Какие травы любят коровы

Какую кормовую траву посеять (посадить)? Семена травы для пастбищ и заготовки сена. Специальные составы кормовых трав для пастбищ и заготовки кормов.

Наши специалисты порекомендуют Вам подходящую травосмесь, а также сделаем смеси по рецепту клиента. Оптовая и розничная продажа травосмесей. «Газонный двор на Ленинском». Наши телефоны в Москве: +7 (495) 294-80-80, +7 (919) 99-88-770 [email protected]

Какую кормовую траву посеять?

Народная пословица говорит, что «молоко у коровы на языке». Основным и самым важным элементом питания коров и коз является кормовая трава естественных и искусственных пастбищ. Какую траву для пастбищ и траву для сена купить и посеять, чтобы удои радовали, а животные были здоровы?

Естественные угодья особых вопросов не вызывают – что есть, но том и пасут, то и косят впрок. Но что делать, если кормовых культур на естественных угодьях не хватает для питания имеющегося поголовья либо они низкого качества?

Наиболее очевидный путь выхода из сложившейся ситуации это организация искусственных пастбищ и сенокосов для выращивания дополнительной травы для коз и травы для коров либо рекультивация низкокачественных естественных угодий.

Культурные угодья бывают:

  • Краткосрочные (рассчитанные на 5-6 лет эксплуатации);
  • Долгосрочные (еще их называют долголетние, рассчитанные на 7-10 лет и более).
  • Сеяные пастбища для рогатого скота могут быть бобовыми, злаковыми и смешанными (злаково-бобовыми).

    «Для каждой климатической зоны кормовые культуры, то есть трава для пастбищ и трава для сена подбираются по множеству показателей, среди которых климатические, особенности грунтов, увлажненность, кислотность и другие.» Подбор состава кормовых культур и сроков их засевания следует отдавать профильным специалистам, не надеясь на «крестьянское чутье». Трава для сена и трава для пастбищ различаются еще и по сроку жизни.

    Для однолетних кормовых культур характерны равные пропорции верховых злаков и верховых бобовых культур. При длительном пользовании искусственными угодьями верховых злаков должно быть около 70%, а верховых бобовых около 30%.

    Какие травы входят в состав пастбищных и сенокосных травосмесей?

    Травы для коров и трава для коз принципиально не слишком отличаются друг от друга. Типичная многолетняя пастбищная трава для коз и трава для коров, применяемая в средней полосе России, состоит из:

    райграса пастбищного (треть смеси, хорошо растет в заболоченной местности и обладает высокими кормовыми качествами),

    тимофеевки луговой (примерно пятая часть, не любит кислые почвы, хорошо растет на суходольных лугах),

    овсяницы луговой (пятая часть травосмеси, хорошо переносит зиму и очень питательна),

    клевера белого (около десяти процентов, по количеству белка в 2 раза превосходит злаки)

    Также можно добавить мятлика лугового (приблизительно десять процентов, имеет плотный рост и остается в травостое 5-6 лет) и овсяницы красной (около десяти процентов, ее главный плюс это самое раннее весеннее развитие).

    Трава для сена и трава для пастбищ незначительно отличаются друг от друга и укосные травосмеси делаются почти из тех же компонентов, что и пастбищные.

    Определяющими в выращивании травы для коров и травы для коз являются почвенно-климатические условия конкретного региона и уровень влажности угодий.

    В сенокосных кормовых травах, применяемых для кормления коров и коз в средней полосе России обычно содержатся:

    клевер луговой (пятая часть смеси, бобовое растение с высоким содержанием белка),

    тимофеевка луговая (одна пятая от общего объема смеси),

    козлятник (десять процентов, это многолетнее травянистое бобовое растение, по количеству содержащегося белка похож на люцерну),

    Читайте так же:

    • Яйца теленка Можно ли давать яйцо телёнку Сразу после отёла на плечи фермера ложится ещё одна непростая задача – обеспечить новорождённого телёнка должным уходом и наладить правильный режим питания. […]
    • Доильный аппарат донецк Обычные объявления Найдено 7 объявлений Хотите продавать быстрее? Узнать как 5 000 грн. Доильный аппарат Животные » Сельхоз животные 4 500 грн. Доильные аппараты ,запчясти […]
    • Сколько весит теленок 1 месяц Вес теленка при рождении Кормление новорожденных телят Правильное кормление теленка в первые недели жизни – главное условие формирования у него крепкого здоровья и быстрого развития […]
    • Кольцо против самовыдаивания для коров Производитель: KRUUSE Дания Кольцо против самовыдаивания Krause (металлическое). Кольцо против самовыдаивания Krause (металлическое): • ширина 14,5 см; • возможность регулирования. […]
    • Бело коричневая корова Минимальная сумма заказа — 99 грн. Гарантированное наличие Код: 100171 Условия оплаты и доставки График работы Адрес и контакты Упаковка: Без упаковкиЦвет: Бело-коричневыйВес в […]
    • Профилактика пареза коров Парез у коров образуется во время после родов и перед ними. Оно связано с резким сокращением уровня кальция в организме. Описание болезни Этому виду болезни подвержены самки, парез […]

    люцерна (около десяти процентов смеси,характерна очень высоким количеством белка, принадлежит к семейству бобовых, плохо переносит глинистые почвы),

    райграс пастбищный (одна пятая общего объема травосмеси),

    овсяница луговая (одна пятая – одна четвертая объема смеси).

    Возникает вопрос – чем же травосмеси интереснее для животноводов, чем одновидовые посевы? Главное отличие в том, что травосмеси формируют долголетний травостой, а одновидовые пастбища быстро деградируют.

    «В связи с тем, что смеси трав состоят из разных видов растений, отличающихся друг от друга по своим эко и био особенностям, эти растения меньше подвержены негативному воздействию сорняков, разного рода заболеваний и вредителей.» Травосмеси благоприятно воздействуют на плодородность почвы, бобовые растения насыщают ее азотом, а злаковые травы создают комковатую структуру почвы. Так же смеси трав более рационально свет, питательные вещества почвы. Рогатый скот не может пастись на траве ниже 4 сантиметров и на излишне высокой траве, потому выпас животных должен быть организован по определенной системе.

    Вопрос о выборе кормовой травы и смеси трав является очень важным с экономической точки зрения – статистика говорит, что 40-60% себестоимости молока приходится на корма для животных.

    Около 40% от этой цифры составляют затраты на выращивание и заготовку кормовых трав. Подсчитано, что качественное пастбище экономит до 50% весьма дорогих протеиновых кормов и концентратов.

    Когда говорят, что «у коровы молоко — на языке», то имеют в виду, что корову следует кормить качественными кормами.

    Для кормления крупного рогатого скота используют корма растительного и животного происхождения. Корма животного происхождения вводят в рацион в небольших количествах и не всегда — главным образом, как источник высокоценных белков. Из кормов растительного происхождения первостепенное значение имеют зеленые, грубые, сочные и концентрированные корма.

    Зеленые корма относятся к объемистым сочным и включают траву естественных и культурных пастбищ, зеленую массу полевых или кормовых севооборотов (однолетние и многолетние злаковые и бобовые культуры), кормовую капусту, ботву корнеплодов. Они богаты высокоценным протеином, легкоусвояемыми углеводами, незаменимыми жирными кислотами, многими витаминами, особенно провитамином А — каротином, важнейшими макро- и микроэлементами.

    Крупный рогатый скот не может пастись на траве высотой ниже 4 см. Пасти скот по высокой траве тоже нежелательно. Больше всего травы скот потребляет при высоте растений 10-12 см. За день пастьбы корова съедает 70 кг такой травы (около 15 кг сухого вещества). Коровы интенсивно пасутся по мокрой траве и поедают ее в большом количестве. Такую траву легче скусывать, и она лучше переваривается. Однако, если в травостое много бобовых растений, то пасти животных по росе или после дождя не следует — возможно вздутие рубца.

    Лучшее время для пастьбы — рано утром за 1 час до восхода солнца и до наступления жары. Затем следует сделать перерыв до спада жары, обычно до 16-17 часов, и дальше выпасать коров до захода солнца.

    Ответственным моментом является переход от стойлового к пастбищному содержанию коров. Молодая трава содержит много протеина, каротина, фосфора и, как правило, бедна другими минеральными элементами, в ней мало сырой клетчатки, поэтому использование травы как единственного источника объемистых кормов почти всегда приводит к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ и, как следствие, к снижению продуктивности и ухудшению качества молока.

    Поэтому в период подготовки коров к выводу на пастбище необходимо увеличить в их рационе количество силоса и других объемистых кормов; в первые дни коровам давать скошенную траву, перемешанную с соломенной резкой. В течение первых 5-6 дней коров выпасают по 3-4 часа.

    Следует учитывать, что некоторые травы могут накапливать ядовитые вещества (сорго, суданская трава, люцерна, кукуруза, донник и др.). Это хорошие зеленые корма, но при их использовании необходимо учитывать некоторые особенность их скармливания.

    Коровы способны различать сладкую, кислую, соленую и горькую пищу. Горькая им вообще не по вкусу, очень соленую едят не очень охотно. Коровы предпочитают сладкие травы.

    Максимально допустимые ежедневные нормы дачи кормов корове приведены в таблице.

    Максимально допустимые ежедневные нормы дачи кормов

    Корма Количество в сутки, кг
    Сено 8 — 10
    Солома яровая 2 — 4
    Отруби пшеничные 6
    Овес, кукуруза, рожь, ячмень 4
    Бобы, горох, вика, чечевица 1,5
    Жмыхи
    Подсолнечный 1,5 — 3
    Рапсовый 1,5
    Жом
    Свекольный свежий 40
    Свекольный силосованный 30
    Свекольный сухой 5
    Свекла кормовая 30 — 40
    Свекла сахарная 10 — 12
    Картофель 20 — 25
    Ботва корнеплодов 12

    Количество скармливаемых корове кормов рассчитывают на 100 кг ее живой массы или на литр надоенного молока. Измерить суточный удой коровы в литрах несложно. А вот взвесить корову не всегда предоставляется возможность.

    Вернуться к началу страницы — Как и чем кормить корову

    Когда корова ест траву, кажется невероятным, будто этот корм является основой рациона столь крупного представителя КРС. Однако ученые доказали, что даже мамонты были растительноядными животными, то есть, вегетарианцами. Растения содержат в себе витамины и питательные вещества, необходимые организму для полноценного развития и существования. Но это не значит, что употреблять их в пищу можно без разбора. Среди них есть ядовитые. Наша статья поможет вам разобраться в травяном многообразии и подскажет, сколько и чего именно можно включать в зеленое меню буренки.

    Что растет на пастбище

    Понятие «трава» очень многогранно. Под это определение попадают все растения, у которых не образуется древесного ствола. Он и не нужен, ведь коровы поедают лишь стебли и листья в период вегетации.

    Травы бывают многолетними, когда каждый год из одного и того же корня вырастает новая зелень. В центральной и южной части России очень часто пастбища состоят из следующих растений:

    • райграс;
    • овсяница луговая и красная;
    • люцерна;
    • клевер белый;
    • тимофеевка луговая;
    • мятлик.
    • Это не значит, что каждое поле засеяно только указанными травами в чистом виде. Обычно на пастбище высевают смесь различных семян. Так, райграс составляет треть подготовленного объема, а овсяницы и тимофеевки берут по одной пятой части. Количество белого клевера и мятлика высчитывают в процентном соотношении, добавляя не более 10% каждого.

      Многолетние пастбища в плане содержания коров наиболее удобны. Ведь тогда не приходится каждый год заниматься посевом.

      Пришли из глубокой древности

      Во время пастбищного содержания невозможно точно определить, сколько травы съедает корова, в день это может быть и 30, и 100 кг. Цифра зависит от породы, возраста, веса животного и, конечно, от состава трав на пастбище. А вот при стойловом откорме количество известно. Для одной буренки дойного стада будет достаточно в среднем 45 кг свежескошенной травы на сутки.

      Люцерну, как кормовое растение, люди знали еще 6-7 тысяч лет назад. Она богата белком, углеводами и минеральными элементами – кальцием, калием, фтором. Очень распространена на Кавказе, а всего в России ею засевают почти 4 миллиона гектар.

      Еще более древняя история у рапса. Эта культура была известна и до нашей эры, но по поводу места ее рождения единого мнения нет. Как сорняк он встречается на всех континентах. Есть мнение, что данный вид появился в результате скрещивания растения под названием сурепица озимая (или яровая) с капустой.

      Кстати, рапс принадлежит к семейству капустных растений. В России его начали активно выращивать в XIX веке, причем не только на корм скоту, но и как масличную культуру, из которой готовили биодизельное топливо. В наше время он остается очень полезной травой для коров, какие бы при этом ни присутствовали добавки в питании скотины.

      Вика: польза и вред

      Вика (или горошек) – многолетняя трава, которая относится к бобовому семейству. Содержащиеся в ней питательные вещества очень хорошо влияют на качество молока, производимого коровой. Но в 100 г горошка содержится 80 г воды, из-за чего его относят к сочным кормам, способствующим увеличению количества молока у дойной буренки.

      Но эти же 100 г очень калорийны – почти 300 кКал. Поэтому корова как травоядное животное, употребляя в пищу это растение, будет получать вместе с жидкостью белки, жиры, углеводы, золу. Эти вещества способствуют наращиванию мышц, то есть, будут подходящими компонентами для рациона мясных пород скота.

      Важное предупреждение: ни в коем случае нельзя давать беременной корове подопревшую вику. В результате происходящих реакций содержащиеся в ней элементы уже будут не полезны, а токсичны, и могут вызвать выкидыш. Трава должна быть только свежескошенной.

      Разнообразие блюд

      Коров можно содержать даже на одной вике, настолько она полноценна в питательном смысле. В ход идут и зерна размолотые, и вареные с отрубями, также очень полезна ее солома. Однако последний продукт нужно давать с осторожностью, так как он плохо переваривается и может вызвать запор.

      Среди других бобовых отметим высокое содержание белка у сои – до 50%. Также в ее составе много жиров – 26%, что позволяет рассматривать эту траву, как одно из блюд для коров мясного направления. Это растение тоже известно с древних времен. Камням, которые нашли в Китае, уже более 5 тысяч лет, и на них сохранилось изображение стеблей сои.

      Корова кушает траву в самых разных блюдах, которые придумал для нее человек. Сено, силос, сенаж, солома – все это продукты, для изготовления которых используют либо бобовые, либо злаковые растения.

      О пользе ячменя

      Среди однолетних трав на первом месте стоят злаковые растения. Их можно давать корове в течение всего года и в любом виде.

      Возьмем ячмень, в зрелых зернах которого содержится почти 16% белка, более 75% углеводов и витамины всех основных групп – А, В, Д, Е. Полезна и ячменная солома, помогающая работе пищеварительной системы.

      Об этих незаменимых качествах ячменя люди узнали еще 17 тысяч лет назад. И тогда же стали не только печь из него хлеб, который получался несколько тяжелым и жестким, но и пустили его на корм коровам и другому крупному рогатому скоту.

      Первыми ячмень стали выращивать палестинцы, но считается, что как культура он развивался параллельно и на остальных континентах. В наше время этот злак занимает до 70% объема всех других кормов. Он вполне может заменить собой овес, который выгорает в южных областях — в Аравии, Закавказье или в Средней Азии.

      Из ячменя делают солому и мякину, которую дают в обваренном или распаренном виде, чтобы предупредить у коровы колики.

      Злак, ниспосланный свыше

      Овес — эта однолетняя трава сначала завоевала Монголию, а потом уже весь мир. Однако человечество познакомилось с ней на несколько тысячелетий позже, чем с пшеницей или ячменем.

      И все же именно про него можно сказать, что этот злак на корм коровам определен свыше. Ведь неслучайно его взяли за меру питательности и назвали кормовой единицей. В 100 г овса содержится 10 г белков и 58 г углеводов, 36 г крахмала, 4,7 г жиров и 11 г клетчатки. Кроме того, натрий, калий, кальций, магний, марганец, железо, медь, фосфор – целый десяток полезных минералов. А также витамины (в основном группы В), аминокислоты (аргинин, гистидин, лейцин, треонин, валин и другие), фолиевая кислота и витамин Е.

      Овес выращивают на зеленый корм, на сено и сенаж. Овсяная солома содержит до 7% белков и до 40% углеводов. Часто посадки делают в смеси с бобовыми растениями — викой (горошек) или чиной.

      Дорогое удовольствие

      Кормить семенами такой травы, как пшеница, считается расточительством. Но есть хозяйства, которые могут себе это позволить.

      Происхождение злака не менее древнее, чем у ячменя, но вот нет единого мнения, где именно пшеница была окультурена. Одни называют этой территорией Армению, другие – Турцию. Но в любом случае родина ее — южные теплые земли.

      В наши дни вряд ли найдется фермер, который выгонит корову на пшеничное поле, чтобы она ела свежие побеги. А вот после уборки стебли с большой популярностью идут на солому, силос или сенаж, предназначенный для жвачных животных.

      Когда говорят, что злаковые растения хорошо поедается телятами, имеют в виду не только их семена, но и зеленную массу. Нормы суточного рациона трав бобовых и злаковых культур на одного теленка приведены в таблице:

      Изделия из травы – силос, сено, солома, сенаж

      Лучшим считается сено, которое готовят из специально посаженных семян растений. Например, это будет трава, собранная с клеверного, люцернового или викового полей. Надо следить, чтобы среди полезных не попались ядовитые растения, которые мы назовем ниже.

      Качество зависит от времени уборки, — лучше всего косить до созревания семян. И второй важный момент – условия сушки и хранения. Здесь тоже нужно соблюдать технологический процесс, иначе сено может получиться пересушенным или прелым.

      Силос – это консервированные зеленые растения, которые измельчают и заквашивают без доступа воздуха. Он может храниться до нескольких лет и заменяет собой свежую траву по питательной ценности.

      Сенаж тоже готовят из свежей травы, провяливая ее, пока влажность не достигнет 50%. Для производства используют герметичные емкости. Обычно используют травы бобовых культур, силосование которых затруднительно.

      После обмолота пшеницы, овса, ячменя остаются сухие стебли, из которых получается солома. Для хранения ее прессуют. В холодное время года она также является ценным кормом для коров.

      В таблице указано, сколько для полноценного питания можно дать корове (вес 500 кг) вышеописанных продуктов:

      Особенности вкуса

      Среди полезных трав встречаются и ядовитые. Например, крестовник часто приводит к смерти коровы, поражая ее почки и печень. Опасны ипомея, лютик, белена и хвощ, которые содержат алкалоиды и вызывают тяжелые отравления. Поэтому будьте бдительны и внимательно отслеживайте травы, которые попадают «на стол» вашей корове. Иначе вы рискуете в течение нескольких дней потерять животное.

      Можно с уверенностью сказать, что коровы не едят душицу, иссоп, укроп и землянику, хоть они и не являются ядовитыми. А такие цветы как одуванчики им вполне по вкусу. Однако молоко от этого становится горьким на вкус, поэтому лучше избегать для выпаса мест, где они растут в большом количестве.

      Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк

      Расскажите об особенностях вкуса вашей коровы в комментариях.

      Зелёный корм — основной источник витаминов и минералов для животного в тёплое время года, когда скот практически живёт на пастбищах.

      Всевозможные съедобные травы, произрастающие на лугах, легко переваривает и усваивает организм, к тому же их заготавливают, например, в виде сена, успешно используя в зимнем рационе коров.

      Какую траву едят коровы на пастбищах

      Все пастбищные травянистые растения разделяют на 4 группы:

    • бобовые (семейство бобовых);
    • злаковые (семейство злаковых);
    • осоковые (семейства осоковых и ситниковых);
    • разнотравье (прочие семейства).
    • Бобовые

      Бобовые — группа, состоящая в основном из многолетних растений, её представители чаще встречаются в лесах и на заливных лугах. Они больше приходятся по вкусу скоту, чем злаки и имеют более длительный период скашивания (в 2 раза). 85–86% из общей численности растений хорошо усваиваются животным организмом, 8–9% непригодны для коров, а 5% — и вовсе ядовиты.

      Наиболее популярные представители бобовых:

    • разные виды клевера;
    • эспарцет;
    • донник;
    • лядвенец;
    • козлятник.
    • Злаковые

      Злаковые — обитатели степной зоны, лесов, пойм рек и озёр. 90% растений из общего количества хорошо усваивается организмом, 5% — воспринимается плохо, 5% — являются ядовитыми. Злаки менее питательны, чем бобовые травы.

      Они условно разделены на группы:

    • Гигрофилы — те, которые произрастают на водоёмах или в непосредственной близости к ним и быстро загрубевают. К ним принадлежат тростники, тростянки, манники, многолетний рис и аркофила.
    • Ксерофилы — жители степной зоны, полупустынной местности. Они обладают высокой устойчивостью к засухе. Такими растениями являются овсяница, типчак, ковыль, тиостренница, волоснец и пр.
    • Мезофилы — любители среднего уровня влажности родом из лесов и гор. По весне их развитие заметно замедляется. К ним относят пырей, кострец, лисохвост, полевицу, райграс и др.
    • Солончаки живут на солёных грунтах в степях, пустынях и полупустынях. После периода колошения растения развиваются более активно. Представителями группы являются бескильница, шелковица, прибрежница.
    • Однолетние злаковые растения — жители пустынь и полупустынь. К ним относят костер, мортук, щетинник, овёс, просо и т.д.
    • Осоковые

      Осоковые — довольно крупные, любящие влагу травы. Листики у растений очень жёсткие, поэтому они не пользуются особой популярностью у КРС.

      Представителей семейства делят на несколько групп:

    • влаголюбивые непоедаемые (крупные с грубыми листьями): как береговая или дернистая осоки;
    • влаголюбивые поедаемые: двурядная, водяная, солнечная осоки;
    • хорошо поедаемые степные, полупустынные, горные (ранняя, вздутая, траурная и прочие осоки).
    • Разнотравье

      К разнотравью относят множество растений из более чем 1000 различных семейств. Они растут преимущественно в лесах, горах, реже — в степях и пустынях. Хорошо поедаемыми являются 52% всех растений группы, 39% — плохо поедаются, 9% — ядовиты для коров.

      Наиболее распространённые представители:

      • полынь;
      • хвощи;
      • тысячелистник;
      • одуванчик:
      • осот;
      • мать-и-мачеха.

      Какую кормовую траву можно посеять для коров

      Создать небольшое пастбище можно и в домашних условиях — засейте территорию выгула животных кормовыми травами. На рынке садоводства представлено множество разных видов растений, однолетних и многолетних.

      Однолетние

      Среди однолетних кормовых растений наиболее популярными являются:

    • Райграс — прямостоячий плотный куст с мягким стеблем, достигает 1 м в высоту. Имеет длинные светло-зелёные листики и продолговатые жёлтые семена. Куст отличается морозостойкостью и устойчивостью к болезням и атакам вредителей.
    • Суданская трава, относится к злаковым. Куст вырастает до 0,5–3 м в высоту. Ланцетообразные листики имеют гладкую текстуру и светло-зелёный окрас. Трава засухоустойчива, с высоким уровнем отавности (её можно скашивать несколько раз в течение года).
    • Белая горчица, вырастает до 0,25–1 м в высоту. Её стебли, как правило, покрыты жёстким волосом, в редких случаях могут быть абсолютно голыми. Листья нижнего уровня лирообразны, верхнего — в форме широкого овала. Во время цветения на растении распускаются белые либо жёлтые цветочки. Хорошо опыляется насекомыми.
    • Фацелия — это растение-медонос, имеет прямостоячий сочный стебель, который вырастает до 0,6–0,9 м в высоту. Период цветения наступает спустя месяц после посева и длится 1–2 месяца.
    • Вика яровая — трава с высоким содержанием белка. Достигает 1 м в высоту и имеет стержневой корень. Растение практически стелется по земле.
    • Многолетние травы

      Многолетние травы также пользуются спросом у фермеров, так как нет необходимости ежегодно засевать ими плантации.

      Наиболее популярны:

      1. Люцерна — прямостоячие кусты средней высоты. Листики зелёного цвета имеют эллипсоидную форму. Во время цветения растение покрывают синевато-фиолетовые цветочки (возможны другие вариации, вплоть до кремовых). Сенокосная трава высокой зимостойкости и засухоустойчивости, легко адаптируется к новым погодным условиям.
      2. Клевер белый — представитель семейства бобовых с ползучими укореняющимися побегами. Неприхотлив к условиям выращивания, хорошо развивается даже на глинистых и песчаных почвах. Имеет длительный период цветения, из-за чего часто используется в качестве декора.
      3. Эспарцет песчаный, обладающий глубокой корневой системой. Стебли зелёного цвета достигают 0,8 м в высоту. Верхняя часть листа имеет зелёный окрас и абсолютно голую поверхность, нижняя часть опушена. Плод — боб.
      4. Мятлик луговой формирует гладкую эластичную дерновину зелёного цвета на протяжении всего периода цветения. Побеги облиственные, достигают 0,7 м в высоту.

      Что можно сделать из травы

      Грамотные фермеры часто производят заготовку кормовых трав на зиму в виде:

      Сенаж

      Сенаж — подвяленные до 55%-ной влажности растения. При таком уровне влажности практически все бактерии снижают свою жизнедеятельность. Для сенажа рекомендуют использовать бобовые и бобово-злаковые травы (люцерну, клевер, эспарцет), которые скашивают на ранних стадиях развития.

      Вся масса измельчается, до рекомендованной длины в 3 см.

      Сено относит к грубым кормам. Уровень влажности трав в нём должен быть не более 17%. Растения скашивают и оставляют для просушивания на солнце, периодически ворошат их граблями. Далее валки собираются в снопы или прессуются с помощью сельскохозяйственной техники и помещаются на длительное хранение в сухое помещение.

      Солома

      Солома — это сухие стебли растений (бобовых и злаковых), остающиеся после обмолота. Она должна иметь уровень влажности 20%, дабы избежать заплесневения.

      Существует несколько вариантов заготовки:

    • скашивание, сушение, измельчение и транспортировка к месту хранения;
    • скашивание, подсушивание, сбор в копны и перемещение для дальнейшего хранения;
    • скашивание, прессование специальной техникой в тюки и перемещение к месту досушивания.
    • Силос

      Силос — травяная масса, которая прошла обработку молочнокислыми бактериями. Растения с уровнем влажности в 60% помещают в специально подготовленную яму. Туда добавляют корнеплоды и различные овощи, а также закваску.

      Массу запрессовывают и накрывают плёнкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Спустя 30–40 дней силос готов, он имеет желтоватый оттенок и сладкий аромат. Хранят корм в силосных ямах.

      Ядовитые для коров травы

      На местах выпаса скота часто могут произрастать и опасные для животных травы:

    • Багульник болотный — вечнозелёный слабоветвистый кустарник. Достигает высоты в 0,2–1,25 м, имеет сильный аромат. Побеги не деревенеют, листья имеют продолговатую форму, цветы — белый окрас. Он парализует ЦНС, ЖКТ, сердце, животное перестаёт ощущать конечности.
    • Бересклет бородавчатый — прямостоячий кустарник высотой 1–2 м. Его ветви тонкие, покрытые чёрными «бородавками». Листья имеют продолговатую форму и зелёный окрас, в период цветения растение покрывают мелкие цветочки. В малых дозах вызывает колики и жидкий стул, в больших — смерть.
    • Белена чёрная — растение семейства паслёновых с резким ароматом. Имеет крупные жёлтые цветы с фиолетовыми прожилками. Вызывает буйство, судороги и тимпанит.
    • Болиголов крапчатый — двухметровое растение с округлыми плодами бурого цвета. При растирании плодов можно ощутить мышиный запах. У коров вызывает слабость, парализует ЦНС. Животные часто гибнут именно от этой травы.
    • Вех ядовитый вырастает до 2 м в высоту. Имеет небольшие белые цветочки, собранные в зонтики. Провоцирует слюноотделение, паралич дыхательных путей.
    • Ветреница лютиковая имеет длинное ползучее корневище и чешуеобразные листья, покрытые снизу фиолетовым налётом. Стебель достигает 0,1–0,3 м в высоту, цветы — жёлтые. Раздражает почки и ЖКТ, вызывает вздутие и кровянистые выделения в моче.
    • Дурман вонючий — высокая трава с неприятным ароматом. Цветы огромных размеров белого цвета имеют форму колокольчика. Нарушает деятельность сердца и мозга, вызывает паралич.
    • Зверобой — прямостоячее растение высотой в 0,8 м с тонкими стеблями. Цветёт золотистыми цветами, покрытыми чёрными точками. Провоцирует возникновение опухолей, опухание языка и губ.
    • Лютики — травы с ядовитым соком. Максимальная высота растений — 1 м. Цветы располагаются на длинных ножках и имеют жёлтый окрас, состоят они из 5 лепестков, в диаметре не превышающих 2 см. Приводят ко вздутию живота, нарушению стула.
    • Ластовень острый имеет вьющийся стебель с негустой опушкой и максимальной длиной в 3 м. Форма листьев — практически треугольная, цветы собираются в зонтики. Парализует работу ЦНС и сердца, вызывает рвоту и жидкий стул.
    • Выпас скота в весенне-летний период — важная часть ухода за поголовьем, причём пастбище можно создать самостоятельно в случае отсутствия такового поблизости или его непригодности. Главное — помнить, что существуют растения, ядовитые для коров, а употребление этих трав может привести даже к гибели животных.

      Корма для коров

      Корма, используемые для кормления скота, подразделяют на растительные и животные. Растительные в свою очередь на объемистые (грубые и сочные) и концентрированные. Основу рациона крупного рогатого скота составляют растительные корма, которые имеют одинаковую структуру химического состава, но содержат различное количество питательных веществ. Чем больше в корме воды, тем ниже его питательная ценность и тем хуже он хранится. Поэтому различные корма подвергают специальной обработке: сушке, силосованию и так далее. Важно, чтобы в приготовленном для кормления корме содержались в достаточном количестве белки, жиры, углеводы и минеральные вещества.

      К числу кормов, содержащих полноценные белки, относятся корма животного происхождения, хорошие травы и сено (особенно бобовое), силос, картофель, жмыхи. Клетчатка необходима для нормального пищеварения. Недостаток её приводит к нарушению процессов жвачки. Жир содержится в кормах в малом количестве, но отсутствие его оказывает отрицательное влияние на организм, особенно телят. Для коров важны витамины: A. D. В растительных кормах содержится провитамин А (каротин).

      Богаты им морковь, бобовое сено, травяная мука. Сено, хранящееся в стогах, быстро теряет каротин. Витамином D богато сено солнечной сушки, много его в рыбьем жире. Наиболее важное значение для жизнедеятельности животных имеют кальций, фосфор, натрий, калий и другие элементы. Много кальция в листьях и стеблях растений, в зернах и семенах его меньше. Фосфора в растительных кормах в 3 – 4 раза меньше чем кальция. Потребность в натрии восполняют скармливанием поваренной соли. Хорошим источником кальция являются бобовое сено и силос, а фосфора – пшеничные и ржаные отруби, жмыхи.
      К зеленым кормам относятся все съедобные травы лугов и пастбищ, а также специально посеянные на зеленый корм. Наиболее полноценны в питании молодые зеленые растения. Важно скашивать зеленых кормов для кормления не более суточной потребности, дабы не портились.

      Силос представляет собой питательный и дешевый молокогонный корм. На силос можно использовать те корма, которые трудно сохранить иными способами, кроме того на силос корма можно убирать в любые погодные условия. На силос идут кукуруза, подсолнечник, люпин, бобовые многолетние травы, ботва картофеля, корнеплоды и многие другие. Силос, приготовленный с применением химических консервантовможно скармливать через 2 месяца после его закладки. Для улучшения качества силоса его обогащают азотом и другими веществами, внося мочевину, двууглекислый аммоний. Основные требования к закладке кормов при силосовании состоит в быстром 2 – 4 дня наполнении емкости силосуемой массой с плотной послойной трамбовкой. Затем массу закрывают пленкой, тонким слоем извести-пушенки для защиты от грызунов, а затем укрывают слоем земли. Силос хранят в наземных, полузаглубленных и заглубленных траншеях. Полная герметичность обеспечивается в силосных башнях. Так как силос при выемке быстро портится, доставать из хранилища нужно не более суточной потребности стада.
      Сенаж – это пресный корм с приятным ароматным запахом, вкусом, близким к вкусу зеленой травы. В сенаже сохраняются наиболее ценные части растений (листья, цветы), поэтому потери питательных веществ небольшие. Он может служить единственным кормом для скота; зимой он не замерзает. Полученную массу для сенажа (подвяленную и измельченную) быстро укладывают в траншеи, трамбуют послойно, заполняют в 3 – 4 дня. Траншеи делают наземные, полузаглубленные. Массу закрывают пленкой, затем присыпают землей, сухим торфом, опилками. Также сенажную массу закладывают и в сенажные башни, с такими же требованиями.

      Источником полноценного протеина и каротина является хорошее сено посевных трав и природных сенокосов. Сено готовят из клевера, бобовых, люцерны и других трав. Скашивают травы в срок, когда они хорошо облиственны. Скошенную траву оставляют в прокосах, затем собирают в валки. Подсохшую траву складывают в копны, затем в стога. Хорошо хранится и сено, спрессованное в тюки, которые укладывают в штабель. Источником клетчатки для животных служит солома. В корм используют солому яровых культур, озимая солома идет на подстилку. Солому перед кормлением измельчают, запаривают, смачивают, смешивают с другими кормами, обрабатывают щелочами, чтобы повысить усвояемость. Для улучшения качества соломы ее также смешивают с силосом, сенажом, корнеплодами.

      В качестве корма используют также стержни кукурузных початков, кукурузные стебли, которые измельчают, сдабривают сахарной свеклой, раствором поваренной соли, концентратами.
      Охотно поедаются крупным рогатым скотом корне и клубнеплоды. Это сахарная и кормовая свекла, турнепс, брюква, морковь. Листья их скармливают в свежем и силосованном виде. Перед скармливанием всё это моют. Взрослым животным дают в целом виде, молодняку – измельчают. Корнеплоды и клубнеплоды можно и силосовать и хранить в хранилищах. Так же на корм скоту используют кукурузу, овес, ячмень, рожь, пшеницу, просо. Их называют концентрированными кормами, так как в них содержится большое количество питательных веществ. Зерна хлебных злаков богаты углеводом, зерна бобовых – белком, семена масличных – жиром. Горох, вика, чечевица скармливаются дроблеными или в виде муки крупного помола. Люпин перед кормлением замачивают в виде на 24 – 36 часов, затем пропаривают 1 – 2 часа, промывают водой от горечи.

      Очень ценный корм для животных – соя.
      В процессе переработки семян зерновых культур получаются побочные продукты, которые используют при кормлении животных. Это: отруби, мучная пыль, сечка зерновая, жмых.
      Молочные корма играют большую роль в кормлении крупного рогатого скота и в первую очередь при выпойке телят. Это цельное молоко, обрат, молочная сыворотка, пахта. Для кормления скота используют продукты мясо и рыбопереработки. (мясокостную, костную и рыбную муку) Скармливают их в небольших количествах до 0,5 – 1,5 кг в день.

      Комбикорм – сложная однородная смесь, состоящая из различных кормов, очищенных, измельченных и подобранных по научно обоснованным нормам. Отдельные корма, не содержащие всех необходимых животному элементов питания, в смеси дополняют друг друга и образуют полноценное кормовое средство. Комбикорма изготовляют на специальных заводах по установленным рецептам в рассыпном, гранулированном и брикетированном видах. Комбикорм используют в дополнении к грубым, сочным и другим кормам местного производства.

      Эффективность использования корма на производство продукции в значительной степени зависит от того, как соблюдается установленный режим кормления. Под режимом кормления понимают время и число кормлений в сутки, последовательность раздачи кормов, водопой животных. Кормить коров необходимо в одно и то же время суток, равномерно распределяя корма между отдельными кормлениями, чтобы животные были сыты от одного кормления до другого. В зависимости от сезона года кормление бывает зимнее и летнее. Основу зимнего кормления составляют грубые, сочные и концентрированные корма, а летнего – зеленая трава и в качестве добавки – концентраты.

      Все корма и пастбищные участки распределяются между разными группами скота. Кормовой план на зимний период составляют с учетом расхода кормов (сколько и каких) в каждый месяц зимовки. Часть корма оставляют в виде страхового запаса, который не подлежит распределению. Одновременно в кормовом плане предусматривают способы подготовки кормов к скармливанию и меры для повышения питательной ценности для грубых кормов.

      С детства помню, как при скудном питании в послевоенные годы кроме картошки и молока с хлебом есть особо было нечего, но иногда мама выливала молоко поросятам по причине его неимоверной горечи. Причина такого явления была в том, что корова несколько дней подряд ела молодую полынь, когда та отрастает всего на 15 20 см. Все, кто держал коров и пил их молоко, это испытали, но не задавались вопросом, почему корова ест такую горечь.

      Лишь спустя многие годы, изучая ботанические особенности растений и лекарственных трав, я понял причину такого явления. В ветеринарной фитотерапии отвары и настойки полыни используется как глистогонное средство, избавляющее животных от вредных паразитов в желудочно-кишечном тракте. Мы думаем, что животное глупое, не имеет разума и живет только за счет врожденных инстинктов, но мне кажется, что здесь не так все просто. Она знает полынь и очищает свой организм при выходе из зимовки от всякой напасти.
      В течение зимы крупный рогатый скот население кормило в основном сеном, которое хранилось на сеновалах, сенниках и поветях. С осени и до весны по сену бегали куры, по нему лазили кошки и даже собаки, оставляя после себя перья, шерсть и другие продукты жизнедеятельности. Это сено животные поедали вместе с ними, заражая свой организм. Хозяин не мог знать об этом, но корова то знала! При первом отрастании полыни она занималась самолечением, вызывая недовольство всей семьи.
      Полынь настолько бактерицидное растение, что само оно не болеет никакими заболеваниями, его не едят никакие насекомые и другие вредители. Из глубокой древней истории гораздо позже мне удалось найти предание об Артемиде, древнегреческой красавице богине охоты и плодородия. Она постоянно пользовалась травой для ухода за волосами, кожей, телом, применяя золу, настои, отвары, примочки, тампоны и т. д. В результате оставалась юной до преклонного возраста. В честь нее эту траву назвали Артемизией, а это не что иное, как полынь.
      Видов полыни много. Артемизия скопария, артемизия веска, сиверсиана, горькая, обыкновенная и другие, всего более 400. Расскажу об одной. Артемизия глаука (сизая) растет у нас на полях, огородах, пустырях, то есть практически везде. Именно ее в молодом возрасте и едят весной коровы. Она высокая, светло-зеленая или сизая. Цветки желтые, похожие на комочки или шарики. Растение имеет сильный стойкий запах, присутствие которого служит препятствием для реализации зерна на продовольственные цели, на семена же зерно хорошо подходит. Именно этот запах не любят вредители растений. Из своего опыта скажу, что на грядках редиса, лука, земляники, особенно капусты для отпугивания насекомых почти 40 лет используем рано весной измельченные листья полыни. А в середине лета, когда завязываются кочаны у капусты, уже применяются семенные шарики полыни. Их срываешь и насыпаешь по щепотке в место, где завязываются кочанчики.
      Никаких химических препаратов никогда на огороде у себя не применяли. Один раз проглядел, и верхние покровные листья на кочане проели гусеницы. Срочно нашел цветущую полынь и посыпал уже довольно большие вилки. Случилось чудо! Дырок на листьях больше не добавилось, гусеницы исчезли, и при засолке капусты никаких дефектов у кочанов не было. Кто желает, может проверить ее действие на своих участках.
      В народной медицине полынь издревле применяли при множестве заболеваний, она — сильнейший имунно
      стимулятор, ранозаживляющее, желудочное средство, помогающее от многих недугов. Подробнее о ее целебных свойствах можно прочитать в интернете под рубрикой «полынь лекарственная». Кто заботится о своем здоровье, будет применять полынь вместо ядов на своих участках и для лечения своего организма.

      «Меня попросили рассказать о пастбищном содержании КРС и особенностях откорма «на траве». Что ж, коров мы держим с 1987 года, когда районное партийное начальство запретило нам закупать мясо у населения для производства колбасы и обязало наш кооператив создать собственную ферму. Мы купили дом на заброшенном хуторе, стали закупать скот, часть шла на колбасу, а телок и коров начали оставлять себе на развод. Скотина была разномастной, беспородной, но чувствовалось влияние красной степной и голштинов. Позже начали попадаться мясные бычки калмыцкой породы, но как-то не прижились.

      Мы построили добротный коровник на 25 голов, который быстро заполнился и летник для временного содержания. Иногда стадо увеличивалось до ста голов, но обычно было 10-15 коров и 15-20 телят. Кроме того, у нас были лошади, свиньи, козы и птица – скучать было некогда.

      Собственно говоря, именно поэтому, вопрос об откорме КРС никогда не стоял – не до этого было. Скотина свободно паслась на просеках под ЛЭП и трубопроводами, которых у нас немало. Иногда «брались за ум» — ставили несколько годовалых бычков в стойло и начинали интенсивно кормить, но это было слишком затратное мероприятие не столько по кормам, сколько по уходу. В то же время, бычки, которые свободно паслись, ничем не уступали стойловым и не требовали никаких дополнительных затрат, то есть себестоимость их мяса была несравнимо ниже.

      В 1994-95 годах я познакомился с опытом американских фермеров. Видел, как они содержат скот, чем кормят и даже как проходят аукционы. Тогда же я приобрел электроизгородь, незаменимую вещь в животноводстве. Конечно, хороший пастух присмотрит за коровами лучше и накормит их повкуснее, но таких людей стало очень трудно найти, а пасти самому не хватает времени, ведь полно другой работы.

      Сейчас большую часть года мои коровы и овцы пасутся на огороженном участке размером около трех га.

      Участок разделен на три части.

      Раньше я делил пастбище на меньшие участки и чаще производил ротацию, но практика показала, что небольшой сбой, ЧП, могут оставить коров без корма и они попросту порвут проволоку и сбегут. На большом участке, они могут простоять пару лишних дней без особых проблем. Из минусов электропастуха самый главный – ограниченное пространство. Когда заканчивается сезон, а длится он у нас с марта по ноябрь, коров приходится отпускать или переводить на стойловое содержание, так как прироста травы зимой нет.

      Наш климат позволяет пасти коров круглый год.

      Снег выпадает на несколько дней всего, а коровы спокойно могут пастись, если снежный покров составляет 10-15 см. Поэтому зимой мы их отпускаем пастись самостоятельно, только вечером подкармливаем сеном, чтобы не забывали дом, и давали молоко. Если бы не оживленная трасса рядом, вообще бы не было проблем, а так приходиться приглядывать. Все никак не соберусь купить трекер, мне его страстно рекламирует сосед фермер. Правда, трекер не спас, когда у него украли корову, но место преступления нашли по сигналу этого гаджета. Неплохо бы и дрон завести, но стадо у нас небольшое, сейчас всего восемь-десять голов, поэтому терпим.

      За годы работы я видел разные по количеству животных стада. От 5 до 250 животных.

      Мне кажется, что в одном стаде не стоит держать более 50 голов. В США я видел поля, разделенные на квадраты проволокой, на которых паслись по пять-десять, максимум двадцать голов. Да, при наличии хороших пастухов и огромных пространств, можно собрать в одно стадо и тысячу голов, но страшно подумать, сколько они вытопчут травы. На ограниченном пространстве это непозволительно. Для себя я определил максимальный размер стада – 50 голов, считая молодняк. Это и по площади, и по уходу, и по доходу оптимально.

      О преимуществах травяного откорма говорит то, что животные практически не болеют, у них нет проблем с отелами, с авитаминозами, болезнью копыт и т.д. А качество молока и мяса такое, что раз попробовав, другого не захочешь.

      Разнообразие трав наших естественных лугов поражает. Я как-то подсчитал, во время сенокоса – количество видов более 120 высших растений. Из них около 20 злаков и столько же бобовых.

      Одного клевера у нас 7 видов. Понятно, что такой «стол» обеспечивает животных всем необходимым, только соль лизунец покупаем. Что интересно, за более чем 30 лет работы с КРС отравлений ядовитыми травами не было ни разу, хотя встречаются у нас лютик едкий и другие опасные растения.

      Животные сами определяют, что им есть и в каком количестве. Единственное исключение – люцерна. Те несколько случаев, когда мы теряли коров, связаны именно с ней. Чуть пастух недоглядел или проволока на изгороди упала, может случиться беда. Причем не обязательно иметь рядом поле, достаточно несколько случайных кустов, чтобы с коровой приключилась тимпания. Поэтому от посева травосмесей я отказался. Пробовал сеять овсяницу и другие травы, но если у животных есть выбор, они пропускают мощные заросли жесткой овсяницы и идут на пырей, ползучий клевер и другую травушку-муравушку.

      Посевные травы мы используем для заготовки сена. На дальних полях сеем люцерну, вико-овсяную смесь и другие травы. Зимой люцерна не опасна и можно гонять туда скотину.

      Вообще, заготавливать много кормов нет необходимости. Коз и овец вообще не учитываем, а на корову с избытком хватает по 50 двадцати килограммовых тюков. В Штатах я видел рулоны сена, брошенные на поле. Его не забыли, а оставили специально коровам, которые зимуют на пастбище. Мне эта идея нравится, но необходимости такой пока нет. Что до других кормов, то из концентрированных используем в основном отруби. Ровно столько, сколько корова в состоянии съесть, пока идёт дойка. Это не более одного кг один — два раза в день.

      Вообще уход за коровами прост. После отела мы позволяем теленку высосать столько молозива, сколько в него влезет. Остальное сдаиваем. Через три-четыре дня отпускаем теленка на пастбище вместе с матерью. Весь день он сосет корову, а на ночь мы их разделяем. Утром выдаиваем корову. Это от пяти до десяти литров молока. Нам хватает, еще и остается. Если корова молодая, маломолочная, то вообще ее не доим, все выпивает теленок. Сосут они мать восемь месяцев, иногда и дольше. Растут, как на дрожжах, ничем не болеют.

      Ветеринары посещают нас только два раза в год на плановые вакцинации и пробу крови. Момент отлучения теленка в таком возрасте не вызывает стресса, проходит практически незаметно.

      Естественно, привесы уменьшаются, но время нас не лимитирует, поэтому комбикорм мы им не даем, пусть питаются травой. Через пару недель подростки телята начинают активно питаться и расти. Обычно мы продаем бычков в возрасте от года до полутора лет при живой массе от 400 до 500 кг. Если учесть, что коровы у нас не мясные, это совсем неплохо. Хотелось бы, конечно, завести герефордов или ангусов каких-нибудь, но на них цену не скинут, а лизинг и кредит доступен только крупным производителям.

      К нам по соседству как-то завезли триста голов нетелей породы то ли шароле, то лимузин. Закрыли их на участке в 10 га. Через пару месяцев они все съели, начался падеж. Жалко, слов нет. А раздать по пять-десять голов фермерам, с условием сдавать бычков по определенной цене, ни ума, ни желания не хватило.

      Первое – телята должны быть здоровыми, лучше всего если их не выпаивали, а оставили на подсосе. Самые крутые телята от своих коров, рожденные на пастбище.

      Второе. Обычно считается, что на одну голову надо иметь один га. Собственно, для летнего пастбища достаточно 30 соток на голову (при условии, что нет засухи). Или нужен полив. Остальные 70 соток для заготовки сена и зимнего выпаса, если позволяет погода (можно рулоны оставлять на поле). В принципе, мясные породы КРС приспособлены для круглогодичного содержания на пастбище. Достаточно легко навеса от дождя и трех стен от ветра.

      Соль и вода рядом с коровником, животным доступны всегда. Минеральная подкормка не нужна — зачем, если вся таблица Менделеева есть в траве. В первую очередь, мы всегда организуем водопой — на роднике или ставим бочку.

      Травяной откорм КРС – это целая экосистема. У нас вместе с коровами на пастбище пасутся овцы, свиньи и осел Яшка. Коровы с ними не дерутся, единственное, что самая старшая корова ест где хочет, а остальные в отдалении, чтоб ей удовольствие не испортить. В стаде всегда есть иерархия.

      Свиньи, куры и собаки — необходимое звено в пастбищном содержании. Свиньи роют, куры разгребают «лепешки», собаки мышкуют. Сейчас свиньи все пастбище перепахали, без всякой техники.

      Третье. Есть проблема с телочками, которые растут на подсосе. Они могут забеременеть в восемь месяцев, и даже раньше. Поэтому лучше раздельное содержание или кастрация бычков.

      Кастрацию мы не применяем, так как в нашем регионе это считается недостатком при продаже бычка (по религиозным соображениям), но кастрированные бычки гораздо спокойнее, сразу снимается множество проблем.

      Четвертое. Если почва кислая, на ней растут травы, которые коровы не любят. При устройстве пастбища есть смысл изучить этот вопрос. Посмотреть, что растет, сделать анализ почвы и если надо, исправить ее известкованием с последующим посевом пастбищных трав.

      Пятое, самое больное. Сбыт. Доказывать покупателю, что ваше мясо самое-самое дело неблагодарное, да и купить целого быка, желающих нет. Поэтому мы чаще имеем дело с перекупщиками, которые занижают цену до минимума. Им, как правило, нет дела, как откормлен бычок. Травяной откорм скорее не популярен, чем приветствуется, так как мясо более красное, не такое жирное, как у животных, откормленных интенсивно.

      Многочисленные «фермерские» лавки не исключение за высокой ценой на «органическое» мясо часто скрывается обыкновенный зерновой откорм и огромная накрутка. Питать иллюзии, что «экологическое мясо» с вашей фермы оторвут с руками, не стоит.

      Надо подойти к вопросу реализации серьезно, а лучше создать себе рынок сбыта самостоятельно. Это может быть круг друзей, сообщество в соцсетях или кооперация по месту жительства. Вариантов на самом деле много, только надо их как следует проработать в начале, а не откладывать на потом».