Кормления лактирующих коров

  • Специальность ВАК РФ 06.02.02
  • Количество страниц 143
  • Скачать автореферат
  • Читать автореферат
  • Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Шишкин, Владимир Васильевич

    Общая характеристика работы.

    1. Обзор литературы.

    1.1. Современные представления по нормированному кормлению коров.

    1.2. Концентрированные корма в рационах дойных коров. ^

    1.3. Протеиновое питание лактирующих коров.

    1.4. Углеводное и липидное питание высокопродуктивных коров. ^^

    1.5. Витаминно-минеральное питание коров.

    1.6. Влияние кормления на молочную продуктивность и качество молока.

    2. Материалы и методы исследований.

    3. Результаты исследований и их обсуждение.

    3.1. Структура посевных площадей в подхозе «Пушкинское».

    3.2. Зоотехническая и рейтинговая оценка кормовых культур.

    3.2.1. Оценка зерновых злаковых культур по выходу питательных веществ.

    3.2.2. Оценка зеленых кормов.

    3.2.3.Профилирующие кормовые культуры при интенсивном производстве молока.

    3.3. Питательность местных кормов хозяйства, используемых при производстве молока.

    3.4. Мониторинг фактического кормления коров.

    3.5. Оптимизация кормления высокопродуктивных коров в подхозе

    3.6. Результаты использования «Смартамина» е. кормлении коров. 72 3.6.1.Характеристика кормления коров.

    3.6.2.Поедаемость кормов и переваримость питательных веществ рационов.

    3.6.3. Баланс и использование азота.

    3.6.4. Использование кальция и фосфора.

    3.6.5. Молочность высокопродуктивных коров.

    3.6.6. Клинические и биохимические показатели крови.

    3.6.7. Химический состав и свойства молока.

    3.6.8.Технологические свойства молока.

    3.7. Экономическая оценка результатов исследований.

    3.8. Балансирование рационов с учётом предшественников субстратов для коров с продуктивностью 7-8 тыс. кг молока за лактацию.

    Рекомендованный список диссертаций по специальности «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов», 06.02.02 шифр ВАК

    Система кормопроизводства и кормления при создании молочного стада интенсивного типа в Нечерноземной зоне России 2007 год, доктор сельскохозяйственных наук Шкилев, Николай Павлович

    Мониторинг кормопроизводства и оптимизация кормления голштинизированных коров на продуктивность 10 тыс. кг молока за лактацию в условиях Поволжья 2011 год, доктор сельскохозяйственных наук Воробьёва, Наталья Викторовна

    Методы совершенствования системы кормления жвачных животных в условиях Северного Зауралья 2002 год, доктор сельскохозяйственных наук Ярмоц, Людмила Петровна

    Научно-практическое обоснование использования источников протеина при кормлении коров с продуктивностью более 10 тыс. кг молока за лактацию 2012 год, кандидат сельскохозяйственных наук Глухарева, Анастасия Леонидовна

    Совершенствование системы кормления высокопродуктивных коров черно-пестрой породы в условиях Западной Сибири 2008 год, доктор сельскохозяйственных наук Курдоглян, Аршак Айкович

    Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Оптимизация кормления лактирующих коров с целью получения продуктивности 7-8 тыс. кг молока за лактацию»

    Актуальность работы. В условиях интенсивного производства молока в животноводстве всё рельефнее возрастает роль нормированного сбалансированного полноценного кормления коров. Безусловным научным достижением последних лет в этой области является разработка детализированных норм кормления коров (Калашников А.П., Щеглов В.В., Груздев Н.В. и др., 2003). При организации кормления высокопродуктивных коров, когда нарушения обмена веществ наиболее вероятны, внедрение этих разработок являются ключевыми в практическом скотоводстве.

    Физиологические возможности организма коров не безграничны, и точный учёт энергетических затрат, сырых питательных веществ, биологически активных элементов и других факторов питания (отдельных субстратов) в рационах высокопродуктивных коров способствует более благоприятному обмену, направленному на синтез молока и его составляющих (Курилов Н.В., 1978; Кальницкий Б.Д., Харитонов Е.Л., 2001; Агафонов В.И., 2005).

    Традиционно формирование продуктивности базируется на определенных параметрах, характеризующих кормовую базу, питательность кормов и рационов, подкормок, добавок, премиксов, адаптированных к местным условиям.

    Основой эффективного производства продукции животноводства является прочная кормовая база. Важнейшими предпосылками дальнейшей интенсификации скотоводства является необходимость более высоких темпов увеличения производства продуктов питания, повышения их качества и снижения себестоимости. Достижение высокого уровня и дальнейшее развитие отрасли неотрывно связано с устойчивой кормовой базой в хозяйствах, улучшением качества кормов и использованием тех кормовых культур, которые способствуют повышению надоев, а также благотворно влияют на состав и технологические свойства молока.

    Кормление высокопродуктивных коров требует детального балансирования рационов, сформированного на более совершенных критериях определения их потребности в питательных веществах и энергии. Современная система питания учитывает доступность питательных и биологически активных веществ, базируется на системах энергетического и протеинового питания, учитывающих доступный для животных протеин и потребность в лимитирующих аминокислотах, а также субстратные параметры углеводного, липидного, минерального, витаминного питания (Томмэ М.Ф., Магомедов М.Ш., 1974; Заболотнов J1.A., Гаранина Н.А.,1999; Кальницкий Б.Д., Харитонов Е.Л., 2001; Кальницкий Б.Д., 2005; Clark J.H., 1975; Carthyl D., Patton S., Evans L, 1980).

    Такой комплексный подход к оптимальному решению в организации кормления с учётом детализированных норм и отдельных субстратов, которые на высоком уровне сопровождают обмен веществ в организме, и был положен в основу настоящих исследований.

    Цель и задачи исследований. Была поставлена цель оптимизировать кормление высокопродуктивных коров и изучить качество молочной продукции в южной зоне Нижегородской области для получения 7-8 тыс. кг молока за лактацию, с учетом профилирующих и новых кормовых культур, фактической питательности кормов местного производства, использования в рационах предшественников доступных для усвоения субстратов (нутриентов). Для достижения цели решались следующие задачи:

    • изучить кормовые культуры по выходу питательных и биологически-активных веществ, энергии с единицы площади;

    • выявить профилирующие кормовые культуры по зоотехнической и рейтинговой оценке для производства молока;

    • определить фактический химический состав и питательность кормов;

    • обозначить дефицитные питательные и минеральные вещества, витамины с учетом требований детализированных норм в рационах высокопродуктивных коров на юге Нижегородской области;

    • установить влияние использования комплексных добавок (метионина, источников жирных кислот, крахмала, витамина А) на молочную продуктивность и технологические свойства молока;

    • разработать научно-обоснованные рационы для высокопродуктивных коров, обеспечивающие увеличение продуктивности со всесторонним учетом конкретных условий;

    • дать оценку экономических показателей при интенсивном производстве молока.

    Научная новизна. В работе решена проблема, имеющая важное научно-хозяйственное значение, связанная с оптимизацией кормления коров с продуктивностью 7-8 тыс. кг молока за лактацию. Разработаны рационы, которые типизируют кормление в конкретных условиях с учетом фактической питательности кормов, с учетом детализированных норм и предшественников отдельных субстратов.

    Впервые комплексно изучены переваримость и степень использования питательных веществ, обмен азота и минеральной части рационов, показатели молочной продуктивности, технологические свойства молока при использовании в рационах «Смартамина» — метионина, защищенного от распада в рубце у высокопродуктивных коров, дающих 7-8 тыс. кг молока за лактацию.

    Экспериментально доказано, что применение для оптимизации рационов глютена, метионина, жира, витамина А — позволяет существенно повысить полноценность кормления, улучшить состояние белкового обмена, повысить уровень и качество получаемой продукции, конверсию кормового протеина в пищевой белок молока, сыра.

    Практическая значимость. Рекомендована производству структура I посевных площадей, профилирующие новые кормовые культуры — козлятник восточный, соя, получившие высокую зоотехническую и рейтинговую оценку. Предложены рационы для коров в различных фазах лактации с удоем от 7-8 тыс. кг молока за лактацию. Определены нормы скармливания солей микроэлементов применительно к адаптированному кормлению лактирующих коров.

    Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и одобрены : на ежегодных методических и научных конференциях Нижегородской ГСХА с 2000 по 2005 годы, Н Новгород; на координационном совещании во ВНИИФБиП животных 27-28 мая 2004 года, г. Боровск;

    •¦> на организационном собрании по созданию Союза животноводов Нижегородской области, апрель 2005 год, Большое Болдино.

    Публикации материалов исследований. По материалам диссертационной работы опубликовано 7 статей.

    Положения, выносимые на защиту: химический состав и питательность объемистых кормов южной зоны Нижегородской области отличаются от средних данных по питательным веществам на 20-30%, а по микроэлементам на несколько порядков; спроектированные с учетом фактической питательности кормов рационы обеспечивают получение от коров за лактацию 7-8 тыс. кг молока; профилирующие и новые кормовые культуры необходимые для интенсивного производства молока; г- результаты скармливания защищенного от распада в рубце метионина — «Смартамина», свидетельствуют о нормальном течении обменных процессов; научно-обоснованные добавки, подкормки к рационам высокопродуктивных коров, обеспечивают получение продукции высокого качества с соответствующими технологическими параметрами; экономическая целесообразность оптимизации рационов с применением «Смартамина».

    Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из общей характеристики работы, обзора литературы, методики по нормированному кормлению высокопродуктивных коров, результатов исследований, выводов и предложений производству. Работа изложена на 124 страницах компьютерного текста, иллюстрирована 35 таблицами, 7 рисунками и схемами. Список использованной литературы включает 222 источника, в том числе 51-иностранных авторов.

    Молоко у коровы вырабатывается из питательных веществ кормов в молочной железе, которая интенсивно работает в период лактации. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500-600 л крови.

    Составные части молока резко отличаются как от питательных веществ корма, так и от состава крови. По сравнению с плазмой крови в молоке коровы содержится в 90 раз больше сахара, в 18-20 раз больше жира, моло­ко значительно богаче кальцием и фосфором. Казеина в крови нет совсем. В то же время в кормах нет молочного сахара, молочного жира, казеина (основного белка молока) и молочного альбумина.

    Молочный сахар образуется из глюкозы, содержащейся в плазме крови. Нейтральный жир и фосфатиды плазмы крови, летучие жирные кислоты (преимущественно уксусная) являются предшественниками молочного жира. Образование молочного жира у коров имеет прямую связь с Рубцовым пище­варением, с образованием летучих жирных кислот. Витамины и минераль­ные вещества переводят из крови в молоко без изменения.

    Состав молока коров подвержен значительным колебаниям, зависящим от породы, фазы лактации и кормления. В молоке содержится сухого веще­ства 11-16%, белка — 3,0-4,3, жира — 3,3-6,5, сахара — 4,2-4,8 и золы — 0,6-0,8%. Калорийность 1 кг молока составляет в среднем около 3,3 МДж.

    Белок молока содержит незаменимые аминокислоты в оптимальном ко­личестве, в том числе лизина — 8,5%, метионина — 2,7% от общего количе­ства белка.

    Содержание витаминов в молоке также колеблется в значительных раз­мерах. В 1 кг молока содержится (мг):

    А — 0,2-2,0 (от 570 до 5700 ME),

    D — 0,002-0,004 (от 60 до 160 ME),

    E — 0,8 в молоке и в 4 раза больше — в молозиве,

    В 1 кг молока содер­жится около 1,2 г кальция, 0,9 г фосфора, 1,5 г соли и другие минераль­ные вещества.

    При продуктивности коров в 4-6 тыс. кг молока за лактацию корова продуцирует с молоком за этот период 144-225 кг белка, 150-300 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция и 4,5-7,0 кг фосфора. Это вызывает больше обменных процессов и предъявляет высокие требования к полноцен­ному кормлению животных с учетом интенсивности процесса молокообразования.

    На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связан­ных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Коро­вы испытывают особенно большую потребность в энергии в первый период после отела, когда питательные вещества кормового рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез составных частей молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергий, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питатель­ных веществ, отложенных в теле. При этом за счет тканевых запасов может докрываться до половины энергетических затрат на синтез молока. Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недоста­ток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот приводят к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ (кетозу) и снижению продуктивности.

    Во второй период лактации корова должна восполнить запас питатель­ных веществ, использованных ранее на синтез молока. Уменьшение продук­тивности с ходом лактации не должно быть основанием для снижения пол­ноценности кормления животных, поскольку в этот период происходит рост плода новой стельности, на формирование тканей и органов которого расхо­дуется значительное количество органических и минеральных веществ.

    Поэтому организация нормированного кормления лактирующих коров должна основываться на знании их потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, со­хранения воспроизводительной функции и здоровья. Современные детали­зированные нормы кормления лактирующих коров предусматривают конт­роль кормовых рационов по 24 показателям, в том числе по общему уровню питания (кормовым единицам и обменной энергии), сухому веществу, уров­ню и качеству протеина, содержанию сырого жира, крахмала, сырой клет­чатки, витаминам, макро- и микроэлементам (табл. 105). l: Общий уровень кормления лактирующих коров должен быть в среднем 0,7-1,0 корм. ед. и 7,5-10,0 МДж обменной энергии в расчете на 1 кг моло­ка. Чем выше продуктивность, тем общий уровень кормления ниже. На 1 корм. ед. рациона корове требуется: переваримого протеина — 95-110 г, сахара — 75-120 г, крахмала — 110-180 г, жира — 28-40 г, клетчатки — 160-400 г (в зависимости от суточного удоя), кальция — 7 г, фосфора — 5 г, поваренной соли — 7 г, каротина — 50 мг, а также определенное коли­чество других минеральных веществ и витаминов.

    В зимний период необходимо соблюдать режим кормления коров, в по­нятие которого входят: своевременность кормления, количество кормов на голову в сутки или на 100 кг живой массы, подготовка кормов к скармлива­нию, кратность кормления, последовательность скармливания кормов и др.

    Кормление лактирующих коров производится по определенному распо­рядку дня в одно и то же время. Количество корма на голову в сутки определяется структурой рациона. В среднем для лактирующих коров реко­мендуется следующая примерная структура рациона в зимний период: гру­бые корма — 20-25%, сочные — 40-50, концентрированные — 30-35% от потребности в кормовых единицах. Коровам скармливают в среднем на 100 кг живой массы: сена — 2 кг, сочных кормов — 8, в том числе силоса — 3, сенажа — 3, корнеплодов — 2 кг. Концентратов дают от 100 до 400 г на 1 кг молока. Силос наполовину можно заменять сенажом. Сахарной свеклы скарм­ливают не более 1 кг на 1 кг молока. Травяную муку включают в рацион не более 3 кг в сутки.

    Примерный рацион лактирующей коровы живой массой 400-500 кг при суточном удое 16-18 кг в зимний период: сено — 6 кг, травяная резка — 2, силос, сенаж — 15, корнеплоды — 10, концентраты (комбикорм) — 5 кг, соль поваренная — 89 г, динатрийфосфат — 40 г, сернокислый цинк — 1 г, хлористый кобальт — 14 мг, йодистый калий — 6 мг в сутки. В раци­оне содержится 13,6 корм. ед. и 165 МДж обменной энергии. Сено хоро­шего качества скармливают без подготовки, солому и сено плохого каче­ства дают в виде резки, сдобренной солью, патокой, корнеплодами, концентратами. Корнеплоды скармливают в цельном виде. Мелкий карто­фель и мелкую свеклу измельчают во избежание закупорки пищевода. Небольшое количество концентратов (2-3 кг в сутки) скармливают в су­хом виде или слегка смоченном, большие дачи концентратов (6-7 кг и более в сутки) смачивают до состояния густой каши. Зерновые корма коровам скармливают в виде дерти (крупного помола). Новые корма в рацион вводят постепенно.

    Кратность кормления коров зависит от продуктивности и периода лакта­ции. При удое до 4000 кг в год и в конце лактации применяют 2-кратное кормление, при удое свыше 4000 кг в год и новотельных коров кормят 3-4 раза в сутки. Корма в одно кормление скармливают в следующей последо­вательности: концентраты — сочные и грубые. Корма раздают без проме­жутков, чаще всего после доения. На крупных фермах часть концентратов скармливают в период дойки, автоматически дозируя их в зависимости от удоя коровы.

    При недостатке в кормах лактирующих коров энергии, питательных и биологически активных веществ применяют кормовые добавки: энергети­ческие, минеральные, витаминные и др.

    Перевод коров с зимнего кормления на летнее и наоборот производится постепенно в течение 7-10 дней. Резкий переход вызывает расстройство пищеварения, снижение молочной продуктивности и жирности молока. В пе­реходный период утром и вечером коровам необходимо давать грубые и сочные корма. Время пастьбы постепенно увеличивают с 2 до 8-10 часов в день. При скармливании травы из кормушек ее смешивают с измельченны­ми (в виде резки) грубыми кормами.

    В летний период применяют различные системы кормления лактирую­щих коров: пастбищную, летне-стойловую и летне-лагерную. При пастбищ­ном кормлении применяют вольную, загонную или порционную пастьбу. Пастьбу начинают при высоте травы не менее 12-15 см, иначе у коров появ­ляются заболевания преджелудков. Один загон используют не более 2-3 дней. На пастбищах с густым травостоем коровы за 8 часов пастьбы съедают до 80-100 кг травы, при изреженном травостое — 25-30 кг, на орошаемых культурных пастбищах — до 70 кг. При летне-стойловом и летне-лагерном кормлении коровам траву скармливают из кормушек. При этом необходимо организовывать зеленый конвейер. Траву зеленого конвейера измельчают до величины частиц 3-10 см и скармливают в свежескошенном виде 3 раза в День в количестве 50-60 кг на 1 голову в сутки. Измельченную траву нельзя хранить более 3-4 часов.

    Несоблюдение режима кормления лактирующих коров в летний период ведет к отрицательным последствиям. Пастьба коров натощак по росе на пастбище с преобладанием бобовых трав и скармливание мокрой травы люцерны, клевера из кормушек вызывает у коров тимпанию. Скармливание травы с повышенным содержанием нитратов и нитритов вызывает у коров асфиксию. Содержание в траве большого количества калия нарушает соотношение калия и магния, у коров появляется магниевая (травяная) тетания. Скармливание коровам в большом количестве клевера и люцерны снижает оплодотворяемость коров и у стельных коров вызывает аборты из-за нали­чия в траве большого количества фитоэстрогенов (эстрона, эстрадиона). При
    недостатке в траве и рационе энергии, питательных и биологически активных веществ лактирующим коровам скармливают концентраты (комбикорм) в количестве до 30% от потребности в кормовых единицах, а также балансирующие кормовые добавки.

    При организации нормированного и полноценного кормления дойных коров необходимо учитывать особенности различных фаз лактации. Лактация включает следующие фазы: отел и восстановительный период (2-3 недели), раздой (2-3 месяца), пик (разгар) лактации (до начала 6-го месяца новой стельности), сдаивание (2 месяца) и запуска.

    1. В день отела корове дают теплую воду, сено хорошего качества вволю или подвяленную траву с сеном. В первые 2—3 дня после отела, кроме сена и подвяленной травы, коровам скармливают 1,0—1,5 кг концентратов (отруби пшеничные, овсянка, подсолнечный шрот, комбикорм и др.) в виде болтуш­ки. Начиная с 4-го дня после отела постепенно увеличивают концентраты и вводят в рацион сочные корма или зеленую траву с таким расчетом, чтобы к 10-15 дню после отела корова получала полную норму кормов в соответ­ствии с уровнем продуктивности. Перевод на полный рацион в более ранние сроки может привести к заболеванию молочной железы.

    2. После перевода коровы на полный рацион начинается фаза раздоя. Раз­дой — это выявление потенциальной (максимальной) продуктивности у но­вотельной коровы. Раздой производят методом авансирования, который за­ключается в том, что к рациону добавляют 2—3 или 1-2 корм, ед., в зависимости от продуктивности коровы, до тех пор, пока корова отвечает повышением удоя. Раздаивают коров концентратами (комбикормом) и соч­ными кормами (корнеплодами).

    В конце фазы раздаивания производят очередное осеменение коров. В это время в рацион включают в большом количестве вегетативные корма (сено отличного качества, сенаж первого класса, корнеплоды). Не допускают скар­мливания испорченных кормов, которые являются причиной гибели оплодотворенной яйцеклетки в момент ее имплантации в слизистую оболочку матки.

    Окончание периода раздаивания коров обычно совпадает с началом стель­ности. В этот период начинается снижение лактационной кривой. Нормаль­ным снижением месячных удоев считается 8-10%, но нормированным корм­лением коров снижение удоев можно уменьшить на 3-4%. Рационы для коров раздаивания корректируют 2-3 раза в месяц по результатам контрольных доек.

    3. В разгар лактации, который продолжается до начала 6-го месяца стельно­сти, коров кормят строго по нормам, обеспечивая их потребность в энергии и питательных веществах за счет полноценных кормов и белково-минерально-витаминных добавок с соблюдением режима кормления по сезонам года. В этот период коровы потребляют в среднем около 3 кг сухого вещества, высокопродуктивные — до 4 кг, а коровы-рекордистки — до 7 кг на 100 кг живой массы. В этот период расход концентратов (комбикорма) на 1 кг молока составляет в среднем 250 г при годовом удое до 4000 кг молока, 400 г — при продуктивности свыше 5000 кг. В этот период кормление лактирующих коров должно быть строго сбалансированным и бесперебойным. Перебои в кормлении нарушают рубцовое пищеварение и ведут к резкому падению удоев. Даже однодневное нарушение режима кормления приводит к снижению суточного удоя на 1-1,5 кг, на восстановление которого требу­ется не менее двух недель. При ухудшении кормления особенно резко сни­жают удой стельные лактирующие коровы. При постоянном недокорме стель­ные лактирующие коровы преждевременно прекращают лактацию, что наносит значительный ущерб хозяйству.

    4. В фазу сдаивания общий уровень кормления несколько уменьшается, а концентрация питательных веществ в сухом веществе рациона увеличива­ется за счет высококачественного протеина, каротина и минеральных ве­ществ, главным образом, кальция. В рацион вместо части корма включает­ся белково-витаминно-минеральная добавка (БВМД), увеличивается на 25% норма кальция для предупреждения ацидоза, организм коровы насыщает­ся каротином (до 1 мг в сутки), чтобы предотвратить слабость плаценты и выкидыш.

    5. Основным приемом, применяемым в фазу запуска коров, является уменьшение кратности доений и изменение рациона кормления. Сначала корову переводят на двукратное доение, затем — однократное и доение через день. После прекращения доения контролируют состояние молочной железы. Одновременно с изменением кратности доения из зимних рацио­нов исключают сочные и частично концентрированные корма и заменяют их сеном, в летний период зеленую траву нередко заменяют грубым кор­мом. При принудительном запуске концентраты из рациона исключают полностью. После запуска количество кормов в рационе постепенно увели­чивают до нормы.

    Кормление лактирующих коров оказывает влияние на состав, качество молока и молочных продуктов. Общий уровень кормления коров в сухостойный период и после отела, а также содержание в рационах протеина, жира, минеральных веществ и витаминов влияет не только на удой, но и на состав молока. Наряду с этим известно воздействие отдельных кормов на качество молока. Благоприятное действие на удой и состав молока оказывает хоро­ший зеленый корм, хорошее сено, свекла, морковь, хороший силос, овес, пшеничные отруби, жмыхи и шроты льняные, подсолнечные и др. Так, например, скармливание хорошего сена взамен соломы, при одинаковой общей и протеиновой питательности рациона, способствует увеличению в молоке содержания жира. Солома и сено плохого качества снижают жир­ность молока и, наоборот, злаково-бобовое сено хорошего качества и сахар­ная свекла повышают жирномолочность.

    Вкус молока и масла ухудшается при скармливании коровам соломы и лесного сена в больших количествах, при пастьбе на пастбищах, засоренных крестоцветными растениями, диким луком, полынью, тысячелистником, щавелем, молочаем, ромашкой и другими травами, при скармливании в больших количествах водянистых остатков технических производств жома, барды, мезги, при больших дачах жмыхов, богатых жиром. При излишне твердом масле скармливают овсяную дерть, подсолнечные или льняные жмыхи; при слишком мягком масле вводят в рационы корма, бедные жиром (зерно бобовых, шроты и др.). Твердое, крошащееся масло получается из молока коров, которым скармливают много сена болотного или перестойно­го лугового, соломы, свекловичной ботвы, жома, картофеля, а также при пастьбе коров на лесных пастбищах. Благоприятное действие на качество масла оказывает зеленый корм злаково-бобовой смеси.

    Наиболее высокие требования предъявляются к молоку при варке твер­дых сыров. В летний период рекомендуется кормить коров только хорошим зеленым кормом, допускается к зеленому корму скармливание пшеничных отрубей и зерна. Ухудшают качество сыров скармливание картофеля, бар­ды, солодовых ростков, пивной дробины (табл. 1).

    Таблица 1. Максимальные нормы скармливания кормов молочным коровам,

    на голову в сутки, кг

    Максимальные нормы скармливания кормов молочным коровам, кг на голову в сутки

    Кормление лактирующих коров

    Потребность лактирующих коров в питательных веществах зависит от уровня продуктивности, жирности молока, живой массы животных, их возраста и упи­танности.

    В детализированных нормах кормления в качестве показате­ля питательности принято количество обменной энергии (в МДж) или кормовых единиц. Для контроля кормления коров необходимо также учитывать количество сухого вещества -в рационах

    Коровам массой 500—600 кг требуется сухого вещества в среднем от 2,8 до 3,2 кг на 100 кг живой массы. Потребление коровами сухого вещества, кроме того, зависит от состава ра­циона, качества кормов.

    Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рационов для высокопродуктивных коров должна быть выше, чем для коров со средней продуктивностью. При суточном удое более 25 кг концентрация энергии может быть равной 1,05 корм, ед., а при удое 15—18 кг молока — 0,8 корм. ед.

    Недостаточное поступление энергии приводит к перерасходу кормов, потере массы и снижению удоев. При продолжитель­ном недостатке сухого вещества и энергии в нем нарушаются функции органов размножения. Избыток энергии в рационах приводит к ожирению животных, снижению оплодотворяемости.

    Нормы кормления, приведенные в таблице 26, рассчитаны на полновозрастных животных средней упитанности. Дополни­тельно требуется по 1—2 корм. ед. в сутки молодым коровам (по первой и второй лактации) на рост, а истощенным • на повышение упитанности (табл. 28).

    На каждую кормовую единицу должно приходиться 95— 105 г переваримого протеина, 75—105 г сахара, 110—160 i 4 крахмала, 30—40 г жира, 7—8 г поваренной соли, 7 г кальция, 5 г фосфора, 1,5—2,5 г магния, 2,1—2,8 г серы, микроэлементы и витамины.

    Нормы кормления уточняют в зависимости от физиологи­ческого состояния животных. Например, нормы для стельных коров в последние два месяца лактации рекомендуется увели­чить на 5—10%. При раздое коров в первые два месяца лак­тации, начиная с 10—12 дня после отела, кормление нормиру­ют из расчета на удой выше фактического на 4—6 кг (авансирование на раздой). Для высокопродуктивных первотелок ра­ционы должны быть рассчитаны на удой выше фактического на 5 кг в первые три месяца лактации, на 4 кг — на четвер-том-шестом месяце и на 3 кг в последнюю треть лактации.

    Предусмотрено учитывать поступление с кормами как пере­варимого, так и сырого протеина. дополняется сведениями о доступностиПри недостатке протеина в кормах и низкой его перевари­мости снижается молочная продуктивность, нарушается воспро-

    изводство, рождается слабый приплод. Недостаток протеина в рационе дойных коров можно восполнить мочевиной не более 15—20% от потребности, а также аммонийными солями, при­меняя их в составе кормосмесей. Допустимая доза мочевины не более 100 г в сутки на голову. Скармливание этих веществ возможно только при наличии в рационах достаточного коли­чества крахмала, сахара, минеральных веществ. Избыток про­теина в рационе при недостатке углеводов приводит к наруше­нию обмена веществ и снижению использования азота корма.

    Углеводы являются не только источником энергии, но и необходимым компонентом, участвующим в процессах пищева­рения, обмене веществ и энергии в организме. Контроль угле­водного питания коров производят по содержанию в рационе сахара, крахмала, сырой клетчатки, сахаропротеиновому соот­ношению, а также отношению легкоферментируемых углеводов (ЛФУ) — суммы крахмала и сахара — к сырой клетчатке. Са­хара в рационе должно быть 80—120 г в расчете на 1 корм, ед.; крахмала — в 1,5 раза больше, чем сахара.

    Оптимальное содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона составляет 20% при суточном удое 30 кг, 24% при удое 20 кг и 28% в рационе коров с суточным удоем 8—10 кг. Количество клетчатки в расчете на 1 корм. ед. соответственно удою составляет 263—210; 375—283 и 400—385 г.

    Учет отношения суммы крахмала и сахара к сырой клетчат­ке позволяет управлять Рубцовым пищеварением. При соотно­шении ЛФУ и сырой клетчатки, равном 1,5—1,6, увеличивается образование ЛЖК в рубце, в результате повышается процент жира в молоки При этом наблюдается интенсивный синтез незаменимых аминокислот микрофлорой рубца.

    Потребность к юв в сыром жире составляет 2,5—3% от сухого вещества в ионе.

    Нормирование кормления включает контроль поступления минеральных веществ с кормами. Минеральные вещества не­обходимы для построения костной ткани, нормального функци­онирования всех систем организма, а также для обеспечения процессов пищеварения и участия в использовании питательных веществ и энергии на образование молока.

    Недостаток минеральных элементов приводит к истощению их запасов в организме, деминерализации костной ткани, по­нижению молочной продуктивности и жирности молока, ухуд­шению показателей воспроизводства, жизнеспособности ново­рожденных телят.

    Каждый тип кормления оказывает определенное влияние на обмен веществ в организме животных, воспроизводительные способности и продуктивность. При выборе рациона учитывают влияние вида кормов на характер рубцового пищеварения и физиологическое состояние животных. Скармливание большого количества концентратов при пониженном количестве сочных и грубых кормов сопровождается нарушением процессов броже­ния в рубце, вследствие чего снижается содержание жира в молоке, сдвигается обмен веществ.

    Концентратный тип кормления может быть применим для высокопродуктивных коров в первые 2—3 мес лактации при раздое. В последующем необходимо постепенно переводить ко­ров на полуконцентратное или малоконцентратное кормление.

    Полуконцентратный и малоконцентратный тип кормления с большим удельным весом сочных кормов и умеренным количе­ством концентратов (100—300 г на 1 кг молока) способствует лучшему перевариванию и использованию животными питатель­ных веществ рациона, в результате повышается молочная про­дуктивность, физиологическое состояние коров поддерживает­ся в норме.

    Основные компоненты рациона для коров: летом — зеленый корм, в зимний стойловый период — сено, силос, сенаж и в ка­честве балансирующего компонента — комбикорм. Для воспол­нения недостающих элементов питания и повышения биологиче­ской ценности рационов в них включают минеральные добавки, витаминные препараты или витаминно-миперальные премиксы.

    В структуре зимних рационов сено, сенаж и силос должны составлять не менее 60—70% от энергетической питательности. Корнеклубнеплоды обычно дают коровам с суточным удоем более 10 кг Для балансирования зимних рационов по каротину взамен части сена следует скармливать 1—2 кг травяных брикетов или травяной муки.

    Количество объемистых кормов в рационе для стойлового периода зависит от величины удоя: сено — 4—8 кг; сенаж — 10—30; силос— 10—40; травяные брикеты—1—3; травяная резка или мука — 1—2 кг. Корнеплоды дают коровам с удоем выше 10 кг (от 8 до 30 кг на голову).

    Концентрированные корма включают в рацион в зависимо­сти от величины суточного’ удоя коровы, а также качества ос­новных кормов.

    При составлении рационов учитывают сочетание кормов. Например, при большом количестве силоса в рационе необхо­димо поддерживать оптимальный уровень сахаристых кормов (свеклы кормовой или сахарной). Кроме того, следует руко­водствоваться данными о допустимом количестве кормов, об­ладающих специфическим действием и оказывающих влияние на качество молока и молочных продуктов.

    В летний период основу рационов составляют зеленые кор­ма, поедаемые животными во время пастьбы или из кормушек. При высокой урожайности пастбищных трав дополнительная подкормка концентратами может быть существенно снижена. При выпасе на высокоурожайных пастбищах коровы потребля­ют в сутки до 50—70 кг зеленой травы, из кормушек — до 80 кг свежескошенной.

    Применение многокомпонентных рационов требует соблюде­ния строгой последовательности раздачи кормов, обладающих разным физиологическим действием. Рекомендуется легко сбра­живаемые корма — корнеклубнеплоды и концентраты скармли­вать перед раздачей силоса, грубого корма или травы. Грубые корма следует давать в конце кормления. Солому необходимо подготовить перед скармливанием. Травяную муку целесообраз­но давать коровам в смеси с концентратами. Силос и грубые корма следует скармливать два раза в сутки. Кормление коров может быть двух- или трехкратным.

    Изобретение относится к молочному животноводству, в частности к способу кормления лактирующих коров с применением в рационах кормовой добавки из топинамбура.

    Топинамбур давно и широко применяется в кормлении сельскохозяйственных животных, в частности крупного рогатого скота.

    Так известна кормовая добавка на основе топинамбура как лечебно-профилактическое средство для домашних и сельскохозяйственных животных (RU 2149564, A23K 1/16 27.05.2000), содержащая высушенную клубневую и/или надземные части растения следующего химического состава, %: вода — 2,0-14,0; углеводы — 10,0-90,0; белок — 1,0-20,0; жиры — 0,1-5,0; пищевые волокна (клетчатка) — 2,0-20,0; зольный остаток — 3,0-18,0; кремний — до 8,0 (на зольный остаток); калий — до 2,0; фосфор — до 5,0. При этом кормовая добавка может дополнительно содержать наполнитель, в качестве которого содержит кукурузную, пшеничную муку, отруби, крахмал, костную муку, хитин, хитозан, кормовые дрожжи, минералы.

    Данная кормовая добавка известна как лечебно-профилактическое средство для домашних животных, средство для проведения диетотерапии, и не может применяться в качестве полноценных рационов, предполагающих сбалансированность состава корма по всем необходимым веществам для лактирующих коров.

    Известна также комбикормовая композиция для крупного рогатого скота (RU 2289948 C1, A23K 1/16, 27.12.2006), содержащая овес, ячмень, пшеницу, отруби пшеничные, монокальцийфосфат, соль и премикс, кукурузу, соевый шрот и топинамбур, со следующим соотношением компонентов по массе: овес — 10; ячмень — 12; пшеница — 15; кукуруза — 11; отруби пшеничные — 39; соевый шрот — 5; топинамбур — 3; премикс — 1; монокальцийфосфат — 2; соль — 1. Данная композиция принята за прототип.

    Недостатком данной композиции является большая доля концентрированных кормов в виде зерновых культур. Такой тип кормления животных может быть применим для высокопродуктивных коров в первые 2-3 месяца лактации при раздое, преимущественно в осенне-зимний период. Кормление коров известной композицией в весенне-летне-осенний период, то есть в период вегетации растений, экономически нецелесообразно.

    Кроме того, преобладание концентратов ухудшает сбалансированность рационов, а от этого зависят не только удои, но и состав молочных продуктов, их вкусовые качества.

    Задачей настоящего изобретения является создание способа кормления лактирующих коров, обеспечивающего физиологические потребности животных в сбалансированных кормах в течение весенне-летне-осеннего периода лактации, повышение молочной продуктивности коров и качества молочных продуктов, повышение эффективности кормления.

    Поставленная задача решается тем, что в способе кормления лактирующих коров, включающем использование в рационе зерновых концентратов и подкормки из топинамбура, согласно изобретению подкормку из топинамбура вводят в рацион в виде измельченной зеленой массы с размером частиц не более 2 см, по меньшей мере, два раза в сутки в количестве не более 35% от общей питательности рациона, включающего также пастбищную траву, при следующем соотношении компонентов рациона, мас.%:

    пастбищная трава — 68,7

    зеленая масса топинамбура — 27,8

    зерновые концентраты — 3,3

    минеральные вещества и витамины — 0,2

    Подкормку из зеленой массы топинамбура вводят в рацион с 11 дня после отела в течение всего сезона вегетации растений.

    Техническим результатом изобретения является обеспечение коров в течение весеннее-летне-осеннего периода лактации полноценным, сбалансированным по всем необходимым веществам, кормом; улучшение переваримости кормов; увеличение удоев и повышение качества молочной продукции.

    Заявляемый способ осуществляли следующим образом.

    Основным видом корма лактирующих коров в заявляемом способе была пастбищная трава естественных угодий. Дополнительно к основному корму в рацион вводили зерновые концентраты и по меньшей мере два раза в сутки давали зеленую массу топинамбура в измельченном виде — 2 см, которую вводили в рацион из расчета не более 35% от общей питательности рациона. Увеличение доли зелени топинамбура в общей питательности рациона может привести к нарушению сахаро-протеинового соотношения корма. Зеленую массу топинамбура начинали вводить в рацион с 11 дня после отела, то есть с начала выработки полноценного молока.

    Для оценки эффективности заявляемого способа с использованием в рационе лактирующих коров в качестве добавки зеленой массы топинамбура проводили научно-хозяйственный опыт в ЗАО «Сибирь» Шушенского района Красноярского края. Испытания проводились в летне-осенний период.

    Результаты испытаний по кормлению лактирующих коров приведены в примере.

    Для проведения испытаний по кормлению лактирующих коров по способу, описанному в настоящем изобретении, были отобраны две группы животных. В каждой группе по 125 голов. Продолжительность кормления коров рационом с зеленой массой топинамбура составила 43 дня.

    В рационе контрольной группы в качестве зеленой подкормки применяли кукурузу, в рационе опытной группы кукурузу заменяли зеленой массой топинамбура. При этом рационы опытной и контрольной групп, рассчитанные по питательной ценности, отличались по весу, за счет использования в рационе опытной группы меньшего количества зелени топинамбура, чем в рационе контрольной группы количества кукурузы. Остальные компоненты рациона — траву пастбищную, зерновые концентраты, минеральные вещества и витамины, животные опытной и контрольной групп потребляли в равных количествах. Массовые доли компонентов корма по отношению к массам рационов в опытной и контрольной группах приведены в таблице 1.

    Фактическую питательность рационов рассчитывали на основании коэффициентов переваримости питательных веществ, полученных в физиологическом опыте.

    Из таблицы видно, что, несмотря на то что уровень кормления у обеих групп был практически одинаковым, коэффициенты переваримости протеина, жира, клетчатки были выше у животных опытной группы соответственно на 4,1, 6,3 и 3,3 абс.% (Р>0,95).

    Установлено также, что коровы, получавшие зеленую массу топинамбура, несколько лучше использовали азот, что, по нашему мнению, объясняется более активной жизнедеятельностью микрофлоры рубца из-за повышенного уровня сахара в рационе. В результате лучше фиксируется аммиак, образующийся при распаде протеина. Использование зеленой массы топинамбура в кормлении лактирующих коров позитивно влияет на их обмен веществ, что выражается в лучшей усвояемости протеина, жира, клетчатки, азота и кальция, содержащихся в корме.

    У коров обеих групп наблюдалось увеличение живой массы к концу опыта. При этом у животных контрольной среднесуточный привес составил 279 г, у коров опытной группы соответственно 534 г.

    Использование в кормлении зеленой массы топинамбура позволило увеличить молочную продуктивность коров (таблица 2), отмечено достоверное увеличение суточных удоев и количества молока, полученного за лактацию в опытной группе коров, по сравнению с данными показателями в контрольной группе.

    Таблица 2
    Молочная продуктивность коров за период опыта (в среднем на 1 голову)
    Показатель Группа
    1-я (контрольная) 2-я (опытная)
    Количество молока натуральной жирности, кг 751±0,21 812±0,39
    Количество молока базисной жирности (3,4%), кг 872,5±0,32 952,9±0,33
    Количество молока за лактацию, кг 3970±0,54 4110±0,51
    Содержание в молоке, %:
    жира 3,95±0,06 3,99±0,03
    белка 3,03±0,15 3,05±0,12
    Количество молочного жира, кг 29,66 32,40
    Количество молочного белка, кг 23,20 25,25
    Суточный удой, кг:
    молока натуральной жирности 17,4±0,18 18,9±0,15
    молока 3,4%-й жирности 20,2±0,04 21,9±0,03

    Анализ химического состава молока, приведенного в таблице 3, выявил достоверное повышение содержания кальция в молоке животных опытной группы на 4,2%, фосфора — на 7,6% (Р>0,99), чем в контрольной группе.

    Таблица 3
    Химический состав молока
    Показатель Группа
    1-я (контрольная) 2-я (опытная)
    Плотность, °A 29,0±0,6 30,0±0,06
    Кислотность, °T 17,2±0,09 17,2±0,14
    Общий азот, % 0,475±0,01 0,478±0,01
    Сухое вещество, % 12,58±0,32 12,88±0,09
    СОМО, % 8,8±0,06 9,05±0,34
    Зола, % 0,79±0,08 0,74±0,02
    Кальций, мг % 120±0,02 125±0,07
    Фосфор, мг % 105±0,71 113±0,28
    Сахар, % 4,72±0,15 4,71±0,05
    Белок, % 3,03±0,15 3,05±0,12
    Казеин, % 2,2±0,13 2,5±0,23
    Витамин С, мг % 1,92±0,22 1,81±0,14

    Для оценки влияния скармливания коровам зеленой массы из топинамбура на качество молочной продукции по общепринятым методикам были изучены сметана и масло. Установлено, что по физико-химическим, органолептическим и микробиологическим показателям сметана соответствовала требованиям Технических условий ТУ 10.02.02.789.09-89, а масло — ГОСТ Р. 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», результаты приведены в таблице 4.

    Таблица 4
    Физико-химические и микробиологические показатели масла, в 100 г
    Показатель Масло крестьянское, сладко-сливочное, несоленое
    1-я (контрольная) 2-я (опытная)
    Массовая доля жира, % 72,5±0,06 72,5±0,02
    Массовая доля влаги, % 25,4±0,43 25,0±0,34
    Белки, г 1,20±0,07 1,38±0,05
    СОМО, % 2,1±0,02 2,5±0,06
    Кислотность плазмы масла, °T 22,0±0,32 21,2±0,21
    Сумма жирных кислот, г 65,98 68,79
    КМАФАнМ, КОЕ в 1 г продукта 1?10 4 1?10 3
    БГКП, в 1 г продукта Не обнаружены Не обнаружены
    Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г Не обнаружены Не обнаружены

    Результаты исследований свидетельствуют, что при одинаковой массовой доле жира (72,5%) в масле, полученном от коров, в рационе которых содержался топинамбур, наблюдалось превосходство по сумме жирных кислот (4,25%) и белка (0,18 г, или 15,0%, при Р>0,95).

    Для определения влияния на себестоимость молочной продукции скармливания коровам зеленой массы топинамбура были рассчитаны затраты кормовых единиц, сухого вещества и энергетических кормовых единиц на 1 кг молока. Данные показатели были меньше в опытной группе соответственно на 0,12 корм. ед. и 0,11 кг, 0,12 ЭКЕ. Этому в значительной степени способствовала лучшая переваримость питательных веществ и их усвоение при использовании в кормлении дойных коров топинамбура. В целом кормовой рацион животных опытной группы оказался дешевле, поскольку себестоимость 1 корм. ед. зеленой массы топинамбура на 11,1% ниже, чем себестоимость 1 корм. ед. кукурузы. Поэтому себестоимость 1 ц молока во второй группе была ниже на 7,9%, а чистая прибыль на 1 голову на 50% больше, чем в первой группе.

    Таким образом, проведенные исследования на лактирующих коровах, в состав рационов которых входила зеленая масса топинамбура вместо зеленой массы кукурузы, показали, что они лучше обеспечены легкогидролизуемыми углеводами. У животных нормализованы процессы пищеварения, обмен веществ, увеличена молочная продуктивность, улучшено качество молочных продуктов, что позволило снизить затраты питательных веществ на единицу продукции.

    На основании результатов проведенных исследований можно констатировать, что включение в состав рациона коров силоса из топинамбура оказывает положительное влияние на их молочную продуктивность, вкусовые и качественные показатели молочной продукции.

    При этом, по сравнению с кормовой композицией, приведенной в прототипе, заявляемый способ кормления способствует повышению экономической эффективности кормления за счет использования в весенне-летне-осенний период рационов, сочетающих корма естественных угодий — пастбищные травы и компоненты, обеспечивающие сбалансированность корма по всем необходимым питательным и энергетическим веществам, в соответствии с физиологическими потребностями коров в период лактации.

    В хозяйствах с одной или двумя коровами следить за рационом скота легче. Но на больших фермах вопрос питания крупного рогатого скота поставлен на особый контроль. Крупные животноводы не жалеют средств на содержание специальных служб и обращение к специалистам. Ведь от качества и количества кормов зависит главное предназначение при содержании молочных буренок – продуктивность.

    Проблемы от неполноценного питания

    Разводить молочных коров выгоднее, чем тех, что дают мало молока. Но при этом уровень питания высокопродуктивных особей должен быть соответствующим. У данных пород слишком часто происходит нарушение обмена веществ из-за несбалансированного кормления. Также отрицательным фактором является невысокое качество пищи. В результате фермеру придется решать проблемы со здоровьем животного:

  • уменьшается вероятность оплодотворения;
  • телята рождаются слабыми;
  • иммунитет становится менее крепким и более восприимчивым к болезням;
  • потери в весе, качестве и объеме надоев.
  • Такие животные из-за низкого уровня контроля за их питанием демонстрируют постепенное снижение продуктивности и ранее выбраковывание. При регулярных плановых обследованиях крупного рогатого скота ветеринар оценивает следующие критерии:

  • упитанность;
  • шерстяной покров;
  • состояние копытного рога, подчелюстной области, костяка;
  • способность вставать и ходить;
  • форму грудной клетки.
  • Отменный аппетит, незамедлительная реакция на окрик, блестящая шерсть, отсутствие ожирения или излишней худощавости характеризуют здоровую особь, которую кормят правильно.

    Внимание к объему кормов

    Исходя из возраста, веса и молокоотдачи дойных коров высчитывают их ежедневную норму еды. При этом особое значение имеет объем сухого вещества. Его высчитывают по расчету на сто килограммов живой массы буренки.

    Максимум сухого вещества составляет четыре килограмма при достаточном объеме сочной пищи. Если же последних мало, объем не должен быть больше трех килограммов.

    Чтобы питание считалось полноценным, нужно учитывать количество грубой пищи – два килограмма на сто килограммов веса. Правильное соотношение грубых и сочных кормов благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

  • Масса сочной еды равна двадцати килограммов, а грубой – около восьми. Основной вес должен приходиться на сено – примерно шестьдесят процентов.
  • Если нет точных сведений о его присутствии, контролируют его наличие по показателям: объем сухого вещества в килограмме грубой пищи равен 0,85 килограмма, триста граммов силоса, четыреста – сенажа, 120 – корнеплодов, 240 – сахарной свеклы, 220 – картофеля, почти килограмм жмыха и шрота, 250 – травы и сто граммов водянистого корма.

Контроль над уровнем кормления

Слежение за содержанием в питании крупного рогатого скота органических веществ также находится в приоритете животноводов. Для этого учитывают их присутствие и количество в сухом веществе. Массу берут в единицах корма. К ним относят:

  • протеин;
  • жир;
  • клетчатка;
  • безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), которые обычно приравнивают к углеводам.
  • В данном случае контроль полноценности кормления лактирующих коров проходит по принципу количества полученного молока.

    Если в сутки буренка дает до восьми килограммов продукта, то ей достаточно 0,83 единиц на килограмм сухого вещества. При надоях до двадцати четырех килограммов цифра доходит до одной единицы корма.

    Учитывая удои самки КРС за лактационный период, обращают внимание на затраченные кормовые единицы при этом. При объеме в три килограмма нужно порядка 1,15 единицы, при надоях в пять тонн – примерно 0,95.

    Чем больше литров молока получается от коровы, тем больше в сухом веществе должна быть продуктивная энергия.

    Когда последнее условие не соблюдается, организм животного вынужден брать жиры изнутри. Из-за этого обмен веществ становится неправильным и получаются излишки разложения жиров. В конечном счете в крови накапливается слишком много ацетона и развивается заболевание центральной нервной системы.

    В связи с этим нужно выбирать продукты, согласно насыщенности продуктивной энергией:

    Полезная информация
    1 в соломе предел составляет 0,4 единиц
    2 в сене – не более 0,74 единиц
    3 в свекле – свыше одной единицы
    4 в картофеле – 1,38 единиц
    5 в зерне – 1,13 единиц
    6 в зернах бобовых – более 1,35

    Содержание протеинов

    В разговоре о питательности получаемых скотом кормов весомое значение имеет контроль над уровнем протеинов. Его показателем будет состояние белкового обмена.

    В здоровом состоянии критерий потребности сырого протеина у коровы от 12,5 процентов до 14,7. Масса переваримого – в пределах десяти. Цифры варьируются в указанных пределах в зависимости от периода сухостоя и лактации.

    К примеру, у беременных и дающих молоко самок норма в тринадцать процентов сырого и 9,1 процента – переваримого. У животных, находящихся близко к отелу, 14,5 процента сырого и 10,2 переваримого. Отличие последнего в способности переваривать сырой. А сырой в свою очередь определяется по объему азота в протеине.

    Наиболее доступным протеином считаются высококачественные травы, заготовленные в начале цветения. Так, в период колошения в силосе и сенаже обнаруживают семнадцать процентов сырого протеина. А в финале цветения лишь десять.

    При неполноценном протеиновом питании возникают проблемы со здоровьем и главными функциями организма:

  • раннее уменьшение объемов надоев у молодых особей;
  • во время одной лактации корова резко снижает молокоотдачу;
  • буренка все чаще остается яловой (неоплодотворенной);
  • у самки отмечаются аборты, осложнения после отела, хилое потомство;
  • сдаиваемый продукт не отвечает прежнему уровню содержания жира и белка.
  • Контроль полноценности кормления лактирующих коров по массе протеинов определяют следующим образом. Специалисты анализируют общий белок, его фракции в сыворотке крови, также по составу молока и мочи.

    В норме на сто миллилитров сыворотки крови приходится от 7,2 до 8,6 процента белка. Здесь речь идет о коровах во время лактации. А в период запуска цифры ниже на одну или две десятых процента.

    Не только нехватка протеина в питании приводит к нарушениям работы организма коровы. Его превышенное содержание сказывается на увеличении количества азота мочевины в моче, аминокислот, которые также частично оказываются в моче.

    Дисбаланс в любую сторону приводит к возникновению в моче белка и его уменьшению в молоке.

    Содержание жиров и углеводов

    Контроль по углеводам учитывает наличие в пище сырой клетчатки и сахара. Их недостаток приводит к сбою в системе жирового и белкового обмена. Обнаружить это можно в результате анализа крови и мочи. В них будет завышено количество кетоновых тел. У дойных буренок – в молоке. Специалист должен следить за полноценностью углеводного баланса в сухом веществе:

    • в период лактации объем от 17,5 до 23 процентов легко расщепляющихся углеводов – сахара, крахмала и прочих;
    • в период запуска примерно 18,5 процента, половину из которых занимает сахар;
    • на сто граммов переваримого протеина должно быть максимум сто тридцать граммов сахара.
    • Что касается сырой клетчатки, она необходима в питании в любое время года и вне зависимости от сухостоя или лактации коровы. Она влияет на жирность продукта. А ее главное предназначение – правильная работа рубца (самый большой из желудков). Когда клетчатки мало, то меньше становится слюны, нужной для кислотности. В итоге в преджелудках происходит брожение.

      Когда в кормах переизбыток концентратов, возникает благоприятная среда для создания в тканях организма жиров. Животные попросту набирают излишний вес. Поэтому нужно контролировать состав глюкозы в крови – примерно 0,06 процента, сахара – 0,1 процента, кетоновых тел – в пределах шести миллиграммов.

      Жир также важен в рационе коровы. По норме в сухом веществе три процента сырого жира. Если показатель ниже, то буренке грозит нехватка витаминов, неспособность забеременеть, эндометриты, тяжелый отел и прочие неприятности.

      Содержание витаминов и минералов

      Минеральная и витаминная питательность пищи для крупного рогатого скота должна быть полной. Нехватка их восполняется путем введения специальных добавок и препаратов. Поэтому в рацион коров следует обязательно вводить:

    • чистую золу в объеме 6,5 процента при надоях до дести килограммов в день, а в сухостой чуть больше;
    • соль в период лактации около 0,5 процента, в запуске больше на одну или две десятых больше;
    • микро- и макроэлементы.
    • Контроль также сводится к балансу кислотных и щелочных элементов. К первым относят фосфор с обозначенным коэффициентом 0,08, хлор (0,028) и сера (0,062). А ко вторым кальций (0,05), магний (0,082), калий (0,026), натрий (0,044). Объем каждого в питании умножают на нужный коэффициент, результат будет равен количеству грамм-эквивалентов кислотных элементов. Сумму делят на объем грамм-эквивалентов щелочных элементов.

      При правильном рационе соотношение кислоты и щелочи составляет восемь десятых к одному. Баланс кальция и фосфор должен быть 1,5 к единице, калия и натрия – шесть к единице. Зола есть в корнеплодах, силосе, сенаже и свежей траве. Зола присутствует в зерне и его производных.

      Чтобы понять достаточно ли лактирующие буренки получают минеральных веществ, у них на пробу берут шерсть. Время для анализа – пастбищный период либо с конца ноября до момента линьки. Обследование проводят у десяти беременных самок.

      Для слежения за получением коровой витаминов, изучают корма на их содержание в кормах, сыворотке крови, молоке и молозиве. Имеются ввиду витамины A, D, Е и каротин.

    • На полтонны веса коровы и надоях в пределах пяти тонн в лактацию ей необходимо 45 миллиграммов каротина, пятьсот единиц витамина D, тридцать миллиграммов на килограмм сухого вещества витамина Е.
    • В запуске перед предстоящими родами значения немного изменяются, в частности количества витаминов должно быть меньше, а каротина от 42 до 47 миллиграммов.
    • Зимой каротин восполняется сеном, силосом, сенажем, травяной мукой. Витамин D – обсушенном на солнце сеном, питательными дрожжами. Витамин Е – пророщенным зерном. Если в хозяйстве наблюдается нехватка указанных кормов, прибегают к добавкам.

      Дефицит витаминов в питании лактирующих коров приводит к падению важных свойств молока. Его кислотность становится выше и в нем образуются кетоновые тела. Этот баланс очень трудно вернуть на прежний уровень.

      Определить возникший пробел можно анализом молока и молозива. Последнее, к примеру, становится слишком белым без должного объема каротина. Также среди внешних признаков – тусклость копытного рога, у рта и глаз появляется белый налет. Если же мало витамина D, передние конечности выгибаются дугой в разные стороны или вперед и наблюдаются прочие недостатки.

      Показатели полноценного кормления

      Осуществление контроля полноценности питания дойных самок КРС проходит с регулярным осмотром. В рамках обследования учитывают температуру, дыхание, пульс, жвачку и перистальтику. У здорового животного норма следующая:

      1. температура тела может варьироваться от 37,5 до 39,5 градуса по Цельсию;
      2. пульс от шестидесяти пяти до семидесяти пяти ударов ежеминутно;
      3. число дыхательных движений – от пятнадцати до двадцати, иногда до тридцати у коров с большими надоями.
      4. 143900, Московская область, г. Балашиха, Леоновское шоссе, дом 13, офис 13
        Тел./ Факс: (495) 529-53-51

        1. Содержание
        2. Архив
        3. 2018
        4. 2018 — №7
        5. Зерновое сорго в кормлении лактирующих коров (с. 34)
        6. ЗЕРНОВОЕ СОРГО В КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ (С. 34—38)

          ЗОТЕЕВ В.С.1,
          доктор биологических наук
          СИМОНОВ Г.А.2, доктор с.-х. наук
          АНТИМОНОВ А.К.3,
          ЗОТЕЕВ С.В.4, кандидаты с.-х. наук
          ПИСАРЕВ Е.И. 1
          1 ФГБОУ ВО Самарская государственная сельскохозяйственная академия
          2 Вологодский научный центр РАН, СЗНИИМЛПХ
          3 ФГБНУ «Поволжский НИИ селекции и семеноводства им. П. Н. Константинова»
          4 НПАО «Коудайс МКорма»

          Дана оценка эффективности использования зернового сорго сорта «Рось» в комбикормах-концентратах для новотельных лактирующих коров черно-пестрой породы в качестве энергетического компонента. В научно-хозяйственном опыте на 3 группах коров по 8 голов изучено влияние комбикормов с содержанием 30,0—40,0% зерна сорго на потребление кормов рациона, уровень молочной продуктивности, показатели качества молока, переваримость питательных веществ рациона, биохимический статус крови, экономическую эффективность производства молока. Включение в состав комбикорма зерна сорго в количестве 40,0% по массе обеспечивает повышение молочной продуктивности (в пересчете на молоко 4%-ной жирности) на 7,9% при увеличении выхода массовой доли жира и белка, соответственно, на 0,07—0,21 абс.% при одновременном снижении затрат на 1 кг молока обменной энергии на 2,04%; сухого вещества на 7,4%; комбикорма на 7,8% по сравнению с контролем. Замена в комбикорме-концентрате 30,0% кукурузы и 10,0% ячменя на зерновое сорго обеспечивает повышение переваримости питательных веществ кормов рациона: сухого вещества — на 5,0 абс.%, протеина — на 5,4 абс.%, БЭВ — на 7,1 абс.%. По результатам биохимических исследований установлена тенденция к увеличению общего белка в сыворотке крови коров опытных групп на 2,3—4,2% по сравнению с контролем, снижению уровня мочевины на 21,3—28,7% при достоверном увеличении содержания глюкозы на 17,7—20,0%. Расчеты экономической эффективности показали, что использование зернового сорго в количестве 40,0% от массы комбикорма повысило уровень рентабельности на 13,1 абс.%.

          Ключевые слова: лактирующие коровы, зерновое сорго, рацион, молочная продуктивность.

          1. Антимонов А.К. Зерновое сорго — стабилизатор урожая фуражного зерна в засушливой зоне Среднего Поволжья / А.К. Антимонов, Л.Ф. Сыркина, О.Н. Антимонова, В.Я. Гаврилина, Е.В. Матвиенко // Научное обеспечение селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в Поволжском регионе. — Самара, 2013. — С. 66—70. 2. Денисов Н.И. Методические указания по изучению комбикормов в опытах с сельскохозяйственными животными и птицей / Н.И. Денисов. — Дубровицы, 1967. — 72 с. 3. Зотеев В.С. Зерновое сорго в комбикормах для лактирующих коров и цыплят-бройлеров / В.С. Зотеев, Г.А. Симонов, С.В. Зотеев // Роль современной селекции и агротехники в мерах борьбы с засухой: Матер. международ науч.-практич. конф., посвящ. 140-летию со дня рождения академика ВАСХНИЛ П.Н. Константинова, 11—13 мая 2017 г., г. Кинель Самарской области. — С. 180—184. 4. Зотеев В.С. Зерновое сорго в комбикормах для лактирующих коров / В.С. Зотеев, Г.А. Симонов, С.В. Зотеев, Е.И. Писарев // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления с-х. животных и технология кормов: Матер. конф., посв. 120-летию М.Ф. Томмэ (14—16 июня 2016 г., п. Дубровицы). — ВИЖ, 2016. — С. 94—99. 5. Зотеев С.В. Зерновое сорго в комбикормах для цыплят-бройлеров / С.В. Зотеев, В.С. Зотеев, Г.А. Симонов, В.В. Мухранов // Птицеводство. —2017. — №6. — С.27—29. 6. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов и др. — М., 2003. — 456 с. 7. Кононенко С.И. Сорго в кормлении цыплят-бройлеров / С.И. Кононенко и др. // Комбикорма. — 2016. — №9. — С. 69—71. 8. Косарева Т.В. Результаты использования зернового сорго в индустриальном рыбоводстве / Т.В. Косарева, А.А. Васильев, А.А. Гоголкин // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. — 2020. — №2. — С. 15—18. 9. Методические указания по унификации исследований в области кормления сельскохозяйственных животных с использованием детализированных норм / Под ред. Калашникова А.П. — М.: ВАСХНИЛ, 1987. — 36 с. 10. Наставления по использованию нетрадиционных кормов в рационах птицы / Под общ. ред. В.И. Фисинина. — Сергиев Посад, 2016. 58 с. 11. Подобед Л.И. Какие энергетики для высокопродуктивных коров предпочтительнее / Л.И. Подобед // Молочное и мясное скотоводство. — 2018. — №2. — С. 20—24. 12. Сыркина Л.Ф. Рекомендации по возделыванию зернового сорго в Самарской области / Л.Ф. Сыркина, А.К. Антимонов, О.Н. Антимонова, Л.И. Акимова // Кинель. — 2020. — 40 с. 13. Харитонов Е.Л. Влияние разного уровня нерасщепляемого в рубце протеина на процессы пищеварения у коров / Е.Л. Харитонов, Д.Н. Арапов // Проблемы биологии продуктивных животных. — 2013. — №1. — С. 85—92.

          Всероссийский научный аграрный журнал

          Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
          по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
          Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
          Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
          ISSN 1997 — 4868 (Print)

          Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
          Журнал включен в Российский индекс научного цитирования.
          Входит в список ВАК (от 25.09.2017), №291

          ISSN 2307-0005 (Online)
          Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
          Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

          Программа международной научно-практической конференции

          Инновационное развитие аграрного производства в современных условиях

          Ссылки

          МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
          посвященная 75-летию УрГАУ

          Нас индексируют:

          AGRIS :: International Information System for the Agricultural Sciences and Technology

          КиберЛенинка — это научная электронная библиотека открытого доступа (Open Access)

          Аграрный вестник Урала № 07 (73) 2010

          Столбова М. Е. кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры кормления сельскохозяйственных животных Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева

          УДК:636.2.084

          Изучено влияние кормового препарата «Оптиген» на молочную продуктивность коров в период раздоя и за 305 дней лактации.

          Ключевые слова:

          кормовая добавка «Оптиген», рацион, коровы, раздой, лактация, молочная продуктивность.

          Список литературы:

          1. Лебедев П. Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М. : Россельхозиздат, 1969. С. 150-315.

          2. Саранчина Е. Ф., Филиппова О. Б., Кургузкин В. Н. Фуражная зерносмесь, обогащённая азотом мочевино-формальде-гидного соединения, в рационе крупного рогатого скота // Зоотехния. 2007. № 11. С. 12-13.

          3. Optigen // Презентация Microsoft PowerPoint, 2008. 29 с.

          Скачать статью в PDF:

          В нашей базе 2917 авторов

          На сайте опубликовано 2740 статей в 128 выпусках.

          Уведомление

          Опечатки в №№ 9 – 11 от 2016 г.:

        7. №9 (151) — стр. 19
        8. №10 (152) — стр. 31
        9. №11 (153) — стр. 31
        10. №12 (154) — стр. 39
        11. Ильясов Олег Рашитович, старший научный сотрудник ФГБНУ Уральский НИВИ, доктор биологических наук

          Уважаемые авторы!

          Убедительно просим вас ознакомиться с требованиями к представляемым статьям

          Пройдя по этой ссылке вы узнаете членов редакционного совета

          Здесь вашему вниманию представлена информация оредакции журнала

          Если у вас имеются какие-либо иные вопросы или требуется контактная информация, просим пройти сюда