Корма для коровы норма

Последнее время становится все популярнее при составлении рационов ориентироваться на нормы питательных веществ в килограмме сухого вещества. Все больше технологов опираются на них в процессе расчета. Объяснить это можно тем, что используя эти показатели можно очень легко и удобно проконтролировать, правильно ли сделан расчет рациона.

Ориентируясь на нормы потребностей в расчете на килограмм сухого вещества нужно помнить: соотношение всегда остается соотношением. Расчёт рациона по нормам на килограмм сухого вещества оправдан тогда, когда уровень потребления сухого вещества животными действительно высок. Если же животные потребляют мало, этот подход не дает никакого результата. Можно представить весь рацион в форме соотношений, но при этом он может оказаться ошибочным. Например, если в рационе соотношение кальция к фосфору в норме, а в количественном выражении этих минералов содержится недостаточно, то корова недополучит их. Таким образом относительные показатели служат всегда для дополнительного контроля, но технологу всегда важно знать, сколько же грамм фактически того или иного вещества содержит рацион. Кормление осуществляется в граммах, а не в процентах.

Нормы «от и до»

Теперь касательно норм «от и до». Граничные области – они всегда плавающие. Корова – это не автомат, работающий по математическим алгоритмам. Поэтому нормы потребностей – они всегда приблизительны, и отклонения по ним возможны до 10%, и даже до 20%. Есть оптимальное питание, в котором все показатели будут в норме. И видно это будет, прежде всего, на животном. Есть питание граничное, на грани выживания. Животное может выжить и просто на соломе, только в этом случае оно не будет производить молоко. Поэтому отклонения к нормам возможны, но если эти отклонения составляют более 20%, то это может уже иметь критические последствия для животных в долгосрочном периоде.

Еще одно замечание касательно расчета рационов. Считать необходимо по фактическим данным. Из-за того, что по каждому показателю у нас есть «коридор», взяв за основу усредненные данные питательности из справочника, мы всегда будем получать сбалансированный рацион. Тогда это вообще не имеет смысла, ведь наша цель – убедиться, что рацион сбалансирован. А составляя рацион по справочнику, он будет сбалансирован всегда. Поэтому расчет рациона всегда имеет смысл только тогда, когда мы имеем результаты анализов своих кормов. Проводя расчет, мы опираемся на фактические данные, а значит, с уверенностью можем сказать: «Хорошо. Сейчас я полностью исключил вероятность дисбаланса в рационе». Это правило действительно для составления рационов для всех видов животных.

Вода – главный корм

Корове для производства 1 литра молока необходимо 3-4 воды, а в жару – минимум 5 литров. Т.е. если корова дает 30 литров молока, ее потребность в воде составляет 30 х 5 = 150 л на молоко плюс еще на поддержание жизни около 40 литров. Общая потребность животного в воде в этом случае составляет почти 200 литров на голову в день. И если эта потребность не будет обеспечена, то сначала упадет молоко, а потом уже может быть и критическая ситуация. При этом нужно помнить, что в стаде всегда будут животные, которые, если это возможно, будут выпивать в день 250-300 литров воды. Поэтому доступ к свежей и чистой воде должен быть обеспечен в первую очередь.

Сухое вещество в общем рационе

Коровы потребляют максимум корма тогда, когда количество сухого вещества в общем рационе составляет 40-55%. Если используются сочные корма, такие как жом, пивная дробина, кукурузный глютен, которые для животных являются очень вкусными, можно допустить содержание сухого вещества и ниже 40%. Слишком сухие рационы легче расслаиваются, потому что сухой концентрированный корм не прилипает к влажным компонентам. Тогда коровы будут сортировать корм, выбирая более лакомые концентраты. Поэтому в рацион, содержание сухого вещества в котором превышает 55%, необходимо добавлять воду. Но помните, что в жару в рационе, в который дополнительно была добавлена вода, очень быстро начинается брожение, т.е. корм пропадает быстрее. Нужно следить за тем, чтобы кормовой стол очищался перед новой раздачей корма. Также в воду можно добавлять небольшое количество кормовых кислот, например пропионовой, не много, до 0,2% (точно эту цифру нужно узнавать у поставщиков кормовых кислот). Пропионовая кислота возбуждает аппетит животных, это еще одно ее преимущество.

Соотношение объёмистых кормов к концентратам

Этот показатель служит как дополнительный, указывая на то, насколько рацион имеет необходимую структуру. Нормальным соотношением считается 50% объёмистых кормов на 50% концентратов (в пересчете на сухое вещество). Для рационов, которые содержат качественные грубые корма (>6,5 МДж ЧЭЛ/кг СВ), доля объёмистых кормов свыше 50% допустима и ее можно рассматривать как такую, которая позитивно влияет на здоровье рубца и самочувствие коровы. При высоком (реальном) количестве потребляемого сухого вещества коровами (свыше 22-23 кг СВ/день) допустимо снижение доли объёмистых кормов в рационе до 45%, но очень осторожно и при соответствующем контроле кормления.

Молоко из энергии и протеина

Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы количество молока, которое будет произведено из доступной энергии, равнялось количеству молока из содержащегося в рационе протеина. Для коров после отёла необходимо предусмотреть «запас» протеина в 2-3 кг, для высокопродуктивных коров — около 1 кг. В целом в рационах допустим разрыв между показателем молоко из энергии и показателем молоко из протеина до 4 кг. Обратная же ситуация, когда в рационе содержится больше энергии, а протеина недостаточно, — крайне не желательна.

Потребность в энергии

Очень просто: чем выше продуктивность, тем больше энергии должно быть в кг сухого вещества, потому что корова не может поедать корм безразмерно. Это значит, что рацион с повышением продуктивности должен быть более концентрированным. Коровы с продуктивностью 30-35 литров должны получать рацион с концентрацией энергии около 7 МДж ЧЭЛ/кг СВ. Если же продуктивность свыше 35 литров – 7,2-7,4 МДж ЧЭЛ/кг СВ. Лучше бы еще выше – до 7,6 МДж ЧЭЛ, но проблема в том, что этого очень тяжело достичь. Обычно повысить концентрацию энергии можно с помощью жира, но часто это заканчивается тем, что корова его просто не переносит. Максимально допустимое количество жира для коровы составляет 125 г на 100 кг ЖМ в день. Причем, это количество не зависит от продуктивности! Если концентрация энергии в рационе лежит ниже 7 МДж/кг СВ – это тоже допустимо. Например, корова дает 22 литра в день, тогда и 6 МДж ЧЭЛ/кг СВ вполне достаточно. Главное – животные должны поедать необходимое количество корма в день.

Таблица 1. Требования к содержанию питательных веществ в рационах для коров

Потребность в протеине

Потребность коров в сыром и усвоенном протеине очень похожа. С показателем сырого протеина работать даже надежнее, хотя последний – более современный показатель. Для дойных коров в 1 кг сухого вещества должно содержаться минимум 150 г сырого протеина или 160 г усвоенного протеина. Очень важно, чтобы как минимум 30% общего сырого протеина не расщеплялись в рубце (показатель UDP, нерасщепляемый в рубце протеин, бай-пасс протеин). Если, например, этот показатель в рационе составляет только 20%, и повлиять на эту ситуацию мы не можем, поскольку ограничены в сырье, тогда мы будем вынуждены скармливать такой рацион. Это может не сказаться на здоровье животных, но отразится на продуктивности — мы не дополучим 2-3 литра молока ежедневно. Баланс азота в рубце, который отображает, достаточно ли микроорганизмы рубца обеспечены азотом, должен быть положительным и составлять около 2 г на кг сухого вещества. Проверить, действительно ли обеспечены животные протеином можно по содержанию мочевины в молоке.

Легкорастворимые улеводы

Энергии легкорастворимых углеводов должно быть достаточно для синтеза микробного протеина в рубце. Ориентир для дойных коров – от 260 г на кг сухого вещества. Но коридор допустимых значений для этого показателя достаточно широк. Так, например, показатель стабильного в рубце крахмала может составлять от 500 до 1500 г на голову в день. Это ориентировочные данные. Нужно учитывать, что все показатели взаимосвязаны, и если, например, стабильного в рубце крахмала будет недостаточно, но все остальные показатели в норме – это может никак не отобразиться на продуктивности.

В рационах для последней трети лактации крахмал из зерновых культур можно заменить сахаросодержащими кормами (меласса, жом).

Регулярный контроль консистенции навоза (наличие в нем непереваренных зерен из-за плохого измельчения или некачественной заготовки силоса) позволит делать выводы, действительно ли животным доступно то количество крахмала и сахара, которое рассчитано в рационе.

Структура корма

Структурная клетчатка имеет огромное значение для здоровья животных. И здесь, прежде всего, важно измельчение грубых кормов (таблица 2).

Таблица 2. Требования к размеру частиц корма в рационе для дойных коров, % сухого вещества

В свободном доступе довольно часто появляется информация о ходе кормозаготовки в российских регионах. Казалось бы, эти данные должны давать возможность делать точные прогнозы о состоянии отрасли, формировать стратегию ее развития, разрабатывать перспективные планы на длительные периоды. Однако при внимательном взгляде на предлагаемую информацию обнаруживается, что с ней очень трудно работать.

Наиболее серьезные претензии возникают, когда речь заходит о подсчетах необходимого количества сена, сенажа и силоса. Дело в том, что подходы к разработке рационов для скота со времен СССР по объективным причинам сильно изменились: сегодня в большинстве хозяйств не используют выгульное содержание и кормят животных круглый год единой кормосмесью. Это связано, во-первых, с новыми, современными технологическими подходами в кормлении животных, а во-вторых, с тем, что окультуренные пастбища, на которых можно пасти высокоудойных коров, не подкармливая их сеном или сенажом, есть у очень небольшого количества агрокомпаний. К тому же в некоторых областях (в частности, в Московской) очень мало сельскохозяйственных земель, и использовать их под пастбища просто не рационально. Более того, путаница возникает уже на уровне первоначальных терминов: например, не понятно, ведется ли подсчет количества необходимых кормов для дойной коровы или для условной головы.

Наши расчеты призваны оценить рационы дойных коров с точки зрения годовой молочной продуктивности. В предлагаемой нами оценке необходимо учитывать следующие моменты:

Читайте так же:

  • Хлористый кальций для коровы КАЛЬЦИЯ ХЛОРИД . Calcii chloridum. Свойства. Бесцветные кристаллы или кристаллические сростки без запаха, горько-соленого вкуса. Очень легко растворим в воде (4:1), вызывая при этом […]
  • Подкожный клещ у коров В результате внутреннее волосяное влагалище больше не восстанавливается. Патоморфологические изменения кожи характеризуются поражением волосяных фолликулов — некротическими процессами с […]
  • Репп бык Самый большой племенной бык-осеменитель в Украине! Зовут его Репп, ему 8 лет и весит он практически 1,5 тонны! Как рассказали нам работники Черкасского селекционного центра, в котором его […]
  • Рацион для раздоя коров Период новотельности начинается непосредственно после отела и продолжается 1,5 – 3 недели. В это время животное находится в родильном отделении и требует тщательного ухода и кормления. В […]
  • Пологи у коровы Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Гордійчук Н.М., Гордійчук Л.М., Саламаха І.Ю. У статті вивчено особливості поведінки корів і телят української […]
  • Сколько коров можно держать в личном подсобном хозяйстве по закону 28 марта состоялось рабочее совещание в облдуме по регулированию количества скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Парламентарии обсудили главную проблему – содержание на территории […]

1. Определение нормы потребности дойных коров в сочных и грубых кормах с точки зрения потребления сухого вещества.

2. Введение в систему оценки норм, учитывающих особенности кормления молочного скота на крупных молочно-товарных комплексах беспривязного содержания, где круглогодично используется монокорм и отсутствует выгульное содержание.

3. Использование для правильной оценки потребности в сене, силосе и сенаже информации о состоянии травостоя на пастбищах и питательности кормовых культур.

Теперь рассмотрим обозначенные позиции по порядку. В качестве примера возьмем итоги лета 2015 года. В том году Министерство сельского хозяйства России заявило, что по состоянию на 15 июля российские хозяйства всех категорий заготовили более 25 млн тонн грубых и сочных кормов без учета переходящих остатков прошлого года.

Но сколько при этом требуется корма для всех российских коров? По данным Минсельхоза, в том же 2015 году в целом по России на одну условную голову крупного скота (без свиней и птицы) заготовлено 4,7 ц корм. ед. (при потребности в 16,2), что больше показателя 2020 года на 3,3%. Непрофессионалам это заявление не покажется странным. Однако цифра 16,3 центнера кормовых единиц на условную голову заставляет задуматься. Ведь это даже с учетом пастбищного периода очень мало.

Но, может, за последние два года что-то изменилось, и теперь региональные специалисты более точны в своих прогнозах и лучше оценивают обстановку?

Возьмем информацию 2017 года по Московской области. Не так давно в заявлении министра были обозначены уже другие нормы: 23,4 ц корм. ед. на одну корову. И когда на страницах крупного интернет-издания был задан вопрос об использовании этих данных в практической работе, в ответе прозвучало, что эти расчеты производились на основе средней продуктивности коров в области (6,5 тонны молока) и по методикам, согласованным с Министерством сельского хозяйства России.

А какая ситуация в других регионах? В Алтайском крае отрапортовали, что вышли на обеспеченность кормами в 22 ц корм. ед. на условную голову скота. По мнению местной администрации, этот показатель гарантирует высокую продуктивность как молочного стада, так и скота на откорме. То есть норма 22-23 ц корм. ед. на условную голову считается вполне нормальной.

Однако современные подходы к кормлению скота предлагают обращать особое внимание на сухое вещество в кормах. Именно этот фактор является определяющим для потребления коровой обменной энергии и других составляющих частей рациона, на основе которых поддерживается жизнедеятельность организма и образуется молоко. Например, для животного массой 600 кг норма 18 кг съедаемого сухого вещества в день — это хороший результат.

Несложные расчеты показывают, что на 365 дней корове необходимо скормить 18х365=6570 кг сухого вещества. Таким образом, на зимне-стойловый период (определим его с 1 октября по 15 мая), то есть 230 дней, потребуется 4140 кг сухого вещества. Далее, рассуждая логически, мы можем подсчитать, какое количество приходится на сено, силос и сенаж. При этом важно знать, сколько приходится на концентрированные корма. Чтобы получить ответ, используем данные, которые озвучивает Министерство сельского хозяйства Московской области, — 23,4 ц или 2340 кг кормовых единиц. Стало быть, на концентрированные корма придется 4140-2340=1800 кг. Но поскольку при общепринятом подходе эту норму рассчитывают для коровы с продуктивностью 6,5 тыс. кг молока в год или 17,8 литра молока в день (продуктивность коров в Московской области), получается, что корова должна ежедневно потреблять 8 кг концентрированных кормов или 450 г на один литр молока. А это многовато для жвачных животных.

Конечно, ряд оппонентов скажет, что опираться в расчетах только на потребление сухого вещества и условно считать 1 кг сухого вещества одной кормовой единицей не совсем верно. Но насколько правильно использовать при прогнозах такой показатель, как кормовая единица, от которого отказались большинство скотоводов мира?

Также важно отметить, что данная система расчета предусматривает нахождение коров на пастбищах. Но ведь в России все больше появляется ферм, которые не предусматривают не то что пастьбу, но даже выход коров на выгул. В таких хозяйствах животных круглый год кормят единой по составу кормосмесью, а стало быть, годовые запасы для них требуется формировать по другим принципам, без учета летнего выпаса. Но где взять данные о том, какое поголовье коров в регионе содержится по таким технологиям, и какая у них молочная продуктивность? Чаще всего это современные молочно-товарные комплексы, и там коровы дают по 8-9 т молока в год. Но это не главное. Оставим нашу условную норму 8 кг концентратов в день прежней и подсчитаем, сколько кг сухого вещества в силосе, сене или сенаже потребуется в год при таком содержании. В этом случае примерно остается 10 кг (18 кг минус 8 кг конвертированных кормов) или на год 36,5 ц. А это почти на 50% больше заявленных 23,4 ц.

Кстати, в ситуацию с пастбищами тоже необходимо внести определенные коррективы. Для организации полноценного кормления, особенно высокопродуктивных коров, необходима не просто трава, а зеленая масса с определенным количеством обменной энергии и другими компонентами полноценных рационов. Их наличие сильно зависит от фазы развития растения, например, периода выброски метелки или созревания зерна до молочно-восковой спелости, которая, как правило, бывает короткой.

Иными словами, для продуктивного кормления коров нужны системы так называемого «зеленого конвейера», когда в процессе севооборота стремятся сохранить эффективные пастбища в течение всего периода времени выпасов. Но в скольких хозяйствах применяются такие системы? Второй проблемой является так называемый травостой, то есть потенциальное количество зеленой массы для коров. По нашим расчетам, корове необходимо 10 кг сухого вещества в день или 1,3 тыс. кг на время выпасов. (Одному животному на сезон необходимо не менее 6,5 тыс. кг зеленой массы со средней влажностью 80%.) А это возможно, только если специалисты сумеют так организовать кормление, чтобы коровы не затаптывали траву.

Конечно, кто-то может возразить: эти проблемы решаются с помощью добавления зеленой массы, скошенной в полях. Но этот вариант проигрывает по себестоимости кормодня, да и в теплую погоду такой корм закисает намного быстрее, чем нормальная зимняя кормосмесь.

Мировые тенденции

Предлагаю добавить к оценке региональных потребностей территории в кормах еще одну стратегическую позицию — рыночные потребности в данных кормах. При этом нельзя ограничиваться только рынком региона или России. У сена и травяной муки есть серьезный экспортный потенциал. Поэтому опора исключительно на нормы потребления кормов поголовьем скота на территории какой-либо области не позволяет оценить рыночную ситуацию.

Для примера посмотрим положение в Московской области. По нормам все в порядке: дойные коровы кормами обеспечены. Но фактически цена на малые тюки люцернового сена весом 20-22 кг, которые приобретают личные хозяйства и небольшие фермы, находится в диапазоне от 7 до 10 руб. за кг. При этом сено в больших рулонах (300-400 кг) продается по 2,5 руб. в Тульской области и по 3,5 руб. в Московской. Цена на кукурузный силос составляет 1 руб./кг, что эквивалентно стоимости 3,3 руб. по сухому веществу. Таким образом, мы видим, что малые фермы и личные хозяйства, которым очень сложно обеспечивать себя кормами, вынуждены их покупать по ценам в 2-3 раза выше, чем для крупных хозяйств. Для решения этой проблемы должны быть предприняты организационные меры.

Но внутренний рынок — это не самое интересное. Мировые тенденции таковы, что спрос на сено и травяную муку растет, а это позволяет думать о возможности экспортных операций.

Как утверждают на кафедре сена в Онтарио (Канада), кооператив по производству сена обещает большие прибыли, чем при выращивании кукурузы. По словам Фрица Трауттмансдорфа, организовавшего в Онтарио кооператив по производству сена на экспорт, урожайность сена на акр такая же, как и кукурузы. Канадцы уже изучили этот вопрос, провели технико-экономическое обоснование и предполагают продавать до 100 тыс. т этого корма в год.

И это неспроста. Потребности в сене есть у молочно-товарных комплексов наших ближневосточных соседей — Сирии, Ирака и Ирана, где самостоятельное выращивание грубых и сочных кормов имеет низкую эффективность из-за дефицита воды и свободных сельскохозяйственных земель.

Схожие проблемы и у нашего другого соседа — Китая. Недавно российский фермер американского происхождения Джастас Уолкер опубликовал интересный ролик о посещении китайской фермы. В видеоматериале стоит обратить внимание на то, что на демонстрируемой ферме не производят корма самостоятельно, а закупают сено в пересчете на рубли по цене 15 и 25 руб./кг.

И это вполне логично, так как в Китае наблюдается относительный дефицит сельскохозяйственных угодий, и кормовым культурам приходится конкурировать с продукцией для питания людей. При такой ситуации и нашем российском потенциале сельского хозяйства сено и травяная мука могут стать серьезным объектом для экспорта и приносить России немалую прибыль.

Этот последний нюанс важен тем, что при публикации данных о ходе кормозаготовки необходимо обращать внимание не только на потребности обеспечения кормами поголовья скота в регионе, но и не забывать о возможном экспортном потенциале территории.

Будем надеяться, что предложенный материал заставит представителей науки, региональных министерств и ведомств задуматься о совершенствовании методик расчета.