 с помощью бухгалтерской записи: Дебет 11 «Животные на откорме» Кредит 20 «Основное производство».

То есть, данные о привесе отражают так:

Кредит 20 субсчет «Животноводство»

— отражен привес животных.

Выбытие животных

Для списания скота и птиц с баланса фирмы может быть много различных причин. Такими причинами могут быть: падеж, перевод в другое стадо, продажа, забой.

При осуществлении этих операций делаются проводки по кредиту счета 11.

При переводе голов из одного стада в другое следует составлять акты по форме № СП-47. Документ является универсальным, так как используется по всем видам и учетным группам животных, в том числе при переводе КРС в основное стадо.

Акт составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир непосредственно в день перевода животных из одной группы в другую. В документе указывается, из какой группы в какую переводятся животные, их инвентарные номера, пол, класс, масть и другие особенности, время рождения, количество голов, балансовая стоимость, подписи работников, принявших и сдавших скот. На основании этих актов ведется учет животных на выращивании и откорме. Проводки будут такие:

Дебет 11 «Животные на откорме» Кредит 11 «Животные на откорме» – внутренняя проводка, характеризующая перевод скота или птицы (используются необходимые субсчета).

Дебет 08 «Перевод молодняка в основное стадо» Кредит 11 «Животные на откорме» – выделена стоимость животных, которые переводятся в основное стадо.

Дебет 01 «Основные средства» Кредит 08 «Перевод молодняка в основное стадо» – животные переведены в основное стадо.

На каждый случай забоя, вынужденной прирезки, падежа, гибели от стихийных бедствий, пропажи животных составляется Акт на выбытие животных по форме N СП-54.

Акт составляется комиссией, в которую входят заведующий фермой, зоотехник, ветврач и работник, ответственный за содержание данного животного. Он оформляется в день выбытия (забоя, падежа, прирезки, пропажи) и немедленно передается на рассмотрение администрации сельхозпредприятия. В акте должны быть подробно указаны причины и обстоятельства выбытия, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, на уничтожение и др.). В случае падежа или вынужденной прирезки в акте указываются причина и диагноз.

Продукция забоя в виде мяса и шкур сдается на склад сельхозпредприятия по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных. Если шкура имеет товарную ценность, в акте указывается: «Шкура снята и сдана на склад, накладная N _____». Если шкура не используется, то записывают: «Труп утилизирован вместе со шкурой».

Продажа скота и птицы сопровождается составлением товарно-транспортных и иных накладных с обязательным приложением ветеринарных свидетельств. Проводки составляются следующим образом:

Дебет 62 «Расчеты с покупателями» Кредит 90 субсчет «Выручка» – определена сумма выручки от продажи.

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 11 «Животные на откорме» – списана себестоимость выбывшего скота.

Дебет 90 субсчет «НДС» Кредит 68 субсчет «Расчеты НДС» – начислен НДС от суммы продажи.

Падеж скота

При гибели животных или случаях забоя надо составить акт по форме № СП-54.

Продукцию, полученную при этом, приходуют на склад по накладным.

Забой оформляют такими проводками:

Дебет 94 «Недостачи и потери» Кредит 11 «Животные на откорме» – зафиксирована в бухучете пропажа скота, или его падеж.

Дебет 20 «Основное производство» Кредит 11 «Животные на откорме» – отражена стоимость животных (в т. ч. молодняка), забитых на мясо после откорма.

Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство» – на склад оприходованы шкуры, мясо.

В конце месяца необходимо составить отчет по форме № СП-51. Этот отчет наряду с первичными документами передается в бухгалтерию.

Животные на выращивании и откорме и бухгалтерский баланс

Предприятия животноводства и птицеводства (комплексы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота и свиней, птицефермы и т.д.) по строке 1210 баланса указывают дебетовое сальдо по счету 11 «Животные на выращивании и откорме». По этой строке приводят данные о стоимости: молодняка животных; взрослых животных, находящихся на откорме и в нагуле; птиц; зверей; кроликов; семей пчел; взрослого скота, выбракованного из основного стада для реализации (без постановки на откорм); скота, принятого от населения для реализации. Также по этой строке отражают молодняк животных, полученных в качестве приплода.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.


Для современного животноводства наибольший интерес в настоящее время представляет именно поведение животных в коллективе. По каким же признакам объединять коров в группы, чтобы они поладили между собой? И какой численности должны быть эти группы? Экономисты подсчитали, что наибольшую выгоду промышленная технология принесет при численности групп 50—100 особей. А этологи заметили, что если в коровьем коллективе больше 25 членов, то в нем постоянно происходят ссоры. Оказалось, что в любой группе коров при совместном содержании уже на второй день выявляется лидер, а все остальные коровы как бы распределяются по рангу. Если коров в группе больше 25, о мирном сосуществовании не может быть и речи. Животные не запоминают индивидуальных особенностей и место в коллективе своих соседей, поэтому многие пытаются выбиться в лидеры, начинаются ссоры, даже драки — а в итоге снижение удоев и привесов «на нервной почве». Выражение «на нервной почве» может показаться смешным в применении к коровам, но смешного здесь мало: именно на нервной почве у коров происходит значительное снижение привесов и удоев-до 40 процентов разового удоя. Что же «действует на нервы» корове? Оказалось, очень многое. Например, такие на первый взгляд мелочи, как перевод в другую группу или в другое помещение, смена лидера в группе и вообще почти любая смена обстановки. К сожалению, на фермах без этого обойтись нельзя, но надо постараться сделать так, чтобы животные как можно легче перенесли неизбежные перемены в своей жизни. Наблюдения этологов показали, что при переводе коров в другую группу или в другое помещение утром снижение удоя на 10 процентов меньше чем при вечернем переводе.

Вообще для продуктивности коров очень большое значение имеет спокойная обстановка и возможность полежать на сухой подстилке — на мокрую и грязную они не лягут. Спит корова урывками. Истинный сон длится в течение 3—5 минут. Поэтому если у животного закрыты глаза, это не означает, что оно спит,— оно, может быть, просто отдыхает. Такой отдых необходим корове для пищеварения. Как правило, при беспривязном содержании самые удобные места в помещении занимают коровы-лидеры, и если сухих и чистых мест больше не остается, то менее «уважаемые» члены коровьего коллектива вообще не могут отдохнуть, а в результате снижаются удои. Совсем другое дело, если в помещении сделаны отдельные загородки (боксы) для каждого животного и оно имеет собственный уголок для отдыха. Там корова чувствует себя спокойно и дает больше молока.

Взрослые коровы вообще не очень-то общительны. Зато у подрастающего поколения совсем по-другому. Теленок жаждет общения, особенно если его сразу же после рождения отрывают от матери. Ему необходимо хотя бы видеть своих собратьев. Телята охотно играют вместе, а это способствует выработке у них спокойного нрава. При изолированном содержании телята нередко вырастают злобными и упрямыми. К тому же в одиночестве у них часто пропадает аппетит, животные чувствуют себя напряженно, половину времени проводят стоя, отстают в росте и весе.

Конечно, и в телячьих группах бывают драки — сильные обижают слабых. Чтобы этого не происходило, телят стараются объединять в однородные группы по их активности. А как же ее определяют? При помощи обычного шагомера. Чем больше шагов за день сделает теленок, тем выше его активность. Активных, подвижных телят объединяют в одну группу, слабых, менее подвижных — в другую. А если в группе нет слабых, то и задирать некого, телята живут дружно, одинаково поедают корм и прибавляют в весе. Опыты показали: в таких однородных группах каждый теленок прибавляет в весе в сутки по 700—800 граммов, а в смешанных группах — только по 500.

Общение телят друг с другом очень важно и для выработки у них полезных навыков. Оказывается, они, как маленькие дети, охотно подражают друг другу. И если теленка, который уже научился самостоятельно щипать траву на пастбище, поместить в группу сверстников-неумех, то эти неопытные телята, подражая бывалому, через несколько дней тоже начнут пастись самостоятельно. Как видим, содержание телят отличается от содержания взрослых коров, и это необходимо учитывать строителям.

Хотя телята, в отличие от коров, охотно общаются друг с другом, смена обстановки им, как и взрослым животным, не всегда нравится. Ввод новичка в сформировавшуюся телячью группу происходит легко, и тем легче, чем моложе телята, а вот перевозку, особенно на большие расстояния, телята переносят плохо. Часто после перевозки они лежат с потухшими глазами, отказываются от воды и корма. Такое состояние может длиться от 12 до 24 часов. Что же делать, если все-таки необходимо перевезти животных? Наблюдения показали, что телята легче переносят транспортировку вечером, в отличие от взрослых коров, которые предпочитают переселяться по утрам. Потери веса при утренней транспортировке составляют 360 граммов на одного теленка в сутки, а при вечернем -только 180 граммов. А как действует на телят частая смена обслуживающего персонала? Оказалось, плохо. Когда новорожденного теленка сразу отрывают от коровы, телятница заменяет ему мать. Опыты показали, что телята намного лучше развиваются, если до пяти-шестимесячного возраста за ними ухаживает одна и та же телятница.

Вообще воспитание подрастающего коровьего поколения — дело сложное. Телята должны расти крепкими, выносливыми, легко привыкать к машинному обслуживанию, кормораздатчикам, доильным установкам. Особенно важно, чтобы животные были устойчивы к заболеваниям, в том числе к простудным. Как же добиться этого? Может, с раннего возраста закаливать телят, приучать их к холоду? Ученые располагают фактами, что закаливание им на пользу. Обнаружили это еще в 30-е годы, и совершенно случайно. На одной из ферм Костромской области зимой из стада ушла корова. Она родила своего теленка не в теплом коровнике, а на заснеженной лесной опушке. Когда через несколько дней беглянку нашли, выяснилось, что ее малыш не только не погиб на морозе, а выглядел очень крепким и бодрым. Это навело зоотехников на мысль о выращивании телят в неотапливаемых помещениях. Первые опыты оказались успешными, они положили начало созданию знаменитой на весь мир костромской породы крупного рогатого скота.

Замечено, что большое значение для нормального развития телят имеет движение. Телята, которые вынуждены вести малоподвижный образ жизни, не только отстают от своих сверстников по весу и размерам, но у них намного хуже развиваются и внутренние органы. Оказывается, у коров в сердце под клапанами аорты находятся две-три пластинчатые косточки, которые нужны для поддержки неустанно работающих мышц сердца —ведь за сутки сердце коровы должно только через вымя прокачать 1000 литров крови! Кости в сердце есть и у верблюдов, коз, северных оленей. У здоровых коров и быков эти косточки весят 4—5 граммов. А у телят, которых постоянно держат в боксах или на привязи, эти косточки растут очень плохо, с опозданием на несколько месяцев. Если и потом молодняк лишают прогулок, то в сердце у них вместо двух-трех вырастают всего одна-две хилые косточки.

Двигательные нагрузки необходимы и взрослым. Но при стойловом содержании животных не всегда легко организовать ежедневный выгул, особенно зимой в северных районах. Ученые Коми предложили установить коровам дозированную двигательную нагрузку. Коровы, закрепленные неподвижной привязью, при движении ленты вынуждены шагать. Такая принудительная «зарядка», проводимая дважды в день, улучшает усвоение кормов, повышает удои, сокращает время дойки.

Как видим, с появлением крупных животноводческих ферм и комплексов перед зоологами встает много серьезных проблем. Чтобы получать от животных больше продукции, необходимо внимательно наблюдать за их поведением, изучать их привычки и даже характеры. И не только изучать — все это необходимо учитывать при строительстве жилья для животных и механизации технологических процессов на фермах.