Корова 600 кг

Только те коровы, которые едят много, дают много молока. Именно показатель употребления корма отличает высокопродуктивное стадо от низкопродуктивного.

Количество потребляемого сухого вещества влияет на количество производимого молока и тем самым на прибыль и потери в молочном скотоводстве. Более половины всей прибыли извлекается в первые 100 дней лактации. Каждые 0,5 кг дополнительно съеденного коровой сухого вещества приносят дополнительный литр молока в день в течение всей лактации. Это означает повышение молочной продуктивности на 300 кг молока за всю лактацию.

Единицей измерения для поедания корма является количество употребленного сухого вещества в кг СВ. Максимальное употребление сухого вещества лежит в зависимости от породы и типа между 18 и 26 кг. Оно составляет в среднем от 3 до 3,5% живой массы животного.

Правильная оценка фактического поедания корма является решающим фактором при расчете рациона для коров.

Количество имеет значение

Почему важно знать, сколько корма поедает корова? Мы можем рассчитать идеально сбалансированный рацион. Но что, если фактическое поедание корма вместо необходимых 37 кг (20 кг сухого вещества), составляет только 25 кг (13,5 кг сухого вещества)? Сколько питательных веществ в таком случае не дополучит животное и на какую фактическую продуктивность оно выйдет?

В нашем примере (см. таблицы ниже) животное недополучит 42 МДж ЧЭЛ, 907 г усвоенного протеина и сможет выйти на продуктивность 17 кг вместо планируемых 30 кг.

Питательность рациона при потреблении коровой 25 кг рациона вместо 37 кг (13,5 кг СВ вместо 20 кг)

Расчет рациона для дойной коровы массой 600 кг, надой 30 кг

Как определить, сколько сухого вещества поедает корова

Сделать это сложно, поскольку разные животные поедают разное количество корма, да и в разные дни животные едят по-разному. Чтобы вычислить, сколько корма поедает одно животное, необходимо сделать следующее:

1) выбрать группу животных, которые содержатся в одном помещении или части помещения, которым скармливается одинаковый корм из одного кормораздатчика;

2) взвесить корм, который раздается животным;

3) взвесить остатки корма;

4) рассчитать количество фактически съеденного корма (корм, который раздали минус корм, который животные не съели)

5) разделить количество съеденного корма на количество животных;

6) определить влажность рациона и пересчитать количество съеденного корма на сухое вещество.

Сколько корма должна поедать корова

Читайте так же:

  • Генные коровы Китайские ученые вывели коров, которые помогут выкармливать младенцев Генетики успешно внедрили гены человека в организм 300 коров и получили от них молоко, близкое по составу к грудному […]
  • Как определить у коровы метал Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли Самые популярные породы Красная степная порода. Среднего роста (высота в холке 130 см, в крестце – 135 см), голова небольшая, […]
  • Лекарства от поноса у теленка для лечения диареи у телят и поросят СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Представляет собой водорастворимый порошок. Содержит глюкозу, микроэлементы (натрий, калий, магний, хлор), лактозу, дрожжи, […]
  • Суточный рацион коровы 1 Постановка задачи Составить и решить экономико-математическую модель по оптимальному суточному рациону кормления дойных коров на стойловый период. Критерий оптимальности — минимальная […]
  • Породы коров в екатеринбурге Часто нужно уделять внимание! ОТДАЮ С КЛЕТКОЙ и всеми прочими делами. (Игрушки, миски, лоток) Первую вакцинацию прошла. Ветеринарный паспорт имеется) ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ЗВОНИТЕ! Предлагаем […]
  • Расходы на содержание коровы Взрослая корова каждый год приносит одного теленка. Теленок тоже считается не плохим доходом от коровы. Поэтому мы рассчитаем расходы и доходы от теленка. Расходы для содержания одной […]

В специализированной литературе публикуются следующие рекомендации по количеству употребляемого корма. Эти данные действительны для дойной коровы второй лактации и более с 60-го дня лактации массой 650 кг, жирностью молока 4% и белком 3,4%.

Как увеличить количество поедания корма для коров

Наша цель в кормлении коровы – сделать все возможное, чтобы она съедала как можно больше корма.

Количество употребления корма зависит от следующих факторов:

  • 40-60% от животного: строение тела, состояние кормления и возраст, стадия стельности и лактации;
  • 20-30% от корма: энергия, сырая клетчатка и сухое вещество, количество употребляемой воды и количество концкормов;
  • 10-15% от содержания: комфорт для животных, климат коровника;
  • 10-15% от технического обеспечения кормления: кормление полносмешанным рационом, кормление автоматами, в кормушках, кормление с запасом, и т.д.

Вот некоторые причины, которые влияют на поедаемость:

1) при низком содержании сахара в крови поедаемость корма животными увеличивается, а при повышенном – снижается;

2) если тепло, которое образуется в процессе обмена веществ, не может выводиться из организма, поедаемость корма уменьшается;

3) при ожирении животных или при высокой температуре окружающей среды также имеет место снижение поедаемости корма;

4) размер съеденного основного корма определяется перевариваемостью питательных веществ, содержанием сухого вещества и структурой корма;

5) количество съеденного корма зависит от периода лактации. В начале лактации емкость желудочно-кишечного тракта еще ограничена из-за предыдущей стельности, поэтому максимальная поедаемость корма наблюдается со второго месяца лактации и длится до седьмого месяца стельности. В последние два месяца стельности плод занимает все больше места, ограничивая емкость рубца;

6) количество поедаемости основных кормов у жвачных зависит от количества концентрированных кормов в рационе и режима их скармливания. При повышенной даче концкормов (от 4 до 8-10 кг) не удается избежать определенного снижения поедания основного корма;

7) поедаемость основного корма уменьшается с ухудшением его качества;

8) порода, возраст и масса коровы также влияют на количество съеденного корма. У высокопродуктивных пород молочного направления эта способность выше, чем у мясо-молочных пород. Коровы после третьего и больше отёлов употребляют больше основного корма, чем молодые животные.

Продолжение. Начало в №12, 2016 г.

Себестоимость производства молока в республике остаётся высокой. Задача дня в том, чтобы изменить существующую практику высоких затрат кормов. О том, как этого можно добиваться, рассказывает ведущий специалист по кормопроизводству ЗАО «Премикс», кандидат с.-х. наук Игорь Григорьевич Мундяк (Краснодарский край).

Потребность на продуктивность

— Составить для животных правильный рацион, значит, создать условия для того, чтобы рационально получить от них больше продукции лучшего качества и сэкономить корма. Условием сбалансированного кормления дойных коров является обеспечение их энергией и протеином. Известно, на поддержание жизнедеятельности корове весом 600 кг требуется 35,5 МДж чистой энергии лактации (ЧЭЛ — это часть энергии корма, которая расходуется на поддержание жизни, производство молока или рост) и 433 г усвояемого протеина. Это тот минимум, который мы должны обеспечивать ей обязательно, это так называемое поддерживающее кормление. А всё остальное уже идёт на производство молока. Чтобы выработать 1 кг молока, корове требуется 3,28 МДж ЧЭЛ и 85 г усвояемого протеина. Например, при заданной продуктивности 20 кг корове необходимо 20х3,28 = 65,6 МДж ЧЭЛ.

Удой выше 15 кг обеспечивается протеином, перевариваемом в сычуге и кишечнике. Поэтому в этом случае нужен обязательный учёт распадаемого и нераспадаемого протеина. При этом следует помнить, что у сухостойных коров в последние недели стельности возникает дополнительная потребность в энергии, которая идёт на усиленный рост плода. Так, с шестой по четвёртую неделю до отёла: потребность на жизнь + 13 МДж ЧЭЛ/голову в день, с третьей недели и до отёла: потребность на жизнь + 18 МДж ЧЭЛ/голову в день. Растёт потребность и в усвояемом протеине: с шестой по четвёртую неделю до отела: потребность на жизнь + 1135 г, с третьей недели до отёла: потребность на жизнь + 1230 г.

Ещё одна особенность кормления в сухостойный период связана с тем, что рост плода и связанных с ним физиологических конструкций — околоплодная жидкость, плацента, запасные питательные вещества в матке — сжимают пищеварительные органы и прежде всего рубец, уменьшают размеры пространства брожения и постепенно заставляют корову снижать объёмы потребления кормов. Уровень ежесуточного потребления сухого вещества уменьшается с 3,5-4 кг в разгар лактации до 1,5-1,8 кг на 100 кг живой массы к концу стельности. Такое изменение суточных объёмов приёма корма сопровождается одновременным понижением его переваримости — в среднем на 16-18 %.

I период — с 60 по 21 день сухостоя – это период регулирования упитанности. Оценка упитанности 3,5-4 балла. В рационе на каждую корову должно быть до 2 кг комбикорма.

II период — с 21 дня до отёла – период подготовки к отёлу. Структура рациона должна соответствовать структуре рациона дойных коров, включая 2-3 кг комбикорма, а также гепатопротекторные и энергетические добавки, злаковое сено, исключить кальциевые добавки. При сухостойном периоде менее 60 дней, корова не в состоянии восстановить железистую ткань вымени, удой в последующей лактации снижается. Если более 60 дней, то корова набирает избыточный вес, в связи с чем возникают проблемы со здоровьем и осеменением, развивается «синдром жирной коровы».

В первые 30 дней после отёла главная задача зоотехников – сохранить здоровье животных. Увеличиваем дачу концентратов с трёх до пяти кг, предельная доза концентратов не превышает 50% в сухом веществе рациона. В целом в 1 кг сухого вещества должно содержаться: 6,5-6,8 МДж НЭЛ (нетто энергии лактации), 16-18 % сырого протеина, 300 г структурной клетчатки на 100 кг живой массы (КДК- 21%, НДК — 30-32%).

В первую фазу лактации (30-120 дней) важно удержать молочную продуктивность на пике, выдерживая ровную лактационную кривую и избегая чрезмерной потери кондиции. Для реактивации яичников и сокращения сервис-периода требуется повышенное содержание витаминов. В этот период 1кг сухого вещества рациона должен включать: сырого протеина — 17-18%, сырой клетчатки 16-17% (НДК-28%, КДК — 21%). Коровы должны достигать лактационного пика в течение 8-10 недель. Если этого не наблюдается, нужно проверить содержание протеина в кормах. В случае, когда коровы достигают лактационного пика, но не удерживают его, нужно проверить содержание энергии.

Во вторую фазу лактации (120-250 дней) молоко корова должна давать исключительно благодаря заданному уровню кормления. Чем больше питательных веществ поступает с кормом, тем выше продуктивность. Этот период — зеркало генетики коровы, то есть количество превращённых питательных веществ в молоко определяется генетикой. Следует рассчитывать на получение от животного 30-35% объёма годового удоя, а в заключительную фазу лактации — 20-25%. Для этого после окончания раздоя необходимо попытаться как можно дольше удержать удой на максимальном уровне. А создать условия для стабильной продуктивности можно только путём длительного сохранения состава и качества рациона на одном уровне

Третья фаза лактации (250-305 дней) – это период, когда корова должна восстановить утраченную за предыдущий период лактации массу. К концу периода корова должна начать интенсивный набор массы плода. Важно не допускать ожирения животных.

Оптимальный уровень грубых кормов в рационе коровы должен составлять 1,2-1,5 кг на 100 кг живой массы. Нормально, если она получает 3,5-6 кг грубых кормов в суточном рационе. А вот снижение уровня ввода этих кормов ниже 1 кг на 100 кг живой массы приводит к падению жирности молока ниже 3,0% и ацидозу. Следовательно, чтобы улучшить показатели жирности, нужно давать как можно больше грубых кормов (сена) и повышать их переваримость — заготовку вести на подходящей стадии зрелости. Чем выше качество кормов, тем больше их можно давать в рационе. А чтобы в течение лета показатели жира были хорошими, следите за свежестью грубых кормов, давайте больше кормов вечером. Также стоит подумать об использовании буферов. Буферы должны включаться в рационы в начале лета постепенно и использоваться до осени.

Сочные корма – основной поставщик питательных веществ-предшественников молока – белка и жира, ведь суточный удой коровы на 70-80% определяется составом, питательностью и переваримостью группы сочных кормов в рационе. Существует прямая зависимость между сочностью рациона и количеством синтезированного молока. Сок сочных кормов превращается коровой в сок молочной железы — молоко.

Сколько сочных кормов должна потреблять корова в суточном рационе? Нормально, если высокопродуктивная корова потребляет 40-70 кг в сутки. На пастбище при хорошем травостое — до 60-70 кг зелёного корма за 8-9 часов пастьбы. Силос скармливают в дозе 3-6 кг на 100 кг живой массы, сенаж — из расчёта 2-3 кг на 100 кг живой массы. А ввод корнеплодов в рацион дойной коровы привязывают к фактической продуктивности — на 1 кг молока скармливается 1-1,2 кг кормовой свёклы. Уровень ввода сахарной свёклы меньше кормовой в два раза, лучше использовать свеклу полусахарную. Но, как правило, дефицит энергии в заготовленных кормах производители стараются компенсировать концентратами.

Яд для коровы

Концентраты — это наиболее тонкий и эффективный инструмент регуляции удоя коровы, главный регулятор эффективного использования грубых и сочных кормов. Но надо помнить: неправильное использование концентратов – яд для коровы, а для хозяйства – неоправданные производственные издержки. Ведь они представляют самый дорогой компонент в рационах. Для коров с удоем ниже 10 кг молока концентрированные корма скармливать не следует – их обязательно нужно вводить в рационы при удое выше 15 кг. При этом кормоотдача от их вскармливания зависит от лактационного цикла коровы. В первые 100 дней лактации после отёла она составляет 100%, с 100 до 200 дней – уже 50% и с 200 до 300 дней – всего 30%. То есть большое внимание вводу концентратов нужно уделять именно в период раздоя.

Высокопродуктивные коровы должны съедать 3,5 кг комбикорма перед отелом. Увеличивайте количество комбикорма на 0,7 кг, начиная на 3 день после отела и до тех пор, пока не выйдете на нужный уровень. Не давайте за один раз больше 3 кг комбикорма, чтобы избежать проблем с кислотностью рубца. При скармливании больших доз концентратов необходимо вводить в рацион специальные кормовые добавки, например, при кормлении рационами с высоким содержанием концентратов, низким содержанием клетчатки или рационами с высоким уровнем содержания кукурузного силоса, нужно скармливать кормовую буферную добавку. Полезно было бы давать животный жир коровам, дающим больше 35 кг молока в день. В течение первых пяти недель лактации содержание жира в рационе не должно превышать 5-6 %. Молочные коровы, получавшие дополнительно витаминную пасту тыквы и добавку с органическим и не органическим цинком перед отелом раньше проявляют охоту и лучше оплодотворяются.

В целом концентрированных кормов в процентах от сухого вещества не должно превышать 50. В редких случаях можно доводить до 63%, но с введением в рацион специальных кормовых добавок. Лучше вводить их, начиная с 30%. Сухое вещество в рационе должно составлять 45-60%. Если меньше 45%, то в смеситель-миксер добавляют воду, если более 60% — убирают воду путём добавления грубых и возможно концентрированных кормов. Как недостаток, так и избыток ведет к недополучению продукции. Избыток влияет на нарушение развитие микроорганизмов рубца, и соответственно ведет к его закислению.

В ряде случаев при пастбищном кормлении и использовании силоса и сенажа высокого качества можно и вовсе отказаться от концентратного типа кормления и при этом получать удой до 12-14 кг молока на голову. Это ещё раз говорит о том, недостаточное количество грубых и сочных кормов и низкое их качество и питательность приводят к значительному перерасходу концентратов. Возьмём для примера корову весом 600 кг, дающей молоко жирностью 3,5% и получающей в суточной норме 4,4 кг концентратов. При высоком качестве грубых кормов мы получим от неё 27 кг молока, при среднем – 18 кг и низком – лишь 10 кг. Вот где скрыт значительный резерв экономии финансовых ресурсов!

Потребность у сухостойных коров (на голову в день)

В дополнительной энергии В дополнительном протеине

6-4 недели до отёла

+ 13 МДж ЧЭЛ + 1135 г

3-0 недели до отёла

+ 18 МДж ЧЭЛ + 1230 г

Рацион кормления коров

I период

60-21 день сухостоя

до 2 кг комбикорма

II период

21 день до отёла

В рационе: 2-3 кг комбикорма, гепатопротекторные и энергетические добавки, злаковое сено, исключить кальциевые добавки.

Первые 30 дней после отела

от 3 до 5 кг комбикормов (не более 50% в сухом веществе рациона)

1 кг сухого вещества должен содержать:

6,5-6,8 МДж НЭЛ*, 16-18 % сырого протеина, 300 г структурной клетчатки на 100 кг живой массы (КДК- 21%, НДК — 30-32%).

Первая фаза лактации

30-120 дней

1 кг сухого вещества должен содержать: 17-18% сырого протеина, 16-17% сырой клетчатки (НДК-28%, КДК — 21%)

Вторая фаза лактации

120-250 дней

Длительное сохранение состава и качества рациона на одном уровне

Третья фаза лактации

250-305 дней

1,2-1,5 кг, а лучше 3,5-6 кг грубых кормов на 100 кг живой массы.

*Нетто энергии лактации

Суточный рацион коров

Сочные корма 40-70 кг/до 60-70 кг зелёного корма

Для коров заданного уровня продуктивности удои в 15-18 кг молока обычно наблюдаются с 200-го по 300-й день лактации. В данный период нормирование производят как исходя из уровня молочной продуктивности, так и для обеспечения привесов на уровне 350-400 г.

Для обеспечения потребности животных в питательных веществах и энергии в связи с недостаточным качеством основных кормов рациона уровень концентратов может быть высоким (440 г/л) (рацион №1). За этот период коровы должны полностью восстановить живую массу и набрать требуемую упитанность. В запуск коровы должны уходить с упитанностью не ниже 3.5 баллов. Коров, которые не успевают набрать перед запуском нужной кондиции, переводят в группы с более высокой продуктивностью (20-26 кг). Специальных кормовых добавок в этот период обычно не применяют, т.к. основные потребности полностью удовлетворяются обычными кормами рациона.

(в сухом веществе, %)

Содержится в рационе, кг

Силос разнотравный (2-й класс)

Сухого вещества -25; сырой клетчатки 32; протеин -12

Сено разнотравное (2-й класс)

Сухого вещества -85; сырой клетчатки 32; протеин -10

Сенаж викоовсяный (2-й класс)

Сухого вещества -35; сырой клетчатки 32; протеин -14

Сельхозтоваропроизводители часто пытаются увеличить надои за счет здоровья животных, снижения качества продукта. О том, как кормить корову, чтобы она давала много полезного, дешевого молока и при этом не болела, рассказывает Николай Буряков, заведующий кафедрой кормления и разведения животных РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, доктор биологических наук, профессор.

— Молочная отрасль в России интересует сегодня многих. Высокие удои, к которым стремятся все, уже не редкость. Некоторым удается надаивать 10-12 тыс. кг молока за лактацию. Однако если взять два предприятия, то молоко они получают с разной эффективностью: у одних оно дорогое, у других – дешевое. Каждое четвертое хозяйство в России получает желаемый результат за счет концентрированного кормления, скармливая по три тонны концентрата и более в год, каждое четвертое – кормит своих животных грамотно, получая молоко за счет высококачественных объемистых кормов, включающих силос, сенаж, — тем, что позволяет удовлетворять жвачную функцию животного. Максимально используя объемистые корма, в хозяйствах получают дешевое молоко и оптимальный уровень концентратов.

Сейчас в России мы получаем в среднем 5,5 тыс. кг молока за лактацию, в Евросоюзе – 8 тыс. кг молока, некоторым удается надаивать до 12 тыс. кг. В работе над повышением удоев важно не забывать о здоровье животного, обеспечивая его продуктивное долголетие.

Корова оправдывает расходы в том случае, если она произвела 25 тыс. кг молока и более. Если исходить из стандарта в 8 тыс. кг молока, то это значит, что корова трижды должна принести теленка — только в этом случае животное оправдывает затраты на ее выращивание, если у коровы было менее трех лактаций, то – нет.

Задача, стоящая перед молочными животноводами, – получение дешевого молока. Этого можно добиться при сокращении в рационе дорогих концентрированных кормов, богатых протеином, углеводами и жиром – не более 40-45% в годовой структуре питания, используя максимально объемистые корма.

В странах Скандинавии, в Европе придерживаются соотношения в рационе: 35 % концентрированного корма и 65 % — объемистого. При соблюдении таких соотношений мы можем рассчитывать на то, что корова принесет 5 – 7 тыс. кг молока и более. Стада животных, для питания которых грамотно использовали объёмистые корма, здоровее и дают экономию до 1,77 млн рублей на 100 голов/год.

Рубец — индикатор поедаемости кормов

Важно обращать внимание на наполняемость рубца, который по сути является индикатором поедаемости кормов. Оценивается он по 5-балльной шкале.

Выраженное углубление на левом боку – верный признак того, что корова голодная, вследствие болезненного состояния или недостаточного кормового фона. Кожа при этом под поясничными отростками втянута внутрь, а кожная складка от маклока идет вертикально. При эффективной работе рубца визуальна его умеренная наполненность, оценивается 3 баллами, характерна для 80% лактирующих коров. 4-5 баллами оценивается излишняя наполненность рубца — считается нормой при сухостое, и излишней — при лактации у коровы.

За состоянием рубца надо следить постоянно: ведь корма быстро «сгорают», такая корова будет голодной. В итоге получите не 40 литров молока в сутки, а только 10.

Кормить грамотно

Организм коровы – это сложный механизм, настоящая биофабрика. Микроорганизмы в рубце, объем которого – 150-180 литров, работают круглосуточно. 200 видов микроорганизмов постоянно работают над перевариванием пищи. Через рубец проходит пища, переваривается 80-90% энергии и 70 % протеина! Поэтому налаженная система рубца – это здоровье коровы. Грамотно составленный рацион – это правильное питание микроорганизмов рубца коровы. Вы кормите не корову, а микроорганизмы – 60 видов простейших, 11 видов грибов, обеспечивающих ее молочное долголетие.

Есть такое понятие как раздельное питание, так вот для коровы – это беда. Формируя рацион, скармливая животному то сено, то концентраты, вы совершаете преступление. Чередование плохого и хорошего питания ведет к уничтожению микрофлоры. При сокращении удоев, вследствие уничтожения бактерий, потребуется не менее двух недель на восстановление микрофлоры.

Справиться с рационом помогает определенная концентрация щелочной среды pH–6,5-6,9. Постоянное питание коровы, состоящее из сбалансированной кормосмеси, обеспечивает стабилизацию этой фазы работы рубца. Именно это и есть цель грамотного кормления. Из питательных веществ кормосмеси, поступивших в организм животного, она синтезирует чистейший белок до 2,5 кг в сутки. Если увлекаться концентратами, то наступает дисбаланс в рубце, приводящий к заболеваниям. Если кормить грамотно, то корова производит много молока, и не только. Она, например, одаривая вас 40 литрами молока в сутки, за это время вырабатывает 1187 литров углекислого газа и 535 литров метана. Просто так выбрасывая энергию в окружающую среду. А ведь при грамотном подходе к ее использованию, она смогла бы обеспечить условный замкнутый цикл – идти на производство продукции, на наращивание мышечной массы, молока или идти в нужное русло – обеспечивая энергией.

Раньше, когда не было концентрированных кормов, в крестьянском подворье кормили корову сеном, у коровы было 10-12 лактаций. В наши дни в результате использования не плавного, не сбалансированного кормления, корова теряет микроорганизмы, расщепляющие клетчатку, бактерии, содержащие целлюлозу, а преимущество получают амилолитические, результатом чего становится снижение продолжительности лактации, и корова отправляется на мясокомбинат.

Жвачное животное

Корова – животное жвачное, именно жвачка является одним из механизмов саморегуляции кислотности рубца. Если корова жует жвачку, значит в рубце процесс ферментирования протекает нормально, у животного все прекрасно. В сутки здоровая корова выделяет до 200 литров слюны, рН слюны около 8,4. Показателями нормы считается 55 и 70 жевательных движений на цикл 400-500 мин/сутки. 60 % коров в стаде должны жевать жвачку, если они не спят и не едят. То есть чем больше слюны вырабатывается у коровы, тем больше она жует, тем самым происходит поступление и переваривание корма, стимулирование молочной продуктивности. Слюна образуется не сама по себе, наличие в кормах клетчатки обеспечивает ее продуктивность.

Те, кто идет по пути наименьшего сопротивления, используя синтетическую слюну (по сути, это питьевая сода), скармливают заготовленный, но не сбалансированный корм, значительно удорожают производство молока.

За процессом жвачки надо всегда следить. При концентратном рационе, часто происходит жевание слюны до образования пены при слишком низком значении рН рубца, слюна не попадает внутрь, в рубце образуется закисление. Надо срочно менять рацион кормления. Если животное жует менее 8 часов, то это сигнал к действию – изменить тип питания. Нормальной считается суточная продолжительность жвачки 30-40 мин. на 1 кг сухого вещества основного корма (корова живой массой 600 кг = 600 *2%= 12 кг сухого вещества основного корма * 40 мин/кг = 480 мин = 8 часов). Для фиксации стоит использовать индикатор – датчик активности жвачки, позволяющий диагностировать расстройства обмена веществ, своевременно выявлять животных.

Секреты продуктивности

Продуктивность тем выше, чем больше животное получило сухого вещества. Из 1 кг сухого вещества вырабатывается 2 литра молока. Чтобы корова потребляла корма столько, сколько положено, надо использовать раздельное кормление – нельзя допускать за один стол коров старшего отела и первотелок – так как более старшие будут отталкивать молодых.

Продуктивность, конечно же, зависит и от условий, в которых содержится корова. Идеальная среда от +10 до +20 градусов. Любые температурные колебания в ту или иную сторону приведут к тепловому стрессу у животного. Если корова содержится внутри помещения при температуре +30 градусов, то ваша «биофабрика» будет производить каждый час на 200 мл молока меньше. С какой стати животному при такой жаре перерабатывать корм? Основное кормление в жаркое время надо проводить после 16 часов или ночью.

Низкие температуры животные переносят легче, но требуется увеличение питательности корма, что также является удорожающим фактором.

Еще одним важным моментом является то, что в период 8-9 мес. стельности и в период запуска животное склонно к ожирению, их надо переводить только на объемистые корма и ни в коем случае не давать концентраты. Установлена зависимость между питанием в эти периоды и потреблением сухого вещества в начале лактации. Вследствие чего корова недодает молока и животное самозапускается. Укороченная лактация, менее 305 дней в году, может быть следствием неправильного кормления в сухостойный период..

Приоритеты рациона

Чем больше растений скошено в ранней фазе вегетации, тем лучше впоследствии переваривается корм. Длина резки при консервировании растений должна быть в пределах 3-5 см, при содержании сухого вещества 32-38%.

Важно обращать внимание на высоту скашивания кормовых культур, высота скашивания не менее 6-8 см.

Сейчас в молоке ценится белок. Для этого необходимо приблизить аминокислотный состав корма в рационе к составу молока. Это закон питания – закон кормления.

Так, растения в период начала бутонизации содержат протеина больше, чем в период цветения. Например, люцерна содержит в начале бутонизации 20-22% сырого протеина, а переваримость корма из люцерны 75-80%, в момент цветения сырой протеин составляет 15-16%, а переваримость 40-60%. Потребность в протеине у коров в каждый из периодов разная.

Для увеличения углеводной питательности рациона надо, чтобы введенные в состав рациона легкогидролизуемые углеводы медленно поступали в кровяное русло (в течение суток). В противном случае патока в больших количествах оказывает негативное воздействие на печень.