Корова хромает причины

Наряду с яловостью и заболеваниями вымени важнейшей причиной выбраковки коров являются заболевания копыт и суставов. Все же не столько сама выбраковка является неутешительным фактором, как тот факт, что хромые коровы стоят денег, так как они дают на 1000 кг меньше молока. Разберем почему корова хромает. Не зря говорят: «Копыта дают молоко». Причинами растущих заболеваний копыт являются: отсутствие ухода и обрезки копыт, запоздалая обрезка копыт, скользкие, жесткие, загрязненные и влажные полы, долгое пребывание в стоячем положении вследствие неудобных, неправильно подобранных и мокрых боксов, корма неподходящие для жвачных животных — например со слишком высоким содержанием белка в корме — все это повышает риск заболевания конечностей.

Чтобы научиться предупреждать болезни конечностей у коров или проводить лечение, нужно знать механизмы развития болезни. А для этого нужны хотя бы элементарные знания анатомии и функции пальца. Поэтому освещение патологии пальца хотим начать именно с этого вопроса.

Напоминание ветврачу: Корова — как «солдат на плацу», но не марширует, а ходит так, как ей нужно. Поэтому ее копыта должны быть ухожены, как ногти на ногах женщины. Иначе корова будет ходить, как женщина в возрасте 90 лет.

Деформация копытец

Правильная форма копытец и нормальная их функция возможны только при равномерном распределении на них массы тела и при полном соответствии скорости роста нового и стирания старого рога. В случаях нарушения этих условий они приобретают неправильную форму.

Деформации бывают приобретенными, обусловленные нарушением правил ухода и кормления животных, иногда — болезнями конечностей, а также наследственными, вследствие экстерьерных недостатков, которые заключаются в неправильной постановке конечностей.

Деформация — это не болезнь, а скорее видимые упущения в работе ветврача. В этом случае изменяются не только форма и функция копытец: при неправильном распределении массы тела на площадь подошвы в тканях пальца постепенно развиваются дегенеративно-дистрофические изменения, которые приводят к болезням. Кроме того, развиваясь постепенно и охватывая большое поголовье, они наносят хозяйствам ощутимые убытки. Животные с деформациями копыт продолжительное время лежат, тяжело поднимаются, вследствие чего их продуктивность снижается на 10-14 %, а воспроизводительная способность — на 12-16 %. Такие коровы эксплуатируются в среднем на протяжении 2-2,6 лактации.

Вот почему у высокопродуктивных коров предупреждение деформаций копыт имеет чрезвычайное хозяйственное значение. Кто сегодня использует обрезку копыт? Никто! В большинстве хозяйств вместо обрезки копыт животных отправляют на мясокомбинат!

Имейте элементарные знания по развитию болезни копыт

Копытцевый рог, как разновидность кожного эпидермиса, постоянно отрастает со скоростью 6-9 мм в месяц. Также быстро он и стирается при достаточной двигательной активности животного на обычной почве, несколько быстрее — на бетоне или асфальте. Итак, практически роговой башмак на пальце на протяжении года должен обновляться.

Но при стойловом содержании он не стирается, а лишь отрастает, вследствие чего получаются так называемые «стойловые» копытца, их еще называют остроугольными или длинными, поскольку зацепная часть роговой стенки в них удлиняется, а подошвенная — загибается часто в направлении второго пальца.

Размеры рогового чехла должны соответствовать размерам костей пальца. У коров, в особенности на передних конечностях, рог которых находится в относительно сухих условиях и является менее эластичным, можно наблюдать «залом копыта», или отламывание лишней передней части чехла, вследствие чего наблюдается кровотечение. Такие животные требуют экстренной помощи.

Задние конечности постоянно находятся в более влажных условиях. Поэтому их роговой чехол поглощает больше влаги и становится более эластичным. И если на передних конечностях рог, который отрастает, ломается, то на задних сгибается и искривляется, покрывая постепенно роговую подошву. Поэтому животное опирается не всей подошвой, а лишь внешней ее частью, которую не закрыла завернутая роговая стенка. Подошвенная часть рога, даже покрытая стенкой, продолжает расти, не стираясь. Именно эта роговая масса, уплотняясь и неравномерно давя на подошву, оказывает содействие в дальнейшем искривлении копытец. В таких случаях сухожилия натягиваются, животное опирается мякишной частью, вследствие чего во время движения конечности выносятся далеко вперед. Это с течением времени приводит к анкилозу копытцевого сустава. Поэтому длинные, «стойловые» копытца могут стать причиной хронических болезней конечностей, которые не излечиваются. Такие животные больше лежат, неохотно и тяжело поднимаются: мякоть вследствие постоянной перегрузки усиленно продуцирует рог, который покрывает подошву. Получается так называемая «двойная подошва». Пустота между рогом подошвы и мякоти заполняется гноем, что приводит к развитию гнойного пододерматита.

Вывод: Невыполнение обрезки копыт является главным условием запуска механизма возникновения болезни копыт!

От чего зависит здоровье ног?

Здоровье копытцевого рога зависит от содержания в нем воды, которую он поглощает из внешней среды и частично отдает. Известно, что нормальный копытцевый рог содержит до 40 % влаги. Если соотношение между поглощением влаги и ее отдачей нарушено, рог становится хрупким, возникают заломы и трещины. При размягчении в сырую погоду или при содержании животных в сырости рог быстрее деформируется под тяжестью тела.

Содержание коров на глубокой несменяемой подстилке приводит к тому, что конечности животных находятся в условиях повышенной влажности и высокой температуры. Даже зимой, при внешней температуре минус 4-8°С, температура гнойной подушки на глубине 5-4 см достигает 30-34°С. в таких условиях копытцевый рог растет быстро, поглощая воду, становится более эластичным, а стирается недостаточно. Поэтому роговая капсула удлиняется и искривляется, вследствие чего масса тела на копытца распределяется неравномерно.

Содержание в коротких стойлах также приводит к развитию деформаций. При этом масса тела неравномерно распределяется по всей площади подошвы, увеличиваясь в отдельных местах до 5-7 кг/см2 при норме 3-4 кг. Это приводит к ущемлению основы кожи, кровоизлиянию, развитию хронических болезней, которые проявляются хромотой.

Кроме хороших условий содержания, кормление играет решающую роль для сохранения здоровых и крепких копыт

Известны и так называемые торцовые копытца, которые формируются при содержании коров на полу, наклон которого превышает 6°. В этих случаях животные опираются преимущественно передней (зацепной) частью копытца, а задняя, незагруженная, постепенно отрастает, вследствие чего копытце приобретает форму стакана (передняя и задняя стенки имеют одинаковую высоту). Такие коровы часто спотыкаются при выгуле. Одной из важных причин возникновения торцового копыта считается отсутствие или недостаточность активного моциона. На фоне гиподинамии нарушается крово- и лимфообращение в тканях пальца, суживаются и облитерируют сосуды, нарушается процесс кератинизации, вследствие чего копытцевый рог скорее стирается и легче травмируется. Кроме того, гиподинамия приводит к снижению естественной резистентности организма животных, что также способствует развитию болезней копытец.

Помните! Чтобы болезни ног не допускать, прежде надо детально причины возникновения их знать!

Отдельная тема: Состояние ног в связи с кормлением. Причина многих недугов, в том числе и болезней копыт, — недостатки в кормлении. Стабильность соединений клеток рога зависит от притока с кровью питательных веществ. Особое значение имеет кератин. Его можно назвать «клеем», который соединяет отдельные клетки рога в одну неделимую часть. Для синтеза кератина необходима сера, входящая в состав аминокислот: цистин, цистеин и метионин. Источник серосодержащих аминокислот — микробиальный белок. Поэтому при нарушениях функции рубца выработка его прекращается. Для обмена серы в организме нужен селен. Его в организме следует постоянно пополнять, но только в правильном соотношении с другими микро- и макроэлементами. При скармливании чистого селена распадаются дисульфидные соединения, от чего копыта теряют прочность.

Губителен для копыт авитаминоз, особенно недостаток биотина — витамина Н, который синтезируется бактериями в рубце. В случае нарушений функций рубца уменьшается выработка биотина.

На состояние копыт отрицательно влияют корма, загрязненные грибками, дрожжами и бактериями, что происходит при использовании зараженного зерна, а также при неправильно хранении фуража, силоса и соломы (подстилки).

При недостатке в рационах клетчатки, избытке сахаров снижается рН рубца, и погибают некоторые бактерии. В процессе их разложения образуется бактериальный яд эндотоксин, нарушающий приток крови в самые мелкие сосуды конечностей, а значит и поступление питательных веществ, кислорода. Затем возникают вторичные инфекции, лечение которых не даст результата без полноценного кормления животных. Эндотоксин (биогенный амин) образуется в кислой среде. Самым известным из биогенных аминов является гистамин, который образуется из аминокислоты «Гистидин».

Читайте так же:

  • Сколько молока даёт корова за один удой На то, сколько молока дает коза за определенный период времени, влияет множество факторов. При правильном содержании продуктивность животного будет повышаться, а при нарушении условий – […]
  • Бмв корова В течении последних 3 лет BMW проводила тестирование программы «ChargeForward» на владельцах BMW i3. Эта система автоматически откладывала зарядку автомобиля. Она была сделана по просьбе […]
  • Кольцо против самовыдаивания для коров Производитель: KRUUSE Дания Кольцо против самовыдаивания Krause (металлическое). Кольцо против самовыдаивания Krause (металлическое): • ширина 14,5 см; • возможность регулирования. […]
  • Как часто рожают коровы Корова может производить только 1 теленка в год. Близнецы довольно редки, так как они встречаются только в приблизительно 1: 1000 родов. Для коров, которые живут до 5 лет, прежде чем они […]
  • Аппарат для искусственного осеменения коров ГУСП "Башплемсервис" РБ реализует приборы и оборудование для искусственного осеменения, а так же семя быков производителей Ветеринарное оборудование: Одноразовый санитарный […]
  • Пробы на мастит у коров Реагент для выявления мастита Молочный тестер соматических клеток (1 л) Производство Германия Описание ИНСТРУКЦИЯ по применению экспресс-теста KerbaTest для выявления мастита у […]

При составлении рациона нужно учитывать, что корма по- разному расщепляются и усваиваются. Например, крахмал ячменя расщепляется почти весь в рубце в отличие от крахмала кукурузы, значительная часть которого расщепляется в кишечнике.

Формулируя выводы, нужно еще раз подчеркнуть, что кроме хороших условий содержания животных, кормление играет решающую роль для сохранения здоровых и крепких копыт. Индивидуализировать кормление в условиях промышленного животноводства можно только содержанием животных в физиологических группах.

Посчитаем убытки от хромоты (в евро):

  • снижение надоев 29
  • потеря веса 1
  • ветеринарные затраты 10
  • межотельный период 13
  • дополнительный труд 14
  • выбраковка 37
  • всего 104
  • Профилактические шаги для хромой коровы

    Шаг первый: Оценка хромоты. Что же является действительным виновником возникновения хромоты и возрастает ли число ее случаев? Само по себе это ничего не доказывает, но заставляет задуматься!

    Проблема с пониманием «случаев возникновения хромоты» состоит в том, что привыкли считать хромотой зоотехники, технологи и врачи. Разграничиваем ли мы это понятие: с одной стороны, животные с расчищенными копытами, а с другой стороны, отклонения от «идеальной оценки» хромоты? Определение клинической хромоты у скота вызывает сложности, даже у специалистов. Число обработанных коров это не тот показатель, который позволит принять единственно правильное решение по исключению хромоты. Только оценка хромоты может дать ответ, определив дискомфорт, испытываемый коровами, до возникновения хромоты (таблица).

    Таблица — Оценка хромоты с предположительными целями (% стада)

    Анализ передвижения коровы

    Корова стоит и ходит с ровной спиной. Поход

    Ровно изогну- тая

    Корова стоит с ровной спиной, которая при ходьбе изогнутая. По

    Изогнутая спина, и когда корова стоит, и при ходьбе. Ходит мелкими

    Спина изогнутая в любом положении. Походка размеренная, один шаг за раз. Корова ступает только на одну

    Корова не способна переносить вес на одну

    Шаг второй: Расчистка копыт. Исправляют длинные копытца путем своевременной и рациональной расчистки, поскольку в дальнейшем могут развиваться необратимые изменения в основе кожи, сухожилиях и костях, которые приведут к неправильной постановке конечности. При этом сначала срезают рог пальцевой мякоти, который наслоился на подошву, потом рог подошвы и только после этого роговую стенку.

    Если корова уже начала хромать и больше не может ходить, уход за копытами является уже слишком запоздалым. Поэтому лучше всего осуществлять профилактический уход. Но сколько раз необходимо проводить уход за копытами? Специалисты рекомендуют обрезать копыта каждые четыре месяца, так как подошва уже через четыре месяца после последней обрезки копыт сильно перегружена вследствие нового рогового покрытия. Прежде всего, предприятия, которые покрывают пол проходов резиновыми матами, сообщают, что вследствие этого уменьшилась стачиваемость рогового башмака и, как следствие, требуется учащенный уход за копытами. В обычный стандарт профилактических работ входит пятиразовая обрезка копыт в 2 года. С возникновением заболевания обрезка учащается до трех раз в год. В некоторых хозяйствах с этой целью созданы бригады «копытников», которые не один раз в неделю, а регулярно занимаются расчисткой копытец у коров. Расчистку должен проводить специалист, который знает функцию ног и копыт и хорошо владеет анатомией.

    Шаг третий: Профилактика и лечение. Наряду с полноценным кормлением и оптимальными условиями содержания необходимо использование ножных дезинфицирующих ванн различной конструкции. Ванны должны быть оборудованы системой слива. Глубина заливаемого в ванну раствора — не менее 25 см, чтобы полностью обрабатывались копыта. Лучше всего ванны устраивать по пути движения животных при активном моционе.

    Для ножных ванн используют различные растворы. Наиболее эффективен сернокислый цинк. Он глубоко проникает в роговые слои, долго сохраняет активность, не разрушает живые ткани, нетоксичен. Его применяют в виде 10%-ного водного раствора 1 раз в 5-10 дней.

    Менее глубоко проникает 5-10%-ный раствор формалина. Процедуры желательны не чаще одного раза в 7-10 дней. Этот препарат раздражает органы чувств, разрушает живые ткани и пересушивает копытный рог при частом применении.

    Обычно для ножных ванн используют 10%-ный раствор медного купороса, действие которого аналогично сернокислому цинку. Однако в присутствии органических веществ его активность сильно снижается, он опасен при попадании внутрь.

    Процедуре ножных ванн подвергают коров после кормления в режиме — понедельник вечером и во вторник утром и вечером в течение 3-х недель.

    Шаг четвертый: Местные обработки. Припудривание порошком фармазина 1 раз в день 3-4 дня подряд после очистки копыт. Этот способ удобен для использования в доильных залах специализированных комплексов в случаях, если некробактери- оз копыт выявляется менее, чем у 5 % поголовья. Срок реализационного ожидания, как для мяса, так и для молока, в этом случае отсутствует в связи с несистемным действием препарата.

    Дополнительно к постоянному уходу за копытами рекомендуется чистить копыта каждые 6 недель надуксусной кислотой, когда животные доятся в доильном зале.

    Без ограничений используются для обработки копыт и суставов в доильном зале лечебные спреи.

    Для пораженных копыт наиболее эффективны и экономичны аэрозольные формы антибиотиков на основе левомицетина, тетрациклина, тилозина и др. После хирургической обработки пораженные части копыт несколько секунд обрызгивают из баллончика. При необходимости процедуру повторяют через 3-5 дней. Менее эффективно и более трудоемко нанесение на пораженные участки мазей и эмульсий с антибиотиками, так как при этом надо накладывать повязки.

    Лекарственный премикс с тилозином тартратом используют в дозе 10-20 г действующего вещества на 1 тонну корма, что соответствует примерно 60-100 мг тилозина тартрата на 1 голову в день. Срок ожидания при использовании микрогранулята в этих дозах также отсутствует. Используемый в каждом конкретном случае комплекс мероприятий из этой программы зависит не только от эпизоотической ситуации, но и от типа фермы (с традиционным содержанием или с промышленной технологией).

    Шаг пятый: Профилактируем в местах обитания. Лучшая подстилка в боксах это порубленная солома. Дополнительно можно вносить известь. Утром и вечером вносится солома, а по утрам необходимо добавлять еще и известь. Вместо извести можно использовать дефекат. Для боксов можно готовить смеси из опилок, соломы и извести, тем самым боксы хорошо просушиваются и обезвреживаются. Важным являются чистые навозные и кормонавозные проходы. Очистку от навоза производить не менее 2-х раз в сутки. Периодически необходимо осуществлять нарезку швов полов с целью предупреждения проскальзываний.

    Над решетчатым полом установите вентиляторы, которые будут просушивать решетчатый пол.

    Шаг шестой: Используем профилактическое кормление. Прежде всего, нельзя допускать скармливания испорченных кормов, а также необходимо рационально использовать концентраты, сено и грубые корма. Главное — не допускать развития ацидоза рубца. Для этого, прежде всего, обращают внимание на концентратное кормление:

  • в рационе сухостойных коров их количество не должно превышать 1 кг;
  • за две недели перед отелом их плавно доводят до 3-4 кг;
  • после отела, начиная со 2-3-го дня, начинают медленное увеличение (на протяжении 6-7 недель), не превышая их норму ввода более 50 % от сухого вещества рациона;
  • суточную норму концентратов скармливаем мелкими дозами (1,5 кг) за 4-5 раз в день;
  • концентраты скармливаются обязательно после грубых кормов;
  • концентрация белка в сухом веществе рациона перед отелом должна быть доведена до 14 % от СВ;
  • после отела медленно увеличиваем концентрацию белка в сухом веществе рациона до 18 %;
  • в летний период с преобладанием зеленых кормов концентраты скармливаем после или в смеси с грубыми кормами;
  • лучше скармливать грубый корм неизмельченным, иначе невозможно в полной мере стимулировать жевание;
  • заслуживает внимания и использования, так называемых буферов при скармливании большого количества концентратов, кукурузного силоса, жома, зеленой массы, то есть высокоэнергетических кормов с малым количеством клетчатки;
  • в жаркие дни количество буферов нужно увеличивать;
  • перспективным по адаптивной способности рубца к разным рационам за счет влияния на его микробные популяции является использование пробиотиков и сорбентов.

Вывод: лечение начинается с устранения причин — улучшить условия содержания, уменьшить скармливание концентрированных и зеленых кормов, ограничить поение.

Легко представить, какие муки испытывает корова, если у нее возникают проблемы с копытами. Так человек, впервые надевший новую не разношенную обувь, очень скоро начинает мечтать о том, чтобы снять ее и пойти босиком. Настолько невыносимой становится боль от натертых мозолей, от которой не спасает никакой пластырь. Человек начинает хромать, старается меньше двигаться. Те же самые ощущения возникают и у хромающей коровы, вот только если человек в любой момент может разуться, то животному никуда не деться от своих копыт. Поэтому очень важен правильный уход и профилактика.

Почему корова начинает хромать?
Хромота возникает в основном вследствие поражения копыт. Причиной могут быть различные заболевания, например пододерматит, подошвенные язвы, грыжа белой линии. Очень распространены пальцевой дерматит и межпальцевый некробациллез (так называемая «копытная гниль»). Последние появляются в результате воздействия инфекций. Инфекция же проще всего поражает ослабленное животное, или животное с поврежденными копытами.

Основные причины болезней копыт.

Болезнь Мортелларо, тилома

В среднем корова должна находиться в стойле около 12-14 часов ежедневно. Если время отдыха уменьшается, то вероятность появления заболеваний копыт и, соответственно, хромоты, значительно увеличивается. Особенно опасно сокращение отдыха во время перед отелом, когда рост копытного рога замедляется, и копыто изнашивается быстрее, чем растет. В этом случае, если корова проводит в стойле недостаточное количество времени, у нее истончается подошва копыта. А это, в свою очередь, ведет к тому, что копыто становится более уязвимым для различных инфекций. Кроме того, после отела в течение нескольких недель сохраняется повышенная гибкость связок, вследствие чего челночная кость становится более подвижной. Долгая нагрузка на копыта может привести к тому, что его мягкие ткани будут травмированы. Повышается риск кровоизлияния и, соответственно, появления язвы подошвы.

Важную роль играет и рацион коровы . Если в корме преобладает крахмал и содержится мало клетчатки, это может привести не только к ацидозу рубца, но и к появлению язвы подошвы. Проведенные исследования показали, что этим заболеванием страдали 64% коров, получавших корм с низким содержанием клетчатки. В тоже время, как среди животных, в рационе которых клетчатки было достаточно, копытная язва встречается лишь у 8%.

Очень важно своевременно очищать стойло. Наличие навоза, а особенно его жидкой фракции в стойле приводит к тому, что копыта становятся влажными, начинают размягчаться. Это тревожный симптом — чем мягче копыта, тем больше риск повреждения и появления инфекций. Правильная организация уборки, дренаж для жидкости, а так же качественная вентиляция позволяют в разы снизить опасность появления заболеваний копыт. Так, ряд экспериментов показал, что пальцевой дерматит возникает в том случае, если копыта коровы были влажными более десяти дней. Сухим копытам он практически не страшен.

Профилактика заболеваний копыт.

Обрезка, постановка блока на здоровое копыто

Регулярная обрезка копыт очень важна для поддержания здоровья животного. Если копыто разрастается, то это ведет к тому, что вес животного распределяется неправильно, переносится на подошву копыта или мякиш. А это в свою очередь ведет к избыточному разрастанию копытцевого мякиша. В результате может развиться пододерматит, могут быть травмированы мягкие ткани копыта. Риск инфекций так же повышается. Более того, если копыта долго не подрезать, то это может привести к растяжению связочного аппарата копытец, а это значит, что корова навсегда останется подвержена различным заболеваниям копыт.

Еще одна немаловажная профилактическая мера — копытные ванны . На начальных стадиях инфекционных болезней их регулярное применение способно принести значительные плоды.

Каждый фермер занимающийся разведением лошадей и коров, знает, что нужно внимательно следить за состоянием копыт у этих животных. Корова относится к трудолюбивым, так как большую часть своей жизни она проводит на ногах. Летом во время выгула или дойки коровы, она находится в движении, и происходит природное стачивание копыт.

В зимний период когда хозяева закрывают их в стойле, для защиты от погодных условий, требуется тщательный уход за копытами. Зимой они могут зарасти роговой тканью, что приносит дискомфорт или боль буренке. Сильно запущенные случаи приводят к возникновению болезни копыт у коров, которые принесут немало хлопот, рассказывает onfermer.ru.

Коровье копыто разделено на две части, между которыми находится лопасть. Эти половины покрываются роговой тканью, имеющая способность расти постоянно. В летнюю пору, когда корова активно двигается, происходит природное стачивание из-за контакта с грунтом, по которому ходит животное. Зимой данный слой сильно увеличивается, потому что в стойле происходит недостаточно движений.

Человек может компенсировать это, путем обрезки рогового шара. Если этого не делать, есть шанс возникновения ряда болезней.

Тщательная проверка каждой конечности, выяснит, в чем состоит проблема, и поможет найти решение в ее устранении. Для этого загоняют животное в специальный загон, который фиксирует корову и обеспечивает доступ к копытам. После очистки, ветеринар проверяет наличие опухолей и воспалительных процессов. Болезненность проверяется путем нажатия на подошву и бока копыт.

Специально для этого существует подрезочный нож, с его помощью обрезают роговой слой на подошве. Это даст возможность увидеть поврежденную часть, если такова есть, и предотвратить разрастание слоя неправильной формы.

Поражение подкожной клетчатки венчика. Воспаленная ткань со временем начинает нагнаиваться, больная корова ощущает массу дискомфорта. Она поражает копыто, если на венчике присутствуют любые травмы, туда попадают микробы, и гной из раны. Далее это приводит к воспалительному процессу сустава, гнойному дерматиту и ящуру. Симптоматически это проявится повышением температуры у коровы, отсутствием аппетита, хромотой, в области венчика наблюдается большой отек, при раздражении которого корова мычит от боли. При запуске данной опухоли, развивается абсцесс, его лечение состоит только в помощи хирурга, путем вскрытия новообразования.

Если не лечить флегмону, через некоторое время появится гнойное воспаление сустава пораженной ноги, что становится поводом развития сепсиса.

На весь период лечения, необходимо обеспечить покой и частую смену подстилки животному. При наличии делают внутримышечную инъекцию раствора новокаина с пенициллином, внутривенно уротропин с хлористым кальцием.

Пораженный район необходимо обточить, сделать новокаино-пенициллиновый блокаду, и наложить спиртовую повязку. Как только очаг размякнет, необходимо разрезать его скальпелем для удаления отмерших тканей. Место разреза обильно обработать антисептическим средством, наложить стерильную повязку.

Что бы не допускать развития данного заболевания, нужно тщательно осматривать венчик время от времени, следить за чистотой копыт, выбирать пастбища с отсутствием болот.

Воспаление кожи у основы копыта. Возникает после ушиба подошвы и стенок копыта, в следствии частого перегона коров по твердым поверхностям и на долгие расстояния. Основной симптом по которому можно заподозрить болезнь, это хромота животного. При чистке копыта роговой шар может быть красного или желтого цвета. Если надавить на данные участки, корова будет мычать от боли. Может наблюдаться припухлость около венчика, или в межкопытной щели. Копыто на ощущение теплее чем обычно, это значит в нем присутствуют гнойные сгустки. Хроническая форма вызывает сухость и хрупкость рогового шара.

Лечение начинается с устранения причины заболевания, и полного покоя животного. Сначала к месту поражения нужно приложить холод, если спустя несколько дней корова так же хромает, холод меняют на тепло. Внутривенно вводят новокаин. Рану обрабатывают дезрастворами фурацилина, риванола. На ночь можно наложить повязку с обезболивающими мазями.

Заболевание вызывающее деформации развития копыта, от чего корова начинает с трудом передвигаться. Болезнь выявляется при тщательном осмотре копыт животного, когда внешняя часть намного выше внутренней, мягкие ткани с воспалением и гнойным процессом, корова не может стоять ровно, это явные признаки эрозии.

Плановый и качественный уход за копытами, помогут предупредить появление данного заболевания. При выявлении неравномерностей в копыте, делают набойку на то место где углубление, что снизит нагрузку на больной участок, и самочувствие животного в частности.

Молочные коровы, часто подвергаются болезням суставов. Данная патология имеет две формы: асептическую и травматическую. Выявление проблемы при диагностике несет за собой слаженную и долгую терапию.

По животному это отображается деформацией сустава, отёк, повышенной температурой тела, корове сложно лежать, появляется апатия.

Лечение включает комплекс процедур, таких как: массаж больной ноги, прогревание УФ лампой, контроль ветеринара, диета с повышенным приемом травы люцерны.

Когда животное длительный срок простаивает в стойле, начинаются проблемы с двигательными функциями, а именно отмечается наличие Хромоты. Причиной часто служит запущенное разрастание рогового шара на копытах. Каждый сезон нужно обрезать лишние наросты у коровы, и данной патологии можно не бояться. Либо не соблюдение санитарных норм в стойле, ошибки в ежедневном рационе, наличие инфекционных заболеваний.

Копыто имеет множество кровеносных сосудов и нервных окончаний, при их раздражении корова чувствует боль, что заставляет её меньше ступать на больную ногу. Сильное воспаление которое может возникнуть в больном копыте, приводит к повышению температуры у животного, и к смерти. Так же хромота влечет за собой развитие мастита.

Отличный эффект имеют антибиотики, из применяют в ваннах для копыт, и в форме спрея для обработки пораженной ноги.

Временное поражение кожных покровов в районе копыта. Она поражается мелкими бугорками, приобретает красный цвет, напоминая ягоду клубники. В основном проходит само по себе. Существуют и вакцины для лечения болезни, но их полезное действие не доказано.

Не секрет, что даже начинающий зоотехник не раз сталкивался с проблемой хромоты у коров. Однако зачастую в большинстве хозяйств эту задачу вынужден решать ветеринарный врач, который один на один ведет борьбу с заболеваниями конечностей. Но несомненно: в бой против хромоты первым должен вступить зоотехник.

Почему же хромота — тревожный сигнал для него? Некоторые специалисты полагают, что корова хромает, когда у нее больное копыто, и не обращают внимания на повреждение скакательного сустава, раны, порезы или ушибы. Зоотехнику следует замечать любые детали, заставляющие животное изменять походку.

Боль при хромоте сравнима с той, которую испытывает человек, наступивший на гвоздь. Кроме того, хромота может спровоцировать появление таких патологий, как мастит и кетоз, а также ухудшение репродуктивной функции. Если корова захромает в первую лактацию, такая же проблема, скорее всего, обострится и в следующей. Одна из сопутствующих причин — стремление повысить продуктивность поголовья без учета условий кормления (увеличение в рационе количества концентратов или некоторых белковых компонентов), гигиены кормов и состояния помещений.

В числе основных факторов возникновения хромоты дойных коров — неблагоприятные условия окружающей среды, технологические стрессы, ошибки при выращивании молодняка и др., причем сегментирование по значимости каждого показателя по отдельности практического смысла не имеет. Даже вакцинирование животных не приносит 100%-го эффекта, если условия содержания не соответствуют зоотехническим требованиям (сырость и отсутствие сухой подстилки). Временного улучшения достигают на фермах, где регулярно проводят профилактические мероприятия по расчистке и обрезке копытец, применяют прогонные ванны, а также путем смены покрытия полов создают для коров комфортные условия.

Сегодня уместно ввести в практику термин «коровье жилище», под которым подразумевают обеспечение естественного комфорта пребывания, кормления, доения и пр. Оценку комфорта ведут путем измерения продолжительности периода лежания коровы (средний показатель — 11 часов в сутки, животное встает и ложится 8—12 раз).

Очевидно: если корова меньше лежит, значит, увеличивается время, которое она проводит, стоя в проходах, на общей площадке или в местах кормления. Важным сигналом для наблюдательных исследователей должен стать такой признак, как «корова на насесте»: когда передние ноги находятся на возвышенности и под действием силы тяжести содержимое ее преджелудков и кишечника перемещается в сторону крупа, а задние конечности испытывают большие нагрузки. Следовательно, естественное кровоснабжение копыт нарушается.

Это, возможно, связано с избыточным газообразованием и затруднением дыхания, а также указывает на обилие мелких (менее 2 см) компонентов в кормосмеси и на дефицит структурных волокнистых частиц. Если зоотехник замечает, что после кормления отдельные особи не лежат, а находятся в положении «на насесте» и происходит это регулярно, он должен сделать вывод: у таких животных высока вероятность развития хромоты.

Дефицит подстилочного материала и скученность коров в жилище — существенный минус. Места для лежания должны быть удобными, лежаки — соответствовать зоотехническим требованиям (размер, упругость), поскольку из-за большой живой массы животного создается избыточное давление на точки тела, находящиеся в прямом контакте с основанием лежака. Помимо того, индивидуальных боксов рекомендуют иметь на 5—7% больше, чем голов в группе.

У коров как у стадных животных существует своя иерархия: из-за скученности особи ниже рангом уступают доминирующим свое место у кормового стола и в стойлах, что приводит к длительному стоянию, меньшему потреблению комбикорма для коров и ухудшению состояния конечностей.

Знания о поведении коров играют важную роль. Если животных нужно переметить, то риск получения ими трав мы следует свести к минимуму. В природе они ходят медленно, степенно. Это необходимо учитывать. Нельзя допускать давки и поскальзывания, особенно на твердых поверхностях. Это позволит предотвратить появление ран на подошве и травмирование кориума — мягкой ткани, содержащей большое количество нервов и кровеносных сосудов, по которым поступают кислород, аминокислоты, минеральные и другие полезные вещества, необходимые для роста копытного рога. Одна из форм хромоты — воспаление целой области кориума, или ламинит, в результате чего у коровы в течение всей жизни будет нарушаться рост копытного рога.

Покрытые жидким навозом полы влажные и скользкие, поэтому используют осушитель подстилки. Каждой корове следует предоставить не менее 5 м2 сухого пространства в местах для кормления и лежания.

Систему раздачи корма организуют как можно ближе к месту для лежания. Это укорачивает расстояние, которое животное должно пройти, и стимулирует аппетит. Нарушение режима кормления и неправильно составленный рацион также могут стать причинами хромоты или увеличить число заболевших в стаде.

Исследователи из Беларуси, Германии, Швейцарии выявили, что в большинстве случаев болезнь проявляется спустя 50—60 дней после отела, а пиковые повреждения ноги регистрируют на 100—150 й дни лактации.

Поскольку копытный рог растет около 40—50 дней, можно предположить, что кормление до отела и в ранний период лактации имеет ключевое значение. При составлении рациона следует правильно рассчитать соотношение между количеством крахмала в концентратах и клетчатки в объемистых кормах, учитывать уровень белка и его гистаминогенность, содержание клетчатки и ее влияние на работу рубца, а также концентрацию органических микроэлементов и витаминов.

Чтобы предотвратить развитие такого заболевания, как ацидоз, уровень молочной кислоты можно контролировать направленными методами. Известно, что при поедании большого количества кормов, богатых углеводами, образуется избыток молочной кислоты, что нарушает метаболизм. Повышение уровня кислотности рубца (снижение рН) становится причиной гибели полезных микроорганизмов, а это приводит к образованию эндотоксинов. К ним относят и медиатор аллергических реакций немедленного типа — свободный гистамин. Он вызывает спазм гладких мышц, снижение артериального давления, застой крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок, а также отек окружающих тканей и сгущение крови.

Есть основание полагать, что при потреблении коровами рационов, содержащих высокое количество протеина (около 19—22% сухого вещества), в рубце образуется потенциально токсичный продукт — аммиак. Рационы балансируют так, чтобы обеспечить равновесие между расщепляемым протеином и энергией. Это способствует полному усвоению простых форм белка в рубце.

Важную роль отводят аминокислотам — например, метионину, поскольку входящая в его состав сера улучшает состояние копытного рога. Оптимальное соотношение серы и азота (S/N), поступающих в рацион из корма, — 1 : 10—12. Кроме того, процесс кератинизации эпидермальных клеток (формирование копытец) зависит от правильной комбинации в кормах витаминов А, Б, Е и биотина (витамин Н), макро (кальция, фосфора и магния) и микроэлементов (цинка, марганца и селена).

Эти элементы и витамины поступают при введении в рационы для сухостойных коров премиксов Витекс НС, а для дойных — Витекс НД, разработанных ООО «АгроВитЭкс».

При балансировании рационов рекомендуем акцентировать внимание не на отдельных компонентах, а на соотношении энергии и протеина, уровне клетчатки, а также включать рубцовые микроорганизмы целлюлозолитики (РМЦ). РМЦ — комбинация высокоактивных штаммов симбионтов и эфирных масел, применение которой позволяет подавить деятельность многих патогенов и улучшить развитие общей полезной микрофлоры. Это оптимизирует работу рубца и увеличит усвояемость питательных веществ.

Нужно помнить, что молочное животноводство — бизнес, цель которого, наряду с получением высоких удоев, — обеспечить хороший уровень воспроизводства, высокую сохранность поголовья и его здоровье. Особенно это касается здоровья рубца и копытец как «точки опоры» для «валового молока».

Соблюдайте простые, но необходимые правила: постепенно адаптируйте первотелок и сухостойных коров к транзитному рациону. Переводите животных на него не позднее чем за 20 дней до отела. При этом избегайте резкой смены ингредиентов, даже при переводе коров на рационы, соответствующие стадиям лактации. Контролируйте потребление концентратов. Если же приходится скармливать влажный и очень кислый силос, то обеспечьте животных грубыми длинностебельчатыми кормами — сеном или соломой, — задавая их вволю.

Рацион на бумаге может выглядеть сбалансированным, но если фактическое потребление будет отличаться из-за структуры кормосмеси, то соотношение «объемистый корм — концентраты» будет далеким от идеального. Такие ошибки могут быть причинами заболевания конечностей.
Кормление играет важную роль в предотвращении развития ламинита. Любое упущение в управлении обусловит появление дополнительных факторов риска для здоровья животных. Смело пользуйтесь в своей работе приемом «взгляд со стороны».

Эти простые правила, несомненно, помогут вам в борьбе с хромотой у коров и повысят рентабельность хозяйства. Вместе мы сможем больше!

Автор: директор по развитию ООО «АгроВитЭкс» Андрей Викторович Иванов.

Хороший фермер знает, что нужно следить за копытами не только у лошадей, но и у коров.

Особое внимание нужно уделить этой части тела коровы в зимний период, когда животное большую часть времени проводит в закрытом помещении.

Летом не возникает проблема обрезки и чистки копыт, ведь они подвергаются постоянному природному стачиванию. Зимой же копыта могут слишком зарастать роговой тканью, которая может приносить животному дискомфорт при передвижении или вовсе причинять боль. Если слишком запустить животное и не ухаживать за ним, то велик риск возникновения различных заболеваний копыт.

Лучше вовремя предупредить и вылечить их, чем ждать и смотреть на муки своей коровы.

Копыто у коровы состоит из двух частей, между которыми есть лопасть размером с грецкий орех.

Каждая половинка копыта покрыта роговой тканью, которая с каждым месяцем утолщается. Летом, когда корова гуляет по пастбищу, эта роговая ткань стачивается природным путем посредством соприкосновения с грунтом и другим покрытием, где ходит животное.

Зимой же, когда корова большую часть времени находится в стойле, это роговое покрытие стачивается в незначительной мере, что приводит к чрезмерному утолщению данного слоя.

Если самостоятельно не срезать роговицу, то могут возникнуть некоторые проблемы с копытами, что, в свою очередь, приводит к возникновению ряда заболеваний копыта.

Флегмона венчика

Данное заболевание поражает подкожную клетчатку в области венчика. Ткань начинает воспаляться, а без лечения запускаются гнойные процессы, которые приносят животному массу дискомфорта.

Животное начинается страдать от флегмоны, если на венчике есть раны, куда попадают микробы, при появлении трещин венчика, а также при наличии гнойных воспалений копыта или копытного сустава. Флегмона венчика может быть признаком развития других заболеваний, например, гнойного дерматита или ящура.

Главными признаками развития флегмоны являются высокая температура, угнетенный вид животного, снижение аппетита, появление хромоты. Также в области венчика формируется валикообразный отек, при касании к которому животное испытывает боль.

Эта припухлость нависает над роговым башмаком. При запущенной форме на венчике начинают формироваться абсцессы. В таком случае нужно прибегать к помощи хирурга, который вскроет эти новообразования, и животное станет чувствовать себя лучше.

Если вовремя не вылечить флегмону, то заболевание перейдет в стадию гнойного воспаления копытного сустава, что может стать причиной возникновения сепсиса (заражение крови).

Во время лечения животное нельзя беспокоить. Также необходимо обеспечить корову большим количеством сухой подстилки.

В случае наличия флегмоны ветеринар должен ввести животному внутримышечно раствор новокаина и пенициллина (в 0,5%-й раствор новокаина вводится 150 ед пенициллина на 1 кг веса), в внутривенно нужно вводить уротропин и хлористый кальций.

В районе пораженного участка нужно сточить роговую ткань, чтобы сделать новокаиного-пенициллиновый циркулярный блок. На пораженное место для дезинфекции нужно наложить спиртовую повязку.

Когда очаги станут мягкими, то нужно сразу сделать разрезы пинцетом, чтобы удалить мертвые ткани. Место разреза нужно обработать антисептиком, а после – наложить повязку. Далее нужно будет лучить флегмону как гнойную ранку.

Для того, чтобы предотвратить развитие заболевание, нужно постоянно осматривать венчик. Если на нем есть повреждения, то их нужно срочно обрабатывать антисептическим средством.

Также нужно следить за степенью загрязнения подстилки. Покрытие должно быть сухим. Также желательно выбирать место под пастбище не в заболоченном районе.

Асептическое воспаление основы кожи копыта

Существует 2 вида этого заболевания: серозное и серозофиброзное воспаление. Болезнь протекает либо в острой, либо в хронической форме.

Воспаление может развиваться в пределах одного участка или же распространиться дальше. Возникает асептическое воспаление, если у животного был ушиб или сдавливание копыта.

Также животные страдают от этого заболевания, если часто ходят то твердому каменистому грунту, содержатся на каменном полу.

Главным признаком этой болезни считается хромота. Также при чистке копыта на роге можно увидеть пятна желтого или красно-желтого цвета. Может окраситься в эти оттенки и вся роговая ткань.

Если надавить на пораженный участок, то корова начнет реагировать на боль, а само место поражения теплее, нежели вся остальная часть копыта. Может появиться небольшая припухлость около венчика, мякиша или в области межкопытной щели. Если заболевание хроническое, то роговая ткань сухая и хрупка, появляются также расседины роговой стенки.

Во время лечения нужно убрать саму первопричину заболевания. Животное должно находиться в состоянии покоя.

Сначала нужно прикладывать холод к больному копыту. Если корова продолжает так же хромать, то спустя 2 – 3 дня к больному месту нужно прикладывать тепло (горячу глину или торфяную грязь) или же делать копытную ванну с добавлением солевого раствора.

Если есть припухлость, то на пораженный участок нужно накладывать согревающий компресс или спиртовую повязку. Также нужно сточить роговую стенку около пораженной области.

Чтобы не допустить появления или развития асептического воспаления, нужно пасти коров только на грунтовых или травянистых пастбищах, но не на каменном грунте. Полы в стойле должны быть покрыты подстилкой или прорезинены.

Гнойный пододерматит

Это заболевание вызывает развитие гнойного процесса основы кожи копыта. Возникает пододермит в случае наличия гнойной инфекции ран, а также при наличии трещин в копыте, или же если есть залом рога копытной стенки.

Характерными чертами пододермита являются небольшое повышение температуры, появление хромоты, болезненная реакция животного на прикосновения к воспаленному месту.

Также на пораженном участке могут возникать трещины и раны. При прогрессировании гнойного пододерматита окрестности венчика могут опухать и покрываться свищами, откуда выделяется гной. Если вовремя не вылечить заболевания, то может возникнуть ряд тяжелых осложнений, которые станут причиной возможной отбраковки скотины.

Дабы вылечить корову, нужно тщательно прочистить и промыть копыта водой с мылом.

Желательно ввести животному анестетик, так как боль может быть слишком сильной.

При осмотре пораженного копыта нужно вырезать до основания кожи наиболее воспаленную роговую ткань. Также нужно удалять рог подошвы, который отслоился.

Возникшую рану нужно обрабатывать антисептиком, припудривать антибиотиком и наложить повязку. Перевязку нужно делать раз в 3 – 4 дня. Также нужно давать корове антисептические препараты.

Профилактическими мерами являются: своевременная обработка ран копыта, лечение ушибов и других повреждений копыт.

Эрозия

Это заболевание приводит к неравномерности развития долей копыта, от чего животное может с трудом передвигаться.

Выявить заболевание можно при внимательном осмотре копыта. Если внешняя доля выглядит выше внутренней, в мягких тканях копыта возникают воспаления и нагноения, а само животное стоит неустойчиво, то это свидетельствует о наличии эрозии копыта.

Чтобы вылечить и предупредить данное заболевание, нужно внимательно осматривать копыта и молодых, и взрослых коров.

При неравномерности развития под больным копытом нужно разместить специальную прочную набойку, которая и ослабит нагрузку на здоровые конечности.

Хромота

Исходя из названия, легко догадаться, что при данном заболевании животное начинает хромать.

Хромота развивается у коров по самым разным причинам: из-за неправильного рациона, несоблюдения правил гигиены и санитарных норм, из-за отсутствия регулярной обрезки роговой стенки копыта.

Из-за этого заболевания у животного могут начать развиваться и другие болезни, в том числе, и мастит, что в итоге может привести к быстрой отбраковке скотины.

Лечить хромоту нужно комплексно, то есть не только медикаментозно, то и посредством устранения возможных первопричин.

Нужно регулярно обрезать и чистить копыта, регулировать рацион животного в зависимости от потребности в тех или иных витаминах. На сегодняшний день существует масса специальных систем обработки, использование которых предотвращает развитие хромоты. Также ветеринар может прописать животному антибиотики.

Следите за здоровьем своих животных, в том числе, и за здоровьем копыт. Ведь эта часть тела важна в той же мере, сколь и вымя. Не запускайте, а предотвращайте заболевание. Так Вы сохраните животное гораздо дольше, чем ожидаете.

В сети появилось странное видео с хромыми коровами из-под Ивья

Видео под названием «Белорусь Липнишки каровы зомби» выложил на канале Youtube пользователь Андрей Байко 24 июля. Действие происходит в деревне Липнишки Ивьевского района Гродненской области, пишет «Комсомольская правда» в Беларуси.

Скриншот с видео

— Все коровы идут с поля, все хромают. Едва ноги тянут. Что это за ферма такая? — задается вопросом водитель, пропускающий коров на дороге. — У всех разбитые и больные ноги. Куда эти коровы попали? Все стадо! Ни одна нормально идти не может. Ужас!

Также мужчина сообщает пользователям канала, что ферма с хромыми коровами находится возле Липнишек.

Опуская автомобильное стекло, мужчина спрашивает у погоняющей стадо женщины:

— А чего ваши коровы все хромают?

На что ему отвечают:

Дубликаты не найдены

адовый пиздец какой то

председатель этого колхоза сказал следующее— Чрезвычайной ситуации здесь нет. В каждом хозяйстве есть некоторое количество больных животных. У нас их примерно 70?80 голов (всего в хозяйстве 2200 коров, 1190 — дойных) Они собраны в отдельное стадо, поэтому водитель и увидел их всех вместе. Коровы направлялись в стойло с пастбища.

По словам председателя, у некоторых коров больные копыта в первую очередь из-за условий содержания. Буренки в Липнишках находятся в здании с бетонным полом. Животные могут хромать и из-за воспаления копытной подошвы и ее язвы, из-за копытной гнили и других болезней.

— Для оздоровления животных мы выводим их прогуляться. Вот с такой прогулки они и возвращались. Конечно, о проблеме мы знаем и пытаемся решить ее. Например, проводим разные процедуры. У нас создана специальная ортопедическая бригада, в которой отслеживают состояние всех больных животных.

ну вот если включить логику: есть «ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ БРИГАДА», а коровы все в г*не и ни одна не перевязана там и не похоже чтобы мазью какой-то у нее копыта лечатся. не верю я этому председателю

При копытной гнили никого и не перевязывают, срезают часть пораженного копыта заливают формалином и антибиотики, и гуляй, насчет дерьма, так они все, даже здоровые и домашние после пастбища такие, коровы после водопоя укладываются отдыхать на землю, в с следы так сказать своей жизнедеятельности, неоднократно наблюдала в деревне, чистые они в рекламных роликах альпен голд. Собрать всх больных в одно стадо разумно, так как копытная гниль инфекционное заболевание, а кроме того все звери не очнь относятся к своим заболевшим товаркам, могут и толкнуть, и на вымя наступить, я такую картинку наблюдала как то, копыта оказывается острые, вымя пришлось зашивать.

за что они так с больными сородичами? Какой в этом смысл глубинный?

P.S. а держать коров на бетонном полу это в рамках нормы или нет? Я спрашиваю ибо сам не шарю в этом.

вообще в нормальных хозяйствах так не делаю, хотя бы солому раскидывают, есть специальные разбрасыватели выдуватели соломы типа рвс-1500. а вообще по уму надо использовать резиновые маты для крс

Больное или старое животное не может шустро отскочить, вот и наступают, старые, много раз рожавшие коровы с отвисшим выменем и сами себе на него наступают и ранят, больных заразных животных они инстинктивно отгоняют от себя, что касаемо бетонного пола, то все зависит от климата. там где холодно, лучше конечно деревянные, иначе они могут постоянно болеть, могут примерзнуть выменем к полу, так как холодно, часто мочатся, вся эта смесь примораживает корову к полу иногда, она может резко встать и себя травмировать, простуды, маститы, но эти полы надо менять каждые 4 года, гниют, накапливают аммиак из мочи, если теплый климат и есть в хозяйстве достаточно соломы, то бетонные, легче убирать, только подстилку надо регулярно менять, обычно рекомендуют делать бетонную заливку под уклоном и стоком, сверху на лагах дощатые полы. в Белоруси вроде как мягкий климат, ну есть наверняка всякие госты по содержанию скота.

Мне кажется каким-нить прочным пластиком в 21 то веке было бы само заебись. Дорого наерняка, но зато с нынешними технологиями он будет пиздец долго служить и лучше и бетона и дерева. Ну да это я уже размечтался. Кстати интересно а что у пендосов в этом плане?
P.S. глянул пару репортажей — у них вроде дерево со щелями что б стекало.

у нас на бетонном полу под соломой был подстелен резиновый толстый коврик, почистил, из шланга помыл-красота

да, как бы везде сейчас в сараях бетонные полы, но есть одно но, где стойла для коров и их кормушки там подстилают солому или же опилки.

вот держали корову, и она была всегда читая, очень редко были следы говна на ней, в сарае срала в одном месте, там спать не ложилась и под себя не срала, чистоплотная тварь была, а вот вторая корова, срала под себя когда лежала.

и мы держали и ничего, до спины ж говнецо не доходило, как здесь))

это точно.. хотя у некоторых доходило.. смотря как чистить сарай

Это как придти в больницу, в ортопедию, и удивляться, а чё это они не скачут и ноги еле волокут.)))

НАКОЛ ЭТОГО ПРЕДСЕДЯТЕЛЯ,дрын главному ветврачу колхоза, хуй во все щели главному зоотехнику, растрелять председателя райсполкома, растрелять главного ветврача района, растрелять главного зоотехника района, снять кожу с начальника по сельскому хозяйству района, посадить с конфискацией имущества главного вет врача области, конфисковать все и посадить в одну камеру с главным ветврачом области главного зоотехника области, расчленить ответсвенного в области за мельское хозяйство, запинать досмерти министра сельского хозяйства, раскаленную кочергу всем его замам в задницу.

к счастью или несчастью но я по работе имею дело с нашим сельским хозяйством, и посещаю колхозы. так вот такого хромого стада, я нигде не видел за всю свою жизнь (вырос в деревне, все детсво и все свои каникулы проводил у дета на отведенном ему участке и там были фермы в частности) и работу. поэтому это вина председателя, почему он не натягивает свою вет службу, почему он не ебет зоотехника за это, вот это остается вопросом.

жестоковато но в целом согласен)))

Вот тут сесть разьяснение от руководства походу. Мол в каждом хозяйстве есть определенный процент травмированных коров. Тут их штук 70-80 из всего поголовья(2200). Таких коров просто в отдельное стадо собирают и вместе пасут.

да есть, но их быстро сдают на мясокомбинат, дабы избежать падежа коровы. а тут на лицо, невидно работы председателя, главного ветврача, зоотехника, не видна работа главного ветврача района, зоотехника.

Я в сельском хозяйстве не бум-бум, переписал просто ответ председателя или кто он там. Для тех кому день лезть в статью и читать там.

там выше в коментах ответ есть

привожу пример, как это делается при толковом руководстве:

Скотник видит что корова хромает, он сообщает об этом заведующей, заведующая берет ветврача и идут смотрят коровку, и тут два путя:

Первый путь — коровку можно поставить на ноги, тоесть вылечить, ее переводят на лечение.

Второй путь — коровку полечить нельзя, и ее выбраковывают по причине (перелом ноги) и оформляют соответствующие бумаги и везут их в район, где район дает разрешение на сдачу данной головы на убой. Но в наших реалиях, соглосование в районе очень долгое, и много случаев падежа коров, по причине того что районе не согласовывает в срок бумаги на сдучу скота и птицы. и тем самым причиняют убытки сельскому хозяйству.

Спасибо за саму схему, ну а так то не новость что у нас куча бюрократии в Беларуси и многое через жопу. Правда до последнего надеялся что в колхъозах и т.д. относительно нормально ведут дела, хоть и не по-современному.

колхоз колхозу рознь если честно

Ездили на переучет КРС в светлогорск Золок Агро, думал что бы по сараям ходить надо будет сапоги одевать и спец одежду, а нихуя подобного, в сараях чистота, все чистенько, коровки все чистенькие на выпас ходят, в сараях вони нету, только силос запах дает неприятный.

а по поводу несогласования, это же потом идет на область и дальше, и идет уменьшения поголовья КРС в общем зачете, а это уже карается.

В колхозе, где работают родители, вот так долго тоже согласовывали сдачу, ну там причина была то что задоили коровок и они начали загибаться, по пять раз на дне доили, дабы поднять надои в районе. и коровы стояли и вообще доиться перестали, ели не ели а кормить нужно, лишние затраты колхоза, потихоньку дохли и теряли в весе, а эти пидорги в районе не согласовывали сдачу, и с поголовья которое было первоначально на сдачу, осталось половина, и это прямые убытки от бюрократии местной.

Я по колхозам не езжу и не могу сказать где хорошо, где плохо и какой процентное соотношение первых и вторых. но по опыту жизни в этой стране я уже не удивляюсь ничему, особенно тому что что-то работает не по-человечески и «через жопу». Просто как бы так и есть, нравится тебе это или нет.

а мне вот приходится ездить по работе, и везде разная картина. в один приезжаешь, а там пиздец просто, зерно под открытым небом, кладовщик хуй знает где, люди хуй пойми чем заняты, в другом совсем другая картина, все чисто и аккуратно, все на своих местах и работают. все зависит от людей как говорится, хотя точнее сказать от руководства.

ничё, котлетки норм получатся, хромота на вкус не влияет

влияют корма, которые они употребляют, да и с молочных коровок, так себе мясцо.

Их потом могут лечить антибиотиками и новый скандал потом будет когда роспотребнадзор найдет антибиотики в белорусском молоке.

я удивляюсь, что они его еще досих пор берут

покупал молоко рогачевское в бутылке, не дешевое, открыл и охуел — сырокваша блядь, а по срокам еще пол месяцо оно годное.

купил творог мозырьский Радуга вкуса — и охуел, творог прокисший, хотя еще срока ого-го было в нем.

написал притензии, они провели вскрытие образцов партии и ничего нет такого. потом пообщался с ребятами, которые занимаются развозкой продукции по магазинам «Торговый дом Рогачев» и оказалось водители мудаки, после резки норм на топливо начальников пидорасов. дабы экономить топливо и влазить в нормы ездят без включенных рефрежераторов.

Хер знает, пиздеть не буду мне вся белорусская молочка хорошего качества попадалась. но я и живу в Минске тут как бы быстро разбирают все и несвежие продукты редкость. Вообще в магазинах особо не парюсь и беру что нравится — всегда свежие продукты, ни разу ничем не траванулся магазинным. Это для меня один из немногих плюсов жизни в РБ. потому что родственники из России рассказывают что там совсем не так все просто.

а я вот часто, покупаю уже подпорченный кефир =( хоть он и сегодняшний (тоесть вчерашний)

А где живете? Честное слово прямо вот удивляюсь как Путин на пресс-конференции «Странно, не должно быть такого».

речица. недавно купил молока пакет, открыл, начал пить и пиздец просто, не могу его пить, я и так и сяк, вроде ж белая жидкость, даже фермой отдает, но не молоко это, нету вкуса молока, будто мела попил.

но корма влияют, и могу сказать с уверенностью, что с таких коровок, будет ддрянное мясцо, ибо корма низкосортные, с содержанием шротов (от которых раздувает печень и сокращает годы жизни животного многократно) дрожжей (ибо шрота дорогие, а привесы и надои нужны, и в комбикорма начали добовлять дрожжи, дабы не снизить процент белка)

вот пожалуйста без спойлеров

Кто-то где-то напортачил. нам нужна помощь капитана-беларусь.

P.S. хотя хули там? Какая экономика — такие и коровы.

Коровакот

Кто не успел — тот не съел

Сюжет о доходе от 5 молочных коров. Пессимистичный вариант

Фермер из Курской области в ролике

«Доход от коровы)) почему молоковоз а не рынок» рассказал в интернете о получении дохода от 5 коров.

В среднем коровы дают 3 тонны молока в год. Как мы это определили? Он рассказал, что в год от коровы получает в среднем 50000 рублей дохода от продажи молока. Молоко сдается на молзавод и цена молока колеблется от 16 летом до 21 рубля зимой за литр. Простые расчеты показывают, что при полученной средней цене 18 руб за литр, каждая корова у этого фермера дает 2800 литров в год.

Также при рождении у коровы теленка получается доход около 8 тыс рублей при его продаже. То есть, в целом, 5 коров должны дать около 300000 ежегодного дохода.

Теперь рассмотрим расходов. Основной статьей автор считает расходы на сено и концентрированные корма. Он обозначил это суммой 50 тыс рублей в год. То есть, чистый доход, по его мнению, составляет 250 тыс рублей в год, или около 12 тыс рублей в месяц.Пенсионер скажет: обычная пенсия. А стоит или нет заниматься таким бизнесом, каждый должен решать самостоятельно.

Но автор не теряет оптимизма и вкладывает все свои деньги в развитие хозяйства. Планирует купить электропастуха, построить более вместительный коровник, еще докупить коров.

Конечно, не все с этим согласятся. Но не надо забывать, что найти в деревне работу, даже с доходом 12 тыс рублей, далеко не просто. Легко рассуждать о глупости таких решений, имея московскую зарплату 70 тыс руб

  • ГлавнаяЖивотноводство Спокойствие, только спокойствие!
  • Здоровье копыт. Почему хромает корова?

    Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

    Сюжет
    Поделитьтся

    Поче­му хро­ма­ет коро­ва? Боль­шин­ство борет­ся с симп­то­ма­ми, остав­ляя без вни­ма­ния при­чи­ны. Д-р Нейл Честер­тон из Новой Зелан­дии пред­ста­вил свои резуль­та­ты изу­че­ния этой про­бле­мы.

    Здоровье копыт

    З аста­вить коров ску­чать, сде­лав их жизнь и рас­по­ря­док дня мак­си­маль­но одно­об­раз­ны­ми и спо­кой­ны­ми, – вот самый надеж­ный спо­соб про­фи­лак­ти­ки забо­ле­ва­ний копыт. Не допус­кай­те стрес­са, оста­вай­тесь спо­кой­ны­ми сами и поста­рай­тесь понять живот­ных. Тако­ва реко­мен­да­ция док­то­ра Честер­то­на. Воз­ник­но­ве­ние хро­мо­ты тес­но кор­ре­ли­ру­ет с тра­фи­ком в ста­де, стрес­сом и пове­де­ни­ем чело­ве­ка и живот­ных. Стресс сопровож­дает пере­гон живот­ных в доиль­ный зал или обрат­но. Это свя­за­но и с нетер­пе­ли­во­стью под­гон­щи­ка или доя­ра, кото­рый может по?разному реа­ги­ро­вать на мед­ли­тель­ность живот­ных. Хлоп­ки, кри­ки и толч­ки вынуж­да­ют коров убе­гать или раз­во­ра­чи­вать­ся, что дает допол­ни­тель­ную нагруз­ку на суста­вы, в первую оче­редь в дисталь­ных отде­лах конеч­но­стей. Посто­ян­ное повто­ре­ние этой реак­ции на про­го­нах, в нако­пи­те­лях, по пути в доиль­ный зал зна­чи­тель­но повы­ша­ет веро­ят­ность появ­ле­ния хро­мо­ты. При­чем хро­мо­та эта, чаще все­го вызван­ная дефек­том белой линии, лами­ни­том или язвой подош­вы, не все­гда рас­по­зна­ет­ся.

    По сво­ей при­ро­де коро­ва – это живот­ное-жерт­ва, вынуж­ден­ное спа­сать­ся бег­ством. Ее нату­ра не поз­во­ля­ет демон­стри­ро­вать боль в пол­ной сте­пе­ни, что поз­во­ли­ло бы хищ­ни­ку выде­лить ее как сла­бую и наи­бо­лее при­год­ную для напа­де­ния.

    Инициатор – человек!

    Д-р Нейл Честер­тон под­чер­ки­ва­ет: винов­ник неин­фек­ци­он­ной хро­мо­ты все­гда чело­век. Наблю­дая за коро­ва­ми в нако­пи­те­ле, он отме­чал, что коро­вы стре­мят­ся укло­нить­ся от под­го­ня­ю­ще­го их чело­ве­ка, так что копыт­ца сколь­зят по полу. Кро­ме повы­шен­ной нагруз­ки на суста­вы, агрес­сив­ное вме­ша­тель­ство чело­ве­ка при­во­дит к нару­ше­нию ран­го­во­го поряд­ка пере­ме­ще­ния. Резуль­тат – уве­ли­че­ние часто­ты сты­чек меж­ду живот­ны­ми, что тоже нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на копыт­цах. Ново­зе­ланд­ский вете­ри­нар­ный врач про­на­блю­дал так­же за дву­мя боль­ши­ми груп­па­ми дой­ных коров одно­го пред­при­я­тия в сов­ме­щен­ном нако­пи­те­ле воз­ле двух рас­по­ло­жен­ных рядом линий доиль­но­го зала. Здесь было осо­бен­но замет­но, сколь силь­но вли­я­ние чело­ве­ка на пове­де­ние живот­ных и, в конеч­ном сче­те, на здо­ро­вье копы­тец.

    В каж­дом доиль­ном зале рабо­тал дояр. Из пра­вой поло­ви­ны зала коро­вы выхо­ди­ли спо­кой­но, но без задер­жек, живот­ных никто не под­го­нял.

    А вот на левой сто­роне коро­вы тол­пи­лись, чув­ство­ва­ли себя неуве­рен­но, часто раз­во­ра­чи­ва­лись перед вхо­дом на дое­ние. Ни живот­ные, ни внеш­ний наблю­да­тель не мог­ли видеть опе­ра­то­ра машин­но­го дое­ния, но они слы­ша­ли его. Дояр­ка сви­сте­ла или кри­ча­ла, что­бы выгнать уже выдо­ен­ных живот­ных из стан­ка. В чем были при­чи­ны тако­го пове­де­ния коров?

    Присмотреться внимательно

    – Они пло­хо рас­по­зна­ют источ­ник зву­ка, но чув­стви­тель­ны к высо­ким часто­там; при этом спо­соб­ны слы­шать звук часто­той от 64 до 20 000 Гц. Шум в доиль­ном зале – свист или посту­ки­ва­ние пал­кой по решет­кам –
    пуга­ет живот­ных, посколь­ку в нако­пи­те­ле они не могут понять, отку­да идет этот звук.

    – Они видят ина­че, чем чело­век: их угол обзо­ра состав­ля­ет 330°, в то вре­мя как у нас – 140. Но толь­ко в узком диа­па­зоне от 30 до 50° коро­вы видят чет­ко. Для того что­бы рас­смот­реть что?то, им при­хо­дит­ся пово­ра­чи­вать голо­ву. Когда покры­тие на пути меня­ет­ся или они пере­хо­дят из тем­ной зоны в осве­щен­ную и наобо­рот, коро­ве при­хо­дит­ся накло­нять голо­ву, что­бы оце­нить ситу­а­цию. Если ей не уда­ет­ся быст­ро рас­по­знать пред­мет, она испы­ты­ва­ет стресс. Замеш­кав­шись, такая коро­ва нару­ша­ет дви­же­ние ста­да, испы­ты­ва­ет тер­пе­ние доя­ра.

    – Коро­вы име­ют хоро­шее обо­ня­ние. Они улав­ли­ва­ют феро­мо­ны, кото­рые при испу­ге выде­ля­ют­ся с мочой, и сами пуга­ют­ся. Страх пере­да­ет­ся все­му ста­ду, коро­вы пыта­ют­ся убе­жать, нагру­жая копыт­ца и суста­вы, созда­вая усло­вия для воз­ник­но­ве­ния хро­мо­ты.

    Поскучаем…

    Имен­но поэто­му осо­бен­но важ­но обес­пе­чить посто­ян­ство рабо­чих опе­ра­ций и рас­по­ряд­ка дня в коров­ни­ке, на пути в доиль­ный зал и непо­сред­ствен­но в нем. Новый дояр посви­сты­ва­ет во вре­мя рабо­ты, а ста­рый так не делал – коро­ва напу­га­на. Или вы исполь­зу­е­те новое сред­ство для оку­на­ния или дез­ин­фек­ции: коро­ва чует необыч­ный запах и пуга­ет­ся.

    Д-р Честер­тон не исклю­ча­ет воз­мож­ность исполь­зо­ва­ния тех­ни­че­ских при­спо­соб­ле­ний для под­го­на живот­ных, хотя и счи­та­ет, что без это­го мож­но обой­тись. Но интер­ва­лы под­го­на долж­ны быть посто­ян­ны­ми, тогда это будет вызы­вать мень­ше стрес­са, чем пове­де­ние опе­ра­то­ра машин­но­го дое­ния, чье настро­е­ние меня­ет­ся день ото дня, или в тех слу­ча­ях, когда он, к при­ме­ру, торо­пит­ся все завер­шить до визи­та вете­ри­на­ра.

    На границе…

    Пер­со­нал обя­зан знать, что у каж­дой коро­вы есть инди­ви­ду­аль­ная зона бег­ства – без­опас­ная дистан­ция, на кото­рой живот­ное не стре­мит­ся убе­жать или раз­вер­нуть­ся. Чем рас­кре­по­щен­нее и спо­кой­нее коро­ва, тем мень­ше эта зона.

    Для пра­виль­но­го пере­го­на живот­ных важ­но знать и еще один ори­ен­тир – линию балан­са: вооб­ра­жа­е­мая линия, про­ве­ден­ная пер­пен­ди­ку­ляр­но линии лопа­ток (ниж­нее фото на с. 67). Исполь­зо­ва­ние этих зна­ний поз­во­ля­ет спо­кой­но пере­го­нять живот­ных, не под­вер­гая их копыт­ца повы­шен­ной нагруз­ке.

    Реко­мен­да­ции д-ра Честер­то­на тако­вы. Под­хо­ди­те к коро­ве мед­лен­но спе­ре­ди, при под­хо­де к зоне бег­ства обой­ди­те ее. Как толь­ко работ­ник мино­вал уро­вень лопат­ки, коро­ва нач­нет дви­гать­ся впе­ред. Если под­го­нять коро­ву сза­ди, она, ско­рее, раз­вер­нет­ся, что­бы рас­по­знать, что за опас­ность ей гро­зит, и побе­жит как раз в неже­ла­тель­ном направ­ле­нии. Такая бегот­ня за коро­вой, сопря­жен­ная с раз­во­ро­та­ми и рез­ки­ми дви­же­ни­я­ми, уве­ли­чи­ва­ет риск хро­мо­ты. Сохра­няй­те спо­кой­ствие, тогда все будет сде­ла­но быст­рее.

    Еще один аспект, кото­рый нуж­но учи­ты­вать, что­бы луч­ше пони­мать сво­их коров, – иерар­хия в ста­де. Ран­го­вый поря­док не явля­ет­ся глав­ным фак­то­ром, кото­рый опре­де­ля­ет, какая коро­ва пер­вой захо­дит на дой­ку, а какая оста­ет­ся сза­ди. Коро­ва с высо­ким «соци­аль­ным капи­та­лом» не обя­за­тель­но выша­ги­ва­ет в пер­вых рядах. Ско­рее, она идет в сере­дине или в кон­це. На пути и в нако­пи­те­ле ран­ги меня­ют­ся. Дояр, кото­рый под­го­ня­ет коров энер­гич­но, нару­ша­ет ран­го­вый поря­док, про­во­ци­руя стресс и «раз­бор­ки». Нагруз­ка на копыт­ца неоправ­дан­но уве­ли­чи­ва­ет­ся. Пото­му пло­щадь нако­пи­те­ля долж­на быть доста­точ­но боль­шой (не менее 2 м2 / гол.), что­бы обес­пе­чить нуж­ное про­стран­ство для пере­стро­е­ния. А живот­ным с низ­ким ста­ту­сом пло­щадь нуж­на еще и для того, что­бы не втор­гать­ся в лич­ное про­стран­ство коров, сто­я­щих выше на иерар­хи­че­ской лест­ни­це.

    Заключение

    Сно­ва и сно­ва ново­зе­ланд­ский вете­ри­нар­ный спе­ци­а­лист при­зы­ва­ет позна­вать сво­их живот­ных. Любые тех­но­ло­ги­че­ские при­е­мы могут быть све­де­ны на нет непра­виль­ным пове­де­ни­ем пер­со­на­ла. Исполь­зуя на прак­тике зна­ния о пове­де­нии живот­ных, мож­но не толь­ко опти­ми­зи­ро­вать пере­дви­же­ние живот­ных и сокра­тить затра­ты тру­да, но и уве­ли­чить про­дук­тив­ность, сокра­тив часто­ту встре­ча­е­мо­сти хро­мо­ты.

    Это под­твер­жда­ют и австра­лий­ские уче­ные, кото­рые изме­ри­ли уро­вень «гор­мо­на стрес­са» (кор­ти­зо­ла) у живот­ных, ото­бран­ных слу­чай­ным обра­зом в раз­лич­ных ста­дах. Ока­за­лось, что в поло­вине хозяйств коро­вы нахо­дят­ся в посто­ян­ном стрес­се. Про­дук­тив­ность этих коров на 6 % ниже, чем у спо­кой­ных; к тому же для них харак­тер­но и худ­шее состо­я­ние здо­ро­вья (вклю­чая про­бле­мы с копыт­ца­ми и хро­мо­ту). Ина­че гово­ря, стресс вре­дит не толь­ко само­му фер­ме­ру, но и его ста­ду. А пото­му – будь­те спо­кой­нее.

    Мате­ри­ал: Анне­ке Хазе­ман, dlz Primus Rind, ФРГ