Корова 4 желудка

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

У коровы.Только из не 4 ,а просто делудок 4-х камерный и у каждой камеры свое название и функция.

а вот и нет-у коровы

Вот зачем тебе это знать ?!

так.ничего умнее не придумала

ещё и добрая (шутка)

прошли сутки и тскоро опять последняя серия фильма.А у Вас русские программы транслируют?На Кипре все программы.но они нас любят.

Конечно. У меня тв смарт. Я смотрю интернет телевидение.

Вернее четыре отдела желудка))))

Сами знаете, или прочитали где?

конечно.из источников.от ветеринарии я далека

Ясно. Я сам деревенский, не понаслышке)

у коровы вроде бы

у всех один желудок) бывают отделения..у некоторых.

корова жвачное животно

Жалко. мне выхухоли больше нравятся

даже не знаю о таком животном

вот бы тебе столько,а?

прости если что то не то ляпнул

я отвечу,если у Вас будут вопросы

всё возможно,хотя как девушка пожелает

Читайте так же:

  • Вес теленка в один месяц Источник информации: семинар по кормлению КРС в Немецком аграрном центре. Докладчик: Александр Полищук Цели получить здорового теленка развить преджелудки Развитие рубца Рубец у телят […]
  • Корова не ест и не дала молока Главная Вопросы и ответы Животные: общие вопросы Корова может не давать молока или сбавляет надой по множеству причин. Стоит их разделить на физиологические и […]
  • Сбор коров стадо Другие варианты определений к слову : 2. Утренний сбор деревенского стада. Последняя бука буква "н" Ответ на вопрос "Сбор коров в стадо ", 4 буквы: сгон Альтернативные вопросы в […]
  • Вымя коровы схема Вымя коровы состоит из двух пар сгруппированных вместе молочных желез, функционирующих одновременно и независимо друг от друга. Животные с третьей парой желез (полимастией) встречаются […]
  • Аппарат доильный ад 2 Конструктивно-технологические особенности доильных аппаратов Выдаивающие аппараты обычно состоят из пульсатора, коллектора, четырех стаканов, вакуум- и молочного шлангов и молочной […]
  • Экстерьер коровы Прежде чем говорить о представителях молочных пород, необходимо иметь общее представление о характеристике и познакомиться с таким понятием как экстерьер и конституция коров. Конституция – […]

Это и человека можно привести к животному с двумя мозгами!

речь идёт о корове.на всякий случай

Желудок один, просто в нём 4 отдела: книжка, сычуг, сетка и рубец—это корова

У овечки

у коровы наверно

Напишите ответ. у коровы?

надо жрать как корова. чтобы выросло 4 желудка

вот бы мне такое . а ответа я не знаю

тут одного не хватает

ааа воооттт почему они фе такие прожорливыи. )

Во как. а я-то фсех кормлю как корову. ))

у Змея Горыныча!)))

Человек — 4 желудочка сердца

на этот раз-ошибочка.у коровы.

Загляните в анатомию

не стану.верю интернету

а я по учебникам учился

но.у человека.как бы 2 желудочка.

Книжка, сычуг и еще что то)

у какого то изверга вроде осьминога наверно

рубец, кинижка, желудок. а ещё что?

какая разница-у коровы и всё.

Ну так я в год быка родился и телец

тогда -кушайте на здоровье.

самокритично.но всё-таки—у коровы

знал со школы потому что переваривает траву до белков отрыгивает и по новой пока полностью не измельчит до мельчайших составляющих.

У коровы желудок один, а отделов у него четыре.

первый раз слышу

А в чём сходство шеи жирафа, лошади, свиньи?В чём они даже одинаковы?

У них по семь шейных позвонков.

не догадалась.а так просто.

Не знаю ,а интересно

Что то слышал ,а толком не знаю

Вот видите.игра всё-таки полезна.

Думаю ,что любая игра полезна

у верблюда что ли?

вы про вымя что ли?

нет.про желудок.ОН 4-х камерный

спасибо не знала этого

Вы просто *гребёте* очки! Правильно

Так это же элементарно, Ватсон! )))

Не скажите,отвечают не все

Они не знают элементарного)

встречаются и умные вопросы.а так все посредственные

Но тон мы сами задаём.это ведь наши вопросы

Много грехов-уже ангелы не снятся

Ну, это они пусть там решают)) Ангелы.. Вообще они не оценивают , а служат.

очень хочу в это верить.И вновь-спок.ночи.У нас уже ночь.

а ЭТО ПРИНЦИПИАЛЬНРО.

Нет таких животных

Что за бред? У коровы один желудок

Если у человека один мозг разделён на два полушария -это не значит что у нас два мозга

УспокойтесьИстина познаётся в споре. Вы правы.я не верно поставила вопрос

у соседа. жрет в три горла.

коров не вскрывал.

Я просто завершила разговор (без стёба)

на шару у человека

желудок один, а камеры четыре, жвачные

точно.Инт ересно.у моей м амы фамилия Логвинова.значит Вы потеряли одну букву или это мы прибавили?

зоотехния моя профессия, лучше внесите поправку в вопрос, чтобы более правильно звучал, а в фамилии мне часто прибавляют лишнюю букву, сразу не заметишь, потом проблемы

Идеальный показатель pH рубца желудка – между 6 и 7. Это оптимальные условия для работы микроорганизмов. Если показатель pH значительно отличается, некоторые микроорганизмы не могут функционировать, что приводит к ухудшению усвояемости корма. Микроорганизмы, отвечающие за переваривание клетчатки (сено, силос и т. д.) , не могут работать при показателе pH ниже 6,0.
Если корова потребляет большое количество концентратов, ее рацион должен распределяться на весь день. Если концентрат скармливать только один или два раза в день, это приведет к значительным колебаниям показателя pH в рубце.
Книжка – третий отдел желудка. Он характеризуется наличием большого количества листов, что обеспечивает большую поглощающую поверхность (около 4–5 м2). Эта поверхность поглощает воду (30-60% потребляемой воды) и питательные вещества, такие как калий и натрий. Книжка также предотвращает прохождение крупных частиц пищи через пищеварительный тракт и, возможно, осуществляет и другие функции, которые пока не изучены.
Основная функция сычуга заключается в разложении протеина. За это отвечает желудочный сок, вырабатываемые сычугом. Показате

Нет, у коровы нет четырех желудков. Но ее желудок разделен на 4 отдела.
Коровы, овцы, козы, верблюды, ламы, олени и антилопы имеют привычку проглатывать пищу, а затем возвращать ее назад в рот. Потом они тщательно, с удовольствием пережевывают ее. Такие животные называются жвачными.
Причина того, что у них развился такой метод питания, заключается в том, что их предки становились легкой добычей для более сильных, мощных животных. Поэтому много тысячелетий тому назад, чтобы защитить себя, жвачные животные привыкли быстро заглатывать пищу, затем прятаться в укромных местах и там пережевывать ее в спокойной обстановке, с удовольствием.
Это становится возможным благодаря желудку этих животных, разделенному на 4 отделения: рубец, сетка, книжка и сычуга.
Когда пища, которую заглатывает корова, грубая, она поступает в рубец, самый большой из всех отделов. Там она смягчается и переходит в сетку. В этом отделе пища достигает нужных размеров.
Позже она поступает снова в рот путем отрыгивания. Это процесс, противоположный глотанию.
После пережевывания животное снова проглатывает, посылая пережеванную пищу в третий отдел, откуда она переходит в четвертый, непосредственно в желудок.
У коров, овец, коз нет передних зубов на верхней челюсти. Вместо этого десны образовывают плотную подушечку.

Корова – жвачное животное с четырьмя желудками:
·рубец
·второй отдел желудка
·книжка
·сычуг
Рубец является самой большой частью желудка с объемом 50–200 литров.
В пищеварительной системе живут миллиарды микроорганизмов. Они помогают корове переваривать и усваивать питательные вещества, находящиеся в корме. Для достижения хорошего усвоения корма и высокой молочной продуктивности бактериям необходимы хорошие условия, ведь именно бактерии переваривают корм. Кормление коровы по существу является кормлением бактерий, живущих в рубце желудка.
Процесс ферментации происходит в рубце и во втором отделе желудка. Процесс ферментации осуществляется, когда микроорганизмы превращают углеводы в летучие жирные кислоты. Этот процесс позволяет корове превращать целлюлозу в энергию. Во время ферментации в рубце образуются газы (500–1500 литров в день) , 20–40% из них – это высокоэнергетический метан. Эти газы отрыгиваются коровой, что связано со значительными потерями энергии.
Корова жует корм практически подряд, что отличает ее от других животных, например свиней. После короткого пережевывания с добавлением слюны корм проглатывается в виде комка. Когда корова жует жвачку, корм возвращается в рот и снова пережевывается. Основное размельчение корма происходит именно во время такого пережевывания. Процесс размельчения увеличивает поверхность пищи. Увеличение поверхности пищи облегчает процесс ее разложения рубцовыми бактериями и желудочным соком.
Во время жевания в пищу поступает большое количество слюны. Корова вырабатывает от 40 до 150 литров слюны в день в зависимости от вида получаемого корма. Грубый корм усиливает, а концентрат уменьшает жевательную деятельность.
Рубец желудка коровы похож на ферментационную емкость. В нем живут более 200 разных бактерий и 20 видов простейших, которые помогает корове усваивать питательные вещества. Кормление коровы по существу означает кормление бактерий, живущих в рубце желудка. Когда корм попадает в рубец, он попадает в его заднюю часть, состоящую из неусваиваемого материала, содержащего 15% сухого вещества. Бактерии прилипают к корму и постепенно разлагают усваиваемые вещества. Когда корова жует пищу, происходит отрыгивание жвачки из передней части рубца. В рот поступает слюна, и поверхность пищи увеличивается под воздействием микроорганизмов. Частички пищи становятся меньше по мере того, как бактерии делают свою работу и продолжается процесс жевания. Пища оседает в нижней части рубца. Теперь содержание в нем сухого вещества составляет 5%.
Рубец желудка сокращается каждую минуту. Рубец и второй отдел желудка составляют практически одну часть желудка, но с разными функциями. В отличие от рубца, второй отдел желудка выполняет скорее логарифмическую функцию: он решает, следует ли переместить содержимое рубца в книжку или отрыгнуть.

Идеальный показатель pH рубца желудка – между 6 и 7. Это оптимальные условия для работы микроорганизмов. Если показатель pH значительно отличается, некоторые микроорганизмы не могут функционировать, что приводит к ухудшению усвояемости корма. Микроорганизмы, отвечающие за переваривание клетчатки (сено, силос и т. д.) , не могут работать при показателе pH ниже 6,0.
Если корова потребляет большое количество концентратов, ее рацион должен распределяться на весь день. Если концентрат скармливать только один или два раза в день, это приведет к значительным колебаниям показателя pH в рубце.
Книжка – третий отдел желудка. Он характеризуется наличием большого количества листов, что обеспечивает большую поглощающую поверхность (около 4–5 м2). Эта поверхность поглощает воду (30-60% потребляемой воды) и питательные вещества, такие как калий и натрий. Книжка также предотвращает прохождение крупных частиц пищи через пищеварительный тракт и, возможно, осуществляет и другие функции, к

Сельхозпредприятие «Октябрьское» из Зонального района в марте установило австрийскую систему мониторинга состояния сельскохозяйственных животных. Коровам в рубец желудка вживили чипы , передающие данные , а на ферме разместили считывающее устройство. Сейчас руководитель хозяйства задумывается о расширении нового проекта.

Чипы были установлены в желудках 10 коров. Стоимость оборудование оказалось невысокой: каждый датчик обошелся «Октябрьскому» в 8 тысяч рублей. Срок эксплуатации у него составляет 4 года.

«Центр технологического развития ИТ», продвигающий аграрное ноу-хау , бесплатно предоставил хозяйству считыватель , который аккумулирует информацию с чипов и передает ее на устройства.

Данные в режиме онлайн поступают на компьютер главного зоотехника и мобильный телефон директора.

Датчики определяют кислотность желудка , температуру тела коровы , ее активность , период половой охоты , что важно для генетической работы.

Алексей Бабаков,
директор сельхозпредприятия «Октябрьское»:

Несколько дней назад увидел изменения в состоянии коровы Маняши. Оказалось , что у нее начался период половой охоты. Хотя внешне это определить было сложно. И я попросил зоотехника обратить на Маняшу пристальное внимание.

По словам Алексея Бабакова , пока система работает в тестовом режиме. В перспективе чипы установят на 20% имеющегося стада.

Когда презентовали систему?

Об австрийской системе мониторинга состояния сельскохозяйственных животных впервые заговорили на IT-форуме , который проходил в Барнауле в октябре 2018 года.

Михаил Клушин , замдиректора «Центра технологического развития ИТ», тогда отметил , что подобных ноу-хау в регионе нет , но они активно внедряются в Татарстане и Воронежской области.

Действительно ли у коровы четыре желудка?

Нет, у коровы нет четырех желудков. Но ее желудок разделен на 4 отдела. Коровы, овцы, козы, верблюды, ламы, олени и антилопы имеют привычку проглатывать пищу, а затем возвращать ее назад в рот. Потом они тщательно, с удовольствием пережевывают ее. Такие животные называются жвачными.

Причина того, что у них развился такой метод питания, заключается в том, что их предки становились легкой добычей для более сильных, мощных животных. Поэтому много тысячелетий тому назад, чтобы защитить себя, жвачные животные привыкли быстро заглатывать пищу, затем прятаться в укромных местах и там пережевывать ее в спокойной обстановке, с удовольствием. Это становится возможным благодаря желудку этих животных, разделенному на 4 отделения: рубец, сетка, книжка и сычуга.

Когда пища, которую заглатывает корова, грубая, она поступает в рубец, самый большой из всех отделов. Там она смягчается и переходит в сетку. В этом отделе пища достигает нужных размеров. Позже она поступает снова в рот путем отрыгивания. Это процесс, противоположный глотанию. После пережевывания животное снова проглатывает, посылая пережеванную пищу в третий отдел, откуда она переходит в четвертый, непосредственно в желудок. У коров, овец, коз нет передних зубов на верхней челюсти. Вместо этого десны образовывают плотную подушечку.

Похожие главы из других книг:

КРЕСТ БЫЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУДОТВОРНЫМ

КРЕСТ БЫЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУДОТВОРНЫМ В начале 1095 года папа римский Урбан II обратился ко всем христианам с призывом освободить от неверных Гроб Господень. Первым на призыв откликнулся граф Готфрид, владелец города Буйон. К лету 1095 года он сумел набрать более 30 тысяч пеших

Почему коровы жуют жвачку?

Почему коровы жуют жвачку? Много тысяч лет назад существовали животные, которые не могли защитить себя от сильных и кровожадных врагов. Они не могли слишком быстро бегать, у них не было острых клыков или когтей. И вот в процессе выживания у них появился особый способ

Сколько лет прошло с момента открытия стеллеровой коровы до ее полного истребления?

Сколько лет прошло с момента открытия стеллеровой коровы до ее полного истребления? Морская корова называется также стеллеровой в честь открывшего и описавшего ее в 1741 году участника второй Камчатской экспедиции Георга Вильгельма Стеллера. Это морское млекопитающее

Действительно ли полезен массаж?

Действительно ли полезен массаж? Недавние исследования показали, что массаж может удивительно благоприятно сказываться на здоровье как пожилых, так и молодых людей.? В онкологической больнице Альфреда Джеймса при университете Огайо Полин Кинг и Ричард Джост изучали

Как узнать возраст коровы?

Как узнать возраст коровы? Существует старинная русская пословица: «Дареному коню в зубы не смотрят». Возраст крупного рогатого скота, к которому относятся и лошадь и корова, можно определить по состоянию поверхности зубов.По срокам прорезывания и стирания у молодняка

Кто был предком коровы?

Кто был предком коровы? Когда-то таких коров, которых хозяйки ласково называют «буренушка», на Земле не было. Несколько тысяч лет назад по лесам бродил их дикий предок под названием тур, о котором сохранились сведения в древних летописях. У тура будто бы было ярко-красное

Почему коровы дважды пережевывают пищу?

Почему коровы дважды пережевывают пищу? Поведение и особенности строения любого животного всегда связаны с особенностями тех мест, где оно живет в природе. Поскольку у каждого животного есть природные враги, его поведение должно обеспечивать защиту от возможного

Содержание сухостойной коровы

Содержание сухостойной коровы Корову необходимо подготовить к отелу. Для этого ее запускают, то есть прекращают доение. Делается это за два месяца (а у первотелки и особо высокомолочных коров – за 65–75 дней) до отела. Коров, от которых за 2–2,5 месяца до отела надаивают

Муравьиные коровы

Муравьиные коровы Тли – представители отряда равнокрылых хоботных насекомых. Тлей великое множество – около 20 тысяч видов. Живут они колониями на растениях, соками которых питаются.Кожа у большинства тлей тонкая, легко испаряющая влагу. Чтобы избежать потерю воды, у

Действительно ли ежи носят еду на спине?

Действительно ли ежи носят еду на спине? МАКСИМ ТИХОНОВЗоологЕжи могут унести на иголках небольшие кусочки грибов или ягоды. Но это ни в коем случае не значит, что они носят на спине еду: специально ежи этого делать не в состоянии. Иголки у ежей растут таким образом,

Фараоновы тощие коровы

Фараоновы тощие коровы Из Библии. В Ветхом Завете (Бытие, гл. 41, ст. 1—4) рассказывается о том, как однажды египетскому фараону приснился странный сон: семь тощих коров съели семь тучных, но сами от того тучными не стали. Этот сон растолковал фараону Иосиф, усмотрев в нем

Что действительно, то разумно

Что действительно, то разумно см. Все действительное

Делаем только то, что действительно необходимо

Делаем только то, что действительно необходимо Едет «Запорожец» на станцию технического обслуживания, при этом постоянно дергается и подпрыгивает. Когда приезжает, механик сразу говорит: — Ваш двигатель, я вижу, работает нестабильно, поэтому и машина дергается. — Да

Действительно ли вам это нужно?

Действительно ли вам это нужно? Перед тем как читать дальше, определитесь, зачем вам вообще выполнять такое упражнение, как «классический» жим лежа или жим штанги лежа на горизонтальной скамье.Во-первых, вы должны четко понимать, что «классический» жим лежа – далеко не

Как определить, что для нас действительно драгоценно

Как определить, что для нас действительно драгоценно После того как клиент закончит процесс отбора, решив, что сохранить, а что выбросить, бывают моменты, когда я достаю из стопки, предназначенной для сохранения, пару вещей и снова спрашиваю: «Вот эта футболка и этот

15-й лунный день с элементом Гора. «Д?йсэн ?дэр» — благодетельные поступки и греховные деяния, совершённые в этот день, приумножатся в сто раз. Благоприятный день для людей, родившихся в год Мыши, Коровы, Дракона, Собаки и Свиньи; закладывать фундамент дома, строить дом, дуган, субурган, начинать задуманное дело, составлять договор, брать обещание, а также для жёсткого решения некоторых вопросов. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Змеи и Лошади; менять место жительства, работы, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, проводить похороны и поминки. Стрижка волос – к удаче, к благоприятным последствиям.

Четверг, 09 Апреля

16-й лунный день с элементом Дерево. Благоприятный день для людей, родившихся в год Тигра, Кролика, Обезьяны и Курицы. В этот день задуманные дела будут получаться. Находить решения для реализации задуманного, принимать решения, начинать лечение, покупать лекарственные сборы, травы, проводить сватовство, устраиваться на работу, нанимать работников, совершать покупки, для спокойных дел. Неблагоприятный день для людей, родившихся в Год коровы, дракона, овцы и собаки; освящать статуи и изображения Будд, Бодхисатв, Сахюусанов, начинать конфликт, ссориться и спорить. Стрижка волос – к болезни.

Пятница, 10 Апреля

18-й лунный день с элементом Ветер. Благоприятный день для людей, родившихся в год Лошади, Овцы, Обезьяны и Курицы; постигать науку, изучать астрологию, лечить болезни, проводить операцию, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, ставить закваску, заказывать «табан харюулга». Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Тигра и Кролика; проводить похороны и поминки. Стрижка волос – к потере скота и нажитого богатства.

Во-первых, коров мясных пород обычно кормят зерном, а не травой.

Во-вторых, у коров 4 желудка и бактерии-симбионты, помогающие разлагать клетчатку, которая у нас вовсе не переваривается.

В третьих, корова сьедает несколько (возможно десятки) килограмм еды в сутки.

Пищевая ценность мяса в пересчете на вес значительно выше — оно переваривается намного легче, быстрее и полнее, особенно после термической обработки. Именно переход на мясную термически обработанную пищу позволил нашил предкам получать достаточно энергии, чтобы питать мозг такого размера и сэкономить достаточно времени, чтобы было, когда этот мозг применять. Для сравнения, обезьяны большую часть светового дня вынуждены заниматься поиском пищи и ее пережевыванием.

Применительно к веганам — да, сегодня возможно на чисто растительной диете обеспечивать нормальное функционирование организма. Но есть им все еще надо больше и чаще, чем тем, кто ест мясо.

«Но есть им все еще надо больше и чаще, чем тем, кто ест мясо.»

:)) Да ну ?? Откуда такие измышления?

У меня есть приятель-веган. Так что знаю из первых рук, что есть приходится дохрена.

Вся Индия вегетарианцы. И едят не много.

Я с детства не ем мяса. Всегда и школе и в университете ел один раз в день, причём совсем мало. Сейчас ем в среднем через день, в основном хватает 2-4 яблока в день или бананы (апельсины. и др. фрукты) либо салат (помидоры+огурцы) и всё. Мне полностью хватает.

Это всё придумки.

«Да ну ?? Откуда такие измышления?».

Всегда и школе и в университете ел один раз в день, причём совсем мало.

Рад за вас. А праноеды вообще не едят.

Но мы о обычных людях говорим. Обычным вегетарианцам в среднем приходится есть больше. Рядом подробный ответ с конкретными значениями пищевой ценности.

Я вообще не очень понимаю смысл вашей претензии. Увидели тут какую то критику вегетарианства? Это не она.

:)) Претензий нет. Это вам показалось. Просто попытался понять ход ваших мыслей.
И я — обычный. Только праной пока обходиться не могу.

PS
У многих есть установка (тараканы в голове) веганство — вред, без мяса нельзя и т.д.
Откуда это? Меня всегда это удивляет.

У многих есть установка (тараканы в голове) веганство — вред, без мяса нельзя и т.д.

У многих есть установка (тараканы в голове) мясо — вред, и т.д.

Мясо — канцероген. Выращивание скота для трупоедения наносит катастрофический вред планете. И это — не тараканы.

Мясо — канцероген. Выращивание скота для трупоедения наносит катастрофический вред планете. И это — не тараканы.

Жизнь тоже канцероген. Сельское хозяйство истощает почву, заставляет нас вырубать леса под пашни и наносит вред планете. Так что тараканы.

Это — философия маргиналов:
«Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт»
Зачем тогда живёте?

Сельское хозяйство истощает почву, заставляет нас вырубать леса под пашни и наносит вред планете

Это ложный и тупиковый путь, ведущий к самоуничтожению.

Да, тараканы, но только у этих уничтожителей планеты, т.к. иного выбора они не видят.

Животноводство наносит гораздо больший вред природе, чем выращивание растений и кроме того , оно не нужно.

уж точно не ради того, чтобы прожить как можно больше. Это нормально для таракана, а я не таракан. И, кстати, я не пью и не курю. Не ради долгожительства, а просто так.

Жизнь ради удовольствий и то менее примитивный выбор, чем жизнь ради долголетия.

Это сейчас. А если начать выращивать столько, чтобы всем хватило, как бы не пришлось все леса срубить.

В мире производится корма для людей гораздо больше, чем потребляется. Очень много продовольствия просто пропадает или уничтожается умышленно, чтобы сдержать цены. Для обеспечения человека едой достаточно

10 соток на человека.

🙂 Удовольствия бывают разные. Многие делают такой выбор:

Давайте по пунктам.

1. В траве больше белка, чем где-то ещё?

Нет, чаще всего даже меньше. Например, в высококачественном сене усваиваемого протеина где-то 7-11% на кг сена, т.е, 7-11 г на 100 г. Внимание, усвояемого для скота, а не для человека. Наш желудок не имеет 4-х отделов и спец бактерий в ЖКТ для усвоения трудноперевариваемой растительной пищи, поэтому мы сено или траву как основной источник питания использовать не можем.

Для сравнения — рыба, мясо, курица — всё это не менее 15-20 г белка/100 г. И это легкоусвояемый белок, в отличие от травы. Есть и растительные источники легкоусвояемого белка — например, гречка — 8-13% белка. Много белка в орехах, бывает, что больше, чем даже в некоторых видах мяса. Например, в жаренном арахисе 26% белка, а сыром курином филе — 20%.

2. Из травы не делают еду?

Это как посмотреть. Соевое мясо — это оно самое. Соя тяжёло усваиваемый продукт и он подвергается различным видам обработки, чтобы человек его мог нормально усвоить. Вообще, в определённой степени, вы правы — если из травы извлечь белок и прочие питательные вещества и сделать их усвояемыми для нашего ЖКТ, то это неплохой вариант. И самые лучшие варианты такого подхода уже существуют. Например, спортивное питание. Есть специальные гейнеры и протеиновые порошки на основе именно растительных белков. Конечно, предпочтительно берётся в качестве исходника зерно — пшеница, ячмень или иные растения богатые белком (горох, семена подсолнечника, орехи, соя). Да, есть допустим, белковая пища из испанского шалфея (чиа). Но какой смысл брать чиа, когда в сое в 2 раза больше белка? Поэтому такие экзотические травяные продукты невыгодно производить в больших масштабах, и для покупателей соотношение цена/питательная ценность будет ниже. Зачем переплачивать? Ещё примеры — тофу или натто. Особенно отмечу второе — это специальные соевые бобы, которые сначала отваривают, а потом несколько дней ферментируют сенной палочкой. Японский национальный продукт, полезный и легко усваиваемый. Смысл тут в чём — сырые бобовые мы плохо усваиваем, но если их разварить, а потом использовать бактерии, чтобы они по-максимуму всё переварили за нас, то такой вариант весьма неплох. Некоторые учёные считают, что за ферментированными продуктами будущее — технология их изготовления позволяет получить максимальную питательную выгоду из продукта.

3. Мясо не нужно?

При продуманной сбалансированной диете — нет. Но такую диету разработать и соблюдать обычный человек не может. Зато человек может угробить своё здоровье в попытках его улучшить)

Это к специалистам-диетологам, при том высококвалифицированным. Затем вопрос в том, чтобы у вас хватило денег на такую диету, и вы имели возможность такие продукты купить. Есть и другие подводные камни. Например, качество сырья. Мало кто знает, но мясо-молочная промышленность жёстко регламентируется ГОСТами и прочими документами, там высокий контроль качества. А вот растительная пища, особенно купленная на рынке у частника — какой там контроль качества, я вас умоляю. Да и норм и ГОСТов по растениям мало, зачастую только учёт тяжёлых металлов и пестицидов, каких-то типичных токсинов. Почему-то исторически сложилось, что растительная пища вся считается полезной, а вот мясо — это сразу вредно. Посмотрите блог Бориса Цацулина, где он на основе ряда научных публикаций показывает, что у растительной пищи, при употреблении её в достаточно большом количестве, особенно в жареном/запечённом виде, есть весьма высокий потенциальный вред для организма, поболее мяса.

Например, врач-диетолог Дж. Позер, который работает с такими спортсменами как Лионель Месси говорит следующее: «Очень трудно найти пшеницу без вредных примесей», поэтому он вообще не советует есть продукты из пшеницы.

Средиземноморская диета считается самой полезной и сбалансированной. Пока что изобретать что-то новое нет смысла.