Кормовые добавки для коров с пробиотиками

Н.А.Оноприенко
кандидат с/х наук, доцент ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии,
Российская Федерация, г. Краснодара

Увеличение объемов производства молока сегодня интересует, пожалуй, каждого хозяина дойного стада, т.к. наконец-то молоко в цене и на этом продукте можно прилично зарабатывать. Да и государственная поддержка обещается быть существенной. В то же время возросли требования к качеству молока, что четко отражено в Техрегламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочных продуктов». Вот и стоит перед животноводом задача — и молока получить больше и качество его должно быть высоким. Чтобы эту задачу решать необходимо выполнять целый комплекс технологических мероприятий. Одно из них — это применение пробиотических кормовых добавок в кормлении дойных коров. Пробиотики и продуктивность животных увеличивают, и качество молока повышают, и положительно влияют на здоровье и великолепно окупаются. В своей научно-практической работе в различных хозяйствах Краснодарского края мне неоднократно приходилось убеждаться в довольно ощутимой полезности пробиотиков при кормлении крупного рогатого скота.

В качестве примера могу привести испытание добавки кормовой пробиотической «Бацелл-М» (Производитель ООО «Биотехагро», г.Тимашевск), которое проводилось в сентябре-декабре 2013 года на молочном комплексе ЗАО «Путиловец Юг» Павловского района Краснодарского края. Цель стояла перед администрацией и специалистами хозяйства убедиться в экономической целесообразности применения пробиотика «Бацелл-М» на дойных коровах, сначала на небольшой группе и, при положительных результатах, затем переходить на использование препарата на всем поголовье.

Для испытания были подобраны две группы (контрольная и опытная) коров аналогов голштинской породы черно-пестрой масти с учетом возраста, живой массы, удоя за предыдущую лактацию, наличия жира и белка в молоке. Содержались коровы беспривязно, кормились однотипными полнорационными кормосмесями. В каждой группе отслеживались по 15 голов коров пар-аналогов.

Подготовительный период проходил во вторую фазу сухостоя (за 21 день до отела) и 14 дней после отела. В этот период животные опытной и контрольной групп в первое утреннее кормление дополнительно к основному рациону получали по 60гр препарата «Бацелл-М» на голову.

Опытный период проходил с 15 дня лактации по 104 день лактации (всего 90 дней). После 104 дня, зарегистрировав положительные результаты, «Бацелл-М» стали применять на всем поголовье.

В опытный период животные контрольной и опытной групп получали одинаковый сбалансированный рацион кормления с разницей лишь в том, что животные опытной группы продолжали получать к основному рациону пробиотический препарат «Бацелл-М» в составе кормосмеси в первое утреннее кормление по 60 грамм на голову, а на контрольных животных применение пробиотика было прекращено. В структуре основного рациона объемистые корма составляли 60% (сено злаково-бобовое, силос кукурузный, сенаж люцерновый), концентрированные корма — 40% (плющенное зерно кукурузы, жмых подсолнечный, «Белкофф»). В период опыта животные опытной и контрольной групп получали одинаковое количество кормов. На основании результатов контрольных кормлений было установлено, что поедались корма лучше опытными животными.

За 90 дней опыта от каждой коровы опытной группы было получено по 2683кг молока, среднесуточный удой составил 29,8кг, при жирности молока 3,86% и белковости 3,3%, в контрольной группе эти показатели составили соответственно: 2439кг, 27,1кг, 3,7% и 3,2%.

Следовательно, животные опытной группы превосходили своих аналогов из контрольной группы по валовому надою на 244кг и суточной продуктивности на 2,7кг, что составило 9,9% (табл.1).

Таблица 1 — Динамика молочной продуктивности коров.

Декада учётного периода Период (90 дней) Группа Разница +; — к контрольной по удою, кг
контрольная опытная
валовой надой за период
на 1 голову, кг
надой за сутки на 1 голову, кг валовой надой за период
на 1 голову, кг
надой за сутки на 1 голову, кг за период за сутки
Продуктивность при постановке
на опыт (14 день)
20,6 20,3
1 15-24 222 22,2 221 22,1 -1 -0,1
2 25-34 251 25,1 272 27,2 +21 +2,1
3 35-44 266 26,6 285 28,5 +19 +1,9
4 45-54 288 28,8 302 30,2 +14 +1,4
5 55-64 300 30,0 321 32,1 +21 +2,1
6 65-74 292 29,2 325 32,5 +33 +3,3
7 75-84 277 27,7 327 32,7 +50 +5,0
8 85-94 280 28,0 318 31,8 +38 +3,8
9 95-104 263 26,3 312 31,2 +49 +4,9
Итого в среднем 2439 27,1 2683 29,8 +244 +2,7

График среднесуточных надоев

На графике среднесуточных надоев четко видно, что животные опытной группы достигнув пиковой продуктивности на шестидесятый день лактации и в последующие дни опыта эту продуктивность практически сохранили, а контрольные животные сразу после пика начали снижать продуктивность и за оставшиеся 30 дней опыта потеряли 2,7кг среднесуточного надоя.

Проведенные испытания показали, что полученное дополнительное молоко от одной опытной коровы за 90 дней принесло дополнительную денежную выручку в сумме 4758 рублей (244кг х 19,5 руб./кг = 4758 руб.) (Средняя цена реализации молока в хозяйстве за этот период сложилась 19,5 руб./кг). Затраты на «Бацелл-М», скормленный одной опытной корове за 90 дней, составили 318,6 рубля (90дн. х 59 руб./кг х 0,06кг). Следовательно, за период испытания каждая опытная корова принесла 4439,4 рубля чистой дополнительной выручки в сравнении с контрольным животным, и здесь еще не учитывалось повышение качественных показателей молока.

Один рубль затраченный на пробиотик «Бацелл-М» возвратился 14,93 рубля на дополнительном молоке. (Возврат инвестиций 1:14,93).

Проведенные испытания и их экономический анализ естественно убедили руководителей хозяйства в целесообразность применения пробиотической кормовой добавки на всем поголовье дойного стада, что сейчас в хозяйстве и выполняется. И это логично.

Практика показывает, что при использовании «Бацелл-М»:

  • не нужно менять существующий в хозяйстве рацион кормления коров: «Бацелл-М» (60гр/гол) вводится как дополнение;
  • дополнительное молоко у коров появляется примерно через три недели после начала скармливания препарата животным и пролонгируется еще такой же период после прекращения скармливания;
  • качество молока повышается за счет увеличения процента жира и белка и уменьшения количества соматических клеток;
  • пробиотик положительно влияет на состояние здоровья животного. Используется в определенных случаях, как альтернатива антибиотикам;
  • повышается жизнеспособность телят, матерям которых в период сухостоя скармливался этот препарат. У этих коров отмечается сокращение сервис-периода.
  • В сегодняшних условиях, когда потребность в молоке в крае, да и в стране, резко возрастает, полагаю, применение в кормлении дойных коров отечественного пробиотика «Бацелл-М» — один из наиболее эффективных путей быстро поднять среднесуточные надои на 1-3кг, при том, что затраты хорошо окупаются.

    Компания «БИОТРОФ» предлагает к реализации следующие виды продукции собственного производства:

    Читайте так же:

    • Как растет бык зимой Всем привет, вот решил поделиться своими мыслями: тема такая-Выгодно ли выращивать бычков на мясо. С/х знаю не плохо если с чем то не согласитесь то поправте. Рассчитаем откорм 100 голов […]
    • Гипофункция яичников у коров лечение Изобретение относится к ветеринарии и позволяет лечить гипофункцию яичников у коров. Известно средство лечения гипофункции яичников с помощью тканевой терапии. В.Д. Кочарян, Г.С. Чижова, […]
    • Баян есентаева корова Многие наверное уже слышали, а кто-то и видел новый сериал Баян Есентаевой и Аскара Узабаева - "Любовь тракториста". Творческий тандем сделал уже не мало проектов для телевидения и кино. […]
    • Пушистые безрогие коровы Мастерок.жж.рф Хочу все знать У нее нет рогов и даже полноценного вымени. А некоторые скептики считают, что никаких плюшевых коров не существует вовсе и все это лишь правильно причесанная […]
    • У коровы родился теленок Отправной точкой для получения здорового теленка является правильное содержание и кормление глубокостельных животных, а также проведение отела. Даже недостаточное и неравномерное […]
    • Ярёмная вена у коровы Послеродовой парез Еще фото Автор (ы): А.А. Соколов, ветеринарный врач Организация(и): Ветеринарная клиника Linnafauna, г. Нарва, Эстония Журнал: №3 - 2013 Весна в тот год была трудная. […]

    Кормовые добавки для сельскохозяйственных животных и птицы:

    Целлобактерин ® +: ферментативный пробиотик для крупного рогатого скота .

    Целлобактерин ® -Т: ферментативный пробиотик для свиней и сельскохозяйственной птицы.

    Интебио ® Форте : фитобиотик, особая смесь эфирных масел, разработаная специально для КРС молочного направления. Получаем отличные результаты по продуктивности при вводе совместно с пробиотиком Целлобактерин+.

    Интебио ® : фитобиотик на основе эфирных масел из растений для повышения сохранности молодняка и увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы.

    Провитол ® : многофункциональная кормовая добавка для оптимизации процессов пищеварения, повышения сохранности молодняка и увеличения продуктивности

    сельскохозяйственных животных и птицы.

    Ликвипро ® — водорастворимая кормовая добавка, повышает сохранность молодняка сельскохозяйственных животных и птицы.

    Профорт ® — многофункциональная кормовая добавка комплексного дейсвия, сочетающая в себе качества фермента и пробиотика, состоит из двух штаммов бактерий, способных к частичной нейтрализации микотоксинов в кормах и синтезу молочной кислоты и витамина В12.

    Сорбенты от микотоксикозов сельскохозяйственных животных и птицы:

    Заслон ® -Фито: адсорбент микотоксинов для использования в свиноводстве и птицеводстве.

    Заслон ® 2+: комплексный универсальный сорбент полярных и неполярных микотоксинов с пробиотическим эффектом.

    Биопрепараты и силосные закваски для заготовки кормов:

    Биотроф ® : закваска для силосования.

    Биотроф ® 2+ : двухштамовый универсальный консервант для заготовки силоса и сенажа.

    Биотроф ® -111: биопрепарат для консервирования любых трав и кукурузы.

    Промилк ® : сухой консервант для силосования кормов.

    Промилк ® +: сухой комплексный консервант для силосования трав.

    Биотроф ® -600: препарат для консервирования плющеного зерна.

    Биопрепараты для переработки навоза и биодезодорации.

    Агротроф ® : биопрепарат для снижения концентрации аммиака в помещениях и ускорения
    разложения навоза в накопителях.

    Интесан ® : гигиенический осушитель подстилки для сельскохозяйственных животных и птицы.

    Компания «БИОТРОФ» предлагает сельскохозяйственным предприятиям комплекс продуктов (кормовые добавки для животных – пробиотики в животноводстве), предназначение которых — повышение продуктивности животных и птиц без различных побочных эффектов. В том числе без снижения их иммунитета и ухудшения состояния здоровья. Вы можете выбрать следующие кормовые добавки для сельскохозяйственных животных и птиц:

    • Пробиотики для животных (в том числе пробиотики для КРС и пробиотики для поросят, а также кормовые добавки для телят и кормовые добавки для свиней);
    • Пробиотики для птицы (в том числе пробиотики для кур).А также мы выпускаем сухой биопрепарат для заготовки кормов.

    Вся продукция компании «Биотроф» имеет соответствующие сертификаты и разрешительные документы Россельхознадзора. Производство кормовых добавок компании «БИОТРОФ» сертифицировано по международному стандарту качества ISO 9001:2008 в области разработки, проектирования, производства и продажи кормовых добавок для сельского хозяйства.

    В 2020 году продукция компании была зарегистрированная в Едином реестре систем добровольной сертификации (MRC №001307-8), получила Сертификат соответствия системы сертификации «Сделано в России» и разрешение (MRA №001311-12) на применение знака соответствия «Made in Russia«.


    Подробную информацию о продукции, а также консультации по применению Вы можете получить у наших специалистов по телефонам:

    Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сутулов Е. М., Киреева К. В., Мартынов В. А.

    Использование пробиотических кормовых добавок Ветом и Лактобифадол в рационах молодняка крупного рогатого скота молочного периода позволяет увеличить среднесуточные приросты до шестимесячного возраста на 9,4…13,6 %.

    Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сутулов Е. М., Киреева К. В., Мартынов В. А.

    Probiotic feeding additions in the rations young cows

    Using of probiotic feeding additions in the rations of very young cows of milk period allovs to enlarge average daily increases by 9,5-13,6 per cent and to reduce expenses of fodder by 6,5 per cent.

    Текст научной работы на тему «Пробиотические кормовые добавки в рационе телят»

    ?6. Никулина О.А. Хозяйственно-биологические особенности коров и технологические свойства молока при воздействии побегов некоторых природных адаптогенов / Диссертация на соискание учёной степени канд. с.-х. наук. — Уссурийск. — 2004. — 172 с.

    EFFECTIVENESS OF SELENIUM APPLICATION IN DAIRY CATTLE BREEDING IN THE SOUTH OF THE

    RUSSIAN FAR EAST N.F. Klyuchnikova, N.A. Golubkina, M.T. Klyuchnikov, E.M. Klyuchnikova

    Summary. The influence of parentheral administration of selenium compound on productivity, reproductive function of cows, calf crop percent and calves keeping had been studied by the authors in the farms of the South of the Far East for the period of 25 years.

    Key words: selenium, prophylaxis, barrenness, cow, calf, Far Eastern region

    ПРОБИОТИЧЕСКИЕ КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ В РАЦИОНЕ

    Е.М. СУТУЛОВ, кандидат экономических наук, зав. лабораторией

    К.В. КИРЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

    В.А.МАРТЫНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Алтайский НИИСХ Е-таИ:апіігів@аЬ.ги

    Резюме. Использование пробиотических кормовых добавок Ветом иЛактобифадол в рационах молодняка крупного рогатого скота молочного периода позволяетувели-чить среднесуточные приросты до шестимесячного возраста на 9,4. 13,6 %.

    Ключевые слова: пробиотики, телята, живая масса.

    Для интенсивного развития молочного скотоводства необходимо совершенствование технологии выращивания телят, в которой ключевую позицию занимают вопросы кормления. Особенно ответственный отрезок жизни телят — молочный период выращивания, когда потребность в питательных веществах, в связи с интенсивным ростом, велика, а развитие ферментативных систем желудочно-кишечного тракта еще не завершилось. Поэтому в хозяйствах стремятся обеспечить молодняк биологически полноценным и легкоусвояемым кормом путем выпаивания цельного молока. На сегодняшний день в России на эти цели расходуется около 20 % его валового производства. Тогда как в США величина этого показателя составляет в среднем 2,5 %, в Голландии — 4, в Англии и Дании — около 7 %. На Алтае во многих хозяйствах выпаивание цельного молока сокращено до 12. 15 %, а вместо него используют заменители цельного молока (ЦЗМ) [1].

    Накопленный фактический материал указывает на то, что в молочный период у молодняка всех видов животных очень часто наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, возбудителями которого служат условно-патогенные бактерии. На фоне высокой обсемененности ими кормов и различных объектов внешней происходит опережающее заселение кишечника новорожденных животных энтеробактериями и замедление процессов колонизации кишечной стенки нормальной микрофлорой.

    Существующий комплекс технологических и ветеринарно-санитарных приемов при выращивании молодняка животных не позволяет поддерживать высокий уровень

    резистентности к инфекциям, вызванным условно-патогенной микрофлорой. Применение антибиотиков для профилактики и лечения при желудочно-кишечных болезний небезопасно и становится все менее эффективным.

    Предотвратить развитие многих патологий у животных позволяет использование кормов, обогащенных биологически активными добавками, натуральными продуктами с лекарственными свойствами, минеральными соединениями и витаминами. С этих позиций пробиотики следует рассматривать как компоненты рационального питания животных, поддерживающие их здоровье и получение продукции высокого качества, безопасной как в бактериальном, так и в химическом отношении [2. 4].

    Цель наших исследований изучить влияние применения ЗЦМ, в составе которого входит новый пробиотик Лактобифадол, на биологические и зоотехнические показатели роста и развития молодняка крупного рогатого скота в молочный период.

    Условия, материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт проводили в ОНО ОПХ ГПЗ «Комсомольское» Павловского района. Для эксперимента были подобраны 3 группы телят месячного возраста по 10 голов, аналоги по возрасту и породе, живой массой 60.63 кг Телята контрольной группы получали основной рацион с молоком или заменителем, животные I опытной группы дополнительно получали пробиотик Ветом в дозе 3 г/гол., II опытной группы — Лактобифадол — 12 г/гол.

    Пробиотические добавки давали в период перехода с кормления цельным молоком на заменитель в течении месяца по схеме: 5 дней скармливания, 5 дней перерыв.

    Взвешивание подопытных животных проводили ежемесячно.

    Для определения переваримости корма был поставлен физиологический опыт с использованием расчетного метода на основе методики с инертным веществом [5].

    Результаты и обсуждение. Под влиянием пробиотических кормовых добавок приросты телят были выше как в период их скармливания, так и на более поздних этапах (см. табл.).

    Наиболее высокой энергией роста до 6-имесячного возраста отличались животные II опытной группы (147,0±3,2 кг против 129,4±2,4 кг в контроле), которым вместе с ЗЦМ давали Лактобифадол. У телят, получавших Ветом, среднесуточные приросты за период наблюдения были ниже, чем во II опытной группе, на 3,7 %, но выше, по сравнению с контролем, на 9,4 %.

    Включение в ЗЦМ пробиотической кормовой добавки __ Достижения науки и техники АПК, №06-2010

    Таблица. Динамика роста абсолютной массы телят под влиянием Ветома и Лактобифадола, кг

    Возраст, мес Прирост до

    Группа 1 3 4 Б б б месячного

    Контрольная 61,6±0,3 ,4 0, ± ,0 4, 138,0±0,6 165,0±1,2 191,0±1,8 129,4±2,4

    I опытная 61,4±0,5 ,8 0, ± ,0 5 139,0±0,3 175,6±2,4** 203,0±2,0** 141,6±2,8**

    II опытная 63,0±1,2 119,0±1,1** 144,0±0,9*** 183,0±1,8*** 210,0±2,5*** 147,0±3,2***

    Выводы. Использование ЗЦМ с Лактобифадолом в количестве 12 г/гол. для телят в возрасте 2-х месяцев в период перевода их на выпаивание заменителем молока способствовало повышению переваримости клетчатки на 11,2 %, БЭВ — на 5 %.

    Скармливание этого пробиотика повышало интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота, живая масса которого к 6-имесячному возрасту достигала 210 кг что выше, чем в контроле, на 9,9 %.

    Лактобифадол способствовало увеличению переваримости основных питательных веществ и усвоению фосфора и кальция. Наибольшая разница по переваримости в пользу опытной группы отмечена по клетчатке (11,2 %), сырому жиру (4 %) и БЭВ (5,0 %).

    1. Панин А.Н., Малик Н.И. Пробиотики — неотъемлемый компонент рационального кормления животных // Ветеринария. — 2006. — №7.

    2. Ноздрин Г.А., Шевченко А.И. Прирост живой массы мясных гусей, бройлерных индеек и цыплят при скармливании пробиотика ветом 1.1.//Достижения науки и техники АПК. — №4. — 2009. — С. 44-45.

    3. Патрушев А.А., Тимкина Е.Ю., Ивановский А.А. Применение пробиотика на основе R. albus в рационах коров для повышения молочной продуктивности.//Достижения науки и техники АПК. — №7. — 2008. — С. 46-47.

    4. Смолянинов Ю.И., Сутулов Е.М., Белый Д.С. Влияние экспериментальной пробиотической кормовой добавки на молочную продуктивность коров.//Достижения науки и техники АПК. — №11. — 2008. — С. 40-44.

    5. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. — М., 1976. — 294 с.

    PROBIOTIC FEEDING ADDITIONS IN THE RATIONS YOUNG COWS Y. M. Sutulov, K. V. Kireyeva, V.A. Martynov

    Summary. Using of probiotic feeding additions in the rations of very young cows of milk period allovs to enlarge average daily increases by 9,5-13,6 per cent and to reduce expenses of fodder by 6,5 per cent.

    Key words: probiotics, calves, live weight.

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В РАЦИОНАХ СУПОРОСНЫХ И ПОДСОСНЫХ

    В.И. ТРУХАЧЕВ, член-корреспондент РАСХН, ректор

    Н.З. ЗЛЫДНЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой

    А.К. АХМЕДОВА, аспирант Ставропольский ГАУ Е-таіІ:Ьате’м@Іів1.ги

    Резюме. Скармливание супоросным свиноматкам разного количества аскорбиновой кислоты (80, 120, 160 мг/кг корма) обеспечило повышение плодовитости и условной молочности свиноматок, сохранности и живой массы поросят. Оптимальной нормой аскорбиновой кислоты в рационах супоросных и подсосных свиноматок можно считать 120. 160 мг/кг корма. Ключевые слова: витамины, плодовитость, супоросная свиноматка, отъемная масса, коэффициент переваримости.

    В работах ряда исследователей отражено многогранное положительное воздействие витамина С на обменные процессы в организме животных различного направления продуктивности [1.5]. Однако уровень скармливания аскорбиновой кислоты в рационах супоросных и подсосных свиноматок до сих пор четко не Достижения науки и техники АПК, №06-2010 __

    определен. Изучение этого вопроса весьма актуально и имеет теоретическую и практическую значимость.

    Цель наших исследований — разработать оптимальные нормы введения аскорбиновой кислоты, удовлетворяющие потребности в ней супоросных и подсосных свиноматок, в рационы.

    Условия, материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт проведен в ЗАО «Совхоз им. Кирова» Труновского района Ставропольского края.

    Для этого было отобрано 48 голов супоросных свиноматок крупной белой породы аналогов по возрасту и живой массе, покрытых в одно время (в течение 7. 10 дней) одними и теми же хряками-произво-дителями, из которых сформировали 4 группы (по 12 голов в каждой).

    Супоросным и подсосным свиноматкам I (контрольной) группы скармливали полнорационный комбикорм (ПК). Животным II, III, IV (опытные группы) давали ПК с добавлением соответственно 80, 120 и 160 мг аскорбиновой кислоты на 1 кг корма.

    Протеиновая, аминокислотная и минеральная питательность комбикормов всех четырех групп была практически одинаковой в пределах нормативных требований (табл. 1).

    Результаты и обсуждение. Живая масса свиноматок изменялась в определенной зависимости от со——————————————— 55

    Пробиотики в молочном животноводстве: выгода очевидна

    Натуральное молоко и молочные продукты являются, пожалуй, самыми распространенными и, кроме того, незаменимыми компонентами рациона питания, особенно для детей и пожилых людей. Рекомендуемые в нашей стране нормы потребления, отвечающие современным требованиям здорового питания, составляют 340 л на человека в год качественного молока и молочных продуктов в пересчете на молоко (в настоящее время производится около 31 млн тонн, или 210 л на человека). Значительная часть молочных продуктов (таких как сливочное масло, сыр, сухое молоко) завозится из других стран.

    В настоящее время приоритетной задачей для АПК страны является увеличение объемов производства молока и обеспечение высокого его качества и безопасности.

    Для увеличения объемов производства молока ключевое значение имеют вопросы сбалансированного кормления животных, повышения эффективности используемых кормов, здоровье коров, а также оптимальные показатели роста и развития ремонтного молодняка. Только здоровый и нормально растущий ремонтный молодняк и нетели при переводе их в основное стадо могут реализовать генетически обусловленный потенциал продуктивности и обеспечить высокорентабельное производство.

    В индустриальных хозяйствах с высокой продуктивностью коров (свыше 8000 л молока от одной коровы в год) с учетом состояния собственных кормовых ресурсов не просто оптимизировать содержание питательных веществ в сухом веществе и обеспечить сбалансированность рациона кормления. Часто наиболее ценные и самые продуктивные коровы не выдерживают жестких условий кормления и содержания: у животных снижается иммунитет, общая резистентность, вследствие чего они подвержены различным бактериальным заболеваниям (некробактериоз, эндометрит, мастит в острой форме и др.). У молодняка ранних возрастов наблюдаются диареи, протейные дисбактериозы, ослабление иммунитета, отставание в росте, повышенная восприимчивость к инфекциям.

    К сожалению, до сих пор одним из самых распространенных приемов борьбы с указанными выше заболеваниями коров и молодняка крупного рогатого скота остается применение антибиотиков. Они используются не только для лечения бактериальных болезней, но и для профилактики этих заболеваний, а также в качестве стимуляторов роста молодняка. Без антибиотиков современное индустриальное животноводство трудно себе представить.

    Систематическое применение антибиотиков в ветеринарной медицине и в кормлении приводит к тому, что многие патогенные и условно патогенные бактерии становятся резистентными к ним, бактериальные болезни не поддаются лечению. Ветеринарным специалистам хозяйств постоянно приходится прибегать к поиску новых классов антибиотиков, усиливать антибиотикотерапию.

    Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки, применяемые в животноводстве, представляют серьезную угрозу для безопасности человека. Нарушение инструкций по их применению приводит к избыточному накоплению антибиотиков и других вредных веществ в продуктах животноводства, прежде всего в молоке и мясе. Наличие антибиотиков в продуктах питания для населения приводит к тому, что различные бактериальные заболевания слабо поддаются лечению, применяемые в медицинских целях антибиотики перестают работать, появляются аллергические реакции, избыточный вес и другие нарушения обмена веществ, в обществе возникает беспокойство по поводу качества продуктов.

    В связи с этим со стороны надзорных органов — Россельхознадзора, Роспотребнадзора и других усиливается контроль качества и безопасности производимой сельскохозяйственной продукции и особенно молока и молокопродуктов. Зачастую эта диетическая продукция не соответствует установленным требованиям безопасности. По данным Россельхознадзора за 2016 г., из проверенных партий молочной продукции, произведенной в нашей стране, 8,77% не соответствовали требованиям по показателям безопасности. При этом в отдельных регионах количество несоответствующих партий от числа исследованных достигает 27%.

    Основными типами выявленных вредных и нормируемых веществ в молоке и молочной продукции являются антибиотики тетрациклиновой и пенициллиновой групп, амфениколы, химические и синтетические антибактериальные препараты и другие.

    По данным американского ученого Роберта Корбетта, лечение ремонтных телок антибиотиками в будущем отрицательно сказывается на их молочной продуктивности. На основании опыта установлено, что у таких первотелок надой молока был на 493 кг ниже (Р>0,01), чем у тех, которые пролечены без применения антибиотиков.

    Россельхознадзор все чаще публикует материалы о производстве в регионах недоброкачественных, содержащих опасные вещества молочных продуктов. По фактам выявленных нарушений требований технического регламента на молоко и молочную продукцию в отношении производителей небезопасной молочной продукции возбуждаются административные расследования, по результатам которых на руководителей и специалистов молокозаводов и хозяйств накладываются большие штрафы.

    Стоит отметить, что тетрациклины, пенициллины, как и другие группы антибиотиков, при поступлении в организм человека вызывают побочные эффекты, такие как аллергические реакции, дисбактериоз. Их не рекомендуют принимать людям с повышенной чувствительностью к антибиотикам, со склонностью к аллергиям, больным бронхиальной астмой, крапивницей и другими аллергическими заболеваниями.

    Одним из эффективных путей выхода из сложившегося положения является применение пробиотиков. На основе многочисленных исследований научных учреждений, результатов работы большого количества хозяйств достоверно установлено, что с помощью пробиотиков можно существенно снизить заболеваемость коров эндометритами, некробактериозом, маститом, сократить выбраковку по этим причинам наиболее ценных животных.

    Профилактику и лечение послеродового эндометрита пробиотическим лекарственным средством Субтилис проводят по разработанной российской компанией методике путем внутриматочного введения раствора, содержащего препарат.

    Штаммы бактерий, входящие в состав пробиотика, обладают антагонистическими свойствами по отношению к бактериям, инфицирующим половые органы коров во время отела и вызывающих эндометрит.

    Так, в ООО «Возрождение» (Тюменская обл.) получен хороший эффект в эксперименте по внутриматочному применению пробиотика Субтилис для профилактики эндометритов. Заболеваемость коров снизилось в 4 раза, продолжительность лечения сократилось с 7 до 3 дней, а затраты на лечение одной головы снизились на 28%. В опытах, проведенных в СПК «Агрофирма «Красная Звезда» Вологодской области, использование пробиотического лекарственного препарата позволяет обеспечить полное очищение матки после задержания последа на 18–24-й день.

    Хорошие результаты в профилактике некробактериоза получают от применения пробиотика в индустриальных молочных комплексах. В этом случае производят опрыскивание стойла, навозных проходов раствором пробиотика определенной концентрации, желательно также проводить обработку самих животных и кормовых столов (кормушек). Пробиотик дает положительный эффект при поедании с кормом и не причиняет какого-либо беспокойства животным при попадании на кожный покров. Принцип действия и в этом случае основан на подавлении жизнедеятельности возбудителя болезни — бактерии Fusobacterium Necrophorum.

    Заражение некробактериозом происходит при контакте с больными животными, которые выделяют бактерии со слюной, с калом, мочой, гнойным содержимым очагов некроза, инфицируя места содержания, подстилку, навоз, предметы ухода. Возбудитель сохраняется в почве и навозе до 60 дней, а в воде и моче — до 15 дней. Заражение некробактериозом происходит через травмированную кожу и нездоровые копыта.

    Применение пробиотика при аэрозольной обработке коровников также способствует профилактике маститов — заболевания возникают реже.

    Главное, профилактика указанных выше инфекционных заболеваний коров с помощью пробиотика дает не только экономический эффект, но позволяет существенно сократить применение антибиотиков при лечении, избежать их остаточного накопления в молоке и молочных продуктах, сделать эти продукты экологически чистыми и безопасными.

    Более широко применяются пробиотики для повышения иммунитета телят, их резистентности к заболеваниям, стимулирования роста и развития, для профилактики и лечения диареи, дисбактериозов, других бактериальных заболеваний.

    Гематологические исследования крови телят, проведенные в Тюменском госуниверситете, свидетельствуют о значительном увеличении числа иммуноглобулинов в опытной группе, в которой производилось кормление с вводом пробиотика Субтилис. В контрольной группе достоверных изменений не выявлено.

    На основании исследований также установлено, что применение пробиотика приводит к повышению бактерицидной, фагоцитарной и лизоцимной активности крови, увеличению процента фагоцитирующих клеток. Это ключевые показатели, определяющие естественный неспецифический иммунитет, защиту от многих заболеваний и неблагоприятных условий содержания телят.

    На основании многочисленных испытаний в нашей стране разработаны и успешно применяются в хозяйствах методики использования пробиотиков для профилактики и лечения дисбактериоза и диареи у телят. Нет необходимости говорить о том, какой экономический ущерб наносят животноводству эти заболевания. Применение пробиотика Субтилис с первого дня жизни теленка в течение нескольких дней по схеме с учетом технологии выращивания позволяет свести к минимуму заболевания и падеж.

    Использование профилактической схемы применения пробиотика в ООО «Тобол» Тюменской области позволил в период вспышки диареи в опыте сократить заболеваемость телят с 50 до 6,5% и ликвидировать падеж. При этом в опытной группе среднесуточный привес живой массы составил 790 г, что на 75 г больше, чем в контрольной.

    Поиск путей повышения эффективности производства молока с применением естественных, природных кормовых добавок и лекарственных средств — глобальная задача ученых и специалистов, работающих в этой области. Одним из стратегических направлений являются пробиотики. Благодаря уникальным свойствам они находят самое широкое применение в странах с развитым молочным животноводством, в том числе и в нашей стране. Рынок пробиотиков стремительно растет.

    В условиях интенсивного производства продукции животноводства при высокой концентрации поголовья широкое, часто неконтролируемое использование кормовых антибиотиков привело к появлению устойчивых штаммов патогенных микроорганизмов. Кормовые антибиотики помогали повышать продуктивность сельскохозяйственных животных в основном за счет подавления патогенной микрофлоры пищеварительного тракта. Ситуация усугубляется стрессами животных из за низкого качества кормов и неудовлетворительных условий содержания. Часто отмечаются случаи дисбактериоза, особенно у молодняка, снижаются удои коров, приросты живой массы молодняка животных и птицы, сохранность поголовья, показатели воспроизводства, растет число заболеваний инфекционного и алиментарного (вызванного неполноценным несбалансированным кормлением) происхождения.

    ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЖИЗНИ
    Повышение темпов производства и объемов выпуска продукции животноводства и птицеводства неразрывно связано с совершенствованием и разработкой новых ресурсосберегающих технологий, в том числе, за счет вовлечения в производство инновационных решений в области биохимии и микробиологии. Особое место среди них занимает применение в животноводстве и птицеводстве пробиотических препаратов.
    Так что же такое пробиотики? Сам термин «пробиотик» (для жизни) противопоставлен названию «антибиотик» (против жизни) как отражение противоположности эффектов этих препаратов. Это живые микробные кормовые добавки, которые улучшают микробный баланс в кишечнике животных и птицы и являются биологическими регуляторами в организме. Действие пробиотиков на организм многообразно. Принцип их действия заключается в том, что они угнетают деятельность патогенных микробов, продуцируют пищеварительные ферменты, витамины, аминокислоты, повышают иммунитет, подавляют токсины. Важным результатом использования пробиотиков в животноводстве является обеспечение экологической безопасности продуктов питания.
    КРИТЕРИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
    Существует несколько классификаций пробиотиков. Наиболее современным является их разделение на монокомпонентные (содержат один штамм бактерий), пробиотики-антагонисты (в основном представители рода Bacillus), комбинированные препараты (содержат несколько штаммов или добавки, усиливающие их действие), сорбированные живые бактерии.
    В настоящее время наиболее востребованными являются комбинированные (поликомпонентные) препараты. Они вырабатывают различные ферменты и другие биологически активные вещества, дополняющие друг друга по своему влиянию на организм. К прогрессивным формам препаратов нового поколения относятся сорбированные формы пробиотиков, когда бактерии внедрены на частицах твердого сорбента: чаще всего это природные сорбенты — угли, цеолиты, кремнеземы. Предлагаемые на рынке препараты различаются не только по стоимости, но и по составу, качеству, способам и дозам применения.
    Определяющим фактором эффективности пробиотиков во многом является технология их производства. Современный подход к разработке пробиотических препаратов подразумевает несколько элементов. Во-первых, применение различных видов микроорганизмов в определенных сочетаниях. Во-вторых, выпуск их в форме, допускающей длительное хранение при обычной температуре. В-третьих, сохранение свойств при внесении их в процессе производства комбикормов и кормовых добавок. Новым перспективным направлением производства пробиотиков является их выпуск в виде биологически активной кормовой добавки, содержащей биопленку пробиотических бактерий, что позволяет микроорганизмам сохранять свою активность при высушивании и гранулировании комбикормов.
    НАГЛЯДНЫЕ ПРИМЕРЫ
    Пробиотики используют для увеличения продуктивности животных, улучшения воспроизводства стада, сохранности молодняка, снижения затрат кормов на производство продукции, профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний различного происхождения (как инфекционных, так и вызванных кормовыми или технологическими стрессами), повышения рентабельности производства продукции животноводства. Затраты на приобретение пробиотиков окупаются в 10–15 раз.
    Наукой и практикой накоплен богатый опыт применения пробиотиков в животноводстве и птицеводстве. Научные работники в разных регионах страны проводят разработку и испытания новых препаратов для животных и птицы, а специалисты аграрных предприятий различных форм собственности успешно применяют их с целью повышения рентабельности производства продукции животноводства.
    Приведем несколько примеров:
    Полуляшная С. В. (2009) в кормлении дойных коров использовала 60 г в сутки. За 90 дней применения пробиотика Бацелл-М молочная продуктивность коров, получавших этот препарат, оказалась выше на 10 %; содержание жира увеличилось на 0,16 абсолютных, или на 4,3 относительных процента; белка соответственно на 0,1 или 3,1 %. За период использования препарата от каждой коровы было получено дополнительной прибыли по 4758 рублей, а окупаемость 1 рубля, затраченного на покупку пробиотика, составила 14,93 рубля.
    Отличные результаты дало и включение в рацион дойных коров сухого дрожжевого препарата Левисел SC Плюс (Л. Смирнова, С. Субботин, 2013). Контрольные коровы (1 группа) получали только основной рацион, состоящий из 2 кг злакового сена, 30 кг злаково-бобового сена, 10,5 кг комбикорма и 2 кг кормовой патоки. Животные 2 и 3 групп получали по 10 и 15 г пробиотика.
    При суточном удое в контрольной группе 28,4 кг в группах коров, рацион которых обогащали пробиотиком, он был выше на 6,7–12,7 %.
    В молоке этих коров повысилось также содержание жира и белка, при этом значительно снизились затраты кормов на производство молока — на 5,0–8,8 %, причем расход концентратов уменьшился на 6,2–11,4 %. Окупаемость дополнительных затрат была равна 11–14 раз. Это объясняется тем, что пробиотик применяли для оптимизации рубцового пищеварения коров с целью повышения переваримости питательных веществ корма.
    Оноприенко Н. (2020) использовала в кормлении дойных коров поликомпонентные ферментно-пробиотические препараты — целлобактерин-S и целлобактерин-T. Повышение молочной продуктивности было на уровне 8,9–10,0 %, а уровень рентабельности производства молока повысился на 7,1–8,4 %.
    В свиноводстве пробиотики также нашли широкое применение. Рассолов С. Н. (2012) применял препарат СибМосПРО в количестве 1 г в расчете на 1 кг комбикорма. Ремонтные свинки имели более высокие среднесуточные приросты живой массы (на 4,0 12,0 %), скороспелость у них наступила на 7–13 дней раньше, чем у тех, которые не получали пробиотический препарат. Молодняк на откорме, получавший обогащенный пробиотиком комбикорм, имел более высокую энергию роста (на 12,3–18,4 %), а затраты корма у этих подсвинков были на 6,2–12,3 % ниже. Положительные результаты от использования пробиотиков получены также по многоплодию свиноматок, их молочности, крупноплодности поросят, их сохранности к отъему.
    Подчалимов М. И., Грибанова Е. М., Матюшевский Л. А. (2013), Коссе А. Г. (2020) изучали влияние пробиотиков в кормах на продуктивные и мясные качества цыплят-бройлеров. Они включали пробиотики в комбикорм (в расчете на 1 т): Бацелл — 2 кг, Субтилис — 3 кг, Целлобактерин Т — 1 кг, Ветом — 4–1,5 кг; Лактумин и Тодикамп-Лакт — по 200 мг / кг живой массы, что обеспечило повышение их убойных и мясных качеств на 2,3–2,7 %, снижение себестоимости на 2,8–4,3 %. Рентабельность производства мяса птицы повысилась на 3–5 %.
    Исходя из опыта, накопленного при использовании пробиотиков, можно смело утверждать, что они обладают огромными возможностями для повышения эффективности ведения животноводства, которая, в первую очередь, выражается в повышении продуктивности животных. Поэтому необходимо как можно шире внедрять пробиотики как малозатратный, многократно окупающий себя способ повышения продуктивности и качества животноводческой продукции.

    Любовь Черемнякова,
    кандидат с. х. наук, доцент кафедры животноводства и ветеринарной медицины Алтайского института повышения квалификации руководителей и специалистов агропромышленного комплекса.

    Технология применения добавки кормовой пробиотической AiBi® серии LcLbB 24.02 для нормализации микробиоценоза желудочно-кишечного тракта и повышения естественной резистентности и продуктивности крупного рогатого скота.

    Состав микрофлоры:

    Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium animalis, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, Lactococcus lactis, Enterococcus durans, Entero-coccus faecium. Общая клеточная концентрация 1,0?10 8

    Область применения

    Кормовая добавка для нормализации микробиоценоза желудочно-кишечного тракта и повышения естественной резистентности и продуктивности животных, в том числе птицы и рыб, а также домашних животных.

    Показатели безопасности
    По микробиологическим показателям, а также по содержанию микотоксинов добавка кормовая пробиотическая AiBi® серия LcLbB 24.02 соответствует нормам и требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и/или нормативных документов Федеральных органов исполнительной власти.

    Постоянное применение и по потребности

    • Ликвидация последствий технологического стресса
    • Снятие токсического эффекта при скармливании
    • Профилактика заболеваний коров, связанных с дисбактериозом
    • Применение в течение 1-1,5 месяцев до отела и применение после отела

    • Ликвидация последствий стресса
    • Профилактика заболеваний коровы
    • Профилактика заболеваний мо лодняка
    • Формирование правильной микрофлоры с первых дней жизни
    • Восстановление микрофлоры ЖКТ после применения антибиотиков
    • + от 4% к сохранности телят

      + от 11% к среднесуточному приросту

      + от 15% выше потребление концентратов

      + от 7% снижение затрат на корма на каждый кг пироста

      + от 15% снижение заболеваемости телят

    • Ликвидация последствий техно-логичного стресса (перегруппировки, смена рациона, вакцинации)
    • Профилактика заболеваний молодняка
    • Восставноление микрофлоры ЖКТ
    • + от 20% увеличение массы телят к 5-ме-сячному возрасту

      + от 8% снижение затрат на корма на каждый кг прироста (в связи с лучшей конверсией корма)

      + на 30-45 дней снижение возраста первого осеменения

      ДОЗИРОВКА ВНЕСЕНИЯ

      Перемешивание с кормом или через систему поения

      1,2 кг на тонну корма

      Телята 0-3 месяца — от 1 г до 5 г/гол

      Телята 4-6 месяцев — от 3 г до 7 г/гол

      Ремонт/откорм 6-15 мес — от 5 г до 10 г/гол

      Корова — от 15 г до 30 г/гол

      Срок годности и условия хранения

      Срок годности (в оригинальной герметичной упаковке завода изготовителя):

    • при температуре от минус 12 °С до минус 18 °С – 18 месяцев с даты изготовления;
    • при температуре не выше плюс 6 °С и относительной влажности воздуха не более 85% – 6 месяцев с даты изготовления.
    • Хранение после вскрытия упаковки не допускается.

      Упаковка
      Добавка кормовая пробиотическая AiBi® серия LcLbB 24.02 упаковывается в:
      — фольгированные пакеты массой нетто от 5,0 г до 1,2 кг.

      Пробиотическая кормовая добавка G-500 для крупного рогатого скота, с большим содержанием бактерий, способствует:

    • формированию здоровой микрофлоры кишечника,
    • нормальному пищеварению,
    • выработке ферментов, витаминов и аминокислот в кишечнике,
    • контролю кислотности среды,
    • повышению иммунитета и активации процессов метаболизма,
    • улучшению качества жизни и продуктивности с/х животного.
    • Форма выпуска:

      Сухая, порошковая, не имеющая запаха, серая, растворимая в воде кормовая добавка

      Состав:

      Lactobacillus, bacillus subtilis, lactobacillus plantarum, bacillus licheniformis, candida utilis и другие.

      Показания к применению:

    • переход на другое питание,
    • лечение и инфекции ЖКТ,
    • кишечные расстройства после длительного использования антибиотиков,
    • снижение иммунитета,
    • инфекционные и грибковые заболевания,
    • отравления при некачественных кормах.
    • Преимущества от использования:

    • здоровая иммунная система, снижение расходов на ветеринарные препараты,
    • улучшение обменных и пищеварительных процессов, уменьшение расходов на корм,
    • повышения удоя в период лактации,
    • прирост массы тела с сокращением сроков на откорм,
    • сохранение здоровой численности потомства.
    • Концентрация: 1?10 10 КОЕ/Грамм

      Вес упаковки 500гр

      Как применять:

    • Давать раз в сутки, перемешивая с комбикормом.
    • Либо вместе с водой (как вариант с молоком), заранее настояв раствор пробиотика.
    • Дозировка:

      Телята до 1 месяца — 3 — 5 г на голову,

      Телята до 6 месяцев — 6 -10 г на голову,

      Взрослые коровы — 10 — 15 г на голову.

      Где купить Пробиотик для КРС в Тюмени?

      В магазине «Фермер72» по адресу:

      г. Тюмень, ул. Республики, 205, офис 3 (Тюменский завод Медоборудования).

      *Действует курьерская доставка по городу Тюмени.

      Быстро доставим в любой регион России.

      При заказе выберете удобный для Вас вариант доставки и оплаты.

      СПОСОБ ВНЕСЕНИЯ ПРОБИОТИКА
      Индивидуально