Кормление коров в стельный сухостойный период

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СХТП

Весьма серьезное внимание следует уделять режиму содержания стельных животных.

Ведь плод особенно чувствителен к условиям содержания матерей при переходе от зародышевого к плодному периоду (в 3 месяца стельности) и в начале интенсивного роста (7-8 мес. стельности).

Исследованиями установлено положительное влияние активного моциона стельных коров на рост тканей плода. Моцион способствует укреплению здоровья, повышает обмен веществ, облегчает отелы. К тому же, под влиянием солнечных лучей в организме коров из неактивного эргостерина образуется витамин Д. В летний период сухостойные коровы и нетели должны выпасаться на хороших пастбищах, или же, хотя бы, большую часть дня находиться на выгуле. Животные подвергаются воздействию солнца, пользуются биологически полноценными кормами и моционом, который способствует укреплению здоровья, и в результате от них рождается крепкий и жизнеспособный молодняк. Зимой стельных коров и нетелей необходимо выпускать на прогулки, моцион их должен быть активным, но без принуждения механическими устройствами или кнутами. Прогулки коров прекращают за 10 дней до отела.

Использование моциона важно еще тем, что во вторую половину стельности плод потребляет 600-850 л кислорода в сутки и выделяет 580-750 л углекислого газа.

Активный моцион нетелей (ежедневно они проходили расстояние около 3 км) по сравнению с пассивным (ежедневное пребывание на выгульной площадке 2 ч) повышает защитные свойства организма как матери, так и плода. Например, бактерицидная активность сыворотки крови нетелей активного моциона была на 5,6-19,2% и фагоцитарная активность крови на 16-21% выше, чем у нетелей пассивного моциона. У животных, пользующихся активным моционом, не зарегистрировано ни одного случая рождения мертвого теленка или задержания последа. В контрольной группе было 3 случая (из 16 отелов) мертворожденных телят и 2 — задержания последа. В зависимости от хозяйственных условий рекомендуется использовать ежедневный моцион нетелей или 5 дней в неделю, или через день. Путь, пройденный животными за неделю, должен составлять 22-25 км (свободное движение со скоростью 3,0-3,5 км/ч).

Беспривязное боксовое содержание стельных коров по сравнению с привязным создает лучшие условия для нормального развития плода и способствует повышению устойчивости новорожденных телят к незаразным болезням, их более интенсивному росту и развитию.

Длительное пребывание стельных животных в неблагоприятных микроклиматических условиях (высокая температура и влажность воздуха, недостаток света, избыточная концентрация вредных газов и др.), периодически повторяющиеся другие стрессовые нагрузки могут обусловить расстройство воспроизводительной функции органов размножения, угнетение полового инстинкта или нарушение его физиологического течения. Так, при относительной влажности воздуха в коровнике 76-80 % яловость коров составила 12,14 %, при 81-85 — 15,95, при 86-90 — 15,11 и при 91-100 % — 20,44 % .

Нарушение светового режима негативно сказывается на воспроизводительной способности. Особенно это проявляется при недостаточном и неравномерном, а также при сильном и продолжительном освещении. В то же время удлинение светового дня до определенных физиологически обоснованных пределов способствует более раннему наступлению охоты, улучшению воспроизводительных способностей и увеличению сохранности потомства.

Установлено, что повышенный уровень адреналина, выделяемого при стрессовой нагрузке, изменяет сократимость половых путей, поскольку частично инактивирует окситоцин, являющийся антагонистом адреналина. Расстройства сократительной деятельности половых путей при стрессах сказываются на продвижение яйцеклетки и сперматозоидов по половым путем матки, следствием чего может быть снижение оплодотворяемости и другие воспроизводительной функции.

При нормальном физиологическом течении родового акта окситоцин вместе с другими гормонами повышает тонус матки, вызывает ее сокращения и изгнание плода, т.е. стимулирует процесс родов. Однако повышенная концентрация при стрессовых воздействиях неблагоприятных факторов среды, оказывает нейтрализующее действие на другие гормоны (меланофор, эстрогены плаценты), регулирующие кровоснабжение шейки матки, расслабление тазовых связок, увлажнение мягких родовых путей, раскрытие шейки матки.

У коров, подвергающихся стрессовым нагрузкам, чаще наблюдается задержание последа, что объясняется воспалительными изменениями и недостаточной активностью окситоцина в процессе послеродовой инволюции матки.

В стрессовых ситуациях организм стельных коров, наряду с соматомоторными и висцеромоторными защитными реакциями, включает мощную эндокринную систему, в которой при стрессе большое значение имеют гормоны надпочечников (кортикостерон, кортизон и кортизол), обеспечивающие мобилизацию энергетических ресурсов организма для преодоления нагрузки. Проникая через плаценту в кровь плода, эти глюкокортикоиды усиливают в нём обменные процессы, но подавляют развитие его надпочечников. В результате рождается довольно крупные телята. Но недоразвитые надпочечники не позволяют им нормально адаптироваться во внешней среде. Такие телята, как правило, погибают с явлениями гипотонии и острых расстройств пищеварения.

Чем длительнее воздействуют те или иные стрессоры на мать, тем сильнее это отражается на росте и развитии плода, его отдельных органов и тканей. Кроме того, почти у всех телят, погибших во время тяжелых родов, отмечаются изменения в области желудка и кишечника, которые являются симптомами реакции тревоги при общем адаптационном синдроме. При этом развивающийся стресс является следствием дефицита кислорода при длительном прохождении плода через недостаточно раскрытые родовые пути матки.

Следствием недостаточной гонадотропной активности может быть неполная имплантация зиготы, эмбриональная смертность, аборт, осложненные роды и пр.

Поэтому животным на всех стадиях развития и эксплуатации нужно создавать такие условия, которые бы не оказывали негативного стрессового воздействия на их настоящую и будущую воспроизводительную способность и плодовитость.

Одним из основных путей получения жизнеспособного и крепкого телёнка с высокой естественной резистентностью является целенаправленное воздействие на организм стельной коровы факторов внешней среды. К главным из них следует отнести полноценное кормление коров с учетом их физиологического состояния и продуктивности, создание оптимальных условий содержания и своевременное проведение профилактических мероприятий.

Нарушения в кормлении стельных коров и укороченный сухостойный период негативно сказываются не только на развитие плода, но и на составе молозива: количество иммуноглобулинов уменьшается в нем в 2 раза, витаминов — в 1,5-2,0 раза, сычужная свертываемость молозива ухудшается.

Если кормление сухостойных коров скудное и неполноценное, то молозиво таких коров вообще непригодно для выпойки телятам.

При гистологических исследованиях внутренних органов вынужденно убитых коров, у которых при жизни диагностировали ацидоз, дефицит каротина, фосфора, гиперпротеинемию, обнаруживали гепатиты, белково-жировую дегенерацию печени, нефриты, нефрозонефриты, миокардиты, миокардиодистрофию и кардиосклероз. В дальнейшем даже при удовлетворительном летнем кормлении стельных животных у народившихся от таких коров телят отмечались расстройства пищеварения.

Интенсивность роста и развития телят до рождения напрямую зависит от условий кормления и состояния здоровья коров-матерей. Потребность плода в питательных веществах повышается во второй половине стельности, и главным образом в заключительный её период. Недокорм стельных коров в это время — одна из основных причин пониженной живой массы новорожденных телят, что неблагоприятно сказывается на дальнейшем их росте и развитии и последующей продуктивности.

Избыточное количество концентрированных кормов при общем высоком уровне кормления часто способствует быстрому росту плода, что в конечном итоге ведет к его переразвитости, трудным отелам. Упитанность стельных животных должна быть не ниже средней. В зимний период они в первую очередь должны быть обеспечены высококачественным сеном, сенажом, силосом.

Подбор кормов для стельных сухостойных коров имеет исключительно важное значение. Например, при кормлении коров сбалансированными силосно-концентратными рационами без сена телята рождаются с высокой живой массой, но почти все они переболевают тяжелой формой желудочно-кишечных расстройств.

При систематическом скармливании коровам и нетелям значительного количества даже доброкачественного силоса в организм поступает большое количество молочной кислоты, которая сдвигает реакцию содержимого рубца в кислую сторону. При этом нарушаются процессы пищеварения в первом отделе желудка, подавляется развитие в нем микрофлоры, которая служит для жвачных важным источником полноценного белка и витаминов группы В. Для нейтрализации избыточных кислот расходуется большое количество солей натрия и калия, нарушается фосфорно-кальциевый обмен, наступает ацидоз у маток, а у развивающегося плода нарушается обмен веществ. Телята рождаются слабыми, болеют и гибнут от диспепсии в первые дни жизни. Если силос невысокого качества, то его вообще исключают из рациона.

Скармливание силоса низкого качества способствует возникновению диареи, нарушений ферментации в рубце и обмена у коров с понижением абсорбции витаминов и использовании минеральных веществ, а также отрицательно влияет на жизнеспособность телят.

У стельных коров, которым скармливали силос низкого качества, отмечены ацидоз, понижение альбумин-глобулинового коэффициента в сыворотке крови, увеличение числа трудных отелов и задержание последа. У телят от таких коров отмечали гипофосфороз, нарушение соотношения Са:Р, гипопротеинемию, гиперкетонемию, увеличение перинатальной смертности и процента слабых новорожденных телят. Исследованиями БелНИИЖ установлено, что качественный силос, входящий в состав выровненного по питательности рациона, при скармливании его в течение всего периода стельности не оказывает отрицательного влияния ни на коров, ни на их телят.

Нельзя экономить корма на сухостойных коровах, так как это приводит к получению телят, непригодных как для племенного использования, так и для дальнейшего откорма, хотя иногда предлагают за 20 дней перед отелом снижать среднюю норму кормления на 30-40%. Это неправильно, так как в этот период происходит очень активный рост плода. Допустимо менять структуру рациона, но не снижать общий уровень кормления.

В странах с развитым молочным скотоводством существуют определённые методические подходы к нормированию питательных веществ для коров в сухостойный период. Научными исследованиями и практикой доказано, что уровень молочной продуктивности и степень реализации генетического потенциала в значительной степени зависят от подготовки животных в предзапускной период к очередной лактации. При подготовке сухостойных коров к отёлу важно установить уровень кормления, соответствующий потребностям животных в этот период и благоприятно сказывающийся на их последующей продуктивности. Под уровнем кормления понимается количество переваримого органического вещества и энергия переваримого органического вещества как показателя питательности органических веществ, доставляемых животному в сутки на 1 ц его живой массы. Ориентировочный уровень кормления сухостойных коров следует принять в 1,5-1,7 единиц органического вещества на 1 ц живой массы при умеренном кормлении и 2,0 и выше единиц органического вещества при обильном кормлении.

Уровень кормления коров в сухостойный период изменяется и животные в это время должны быть сформированы в отдельные группы по срокам стельности (за 60, 45, 30 дней до отела). Кормление стельных сухостойных коров организуют с учётом их живой массы, здоровья, упитанности, возраста, планируемого удоя в предстоящую лактацию и затрат питательных веществ на развитие плода. Традиционное кормление сухостойных коров заключается в том, что сразу после запуска они получают 80% средней нормы кормовых единиц, чтобы не вызвать преждевременного лактирования молочной железы. Во второй декаде необходимо давать 100% нормы, в третьей и четвёртой – 115-120%. За 8-10 дней до отёла норму следует уменьшить до 80-85%, чтобы не перегружать пищеварительный тракт животных.

Важным моментом в кормлении сухостойных коров является гарантированная достаточная физиологическая сытость. Отрицательно влияет как недокорм, так и перекорм животных. Очень высокая питательность корма в период сухостоя приводит к неадекватному усвоению питательных веществ новотельной коровой. При этом достижение наивысшего уровня усвоения питательных веществ корма опаздывает и не совпадает с потребностью в них организма для максимального продуцирования молока. Недобор энергии заставляет корову использовать резерв собственной жировой ткани.

Для профилактики авитаминозов рекомендуется стельным коровам в зимний период за 1,0-1,5 мес. до отела каждые 7-10 дней вводить препараты витаминов А,Д,Е или тривитамин.

При недостатке в рационе железа, меди, кобальта снижается лизоцимная функция крови, уменьшается содержание иммуноглобулинов и активность фагоцитоза. Поэтому высокий выход здоровых телят во многом зависит от минерального питания коровы в сухостойный период.

Для получения здоровых телят в рационы стельных коров рекомендуется вводить различные премиксы (на голову в сутки): йодистый калий – 25 мг, хлористый кобальт – 50, сернокислый цинк – 800, сернокислый марганец – 600, сернокислая медь – 600 мг. Можно скармливать сухостойным коровам при свободном доступе премикс, состоящий из 50 г поваренной соли, 50 г диаммонийфосфата, 2,3 мг селенита натрия, 90 мг стабилизированного йода и 0,3 г витамина А (ретинол). Недостаток железа, меди, кобальта в рационах приводит к снижению лизоцимной функции крови, содержанию защитных глобулинов и активности фагоцитоза.

Можно скармливать сухостойным коровам при свободном доступе премикс “Воспроизводство”, который состоит из 50 г поваренной соли, 50 г диамонний фосфата, 2,3 г селенита натрия, 90 г стабилизированного йода и 0,3 г витамина А.

Основными кормами в рационах нетелей и стельных сухостойных коров должны быть хорошее бобовое и злаково-бобовое сено, корнеплоды, сенаж и доброкачественный силос.

Кормление коров в сухостойный период необходимо планировать с учетом особенностей роста теленка и будущей молочной продуктивности матери.

Поскольку с молоком выносится большое количество питательных веществ, то корову перед отелом прекращают доить. Корова должна быть запущена за 50-60 дней до отела, что способствует усиленному притоку питательных веществ к плоду. В первые 10 дней после запуска питательность рациона должна составлять 80% от средней нормы питательных веществ в сухостойный период. В следующие 10 дней она должна достигать 100% от средней нормы, а в третью-шестую декаду — 120 % нормы.

Значение сухостойного периода для стельной коровы

Сухостойный период для стельной коровы необходим:

  • Для восстановления веществ тела железистой ткани вымени, разрушенных за время лактации.
  • Для получения здорового теленка. Обменные процессы материнского организма направлены на рост плода (в последние три месяца стельности масса плода увеличивается на 75%, сухое вещество плода увеличивается на 75%).
  • Для предупреждения сдаивания с тела после отела. После отела с молоком корова выделяет больше питательных веществ, чем потребляет с кормом. Во время сухостойного периода идет запас питательных веществ.
  • Для предотвращения мастита, родильного пареза, улучшения состояния эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Практикой и опытным путем установлена продолжительность сухостойного периода, она должна быть 60 (от 45 до 75) дней. Норма кормления в этот период зависит от живой массы, возраста, упитанности и планируемой продуктивности.

    При нормальных условиях кормления коровы увеличивают за сухостойный период живую массу на 10-12%, т.е. среднесуточный прирост 800-900 г.

    Потребность сухостойных коров в питательных веществах

    Потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах зависит от их живой массы, плановой продуктивности в последующую лактацию и затрат питательных веществ на развитие плода. Энергетическая питательность рационов колеблется от 8 до 17 ЭКЕ на животное в сутки.

    1. 1.Энергетические кормовые единицы:
      • на 100 кг живой массы планируют 1 ЭКЕ;
        • при планируемом удое до 3000 кг молока за лактацию к поддерживающему кормлению прибавляют 3,8-4 ЭКЕ
        • при удое 4000 кг — 5,25-5,5 ЭКЕ
        • 5000 кг — 6,35-6,6 ЭКЕ
        • 6000 кг — 7,9-8,2 ЭКЕ
        • 7000 кг — 9,0-9,3 ЭКЕ
        • 8000 кг — 9,65 — 10 ЭКЕ;
        • молодым коровам (1-2 отел) к норме прибавляют 1-2 ЭКЕ;
        • корове ниже средней упитанности к норме прибавляют 1-2 ЭКЕ

    Считается, что средне продуктивную корову надо кормить так, как если бы она давала 6-8 кг молока в сутки, а высокопродуктивную — 10-12 кг молока.

  • Обменная энергия: 1 ЭКЕ = 10 МДж ОЭ;
  • Сухого вещества должно быть в рационе 2,1-2,4 кг на 100 кг живой массы, в 1 кг которого должно содержаться от 0,85 до 1, 11 ЭКЕ;
  • Переваримого протеина 92-99 г на 1 ЭКЕ в зависимости от планируемого удоя:
    • при планируемом удое 3000-4000 кг молока — 92-94 г ПП на 1 ЭКЕ
    • 5000-6000 — 94-96
    • 7000-8000 — 97-99;
    • Сырого протеина 12-17% в сухом веществе рациона в зависимости от планируемого удоя:
      • при планируемом удое 3000-4000 кг — 11,9-13,2 %
      • 5000-6000 кг — 14,4-15,4 %
      • 7000-8000 кг — 16-17 %;
      • Сырой клетчатки должно быть 25-20% в сухом веществе рациона в зависимости от планируемого удоя:
        • при планируемом удое 3000-4000 кг — 25-24 %
        • 5000-6000 кг — 23-21 %
        • 7000-8000 кг — 21-20 %;
        • Сахаро-протеиновое отношение должно быть 0,8-1 : 1;
        • Отношение крахмала и сахаров 1,1-1,3 : 1;
        • Сырого жира должно быть 23-36 г на 1 ЭКЕ в зависимости от планируемого удоя:
          • при планируемом удое 3000-4000 кг — 23-26 г СЖ на 1 ЭКЕ
          • 5000-6000 кг — 29-31 г
          • 7000-8000 кг — 33-36 г;
          • В последнюю треть стельности идет интенсивный рост плода и минерализация костяка плода, откладываются минеральные вещества в запас для следующей лактации. На 1 ЭКЕ должно приходиться:
            • Са — 7,5-8,8 г I — 0,62 мг
            • Р — 4,3-5,3 г Со — 0,62 мг
            • NaCl — 5-5,6 г Сu — 8,1-9,1 мг
            • Mg — 2,0-1,6 г Fe — 57,5- 63 мг
            • К — 6,6 — 6 г Мп — 41-45 мг
            • S — 2,25- 2,0 г Zп — 41-45 мг;
            • Потребность в витаминах.
            • Недостаток каротина может привести к выкидышам, задержке последа и рождению слабого приплода. У новорожденных телят наблюдается слезотечение, истечение из ноздрей, взъерошенность шерстного покрова. В рацион можно включить на 1 ЭКЕ 38-54 мг каротина (3000-4000 кг — 38-42 мг, 5000-6000 кг — 43-48 мг, 7000-8000 кг — 52-54 мг), 0,8-1,08 тыс. МЕ вит. D (0,8-0,86; 0,9-0,96; 1,05-1,08) и 33-35 мг вит. Е.

              Контроль полноценности кормления. У стельных сухостойных коров в печени, эмбрионе и плаценте откладывается большое количество гликогена, который расходуется на процессы, связанные с отелом и жизнедеятельностью новорожденного теленка. Для отложения запасов в виде гликогена достаточно иметь в рационе на каждые 100 г переваримого протеина 80-100 г сахара. Более высокое содержание в рационах сахара может стать причиной сначала гипергликемии (повышенное содержание сахара в крови), а затем глюкозурии (выделение избытка сахара с мочой) и глубокого нарушения углеводного обмена.

              Интенсивно протекает в организме стельной сухостойной коровы и липидный обмен. В легких, печени, лимфатических узлах, желтом теле, плаценте и молочной железе значительно увеличивается содержание жира. В результате усиления синтеза и замедленного его расщепления, нередко в организме накапливаются недоокисленные продукты жирового обмена (? — оксимасляная, аденилфосфорная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.), что вызывает заболевание ацетонемией, характеризующейся угнетенным состоянием, слабостью, атонией преджелудков и др. Поэтому преобладание в рационе кормов, богатых легкопереваримыми углеводами, также нежелательно.

              Напряженно протекает у стельных коров минеральный обмен. Значительно возрастает расход кальция, идущего на формирование скелета и других органов плода. Его недостаток может привести к абортам, рождению слабых, недоразвитых телят. Увеличивается потребность стельных коров в натрии, изменяется обмен кобальта, марганца и других элементов. В случае недостатка в рационе сухостойных коров кальция, фосфора и витамина D наблюдается резкое уменьшение этих макроэлементов в сыворотке крови.

              Мn оказывает огромное влияние на оплодотворяемость и жизнеспособность потомства. Его недостаток у сухостойных коров приводит к рождению слабых телят.

              Деятельность органов размножения связана с функцией щитовидной железы и выделением в кровь гормона тироксина. При недостатке йода выделение гормона в кровь понижается, что нарушает процессы воспроизводства.

              О достаточности Fe можно судить по показателям содержания гемоглобина в крови и железа в молоке. Железо, а также медь и кобальт оказывают влияние на развитие плода.

              Влияние минеральных веществ на воспроизводительную способность животных проявляется комплексно, а не зависит от одного какого-либо элемента рациона животных. Балансирование рационов по макро- и микроэлементам способствует улучшению ассимиляции организмом всех питательных веществ.

              Хорошее кормление в сухостойный период является залогом высокой продуктивности ее в последующую лактацию. Хорошо упитанные к моменту отела коровы дают на 20-25% больше молока, чем коровы средней и ниже средней упитанности.

              Корове с живой массой 500 кг при ожидаемой продуктивности 3000-4000 кг молока дают примерно 10,5 ЭКЕ и 970 г ПП в сутки.

              Корма, рационы и техника кормления коров в сухостойный период

              Александр Петрович Дмитроченко предложил кормить коров в зависимости от декады сухостоя.

              • В первую декаду сухостоя коровам скармливают 80% кормов от нормы.
              • Во вторую декаду доводят до нормы, т. е. скармливают 100%.
              • В третью и четвертую декады — усиливают кормление приблизительно на 20%, выше средней нормы, т. е. 120%.
              • В пятую декаду постепенно уровень кормления снижают и доводят до 100%, и в последнюю уменьшают до 70-80% от средней нормы.
              • Перед отелом суточная норма потребляемых кормов не превышает поддерживающего уровня. Коровы очень чувствительны к качеству кормов, аппетит у них снижается, они ограниченно потребляют объемистые корма. Обычно за 7-10 дней до отела исключают из рациона силос и сенаж, а за 2-3 дня концентраты. Корове дают сено вволю и болтушку из послабляющих концентратов. Для нормализации обменных процессов и профилактики заболеваний обычно за 10-15 дней до отела стимулируют аппетит, т. е. в рацион вводят 50-70% концентратов (овсянка, пшеничные отруби, льняной жмых) и высококачественное сено. Высокоэнергетические рационы блокируют интенсивный распад жира и профилактируют кетоз. За 2-3 дня до отела из рациона исключают концентрированные корма.

                Кормят сухостойных коров только доброкачественными кормами. Загнившие, покрытые плесенью, мерзлые, перепрелые, загрязненные землей вызывают поносы, отравления у животных и даже аборты.

                Наилучшие корма для сухостойных коров и нетелей — это сено (желательно бобовое или злаково-бобовое); сенаж высокого качества (бобово-злаковый), силос кукурузный и концентраты — 2-3 вида (овес, ячмень, кукуруза) или комбикорм, травяная мука. Корнеплоды следует скармливать только высокопродуктивным коровам. Доброкачественное сено рекомендуется давать вволю. Овсяную и ячменную солому можно также включать в рационы, желательно после предварительной подготовки (измельчения, запаривания, сдабривания и т.д.). Летом — пастбищная трава (разнотравье или смесь бобовых и злаковых — 40-60 кг в сутки на животное), 1,5-2 кг концентратов.

                На 100 кг живой массы коровы грубых кормов дают 1,5-2 кг, некоторое количество сена можно заменить соломой (20-30%) яровых злаков (овса, ячменя, пшеницы). Минимальное количество сена в рационе — 1,5 кг на 100 кг живой массы.

                силос — 2-2,5 кг на 100 кг живой массы,

                сенаж — 1- 1,5 кг на 100 кг живой массы,

                корнеплоды — 1 кг на 100 кг живой массы,

                травы — 8-10 кг на 100 кг живой массы.

                Важно обеспечить сухостойных коров легкоферментируемыми углеводами для чего рекомендуют давать в сутки 4-5 кг сахарной свеклы или 8-10 кг кормовой, или 0,5-1 кг патоки на голову в сутки. Сено, силос могут быть полностью заменены сенажом — 4-5 кг на 100 кг живой массы.

                Полная замена сена соломой или силосом недопустима, так как рацион сильно обедняется питательными веществами.

                Концентраты скармливают из расчета 1,5-2 кг на голову в сутки. Лучшими из них принято считать для коров в этот период пшеничные отруби, овсяную дерть, льняные и подсолнечные жмыхи и шроты. Нельзя давать хлопковые жмыхи и шроты, содержащие госсипол. Очень полезно скармливать 1-2 кг на голову в сутки травяной муки или травяной резки. Это позволяет повысить молочную продуктивность коров и получить после отела хорошо развитых, здоровых телят.

                Травяная мука заменяет в рационе часть концентрированных кормов. Скармливают ее в смеси с концентратами в гранулированном виде.

                Стельным сухостойным коровам нельзя скармливать мочевину и другие азотсодержащие корма небелкового происхождения.

                Структура рациона в стойловый период содержания: грубые — 20-60%, сочные — 30-50%, концентраты — 10-30%.

                Кормить стельных сухостойных коров в зимнее время надо 2-3 раза в сутки, они должны быть обеспечены питьевой водой из автопоилок. Температура воздуха в скотном дворе и температура питьевой воды не должна быть ниже 9-10оС.

                Резкий переход от зимнего рациона, богатого структурной клетчаткой, на кормление молодой зеленой массой (бедной клетчаткой) вызывает расстройство пищеварения и нарушает нормальное течение беременности. Поэтому в первые дни перед выгоном на пастбище следует скармливать сено, силос, сенаж.

                Летом, если коровы обеспечены зеленой массой, дача зерновых кормов сводится к минимуму, не более 1,5-3 кг в сутки или совсем исключена. Хорошо скармливать в дополнение к зеленым кормам бобовых культур — соломенную резку, сдобренную раствором кормовой патоки.

                У коров, получавших регулярный моцион в течение 2-3 часов в сутки, реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения.

                Кормление стельных сухостойных коров

                За время лактации с молоком из организма коровы выносится большое количество питательных веществ, которое не может поступить с кормами. В результате, к концу лактации корова теряет часть живой массы, то есть «сдаивается». Поэтому, одна из главных задач сухостойного периода – восстановить живую массу коровы и накопить резерв питательных веществ для будущей лактации. Если корова за это время не восстановит массу тела и не подойдет к отелу в заводской кондиции (выше средняя упитанность), то в последующую лактацию она не сможет показать высокой продуктивности. Увеличение живой массы коровы за период сухостоя на 50 кг и более обеспечивает прирост молочной продуктивности на 300 и более кг.

                Кроме того, сухостойный период нужен для создания нормальных условий роста и развития эмбриона, наиболее интенсивный рост которого наблюдается в последние месяцы стельности. Известно, что 70-75 % массы новорождённого телёнка образуется в последние 2 месяца стельности.

                В сухостойный период в организме коровы происходит глубокая перестройка, вызванная подготовкой молочной железы к предстоящей лактации. При этом происходит увеличение содержания железистой ткани в вымени коровы.

                В зависимости от возраста животного, упитанности и продуктивности продолжительность сухостойного периода может колебаться от 45 до 70 дней. Оптимальная продолжительность сухостоя – 60 дней.

                Величина нормы кормления сухостойных коров зависит от:

                1. Живая масса коровы. В среднем на каждые 100 кг живой массы должна приходиться 1 кор. ед. За период сухостоя (45-75 дней) корова должна увеличить массу тела на 10-12 % т. е. в этот период должна иметь среднесуточный прирост 800-900 г.

                2. Плановой годовой продуктивности. В среднем для полновозрастной коровы на каждые 1000 кг молока должно приходиться около 1 кор. ед.

                3. Упитанность. Для животных нижесредней упитанности норму кормления следует увеличить на 1-2 кор. ед.

                В настоящее время кормление крупного рогатого скота нормируется по 24 показателям. Общая или энергетическая питательность рациона – в кормовых единицах или в обменной энергии (МДж), сухое вещество, сырой и переваримый протеин, сырой жир, сырая клетчатка, крахмал, сахар и минеральные вещества. Последние представлены макро- и микроэлементами. Макроэлементы: кальций, фосфор, магний калий, натрий (щелочные элементы), сера и хлор (кислотные элементы). Натрий и хлор входят в состав поваренной соли, количество которой нормируется отдельно. Микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод. Помимо перечисленных показателей рационы нормируют и по содержанию в них витаминов: каротин (провитамин А), витамин Е и Д.

                Читайте так же:

                • Привязное содержание коров размеры КОРОВНИК , осн. производств, здание ферм и комплексов кр. рог. скота, предназначенное для содержания коров. Различают К. для привязного (в осн. на 200 — 400 голов) и беспривязного (200 — […]
                • Запуск коровы сколько дней Ваша кормилица устала, ей нужен отдых. Ведь она целых 10 месяцев (чья-то меньше, а чья-то и больше) напряженно работала - выкормила своего малыша и не обижала хозяев, радовала их полными […]
                • Челюсти у коровы Каждое сельскохозяйственной животное предполагает индивидуальное строение и специфику функционирования пищеварительной системы. У крупного рогатого скота она рассчитана на потребление и […]
                • Как обмерять быка Определение возраста крупного рогатого скота – навык, который может понадобиться при оценке качеств животного. Если нет документов, где был бы указан точный возраст, можно определить, […]
                • Как развести бициллин 5 для коровы Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма выпуска 1 флакон (Бициллин?1) с порошком для приготовления инъекционного […]
                • Гнойно-катаральный эндометрит у коров Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Малыгина Наталья Анатольевна, Булаева Анна Викторовна При заболевании крупного рогатого скота эндометритами […]

                Полноценность рационов, прежде всего, оценивают по энергетической питательности, то есть по содержанию в них обменной энергии (МДж) или кормовых единиц. Второй не мене важный показатель – содержание в рационе переваримого протеина. Для сухостойных коров в 1 кормовой единице должно содержаться 110 г переваримого протеина, 10-11 г кальция и 5-6 г фосфора. Для коров на 1 кг сухого вещества рациона требуется 6-15 мг меди, 40-90 мг цинка и марганца, 0,5-1,2 мг йода и кобальта.

                Эффективность использования протеина рациона во многом определяется содержанием в нем легкопереваримых сахаров. Поэтому необходимо контролировать в рационе сахаропротеиновое отношение, которое должно быть в пределах 0,8-1/1. Отношение крахмала к сахару в зависимости от уровня планируемой продуктивности должно находиться на уровне 1,1-1,3. Отношение кальция к фосфору – 1,7-2. Считают, что среднепродуктивную корову следует кормить так, как лактирующую корову с продуктивностью 6-8 кг молока в сутки, а высокопродуктивную – как корову с удоем 10-12 кг.

                В стойловый период основными кормами для сухостойных коров могут служить: злаково-бобовое сено хорошего качества, сенаж, силос, корнеплоды, комбикорм. Часть силоса и сена может быть замещена качественным сенажом из злаково-бобовых трав. Соотношение объемистых и концентрированных кормов может находиться на уровне 70-80/30-20 в зависимости от продуктивности.

                В летний период рацион состоит в основном из зеленых кормов (пастбищная трава) и концентратов (1,5-2 кг). Если пастьба коров невозможна, необходимо организовать кормление коров зелеными кормами в открытых загонах. Перед отелом желательно давать вволю хорошее сено.

                Примерный рацион может состоять из 4-5 кг сена, 6-7 кг сенажа, 10-12 кг силоса (кукурузный), 1,5-2,5 кг концентратов (в виде комбикормов), поваренной соли 50-70 г и минеральных добавок. Количество сенажа может составлять 4-5 кг на 100 кг живой массы. Им заменяют в рационах значительное количество грубых и сочных кормов. Следует помнить, что избыточное поступление энергии в этот период может вызвать ожирение, в результате которого у животных в последующем ухудшается аппетит и резко снижается потребление новотельными коровами корма. Необходимо добавить, что в этот период значительной напряженностью характеризуется минеральный обмен. Это связано с тем, что в последнюю треть стельности наблюдается интенсивный рост и минерализация тканей плода, а также отложение минеральных веществ в организме коров. Поэтому необходимо контролировать рационы на предмет обеспеченности животных макро- и микроэлементами и в случае необходимо добавлять соответствующие минеральные добавки.

                Для кормления сухостойных коров должны использоваться корма только высокого качества. В кормах не должно быть очагов плесени, гниения. Нельзя скармливать подмерзшие корма. В противном случае их необходимо оттаять и сразу же скормить.

                Кормить стельных сухостойных коров надо 2-3 раза в сутки при постоянном обеспечении водой из автопоилок. Сено и солому можно давать в натуральном виде, но если они вводятся в состав кормосмеси, то нужно измельчать. Сенаж и силос скармливают без измельчения. Корнеплоды очищают от земли и дают в натуральном виде. Зеленая масса – без измельчения. Рекомендуется все корма вводить в рацион в виде кормосмеси.

                Текст: Г. Н. Вяйзенен, заслуженный деятель науки РФ, д-р с.-х. наук, проф.; Г. А. Вяйзенен, канд. с.-х. наук; А. Г. Вяйзенен, магистр, аспирант; В. В. Головей, канд. с.-х. наук; М. И. Курман, Д. Ю. Перекопская, И. Ю. Дроздов, А. А. Суркова, студенты, НовГУ им. Ярослава Мудрого

                Кормление коров в сухостойный период обеспечивает не только качество приплода, его упитанность и продуктивность, но и уровень надоев во время лактации. Поэтому для получения хороших результатов необходимо грамотно подходить к составлению рациона животного, чтобы исключить появление различного рода трудностей.

                Одна из нередких проблем в хозяйствах ряда регионов страны при низком уровне кормления стельных коров — преждевременный самопроизвольный их запуск в период лактации. В этом случае данная фаза укорачивается, продолжительность сухостойного периода увеличивается, вследствие чего от коровы не получают необходимый объем молока. При этом сокращение оптимального срока сухостойного периода также нежелательно, особенно у обильно молочных коров, которые в эту укороченную фазу не в состоянии накопить необходимое количество резервных питательных веществ в организме, что также ведет к снижению молочной продуктивности в следующей лактации.

                Несмотря на экспериментальные материалы, полученные за последние 20–30 лет в этом направлении, ряд вопросов остается неизученным. Например, пока не обобщены экспериментальные данные по зоотехнической экологии, исследованию механизмов миграции ряда тяжелых металлов по пищевым цепям, ведущим к сельскохозяйственным животным и птице, и метаболизма их в организме при разных путях поступления. Рассмотрены лишь некоторые сельскохозяйственные культуры, используемые при кормлении сухостойных коров. Поэтому необходимо было проанализировать кроме вариабельности перехода тяжелых металлов в организм размеры их накопления и выведения при применении муки татарника, или Onopordum acanthium L., и кипрея (иван-чая) — Chamerion angustifolium L. С этой целью специалистами был проведен ряд исследований, во время которых осуществлялись и физиологические наблюдения.

                Табл. 1. Концентрация тяжелых металлов в рационах стельных сухостойных коров, мг

                Название тяжелого металла

                1 кг сухого вещества

                1 кормовую единицу

                Живая масса стельных сухостойных коров черно-пестрой породы в научно-хозяйственном опыте составила 559–562 кг. Их число в каждой группе равнялось 10 головам. Продолжительность сухостойного периода у животных при проведении эксперимента колебалась от 47 до 60 дней. В меню коров включали по 14,94 кг силоса из многолетних злаковых трав, 6,97 кг сена из таких же трав, 3,36 кг пивной сушеной дробины, 60 г поваренной соли и 40 г кормового мела. Выпаивали по 30 л воды в сутки. Коровы опытных и контрольных групп в сухостойный период потребляли в сутки по 10,6 кг сухого вещества, что в расчете на 100 кг живой массы составляло 2,12 кг. В рационах содержалось в среднем по группам 38,3 процента клетчатки, 3,3 процента жира и 0,9 к. ед. в расчете на сухое вещество, а также 94 г переваримого протеина на одну кормовую единицу.

                В целях проведения опыта при производстве сена из многолетних злаковых трав в почву предварительно внесли карбонад кальция синтетический в качестве мелиоранта в дозировке одна тонна на один гектар при pH 4,5–5. При этом в рационы коров контрольной группы I включали сено без ККС, а контрольной II и всех опытных групп — с использованием ККС. В ходе экспериментов также учитывалась степень загрязненности рационов тяжелыми металлами в расчете на один килограмм сухого вещества и одну кормовую единицу. Дозы муки разных видов трав составили по 30 г на голову в сутки.

                Включение в рацион животных сена с участков, на которых был внесен в почву карбонад кальция синтетический, в сравнении с сеном «традиционным» способствовало повышению в четыре раза интенсивности выведения с мочой кадмия — 0,04 мг/кг против 0,01 мг/кг в контроле I, а также снижению интенсивности удаления хрома в 8,4 раза, меди — в 1,2 раза, никеля — в 3,3 раза, свинца — в 1,1 раза, цинка — в 13,8 раза. Суммарное выделение тяжелых металлов через почки при использовании «традиционного» сена при сопоставлении с показателями при кормлении сеном с участков после внесения ККС в почву было выше в 3,1 раза.

                При введении в рацион муки татарника из организма было выделено наибольшее суммарное количество тяжелых металлов. Оно составило 387,16 мг/кг, что в 7,2 раза больше, чем в контроле I, и в 13,99 раза выше, чем в контроле II. Включение в рацион кипрея также значительно повлияло на уменьшение содержания элементов при выведении через желудочно-кишечныйтракт. При его использовании из организма было выделено максимальное в сравнении со значениями у остальных групп животных количество кадмия и меди — 0,02 мг/кг и 16,14 мг/кг соответственно. Таким образом, применение этих кормовых добавок резко увеличило суммарное выделение тяжелых металлов через желудочно-кишечный тракт. Например, использование в рационе муки татарника в объеме 30 г на голову в сутки по сравнению с «традиционным» сеном привело к повышению содержания в кале кадмия, хрома, меди, свинца и марганца.

                Покрывающая плод водная оболочка образует полость, которая служит буфером, предохраняющим его при ушибах или резких движениях матери. Эта жидкость называется околоплодной. Околоплодная жидкость оказывает огромное влияние на его рост и развитие, поэтому необходимо искать пути возможного уменьшения загрязнения ее вредными элементами, в том числе тяжелыми металлами.

                Табл. 2. Концентрация тяжелых металлов в околоплодной жидкости коров, мг/кг

                Физиологические особенности организма крупного рогатого скота позволяют им одновременно продуцировать молоко для выкармливания потомства и плодотворно покрываться и вынашивать приплод. Самый интенсивный рост плода приходится на последние два месяца стельности коровы , что и позволяет получить значительное количество продукции (молока ) в первый период стельности без ущерба для роста эмбриона. В этот период расход питательных веществ, необходимый для развития плода, очень незначителен.

                Стельность у коров длится девять месяцев. В последние два месяца в связи с интенсивным ростом эмбриона расход питательных веществ резко увеличивается. Молокоотдача же сдерживает поступление питательных веществ в организм эмбриона. Чтобы не допустить рождения телят с низкой живой массой и плохим состоянием здоровья в последние 2 месяца стельности коров прекращают доить. Кормление нормируют так, чтобы оно способствовало накоплению запаса питательных веществ в организме коров, который после отела обеспечит интенсивный раздой и получение высококачественного молозива, столь необходимого в первые дни жизни телят . При условие соблюдений норм кормления у сухостойных коров живая масса увеличивается, как правило, на 50-60 кг.

                Первым этапом организации сухостойного периода является запуск животных (прекращение доения). Низкопродуктивные животные прекращают молокоотдачу сами, высокопродуктивные — подлежат принудительному запуску путем сокращения числа доений и уровня кормления. В первую очередь исключают из рациона молокогонные корма (сочные) — корнеклубнеплоды, силос, а оставляют сено и концентраты. При этом необходимо следить за состоянием вымени. Если молокоотдача продолжается, то из рациона исключают концентрированные корма, оставляя только сено. После прекращения молокоотдачи приступают к постепенному восстановлению рациона в соответствии с нормами.

                С целью организации правильного режима питания сухостойных коров в течение 50-60 дней содержат отдельно (условно разделяя на дородовую и родильную группу, более подробно читайте здесь ) и дают корма лучшего качества.

                В рационы стельных коров во время сухостойного периода необходимо включать объемистые корма – высококачественное бобово-злаковое сено, силос, корнеплоды и др. (более подробно про основные корма КРС опубликовано здесь ) и т.д.

                Высококачественное бобово-злаковое сено обеспечивает коров качественными протеином, сахарами, витаминами и минералами и является единственным поставщиком витамина Д в организм животных. Хорошим источником каротина в этот период служит травяная мука.

                Грубые корма включают в рацион по 2 кг на 100 кг живого массы, силос – 3-4 кг и только тот, который не содержит масляной кислоты. Для обеспечения сахарами в рационы включают сахарную (по 4 кг) или кормовую (по 8 кг) свеклу, из концентратов в этот период лучшими являются отруби и жмыхи (льняной, подсолнечниковый). Они обеспечивают организм протеином и фосфором. Для балансирования минерального питания в рацион включают минеральные добавки. За 7-12 дней до отела сокращают количество сочных кормов и концентратов и вволю дают высококачественное сено.

                В летний период основным видом корма должна быть свежая трава. При ее недостатке осуществляют подкормку свежескошенной зеленой массой из кормушки — на каждую корову по 40-45 кг. После отела количество кормов постепенно увеличивают, восстанавливая рацион в соответствии с нормой к 10-12-му дню.

                Нормы кормления стельных коров в сухостойный период следует рассматривать как ориентировочные. По периодам сухостоя их следует изменять. Так, к концу первой декады после запуска – норму восстанавливают, со второй по пятую декады — увеличивают на 10-20%, к шестой — снижают на 20-30%. При осуществлении контроля за правильностью кормления сухостойных коров следят за показателями воспроизводства (случаи абортов, мертворожденных, развитие приплода в первые два-три месяца после рождения).

                Главная > Документ

                Информация о документе
                Дата добавления:
                Размер:
                Доступные форматы для скачивания:

                Нормы кормления стельных коров в сухостойный период.

                Запуск коров заканчивается за 50 – 60 дней до отела. Для подготовки коров к последующей лактации целесообразно выдерживать продолжительность сухостойного периода 50 – 60 дней.

                Среднесуточная потребность коров разной массы в сухом веществе, энергии,

                протеине, кальции, фосфоре и каротине на поддержание существования и стельность при КОЭ рациона 10 МДж/кг СВ и на 1 кг прироста при разной КОЭ

                Поваренная соль, г

                На поддержание жизни дойных коров**

                На поддержание жизни и стельности в сухостойный период*

                На прирост 1 кг живой массы в период лактации

                КОЭ рациона, МДж/кг СВ

                На прирост 1 кг живой массы в сухостойный период

                На стельность в ее второй половине

                *При более низкой КОЭ (например, 9 и 8МДж) нормы ОЭ и ПП увеличивают соответственно на 2,5 и 5 %, а при более высокой (11 или 12 МДж) – снижают на 2,3 и 5 %. Норму же сырого протеина при КОЭ 9 и 8 МДж/кг СВ увеличивают соответственно па 7,7 и 15,4 %, а при КОЭ 11 и 12 МДж снижают соответственно на 7,7 и 15,4 %.

                **У первотелок нормы по всем показателям увеличивают на 20 %, у коров второй лактации – на 10%.

                Запуск считается законченным, если образование молока полностью прекратилось, и вымя уменьшилось в размере (ссохлось). Кормление животных в этот период обусловлено быстрым развитием плода и подготовкой к последующей лактации. Потребность коров в питательных веществах в сухостойный период определяется их затратами на поддержание жизни, развитие плода и репродуктивных органов.

                Потребление сухого вещества рационов в этот период является самым низким, составляя 1,5 – 2,0 кг на 100 кг живой массы, и должно быть представлено, в основном, качественными объемистыми кормами. Количество обменной энергии и сырого протеина в этот период должно соответствовать поддерживающему уровню плюс количество, необходимое для производства 3 – 5 кг молока. Нормы кормления для стельных коров в сухостойный период приведены в таблице 1.

                Из этой таблицы берут нормативы затрат на поддержание жизни и к ним плюсуют затраты на стельность в ее последние месяцы (8-ой и 9-ый). Если корова высокопродуктивная и недостаточно упитанная, то увеличивают нормы кормления на предполагаемый прирост живой массы (например, 0,5 кг), умножив нормативы затрат на 1 кг живой массы в сухостойный период на 0,5. При нормальной упитанности коров в первый месяц сухостоя их кормят только объемистыми кормами, содержащими 9 – 10 МДж обменной энергии в сухом веществе. Первотелкам норму потребности в питательных веществах увеличивают на 20 %, а коровам второй лактации – на 10 % для обеспечения дальнейшего их роста.

                При неудовлетворительном качестве объемистых кормов в рационах сухостойные коровы не могут полностью покрывать потребность в питательных веществах. Поэтому в состав рациона должны входить объемистые корма высокого качества, желательно злаково – бобовые или бобово – злаковые, являющиеся хорошим источником энергии, протеина, минеральных веществ и витамина. Концентрированные корма скармливают в зависимости от количества питательных веществ в объемистых кормах рациона и состояния упитанности коров. При организации кормления сухостойных коров необходимо большое внимание уделять обеспеченности их витаминами, так как от этого в значительной степени зависит рост и развитие плода, его жизнеспособность при рождении. Наибольшее значение имеет содержание в рационах каротина и витамина D. Недостаток каротина в рационах сухостойных коров может быть причиной выкидышей или рождения слабых телят, задержания последа и нарушения полового цикла у коров. От наличия запасов каротина в организме коров зависит содержание витамина А – витаминная ценность молозива и молока, получаемого от коров в первые недели после отела, что имеет большое значение в кормлении телят. Не меньшее значение имеет обеспеченность сухостойных коров и развивающегося плода витамином D. Недостаток в рационах коров этого витамина вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена у матерей и плода, в результате телята рождаются слабыми с признаками рахита. Кроме того, витамин А и бета – каротин выполняют центральные функции в построении клеточных тканей (новообразование вымени) и защищают их от процесса окисления. Витамин Е защищает клетки тканей от влияния вредных продуктов обмена (радикалов и окислителей), которые ослабляют иммунную систему и повышают подверженность коров к инфекционным заболеваниям (мастит и др.).

                Различают два основных периода кормления стельных сухостойных коров (от запуска до 45 дней и последние 15 дней до отела), чтобы перевод коров на сухостой был качественным, в первые недели следует уделять достаточное внимание состоянию вымени. Рекомендуется в начальные две недели сухостойного периода 2 – 3 раза в неделю с профилактической целью дезинфицировать соски вымени с целью предотвращения заражения маститом. В первый месяц сухостойного периода потребность коров в питательных веществах могут покрывать объемистые корма (концентрация ОЭ в 1 кг СВ 9 – 10 МДж). При этом желательно использовать тот же рацион, что и в период лактации, сократив до 15 – 20 % по сухому веществу силос с низким содержанием сухого вещества. Количество сена и сенажа увеличивают до 60 – 80 % по сухому веществу. Преимущественное использование в составе рационов сухостойных коров кормов из люцерны и клевера требует корректировки минерального питания, поскольку концентрация в них кальция превышает концентрацию по фосфору в 8 – 11 раз. Соотношение кальция к фосфору доходит до уровня 5 – 7 : 1, при остром дефиците последнего, что совершенно не допустимо с позиции минерального обмена. В результате можно ожидать получения некачественного приплода, а у самих коров развития остеомаляции и появления предпосылок возникновения молочной лихорадки. Таким образом, в условиях недостатка или полного отсутствия добавок к содержащим люцерну или клевер рационам неизбежна добавка либо концентратов, богатых фосфором, либо фосфорных минеральных веществ. Лучшими объемистыми кормами в сухостойный период являются злаковые травы (райграс, овсяница).

                Кормление коров перед отелом должно обеспечивать хорошую их упитанность. Во многих исследованиях доказано, что повышение упитанности коров перед отелом приводит к некоторому увеличению продуктивности в течение первого месяца лактации после отела, если животные избегут возможных расстройств пищеварения. Большинство таких опытов проведено на фоне недостаточного кормления и следует отметить, что использование дополнительного количества корма не до отела, а после дает значительно большой эффект. Утверждено, что скармливание дополнительного уровня концентратов в сухостойный период приводит к увеличению молочной продуктивности в последующую лактацию, является необоснованным. Кормление, рассчитанное на отложение энергии в теле сухостойных коров, должно применяться только при недостаточной упитанности, что может иметь место после перенесенной животными болезни или при запуске высокопродуктивных коров, не успевших восстановить резервы. Во всех остальных случаях знергетические и белковые резервы должны создаваться ранее, чем за два месяца до отела. Сухостойный период не пригоден для устранения дефектов кормления в период лактации.

                Существующее предубеждение против кормления глубокостельных коров качественным силосом не имеет оснований. Содержащиеся в нем органические кислоты являются обычными и нормальными промежуточными соединениями, образующимися при микробиальной ферментации любых кормов. Что касается испорченного и некачественного силоса, то скармливание его также недопустимо, как и скармливание некачественного сена или концентратов.

                Со второго месяца сухостоя, независимо от качества объемистых кормов, необходимо включать в состав рациона концентраты для увеличения концентрации обменной энергии в сухом веществе рациона и сохранения энергетического баланса коровы на необходимом уровне, так как на втором месяце сухостоя снижается суточное потребление кормов рациона вследствие сокращения рабочей емкости преджелудков, сдавливаемых плодом. Поэтому для предотвращения снижения поступления питательных веществ необходимо сделать рацион более концентрированным. Среднесуточный прирост в сухостойный период должен быть не менее 450 г и не превышать 700 – 800 г, для истощенных коров прирост живой массы должен составлять 900 – 1000 г. Содержание кальция в рационе сухостойных коров не должен превышать 60 – 80 г, а протеина – 14 %.

                Уровень кормления коров в сухостойный период существенно влияет на здоровье животных и молочную продуктивность в последующую лактацию. В настоящее время установлено , что повышенный уровень кормления в сухостойный период может привести к раннему, до отела, образованию молока, к возникновению маститов и парезов, а, следовательно, к снижению молочной продуктивности, увеличению массы плода, приводящему к трудным отелам, возникновению эндометритов и замедленному восстановлению половых циклов, снижению оплодотворяемости и потребления кормов после отела, увеличению риска возникновения метаболических расстройств. Но это не значит, что коровы к моменту отела должны находиться в состоянии недостаточной упитанности (ниже заводской). Основным правилом в этот период должно быть полноценное сбалансированное кормление.

                При любой технологии содержания сухостойных коров в последние две недели перед отелом корову переводят в родильное отделение и устанавливают для нее индивидуальные кормление и уход:

                — рацион не должен отличаться по ассортименту (набору кормов) от тех,

                которые будут использоваться в период новотельности и раздоя, так как микрофлора рубца должна сформироваться и быть готова к приему большого количества кормов;

                — увеличение объемов скармливания сена и сенажа до 70 % по сухому веществу для стабилизации ферментации и предотвращения закисления содержимого рубца;

                — содержание Са не должно превышать 60 – 80 г, а в последние две недели – 50 г; соотношение кальция и фосфора должно быть в пределах 1,5 – 1,1 : 1 и не более 1,5 : 1;

                — стельным сухостойным коровам не следует скармливать пивную дробину, жом, мезгу, барду, а также хлопчатниковые жмых и шрот;

                — долголетие и продуктивность коров снижаются, если они входят в стадию лактации ожиревшими;

                — необходим ежедневный моцион сухостойных коров для благополучных родов и сохранения здоровья. У коров, регулярно получавших моцион в сухостойный период, значительно реже наблюдаются послеродовые осложнения – задержание последа, нарушение полового цикла, мастита и т.д.

                Подборку материала подготовил

                консультационного обслуживания АПК РТ, к.с.х. н. М.Д.Исаев.

                Нормы кормления. Для стельных сухостойных коров нормы кормления составлены с учетом потребностей орга­низма в питательных веществах, необходимых для обеспе­чения его жизнедеятельности, роста и развития плода, соз­дания запаса питательных веществ и подготовки коровы к будущей лактации.

                Эти нормы рассчитаны в среднем на весь сухостойный период для коров средней упитанности в зависимости от живой массы и планируемого удоя. Коровы ниже средней упитанности должны дополни­тельно получать в сутки 1—2 корм. ед. и в расчете на 1 корм. ед. 110—120 г переваримого протеина, 9—10 г каль­ция, 5—6 г фосфора и 40—50 мг каротина.

                Для молодых, растущих коров и для коров, от которых ожидается более высокий удой, нормы кормления также повышают. Прибав­ка на рост молодым коровам (первого и второго отелов) и на повышение упитанности взрослым коровам проводится в соответствии с нормами.

                Рацион кормления. Он должен состоять из доброкаче­ственных высокопитательных и легкоусвояемых кормов.

                Стельным сухостойным коровам на 100 кг живой массы следует давать в сутки 2—2,5 кг грубых кормов, в основ­ном сена хорошего качества (лучше бобового), 4—5 кг соч­ных кормов (силоса и корнеплодов) и концентраты до нор­мы. Скармливание стельным сухостойным коровам сахар­ной и полусахарной свеклы предохраняет вымя от послеро­довых заболеваний (родильный парез и др.).

                В течение сухостойного периода коровы должны быть обеспечены достаточным количеством минеральных ве­ществ (9—10 г кальция и 5—6 г фосфора на 1 корм, ед.), так как они накапливаются в организме.

                В качестве минеральных добавок для сухостойных коров используют мел, молотый известняк, костную муку и др. На 100 кг живой массы коровы должны получать 7—8 г поваренной соли.

                Очень важно обеспечивать сухостойных коров каротином и витамином D. В зимнее время им дают витамин D (из расчета 20—30 не на 1 кг живой массы или 1200—1800 не на 1 корм, ед.), рыбий жир, облученные дрожжи. Если коро­ва регулярно пользуется прогулками, особенно в солнечные дни, то потребность ее в витамине D значительно снижа­ется.

                Чтобы сбалансировать рационы по общей питательности, переваримому протеину и фосфору, в них включают пше­ничные отруби, овсянку, льняной и подсолнечниковый жмыхи.

                На хороших пастбищах коровы обеспечены достаточным по уровню полноценным кормлением; необходимо лишь вводить в рацион минеральные подкормки. На малопродук­тивных пастбищах в рацион вводят свежескошенную траву и концентраты до полного удовлетворения потребности жи­вотного в кормах.

                Нельзя скармливать стельным сухостойным коровам недоброкачественные, мерзлые, загнившие, пораженные грибками и плесенью корма, а также поить животных слиш­ком холодной (ниже 8—10°С) водой.

                Режим кормления. Суточную норму концентратов скар­мливают обычно утром, а остальные корма равномерно рас­пределяют между всеми кормлениями. Солому чаще всего раздают на ночь. Кормят коров в соответствии с принятым в хозяйстве распорядком дня.

                Содержание. Стельных сухостойных коров содержат в родильном отделении в индивидуальных стойлах на чистой сухой подстилке, соблюдая условия, обеспечивающие сохра­нение здоровья коровы и получение здорового приплода.

                От того, как кормят стельных мясных коров в сухостой­ный период, зависит качество приплода и его последующее развитие, связанное с молочной продуктивностью матери. Поэтому их кормление должно отвечать тем же требовани­ям, что и кормление молочных коров.

                Содержат мясных стельных коров (при беспривязном содержании) небольши­ми (50—60 гол.) группами; каждую группу кормят отдель­но. За 2—3 недели до отела коров переводят в родильное отделение, соблюдая те же условия, что и при кормлении и содержании молочных коров.

                http://www.src-master.ru/ курсы маркетолога курсы маркетинга.

                Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства