Кормление коров в разные периоды лактации

Кормление коров в разные периоды развития

Экономика промышленного производства молока в большей степени зависит от того, насколько эффективно будет организовано использование скота, средств производства и труда в условиях концентрации и углубленной специализации отрасли. Особое значение при этом приобретают организация и техника использования коров с учетом их физиологического состояния. В процессе использования коров необходимо учитывать следующие периоды физиологического состояния, связанные с воспроизводительной функцией и лактацией: сухостойный, который продолжается 50-60 дней и имеет важное значение в подготовке коров к отелу и их молочной продуктивности в последнюю лактацию, а также для развития плода и получения нормально развитого теленка.

Повышение продуктивности крупного рогатого скота и сохранение хозяйственно полезных признаков зависит, прежде всего, от полноценного кормления и правильного содержания. С наступлением стельности в организме коров и нетелей постепенно усиливается обмен веществ, что определяется изменением гормонального статусов связи с ростом плода и усилением функции желтого тела и плаценты.

Внутриутробное развитие плода подразделяют на три периода зародышевый, предплодный и плодный. Зародышевый и предплодный периоды продолжаются от момента оплодотворения до формирования особи, в основных чертах сходной с организмом теленка, т.е. до 60-65 дней. Масса плода к этому времени составляет 8-15 г, тогда как к концу первой трети стельности она достигает 135-400 г. Энергетический обмен у коров и нетелей к этому времени повышается на 5%.

Во вторую треть стельности в нейрогормональной регуляции коров и нетелей постепенно формируется доминанта стельности. К концу этого периода масса плода достигает 6-8 кг (с колебаниями 3,5-10 кг). Это сопровождается повышенным отложением питательных веществ в организме матери. Поэтому рационы должны обеспечивать организм животных как по уровню питания, так и по набору и соотношению в нем питательных веществ, энергии, макро — и микроэлементов и витаминов, которые активно используются для роста тканей плода. Плод особенно чувствителен к недостатку кормления матери на переходе от предплодного периода к плодному (начало 3-го месяца стельности) и на переходе к интенсивному росту (7-8 месяц стельности). В последнюю треть стельности происходит окончательное развитие и формирование плода в будущего теленка. К 7-месячнойСтельности, перед началом сухостойного периода, который чаще всего составляет 60 дней, масса плода достигает 8-18 кг. Начинается интенсивный рост плода и за два месяца сухостоя он достигает 20-60 кг в среднем 25-45 кг), что, естественно, требует больших затрат энергии, питательных и биологически активных веществ. В конце стельности обмен веществ у коров и нетелей возрастает на 20-40%.

Отсюда при определении уровня кормления в период сухостоя важно учитывать уровень и полноценность кормления за предшествующий лактационный период. Чем хуже и чем менее полноценным было кормление коров в период лактации, тем более обстоятельно надо организовать их кормление в сухостойный период.

Главное назначение цеха сухостойных коров — хорошо подготовить животных к отелу, так как погрешности в содержании, кормлении и уходе, допущенные в период сухостоя, невозможно компенсировать после отела. Кормление и содержание коров в этот период направлены на восстановление железистой ткани вымени, нормальное развитие плода (в последний месяц стельности формируется 60-80% его массы), получение здоровых, жизнеспособных телят.

При правильном расположении помещений на ферме поголовье коров каждого цеха независимо от способа содержания целесообразно размещать в обособленных помещениях. На фермах с небольшим объемом производства коров цеха сухостоя и отела с профилакторием для телят до 15 дневного возраста содержат в одном помещении, разделенном перегородкой.

Учитывая неравномерность распределения отелов в течение года, количество мест в цехе отела предусматривают с некоторым резервом.

Из рационов сухостойных коров исключают молокогонные корма, но повышают нормы минерально-витаминных добавок. Для восполнения недостатка кальция коровы получают монокальцийфосфат, обесфторенный фосфат и другие добавки.

Очень важно в рацион сухостойных и новотельных коров включать доброкачественное сено, так как этот вид корма обеспечивает животных полноценным протеином, сахарами, минеральными веществами и витаминами.

Цех сухостойных коров — одно из основных звеньев воспроизводства стада. Он играет оздоровительную роль. За50 дней пребывания в нем у коров восстанавливается белковый, углеводно-жировой и минеральный обмен, повышается резистентность коров и новорожденных телят к заболеваниям.

Кормление стельных коров в сухостойный период

Нормы кормления коров в последние два месяца стельности (сухостойный период) предусматривают удовлетворение их потребности в питании для поддержания жизни, развития плода и создания резервов. Уровень кормления стельных животных зависит от их упитанности и ожидаемого уровня продуктивности. К отелу сухостойные коровы должны иметь хорошую упитанность. За период сухостоя коровам необходимо увеличить живую массу примерно на 10%, что обеспечивается среднесуточным приростом в 800-900 г.

Для расчета физиологической потребности стельных коров в сухостойный период в питательных веществах и энергии можно пользоваться формулами, разработанными проф. В. Н. Бакановым. Согласно этим расчетам потребность коров в поддерживающем корме составляет (кормовых единиц) 0,48+ + 0,94 Q — 0,022 Q 2 , где Q — живая масса коровы в центнерах. При этом в расчете на 100 кг живой массы корове требуется в сутки 60 г. переваримого протеина. В дополнение к поддерживающему корму для развития плода и создания резервов корове необходимо: при плановом годовом удое до 3000 кг молока — 3,6 корм. ед. и 400 г. переваримого протеина; при удоях от 3001 до 4000 кг и от 4001 до 5000 кг соответственно 4,05 корм. ед. и 450 г., 4,56 корм. ед. и 500 г. переваримого протеина. В расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться не менее 9 г кальция, 5 г фосфора, 45 мг каротина, б г кормовой соли (дополнительно соль-лизунец вволю). Однако эти нормы следует рассматривать как минимально допустимые. В практике животноводства используют детализированные нормы кормления, которые существенно выше приведенных минимальных норм, что гарантирует обеспеченность стельных коров всеми питательными веществами и энергией. Однако при индивидуальном содержании и кормлении коров молено с успехом применять минимальные нормы кормления животных. При этом затраты на кормление скота существенно снизятся, что особенно важно в условиях арендного подряда и индивидуальной трудовой деятельности.

В рационы стельных коров в сухостойный период включают сено хорошего качества (лучше из бобовых и злаково-бобовых трав) и сочные корма. В расчете на 100 кг живой массы животного дают 1-1,5 кг сена (можно скармливать сено вволю), 3-4 кг силоса и сенажа и 1,5-2 кг корнеплодов. Норму концентратов устанавливают в зависимости от ожидаемой продуктивности коров. Следует обращать внимание на сбалансированность рационов, особенно в стойловый период, по витамину D. Животные должны быть обеспечены водой температурой не ниже 8°С.

При ниже средней упитанности дополнительно дают 1-2 корм, ед., в сутки на животное с соответствующим увеличением других питательных веществ.

В летний период сухостойным коровам скармливают до 45 кг травы (лучше на пастбище) и до 2,5 кг концентратов; при недостатке зеленых кормов животных подкармливают силосом, корнеплодами и отходами овощеводства. Все корма должны быть высокого качества.

За 7-10 дней до отела из рациона стельных коров исключают сочные корма, в первую очередь силос и сенаж, а за 2- 3 дня прекращают дачу концентратов.

Кормление дойных коров

Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. При раздое коров она повышается; при этом один из основных факторов — обильное их кормление в зимний и летний периоды. Правильная организация кормления коров имеет важное экономическое значение. Коров надо кормить так, что бы полностью использовать их продуктивные возможности.

Читайте так же:

  • Кормление коров в стельный сухостойный период ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СХТП Весьма серьезное внимание следует уделять режиму содержания стельных животных. Ведь плод особенно чувствителен к условиям содержания матерей при переходе от […]
  • Карункулы коровы Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Небогатиков Г. В., Ханина А. С. Исследования половых органов у коров с послеродовым эндометритом. Похожие темы […]
  • Опухший сустав у теленка Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Гумеров В.Г., Каримуллина И.Г., Гаффаров Х.З., Яруллин А.И., Коннов М.Н. Из патологических и клинических материалов […]
  • Атрофия яичников у коровы Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Новых Н. Н., Сутыгина А. Н., Бабинцева Т. В. При кистах, гипотрофии , атрофии и склерозе яичников изменяется уровень […]
  • Рационы высокоудойных коров Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гуляев Евгений Геннадьевич, Симонов Геннадий Александрович, Гуляева Мария Евгеньевна, Кириченко Андрей […]
  • На аварском корова Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Халидова Рашидат Шахрудиновна В статье дан краткий анализ животноводческой лексики бесписьменного каратинского языка […]

Продуктивность коров снижается при недостатке врационе энергии и особенно быстро при его несбалансированности по протеину. Еще более существенно снижаются удои при одновременном дефиците в рационе энергии и протеина. В расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться 100-110 г. переваримого протеина.

Рационы для дойных коров по набору кормов не отличаются от рационов сухостойных коров. В расчете на 100 кг живой массы дойным коровам скармливают 1,5-2,5 кг грубых кормов, 5-7 кг силоса, 5-6 кг сенажа, 2-4 кг свеклы кормовой или не более 3 кг сахарной свеклы и 2-3 кг картофеля. При включении в рацион коровы различных сочных кормов общее их количество в расчете на 100 кг живой массы доводят до 15кг.

Концентраты нормируют в зависимости от уровня молочной продуктивности: на 1 кг молока их расходуют от 150 до 400 г. Количество концентратов в рационе обусловлено их себестоимостью, необходимостью балансирования рационов по энергии, протеину и сахарам, уровнем продуктивности коров. Чем выше продуктивность коров, тем больше концентратов вводят в состав рациона. Оптимальное количество концентратов в рационах коров при промышленной технологии составляет 250-350 г. на 1 кг молока. Концентрированные корма целесообразно скармливать в виде комбикормов, что повышает полноценность кормления.

Состав концентратов зависит от вида сена, силоса и сенажа: при использовании кормов, приготовленных из бобовых трав, вводят в рацион больше зернофуража злаковых культур, при меньшем содержании протеина в сене, силосе и сенаже увеличивают количество протеиновых концентратов. Заменой одних кормов другими в определенной мере можно влиять на жирность молока: замена соломы хорошим сеном, использование подсолнечного и льняного шротов способствуют увеличению жирности молока; при низких дачах сена и скармливании хлопкового, рапсового или конопляного жмыхов жирность и качество жира молока снижаются.

На структуру рационов дойных коров оказывает влияние направление животноводства: при цельномолочном — повышается в рационе доля сочных кормов и концентратов, при маслодельно-сыроваренном — доля пастбищных трав; значение последних еще больше возрастает при молочно-мясном направлении скотоводства.

Нормы кормления дойных коров разработаны с учетом их потребности в питании для поддержания жизни и образования молока определенной жирности. При этом на образование 1 кг молока корове требуется 0,07ЧС + 0,18 корм. ед. (где С — жирность молока) и 50 г. переваримого протеина. В расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться не менее 100 г. переваримого протеина, 6 г кальция, 4 г фосфора, 40 мг каротина, 6 г кормовой соли (дополнительно соль-лизунец вволю),

В хозяйствах, располагающих высокопродуктивными пастбищами, основу летних рационов лактирующих коров составляет пастбищная трава. Дополнительно их подкармливают свежескошенной зеленой массой и силосом, При отсутствии пастбищ зеленую массу животным дают в кормушках. В сутки высокопродуктивные коровы могут потребить до 70 кг травы.

При недостатке в рационе минеральных веществ в него добавляют минеральные корма — мел, костную муку, обесфторенные фосфаты, известняк и др.

Особенности кормления молочных коров при промышленной технологии

Роль кормов и кормления как важнейшего фактора внешней среды особенно велика при промышленной технологии. На комплексах по производству молока следует учитывать особенности животных, высокая продуктивность которых связана с большим напряжением обменных процессов: теплопродукция у них избыточна, газообмен, а также белковый и солевой обмен интенсивны,

В подавляющем большинстве случаев при производстве молока на промышленной основе применяют круглогодовое стойловое содержание коров, поэтому для поддержания здоровья при высокой продуктивности животных особое внимание уделяют полноценности кормления. Однако организовать кормление в соответствии с потребностями животных для поддержания их высокой продуктивности и хорошего состояния здоровья при высокой концентрации животных довольно сложно.

Высокопродуктивным животным на комплексах требуется полноценное кормление в более широком понятии, чем нормированное кормление, так как оно включает качество корма, его диетические свойства, соотношение веществ и их концентрацию, роль биостимуляторов. Высокопродуктивные животные испытывают повышенную потребность в минеральных веществах, витаминах и аминокислотах.

Отсутствие индивидуального ухода за животными при производстве молока на промышленной основе не только не исключает нормированного кормления, но и ужесточает требования к нему. При содержании коров на привязи или при беспривязной системе в условиях современных молочных комплексов оно осуществляется обычно по так называемым продуктивным (кормовым) классам (группам). К тому или иному кормовому классу животных относят в конце каждого месяца с учетом их удоя, жирности молока, живой массы, возраста, упитанности, физиологического состояния (сухостойные, новотельные, дойные коровы) и стадии лактации. Нормы кормления между ближайшими кормовыми классами различаются на 1-2 корм, ед., что определяется выравненностью продуктивности животных в стаде. Рационы составляют 1 раз на весь стойловый период, корректируя их состав в зависимости от изменения ассортимента кормов в хозяйстве. Выбор того или иного метода нормирования кормления коров зависит от состояния кормовой базы и способа содержания животных.

На основе экономической оценки рационов в конкретных условиях хозяйства отдается предпочтение тому или иному типу кормления. Каждое хозяйство должно иметь кормовой баланс и помесячные планы кормления, на основе которых составляются рационы. При составлении рационов ориентируются на типовые рационы, разработанные и апробированные научными учреждениями страны, но с учетом особенностей хозяйства. Разнообразие кормов и их высокое качество — гарантия полноценного кормления и высокой продуктивности животных. Низкое качество основных кормов вызывает повышенный расход концентратов, перегрузка рационов которыми приводит к различным нарушениям в обмене веществ. Так, при скармливании в рационах сена III класса расход концентратов увеличивается вдвое: 1 кг сена I класса содержит 0,52 корм, ед., III — только 0,34.

Прогрессивное направление в промышленном скотоводстве — использование норм концентрации отдельных питательных веществ в единице сухого вещества кормосмеси или специальных комбикормов. Количество рецептов кормовых смесей в этом случае сокращается до минимума. Этот метод нормирования позволяет применять ограниченное и неограниченное (вволю) кормление: Неограниченное кормление-кормление из общих кормушек, что возможно на комплексах при беспривязном содержании крупного рогатого скота.

При индустриальных методах производства молока распространение получают полнорационные рассыпные, гранулированные и брикетированные кормосмеси. Их готовят из овса, ячменя и других зернофуражных культур и их смесей с викой и горохом, убираемыми на корм в фазе молочно-восковой спелости зерна злаков. При этом в разных зонах страны к этому вопросу следует подходить дифференцированно. Там, где многолетние травы не дают высоких урожаев, следует расширять посевы зернофуражных культур, которые можно использовать для производства гранул, брикетов и сенажа.

Скармливание больших количеств гранулированных кормов оказывает неблагоприятное действие на процессы пищеварения, поэтому рациональнее готовить брикеты и сенаж (себестоимость 1 корм. ед. в гранулах и брикетах в несколько раз выше, чем в сенаже). Значительное распространение получила заготовка зерносенажа из ячменя и овса в смеси с бобовыми культурами. В этом корме содержится до 30% зерна злаков и бобовых молочно-восковой спелости, 45% консервированной полузеленой соломы и 25% зеленой травяной массы. По переваримости питательных веществ зерносенаж значительно превосходит гранулы и брикеты из того же сырья, что и зерносенаж.

В промышленном животноводстве особое внимание уделяют разработке и внедрению нормированного кормления скота применительно к разным зонам страны с учетом фактической питательности кормов. Животноводческие комплексы должны иметь данные о питательности кормов и санитарно-микологической оценке грубых, сочных и концентрированных кормов.

Поэтому необходимо, чтобы корма отвечали требованиям государственных стандартов.

Кормление ремонтного молодняка крупного рогатого скота Новорожденные телята не могут потреблять растительные корма, так как органы пищеварения у них еще не развиты. Возрастное развитие органов пищеварения теленка требует постепенной смены питания: перехода с молочного на молочно-растительный, а затем на растительный тип кормления. Для развития пищеварительного аппарата телят к растительным кормам их приучают постепенно и возможно раньше переводят на растительный тип кормления. Благоприятствует развитию органов пищеварения малоконцентратный тип кормления.

Наиболее важный компонент пиши для растущих животных — протеин. На первое место по полноценности должен быть поставлен белок молока. Не меньшее значение в этот период имеют и другие органические вещества. При недостаточном углеводном питании энергетические затраты организма покрываются за счет жиров и протеина кормов, Что приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме, появлению токсических продуктов обмена (кетоновые тела), замедлению скорости роста животных. Таким образом, Скорость роста животных обусловливается достаточным количеством в кормах углеводов и соотношением последних с протеином и жирами; при недостатке в рационах энергии рост животных замедляется,

В молочный и послемолочный периоды для молодняка подбирают такие же корма, что и для взрослых животных если телята вмолочный период приучены к поеданию больших количеств сочных и грубых кормов, то при выращивании их в послемолочный период среднесуточные приросты удерживаются на уровне, достигнутом в период молочного выращивания. В процессе роста телят следует придерживаться определенного соотношения кормов в рационах.

При полноценном кормлении молодняка интенсивный рост и развитие его органов и тканей продолжаются и в послемолочный период.

Сухостойный период

Корову необходимо запустить минимум за 6, максимум за 8 недель до срока отёла. В эту фазу «отдыха» крайне важно кормить корову максимально в соответствии с ее потребностями.

Сухостойный период разделяют на две части:

1 часть сухостойного периода: от момента запуска до 3 недель до отёла

Общая потребность коровы, на голову в день:

Потребность на жизнь и на продуктивность для образования 4-6 кг молока;

в питательных веществах = потребность на жизнь + 15-20 МДж ЧЭЛ / 400-600 г УП (nXP)

Этой потребности в целом достаточно. Потребность на плод еще сравнительно низка, и чрезмерное обеспечение животного питательными веществами вызовет образование жира. В этот период необходимо следить за кондицией животного и перепроверить правильность обеспечения питательными веществами. Особенно осторожно нужно следить за слишком жирными животными, так как если они начнут терять вес в этом периоде, это может стать причиной нарушения обмена веществ и возникновения кетоза.

Основы составления рациона для 1 части сухостойного периода:

  • только грубые корма
  • ограничить количество кукурузного силоса в рационе до максимально 8 кг на голову в день
  • обеспечить достаточным количеством сена и соломы
  • не скармливать корма, богатые кальцием
  • соотношение кальция к фосфору в основном корме должно быть около 1,2:1 или еще меньше
  • 2 часть сухостойного периода: последние 3 недели перед отелом

    Общая потребность коровы на голову в день составляет:

    Потребность на жизнь + потребность на продуктивность для образования 7-9 кг молока;

    в питательных веществах = потребность на жизнь + 22-25 МДж ЧЭЛ / 600-770 г УП

    В этот период необходимо начать подготовительное кормление, обязательно включив в рацион постепенно увеличивающееся количество продуктивного комбикорма в размере от 1 до 3 (4) кг на голову в день.

    Этот концентрированный корм должен быть по составу таким же, как продуктивный комбикорм после отёла.

    Подготовительное кормление применяют и для телок, которые будут телиться впервые.

    Задачи второй части сухостойного периода:

  • обеспечить привыкание желудочно-кишечного тракта, особенно рубца и его микроорганизмов, к кормовому рациону во время лактации
  • обеспечение потребностей плода, который интенсивно растет
  • обеспечение интенсивно развивающихся тканей вымени
  • предупреждение нарушений обмена веществ
  • улучшение плодовитости во время следующей лактации
  • Количество потребления корма в этот период уменьшается, поскольку плод растет и занимает все больше места в организме. В то же время потребность в питательных веществах увеличивается. Но грубые корма высокого качества и концентрированные корма позволяют обеспечить животное всеми необходимыми питательными веществами.

    Минеральный корм в этот период должен иметь соотношение кальция к фосфору ниже 1:1, потому что это позволяет предотвратить возникновение пареза у животных (создаем искусственный дефицит кальция в рационе). Также обязательно необходимо снизить на этот период содержание калия в кормах.

    Основы составления рациона для 2 части сухостойного периода:

    • за 2-3 недели до планируемого отёла начать скармливания концентрированного корма, начиная с 1 кг и доведя его до 3(4) кг
    • содержание минеральных веществ в рационе должно содержать дефицит кальция (Са : Р только по потребности
    • Чтобы животное нормально пережило нагрузку в начале лактации, оно должно иметь здоровую печень. Коровы с ожирением очень сильно страдают заболеваниями обмена веществ. Каждое резкое снижение веса после отёла ведет к нагрузкам и часто к повреждениям печени. А потеря аппетита в следствии этого только ухудшает эти нагрузки. Поэтому очень важно всегда, в любой период лактации, кормить животных правильно, в соответствии с их потребностями.

      Рационы для высокопродуктивных коров должны содержать корма с низкой расщепляемостью питательных веществ в рубце: кукурузный силос, корнаж (силосованное зерно кукурузы), сухой жом, соевый шрот и жмых.

      Вот пример состава продуктивного комбикорма:

      10,0% пшеничных отрубей

      30,0% соевого шрота

      1,5% минерального корма

      0,5% карбоната натрия

      1 кг этого комбикорма по теоретическим расчетам достаточно на 2 кг молока.

      Показатель нерасщепляемого протеина для этого комбикорма составляет 26,5% и он хорошо подойдет для животных первого периода лактации.

      Показатель продуктивности из 1 кг продуктивного комбикорма на практике всегда отличается от расчетной величины, потому что его использование зависит от следующих критериев:

    • от генетического потенциала коровы
    • от сбалансированности всего рациона
    • от состава комбикорма и порядка его скармливания
    • от качества основного корма
    • от высоты замещения основного корма

    На практике обычно 1 кг среднего по составу продуктивного комбикорма позволяет произвести от 1,6 до 1,8 кг молока.

    Важнейшие мероприятия и основы составления рациона для 1 периода лактации:

  • В племенном отборе ориентироваться на более позднюю половую зрелость, стабильность обмена веществ с медленным стартом в лактации, очень хорошей персистенцией (плавным и медленным снижением продуктивности по достижению пика лактации) и хорошим увеличением продуктивности с первой лактации к следующим лактациям.
  • Профессиональное подготовительное кормление с учетом кондиции животного. Коровы не должны быть слишком жирными к моменту отёла.
  • В первые три – четыре доения после отёла не сдаивать дойки полностью. Таким образом коровам в начале будет необходимо меньшее количество питательных и минеральных веществ, и можно более плавно приспособить ситуацию к высоким потребностям.
  • При составлении рациона учитывать все важные показатели и факторы
  • Наилучшее качество корма – очень важно для высокопродуктивных коров, животные не должны терять слишком много массы.
  • Рацион высокопродуктивных животных должен быть составлен с учетом показателей расщепляемости протеина и углеводов
  • Обеспечить необходимое количество структурной клетчатки
  • для этого периода необходима плотность энергии на уровне минимум 7,2 МДж ЧЭЛ/кг сухого вещества
  • Использовать все возможности для повышения поедаемости корма. К 60-70 дню лактации нужно достичь максимального количества поедания корма.
  • Концентрированный корм скармливать так, чтобы количество поедания грубых кормов увеличивалось. Скармливание концентратов обязательно должно сопровождаться очень точным наблюдением за количеством поедаемого корма. Увеличивать дачи концкормов можно на 250 г в день.
  • Пик лактации должен быть достигнут в период с 6 по 8 неделю после отёла и должен удерживаться как можно дольше.
  • Избегать недостатка в энергии и сыром протеине.
  • Обеспечить сбалансированное обеспечение минералами и витаминами – для первого периода лактации это особенно важно.
  • Никакой резкой смены корма! Каждое изменение рациона должно быть плавным и осуществляться на протяжении 1-2 недель.
  • Второй период лактации

    В этот период дойная корова должна быть оплодотворена. Для подтверждения стельности необходимо сделать тест на прогестерон, проверку с помощью ультразвукового устройства либо ректальный тест. Кормление осуществляют по продуктивности, для того, чтобы полностью использовать генетический потенциал животных.

    Третий период лактации

    В этом периоде кормление осуществляется с учетом продуктивности и упитанности животных. Коровы, которые потеряли вес из-за мобилизации резервов организма и выглядят истощенными, в этот период должны нормализировать состояние организма. С другой стороны необходимо предотвратить ожирение, чтобы животные вошли в сухостойный период в нормальной кондиции. В этот период очень важно избегать чрезмерного количества энергии в рационах.

    Схема и нормы кормления коровы в разные периоды лактации

    Кормление дойных коров по периодам лактаций: послеродовый, раздой, середина и конец лактации, запуск.

    Лактация условно может быть разделена на три периода: период новотельности и раздоя коров; период наивысшей продуктивности; спад лактации. Период новотельности начинается непосредственно после отела коровы и продолжается 1,5-3 недели. Кормление коровы в этот период зависит от ее состояния и характера кормления перед отелом. Если отел прошел нормально и корова чувствует себя хорошо, то ограничений в кормлении делать не нужно. Можно скармливать качественные сено, сенаж и силос, дачу концентратов и корнеплодов ограничивать. В противном случае из-за чрезмерного напряжения в работе молочной железы могут возникать маститы. Уровень кормления в первые 7-10 дней после отела – умеренный, на полный рацион переводят на 10-15 день в зависимости от состояния вымени. В день отела корове в волю дают хорошее злаково-бобовое сено, подсоленную теплую воду (100- 150 г на 10 л воды). Для профилактики задержания последа рекомендуется коровам выпаивать 3- 3,5 л околоплодной жидкости. На второй день в рацион вводят 1- 1,5 кг концентратов. Если состояние вымени в норме, то, начиная с 3-4 дня, можно скармливать сочные корма (силос, корнеплоды), а летом – зеленые корма.

    Начиная с 15-20 дня после отела начинается раздой коров. Основная цель раздоя – получения от животных максимальной продуктивности. Раздоя достигают применяя полноценное кормление с авансированием, массаж вымени и трехкратное доение. Раздой проводят в течении 2-3 месяца лактации. Процесс молокообразования в это время достигает максимальной интенсивности, в результате затраты питательных веществ на синтез молока превосходят их поступление с кормом. Реализация физиологических возможностей новотельных коров к значительному повышению продуктивности достигается применением авансированного кормления, т. к. в этот период животные наиболее отзывчивы к условиям кормления. Благодаря этой особенности организма за первые 130 дней лактации можно получить 40-50 % всего молока за лактацию.

    Авансированное кормление осуществляют за счет концентратов и начинают после доведения рациона новотельных коров до нормы. При этом применят рационы концентратного или полуконцентратного типов. Животным дают концентратов на 3- 4 кг больше, чем этого требует фактический удой. При достижении предполагаемого удоя к рациону снова добавляют 1- 2,5 кг . Этот прием применяют до тех пор, пока корова отвечает повышением продуктивности.

    Влажность кормов в этот период не должна превышать 60 % с содержанием клетчатки 2,5- 3 кг на голову в сутки при минимальном уровне грубых кормов (не более 1,5 % от массы животного). Уровень концентратов не более 50-55 % по питательности.

    В летний период потребления сухого вещества с зеленым кормом не превышает 15- 16 кг сухого вещества в сутки. Поэтому для обеспечения энергией высокопродуктивных коров нужно включать сено, сенаж, подвяленную траву.

    После раздоя начинается период стабилизации лактации и завершается на 5-6 месяце стельности. Этот период характеризуется понижением продуктивности животных и повышением накопления в теле резервных питательных веществ. План кормления в этот период заключается в обеспечении потребностей коровы на поддержание, молокообразование и резервирование за счёт объёмистых кормов (силос, сенаж), при снижении количества концентрированных. В этот период объём желудочно-кишечного тракта животных позволяет им переваривать достаточный объём пищи для покрытия затрат на синтез молока и некоторое резервирование в организме, а концентрация БАВ в сухом веществе рациона может быть несколько снижена в сравнении с периодом раздоя. Такой тип кормления приведёт к умеренному отложению в теле жира и белка, которые используются в начале лактации, и обусловит плановое снижение и прекращение удоя к седьмому-восьмому месяцам стельности (запуск).

    Переход от зимнего кормления коров к летнему должен происходить постепенно. В связи с тем, что в пастбищной траве, особенно молодой, недостаточно сахара, сухого вещества, клетчатки, много амидов, резкий переход к новому типу кормления приводит к нарушению рубцового пищеварения, что проявляется в сильных поносах, потере продуктивности, снижении жирности молока. Животных перед выпасом на пастбище необходимо приучать к зеленым кормам, постепенно увеличивая норму ввода пастбищной травы, замещая корма зимнего периода. Необходимо контролировать содержание сухого вещества, сахара и клетчатки в рационе. Для балансирования рациона по сухому веществу и клетчатки в качестве подкормки можно использовать сено или подвяленную траву. Недостаток сахара можно пополнить, добавляя к рациону патоку. При переходе от пастбищного содержания к стойловому, время пастьбы постепенно сокращают и в рацион постепенно вводят корма зимнего периода, заменяя ими пастбищную траву.

    Кормление коров по периодам лактации

    Лактацию условно можно разделить на три периода: раздоя, стабилизации и ее спада. Длительность каждого из этих периодов около 100 дней. За первый период от коров получают 45 — 50 % годового удоя, за второй – около 30 и за третий период – 20 — 25 %. Следовательно, погрешности в кормлении, допущенные во время раздоя, неизбежно ведут к значительному недобору продукции.

    Требования к кормлению в первый период лактации наиболее высокие, так как последствия использования несбалансированных рационов в период раздоя самые тяжелые. Как показывает практика, даже в благополучных по уровню кормления стадах только около 60 % отелившихся коров бывают вполне здоровы.

    Основные заболевания дойных коров проявляются именно в первые два месяца лактации, то есть в период выхода на пик продуктивности, когда поступление элементов питания в организм не соответствует его потребностям. В результате и возникают тесно связанные заболевания: кетоз, родильный парез, мастит.

    В период перехода от беременности к лактации в организме происходят кардинальные изменения в обмене веществ. Чтобы эти изменения негативно не сказались на состоянии здоровья, особого внимания в организации кормления требует критический период: за 3 недели перед отелом и 3 недели спустя. Как уже отмечалось, повышенные дачи концентратов в последние 3 недели сухостойного периода – до 3,5-4,0 кг на голову в сутки – позволяют микрофлоре преджелудков адаптироваться к составу рациона в период раздоя. Повышенная питательность рациона позволяет сгладить дефицит энергии, который обостряется в начале лактации.

    Непосредственно перед раздоем выделяют период новотельности. После отела корове желательно дать ведро теплого пойла с 0,5 — 1 кг пшеничных отрубей или комбикорма. Кормление в первые дни после отела зависит от состояния коровы и характе­ра кормления перед отелом. Если отел прошел нормально и новотельная корова хорошо себя чувствует, а перед отелом не сокращали дачу кормов, то сено, сенаж и качественный силос можно давать без ограничений. Ограничи­вают лишь дачи концентратов и корнеплодов, чтобы не вызвать чрезмерного напряжения и возможного воспаления вымени. На полную норму этих кормов переходят к концу первой недели после отела.

    В новотельный период необходим тщательный уход за выменем. В это время оно твердое, особенно у первотелок и высокопродуктивных коров. Для быстрого доведения вымени до нормального состояния применяют более частое доение и массаж. Через 7 — 10 дней отеки полностью исчезают, а через 12 — 15 дней после отела приступают к раздою.

    Раздой это комплекс мероприятий, направленных на повышение продуктивности в течение лактации. К ним относятся полноценное кормление, трех –, а часто и четырехкратное доение с массажем вымени, хорошие условия содержания и др. Главным мероприятием по раздою является авансирование кормами в коли­честве двух-трех ЭКЕ дополнительно к норме, рассчитан­ной по фактическому удою. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы не отвечают на него повышением продуктивности. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем. Чтобы не допустить срыва лактации, добавку вводят постепенно, по 0,5 — 0,7 ЭКЕ ежедневно. Более высокая величина кормового аванса, то есть значительное превышение нормы приводит к развитию ацидоза и кетоза. Это значит, что избыточное кормление так же, как и недостаточное ведет к необратимым последствиям.

    Авансируемая добавка должна состоять из высокоэнергетических, легкопереваримых кормов с концентрацией энергии в 1 кг сухого вещества не ме­нее 1 корм. ед. или 10,8 МДж обменной энергии. Такими кормами являются концентраты и корнеклубнеплоды.

    В период раздоя с молоком выделяется больше питательных веществ, чем поступает с кормами. При правильном кормлении и уходе пика лактации можно достичь на 40 — 50-ый день после отела, а пик потребления корма дос­тигается лишь на 80 — 85-ый день. В первые недели после отела до 50 % удоя образуется за счет энергии тела, и корова может потерять около 100 кг живой массы, но такие потери недопустимы. Особенно актуальна эта проблема для первотелок, которым питательные вещества необходимы не только для лак­тации, но и для собственного роста.

    Итак, в первые 6 — 10 недель после отела высокопродуктивные коровы не могут потреблять необходимое количество сухого вещества корма. По­этому для синтеза молока используются запасы жира и белка мышечной ткани. При больших потерях массы происходит интенсивное окисление жиров и белков, что сопровождается накоплением бета-оксимасляной и ацетоуксусной кислот, а также ацетона, что приводит к заболеванию коров кетозом. Считается нормальным, если за период раздоя потеря живой массы коров составляет 7 — 8 %, а суточные потери не должны превышать 0,5 кг.

    Раздой высокопродуктивных коров имеет свои особенности. Такие коровы за период раздоя теряют в среднем 10 — 20 % своей массы, что обеспечивает 1200 — 1500 кг удоя по энергии. За счет потери 1 кг массы тела корова обеспечивает 6 — 7 кг удоя по энергии, а по протеину только – 2,3 кг. Так как резервы протеина в организме ограничены и обеспечивают только 100 — 125 кг удоя, то при потере массы или «сдаивании» коров норму протеина в сухом веществе рациона повышают на 1 — 2 %.

    Авансированное кормление, достаточно эффективное при раздое среднепродуктивных коров, имеет существенные недостатки для высокопродуктивных животных. У таких коров понижен аппетит, они неохотно съедают рацион, рассчитанный по фактическому удою, не говоря уже об «авансе». Кроме того, кормление выше нормы, так же как и недостаточное, приводит к необратимым последствиям: развитию субклинических и клинических форм ацидоза и кетоза. Поэтому очень важно балансировать рационы таким образом, чтобы не вызывать нарушений в состоянии здоровья, но в то же время получать максимальную продуктивность. Для этого рационы должны быть дифференцированы по периодам лактации и в период раздоя содержать максимальную концентрацию энергии, сырого протеина в сухом веществе.

    Требования к рационам высокопродуктивных коров

    Структура рационов, % от питательности

    Содержание в 1 кг СВ:

    обменной энергии, МДж

    Итак, проблему раздоя высокопродуктивных коров, как и вообще их кормления, следует решать не за счет простого увеличения кормов, а путем повышения концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества до 11 -11,2 МДж, а сырого протеина до 16 — 18 %.

    Такую концентрацию в сухом веществе энергии и питательных веществ необходимо обеспечить не только за счет концентратов, но и за счет высококачественных объемистых кормов. Однако потребление сухого вещества объемистых кормов составляет лишь 8 — 10 кг и редко достигает 13 -14 кг в случаях, когда они высокого качества. Следовательно, более половины сухого вещества рациона восполняют за счет концентратов, которых расходуют по 400 — 500 г на 1 кг молока.

    Расход концентратов на 1 кг молока, г

    В среднем за лактацию

    Концентраты в период раздоя вводят постепенно, увеличивая их су­точную дачу по 1 кг, а после достижения дозы в 6 — 7 кг дальнейшая прибавка до установленной нормы — по 0,5 кг в день. Ряд авторов предлагает нормиро­вать уровень концентратов в рационах коров по сухому веществу: 35- 40 % в первую треть лактации, 25 — 30 – во вторую и 15 — 20 % в сухом веществе ра­циона — в последнюю треть. Большие дозы комбикормов (свыше 50 % в су­хом веществе) не способствуют увеличению надоев и белка в молоке.

    В рацион высокопродуктивных коров вводят также первоклассные травяные корма: 4 — 5 кг сена, 5 — 10 – сенажа, 15 — 20 кг силоса. Кормовые корнеплоды скармливают по 0,8 — 1,0 кг на 1 кг молока. Отличным витамин­ным кормом для высокопродуктивных коров является травяная мука или резка (1- 3 кг).

    Попытки вести раздой высокопродуктивных коров за счёт высоких дач концентратов при низком качестве травяных кормов, без корнеплодов нередко приводят к срыву лактации, кетозам, нарушениям функции воспро­изводства, а иногда и к преждевременной выбраковке. Потребление большо­го количества концентратов ведет и к уменьшению содержания клетчатки в рационе. В этом случае снижается образование уксусной, а возрастает коли­чество масляной кислоты – основного источника кетоновых тел.

    При этом в крови, моче и молоке снижается уровень глюкозы, уменьшается буферная ёмкость крови, нарушается функция печени, развивается ацидоз, у коров снижаются удои и жирность молока и, как отмечалось, нередко развивается кетоз. Ограничивать эти негативные процессы можно путем использования энергетических добавок на основе пропиленгликоля, который, попадая в печень, преобразуется в глюкозу. Кормовая добавка пропиленгликоля в количестве 2 — 4 % в комбикорме обеспечивает устранение дефицита энергии у коров в период раздоя, предупреждает развитие кетоза. Добавлять пропиленгликоль лучше с помощью устройства для дозирования жидкости, которое распыляет препарат на корм.

    В первые 100 дней лактации наибольшая потребность в протеине, так как именно от него в первую очередь зависит рост удоев. При определении потребности в протеине следует учитывать и его расщепляемость в рубце. Чем выше удой, тем большим должен быть процент нерасщепляемого протеина. В период раздоя его доля в сыром протеине не должна быть ниже 38 -42 %. Избыток расщепляемого протеина способствует развитию кетозов, вызывает поражения печени, развитие неврозов, нарушает функции воспроизводства. Снизить расщепляемость протеина рациона можно включением в его состав сена и сенажа из злаковых трав, соевого и льняного шрота, зерна кукурузы, кукурузного глютена.

    В последнюю декаду второго месяца лактации рекомендуется оплодотворить корову. После достижения пика продуктивности прекращают увеличение концентратов и уровень кормления держат стабильным в течение второго периода лактации, пока не начнется спад продуктивности. Такое кормление обеспечивает длительное удержание максимальных удоев, затем постепенное их снижение в третий период лактации.

    В середине лактации следят за поддержанием продуктивности на максимально высоком уровне и прежде всего за счет скармливания качественных объемистых кормов: удельный вес сена в структуре рационов рекомендуют повысить с 10 до 14 %, сенажа с 14 до 22, а вот уровень концентратов снижают с 40 — 45 до 30 % или с 350 — 450 г на 1 кг молока до 300 — 350 г. В этот период высокопродуктивные коровы постепенно восстанавливают свою массу, потерянную при раздое. Среднесуточные приросты – от 300 г в начале до 700 — 800 г в конце периода. Но чрезмерное кормление может привести к ожирению и резкому спаду продуктивности, поэтому кормить надо по нормам.

    В последнюю треть лактации удои высокопродуктивных коров постепенно снижаются до 25 — 10 кг. Дозы концентратов в расчете на 1 кг молока снижают с 250 — 300 г в начале данного периода до 200 — 250 г. Качественные травяные корма: сено, сенаж, силос дают до полной их поедаемости. Корнеплоды в этот период рекомендуют скармливать на уровне 1 — 1,5 кг на каждый литр молока сверх удоя 10 кг. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества в этот период сокращается до 10,5 — 10,6 МДж, а процент сырого протеина в сухом веществе – до 15.

    За последние две трети лактации коровы-рекордистки могут за счет прироста накапливать в теле до 6 МДж энергии, что равноценно 150 кг жира и обеспечить за счет этих накоплений 1600 кг дополнительного удоя. Перебои в кормлении, недостаток энергии, протеина, углеводов, других элементов питания, нарушения в режиме кормления в этот период ведут к резкому снижению удоев, повысить которые в конце лактации уже практически невозможно.

    Если в начале лактации есть опасность недостаточного обеспечения коровы энергией и другими элементами питания, то во вторую и особенно в третью фазу возникает опасность избыточного потребления энергии, так как удои падают, а потребление корма остается высоким. Это приводит не только к удорожанию кормления, но и к ожирению коров со всеми негативными последствиями.

    За период лактации высокопродуктивные коровы расходуют 15 — 25 % минеральных веществ из костной ткани: до 1,5 кг кальция и 0,8 кг фосфора. Восстановить эти потери можно только за счет сбалансированного минерального питания, особенно в последнюю треть лактации и в сухостой­ный период. Сбалансированное полноценное кормление в последнюю треть лактации способствует восстановлению запасов питательных веществ в ор­ганизме коров, положительно влияет на развитие плода и молочную продук­тивность в последующую лактацию. В последние месяцы лактации коровы могут поедать кормов больше, чем требуется для синтеза молока и развития плода. Обильное кормление в этот период за счет концентратов может при­вести к ожирению коров, резкому снижению удоев. Поэтому при организа­ции кормления в этот период необходимо руководствоваться нормами и сле­дить за упитанностью.

    Следовательно, только сбалансированное кормление по содержанию энергии, органических, минеральных и биологически активных веществ во все периоды лактации и в сухостойный период является залогом высокой продуктивности, долголетнего использования коров.

    Организация полноценного высокоэнергетического кормления коров – это особая трудность. Ведь с увеличе­нием удоя способность животных к поеданию корма не возрастает, а расход питательных веществ под влиянием усиливающейся лактационной деятельности быстро уве­личивается.

    Иллюстративное фото: из открытых источников

    О правильном рационе для коров в период лактации корреспондент «АгроИнфо» побеседовала с заведующей лабораторией племенного жи­вотноводства Костанайского НИИ СХ Еленой Анатольевной Бабич.

    Елена Бабич

    – Начнем беседу с темы кормления коров в период сухостоя. В чем отличия от периода лактации?

    – Кормление стельных сухо­стойных коров имеет свои осо­бенности, так как именно в этот период интенсивность обмена веществ увеличивается на 20- 40%. Повышается энергетиче­ский обмен, более интенсивным становится белковый и мине­ральный обмен. Если в рационе беременных животных будет недостаточно минеральных ве­ществ, то материнский организм деминерализуется, что отрица­тельно влияет на развитие плода до рождения.

    Уровень кормления в пер­вый период стельности имеет большое значение для разви­тия плода, ведь это совпадает с максимальными удоями коровы, когда огромное количество питательных веществ расходу­ется на образование молока. Необходимо обратить внимание на полноценность кормления коровы, так как в начале эмбри­онального развития происходит закладка основных органов и систем. Поэтому для получения здоровых жизнеспособных телят кормить коров полно­ценно нужно на протяжении всего хозяйственного исполь­зования.

    – Какая норма кормления в этот период?

    – По общей питательности ра­цион коров должен соответство­вать нормам кормления, быть сбалансированным по сухому веществу, обменной энергии, сырому и перевариваемому протеину, сырой клетчатке, сы­рому жиру, незаменимым ами­нокислотам, кальцию, фосфору, магнию, калию, натрию, сере, кобальту, меди, цинку, йоду, мар­ганцу, селену, витаминам А, Д и Е. Обменная энергия коров являет­ся одним из основных факторов, определяющих их питательную ценность. Рацион стельных сухо­стойных коров должен включать 6-8 кг хорошего злакобобового сена, 10-15 кг доброкачествен­ного силоса или 8-10 кг сена­жа, 5-10 кг корнеплодов и 2 кг концентратов. Сочные корма в рационе необходимо сократить за 2-3 недели до отела, а перед отелом желательно исключить. Очень полезно вводить в раци­он сухостойных коров травяную муку. Из минеральных кормов рекомендуется давать костную муку, обесфторенный фосфат, причем доза такой добавки за­висит от недостатка в кормах соответствующих элементов. Как дойным, так и сухостойным коровам необходимо давать поваренную соль. Потребность коров в витаминах следует удовлетворять за счет кормов рациона. Прекрасными источ­никами большинства витаминов являются сено искусственной сушки, травяная мука и резка. В зимний период целесообраз­но давать животным хвойную муку, кормовые дрожжи. При недостатке в кормах витаминов используют различные витамин­ные препараты.

    Кроме этого рацион сухостой­ных коров должен удовлетво­рять и потребности в микроэле­ментах: кобальта – 6-15 мг, меди сернокислой – 50-100 мг, йоди­стого калия – 1,5-2,5 мг, марганца сернокислого – 75-250 мг, цинка сернокислого – 25 мг и магния.

    Лучше всего использовать ком­бикорма – они занимают особое место в группе концентрирован­ных кормов. Их рецептура раз­рабатывается на основе научных исследований с учетом возраста животного, физиологического состояния, типа кормления, со­держания питательных веществ в основных кормах рациона с таким расчетом, чтобы воспол­нить комбикормами недостаток питательных веществ в рационе.

    – На каких комбикормах сто­ит остановить свой выбор?

    – В настоящее время на рынке очень большой ассортимент комбикормов. Выбирать жела­тельно те комбикорма, в состав которых входят премиксы – био­логически активные вещества (витамины, соль, микроэлемен­ты, антибиотики, аминокислоты), равномерно распределенные в наполнителе.

    В летний период основу раци­она коров должны составлять зе­леные корма. Важным условием профилактики нарушений обме­на веществ у коров является со­держание их в летний период на хороших пастбищах.

    – Так ли важен активный мо­цион для стельных коров?

    – Для нормального развития плода стельным коровам нужен активный моцион. Без соответ­ствующего моциона даже при сбалансированном кормлении возможны повышенная яловость коров, рождение слаборазви­тых и нежизнеспособных телят. Моцион способствует нормаль­ному росту и развитию плода, а также предотвращению трудных отелов.

    У коров, пользующихся ак­тивными прогулками, отелы, как правило, проходят легко, быстро и без осложнений. Про­гулки коров и нетелей должны быть регулярными, продолжи­тельностью в хорошую погоду 2-3 часа в сутки и продолжаться до перевода их в родильное от­деление. Движение животных на свежем воздухе повышает жиз­ненный тонус организма, кроме этого животные подвергаются ультрафиолетовому облучению, под действием которого пред­шественник витамина Д арго­стерин в коже коровы превраща­ется в витамин Д. Этот витамин регулирует обмен кальция и фосфора в организме. При недо­статочном солнечном облучении прибегают к облучению коров специальными ультрафиолето­выми лампами или применяют специальный концентрат этого витамина.

    Полноценное кормление ко­ров, хорошие зоогигиенические условия содержания – залог вы­сокой молочной продуктивности и получения крепкого, хорошо развитого, устойчивого к забо­леваниям молодняка.

    Иллюстративное фото: из открытых источников

    – Расскажите о рационе соб­ственно в период лактации?

    – Потребность коров в пита­тельных веществах зависит от количества энергии, органиче­ских и минеральных веществ, вы­деляемых с молоком. Так, корова с продуктивностью 4000-6000 кг молока за лактацию выделяет с молоком до 2,4-3,6 ккал энергии, 144-220 кг белка, 150-200 кг жира, 200-300 кг сахара, 6-9 кг кальция, 4,5-7,0 кг фосфора, других мине­ралов, витаминов.

    Основой рациона молочно­го скота в стойловый период должны быть сено, силос, се­наж и концентраты. Суточная норма сена хорошего качества, из расчета на 100 кг живой мас­сы животного, должна быть не менее 1 кг, силоса или сенажа не более 4 кг.

    В пастбищный период основу рациона должна со­ставлять трава пастбищ, а также зеленая масса культур зеленого конвейера. В допол­нение к зеленым кормам следует скармливать концентраты и по 1-2 кг сена на голову в сутки для профилактики дефицита сухого вещества в рационе.

    В период перехода с зимнего рациона на летний и с летнего на зимний коровам в течение 10-15 дней необходимо скарм­ливать дополнительно корма зимнего рациона.

    Концентрированные корма необходимо нормировать инди­видуально для каждой коровы и давать животным дробно. Коли­чество раздач зависит от обще­го количества концентратов в рационе. Размер одной раздачи не должен превышать 2,5 кг. Интервал между раздачами не менее 3 часов.

    При балансировании рациона нельзя забывать, что действу­ющими факторами кормления являются не сами по себе корма, а содержание в них питательных и биологически активных ве­ществ. Животным не требуется определенное количество сена, силоса, концентратов, а требует­ся энергия, питательные веще­ства, макро- и микроэлементы, витамины. Должна быть удовлет­ворена потребность животных в питательных веществах, рацион должен быть вкусен, съедобен и свободен от вредных веществ, вызывающих изменение физио­логических процессов в организ­ме животных, а также влияющих на качество продукции. Рацион считается сбалансированным, если потребности восполнены подбором кормов или их сочета­нием с кормовыми препаратами – источниками азота, аминокис­лот, минеральных веществ, вита­минов. Необходимо обязательно в хозяйствах проводить оценку кормов по питательности.

    – Что представляют собой разработанные детализи­рованные нормы кормления коров?

    – Данные нормы предполагают оценку корма и предусматрива­ют нормирование рационов для животных по следующим пока­зателям питательности: сухому веществу, обменной энергии, сырому и перевариваемому протеину, сырой клетчатке, сы­рому жиру, незаменимым ами­нокислотам, кальцию, фосфору, магнию, калию, натрию, сере, кобальту, меди, цинку, йоду, марганцу, селену, витаминам A, D и Е. Обменная энергия кормов является одним из основных факторов, определяющих их питательную ценность.

    Поступление энергии в орга­низм коровы ограничивается ее способностью потреблять то или иное количество сухого вещества рациона. Потребле­ние корма определяется рядом факторов: составом рациона и качеством кормов, переварива­емостью кормов, содержанием протеина в рационе, а также уровнем продуктивности жи­вотного, его физиологическим состоянием, упитанностью, жи­вой массой и климатическими условиями. При продуктивно­сти 7000-8000 кг молока в год и живой массе коров 550-600 кг концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества рациона должна быть в первый период лактации 1,20- 1,03, во второй – 1,15-1,00, в тре­тий – 1,05-0,93 и в сухостойный период – 1,00-0,93. Без доста­точного количества концентри­рованных кормов невозможно обеспечить высокую концентра­цию энергии в рационе. В связи с этим для высокопродуктивных животных представляется це­лесообразным использование концентратного или полукон­центратного типа кормления в первые месяцы лактации.

    Повышение уровня комбикор­мов в рационе высокопродук­тивных коров в период лактации с 300 г до 400-450 г (в расчете на 1 кг молока) на 20% увеличивает энергетическую питательность рациона, что способствует ро­сту молочной продуктивности на 12-15%. В начале лактации у высокопродуктивных коров возникает дефицит энергии. Это обусловлено тем, что на образо­вание молока они расходуют ее больше, чем потребляют с кор­мом. Этот дефицит восполняется животными за счет резервов ор­ганизма, что влечет за собой по­тери живой массы. Чтобы этого избежать, следует скармливать коровам корнеплоды и зерно­вые корма, богатые углеводами.

    – Расскажите о наиболее критическом периоде в лак­тации?

    – Ранняя фаза лактации – наи­более критический период в лактационном цикле коров. По мере приближения к пику лакта­ции потребности в энергии, про­теине и минеральных веществах возрастают в 3-4 раза по сравне­нию с сухостойным периодом. Коровы испытывают недостаток в энергии и протеине даже при соблюдении всех известных требований к балансированию рационов вследствие того, что потребление корма отстает от потребностей в энергии на про­дукцию молока. Потребление корма достигает максимума на 10-12 неделе лактации, а пик удоев приходится на 5-7 неделю. Недостаток энергии в рационах коров в начале лактации при­водит к раннему наступлению пика лактации и быстрому спаду лактационной кривой. Для до­стижения высоких удоев в нача­ле лактации следует применять авансированное кормление коров.

    Повышенный уровень корм­ления в первые 3 месяца после отела оказывает благотворное влияние на лактацию в целом. При авансированном кормлении коровы значительно дольше со­храняют способность направ­лять питательные вещества кор­ма на образование молока, а не на отложение в теле. Поступле­ние физиологически полезной энергии с кормом определяется количеством потребляемого сухого вещества, концентраци­ей обменной энергии в сухом веществе и уровнем кормления. На каждые 100 кг живой массы коровы могут потреблять мак­симум 3,7 кг сухого вещества, и только высокопродуктивные животные способны съедать до 4,5 кг сухого вещества.

    Одним из важных индикато­ров правильно составленного рациона является количество остатков кормосмеси на кормо­вом столе.

    – Как часто кормить корову?

    – Кормить коров лучше всего три раза в сутки. Желательно, чтобы промежутки между корм­лениями были примерно одина­ковыми. Корова быстро привы­кает к определенному режиму. Необходимо также придержи­ваться следующей очередности скармливания кормов: сначала концентраты, затем сочные и в последнюю очередь грубые корма.

    Основное количество суточ­ной нормы грубых кормов дают корове вечером. Если корова ест грубые корма утром, то уменьшается период жвачки и число жевательных движений. В связи с этим уменьшается перевариваемость корма. Если используется сено из злаковых трав, необходимо ввести в раци­он 40-60 г трикальция фосфата. При использовании бобового сена минеральная подкормка необязательна.

    Важным показателем в корм­лении коров является оценка упитанности, позволяющая кон­тролировать и оптимизировать продуктивные и воспроизво­дительные качества, оптими­зировать условия кормления, следить за здоровьем животных.

    ***

    В заключение хочется подчер­кнуть, что молочная продуктив­ность коров зависит не только от породных особенностей, а глав­ным фактором являются условия кормления и содержания. Поэто­му составление рациона требует периодической корректировки, и ее необходимо проводить ис­ходя из кормов, используемых в хозяйстве, с обязательной оцен­кой их качества и питательности.

    Екатерина Сакимова

    Статья опубликована в номерах:
    №3 (197) газеты «АгроИнфо» от 25.02.2019 г.
    №4 (198) газеты «АгроИнфо» от 11.03.2019 г.

    Пояснительная записка по кормлению и физиологии коров. Кормление коров по половозрастным и продуктивным группам. Периоды лактации и рационы

    На современных молочных фермах стадо дойных коров разделено на несколько групп, каждая из которых содержится в отдельном загоне и кормится отдельным рационом. Рацион рассчитывается в соответствии с продуктивностью коров и должен обеспечивать получение максимально возможной прибыли. Обычно таких производственных групп бывает четыре: 2 группы сухостойных коров, в среднем 15-25% от общего числа коров, и дойное стадо (70-85%от стада), состоящее из 2 групп (раздойная группа и высокоудойная).

    Нормальной срок беременности коров (стельности) составляет 270-285 дней (в среднем он составляет 278 дней). Для правильного воспроизводства стада и максимального производства молока за лактацию корова должна 1 раз в год произвести теленка и давать молоко следующие 305 дней (нормальная лактация). Поэтому оплодотворение коровы должно произойти через 60-90 дней после отела.

    Сухостойный период (сухостойный рацион)

    В последние 60 дней стельности корова находится в сухостойном периоде (в этот период происходит ускоренный рост плода) и подготовка к следующей лактации. В эти последние дни (218-278-й день беременности) питательные требования коров являются минимальными по своим энергетически-протеиновым потребностям (11-12% протеина в сухом веществе корма).

    Обычно сухостойный рацион, ввиду самой низкой энергетическо-протеиновой составляющей, является самым дешевым по цене за 1 кг сухого вещества корма. Кроме того, рационы для сухостойных коров должны быть ограниченными по общему объему и минерально-витаминному составу. В среднем, во время сухостойного периода, коровы потребляют около 2%- 2,5% сухого вещества корма на 100 кг живого веса. Ограничения по кормлению сухостойных коров связаны с предупреждением ожирения коров и переразвитости плода, что может привести к осложнениям при отеле, помешать раздою коров и наступлению следующей беременности. Сухостойный рацион подается с первого дня сухостойного периода (218-223-й день беременности) до 263-го дня беременности.

    Если в сухостойном периоде отдельные коровы набирают лишний вес, то их необходимо выделить в отдельную группу для приведения их в необходимую физиологическую норму.

    Транзитный период (транзитный рацион для сухостойных коров)

    Транзитный период – это время подготовки к отелу и максимальной молокоотдаче.

    Последние 15 дней до отела (263-278-й день беременности) корове подаётся переходный (транзитный) рацион. Целью приготовления и употребления транзитного рациона является подготовка желудочной микрофлоры и внутреннего метаболизма коровы к резкому (в первый день после отела) переходу к очень насыщенному энергией, протеином и другими питательными веществами раздойному рациону.

    Раздойный период (раздойный рацион)

    Раздойный период – это период вывода коровы на максимально возможную молокоотдачу

    В период 50-70-ти дней после отела организм коровы способен увеличивать производство молока до так называемого пика лактации – своего максимума на настоящий момент развития организма животного. Максимальный раздой достигается двумя факторами:

    1) максимально полное освобождение молочной железы коровы от произведенного молока –правильное и тщательное доение 3 раза в сутки (равномерно через 8 часов);

    2) кормление вволю (по желанию коровы) специальным раздойным рационом. При достижении пика лактации коровы способны употреблять максимальные четыре и более процентов сухого вещества корма от своего живого веса.

    Раздойный рацион (самый дорогой рацион за 1 кг сухого вещества корма) имеет несколько завышенную протеиновую составляющую (18,5-19% протеина) и этим не только позволяет, но даже провоцирует (вынуждает) организм коровы максимально развивать молочную железу и производство молока. Каждый дополнительный литр молока, достигнутый коровой на пике лактации, позволяет животному произвести 250-300 литров дополнительного молока до конца лактации.

    Обычно к концу раздойного периода (60-70 дней после отела) корова способна и должна оплодотворится.

    Очень высокопродуктивные коровы в начале лактации при несбалансированном кормлении часто бывают не в состоянии обеспечить себя энергией и протеином в соответствии с потребностями организма по производству молока. Такие животные испытывают дефицит энергии и протеина и вынуждены расходовать энергию и питательные вещества из резервов собственного тела. При этом возможно резкое похудение животного. Некоторые коровы теряют до 150 килограмм веса за период дефицита энергии. В среднем каждый килограмм потерянного веса позволяет корове произвести дополнительно 5-8 литров молока. При достижении потребления корма по сухому веществу в 4-4,5% от веса собственного тела и при адекватном насыщении рациона питательными веществами, корова выравнивает баланс энергии в своем организме, выходит на максимум производства молока (пик лактации) и имеет шансы оплодотвориться при проведении осеменения.

    После раздойный период (высокоудойный рацион)

    После раздойный период – период максимальной прибыльности.

    После достижения пика лактации корова начинает постепенно снижать производство молока и потребление корма (в среднем на 6-9% )за каждый месяц. Но, тем не менее, следующие 3-5 месяцев корова способна производить достаточно большое количество молока при употреблении вволю рациона, содержащего, в зависимости от продуктивности, от 18 до 15 % протеина. Общее потребление сухого вещества корма также снижается с 4%на пике лактации до 2% к сухостойному периоду. Обычно к 210-220 дню беременности корова значительно снижает производство молока и её переводят на сухостойный режим

    Иногда корова на 5-6-й месяц лактации значительно снижает производство молока. В этот период кормление коровы высокоудойным рационом вволю может стать экономически невыгодным и привезти к ожирению коровы и переразвитости плода. Резкое снижение продуктивности связано в первую очередь с генетическими проблемами (недостатками породы коровы).

    Второй причиной слишком быстрого снижения производства молока, кроме заболеваний, может служить нарушения в кормлении, поении или содержании животного.

    В таком случае, для сохранения прибыльности производства молока и во избежание ожирения коровы, возможен переход на кормление низкоудойным рационом. Этот рацион ограничен от 3 до 2% по сухому веществу корма. Также снижается и энергетическая, и протеиновая составляющие рациона. Генетические недостатки по молочной продуктивности исправляются только в последующих поколениях, использованием семени особых быков-производителей, передающих своим дочерям свойство производить в послераздойный период молоко на уровне, как минимум, 75% от уровня достигнутого на пике лактации

    Некоторые размышления об организации кормления дойных коров на ферме

    Количество групп коров по кормлению зависит не только от экономической целесообразности, но и от материальной базы фермы. Для каждой группы животных, получающих отдельный рацион, необходим отдельный загон с системой поения, навозоуборки и пр., что не всегда возможно на ферме. Но, тем не менее, для ферм, пытающихся добиться максимально возможных удоев по дойному стаду, рекомендуется к имеющимся 4- 5 основным рационам для основных групп дойного стада (сухостойный; сухостойный транзитный; раздойный; высокоудойный; низкоудойный) добавить отдельный загон и отдельный рацион для первотельных коров. Только при содержании и кормлении в отдельной группе первотельных коров можно добиться генетически возможного максимума по производству молока от всего стада

    Использованы материалы из:
    1) Университет Висконсина, Мэдисон
    2) Из лекций от Daniel Werner

    Автор статьи:
    Садовский Андрей
    Ветеринарный врач

    Разрабатываем биометрические программы
    диагностики и помогаем л.

    Базовый фактор, влияющий на состояние крс – это правильный корм. Обеспечить кормление высокопродуктивных коров бывает непросто, и все зависит от того периода, который проходит животное, особенно, если дело касается рождения теленка.

    Сухостой, и три фазы лактации накладывают свои ограничения на рацион будущей матери, и хозяевам важно знать, как обеспечить животное достаточным количеством энергии без потери продуктивности. Рассмотрим технологии кормления крс в разные периоды, а также требования к составу корма.

    Сухостойный период

    Это время длится от 45 до 60 суток. Оно определяется по тому, когда стельная корова закончила лактацию, но еще не отелилась. Такой период разделяют на две фазы, что предполагает разную организацию кормления дойных коров в стойловый период. Во время первой (от запуска до трех недель до отела) важно обеспечить животное необходимым количеством энергии, однако перекармливать не нужно, поскольку лишний корм отложится в жир, и не пойдет на пользу малышу, находящему в утробе. Кроме того, важно обращать внимание и на крс с лишним весом – им не нужно много корма, но и терять вес они не должны, иначе нарушится обмен веществ.

    Во вторую фазу кормление дойной коровы должно претерпеть изменения – в день животному нужно давать до 4 кг продуктового комбикорма (он по составу должен быть таким же, как и в период после отела – вводят его по неделям, по чуть-чуть доводя количество до четырех килограммов), а также не забывать о базовом питании. В это время питания нужно меньше, из-за того, что плод начинает расти.

    Итак, рассмотрим нормы кормления дойной коровы в разные фазы:

    Грубые корма высокого качества

    Кукурузный силос – до 8 кг ежедневно на голову

    Кальций и фосфор в корме – 1:1

    Снизить содержание калия в кормах

    Корма без кальция

    Кальций и фосфор в корме – 1,2 к 1му

    Первый период лактации

    Рацион кормления дойных коров определяется периодами лактации. Первый период начинается после рождения теленка и характеризуется возросшей потребностью в качественном питании. Планируя рацион, важно подбирать продукты так, чтобы они помогли иммунитету коровы после отела, когда он ослаб и испытывает нехватку питательных веществ. В это время важно, чтобы корове хватало протеина и энергии из пищи. Итак, кормление дойных коров должно происходить с использованием кормов с кукурузным силосом, корнажем, сухим жомом, соевым шротом и жмыхом в таком соотношении:

  • Кукуруза – 28%
  • Ячмень – 30%
  • Пшеничные отруби – 10%
  • Соевый шрот – 30%
  • Минеральный корм – 1,5%
  • Карбонат натрия – 0,5%
  • Норма расхода такого корма на 1 голову крс – 1 кг на 2 кг молока.

    Что еще важно делать в этот период?

    — первые четыре доения после отела не сдаивать до конца

    — использовать только качественное питание. Так, можно с уверенностью давать животным Премикс для КРС «Лизунец», содержащий все необходимые питательные элементы.

    — концентрированные корма можно давать ежедневно, увеличивая потребление на 250 г в сутки

    — следить за наличием в рационе нужных витаминов и минералов, особенно, если речь идет о первой лактации

    — не менять корм резко!

    Второй период лактации

    Рацион стельной коровы в это время составляют по продуктивности. Важно, что именно в это время корова должна быть оплодотворена, поэтому нужно провести доступные тесты стельности.

    Третий период лактации

    Во время кормления коров в период раздоя важно организовать рацион так, чтобы животное получало нужный запас энергии без потери продуктивности. Тут все зависит от состояния коровы – если ранее она сильно потеряла в весе, то в это время нужно помочь ей набрать массу.

    Рассмотрим способы кормления крс по фазам в таблице: