Кислые соли для коров

В журнале «Животноводство России» вышла статья об «Ацетоне Драй» в профилактике гипокальциемии

Сделав ставку на молочную продуктивность, современное животноводство столкнулась с проблемами, которые естественным образом уже не решаются. Так, остро стоит проблема дефицита кальция у новотельных коров – причины не только парезов, но, косвенно, и задержки последа, маститов и «вялого» рубца.

Инвестиции в здоровье коров – окупаются

Говоря об удачном отеле, мы обычно имеем в виду два момента. Первый – это отсутствие связанных с отелом ветеринарных осложнений. Второй – это молочная продуктивность после отела, а также другие показатели, определяющие в конечном итоге экономику хозяйства. Эти моменты очевидным образом связаны. Для того, чтобы полностью использовать потенциал молочной продуктивности, дойная корова должна оставаться здоровой и потреблять большое количество корма.

С помощью грамотного кормления можно обеспечить отсутствие связанных с отелом проблем и увеличить надой за лактацию на 1000 кг/голову. Здоровое высокопродуктивное животное остается в стаде, соответственно, хозяйство получает больше дохода от использования одной головы. Так, при среднем количестве отелов по стаду в 2,5 и среднем удое за лактацию 10400 кг пожизненная продуктивность составляет около 26000 кг. Увеличив количество отелов до 3, мы получим уже 31000 кг с головы.

Если показатели по первой лактации высокие, стоит принять все меры к тому, чтобы животное не выбыло, ведь лучшую молочную продуктивность оно сможет показать только на 4 – 5 лактации.

С увеличением продуктивной жизни животных сокращаются и расходы на обновление стада. Для обновления стада из 300 голов при среднем количестве отелов 2,5 необходимо постоянно выращивать 185 телок. Увеличив продолжительность жизни коровы до 3 отелов, мы можем обойтись уже 128 телками.

Подготовку к отелу необходимо начинать заранее, не позднее, чем за 3 недели до отела. После отела происходит резкий запуск выработки молока, а это серьезнейшее физиологическое изменение. Для производства каждого килограмма молозива потребуется ок. 2 граммов кальция, причем организм не может ограничить его выделение.

Кальций после отела: нужно много и быстро

Баланс кальция жизненно важен для нормального функционирования нервной и двигательной систем. Не случайно кальций – этой единственный из микроэлементов, для тонкой регулировки которого Природа создала специальный орган – паращитовидные железы. С помощью паратгормона паращитовидная железа эффективно регулирует уровень кальция в крови, но после отела решающее значение приобретает скорость этой регулировки.

С началом выработки молока организму нужно очень много кальция и нужно практически сразу. В крови и внешнеклеточной жидкости организма коровы находится около 3 г свободного кальция. Откуда же его взять?

Паратгормон заставляет почки реабсорбировать кальций из мочи – но в моче его сравнительно немного. В почках начинает активно образовываться гормоноподобное вещество кальцитриол, который способствует более интенсивному всасывания кальция из кишечника. Но этот процесс «разгоняется» довольно медленно, достигая максимума только через два дня после снижения кальция в крови.

Идеальный и практически неограниченный источник кальция – это его запасы в скелете (хотя остеопороз встречается и у коров). В начале лактации высокоудойные коровы могут использовать 10 – 15% кальция из костяка, возвращая его затем в периоды завершения лактации и сухостоя.

Тысячелетия эволюции создали в организме коровы почти идеальные механизмы восполнения дефицита кальция, однако, чем выше удойность, тем критичнее главный здесь параметр – время.

Эффективное всасывание кальция из поступающих кормов, и интенсивное сокращение выведения кальция из организма с мочой запускаются только через сутки после отела. А для мобилизации кальция из скелета требуется целых двое суток.

Клинический и скрытый дефицит кальция

Эти первые после отела дни скрывают в себе самый большой риск для здоровья животного. Помимо выработки молока, кальций абсолютно необходим также для нормальной деятельности клеткам мускулатуры. Парез отела – это самый известный признак дефицита кальция (гипокальциемии) в клинической форме. Если у коровы гипокальциемия, то вероятность сложного отела возрастает в 7 раз, вероятность задержки последа – в 4 раза.

Признаками субклинической, скрытой формы дефицита кальция являются слабый мышечный тонус, задержка последа, т.н. «ленивый сосок». Кроме того, кальций необходим для нормального функционирования иммунной системы – недостаток кальция повышает риск мастита и ослабляет иммунную защиту.

Результаты исследований показывают, что скрытая форма гипокальциемии обнаруживается у 40 – 50% всех дойных коров. Риск дефицита кальция возрастает у высокопродуктивных коров, коров, прошедших через два и больше отелов: с каждым отелом риск пареза возрастает на 9% (у первотелок редко бывают родильные парезы; кроме того первотелки производят меньше молока, а значит, им нужно меньше кальция). В группу риска попадают и слишком упитанные животные. Причем с возрастом и при ожирении все механизмы мобилизации кальция начинают реагировать медленнее.

Читайте так же:

  • Как часто рожают коровы Корова может производить только 1 теленка в год. Близнецы довольно редки, так как они встречаются только в приблизительно 1: 1000 родов. Для коров, которые живут до 5 лет, прежде чем они […]
  • Доильный аппарат из пылесоса Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, доильный аппарат дешевле купить целиком или скомплектовать по детально? и сколько это удовольствие будет стоить? Здравствуйте tihonia. Я вот доильный […]
  • Бмв корова В течении последних 3 лет BMW проводила тестирование программы «ChargeForward» на владельцах BMW i3. Эта система автоматически откладывала зарядку автомобиля. Она была сделана по просьбе […]
  • Пробы на мастит у коров Реагент для выявления мастита Молочный тестер соматических клеток (1 л) Производство Германия Описание ИНСТРУКЦИЯ по применению экспресс-теста KerbaTest для выявления мастита у […]
  • Желтое тело у коров лечение Персистентным желтым телом считают желтое тело в яичнике небеременной коровы, задержавшееся и функционирующее более 25 - 30 дней. Этиология. Чаще всего оно образуется из циклического […]
  • Корова мокриця Мокрица – злостный сорняк Мокрица или звездчатка средняя — злостный сорняк. В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник и т.д. Это […]

Запускаем «кальциевый насос» в период позднего сухостоя

Как же «разогнать» метаболизм кальция еще до отела, когда он еще не нужен организму в таких количествах?

Можно попытаться ограничить поступление кальция с кормами (разумеется, не ниже 20 г, необходимых для нормальной жизнедеятельности) (Oetzel et al., 1988). Этот метод работает, если удается уменьшить содержание кальция в рационе ниже 40 г/сутки. Правда, в большинстве случаев корова получает эти 40 г из одного только силоса – т.е. на практике ограничить поступление кальция удается редко.

Другой способ заключается в связывании кальция, поступающего с кормом – например, с помощью синтетического или природного цеолита. Однако для достижения нужного эффекта цеолит нужно использовать в количествах, которые отрицательно сказываются на поедаемости кормов. При этом в процессе подготовки к отелу, напротив, заключается в активизации рубцовой деятельности для большего потребления корма после отела.

Один из самых эффективных на сегодня способов интенсификации кальциевого обмена основан на регулировке кислотно-щелочного баланса с помощью кислых, или анионных солей. Анионные соли, попадая в организм, запускают «кальциевый насос», осуществляя эффективную профилактику гипокальциемии (Siciliano-Jones 2008). Другие положительные эффекты анионного кормления также подтверждены научными исследованиями:

Анионное кормление в поздний сухостой улучшает энергетический баланс после отела (Mulligan et al. 2006). В опыте анионное кормление увеличило потребление корма после отела на 0,5 кг св / день и молочную продуктивность: в первую после отела неделю средний удой в опытной группе составил 32,8 кг/голову, в то время как в контрольной группе надоили только 26,3 кг/голову (Williams et al. 2001).

При использовании анионных солей на 36 % улучшаются показатели наступления стельности при первом осеменении (Williams et al. 2001). Сокращение сервис-периода, в свою очередь, прямо влияет на экономические показатели хозяйства.

Однако с применением анионных солей связаны определенные практические трудности. Введение их в кормосмесь в чистом виде снижает поедаемость, и обычные подсластители эту проблему не решают. Правильная дозировка анионных солей также вызывается сложности, распространенные технологии смешивания часто не позволяют хорошо перемешать кислые соли с кормом – а передозировка анионных солей опасна.

Финскоя кормовая добавка для КРС «Ацетона Драй» решает эти проблемы. Добавку легко дозировать, она хорошо поедается животными. В «Ацетона Драй» высокое содержание магния и витамина Д, необходимых для интенсификации метаболизма кальция.

При норме ввода 0,5–2 кг / корова / день «Ацетона Драй» заменяет соответствующее количество концкормов и полностью покрывает потребности животного в макро- и микроэлементах и витаминах (т.е. витаминно-минеральных добавок в период применения «Ацетоны Драй» использовать не нужно).

Кроме того в состав «Ацетона Драй» входит инновационная кормовая добавка «Прогут Румен», которая решает сразу две задачи по подготовке к отелу. Во-первых, «Прогут Румен» стимулирует микрофлору рубца, готовя организм к интенсивному потреблению корма после отела. Во-вторых, «Прогут Румен» укрепляет имуннитет, сокращая процент выбытий, помогая животным быстрее восстанавливаться после отела и выходить на пиковую молочную продуктивность.

Расход «Ацетоны Драй» за весь период использования (3 недели) составляет примерно 21 кг / голову. Опыт применения добавки в российских хозяйствах позволяет рассчитывать на прибавку по молоку ок. 1 кг. При 300 днях в лактации рентабельность использования «Ацетоны Драй» (даже при повысившихся ценах на импортные продукты) составляет более 200%.

И прибавка по молоку – это не единственный фактор рентабельности. Инвестируя в здоровье коров, мы получаем больший пожизненный надой с головы. Это, в свою очередь, означает существенное сокращение издержек, связанных с выращиванием ремонтного молодняка. Профилактика осложнений отела также прямо связана с рентабельностью производства – помимо выбытий здесь нужно учитывыть снижение расходов, связанных с маститами, сокращение сервис-периода и т.п. Именно коплексный подход позволяет в полной мере оценить рентабельность «Ацетоны Драй».

нутриционист «Суомен Реху»

Кормление – ключевой фактор, определяющий экономику молочного производства. Особенно тщательно нужно подходить к кормлению в так называемый «транзитный период». Начинается он в поздний сухостой, т.е. примерно за три недели до отела, а заканчивается через восемь недель после отела.

Поздний сухостой: инвестиции окупаются

Кальций после отела: нужно много и сразу

После отела происходит резкий запуск выработки молока, опасный острым дефицитом кальция. Для производства каждого килограмма молозива потребуется около 2 г кальция, причем организм не может ограничить его выделение. В крови и других жидкостях организма коровы находится только около 3 г свободного кальция. Откуда же его взять?

Практически неограниченный источник кальция – это его запасы в скелете. В начале лактации высокоудойные коровы могут забирать из костяка 10-15% кальция. Однако эффективное всасывание кальция из кормов и резкое сокращение его выведения из организма запускаются только через сутки после отела. А для мобилизации кальция из скелета требуется целых двое суток. Поэтому первые после отела дни – самые рискованные для здоровья животного.

Кальций необходим и для нормальной деятельности мускулатуры. Послеродовый парез – самый известный признак дефицита кальция (гипокальциемии) в клинической форме. Если у коровы гипокальциемия, то вероятность сложного отела возрастает в 7 раз, а вероятность задержки последа – в 4 раза.

Скрытая, субклиническая, форма гипокальциемии обнаруживается у 40-50% всех дойных коров. Ее признаками являются задержка последа, слабый мышечный тонус, недержание молока.

Нужен кальций и для нормального функционирования иммунной системы, – соответственно, недостаток кальция повышает риск мастита и других заболеваний. Как же «разогнать» метаболизм кальция еще до отела, когда он не требуется организму в таких количествах?

Анионные соли запускают «кальциевый насос»

Один из самых эффективных на сегодня способов интенсификации кальциевого обмена основан на регулировке кислотно-щелочного баланса с помощью анионных солей. Попадая в кровоток, эти вещества запускают «кальциевый насос», предупреждая дефицит кальция.

Анионное кормление в поздний сухостой также улучшает энергетический баланс после отела (Mulligan et al. 2006), есть данные о положительном влиянии анионного кормления на потребление сухого вещества и молочную продуктивность (Williams et al. 2001). При использовании анионных солей также на 36% улучшаются показатели наступления стельности при первом осеменении (Williams et al. 2001), а сокращение сервис-периода прямо влияет на экономические показатели хозяйства.

Однако с применением анионных солей связаны практические трудности. Введение этих солей в кормосмесь в чистом виде снижает поедаемость, и обычные подсластители эту проблему не решают. Непросто обеспечить и правильную дозировку: в обычном миксере зачастую не удается хорошо перемешать кислые соли с кормом, а ведь при передозировке они ядовиты.

«Ацетона Драй»: профилактика осложнений отела и подготовка к лактации

Кормовая добавка «Ацетона Драй», разработанная компанией «Суомен Реху», решает эти проблемы – ее легко дозировать, она хорошо поедается животными.

В «Ацетона Драй» высокое содержание магния и витамина Д, необходимых для интенсификации метаболизма кальция. При норме ввода 0,5-2 кг/корова/день «Ацетона Драй» заменяет соответствующее количество концкормов и полностью покрывает потребности животного в макро- и микроэлементах и витаминах.

В состав гранулированных добавок линейки «Ацетона» также входит инновационная добавка «Прогут Румен», которая решает сразу две задачи: во-первых, добавка стимулирует микрофлору рубца, готовя организм к интенсивному потреблению корма после отела;
во-вторых, «Прогут Румен» укрепляет иммунитет, сокращая процент выбытий, помогая животным быстрее восстанавливаться после отела и выходить на пиковую молочную продуктивность.

Расход «Ацетона Драй» за весь период использования (3 недели) составляет примерно 21 кг на голову. Опыт применения добавки в российских хозяйствах позволяет рассчитывать на прибавку по молоку около 1 кг. При 300 днях лактации рентабельность использования «Ацетона Драй» составляет более 200%.

Устраняем дефицит энергии на раздое

После отела хозяйства сталкиваются с проблемой дефицита энергии. Негативный энергетический баланс не только ограничивает молочную продуктивность, но и влечет за собой проблемы с воспроизводством, а иногда выливается в такое серьезное заболевание, как кетоз.

Механическое обогащение рациона энергией оборачивается лишь новыми проблемами. Для решения этой задачи финские специалисты разработали повышающие уровень глюкозы крови добавки-энергетики «Ацетона Энергия» (гранулированная) и «Ацетона Энергия Эликсир» (жидкая). Действие этих добавок основано на глубоком понимании особенностей обмена веществ в организме коровы.

Задачи и сложности начала лактации

В организме новотельной (особенно высокопродуктивной) коровы дефицит энергии возникает неизбежно. В сухостойный период пищеварительная система разгружалась, рубец уменьшался в размерах, микробные популяции рубца сокращались. После отела пищеварительная система вновь «разгоняется», но недостаточно быстро – только к 11-й неделе, в то время как выработка молока достигает максимального уровня уже через пять недель после отела.

Дефицит поступающей с кормами энергии не останавливает выработку молока – и организм начинает использовать жировые и мышечные ткани в качестве источника энергии. При нехватке глюкозы крови этот процесс осложняется «отходами» – кетоновыми телами, которые вредны, расстраивают гормональную деятельность, вызывают кетоз и затрудняют наступление стельности.

Возникает порочный круг: недостаток глюкозы заставляет организм перерабатывать собственные ткани, что повышает содержание свободных жирных кислот в крови (то же происходит в случае непродуманного введения в рацион жиров). Повышение их содержания снижает аппетит, корова еще больше «сдаивается с тела», уровень жирных кислот в крови растет. Эта ситуация чревата развитием субклинического и клинического кетоза.

Решение – добавки «Ацетона Энергия»

Экономически эффективным решением проблемы дефицита энергии являются добавки, повышающие уровень глюкозы крови. В гликогенных добавках принципиально важен продуманный баланс компонентов с разной скоростью расщепления – энергия должна поступать равномерно.

Разработанные финскими специалистами энергетики «Ацетона Энергия» (гранулированная) и «Ацетона Энергия Эликсир» (жидкая) повышают уровень глюкозы крови, используя разные метаболические каналы. Так, помимо традиционных компонентов, в состав энергетиков «Суомен Реху» входят уникальные «защищенные сахара», которые не расщепляются в рубце, а усваиваются в тонком кишечнике. Энергетики линейки «Ацетона» обеспечивают животное здоровой энергией, не перегружая печень.

Если животное не страдает от кетоза, то его способность поедать корма остается хорошей. Отличный вкус добавок «Ацетона» также увеличивает потребление сухого вещества. Для хозяйств это означает возможность увеличения общего надоя за лактацию – до 2000 кг на корову.

Для повышения молочной производительности в гранулированную «Ацетона Энергия» включены инновационные добавки «Суомен Реху» – «Прогут Румен» (см. выше) и самая новая разработка компании – «Прогрес(с)», созданный на основе смолы хвойных деревьев.

«Ацетона Энергия» улучшает фертильность

Добавки «Ацетона Энергия» также ускоряют наступление стельности, ведь высокое содержание кетоновых тел и жирных кислот в крови крайне негативно сказывается на развитии яйцеклеток. Особенно вредны пальмитиновая и стеариновая кислоты – они могут ослаблять жизнеспособность яйцеклеток на 33%.

Современные исследования доказывают, что в рацион новотельных коров нельзя вводить дополнительные жиры до тех пор, пока потребление корма не поднимется до нужного уровня, т.е. по крайней мере, в течение первых 8 недель после отела. Дефицит энергии следует восполнять, поднимая и поддерживая уровень глюкозы в крови, – это важно и в плане молочной производительности, и для воспроизводства, поскольку яйцеклеткам для развития нужна глюкоза. Гликогенные энергетики – оптимальное решение для начала лактации и ситуации теплового стресса.

В ходе многолетних исследований специалисты «Суомен Реху» смогли создать работающие продукты, которые помогают животным справиться с нагрузками и полностью реализовать потенциал, заложенный селекционерами. Подготовка к отелу, начало лактации – здесь очень высоки и цена ошибки, и потенциальная выгода от правильного решения. Грамотные вложения в эти периоды многократно окупаются.

В Ленинградской области приобрести добавки «Суомен Реху»

и получить консультацию можно у нашего дилера

ООО «Футуро-Агро» тел.: +7 951 656-22-45

Подробнее о нашей продукции — на сайте

В начале каждого нового лактационного периода у молочных коров могут возникать проблемы с поддержанием нормального уровня кальция в крови. Перевод коров на рацион с кислыми солями за 20 дней до отела способствует повышению уровня кальция в крови животного и, следовательно, нормализации обмена веществ и получению более высоких показателей надоя после отела.

НутриКАБ (NutriCAB) — это приятный на вкус инкапсулированный источник хлорида кальция, который делает отел легче, снижает вероятность развития гипокальциемии (пареза) и сопутствующих нарушений обмена веществ, а также способствует укреплению здоровья коров, повышению надоя и его постоянству на протяжении лактации.

Приятный на вкус источник анионных солей

Негигроскопичен; удобен для перевозки, хранения и применения в условиях небольшой фермы или промышленного предприятия

Снижает уровень рН мочи через пять дней после введения в рацион

Помогает облегчить отел

Снижает риск развития пареза, задержания последа и смещения сычуга

Помогает достичь оптимального уровня надоя после отела и поддерживать его в течение лактации

ЗДОРОВЬЕ КОРОВ — ПОЧЕМУ? ГИПОКАЛЬЦЕМИЯ

Молоко (молозиво) очень богато кальцием, и коровам необходимо быстро перестраивать обменные процессы, подстраиваясь к такой внезапной потере кальция сразу после отела. Мы видим, что средний уровень кальция в крови резко снижается во вторую и последующие лактации в период отела. Низкий уровень кальция в крови в период отела может стать причиной целого ряда негативных явлений, которые, в конце концов, приведут к снижению потребления сухого вещества, развитию метаболических нарушений и снижению продуктивности.

ЗДОРОВЬЕ КОРОВ — КАК? DCAD

НутриКАБ представляет собой концентрированный источник инкапсулированного хлорида кальция со значением катионно-анионного баланса рациона (DCAD) –13800 мЭкв/кг продукта. Благодаря содержанию ионов хлора- этот продукт слегка изменяет уровень рН крови коровы в сторону кислотности. Ответной реакцией организма животного будет мобилизация большего количества кальция из костей для нормализации уровня pH крови, следовательно, во время отела будет обеспечено максимальное поступление кальция в кровь. НутриКАБ способствует сокращению числа случаев гипокальциемии и пареза, вызываемых дефицитом кальция.

Программу компании «Кемин» по улучшению здоровья коров в транзитный период поддерживают самые опытные специалисты по кормлению и ветеринары Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Наш опыт кормления с применением НутриКАБ насчитывает более 10 лет. Если вы хотите узнать больше о балансировании рациона по катионно-анионному составу при помощи добавки НутриКАБ, дозируемой с учетом потребностей ваших коров и составом кормов, свяжитесь со специалистами компании «Кемин».

Описание

Ровимикс Анионные соли рекомендуется для скармливания сухостойным коровам в последний период для профилактики родильного пареза и родовых и послеродовых осложнений.

Высокое содержание калия и кальция в рационах сухостойных коров в течение последних недель перед отелом может быть причиной послеродовой гипокальцемии у коров (родильный парез, молочная лихорадка). С целью профилактики этой проблемы разработана смесь анионных солей, которая рекомендуется для скармливания сухостойным коровам в течение последних трех недель сухостойного периода в приложение к витаминно-минеральному премиксу.

Преимущества

  • профилактика родильного пареза, задержания последа, тяжелых отелов, послеотельных залеживаний
  • Упаковка

    Хранение

    Условия поставки

    Стоимость поставки

    Стоимость поставки каждого продукта рассчитывается индивидуально
    для каждого клиента. Позвоните нашим специалистам или оставьте
    заявку на обратный звонок, и мы рассчитаем стоимость поставки
    данного продукта и подберем Вам наиболее оптимальный состав.

    Молочная лихорадка (гипокальцемия, родильный парез) – это заболевание обмена веществ, при котором в первые дни после отёла из-за сильного снижения кальция в крови больное животное не может двигаться. Это по оценкам происходит у 5-10% отелившихся старых коров и у около 30% проходит в не явной (субклинической) форме.

    Как раз субклиническая форма является причиной длительной продуктивной депрессии и повышенной подверженности животных другим заболеваниям (например, кетоз, маточные воспаления, маститы), высоких затрат и плохого самочувствия животных в целом. Для предотвращения молочной лихорадки необходимо предпринимать различные мероприятия по её профилактике.

    Профилактика молочной лихорадки в целом:

  • Оптимальная упитанность к моменту отёла, обязательно избегать ожирения в низкопродуктивной фазе (третий период лактации)!
  • Оптимальные условия содержания: обеспечение комфорта без ограничения двигательной активности, глубокая подстилка или содержание на лугу.
  • Профилактика молочной лихорадки в кормлении:

  • Низкое содержание калия и кальция в рационе до отёла, поскольку повышенное содержание калия повышает баланс катионов-анионов и препятствует настройке баланса кальция в отёльном периоде; низкое содержание кальция повышает мобилизацию кальция из скелета.
  • Цель для рациона: калий – максимально 15 г К/кг СВ, кальций – максимально 6 г Са/кг СВ
  • сено и сенаж с экстенсивных лугов, которые мало удобряются органическими удобрениями;
  • кукурузный силос;
  • солома;
  • зерновые;
  • рапсовый шрот;
  • минеральный премикс без кальция.
  • Корма с высоким содержанием калия и кальция:

    • сенаж с площадей, которые обильно удобряются органическими удобрениями;
    • люцерна, красный клевер;
    • соевый шрот;
    • силосованный жом;
    • мелассированный жом.

    Специальные мероприятия для профилактики молочной лихорадки:

  • Введение витамина Д перед отёлом, благодаря чему повышается степень абсорбции кальция и снижается потеря кальция через мочу. Но эффект ограничен по времени. Рекомендация: 15 мг витамина Д3 – 10 дней до отёла
  • Введение кальцияво время отёла для повышения обеспечения этим макроэлементом. Это может быть в форме болюсов, в жидкой или гелевой форме.
  • Рекомендация (4 дозы по 50 г кальция):

    1 доза: 24 часа до отёла;

    2 доза: сразу после отёла;

    3 доза: 12 часов после отёла;

    4 доза: 24 часа после отёла.

  • Применение кислых солей
  • Баланс катионов-анионов (DCAB, Dietary Cation Anion Balance) – это разница катионов и анионов в кормовом сырье или рационе. Для этого рассчитывают содержание минеральных веществ в соответствии с их действенностью и эквивалентным весом, и разница выражается в миллиэквивалентах на кг сухого вещества (mEq/кг СВ).

    На данный момент используется следующая формула определения баланса катионов-анионов:

    DCAB (mEq/кг) = 43,5 x Na (г) + 25,6 x K (г) — 28,2 x Cl (г) — 62,4 x S (г)

    2-3 недели до отёла: -100 до -300 mEq/кг 1)
    Лактация: +200 до +400 mEq/кг

    1) в обычных рационах, как правило, возможно достичь показатель, который составляет около +/-0, более низкие цифры – скорее исключение

    Расчёт баланса катионов-анионов без предварительного исследования собственного кормового сырья не даёт никакой пользы, поскольку содержание минеральных веществ в основных кормах может очень сильно отличаться. Современные лаборатории предоставляют возможность исследовать кормовое сырьё на минеральный состав в комбинации с анализом питательности.

    Нужно обратить внимание:

  • Обязательно нужно знать показатель DCAB для всех используемых в рационе кормов
  • В рацион могут быть добавлены анионовые соли, например, сульфат магния (MgSO4, горькая соль), сульфат кальция (CaSO4), хлорид кальция (CaCl2). Точная дозировка – это ключ к успеху! В зависимости от соли получают разную степень действия.
  • Время применения: минимум 2, максимум 3 недели, после отёла сразу же прекратить (опасность перекисления)
  • Низкое содержание калия в рационе ( 7,8 > 50 15

    Содержание катионов и анионов и баланс катионов-анионов (DCAB) для некоторых кормов

    Сырьё DCAB, mEq/кг СВ Катионы Анионы
    Na, г/кг СВ K, г/кг СВ Cl, г/кг СВ S, г/кг СВ
    Луговая трава, 1-й укос 387 1,3 26,0 7,0 2,2
    Клевер, 1-й укос 652 0,5 35,0 5,0 2,0
    Травяной сенаж, 1-й укос 468 0,8 30,0 7,0 2,2
    Травяной сенаж, 2-й укос 336 1,0 25,0 7,0 2,4
    Кукурузный силос, молочная спелость 230 0,3 12,0 1,0 1,0
    Кукурузный силос, восковая спелость 202 0,3 11,0 1,0 1,0
    Силос из ботвы сахарной свеклы 260 7,0 27,0 15,0 5,0
    Сенаж люцерны 630 0,5 32,0 3,0 2,0
    Сено луговое 235 0,4 20,0 6,0 2,0
    Травяная гранула 426 0,6 26,0 5,0 2,0
    Солома ячменная 172 2,0 17,0 8,0 2,0
    Солома овсяная 274 2,0 21,0 8,0 2,0
    Солома пшеничная 200 1,5 11,0 3,0 1,0
    Ячмень 19 0,3 5,0 1,0 1,5
    Овёс 19 0,3 5,0 1,0 1,5
    Пшеница 19 0,3 5,0 1,0 1,5
    Пшеничные отруби 165 0,5 12,0 1,4 2,0
    Рапсовый шрот -88 0,5 15,4 0,4 7,9
    Соевый шрот 258 0,2 22,0 0,5 4,8
    Сухой жом мелассированный 216 1,7 14,4 1,4 3,0
    Силосованная пивная дробина -194 0,4 0,8 1,6 3,0
    Минеральный корм 1030 105,0 0,0 126,0 0,0

    Источник информации: Таблицы Грубер по кормлению дойных коров, ремонтного молодняка, овец и коз. 39-е издание, 2015 год, Баварская служба сельского хозяйства. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

    Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

    С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

    Цели кормления в сухостойном периоде следующие:

  • Создать основу для высокого потребления корма. Только так коровы как можно быстрее выйдут из негативного баланса энергии и избегут опасности кетозов.
  • Избежать опасности возникновения молочной лихорадки в длительном периоде, поскольку субклиническая гипокальцимия запускает другие заболевания (метриты и др.)
  • Таблица 1.Рекомендации по содержанию питательных веществ в сухостойном периоде

    Показатель

    Ед.изм.

    Кормление сухостойных коров

    Сухое вещество

    NEL

    Сырой протеин

    nXP

    RNB

    Сырой жир

    Сырая клетчатка

    ADF

    NDF

    Ca

    P

    Na

    Mg

    K

    1) GfE/DLG -данные; 2) NRC-данные; 3) данные на основе практического консультирования

    Преимущества двух фаз

    Благодаря внедрению второй фазы наилучшим способом достигаются следующие цели:

    1-я фаза (ранний сухостой, восемь-шесть недель до трёх недель до отёла, таблица 1):

  • Рацион со сниженным содержанием энергии и питательных веществ (5,4-5,8 МДж/кг СВ, 110 г сырого протеина/кг СВ). Здесь, как правило, используют мелкоизмельчённую солому для «разбавления» рациона.
  • Избыток энергии, ведущий к угрозе ожирения, значительно повышает риск кетоза у животных после отёла. Коровы должны поддерживаться в соответствующей их физиологическому состоянию кондиции.
  • 2-я фаза (фаза прикорма, Close-up, последние две-три недели до отёла):

  • Рацион, богатый энергией и питательными веществами (6,5 до 6,7 МДж NEL/кг СВ, 140-150 г nXP/кг СВ, 100-150 г крахмала/кг СВ), с долей концентратов 25-30%.
  • Рекомендуется достаточно клетчатки, чтобы минимизировать риск возникновения смещения сычуга и ацидоза рубца.
  • Преимущества одной фазы

    Коров можно оставить на весь период сухостоя на одном рационе. Преимущества здесь следующие:

  • Низкие затраты труда
  • Отсутствие проблем при резкой смене компонентов рациона и переводе животных из группы в группу
  • Для коров с лёгкой формой ожирения кондиция может быть улучшена.
  • В зависимости от размера стада и, соответственно, количества коров в сухостое, бывает, что количество корма для двух разных групп очень маленькое, и замешать отдельно два рациона проблематично. В таких случаях тоже рекомендована одна фаза сухостоя.

    Однофазовое кормление сухостойных коров подходит для гомогенного стада с высокой молочной продуктивностью (хорошая персистентность) и хорошей плодовитостью (сервис-период 260 г на кг СВ)

  • Количество корма не ограничивать
  • Кормление с низким содержанием кальция
  • Избегать кормового сырья, богатого кальцием, такого как клевер, ботва свеклы, свекольный жом и люцерна
  • Использовать кормовое сырьё с низким содержанием калия и натрия (кукурузный силос, экстенсивные травяные сенажи)
  • Согласовать обеспечение фосфором и магнием (>2,5 г фосфора, >1,5 г магния на кг СВ)
    1. Фаза: подготовительное кормление (Close up)
    • Последние 14 (21) дней до отёла
    • Повысить энергетическую плотность (6,5 до 6,7 МДж ЧЭЛ), рубец привыкает к более богатому энергией рациону во время лактации
    • Повысить содержание крахмала (>150 г крахмала/кг СВ)
    • Носители протеина: больше подходит рапсовый шрот вместо соевого из-за более высокого содержания серы (анионы)
    • Никаких кормовых жиров
    • Достаточное количество структурной сырой клетчатки
    • Использовать кормовое сырьё с низким содержанием кальция и калия (целевой показатель 30 г кальция на голову в день)
    • Кукурузный силос подходит лучше, чем травяной сенаж
    • Согласовать обеспечение минеральными веществами (4,5-6,0 г кальция/кг СВ, >3,0 г фосфора/кг СВ, >2,0 г магния/кг СВ)
    • DCAB (баланс катионов анионов) должен быть в норме, в противном случае использовать кислые соли (цель: -150 до -250 mEq/кг СВ, позитивный эффект с 0 mEq/кг СВ)
    • Тюрин О.А., кандидат с/х наук, научный консультант ООО «Органико»

      Правильное кормление коров является залогом прибыльного производства, так как корма занимают до 50% в себестоимости молока. Успешная программа кормления должна решать следующие задачи: достижение плановой молочной продуктивности, увеличение потребления сухого вещества и улучшение работы рубцовой микрофлоры.

      Кормовые добавки, как составная часть рациона кормления, оказывают влияние на организм животного, которое выражается, например, в изменении рН в рубце, увеличении среднесуточного привеса, снижении конверсии, улучшении метаболического обмена и т.д. Опрос хозяйств с надоем более 7 000 литров молока показал значительный рост применения кормовых добавок в последние годы. Однако следует отметить, что кормовые добавки, сами по себе, не являются гарантией высокой продуктивности или доходности производства молока.

      Оценка кормовых добавок.
      При оценке кормовых добавок следует рассматривать три фактора: ожидаемый результат, экономическая эффективность и подтвержденные эксперименты.

      Ожидаемый результат – это изменение продуктивности в ответ на использование кормовой добавки, например:

      Больший надой (пик лактации или стабильность).

      Увеличение содержания жира и/или белка в молоке.

      Увеличение потребления сухого вещества.

      Увеличение синтеза рубцовой микрофлорой белка и/или летучих жирных кислот.

      Стабилизация рубцовой микрофлоры и величины рН.

      Лучший рост (привес и/или конверсия).

      Уменьшение потерь веса.

      Уменьшение влияния теплового стресса.

    • Улучшение здоровья (меньше случаев кетоза, ацидоза или повышение иммунитета).
    • Экономическая эффективность отражает доходность использования кормовой добавки, особенно если ожидаемый результат – увеличение производства молока (Таблица 1). Например, компания предлагает попробовать добавку, которая увеличивает стоимость рациона кормления на 7 руб/гол/день. Чтобы компенсировать увеличение затрат корова должна дополнительно произвести 0,35 л молока при цене 20 руб/л. Другой фактор, если все стадо получает добавку, которая влияет только на новотельных коров, то новотельные коровы должны произвести столько молока, чтобы покрыть затраты на кормление остальных животных. Простой принцип оценки экономической эффективности заключается в том, чтобы на каждый потраченный на кормовые добавки рубль возврат в виде дополнительно полученного молока составлял не меньше 2 рублей.

      Таблица 1. Необходимое увеличение надоя при разной цене молока для компенсации затрат на кормовые добавки.

      Стоимость кормовой добавки, руб/гол/день

      Цена реализации молока, руб/л

      Надой молока л/гол/день

      Подтвержденные эксперименты необходимы для оценки влияния кормовых добавок на ожидаемые результаты, иначе потратив деньги, можно не получить желаемого эффекта.

      Биотин (Витамин Н)
      Биотин напрямую связан со здоровьем копытного рога. Признаки дефицита у телят — мягкий копытный рог, воспаления кожи и потеря шерстного покрова. У свиней и лошадей дефицит биотина проявляется в трещинах копыт. Биотин необходим для жвачных животных и синтезируется в рубце. Однако высокое содержание в рационе концентрированных кормов снижает синтез биотина из-за повышения кислотности и изменения рубцовой микрофлоры. В исследованиях по влиянию биотина на коров проявления язвы подошвы уменьшились на 2,6% (3,3 vs 0,7%) в течении 24 месяцев добавления биотина; воспаление копытного рога значительно уменьшалось при добавлении 20 мг биотина на голову в день; вертикальные трещины уменьшались на 15,1% (29,4 vs 14,3%) у коров, получавших 10 мг биотина в день. (Seymour, 1998):

      Кроме улучшения состояния копыт в экспериментах было отмечено повышение продуктивности, снижение сервисного периода и повышение оплодотворяемости. В одном из опытов было получено на 2,3 литра молока больше на голову в сутки предположительно за счет увеличенного синтеза глюкозы и лучшего усвоения клетчатки (Weiss and Zimmerly, 2000).

      Рекомендуемый уровень добавления биотина составляет 10-20 мг на голову в день начиная с 15 мес. жизни. Коровы должны получать 20 мг во время лактации и 10 мг в сухостойный период. Особенно показано применение биотина коровам с заболеваниями копыт, высокоудойным коровам, коровам на рационе с большой долей концентратов и нетелям до отела. Затраты на биотин не превышают 1 руб на голову в день. Экономический эффект составляет 3 к 1 при получении дополнительных 2 литров молока без учета улучшения функции воспроизводства и состояния копыт. Улучшения как правило наступают в течении нескольких месяцев.

      Защищенный холин
      Холин (витамин В4) оказывает положительный эффект на коров — уменьшая случаи синдрома жирной печени, улучшая проводимость нервной ткани и как источник метильных групп.
      Слабовыраженная реакция на незащищенный холин, добавленный непосредственно в корм, объясняется тем, что холин почти полностью до 95% разрушается в рубце. Когда холин добавлялся через фистулу после рубца (15-90 гр в день) молоко увеличивалось на 1 кг в день, жир на 0,17% (Erdman, 1990).
      Защищенный в рубце холин изготавливается путем инкапсуляции или покрытием жировой оболочкой, которая противостоит воздействию агрессивной среды рубца и позволяет пройти холину в тонкий кишечник.

      Основной интерес к холину в кормлении дойного стада вызван его влиянием на жировой обмен в печени, особенно в начале лактации, когда происходит мобилизация свободных жирных кислот и их трансформация в липопротеины с вовлечением метильных групп (Erdman, 1990). Холин может заменять метионин (10 гр холина эквивалентны 44 гр метионина по содержанию метильных групп). Рационы дефицитные по метионину могут быть улучшены за счет добавления 30 гр защищенного в рубце холина (Grummer et al., 1987).

      Установлено значительное сокращение конверсии NEFA в триглецериды и гликоген в печени дойных коров при отеле и в начале лактации что уменьшает риск клинического кетоза (Overton et al., 2000). Также было отмечено увеличение молочной продуктивности на 2,2 литра на голову в день при скармливании холина дойному стаду.

      Анионные соли
      Анионные соли (хлорид аммония, сульфат аммония, сульфат алюминия, сульфат магния, хлорид кальция и другие) закисляют рацион кормления, увеличивая абсорбцию кальция из кормов и стимулируя мобилизацию кальция из костной ткани за счет повышения восприимчивости рецепторов к влиянию паратероидного гормона. Когда доступно большее количество кальция организм животного способен поддерживать уровень кальция в крови в начале лактации. Канадские ученые (Block, 1984) отметили 48% случаев молочной лихорадки при скармливании катионных (щелочных) рационов и 0% при скармливании анионных (кислых). Американские исследователи (Oetzel et al., 1988) отметили уменьшение с 17% до 4% случаев молочной лихорадки при использовании анионных солей и скармливании 150 грамм кальция на голову в день. Добавление в рацион 100 гр аммония хлорида и 100 гр сульфата магния за 2-3 недели до отела привело к значительному уменьшению случаев молочной лихорадки, задержки плаценты и увеличению потребления сухого вещества после отела (Beede et al., 1991). Анионные соли коровам не нравятся на вкус, поэтому необходимо их смешивать с 1-2 кг вкусного носителя (зерновые, патока, соя) и гранулировать, чтобы не допустить расслоения смеси (Oetzel et al., 1988). Дальнейшие исследования для определения оптимальных комбинаций и доз кислых солей и продолжительности скармливания проводятся.

      Контроль рН в моче эффективный способ определения достаточности дозы кислых солей в рационе. Целевые значения для коров голштинской породы составляют 6,2-6,8 рН, для джерси 5,5-6 рН. Если рН в моче больше 7 единиц, то положительного эффекта от воздействия кислых солей не наблюдается. Если рН мочи слишком низкий значит наступил ацидоз, который может привести к проблемам с почками и здоровьем. Хлориды являются более агрессивными закислителями по сравнению с сульфатами.

      Ионофоры
      Монензин и лазолацид являются ионофорными антибиотиками, которые изменяют ферментативные процессы в рубце в сторону большего производства пропионовой кислоты и меньше метана за счет угнетения деятельности граммположительных бактерий. Изначально исследования с ионофорами проводились на откорме. В опытах на дойном стаде отмечено улучшение привесов от 6 до 14% без негативного влияния на воспроизводство, легкость отела или размер теленка. Нетели телятся на 38 дней раньше из-за лучших привесов и более раннего осеменения. Экономический эффект применения ионофоров составляет 12 к 1 (Hutjens, 1991).

      Ионофоры также являются кокцидиостатиками, улучшающими рост и здоровье молодняка. В Канаде после того как разрешили использовать монензин на дойном стаде случаи субклинического кетоза уменьшились на 50% (Duffield et al., 1998). Дозировка составляла 8-24 мг на кг СВ или 300-350 мг на голову в день. При применении монензина потребление сухого вещества снижается до 1 кг, а молоко возрастает. Жир может незначительно падать.

      Дрожжевые культуры
      Дрожжевые культуры — это живые микроорганизмы (грибы), выращенные на субстрате, и в дальнейшем высушенные для сохранения их ферментативной активности. Существует несколько типов дрожжей, в том числе пивные и спиртовые. 7-летние исследования подтвердили, что коровы, получавшие живые дрожжи, дали 25,1 л молока 4% жирности по сравнению с 23,5 л в контрольной группе (Hutjens, 1991). Коровы в начале лактации при применении дрожжей давали значительно больше молока, а в середине лактации эффект от скармливания дрожжей уже не наблюдался (Harris and Lobo, 1988). Состав молока (жир и белок) тоже менялись. Ученые отметили большее потребление сухого вещества при скармливании дрожжей, что приводило к большей молочной продуктивности и меньшим потерям живого веса (Dann et al., 2000; Robinson and Garrett, 1999). Основной эффект оказываемый дрожжами это стабилизация рубцовой микрофлоры. Концентрация целлюлозолитических и анаэорбных бактерий повышается, также иногда повышался и рН. Концентрация бактерий вырабатывающих молочную кислоту уменьшалась (Williams, 1989). Влияние дрожжей продолжает активно изучаться. На данный момент целесообразным является их использование за 2 недели до отела и 4 недели после отела для стабилизации работы рубца, когда корова переходит на рацион с высоким содержанием энергии.

      Цинк-Метионин (органический цинк)
      Цинк-Метионин — это соединение цинка (микроэлемент) и метионина (аминокислота), устойчивое к воздействию рубцовой микрофлоры. Цинк-метионин абсорбируется также как и оксид цинка, но в дальнейшем ведет себя по другому, в меньшем количестве выводится с мочей и дольше остается в плазме крови. В 8 экспериментах по изучению воздействия цинк-метионина количество соматических клеток в опытной группе было меньше 217 000 vs 320 000, а надои больше 31,9 л vs 30,3 л (Kellogg, 1990). Однако другие эксперименты не смогли обнаружить влияния цинк-метионина на заживление язв, мастит, иммунный ответ и уровень цинка в крови (Heinrichs et al., 1984). Было отмечено что цинк-метионин влияет на крепость копытного рога и уменьшает количество заболеваний конечностей.

      В Приложении 1 приводится характеристика часто используемых кормовых добавок (Таблица 2).

      Таблица 2. Рекомендации по выбору кормовых добавок для дойного стада.