Корова и гной

Покупая молоко, мы и не задумываемся о том, что в нём может содержаться гной! Откуда? От коров, больных маститом. Казахстанские санитарные нормы достаточно лояльны к качеству молока, а значит, в нём может содержаться такое количество опасных клеток от маститных коров, что сама бурёнка пришла бы в ужас.

Если бы на упаковках с молоком указывали не только привычные всем белки, жиры, углеводы, но и содержащиеся в нём соматические клетки, полки с молочной продукцией получили бы народный бойкот.

Что же представляют собой эти соматические клетки? Сами по себе они не так страшны и всегда присутствуют в вымени животного, пишет «Мегаполис». Поэтому их попадание в молоко неизбежно, но в определённом количестве. Если оно превышает норму, значит, корова больна маститом.

Пить молоко от такой коровы опасно: в организме создаётся патогенная микрофлора, возможны различные кишечные инфекции. По словам специалистов лаборатории по безопасности продуктов Казахской академии питания, пастеризация убивает лишь часть соматических клеток, которые, по сути, являются признаком болезни животного.

Итак, сколько же допускается в молоке соматических клеток, чтобы оно не угрожало здоровью человека? В Комитете государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РК сообщили: в 1 миллилитре молока высшего сорта допускается не более 200 тысяч соматических клеток, первого сорта — не более 1 миллиона (!) на миллилитр. Если для молока высшего сорта норма вполне жёсткая, то для первого сорта — более чем лояльная. Сравните: в Европе в миллилитре молока высшего сорта допускается не более 50 тысяч соматических клеток, а в первом — не более 200 тысяч.

Российские лаборанты на своих официальных сайтах выдают ещё более строгие требования: количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется от 10 до 170 тысяч в 1 мл. Если же это количество держится в пределах 300-800 тысяч на 1 мл, речь идёт о мастите. Выходит, всё казахстанское молоко первого сорта заражено маститом?! Почему СанПиН предъявляют столь мягкие требования к молоку первого сорта?

— Сейчас в Казахстане около 70% фермерского хозяйства состоит из личных подворий, 30% — цивилизованных крупных ферм. Поэтому заводы вынуждены в основном закупать молоко у мелких частников. А что такое личное подворное хозяйство — это контакт рук, ведра и всей «сарайной» атмосферы, которая предполагает высокую бактериальную обсеменённость. Кроме того, у малых фермеров нет своих лабораторий, ветеринаров, которые бы постоянно следили за здоровьем коров, в том числе проверяли бы на мастит.

Вот поэтому санитарные нормы такие лояльные, ведь иного уровня требований к качеству молока при сегодняшней структуре рынка достичь невозможно. Спрос с хозяев частных подворий, коих сегодня большинство, невелик, — объясняет экс-председатель «Ассоциации производителей молока и молочных продуктов Казахстана» мажилисвумен Айгуль Соловьёва.

Теперь мы знаем о миллионе ужасных соматических клеток в первосортном молоке. Высший сорт, пусть и не европейский, но всё же не с миллионом клеток от маститной бурёнки. Но рано радоваться: на казахстанском рынке доля молока высшего сорта ничтожно мала!

— Четыре года назад мы рассылали запросы предприятиям, чтобы выяснить соотношение на рынке молока высшего и первого сорта. Молока высшего сорта оказалось не более 15%. Сейчас никакая государственная статистика в этом плане не ведётся, — говорит эксперт ОЮЛ «Молочный союз Казахстана» Лидия Михеева.
Действительно, на наш запрос о соотношении молока высшего и первого сорта Минсельхоз РК ответил: «Официальная статистика по данному показателю не ведётся, в связи с чем предоставить запрашиваемые данные не представляется возможным».

Более того, производитель не пишет на упаковке, какого сорта молоко. Как же быть покупателю? Ведь хочется уберечь себя и свою семью от некачественной, точнее сказать, опасной продукции. Как объясняет Айгуль Соловьёва, нужно смотреть на пищевую ценность: чем она выше, тем качественней молоко. «Вы можете купить молоко с минимальной калорийностью, но там будет набор соматических клеток в полном ассортименте», — говорит она.

Также г-жа Соловьёва считает, что помимо ужесточения санитарно-эпидемиологических норм нужно повышать культуру фермеров, их мотивацию производить качественное молоко, без гноя и лейкоцитов, которые содержатся в соматических клетках коров. В Министерстве сельского хозяйства РК сообщили, что проверка животных на мастит проводится ветеринарами хозяйствующих субъектов при наличии показаний. Клинический осмотр животных проводится два раза в год также по усмотрению владельцев ферм и за их счёт.

Выходит, проверка коров на мастит и иные болезни полностью отдана на откуп фермерам? Хотите, проверяйте, хотите — нет. Есть деньги, зовите ветеринаров, нет денег — доите и продавайте заражённое молоко?! Хорошо, если речь идёт о крупных производственно-товарных фермерских хозяйствах, где есть свои ветслужбы, лаборатории, которые регулярно отслеживают здоровье коров, ибо заинтересованы в качестве конечного продукта. А сколько мелких хозяйств, которые доильные аппараты не в силах приобрести, не то что организовать должный контроль животных. Чтобы узнать, не больна ли корова маститом, есть ли в её молоке антибиотики, молоко нужно проверять специальным аппаратом не реже одного раза в 10 дней.

— Методика анализа молока в Казахстане сегодня устаревшая, приблизительная. Новое тестирование методом КЕНОТЕСТ, дающим точные результаты, в рамках Таможенного союза предлагает Россия. Россияне внесли в свой стандарт дополнение, по которому КЕНОТЕСТ становится обязательным для молочных заводов. Мы планируем предложить Минсельхозу сделать то же самое. Для молочников это будут не такие уж великие затраты — примерно 1000 тенге за один анализ, — говорит Лидия Михеева.

Посмотрим, как отреагирует Минсельхоз на предложение «Молочного союза Казахстана». Помимо этого хотелось бы, чтобы министерство стимулировало личные подсобные хозяйства закупать специальное оборудование, проводить регулярный контроль животных и молока и честно утилизировать молоко, содержащее гной, антибиотики и прочие вещества, от одного названия которых аппетит явно не улучшается. Может, тогда частные подворья перерастут в крупные хозяйства, появятся новые, хоть немного приближённые к европейским санитарные нормы, и мы сможем пить молоко без страха за своё здоровье.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Елисеев Алексей Николаевич, Коломийцев Сергей Михайлович, Толкачёв Владимир Александрович, Акульшина Дарья Евгеньевна, Болдырев Денис Николаевич

Статья посвящена разработке и внедрению способа лечения и профилактики гнойно-гнилостных и гнойно-некротических поражений тканей пальцев у коров; изучению распространения и этиопатогенеза заболеваний дистального отдела конечностей в базовых фермерских хозяйствах.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Елисеев Алексей Николаевич, Коломийцев Сергей Михайлович, Толкачёв Владимир Александрович, Акульшина Дарья Евгеньевна, Болдырев Денис Николаевич

Текст научной работы на тему «Гнойно-гнилостные и гнойно-некротические поражения тканей пальцев у коров в условиях фермерских хозяйств, коррекция»

?ГНОЙНО-ГНИЛОСТНЫЕ И ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ ТКАНЕЙ ПАЛЬЦЕВ У КОРОВ

В УСЛОВИЯХ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ, КОРРЕКЦИЯ

А.Н. Елисеев, С.М. Коломийцев, В.А. Толкачёв, Д.Е. Акульшина, Д.Н. Болдырев, Т.С. Головин

Аннотация. Статья посвящена разработке и внедрению способа лечения и профилактики гнойно-гнилостных и гнойно-некротических поражений тканей пальцев у коров; изучению распространения и этиопа-тогенеза заболеваний дистального отдела конечностей в базовых фермерских хозяйствах.

Читайте так же:

  • Сколько голов в стаде коров « Мираторг » в 2017 году возвел 18 ферм в Брянской, Смоленской, Калужской, Тульской и Калининградской областях, вложив в строительство свыше 18 млрд руб. Как говорится в сообщении […]
  • Сколько корова даёт навоза Навоз — важнейшее органическое удобрение. В его составе находятся все основные питательные вещества, необходимые растениям, поэтому его называют полным удобрением. Навоз — важный источник […]
  • Молочная ферма коровы 10 любопытных фактов о том, как живется корове на ферме Качество и количество молока зависит от того, в каких условиях росли и живут коровы. Вместе с «Простоквашино» мы съездили на […]
  • Сколько стоит молочные коровы ПРОДАМ КОРОВУ МОЛОЧНОЙ ПОРОДЫ СТЕЛЬНУЮ(3 МЕС.) С ТЕЛКОЙ(7 МЕС.).КОРОВЕ 5 ЛЕТ,3 ОТЕЛА, ТЕЛ.89523416702 Крупный рогатый скот: Продаётся корова,айширской породы. Лен. […]
  • Пропала корова в клондайке На этой странице собраны ответы на часто задаваемые вопросы. Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, Вы можете задать его в Беседке. Вопросы по животным: Куда пропала курица (корова, […]
  • Кесарево сечение коровы Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — В. М. Чеботарев, Н. В. Сахно Текст научной работы на тему «Кесарево сечение у коров» ?удк 6 8 1 6 9 […]

Ключевые слова: корова, ферма, молоко, копытце-вый чехол, гнойно — гнилостные поражения, гнойно -некротические поражения, рана, язва, флегмона, гнилостный распад, лечение, профилактика.

Перевод животноводства на промышленную основу и его интенсификация предполагают снижение затрат на содержание, кормление и эксплуатацию животных, резкое увеличение производства животноводческой продукции, повышение ветеринарно — санитарной культуры, облегчение труда работников отрасли, однако не везде используются достижения отечественной и зарубежной науки. Недооцениваются особенности концентрации и способ подготовки животных к крупногрупповому содержанию и кормлению, что приводит к существенным издержкам. В литературных источниках имеется значительное количество научных работ, посвященных этиологии, патогенезу, способам профилактики и лечению гнилостных и гнойно-некротических поражений тканей пальцев у животных, однако многие рекомендации не удовлетворяют современным требованиям, поэтому разработка и внедрение более эффективных средств и методов лечения больных коров следует считать актуальным и своевременным направлением (В.А. Лукьяновский, 1999; В.А. Молоканов и со-авт., 2004; С.Ю. Концевая, 2010; В.А. Ермолаев и со-авт., 2011; В.В. Гимранов и соавт., 2012; А.А. Самоловов и соавт., 2013; В.М. Руколь, 2020; А.А. Стекольни-ков, 2020; А.Н. Елисеев и соавт., 2015).

Разработать и апробировать способ лечения и профилактики коров с гнойно-гнилостными и гнойно-некротическими поражениями тканей пальцев; для разрешения поставленной цели сформулированы следующие задачи: изучить распространение и этиопатогенез заболеваний дистального отдела конечностей в базовых фермерских хозяйствах; определить формы, виды и прочностные свойства рога копытцевого чехла; выявить и описать хирургическую патологию при гнойно-некротических поражениях тканей пальцев у животных, апробировать способ лечение и групповой метод профилатики.

Клиническую часть выполняли в условиях фермерского хозяйства ООО «Черноземье» Курской области, экспериментальную — на кафедре хирургии и анатомии ФГБОУ ВО Курская ГСХА и в учхозе « Знаменское». Для решения поставленных задач проводили клинические, гематологические, биохимические, патологоана-томические исследования, предварительно анализировали условия содержания, кормления, эксплуатации коров, исключали инфекционные и инвазионные заболевания. Лечение проводили после предварительной расчистке и обрезки копытцевого рога и удаления нек-ротизирвоанных тканей специальным ортопедическим инструментарием (рисунок 1).

Рисунок 1 — Набор ортопедического инструментария

Определение клинического статуса животных осуществляли по общепринятым методикам, измеряли температуру тела, фиксировали частоту сердечных сокращений и дыхательных движений, при этом учитывали состав и качество рациона, условия содержания, их продуктивность, наличие хирургической патологии, положение тела в пространстве, состояние и постановку конечностей методом проводки по твердому и мягкому грунту; проводниковой новокаиновой анестезией выявляли вид и характер хромоты, путем осмотра — состояние тканей пальцев и копытцевого чехла, наличие гнойно-некротических поражений, пальпацией — болезненность, местное повышение температуры, степень воспалительной инфильтрации и исход болезни.

Гематологические исследования проводили на кафедре хирургии и анатомии Курской ГСХА, для чего кровь брали утром из хвостовой артерии вакуумными пробирками с антикоагулянтом, при этом выполняли: общий клинический анализ крови (ОКА) с подсчетом количества форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, нейтрофилов, базофилов, эозинофилов, моноцитов, тромбоцитов), биохимические показатели анализировали в областной ветеринарной лаборатории.

Оценку течения раневого процесса проводили по общепринятой методике, т.е. учитывали состояние поверхности дефекта, характер (жидкие, вязкие) и интенсивность выделений путем приготовления мазков отпечатков, оценивали края пораженного участка (ровные, неровные), регистрировали наличие струпа (сухой, влажный) и связь его с прилегающими тканями (плотно, неплотно), местную температуру (повышена, понижена), болезненность, припухлость. В области дисталь-ной части конечности обращали внимание на состояние венчика, рога боковой стенки, подошвы, мякишей, учитывали наличие трещин, расседин и их характер (поверхностные, глубокие), деформацию копытцевого чехла и степень выбытия из опорной функции. Мазки отпечатки готовили по следующей методике: первоначально стерильным ватным тампоном удаляли гной с раневой поверхности, затем прикладывали обезжиренное предметное стекло, повторяли манипуляцию 4-5 раз, фиксировали и окрашивали, после чего, полученные кляч — препараты подвергали цитологическому исследованию, регистрировали степень гнойной инфильтрации, клеточный состав экссудата и характер лейкоцитарной реакции в разные сроки лечения.

Изучение скорости заживления ран осуществляли по методикам Л.Н. Поповой (1942), М.П. Покровской и М.С. Макарова (1962), Е.П. Безуглой и соавт. (1995), используя вульнограмму, т.е. целлофановую пленку, предварительно обезжиренную, прикладывали к ране и наносили ее контуры, затем на аналитических весах взвешивали 1 см2 пленки, вырезанной по контурам ран, расчет площади проводили по формуле: S= A x 1/А1, S — площадь раны, А — масса вырезанного кусочка пленки, А1 — масса 1 см2 пленки; процент уменьшения раневой поверхности находили по другой формуле: V= (S-Sn/SxT) x 100%, где S -площадь раны при первом измерении, Sn — площадь раны при последующем измерении, T — промежуток времени между двумя измерениями.

Патологоанатомические исследования включали: отбор макропрепаратов дистальной части конечности от вынуждено убитых коров, их анатомическую препаровку, приготовление лекал для измерения прочностных характеристик. Биоптаты готовили на 3; 7; 10; 14; 18; 22 сутки после лечения по общепринятой методике, окрашивание выполняли гематоксилином и эозином. Для изучения биомеханических свойств (прочность на разрыв, износостойкость при трении, многократном изгибе) копытцевого рога готовили по соответствующим лекалам опытные образы из различных анатомических частей копытцевой стенки и подошвы, после чего их испытывали на соответствующих приборах в условиях кожевенного завода. Морфометрические данные по высоте, углу наклона, длине и ширине подошвы копытцевого чехла определяли с использованием универсального подометра собственной конструкции (патент №116316). Полученный цифровой материал по биомеханическим, морфометрическим, клиническим, гематологическим, биохимическим исследованиям подвергался обработке методом вариационной статистики по А.И. Венчикову (1993) и В.С. Асатиани (1964). Вычисляли среднюю арифметическую (М), статистическое отклонение (с), достоверность между средними арифметическими двух вариационных рядов по критерию достоверности (t) в таблице Стьюдера -Фишера. Расчеты выполняли на ПК в табличной матрице Microsoft Excel. Разницу между двумя величинами считали достоверной при уровне вероятности t Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Гиперплазированные 10±0,16 18±0,25*

Клювовидные 11±0,36 15±0,22*

Ножницеобразные 9±0,20 18±0,23*

Трещины, расседины 12±0,15 17±0,22*

Сухие, ломкие 19±0,18 9±0,16*

Шершавые без глазури 4±0,10 8±0,16*

Отслоение боковой стенки 6±0,14 12±0,26*

Подворачивание боковой стенки на подошву 14±0,16 10±0,18*

Гнилостный распад рога подошвы и рудиментов 10±0,20 16±0,34*

ренным выделением жидкой слизи, в дальнейшем, количество содержимого увеличивалось, экссудат приобретал густую консистенцию ихорозного (зловонного) запаха, рог боковой стенки подвернут на подошву, при его удалении выявляли кровоизлияние и наличие язво-подобных образований темно — вишневого цвета, при надавливании животное беспокоилось; ткани венчика, межпальцевой щели отечные, гиперемированы, общее состояние коров угнетенное, хромота выражена, положение конечности — полусогнутое. При развитии гнойно — некротического процесса в двух тазовых конечностях больные животные находились в лежачем положении, появлялись пролежни, резко снижались упитанность и молочная продуктивность. В раневом содержимом и в некротических тканях обнаруживали кишечную и синегнойную палочки, стафилококки, стрептококки, протей, фузиформис нодозус, перфрингенс, количество их ассоциаций зависело от стадии раневого процесса и способа лечения.

Этиология болезней конечностей многофакторная: нарушение обмена веществ, наследственные причины (аномалии в строении конечностей), снижение иммунного статуса, наличие патогенной микрофлоры, своевременной и качественной диспансеризации, условий содержания и генетических особенностей высокопродуктивных коров. В базовых хозяйствах условия содержания относительно удовлетворительные, как правило, в помещениях регулярно проводился текущий ремонт полов и оборудования, рацион полноценный, в летний сезон животные находились на пастбище, карде (загоне), территория и животноводческие фермы санировались, в основном регистрировали бытовую патологию, связанную с травмами, однако деформации ко-пытцевого чехла, болезни основы кожи подошвы, мякишей, и боковой стенки распространены повсеместно, регистрируются не только у крупного рогатого скота, но у овец и свиней.

Согласно лабораторным исследованиям, в роге подошвы выявлено повышенное содержание влаги и органического вещества по сравнению с рогом боковой стенки, наличие учитываемых компонентов зависело и от условий содержания, рациона, возраста, молочной продуктивности и регулярной обработки копытцевого рога. Важную роль в сохранении влаги в тканях пальцев и защиты от микрофлоры играет кератин (глазурь), это полипептид дисульфидной группы, происходящий из венчика. Для исследования прочностных характеристик копытцевого рога необходимо правильно готовить образцы (лекало), т.е. концы проб делать в 3 — 4 раза шире места разрыва. Согласно биомеханическим исследованиям, у животных содержащихся на решетчатом полу, по сравнению с деревянным, прочность рога копытцевого чехла грудной конечности на разрыв оказалась ниже на 4,3%, бетонном -5,9 %; устойчивость при многократном изгибе — 4,1 %- 5,3 %, износостойкость при трении 4,2- 5,3 %, тазовой конечности: 5,06,7 %; 4,4 — 6,2 %; 4,7 — 5,6 %, соответственно, приведенный цифровой материал свидетельствует о выявленных тенденциях в прочностных свойствах рога грудной и тазовой конечности при разных условиях содержания.

Деформацию копытцевого рога — нарушение соотношения различных участков копытец относительно друг друга, а так же изменение величины углов определяли с помощью разработанного нами устройства «Универсальный подометр для измерения копыт и копытец у животных» (Патент №116316). Оно представляет собой несущее секционное основание с двумя угломерами и линейками. Согласно данным таблицы 1, установлены следующие вида патологии копытцевого чехла.

*Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рисунок 5 — Внешний вид ножной ванны для групповой санации дистальной части конечности у больных животных

При гнойных ламинитах, пододерматитах, ранах в области пута, кроме индивидуального способа лечения, целесообразно в качестве профилактических мер использовать импровизированные ножные ванны (рисунок 5) с антисептическими растворами. Предложенный метод позволяет интенсифицировать и оптимизировать труд ветеринарных специалистов и обслуживающего персонала, так как больных животных не отлавливают, не фиксируют, при этом повышается производительность труда, снижается стрессовое состояние у больных коров.

Применение набора дезинфицирующих средств и многокомпонентной антисептической пасты на гидрофильной основе, обладающие бактериостатическими и бактерицидными свойствами по отношению к гнойной микрофлоре, стимулирующей обменные процессы в ране, способствующие рассасыванию инфильтратов, снижающие воспалительные реакции и усиливающие процесс заживления дефекта, позволяли нормализовать гематологические, биохимические, повышать резистентность организма больных коров, стимулировать появление грануляционной ткани раньше на 3 суток, завершение гнойной экссудации — на 4 суток, заживление дефекта — 5 суток, а полное восстановление опорной функции 6 суток, по сравнению с ранее применяемыми в базовых хозяйствах фермерских хозяйствах способами лечения и профилактики гнойно — некротических поражений тканей пальцев.

Список использованных источников

1 Асатиани В.С. Биохимический анализ. — Тбилиси, 1964. — 293 с.

2 Гимранов В.В., Утеев Р.А., Юсупов И.З. Адаптация коров импортной селекции // Вестник Башкирского ГАУ. -2012. — № 3. — С.26-28.

3 Елисеев А.Н., Коломийцев С.М., Толкачев В.А. Влияние технологии содержания на состояние тканей пальцев у коров // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения: материалы VI Междунар. науч.-практ. конф. — Ульяновск, 2015. — Ч. 3. — С. 15-17.

4 Ермолаев В.А., Марьин Е.М., Мещенко П.М. Ортопедические заболевания у коров // Актуальные проблемы ветеринарной хирургии: материалы Междунар. науч. — практ. конф.

— Ульяновск, 2011. — С. 3-9.

5 Концевая, С.Ю. Адаптация мази «Анипкам» к биологии раневого процесса // Ветеринария. — 2010. — №№ 12. — С. 46-49.

6 Лукьяновский, В.А. Технология профилактических и лечебных мероприятий в молочных комплексах: автореф. дис. док. вет. наук. — М., 1999. — 39 с.

7 Молоканов В.А., Кадочников А.В., Байкетов М.Т. Комплекс лечебно — профилактических мероприятий при заболеваниях копытец у коров // Актуальные проблемы ветеринарной хирургии: тр. Междунар. науч.- практ. конф. — Троицк, 2004.

8 Покровская М.П., Макаров М.С. Цитология раневого экссудата как показатель процесса заживления ран. — М., 1962. -42 с.

9 Попова Л.Н. Как изменяются границы вновь образующегося эпидермиса при заживлении ран: дис. канд. мед. наук. -Воронеж, 1942. — 203 с.

10 Руколь В.М. Применение препарата «Биохелат -спрей» для лечения коров с болезнями пальцев // Ученые записки учреждения образования Витебской ГАВМ. — 2020. — Т. 50. — № 1. — С. 138-141.

11 Самоловов А.А., Лопатин С.В. Хромота, болезни копытец, некробактериоз молочных коров // Ветеринария. — 2013. -№6. — С. 28-30.

12 Стекольников А.А., Семенов Б.С., Суховольский О.К. Анатомо-физиологические аспекты болезней конечностей у коров // Современные проблемы анатомии, гистологии и эмбриологии животных: материалы V Всерос. науч. интернет конф. с междунар. участием, посвящ. 140 — летию каф. анатомии КГАВМ. — 2020. — С. 181-186.

Информация об авторах Елисеев Алексей Николаевич, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры хирургии и анатомии ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. 53-35-25. [email protected]

Коломийцев Сергей Михайлович, кандидат ветеринарных наук, заведующий кафедрой хирургии и анатомии ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. 53-35-25.

Толкачёв Владимир Александрович, преподаватель кафедры хирургии и анатомии ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел . 89207312510, e-mail: [email protected]

Акульшина Дарья Евгеньевна, аспирант ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. 53-35-25.

Болдырев Денис Николаевич, аспирант ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел.: +79065770844.

Головин Тимофей Сергеевич, аспирант ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел.: +79513345090.

PUTRID AND NECROTIC DISEASED TISSUE FINGER AT COWS IN THE CONDITIONS

OF FARMS TREATMENT A.N. Eliseev, S.M. Kolomiytsev, V.A. Tolkachev, D.E. Akulshina, D.N. Boldyrev, T.S. Golovin

Abstract. The article is devoted to the development and implementation of the method of treatment and prophylaxis of purulent-putrid and purulent-necrotic lesions of the fingers in cows; the propagation and pathogenesis of diseases of the distal limbs in the base farms.

Keywords: cow, farm, milk, hoof, purulent putrid lesions, necrotic lesions, wounds, ulcers, abscess, putrid decay, treatment, prevention.

Как-то по дороге на работу Ирина купила у старушки бутылку домашнего молока.

— Бабушка чистенькая, опрятная, — рассказывает она. – Обычно ничего не покупаю на стихийных рынках, а тут прям сердце сжалось. Посмотрела – молоко хорошее, сверху жирок. Да и продавец нахваливала, говорила, что пару часов назад подоила коровку. Я и купила. Решила сделать из молока домашнюю ряженку – дети ее очень любят.

Ирина достала молоко из сумки и хотела поставить в холодильник, но помедлила. Женщина работает в одной из частных лабораторий Днепра, поэтому, бывает, проверяет купленные продукты на наличие разных бактерий. Ира посеяла молочко в чашку Петри и оставила.

Результаты ошеломили – в чашке выросли болезнетворные бактерии. То есть то, что Ирина приняла за жир, оказалось гноем. Симпатичная бабушка продала молоко от больной маститом коровы.

Мясо умершей коровы

Мы попросили прокомментировать этот случай специалистов подразделения Днепровского городского отдела лабораторных исследований.

— На стихийных рынках и у бабушек я бы вообще не советовала покупать продукты, — говорит Лариса Бурякова, врач по гигиене питания подразделения. – На официальном рынке есть лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы, где проверяют качество товара. На стихийных же торгуют непроверенными продуктами.

Милые бабушки и дедушки часто продают во дворах мясо по дешевке. И мы, радостно шлепая домашними тапками, торопимся занять очередь и купить кусок покрасивее. Этого делать категорически нельзя. Ведь возможно, свинья или корова умерли от болезни, а предприимчивый хозяин быстро разделал тушу и привез на продажу под видом свежины. На официальном рынке специалисты лаборатории обязательно проверяют мясо. На исследование берут голову и ливер. Если товар пригоден – пишут разрешение на продажу. Его, кстати, можно попросить у любого продавца на рынке. Откажет – задумайтесь, нужно ли вам такое мясо.

В лаборатории тщательно проверяют и молочную продукцию, ведь крупный рогатый скот может болеть туберкулезом, маститом или лейкозом. Молоко от такой коровы категорически нельзя продавать.

Рыбка со страшной палочкой

Колбасу на стихийном рынке также покупать опасно. Она часами лежит без холодильника, потому велика вероятность, что в ней уже есть болезнетворные микробы.

Еще одна бомба стихийных рынков – вяленая рыба. В ней может быть палочка ботулинуса – возбудителя опасного инфекционного заболевания ботулизма.

— Прежде чем вялить рыбу, ее нужно обязательно выпотрошить, но продавцы это делают не всегда, — говорит Лариса Бурякова. — Плавая на дне водоема, рыба ищет фитопланктон и вместе с ним заглатывает ил. Палочка не страшна, если перед сушкой рыбу выпотрошить и удалить жабры. При соприкосновении с воздухом ботулинус теряет вредные свойства.

Первые признаки ботулизма – тошнота, рвота, понос, но чаще запор, снижение температуры, учащенное сердцебиение. Чуть позже начинает тянуть мышцы, двоиться в глазах. С этого момента счет идет на часы.

— Если увидите, что на стихийном рынке продают еще и консервацию, обходите торговцев десятой дорогой! – говорит Лариса Александровна. — Домашние заготовки нельзя продавать даже на официальных рынках. Неправильно закрытые овощи и фрукты тоже могут вызвать ботулизм. Вздутая крышка банки – главный признак зараженной консервации. Палочка ботулинуса не боится высоких температур – при неблагоприятных условиях он образует споры и пережидает тяжелые времена в защитной оболочке. Хозяйкам нужно помнить: чтобы палочка не завелась в консервации, в маринад нужно обязательно добавить уксус – не меньше 15 процентов от объема банки.

Инфекционно неблагополучный Днепр

Отправляясь за покупками на рынок, особенно летом, помните, что любимая температура для бактерий — 25-40 градусов. Это означает, что причиной отравления может стать любой продукт, лежавший без холодильника.

— Кишечные инфекции, в том числе острые, летом очень актуальны, — присоединилась к разговору Татьяна Баскакова, врач-эпидемиолог подразделения. – На них приходится 41,6 процента от общего количества инфекций. Эпидемиологическая ситуация по кишечным инфекциям в Днепре в 2018 году остается неблагополучной. С 2020 года число случаев заболевания выросло на 75 процентов. Но эта цифра в реальности намного больше, ведь не все обращаются в больницу, а предпочитают лечиться дома. 60 процентов заболевших – дети, в основном, малыши трех-четырех лет.

При заболеваниях острыми кишечными инфекциями на пищевой фактор приходится 97 процентов (из них молочные продукты составляют 29 процентов, мясные – 31). Основные причины эпидемических вспышек — нарушение санитарно-гигиенических норм, несоблюдение режима технологии приготовления блюд и правил личной гигиены.

Telegram-канал Карантин ДНЕПР — канал официальных новостей о коронавирусе и карантине в Днепре
Присоединяйтесь https://t.me/karantindnepr

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «Наше Місто»

Доярки племптицезавода «Белорусский», который находится в двадцати километрах от Минска в деревне Тресковщина, сегодня готовы дружно протестовать: «Только бы перестали издеваться над нашими коровами!». Женщины эмоционально машут руками и, утирая слезы, рассказывают, как две недели назад в их хозяйстве сразу у семидесяти коров «повырывали рога», а сами коровы «стали гнить». Зрелище малоприятное: заживление ран пришлось на период аномальной жары. На пастбище на коров садились мухи, раны загноились, а затем у основания рогов завелись черви.

Две недели назад женщина-ветеринар хозяйства, которая обслуживает здесь сразу 600 коров, вместе с двумя санитарами обрезали рога 70 коровам. Ветеринар, которую журналист TUT.BY встретила в хозяйстве, комментировать ситуацию особенно не захотела. Не назвав свои имя и фамилию, врач сказала лишь, что приказ «вырезать рога до 1 августа» пришел «свыше». По ее словам, все сделали, как положено: обезболили и вырезали. Кому болгаркой, кому леской, кому специальными ножницами. «А потом жара эта пришла, мухи стали садиться на раны. Вот и получилось, что получилось», — отмахивается врач.

«Господи ты мой, хоть бы мои коровоньки под амнистию попали, да не коснулась их эта беда!» — эмоционально заканчивает свою речь женщина.

«Сама ножом выколупывала я этих червей. А у основания рогов гной поначалу вообще без конца шел и пенился, несколько литров гноя снимала, рвало меня, — рассказывает 49-летняя Людмила. – Уменьшилось молока литров на 70-80. Не дотронуться до коров было поначалу. Сейчас уже вроде получше, но вы же видите, что все равно гной этот течет без конца. Будем скандалить, но больше не дам резать».

55-летняя Лёля, проходящая мимо, тоже идет на дойку, но приостанавливается и включается в разговор. Как только узнает, о чем журналисты спрашивают, на глазах появляются слезы. Женщине до того жалко коров, что, говорит, сначала аж спать дома не могла.



«Мне как сказали, что рога режут, у меня мурашки по коже побежали, в холодный пот бросило. Я один раз увидела кровь эту кругом, гной, больше не могу смотреть на них. Моих пока не трогали. Я молюсь только, чтобы не тронули. Представьте, живое мясо же!»
— говорит Леля.

Зоотехник фермы, который отказался называть свое имя, рассказал, что пока процедура обезроживания приостановлена. «Мы боялись, что нас накажут, если до 1 августа не обезрожим всех. А потом нам разрешили больше не делать: приехал районный ветврач, посмотрел коров и сказал больше не продолжать, — говорит он. – А меня в статье указывать не надо, а то я тут работать больше не буду. У меня двое детей и служебное жилье, из которого меня выселят за 101-й километр».

Ответственные за обезроживание на ППЗ «Белорусский» также заверили корреспондентов TUT.BY, что молоко больных коров на молокозаводы не попадает. «Если корова лечится антибиотиками, то они не доятся в общее молоко. Молочный завод никогда с антибиотиком молоко не пропустит. Если даже одну корову с антибиотиками мы пустим в общий котел, нам вернут все молоко. Нам невыгодно это. Поэтому мы отделяем четко и строго. И не надо делать трагедию из этого. То, что вы видите, — это нормально. При таком процессе будет и слизь, и похуже что. Но доктора же работают. Воспалительный процесс есть, но не у всех. Ничего сверхъестественного тут нет. В минском районе 11 колхозов, в каждом минимум 5 ферм. В районе — 60 ферм, и везде обезроживают».

Ветврач и зоотехник фермы также отметили, что гноение рогов на качестве молока не отражается. «Вы представляете вообще, где рога, а где молоко у коровы?» — удивились они.

TUT.BY отправил фотографии коров в Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского. Их посмотрел и прокомментировал Петр Красочко, и.о. директора, доктор ветеринарных наук, доктор биологических наук, профессор:

Начальник главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Коршун:

Чистота шерстного покрова – это одно из условий получения качественного молока с низкими показателями соматических клеток и бактериальной обсеменнённости.

Чистый шерстный покров характеризует вас как заботливого фермера обеспечивающего комфортные уловия своим коровам. И наоборот, грязные животные -это знак предупреждающий нас об нарушениях в содержании животных и причина воспаления вымени.

Как утверждает Найнжел Кук, основные источники колиформных бактерий и стрептококков, таких как S.uberis, S.dysgalactiae, Enerococcus spp., является навоз и подстилочный материал. Чем чище мы будем держать коров, и чем ниже количество бактерий в подстилке, тем меньше осложнений мы получим.

Мы будем использовать 5-бальную систему оценки шерстного покрова разработаную Ренью с соавторами.

Оцениваем околохвостовую зону, верхнюю часть задней конечности с обеих сторон животного, вентральную стенку живота перед выменем, вымя, нижнюю часть задней конечности от скакательного сустава до пола, включая копыта.

1 бал. Абсолютно чистая корова

2 бала. Незначительные участки засохшего гноя во всех зонах наблюдения.

3 бала. Хорошо виден засохший гной во всех зонах наблюдения

4 бала. Выраженное загрязнение засохшим гноем всех зон наблюдения

5 балов. Сильно грязная корова. Все зоны полностью покрыты засохшим и свежим гноем.

Нужно стремиться поддерживать чистоту коровы на уровне 1-2 бала, более высокие показатели в разы увеличивают угрозу заражения вымени коровы патогенными микроорганизмами, увеличения соматических клеток, развити, субклинического и клинического мастита.

Шрайнер и Руйэг доказали, что коровы с оценками вымени 3 и 4 бала были в 1,5 раза более подвержены заражению основным патогеном, чем коровы с оценками 1 или 2.

Сонник Корова шлак гной приснилось, к чему снится во сне Корова шлак гной? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Корова шлак гной, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?

Корова — неволя, враги. Как приснится корова, то это — ведьма. Коровы во сне — болезнь.

Коровы — кто-то будет за тобой очень плакать.

Если снится тебе корова или теленок — это бедствие уже тебя ждет.

Доить коровью во сне — прибыль, неожиданность. Корову доить — это разговора на красивую тему.

Коровы снятся — к смерти, за созвучностью — хоругви.

Корова отелилась — несчастье.

Коровье молоко пить — изменения в здоровье.

Видеть во сне корову, стоящую в своем стойле, – к прибыли и процветанию. Пасущиеся на лугу коровы – предвестие счастливой жизни, в которой осуществятся ваши мечты и надежды. Упитанные, тучные коровы – к богатству, худые, с выпирающими костями – к нужде.

Темные коровы предвещают благополучие через тяжелый труд, светлые – привольное житье без забот и хлопот. Видеть, как доят коров, – к неожиданному событию или известию; доить корову – получить весомое наследство. Мычащая корова говорит о том, что предпринятое дело завершится не скоро, но успешно. Лежащая и жующая жвачку корова означает, что вы получите совершенно пустое и бездумное предложение.

Зарезанная корова предвещает убытки и неудачу в делах. Готовить во сне говядину – наяву получите существенную материальную помощь. Пить коровье молоко – предпримете удачную поездку и обогатитесь впечатлениями.

Пасти во сне стадо коров – возглавите небольшой, но сплоченный коллектив. Ухаживать за коровами на животноводческой ферме – вскоре предстоит пережить необычные обстоятельства, из которых извлечете пользу.

Жирную, раскормленную корову увидеть — к хорошим новостям,.

Тощую просто корову видеть — предстоит вкусно поесть и попить.

Бодается корова — ждите гостя с недобрыми намерениями.

Бодаются коровы между собой — вас ожидает удача.

Доить во сне корову — к радости, благополучию, приятной неожиданности, радости от детей, получению почестей.

Слышать мычание коровы — к неприятностям либо к новым обязанностям и заботам.

Черная корова снится к болезни или опасности, к убыткам.

Доить чёрную корову — к слезам.

Доенную корову видеть — к неприятностям.

Надоенную корову увидели — к свиданию с друзьями.

Доярку видели — столкнетесь с недоброжелательностью женщины, которой симпатизируете.

Ведешь в дом корову или барана — предвещает радость.

Верхом на корове въезжаешь в город — предвещает радостное событие в недалеком будущем.

Вести корову на веревке в гору — богатство и знатность.

Желтая корова приходит в дом — впереди богатство и знатность.

Корова выходит из ворот — указывает на то, что вот-вот произойдет что-то хорошее.

Въезжать в город верхом на корове — радостное событие в недалеком будущем.

У коровы рождается теленок — исполнится все, чего желали.

Корова бодается — неудачи в обыденных делах.

Буйвол заходит в дом — предвещает траур.

Корова, бык поднимаются на склон горы — большое счастье и процветание, удача.

Корова гуляет на лугу – к спокойной и богатой жизни.

Кормить корову – к большому богатству.

Чужой человек погоняет корову – к банкротству.

Видеть, как корова бежит за вами, – к потере чести.

Женщина гонит во сне корову – к новому любовнику.

Женщина во сне доит корову – к неблагополучию.

Большая корова – к богатой жизни.

Ваша корова дает много молока – к большому богатству и известности.

Худое, слабое и больное животное – к беде.

Собака загоняет корову на ваш двор – к богатству с помощью друзей.

Тучную, спокойную, здоровую, ухоженную корову видеть — знак состоятельности, забот о хозяйстве, исполнения желания и плодородия.

Бездетным такой сон предсказывает скорое рождение ребенка.

Тощие, грязные, больные, убегающие, потерявшиеся коровы во сне предвещают болезнь, унижения, утрату состояния, денежные потери, провал планов, развал семьи.

Больным такой сон предсказывает ухудшение состояния, а иногда и смерть.

Особенно если корова погибнет во сне.

Доить коров во сне означает, что ваше чутье не подведет вас и вы удачно провернете выгодное дело.

Иногда такой сон предсказывает получение наследства.

Дойная корова во сне — предвестница благополучия и семейного счастья.

Сон, в котором вы видите, как кто-то доит корову, означает, что некто смотрит на вас как на источник своего благосостояния.

Этот сон предупреждает, что некто использует вас в корыстных целях.

Сон, в котором вы увидели, что за вами гонится корова, говорит вам о получении неожиданной прибыли или наследства.

Пасущееся стадо коров в поле видеть во сне — знак благополучия в доме. Смотрите толкование: молоко, животные.

Это животное олицетворяет собой кормилицу, потому что в тяжелые время многие семьи выживали только за счет коровьего молока. Символ коровы напрямую связан с домашней жизнью, с детьми и домом.

Видеть во сне большую красивую корову, но абсолютно безрогую – символ того, что на Вашем пути встретится очень своенравный человек, непредсказуемые поступки которого могут вывести Вас из равновесия и нарушить гармонию в доме.

Видеть сон, в котором корова в фартуке угощает Вас обедом, – обратите внимание на свою вторую половину, не давайте домочадцам скучать и страдать от безделья.

Держать свою корову за рога, для того чтобы ее подоили люди, которые пришли к Вам с улицы, – этот сон предвещает убытки, трудное материальное положение в семье или ограбление дома по Вашему недосмотру.

Видеть во сне корову со звездочкой на лбу – символ того, что в гости приедет тот, кого Вы давно ждали, о ком Вы думали в последнее время.

Видеть большое стадо коров – прибыль для дома, налаживание дел, которым, казалось, не будет конца.

Искать корову – значит решать проблему с ребенком, который по какой-то причине потерял интерес к Вашему мнению и стал требовать полной независимости.

Указывает на плохие или хорошие года.

Тучные коровы — это плодородные и урожайные года, а худые коровы-это бесплодные и неурожайные года.

И кто увидит во сне, что ест коровье мясо, у того увеличится богатство и власть.

Дикая корова-это красивая жена.

Доить во сне корову-знак успеха и радости, которые будут сопровождать Вас.

Прикасаться к рогам коровы-к благополучию для Вас.

Сесть верхом на корову во сне-к избавлению от хлопот и к земным радостям.

Сонник — Корова

Корова жирная, раскормленная — благо.

Тощая — недостаток в доме, нужда.

Просто корову видеть — вкусно поесть и попить.

Предстоит доить корову — радость / неожиданность / радость от детей.

Слышать мычание коровы — к несчастью.

Корова бодает — гость с недобрыми намерениями.

Коровы между собой бодаются — счастливый случай.

Черную корову видеть — год убытков ждет тебя.

Олицетворяют природную сущность человека с подчеркнутым половым признаком.

Если корова появляется в сне женщины, значит к ней относятся потребительски. Она выступает в роли «дойной коровы».

В мужских снах корова также может символизировать женщину, которую сновидец не любит.

В мужских снах символизирует женщин, к которым сновидец чувствует пренебрежение.

В женских – отражает чувство, что сновидицу недооценивают.

Крупная, тучная корова – к здоровью и новому приобретению.

Тощая корова – ваши труды будут бесполезны.

Молоко кажется таким органичным и обязательным в нашей жизни. Молоко давали «за вредность» на заводах, его обязательно употребляют при простудах с медом, а детей всяческими пословицами и приговорками агитируют пить молоко, чтобы быть здоровыми. Но наука не стоит на месте и нам открываются все новые неожиданные факты о привычных продуктах. Давайте разберемся, чего больше в молоке для человеческого организма: пользы или вреда.

Сегодня мы поговорим именно о коровьем молоке. И да, питательных веществ в молоке очень много – более 200, и основными из них можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Все эти компоненты играют важную роль в питании и обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.

Лактозная непереносимость

В чем же тогда может быть вред молока? Некоторые диетологи считают, что взрослым людям молоко усваивать гораздо труднее, чем детям. Это объясняется тем, что в желудке взрослого человека перестаёт вырабатываться лактаза, помогающая полному усвоению молока (лактаза нужна для усвоения лактозы – молочного сахара). Кроме того, сегодня все больше людей рождаются с гиполактазией – непереносимостью лактозы.

Когда лактазы недостаточно, сахар начинает усиленно «бродить» в желудочно-кишечном тракте, и вызывает различные расстройства: вздутие, метеоризм, изжогу, даже рвоту и понос.

Примерно через пол часа – час после употребления молока:

  • Понос
  • Газообразование
  • Болезненные спазмы в животе
  • Урчание в животе
  • Тошнота
  • Непереносимость молока – это совсем не то же самое, что аллергия. При аллергии на молоко возникают следующие симптомы:

    • Сыпь на коже, зуд.
    • Рвота.
    • Затрудненное дыхание, стеснение или першение в горле.
    • Опухание глаз, отек век.
    • Прозрачные выделения из носа.

    Ещё одной из причин непереносимости молока может быть слишком высокая чувствительность организма к белкам, содержащимся именно в молоке. Специалисты по питанию рекомендуют тем людям, которые не переносят молоко, добавлять его в чай или кофе, или не употреблять совсем, а включать в свой рацион такие продукты, как сметана, кефир, творог, сыр и другие производные молока.

    Другие млекопитающие перестают пить молоко, как только выйдут из детского возраста, и уж тем более не пьют молоко других животных. Исключение составляют домашние животные, но ведь они питаются вместе с человеком.

    Утечка кальция

    В нашем обществе это стало своего рода аксиомой, в которую никто не хочет вникать: «Молоко – источник кальция! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов – и у вас будут здоровые белые зубы! Потому что в молоке много кальция!».

    Хорошо еще, что нам не предлагают грызть гвозди, чтобы получить железо. А то ведь в гвоздях много железа — почему бы не погрызть их?

    Так вот: мы не только не получаем кальций из молока, мы ТЕРЯЕМ его. Почему это происходит?

    Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. То есть, организм забирает кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

    Более научно это выглядит так:

    Молочный белок (казеиноген), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у нас (у ВСЕХ!) перестает вырабатываться фермент реннин, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой.

    Язвы и гастриты

    Мы уже разобрались, что молоко повышает кислотность желудка. А повышенная кислотность может привести к изъязвлению стенок желудка и кишечника. То есть к гастриту, а в следствии к язвенной болезни.

    Рак от молока

    Все тот же казеин обвиняется еще в одном грехе – канцерогенности. Доктор Колин Кэмпбел исследовал влияние казеина на подопытных животных и научился буквально включать и выключать развитие рака, уменьшая и увеличивая дозы казеина в их рационе.

    По результатам многих исследований, молоко является причиной нескольких видов рака: яичек, предстательной железы и груди. Кроме казеина, в канцерогенности подозревается лактоза (молочный сахар).

    По другой теории – рак вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно – эстроген. Эстроген содержится в коровьем молоке в большом количестве, поскольку коровы, используемые в молочной промышленности, практически постоянно беременны. Уровень заболеваемости раком яичек, предстательной железа и груди особенно высок в странах с высоким потреблением молока.

    Статистика:

    Мясо и молочные продукты никогда не входили в японский рацион, однако эти продукты стали употреблять по окончании войны. По данным Медицинского университета Яманаши, потребление молока увеличилось в 20 раз, мяса – в 10, а яиц – в 7 раз.

    Так, японцы в 1950 году выпивали 6,8 галлона в день, а в 1998 году – 135 галлонов в день. В это же время повысился и уровень заболеваемости раком предстательной железы и раком яичек.

    Причем это увеличение было пропорционально увеличению потребления молока. Среди мужчин, не достигших 50 лет, в 25 раз возросла смертность от рака предстательной железы. То же самое произошло и во многих западных странах, где увеличилось потребление молочных продуктов, правда, не в таком масштабе.

    В западных странах уровень смертности от этих разновидностей рака выше, чем в азиатских.

    Реже всего раком простаты у себя на родине болеют китайцы и японцы. Но как только человек из Юго-Восточной Азии переезжает в другую страну, риск этой болезни резко возрастает. Так, у китайцев, живущих в Калифорнии, он в 13-16 раз выше.

    По утверждению врача-натуропата Оганян М.В., 90% коровьего стада болеют лейкозом (раком крови). Это неудивительно, если вы представляете, чем кормят молочных коров и как их содержат.

    Гной в молоке

    Раз уж мы заговорили о молоке от больных коров, то вспомним о том, что коровы болеют маститом. По официальной статистике больных животных всего 5%, вот только в журналах «для своих» статистика другая – 80% коров больны маститом. Это значит, что в молоко попадает гной.

    По правилам, «маститное» молоко должны выбрасывать. Верите ли вы, что производители выливают 80% молока?

    Теперь, наливая себе или своему ребенку стакан молока, вспомните о том, что эта белая жидкость содержит гной. Вы все еще хотите пить молоко?

    Кстати, по американским санитарным стандартам, в одном литре молока может содержаться 1 пипетка гноя. Ах, да, гной при этом называют «соматическими клетками». Звучит, конечно, лучше, чем просто «гной».

    Гормоны

    Но почему же такое количество коров больны маститом? Ответ прост – их здоровье не является приоритетом для производителей молока. Зачем создавать животным хорошие (или хотя бы терпимые) условия существования, давать качественные корма, следить за гигиеной? Куда проще сделать укол – и гормон роста сделает свое дело. Вымя животного вырастет до нереальных размеров и удои молока повысятся.

    На то, что коровы болеют, производителям молока наплевать. Как и на здоровье потребителей.

    Кроме того, поскольку коровье молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Причем в намного больших количествах, чем человеческое молоко – ведь телята растут гораздо быстрее человеческих младенцев.

    Если младенцев гормон роста заставляет расти, то у взрослых он может спровоцировать рак.

    Антибиотики

    Да, производителям не важно здоровье коров, но, все же они не могут оставить их вовсе без лечения. И так, плавно переходим к другой большой проблеме – антибиотикам в молоке.

    Чтобы убедиться в наличии антибиотиков в молоке, посмотрите видео про антибиотики в продуктах.

    Тепловая обработка лишь частично разрушает антибиотики. Результатом регулярного употребления продуктов с антибиотиками является снижение иммунитета и невосприимчивость ко многим лекарствам с антибиотиками

    Успокоительное

    Ребенок не может заснуть – стакан теплого молока его успокоит. Это чистая правда! Молоко успокаивает. Потому что казеин – еще и наркотик. Точнее, казеин в процессе пищеварения высвобождает так называемые казоморфины – опиаты. Больше всего казеина в сыре, поэтому мы так его любим.

    В человеческом молоке также содержится казеин, но в значительно меньшем количестве, чем в коровьем. Предназначение наркотических веществ в молоке – укрепить связь младенца с матерью. В природе, такая связь заставляет теленка держаться поближе к матери, чтобы его не съел хищник.

    Магазинное молоко

    Мы уже разобрались, что молоко само по себе таит немало опасностей для здоровья. Но давайте поговорим о магазинном молоке и молочных продуктах. Ведь большинство из нас покупает молоко в магазине, а не пьет парное от собственной коровы.

    Сколько будет храниться свежее деревенское молоко в холодильнике? Всего 3-4 дня. Тогда почему коровье молоко из супермаркета хранится полгода при комнатной температуре?

    Естественно, все дело в консервантах. Ну а если консервантов нет в списке ингредиентов? Тогда обратите внимание на упаковку. Что такое «асептическая упаковка»? Это упаковка, пропитанная антибиотиком или другим обеззараживающим веществом. Молоко или молочные продукты, находясь в такой упаковке, приобретут все свойства этих вредных веществ.

    Теперь насчет кисломолочных продуктов длительного хранения. Живые микроорганизмы не продержатся дольше недели при температуре от 0 до –1 градуса. По-этому «йогурт» со сроком хранения больше недели йогуртом не является.

    А упаковка кефира с живыми бактериями через неделю вообще раздуется и лопнет, потому что всего двум живым бактериям достаточно недели, чтобы размножиться и превратиться в миллиарды!

    Так как же хранят кефир? Добавив в него все те же консерванты и антибиотики. Либо обработав радиацией.

    Что уж говорить о фруктовых кефирах и йогуртах. Не зря йогурт входит в список 10-ти самых вредных продуктов с пищевыми добавками.

    Употребляя молоко и молочные продукты с вредными пищевыми добавками, вы убиваете собственные бактерии, собственную микрофлору и ферменты, разрушаете свой кишечник и, фактически лишаете себя шансов на долгую полноценную жизнь.