Какие коровы больше дают молока

Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко. В отличие от коров мясной направленности и других животных, молочные коровы дают наибольший объем молока за лактацию на единицу живого веса.

Черно-пестрая порода коров – самая распространенная порода в России. На долю черно-пестрых коров приходится порядка 53% от общего числа российского молочного скота. Для коров этой породы характерно чашеобразное, несимметричное, крупное вымя со сближенными задними сосками (индекс вымени – 43-45). Интенсивность молокоотдачи составляет примерно 1,2-1,4 кг/мин. Рост животных в холке – 130-132 см, а вес – 470-1000 кг (быки крупнее телок). Среднегодовые удои у племенных коров зависят от кормов, используемых при выращивании, и равняются – 5500-8500 кг (жирность – 3,4-4,15%, доля белка – 3,0-3,4%).

Голштинская порода коров выведена в Северной Америке (дата официальной регистрации – 1983 г). Представители породы черно-пестрой масти, ранее допускалась и красно-пестрая, но сегодня она уже выделена в отдельную породу. Для голштинской породы характерны отметины неправильной формы, располагающиеся, как правило, в нижней части тела. Рост животных около 140-145 см в холке. Живой вес зависит от пола – 1000-1250 кг. Подавляющее большинство коров этой породы обладают чашеобразным выменем. За один удой коровы дают от 30 кг и более молока со скоростью отдачи 2,5 кг/мин. Жирность молока обычно 3,5-3,96%, доля белка – не более 3,6%. Голштинская порода коров широко распространена в США, Канаде и Израиле.

Холмогорская порода коров – старинная высокопродуктивная российская порода. Для животных этой породы характерен рост до 137 см, максимальный вес 870 и 1200 кг для телок и быков соответственно, глубокая грудь, угловатые формы туловища, а также черно-пестрая (91%) или красно-пестрая (9%) масть. Вымя относительно небольшое, с симметричными долями, округлое или чашеобразное. Среднегодовой удой, который можно получить от холмогорских коров, равен 3500-8000 кг. Характерная жирность полученного молока примерно 3,6-4,0%, а доля белка – 3,0-3,87%.

Ярославская порода коров существует уже более 200 лет. У животных этой породы на черном теле имеются белые пятна, располагающиеся на голове, конечностях и брюхе. В сравнении с другими породами, ярославские коровы мельче. Вес взрослого быка 700-800 кг, а телок – 500-600 кг. Рост также небольшой – до 127 см. У животных слаборазвита мускулатура, поэтому выглядят они несколько костляво. Тем не менее, это не мешает коровам давать высокие удои. Среднегодовая продуктивность коров ярославской породы – примерно 3500-6000 кг (рекордный показатель – 11590 кг). Доля белка – 3,4-3,7%, жира – 4,1-5,2%.

Красная степная порода коров родом с Украины. Выведена она в конце 18 столетия. Животные этой породы – обладатели красной масти, не самых грозных светлых рогов, черных копыт и длинного туловища. На теле коров имеются также пятна белого цвета. Представители породы имеют рост около 126-129 см и вес порядка 800-900 кг (быки крупнее). У красных степных коров нередко встречается аномальное строение вымени, но чаще оно чашеобразное или округлое. Показатели среднегодового удоя средние – 3500-4500 кг. Рекордные удои получены в размере 12426 кг от Морошки и 11100 кг от Заявки (Омская область). Доля жира колеблется между 3,2 и 5,3%, доля белка – 3,2-3,5%. Красная степная порода коров отличается хорошими способностями к быстрой акклиматизации.

Тагильская порода коров окончательно сформировалась к началу 20 века. Ее представители могут иметь достаточно широкий спектр мастей: черную, черно-пеструю, красно-пеструю, бурую, красную, буро-пеструю. По размерам тагильские коровы не уступают другим породам. Их рост в холке не превышает 129 см, а вес – 500 (коровы) – 900 кг (быки). Из особенностей экстерьера стоит отметить глубокую, но не широкую грудь, свислость крестца, узкий таз. Индекс вымени – 41-45. Для тагильской породы характерна молокоотдача равная 1,2-1,7 кг/мин, среднегодовой удой редко превышает 3500-3800 кг с одной коровы. Зато жирность молока высокая – около 4,25%. Доля белка средняя либо высокая (3,3-3,6%). Тагильские коровы сохраняют репродуктивные функции, как и молочную продуктивность, до 20 лет.

Айрширская порода коров берет свое начало в Шотландии (18 век). Коровы этой породы имеют преимущественно красно-белую масть. Они обладают типичным «молочным» экстерьером: удлиненным туловищем, средней по размеру головой, тонкой шеей, крепкой конструкцией, правильно поставленными конечностями, развитым чашеобразным выменем (индекс — 46-48). Соски на вымени широко расставлены. Средний вес коров – около 480 кг, быков – 800 кг. Средняя скорость молоковыведения – 2,0 кг/мин. Среднегодовые удои коров айширской породы высокие и составляют 6000-7000 кг (жир-3,8-4,3%, белок -3,4-3,8%). Айрширская порода коров распространена в большинстве европейских стран, в США, России и Канаде.

Джерсейская порода коров была выведена на небольшом острове-государстве Джерси. Как правило, животные этой породы бурой масти либо палевые. Отличительными особенностями джерсейских коров являются неправильно поставленные задние конечности, длинное тело, глубокая грудь с подгрудком, тонкая шея с множеством складок на ней, широкий лоб и плоские ребра. Среднегодовой удой, в сравнении с другими породами, средний (4300-5700 кг), но жирность гораздо выше. Средний ее показатель равен 5,34%, но бывает и до 7%. Доля белка – около 3,7%. Джерсейская порода коров получила широкое распространение в развитых странах мира.

Красно-пестрая порода коров раньше считалась разновидностью голштинской породы. Самостоятельной она стала в недалеком 1998 году. По экстерьеру порода схожа с голштинской породой. Масть животных практически стопроцентно красно-пестрая. У коров имеется чашеобразное вымя (индекс — 42-43). Характерная скорость выведения молока составляет 1,8 кг/мин. Красно-пестрые коровы обладают высокой производительностью. За год в среднем можно получить порядка 5000-6500 кг молока с одной коровы. Жирность, как правило, не превышает 3,9%, а доля белка составляет 3,2-3,4%. Селекционная работа по улучшению породы ведется и по сей день.

Истобенская порода коров – российская порода молочных коров. Коровы и быки этой породы имеют черный, черно-пестрый, красный или красно-пестрый окрас. Размеры животных средние: рост – около 120-129 см, вес 430-480 кг у телок и до 900 кг у быков. Для коров истобенской породы средним считается годовой удой равный 3700-4000 кг молока с долей белка – 3,5-4,1% и жирностью – 3,4-5,5%. Рекордсменами породы на родине (в Кировской области, Россия) являются Белуга 300 (8127 кг), Фара 1315 (8366 кг) и Бахча 612 (8194 кг). Стоит отметить, что коровы истобенской породы обладают хорошим здоровьем, приспособлены к очень низким температурам и устойчивы к инфекционным заболеваниям, а также непритязательны в содержании.

Напоследок стоит сказать, что количество молока, которое способна дать корова, его жирность и процент содержания белков напрямую зависят от пищи, которую потребляет животное, и условий содержания. Чем комфортнее будет среда и калорийнее пища, тем более высоких результатов можно ожидать от коров.

P.S. Скачать готовую презентацию для школы «Самые молочные породы коров»

Автор: wolchonokW7
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

На территории СНГ насчитывается более 70 пород КРС. Существуют мясные и молочные породы коров. В этом блоге мы поговорим о буренках, которые дают наибольший объем молока на единицу живого веса за период лактации. Издание ЗЕРНО подготовило свой рейтинг:

Красная степная

Ее происхождение — бескрайние южноукраинские степи. Живая масса: 500-520 кг. Продуктивность: 4500-5000 кг молока в год (жирность — 3,6-3,7%). Отличается выносливостью и хорошей адаптацией к природно-климатическим условиям.

Голштинская

Выведена в Америке и Канаде. Является самой распространенной молочной породой коров в мире. Живая масса: около 600 кг. Продуктивность: 6500-7000 кг молока (жирность составляет 3,7%). Скрещивают с черно-пестрой породой с целью увеличения надоев (до 200 л).

Джерсейская

Выведена в Англии. Живая масса: 360-400 кг. Продуктивность: 3000-3500 кг молока в год (жирность —5-6%).

Симментальская

Родина — Швейцария. Живая масса: 550-650 кг. Продуктивность: за год можно получить от 5000 кг молока до 9000 кг (жирность — 4%). Одна из древнейших пород в мире.

Черно-пестрая

Выведена в СССР (местные породы скрестили с голландскими черно-пестрыми). Живая масса: 550-650 кг. Продуктивность: 5500-6000 кг молока в год (жирность — 3,5-3,9%). Данная порода — крупная, и требует больше кормов.

Красная датская

Выведена в XVIII — XIX веках в Дании, скрещиванием местного (фюненского) скота с ангельнской, северошлезвигской и баллумской породами. Одна из лучших пород мира. Разводится в Дании, Польше, России (Московской и Ленинградской областях).

Монбельярдская

Очень неприхотливая порода, хорошо приспосабливается к суровому климату. Экспортируется во многие страны Центральной Европы, Северную Африку, в страны Средиземноморского бассейна, Среднего Востока, Северной и Южной Америки.

Нормандская

Порода укоренилась уже сто лет назад в Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Парагвае, Уругвае, Венесуэле, а также в Чили, Северной Америке, являющихся перспективными зонами потенциального развития. Благодаря высококачественному молоку, богатому белками и обладающему достоинствами, ценимыми в сыроделии, нормандская порода является первой крупной французской молочной породой. Являясь крупной смешанной породой, она позволяет животноводам, занимающимся разведением скота молочного направления, одновременно производить мясо (быки, бычки, выбракованные коровы), отвечающее по своим качествам запросам потребителя: нежное, мраморное и высоковкусовое.

Холмогорская порода

Скот хорошо акклиматизируется, благодаря чему распространен во многих районах. Разводят в основном в северных и северо-восточных областях Европейской части России и в Сибири. Присущи выносливость, устойчивость к заболеваниям и высокие удои в различных природно-климатических и хозяйственных условиях. Холмогорский скот хорошо приспособлен к суровому климату. В России животных холмогорской породы разводят от северо-западных областей до Якутии и Магаданской области включительно.

Ярославская

Поголовье ярославского скота состав­ляет около 3% от общей численности крупного рогатого скота нашей страны. Животных этой породы разводят в семи регионах Российской Федерации. Основ­ное поголовье породы сосредоточено в Ярославской, Тверской, Ивановской, Во­логодской областях.

Айрширская

Выведена в конце 18 в. в графстве Эр в Шотландии. Распространена во многих странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию скот Айрширской породы начали завозить в 19 в., но распространения он не получил. В 60-х гг. 20 в. животных Айрширской породы завозили в СССР из Финляндии. Разводят в северо-западных областях Европейской части РФ.

Бурая швицкая

Выведена в горных районах Швейцарии. Благодаря высоким продуктивным качествам Швицкая порода широко распространена. Во Францию, Италию, США, Канаду, страны Северной и Южной Америки и Африки завозили скот преимущественно молочно-мясного типа, в Германию, Австрию, Румынию — мясо-молочного.

Красная степная

Формировалась с конца 18 в. на территории современной Запорожской области Украины. Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются. Основные районы разведения — юг Европейской части СНГ, Западная Сибирь, Казахстан.

Костромская порода

Выведена в совхозе «Караваево» и племенных фермах Костромской области скрещиванием ярославского и местного мисковского скота с альгаусской и швицкой породами. Утверждена в 1945 году. Костромскую породу широко используют для улучшения продуктивных качеств многих пород и местного скота. Разводят в Костромской, Ивановской, Владимирской, областях, в Белоруси.

Симментальская

Выведена в Швейцарии, в Россию Симментальскую породу начали завозить со 2-й половины 19 в. Разводят в РФ, Украине, Беларуси, Казахстане. Симментальскую породу использовали при выведении бестужевской, красной тамбовской, сычёвской пород.

Черно-пестрая

Выведена в СССР, основные районы разведения: северо-западные области РФ, Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Достаточно требовательная к кормам. В ее рационе должны быть сено, корнеплоды (при возможности и силос), концентраты, а в пастбищный период — в достатке зеленая трава.

Тагильская

Выведена в 18-19 вв. на Урале. Животные хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям. Разводят в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях и Удмуртии. Животные тагильской породы отличаются стойкостью к заболеваниям и хорошей приспособленностью к суровым природным и климатическим условиям Урала. К недостаткам породы можно отнести значительную разнотипность телосложения и масти, наличие экстерьерных пороков и невысокую хозяйственную скороспелость.

Красно-пестрая

Представляет большой интерес, не уступают черно-пестрым по молочной продуктивности, (так как обе популяции принадлежат к одной голштинской породе), они лучше приспособлены к содержанию в условиях повышенных температур и солнечной инсоляции южных районов страны.

Голштинская

Голштинская порода выведена в США. Широко используется во всем мире как для улучшения молочной продуктивности местных, так и выведения новых пород.

Джерси (джерсийская)

Выведена в Великобритании (о. Джерси). Распространена во многих странах Европы, США, Австралии и других странах. В России используется для скрещивания с жидкомолочными породами. Джерсейский скот отличается скоро­спелостью и хорошо акклиматизируется в разных географических зонах. Мясные качества скота джерсейской породы низкие.

Истобенская

Выведена в 19 веке в Истобенской волости Вятской губернии многолетним отбором местного скота и улучшением его холмогорской, швицкой, ярославской и голландской породами. Разводится порода в Кировской области.

Красный голштейн

Голштинская порода выведена в США. Большинство животных этой породы имеет черно-пеструю масть. Встре­чается также красно-пестрая масть, яв­ляющаяся рецессивной формой. Ранее от таких животных старались избавиться. С 1971 г. красно-пестрые животные учи­тываются как племенные животные, они оформлены в отдельную породу. Широко используется во всем мире как для улучшения молочной продуктивности местных, так и выведения новых пород. В России создан ряд репродукторов скота голштинской породы.

Финская

Современная финская порода скота разделяется на три основные разновидности, в зависимости от её территориального распространения, то есть на западный, восточный и северный подтипы. В настоящее время популяция финских коров составляет всего 1% распространённости от всех молочных пород в Финляндии.

Сравнительные средние характеристики различных молочных пород коров

молочные породы коров

удой молока, кг в год

жирность, %

белок, %

вес взрослой коровы, кг

источники: faba.fi, agromed.ru, bashplem.ru, Viking Genetics, agroru.com, cnshb.ru

Экспертные оценки устойчивости коров к заболеваниям и неприхотливости к кормам, баллов

Оценки поставлены по пятибальной шкале от 1 до 5 (1 — низкая устойчивость к заболеваниям и сильная неприхотливость к кормам, 5 — высокая устойчивость к заболеваниям и неприхотливость к кормам)

Александр Егоров, генеральный директор ЗАО «Племзавод «Сумино»

Ирина Воронина, главный зоотехник совхоза «Нестерово»

Николай Стрекозов, заместитель директора ВГНИИЖ

средняя экспертная оценка

устойчивость к заболеваниям

неприхотливость к кормам

По мнению Александра Егорова, лучшие породы по показателям устойчивости к заболеваниям и неприхотливости к кормам — костромская и чёрно-пёстрая. Николай Стрекозов в качестве лучших отметил чёрно-пёструю и симментальскую породы, а вот истобенскую и тагильскую назвал неконкурентоспособными.

Уважаемые читатели, с Вашей точки зрения, каковы тонкости и особенности содержания той или иной породы.

Коллеги прислали в качестве комментария к теме))

A NAMIBIAN CORPORATION
• You have two cows.
• You make biltong.

AN AMERICAN CORPORATION
• You have two cows.
• You sell one, and force the other to produce the milk of four cows.
• You are surprised when the cow drops dead.

A SOUTH AFRICAN CORPORATION
• You have two cows.
• You go on strike because you want three cows.
• They get stolen, so you blame the previous regime’ and steal someone else’s cows and shoot their owner.

A ZIMBABWEAN CORPORATION
• A farmer has two cows.
• You take over his farm, eat both cows and wait for the international community to supply more.

A JAPANESE CORPORATION
• You have two cows.
• You re-design them so they are one-tenth the size of an ordinary cow and produce twenty times the milk.
• You then create clever cow cartoon images called Cowkimon and market them World-Wide.

A GERMAN CORPORATION
• You have two cows.
• You re-engineer them so they live for 100 years, eat once a month, and milk themselves.

A BRITISH CORPORATION
• You have two cows.
• Both are mad.

AN INDIAN CORPORATION
• You have two cows.
• You pray to them for food.

AN ITALIAN CORPORATION
• You have two cows, but you don’t know where they are.
• You break for lunch.

A RUSSIAN CORPORATION
• You have two cows.
• You count them and learn you have five cows.
• You count them again and learn you have 42 cows.
• You count them again and learn you have 12 cows.
• You stop counting cows and open another bottle of vodka.

A SWISS CORPORATION
• You have 5000 cows, none of which belong to you.
• You charge others for storing them.

A CHINESE CORPORATION
• You have two cows.
• You have 300 people milking them.
• You claim full employment, high bovine productivity, and arrest the newsman who reported the numbers.

AN AUSTRALIAN CORPORATION
• You have two cows.
• The one on the left is kinda cute.

Около тысячи пород крупного рогатого скота известно сегодня науке. Среди них выделяют молочные, мясные и комбинированные. Преследуя те или иные цели в развитии хозяйства, животноводы выбирают соответствующую породу. Науке понадобилось много лет для выделения коров в группы согласно способностям животных и желаниям заводчиков. Сегодня разговор пойдет о том, какие коровы дают больше всего молока.

Внешняя характеристика

Молоко дают все коровы, даже мясные. Оно отличается по составу, жирности и количеству. Молочную корову можно отличить по внешним признакам:

  • длинное туловище, вытянутая морда и большой живот;
  • слабая мускулатура;
  • блестящая упругая кожа;
  • удлиненные ноги;
  • здоровые зубы для измельчения пищи;
  • внушительного размера вымя.

Что касается нрава данного подвида буренок, то они флегматичные. Им трудно даются слишком длительные прогулки, они не стремятся долго искать хорошие пастбища. Находя луг с разнотравьем, молочная корова готова оставаться на нем целый день и может подолгу стоять на одном месте. Так особь КРС съедает до ста килограммов травы, а потом даёт двадцать пять литров молока за два подхода в сутки.

Для такого количества корова должна обладать большим выменем. После дойки оно уменьшается, потому что обладает хорошими способностями растягиваться. Также вымя должно накапливать и свободно удерживать много молока в течение двенадцати часов.

Считается, что наибольший удой получается от той коровы, какая обладает чашевидной или ваннообразной формой вымени. Буренка с указанными молочными железами дает на двадцать процентов больше молока, чем коровы с круглым выменем. К тому же, скорость доения у них выше примерно в два раза.

Если в день корова дала больше двадцати пяти килограммов продукта, то и скорость будет значительнее, чем у той, что принесла двенадцать. По данному признаку определяется молокоотдача, в среднем она составляет около двух килограммов в минуту.

Отношение удоя из передних долей вымени к общему объему определяет индекс молочной железы. Он равен примерно сорока процентам. По этому показателю решается вопрос об аппаратном доении.

Возраст имеет значение

Первый отел и возраст к этому году имеют значение при выборе молочной коровы. Здесь важно не торопиться и не слишком замедлять развитие событий:

  • оплодотворение слишком молодых самок снижает их продуктивность. Животное прекращает расти, остается мелким, у него рождается небольшой теленок и получается мало молока. Возможно, в дальнейшем корова еще проявит свои способности. Но потерянное молоко вернуть нельзя;
  • оплодотворение в позднем возрасте, когда «не в коня корм». Затраты на кормление и содержание животного длятся слишком долго;
  • лучше осеменять буренок в полтора года. К данному периоду ее вес составляет примерно семьдесят процентов от коров, у которых уже был третий отел. Это не меньше 360 килограммов. Во многих государствах готовность молодняка определяет рост.
  • Породистость

    Теперь давайте перейдем к наиболее обширному разделу, в котором речь пойдет о том, какие коровы дают больше всего молока в зависимости от их происхождения. Зная характеристику каждой молочной породы коров, животновод может выбирать подходящую для себя и своего кошелька.

    Только в данном случае имеет значение, в какой местности будет проживать буренка. Иногда перемещая отличную по молочному показателю корову, владелец КРС тем самым лишает ее привычных климатических условий. Переезд и другая обстановка способны существенно снизить продуктивность животного.

    Джерсейская

    Свое бархатное название порода получила от имени острова Джерси. Он находится в проливе Ла-Манш. Здесь и была выведена корова, максимальная жирность молока которой редко бывает ниже пяти процентов. Разведение коров на острове с зелеными пастбищами и чудесным климатом находилось на пике еще более двух веков назад. Селекционеры скрестили три породы, чтобы получить такую молочную особь. Особенно популярно было масло, сделанное из ее молока.

    В конце восемнадцатого века на остров даже перестали привозить КРС, чтобы не испортить породу.

    Примечательно, что островные буренки вырастают до 120 сантиметров и не набирают больше 450 килограммов. Зато эта компактная самка дает около четырех тонн продукции за лактационный период. Молоко у нее с приятным запахом и нежным вкусом. Оно богато кальцием и белком. Жировые шарики большие и моментально появляются на поверхности, превращаясь в толстый слой сливок.

    В еде данная порода коров не особо прихотлива, потребляет немного кормов, инфекции редко одолевают их. Хотя они проявляют признаки агрессивного нрава, но если демонстрировать доброе отношение, можно сделать их послушными. Джерсейская корова стоит дорого, ее разводят за границей. Но она приспособилась к разным климатам. Недавно на эксперименты с разведением породы в России решились заводчики из Московской, Новгородской, Ленинградской и Рязанской областей.

    Ярославская

    В 2033 году порода будет отмечать столетие. Она прославилась в большинстве субъектов РФ за свои молочные свойства. Хотя информация о Ярославской породе обнаруживалась гораздо раньше. Тогда ее пытались скрестить с голландскими, симментальскими и альгаузскими.

    Однако получалось слабое животное с низким содержанием жира в молоке. В итоге представителей иностранных пород отмели, продолжив работу внутри племени. Результаты не заставили себя ждать. При показателе жирности не ниже 4,2 процента «Ярославка» может дать до 4,5 тонны молока в год.

    Преимущества данной породы коров заключаются в следующем:

    1. способность к акклиматизации и готовность к плохим природным условиям;
    2. стойкость к заболеваниям КРС;
    3. высокие показатели по жирномолочности;
    4. небольшой вес, поэтому потребление малого количества пищи.
    5. Симментальская

      Корова швейцарского происхождения прочно завоевала свою нишу в животноводческой отрасли. Эта порода коров стала результатом работы по выведению молочной и мясной особи. Буренки паслись в долине реки Симма, от которой и получили свое название.

      Средний уровень жирности молока колеблется в границах от 3,8 процента до 5,5 с удоем в пять тонн. Раз речь идет о комбинированной породе, то и мясные функции у Симментальской на высоте:

    6. рост более 150 сантиметров, туловище 160;
    7. мощная мускулатура, грубые черты и формы;
    8. широкий круп как показатель развитости половых органов и вымени;
    9. отменное здоровье и мирный нрав.
    10. Вдобавок к этому у них рождаются крупные, до 45 килограммов, телята. При этом они не привередливы в кормлении, могут прибавлять ежесуточно по килограмму веса.

      Холмогорская

      Родом порода из Архангельской области. Она была первой молочной, выведенной в России. Есть сведения о том, что Холмогорскую получили, скрестив с голландской. Но она не находит точного подтверждения, поскольку речь идет о восемнадцатом веке, записи не сохранились.

      В животноводстве принято считать, что крепкая и молочная порода получилась благодаря суровым природным условиям.

      У них мускулистое тело, грубый скелет, узкая морда. Жирность молока равна в среднем чуть ниже четырех процентов. Зато и удои велики: до 5,5 тысячи килограммов. Такие цифры достигаются, несмотря на небольшое, но пропорциональное вымя у животного в форме цилиндров. При грамотном подходе ее быстро раздаивают, а болезни к корове цепляются мало из-за сильного иммунитета.

      По большинству отзывов фермеров, сердце и легкие Холмогорской работают как часы, желудок перерабатывает более ста килограммов пищи в день. Если кормить ее полезным свежим кормом, то она даст жирное и питательное молоко.

      Голштинская

      Об этой породе стоит сказать несколько слов, потому что она чрезвычайно известна в Канаде, Америке и Германии. А в последнее время она поселилась практически во всех странах мира.

      Хотя жирность ее продукта не самая высокая – 3,7 процента, общая масса молока составляет около 7 тонн.

      На молочной ферме в Алтайском крае в желудки коров поместили датчики для мониторинга состояния животных. Устройства позволяют получать полную информацию о здоровье крупного рогатого скота – от температуры тела до готовности коровы к воспроизводству.

      Первыми цифровые технологии в Алтайском крае начали применять в хозяйстве «Октябрьское». На сельхозпредприятии в желудки коровам установили датчики. Устройства в режиме онлайн передают всю информацию о здоровье животных на компьютеры зоотехникам и смартфон директора. По сути, это круглосуточный ветеринарный контроль. Датчики анализируют реакцию животных на корма, температуру тела, что позволяет выявить воспаление на ранней стадии, готовность коровы к осеменению и кислотность в желудке.

      Кислотность – один из важных показателей при производстве молока, объясняет Алексей Бабаков, директор «Октябрьского». В корм коровам, чтобы улучшить молоко, подмешивают различные добавки. Некоторые из них могут привести к переизбытку молочной кислоты в желудке животного и, как следствие, к развитию ацидоза. Подобную ситуацию можно предотвратить с помощью датчиков.

      Технологию разработали в Австрии, в России новинкой заинтересовались порядка четырех десятков хозяйств.

      В «Октябрьском» ноу-хау стали внедрять с апреля нынешнего года, тогда коровам установили первые десять датчиков. Летом «цифровыми» стали еще тридцать животных. Для коров установка устройств не травматична, рассказывает директор сельхозпредприятия Алексей Бабаков. «Датчик имеет форму цилиндра длиной 120 мм, диаметром 30 мм, весом 200 граммов», – поясняет Бабаков. Корова заглатывает датчик, сродни пилюле, и болюс закрепляется в желудке.

      Бабаков называет болюсы транслейтерами, которые говорят за коров. Такую же технологию тестирует фермерское хозяйство Белгородской области. Благодаря устройствам зоотехники узнали о недостаточном потреблении воды животными, что могло сказаться на надоях стада.

      По словам руководителя Белгородской фермы Натальи Заднепрянской, проект позволил перестроить всю цепочку хозяйственной деятельности.

      Датчики также помогают установить, когда коровы готовы к осеменению,что очень важно, ведь, если у буренки не будет беременности, не будет молока. Болюсы помогают выявить воспаление вымени у животных. А если вовремя предотвратить болезнь, то экономический эффект составит около трех-четырех тысяч рублей, утверждают фермеры. Учитывая, что устройство вместе с установкой стоит около девяти тысячи рублей, оно может окупиться в первый же год.

      Новые цифровые технологии должны повысить производительность стада. В «Октябрьском» корова-рекордсменка по кличке Бусинка стала давать больше на 5 литров молока в сутки. В целом на сельхозпредприятии удои увеличились, констатирует Бабаков. Если в 2018 году одна корова давала за год 7,7 тыс. литров молока, в этом году хозяйство планирует выйти на цифру в 9 тыс. литров.

      Определиться с породой крупного рогатого скота помогают эксперты.

      Всегда с молоком

      – К молочным породам относятся коровы с нешироким телом, высокими ногами и развитыми молочными железами, – рассказывает доктор сельскохозяйственных наук Александр Филатов. – Весь корм, который они съедят за сутки (а это до 100 килограммов), перерабатывается в молоко. Поэтому их нужно хорошо и правильно кормить, а содержать можно как в стойле, так и на пастбище.

      По словам эксперта, наиболее популярны коровы черно-пестрой породы. Ее прародительница – голландская порода молочного направления. Они имеют черно-пеструю или красно-пеструю окраску, чашеобразное вымя большого размера и хорошо адаптируются в разных регионах.

      Не менее популярна и красная степная порода. Она имеет красноватый окрас и хороший иммунитет, неприхотлива, дает приличные удои. Подходит для содержания в засушливых районах.

      – Именно эти две породы за свои качества востребованы и в нашем регионе, – говорит эксперт. – В областном стаде они преобладают, поскольку непритязательны и дают хорошие удои, в сутки от одной буренки можно получить до 30 литров молока с высокой жирностью. При этом многое зависит от сбалансированного рациона.

      Есть и другие хорошие молочные породы – ярославская, холмогорская, тагильская, но их у нас не многие разводят.

      Сегодня очень востребована универсальная порода – симментальская. От нее можно получать не только молоко, но и мясо. Такие мясомолочные породы коров имеют крепкое телосложение, хорошо развитую мускулатуру, широкую спину и палево-пестрый окрас.

      Симментальская порода отлично откармливается, позволяя получить качественное мясо, и обладает высокой молочной продуктивностью.

      – Первого теленка эти коровы приносят в 2,5 года, они крупненькие – около 45 килограммов, а к полугоду их вес увеличивается в четыре раза, – говорит специалист. – Молодняк быстро растет при правильном кормлении и уходе. В сутки его привес может достигать до 1 килограмма.

      Взрослые быки симментальской породы набирают массу 850?1000 килограммов, а коровы 500?600. Мясо у них негрубо-волокнистое, с умеренной жирностью. Молочные показатели тоже впечатляют – четыре-пять тысяч килограммов за одну лактацию. При этом животные очень послушны, много двигаются и едят, практически не болеют.

      Также к мясомолочным породам относятся костромская, бестужевская и др. У каждой породы комбинированных типов есть свои плюсы и минусы. Поэтому при выборе скота проанализируйте не только их продуктивные характеристики, но и возможности содержания, имеющуюся кормовую базу и подберите оптимальный для себя вариант, советует специалист.

      Неприхотливые и мясистые

      Фермер из Ленинского района Георгий Зайцев считает, что разведение мясного скота – наиболее рентабельно:

      – Выгнал его с утра на пастбище, и он там нагуливает массу, доят его один раз в день, так что минимум трудозатрат. Главное – правильно выбрать породу. Я предпочтение отдаю казахской белоголовой мясного направления.

      Такой выбор вполне оправдан. В Ленинском районе степь, переходящая в полупустыню, и скудная растительность. Кормовая база бедная, и не каждая порода выживет в таких жестких условиях, не говоря уже о продуктивности.

      Вот тут, по мнению Зайцева, фору всем и дает казахская белоголовая. Она неприхотлива, питается подножным кормом, легко переносит перепады температуры – от изнуряющей летней жары до холодных ветров и морозов в зимний период.

      – При этом порода дает хороший привес, до 800 граммов в день, а за год бычок набирает до 400 килограммов, – говорит фермер. – В итоге получаем более низкую себестоимость животноводческой продукции, что выгоднее для хозяйства, чем держать молочный скот.

      Если вспомнить историю этой породы, то она была выведена в 1950 году в условиях резко континентального климата, в Казахстане. Скрестив быков герефордской породы с коровами местного казахского и калмыцкого скота, получили породу с высокой скороспелостью и высокими мясными качествами.

      – Животные унаследовали крепкую конституцию и высокий выход мяса, – поясняет фермер. – На их продуктивность влияют условия содержания. Выращивают молодняк подсосным способом, то есть подпускают к вымени матки. Летом животных содержат на пастбище, а зимой обеспечивают рационом из грубых кормов, силоса и комбикорма.

      Плюсы породы – она приспособлена к использованию естественных пастбищ, имеет высокий прирост живой массы, хорошо переносит жару и морозы.

      Животные имеют компактное сложение, красное туловище, белую голову и грудь – отсюда ее название. К зиме обрастают густой шерстью.

      Полновозрастные коровы могут весить до 500 кг, а быки набирают 850?1000 кг. Эта порода дает сочное мясо с тонкими прожилками жира между мышцами. А вот молока от нее можно получить всего 3?5 литра в день, но зато оно жирное – до 3,5?4 %.

      Есть и другие отличные породы мясного направления, например, русская комолая, которую, кстати, вывели в Волгоградской области, абердин-ангусская, герефордская, калмыцкая, лимузинская, гасконская.

      Людмила Бреусова, Елена Худенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

      Наличие у коровы своего собственного имени увеличивает удои молока, которое дает это животное. К такому выводу пришли британские ученые из Университета Ньюкасла, исследовавшие работу 516 молочных ферм страны, сообщают британские СМИ.

      Как рассказали доктор Кэтрин Дуглас и доктор Питер Роулингсон, возглавившие исследование, различные Эрминтруды, Дэйзи и другие рогатые,имеющие имена, могут дать на 454 пинт (258 литров) молока в год больше, чем безымянная скотина. Этот факт ученые объясняют тем, что коровы намного лучше себя чувствуют, когда к ним относятся как к личностям.

      «Как люди становятся отзывчивее при индивидуальном подходе, так и коровы себя чувствуют более счастливыми и спокойными, если им уделяется хотя бы немного личного времени, — объясняет свою теорию К.Дуглас. — Многие фермеры души не чают в своих коровах и свято верят, что это помогает, но на деле это еще никогда не было проверено. Однако статистика показала большую разницу между количеством молока, которое дают коровы с именами и без. Что еще может служить лучшим доказательством?»

      В исследовании, опубликованном в научном журнале Antrozoos, также отмечено более низкое количество вырабатываемого молока на тех фермах, где коровы содержатся в тесноте и плотном соседстве.