Кормление коров соей

Применение сои в кормах

Одной из основных причин низкой продуктивности сельскохозяйственных животных является неполноценное по белку и аминокислотам кормление. Чтобы устранить дефицит кормового белка в животноводстве, производство протеина необходимо увеличить в 1,5 раза. Перспективным направлением в этом плане является применение в кормах сои.

Соя используется в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных в виде муки, жмыха, шрота, белковых концентратов, молока, зеленой массы, сена, сенажа, травяной муки и силоса.
При скармливании животным натуральной сои и необработанного соевого шрота следует помнить, что в них содержится ряд токсических веществ, снижающих питательную ценность корма и подавляющих рост животных (ингибитор трипсина, сапонины, уреаза, гемагглютинин, липоксидаза и др.). Фермент уреаза, например, превращает мочевину в аммиак, и при избыточном поступлении этого фермента с кормом наступает аммиачное отравление организма.

Поэтому использовать зерно сои и соевый шрот в кормлении моногастричных животных и птицы можно только после его тепловой обработки (прожаривание, пропаривание, экструдирование, автоклавирование).

Практически все способы переработки сои сводятся к четырем важнейшим направлениям:
Экстракция, или отжим масла. При отжиме выход масла не превышает 10-12%, а при экстракции — до 20%. После отжима масла получают полуобезжиренный соевый шрот с содержанием белка 40% и масла 6-8%. Если в процессе отжима соевые бобы прожаривались, то жмых готов к использованию. При экстракции масла получают соевый шрот, который после тепловой обработки (тостирования) содержит до 45% белка. Из такого шрота можно получить готовую к употреблению соевую муку для пищевой и комбикормовой промышленности.

Второе направление: получение из зерна сои пищевого или кормового жидкого продукта — соевой основы или соевого молока. Соевое молоко очень близко по своему составу к молоку коровьему, в 5-6 раз дешевле, обладает лечебными и диетическими свойствами и может использоваться на пищевые цели в свежем виде, в виде кисломолочных продуктов, сыров, йогуртов и т.д. В животноводстве соевое молоко может использоваться как заменитель цельного коровьего молока для выпойки телят.

Третье направление: использование тепловой обработки бобов за счет пропаривания или варки. Варить соевые бобы нужно не менее 60 минут при температуре 100°С. При использовании автоклавов или установок типа котла «Лапса», когда достигается температура 110-120°С, сроки обработки сокращаются до 15-20 минут. К этому же направлению можно отнести еще несколько видов тепловой обработки: прожаривание при 110-168°С в обычных шахтных сушилках и агрегатах АВМ-0,65; микронизация — облучение инфракрасными лампами при 180-220°С.
Особое направление — экструзия, то есть переработка за счет давления до 50 атмосфер и температуры 120-200°С, которые создаются на мощных шнековых прессах-экструдерах, позволяющих переработать зерно сои без предварительного пропаривания и прожаривания до готовности к применению с отжимом или без отжима масла.
Жмыхи и шроты из сои — очень ценные белковые корма. По количеству незаменимых аминокислот и биологической ценности они занимают второе место после мясокостной муки и кормовых дрожжей и превосходят подсолнечниковый жмых и шрот.

В комбикорма для свиней и птицы жмыхи и шроты из сои включают в количестве от 3 до 25%, в зависимости от содержания уреазы. Курам-несушкам их скармливают из расчета 10 г на голову в сутки, свиньям — 100-500 г на голову.

В рационах телят и поросят в качестве добавочного корма и частично взамен цельного и снятого молока применяют соевое молоко, в 1 кг которого содержится 0,136 к.е. и 35,4 г п.п.
Выпойку телят проводят по следующей схеме. Первые 7 дней: утром 3 л цельного молока, вечером — 3 л соевого молока; в последующие 2 недели количество соевого молока увеличивают до 6 л, а затем 2 месяца выпаивают по 8 л в день.

Таким образом, соя как белковая кормовая культура имеет широкую перспективу применения в животноводстве и потому заслуживает интенсивного увеличения производства.

Экструдированная соя в кормах для КРС

В рационы крупного рогатого скота и овец можно вводить экструдированную полножирную сою в небольшом количестве (10-15% от сухого вещества рациона), т.к. антипитательные вещества сои разрушаются в рубце и не оказывают отрицательного влияния на организм жвачных. Большее количество сои резко снижает эффективность нейтрализации ингибиторов трипсина в рубце.

Последние требования к качеству молочной продукции поставили ряд проблем перед производителями. Одним из направлений развития является применение кормов с полножирной соей. Высокопроизводительные породы коров не могут удовлетворить свои потребности в энергии, используя традиционные корма.

Применение экструдированной полножирной сои дает следующие преимущества:

• открывает возможность для коров в период ранней лактации избежать потерь веса. Обычно же в этот период из-за невозможности потребления достаточного количества энергии используются внутренние ресурсы с ухудшением состояния;
• период наблюдения сокращается до 15 дней;
• наиболее полно используется генетический потенциал ценных молочных пород;
• возрастает количество молока на пике лактации;
• уменьшаются последствия теплового стресса в летний период, обычно приводящего к уменьшению надоев

соя для КРС купить в Москве, защищённый белок

Эффективность использования сои в рационах коров

Наша компания готова предложить вам ряд продуктов полученных путём переработки соевых бобов. На данный момент самой эффективной добавкой в рацион КРС считается соевый жмых сделанный по технологи защищённого белка. Защищённый белок в наличии в Москве и Подмосковье.

Исследованиями ученых установлено, что антипитательные вещества соевого зерна при кормлении жвачных животных не оказывают такого влияния, как при кормлении моногастричных животных, т.к. до 70% протеина рациона у них расщепляется в рубце и лишь 30% поступает в тонкий кишечник. Расщепленный белок в рубце используется для синтеза нового, микробного белка. Однако нерасщепленный в рубце протеин, сохраняя свойства протеина корма, может оказывать существенное влияние на его использование в стадии кишечного пищеварения.

Установлено, что если в хозяйстве удой на 1 фуражную корову достиг 4-5 тыс.кг молока, то дальнейший рост продуктивности трудно обеспечить без соевого белка.

В этом случае скармливать необходимо только термически обработанное соевое зерно. В опытах, проведенных на высокопродуктивных коровах, при скармливании необработанного соевого зерна наблюдалось снижение продуктивности на 1,6 кг молока в сутки и содержание жира на 0,2%.

Читайте так же:

  • Одна корова производит навоза Добавлено позже 4 кг навоза дают 1 кубометр метана. Если газ стоит 40 центов за куб , это значит корова может давать прибыль не только от молока.Добавлено позже Зачем доить корову ? Только […]
  • Кормление коров сенажом Вы здесь Наиболее технологичным и экономичным типом кормления скота является сено-силосно-сенажный. Широкий набор кормов в зимний период позволяет нормализовать процессы пищеварения и […]
  • Подготовка к отелу и отел коров Для того чтобы в доме были постоянно молоко, сметана, масло, сыр и другие продукты, изготовленные из молока, необходимы регулярные отелы коров. Только после отела активизируется работа […]
  • Корова не какает Первотелка отелилась в ноябре. 3 дня назад была слабая отрыжка и сильные колики, кололи ношпу, кальция борглюконат, окситетрациклин, сульфокамфоин, залили соль глауберова, выпила […]
  • Кучерявые коровы Как сделать что-то самому, своими руками - сайт домашнего мастера ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. Сегодня в […]
  • Плотность молока у коров Ваша заявка успешно отправлена.В ближайшее время с Вами свяжутся наши менеджеры. Качественное молоко должно обладать плотностью в диапазоне от 1027 до 1033 кг/куб.м. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ […]

Скармливание же термически обработанного соевого зерна в рационах лактирующих коров позволяет получить дополнительно за 6 месяцев лактации по 540 кг молока и 22 кг молочного жира на одну корову.

Как показали исследования Даниленко И.А., скармливание соевого зерна после термической обработки на фоне летних рационов коров повышает удой на 9,8%, а содержание жира в молоке на 0,2-0,5%. Такое же увеличение продуктивности коров наблюдали Щербаков В.М. и Рогальская Н.И., которые включали термически обработанную сою в рационы в размерах 20-30% от уровня белка и получили увеличение удоев на 10,2-14,82 и содержание жира в молоке на 0,3-0,4%. При этом переваримость протеина повысилась на 4,3%; жира — на 14,3%; клетчатки на 4% по сравнению с группой коров, которым скармливался горох в таких же количествах, как и соевое зерно.

В университете штата Минессота в опыте, проведенном на 105 голштинских коровах, начиная с 13-го дня после отела в течение 60 дней были использованы 7 рационов. Белковыми кормами служили соевый шрот, шрот из прожаренного, соевого зерна, поджаренное соевое зерно с добавкой мочевины и без нее или смесь кукурузного глютена и пивной дробины. При скармливании люцернового силоса и поджаренного соевого зерна молочная продуктивность коров увеличилась на 2,0 кг, удои 4%-ного молока — на 4,6 кг и выход жира — на 0,23 кг по сравнению с этими показателями на рационе с соевым шротом.

На Хмельницкой опытной станции в 1991 году проведен научно-производственный опыт на коровах черно-пестрой породы 2-3 отелов на 1-2 месяцах лактации /166/. Животным 2,3 и 4 групп скармливали экструдированное соевое зерно в смеси с концентратами в два приема.

Исследования показали, что наиболее низкий удой был получен от коров, контрольной группы, которым скармливали в рационе традиционные концентрированные корма. От коров 2, 3 и 4 опытных групп надоено за этот период соответственно на 123,119 и 171 кг молока больше. Средний суточный удой был выше в опытных группах по сравнению с контрольной на 1.4-2 кг.

Сбалансирование рациона дойных коров по переваримому протеину, при помощи экструдированного соевого зерна положительно влияло на содержание жира в молоке подопытных коров. Жирномолочность животных 2, 3 и 4 групп была на 0,16-0,29% выше в сравнении с контролем.

В результате большего содержания жира в молоке у коров, которым скармливали сою общий выход молочного жира был также выше во 2, 3 и 4 группах на 4,7; 7,3 и 8,6 г соответственно.

Дегустация молока и молочных продуктов показала, что молоко от коров, которым скармливали экструдированное соевое зерно сладковатое на вкус, с кремовым оттенком. Сметана из такого молока также с кремовым оттенком, в меру густой консистенции, аромат слабо выраженный, сладкая на вкус.

Результаты проведенного опыта показали, что скармливание 40-50 г экструдированного соевого зерна (в расчете на 1 кг молока) дойным коровам повышает удой на 10-12%.содержание жира на 0,16-0,29%.

Для изучения зоотехнической и экономической целесообразности использования в кормлении высокопродуктивных коров соевого зерна обработанного разными способами, были проведены специальные исследования.

Научно-хозяйственный опыт проводился в опытном хозяйстве ВИЖ-агрофирме «Щапово» в стойловый период 1990-1991 г. на новотельных коровах с удоем за предыдущий лактацию около 6500 кг натурального молока жирностью 4,54-4,57%.

Скармливание сырой сои ухудшало переваримость всех питательных веществ. Увеличение переваримости питательных веществ у коров, которым скармливали комбикорм с обработанной соей (3 и 4 группы) были связаны со структурными изменениями в молекулах сложных соединений (белках, клетчатке, крахмале) и с инактивированием антипитательных веществ.

Различная переваримость и использование питательных веществ рационов подопытными группами коров не отразилась на их молочной продуктивности. Анализ продуктивности показал, что использование в составе комбикормов 20% сырой (необработанной)сои привело к снижению выхода натурального молока у животных 2 группы по сравнению с контрольными коровами на 1,8 кг в сутки, или на 6,4%.Однако более высокое содержание жира и соответственно большая концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона у коров 2 опытной группы позволили увеличить количество жира в молоке на 0,05%.

Анализ экономической эффективности применения различных способов обработки соевого зерна в составе комбикорма для коров показал, что наиболее эффективным способом использования соевого зерна в составе комбикормов для молочных коров является их гранулирование. Прибыль от реализации продукции от каждого животного опытной группы значительно превысила прибыль в 1, 2 и 4 группах. Себестоимость 1ц молока в 3 группе тоже была ниже.

Таким образом, установлено, что влаготепловая обработка соевого зерна позволяет снизить в ней активность уреазы в 14,8 раза, что свидетельствует об инактивации антипитательных веществ, содержащихся в соевом зерне. Кроме этого, применение необработанного соевого зерна в составе комбикормов для высокопродуктивных коров снижает переваримость питательных веществ рационов, тогда как влаготепловая обработка (гранулирование) как самого зерна, так и комбикорма с необработанной соей устраняет влияние сырой сои.

1.1.2 Эффективность использования соевой белковой добавки врационах телятВ рационах кормления телят соевая белковая добавка может быть использована в двух видах — в жидком — типа липопротеинового экстракта (белкового раствора) и в виде соевой муки, включаемой в рецепты заменителя цельного молока (ЗЦМ).

Эффективность скармливания телятам белкового экстракта из соевого зерна изучалось в ОПХ «Березанское» Кореновского района. Готовый экстракт после 30-40 минут пастеризации содержал, в % : сухого вещества -0,4; протеина -2,89; жира -1,48; клетчатки -0,03; кальция -0,015; фосфора -0,04 и золы 0,43. Антитрипсин инактивировался при тепловой обработке.

В первой серии опыта на трех аналогичных группах телят-молочников, по 13 годов в каждой, изучали возможность скармливания экстракта телятам с 18-22-дневного возраста.

Во-второй серии опыта на 3-х аналогичных группах телят (по 14 голов в каждой) изучалось скармливание жидких заменителей цельного молока (ЗЦМ), приготовленных на основе экстракта из соевого зерна. Телята 1 группы (контроль) получали в рационе цельное молоко и обрат, 2 группы (опытная 1) ЗЦМ на основе экстракта с добавлением сухого обезжиренного молока, кормовых жиров, фосфатидов и других компонентов, а в 3 группы (опытная 2) ЗЦМ на основе экстракта и свежего обрата добавлением кормовых жиров, фосфатидов и других компонентов. В опытных группах ЗЦМ скармливали телятам в количестве, эквивалентном по содержанию сухого вещества в суточной норме молочных кормов контрольного рациона.

В Северо-Кавказком НИИ установлено, что 50% сухого обезжиренного молока можно сэкономить, если включать в состав этого, заменителя 1,5% подсолнечного масла, 12-15% кормовых дрожжей, 14-17% прожаренной соевой муки. Кроме того, в заменители молока вводится комплекс жиров, витаминов, микроэлементов, аминокислот, эмульгаторов, лекарственных препаратов и т.д. /166/.

Заменители цельного молока, приготовленные по этим рецептам, были апробированы в научно-хозяйственных и производственных опытах на базе хозяйств «Ладожское» Усть-Лабинского района и «Октябрь» Калининского района Краснодарского края с рекомендацией для внедрения в производство.

Призготовленные по этим рецептам заменители цельного молока скармливались телятам, начиная с 10-15-дневного возраста. При этом фактический расход на голову составил 21,6-37,5 кг. В дополнение к молочной пище необходимо было скормить 50-80 кг цельного молока, около 300 кгкомбикорма и 300 кг люцернового сена хорошего качества на каждую голову за 6-месячный период выращивания.

Предлагаемые схемы использования заменителей позволяют вырастить телят к 6-месячному возрасту с живой массой 168-170 кг при затратах корма 4,2-4,5 корм.ед. и 550-700 г переваримого протеина на 1 кг прироста живой массы.

Соя широко применяется при кормлении практически всех сельскохозяйственных животных как наиболее экономичный и питательный элемент, из нее изготавливают белковые концентраты, зеленую массу, соевое молоко, шроты и жмыхи, муку, силос, сено.

Натуральная соя содержит токсичные вещества, уменьшающие питательность кормов и замедляющие прирост массы, поэтому ее использование в чистом виде нежелательно – перед заготовкой кормов ее следует подвергнуть термической обработке, это может быть пропаривание, экструдирование, прожаривание. Наиболее щадящим способом обработки является экструдирование, в результате которого получается, в том числе, очень полезный и насыщенный аминокислотами продукт – соевый жмых.

Использование соевых бобов в необработанном виде целесообразно при кормлении коров в период лактации с соблюдением пропорций: на 1 литр молока должно приходиться 100 г. бобов. Такой рацион служит хорошим источником жиров и протеина, благодаря чему повышается жирность и качество молока, а также объем надоев. Для остальных с/х животных наиболее ценными кормами являются соевый шрот и жмых, как полноценные источники белка и аминокислот. В составе комбикорма жмых может составлять долю в 5-25%, для птицы и свиней расчет ведется в граммах – суточная норма птицы 10 г. на голову, для свиньи – до 500 г. на голову.

В отечественном сельском хозяйстве дефицит белков в кормах животных составляет около 30%, что негативно сказывается на качестве готовой с/х продукции, ее питательности и вкусовых качествах. Добавление в корма соевого жмыха позволяет решить эту проблему без дополнительных затрат, т.к. его производство является побочным результатом обработки сои и практически ничего не стоит.

Дефицит белка в кормах, который по стране доходит до 30%, может быть компенсирован белковыми добавками. Лучшей из них является соевый жмых. Яйценоскость кур на 50% зависит от содержания в кормах обменной энергии, которой богат соевый жмых за счет имеющегося в нем масла. Именно поэтому, добавив его в ежедневный рацион кур, можно увеличить яйценоскость на 10–15%. Применение соевого жмыха способно улучшить надои у коров в среднем на 7–10% и увеличить жирность молока на 0,2–0,3%.

Цена от 5,00 руб/кг

Цена от 8,50 руб/кг

Цена от 11 руб/кг

Вакансии

Новости

Удмуртия стала лидером по объем реализации молока за сутки в России.

Новый птицеводческий комплекс запустят в д. Сизяшур Малопургинского района Удмуртии в 2020 году.

Почти 800 миллионов рублей получит Удмуртия в 2020 году по программе комплексного развития сельских территорий

Аграрии Удмуртии подвели итоги летней кампании 2019 года.

1 млрд рублей из федерального бюджета получит Удмуртия в 2020 году.

Удмуртия стала лидером по объем реализации молока за сутки в России.

Удмуртия стала лидером по объем реализации молока за сутки в России. На 30 декабря 2019 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 45,1 тыс. тонн по всей России, сообщает Минсельхоз страны.

Удмуртия вошла в лидеры по суточному надою молока по России. На 30 декабря 2019 года показатель составил 45,1 тыс. тонн по стране, сообщает Минсельхоз России.

Лидерами по реализации стали Татарстан, Краснодарский край, Воронежская, Кировская, Свердловская, Ленинградская, Белгородская, Московская, Новосибирская, Нижегородская и Вологодская области, Удмуртия и Алтайский край.
Напомним, что в 2019 году объем производства молока составил 820 тыс. т, что почти на 60 тыс. т больше чем в 2018 году. Еще объем производства сырной продукции в Удмуртии в 2019 году достиг 25 тысяч тонн.

Новый птицеводческий комплекс запустят в д. Сизяшур Малопургинского района Удмуртии в 2020 году.

Новый птицеводческий комплекс запустят в д. Сизяшур Малопургинского района Удмуртии в 2020 году. Об этом сообщает пресс-служба

Первую партию птицы в 10 тыс. голов разместят в новых помещениях в феврале 2020 года
Держать их будут в переоборудованных помещениях неиспользуемой молочно-товарной фермы, принадлежавших местному совхозу «Радист».

Четыре птичника рассчитаны на единовременное содержание 115 тыс. голов бройлеров.

В будущем планируют построить цех убоя, цех переработки и инкубаторий, чтобы производить конечную продукцию птицеводства
На первом этапе проектная мощность должна составить 1,5 т мяса птицы в убойном весе в год. Большая часть готовой продукции будут

поставлять в Москву.

В птицеводческом комплексе создадут 40 новых рабочих мест
Стоимость будущего производства составляет 104 млн рублей, сейчас уже вложили 29 млн рублей собственных средств.

Почти 800 миллионов рублей получит Удмуртия в 2020 году по программе комплексного развития сельских территорий

1 ноября в Ижевске депутаты Госдумы страны и члены партии «Единая Россия» Андрей Исаев и Валерий Бузилов озвучили на пресс-конференции задачи фракции на следующий год, одной из которых является прогресс госпрограммы комплексного развития сельских территорий. На мероприятии присутствовал корреспондент ИА «Удмуртия».

Фракция «Единая Россия» поставила четыре основные задачи, которые должны быть решены в ходе подготовки бюджета на 2020 год
Андрей Исаев, депутат Государственной думы России VII созыва
Первая поставленная «Единой Россией» задача – своевременное доведение средств по национальным проектам до регионов. В 2019 году деньги по нацпроектам поступали в субъекты России достаточно поздно, лежали на счетах казначейства и не осваивались. Представители партии «Единая Россия» провели переговоры с правительством страны для внесения изменений в бюджетный кодекс. До 31 декабря 2019 года должны быть заключены все соглашения с регионами по всем средствам, которые доводятся до них. А с 1 января 2020 года субъекты государства получат возможность работать с этими деньгами.

Второе важное решение партии – тема разрыва в бюджетной обеспеченности регионов. На данный момент бюджетная обеспеченность 10 наиболее «богатых» субъектов России в семь раз больше 10 наиболее «бедных» регионов. На уровне жизни это отражается в том, что жители «состоятельных» субъектов в три раза богаче граждан из «нуждающихся» регионов. «Единая Россия» поставила задачу исправить эту ситуацию. Для этого представители фракции изучат бюджет. «Бедные» субъекты получат существенные дотации. Для регионов, которые находятся в наиболее критическом положении, софинансирование по нацпроектам со стороны федерального центра достигнет 99%. Также будут рассматриваться все бюджетные расходы, связанные с сокращением бюджетного разрыва между субъектами России.

Следующая задача фракции «Единая Россия» – создание условий для инвестиций региона. Субъекты страны имеют существенные долги, в том числе долги бюджетные – кредиты из федеральной казны. Представители партии предложили погашать бюджетные кредиты, если они направляются на создание инфраструктуры для привлечения бизнеса в регионах, но при этом дают определенную отдачу.

Четвертая задача «единороссов» – прогресс госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Сумму, направленную на реализацию этого проекта, увеличили вдвое – с 17 до 36 млрд рублей. По этой программе Удмуртия получит в 2020 году почти 800 млн рублей. Также в «Единой России» работают над поиском дополнительных средств.

Соевые продукты в рационах крупного рогатого скота.

Соя очень широко применяется в производстве кормов для всех видов животных и птицы. Острый дифицит протеина в рационах позволяет утверждать, что обеспечить эффективную продуктивность в животноводстве невозможно без применения сои и продуктов ее переработки — соевого молока, шрота или жмыха. Сочетание высокого содержания протеина и жира в семенах сои делает ее более ценным кормом, чем соевый жмых или шрот, однако соя, в необработанном виде должна составлять не более 20% от массы белка в кормовой смеси. Рекомендуется скармливать только термически обработанную сою, что бы избежать отрицательного воздействия на организм животного различных ингибиторов. Скармливание семян сои прошедших термообработку в рационах лактующих коров позволяет получить дополнительно до 600 кг молока в год.

Однако следует помнить, что необработанная соя влияет не только на продуктивность но и может причинить вред здоровью и даже вызвать смерть, поэтому не рекомендуется использовать сырую сою в рационах животных, особенно опасно скармливать ее с мочевиной, так как содержащаяся в ее составе уреаза разлагает мочевину до аммиака, что крайне отрицательно влияет на организм.

Как показали исследования скармливание семян сои повышает удои на 9,5-12,5 %, а содержание жира в молоке наболее чем на 0,5 %. При этом перевариваемость протеина увеличивалась на 4,5% ,жира на 14%, клетчатки на 4%, по сравнению с кормами на основе гороха. Кроме того при включении термообработанных бобов сои в силосные рационы способствует увеличению продуктивности на 6-8%, повышает содержание жира на 3,8%, что приводит к повышению жирности молока на 0,1 % и снижает себестоимость кормов на 4-6 %.

Анализ современного состояния проблемы использования кормового белка жвачными показывает, что растворимые фракции большинства растительных белков подвержены интенсивному расчиплению в рубце. При доступности белка рубцовым протеазам расчипление идет до аммиака, который всасывается в кровь и ,не вовлеченный в обменные процессы, выводится из организма в виде мочевины. Именно на этом этапе и происходят значительные потери белка в кормах.

Использование полножирной сои в кормлении животных применяется давно и эффективность этого корма подтверждена многочисленными исследованиями и эксперементами.Однако максимальной пользы от применения соевых бобов в рационах крупного рогатого скота можно добится только следуя некоторым рекомендациям:

1). Не следует включать сырую полножирную сою в корма бычков с живой массой менее 150-200 килограмм, так как ингибиторы трипсина не способны разрушатся в рубце молодняка, а их повышенное содержание может вызвать снижение перевариваемости кормов. Для молодых животных желательно включать в кормовые смеси полножирную термически обработанную, а еще лучше экструдированную сою.

2) Крайне необходимо помнить, что доля полножирной сои не прошедшей термообработку не должна составлять более 20% в сухой массе, в противном случае , из-за низкой перевариваемости клетчатки существует угроза вызвать энтериты.

3). Сырую полножирную сою не рекомендуется включать в рационы содержащие мочевину. Фермент — уреаза содержащийся в сое быстро высвобождает из мочевины аммиак, что может привести к отказу от пищи и даже отравлению животных.

В заключении можно сказать, что включение полножирной сои в рационы крупного рогатого скота, с целью повысить кормовую энергию и содержание белка, является ценной альтернативой использованию концентрированных кормов с высоким содержанием крахмала. Использование сои способно улучшить химический состав жировых тканей, увеличить в них количество ненасыщенных жирных кислот, что положительно влияет на качество мясной продукции.

Считается, что как только микрофлора рубца у жвачных животных устанавливается, они могут без ущерба потреблять значительное количество сырых соевых продуктов.

Полножирная соя в кормлении мясного скота.

Существует довольно мало литературы, посвященной вопросу использования полножирных бобов в рационах кормление КРС (крупного рогатого скота), или по другому — откорм скота . Большая часть этих работ выполнена в США, где породный состав, условия содержания, рационы и требования рынка сильно отличаются от других стран. Тем не менее исследования, проведенные в США (Эдвардз и др., 1969; Садвикс и др., 1978; Дреннан, 1985; Мэйдер, 1985), показывают, что при откорме скота можно эффективно использовать полножирную сою при условии соблюдения следующих рекомендаций:
не следует включать сырую полножирную сою в корма бычков с живым весом ниже 150-200 кг. Ингибиторы трипсина не разрушаются в рубце молодых животных, и их присутствие может вызвать снижение переваримости кормов и их потребления. Для молодых животных в откорм целесообразнее включать в рационы полножирную сою, прошедшую тепловую обработку;
для того чтобы избежать энтеритов, связанных с недостаточной переваримостью клетчатки и ведущих к снижению эффективности усвоения кормов, доля полножирной сои не должна превышать 20% рациона в сухом весе;
сырую полножирную сою нежелательно включать в рационы, содержащие мочевину; уреаза, которая присутствует в необработанных бобах, немедленно высвобождает аммиак из мочевины. Это ведет к отказу животных, скота от корма, а также к повышению в большей или меньшей степени токсичности мочевины.
Поскольку кормовая энергетическая ценность полножирной сои очень высока, ее, очевидно, можно частично включать в рационы для откорма бычков-кастратов и быков, принадлежащих к породам с потенциальной способностью к быстрому росту, потребляющих в течение дня сравнительно немного кормов, особенно на заключительной стадии откорма. Такие категории скота нуждаются в энергонасыщенных и высокопитательных рационах кормление. Если полножирные бобы составляют 20% рациона кормление скота , как предлагают американские исследователи, кормовая энергетическая ценность рационов, основанных на кукурузном силосе, возрастает на 10% и приближается к показателям рационов, состоящих только из кукурузного силоса: соотношение концентратов 1:1 на основе сухого вещества (см. табл. 1).

Таблица 1: Кормовое энергетическое содержание рационов для откорма скота, кормление крс, основанных на кукурузном силосе и концентратах /зерно или полножирная соя/

Полножир.соя, 20% сух. вещ-ва

Ингредиенты, % сух. вещ. кукурузный силос (0,79 кор.ед. на кг сухого вещества) 82 50 77
зерно (1,16кор.ед. на кг сух.вещества) 32
Соевые корма: соевый шрот (1,15 кор.ед на кг сух. вещества) 15 15
полножирная соя (1,50 кор.ед на кг сух. вещества) 20
премикс 3 3 3
Среднее содержание кормовой энергии (кор.ед. на кг сух. вещ.) 0,82 0,94 0,91

Бонсембан, 1988

Среди последних исследований по мясному скоту стоит отметить работу Дреннана (1985). Бычки фризской породы получали ячменную сол ому в течение 113 дней. К ней добавляли:
а) 3 кг плющеного ячменя, или
б) 2,4 кг плющеного ячменя и 0,6 кг соевого шрота, или
в) 2,4 кг плющеного ячменя и 0,6 кг сырой полножирной сои.

Результаты опытов кормление КРС приведены в табл. 2. Увеличение содержания кормового белка в рационах «б» и «в» дало им преимущества перед рационом «а». Прибавка живого веса на рационе «в» против рациона «б» имела место, возможно, из-за более высокой кормовой энергетической ценности, но была незначительной.

Таблица 2: Кормление скота полножирной соей, бычков фризской породы

Начальный живой вес,кг 222,2 221,0 221,1
Конечный живой вес,кг 270,1 286,1 292,6
Общий привес, кг 48,0 65,1 71,6
Дневной привес,кг 0,425 0,576 0,634

Дреннан,1985

Эксперименты с обработанной полножирной соей.

Рассмотрим вопросы откорма крупного рогатого скота рационами ( кормление КРС ), содержащими полножирную сою, прошедшую тепловую обработку.
Один из опытов проводился в течение 70 дней (университет штата Джорджия) на скоте мясных пород с начальным весом 176 кг. Бычкам скармливались соевый шрот или смесь- 60% соевого шрота, 40% эк-струдированной полножирной сои и мочевина. Результаты опыта представлены в табл. 3 и свидетельствуют о преимуществах последнего рациона.

Таблица 3: Результаты откорма (кормление) скота, крс, соевыми кормами и мочевиной

Экструдированная полножирная соя,
шрот и мочевина

Дневное потребление кормов, кг 8,074 8.573
Средний дневной привес, кг 1,447 1,732
Конверсия кормов, кг 5,57 4,95

Университет штата Джорджия

Другой опыт шел 103 дня в университете Южной Дакоты с мясным скотом на доращивании и откорме при начальном весе 263 кг. Животным предлагались следующие рационы:
1) контрольный — 8,43% сырого белка,
2) контрольный с добавкой мочевины — 11 % сырого белка,
3) крахмал с мочевиной,
4) соевый шрот с мочевиной,
5) экструдированные полножирные бобы с мочевиной,
6) крахмал с экструдированной полножирной соей и мочевиной.
В течение первых 29 дней опыта кормление скота значительные улучшения показателей имели место при кормлении рационом, содержащим экструдированную полножирную сою, хотя в дальнейшем разница в результатах сошла на нет (см. табл. 4). Считается, что такой тип кормления допустим для ограниченных программ, разработанных для животных с пониженной активностью рубца. Наконец, Клиаль и др. (1985) сравнили замену соевого шрота (11,2%) мочевиной (0,53%) или двумя видами экструдированной полножирной сои (13,50%) в рационах 60 бычков на конечном откорме с постановочным живым весом 225,4 кг. Еще одно похожее исследование было проведено на 96 бычках с начальным весом 150,8 кг, которым предлагались рационы, где соевый шрот (9,92%) заменялся мочевиной (1,72%) или экструдированными либо прожаренными полножирными бобами (12,04%).

0,798
7,11

1,347
4,66

1,310
4,82

1,261
5,02

1,487
4,30

1,442
4,56

2,19
7,16

2,65
6,56

2,56
6,51

2,69
6,38

2,72
6,39

2,66
6,52

Таблица 4: Использование в финишном откорме скота крахмала, мочевины и соевых продуктов
Первые 29 дней
средний дневной п
ривес,кг
конверсия кормов
За 103 дня
средний дневной
привес,кг
конверсия кормов

Университет штата Южная Дакота

Основные результаты опытов сведены в табл. 5. В обоих экспериментах вид обработки сои не очень отражался на дневном потреблении кормов, и соевые продукты почти не поднимали привесов и степени конверсии кормов.
Дневное потребление кормов,в кормление скота, крс, в сухом веществе было выше при использовании соевого шрота и ниже — для полножирной сои и мочевины. В обоих опытах лабораторная проверка разложимости белка и высвобождения аммиака, проводившаяся с инкубационным периодом более 8 часов для всех использовавшихся в рационах соевых продуктов, показала, что как экструдированная, так и прожаренная полножирная соя разлагалась более медленно и в целом в меньшей степени.
В заключение на основе опубликованных данных можно прийти к выводу, что включение полножирной сои в рационы кормление мясного скота, откорм КРС , с целью повысить как кормовую энергию, так и белковое содержание рационов является ценной альтернативой использованию концентратов с высоким содержанием крахмала. Более того, эти последние рационы могут негативно повлиять на нормальную функцию рубца — вызвать ацидоз, руминит, паракератоз, хромоту и т. д. Использование полножирной сои способно улучшить химический состав жировых тканей, повысить в них процент ненасыщенных жирных кислот. Это обстоятельство представляется ценным с точки зрения здоровья потребителей, хотя, как отмечалось в разделе кормление свиней, поросят излишне мягкий жир туши может ухудшить качество мяса и вызвать нарекания со стороны покупателей.

Таблица 5: Производственные показатели и утилизация белка при кормлении бычков соевым шротом и полножирными бобами
Первый эксперимент Второй эксперимент
Моче- вина Шрот Экструд. соя-1 Экструд. соя-2 Моче- вина Шрот Экструд. соя-1 Эксруд. соя-2
Средний дневной привес скота, г 476 716 730 780 639 717 735 703
Дневное потребление корма всух. вещ., кг 5,300 5,457 5,388 5,298 5,570 5,647 5,670 5,620
Конверсия кормов 11,54 7,80 7,57 6,86 8,81 7,92 7,81 8,10
Эффективность потребления белка* 1,564 1,589 1,907 0,524 0,626 0,478

‘ Эффективность потребления белка рассчитана как отношение дневного привеса к количеству сырого белка, потребленного сверх дневного привеса у скота, получавшего мочевину.
Клеаль и др., 1985

2. Полножирная соя в кормлении молочного скота.

Вопросы кормления полножирной соей молочного скота исследованы в лабораториях и полевых условиях значительно шире, чем у мясного скота. Действительно, полножирная соя является ценным ингредиентом в рационах молочного стада, поскольку дает возможность повысить энергонасыщенность кормов без использования добавок с

высоким содержанием углеводов. Последние, как это было показано выше, при их избытке в кормах могут замедлять процессы ферментации в рубце, а следовательно, отразиться на здоровье, оплате кормов и репродуктивной способности животных. Таким образом, полножирные бобы окончательно признаны источником жира в рационах молочных коров, позволяющим увеличить надои и жирность молоха, особенно в ранний период лактации. Остергаард и др. (1981) указывали, что повышение содержания жира в рационе на 1% стимулирует дополнительную выработку 0,9 кг молока во время первых трех месяцев лактации (см. график 1).

Поскольку высокое содержание жира в рационах может негативно отразиться на нормальной функции рубца (например, снизить переваримость клетчатки), исследовалось введение в корма защищенных жиров. В ходе опытов основным методом введения жиров было выбрано включение в рационы цельных маслосемян, поскольку в такой форме жиры имеют хорошую защиту, пока находятся в рубце. Далее они эффективно используются в процессе пищеварения во всех других отделах пищеварительного тракта, удовлетворяя потребности животных в энергии.
Морандфер и др. (1987) недавно провели наблюдения и отметили, что по сравнению с животными или растительными жирами включение в рационы откорм скота цельных маслосемян повышает общее количество потребляемых кормов (в сухом веществе). Смит и др. (1980) и Бейкер и др. (1986) получили подтверждение того, что включение в рационы кормление КРС полножирной сои ведет к увеличению надоев и продолжительности лактации. Аналогичные результаты были опубликованы Руэгзеггером и др. (1983) (см. график 2).
Масло, имеющееся в полножирных бобах, повышает содержание в молоке жирных кислот длинной цепи, особенно ненасыщенных- олеиновой и линолевой, которые представляют основной интерес с точки зрения питательной ценности для человека. Более того, судя по результатам Мюира и др. (1983), из молока, богатого ненасыщенными кислотами, вырабатывается более пластичное масло, которое лучше намазывается на хлеб.
Хотя не имеется никакой подтверждающей научной литературы, давняя практика добавления полножирной сои в рационы молочных коров свидетельствуете полном сохранении в молоке характеристик, необходимых для производства сыра, в том числе повышенной лежкости.
Заканчивая обзор научных исследований по введению сырой полножирной сои в откорм, кормление для молочного скота , можно сделать следующие рекомендации:
— удовлетворительные результаты могут быть получены при включении сои в корма на уровне 10-15% рациона (в сухом веществе). Микрофлора рубца полностью и максимально нейтрализует ингибиторы трипсина, однако большее количество сои резко снижает эффективность этого процесса;
— многие лабораторные опыты по переваримости показывают, что использование сои на уровне 10-15% не влечет за собой снижения переваримости клетчатки в рубце;
— нецелесообразно добавлять мочевину к кормам, содержащим сырую полножирную сою. Активность уреазы, имеющейся в бобах, приведет к быстрому увеличению содержания аммиака, который ухудшает поедаемость кормов и качество белка;
— если бобы дробятся или мелются на ферме, не рекомендуется делать это заранее и хранить в течение нескольких дней до употребления, особенно при жаркой погоде.
В целом можно сказать, что, несмотря на наличие отдельных данных, расходящихся с общим массивом и определяемых условиями проведения эксперимента (вид рациона, генотип животного, стадия лактации, окружающие условия), сырые полножирные соевые бобы можно использовать для замены других источников кормовой энергии и белка и получать вполне удовлетворительные результаты. Более того, их употребление зачастую увеличивает надои и повышает качество молочного жира.

Оценка полножирных бобов, прошедших тепловую обработку

Фермер Ричард Уэст (Richard West) из Бакингемшира (Buckinghamshire, UK), занимающийся молочным животноводством, на две трети сократил использование корма из соевых бобов в своем стаде.

Исторически, соевый шрот был основным источником белка в рационе коров г-на Уэста, наряду с рапсом и пшеничными отрубями, получаемыми с завода биоэтанола Vivergo.

После закрытия завода год назад, фермер стал использовать большее количество рапса, и соевые бобы подавались для балансирования зерновых продуктов и снижения протеинового сырья. В настоящее же время некоторые контракты на молоко уже полностью исключают возможность использовать сою в кормлении молочных коров.

Все фермеры Великобритании в настоящий момент сталкиваются с растущим давлением общественности, в целях сокращения использования сои, которая сейчас импортируется из тропических стран, таких как Бразилия и Аргентина, и является синонимом уничтожения лесов и увеличения выбросов в атмосферу парниковых газов.

Информация о ферме Стокен

  • 380 коров.
  • Дойка три раза в день зимой и два раза в день летом.
  • Производство 11 100 литров при 4% жирности и 3,2% белка.
  • Молоко продается через фермерский кооператив ARLA.

Несмотря на то, что соевый шрот богат энергией и протеином, мистер Уэст хочет уменьшить свою зависимость от этого импортного корма для повышения устойчивости своего бизнеса.

Консультант (специалист по кормам) Хефин Ричардс (Hefin Richards) из Агентства по кормам для жвачных животных (Rumenation Nutrition Consultancy) выступает в защиту изготовленного в Великобритании кормового сырья из рапса, который называется NovaPro. Рапс NovaPro отвечает всем требованиям г-на Веста, так как является надежным источником белка для коров, и он выращен и произведен на относительно небольшом расстоянии от самой фермы Стокен.

Прошлой осенью в ежедневный рацион стада добавлялся соевый шрот из расчета 1,5 кг на корову в день, но благодаря добавлению 2,25 кг NovaPro и 2,75 кг обычного рапсового жмыха количество соевого шрота было снижено до 0,5 кг.

«Уровень сырого белка в рационе обычно составлял на 0,5% ниже — в настоящее время 16%», — объясняет г-н Ричардс.

«Изменение рациона не оказало негативного влияния на надои молока», — добавляет он. «Надой для групп начальной и средней лактации аналогичен прошлому августу, и я бы даже сказал, что немного выше». Цель фермера состоит в том, чтобы полностью удалить соевый шрот после использования уже приобретенных запасов.

Мистер Уэст также сам выращивает люцерну на своей ферме, как источник собственного белка. В настоящий момент фермер закупает корма в Orion Farming Group и — при условии, что корм NovaPro останется конкурентоспособным по сравнению с соей — он будет продолжать использоваться его в качестве полной замены в рационе стада.

Хотя соевый шрот является хорошим источником лизина, в нем мало метионина; NovaPro утверждает, что имеет лучший аминокислотный профиль с точки зрения соответствия требованиям для производства молока.

Г-н Ричардс говорит, что в будущем уровень белка в рационе на ферме Стокен может быть дополнительно снижен и заменен защищенными аминокислотами, чтобы более точно соответствовать требованиям.

«В некоторых молочных контрактах уже запрещены конкретные кормовые ингредиенты, в том числе соя, поэтому разработка и оценка альтернатив очень важна», — добавляет фермер.

Большая часть коров г-на Веста телится летом и ранней осенью. Рацион дойного стада обычно составляет 50-55% зерновых (фуража), в зависимости от наличия и качества.

Только коровы на средней и поздней фазе лактации пасутся на пастбище, но фермер планирует увеличить время выпаса для этих групп весной и в начале лета, когда цены на молоко ниже.

О рапсовом продукте НОВАПРО

Давление со стороны британских переработчиков молока и розничных продавцов может привести к тому, что импортный соевый шрот больше не будет использоваться в качестве дополнительного источника белка в рационе молочных коров. Полный отказ от сои должен произойти в течение трех лет.

Главный исполнительный директор компании Yelo, Кевин Болл (Kevin Ball) заинтересован в таком положении дел. Он убежден, что выращенный на территории Великобритании рапс — достойная альтернатива импортной сое.

Из 2500 тонн соевого шрота, импортируемого в Великобританию ежегодно, 10% скармливается молочным коровам; остальные 90% используются в свиноводстве и птицеводстве.

«Если бы мы смогли убедить британскую молочную промышленность полностью перейти на рапс, потребление сои в Великобритании сократилось бы на 10%», — говорит г-н Болл. «Мы говорим молочным фермерам, попробуйте»!

Он подсчитал, что для замены всего соевого шрота, используемого в настоящее время в молочной промышленности, требуется менее 20% всего урожая рапса в Великобритании.

Анализируя текущие цены, мистер Болл отмечает, что рапс обходится фермеру дешевле, чем соевый шрот. Он обращает внимание фермеров на то, что стоимость доставки рапса на ферму составляет около 250 фунтов стерлингов за тонну по сравнению с 300 фунтов стерлингов за тонну соевого шрота.

Yelo является одним из трех производителей рапса в Великобритании, и единственным, работающим полностью на локальном сырье и использующим инновационные методики отжима без традиционной химической экстракции с использованием растворителей.

«Фермеры предпочитают соевый шрот, потому что он содержит более высокий уровень перевариваемого белка (DUP), чем рапс, но запуск NovaPro ставит под сомнение это утверждение и обеспечивает жизнеспособную альтернативу»,- говорит г-н Болл.

NovaPro производится на специально построенном заводе Yelo недалеко от Стратфорда-на-Эйвоне (Stratford-upon-Avon), из рапса, который был термически обработан ксилозой для защиты белка от разрушения в рубце.

Доктор Майкл Марсден (Michael Marsden), глава отдела инноваций в AB Connect, говорит, что пришло время развеять миф о том, что соя является золотым стандартом кормления молочных коров.

Испытания в Университете Ноттингема (University of Nottingham) показали, что коровы, питающиеся альтернативными кормами на основе рапса, вместо соевых бобов могут давать более высокие удои.

«Коровам не нужна соя», — настаивает доктор Марсден. «Я твердо верю, что рапс может уменьшить или вовсе исключить использование сои в кормлении коров, быков и овец».

Данные исследований

В исследовании Ноттингемского университета, в котором использовались 44 высокопродуктивных и голштино-фризские коровы, дающие в среднем более 11 000 литров за лактацию, сравнивали полносмешанные рационы, содержащие либо соевый шрот либо NovaPro в качестве основного источника белка. Каждую группу кормили рационом в течение 28 дней. Все коровы имели открытый доступ к роботизированной системе доения. Оба рациона были разработаны и основаны на одинаковом сочетании силоса травы, кукурузы и цельного зерна. Другие ингредиенты были отрегулированы так, чтобы обеспечить эквивалентное покрытие потребностей коров с производительностью выше 32 литров в день в энергии и белке, с дачей дополнительного концентрата во время доения.

Контрольный рацион включал в себя соевый шрот в количестве 2,5 кг на голову в качестве основного источника DUP, в то время как в тестовом рационе использовалось 3,0 кг NovaPro.

Коровы, которых кормили NovaPro, продемонстрировали значительное увеличение суточного надоя молока (+ 1,7 кг на корову), увеличение показателей по жиру и белку, и увеличение потребления сухого вещества на 1,2 кг в день.

Кроме того, стабилизировался процесс выработки избыточной мочевины, что предохраняет производителя от появления мочевины в молоке.

Соя в рационах КРС

Одной из нерешенных проблем практического животноводства остается хронический дефицит протеина в рационах всех видов животных. В связи с этим трудно переоценить значение сои в рационах КРС, т. к. соевый протеин по аминокислотному составу близок к белкам молока.

Анализ состояния проблемы использования кормового белка жвачными показывает, что растворимые фракции последнего подвержены интенсивному расщеплению в рубце. При доступности белка Рубцовым протеазам расщепление идет до аммиака, который всасывается в кровь и, не вовлеченный в обменные процессы, выводится из организма в виде мочевины.

Именно здесь, на этом начальном этапе пищеварения у жвачных имеют место значительные биологические потери белкового ресурса кормов.

Несмотря на то, что взрослые жвачные могут без ущерба потреблять значительное (до 2 кг/сутки) количество сырой сои, применение обработанной теплом и давлением (экструдированной) сои имеет ряд серьезных преимуществ:

1. Полножирные (в т. ч. экструдированные или иные обработанные теплом) соевые бобы окончательно признаны источником белка и жира в рационах молочных коров, позволяющих увеличивать надои и жирность молока. При этом, соя, повышая на 1% содержание общего жира в рационе стимулирует дополнительно выработку 0,9 кг молока, особенно во время первых 3-х месяцев лактации.

2. Дает возможность повышения энергонасыщенности рационов без дополнительного использования добавок с высоким содержанием углеводов (способных замедлить процессы ферментации в рубце, что негативно отражается на здоровье, оплате корма и репродуктивных качествах коров).

3. Повышение удоев и увеличение периода лактации (1 кг экструдированной сои на гол/сут. повышает суточный удой на 0,5 кг и содержание жира, в среднем на 0,2%.

4. Экструдирование (и др. виды тепловой обработки) сои, особо рекомендованы в кормлении молодняка (жив. массой до 150 — 200 кг) — ремонтных телочек и телят — отъемышей.

5. Соевый экструдат для взрослых и молодняка улучшает вкус комбикорма (зерносмеси), что способствует быстрому привыканию и увеличению поедаемости, в отличие от использования сырой соевой муки.

6. Экструзия резко снижает расщепление соевого белка в рубце, в целом улучшает аминокислотный состав кормовых масс (химуса) в тонком отделе кишечника и одновременно снижает образование аммиака, что способствует значительному удержанию дополнительного азота в организме коров и молодняка, следовательно дополнительному белковому синтезу (молока и мяса).

— в связи с последним обстоятельством тепловая обработка может проводиться в более жестких режимах, чем для свиней и птицы, однако не до крайних значений (например, растворимость белка не ниже 55% по методу Dale (1987), которые могут снизить доступность аминокислот, в связи с т. н. «реакцией Мейларда» (1915).

— для высокопродуктивных коров (потребляющие в составе концентратов 2 кг и более соевых продуктов) — необходима тепловая обработка последних, т. к. микрофлора рубца неспособна полностью инактивировать ингибиторы и уреазу в сое. Необходимость в экструзии еще более возрастает при использовании в рационах дополнительного небелкового азота (мочевины).

— в связи с массовой голштинизацией молочного скота, и с целью использования потенциальных возможностей новых генотипов, целесообразно значительное улучшение уровня общего и протеинового их питания, в первую очередь за счет увеличения соевых концентратов в рационах.

— многовековая практика использования сои в рационах дойных коров всегда способствовала улучшению качества продуктов из молока: сметаны, сыров, масла и др.

— соевое масло повышает в молоке содержание жирных кислот длинной цепи, особенно ненасыщенных — олеиновой и линолевой, что способствует производству более пластичного сливочного масла (которое лучше намазывается на хлеб) и более полезно для питания человека.

— многолетняя практика использования полножирной сои в рационах коров, свидетельствует о полном сохранении в молоке характеристик необходимых в производстве сыров, в т. ч. повышенной «лежкости».

— нецелесообразно добавлять мочевину к кормам, содержащим сырую полножирную сою (а также к «недоприготовленным» шроту и жмыху). Активность уреазы имеющаяся в этих продуктах, приведет к быстрому увеличению содержания аммиака, который ухудшит поедаемость корма и переваримость белка.

— если соя дробится или экструдируется на фермах, не рекомендуется это делать заранее и хранить в течение нескольких недель, особенно при жаркой погоде и повышенной влажности.

— следует контролировать общий уровень жира в рационе, поскольку избыточное его содержание может снизить количество белка (на 0,1 — 0,2%), а иногда и жира в молоке. Для исключения возможной депрессии рекомендовано постепенное увеличение количества жира в рационе при содержании клетчатки не менее 19 — 20%, кальция 0,85 — 1,0% от сухого в-ва.

Введение экструдированной сои в рационы мясного скота и откормочных бычков дает:

1. Уменьшение проблем дисфункции рубца (ацидоз, руминит, паракератоз, хромота), связанных с традиционном потреблением концентратов с высоким уровнем крахмала, при этом улучшается энергонасыщенность рациона и повышается содержание белка.

2. Эффективную конкурирующую замену (на 1/3) соевого шрота, особенно если экструдированная соя используется с мочевиной (повыше- ние с/с приростов на начальном этапе откорма бычков — до 20%).

3. Возможность включения экстру- дированной сои в программы корм- ления молодых бычков весом ниже 150 — 200 кг — до 20% от массы сухого в-ва (концентратной части рациона).

4. Экономическую целесообраз- ность даже небольших (до 10%) уровней включения экструдированной сои в программы кормления бычков — кастратов и быков мясных пород, которые исключительно нуждаются в энергонасыщенных и высокопитательных рационах.

5. Дает сохранение высоких темпов прироста, особенно на заключительном этапе откорма мясных генотипов, когда может иметь место уменьшение потребления кормов.

6. Увеличение энергетической ценности рационов, основанных на кукурузном силосе — на 10% (если уровень ввода полножирной, в т. ч. экструдированной сои будет составлять 20% сух. в-ва).

— нецелесообразно добавлять мочевину в рационы, содержащие сырую полножирную сою.