Количество корма для коровы

Мясные, мясо-молочные и молочные породы коров приносят различные виды продукции. Но для того, чтобы получать и мясо, и молоко, важно правильно организовать режим кормления и составить рацион животных.

В процессе необходимо учесть особенности разновидности скота, климатические условия разведения, а также возраст животных. Ежедневное меню при этом необходимо составлять наиболее сбалансированным, добавляя в корма премиксы. Для молочных коров от качества рациона будет зависеть удойность, для мясных – объемы и качество мяса. Данная статья расскажет о том, как правильно решать поставленные задачи в кормлении.

Что включается в рацион

Основным кормом для коров является трава или сено. Однако важно знать, какие количества необходимы для составления рациона, как организовать прикорм и в чем будет составлять его польза.

Корма

Основные виды кормов – грубые и сочные. В рацион включаются:

  • Зеленые корма. Свежая сочная трава легче всего усваивается организмом скота. Наиболее простым способом ее получения является выпас. Но есть и второй метод – самостоятельная заготовка трав из бобовых культур, клевера, люцерны и других растений. Такой способ, ввиду избирательности, повысит удойность и качество молока и мяса, однако потребует намного больше усилий, поскольку за сутки корова способна употреблять до семидесяти килограммов зеленого корма.
    • Сено. Данный вид корма в холодное время года заменяет коровам травы. Наиболее питательным считается луговое, оно же и содержит больше витаминов. Взрослая корова потребляет до двадцати килограммов сена в сутки.
    • Силос. Содержание молочных коров практически невозможно без силоса. Кроме того, данный продукт является одним из наиболее недорогих и может использоваться в качестве подкормки в любое время года.
    • Корнеплоды и овощи. В любое время года в рацион скота можно вводить картофель, свеклу, морковь, тыквы и кабачки, огурцы. В день взрослой корове требуется до тридцати килограммов продукции.
    • Корнеплоды перед подачей необходимо нарезать на куски, иначе животное может подавиться и погибнуть.

      Комбикорма

      Для крупного рогатого скота в продажу выпускают специальные комбинированные корма. Они включают в себя отруби, жмых, травяную муку, шроты, зерновые. Такая продукция является отличной подкормкой для коров, увеличивающей удои, а также лакомством, заманивающим животных для возвращения домой.

      Количество комбикорма необходимо рассчитывать из молочной продуктивности. Так, если корова приносит до пятнадцати килограммов молока в сутки, ей потребуется сто пятьдесят граммов концентрата, до двадцати килограммов – около двухсот граммов.

      Не рекомендуется давать коровам более четырехсот граммов комбикорма в сутки. В противном случае возможно нарушение пищеварения и обмена веществ.

      Витамины и добавки

      Особенно важными витаминные и минеральные добавки становятся в период лактации коровы. Основными источниками кальция выступают:

    • мел;
    • фосфорокостная мука;
    • преципинат;
    • обесфторенный фосфат.
    • Обязательным в рационе скота должна быть пищевая соль, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Как правило, она реализуется в брикетах на несколько килограмм, и некоторые производители включают в состав витаминно-минеральные премиксы. Кроме того, отдельно можно приобретать готовые смеси, добавляя их к комбикормам.

      Отходы производства

      Пищевые отходы в виде картофельных и овощных очистков, хлебных крошек и сухарей являются отличными продуктами прикорма. С их помощью можно существенно сэкономить средства. Таких отходов возможно давать до двух ведер в сутки на голову.

      Питание молодняка

      На протяжении первых трех суток жизни телят после отела их необходимо кормить молозивом до шести раз в день. Затем необходимо постепенно отучить теленка от молока, сокращая размер порции до двух литров, а число кормлений до трех раз в сутки. Таким образом необходимо откармливать молодняк в течение трех недель. Далее до месяца рацион составляют из обрата, отварной моркови и концентратов.

      Постепенно ЖКТ молодняка укрепляется, и он полностью переходит на «взрослое» питание из трав или сена, силоса. Возможно также введение комбикорма в небольшом количестве. Из него разрешается готовить мешанки.

      Питание дойных коров

      Правильно составленный рацион дойных коров позволит получать от них стабильный доход в виде молока высокой жирности и качества.

      Рацион молочной коровы должен включать в себя три составляющих:

      1. Основной корм. К этому типу относят зеленую траву и грубые корма. Животные должны питаться дважды в день, объедья при этом необходимо удалять из кормушек. Помимо трав и сена в меню рекомендуется включать солому, мякину, шелуху и зерновые культуры. Количество основного корма – не менее пятидесяти процентов.
      2. Балансирующий. Позволяет восполнить недостаток белка и питательных веществ в питании. Продукцию составляют: комбикорма, овес, пшеница, жмых, ячмень, силосованная дробина, шроты.
      3. Продуктивный комбикорм. Как правило, составляется из зерновых культур.
      4. Количество корма в рационе должно соответствовать объему пищеварительной системы. Слишком большое количество пищи ухудшит обменные процессы и самочувствие скота.

        После отела

        Сразу же после отела корове необходимо дать пять килограммов сена или восемь килограммов зеленого корма (на сутки). На второй день количество пищи потребуется увеличить на килограмм и добавить еще килограмм болтушки из отрубей.

        На четвертый-пятый день количество кормов необходимо увеличить еще на два килограмма. Разрешается ввести в рацион небольшое количество комбикорма. Таким образом, к десятому дню после отела размер порций и состав рациона может быть доведен до стандартного.

        Питание стельных

        Основная задача для заводчика в период беременности коров – составление сбалансированного рациона. Важно, чтобы пища была энергетически насыщена и включала достаточное количество белка для формирования молозива и молока. Ежедневное меню стельных коров рекомендуется составлять на основе сена (или зеленых трав) и концентратов.

        В сутки корова должна потреблять:

        • до двенадцати килограммов сена (до двадцати – травы);
        • не менее двенадцати килограммов силоса и корнеплодов;
        • не более полутора килограммов концентратов.
        • В ежедневном рационе обязательно должна присутствовать соль. В качестве витаминно-минеральной добавки позволяется использовать покупной премикс для КРС. Перед добавлением продукта в пищу, важно отследить количественные показатели всех его компонентов, чтобы не допустить передозировки.

          Видео

          В данном видео рассказывают о правильном рационе кормления коров.

          Читайте так же:

          • Код на быка в вормиксе Друзья! Внимание ! Нам требуется Главный редактор для развития сайта ! -умеешь играть в wormiks -способен администровать сайт и добавлять новости, то напиши нам в личку Прохождение новых […]
          • Когда корова начинает чистить теленка Красная степная порода скота наиболее распространена в южных регионах. Эта порода создавалась в течении длительного периода путем скрещивания местного серого скота с завозимыми из […]
          • Не рожавшая корова дает молоко Нет, это неверно. Коровы беременны лишь 9 месяцев, а молоко дают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО после первого отёла (родов), то есть когда телка (не дойная) превращается в корову (дойную). После отёла […]
          • Гигиена получения молока и доения коров Доли вымени разделены перегородками и между собой не сообщаются, поэтому состав и количество молока, полученного из разных долей одной коровы, бывают разными Обычно в приусадебном […]
          • Бык египет Апис - священный бык Апис – священный бык египтян, бог плодородия Мемфиса. Этот культ имеет очень глубокие корни, связанные с животноводством, которым начали заниматься приблизительно […]
          • Моя корова утесов «Голос тот же: как не было, так и нет!» Так, достаточно самокритично, о своем голосе говорил Леонид Утесов. Но тут же добавлял: «Я пою не голосом — я пою «сердцем!» И действительно, стоит […]

          Выводы

          1. Правильный рацион и грамотно составленный режим кормления крупного рогатого скота позволит значительно увеличить продуктивность и сохранить ее на высоком уровне.
          2. Состав, качество и количество пищи должны основываться на особенностях времени года, разновидности и породы скота.
          3. Молодняк, взрослые особи, стельные и только что отелившиеся коровы должны питаться раздельно. Их рационы значительно отличаются между собой.
          4. Для того, чтобы коровы давали больше молока, важно позаботиться не только о количестве пищи в меню, но и о качестве. Корма должны быть сбалансированными и насыщенными белками, витаминами и минералами.

          Как измерять вес коров описано по этой ссылке.

          Почему коровы едят слишком мало?

          Вы скармливаете сбалансированный рацион с кормами наилучшего качества, постоянно раздаете свежие корма – и всё равно коровы едят слишком мало? С этой проблемой сталкиваетесь не только Вы. Это показало исследование, проведенное в 27 молочных предприятиях, которое провели консультанты Хессена.

          В данном исследовании очень тщательно были изучены кормовые стратегии предприятий для того, чтобы определить, как можно было бы повысить потребление грубых кормов. При этом прежде всего проверялось, соответствует ли рассчитанный рацион тому, который раздается и поедается животными. Потому что этого многие предприятия не знают. Хотя кормосмесители и оборудованы весами, систематический контроль за раздачей и потреблением кормов животными еще не включен в ежедневный рабочий процесс. В большинстве случаев только снижение надоев является поводом для целенаправленного поиска причин.

          В исследуемых предприятиях были выделены следующие семь проблемных направлений.

          1. Очень сильно колеблется качество кормов

          В большинстве случаев на предприятиях в качестве основного корма использовались травяные силосы первого и второго укоса.

          Содержание сухого вещества в среднем составляло от 36 до 42%, содержание энергии на уровне 6,4 – 5,9 МДж NEL/кг СВ говорит о хорошем уровне. Кукурузный силос показал похожую тенденцию (в среднем 6,8 МДж NEL/кг СВ) но с очень высоким содержанием сухого вещества (в среднем 36%).

          Для определения фактического уровня потребления корма решающим является, чтобы к моменту проведения контроля было известно содержание сухого вещества в основных кормах. Часто рационы рассчитываются на основании данных первого анализа кормов в течение всего кормового периода.

          Но данные из практики говорят о том, что этого недостаточно, особенно что касается анализа содержания сухого вещества в силосах. Отклонения по сухому веществу в одной силосной траншее на уровне 10-15% абсолютно не являются единичным случаем!! Поэтому проверять содержание сухого вещества – как минимум в полносмешанном рационе – необходимо чаще. Иначе расчет рациона из-за неверной оценки потребления корма будет всего лишь макулатурой.

          Проблематичной также является температура в силосе (для травяных силосов в среднем 19°С, для кукурузного силоса в среднем 15°С) на глубине 1 метр от площади среза (нормой считается 15-17°С). Самая высокая температура в травяном силосе составляла 43°С! Помимо «классического» повторного нагревания оставалось еще частично «остаточное тепло» от силосования.

          Температура в полносмешанных рационах в среднем составляла 14,5°С. При использовании побочных продуктов пищевой промышленности, таких как пивная дробина или жом часто происходило «разбавление» температуры полносмешанного рациона (ПСР). Но точно понятно: тёплый корм снижает потребление!

          2. Неправильное время смешивания полносмешанного рациона

          Время смешивания (как правило вместе с загрузкой) полносмешанного рациона было на предприятиях очень разным. В среднем при опросе фермеры называли около 18 минут – и это в зависимости от системы кормосмесителя (у 80% вертикальные смесители). При этом время колебалось от 7 до 30 минут! Структура корма при этом страдала, как при слишком коротком времени смешивания, так и при слишком долгом.

          3. Пододвигать корма чаще

          В 64% случаев корм раздавался по утрам, в 16% — в обед и в 20% случаев – вечером, один раз в день. Влияние времени раздачи на потребление корма в проекте определено не было, но при этом, как минимум в тёплое время года, не должно исключаться.

          Частое пододвигание корма имеет очень позитивное влияние на уровень потребления корма. Животных привлекают активность в коровнике, они подходят к кормовому столу. В нашем исследовании в среднем корм пододвигали 3,5 раза в день (от 1 до 7 раз).

          Средний интервал до раздачи нового корма составлял 24 часа, остатки на кормовом столе в среднем были на уровне 6%.

          4. Регулярно перепроверять рацион

          Чем выше содержание энергии в смешанном рационе, тем выше потребление корма на голову в день. В среднем рационы состояли на 65% из основных кормов. Содержание сухого вещества в ПСР были между 39,9 и 44,8%.
          Общее потребление сухого вещества в главных и высокопродуктивных группах составляло в среднем 22,9 кг/корову в день (от 17,9 до 27,6 кг), в низкопродуктивных группах в среднем 19,6 кг (от 16,3 до 23,1 кг). При более точном рассмотрении системы кормления были установлены и другие отличия (таблица 1).

          На предприятиях с частично смешанным рационом было установлено значительно более высокое потребление сухого вещества из основных кормов (до 1,5 кг на голову в день) по сравнению с полносмешанным рационом.

          Если сравнить обе эти системы в пересчете на надой, скорректированный по энергии (ЕСМ) , то видно, что стада на частично смешанном рационе в высокопродуктивной и низкопродуктивной группах по сравнению со стадами на полносмешанном рационе были чуть выше либо на одном уровне. Но благодаря более высокому уровню потребления основного корма, за счет чего было реализовано почти на 2 кг молока больше из основного корма, получилась существенная экономия на концентрированных кормах.

          Так был достигнут желаемый оптимум от 250 до 280 г концентрированных кормов на кг молока, скорректированного по энергии. В группах на полносмешанном рационе расход концентратов был на 60 г выше в пересчете на кг молока, скорректированного по энергии, что при годовой продуктивности в 9000 кг на корову составляет дополнительный расход концентрированных кормов на уровне 5,5 центнеров. При нынешних ценах это соответствует около 150 евро на голову в год.

          Иначе развивалась ситуация на предприятиях с частично смешанным рационом, где все животные находились в одной группе (основная группа). Расход концентрированных кормов достигал там почти что уровня высокопродуктивной группы на полносмешанном рационе, но при значительно более низком уровне продуктивности!

          Поэтому в обязательном порядке рационы должны пересмотрены и при необходимости скорректированы, как минимум после каждой контрольной дойки и должны соответствовать фактическому уровню продуктивности в группе.

          Содержание жира в молоке в группах на ПСР было ниже (график 1).

          Э то связано с недостатком в рационах сырой клетчатки (структурной).

          Также при обеспечении коров легко расщепляемыми углеводами, такими как крахмал и сахар, полносмешанные рационы были не в порядке по сравнению с частично смешанными рационами. Много раз их содержание превышало норму, иногда очень значительно. Здесь большую роль играет способ дозирования и то, что не известно фактическое содержание углеводов в концентрированных кормах, которые использовались в кормлении.

          5. Устанавливать станции для раздачи концентратов

          Большие отклонения были установлены при проверке установок для считывания транспондеров. Фактически животные получали до 25% больше, а в одном случае даже на 40% меньше концентратов, чем было теоретически рассчитано и настроено. Поэтому регулярная калибровка станций для раздачи концентратов является обязательной. Прежде всего в том случае, если виды концентратов часто изменяются.

          График 2. ясно показывает, как количество концентратов влияет на теоретическую молочную продуктивность из основного корма.

          Целью является, также и по физиологическим причинам, получить высокую продуктивность из основного корма (>40% от общей продуктивности), но это возможно только с топ-качеством силоса и сенажа!

          Касательно обеспечения рационов минералами не был установлен дефицит, кроме натрия. С другой стороны, по микроэлементам (таблица 2) он был.


          Прежде всего не достигалась норма из расчета на кг СВ по селену, кобальту, цинку, меди и марганцу.

          Для обеспечения потребности не учитывается, что животные в зависимости от молочной продуктивности способны потреблять соответствующее количество корма (корова весом 650 кг с продуктивностью 30 кг около 19-20 кг сухого вещества, а с продуктивностью 45 кг молока – около 23-24 кг сухого вещества в день).

          И если это не учитывается, то в рационах с невысоким количеством минералов и микроэлементов это может привести к большому дефициту. Поэтому рекомендуется «базовая минерализация» для всего стада через смешанный рацион. А для того, чтобы премикс был равномерно распределен в смешанном рационе, нужно вводить его посредством изготовления предсмесей.

          7. Первотелки едят меньше

          Доля первотелок не имела влияния на показатели потребления корма. Первотелки едят по сравнению со старыми коровами чаще, но меньше (в том числе и по времени). Соотношение поголовья к кормовым местам на уровне 1:1 и возможность у животных потреблять корма 24 часа в сутки улучшает результат.

          Выводы для читателей

          Потребление корма зависит от множества индивидуальных для каждого предприятия факторов. Тем не менее, по результатам произведенного исследования можно сделать следующие выводы:

          * В большинстве предприятий животные потребляли то количество сухого вещества, которое от них ожидали. Но в отдельных случаях ожидаемое и реализуемое потребление корма отличалось до 30%!

          * Было установлено большое несоответствие между расчетной и определенной в процессе анализа концентрацией энергии в кг СВ

          * Транспондеры подходят для высокопродуктивных стад! Сбалансированный рацион в кормушке в сочетании с добавкой концентратов в соответствии с потребностью животного в зависимости от его продуктивности обеспечивает помимо здоровья животных еще и деньги в кошельке!

          * Оптимальное содержание сухого вещества в полносмешанном рационе составляет около 48%. Для определения содержания сухого вещества в частично смешанном рационе необходимо учитывать количество концентратов, которые раздаются через кормовую станцию.

          * Значительно более влажный или более сухой рацион снижают потребление корма. Слишком сухие смеси также склонны к расслоению.

          * Кормовые группы имеют смысл, но должны быть удобны в работе. Достаточно удачным решением может быть «базовый рацион для всех». После раздачи корма для низкопродуктивной группы, в кормосмеситель досыпают соответствующее количество концентратов для высокопродуктивной группы.

          * Время кормления (с интервалом 24 часа) должно соблюдаться. При слишком большом количестве остатков раздачу нужно контролировать и снижать.

          * Оптимально вести «протокол смешивания». Определять количество корма и полученного молока, сдоенного в банк, количество коров, которые доились в бак и количество коров, которым был скормлен рацион (учитывать количество корма для сухостойных коров и молодняка!)

          * Высокое потребление корма требует регулярного контроля содержания сухого вещества в отдельном кормовом сырье или как минимум – в полносмешанном рационе (минимум каждые 4 недели).

          * Регулярно должны также проверяться: длительность смешивания, структурное действие рациона (порядок при загрузке кормосмесителя), обеспечение водой и комфорт коров.