Каким зерном кормят коров

Когда я только начинала заниматься КРС, меня удивила особенность коров реагировать на кормление. Побольше дашь — побольше надоишь. Вот тогда я услыхала от соседки поговорку «Молоко у коровы на языке». Кормить корову нужно не только много, но и правильно. Ошибки в кормлении дадут знать не только на количестве удоев, но и на здоровье телят.
Для того, чтобы корова хорошо доила и приносила здоровых телят ее надо хорошо кормить. Корова с кормом должна получать все необходимые вещества и компоненты, а так же воду.

Взрослой корове требуется 6 кормовых единиц плюс 0,5 ед. на литр молока.

10 литров надо — 9,6 кормовых единиц;
12литров — 10,6 кормовых единиц.
Что же такое кормовая единица?

Кормовая единица это оценка питательности кормов равная одному килограмму овса.

Расчет основных кормов в кормовых единицах.

  • трава люцерновая и луговая – 0,19-0,22 кормовых единиц
  • трава заливного луга – 0,26 кормовых единиц
  • сено луговое хорошее – 0,60 кормовых единиц
  • сено луговое плохое – 0,30 кормовых единиц
  • сено клеверно-тимофеечное – 0,50 кормовых единиц
  • сено клеверное – 0,52 кормовых единиц
  • сено люцерновое (луговое, заливное) – 0,45-0,5 кормовых единиц
  • сено тимофеевки – 0, 49 кормовых единиц
  • солома пшеничная – 0,22 кормовых единиц
  • солома ржаная – 0,22 кормовых единиц
  • солома овсяная – 0,31 кормовых единиц
  • ячмень – 1,13 кормовых единиц
  • пшеница – 1,06 кормовых единиц
  • отруби пшеничные – 0,72 кормовых единиц
  • отруби ржаные – 0,80 кормовых единиц
  • отруби овсяные – 0.84 кормовых единиц
  • картофель – 0,31 кормовых единиц
  • свекла сахарная – 0,24 кормовых единиц
  • морковь красная – 0,14 кормовых единиц
  • свекла кормовая – 0,11 кормовых единиц
  • тыква – 0,12 кормовых единиц
  • капуста – 0,16 кормовых единиц
  • турнепс – 0,09 кормовых единиц
  • брюква – 0,13 кормовых единиц
  • силос кукурузный – 0,2 кормовых единиц
  • зеленая кукуруза – 0,19 кормовых единиц
  • кукуруза и соя – 1,34 кормовых единиц
  • горох – 1,14 кормовых единиц
  • желуди сухие – 1,25 кормовых единиц
  • желуди свежие – 0,62 кормовых единиц
  • жмых подсолнечный – 1,07 кормовых единиц.
  • Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста.
    Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.
    [stextbox рогатый скот относится к жвачным животным. Особенностью жвачных является многокамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга.
    Прежде чем попасть в сычуг – собственно желудок, растительный корм в преджелудках подвергается действию микроорганизмов, простейших организмов, ферментов и благодаря этому усваивается более полно. [/stextbox]

    Поэтому животные хорошо переваривают растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы различных пищевых производств.

    Сочными называются корма, содержащие в своем составе большое количества влаги: например, свекла, трава, силос и другие.

    Грубыми называются корма, содержащие мало влаги и много клетчатки. Кним относятся сено, солома, веточный корм.

    Концентрированным называется зерновой корм, обладающий высокой питательностью.

    К группе концентратов относят также жмыхи и шрот, имеющие в своем составе в значительном количестве питательные (протеин, жир),минеральные вещества и витамины.

    Для получения высокой молочной или мясной продуктивности животных, в рационы вводят корма животного происхождения — (мясокостная, костная мука), минеральные вещества — (поваренная соль, кобальт, кальций, мел).

    Обязательно надо давать витамины (тривит, тетравит, элеовит), премиксы для КРС.

    Корова — жвачное животное. Следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма. Грубые: сено, солома, мякина, сеннаж. Сочные: силос, корне-клубнеплоды, бахчевые культуры. Зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы.

    Сена корове надо давать вволю. В целом на корову надо около 2 тонн сена в год, если вы не планируете давать ей силос.

    Поэтому, если у вас корова с теленком надо заготовить более 3 тонн сена.

    Расчет количества сена при расходе 10 кг в сутки

    9 месяцев – 270 дней x на 10 и получаем 2700 килограмм сена на корову в год.

    Кормление высокопродуктивных коров

    Высокопродуктивной следует считать корову, суточный удой которой 20 кг и более молока, или 6000 кг и более за лактацию. С экономической точки зрения наиболее выгодно использовать именно таких животных. Одна корова с продуктивностью 5000 кг молока за лактацию способна заменить двух коров с удоем 2500 кг. Для высокопродуктивных животных нужно вдвое меньше помещений, значительно меньше доильных аппаратов, оборудования и обслуживающего персонала. Но самое главное обстоятельство – способность эффективно перерабатывать корма в молоко. Так, коровы с продуктивностью 2000-2500 кг (3,5-3,6 % жира) расходуют на 1 кг молока 1,5 кормовые единицы, 3000-3500 – 1,3, 4000-4500 – 1,1, 5000-5500 – 1,0, 6000-6500 – 0,9 кормовых единиц. Высокопродуктивные коровы наиболее полно превращают протеин корма в белок молока, биологическая конверсия достигает 37-39 %, тогда как у низкопродуктивных она не превышает 18 %.

    Высокая молочная продуктивность коров немыслима без использования высококачественных объемистых и концентрированных кормов. Сено, сенаж и силос должны быть не ниже 1-го класса, с максимальным содержанием энергии в сухом веществе. Готовить их желательно из бобово-злаковых трав, с содержанием бобового компонента не менее 50 %. Это обеспечивает коров полноценным белком, минеральными веществами, и такой корм способствует образованию витаминов группы В в рубце.

    Читайте так же:

    • Крик теленок Манок на марала, изюбря, крик теленка, Primos Baby Hoochie Mama Call, PS942 Наипростейший нажимной манок, воспроизводящий крик теленка марала (изюбря). Воспроизводит звук с […]
    • Обработка кожи коровы Материалы для обуви, свиная и меховая подкладка У шкуры действительно высокого качества этапов технологического цикла ее обработки до готового изделия должно быть чем меньше, тем лучше. […]
    • Коровы содержание разведение уход © ООО «Издательский дом «Вече», 2008 Введение Наверное, ни для кого не секрет, какое значение в жизни людей имеет крупный рогатый скот. Он является поставщиком ценных продуктов питания […]
    • Технологические группы коров 2.1.4. Технологические группы крупного рогатого скота На предприятиях крупного рогатого скота предусмотрена следующая классификация животных по возрастным группам с учетом их […]
    • Корова па Зато, наблюдая отдыхающую корову, мы видим, что она в это время занимается пережевыванием пищи, которая теперь из желудка отрыгивается обратно в рот, — корова жует жвачку (проследите, в […]
    • Формы вымени коровы § 1. Строение и форма вымени Строение вымени. Вымя коровы состоит из четырех долей, разделенных перегородкой из соединительной ткани на две половины - левую и правую (рис. 1). Снаружи оно […]

    В настоящее время основным кормом для коров является кукурузный силос заготовленный на стадии молочно-восковой и восковой спелости. При наличии высококачественного сенажа из бобово-злаковых трав, им можно заменить часть силоса по питательности. В рацион вводят и высококачественное бобово-злаковое сено. В рационах высокопродуктивных коров обязательно должны быть сахаристые корма – кормовая или полусахарная свекла, патока. Свекла не только обогащает рационы, но и способствует формированию микрофлоры и микрофауны в преджелудках, частично выполняет антитоксическую функцию, профилактирует ацидоз, успешно применяется при раздое коров.

    Кормление высокопродктивных коров невозможно организовать без применения концентратов. Лучшим зерном – основой комбикорма – для коров признан ячмень. Другая ценная зерновая культура – овес. Из зерновых злаков коровам ограничивают только рожь, поскольку она содержит много некрахмалистых полисахаридов (аробиноксилан, ксилан, b — глюкан), которые сильно набухают в ЖКТ и понижают переваримость питательных веществ. На основе указанных компонентов готовят комбикорма, с включением в их состав белковых добавок (шроты и жмыхи подсолнечника или льна, сои), витаминных и минеральных добавок. Уровень концентратов в рационах высокопродуктивных коров зависит от продуктивности и стадии лактации, и может находиться на уровне 30-40 %. Увеличение уровня концентратов в зависимости от увеличения продуктивности в прямой пропорции оправдано лишь до удоя 5000-5500 кг. Эта тенденция не может сохраняться беспредельно, так как концентрация клетчатки в рационе не может быть ниже 17 %. Увеличение в сухом веществе рациона уровня концентратов до 56% и снижение содержания клетчатки до 13% приводит к уменьшению переваримости последней и установлению в преджелудках микробной ассоциации, обладающей способностью к повышенному (около 20%) образованию масляной кислоты, то есть к бутиратному типу брожения.

    Корма рациона лучше скармливать в виде кормосмесей. Учитывая, что концентрированные корма имеют кислую реакцию (рН=3,9) и негативно влияют на здоровье коров, их скармливают дробно, 4-6 раз в день. Щелочная слюна (рН=8,6), выделяемая на концентраты, сохраняет рН рубца на нужном уровне (рН ? 6,5). И их негативное действие снижается. Дробное скармливание концентратов предупреждает и резкое снижение жирности молока. Для предупреждения снижения кислотности содержимого рубца рекомендуют, особенно при силосно-концентратном типе кормления, применять пищевую соду из расчета 100-150 г на корову в сутки. Ее добавляют 7 дней, на такой же промежуток исключают, а затем возобновляют. Норму скармливания концентратов пересматривают раз в месяц после проведения контрольных доек. Кормят коров три раза в день в одно и то же время. Высокопродуктивные коровы чувствительны к режиму кормления, и сдвиг по времени может вызвать у них стресс. При использовании кормосмесей, она должна быть в кормушках все время. Нецелесообразно давать корма во время доек, так как лактационная доминанта подавляется кормой и нарушается процесс молокоотдачи. Основные корма дают равномерно. Утром до дойки обычно посыпают по остаткам корма концентраты, после дойки и в обед раздают сочные и концентрированные корма, на ночь – сено и концентраты. В летний период основным кормом является пастбищная трава. Недостаток энергии и питательных веществ компенсируют дачей необходимого количества концентратов. Коров с удоем 6-7 т молока не пасут. Поэтому им необходима площадка при ферме для прогулки и отдыха. Для увеличения потребления зеленой массы ее провяливают, поливают патокой или посыпают комбикормом с солью.

    Зерновые корма иначе называют концентрированными, так как в единице веса этих кормов содержится большое количество питательных веществ. Хотя основу рациона крупного рогатого скота составляют объемистые (сочные и грубые) корма, значение концентрированных кормов очень велико: они необходимы для балансирования рационов по важнейшим питательным веществам.

    Все зерновые корма в зависимости от химического со­става и содержания в них питательных веществ можно разделить на группы: зерна хлебных злаков, богатые угле­водами; зерна бобовых, богатые белком; семена маслич­ных культур, богатые жиром.

    К концентрированным кормам относятся также побоч­ные продукты, получаемые при переработке зерна.

    Зерна хлебных злаков. Эти корма содержат мало про­теина, жира, каротина (кроме желтой кукурузы) и кальция, но много витаминов В, Е и фосфора.

    Кукуруза обладает высокой переваримостью, но бед­на минеральными веществами, витаминами группы В, ви­тамин D отсутствует. Наиболее целесообразно использо­вать кукурузу с другими кормами, богатыми протеином, минеральными веществами и витаминами (бобовым сеном, концентратами и др.).

    Скармливание кукурузы в больших количествах способствует быстрому ожирению, что нежела­тельно для племенных животных и молочных коров. Дают кукурузу в мелкоразмолотом виде, но из-за относительно большого содержания жира она быстро портится. Поэтому запас размолотой кукурузы не должен превышать 3—5-дневной потребности стада.

    Овес обладает высокими диетическими свойствами, что делает его ценным кормом для племенных животных, молочных коров и молодняка. Наличие пленок у овса сни­жает его переваримость.

    Ячмень — один из лучших зерновых кормов, перевари­мость и общая питательная ценность которого выше, чем у овса. Молоко от коров, получавших ячмень, обладает до­вольно высоким качеством.

    Рожь и пшеница на корм скоту идут, главном обра­зом, низкого качества вследствие своего пищевого значения для человека. Пшеницу не следует мелко размалывать, так как во рту животного образуется клейкая масса, нарушаю­щая пищеварение.

    Сорго по составу и питательности близко к кукурузе, но богаче ее протеином и в нем меньше жира.

    Просо — хороший корм для откорма крупного рогатого скота.

    Тритикале — пшенично-ржаной гибрид, близкий по химическому составу к пшенице, а по питательности — к яч­меню.

    Зерна бобовых культур. Эти корма являются источни­ком протеина для животных. Минеральных веществ (за исключением кальция) в них содержится больше, чем в зер­новых кормах, но мало каротина и жира (кроме сои). Зер­нобобовые трудно перевариваются, содержащиеся в них вяжущие вещества вызывают запоры у животных, поэтому коровам дают по 1—3 кг в день зерен бобовых культур и лучше в сочетании с углеродистыми кормами.

    Горох — основная зернобобовая культура, обладаю­щая хорошей переваримостью. В нем меньше протеина и больше углеводов (БЭВ), чем в других зернобобовых, но мало жира. Близки к гороху по химическому составу и об­щей питательности вика и чечевица. Скармливают их сель­скохозяйственным животным дроблеными или в виде муки крупного помола.

    Люпин кормовой богаче других зернобобовых по протеину и превосходит их по общей питательности. Среди люпинов бывают горькие сорта, которые содержат вредные вещества, приводящие к расстройству пищеварения и пере­дающие горький вкус молоку и маслу.

    Поэтому перед скар­мливанием их замачивают в воде на 24—36 ч, затем прова­ривают или пропаривают в течение 1—2 ч и промывают хо­лодной проточной водой до полного удаления горечи. Скар­мливать его следует в течение суток, так как при хранении, особенно в теплом помещении, он быстро портится.

    Соя — ценный корм, богатый белком, углеводами, жи­ром и минеральными веществами. Белок сои обладает вы­сокой питательной ценностью.

    Чину перед скармливанием необходимо пропаривать; продолжительное скармливание ее и большие дачи могут вызвать заболевания животных.

    К числу зернобобовых культур относятся также кор­мовые бобы и нут.

    Крупному рогатому скоту зерно дают измельченным (размер частиц 1,5—4 мм) или дрожжеванным. При дрож­жевании зерновой корм обогащается витаминами, повыша­ется его питательность и улучшаются вкусовые качества. Процесс дрожжевания состоит в следующем: в чан вливают 150—200 л теплой (35—40°С) воды, в нее добавляют поме­шивая 0,5—1,5 кг разведенных пекарских дрожжей и 100 кг концентратов. Смесь выдерживают 6—9 ч, перемеши­вая через каждые 0,5 ч, после чего она готова к скармли­ванию.

    Семена масличных культур. Для кормления скота широ­ко применяется льняное семя, представляющее собой высо­коценный, особенно для телят, диетический корм с большим содержанием жира и белка.

    Побочные продукты. В процессе технической переработ­ки семян зерновых культур (изготовление муки, извлечение масла и др.) получаются побочные продукты, многие из ко­торых имеют важное значение в кормлении крупного рога­того скота.

    Отруби — побочный продукт мукомольной промышлен­ности. Они содержат частицы оболочек, зародыши зерна, а также примесь муки. В их составе много клетчатки и они богаты минеральными веществами, особенно фосфором, но бедны кальцием. Особенно ценятся пшеничные, а также ржаные отруби.

    По степени измельчения отруби бывают крупные (грубые) и мелкие (тонкие). Скармливать разре­шается свежие отруби, без затхлого запаха, не зараженные амбарными вредителями до 4—6 кг в день в сухом или смо­ченном виде или в смеси с другими концентратами. Исполь­зуют их также для сдабривания грубых кормов и корне­плодов.

    Мучная пыль представляет собой смесь муки, отру­бей, частиц земли и других примесей. Для кормления ис­пользуют белую и серую мучную пыль, ценнее из которых белая. Скармливают мучную пыль взрослому крупному рогатому скоту и скоту на откорме.

    Сечка зерновая состоит из битого и щуплого зер­на, сорных семян, частиц соломы, примесей земли и других сорных примесей. Скармливают ее взрослому крупному ро­гатому скоту только при небольшом содержании сорных примесей.

    Жмыхи и шроты получают при переработке семян масличных растений на масло. Извлечение масла из семян проводят двумя способами: прессованием и экстрагирова­нием. В первом случае получают жмых, а во втором — шрот. Жмых больше содержит жира, чем шрот. Жмыхи и шроты богаты протеином, витаминами группы В и Е, калием и фосфором, но бедны каротином, кальцием и натрием. Жмы­хи и шроты подразделяются в зависимости от вида исполь­зовавшихся семян.

    Льняной жмых — один из наиболее ценных кормов, об­ладающий диетическими свойствами. Разбухая в воде, он образует слизь, которая обволакивает стенки кишечника и предохраняет их от раздражения. Молочным коровам его дают до 4 кг в сутки, а при переработке молока на масло меньше — до 2,5 кг (при больших дачах льняного жмыха масло получается слишком мягкое). Откармливаемому ско­ту скармливают 4—5 кг, а молодняку 1—1,5 кг в день.

    Подсолнечный жмых скармливают в тех же коли­чествах, что и льняной.

    Конопляный жмых по общей питательности и перевари­мости ниже других жмыхов ввиду относительно большого содержания клетчатки. Скармливают его взрослому скоту до 2—2,5 кг в день. В меньших количествах и очень осто­рожно его дают стельным коровам, так как в нем содержат­ся вещества, которые могут вызвать выкидыш.

    Хлопчатниковый жмых и шрот содержат госсипол — ядовитое вещество, к которому наиболее чувствителен мо­лодняк. Отравление проявляется в расстройстве пищева­рения (запоры, поносы), затрудненном дыхании, иногда в кале появляется кровь, моча имеет розовый цвет. Скармли­вать эти корма следует осторожно, в небольших количест­вах, постепенно увеличивая дачу, начиная со 100 г (в 3— 4-месячном возрасте) и доводя к годовому возрасту до 1 — 1,5 кг. Взрослому скоту можно скармливать 2,5—3 кг в сут­ки, а стельным коровам — 2 кг. За 15—20 дней до отела его прекращают давать. После 3—4 месяцев скармливания не­обходим 20—30-дневный перерыв в кормлении.

    Кукурузный жмых можно давать всем животным; коро­вам норму ограничивают, так как получается мягкое масло.

    Соевый жмых и шрот отличаются высокой перевари­мостью и большим содержанием белка. Особенно ценен он для молодняка. Скармливают его в таких же количествах, как льняной и подсолнечниковый жмыхи.

    Рапсовые и сурепные жмыхи и шроты нужно скармли­вать сухими. При смачивании они приобретают иногда рез­кий запах и становятся горькими, при больших дачах воз­никает воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Для определения качества жмыха небольшое количество его из­мельчают, смачивают теплой водой и оставляют в теплом месте. При наличии ядовитых веществ через 15 мин появ­ляется едкий горчичный запах. Молочным коровам и откар­мливаемому скоту рапсового и сурепного жмыха хорошего качества можно давать 2—2,5 кг, молодняку его лучше не давать.

    Не следует скармливать крупному рогатому скоту гор­чичный и рыжиковый жмыхи. Маковый жмых дают только откармливаемому скоту и молочным коровам до 1 кг; не­желательно скармливать его молодым и стельным живот­ным.

    Клещевинный жмых и шрот содержат сильно ядовитое вещество. Скармливать их можно лишь в том случае, если они обезврежены на заводах-изготовителях. Но и при этом их можно давать только в смеси с другими концентратами (кроме крестоцветных, хлопчатникового, сафлорового жмы­ха и шротов), постепенно приучая животных и доводя су­точную норму для скота в возрасте 6 мес — 1 год до 1 кг, молодняку старше 1 года — до 1,5 кг, дойным коровам и откармливаемому скоту — до 1,5—3 кг.

    В небольших количествах скоту скармливают сафлоровый, кунжутный жмыхи и жмых земляного ореха.

    Все жмыхи перед скармливанием размалывают. Дают их в сухом или замоченном виде в смеси с другими концент­ратами. Замачивать жмыхи следует непосредственно перед кормлением, так как они быстро портятся.

    Солодовые ростки богаты протеином и витами­ном Е, но при хранении в условиях высокой влажности они быстро портятся. Имеют горьковатый вкус, поэтому живот­ные привыкают к ним постепенно. Коровам солодовые рост­ки скармливают по 1—2 кг в день, а молодняку по 0,5 кг в смоченном виде, лучше в смеси с мелиссой, кукурузой, жмы­хами. Очень осторожно их надо давать стельным и подсос­ным коровам.

    Пивная дробина (пивная гуща) богата безазотис­тыми экстрактивными веществами. Почти весь жир и белок ячменя переходят в дробину. Используют ее в свежем и су­шеном виде. При хранении пивная дробина быстро портит­ся, скармливать ее следует только в свежем виде молочным коровам и откармливаемому скоту по 20—30 кг в день. Пос­ле кормления тщательно чистят кормушки.

    Пивные дрожжи (свежие и сухие) содержат боль­шое количество белка, по полноценности близкого к живот­ному, и витаминов группы В. Наиболее богаты белком и витаминами В сухие дрожжи. При облучении дрожжи обо­гащаются витамином D. Жидкие дрожжи быстро портятся. Молочным коровам жидких дрожжей дают 10—20 кг в день, а сухих 2 кг.

    На www.tboarchiv.ru Вы можете заказать мешки из-под сахара в Самаре.

    Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства

    Кормление скотины в стойловый период – далеко не такое простое дело, каким может показаться. Прежде всего, животное не должно терять вес, наоборот – за зиму оно должно немного прибавить, нагулять жирок. Уменьшение живой массы обязательно приводит к снижению удоя у коров, а у быков – к уменьшению мышечной массы. Следовательно, экономить на кормах не следует.

    Необходимо знать не только, сколько и когда давать еды, но и принимать во внимание индивидуальные особенности животного и его предпочтения. Кормить обязательно нужно так, чтобы корова ела с охотой, так как ее аппетит влияет на удой самым прямым образом: чем больше корова ест, тем больше у нее вырабатывается молока.

    Больше всего коровы любят мелкостебельчатое сено. Оно сытное, полезное и приятно пахнет. Но никогда не нужно давать животному слишком много сена за один раз. Оно будет его перебирать, смачивать слюной, после чего откажется такое сено есть. Лучше кормить понемногу, но часто. В природе коровы так и едят. Следующую порцию давайте после того, как съедена предыдущая. Важно! Обязательно очищайте кормушку от оставшегося в ней корма, так как он будет гнить, и неприятный запах будет распространяться на другие корма. Не торопитесь, переходя с одного вида корма на другой. Если у вас заканчивается один сорт сена, и вы привезли другой, то постепенно уменьшайте количество старого сена и добавляйте новое. Животные крайне плохо переносят резкие смены кормов.

    Кроме сена, зимой коровам дают дробленое зерно, запаренное в горячей воде, которое после запарки остужают до комнатной температуры. Полезно кормить скотину овощными очистками, остатками хлеба, кормовой свеклой. В кормушке всегда должна лежать соль-лизунец. Они бывают разные, чередуйте их, чтобы восполнить потребность организма животного во всех необходимых макро- и микроэлементах.

    Важно помнить: никогда нельзя резко переходить с пастбищного содержания к стойловому, и наоборот. Летом постепенно уменьшайте время выпаса и добавляйте в рацион животного сено. Весной же очень постепенно начинайте выпускать животное на свежую траву, и делайте это только после того, как корова поела, иначе она будет с жадностью бросаться на зелень. Если сделать переход резким, у коровы может возникнуть расстройство пищеварения.

    Необходимо учитывать разницу в кормлении коров и быков.

    В рационе племенных быков присутствует большее количество белковой пищи, злаково-бобовое сено или яровая солома. Зимой в рационе быка обязательно должны присутствовать сочные корма, например, корнеплоды (5-10 кг в день) и силос — 5-8 кг.

    Отдельно стоит сказать о кормлении телят. Когда у коровы спустя 5-7 дней после родов заканчивается молозиво и появляется молоко, в рацион малыша необходимо добавлять витаминно-минеральную подкормку. С недельного возраста можно добавлять жидкую манную кашу и мягкое витаминное сено. Сначала следует раскладывать сено малыми порциями по разным местам, потому что теленок будет его больше слюнявить, чем есть. В результате сено может закиснуть, и если теленок его съест, получит желудочно-кишечное заболевание. С 10-ти дневного возраста можно кормить телят картофельным пюре, а с двух-трех месяцев – давать измельченный сырой картофель.

    О том, что любые корма для животных должны быть качественными, напоминать, наверное, не стоит.

    Кормление коров и овец зерном (к ним относятся коровы и овцы) очень важный элемент повышения их продуктивности. Но главное отличие от животных с однокамерным желудком (к ним относятся свиньи) в том, что измельченное зерно попадает не в кислую среду желудка, а в щелочную среду рубца. Там оно разлагается микрофлорой. Реакция идет по разному, порой сопровождаясь гниением, которое приводит к изменению кислотности и остановке перильстатики рубца.

    Так как сычуг в основном переваривает микробный белок, а углеводы (молочный сахар), жиры образуются из летучих жирных кислот то создание благоприятных условий для жизнедеятельности микрофлоры рубца, и является залогом получения высокой продуктивности от коров и овец.

    Проводя опыты по кормлению овец цельным зерном кукурузы, я заметил, что при вскрытии в рубце зерна кукурузы большие, набухшие, как будто замоченные перед посадкой. И они видно находились в рубце не менее суток, потому что преджелудки не пропускают дальше частицы корма такого размера. А это значит, что под действием ферментов внутри зерна произошли значительные изменения, а именно крахмал превратился в сахар. И при жвачке эти зёрна лопаются, измельчаются в ротовой полости вместе с сеном и в этой смеси очень активно размножаются микроорганизмы, которые в результате и становятся микробным белком и выделяют много летучих жирных кислот.

    Опыт кормления зерном кукурузы

    А вот измельченное зерно, не смешанное с сочными кормами, транзитом проходит в сычуг и там гниет, отравляя весь организм. Но скармливание измельченного зерна ягнятам позволяет получить значительную прибавку привеса за счет того что не развиты преджелудки и молочная кислота (которая образуется при сбраживании молока) дополнительно переваривает измельченное зерно.

    Ягнята абсолютно безболезненно поедают в день до 250 грамм измельченного зерна при свободном доступе к нему в «детских столовых». Вот почему силосно-сенажный тип кормления не позволяет от молочного скота получить продуктивность 35-40 литров молока в сутки (угнетается рубцовая микрофлора).

    Переход на корма, стимулирующие рубцовое пищеварение позволяет при хорошей генетике легко достичь этого показателя. Именно поэтому для кормления коров лучшим грубым кормом зимнего периода является рулонное сено (самые длинные стебли, поэтому дольше всего находится в рубце), сочным кормом тыква, а из зерновых это кукуруза, которую лучше молоть и давать в смеси с тыквой, чтобы она «застревала» в рубце.

    Для овцематок лучшим зерновым кормом является цельная кукуруза, потому что овцы более тщательно пережевывают корм, а у коров может цельное зерно пройти сквозь весь желудочно-кишечный тракт, не оказывая никакого влияния на продуктивность. Этот прем позволяет микрофлоре рубца более активно переваривать измельченное зерно, смешанное с измельченной тыквой за счет находящихся в ней углеводов и витаминов.

    Когда придумали кормокухни и смесители кормов, то хотели облегчить жизнь животным, а получилось как всегда. Правильно говорили старые зоотехники: «Падеж животных бывает не от того что нет кормов, а от человеческого лицемерия и невежества». Разного рода зерновые отсевы (подсолнечника, риса, пшеницы) овцам можно скармливать весь пастбищный период и в смеси с тыквой в зимний.

    В противном случае у овец развивается кетоз. Потому что в сене на кг сухого вещества в двое меньше сахара, чем в траве и нарушение его соотношения с протеином и приводит к этому страшному заболеванию. И единственный выход это добавлять в рацион с молотым зерном 100 гр патоки или пол кг тыквы на голову или кормить цельным кукурузным зерном (300 гр в сутки) подсосных овцематок. Итак, кормление коров и овец зерном весьма выгодно для успешного ведения животноводства.

    Ценители стейков, выбирая мраморное мясо, обязательно обращают внимание на производителя, на откорм. Потому что знают о влиянии питания бычков на вкус и структуру говядины. А что делать тем, кто только знакомится с мраморной говядиной? Как выбрать блюдо повкуснее? Наша статья поможет разобраться в видах откорма бычков и характеристиках мяса.

    Прежде всего нужно вспомнить, что КРС бывает молочных, мясо-молочных и мясных пород. Для производства «мраморного» продукта должны использоваться исключительно бычки мясных пород, у которых генетически заложено «умение» наращивать жировые прослойки внутри массивной мышечной массы, — ангусы, герефорды, шортгорны и другие.

    При этом все коровы и бычки изначально «ориентированы» на растительную пищу. Но за последние столетия животноводы для улучшения результатов придумали такое понятие, как откорм. То есть усиленное кормление животных, чтобы получить как можно больше мяса и улучшить качество продукции. Этот термин используется именно в мясном производстве, потому что перед молочными фермерами стоят другие задачи.

    Откорм (изменение в рационе) начинается при достижении теленком определенного возраста и веса. Если говорить об ангусах, то они первые 6-8 месяцев находятся на фермах и пастбищах рядом с коровами, основное питание — молоко и трава. В определенный момент телят отделяют от материнского стада и, в зависимости от планируемого откорма, переводят на пастбища или на фидлоты.

    Травяной откорм бычков

    Травяной откорм — это, по сути, обычное питание КРС, максимально приближенное к естественным потребностям животных, в котором превалирует либо свежая трава, либо сено. Этот вариант не позволяет быстро набирать вес.

    Примечательно, что животные при таком «откорме» остаются на пастбище и свободно передвигаются, или живут под крышей (зависит от особенностей породы, времени года, возможностей фермера). Производитель может пасти КРС на специально засеянных определенными травами пастбищах или использовать лучшее сено, но дополнительно в рацион ничего не включает. К 16 месяцам масса бычков достигает порядка 450-500 кг.

    В нашей стране таким образом выращивают коров молочных и мясо-молочных пород. Для мясного производства используется редко: в малых фермерствах и преимущественно в Австралии и Латинской Америке, где есть большие территории или климат, позволяющий почти круглый год обходиться подножным кормом.

    Что такое зерновой откорм бычков

    Под словами «зерновой откорм» подразумевают изменение в питании бычков: траву постепенно заменяют зерном и его производными. Когда телята достигают массы тела 180 кг (примерно 8 месяцев), их перемещают на фидлоты или в стойла для доращивания. В рацион по графику добавляются грубые корма, зерновые культуры и минеральные добавки, например, соль, позволяющие правильно формироваться организму.

    В годовалом возрасте и при массе животного 300 кг начинается, собственно, откорм. С этого момента в питание скота включают зерновые культуры (ячмень, отруби, пшеницу), постепенно уменьшая долю травы. К моменту убоя, через 90-200 дней и когда бычок достигает массы 500-600 кг, примерно 90% кормов состоит как раз из зерна. Каждый производитель сам принимает решение, сколько будет длиться диета и как именно следует менять рацион.

    Этот вариант откорма был придуман в странах, где из-за нехватки территории приходится содержать животных в загонах или стойлах. С экономической точки зрения, особенно, если использовать отруби или дешевый ячмень, зерновой откорм тоже весьма выгоден, потому что сокращает время выращивания, а значит, и расходы.

    Кукурузный откорм бычков

    Это вариация на тему зернового откорма, но его особенность в том, что животные на фидлоте не получают никаких злаков, кроме кукурузы. Редкая практика в животноводстве, ведь стоимость кукурузы весьма высока. Как шутят в ГК «Заречное»: «это „золотая“ диета во всех смыслах этого слова».

    Кукурузный рацион предназначен для годовалых бычков со сформировавшимся скелетом и уже набравших 260-300 кг. Длительность «диеты» зависит от возможностей заводчика и планируемых результатов, от 90 до 200 дней. И за это время бычок набирает еще не менее 200 кг веса.

    ГК «Заречное» — это, наверное, единственный крупный производитель мраморной говядины в России, который придерживается кукурузного откорма. Потому что приоритетом для компании является качество, а не количество. На протяжении 200 дней бычки получают сбалансированную питательную смесь с 4-мя компонентами из кукурузы, причем соотношение составляющих зависит от фазы откорма.

    Различия в говядине зернового и травяного откорма

    А теперь вернемся в ресторан и будем разбираться, как питание отразится на вкусе и структуре стейка. Самой постной окажется говядина травяного откорма — с внешней стороны жировые прослойки обычно не более 3 см в толщину, внутримышечного жира практически нет. Чувствуете, в чем подвох? Если это и можно назвать мраморной говядиной, то никак не премиум категории — выше Select грейдинг просто «не поднимется».

    Зато вкус каждого кусочка получается максимально насыщенным и ярко-выраженным. Для продукта рекомендуем слабую степень прожарки, иначе блюдо окажется сухим и слишком жестким. Но в любом случае вам придется сильно потрудиться, чтобы пережевать такой стейк.

    Мясо зернового откорма получается более нежным, буквально тающим, за счет большого количества внутримышечного жира. По аромату и вкусу оно отличается от травяного откорма, легко жуется и радует обилием сока. Можно «играть» с прожаркой.

    Говядину кукурузного откорма, в частности, бренда «Праймбиф», можно отличить по сладковатому привкусу мяса и белоснежному жирку, стейки получаются очень нежными. Это действительно премиальный продукт с категориями мраморности Prime, Top Choice и Choice, с восхитительным вкусом и ароматом.

    Отдельно отметим прекрасный товарный вид, столь важный для поваров и владельцев мясных магазинов. При этом продукт вполне «ориентирован» на любителей: благодаря обильным вкраплениям внутримышечного жира он легко готовится и его тяжело «испортить», оставив на пару лишних минут на огне.

    Подведем итоги

    Мясо травяного откорма сложно назвать мраморным, но его тоже можно жарить и тушить, если хочется насладиться истинным вкусом (и упругостью) говядины. Благодаря зерновому откорму получают более жирные и нежные стейки. Если в рационе бычков преобладала кукуруза, то мясо имеет сладковатый вкус и привлекательный товарный вид.

    И, кстати, именно мраморность позволяет даже не особо опытному повару готовить сочные и нежные стейки.

  • Общие правила кормления
  • Характеристики кормов
  • Витамины и минералы
  • Кормление стельных коров
  • Кормление коров после отела
  • Кормление дойных коров
  • Полноценное кормление коров способствует увеличению продуктивности, улучшению показателей жирности молока, быстрому росту телят. Под таким кормлением подразумевается обеспечение животного всеми необходимыми питательными веществами. Сюда входят сено, солома, зерновой фураж, турнепс, картофель, кормовая свёкла и прочие корма. Норма кормления КРС зависит от возраста, веса, молочной продуктивности.

    Общие правила кормления

    При наличии фермерского комплекса с земледельческим участком в основу питания коров закладывают сочные корма с сеном и белковыми концентратами (жмых подсолнечника, отруби пшеничные, мука ячменная кормовая, бобы). Рекомендуемое соотношение имеет следующий вид:

  • кукурузный силос – 50%;
  • кормовая свёкла – 8%;
  • концентрированный высоко-протеиновый корм – 22%;
  • сено – 20%.
  • При силосном кормлении количество протеинового концентрата увеличивают из расчёта 0,4 кг концентрата на 10 кг силоса.

    Если хозяйство не имеет кормовой базы для обеспечения животных продуктами с высоким содержанием белка, то его недостаток компенсируется добавлением в пищу карбамида. Он способствует быстрому размножению микроорганизмов в рубце коров, которые поступая в кишечник вместе с кормом, перевариваются там и восполняют белковую потребность.

    Обогащение силоса производят в соотношении 6кг мочевины на 1т силоса. Аналогичным воздействием обладает аммиачный раствор (25%). На 1т используют 10л раствора. Перед кормлением аммиачный запах должен выветриться.

    Применяется 3-х разовый график кормления. Установленное время должно соблюдаться. Иначе неизбежны снижения надоев.

    Характеристики кормов

    Сбалансированное питание коров должно включать в себя грубые, сочные, зеленые, концентрированные корма, минеральные и витаминные добавки.

    Грубые корма

    Наибольшей питательностью из грубых кормов обладает сено. Суточная норма потребления составляет до 10 кг. За год корова съедает 25-30 ц. Зимой сено является основным источником белка.

    Сенаж – заготовка из провяленных трав средней питательности. Дневная норма потребления сенажа для одной коровы составляет 8-10 кг, годовая – 18-20 ц.

    Солома и мякина – низкопитательные корма. Разовая норма потребления составляет 5-6 кг, годовая – 5 ц.

    Сочные корма

    Силос – главная составляющая сочных кормов. Основой для силоса служит кукуруза, подсолнечник, ботва, луговая трава. Рекомендованная дневная норма составляет 15-18 кг, годовая – 40-45 ц.

    Кормление корнеплодами осуществляется в комплексе с грубыми кормами. Суточные нормы потребления: сахарная свёкла – 6-8 кг, кормовая свёкла – 16-20 кг, морковь – 12-15 кг. Годовой расход корнеплодов составляет 40-45 ц. Потребление коровой моркови положительно отражается на качестве молока.

    Сырой картофель в рационе коровы значительно повышает удои. Дневное потребление картофеля одной коровой составляет 10-12 кг, годовая норма – 5 ц.

    Бахчевые культуры вводят в рацион в комплексе с грубыми кормами. Суточная норма 10-15 кг, годовая потребность – 1,5 ц.

    Зелёные корма

    Зелёная масса – наиболее полноценный корм. Он хорошо усваивается и повышает продуктивность коровы. Выпас коров на пастбище – наиболее эффективная форма кормления.

    Концентрированные корма

    Концентраты вводят в рацион для увеличения содержания в объёмном корме белков. Нормы рассчитываются в соответствии с продуктивностью коров.

    Зерновые (ячменная и овсяная дерть) – наиболее важные составляющие концентрированных кормов. Их вводят в рацион стельных и дойных коров. Оптимальное соотношение ячменя к овсу в комплексном корме – 2:1.

    Дневная норма высокопротеиновых жмыхов и шротов составляет до 4 кг, годовая потребность – до 4 ц.

    Отходы производства

    В корм животных добавляют отходы производства. Отруби богаты клетчаткой и фосфором. Суточное потребление – 1,5 кг.

    Свекловичный жом, барду вводят в рацион, смешивая с грубыми кормами. Суточная норма – не более 15 кг.

    Витамины и минералы

    Высоким содержанием витаминов отличаются морковь, капуста, крапива, топинамбур, рыбий жир, дрожжевые концентраты.

    При недостатке в корме минеральных веществ их компенсируют трикальцийфосфатом.

    При любом рационе и способе кормления животным необходима поваренная соль. Её суточная норма составляет 10 г / 100 кг массы КРС.

    Кормление стельных коров

    Сбалансированное питание в сухостойный период способствует рождению крепких телят и обеспечивает высокую молочную продуктивность после отёла. Оно должно способствовать не только полноценному развитию плода, но и обеспечить запас белка и минеральных компонентов в организме матери, который будет необходим ей на восстановительном периоде после отёла.

    При расчёте норм кормления следует учитывать показатели предыдущего периода лактации. На их основании делаются выводы о предполагаемом удое. Питание стельных коров должно быть обильным, но и перекорм нежелателен. Полноценность достигается качеством силоса с высоким содержанием клетчатки, минеральных составляющих и каротина.

    Корма с признаками гниения или поражения микроорганизмами давать стельной корове категорически не допускается. Они вызывают болезни и аборт.

    Нормативный состав корма для коровы после отёла массой 500 кг, прогнозируемым удоем 4 т молока (4%) должен содержать:

  • кормовых единиц – 8,0;
  • перевариваемого протеина – 960 г;
  • кальция – 90 г;
  • фосфора – 60 г;
  • каротина – 400 г.

Этим нормам практически соответствует следующий состав корма:

  • силос – 15 кг;
  • сено луговое – 6 кг;
  • бобы или жмых подсолнечный – 0,7 кг;
  • хвойная мука 1 кг;
  • отруби – 1,5 кг;
  • трикальцийфосфат – 100 г.
  • Кормление коров после отела

    Отелившейся корове нельзя сразу давать обильное питание. Это может привести к заболеваниям кишечники и вымени, надои резко упадут. В первый день ей скармливают качественное сено и дают тёплую воду. На второй добавляют 1 кг отрубей или жмыха. Сочные корма включают в рацион постепенно. На 6 день – до 5 кг свёклы, на 7 – до 6 кг силоса. Со временем повышают норму концентратов. Летом отелившейся корове дают зеленые корма. Первое кормление зеленой массой не превышает 9 кг. К 10-12 дню норма составляет 30-40 кг.

    Переходной период здоровой коровы к полной норме занимает 10-12 дней. После этого её переводят в общее стадо. Если наблюдается воспаление вымени, то увеличение в рационе содержание сочных кормов и концентратов проводят медленнее, а переходной период увеличивают до 2-3 недель.

    Кормление дойных коров

    Кормовая норма для дойных коров определяется на основе их продуктивности. Существует такое понятие, как «авансированное кормление». К примеру, при удое 16 л выдаётся норма, соответствующая удою 20 л. Если в течение 10 дней продуктивность не повышается, то авансирование прекращают. Если же надои растут, то операцию повторяют до установления стабильной нормы.

    Сбалансированный корм для дойной коровы массой 500 кг и суточным удоем 16,5 л жирностью 4% должен включать:

  • кормовых единиц – 13,1;
  • белка – 1470 г;
  • кальция – 93 г;
  • фосфора – 67 г;
  • каротина 575 мг.
  • Близким к норме является следующий состав:

    • силос – 30 кг;
    • свёкла сахарная – 5 кг;
    • сено – 6 кг;
    • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
    • отруби – 0,7 кг;
    • дерть ячменная – 1 кг
    • Такой рацион является наиболее сбалансированным. Небольшая нехватка фосфора и кальция восполняется добавлением трикальцийфосфата.