Карпатская корова

Порода создана в Закарпатской области Украинской ССР путем скрещивания местных групп скота с породами бурого альпийского скота, ведущего свое происхождение от швицкого. В конце прошлого столетия для улучшения местного скота в Закарпатье ввозили бурый горноинский, монтафонский, альгаузский и швицкий скот. Формирование бурой карпатской породы происходило в горной зоне при использовании высокогорных пастбищ с растительностью альпийского типа. При разведении помесей преследовалась цель получить животных молочно-мясного направления продуктивности. Бурая карпатская порода была утверждена в 1973 г. На начало 1990 г. поголовье скота бурой карпатской породы составляло 147,5 тыс. голов.

Животные имеют крепкую конституцию и хорошо приспособлены к экологическим условиям Закарпатской области Украины. По масти бурый карпатский скот имеет сходство с животными бурых пород нашей страны, но по телосложению отличается от них — он меньше ростом, компактного сложения, с более узким туловищем и относительно глубокой грудью. По своим размерам и сложению скот неоднороден. В горных районах он мельче, чем на равнинах, что связано с условиями выращивания и степенью влияния той или иной породы, участвовавшей в образовании бурого скота в этом районе. Основные промеры полновозрастных коров (см): высота в холке 128, глубина груди 67,2, косая длина туловища 155,3, обхват груди за лопатками 181,0, обхват пясти 19,4. Средняя живая масса коров 489 кг, быков 816 кг, максимальная — до 1000 кг.

Молочная продуктивность коров племенных хозяйств свидетельствует о высоком генетическом потенциале породы. От коров селекционных групп за последние годы был получен средний удой более 5000 кг молока, в том числе от 16 коров — 7000 молока. На племенной ферме колхоза “XXII партсъезда” Мукачевского района Закарпатской области раздой выявил ряд ценных животных: от коровы Квитки 6382 за 7 лактацию надоено 8246 кг молока, от Лайки 2199 за 6 лактацию—8029 кг с 3,71% жира, от Мальвины 7026 — за 5 лактацию — 8126 кг с 3,90% жира. На племенной ферме колхоза имени Ленина того же района от коровы Синицы 6954 за 6 лактацию получили 8247 кг молока жирностью 3,96%. Содержание жира в молоке коров, записанных в 7 том племенной книги, составляло 3,74%. Индекс равномерности развития вымени достаточно высокий-45,7%.

Животные бурой карпатской породы имеют хорошие показатели мясной продуктивности. При интенсивном выращивании и откорме в условиях хозяйств низинной зоны Закарпатья бычки в 12-месячном возрасте достигают живой массы 323—355 кг, убойный выход составляет 58,2%. Способность животных к нагулу используется в горной зоне, богатой лугами и пастбищами.

Основным направлением селекционной работы с бурой карпатской породой является создание животных молочного типа, пригодных для эксплуатации на молочных комплексах. Исходным поголовьем для получения животных желательного типа служат потомки от швицких быков американской селекции. Для повышения жирномолочности бурого карпатского скота проводится работа по созданию новой жирномолочной линии методом вводного и воспроизводительного скрещивания с быками разной кровности по джерсеям.

Наиболее распространенными в породе являются 7 линий.

Бурая карпатская порода коров относится к породам универсального (молочно-мясного) направления продуктивности. Бурая карпатская порода формировалась в горных и низинных зонах Карпат. В следствии различных климатических условий, выделились два внутрипородных типа — горный и долинный (низменный) тип, которые отличаются размерами и продуктивностью.

КРС бурой карпатской породы присуща бурая масть с рыжеватым оттенком, с белой полосой по хребту.

Бурый карпатский скот горного типа обладает крепкой и плотной конституцией, легким плотным костяком, прочным копытным рогом. Скот хорошо приспособлен к условиям предгорья и гор. Туловище укороченное грудь широкая и глубокая. По росту они ниже коров долинного типа — высота в холке 120-130 см. Живая масса взрослой особи 400-450 кг. Молочная продуктивность коров составляет от 2200 до 3500 кг. молока жирностью от 3,5 до 4%. Способность животных к нагулу используется в горной зоне, богатой лугами и пастбищами.

Бурый карпатский скот долинного (низменного) типа имеет облегченный но более крепкий костяк. Коровы менее широкотелы и туловище у них более удлиненно. Масть обычно светлее. Скот этого типа хорошо приспособлен к низинной зоне Закарпатья. Средний вес взрослой особи 450-550 кг. Молочная продуктивность коров составляет 3000-4000 кг. молока жирностью от 3,5 до 4%. При интенсивном выращивании и откорме в условиях хозяйств низинной зоны Закарпатья бычки достигают живой массы 320-360 кг к годовалому возрасту.

Оба внутрипородных типа бурой карпатской породы имеют хорошие показатели мясной продуктивности. Убойный выход составляет 55-58%.

История создания бурой корпатской породы КРС

Бурый карпатский порода создавалась в горной и низинной зонах Карпат, на базе мелкого аборигенного скота, известного под название «рыжка» и «маконь». «Рыжкой» называли местный бурый скот с низкой продуктивностью. Также существовал серый степной скот. А помесь «рыжки» и серого степного скота назывался «маконь». Примерно с середины 20 века красно-бурых животных этого типа начали скрещивать со швицкой и альгаузской породами КРС, в том числе с представителями ряда отродий швейцарского бурого скота.

Бурая карпатская порода также продолжила свое формирование в горной и низинной зонах Карпат. В полонинах (слабовсхолмленные вершинные поверхности. Покрыты лугами, используемыми как пастбища и сенокосы) Карпат климат мягче чем в горных районах, лето там жарче, зима теплее и короче, осень более продолжительная но холодная.

Зональные условия ареала оказали существенное влияние на формирование продуктивных и экстерьерных качеств бурого карпатского скота. В результате выделились два внутрипородных типа:

  • Бурая карпатская порода горного типа.
  • Бурая карпатская порода долинного (низменного) типа.
  • В 1970 году в Закарпатье насчитывалось более 290 тысяч голов бурой карпатской породы. По состоянию на 2000 год поголовье сократилось в 3-4 раза. Бурая карпатская порода коров была признана самостоятельной в 1975 году. Плановая работа с этой породой коров началась с 1947 года, основной задачей этой работы было совершенствование и распространение породы.

    На сегодняшний день основным направлением селекционной работы с бурой карпатской породой является создание животных молочного направления продуктивности. Исходным поголовьем для выведения коров данного типа являются потомки от швицких быков американской селекции. Для повышения жирномолочности бурого карпатского скота проводится работа по созданию новой жирномолочной линии методом вводного и воспроизводительного скрещивания с быками джерсейской породы.

    Бурая карпатская порода коров относится к молочно — мясному направлению продуктивности.

    Формирование этой породы происходило в низинных и горных зонах Карпат. В результате разных климатических условий было выделено два внутрипородных типа: долинный (низменный) и горный тип. Между собой они отличаются продуктивностью и размерами.

    Бурые карпаткие коровы низменного типа обладают облегченным, но более крепким костяком. У них более удлиненное и широкое туловище. Масть более светлая, чем у скота горного типа.

    Читайте так же:

    • Река клепан бык Отдых в региональном ландшафтном парке Клебан-Бык, Константиновский район. Контакты: +38(095)504-55-59, +38(050)185-75-82 Как добраться: - автотранспортом по трассе H20 […]
    • Продуктивность черно-пестрых коров Черно-пестрая порода в нашей стране образовалась в результате скрещивания местного скота, разводимого в разных зонах, с породами черно-пестрого скота голландского происхождения, в том […]
    • Здорова корова производитель Когда мы будем пить только натуральное молоко? 17.05.2007 в 00:00, просмотров: 752 — Мне кажется, даже коровы понимают, о чем мы тут говорим, — заявил министр сельского хозяйства Алексей […]
    • Симптомы кетоза у коровы За последние десятилетия резко поменялись условия ведения молочного животноводства. В условиях интенсификации животноводства на крупных животноводческих комплексах и фермах произошла смена […]
    • Суксунская корова Суксунская порода крупного рогатого скота была создана в селении Суксун Пермской губернии во второй половине XIX столетия. Местный скот скрещивали с животными красной датской породы, […]
    • Гот быка Бык - второй знак китайского гороскопа. Соответствующий году Быка знак зодиака: Козерог. Год Быка по китайскому календарю: 1925, 1937, 1949, 1961, 1973, 1985, 1997, 2009, 2021 Бык […]

    Живая масса взрослых животных достигает 450 — 550 кг. Бычки при интенсивном откорме в годовалом возрасте весят 320 — 360 кг. Молочная продуктивность коров в среднем составляет 3 — 4 тыс. кг молока в год, жирностью 3.5 — 4.0%.
    Животные долинного типа хорошо приспособлены к низинной зоне Закарпатья.

    У КРС горного типа легкий плотный костяк, плотная и крепкая конституция, прочный копытный рог. Грудь — глубокая и широкая. Туловище — укороченное. Высота в холке составляет 120 — 130 см.

    Живая масса взрослых животных — 400 — 450 кг. От одной коровы в среднем получают 2200 — 3500 кг молока в год. Жирность молока от 3.5 до 4.0%.
    Хорошо приспособлены к условиям предгорья и гор.

    Скоту бурой карпатской породы присуща бурая масть с рыжеватым оттенком и белой полосой по хребту. Оба внутрипородных типа обладают хорошими показателями мясной продуктивности. Убойный выход — 55 — 58 процентов.

    Формирование и становление данной породы проходило, как следует из ее названия, в Карпатах. В итоге из-за различных климатических условий ученые зоотехники выделили два внутрипородных типа: для долин (низин) и для гор. Между собой они различаются производительностью и телосложением породных коров или быков.

    История создания породы КРС

    Бурый скот Карпат формировался в горной и низинной зонах Карпат. Мелкий туземный скот, «рыжка» и «маконь», скрещивался с различными европейскими породами как молочного типа, так и мясного. «Рыжкой» называли аборигенный бурый скот с небольшой молочной продуктивностью. «Маконью» же звали серый степной скот, привезенный из степной части Украины и расселенный по горным долинам Карпат. У него было много мяса, но мало молока. Также помесь «рыжки» и просто серого степного скота тоже именовали «маконью».

    С 40-х годов прошлого века красно-бурых помесных животных покрывали быками швицкой и альгаузской пород и быками полукровками с генами швейцарского бурого скота.

    В результате селекционной работы с этими животными и разными условиями содержания были сформированы две разновидности:

    • бурая карпатская порода горного типа;
    • бурая карпатская порода долинного типа.
    • Бурая карпатская порода коров была признана отдельной породой КРС в 1975 году. На сегодня эту породу продолжают улучшать «приливом крови» высокомолочного скота для увеличения молочности карпатских буренок.

      Строение тела у животных и продуктивность

      Карпатские буренки долинного типа обладают облегченным костяком. У них более вытянутое туловище и широкая реберная часть грудины.

    • Окрас волоса более светлый, чем у скота горного типа.
    • Вес животных находится в пределах четырех-шести центнеров. Бычки, при откорме, к 13-14 месяцам весят три-четыре центнера.
    • Молока надаивают до четырех тонн за лактацию, жирность молока доходит до 4.1%.
    • У животных горного типа легкий костяк, крепкая конституция, прочные и сильные копыта, позволяющие им передвигаться по горным склонам до крутизны в 52 градуса.
    • Туловище укорочено. Грудь у коров глубокая, обширная. Высота в холке на треть больше метра.
    • Вес как коров, так и быков не более половины тонны.
    • За лактацию редко надаивают более трех тонн. Жирность молока не более 4.0%.
    • Масть бурая с рыжеватым нюансом с молочно-серой зоной по позвоночнику. А также беловатой окаемкой вокруг носогубного зеркала.
    • Убойный выход 50% у коров и 58% у бычков на откорме.
    • Специфика содержания и кормления

      Этих коров нужно держать в аккуратно убранном коровнике, при оптимальных показателях температуры от 3-15° С зимой и влажности до 70%; кубатура помещения на одну корову 24-31 м 3 .

      Стойло надо делать кормушкой к окну. При создании необходимых габаритов коровника следуют норме площади пола на одну корову в пять «квадратов», а для коровы и одного теленка «на подсосе» – не менее 10 м 2 .

      В стойловый период среднеупитанной карпатской корове дают 15-20 кг сборного силоса и 6-12 кг овсяной или гороховой соломы. Разнотравного сена или сеяного луга необходимо давать на каждый прием корма по 15 кг на 100 кг живой массы животного. Свеклу, как молокогонный корм, хорошо бы задать корове при раздое, но не более 40 кг в день, а сахарную и полусахарную на голову в сутки – не более 14 кг.

      Навигация

      Описание

      Происхождение породы
      Была выведена на просторах Карпатской местности, в связи с чем, делится на два подвида: Бурый карпатский скот долинного вида и Бурый карпатский скот горного вида. И хоть имеется два подвида, тем не менее, принцип выведения был одинаков. Брались две породы аборигенных коров с низкой продуктивностью, «Рыжка» (местный бурый скот) и «Маконь» (помесь местного бурого скота, с серым степным). В результате долгих попыток скрещивания, было решено «добавить» Швицкой и Алатауской крови. К 1975 году, удалось добиться желаемых результатов и корова, была формально утверждена. К началу 21 века, поголовье коров уменьшилось в 4 раза, по сравнению с 1975 годом. На данный момент идут активные селекционные работы по увеличению численности породы и повышению мясо-молочных характеристик.

      Характеристики:

      • Убойный процент мяса — 52-58%;
      • Жирность молока 3,8-4%;
      • Надой молока в год варьируется от 3000 до 4000 л.
      • В целом экстерьер у двух подвидов немного различен. Так, горный вид обладает плотной конституцией, с крепким костяком и широким, «обрубленным» туловищем. У долинного типа костяк более легкий, конституция ближе к сухой, а туловище уже, но длинней. Так же рост в холке у видов различается, долинный тип немного выше горного (120-125 см). В остальном они похожи. Вес быков до 900 кг, коров — 500 кг. Голова легкая, на шее средних размеров. Конечности прямые, крепкие, нередко встречаются саблевидные. Вымя развито удовлетворительно, средних размеров. Масть бурая, у долинного типа на порядок светлее. Так же отличительной особенностью является светлая полоса на хребте.

        • Преимущества:
          • Легко адаптируются к любым климатическим условиям;
          • Высокий иммунитет;
          • Выносливость;
          • Скороспелость.
          • Недостатки:
            • Недостатки экстерьера;
            • Относительно небольшие удои.
            • Содержание

              Способы содержания коров
              Способ содержания крупного рогатого скота в первую очередь зависит от климатических условий, цели разведения животных, особенностей кормового производства, а также от экономического положения района. В настоящее время выделяют несколько систем для разведения скота: стойлово-пастбищную, стойлово-выгульную, поточно-цеховую, привязную и беспривязную.

              Нередко используется круглогодовая стойловая система содержания КРС. Чаще всего она имеет место на фермах с высокой степенью распаханности земель, а также на крупных пригородных разведенческих предприятиях. Такой метод характеризуется ограниченностью пространства, а также специальными территориями-выгородками, которые должны обеспечивать бурёнкам активное передвижение и ежедневный моцион. Если летом рацион КРС составляют смеси из трав и овощей, то в зимний период их пища представляет собой привозные концентрированные или сухие корма.

              Стойлово-пастбищная система содержания КРС, как правило, применяется на фермах, которые специализируются на молочном производстве. При таком методе бурёнки имеют отличный моцион и рацион. С позиции гигиены данный способ имеет больше всего достоинств, так как специально обученные люди поддерживают санитарную гигиену в стойле каждый день. В таких условиях коровы активно пасутся на пастбище при этом получая необходимые, для нормальной жизнедеятельности, продукты. С травой в организм скота попадают и витамины, и микроэлементы, и питательные вещества. Очень часто в пастбищный период у КРС отмечается улучшение состояния и производительности.

              Стойлово-выгульную систему применяю более редко. Она характерна для ферм, где наблюдается сдвинутый график с продолжительностью циклов около 4 часов. Многие фермеры главным достоинством данного метода отмечают резкое снижение затрат по сравнению с первой системой. Это объясняется меньшей территорией обслуживания, компактностью пристроек, а также снижением земельных застроек. Данный способ в первую очередь характеризуется тем, что КРС не выгоняют пастись на закрепленное за фермой пастбище, а кормят в специальных пристройках. Эти помещения снабжают достаточным количеством скошенной травы или любыми другими кормами. Прогулки проходят в загонах, которые занимают совсем немного места, тем самым уменьшая затраты на перегон скота. Однако, есть и большое количество недостатков, которые могут привести к снижению поголовья КРС. К ним относятся: несоблюдение нормативов фермерских хозяйств, слишком маленькие ограниченные территории для моциона животных, нарушение санитарно-ветеринарных правил кормления. Всё это может без преувеличения привести к массовым заболеваниям и ухудшению состояния поголовья.

              Для стойловых систем содержания специально обустраивают коровники. К этому вопросу стоит подойти серьёзно. В первую очередь коровник должен быть просторным. Животным необходимо иметь достаточно пространства. Отделены друг от друга перегородкой, верхняя часть которой может быть любого формата. Размеры перегородки зависят от породы, так как некоторые коровы имеют особую «прыгучесть». В среднем глухая часть перегородки должна быть не меньше 1,1 метра. Примерные размеры стоила для одной особи около 2,5х2,5х2 м. Необходимый проход между рядами — не уже 2,5 м. При строительстве помещения не стоит забывать про складские, родильные, поильные и различные подсобные помещения.
              Коровник необходимо оборудовать вентсистемой. Постройка должна тёплой, но не жаркой (доказано, что при высоких температурах, показатели надоя молока у коров резко снижаются, они начинают меньше есть и, как правило, теряют в весе) и не сырой, обязательно присутствие света. Для строительства выбирают теплоизолирующие материалы. Лучший вариант для стен в коровнике — это панели или пенобетонные блоки с утеплителем в виде минеральных пен. Если вариант постройки экономный, то можно пренебречь утеплителем, который после окончания строительства главного каркаса будет заменен на обычную систему отопления. Эти материалы как нельзя лучше подходят для стен, так как зимой они удерживают тепло в помещении, а летом образуют так называемый легкий сквозняк. Для того, чтобы панели не подвергались осадкам или холодному воздуху снаружи, их покрывают стальными листами. Пол также является важным моментом в успешном строительстве. Как правило, лучшим вариантом будет бетонное покрытие, так как оно спокойно выдержит большие нагрузки, не будет пропускать влагу, а самое главное станет барьером для проникновения в коровник грызунов. Не забывайте, что опилки и солома — отличный вариант для подстилки.
              Цепь, на которой будет привязана корова, должна быть не менее 1 метра в длину. Такая длина установлена для того, чтобы обеспечить животным свободное и комфортное передвижение хотя бы на территории стойла.
              Для того, чтобы КРС мог спокойно и беспрепятственно поесть, на фермах устанавливают специальные кормушки и поилки. Коровник с двумя рядами стойл должен иметь достаточное количество таких установок. Как правило, поилки и кормушки обычно вытянуты на всю длину стойл и имеют форму, напоминающую пирамиду. Именно такая форма дает возможность работникам фермы без проблем очистить кормушку от остатков еды. Рекомендуемые размеры для установки:

              • высота заднего борта — более 75 см;
              • переднего — 30 см;
              • ширина дна — 40 см;
              • крышки — 60 см.

              Автопоилка по праву получила широкое распространение среди фермеров. В настоящее время на рынке можно найти большое разнообразие поилок разных типов, размеров и материалов. Однако, опытные заводчики рекомендуют выбирать установки только из натуральных материалов, которые легко дезинфицируются и чистятся. Обязательным условием для автопоилки должны стать отверстия, через которые можно будет сливать жидкость.

              Наиболее приемлемым методом на данный момент является поточно-цеховая система. Фермеры именно ее называют самой подходящей, так как она сочетает в себе традиционные методы содержания, а также инновационные технологии. Данный способ помогает повысить квалификацию сотрудников и ветеринарное обслуживание, а также расширить поголовье. Как правило, такой метод применяется только на фермах, где поголовье КРС составляет примерно 700-800 голов. Для более рационально использования и содержания, обычно при этом методе, фермерское хозяйство разбивают на несколько цехов: сухостойных особей, отела, производства молока, а также раздоя и осеменения. Поточно-цеховое содержание получило довольно высокое признание у фермеров, так как каждый цех выполняет свои задания. Назначение первого — подготовить животное к периоду лактации и отелу, второго — создать благоприятные условия для первых дней жизни телят, третьего и четвертого — обеспечить животное необходимым количеством корма для нормального уровня надоя и осеменения.

              Привязная система содержания КРС сегодня обуславливается значительным уменьшением ручного труда на ферме со стороны рабочих, что объясняется большим и затратами. Однако, сегодня многие фермеры рекомендуют отказываться от привязки ввиду того, что парнокопытные при этом имеют слишком пассивный моцион. Как правило, при таком методе активность животных очень сильно снижается, они меньше двигаются и набирают лишний вес (находясь в движении лишь 2 часа в день). Однако, такой метод предпочитают работники некоторых ферм. Они отмечают, что в данном случае легче наблюдать, ухаживать за животными, а также контролировать их состояние здоровья, которое отличается меньшим количеством заболеваний.

              В настоящее время именно беспривязная система используется чаще всего. Он объясняется минимизацией затрат на содержание, а также достойным современным оборудованием. Важным условием для такого способа является наличие на ферме специального оборудования, которое способно регулировать микроклимат помещения. Однако в методе есть и множество недостатков: большие затраты на подстилки растительного происхождения, огромные территории для выгула, ухудшение ветеринарно-гигиенического состояния бурёнок.

              Санитарно-ветеринарные нормы
              В соответствии с правилами, каждое помещение должно содержаться в чистоте и порядке. Все территории для выгула и ночлега должны быть огорожены, а санитарные комнаты снабжены раковинами для обрабатывания специальными стерильными растворами рук фермеров. Это делается в первую очередь для того, чтобы предотвратить риск распространения инфекций. Помещения должны быть стерильными, что достигается путем ежедневной уборки навоза с кормушек, поилок и загонов. Навоз складируется в закрытых помещениях, где происходит его биотермическое обеззараживание. Кормушки и поилки должны содержаться в аккуратном опрятном состоянии в соответствие с правилами для того, чтобы не допустить распространение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Работники фермы ни в коем случае не имеют права допустить наличия на ферме диких животных, грызунов, птиц, а также насекомых. Человек обязательно должен следить за поведением животных, их внешним видом, а также контролировать потребление ими достаточного количества корма и воды. Для комфортного проживания животных на ферме установлены специальные санитарно-ветеринарные нормативы, которые будут приведены ниже в таблице.

              Оптимальные параметры микроклимата на фермах для содержания крупного рогатого скота:

              Вид животного Температура воздуха, °С Относительная влажность воздуха, % Воздухообмен, куб.мч (на голову)
              взрослый КРС 8-15 50-80 17-70
              молодняк ( 4-12 месяцев) 8-16 50-85 60-250
              телята 8-14 50-85 20-120

              Оптимальная площадь содержания крупного рогатого скота:

              Вид животного Норма площади, кв.м (на голову, не менее)
              дойные и сухостойные коровы 2,5
              бычки 2
              молодняк 1,8

              Соблюдайте вышеперечисленные требования, только в таком случае можно ожидать успешное и здоровое поголовье крупного рогато скота.

              Питание

              При правильном кормлении владелец животного может рассчитывать на постоянно высокую продуктивность. Владелец коровы должен предоставить животному сбалансированный и питательный рацион.

              Виды кормов
              Обеспечив разнообразное питание корове, можно рассчитывать на увеличение удоя, высокую продуктивность. Рассмотрим основные виды кормов для коровы, их состав, оценим достоинства и недостатки того или иного типа корма.

              Грубые корма — растения с невысоким влагосодержанием и большим количеством клетчатки. К данному виду корма относятся: сено, солома, различные ветки, сенаж.
              В кормлении коров сено занимает практически половину всего рациона. Для коров наиболее подходит злаково-бобовое сено. Взрослая корова съедает около 20 кг в сутки.
              Из-за невысокого количества сахара, белка, питательных и витаминных компонентов в своем составе, солома и веточный корм нечасто используются в кормлении коров. В соломе содержится много клетчатки, которая вызывает нарушения в пищеварительном тракте. Солому можно использовать как дополнительный корм, но никак солома не должна являться основным кормов. Перед тем как подать корм, солому измельчают и запаривают в течении 9-10 часов либо перемешивают с сочными кормами.
              В качестве заготовления грубых кормов используют принцип сенажирования. При качественном сенажировании, сенаж сохраняет свои физико-химические свойства и напоминает зеленую траву. Для этого привяленную траву мелко нарезают плотно укладывают в большие баки или другие емкости и плотно закрывают крышкой. В таком месте, при отсутствии кислорода и воздуха трава хорошо сохраняется, утрата питательных компонентов составляет до 12%.

              Сочные корма бывают подготовленные заранее (силос) и готовые (овощи, фрукты, корнеплоды, клубнеплоды). Растения в своем составе содержат много воды, малость протеина и жира, а также небольшое количество клетчатки. Коровы любят сочные корма, охотно их съедают из-за быстрого и хорошего переваривания.
              Силос является одним из видов корма для коров. Животные поедают, в основном, кукурузный, бобовый и злаковый силос. Скармливают силос вперемешку с сеном. При изготовлении силоса, питательные вещества утрачиваются только на 10-15% из-за сохранения влажности около 75%.
              Готовые сочные корма обычно состоят из картофеля, красной моркови и свеклы. Картофель можно скармливать коровам в сыром виде, перед подачей ее нужно полностью очистить от ростков и от грязи. Следите за тем, чтобы в рацион корове не попадался позеленелый картофель, который может привести к отравлению соланином, а также не допускается овощ с гнилью и плесенью. Таких овощей, как красная морковь и свекла должно быть ограниченное количество в рационе коровы, так как морковь приводит к горечи молока, а свекла в своем составе содержит много сахара, что негативно влияет на состояние животного. Повысить дозу кормовой свеклы в диете коровы необходимо при отсутствии качественного сена.

              Зеленые корма
              Основу данного типа корма составляет свежая трава. Этот тип питания преимущественен для весеннего и летнего времени. Зеленый корм — наиболее естественный тип питания, трава наполнена высококалорийными веществами, которые являются необходимыми для нормального функционирования организма коровы: витаминными и питательными добавками, эстрогенными компонентами. Но и в этом типе питания есть свои недостатки: трава начинает быстро портиться, гнить, в результате чего подвержена заражению многих бактерий. Также среди разнообразных трав существуют ядовитые и зловредные растения, которые могут оказать токсическое воздействие на корову.

              Концентраты и добавки
              К концентратам относятся бобовое и злаковое зерно, отходы после молки зерна и отходы перерабатывающей промышленности. Перед подачей коровам концентраты проходят разнообразную обработку для нормального усвоения животными: плющение, измельчение, проращивание, дрожжевание.
              Кормовые добавки скармливают коровам с целью поддержания иммунитета, стимулирования увеличения надоя. Для этого в добавки входят минеральные подкормки (соль-лизунец), мясная и кровяная мука, молоко, меласса.
              Также одним из типов корма являются разнообразные комбикормы — сочетание зерновых злаков и отходов, получаемых в мельничном производстве с питательными и витаминными добавками, микроэлементами. Комбикорм используют в качестве дополнительной подкормки, которая способствует увеличению надоя.

              Нормы кормления коров

              Для коров очень важен питательный и насыщенный витаминами рацион. В данной статье мы попробуем разобраться о нормах кормления, их показателях, правилах составления рациона для коров.

              Нормы кормления зависят от важных показателей, находящихся непосредственно в корме:

              • Кормовая величина (эквивалент 1 кг овса);
              • Белок;
              • Сахар;
              • Кальций;
              • Фосфор;
              • Витамин А.
              • Хорошим питанием считается наиболее сбалансированная диета по всем показателям.

                Нормы кормления коров в зависимости от массы тела:

                Масса тела, кг: Кормовая величина: Белок, г: Сахар, г: Кальций, г: Фосфор, г: Витамин А, мг:
                350 6,5 780 40 65 35 325
                400 7,0 840 45 70 40 350
                450 7,5 900 50 80 45 370
                500 8,0 960 55 90 55 420
                550 8,4 1010 60 95 55 420
                600 8,7 1050 65 100 60 440
                650 9,0 1080 70 110 65 450

                Нормы кормления и рацион также зависят от уровня надоя у коровы. У коровы при доении на каждый литр молока израсходуется около 7 г кальция, 5 г фосфора и 120 г белка, поэтому питание коровы должно содержать достаточное количество питательных и минеральных компонентов. Но в реальности редко составляют точные рационы для коров, а практикуют примерный расчет: 2-3 кг сена на 100 кг, 3-4 кг сочных кормов или силоса на 100 кг.

                Разведение

                Безусловно, каждый фермер нацелен на то, чтобы получить здоровое крепкое поголовье, которое будет приносить ему вкусное молоко и мясо. Однако, для того, чтобы все это увенчалось успехом, ему нужно знать несколько основных положений разведения коров. Готовность к размножению, его методы, а также роды — вот основные пункты, которые должен четко знать каждый фермер. В данной статье они будут подробно и четко описаны.

                Как определить готовность животного к спариванию?
                Важным моментом для размножения является возраст особи. Как правило, фермеры рекомендуют готовить животных к этому процессу только после достижения зрелого полового возраста, когда все процессы взросления в организме уже находятся на конечной стадии. По словам ветеринаров, у быков этот возраст наступает примерно на 8 месяце жизни, а у коров — на 10-12. Однако, помните, что даже после полового созревания организм животного еще растет. Таким образом, раннее или слишком позднее спаривание может привести к ряду проблем:

                1. появится слабое, неактивное потомство;
                2. ввиду малых размеров таза роды будут проходить очень болезненно и долго;
                3. у самок может пропасть молоко;
                4. быки в скором времени станут импотентами.

                Половые циклы коров
                Мало кто знает, но результат случки во многом зависит от знания половых циклов крупного рогатого скота. Опытные фермеры и просто любители разводить коров знают, что цикл состоит из 4-х стадий, каждая из которых имеет свои особенности и важные моменты. Первый цикл — течка. Она характеризуется тем, что уже зрелый, но не достаточно опытный организм самки готовится к спариванию. В отличие от других циклов, данный не приносит животному никаких неприятных, а тем более болезненных ощущений. Период течки характеризуется всего лишь выделением прозрачной бесцветной слизи, которая со временем становится густой и обретает мутноватый оттенок. Следующим этапом является половое возбуждение, которое представляет собой определенное поведение животных. Они как никогда испытывают половое влечение к противоположному полу. Так, если самка не найдет быка, то она может имитировать половой акт со своими «подругами». Очень часто за животными замечается отказ от пищи и неприятное громкое мычание. Третий цикл — половая охота, которая, как правило, длится около 2-х суток. В это время половое влечение животных друг к другу достигает максимума. У самки краснеет, набухает и увеличивается в размерах вульва и половые губы. Фермеры настаивают, что случку нужно проводить немедленно, после появления первых признаков охоты, иначе молоко у самок может стать некачественным или даже пропасть. Четвертый цикл(овуляция) наступает примерно через 10 часов.

                Как проходит процесс полового акта?
                Половой акт у КРС максимально схож с человеческим. Сперва бык подходит сзади к самке, вставляя половой член во влагалище. Затем он делает несколько поступательных движений до процесса эякуляции. Сам процесс полового акта длится около 10 секунд, а бык в это время совершает около 2-3 фрикций. Процесс выделения эякулянта берет начало в головном мозге, откуда в половой член передаются определенные сигналы, после чего он набухает.

                Методы совокупления КРС
                Метод ручного размножения в наши дни используется редко. В основном такого метода придерживаются в фермерском хозяйстве. Для начала по определенным критериям для одного быка подбирают около 100 самок, количество которых зависит от активности самца, а также его физиологических показателей. Главное условие для такого метода — обязательное наблюдение за процессом специалиста. Один из плюсов, который характеризует ручное спаривание является недопущение распространения инфекционных заболеваний. К недостаткам можно отнести нарушение половой цикличности, и, как следствие, снижение влечения к противоположному полу. Спаривание лучше проводить утром или ранним вечером в спокойной обстановке. После процесса необходимо обеспечить животным покой и достаточное количество питья.

                Варковый метод получил большее распространение среди владельцев КРС. Этот метод подразумевает под собой то, что процесс будет проводится без вмешательства фермеров, однако, под пристальным его наблюдением. Для начала несколько самок помещают в специальный загон-комнату(варок), а затем вводят туда быка, который сам должен выявить какая из самок находится в периоде охоты и осеменить ее. Специалист ведет учет каждого движения животных для дальнейшего подробного анализа. После совокупления ни в коем случае нельзя оставлять самку в варке, так как бык скорее всего захочет осеменить ее еще один раз. Фермеры утверждают, что для того, чтобы результат случки был положительным, а процесс успешным, его нужно проводить утром либо вечером.

                Вольный метод случки является не только самым продуктивным, но и самым опасным. Процесс происходит в вольной для животных обстановке: в хлеву, на поле, на лугу и т.д. В таком случает фермер не может уследить за всеми случками, и очень часто процесс фиксирования половых актов прерывается. Недостатком является и тот факт, что при таком методе размножения у КРС чаще будут встречаться заболевания, передающиеся половым путем. Самой главной задачей фермеров и ветеринаров при таком методе является своевременное выявление болезней. Как правило, животных осматривают каждую неделю на наличие инфекционных заболеваний. Многочисленные биохимические и клинические анализы крови помогут выявить такие заболевания, как лейкоз, трихомоноз, бруцеллез и другие.

                Подготовка коровы к отелу и родовой процесс
                Опытный фермер знает, что главным условием для успешных родов является отсутствие доения. Это объясняется тем, что молоко, которое люди выдоивают, играет важную роль для организма теленка. Доказано, что телята, мам которых не доили за 2 месяца до отела, родились более крепкими, стойкими к инфекциям и с большей массой тела. Процесс доения важно прекратить именно за 2 месяца до родов и потому, что в этот период размеры плода увеличиваются в 2 раза. Но отказ от доения не означает, что следить за гигиеной вымени не нужно. Старайтесь мыть или протирать вымя теплой водой без химических средств каждый день. Это необходимо ля того, чтобы поддерживать элементарные гигиенические правила. Ветеринары настаивают, что сухостойные самки во время вынашивания плода, должны находится в постоянном движении на свежем воздухе. Только в таком случае роды пройдут успешно, теленок будет здоровым и полным сил. У самки же быстро заживет матка, молоко станет вкуснее и полезнее, а организм восстановится за считанные дни.

                Помните, что во время родов корова в состоянии все сделать сама. Однако, даже у опытных заводчиков иногда случаются казусы и непредвиденные обстоятельства. Очень важно следить за появление теленка на свет. Если плод выходит задними конечностями, то он может задохнуться от нехватки кислорода или захлебнуться в околоплодной жидкости. Категорически нельзя сильно тянуть теленка, вязать на нем веревки или просто делать ему больно. Чтобы правильно определить, как выходит плод, нужно посмотреть на его подошвы: на задних конечностях они всегда будут обращены кверху.

                Родовой процесс начинается с того, что шейка матки расслабляется, а теленок в теле матери поворачивается на 90-180 градусов. Все это приводит к тому, что околоплодная часть матки разрывается и из нее вытекает жидкость, которая смачивает проход и делает процесс выведения плода не таким болезненным. Период выведения теленка сопровождается так называемыми потугами, которые объясняются сокращением матки. Потуги длятся примерно по 60 секунд с интервалом в 2-3 минуты. После того, как теленок появился на свет, процесс родов можно считать завершенным.

                Таким образом, для нормального разведения КРС важно знать очень много тонкостей. Однако, не спешите отчаиваться, ведь их знания принесут вам здоровое потомство телят, как благодарность за ваше терпение и внимание. Удачи!

                Специалисты закарпатской Ассоциации бурой карпатской породы, которая входит в состав Федерации бурых пород Европы, разработали концепцию ее сохранения, сформировали банк генофонда и начали ее генетическое исследование.

                Эту работу аграрии и ученые проводят при финансовой поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организациии ОНН, FAO. Местная бурая карпатская порода доминирует на Закарпатье. Главное ее преимущество заключается в том, что бурую можно эффективно выращивать на естественных пастбищах — и в низинах, и в горах.

                Генетика этой породы устойчива к болезням и дает особое молоко, которое используется в изготовлении высококачественных твердых сыров и детского питания.

                При этом молочная продуктивность коров бурой карпатской относительно невелика: 3?4 тыс. кг/год. Правда, рекордистки достигают 8 тыс.кг. Однако, жирность их молока сравнительно высокая — 3,7?4%, а коровы, пасущиеся в низинах, еще и обладают хорошими мясными качествами.

                КРС бурой карпатской — прямые потомки древнего карпатского скота, когда то распространенного по всей Европе. В альпийских странах ее называли бурой альпийской, в Швейцарии — швицкой, в Австрии — монтафонською, а в Германии — альгауською.

                Размеры в сантиметрах указаны для справки, и соответствуют печати с разрешением 300 dpi. Купленные файлы предоставляются в формате JPEG.

                ? Стандартная лицензия разрешает однократную публикацию изображения в качестве иллюстрации к информационному материалу или обложки печатного издания а также в рамках одной рекламной или промо-кампании в интернете;

                ? Расширенная лицензия разрешает прочие виды использования, в том числе в рекламе, упаковке, дизайне сайтов и так далее;

                ? Лицензия Печать в частных целях разрешает использование изображения в дизайне частных интерьеров и для печати для личного использования тиражом не более пяти экземпляров.

                * Пакеты изображений дают значительную экономию при покупке большого числа работ (подробнее)

                Размер оригинала: 4000 ? 2657 пикс. (10.6 Мп)

                Указанная в таблице цена складывается из стоимости лицензии на использование изображения (75% полной стоимости) и стоимости услуг фотобанка (25% полной стоимости). Это разделение проявляется только в выставляемых счетах и в конечных документах (договорах, актах, реестрах), в остальном интерфейсе фотобанка всегда присутствуют полные суммы к оплате.

                Внимание! Использование произведений из фотобанка возможно только после их покупки. Любое иное использование (в том числе в некоммерческих целях и со ссылкой на фотобанк) запрещено и преследуется по закону.