Количество костей у коровы

Особенности строения скелета КРС

  • Плечевой пояс представлен одной лопаткой. Предостная ямка намного уже заостной. Лопаточный хрящ большой.
  • Плечевая кость сравнительно короткая.
  • У крупного рогатого скота весьма сильно развита лучевая кость; к ней сзади и латерально прирастает более слабо развитая локтевая кость.
  • У крупного рогатого скота в проксимальном ряду четыре кости, в дистальном — две.
  • III-IV пястные кости срослись в одну «беговую» кость.
  • У крупного рогатого скота копытцевые кости мало рознятся. Каждая кость имеет форму трёхгранной пирамиды.
  • Тазовая полость цилиндрическая.
  • Бедренная кость относительно короткая.
  • У крупного рогатого скота на дистальном конце имеется третья желобоватая фасетка для лодыжковой кости. Головка ма­лой берцовой кости приросла к латеральному мыщелку большой берцовой кости.
  • Плюсневая кость массивнее, чем пястная; она длиннее, на поперечном разрезе четырёхгранная.
  • Скелет черепа

    Особенности строения скелета черепа у крупного рогатого скота:

  • лобные кости снабжены рого­видными отростками, далеко выступают в каудальном направле­нии и образуют задний лобный (межроговый) гребень;
  • височ­ные ямки находятся на боковых поверхностях черепа;
  • орбиты замкнуты соединяющимися друг с другом отростками лобных и скуловых костей;
  • свободные концы носовых костей раздвоены;
  • от надглазничных отверстий идут по лобной кости надглаз­ничные желоба в назальном и каудальном направлениях, а в тол­ще лобной кости — канал в орбиту;
  • длинные наружные слухо­вые проходы направлены латерально;
  • резцовые кости слабо развиты, так как в них нет зубных луночек;
  • хоаны узкие;
  • по назо-каудальной линии череп сильно изогнут: основание мозго­вого черепа образует угол с плоскостью костного неба;
  • в нижнечелюстных костях находятся по четыре резцовых луночки, отделённые беззубыми краями от луночек для коренных зубов; вентральный край челюсти выпуклый, дугообразный, суставные отростки седлообразные.
  • Скелет шеи, туловища и хвоста

    У крупного рогатого скота кость сжата дорсо-вентрально и сильно расширяется каудально. Рукоятка массивная, цилиндри­ческая, передним концом приподнята дорсально; соединяется с телом кости суставом. Вырезка для первой пары рёбер находится на переднем конце рукоятки.

    Шейный отдел

    У крупного рогатого скота позвонки массивные, короткие; головки и ямки хорошо выражены; остистые отростки развиты, имеют утолщённые концы, длина их увеличивается в каудальном направлении. Рёберные отростки расположены вентрально от по­перечных отростков и отклонены вперёд. Вентральный гребень имеется только на 3 — 5-м позвонке. На 6-м позвонке рёберный отросток широкий и длинный.

    Грудной отдел

    У крупного рогатого скота тела грудных позвонков вследст­вие малого их количества (13, редко 14) своей длиной превосхо­дят ширину. Широкие, пластинчатые, с острыми каудальными краями остистые отростки сильно наклонены каудально. Самый длинный отросток на 2-м позвонке. Диафрагмальный позвонок 13-й. Иногда концы остистых отростков утолщены, но сплющены спереди назад. Имеются боковые позвоночные отверстия. Рёбер­ные фасетки на поперечных отростках седлообразные.

    У крупного рогатого скота 13 пар рёбер, иногда встречаются висячие рёбра (14-я пара). Рёбра характеризуются длинными шейками, седлообразными фасетками на рёберных бугорках и неравномерной шириной тела: позвоночный отдел ребра уже грудинного в 2,5 — 3 раза. Краниальный край ребра толстый, кау­дальный — острый. Часто оба края неровные, «изрытые», острые. Ширина рёбер увеличивается до 6-го (7-го), длина до 7-го (9-го); кривизна их незначительна. Углы рёбер достаточно хорошо вы­ражены. Грудные концы от 2-го до 10-го (11-го) ребра снабжены суставными фасетками для сочленения с рёберными хрящами. 1 -е ребро прямое, цилиндрическое. Рёберные хрящи со 2-го по 10-й (11-й) обладают фасетками на обоих концах.

    Поясничный отдел

    У крупного рогатого скота 6 поясничных позвонков; крани­альные суставные отростки снабжены желобоватыми фасетками, каудальные — цилиндрические. Тела позвонков длинные, с вен­тральными гребнями, в середине суженные. Поперечнорёберные отростки поставлены горизонтально или даже немного отогнуты дорсально на концах; края их часто изрезанные, острые; длина отростков 3-го и 4-го позвонков наибольшая. Остистые отростки широкие, низкие. Каудальные межпозвоночные вырезки глубо­кие.

    У крупного рогатого скота 5 позвонков. Остистые отростки срослись в гребень с утолщённым свободным краем. Крылья кре­стцовой кости сжаты спереди назад; ушковидные суставные по­верхности направлены каудально; краниальные суставные отро­стки с желобоватыми фасетками. На вогнутой тазовой поверхно­сти крестцовой кости проходит срединный сосудистый жёлоб. Вентральные крестцовые отверстия обширные. Срастание крест­цовых позвонков происходит в 3-3,5 года.

    Хвостовой отдел

    У крупного рогатого скота хвост длинный; позвонков в нем всего лишь 18-20, но тела их значительно вытянуты в длину. Рудименты дужек довольно хорошо выражены. Из суставных от­ростков сохранились только краниальные, а поперечные отростки приняли форму широких пластинок, загнутых вентрально. Встре­чаются гемальные дуги, прикреплённые к краниальным концам тел первых 3-5 позвонков, чаще же имеются лишь их рудимен­ты в виде бугорков на первых 9-10 позвонках.

    Рост скелета

    Новорождённые животные различной возрастной зрелости отличаются пропорциями частей и областей тела: у телят по сравнению с коровами на 25% больше коэффициент отношения длины ног к высоте грудной клетки, на 11% — коэффициент от­ношения поперечника грудной клетки к расстоянию между маклоками. Коэффициент отношения ширины лобной области к дли­не головы на 8% больше, чем у коров.

    Таблица. Морфологические показатели молодняка крупного ро­гатого скота в постнатальном онтогенезе

    Возраст животных, мес.

    Живая масса, кг Материал с сайта http://wikiwhat.ru

    Абсолютная мас­са скелета, кг

    Относительная масса скелета, %

    Отдел позвоночника: Шейный – (число позвонков) 7

    Грудной13

    Поясничный6

    Крестцовый5

    Хвостовой18–20

    Читайте так же:

    • Профилактика пареза коров Парез у коров образуется во время после родов и перед ними. Оно связано с резким сокращением уровня кальция в организме. Описание болезни Этому виду болезни подвержены самки, парез […]
    • Опухла челюсть у теленка Есть две формы дифтерии у телят: наиболее распространенной является острая инфекция ротовой полости. Она, как правило, фиксируется у телят в возрасте менее 3-х месяцев. вторая форма, как […]
    • Кольцо против самовыдаивания для коров Производитель: KRUUSE Дания Кольцо против самовыдаивания Krause (металлическое). Кольцо против самовыдаивания Krause (металлическое): • ширина 14,5 см; • возможность регулирования. […]
    • Молозиво коровы польза и вред Чем полезно коровье молозиво для человека Состав коровьего молозива Польза коровьего продукта обусловлена присутствием многих полезных для человеческого организма веществ. Кроме них, в […]
    • Яйца теленка Можно ли давать яйцо телёнку Сразу после отёла на плечи фермера ложится ещё одна непростая задача – обеспечить новорождённого телёнка должным уходом и наладить правильный режим питания. […]
    • У коров кровь в молоке лечение Причины крови в молоке и лечение коровы Если у коровы кровь в молоке Мастит у коров Если у коровы кровь в молоке, то это запущенная хроническая форма мастита. Если вовремя не начать […]

    Всего49–51

    Скелет коровы:

    1 – носовая кость; 2 – резцовая кость; 3 – верхнечелюстная кость; 4 – лобная кость; 5 – затылочная кость; 6 – теменная кость; 7 – височная кость; 8 – орбита; 9 – скуловая кость; 10 – нижнечелюстная кость; 11 – сошник; 12 – эпистрофей; 13 – шейный позвонок; 14 – грудной позвонок; 15 – лопатка; 16 – плечевая кость; 17 – поясничный позвонок; 18 – ребро; 19 – мечевидный хрящ; 20 – грудина; 21 – лучевая кость; 22 – локтевая кость; 23 – запястье; 24 – пясть; 25 – сесамовидные кости; 26 – путовая кость; 27 – венечная кость; 28 – копытцевая кость; 29 – крестцовая кость; 30 – подвздошная кость; 31 – маклок; 32 – лонная кость; 33 – седалищная кость; 34 – хвостовые позвонки; 35 – бедренная кость; 36 – вертлуг; 37 – коленная чашечка; 38 – большеберцовая кость; 39 – отросток малоберцовой кости; 40 – заплюсна; 41 – пяточный бугор; 42 – плюсна; 43 – палец

    Два. Кость бедренной кости, также называемая бедренной костью, у коровы расположена между тазовым суставом и коленным суставом. Бедность менее заметна у крупного рогатого скота, чем у людей, но структура ног между коровой и человеком очень схожа.

    Знание и изучение конструкции скелета КРС поможет понять и предотвратить ряд болезней, а также выяснить родился ли телёнок с патологиями или без.

    Голова

    Скелет головы коровы состоит из:

    Голова скота массивна. Рассмотрев данный орган, вы ознакомитесь с его составляющими.

    Череп

    Черепные кости относят к плоским костям, они объединены швами. У телят наиболее легко просвечиваются шовные линии. С помощью швов растут кости, а после окостенения развитие кости останавливается. Рассматривают две части черепа – лицевую (висцеральная) и мозговую. В структуру головы входит девятнадцать костей.

    Семь костяных участков мозговой области:

  • затылочный и клиновидный участок;
  • решетчатый и межтеменной;
  • теменной и лобный;
  • височный.
  • Остальные двенадцать костей причисляют к лицевой стороне:

  • верхняя и нижняя челюсть;
  • нёбная;
  • сошник;
  • носовая;
  • слёзная;
  • скуловая;
  • подъязычная;
  • резцовая;
  • крыловидная.
  • Участок нахождения мозга отвечает за опорно-двигательную систему, ориентацию в пространстве, а также движения животного.

    Лицевая часть выполняет такие функции:

    Глаза

    Зрение КРС включает:

  • глазное яблоко;
  • радужку;
  • сосудистую оболочку;
  • ресничное тело.
  • Такое строение глаза обеспечивает самке возможность воспринимать цвет и форму объектов, видеть ночью, защищает глаз от проникновения частичек грязи.

    Функциональные элементы глазного органа коровы:

  • задняя и передняя камера глаза;
  • хрусталик;
  • роговица;
  • радужка;
  • веко;
  • стекловидное тело;
  • сетчатка;
  • центральная ямка;
  • зрительный нерв;
  • склера;
  • сосудистая оболочка;
  • пигментная оболочка.
  • Строение органа зрения у быка аналогично.

    Составляющей пищеварительной системы КРС являются зубы. Они размещены на нижней и верхней челюсти, у взрослого скота их насчитывается 32. Коров относят к подвиду жвачные, организму которого свойственно иметь сложную пищеварительную систему, вследствие чего на зубы воздействует сверхнагрузка.

    Челюсть построена из двух аркад – правой и левой (они всегда симметричны), премоляров, моляров, дёсен и резцов. Резцы нужны корове для эффективного срезания травы, а моляры и премоляры – для её пережёвывания. Фосфат кальция – основной элемент строения зубов.

    Корм, в котором есть данные микроэлементы, укрепляет не только эмаль и дентин, но и каркас тела животного. Ветеринар обследует полость рта новорождённого телёнка, чтобы в дальнейшем предотвратить развитие патологий челюсти.

    Коровы имеют хороший, музыкальный слух.

    Слуховой аппарат состоит из:

    Ушная раковина относится к наружному уху. Кроме того, в нём есть двадцать развитых мышц. Ушная раковина изнутри покрыта волосами небольшой длины. В основу кожной складки входят эластичные хрящи, которые предохраняют орган слуха от повреждений.

    Среднее ухо подсоединено к гортани. В нём находится барабанная перепонка. Она имеет ряд акустических косточек, которые переносят звуковые волны из барабанной перепонки в перилимфу.

    Цепное строение состоит из:

    • молоточка;
    • наковальни;
    • чечевицеобразной косточки;
    • стремечка.
    • Мышцы вместе с хрящами формируют внешнее ухо. По форме напоминающую раковину.

      Скелет

      Каркас КРС отвечает за опорно-двигательную систему. Он держит на себе всю массу тела животного, сохраняя внутренние органы от повреждения. Поэтому важно знать его строение, а также изучить его составляющие компоненты.

      Скелет состоит из позвоночной части и конечностей.

      Позвоночник

      Формы и размеры позвонков КРС зависят от нагрузки, которая выполняется животным. Основные отделы позвоночника – это позвоночный столб и позвоночные каналы.

      У сельскохозяйственного скота насчитывается 49–50 позвонков:

    • в грудной части 13 позвонков;
    • 7 в шейной части;
    • 8 в поясничной;
    • 5 крестцовых позвонков;
    • 18–20 составляют хвост.
    • Конечности

      Конечности бурёнки состоят из передней (грудной) части и задней (тазовой) области крупа.

      Органы построения передних конечностей:

    • лопатка и её оси;
    • головка, блок и бугорок плечевой кости;
    • лучевая кость;
    • локтевая кость (а также локтевой бугорок);
    • кости запястья;
    • грудная кость и её мечевидный отросток;
    • рёбра;
    • грудные позвонки.
    • Задняя часть корпуса имеет такое строение:

    • подвздошная кость;
    • маклок;
    • седалищный бугор;
    • головка и мыщелок бедренной кости;
    • коленная чашечка;
    • большеберцовая и тазобедренная кость;
    • кости плюсны и пальцев;
    • хвостовые позвонки.

    Строение вымени

    Вымя самки очень сложный механизм. Он разделён на четыре молочные железы. Каждая из них делится на правую и левую сторону, а они, в свою очередь, делятся на доли. Молочная железа заканчивается соском. Четыре соска разделены перегородкой.

    Кровообращение

    Движение крови по сосудистой системе происходит от основания вымени к соскам, а также в каждой доле молочной железы.

    Лимфатическая система

    Лимфатические железы расположены с двух сторон вымени. Их функция – перемещение жидкости по вымени и соскам.

    Нервы

    Вымя образуется с помощью соединительной, жировой и железистой тканей, благодаря которым нервные сигналы от прикосновения с лёгкостью передаются в мозг.

    Молочные фолликулы

    Молочные фолликулы являются составляющей железистой ткани и сообщаются с молочными протоками. Дальнейшая цепочка ведёт к молочным цистернам, а от них к соскам. Образуясь, молоко сначала скапливается в молочных фолликулах.

    Соски

    Длина соска – 8–10 сантиметров, в объёме он достигает 2–3 сантиметров.

    Сосок состоит из четырёх частей:

  • верхушка;
  • основание;
  • тело;
  • цилиндрическая часть.
  • Соски – важный орган в процессе получения молока. Они дают возможность получить молоко от коровы и препятствуют попаданию болезнетворных микробов в вымя самки.

    Внутренние органы и системы

    Сельскохозяйственный скот используют для различных целей. У коровы можно получить молоко и мясо, а также потомства. Быков, которые не участвуют в осеменении, используют для перевозки грузов. Внутренние системы жизнедеятельности позволяют КРС осуществлять различные функции.

    Мышечная

    У крупного рогатого скота развитие крепкой мускулатуры играет важную роль в жизнедеятельности. Челюстные мышцы помогают пережёвывать еду в процессе питания, мышцы тела способствуют тому, чтобы корова удерживала свой вес.

    Мышцы головы называются лицевыми и жевательными.

    Плечевой отдел, грудную клетку и брюшную стенку относят к корпусу тела КРС.

    Нервная

    С помощью рефлексов ЦНС управляет работой двигательной системы коров. Анатомия нервной системы включает в себя спинной и головной мозг. Головной мозг – основной орган нервной системы, который расположен в черепной коробке. Он контролирует деятельность всех органов животного. Мозг состоит из двух полушарий, разделённых перегородкой. Он наполнен серым веществом в области коры полушарий, и белым – в их центре.

    При заболеваниях головного мозга невозможно эффективное функционирование других органов скота.

    Спинной мозг размещён в позвоночной области, представляя собой длинный канал нервных окончаний. Берёт начало из головного мозга, а её конец – в поясничном отделе.

    Структура спинного мозга имеет в своём составе три защитные оболочки:

    Дыхательная

    Система дыхания служит для поступления кислорода в организм и выведения углекислого газа. Во время вдоха кислород очищается от вредных примесей, а также проходя через систему обоняния, даёт корове сигнал о запахе окружающего пространства. С выдохом животное избавляется от излишков воды и избытка тепла в теле.

    Дыхательная система включает в себя:

  • нос;
  • гортань;
  • лёгкие;
  • трахею.
  • В состояние покоя взрослая особь делает от 18 до 22 вдохов в минуту.

    Сердечно-сосудистая

    Органы сердечно-сосудистой системы поставляют необходимые элементы с кровью в организм с помощью сосудов. Циркулирующую жидкость разделяют на лимфатическую и кровеносную. Жизненно важным органом кровеносной системы считается сердце.

    Кровеносные сосуды, соединённые с каждым органом, транспортируют кислород, витамины и минералы по всему телу бурёнки. При заболеваниях кровеносной системы нарушается обмен веществ.

    Пищеварительная

    Пищеварение коровы – сложный многоэтапный процесс. Так как зубы не пережёвывают пищу, а только срезают, брожение происходит в желудке.

    Желудок КРС сформирован из четырех частей:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.
  • Мочевыделительная

    В мочевыделительной системе находятся:

    • почки (у коровы их вес 1–1,5 кг);
    • мочеточники;
    • мочевой пузырь;
    • уретра.
    • Органы мочеполовой системы выводят из организма КРС элементы распада пищи, а также переносят гормоны, вырабатываемые почками, в кровь и общую функциональную систему. Мочевыделительная система быка называется также мочеполовой из-за того, что тот же орган отвечает у самца за продолжение рода.

      У самки репродуктивные и выделительные органы находятся в непосредственной близости. Здоровое животное за двадцать четыре часа может выделять около 20 литров мочи.

      Половые органы

      Половые органы у коров и быков разнятся, выделяя ихних самку и самца.

      Половая система самца складывается из нескольких составляющих:

    • придаточных половых желез;
    • семявыносящей протоки;
    • семенника;
    • полового члена;
    • мошонки.
    • В один миллилитр спермы быка находится около двух миллионов спермиев, учитывая, что самец производит шесть миллилитров спермы за раз.

      Половые органы коровы требует повышенного внимания к себе, потому что они отвечают за вынашивание будущего потомство.

      К органам репродуктивной системы бурёнки относят:

    • яичники;
    • маточные трубы;
    • матку;
    • влагалище и преддверие влагалища;
    • наружные половые органы.
    • Любовь и забота хозяина представляет важную составляющую душевного комфорта животных обоих полов, а это не менее важно, чем их физическое здоровье. Уделяя должное внимание общему состоянию самки и самца, вы получите в дальнейшем вкусное полезное молоко и мясо, а также здоровое потомство.

      Главная > Реферат >Биология

      Задание 8.


      Строение скелета убойных животных.

      Кости, образующие скелет убойных животных, по форме подразделяют на плоские, трубчатые и смешанные. Кости плоские (лопатки, ребра, кости таза) и смешанные (кос­ти черепа) не имеют большого пищевого значения. К трубча­тым относят кости конечностей. Трубчатая кость состоит из двух головок и удлиненного тела, внутри которого имеется канал, заполненный костным мозгом, содержащим до 90% жира. Головки костей, называемые «сахарными косточками», имеют пористое строение. Они содержат значительное количе­ство жира и веществ, переходящих при варке в бульон и при­дающих ему вкус и аромат, поэтому и ценятся выше других костей.

      Скелет убойного животного состоит из костей головы, кос­тей туловища и костей конечностей (рис. 1).

      Рис. 1. Скелет коровы:

      1 – атлант; 2 –грудная кость; 3 – реберные хрящи; 4 – ребра; 5 – лопатка; 6 – плечевая кость; 7 – кость предплечья; 8 – кости запястья; 9 – кости пястья; 10 — фаланги пальцев; 11 – подвздошная кость; 12 – седалищная кость; 13 – бедренная кость; 14 – кости голени; 15 – кости предплюсны; 16 – кости плюсны; 17 – маклак; 18 – пяточная кость

      Кости головы. Это кости черепной коробки и кости, обра­зующие ротовую, носовую, ушную и глазную полости.

      Кости туловища. К ним относят позвоночник, ребра и груд­ную кость.

      Позвоночник состоит из позвонков, которые делятся на шей­ные, спинные (грудные), поясничные, крестцовые, хвостовые. Позвонки состоят из тела позвонка, верхнего (остистого) и двух боковых отростков. Внутри позвонка имеется канал, за­полненный костным мозгом.

      Шейных позвонков у всех видов убойного скота 7. Первый шейный позвонок, называемый атлантом, самый круп­ный, имеет крыловидные поперечные отростки; остистый отрос­ток у него отсутствует. Все остальные позвонки имеют остис­тый отросток, причем он наиболее развит у шестого и седьмого позвонков.

      Спинных позвонков у мелкого и крупного рогатого скота 13, у свиней 14. Они имеют хорошо развитые остистые отростки. Остистые отростки первых пяти позвонков развиты сильнее других и образуют выступающую часть тела — холку. Чем ближе к поясничной части туловища, тем остистые отростки располагаются все более наклонно. К боковым поперечным отросткам спинных позвонков (развиты они слабо) прикрепля­ются ребра.

      Поясничных позвонков у крупного и мелкого рога­того скота 6, у свиней 7. Особенностью поясничных позвонков являются развитые боковые отростки.

      Крестцовых позвонков у крупного и мелкого рога­того скота 5, у свиней 4. Крестцовые позвонки, сросшись между собой, образуют крестцовую кость.

      Хвостовые позвонки имеют цилиндрическую форму, у крупного рогатого скота их 18—20, у мелкого рогатого ско­та— 12—18, у свиней —20—26.

      Ребра — длинные плоские кости, которые одним концом сое­диняются со спинными позвонками (поэтому сколько спинных позвонков, столько и пар ребер), а другим концом — либо с грудной костью, либо между собой. Ребра, присоединяющиеся к грудной кости, называют истинными, а ребра, которые с по­мощью хрящей соединяются друг с другом,— ложными. У круп­ного и мелкого рогатого скота 8 пар истинных ребер и 5 пар ложных, у свиней — 6 пар истинных и 8 пар ложных.

      Грудная кость состоит из нескольких сросшихся костей. Передняя выступающая часть ее называется соколком.

      Кости конечностей. Различают кости передних и задних ко­нечностей.

      Кости передних конечностей — лопатка, кости плечевая, предплечья (локтевая и лучевая), запястья, пястная и кости пальцев.

      Лопатка — плоская кость, по форме несколько напоми­нает треугольник.

      Плечевая кость — трубчатая; верхний конец ее с ло-паткой образует лопаточно-плечевой сустав, а нижний с костя­ми предплечья — плечелоктевой сустав.

      Кости предплечья — это сросшиеся трубчатые луче­вая и локтевая кости (локтевая кость находится несколько по­зади лучевой).

      Кости запястья представляют собой два ряда мелких косточек.

      Далее расположены пястная кость (цевка) и кости пальцев, состоящие из путовых, венечных и копытных кос­тей.

      Кости задних конечностей — кости таза, бедренная кость, кости голени, предплюсна, плюсна, кости пальцев.

      Кости таза состоят из двух симметрично расположен­ных частей. Каждая часть состоит из трех сросшихся между собой костей: подвздошной (передняя), выступающая часть которой называется маклаком, лонной (средняя) и седалищной ‘(задняя). Выступающая часть седалищной кости называется седалищным бугром.

      Бедренная кость — массивная трубчатая кость.

      Кости голени состоят из большой и малой берцовых костей. У крупного и мелкого рогатого скота малая берцовая кость недоразвита и срослась с большой берцовой, а у свиней это самостоятельная кость. Между бедренной костью и костями голени находится коленный сустав.

      Кости предплюсны (скакательный сустав) состоят из трех рядов мелких косточек. Самая крупная кость предплюсны называется пяточной. К ней прикрепляется мощное ахиллово сухожилие.

      После предплюсны находятся плюсневая кость (цев­ка) и кости пальцев, состоящие из тех же частей, что и кости пальцев передних конечностей.

      По нижней границе костей предплюсны и запястья при первичной переработке скота отделяют ноги от туловища.

      Задание 16.


      Показатели упитанности и клеймение тушек кролика.

      Мясо кроликов – ГОСТ 27747-88; ОКП 92 1180; ТН ВЭД 0208101900 – мороженое. Кролики имеют мясо бледно-розового цвета, нежное, слегка сладковатое, без «мраморности», жир белого цвета откладывается лишь в брюшной полости ( в паху около почек).

      Мясо кроликов выпускают в виде тушек кроликов I и II категорий и тушек кроликов-бройлеров I категории.

      У тушек кроликов должны быть удалены внутренние органы, за исключением почек, голова отделена на уровне 1-го шейного позвонка, передние ноги отделены по запястному, задние — по скакательному суставу. Масса остывшей тушки кролика не менее 1,1 кг, тушки кролика-бройлера от 0,8 до 1,1кг.

      По упитанности тушки кроликов и кроликов-бройлеров должны удовлетворять следующим требованиям.

      Тушки кроликов I категории: мышцы тушки хорошо развиты. Бедра округлены. Остистые отростки спинных позвонков не выступают. Отложения жира на холке и в паховой области в виде утолщенных полос. Почки покрыты жиром до половины.

      Тушки кроликов-бройлеров I категории: мышцы тушки хорошо развиты. Бедра округлены. Отложения жира на холке, межреберных мышцах и на почках незначительные. Остистые отростки спинных позвонков могут слегка выступать.

      Тушки кроликов II категории: мышцы тушек развиты удовлетворительно. Бедра подтянуты, плосковаты. Остистые отростки спинных позвонков слегка выступают. Отложения (или следы) жира на холке и в паховой области незначительные, допускается их отсутствие.

      Клеймение. Наличие клейма на мясе характеризует его товарную ценность и благополучие в ветеринарно-санитарном отношении.

      На каждую тушу, полутушу или четвертину мяса всех видов животных, выпускаемых предприятиями мясной промышленности, птицефабриками (птицесовхозами) для реализации или последующей промышленной переработки, ставят клеймо установленной формы, удостоверяющее пригодность мяса в пищу и обозначающее категорию его упитанности.

      На тушках кроликов ставят одно клеймо на наружной стороне голени. Тушки кроликов для промышленной переработки маркируют на спинке (тощее — треугольным, с дефектами обработки — клеймом упитанности, соответствующим категории).

      При упаковывании тушек кроликов в индивидуальные пакеты из полимерной пленки допускается тушки не маркировать, а информацию помещать на этикетке, наклеенной на пакет или вложенной в него. Маркировка транспортной тары включает информацию: предприятие-изготовитель (товарный знак); наименование продукта; категория; масса нетто; дата выработки, отметка «Ветосмотр» (овальное клеймо: размер – 40х25 мм., ширина ободка – 1,0 мм., высота букв – 3,0 мм., высота цифр – 6,0 мм.), номер ГОСТа.

      Условные обозначения продуктов и категории: KP — тушки кроликов; КРБ — тушки кроликов-бройлеров; КРУ, КРБУ — тушки кроликов и кроликов-бройлеров упакованные; 1—1 категория; 2 —II категория. Розовой (или красной) полосой на этикетке обозначают кроликов I категории, зеленой — кроликов II категории. Ящики с тушками кроликов, предназначенных для промышленной переработки, дополнительно маркируют буквой «П».

      Задание 39.


      Колбасные изделия: пищевая ценность, сырье для производства.

      Колбасные изделия в зависимости от технологии и использованного сырья подразделяют на колбасы вареные, фаршированные, полукопченые, копченые, кровяные и ливерные, сосиски и сардельки, мясные хлеба, паштеты, зельцы и студни.

      Пищевая ценность колбасных изделий выше пищевой ценности исходного сырья и большинства других продуктов из мяса. Объясняется это тем, что при производстве колбас из сырья удаляют наименее ценные по питательности ткани. Высокая пищевая ценность колбасных изделий обусловливается также содержанием в них белковых и экстрактивных веществ, низкоплавкого свиного жира. Молоко, сливки, сливочное масло и яйца, которые добавляют при производстве этих изделий, не только повышают их питательную ценность, но и значительно улучшают вкус.

      Основным сырьем для производства колбасных изделий служат говядина, свинина и свиной жир. Для выработки отдельных видов колбас используют субпродукты, пищевую кровь, баранину, мясо птицы и кроликов.

      В колбасном производстве используют мясо всех категорий упитанности и в любом термическом состоянии. Однако предпочтение отдают мясу с минимальным содержанием жира. Колбасные изделия высокого качества можно изготовить только при соответствующем подборе мяса, полученного от животных определенного вида, упитанности и возраста. Говядина является связующим материалом для колбасного фарша. Свинина придает колбасным изделиям нежную консистенцию и приятный вкус. Баранину используют для производства колбас в ограниченном количестве, так как она имеет специфические запах и вкус.

      Субпродукты широко применяют при изготовлении ливерных колбас, зельцев и студней. Кровь используют для специальных видов колбас, а продукты переработки крови — плазму и сыворотку — добавляют преимущественно в вареные колбасы, сосиски и сардельки. Жир применяют в основном свиной, а для отдельных наименований колбас — говяжий и бараний. Для получения рисунка на разрезе в фарш добавляют измельченный шпик. Молочные и яичные продукты улучшают вкус и связанность фарша, повышают содержание белка и кальция в готовых изделиях. Посолочные смеси, в состав которых кроме поваренной соли входят нитрит и сахар, обусловливают розовую окраску и приятный вкус колбас. Для улучшения вкуса и аромата колбас в фарш добавляют пряности, а в некоторые сорта — фисташки, коньяк, ром, мадеру, портвейн.

      Большинство колбасных изделий выпускают в оболочках, предохраняющих от внешних воздействий и придающих колбасам определенную форму. Применяют естественные и искусственные оболочки из целлюлозы, а из белковых — белкозин, кутизин и натурин, полученные из обрезков шкуры животных. Из полимерных материалов наиболее распространены полиамидные, саран, крехалон и супролон. Кроме того, выпускают съедобные оболочки для сосисок и сарделек. Для вязки колбас используют шпагат с целью уплотнения фарша и удобства термической обработки.

      Старинная практика не актуальна, когда есть современные подкормки, напоминает канадский эксперт по животноводству и кормлению КРС

      «Давным-давно в университете я наткнулся на выцветшую фотографию в книге по животноводству (Animal Nutrition, Maynard et al, 1979), на которой изображена несчастная венесуэльская корова, жующая кость. Подпись гласила, что корова страдала от дефицита фосфора. В то время я думал, худоба этого бедного животного является следствием какой-то болезни. Но эта картина на самом деле была моим знакомством с важностью фосфора в кормлении коров», — рассказывает в своей статье канадский эксперт Питер Витти на портале www.grainews.ca.

      «Сегодня большинство недостатков фосфора у мясных коров в значительной степени можно устранить, дополняя рацион коммерческим рыхлым минералом крупного в течение всего сезона выпаса скота. Тем не менее, поскольку фосфор является одним из более дорогих ингредиентов, производители должны правильно выбирать подходящий фосфорсодержащий минерал, который эффективно дополняет природный фосфор, содержащийся в пастбищных травах.

      Типичные потребности в фосфоре у мясных коров варьируются от 18-25 граммов на голову в день для поддержания хорошего здоровья, переваривания корма, общего обмена веществ и размножения, и это обычно связано с диетическим соотношением кальций / фосфор 2: 1. Кроме того, потребности в фосфоре зависят от возраста, размера коровы, состояния ее тела, прохождения беременности и выработки молока после отела. Например, коровам с высокой молочной продуктивностью может потребоваться на один-четыре грамма больше фосфора в день по сравнению с коровами среднего и низкого удоя.

      Количество фосфора, поставляемого пастбищной травой, в значительной степени зависит от типа выпасаемого корма, времени сезона и факторов окружающей среды, которые снижают доступность фосфора.

      Поскольку качество травы снижается в течение всего пастбищного сезона, снижается и содержание фосфора. Точно так же засуха также снизит содержание фосфора и, следовательно, общее потребление минерала коровами.

      Чтобы соответствовать различным уровням фосфора, обнаруживаемым на пастбищах, существует множество коммерческих минералов для крупного рогатого скота, в состав которых входят разные уровни фосфора от 6 до 16 процентов. Поэтому, когда подкормки потребляются с рекомендованными дозами, они должны соответствовать основным требованиям к фосфору для мясных коров. Тем не менее, следует отметить, что потребность от стадии весеннего отела до конца сезона после отела / размножения резко возрастает, в то время как общее содержание фосфора в пастбищных травах, как правило, снижается в течение всего сезона выпаса скота.

      Учитывая, что коровам требуется около 20 граммов фосфора на голову в день, и что пастбище с богатым разнотравьем дает только 16 граммов, недостающие 4 грамма можно получать в виде 8-% фосфорного минерала, даваемого по 56 г ежедневно.

      Переходя к следующему этапу после отела, можно задействовать 12-процентный минерал фосфора и обеспечивать в день 85 г, чтобы удовлетворить значительно более высокие потребности в фосфоре и дополнить низкий уровень фосфора в траве в середине лета.

      Важно, чтобы потребление минеральных веществ рогатым скотом поддерживалось на рекомендованных уровнях, так как разница в 5 граммов действительно имеет значение, особенно, в отношении разведения удойных коров.

      Имейте в виду, что мясным коровам нужно около 15 других необходимых минералов (включая витамины) помимо фосфора. У них есть параллельные потребности в кальции, магнии, соли и микроэлементах — цинке, меди, марганце и селене. Таким образом, сбалансированный минерал, включая фосфор, всегда должен поставляться пасущемуся скоту ежедневно.

      Переломы костей у коров

      Переломы костей у коров — это частичное или полное нарушение целостности кости, что может происходить как на почве изменения костной ткани (например, при остеодистрофии), так и в результате травм (падение, ушибы и др.). Травмы такого рода классифицируются на открытые и закрытые (с нарушением кожных покровов), полные и неполные (трещины, надломы и др.), множественные (несколько костей), по направлению линии излома (поперечные и продольные), по локализации (эпифизарные и др.).

      Основными симптомами перелома кости являются появление припухлости, деформации, нарушения функций, подвижности на протяжении кости, костная крепитация, боль. У крупного рогатого скота благоприятный прогноз отмечается при переломах фаланг, пястной и плюстной костей, а также подвздошного и седалищного бугров. При полных переломах бедренной, большеберцовой и плечевой костей животных выбраковывают.

      » src=»https://www.korovainfo.ru/upload/images/perelomy-kostey-u-korov.png» height=»223″ title=»Переломы костей у коров»>

      Рис. 1. Шинные повязки:
      а – с фанерными шинами; б – с шинами из прутьев

      Первая лечебная помощь заключается в создании покоя травмированной особи, остановке кровотечения, наложении иммобилизирующей повязки. При закрытых переломах используют фиксирующую иммобилизирующую повязку (шинную или гипсовую), создающую условия неподвижности и покоя поврежденного места, устраняя боль, предупреждая развитие шока и инфекции. Шинную повязку накладывают временно (при неотложной помощи) или для длительного лечения с использованием импровизированных шин: из картона, фанеры, деревянных дощечек, прутьев, алюминиевых и жестяных полос и проволочной сетки (рис. 1). Гипсовые (оплотневающие) повязки бывают подкладочными и бесподкладочными, окончатыми, мостовидными и глухими. Прогипсованный бинт, смоченный в воде до исчезновения выделяемых из него пузырьков и слегка отжатый, накладывают на неподвижную конечность в виде спиральной повязки снизу вверх и обратно (до 6–8 слоев) выше и ниже места перелома (рис. 2).:

      » src=»https://www.korovainfo.ru/upload/images/perelomy-kostey-u-korov1.png» height=»499″ title=»Переломы костей у коров»>

      Рис. 2. Гипсовые повязки
      а – приготовление прогипсованного бинта; б – наложение гипсовой повязки

      При открытых переломах вначале необходимо промыть полость раны, обработать ее спиртовым раствором йода, порошками антисептиков и наложить защитную иммобилизирующую повязку. Главное при этом – обеспечить отсасывание раневого отделяемого и надежную антисептику. Защитная повязка, как и большинство других повязок, состоит из внутренней части (перевязки) и наружной (собственно повязки), удерживающей предыдущую, которые не должны смещаться на теле животного в покое и движении, а равномерно прилегать, не нарушая крово– и лимфообращения. Перевязочный материал (марля, гигроскопическая вата и др.) в форме салфеток, бинтов используют для наложения повязок разными способами (рис. 3), потом накладывают фиксирующую иммобилизиру-ющую повязку, оставляя «окно» для обработки раны.

      » src=»https://www.korovainfo.ru/upload/images/perelomy-kostey-u-korov2.png» height=»615″ title=»Переломы костей у коров»>
      Рис. 3. Наложение бинтовой иммобилизирующей повязки на конечность и ее виды:
      а – начало повязки; б – циркулярная; в – ползучая; г – спиральная; д – спиральная с перегибом; е – крестообразная

      У молодых особей повязку меняют на 35-40-й день, а у старых – на 40-45-й день – в период восстановления опорной функции поврежденной конечности. После смены повязки животному назначают массаж (поглаживание, растирание, разминание, поколачивание, вибрация), дозированные нагрузки (проводки), в рацион вводят витамины С и D, минеральные добавки.