Кишечник коровы

Международная группа ученых обнаружила, что 39 кишечных микробов крупного рогатого скота определяют вкус коровьего молока. Результаты исследования были опубликованы на страницах Science Advances.

Коровы и другие представители подотряда жвачных (Ruminantia), такие как козы и овцы, обладают специальным желудком, называемым рубцом. Рубец содержит миллионы микробов. Животные переваривают сено, траву и другие богатые целлюлозой, а значит, и трудно перевариваемые продукты. Недостаток жвачных, однако, заключается в том, что они ежегодно выбрасывают в атмосферу 100 млн тонн метана — одного из парниковых газов.

Чтобы проверить, как микробы кишечника влияют на качество молока и уровень выбросов метана, иследователи задались целью охарактеризовать микрофлору в нескольких стадах коров.

Для этого исследователи собрали микробную ДНК и информацию о 1000 коров на семи фермах в Великобритании, Италии, Швеции и Финляндии. Среди участниц исследования были голштино-фризские и норвежские красные коровы — две породы, которые составляют большинство молочного скота в Европе.

По ДНК команда определила микробы в кишечнике каждой коровы и сравнила их сообщества. Обнаружив общих для всех микробов, исследователи применили машинное обучение. Метод позволил выяснить, как микробы могут влиять на определенные проявляющиеся особенности коров. Хотя каждая корова имела уникальный микробиом, у половины животных было 512 общих микробных видов. Анализ показал, что 39 из основных микробов сильнее, чем гены, влияют на вкус коровьего молока.

Пищеварительная система коров отвечает за получение из корма всех необходимых организму веществ — белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, а также за выведение наружу во внешнюю среду части продуктов обмена и непереваренных остатков пищи. Давайте познакомимся с необычным и сложным устройством пищеварения этих животных.

Строение пищеварительной системы коровы

Корова относится к жвачным животным, которые во время выпаса глотают пищу, практически не пережёвывая, а позже, во время отдыха, отрыгивают её из желудка обратно в ротовую полость и не спеша, тщательно пережёвывают. Именно поэтому, наблюдая за отдыхающей коровой, можно заметить, что практически всё время она жуёт. Такой метод питания помогает животному эффективно использовать время кормления и извлекать максимальное количество ценных веществ из растительной пищи.

Схема органов пищеварения крупного рогатого скота: 1 – околоушная слюнная железа; 2 – проток околоушной слюнной железы; 3 – глотка; 4 – ротовая полость; 5 – подчелюстная слюнная железа; 6 – гортань; 7 – трахея; 8 – пищевод; 9 – печень; 10 – печеночный проток; 11 – пузырный желчный проток; 12 – желчный пузырь; 13 – общий желчный проток; 14 – сетка; 15 – поджелудочная железа; 16 – проток поджелудочной железы; 17 – сычуг; 12 – двенадцатиперстная кишка; 19 – тощая кишка; 20 – ободочная кишка; 21 – подвздошная кишка; 22 – слепая кишка; 23 – прямая кишка; 24 – рубец; 25 – книжка; 26 – пищеводный желоб

Ротовая полость: губы, язык, зубы

За исключением зубов вся внутренняя поверхность ротовой полости коровы покрыта слизистой оболочкой. Находящиеся здесь губы, язык и зубы животного служат для захвата, срывания и измельчения растительной пищи. Губы и щёки служат преддверием ротовой полости и выполняют функцию удержания пищи в полости рта. Главным захватывающим пищу элементом является подвижный мышечный орган — язык. С его помощью корова захватывает и дегустирует пищу, помогает процессу глотания и питья, ощупывает различные предметы, ухаживает за своим телом и контактирует с сородичами. На его поверхности расположено множество роговых сосочков, выполняющих функции по захвату и слизыванию пищи.

Слюнные железы и пищевод

В ротовой полости коровы расположены парные слюнные железы, имеющие разную локализацию: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Их секрет вмещает ряд ферментов, расцепляющих крахмал и мальтозу.

Корова имеет сложный объёмистый желудок, состоящий из четырёх камер:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.
  • Фактически полноценным желудком, вырабатывающим желудочный сок, является только сычуг. Остальные три камеры служат для предварительной обработки пищи, их называют преджелудками или даже расширением пищевода. Строение желудка коровы Рубец, сетка и книжка не имеют желёз для выработки желудочного сока, в них происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма.

    Рубец

    Это первая камера желудка коровы, имеющая самый большой объём — 100–200 литров и даже больше. Рубец находится с левой стороны брюшной полости, занимая её практически полностью, и заселён микроорганизмами, обеспечивающими первичную переработку пищи. Рубец состоит из двойного мышечного слоя — продольного и циркулярного, и разделён жёлобом на две части. На его слизистой оболочке находится множество длинных десятисантиметровых сосочков. В этом преджелудке происходит до 70% всего пищеварительного процесса. Расщепление сухого вещества происходит за счёт механического перемешивания и измельчения корма, ферментации секретами микроорганизмов и брожения.

    Сетка

    Кром того, сетка активирует процесс отрыжки, пропуская измельчённые частички и возвращая крупные в пищевод и затем ротовую полость.

    Книжка

    Эта камера объёмом 10–20 литров предназначена для механического измельчения корма, вторично проглоченного животным после жвачки. Она расположена в брюшной полости справа, в районе 7–9 рёбер животного. Своё название данный преджелудок получил из-за строения слизистой оболочки, представляющей собой многочисленные складки в виде листочков.

    Сычуг является истинным желудком, его железы непрерывно образуют желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, пепсина, трипсина и ряда других ферментов. Под их воздействием происходит дальнейшее и уже окончательное расщепление пищи.

    Особенно активно он работает у телят, поскольку остальные отделы желудка ещё не задействованы. До попадания в организм твёрдого корма жидкий корм — молоко — по жёлобу сразу поступает в истинный желудок.

    Лишь с третьей недели, когда в рационе молодняка появляются грубые компоненты, запускается отрыжка, заселяется микрофлора, и происходит реакция брожения.

    Тонкий кишечник

  • двенадцатиперстная кишка (90–120 см);
  • тощая кишка (35–38 м);
  • подвздошная кишка (около 1 м).
  • Здесь пища обрабатывается соками поджелудочной железы и желчью, и полезные вещества всасываются в кровь. Тонкий кишечник расположен в правом подреберье и идёт до 4-го поясничного позвонка. Диаметр тонкого кишечника взрослой коровы составляет 4,5 см, а длина — до 46 м. Его внутренняя поверхность покрыта маленькими ворсинками, благодаря которым увеличивается площадь и эффективность всасывания.

    Толстый кишечник

    Далее пища попадает в толстый кишечник, представленный следующими отделами:

    • слепая кишка (30-70 см);
    • Диаметр толстого кишечника в несколько раз превышает диаметр тонкого, также на его внутренней поверхности отсутствуют ворсинки. Схема строения кишечника крупного рогатого скота: 1 – пилорическая часть желудка; 2 – двенадцатиперстная кишка; 3 – тощая кишка; 4 – подвздошная кишка; 5 – слепая кишка; 6-10 – ободочная кишка; 11 – прямая кишка Слепая кишка является первым отделом толстого кишечника и представляет собой резервуар, расположенный в стороне от основного желудочно-кишечного тракта. После расщепления пищи в сычуге и тонком кишечнике она подвергается дополнительной микробной ферментации в слепой кишке.

      Следующий отдел — ободочная кишка — разделена на проксимальную и спиральную части. Она выполняет незначительную роль в процессе переваривания и всасывания питательных веществ. Основная её функция — образование экскрементов.

      Благодаря сокращениям перистальтики, оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где накапливаются каловые массы. Выделение их в наружную среду происходит через анальный канал — анус.

      • Специальность ВАК РФ 06.02.08
      • Количество страниц 130
      • Скачать автореферат
      • Читать автореферат
      • Оглавление диссертации кандидат биологических наук Сизова, Юлия Валерьевна

        1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

        1.1. Особенности пищеварения и обмена веществ у жвачных животных.

        1.1.1. Азотистый обмен у жвачных животных.

        1.1.2. Синтез микробиального белка и аминокислот в рубце.

        1.2.Переваривание белков и всасывание аминокислот в кишечнике.

        1.3.Обмен аминокислот в молочной железе.

        1.4.Функционально-метаболическое значение углеводов и жиров.

        1.5.Переваривание клетчатки в преджелудках у коров.

        1.6.Новые подходы к нормированию протеинового питания коров.

        Рекомендованный список диссертаций по специальности «Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов», 06.02.08 шифр ВАК

        Азотистый обмен и молочная продуктивность коров при разном уровне обменного протеина в рационе и инфузии бета-аминокислот в кишечник 2009 год, кандидат биологических наук Швакель, Елена Витольдовна

        Комплексные исследования процессов рубцового и кишечного пищеварения у жвачных животных в связи с прогнозированием образования конечных продуктов переваривания кормов 2003 год, доктор биологических наук Харитонов, Евгений Леонидович

        Влияние уровня и аминокислотного состава обменного белка в рационах лактирующих коров на эффективность его использования 2007 год, кандидат биологических наук Пакош, Елена Владимировна

        Метаболизм аминокислот и обеспеченность ими лактирующих коров при введении отдельных субстратов в пищеварительный тракт 2002 год, кандидат биологических наук Карпов, Дмитрий Владимирович

        Физиолого-биохимическое обоснование использования зерна узколистного малоалкалоидного люпина в кормлении крупного рогатого скота 2009 год, доктор биологических наук Ващекин, Егор Павлович

        Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Молочная продуктивность и азотистый обмен у коров в первую фазу лактации при разном уровне нейтрально-детергентной клетчатки и жира в рационе»

        Актуальность темы. Продуктивность молочных коров во многом зависит от их обеспеченности обменным протеином, который, как известно, формируется за счет микробного белка, поступившего из преджелудков в кишечник, кормового белка, не распавшегося в рубце, и эндогенного протеина (Фицев, Воронкова, 1986; Прот. питание., Боровск, 1998; Харитонов, Кальницкий, 2004; Santos, 1998).

        Предполагается, что уровень поступления различных источников обменного протеина в кишечник коров может варьировать в зависимости от содержания нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) в рационе. В процессе переваривания клетчатка может влиять на микробиологические процессы в пред желудках, их моторику, а также скорость эвакуации содержимого. При этом может меняться глубина расщепления кормового протеина в рубце, уровень образования микробного белка, обеспечивая тем самым поступление доступных для всасывания аминокислот в кишечник.

        Для высокопродуктивных молочных коров требуется повышенная концентрация обменной энергии в рационе, что достигается за счет снижения уровня клетчатки (Чмырь и др., 2002; Воробьева, 2003). Это часто является причиной нарушения пищеварения и снижения молочной продуктивности животных (Clark, Armentano, 1997). В то же время молочным коровам, как жвачным животным, необходим определенный оптимальный уровень клетчатки в рационе (Чмырь и др., 2002; Воробьева, 2003).

        Остается слабо изученным влияние разных фракций клетчатки кормов (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин и другие) на процессы азотистого обмена у молочных коров, что необходимо для обоснования нормирования ее уровня и фракций в рационе этих животных.

        Эффективность использования аминокислот на синтез белка в организме, в том числе и молочного, в значительной мере зависит от количества, то есть от уровня обменной энергии в рационе.

        Известно, что до 30% и более аминокислот при несбалансированном питании может расходоваться на энергетические цели. В связи с этим особое внимание уделяется регуляции метаболизма азотистых веществ в тесной взаимосвязи с уровнем и качеством протеинового и энергетического питания (Медведев, 1999).

        Особенно большая потребность высокопродуктивных коров в энергии бывает в начале лактации, когда потребляемые с кормом питательные вещества не обеспечивают затрат энергии, идущей на синтез молока, и животные интенсивно расходуют запасы питательных веществ, отложенные в теле (Кошаров, Курилов, 1979; Медведев, 1999; Янович и др., 2000).

        Основной целью наших исследований явилось изучение особенностей азотистого обмена и молочной продуктивности коров при различном содержании НДК и уровне обменной энергии в рационе, что может быть использовано для уточнения норм питания высокопродуктивных коров.

        Были поставлены следующие задачи:

        — определить обеспеченность аминокислотами организма коров в первую фазу лактации при разном уровне НДК в рационе и влияние уровня НДК на молочную продуктивность;

        — изучить влияние повышенного уровня обменной энергии за счет введения жира в рацион высокопродуктивных коров в начале лактации на молокообразование и обмен азотистых веществ.

        Научная новизна. В результате проведенных исследований определен оптимальный уровень НДК в рационе лактирующих коров в начале лактации, составляющий 31,0-35,0%, а также влияние разного уровня НДК на обеспеченность организма аминокислотами коров и их молочную продуктивность. Увеличение уровня обменной энергии в рационе высокопродуктивных коров в первую фазу лактации на 6% за счет включения жировой добавки повышает эффективность использования аминокислот организмом животных на молокообразование.

        Практическая значимость работы. Полученные данные могут быть использованы при совершенствовании системы кормления и уточнении норм НДК, а также уровня обменной энергии в рационах высокопродуктивных коров в первую фазу лактации.

        Положения., выносимые на защиту.

        1.Уровень НДК в рационе лактирующих коров в первую фазу лактации влияет на обеспеченность организма этих животных аминокислотами и эффективность их использования на молокообразование;

        2. Повышение уровня обменной энергии в рационе высокопродуктивных коров в начале лактации на 6% по сравнению с существующими нормами за счет включения «защищенного» жира увеличивает молочную продуктивность и повышает обеспеченность организма аминокислотами.

        Апробация работы. Основные положения диссертационной работы представлены на научно-практической конференции «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных» (Краснодар, 2009), на научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы сельскохозяйственной науки и практики в современных условиях и пути их решения» (Казань, 2009), на 5-й международной конференции «Актуальные проблемы биологии в животноводстве» (Боровск, 2010), на межлабораторном заседании сотрудников отделов питания и регуляции ВНИИФБиП (Боровск, 2010).

        Публикации результатов исследований. По материалам диссертационной работы опубликовано 7 статей в научных журналах и сборниках региональных трудов, в том числе 3 из них в изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ.

        Объем и структура диссертационной работы. Диссертация изложена на 130 страницах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов, результатов исследований и их обсуждения, заключения, выводов, практических предложений, списка используемой литературы и приложений. Список литературы включает 222 источника, в том числе 91 иностранных. Работа иллюстрирована 25 таблицами и 3 рисунками.

        Язык домашних животных

        Кишечник крупного рогатого скота

        Печень и желчный пузырь собаки

        Поджелудочная железа собаки

        слепая кишка лошади

        ободочная кишка лошади

        Кафедра

        Контакты

        Приемная ректора +375 212 53 80 71

        Приемная комиссия +375 212 33 16 29,
        Канцелярия +375 212 51-75-56,
        Факс +375 212 51 68 38,
        Диагностика и лечение болезней животных:
        +375 (212) 53-80-94 терапия,
        +375 (212) 33-16-20 хирургия,
        +375 (212) 51-70-32 акушерство,
        +375 (212) 28-75-90 болезни мелких животных

        Вегетарианство или мясоедение – для чего предназначен человек

        Я довольно часто слышу утверждения о том, что человек является по своему предназначению хищником или наоборот травоядным. Иногда это перерастает в споры о пользе/вреде вегетарианства/мясоедения и о том, для какой пищи предназначен организм человека.

        Мне захотелось глубже разобраться в этом вопросе, найти аргументы в пользу той или иной точки зрения.

        Сразу надо оговориться, что я считаю вегетарианство более предпочтительным для человека.

        Все факторы в пользу той или иной пищи относятся к одному из двух видов: физиологические (строение внешних, внутренних органов) и факторы целесообразности #8212; то есть, чего человек хочет получить от пищи и как питание влияет на человека.

        Вначале рассмотрим факторы физиологические.

        Группа плотоядных, как и группа растительноядных животных, внутри группы отличаются похожим строением внешних и внутренних органов, предназначенных для определенной пищи. Сравнивая особенности органов человека можно сделать выводы об отнесении его к той или иной группе. Для сравнения возьмем самые простые и общеизвестные признаки.

        Некоторые физиологические особенности животных:

      • Отношение длинны кишечника к длине тела (без конечностей). Разные виды пищи требуют разного времени усвоения. Мясо переваривается быстро, соответственно требует более короткой длины кишечника. Растения же требуют довольно длительного времени на усвоение и длина кишечника у травоядных животных гораздо больше.
      • Плотоядные – длина кишечника примерно в 3-5 раз больше длинны тела (например, длина кишечника собаки или кошки равна 2-4 метра);
      • Растительноядные – соотношение примерно 15-20 (длина кишечника у коровы – 20, у лошади – 30 метров);
      • Человек – соотношение примерно 10-12 (кишечник #8212; 7-8 метров);
      • Выводы: человека нельзя назвать ярко выраженным плотоядным или растительноядным существом;
      • Строение зубов/челюстей
      • Плотоядные #8212; Зубы длинные и заостренные. Нет плоских зубов для пережевывания пищи. Челюсти двигаются по вертикальной оси;
      • Растительноядные #8212; Клыков нет, есть плоские коренные зубы для пережевывания пищи. Челюсти двигаются в вертикальном и горизонтальном направлении;
      • Человек #8212; Челюсти человека способны двигаться в вертикальной и в горизонтальной плоскости. Есть небольшие клыки;
      • Выводы: Строение зубов достаточно универсально для любого вида пищи. Хотя для сырого мяса они явно не предназначены;
      • Потоотделение
      • Плотоядные #8212; Нет пор на коже, охлаждение происходит через потовые железы, расположенные на ограниченных частях тела: например, языке – у собак, подушечках лап – у кошек;
      • Растительноядные – множество потовых желез расположено на теле;
      • Человек #8212; множество потовых желез расположено на теле;
      • Когти
      • Плотоядные – есть;
      • Растительноядные – нет;
      • Человек – нет;
      • Выводы: Ближе к растительноядным;
      • Слюнные железы. Растительная пища требует предварительного переваривания при помощи ферментов, содержащихся в слюне. Поэтому растительноядные животные обычно долго пережевывают пищу, смачивая ее слюной.
      • Плотоядные #8212; Неразвитые слюнные железы, поскольку нет необходимости в предварительном переваривании пищи. Пища проглатывается целиком;
      • Растительноядные – развитые слюнные железы для предварительного переваривания пищи;
      • Человек – довольно развитые слюнные железы (конечно не такие, как у коровы);
      • Выводы: Ближе к растительноядным.

        Можно сравнить и некоторые другие признаки, например, химический состав кислоты в желудке или состав пищеварительных ферментов, но это больше понятно специалистам, а выводы мы получим примерно такие же, как и по уже рассмотренным признакам.

        А выводы такие: с физиологической точки зрения человек может употреблять как растительную, так и мясную пищу. Его пищеварение вполне универсально. При этом мясо может употребляться только в обработанном (не сыром) виде. Для употребления сырого мяса необходимы как минимум более острые зубы и сильные челюсти, более сильный состав кислоты в желудке и т.д.

        Скорее, по устройству своих органов, человек все таки ближе к растительноядным.

        Как хищника человека классифицировать нельзя категорически, поскольку у него нет ни когтей, ни развитых клыков – признаки хищника, необходимые для поимки, умерщвления добычи и разрывания плоти.

        Отвечая на вопрос какую пищу предпочтительнее употреблять человеку нельзя ограничится только рассмотрением строения его физического организма.

        При решении употреблять тот или иной вид пищи важна не только способность человека к усвоению такой пищи, но факторы целесообразности. Человеку нужно понимать к чему он стремится, и как пища способна на это повлиять.

        Поскольку вы читаете эту статью, то могу предположить, что для вас имеет значение состояние вашего здоровья, ясность мышления, эмоциональные реакции и т.д. Питание оказывает на эти качества прямое влияние.

        Как правило, уже не существует растений, которые были бы выращены без применения химических удобрений и пестицидов. Кроме того, растения загрязняются разными вредными веществами, содержащимися в воздухе и воде. Чистых регионов на земле практически не осталось. У вредных веществ есть свойство откладываться и накапливаться в тканях растений и животных.

        Животные, которых кормят растениями, в течение всей своей жизни аккумулируют в своем организме вредные вещества, получая их из пищи. При кормлении животных, предназначенных на убой, дополнительно используется множество добавок, в том числе гормональных, для быстрого роста, невосприимчивости к болезням и т.д.

        Кроме этого, под действием страха смерти при убое в организме животного вырабатывается большое количество гормонов и биологически активных веществ, которые могут оказывать дополнительное воздействие на человека.

        Человек, съедая мясо такого животного, получает большую дозу вредных веществ, отрицательно сказывающихся на его здоровье.

        При приготовлении мясных продуктов используют консерванты и красители, отравляющие организм человека.

        Кроме того, десятки видов возбудителей различных заболеваний могут быть получены от зараженных пищевых продуктов животного происхождения.

        С этой точки зрения растительная пища, безусловно, предпочтительней. В растениях изначально меньше концентрация вредных веществ, их доведение до товарного вида не требует такой обработки, как у мясных изделий, да и риск чем-нибудь заразиться от растений и плодов гораздо меньше, чем от колбасы.

        Те, кто пробовал полностью или хотя бы частично отказаться от мясной пищи хотя бы на время знают, как быстро это отражается на здоровье в сторону улучшения, особенно, если были какие-то заболевания пищеварительной системы.

        Я заметил такой факт: те, кто перешел в лагерь вегетарианцев, остаются его приверженцами. Но я не встречал обратного #8212; чтобы вегетарианцы становились мясоедами. Те, кто сравнил обе системы питания, делают свой выбор.

        Пищевые пристрастия сказываются не только на здоровье, но и на поведении: мясоеды более раздражительны и агрессивны. Вегетарианцы более спокойны и миролюбивы.

        Напоследок пара цитат из Библии:

        #8212; И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; #8212; вам [сие] будет в пищу; (Быт 1:29)

        Читайте так же:

        • Перекормили быка Рационы кормление быков-производителей. Продуктивность племенных быков-производителей характеризуется количеством и качеством получаемой от них спермопродукции. Только нормиро­ванное […]
        • Маты для коров резиновые Низкие цены Вся продукция в наличие Качественные материалы Доставка по России Каталог товаров 1900?1200?22-24мм. Вес 60 кг. 1900?1100?25-26 мм. Вес 55-60 кг. 1900 х 1200 […]
        • Бык герефордской породы вес Герефорд - мясная порода коров, обладающая хорошей выносливостью и здоровьем, не требовательная к условиям содержания и имеющая мраморное мясо. Во все времена домашнее мясо и молоко […]
        • На аварском корова Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Халидова Рашидат Шахрудиновна В статье дан краткий анализ животноводческой лексики бесписьменного каратинского языка […]
        • Выбытие коров причины Всероссийский научный аграрный журнал Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерациипо делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.Свидетельство о […]
        • Вакцина для коров от клещей Пастух из народа масаи Как вакцинация влияет на среднее образование африканских девочек, что происходит с выпившим зараженной крови клещом и почему паразиты враждуют друг с другом, […]

        #8212; Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; (Быт 9:3-4)

        Похожие записи:

        Какова длина желудочно-кишечного тракта у различных видов и от чего она зависит?

        Фрондер Мудрец (12907) 8 лет назад

        У плотоядных животных длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза больше тела животного, что позволяет быстро выводить из организма гниющее мясо.

        У растительноядных длина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела; растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо, поэтому она может дольше находится в кишечнике.

        У человека, как всеядного (но больше растительноядного). длина кишечника в 6-8 раз больше длины тела.

        Человек по своему внутреннему строению более похож на травоядных животных, нежели на хищников. У него в десять раз менее кислый желудочный сок, чем у плотоядных, нет острых резцов, необходимых для разрывания мяса, а есть плоские коренные зубы, предназначенные для более длительного переваривания пищи.
        У человека нет клыков, а имеются лишь рудименты клыков. Длина желудочно-кишечного тракта у человека, как у коровы: раз в восемь больше длины тела, поэтому токсины, выделяющиеся при разложении съеденного мяса, очень долго находятся в организме, отравляя его и затрудняя работу почек.

        Весь кишечник человека имеет около 7 метров в длину. У травоядной козы или овцы (по длине тела сравнимой с человеком) один только тонкий кишечник имеет длину более 20 м. У облигатного хищника кошки длина кишечника – до 2 м. Кошку видели, я думаю, все. Соответственно, у человека соотношение длина кишечника/длина тела (без учета длины конечностей) будет порядка 8, у кошки – около 5; у лошади – 12, у коровы – 20, у овцы – чуть ли не 30. Сравнительно малая длина кишечника лошади компенсируется большим его объемом, и огромным (объем порядка 35 л) аппендиксом, в котором пищевые массы подвергаются переработке симбиотическими микроорганизмами – примерно так же, как и в сложном желудке жвачных. Кстати об аппендиксе. У человека он рудиментарен (от 3 до 20 см; чаще – 7-8); у той же кошки отсутствует в принципе – а вот у растительноядных он большой и хорошо развитый (у маленького зверька кролика длина аппендикса – 36 см). Так к кому мы ближе по строению кишечника?

        К слову: короткий кишечник хищных животных обусловлен вовсе не необходимостью быстро выводить токсины гниющего мяса – а более быстрым усваиванием упомянутого мяса, что делает длинный кишечник попросту ненужным. А вот длинный кишечник травоядных – дань необходимости: время прохождения пищевых масс по такому кишечнику достаточно велико для того, чтобы наиболее полно извлечь питательные вещества из трудноперевариваемой растительной пищи.

        Владимир Мастер (1158) Спасибо, довольно интересно было читать. еще раз спасибо.

        Lyudmyla Zhmenyak Ученик (102) смотря чьей, думаю! в интернат поступил ребёнок, явно мало евший по привычке, его захотели откормить и у него неск. месяцев пища вылетала только пережёванная, по-моему. отстали, разрешили есть сколько хочет – нормализовалось. знаю девушек, едящих дико мало, но не тощих, с щёчками – организм усваивает старательнее, не расточительствует.

        Lyudmyla Zhmenyak Ученик (102) 1 месяц назад

        шаталова определяла человека как плоДо-ядного. не траво. по-моему, точнее, яблоко легче усвоить, чем копну сена. но и это неточно – ведь есть тысячи (растущие тысячи!!) прано-(солнце, -не, -водо, слюно) – едов. Блэкмэн очень впечатляет. )) они утверждают, что кишечник развился, когда человек стал пробовать пищу вслед за животными. и подсел конкретно, как на травку . звучит правдоподобно, я с юности вегетарианка, и только сейчас, мне 48, решилась на веганство, а в беременность вернулась из-за врачей к филешкам, помню это ощущение. наркота, честно.

        Различия в питании человека и животных

        Между хищниками, травоядными и человеком существует ряд различий. Мы, например, вполне можем кушать любые продукты. Предлагаю внимательнее посмотреть на то, чем мы отличаемся от животных, и на то, в чём мы похожи с ними в вопросах питания. А так же выяснить: почему человек наделён возможностью кушать любые продукты и нужно ли это делать?

        Челюсть .
        У травоядных животных челюсть двигается преимущественно в горизонтальной плоскости, что даёт им возможность перетирать растительную пищу. У хищников же преобладает движение по вертикали, чтобы они могли отгрызать мясо и крошить кости. Человек же наделён обеими возможностями, но не в полной мере. Если широко раскрыть рот или слишком сильно сдвинуть челюсть в сторону, то произойдёт вывих, который придётся лечить в травматологии. Наши возможности в этом плане составляют примерно половину от тех, что доступны животным. Например, вспомните, как раскрывает пасть крокодил, и насколько сдвигается челюсть у коровы.

        Пережёвывание пищи .
        Травоядные животные всегда довольно много времени уделяют этому процессу, в то время как хищники преимущественно проглатывают куски целиком. Но человек и в этом показателе вобрал в себя те и другие качества. Мясо пережевывается мало, в то время как растительная пища остаётся во рту гораздо дольше.

        Зубы .
        Для пережёвывания и поедания пищи животные и человек пользуются зубами. Их набор у травоядных состоит в основном из моляров (плоские зубы, предназначенные для перемалывания пищи), в то время как у хищников во рту расположены резцы и клыки. Человеку природа и тут дала возможности для употребления различной пищи. Но всё же наблюдается очевидный перевес в сторону травоядных, потому что из 32 зубов в ротовой полости только 12 имеют ярко выраженное отношение к хищникам. Это 8 резцов и 4 небольших клыка в передней части челюсти. Дальше идут 8 премоляров и 12 моляров, что свидетельствует о предрасположенности к поеданию растительной пищи.

        Состав слюны и желудочного сока .
        У травоядных ярко выражена щелочная среда в пищеварительном тракте, в то время как у хищников она больше насыщена кислотами. У человека эти уровни чередуются: во рту щелочная, в желудке кислая, а в кишечнике снова щелочная. Щелочи позволяют лучше переваривать растительные компоненты, в то время как мясо начинает активно загнивать в такой среде.

        Длина кишечника .
        У травоядных животных она составляет примерно 8 длин тела, а у хищников только 4. Это вызвано тем, что повышенная кислотность в пищеварительном тракте хищников позволяет им довольно быстро получать из мяса большинство питательных веществ. В дальнейшем уровень питательности только падает, в то время как отравление ядами мертвой плоти растёт. У человека длина кишечника составляет те же 8 длин тела, как и у травоядных животных.

        Почему человек наделён способностью кушать любые продукты?
        В действительности, как мы видим, не всё можно есть одинаково. У нас наблюдается предрасположенность к употреблению растительной пищи. Все основные элементы, которые участвуют в переваривании пищи, по признакам больше относятся к травоядным, чем к хищникам. Но дело в том, что есть различные гуны: невежество, страсть и благость. Земля предназначена не для наслаждения, а для отрабатывания человеком его кармы. Он должен стремиться к благости, а путь к ней начинается с правильного питания. Но Бог понимал, что не все люди будут вести себя одинаково, поэтому у человека есть свобода выбора, для осуществления которой у него есть необходимые ресурсы. Хочет кушать мясо –, пожалуйста, есть клыки и резцы. Если сравнить ребёнка и щенка, то они ведут себя практически одинаково. Так же писаются, какаются, тащат в рот разные вещи, грызут что-то, кричат (скулят). Очевидно, что они в равной степени относятся к животному миру в этот момент. Но их разница в том, что ребёнок довольно быстро начинает мыслить гораздо глубже. Он растёт, ведёт разумную деятельность, занимается самосовершенствованием. Но не все пользуются своими возможностями. В таком случае, возникает вопрос – чем эти люди отличаются от животных? Только тем, что у них есть возможность жить с позиции разума и духовного совершенствования, в то время как животное руководствуется инстинктами и желаниями.

        В Ведах сказано, что человек, кушающий мясо, для полубогов выглядит как ходячее кладбище. Когда полубоги это видят, то они входят в состояние ужаса, потому что им не понятно, как можно съесть убитое существо, в котором жила душа. И вегетарианство – это не просто диета или теория, а это принцип ненасилия. Да, у растений тоже есть душа, но она находится в менее развитой оболочке, по сравнению с телом животного. В Ведах сказано, что человек должен отдавать предпочтение той пище, которая наносит как можно меньше вреда живым существам. А если человек кушает мясо, то он становится соучастником убийства, преступником перед лицом полубогов. Он не должен участвовать в насилии, тогда его судьба будет гораздо лучше. Для полубогов есть шесть категорий преступников, которые причастны к убийству живого существа: исполнители, заказчики, продавцы, повара, употребляющие в пищу и те, кто это поддерживает. Все виновны в равной степени.

        Для духовного совершенствования правильное питание #8212; это очень важный момент. Допустим, человек утверждает, что он всех любит, проповедуют любовь Бога, но при этом оскверняет себя убитыми животными. О какой всеобщей любви может быть речь в таком случае?

        По материалам лекции Сергея Серебрякова «Пища в невежестве »

        В кишечнике у животных происходит окончательное расщепление корма и впитывание питательных веществ и микроэлементов в организм. На пищевой комок действуют ферменты, которые вырабатывают внутренние и внешние железы. Внутренние железы находятся на стенках самого кишечника.

        К внешним железам относится поджелудочная железа и печень. Кишечник у КРС состоит из тонкого и толстого отдела. Они в свою очередь подразделяются на отдельные участки, которые выполняют в пищеварительной системе определённую функцию. Общая длина кишечника у коровы – 63 м. Каковы особенности строения кишечника КРС? Как происходит в нём расщепление пищевого комка?

        Тонкий кишечник

        Тонкий кишечник состоит из 3 отделов: двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишки. Длина двенадцатипёрстной кишки у человека составляет 12 перстов. У коровы – 120 см. Она соединяет кишечник с сычужным отделом желудка. Двенадцатипёрстная кишка проходит от правого подреберья к печени, поднимается к позвоночнику, делает S-образный зигзаг и возвращается к печени.

        Внутреннюю часть кишечника покрывает слизистая оболочка. Она образует множество складок. Между ними углубления. Складки и углубления состоят из цилиндрических клеток эпителия.

        В нём находится множество мелких ворсинок. Между ворсинками, у основания, находятся крипты. Это трубчатые углубления. Складки и углубления слизистой оболочки, ворсинки и крипты увеличивают всасывающую поверхность. Площадь всасывающей поверхности больше площади тела коровы в несколько раз.

        На пищевой комок в двенадцатипёрстной кишке действуют 4 вида желёз:

        1. в криптах;
        2. в слизистой оболочке;
        3. поджелудочная железа;
        4. печень.
        5. Поджелудочная железа является поставщиком панкреатического секрета. Каждые сутки животное выделяет несколько литров ферментов. Они расщепляют белки, жиры и углеводы. Железа выделяет инсулин и глюкагон, который регулирует количество сахара в крови.

          Масса железы 5-6 кг, что составляет 1,1% от общего веса животного. Она занимает место от 12 ребра до 4 поясничного позвоночника. На уровне 4 позвонка железа имеет дополнительный проток. Он соединён с выходом желчного пузыря.

          Печень вырабатывает желчь и очищает кровь. К ней подходят кровеносные сосуды кишечника, селезёнки, желудка. Отток крови происходит по воротной вене. Масса печени составляет 1,4% от веса животного. Располагается орган в правом подреберье на уровне 8 и последнего ребра. Желчный пузырь соединён с двенадцатиперстной кишкой печёночным протоком. Пузырь свисает с острого края печени.

          Пищеварительная системы коровы

          Необходимо следить за качеством корма. Гнилостные бактерии и плесень могут вызвать заболевание печени. Чаще всего встречается гепатит. Не следует давать коровам ростки картофеля, люпин.

          Гепатит проявляется при отравлении ядовитыми растениями. Продолжительность болезни 4 недели. Если по истечении данного периода выздоровление не наступило, то животное выбраковывают. Тело утилизируют.

          Самый длинный отдел тонкого кишечника – тощая кишка. Её длина 35 м. Она образует множество петель, укреплена на брыжейке. Она является продолжением двенадцатипёрстной кишки. В ней находится небольшое количество остатков пищеварения.

          Продолжением тощей кишки является подвздошная кишка. Её длина 1 м. Она заканчивается утолщением, переходит в толстый кишечник. На поверхности слизистой оболочке тощей и подвздошной кишки находятся бляшки. На них сосредотачиваются лейкоциты и лимфоидные ткани. Это своеобразный защитный механизм от возбудителей инфекций.

          Толстый кишечник

          Диаметр толстого кишечника значительно превышает диаметр тонкого кишечника. На внутренней слизистой оболочке нет ворсинок. Слизистая образует складки. В углубления, криптах, располагаются железы, но ферментов они выделяют немного. Эпителий состоит из бокаловидных клеток, которые выделяют слизь. В толстом кишечнике формируются каловые массы. Отделы толстого кишечника:

        6. слепая кишка; имеет цилиндрическую форму; длина кишечника 70 см; у коров данный отдел находится в верхней правой части брюшной полости; конечная часть располагается в поясничной области, где она соединяется с ободочным отделом;
        7. ободочная; находится над тощей кишкой; отличается большим диаметром; слизистая оболочка образует тении и карманы;
        8. прямая; в данном отделе кишечника происходит скапливание каловых масс; расположена в области 4-5 позвонков крестцового отдела.

      В толстом кишечнике происходит расщепление клетчатки: 20%. Микробы и ферменты способствуют сбраживанию углеводов. Гнилостные бактерии расщепляют остатки протеинов. В результате образуются фенолы, индол, скатол. Вещества очень токсичны.

      Залёживания каловых масс в толстом кишечнике негативно повлияют на общее здоровье животного. Токсины проникают в кровь, происходит интоксикация всего организма. Каловые массы из прямой кишки выходят через анальное отверстие.

      Измерение температуры тела животного происходит через анальное отверстие. Прямую кишку освобождают от каловых масс вручную. Термометр помещают в трубке. Трубку привязывают к хвосту. Так он не выпадет в кишечник. Измерение продолжается 10 мин.

      Перекручивание кишечника

      Кишечник имеет сложное расположение в брюшной полости. Многочисленные петли и изгибы его стенок удерживаются длинными брыжейками. Они соединены по всей длине с другими внутренними органами, с диафрагмой, со стенками брюшной полости.

      Иногда отмечаются патологии в расположении кишечника коровы. Он может образовывать узлы или перекручиваться вокруг брыжейки. Просвет в трубках кишечника уменьшается. Нарушается процесс расщепления жиров, углеводов, протеинов и клетчатки. Каловые массы формируются плохо. Нарушается перистальтика. Фекалии не могут выйти через анальное отверстие.

    • резкие повороты при движении, резкая остановка, активные прыжки;
    • перевороты во время лежания животного на земле;
    • усиленное газообразование в отдельных отделах кишечника;
    • наличие камней;
    • спайки кишечника;
    • опухоли;
    • несоблюдение режима кормление; обильная одноразовая порция подачи кормов;
    • заболевания ЖКТ.
    • Пищеварительная система коров отвечает за получение из корма всех необходимых организму веществ — белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, а также за выведение наружу во внешнюю среду части продуктов обмена и непереваренных остатков пищи. Давайте познакомимся с необычным и сложным устройством пищеварения этих животных.

    • ротовая полость — губы, зубы и язык. Служит для захвата, глотания и переработки пищи;
    • пищевод. Соединяет желудок с глоткой, имеет длину около 0,5 метра;
    • желудок. Состоит из четырёх камер и служит для переваривания и усвоения пищи;
    • тонкий кишечник. Обогащает переработанную пищу желчью и соками, происходит всасывание в кровь полезных веществ;
    • толстый кишечник. Служит для дополнительной ферментации пищи, образования и выделения каловых масс.
    • Схема органов пищеварения крупного рогатого скота: 1 – околоушная слюнная железа; 2 – проток околоушной слюнной железы; 3 – глотка; 4 – ротовая полость; 5 – подчелюстная слюнная железа; 6 – гортань; 7 – трахея; 8 – пищевод; 9 – печень; 10 – печеночный проток; 11 – пузырный желчный проток; 12 – желчный пузырь; 13 – общий желчный проток; 14 – сетка; 15 – поджелудочная железа; 16 – проток поджелудочной железы; 17 – сычуг; 12 – двенадцатиперстная кишка; 19 – тощая кишка; 20 – ободочная кишка; 21 – подвздошная кишка; 22 – слепая кишка; 23 – прямая кишка; 24 – рубец; 25 – книжка; 26 – пищеводный желоб

      За исключением зубов вся внутренняя поверхность ротовой полости коровы покрыта слизистой оболочкой. Находящиеся здесь губы, язык и зубы животного служат для захвата, срывания и измельчения растительной пищи. Губы и щёки служат преддверием ротовой полости и выполняют функцию удержания пищи в полости рта.

      Зубы представляют собой костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У коровы отсутствуют клыки, вместо которых на верхней челюсти напротив нижних резцов расположена жёсткая зубная пластинка. Такая структура позволяет животному эффективно щипать траву. Аркады зубов крупного рогатого скота: 1 – тело резцовой кости; костная основа зубной подушки; 2 – беззубый участок (край); I – резцы; C – клыки; P – премоляры; M – моляры Телята рождаются уже с зубами, молочная челюсть вмещает 20 зубов, а челюсть взрослой коровы — 32 зуба. Замена молочных зубов на коренные начинается в возрасте около 14 месяцев.

      Верхняя челюсть коровы шире, чем нижняя, к тому же нижняя челюсть приспособлена совершать боковые (латеральные) движения. Коренные зубы животного образуют долотообразную поверхность перетирания, и благодаря особому движению челюстей процесс пережёвывания пищи во время жевания жвачки происходит более эффективно.

      В ротовой полости коровы расположены парные слюнные железы, имеющие разную локализацию: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Их секрет вмещает ряд ферментов, расцепляющих крахмал и мальтозу.

      Далее пища проходит по пищеводу, представляющему собой мышечную трубку длиной около одного метра. Таким путём пища вначале транспортируется из глотки в желудок, а затем обратно в ротовую полость для пережёвывания.

      Желудок

      Фактически полноценным желудком, вырабатывающим желудочный сок, является только сычуг. Остальные три камеры служат для предварительной обработки пищи, их называют преджелудками или даже расширением пищевода. Строение желудка коровы Рубец, сетка и книжка не имеют желёз для выработки желудочного сока, в них происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма.

      В сетке пища размокает, подвергается действию микроорганизмов и за счёт работы мускулатуры происходит разделение измельчённой массы на крупные фракции, поступающие в книжку, и грубые, отправляющиеся в рубец. Своё название сетка получила за счёт ячеистой структуры, способной задерживать крупные фракции пищи. Этот отдел фактически выполняет функцию сортировки и по своему объёму — до 10 литров — намного уступает рубцу. Он располагается в области грудной клетки, перед рубцом, одним своим краем прикасаясь к диафрагме.

      Эта часть желудка продолжает обработку уже измельчённых грубых волокон клетчатки, где происходит окончательное их перетирание и превращение в кашицу, поступающую в сычуг.

      Сычуг

      Сычуг является истинным желудком, его железы непрерывно образуют желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, пепсина, трипсина и ряда других ферментов. Под их воздействием происходит дальнейшее и уже окончательное расщепление пищи.

      Сычуг с объёмом 5–15 литров расположен в брюшной области справа, занимая пространство в районе 9–12 межреберья.

      Выходя из желудка, переработанная пища поступает в тонкий отдел кишечника, состоящий из трёх основных частей:

        Здесь пища обрабатывается соками поджелудочной железы и желчью, и полезные вещества всасываются в кровь. Тонкий кишечник расположен в правом подреберье и идёт до 4-го поясничного позвонка. Диаметр тонкого кишечника взрослой коровы составляет 4,5 см, а длина — до 46 м. Его внутренняя поверхность покрыта маленькими ворсинками, благодаря которым увеличивается площадь и эффективность всасывания.

        Ферменты, которые выделяет поджелудочная железа и стенки кишки, перерабатывают углеводы, жиры и протеин. Желчь, попадающая в двенадцатиперстную кишку через желчный проток, помогает усвоению жиров и подготавливает продукты пищеварения к всасыванию.

      • ободочная кишка (6-9 м);
      • прямая кишка.
      • Диаметр толстого кишечника в несколько раз превышает диаметр тонкого, также на его внутренней поверхности отсутствуют ворсинки. Схема строения кишечника крупного рогатого скота: 1 – пилорическая часть желудка; 2 – двенадцатиперстная кишка; 3 – тощая кишка; 4 – подвздошная кишка; 5 – слепая кишка; 6-10 – ободочная кишка; 11 – прямая кишка Слепая кишка является первым отделом толстого кишечника и представляет собой резервуар, расположенный в стороне от основного желудочно-кишечного тракта. После расщепления пищи в сычуге и тонком кишечнике она подвергается дополнительной микробной ферментации в слепой кишке.

        Таким образом, сложная и вместительная пищеварительная система коровы является совершенным и слаженным механизмом. Благодаря ей животные могут употреблять как сильные корма — отруби и жмыхи, так и грубые, объёмистые — траву и сено. А любые неполадки даже в одном отделе пищевого аппарата могут отразиться на всей его работоспособности.

        Протеиновая обеспеченность высокопродуктивных молочных коров на пике лактации — одна из острейших проблем в отечественной зоотехнии при отсутствии источников полноценного протеина. Анализ мировой динамики приоритетов оценки качества молока показывает, что концентрация молочного белка становится наиболее важным показателем. Кроме того, балансирование рационов только по содержанию в кормах сырого и переваримого протеина, без учета его качества и уровня ферментативных процессов в преджелудках, часто приводит к перерасходу кормового протеина, недополучению и удорожанию продукции, нарушениям обмена веществ.
        Всем известно пагубное влияние подсолнечного шрота на метаболизм печени, однако, именно за его счёт набирается белок в рационах кормления отечественного молочного животноводства. Здоровая печень высокопродуктивных коров, в свою очередь, является основным гарантом длительного хозяйственного использования животных и, в конечном итоге, рентабельности всего производства.

        Деградация части кормового протеина в преджелудках жвачных и синтез микробиального белка — нормальный процесс. Однако, у высокопродуктивных животных в состоянии метаболического стресса на фоне типичных для России объемистых рационов может проявляться дефицит переваримого белка в рационе. От общераспространенной концепции оценки рубца как стабильно работающего микробиального реактора, якобы компенсирующего на выходе в сычуг возможные огрехи зоотехника, специалисты пришли к результатам, которые демонстрируют важность степени деградации протеина в преджелудках.

        В связи с этим у зоотехников и ветврачей возникает вопрос: возможно ли транзитное прохождение дополнительного белка через рубец в тонкий кишечник?

        И решение было найдено — это новейшая разработка содружества Российских и Американских специалистов — защищенная форма белка под торговой маркой — «Белкофф». Белок в этом препарате выдерживает химически — активное воздействие среды рубца. Кроме того, кормовая добавка «Белкофф», благодаря своим технологическим качествам легко смешивается практически со всеми видами кормов.

        Более 70 % (!) протеина из «Белкофф» попадает в тонкий кишечник коровы и усваивается там на 95 % (!). Многочисленные исследования в Америке и Европе, проведенные учеными и технологами на большом поголовье, позволили определить среднюю дозу препарата, гарантирующую обеспеченность лактирующей коровы белком — 1,0-1,5 кг на голову в сутки в зависимости от уровня молочной продуктивности (рис.1).

        Что же касается экономической эффективности, то, как показано на рисунке 2, из наиболее известных источников белка, с учетом его биологической доступности, «Белкофф» является наиболее экономичным.

        На фоне сбалансированного рациона, «Белкофф» повышает удой в среднем на 15 — 18% в первые 100 дней лактации (средне российские данные). В 2004 году «Белкофф» прошел испытания в ООО «Суворово» (Краснодарский край). Проведенные исследования подтвердили: включение в состав комбикормов — концентратов для коров с продуктивностью около 5 000 кг молока в год кормовой добавки «Белкофф» из расчета 1 кг на голову в сутки благоприятно влияет как на увеличение суточной продукции молочного белка (+12%), Так и в целом на уровень молочной продуктивности (+18%) при одновременном снижении затрат кормов на 20,0% и получении дополнительной прибыли 2 000 руб. на каждую голову за 100 дней лактации.
        Практическое применение кормовой добавки «Белкофф» на одном из ведущих сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области — ЗАО Племзавод «Рабитицы» в 2005 году, позволило увеличить удой на 19%. Что составило дополнительно 4,0 кг в день на корову. Отмечено было также значительное улучшение биохимических показателей крови коров, что отражает улучшение состояния печени, и что косвенно объясняет значительное увеличение удоя.

        Содержащийся в «Белкофф» жир (8,5%) повышает энергетическую ценность рациона кормления, а также способствует росту жирности молока, по данным ООО «Суворова» этот показатель составил — 8,3%, на фоне увеличения ежесуточных удоев. Дополнительная оплата за жир в указанных случаях составила 1115,7 руб. на 1 голову за лактацию. Энергетическая сбалансированность корма и рост жирности молока достигнут за счёт 85 гр. бесплатного соевого масла, содержащегося в 1 кг кормовой добавки «Белкофф».

        Таким образом, использование кормовой добавки «Белкофф» в кормлении высокопродуктивных коров обеспечивает:

        ЗООТЕХНИКАМ: реализацию максимального генетического потенциала высокопродуктивных коров;
        ПРЕДПРИЯТИЯМ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: получение дополнительного объема высококачественного сырья;
        ВЕТЕРИНАРНЫМ ВРАЧАМ: профилактику метаболических нарушений, связанных с повышенными нагрузками на печень на пике лактации;
        МОЛОЧНО — ТОВАРНЫМ ФЕРМАМ: дополнительную прибыль.

        Коровы – жвачные животные. Их пищеварительная система состоит из ротовой полости, языка, пищевода, многокамерного желудка, печени, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы.

        Три камеры сложного желудка являются преджелудками, которые предшествуют истинному желудку – сычугу.

        Первая камера – сетка, испольняет ряд функций. Большие частицы корма через сетку направляются обратно в ротовую полость для повторного пережевывания. Только жидкообразная масса с очень мелкими частицами может попасть в узкое отверстие между сеткой и книжкой. Сотообразная структура служит как сетка и удерживает металлические или другие непереваренные чужеродные тела.

        Вторая камера – рубец. Рубец – это сосуд для ферментации, который у коровы может вмещать от 170 до 200 литров перевариваемого вещества и до 7 кг микроорганизмов, которые расщепляют большую часть питательных веществ и производят микробный протеин.

        Третья камера – книжка. Задача этой камеры заключается в том, чтобы всасывать воду и питательные вещества из поступившей кормовой массы. Книжка служит также в качестве всасывающего и выталкивающего насоса для всей системы преджелудков и транспортирует кормовую массу в сычуг.

        Сычуг – истинный желудок. Сычуг имеет в объеме от 12 до 16 литров и по выполняемым функциям соответствует желудку нежвачных животных. Соляная кислота желудочного сока снижает показатель рН до 2-4. В сычуге начинается переваривание протеина

        Кишечник. При переходе в тонкий кишечник кислая кормовая масса сначала нейтрализируется бикарбонатом из поджелудочной железы. Энзимы из секрета поджелудочной железы и кишечных желез разлагают питательные вещества на молекулы, которые могут быть впитаны ворсинками. Ворсинки кишечника увеличивают площадь слизистой оболочки, чтобы иметь возможность вобрать как можно больше питательных веществ из кормовой массы.

        В толстом кишечнике из кормовой массы забираются вода и электролиты. Здесь еще раз происходят бактериально-энзимные процессы, и образуются, подобно как в рубце, летучие жирные кислоты и аммиак.

        Функции печени. Образование глюкозы из пропионовой кислоты, молочной кислоты или аминокислот. Сохранение и выдача глюкозы для регуляции количества сахара в крови.

        Образование кетоновых тел из жирных кислот, как альтернативного источника энергии при недостатке глюкозы. Ключевая роль состоит в усвоении жирных кислот из питательных веществ и из накопленных жировых отложений.

        Построение, разложение и преобразование белков. Образование желчных кислот для переваривания жиров и жирорастворимых витаминов. Множество защитных клеток для уничтожения бактерий и вредных веществ из крови, преобразование аммиака в мочевину или разложение медикаментов.