Клоны коровы

В октябре в Исследовательском центре животноводства префектуры Исикава в Японии умерла первая в мире клонированная корова Кага. Ей был 21 год и 3 месяца. «Хайтек» подробно рассказывает, как японские миссии по клонированию животных потерпели неудачу и почему человечество до сих пор не пьет молоко клонированных животных.

История Кага и Ното

Первым клонированным млекопитающим считается овца Долли, о рождении которой было объявлено в феврале 1996 года. Вторыми — мыши в июле 1997 года, а в феврале 1998 года в исследовательском центре животноводства префектуры Исикава в Японии ученые создали восемь одинаковых телят из клеток, которые они собрали на бойне. При этом половина телят умерла практически сразу, еще несколько погибли в течение полугода. Остались только клонированная корова Кага и ее брат Ното. Он умер в 2018 году.

Коровы появились в рамках исследовательского проекта Центра животноводства и Университета Киндай по клонированию животных. Во время эксперимента генетики использовали ту же систему, которая была применена в 1996 году для клонирования овечки Долли.

Первые созданные коровы-клоны дожили практически до максимального возраста своего вида — 21 года — и умерли от старости. У Каги отказали задние ноги и она перестала вставать самостоятельно, поэтому ученые решили ее усыпить.

World’s first cloned cow dies in Japan – Tokyo, Oct 10 (IANS) The world’s first cloned cow, named Kaga, has died due to natural causes aged 21 years and three months at the same research centre in Japan where it was born, government sources . https://t.co/0oLk2vE4g6 pic.twitter.com/Gfppbmb49m

К 2006 году в животноводческом центре было выведено еще 14 клонированных коров. Несмотря на улучшение качества говядины и молока, в 2009 году власти Японии запретили продавать мясо клонированных коров. После этого ученые перестали создавать новых клонов, однако не стали убивать уже живущих коров.

Клонирование животных в России

По всему миру ученые проводят эксперименты по клонированию различных животных. В том числе существуют и частные компании, которые позволяют сделать клон своего домашнего животного за $100 тыс. Подробнее об этом «Хайтек» рассказывал в большом материале.

В рекламном ролике Центра генетического воспроизведения животных описывается процедура, согласно которой любой человек может клонировать своего домашнего питомца. По словам сотрудников центра, для этого при жизни питомца его хозяева должны отправить в центр несколько образцов ткани. Генетики культивируют несколько новых клеток из образца и замораживают их.

После смерти животного центр может воссоздать его — для этого ученые берут одну клетку из образцов и заменяют ею ядро яйцеклетки самки собаки. После обработки яйцеклетка объединяется с этой клеткой, а получившийся эмбрион помещается в тело суррогатной матери, которая потом родит такого же пса, какой был у питомцев.

При этом на сайте уточняется, что все процедуры проходят в Южной Корее, поэтому фактически единственный в России центр клонирования животных всё равно проводит свои операции на территории другой страны.

В открытых источниках практически нет данных о проведении экспериментов по клонированию животных российскими учеными. Известно, что с 2002 года на территории страны действует запрет на клонирование человеческих эмбрионов. Закон при этом не запрещает клонирование клеток и организмов в научно-исследовательских целях, клонирование органов для трансплантации и клонирование животных.

В то же время в 2015 году Европарламент проголосовал за постоянный запрет на клонирование любых сельскохозяйственных животных, импорт и продажу продуктов питания из таких животных и их потомства.

Воскрешение животных

Одним из самых потенциальных способов использования технологий клонирования считается воскрешение уже вымерших видов либо создание организмов, генетически близких к вымершим.

Для клонирования вымерших животных ученым необходимо получить геном вида, который практически во всех случаях не сохранился либо остался очень поврежденным. Другой проблемой, например, для создания мамонта является поиск самки родственного вида, которая может выступить в роли суррогатной матери.

Первым и фактически единственным успешным экспериментом по клонированию вымершего вида оказалось «воскрешение» подвида Capra pyrenaica hispanica (пиренейский козерог — «Хайтек»), но появившийся на свет в 2003 году представитель исчезнувшего в 2000 году подвида прожил всего несколько минут, погибнув из-за врожденного дефекта легких.

Также возможность воскрешения вымерших видов постоянно критикуется как со стороны биологов, так и со стороны различных общественных организаций. Не до конца ясен момент и с этической стороной воскрешения, поскольку клонирование вымерших видов не остановит истребление живых организмов, которые уже сейчас находятся на грани вымирания. Более того, это может привести к ухудшению биологической ситуации, считают ученые Стэнфордского университета.

Сейчас ученые рассматривают несколько десятков потенциальных видов, которые гипотетически можно воскресить. Первым кандидатом для воскрешения генетики называют странствующего голубя (Ectopistes migratorius), популяция которого в начале XIX века составляла несколько миллиардов особей. Последний такой голубь погиб 1 сентября 1914 года в зоопарке Цинциннати в США. При этом американский биолог Джордж Черч предлагает реконструировать геном птицы посредством соединения фрагментов ДНК из различных образцов. Теоретически возможно создание генов, отвечающих за определенные признаки, свойственные странствующим голубям, и последующая вставка данных генов в стволовые клетки сизых (обычных) голубей.

Еще одной птицей, которую можно воскресить из-за большого генетического сохранившегося материала, является гигантская моа (Dinornithiformes), которая вымерла в XV—XVI веках вследствие неконтролируемой охоты со стороны маори в Новой Зеландии. Моа достигали в высоту 3,6 м, а их вес составлял до 230 кг. В настоящее время удалось обнаружить большое количество костей и мягких тканей этих птиц. Главной проблемой является поиск суррогатной матери, так как эволюционные линии моа и их ближайших родственников — южноамериканских тинаму — разошлись около 58 млн лет назад.

Помимо птиц ученые предлагают воскрешать и другие виды животных, например, эндемических лягушек реобатрахусов (Rheobatrachus). Они вымерли в середине 1980-х годов в результате изменения климата и загрязнения окружающей среды. Сейчас в музеях по всему миру находятся сотни костей Rheobatrachus. Особенностью этого вида является способ, которым самки вынашивали детенышей — они делали это в желудке, а после окончания развития лягушат отрыгивали их наружу.

Читайте так же:

  • Япония коровы В заповеднике японской префектуры Исикава от старости умерла первая в мире появившаяся на свет в результате клонирования корова. Об этом в четверг, 10 октября, сообщает агентство […]
  • Утесов корова Текст Ты не только съела цветы,В цветах мои ты съела мечты.И вот душа пуста,И вот молчат уста. Трудно жить, мой друг, без друга в мире одному. МууууВсе туманно, всё так сухо сердцу и […]
  • Северно американский бык Другие варианты определений к слову : 2. Силуэт этого животного изображён на флаге штата Вайоминг, расположенного на Среднем Западе США. 3. Какое животное считается самым крупным […]
  • Доильный аппарат бурёнка отзывы Новости рынка Из них 21 оборудовано доильным залом (то есть в регионе откроют 21 молочно-товарную ферму). Развиваются и предприятия холдинга "Мясомолпром", добавил председатель комитета. […]
  • Отёл коров календарь Сообщение medvedka » 20 авг 2015, 15:29 Календарь отела коров Для удобства животноводов специалисты предлагают воспользоваться календарем отела коров. В нем указаны даты случки и […]
  • Потребность в соли коров Cоль, как минеральная подкормка, нужна всем сельскохозяйственным животным и птице, т. к. большая часть растительных кормов содержит мало натрия и хлора, входящих в состав поваренной соли. […]

Несмотря на гипотезы, которые строятся в поп-культуре, динозавров пока воскресить практически невозможно. В 2009 году ученым удалось извлечь белок коллаген из костей тираннозавра и даже прочесть фрагменты его генетической последовательности. В 2009 году были выделены белки из костей брахилофозавра (Brachylophosaurus) возрастом около 80 млн лет, однако этого недостаточно даже для восстановления их ДНК, не говоря о полноценном клонировании.

Клонирование до сих пор является одной из самых острых тем в среде генетиков аналогично с редактированием геномов у человека. Многие ученые выступают за полный запрет клонирования и воскрешения животных, поскольку до конца никто не понимает, какие это может иметь последствия — как для современных видов, так и для биосферы.

Материал подготовил Сергей Мельников

В мире уже немало клонированных животных, многие из которых стали настоящими мировыми знаменитостями

Самый известный клон на Земле появился на свет 5 декабря 1996 года в питомнике Института Рослина в Шотландии, о чем его создатель, профессор генетики Йен Уилмат, оповестил мир только через три месяца, когда убедился в жизнеспособности Долли, ставшей первым млекопитающим, рожденным с помощью клонирования и генной инженерии. Сама Долли прожила 6,5 лет и произвела на свет шестерых здоровых ягнят. 14 февраля 2003 года она была усыплена из-за инфекции легких и артрита. Ныне ее чучело выставлено в Эдинбургском королевском музее.

В 1962 году профессор зоологии Оксфордского университета Джон Гердон заявил о том, что ему впервые удалось клонировать позвоночное — южноафриканскую лягушку. Для клонирования использовались клетки кишечника головастика. Научное сообщество усомнилось в значимости открытии Гердона, так как в кишечнике вполне могли содержаться половые клетки. Однако именно эксперименты Гердона считаются первыми успешными опытами по клонированию животных.

Группа советских ученых из Института теоретической и экспериментальной биофизики под руководством Левона Чайлахяна в 1987 году клонировала мышь. Образцом для клонирования был выбран белый мышонок, а суррогатной матерью стала серая мышь. Через 21 день после оплодотворения на свет появилась мышь-альбинос по имени Машка. Позже в этом же институте были клонированы и овечки, которым, впрочем, не суждено было произвести научную революцию: все они были клонированы из клеток эмбрионов, а легендарная Долли — из клеток взрослой особи.

Овцы Полли и Молли

Овцы Полли и Молли

В июле 1997 года, через несколько месяцев после клонирования Долли, Институт Рослина из шотландского Эдинбурга осуществил еще один прорыв: на свет появились первые животные, являющиеся одновременно и клонированными, и трансгенными,— овечки Полли и Молли. Клонированным млекопитающим был дополнительно внедрен человеческий ген фактора свертываемости крови, что, по задумке исследователей, могло быть использовано для лечения болезней человека.

В апреле 2005 года южнокорейский ученый Хван У Сук из Национального университета Сеула осуществил первое успешное клонирование собаки, афганской борзой. Пес по кличке Снаппи был выращен из клетки уха его трехлетнего сородича. Ученые внедрили ядра этой клетки в 1095 яйцеклеток 123 самок. В итоге всего лишь три случая закончились беременностью и два — родами. Один из появившихся на свет щенков умер в младенчестве, выжил только Снаппи.

Волки Снувулф и Снувулфи

Южнокорейцам из Национального университета Гьеонсан в 2006 году удалось впервые клонировать волчат, позднее получивших имена Снувулф и Снувулфи. Основной целью клонирования было сохранение исчезающего вида, так как на воле в Корее оставалось не более 10 волчьих особей. Клонированные волки были доступны для публичного наблюдения — их выставляли в Сеульском зоопарке. Один из них, к сожалению, скончался от инфекции прямо на глазах у посетителей.

Коровы Ното и Кага

Коровы Ното и Кага

Сообщения о первых клонированных коровах пришли из Японии в декабре 1998 года. Ученые И. Като и Т. Тани из исследовательского центра Исикава клонировали двух коров и назвали их Ното и Кага. Восемь здоровых телят, которые, правда, чуть уступали в весе и росте сородичам, появились на свет после переноса 10 реконструированных эмбрионов в матку коров-реципиентов. В этом же году в Нидерландах были клонированы телята Холи и Белль.

Мул Айдахо Джем

В 2003 году в Университете Айдахо (США) под руководством Гордона Вудса был клонирован первый мул. 45-дневный зародыш успешно развивался, и на свет появился первый в мире мул Айдахо Джем («Драгоценный камень Айдахо»). Он стал первым клонированным представителем семейства лошадиных и первым клонированным бесплодным животным. В ходе генетических манипуляций Вудсу удалось определить факторы, мешающие развитию эмбрионов в матке, которые, по мнению ученого, применимы и для человека.

Хорьки Либби и Лилли

В мае 2006 года в США было произведено первое клонирование хорьков. Первым двум особям, самкам, дали имена Либби и Лилли. Обеим удалось забеременеть и родить хорьков, правда, одна из них умерла вскоре после родов от заболевания молочной железы. К счастью, ее клонированная подруга смогла выкормить детенышей.

В апреле 2009 года в Центре репродукции верблюдов в Дубае (ОАЭ) под руководством Лулу Скидмора был получен первый клонированный верблюд — самка, которую назвали Инджаз, что означает «Достижение». Клонирование — один из механизмов, который потенциально может сохранить геном одногорбых верблюдов — дромадеров, которые ценятся и как производители молока, и как быстроногие животные. Самка весом 30 кг родилась после 378-дневного периода беременности суррогатной матери.

Новости планеты

Она прожила 21 год и 3 месяца и умерла от старости, об этом сообщает агентство Kyodo. Её сестра-близнец, корова по кличке Ното умерла в 2018 году по естественным причинам, обе коровы оставили потомство.

Как передает ТАСС, коровы родились еще в июле 1998 года, их клонировали специалисты университета Киндай, для этого они использовали стволовые клетки взрослой особи. Уточняется, что их клонировании ученые использовали те же технологии, что и при создании овечки Долли.

По информации агентства, средняя продолжительность жизни обычных коров составляет 20 лет.

Пекин, 14 сентября. В Китае первая клонированная и генетически улучшенная корова произвела на свет здоровое потомство, что стало для страны прорывом в производстве домашней мраморной говядины, передает агентство Xinhua.

Как заявил главный научный сотрудник Пекинского сельскохозяйственного университета Ни Хэминь, родившийся 28 августа теленок по прошествии двух недель абсолютно здоров.

Здоровое потомство дала корова Ню-Ню, которая является одним из двух клонов, родившихся в 2012 году. Эти животные обладают специально внедренным геном для увеличения жировой прослойки на мышцах, по которой и определяется качества говядины.

По словам ученого, рождение теленка стало прорывом в области успешной репродукции клонированных животных, а также доказало, что внедренный ген прижился.

По имеющейся информации, Китаю не хватает собственных пород крупного рогатого скота, которые давали бы достаточное количество мраморной говядины, поэтому китайцы были вынуждены закупать дорогую импортную продукцию.

Ранее сообщалось, что в Якутии заработала биотехнологическая лаборатория, основная цель которой направлена на поиск живых клеток вымерших животных для их последующего клонирования.

Александра Ломейко

Причиной смерти коровы стал возраст. Она прожила немногим больше 21 года, сообщило агентство Kyodo.

Последние несколько недель для Каги стали непростыми. Животное с трудом передвигалось самостоятельно. Ветеринары назначили ей питательные вещества и противовоспалительные препараты.

В прошлом году умерла близнец коровы — Ното. Ее жизнь прервалась тоже по естественным причинам.

Китай превратил клонирование домашних питомцев в бизнес

Животные родились летом 1998 года. Специалисты университета Киндай взяли для клонирования стволовые клетки взрослой особи. Технологии, примененные при клонировании, были аналогичными тем, что использовались для создания овечки Долли в 1996 году. Кага и Ното оставили после себя потомство.

Обычные коровы в среднем живут около 20 лет. Показатели созданных японскими учеными клонов не отличались от тех, что свойственны другим животным.

В Японии умерла корова из первой в мире пары коров-клонов

В заповеднике японской префектуры Исикава умерла корова, которая вместе с сестрой стали первыми животными своего вида, появившимися на свет благодаря клонированию. Об этом сообщил местный сайт SankeiNews.

Уточняется, что парнокопытное умерло по естественным причинам, прожив 21 год и три месяца. Последние недели животное с трудом передвигалось самостоятельно,сообщает Арменпресс со ссылкой на РИА Новости.

В прошлом году по аналогичным причинам умерла корова-близнец.

Животные родились летом 1998 года. Ученые использовали те же технологии, что и при создании овечки Долли в 1996 году. Отмечается, что у коров было потомство.

Перуанским ученым удалось клонировать корову из клеток уха животного. Это достижение, аналогичное клонированию овцы Долли в 90-е годы, открывает новые перспективы для спасения находящихся под угрозой исчезновения диких животных.

ТАЛЛИНН, 24 ноя — Sputnik. Перуанские ученые Университета Торибио Родригес де Мендоса (УТРМ) клонировали корову, которая является точной копией покойного животного, сообщается на сайте университета.

Теленок по кличке Альма C1 стала первым клонированным в Перу животным и «любимицей» команды ученых, рассказал член команды-создателей Альмы доктор Луис Мурга.

«Упорный труд позволил нам достичь результатов. Мы очень гордимся и рады войти в мир клонирования из Амазонки, Перу, и стать одной из 16 стран, использующих этот вид продвинутых технологий», — говорит исследователь.

Для создания Альмы C1 была использована техника «ручного» клонирования. У коровы взяли яйцеклетку и удалили ядро. Затем была введена генетическая информация клетки кожи уха другой коровы. Так зародился эмбрион. Он был имплантирован в другое животное, которое выносило Альму С1. В Латинской Америке только Чили ранее применяла эту технологию.

«Она состоит в том, чтобы забрать кусок ткани из любой части животного, которое необходимо клонировать. Мы взяли кусок кожи с уха коровы. Но можно взять хрящи, кровь или любой тип клеток, потому что каждая клетка содержит ДНК внутри своей структуры. Из живой атмосферы мы переносим его в пробирку, а затем выращиваем эмбрион», — пояснил Хэнин Кортес, биолог, участвовавший в проекте.

Создатель техники «ручного» клонирования Габор Вайта поздравил на своей странице в соцсети Facebook перуанцев с достижением. По словам Кортеса, ученый венгерского происхождения был поражен работоспособностью исследователей перуанского университета, учитывая, что его вмешательство даже не потребовалось.

«В этом случае мы работали постепенно, изучая научные статьи и информацию, опубликованную в журналах», — отметил биолог.

По словам Кортеса, Алма C1 «похожа на щенка». «Она всегда рядом, находится в постоянном контакте с нами и теми, кто ухаживает за ней. Это животное очень самонадеянное, она ждет гостей, замечает тех, кто приходит и уходит. Она не только красивая, но и очень послушная», — добавил он.

Помимо достижения клонирования родословного животного и высокой значимости для университета, рождение крупного рогатого скота дает надежду на восстановление популяции исчезающих животных. В настоящее время цель перуанских исследователей состоит в применении техники «ручного» клонирования в отношении этих видов. УТРМ работает над созданием «банка генетических ресурсов домашних и диких животных, находящихся под угрозой исчезновения».

«Это как Ноев ковчег в виде клеток животных. Мы собрали образцы животных победителей выставок, то есть самых выдающихся на национальном уровне, для генетической защиты. Кроме того, мы храним клетки диких животных, например, очкового медведя, андской дикой кошки, андской лисы и других животных, находящихся под угрозой исчезновения», — сказал биолог.