Кормление коровы перед запуском

всем привет. Подскажите мне как кормить корову в запуске чтоб она набрала вес 50-60 кг за 2 месяца. Из кормов у меня только сено хорошего качества, и ячмень дробленый в большом количестве и все. Помогите мне составить рацион питание коров

Как я знаю -Запуск коровы — это прекращение доения коровы перед отёлом. Запуск необходим для подготовки коровы к отёлу, получения здорового приплода и высоких удоев в последующую лактацию. Коровы с низкой продуктивностью имеют укороченный период лактации и легко запускаются сами. Коров с высокими удоями запускают в зависимости от состояния упитанности и молочной продуктивности за 45 — 60 суток до отёла.

Корм в этот период, который носит название сухостойного, корова получает в основном с пастбища или хорошее сено; концкорма ограничивают. Обычно корова запускается в течение 5 — 6 дней. В период сухостоя стельная корова должна увеличить свою массу на 10%.

В начале запуска корове дают 70-80% средней нормы кормовых единиц. Это делается для того, чтобы молочная железа прекратила вырабатывать молоко. Во вторую декаду рацион увеличивают до 100%, в третью и четвертую декады — до 120% средней нормы. В последнюю декаду сухостоя рацион снова снижают до 70-80%. За 3-4 дня до отела из рациона полностью исключают фураж и дают им хорошее сено. На последнем месяце стельности корову надо оберегать от перегонов и сквозняков. В прохладное время сухостойную корову выпускают погулять не более 4 часов вдень.
Я небольшой спец в КРС но когда держали то кормили вот примерно так: 3 раза в день сено по 1-му плотно-набитому 60 литровому мешку каждый раз и 10 литровое ведро вареного комбикорма разводили с поилом на целый день 3 раза-имею в виду по 3 литра жидкой каши на 24 литра подсоленной теплой воды однократно но 3 раза в день. Тут еще может зависеть от породы так как очень молочному скоту нужно побольше комбикорма а мясо-молочному поменьше, в добавок к этому минеральный лизунец. У нас была последняя Сименталка.
В большинстве случаев я бы Вам не советовал раскармливать стельную корову так как вы можете раскормить не ее а теленка и у коровы будут сложный отел и возможен риск что вовсе не расстелиться.

Непременным условием получения высоких удоев от коров представляется хорошая подготовка их к отелу.

Первое, необходимо вовремя запустить корову, т. е. прекратить доение;

второе, необходимо хорошо кормить и ухаживать за ней в сухостойный период.

Сухостойный период (от последней дойки до отела) должен длиться не меньше 45-60 суток. Перед запуском нужно определить, по возможности, точную дату отела коровы, руководствуясь сведениями о сроках последнего осеменения. От осеменения до отела проходит примерно 285 суток, однако вероятны и отклонения в меньшую либо большую сторону до недели и более. При определении даты отела можно использовать календарь стельности и отела коровы (таблица).

По дате отела рассчитывается дата желаемого запуска. Если удой коровы не превосходит 3-4 литров, то ее заканчивают доить немедленно. При более высоких удоях ограничивают количество доек в сутки вначале до двух, потом до одной. В то же время полностью исключают из рациона сочные корма и ограничивают норму концентрированных кормов до 1-2 килограммов, а в летний период сокращают период пастьбы до 5 — 4 часов либо замещают траву сеном.

Прекращать доение необходимо, когда удой за одну дойку снизится до 1 — 1,5 литров. В последние 2 — 3 суток доят 1 раз в сутки. После того как вымя коровы перестанет наполняться молоком («ссохнется»), можно повысить рацион до обычного объема. Для сухостойного периода может быть рекомендован следующий приблизительный рацион (таблица).

Примечание. Нехватка кальция может быть восполнена добавкой к рациону 50 граммов мела. Потребность в поваренной соли восполняется дачей кусковой соли-лизунца.

По отдельным десятидневкам сухостойного срока данный рацион необходимо менять следующим образом: в первые десять суток после запуска он должен быть снижен за счет исключения половины сочных и концентрированных кормов.
В следующие 2, 3-ю и 4-ю десятидневки рацион должен отвечать норме. В 5-ю и в особенности 6-ю десятидневки желательно снизить количество кормов до 20-40% его нормы за счет сочных, концентратов и частично сена.

В сухостойный период не рекомендуется давать недокорма и перекорма, что в равной степени вредно. Рацион должен состоять из хорошего лугового сена (вволю), 3-5 килограммов на 100 килограмм живой массы сочных кормов, смеси концентратов.

Не позволяется применять для стельных коров недоброкачественные корма (с гнилью, промерзшие, прелые, прокисшие), так как это способно привести к выкидышу. В летний период времени коров советуется значительную часть суток содержать на выпасе, избегая больших перегонов.

В зимний период стельных коров каждый день нужно выпускать на несколько часов в загон. Поить таких коров необходимо только лишь согретой до температурных показателей помещения (10. 12 °С) водой. Холодная вода способна стать причиной аборта. Надо всячески оберегать корову от толчков, падений и ушибов.

Как известно, сухостойный период начинается за 8 недель до отела, то есть его продолжительность 60 дней. Хотя в эти дни молоко и не производится, но забывать о правильном кормлении тоже нельзя – это важнейшее время в жизни коровы для подготовки ее к лактации, особенно высокопродуктивной.

В целом основная задача правильного кормления стельных сухостойных коров заключается в том, чтобы обеспечить условия для сохранения их здоровья, нормального развития плода, создания определенного запаса питательных веществ на первое время после отела. Однако на производстве часты случаи, когда сухостойных коров или перекармливают, или же кормят слишком скудно, только для поддержания жизни. Это приводит к нежелаемому результату – в первом случае животное жиреет, во втором – теряет упитанность. Этого нельзя допускать, так как то и другое отрицательно сказывается на величине удоев. И не только – недостаточное и несбалансированное кормление коров ведет к нарушениям обмена веществ в их организме и проявлению различных неинфекционных заболеваний.

Читайте так же:

  • Стоматит коровы ВЕЗИКУЛЯРНЫЙ СТОМАТИТ (Stomatitis vesicularis), острая вирусная болезнь кр. рог. скота, непарнокопытных и свиней, характеризующаяся лихорадкой, повышенным слюноотделением, образованием […]
  • Как растет бык зимой Всем привет, вот решил поделиться своими мыслями: тема такая-Выгодно ли выращивать бычков на мясо. С/х знаю не плохо если с чем то не согласитесь то поправте. Рассчитаем откорм 100 голов […]
  • Сколько молока даёт корова за один удой На то, сколько молока дает коза за определенный период времени, влияет множество факторов. При правильном содержании продуктивность животного будет повышаться, а при нарушении условий – […]
  • Части туловища коровы Строение тела сельскохозяйственных и домашних животных Тело животных условно подразделяют на четыре отдела: голову, шею, туловище с хвостом и конечности. Голову разделяют на мозговую и […]
  • Орбенин корова (Клоксациллин) Лечение и профилактика маститов у коров в сухостойный период Показания к применению Орбенин DC применяют для лечения мастита бактериальной этиологии у коров в сухостойный […]
  • Лекарства от поноса у теленка для лечения диареи у телят и поросят СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Представляет собой водорастворимый порошок. Содержит глюкозу, микроэлементы (натрий, калий, магний, хлор), лактозу, дрожжи, […]

Важно, чтобы корова не накопила слишком много жира перед отелом. Идеальная упитанность сухостойной коровы – 3,5–3,75 балла (по 5-балльной шкале), которая не должна меняться в течение сухостойного периода. Высокопродуктивные коровы должны начинать стабилизировать упитанность с 2,5 баллов, прибавляя до 600-800 г живой массы в день. Если увеличение живой массы у лактирующей коровы превышает 1,5–2,0 кг в день, увеличивается риск заболевания кетозом.

Упитанность коровы показывает доступность энергии тела в начале лактации, так как потеря 1 кг живой массы лактирующей коровой обеспечивает 20,5 Мдж (энергия для лактации), тогда как 1 кг молока 3,5% жирности содержит 2,9 Мдж. Таким образом, потеря 1 кг массы тела обеспечивает производство 7,1 кг молока.

В кормлении сухостойных коров различают два основных периода: от запуска до 45 дней сухостоя и последние 15 дней до отела. В первый период запуска рацион коровы должен содержать 14 кг сухого вещества, концентрация сырого протеина в СВ при этом должна составлять 13–15%, содержание клетчатки допускается до 22%. В последние 15 дней до отела корова может потреблять 12–13 кг сухого вещества рациона. Концентрация сырого протеина при этом рекомендуется в пределах 15–17% в одном кг СВ, содержание клетчатки 19%. О целесообразности повышенного уровня питания неожиревших, со здоровым выменем коров за две недели перед отелом путем увеличения доли концентратов свидетельствует зарубежный опыт (США, Германия, Канада ). Увеличение дачи концентратов перед отелом до 3–4 кг на голову в сутки в последние 14 дней стельности способствует подготовке слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и приучению коров к потреблению значительных количеств этого корма после отела, способствует более быстрому раздою, меньшим потерям живой массы коров, формированию протеолитической микрофлоры.

Нельзя экономить корма на сухостойных коровах, так как неблагоприятные условия кормления и содержания стельных коров и нетелей, которые не соответствуют биологическим потребностям роста плода, являются основной причиной рождения маложизнеспособных, с пониженной массой тела телят.

Нарушения в кормлении стельных коров и нетелей и укороченный сухостойный период отрицательно сказываются не только на развитии плода, но и на составе молозива: количество иммуноглобулинов уменьшается в нем в два раза, витаминов – в 1,5–2 раза, сычужная свертываемость ухудшается.

При продолжительности сухостойного периода два месяца и оптимальном рационе концентрация белков в молозиве достигает 15–20%. При сокращении сухостойного периода до 1 месяца их содержание снижается в 1,5–2 раза. При доении коров до самого отела содержание белков в молозиве первого надоя не отличается от обычного молока и не является полноценным для выпойки новорожденного теленка.

Также одним из необходимых веществ физиологически полноценного рациона является активный ретинол (витамин А). Он участвует в важнейших химических процессах, происходящих в организме при обмене веществ, поддерживает в резистентном состоянии эпителий слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной, родополовой систем.

Новорожденные телята не способны превращать каротин в витамин А, они должны получать его с молозивом. Наиболее часты заболевания телят, связанные с нехваткой витамина в зимне-весенний период, так как его содержание в кормах недостаточно. Сено, как правило, при хранении теряет до 50% исходного каротина. Например, люцерновое сено в начале хранения имеет до 45 мг/кг каротина, а к концу зимовки только 25–28 мг/кг.

В период стельности, особенно к ее концу, происходит увеличение массы коровы , что является результатом роста плода, увеличения матки и отложения необходимых резервов органических и минеральных веществ в организме матери.

Рацион животного должен покрывать все потребности организма в этот период.

Наилучшими кормами для стельных сухостойных коров и нетелей являются: злаково-бобовое сено, овсяная солома, бобово-злаковый сенаж, кукурузный силос, концентраты, в небольшом количестве корнеплоды (свекла, морковь). Концентраты в первой половине стельности скармливают в небольшом количестве – 0,5–1,0 кг, затем постепенно добавляются и за две недели до отела доводят до 3,5–4,0 кг в сутки.

Примерный состав рациона может быть представлен таким образом: сено злаково-бобовое – 6-8 кг, сенаж бобово-злаковый – 8–9 кг, силос кукурузный –12–15 кг, корнеплоды – 5–8 кг. Также, по нормативам, в рационе должны содержаться : сернокислая медь –130 мг, сернокислый цинк – 800-900 мг, хлористый кобальт 8–9 мг, йодистый калий – 3,0 мг, каротин –700 мг, витамин D – 11,7–12,0 тыс. МЕ, витамин Е – 500 мг.

Две недели перед отелом – короткий, но важнейший отрезок в жизни коровы, от которого зависит здоровье и продуктивность в последующую лактацию, да и сохранность стада в целом. За это время корову надо подготовить к резким изменениям в организме, которые происходят непосредственно перед родами и в начале лактации. Трудность заключается в том, что животноводам нужно решать противоречивые задачи. Так, для предупреждения родильного пареза традиционно рекомендуют снизить в рационе содержание кальция, хотя кальций необходим для поддержания тонуса мышц и предупреждения судорог. В то же время в последние дни перед отелом потребление корма падает, а сразу после него потребность в кальции резко возрастает для производства молозива и молока. В первый месяц лактации происходит потеря веса в связи с дефицитом энергии, но нельзя создавать чрезмерных запасов энергии в организме, поскольку, как отмечали выше, это верный путь к кетозу. Все эти противоречия в конечном итоге приводят к расстройству обмена веществ в переходный период и снижению естественной резистентности. А это, в свою очередь, создает условия для проявления мастита, эндометрита и других инфекционных заболеваний, которые буквально наваливаются на корову в первые дни лактации, в связи с чем увеличивается продолжительность сервис-периода после отела, что наблюдается во всех хозяйствах УР.

Значительные потери в молочном скотоводстве связаны с родильным парезом, или, как принято еще называть, молочной лихорадкой. Заболевание выражается в потере аппетита, угнетении мочевыделения и дефекации, лежании на боку, судорогах, и в итоге – коме и часто, гибели животного. Если не принимаются необходимые меры, то гибель животных наступает в 60–70% случаев. Заболевание связывают с гипокальцимией, при которой концентрация ионизированного кальция в крови падает. Установлено, что клиническое проявление родильного пареза чаще наблюдается у коров, начиная с третьего отела, и крайне редко им заболевают первотелки. Однако следует принимать во внимание, что до 55-66% поголовья подвергается заболеванию в субклинической форме, которая не регистрируется, но вызывает снижение продуктивности и предрасполагает к возникновению других болезней. В связи со снижением тонуса мышц субклинической форме гипокальцимии сопутствуют дисплазия сычуга, задержание последа, метриты, и повышается риск выбраковки в связи с заболеванием сердца.

Когда корова «на лезвии» напряженности обмена веществ, относительно малое улучшение в буферном потенциале может иметь важное значение.

Для решения этой задачи рекомендуется вводить в рацион сухостойных коров специальную ВМКС (витаминно-минеральная кормовая смесь), которая позволяет сделать анион-катионный баланс рациона положительным.

Для предупреждения гипокальцимии и, соответственно, родильного пареза рН мочи перед отелом у коров голштинской и черно-пестрой породы должен быть понижен до 6,8-7,0. Для контроля мочу берут от коров в одно и то же время (лучше спустя 2-4 часа после кормления) один раз в 3–5 дней. После начала скармливания коровам ВМКС с анионными солями изменение рН мочи наступает через 2–4 дня. Таким образом, через четыре дня можно установить, насколько правильно подобрана доза анионных солей. А эффект ввода специальных ВМКС выражается в снижении частоты задержания последа, эндометритов и маститов, в рождении крепкого жизнеспособного молодняка, увеличении срока использования коровы. Кроме этого ветеринарной службе необходимо обратить внимание перед отелом коровы на содержание следующих биохимических показателей крови: общий белок – 7,8–8,0 Мг%, глюкоза – 40-60Мг%, кальций – 11,57 – 12,0 Мг%, фосфор 641–6,8 Мг%, резервная щелочность – 46–51 Об.%СО2.

Также необходимо помнить о технологии и гигиене содержания сухостойных коров и нетелей. Лучший способ их содержания – в групповых секциях, на глубокой соломенной подстилке, обеспечивая потребности этой физиологической группы в прогулке, качественных кормах, теплой и чистой воде, как это делают в странах Западной Европы.

Учитывая тот факт, что наша страна стала участником ВТО, необходимо просчитать все нюансы, для того чтобы продукция отечественного сельхозпроизводства стала конкурентоспособной.

Светлана Николаевна Ижболдина, доктор с.-х. наук, профессор ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА»

Наталья Васильевна Селезнева, аспирант кафедры технологии и механизации производства продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА»

Материал из журнала «Агропром Удмуртии, №10, 2012 г.

Корова, как и самка любого другого животного, требует особого ухода во время вынашивания теленка.

При содержании стада в домашних условиях, нужно знать все тонкости ухода и кормления коровы перед отелом в личном хозяйстве.

От этого напрямую зависит здоровье приплода, качество лактации и количество молока.

Особенности ухода за стельной коровой

Залогом хорошего состояния коровы и в будущем теленка, является предварительная подготовка к отелу:

  • Она заключается в качественном уходе за стельной коровой. Важно обеспечить для нее комфортные условия проживания и правильное питание, которое содержит все необходимые витамины и минералы. Если корову не обеспечить перед отелом всем необходимым, она может значительно снизить количество молока, повлиять на его вкусовые качества и химический состав. Кроме этого, неважное здоровье коровы может напрямую отразиться на недостаточности новорожденного теленка.
  • Корову в сухостойный период (после окончания лактации и перед новым отелом) необходимо кормить по определенному графику, придерживаясь особенного рациона. Кроме этого важно обеспечить температурный режим, качественное проветривание, своевременное питье. В этот период для коровы необходимо увеличить запас белков, витаминов, минералов и жиров, которые влияют на качество лактации и количество молока.
  • Одним из самых основных условий – умеренное кормление в течение нескольких дней после отела, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта животного. Организм рогатого скота устроен таким образом, что сразу после отела, даже если питание сводится к минимуму, для насыщения молока полезными веществами, они берутся из тех запасов организма, которые были заложены в сухостойный период.
  • В период развития теленку нужно огромное количество витаминов и минералов. Чем больший срок, тем больший плод, и, соответственно, ему нужно больше внутриутробного питания. Некоторые породы коров после отела не съедают положенную нору корма, и фермеры их интенсивно выкармливают в последний период перед отелом, с целью накопления жиров и белков, которые пригодятся для лактации.
  • Правила кормления коров перед отелом

    За 15-10 дней до предполагаемой даты отела нужно кормить коровой высококачественным сеном из злаков.

    Концентрированный корм, который до того момента был основной едой убрать из рациона или снизить норму до одного килограмма в сутки, не более.

    Специалисты рекомендуют накануне отела искоренить сочные корма.

    Это связанно с избытком жидкости в организме, которая может вызвать осложнение во время родов или отечность вымени.

    Кроме обязательных кормов большую роль играет правильно подсчитанное количество микроэлементов: например кальция должно быть 9-10 грамм в сутки, а фосфора – 7-8 грамм.

    Перед самым отелом все виды корма должны распределяться приблизительно следующим образом:

    • 60% силос и злаковое сено
    • 24% концентрированный корм
    • 16% грубый корм

    Именно так распределенное питание считается самым лучшим для коровы в канун отела. Некоторые ветеринары рекомендуют вводить сахарный прикорм, во избежание ацидоза. Это заболевание, которое характеризуется сбором в рубце молочной кислоты. Основной симптом – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта, в результате чего страдает весь организм, так как он не получает достаточное количество витаминов и минералов.

    Кроме этого у животного резко снижается иммунитет. Но данный факт не имеет достаточно доказательств, поэтому насчет сахарного корма решать фермеру. По крайней мере, при его отсутствии патологий не наблюдалось.

    Что касается количества ежедневной нормы для коровы, то в сутки ей необходимо около 10 кг сена перед отелом. Если нет столько запасов, то можно давать меньше сена, но дополнительно докармливать витаминными препаратами, которые посоветует ветеринар. Самыми распространенными являются Лактаклос, Бойоклав, Фармазин, Кальфосет, Тримаст Форте.

    При кормлении важно следить, чтобы корова чрезмерно не поправилась. Сильная упитанность так же негативно может отразиться на здоровье коровы и будущего теленка. Давать корм необходимо три раза в день. Поить животное необходимо так же три раза в сутки, теплой кипяченой или отфильтрованной водой. В сутки обязательно нужно корове 30-50 грамм мела и соли.

    Первый период

    Первый сухостойный период у коров считается за 60-20 дней до отела.

    В этот период важно насытить рацион животного достаточным количеством клетчатки.

    Особое внимание следует уделить качеству корма.

    Он должен быть свежим, без прелостей и плесени.

    Сено, трава или комбикорм, которые немного опрели, запрещено давать корове перед отелом.

    В первый сухостойный период нельзя допускать изменение массы тела коровы.

    И ожирение, и истощение могут нанести вред ее здоровью и здоровью будущего теленка. Если фермер замечает потерю веса во время питания сеном, можно добавить немного питательного комбикорма в рацион. Это поможет животному удержать вес в норме.

    Уменьшение дозы кальция в первый период позволит организму «перестроиться» для повышения кальция после отела, когда его будет много выделяться с молоком. Когда в организме коровы вовремя отела много микроэлементов, это может усложнить процесс и задержать послед, что негативно отражается на здоровье сейчас и отелах в будущем.

    Ни в коем случае нельзя допускать кормление коров в сухостойный период люцерной и патокой. Что касается дозировки и энергетической ценности, т рацион необходимо составлять по следующему принципу:

  • на 1 кг сухого корма должно приходиться 12% протеина
  • на 100 кг живого веса коровы необходимо 350 грамм клетчатки, то есть, для животного в 1000 кг – 3,5 кг
  • на 1 кг сена или сухого комбинированного корма должно быть не более 15% крахмала и сахара
  • Если все правильно рассчитать и составить схему питания правильно, тогда не стоит беспокоиться об отеле, здоровье новорожденного и количестве и качестве молока.

    Второй период

    Кормление во второй период приблизительно такое же, как и раньше. Но особенностью является то, что ближе к отелу у коровы пропадает аппетит, она становится более спокойной и «вялой». За счет снижения количества употребляемого корма, возникает дефицит энергии. Ветеринары советуют в это время добавлять больше витаминов и клетчатки.

    Следует учитывать, что у коровы нарушается обмен веществ, в связи с тем, что растущий плод изменяет многие внутриклеточный функции. Поэтому необходимо ей добавлять магний, цинк, фосфор и витамин Д в питание.

    Когда корову отправлять в запуск

    Корова, как и любое другое существо, требует повышенного внимания и особенного ухода во время беременности.

    Сухостойный период обычно начинается за два месяца до предполагаемого отела.

    Чтобы точно высчитать дату, необходимо знать срок стельности. Если фермер добросовестно и ответственно относится к своему хозяйству, то он должен знать дату коровьей вязки.

    Беременность длится 280-310 дней. Ветеринары рекомендуют отправлять в запуск корову на сроке в 7,5 месяцев.

    Под запуском коровы подразумевается этап прекращения доения для подготовки к отелу. Это обязательно необходимо сделать, чтобы родился здоровый теленок, и при этом у коровы была качественная лактация и достаточное количество вкусного и питательного молока. Запускать животное необходимо постепенно, чтобы избежать мастита вымени. Сначала необходимо перейти на режим доения два раза в день, потом, спустя 4-5 дней – на одноразовое.

    Именно в этот период сочные корма необходимо свести на «нет». Через неделю после того, как удой снизится на трехлитровую норму в день, можно постепенно возвращать привычный рацион питания с добавлением клетчатки и микроэлементов.

    В период запуска плод весит примерно 15 килограмм. При этом он ежедневно растет на 300-400 грамм. Для развития теленка необходимо много полезных веществ и витаминов, из-за чего корова нуждается в усиленном прикорме. Корову в запуске на пастбище можно выводить не более, чем на несколько часов в сутки. Это связанно с тем, что крайне не рекомендуется употреблять много сочного корма, чтобы чрезмерное количество жидкости не вызывала отеки.

    После запуска нужно позаботиться о достаточном количестве витаминов А, Д, Е. При их недостатке могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем как коровы, так и теленка. В некоторых случаях их дефицит может вызвать выкидыш.

    Как уже выше отмечалось, упор нужно делать на сено, с высоким содержанием клетчатки. Если данный период у коровы совпадает с летом или осенью, необходимо добавить в рацион кукурузный силос, кормовую свеклу, качественные корнеплоды. Если же на зиму или весну, когда свежих овощей и фруктов еще нет, то основной упор должен делаться на хорошее сено. Перемерзлые и заплесневелые продукты коровам давать нельзя.

    Содержание накануне отела

    Уже говорилось о том, что необходимо сократить пребывание коровы на пастбище, чтобы уберечь ее от чрезмерного приема сочного корма. Но это вовсе не значит, что не нужно животное выводить на свежий воздух. Пребывание на улице очень полезно, так как это положительно влияет на все системы организма:

  • Во-первых, улучшается кровообращение при нормальном снабжении кислорода.
  • Во-вторых, прогулки улучшают мускулатуру и укрепляют вестибулярный аппарат, а перед отелом это очень важно. В летний период прогулки на свежем воздухе насыщают организм витамином Д, который нужен для укрепления костей коровы и развивающегося теленка.
  • За 3-2 недели до отела необходимо корову кормить усиленно, чтобы в организме накопить достаточное количество жиров, углеводов и энергии. Она пригодится и во время отела и после него, чтобы восстановить силы животного. Кроме того для выработки молока нужно много сил и микроэлементов, которые черпаются из резерва.
  • В питании молочных пород большое значение имеют жиры в организме, так как от них зависит жирность будущего молока, и как результат, качество. В них больше углерода, чем кислорода, и они выделяют больше энергии, чем углеводы. Линолевая, льняная, линоленовая кислоты способствуют нормализации обмена веществ, развитию и росту коров. Чтобы особи получали достаточное количество жиров необходимо в питание ввести жмых.

    Схема кормления накануне отела

    За 21 день до отела, чтобы повысить качество и количество молока, специалисты рекомендуют кормить нетель и сухостойную корову по следующей схеме:

  • 3-2 недели до отела рекомендуется трехразовое питание. По 2 килограмма основного корма нужно разбавлять одним килограммом концентрированной смеси.
  • 2-1 неделя до отела три раза в день давать по 2 килограмма основного питания и утром и вечером добавлять по 1 килограмму концентрата, а в обед – два.
  • На последней неделе нужно давать корове по 2 килограмма основного корма и по 2 килограмма концентрата при каждом приеме пищи.
  • В этот период у коровы падает аппетит – это нормальное явление в канун отела. Она может не скушать весь объём корма за один раз. Но растянет на день. В любом случае, при чувстве голода она поест. В момент родов животное испытывает страх и стресс. Так что за день до и через несколько дней после отела потеря аппетита после – естественный процесс.

    Кормление сразу после отела

    К кормлению коровы сразу же после отела нужно подготовиться заранее, чтобы знать, что делать с коровой после отела.

    Первым делом, через 30-40 минут ее нужно напоить достаточным количеством воды, так как при родах теряется много сил и влаги из организма.

    Затем в кормушку нужно положить качественного свежего и чистого сена.

    Корова сама знает, когда и в каких количествах ей нужно покушать. Если время года позволяет тогда можно вместо сена дать животному свежей травы.

    На второй день в рацион можно вводить концентрированный корм – отруби с водой такая болтушка не раздражает желудок, оказывает охлаждающее действие на организм и способствует нормальному стулу. Иногда после отела может возникнуть запор, поэтому необходимо особое внимание уделить питанию, которое будет благоприятно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. На третий день болтушку из отрубей можно заменить болтушкой из овса (1,5 кг в сутки).

    Сочные корма в рацион коровы нужно водить плавно и очень аккуратно. Если сразу дать огромное количество корнеплодов или овощей можно спровоцировать расстройство желудка и излишек жидкости, которая может превратиться в отечность вымени.

    В подведении итогов можно отметить, что период перед отелом самый важный для здоровья коровы и будущего теленка. За два месяца до самого важного события корову отправляют в запуск, то есть, перестают доить, чтобы обновился организм перед отелом и новой лактацией. Чтобы теленок родился крепким и здоровым, а корова быстро восстановилась с вкусным и качественным молоком, необходимо придерживаться особенных правил ухода.

    Кормовая добавка

    Важно насытить рацион животного клетчаткой, витаминами и минералами.

    Также большую роль играет сочный корм, от которого лучше отказаться перед самыми родами и после них.

    Чрезмерная жидкость в организме коровы может вызвать отечность вымени, что повлечет за собой проблемы с молоком.

    Также необходимо контролировать количество крахмала и сахара, так как могут развиться некоторые заболевания из-за неправильного кормления коров в сухостойный период.

    Рацион можно насытить витаминами и микроэлементами. Касаемо дополнительных препаратов и витаминов – можно посоветоваться с ветеринаром и он скажет, нужно ли их принимать.

    Еще важный момент – это коровник. Перед отелом лучше обеспечить спокойствие, тишину, хорошую вентиляцию и качественный корм. После отела – тоже самое. Чем комфортнее будет корове, тем быстрее она восстановится.

    Не нужно пренебрегать прогулками на свежем воздухе. Перед отелом нужно двигаться, чтобы укрепить мышечную массу.

    О запуске коровы и рационе кормления можно посмотреть на видео:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    За два месяца до отела корову (высокопродуктивную — за 65-67 дней) необходимо запустить, то есть прекратить доение. Если она перед запуском дает 3-4 литра молока в день, то ее можно запустить в течение одной недели, проводя доение по следующей схеме. В первый день корову доят два раза: утром и вечером, во второй — утром, в третий — утром, в четвертый — вечером, в пятый — вечером, в шестой — утром, в седьмой — вечером (последний раз). Корову с более высокой молочной продуктивностью запускают постепенно. Сначала уменьшают дачу концентрированных кормов, а сочные корма из рациона исключают совсем. Одновременно начинают доить животное не 3, а 2 раза в день. Через 3-4 дня переходят на однократное доение, потом перестают доить совсем. Если появится необходимость, то через 1-2 дня после прекращения доения корову можно подоить один раз. В тех случаях, когда удой животного в начале запуска снижается медленно, необходимо ограничить выпаивание воды. В рацион следует включать больше грубых кормов.

    Если запуск коровы проводится в пастбищный период, то сокращают продолжительность пастьбы до 4-5 часов в день, а в отдельных случаях не выпускают буренку на пастбище совсем. Запуск коровы считается законченным после того, как вымя у нее уменьшилось в объеме и молоко перестало выделяться. Обычно это бывает через 5-6 дней после прекращения доения. Перед запуском молоко у коровы называют стародойным. На исходе лактации стародойное молоко становится гуще и жирнее, но оно менее сладкое, так как в нем снижается содержание молочного сахара. Если корову не запустить, а доить дальше, то молоко станет горьковато-соленым.

    Следует стремиться к тому, чтобы до запуска животное имело хорошую упитанность. Сразу после запуска корову кормят умеренно, нормы дачи кормов снижают до 80%, чтобы не возобновилась лактация. Во вторую декаду сухостоя кормление доводят до 100%, а в третью и четвертую — до 120% от средней нормы. Затем нормы дачи кормов вновь уменьшают и в последнюю декаду сухостойного периода, т.е. за 10 дней до отела, скармливают 60-70% от среднего рациона. На протяжении всего периода сухостоя он должен бытг тщательно сбалансирован по энергии, протеину, макро- и микроэлементам, витаминам А и Д. Эти вещества необходимы для нормального развития плода и создания в организме матери нужных запасов, чтобы в первые 2-3 месяца последующей лактации обеспечить высокие удои.

    Полноценное кормление стельных сухостойных коров благотворно влияет на качество молозива, от которого напрямую зависят профилактика желудочно-кишечных заболеваний и выращивание здоровых телят в первые дни после рождения. Весьма желательно, чтобы за период сухостоя корова увеличила свою живую массу на 10-12%. Это значит, что суточный прирост ее живой массы в это время должен быть на уровне 800-900 г.

    Наилучшие корма для сухостойных коров в стойловый период — это сено злаково-бобовое, сенаж, силос, корнеплоды и комбикорм. Сено можно скармливать вволю. При запуске и в первую декаду после него корове дают так называемое «бедное» сено — доброкачественное, но менее питательное, чем скармливали ей раньше. Животное поедает его не так охотно, поэтому и норму дачи его можно не ограничивать.

    Сенаж скармливают по 6-7 кг на голову в сутки, силос — по 10-12 кг, свеклу кормовую — по 4-5 кг, комбикорм — по 1,5-2,5 кг. Из минеральных подкормок рекомендуется вводить в рацион сухостойных коров кормовой фосфат (по 100-130 г на голову в сутки) и поваренную соль в виде лизунца или россыпью (по 50-70 г). Все корма должны быть высокого качества, чистые, не заплесневелые и не подмороженные. Не следует давать животным проросший картофель, свекольную ботву, хлопчатниковый жмых и др. Кормят и поят сухостойных коров в стойловый период 2-3 раза в день. Вода должна быть чистой, без посторонних запахов, температурой не ниже 10°С.

    Весной, летом и осенью основным кормом в рационе стельных сухостойных коров является пастбищная трава. Для более полного удовлетворения потребности организма животного в протеине ему ежедневно скармливают по 1,5-2 кг комбикорма.

    Другие статьи на эту тему читайте здесь.

    Новые методы в кормлении и содержании глубокостельных и новотельных коров

    В современных условиях важность сухостойного периода возросла. Именно в этот период закладывается основа будущей молочной продуктивности, правильного обмена веществ у коров после отела. Хорошо орга­низованный транзитный период обеспечивает получение здоровых крепких телят, которые в будущем ста­нут основным средством производства и источником развития. В период сухостоя в организме коровы не должно про­исходить изменений энергетических запасов. Желаемая кондиция (упитанность около 3,5 баллов) должна быть до­стигнута в конце лактации. Ожирение коров перед отелом ведет к развитию осложнений: трудным отелам, кетозу, задержанию последа. При этом попытки уменьшить упи­танность перекормленных коров в течение сухостойного периода приводят к обратному эф­фекту — возрастанию риска жировой дистрофии печени.

    Последние двадцать дней перед отелом повышается потребность сухостойных коров как в количестве сырого протеина (его нужно на 20% больше в сухом веществе рациона), так и в его качестве. Качество протеина определяется тремя уровнями поня­тий: расщепляемостью в пищеварительном тракте; усвое­нием; продуктивным использованием. Ключевым факто­ром является аминокислотный профиль потребленного белка. Половина обменного протеина рациона в этот период расходуется на развитие плода и молочной же­лезы. Для правильного формирования тканей организм должен быть обеспечен полноценным белком. Биологиче­ская ценность протеина (БЦП) — это его приближенность по аминокислотному составу к белкам тела животного в доступной для него форме. Лимитирующие аминокислоты определяют усвоение белка и образование продукции. Не­достаток хотя бы одной из них снижает усвоение других и уменьшает эффективность использования всего протеина корма Часто «бедность» аминокислотного состава сырого протеина пытаются восполнить повышением доли концен­трированных кормов. Это приводит к ожирению коров и развитию ацидоза из-за высокого количества углеводов, что снижает потребление и усвоение корма. Полноценный протеин необходим и для синтеза иммуноглобулинов мо­лозива, которые должны защитить теленка сразу после рождения. В связи с этим важно управлять аминокислот­ным составом белка рациона. Обеспечение высокопро­дуктивных новотельных животных всеми аминокислотами способствует полноценному раздою и позволяет макси­мально реализовать генетический потенциал.

    Долгое время в молочном скотоводстве главенствова­ло мнение, что рубец обеспечивает жвачных животных необходимым количеством полноценного белка за счет микробного синтеза, поэтому аминокислотному составу скармливаемого протеина не придавали большого значе­ния. В то же время, имеются доказательства, что при некоторых обстоятельствах микробиальный синтез не удовлетворяет всех потребностей и некоторых аминокислот может оказаться недостаточно. При усвоении протеина корма у жвачных животных ве­дущую роль играют бактерии и инфузории, населяющие рубец. С их помощью расщепляется более 40% сырого протеина. Белки корма распадаются под действием протеолитических ферментов микробного происхождения до аминокислот, которые затем дезаминируются с об­разованием аммиака и других метаболитов. Этот аммиак микроорганизмы используют для синтеза собственного белка. Рубцовые симбионты, поступая в сычуг и тонкий кишечник, перевариваются наряду с нерасщепленным кор­мовым протеином. Чем выше продуктивность, тем меньше удовлетворяется потребность коров в аминокислотах за счет микробиального синтеза.

    Возросший уровень продуктивности, а вместе с ним и изменение типа молочного скота, повышение интенсив­ности обменных процессов у лактирующих коров приводят к тому, что в современных условиях возникает задача обе­спечения коров незаменимыми аминокислотами. Высоко­ценный нерасщепляемый протеин, такой как в травяной муке из люцерны, и препараты защищенных аминокислот позволяют достичь выгодной молочной продуктивности. Специальные продукты — корректоры ВЦП рациона, улуч­шающие усвоение корма, помогут организму в трудные периоды сухостоя и новотела.

    Проблему обеспечения сухостойных коров полно­ценным протеином можно было бы решить, скармливая им качественное бобовое сено и сенаж. Однако высо­кое содержание кальция в таких кормах ограничивает их применение на сухостое. Высокий уровень кальция в рационе перед отелом вызывает нарушения в первые дни лактации. Избыточное потребление кальция приводит к тому, что почти все необходимое количество всасывается путем пассивной диффузии из пищеварительного тракта. Из-за этого другие механизмы поддержания гомеостаза кальция, то есть абсорбция из кишечника, регулируемая 1,25-дигидроксихолекальциферолом (активная форма витамина D), и резорбция из костной ткани под действием паратиреоидного гормона, остаются относительно не­активными.

    Производство 10 л молозива вызывает единовременную потерю 23 г кальция и резкое падение его уровня в крови после отела. Механизмы поддержания гомеостаза каль­ция не могут так быстро компенсировать потери кальция с молозивом, что ведет к развитию пареза. Радивый зоотехник управляет кальций-фосфорным от­ношением путем грамотного сочетания кормов в рационах сухостойных коров. Различные системы кормления устанавливают величину кальций-фосфорного отношения в сухостойный период от 0,8:1 до 1,6:1.

    При высоком уровне фосфора (выше 80 г в день), подавляется гидроксилирование витамина D в почках. Из-за этого снижается эффектив­ность абсорбции кальция из кишечника и увеличивается активность резорбции кальция из костей, что препятству­ет возникновению пареза. Таким образом, наряду с ис­ключением из рационов сухостойных животных кормов с высоким содержанием кальция, важно обеспечить их достаточным количеством фосфора в наиболее доступ­ной, нативной форме.

    Применение фосфорсодержащих кормов — наиболее физиологичная тактика в отличие от скармливания ми­неральных солей. Примером такого корма могут быть отруби и травяная мука быстрой сушки. Последний корм двойного назначения: он выравнивает биологическую ценность протеина в рационе и нормализует кальций-фосфорное отношение.

    Исполь­зование фосфорсодержащих кормов позволяет снизить кальций-фосфорное отношение до 1,5 и ниже. Такие меры обеспечивают профилактику родильного пареза.

    Ученые рассматри­вают способ предотвращения родильного пареза с помо­щью закисления рациона сухостойных коров анионными солями. Возникающий метаболический ацидоз влияет на обмен кальция и снижает риск пареза даже при высоком уровне кальция в рационе. Кислые соли в связи с плохими вкусовыми качествами вызывают снижение потребления корма сухостойными коровами. И после отела потребле­ние корма уменьшается на 10—15, а иногда на 20%. В результате возникает острый негативный энергетический баланс. Поэтому после использования анионных солей потребуются три-пять лечебных «посыпок» в начале лак­тации. Особенно велик риск возникновения проблем, ес­ли животные, получавшие анионные добавки, уже были склонны к ацидозу из-за кормовых факторов. Примене­ние кислых солей также считается нецелесообразным при высоком уровне калия в кормах. Калий является сильным катионом, и его потребление свыше 150 г в сутки невозможно компенсиро­вать допустимым количеством анионных солей.

    Вместо усиления деминерализации костной ткани ради поддержания уровня кальция в крови после отела целе­сообразно обеспечивать коров ионизированным кальцием в доступной форме. Для этого можно применять ветери­нарные и кормовые методы. Мы предлагаем продукты, обеспечивающие быструю доставку кальция в общий пул организма животного.

    Недостаток в рационе витамина D тоже негативно влия­ет на обмен кальция. Из витамина D синтезируется 1,25- дигидроксихолекальциферол, стимулирующий абсорбцию кальция в кишечнике. Однако профилактика родильного пареза за счет инъекций высоких доз витамина D не оправ­дала себя: дозировки, необходимые для этого, слишком высоки и могут оказать токсическое действие на организм. Оптимальная стратегия — использование богатых витами­нами премиксов не только в рационах дойных коров, но и в период сухостоя.

    Витамин А (ретинол) участвует в регуляции синтеза бел­ков. Также он обеспечивает неспецифический иммунитет, повышая барьерную функцию слизистых оболочек и увеличивая фагоцитарную активность лейкоцитов. Важно, что ретинол необходим для нормального эмбрионального раз­вития и питания зародыша, он нужен для получения креп­кого здорового теленка. При дефиците витамина Е и цинка процесс усвоения ретинола нарушается, поэтому эти веще­ства должны скармливаться совместно. Витамин Е также способствует восстановлению репродуктивной системы после отела. Бета-каротин — это предшественник витами­на А. Помимо этого, он связан с обменом и синтезом белка, в том числе серосодержащих аминокислот, обладает иммуномодулирующим и антиоксидантным действием. Дефи­цит бета-каротина — один из факторов возникновения эндометрита у коров. Обес­печение глубокостельных животных бета-каротином наряду с витаминами А и Е играет важную роль в поддержании репродуктивных способностей коров.

    Антикетозные премиксы для коров с добавлением пропиленгликоля (ППГ) малоэффективны. Уже на этапе хранения таких пре­миксов более половины ви­таминов А и D3 распадается через неделю, а через ме­сяц — почти 100%. Поэто­му полезно задуматься о целесообразности применения такого продукта в системе кормления.

    В использовании пропиленгликоля существуют подвод­ные камни. Скармливание его животным может привести к возникновению метаболического ацидоза. Один из про­дуктов распада пропиленгликоля — D-лактат. В отличие от DL-лактата, в норме присутствующего в рубце, D-лактат плохо утилизируется рубцовой микрофлорой, подавляет ее, снижает рН рубца и накапливается в организме. Сегод­ня на рынке есть решение без пропиленгликоля.

    Один из вариантов решения проблем с воспроизвод­ством и здоровьем коров старшего возраста — приме­нение укороченного сухостойного периода. Этот прием позволяет сократить количество групп кормления на сухостое с двух до одной. В странах с высокоразвитым молочным скотоводством широко исследуются возмож­ности продления лактации. Современные коровы часто уходят в запуск при высоком уровне продуктивности. Сокращение продолжительности сухостойного периода до 35—40 дней у коров в возрасте третьего отела и старше позволяет увеличить количество молока за текущую лак­тацию. Меньшая энергетическая напряженность на пике следующей лактации у коров с укороченным сухостоем повышает сохранность животных в стаде, что является определяющим фактором пожизненной продуктивности. Выгода такого метода очевидна — тенденция к повышению валового производства молока. Максимальной пожизненной продуктивнос­ти достигали животные, имевшие традиционный сухо­стойный период после первой лактации и укороченный после второй и последующих лактаций. При этом необходим контроль над уровнем сомати­ческих клеток в молоке. Полноценный премикс в сухо­стое и после отела играет ключевую роль в управ­лении этим показателем. Для восстановления кле­ток молочной железы во время укороченного сухо­стойного периода необ­ходимо обеспечивать жи­вотных сбалансированным рационом. Коровы с уко­роченным сухостоем отличаются лучшим энерге­тическим балансом и мень­шей потерей живой массы после отела. Они охотнее потребляют корм и реже страдают от нарушений об­мена веществ. Благодаря этим отличиям у коров, имевших укороченный сухостой­ный период, раньше наступает первая после отела ову­ляция; оплодотворяемость у них выше, в результате чего сокращается сервис-период. Среди коров старше второй лактации на 70 день после отела было почти на 50% больше стель­ных животных в группе с укороченным сухостоем, чем в группе с традиционным. Сервис-период у коров с уко­роченным сухостоем составлял на 12 дней меньше, чем у коров в группе с традиционной продолжительностью сухостойного периода. При этом на треть меньше было израсходовано спермодоз. Лучшее состояние организма в целом и репродуктивной системы в частности позволяет дольше содержать таких коров в стаде и получать от них больше потомства и молока. Концентраты на основе тра­вяной муки и качественный премикс дают возможность исключить комбикорм на сухостое.

    Источник: Булгакова Г., Одинцова Д., Малаев Д. Новые методы в кормлении и содержании глубокостельных и новотельных коров./ Комбикорма. 2013, № 5, с.91-93.

    Материал на сайт подготовил Севастьянов В.Н.

    В питании колхозной семьи молочные продукты играют большую роль. Чтобы корова давала много молока, надо правильно кормить ее и хорошо за ней ухаживать. Подготовка коровы к отелу. Одно из важнейших условий получения высоких удоев молока и крепкого, жизнеспособного теленка — правильная подготовка коровы к отелу.

    Корову нельзя доить от отела до отела. За 2 месяца, а первотелку и высокопродуктивную корову за 65—70 дней до отела надо перевести на сухостой. Во время сухостоя (запуска) организм коровы отдыхает, в нем идет пополнение запаса питательных и минеральных веществ. Хорошо отдохнувшая за период сухостоя корова даст здорового, крепкого теленка и в следующую лактацию даст больший удой.

    Запуск производят постепенно, в течение нескольких дней, в зависимости от продуктивности коровы. Нередко, чтобы получить хороший приплод и высокий удой после ожидаемого отела, корову приходится запускать даже при суточном удое 10—15 килограммов. Из кормового рациона в первую очередь исключают силос, корнеплоды и другие сочные корма, а также концентраты. Одновременно уменьшают дачу воды и сокращают число доек. К моменту окончательного запуска сухостойная корова должна получать в корм только одно сено. В период запуска не следует делать массаж вымени.

    При запуске в летний период корову лишают подкормки зеленой травой и концентрированными кормами (зернофураж, отруби, комбикорм и пр.). Кроме того, постепенно сокращают продолжительность содержания ее на пастбище. В крайнем случае для ускорения запуска корову переводят на кормление сеном.

    Через 5—6 дней после прекращения доения, когда вымя уменьшится в объеме («ссохнется»), корову надо постепенно подготовить к отелу.

    Ко времени отела корова должна иметь хорошую упитанность, быть в хорошем теле. Кормление в сухостойный период должно обеспечить увеличение ее живого веса примерно на 50—75 килограммов. Однако излишне закармливать корову не следует: это может вредно отразиться на ее здоровье.

    Стельной корове следует давать только доброкачественные корма: хорошее сено, турнепс, кормовую или сахарную свеклу, силос. В зависимости от живого веса и продуктивности в суточную дачу стельной коровы надо вводить отруби, кукурузную дерть и другие имеющиеся в хозяйстве концентрированные корма.

    Кормовая суточная дача должна полностью обеспечивать потребность стельной коровы в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах. Хорошим источником витаминов являются: зимой сено хорошего качества и силос, летом пастбищная трава.

    В зимний (стойловый) период суточный рацион стельной коровы весом 400 килограммов должен состоять примерно из 8— 12 килограммов сена хорошего качества, 12—16 килограммов сочного корма (турнепса, кормовой свеклы, картофеля и др.) и 1,5— 2 килограммов концентрированных кормов. Кроме того, необходимо давать ежедневно поваренную соль, а также мел.

    Стельную корову кормят три раза в сутки, в одни и те же часы. Поят свежей, чистой и не очень холодной водой также не менее трех раз в сутки. Поить корову надо перед раздачей концентратов. Нельзя поить водой из стоячих водоемов и болот, так как это может вредно отразиться на здоровье коровы и на будущем ее приплоде.

    Летом стельную корову надо содержать на подножном корме. Пастбищная трава — наиболее полноценный корм для стельной коровы, так как в ней содержатся все питательные и минеральные вещества и витамины. При недостатке пастбищного корма корову подкармливают свежескошенной травой.

    Помещение, в котором содержится крупный рогатый скот, должно быть светлым, сухим и без сквозняков. Пол в таком помещении должен быть ровным, не скользким. На весь период стельности корову необходимо обеспечить сухой подстилкой. Содержание на холодном, сыром полу без подстилки может вызвать у коровы простудные заболевания и даже воспаление вымени.

    Зимой, если нет гололедицы, стельную корову надо выпускать на прогулку на 2—4 часа, в зависимости от погоды. Прогулки укрепляют организм, поддерживают нормальную работу кишечника и обеспечивают благополучный растел. Прогулки прекращают лишь за 2—3 дня до отела.

    Стельную корову надо ежедневно чистить соломенным жгутом и затем щеткой, а загрязненные места замывать теплой водой и насухо вытирать сухой чистой тряпкой.

    У коровы нормальная беременность продолжается примерно 285 дней. Чтобы не пропустить времени отела, надо руководствоваться календарем отела коров (см. таблицу).

    Календарь отелов коров

    Отел и прием теленка. За 7—10 дней, до отела необходимо тщательно убрать и побелить помещение, где будет происходить отел коровы. Чистое, сухое, теплое помещение — верная гарантия сохранения хорошего здоровья коровы и ее теленка.

    Одновременно надо обработать корову дезинфицирующими средствами: заднюю часть туловища и копыта обмыть 2-процентным раствором креолина, лизола или 0,1-процентным раствором марганцевокислого калия.

    Накануне отела заднюю часть коровы вторично обмывают 0,1-процентным раствором марганцовки, удаляют из стойла старую подстилку и кладут толстый слой чистой, сухой подстилки.

    У здоровой коровы отел обычно проходит благополучно. Но все же в последние дни стельности надо наблюдать за состоянием коровы, чтобы в случае необходимости оказать ей нужную помощь при отеле.

    Новорожденного теленка принимают на чистую мешковину или брезент, разостланные поверх чистой соломы. Слизь изо рта и ноздрей удаляют чистой тряпочкой. Затем тряпочкой насухо вытирают морду и глаза. Если пупочный канатик не оборвался, его обрезают чистыми, продезинфицированными ножницами на расстоянии 10—12 сантиметров от живота теленка. Из конца пупочного канатика выжимают кровь и прижигают его йодом.

    Корова обычно старается облизать своего теленка. Этому препятствовать не следует,— наоборот, надо ближе подложить теленка к матери. Облизывая теленка, корова очищает ему поры кожи, что усиливает кровообращение. После того как теленок обсохнет, его следует унести в другое — чистое, светлое и теплое помещение, но ни в коем случае не в жилое, так как это может повредить здоровью не только теленка, но и живущих в помещении людей, особенно детей.

    После того как новотельная корова отдохнет, у нее необходимо обмыть теплой водой с мылом задние ноги, брюхо около вымени, а также вымя и обязательно насухо вытереть чистой ветошью. Загрязненную подстилку следуетубрать и подстелить чистую, свежую. Спустя 30—40 минут после отела корову поят теплой водой, а через 1 — 1/2 часа (не позже) доят и полученное молозиво выпаивают новорожденному теленку.

    Новотельную корову доят не менее 5—6 раз в сутки, в зависимости от ее продуктивности и состояния вымени.

    Кормовой режим новотельной коровы надо выдерживать очень строго. В первый день ей дают вволю хорошее луговое сено или сено из сеяных трав. На второй день в рацион включают также болтушку или густую кашу из отрубей в количестве не более 1 килограмма; в последующие 3—4 дня суточную норму отрубей можно увеличить до 1,5—2 килограммов. Через 20—30 дней после отела здоровую корову переводят на полный рацион в соответствии с живым весом и предполагаемой продуктивностью.

    Уход за теленком. В первый день жизни теленку выпаивают при пятикратном поении по 0,5—0,8 литра молозива (в день 2,5— 4 л), а в последующие дни дают его вволю. Выпаивать молозиво следует немедленно после доения, пока оно не остыло. Если молозиво остыло, его подогревают до температуры 36—38 градусов, для чего посуду с молоком опускают в горячую воду. Первые 10—15 дней теленка поят молоком 4—5 раз в сутки, затем переходят на трехкратное поение. Ни в коем случае нельзя поить теленка несвежим (даже слегка закисшим) молоком, так как оно может вызвать желудочно-кишечные заболевания, опасные для жизни теленка.

    С первых дней жизни теленку нужно давать свежую кипяченую воду температуры парного молока. Воду дают отдельно от молока спустя час-два после поения. Особенно необходимо давать воду телятам, заболевшим поносом. Таким телятам рекомендуется разбавлять молоко чистой кипяченой водой, остуженной до 35 градусов.

    Приблизительно с 16-дневного возраста теленка приучают к сену. Сочными кормами начинают кормить с конца первого месяца жизни небольшими дачами, по 100—200 граммов. Лучший сочный корм для телят этого возраста — красная морковь.

    С того времени, как начинают уменьшать дачу молока, необходимо ежедневно давать теленку поваренную соль и мел в смеси с концентратами, начиная с 5—10 граммов в сутки.

    Ежедневно теленка нужно чистить щеткой и следить за тем, чтобы у него всегда была сухая, чистая подстилка.

    Зимой с 15—20-дневного возраста, а летом с 3—5-дневного телят приучают к прогулкам.

    Кормление молочной коровы. Если в хозяйстве имеются доброкачественные корма, например луговое или степное сено, солома яровых культур, турнепс, кормовая или сахарная свекла, кормовой арбуз, картофель, силос из кукурузы и другие сочные корма, а также зернофураж, можно организовать правильное полноценное кормление молочной коровы и получить от нее много молока.

    У одной и той же молочной коровы потребность в корме очень различна и зависит от возраста, живого веса, времени отела и суточного удоя, а также от условий содержания.

    Основу рациона молочной коровы должно составлять сено хорошего качества. В среднем его дают 3—3,5 килограмма на 100 килограммов живого веса. Если, кроме сена, корова ежедневно получает 12—15 килограммов сочных кормов, дачу сена можно уменьшить до 2,5—3 килограммов, а при скармливании 30 килограммов сочных кормов — до 2—2,5 килограмма на 100 килограммов живого веса. Можно 1/4 ИЛИ 1/3 лугового сена или сена сеяных трав заменить хорошей яровой соломой, например просяной или овсяной.

    Сочные корма вследствие хорошей переваримости отлично влияют на здоровье и повышение удоев коровы. Их следует включать в кормовой рацион из расчета 2—3 килограмма на килограмм надаиваемого молока. Картофель можно давать как в сыром (резаном), так и в вареном виде.

    Концентрированные корма, например отруби, кукурузную дерть, жмыхи и т. д., добавляют в кормовой рацион в зависимости от удоев коровы. Высокоудойным коровам на каждый литр надоенного молока рекомендуется давать 100—200 граммов концентрированных кормов.

    Кроме указанных кормов, в суточный рацион коровы надо обязательно включать поваренную соль из расчета примерно 5— 8 граммов на 100 килограммов живого веса.

    Корове с живым весом 500 килограммов и суточным удоем молока 15 литров надо давать примерно 8 килограммов хорошего сена, 2 килограмма яровой соломы, до 30 килограммов сочных кормов и около 3 килограммов концентрированных кормов (отрубей и пр.).

    В пастбищный период основой суточного рациона должен быть подножный корм. Хорошая трава природного или культурного сеяного пастбища полностью обеспечивает потребность коровы в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах. При недостатке пастбищного корма надо подкармливать корову травой или ранними кормовыми корнеплодами.

    В организации правильного кормления дойной коровы большое значение имеет распорядок дня. На весь стойловый период следует установить один распорядок. Корова быстро привыкает к определенному распорядку, и нарушение его может вызвать снижение удоев. Надо стремиться к тому, чтобы промежутки между кормлением и дойками коров были одинаковыми. Коров со средними удоями следует кормить три раза в сутки: утром в 5—6 часов, днем и 1—2 часа и вечером в 8—9 часов. Высокопродуктивных коров кормят 4—5 раз в сутки. Рекомендуется в первую очередь скармливать концентрированные корма, затем сочные и, наконец, грубые — сено, солому.

    Не все корма животные переваривают одинаково хорошо. Хуже всего перевариваются корма, содержащие большое количество клетчатки, например солома и сено плохого качества. Переваримость этих кормов можно значительно повысить предварительной подготовкой их перед скармливанием. Сено можно измельчать, перемалывать в муку, солому резать и запаривать. Корнеплоды перед скармливанием следует резать на мелкие части.

    Поить корову надо вволю не менее 2—3 раз в сутки, не очень холодной, но обязательно свежей водой.

    Доение коровы и уход за выменем. Для получения высоких удоев молока необходимо, чтобы вымя у коровы всегда было в норме и здоровое. Этого можно достигнуть соблюдением необходимых правил доения и ухода за выменем.

    Вымя коровы состоит из четырех долей (молочных желез), не сообщающихся между собой. Каждая доля имеет сосок. В верхней части соска и внутри него расположена небольшая полость— молочная цистерна, из которой выделяется молоко при доении.

    Прежде чем приступить к доению, нужно обмыть вымя теплой водой, насухо вытереть и сделать массаж. Массаж усиливает кровообращение и образование молока, способствует более полному выдаиванию молока. Полное выдаивание предохраняет вымя коровы от заболевания, кроме того, в последних порциях молока содержится много жира.

    Сначала массируют правую половину вымени (рис. 1). Для этого правую руку кладут на переднюю четверть вымени, а левую — на заднюю четверть. Большие пальцы рук при этом должны быть обращены друг к другу. Вымя приподнимают и опускают, слегка поглаживая его сверху вниз; поглаживают также и соски подобно тому, как это делается при доении. При массировании левой половины вымени большие пальцы рук должны быть обращены в противоположные стороны. Массаж левой половины вымени и сосков производят так же, как и правой. Закончив массаж, приступают к доению. Доят кулаком, сухими руками (не смазывая их вазелином или жиром). Доение кулаком — единственно правильный способ. Применяя его, можно быстро подоить корову, не причиняя ей боли и не повреждая сосков. Техника доения состоит в том, что большим и указательным пальцами захватывают сосок возможно выше (рис. 2), затем последовательно сжимают пальцы: средний, безымянный и мизинец, не дергая сосков; локти при этом должны оставаться неподвижными. До- ить лучше, сидя на скамеечке (как показано на рис. 3) с правой стороны коровы. Хвост коровы перед доением нужно подвязать к ее ноге.


    Первые загрязненные струйки молока выдаивают в отдельную посуду. Начинают доение обеими руками, медленно и без рывков, затем ускоряют и доят энергично, без перерывов. Энергичное доение способствует лучшей работе молочных желез и полной отдаче молока.

    Сначала доят два передних, а затем два задних соска. Такую смену сосков во время доения производят несколько раз.

    Последние струйки и капли молока содержат много жира, поэтому корову необходимо выдаивать начисто. Чистое выдаивание способствует раздаиванию коровы.

    Коров со средним удоем доят два раза, высокоудойных и новотельных — 3—4 раза в сутки. Доят через равные промежутки времени до кормления, ежедневно в одни и те же часы. Во время доения необходимо соблюдать тишину.

    В конце доения делают заключительный массаж вымени. Он выполняется в три приема, следующие один за другим (рис. 4, 5 и 6).

    Вначале массируют обе четверти правой половины вымени, при этом левой рукой надо захватывать заднюю и правой рукой переднюю доли вымени. Обе четверти вымени слегка прижимают одну к другой и приподнимают вымя кверху и так проделывают 3—4 раза подряд, после чего оба соска сдаивают. Точно так же поступают с левой половиной вымени.

    При втором приеме массируют отдельно каждую четверть вымени, сначала передние доли вымени, а затем задние. При этом одну руку располагают снаружи, а другую — в углублении между четвертями. Каждую четверть вымени разминают руками и затем сдаивают.

    Третий прием заключается в подталкивании вымени. Для этого в кулаки захватывают попарно сначала передние, потом задние соски и приподнимают вымя кверху, к туловищу коровы. После 3—4 подталкиваний соски опять сдаивают.

    У тугодойных коров рекомендуется массировать вымя во время доения три раза, быстро, не утомляя корову.

    После доения и массажа вымя насухо вытирают чистым полотенцем, а соски смазывают вазелином или коровьим маслом. В случае появления на вымени и сосках трещин и опухолей следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

    Содержание коровы. В районах с продолжительной, холодной зимой молочную корову надо содержать в светлом, сухом, без сквозняков и достаточно просторном помещении. Регулярная смена подстилки, проветривание и побелка помещения раствором негашеной извести — важные условия сохранения здоровья и высокой продуктивности коровы.

    Около скотного двора рекомендуется устроить выгульный дворик, в котором держать корову целый день. Ночью, в ненастные и очень морозные дни, а также для кормления, поения и дойки корову следует загонять в помещение.

    Чистят корову на открытом воздухе.

    В районах с короткой и мягкой зимой на период стойлового содержания надо приспособить для коровы сухое и светлое помещение, без сквозняков. Весь день корову надо держать на открытом воздухе.

    В летний период корова должна находиться в общем стаде и содержаться на пастбище. Если нет такого пастбища, корову можно содержать отдельно на приусадебном участке или под навесом, обеспечивая ее зеленым кормом.

    Откорм свиней.

    Выбор поросят для откорма. Выгодно откармливать только тех поросят, которые имеют хороший аппетит и быстро растут, а такими качествами обладает молодняк породистых свиней. При покупке поросят нужно большое внимание обращать на их телосложение. В плечах поросенок не должен быть шире, чем в спине; сосунок с отягощенным передом слишком груб (в нем сказывается влияние малоулучшенных пород). Необходимо, чтобы туловище было длинным и прямым, а не карпообразным. Карпообразная спина часто встречается у малоулучшенных и недостаточно скороспелых животных. Поросенок с острой спиной и плоскими боками также не даст хорошей туши. Широкая спина, переходящая в закругленные глубокие бока, свидетельствует о том, что такое животное скороспело и в раннем возрасте дает высокие привесы. Про-вислая спина, а также западины за лопатками и отвислость брюха указывают на водянистость мяса, слабое развитие мускулатуры и общую нежность конституции.

    Крестец должен быть относительно ровный. При свислом или опущенном крестце недобирается очень много мяса на ценных частях туши. Окорок должен быть длинным, мясистым, хорошо выполненным с боков и округлым сзади.

    Особое внимание необходимо обратить на ноги. При крепких, здоровых ногах, с хорошо оформленными суставами свинья даже при обильном кормлении не скоро «сядет на ноги», что часто случается при рыхлости суставов, особенно скакательных. Рыхлость появляется вследствие некоторого жирового перерождения сухожилий суставов.

    Высоконогие костистые свиньи растут продолжительное время, дают высокие привесы и пригодны для выращивания и откорма на объемистых кормах с незначительными добавками концентратов. Свиньи на низких ногах, с короткими бабками и тонким костяком, обычно рано заканчивают рост, склонны к раннему и обильному жироотложению. Таких нежных подсвинков следует отбирать для производства жирной свинины и откармливать преимущественно на концентратах.

    Легкая голова с изогнутым, курносым профилем также указывает на общую изнеженность и способность животного к раннему ожирению. Тяжелая голова с прямым профилем, а также с удлиненными лицевыми костями свидетельствует об общей крепости животного, грубоватости его мышечной ткани и способности к усиленному росту продолжительное время.

    На откорм следует оставлять поросят, нетребовательных к кормам, рано привыкших к подкормке.

    Наиболее выгодно откармливать поросят весенних опоросов. В этом случае выращивание и откорм будут проходить в такое время (примерно с половины апреля до конца ноября), когда для кормления можно использовать зеленую траву, что позволит значительно уменьшить затраты концентрированных и других кормов. Для содержания подсвинков в этот период можно использовать легкие приспособленные помещения.

    Весь срок откорма в условиях индивидуального хозяйства можно разделить на три периода.

    Первый период — молочный.
    Второй период — выращивание на объемистых кормах.
    Третий период — собственно откорм.

    Молочный период. Необходимо стремиться к тому, чтобы продержать поросенка на молочной пище до 2-месячного возраста. С месячного возраста поросенку обычно начинают давать разнообразную подкормку, с этого времени его можно перевести уже на снятое молоко.

    Маленьких поросят необходимо кормить часто и понемногу, через равные промежутки времени. Поросенок быстро привыкает к установленному распорядку и в один прием не съедает больше того, что может вместить его желудок, то есть не переест. Сильно проголодавшийся поросенок с жадностью набрасывается на корм, поедает больше корма, чем может переварить до следующей кормежки; это часто приводит к расстройству пищеварения (поносу).

    Во избежание появления поноса кормушку с молоком надо оставлять перед поросенком на 10—15 минут, после чего ее следует убрать, если даже в ней осталось молоко. В молоке очень быстро размножаются микробы, способные вызвать понос. Необходимо тщательно мыть посуду, в которой готовится корм, а также кормушки. Лучше всего посуду после каждого кормления промывать и выставлять на свежий воздух: зимой на мороз, а летом на солнце. Раз в неделю посуду следует промывать кипятком или горячим щелоком, чтобы предупредить развитие гнилостных бактерий и грибков.

    Мел, древесную золу, красную глину насыпают в особое корытце и держат у поросенка в загородке.

    Зерновые корма лучше всего скармливать в виде разнообразных смесей. Практикой установлено, что кормовые смеси свиньи поедают с большим аппетитом.

    Очень важно приучить молодых поросят к поеданию большого количества сочных и грубых кормов. С этой целью в рацион рекомендуется включать сенную труху, которая одновременно является богатым витаминным кормом. Полезно также задавать поросятам сверх указанной нормы сочные корма, например морковь, а также вареный размятый картофель в виде пюре, которое смешивают с сухим зерновым кормом.

    Примерные рационы для поросят в молочный период