Какие антибиотиком коров

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Антибиотики

Антибиотики для коров понадобятся при бактериальных заболеваниях всех систем, также отдельных органов. Например, часто требуются антибиотики при мастите у коров , метрите, пневмонии.

Лечение мастита у коров антибиотиками может быть в сочетанной форме, с одной стороны введение препаратов внутримышечно, подкожно, прямо в вену, с другой стороны применение порошков, суспензий, мазей непосредственно в цистерну вымени.

Это будет зависеть от степени развития заболевания, возбудителя инфекции. Хотя на сегодня есть множество эффективных препаратов, способных остановить развитие патологического процесса на самых первых ранних стадиях. Цена их, несмотря на отличное действие, самая разная, и не обязательно дорогая. Существует большое количество достаточно надёжных средств, по самой демократичной стоимости. Так вот, они способны быстро излечить животное, при этом, оставаться вполне бюджетными. Они хорошо известны специалистам, которые дадут Вам самую полную консультацию по их назначению.

С другой стороны есть дорогие, что называется брендовые запатентованные формулы лекарств с действующими веществами, способными всего за считанные дни исцелить животное, при этом, сделают это очень маленькими дозами, что так же будет выгодно любому хозяину.

Решать, конечно, придётся Вам, что будет предпочтительнее для Вашего хозяйства. Кроме того, если рационально проводить антибиотикотерапию, то это повысит выживаемость молодняка, увеличение роста, развития, продуктивности, снизит откормочный период.

Характерен ещё тот факт, что антибиотики для телят , у которых ещё не развито сычужное пищеварение внутрь почти никогда не будут такими же, как антибиотики для КРС взрослого (строго говоря, крупному рогатому скоту разрешены 1-2 из всех орального употребления). А вот инъекционные формы могут быть одинаковыми, но использоваться, разумеется, разными дозировками, учитывая массу тела. Этот вопрос также поможет Вам прояснить грамотный ветеринарный врач.

Так что, выбрать есть из чего. Узнавайте, звоните, спрашивайте, Вы обязательно получите консультацию и, таким образом, сможете провести для своего животного или животных именно то лечение, которое даст максимальный результат.

В последнее время в «молочке» всё чаще стали находить антибиотики. Претензии предъявляют к переработчикам. Они, в свою очередь, винят во всём фермеров, которые в погоне за прибылью сдают молоко от больных коров. Что нужно сделать, чтобы остановить вал нарушений и защитить потребителя от небезопасной продукции, узнал у экспертов журналист «АиФ-Калининград».

Штрафы не работают

По действующему техническому регламенту, в обращение допускается сырое молоко только здоровых животных. Ветеринары раз в месяц бесплатно обследуют их и выдают справку «о безопасности».

По словам замруководителя Россельхознадзора по Калининградской области Вадима Смирнова, случаи использования антибиотиков (чаще тетрациклина) участились. Как это происходит? Например, бабушка-фермер делает корове укол от мастита и, не дожидаясь, пока закончится срок действия лекарства, сдаёт молоко. А ведь высокая концентрация препарата в твороге и масле способна даже вызвать у ребёнка анафилактический шок! Причём антибиотики могут коровам и не колоть. Селяне добавляют их и в молоко — по безграмотности думая, что таким образом убьют заразу.

За подобное деяние, по ст. 238 УК РФ, физлицам грозит штраф от 100 тысяч рублей или заключение до двух лет. Но, например, в Калининградской области никого по этой статье не наказали, нарушители чувствуют себя вольготно. Санкции в отношении юрлиц ещё более жёсткие — вплоть до закрытия предприятия.

«Логика такой бабушки понятна. Не менее пятнадцати дней нужно выдержать после укола, — говорит гендиректор крупного молочного предприятия области Рустам Алиев. — Литр молока стоит минимум 25 рублей. Зимой сборы составляют, в среднем, 12 литров с коровы. Конечно, не хочется терять несколько тысяч рублей дохода. Мы берём молоко со справками. С 15 февраля я 15 раз вернул фермерам молоко из-за наличия тетрациклина. Это настоящий шабаш, у людей ничего святого. Договорились с Россельхознадзором: еженедельно сообщаем информацию о таких случаях. Но мы, переработчики, бьём по хвостам. Нарушителей должны выявлять не на заводе, а раньше. Нужно создать полную базу владельцев коров. Составить график вакцинации по фермам. И отслеживать этот процесс».

Исследование на мастит — платное: в среднем, 45-55 рублей в месяц за процедуру. По мнению замруководителя областной ветеринарной станции Светланы Цвитенко, это и заставляет фермера заказывать обследование одной коровы, а не пяти. Проблема решилась бы, если бы переработчики брали эти затраты на себя. В Зеленоградском районе, например, власти оплачивают экспертизу молока на местном рынке, но это пока единичный случай.

«Легче всего переложить проблемы на переработчиков, нужно найти рычаги воздействия на фермеров, — считает директор Славского сырзавода Борис Луференко. — Если они будут знать, что их проверят в любой момент, не будут нарушать. Выявили в ЛПХ антибиотик — нужно сразу же сообщить остальным переработчикам, чтобы не брали от него молоко».

«Вы прекрасно знаете своих молокосдатчиков. Мы выдаём предписание о недопущении. При повторном нарушении привлекаем по статье», — предлагают в ответ сотрудники Россельхознадзора.

Молчать — себе дороже

Но переработчики боятся не только заявлений от потребителей, ещё больше они боятся остаться без сырья. Проштрафившийся сдатчик обиделся. Прошёл положенный срок после вакцинации. Он уже не отдаст молоко к тому, кто его «сдал» ветеринарам. Обратится на другие предприятия. Получается, выгоднее молчать.

Переработчикам раздадут памятки, как действовать в случае обнаружения антибиотика. Алгоритм примерно такой: взяли молокосборщики у бабушки баночки с пробами, отвезли в выездную лабораторию Департамента ветеринарии (он будет курсировать по районам). Результат положительный? Сразу же взяли вторую пробу на предприятии и контрольную — для суда.

На молокоприёмных пунктах создадут полный реестр сдатчиков. Кроме того, переработчики обязались сообщать на областную ветеринарную станцию данные о полном объёме молока, взятого у каждого хозяйства. Их сравнят с количеством выданных справок и сделают выводы.

Не рубите шашкой с плеча!

«Мы говорим о бабушках, а сколько их осталось? В нашем посёлке люди держат всего две коровы, когда-то было 48, — говорит Александр Селин, фермер из поселка Солдатово Правдинского района. — В соседнем — ни одной. В основном переработчкам сдают сырьё не бабушки, а КФХ. И сильно сомневаюсь, что все они — экологически чистое производство. Не случайно же у частников корова служит по 8-10 лет, а на некоторых крупных фермах за два года «сгорает». Вот за кем надо следить! Я в своё время тоже сдавал молоко на завод, потом перестал — платят копейки. Создал свою клиентскую базу. Женщина из Балтрайона Калининграда у меня постоянно молоко брала. Говорила: «Спасибо, что не травите нас гадостью!». Я и не знал, кто она. Оказалось, санитарный врач, постоянно пробы делала.

По словам Селина, дважды в год ветеринары проверяют у всех коров кровь. Можно одновременно брать у животных и пробы на мастит.

«Почему бы инспекторам не приехать к утренней дойке и проверить всех коров, — предлагает он. — Вопрос: кто за это заплатит? Власти! Не всё же гранты фермам-гигантам раздавать. Ещё десять лет назад, когда в области гурты коров ходили, регулярное обследование стало бы проблемой. Сейчас бурёнок немного — было бы желание исправить ситуацию. В Европе как от больных лейкозом коров избавились? Выкупили всех и дали людям компенсацию на покупку здорового поголовья. Искоренили заразу на корню. А у нас с ней до сих пор борются. В безопасность тоже надо вкладываться. А бабушек — не только наказывать, но и учить. Может, она и не догадывается, что маститное молоко нужно 10 дней выливать. Резко рубить шашкой с плеча неправильно. Но злостных нарушителей, кто намеренно поит наших детей больным молоком, наказывать надо».

Основная задача каждого фермера — забота о здоровье животных, ведь именно от этого критерия зависит и уровень эффективности деятельности фермерского хозяйства, и прибыль, и даже удовольствие от работы. В данной статье речь пойдёт об антибиотиках для крупного рогатого скота — лекарстве, к помощи которого рано или поздно обращается каждый животновод, поскольку без использования данных средств излечение некоторых болезней просто невозможно. Также расскажем, как давать антибиотик телятам, молодняку, взрослому скоту и коровам после отёла.

Значение антибиотиков для КРС

Антибиотики — препараты, широко используемые в ветеринарной медицине для устранения заболеваний различного спектра. Их значение для скота заключается в следующем:

  • устранение различных инфекций в организме КРС, а также борьба с болезнями;
  • биологически активные вещества могут послужить дополнительным видом подкормки для скота, а это, соответственно, снижает расходы, которые необходимо потратить на корм. В таком случае препараты используют в небольших дозировках. С их помощью повышается иммунитет животного, снижается уровень падежа, благодаря чему фермер может вывести своё хозяйство на новый положительный уровень деятельности;
  • препараты способны повысить метаболизм животного, что полезно отражается не только на увеличении массы его тела, но и способствует приросту окончательного количества продукции фермерского хозяйства. Такая способность ветпрепаратов помогает избежать убытков в животноводстве.
  • Несмотря на перечень положительных качеств, существуют и некоторые риски, связанные с использованием антибиотиков для лечения КРС. В случае неправильного и нерационального применения препаратов ожидаемая польза может обернуться вредом. Так, не рекомендуется использовать данные средства для устранения болезней тельных коров, поскольку это может навредить, как самой корове, так и будущему телёнку (в частности, стать причиной его патологий и даже смерти). Вещества из некоторых препаратов могут находиться в молоке, что также может навредить молочному телёнку либо самому человеку, который потребляет молоко.

    Комплексы антибиотиков

    Рассмотрим подробнее основные антибиотические комплексы, цели их использования в процессе выращивания КРС, а также как правильно их давать телятам.

    Кормовые

    Данный комплекс используется в целях улучшения обмена веществ в организме животного, активизации резистентности организма, повышения коэффициента использования кормов. Благодаря чему ускоряется рост и развитие коров и телят. Иммунитет животных укрепляется, что способствует снижению заболеваемости. Кормовые антибиотики благоприятно влияют на микрофлору кишечника КРС, гормональную и пищеварительную системы, способствуют лучшему усвоению витаминов и микроэлементов, содержащихся в еде.

    Для стимуляции роста

    Ускорение роста с целью получения быстрой прибыли — одна из основных задач, которую ставит перед собой животновод. При этом качество полученных в результате мясопродуктов должно соответствовать всем затребованным стандартам. Добиться такой цели поможет организация правильного ухода за телёнком с первых дней его рождения. Молодняк должен получать нужное количество витаминов, микроэлементов, которые помогут направить его развитие в нужное русло и прибавить желаемый темп роста. Нередко для достижения своих целей фермеры прибегают к помощи различных стимуляторов, так называемых гормонов роста. Данные препараты ускоряют рост КРС, увеличивают нормы удоя и мясных продуктов.

    Для лечения болезней

    Главное предназначение антибиотических препаратов в животноводстве — лечение болезней КРС.

    Мастита

    Много хлопот и неприятностей как самой корове, так и её хозяину приносит заболевание маститом. Болезнь поражает вымя коровы и способно изменить его структуру: провоцирует уплотнение тканей молочной железы.

    Внешне это выражается опуханием сосков, вымя и поражённые участки краснеют. У животного повышается температура, оно ощущает сильную боль. Причиной этой болезни является стафилококковая инфекция. Такое состояние коровы отражается и на качестве молока: оно становится жидким, присутствуют осадки, структурой напоминающие хлопья. При переходе болезни в гнойную стадию в молоке появляются сгустки крови или даже гноя.

    Чтобы поставить точный диагноз, делается анализ молока и назначается лечение антибиотическими средствами, к которым относят Ампициллин, Клоксациллин. Корове делают инъекцию: лекарство вводят в очаг заболевания, то есть в участок молочной железы, который поражён болезнью. Укол нужно делать каждые 8 часов, а при запущенной форме болезни — каждые 5 часов.

    Коровам в период лактации вводят инъекции Эксида, Цефтонита. Это новые препараты, которые быстро выводятся из молока.

    Лептоспироза

    Опасным заболеванием КРС является лептоспироз, бактерии которого переносят грызуны. Болезнь сопровождается лихорадкой, интоксикацией организма, поражением внутренних органов животного (в частности, печени). Может закончиться летальным исходом. Для лечения заболевания используют ветеринарный препарат Азидин 7%. Его дозу рассчитывают в зависимости от веса животного: на 1 кг массы тела «больного» понадобится 4 мг препарата. Азидин вводят в виде инъекции под кожу на первый и третий день болезни.

    Также устранить лептоспироз помогает Стрептомицин: его вводят внутримышечно. Доза составляет 10–12 единиц лекарства / 1 кг массы тела. Периодичность инъекций — каждые 12 часов. Курс лечения — 4–5 дней.

    Актиномикоза

    Данное заболевание относится к хроническим инфекционным болезням человека и животного. О его наличии свидетельствуют гранулематозные очаги, свищи, абсцессы, которые появляются на разных органах и тканях. Если вовремя не приступить к лечению, может развиться генерализованная форма болезни, которая поражает почки, печень, лёгкие, мозг и др. органы.

    Лечение болезни без помощи антибиотиков невозможно. Эффективное средство — Окситетрациклин (в дозе 400 единиц для взрослого скота, телятам, которым ещё нет года, дозу уменьшают в 2 раза).

    Также можно использовать Полимиксин: 900 единиц препарата необходимо развести в 20 мл новокаинового раствора (0,5%). Инъекции делают раз в 10 дней.

    Популярные производители антибиотиков широкого спектра действия

    В статье уже упоминалось о важности выбора качественного препарата, который поможет быстро добиться желаемого результата без вреда организму как КРС, так и человека, который употребляет фермерские продукты. Рассмотрим, какие производители антибиотиков широкого спектра действия самые популярные.

    Тетрациклин

    Тетрациклин — антибиотик, относящийся к группе одних из наиболее применяемых препаратов в ветеринарии для борьбы с инфекционными заболеваниями, спровоцированными грамположительными и грамотрицательными бактериями.

    Впервые был выделен в 1945 году из лучистого гриба Streptomyces aureofaciens.

    Основание препарата представляет собой светло-жёлтый кристаллический порошок, плохо растворяемый в воде. Выпускают препарат в виде порошка, таблеток или капсул.

    При длительном применении для предотвращения воспаления слизистых оболочек (кандидамикоза) у КРС препарат применяют также в виде драже.

    В сфере влияния антибиотика:

    • сибиреязвенные микробы;
    • стафилококки;
    • кишечные палочки;
    • стрептококки;
    • сальмонеллы;
    • пастереллы и др.

    Теоретически активность 1 мг препарата составляет 1 ЕД, а срок годности при условии хранения в сухом, защищённом от света месте — 2 года. Максимальная концентрация препарата в крови создаётся через 2–3 часа после принятия и удерживается на необходимом уровне вплоть до 12 часов. Для эффективного воздействия необходимая доза препарата в крови равна 0,5–1,5 мкг/мл. Тетрациклин применяют при сибирской язве, стрептококкозе, пневмониях, сальмонеллёзе, колибактериозе, лептоспирозе, диплококковой септицемии, кокцидиозе, раневых инфекциях и др. Препарат назначают также при злокачественном отёке, эмфизематозном карбункуле, актиномикозе, вибриозе, брадзоте, септицемиях.

    Пенициллин

    Впервые применять пенициллины начали в 1941 году благодаря открытию Александром Флемингом антибактериального эффекта у препаратов из грибов пенициллов.

    Пенициллин — белый кристаллический порошок, который состоит из солей пенициллина с активностью 1666 ЕД на 1 мг. Связи препарата быстро разрушаются под действием химических (кислоты, в том числе желудочная, щёлочи, спирты) и физических (высокая температура, солнечные лучи) факторов. Препарат хорошо растворим, благодаря чему широко применяется внутримышечно. Как растворитель для внутримышечного применения используют растворы Новокаина и Амидопирина. Также в качестве растворителя используют кровь здоровых животных, дистиллированную воду и 0,9% натрий-хлоридный раствор.

    Пенициллины применяют при сибирской язве, некробактериозе, пастереллёзе, пневмониях, маститах, плевритах, бронхитах, метритах, раневых инфекциях, отите, сепсисах, актиномикозе, эмфизематозном карбункуле, стрептококковой септицемии и др.

    Недостатком таких препаратов является возбуждение аллергических реакций вплоть до анафилактического шока и смертельного исхода, при введении больших доз и длительном применении.

    Цефтиоклин

    Суспензия предназначена для лечения крупного рогатого скота от послеродовых эндометритов, некробактериозов, инфекционных болезней дыхательной системы. Цвет суспензии жёлтый либо светло-коричневый, выпускается во флакончиках из стекла или полимера.

    Главное составляющее вещество — гидрохлорид цефтиофура. В составе также имеются дополнительные средства в виде хлопкового масла, апирогенной воды, моноолеата сорбитана.

    Проводить лечение Цефтиоклином можно только после рекомендации ветеринара, который осмотрел больное животное. Дозировка средства — 1мл / 50 кг массы КРС под кожу или внутримышечно 1 раз в 24 часа. Длительность лечения зависит от вида заболевания:

    • эндометрит — 5 суток;
    • некробактериоз — 3 суток;
    • респираторные болезни — 3–5 суток.
    • Гентам

      Средство используют для борьбы с инфекциями органов дыхания, мочеполовых путей, ЖКТ, суставов, кожи, мягких тканей, пупка КРС, а также для лечения некробактериоза, атрофического ринита. Препарат выпускают в виде суспензии для инъекций, которая находится в стеклянных флакончиках, упакованных в пачки из картона.

      Эффективность действия препарата заключается в том, что его основу составляет синтез Амоксицилина и Гентамицина.

      Гестам вводят больному животному 1 раз в 24 часа. Дозировку рассчитывают, отталкиваясь от веса «больного»: 1 мл суспензии / 10 кг массы. Флакончик перед открытием нужно энергично взболтать.

      Офлосан

      Ветпрепарат изготовлен на основе офлоксацина и вспомогательных веществ (бензилового спирта, пропиленгликоля, цикламата, сахарина, аспартама, кремофора, эфирного масла, гидроксида калия).

      Выпускается в форме раствора светло-жёлтого или тёмно-жёлтого цвета в стеклянных либо полимерных флаконах. Предназначен для применения перорально. Офлосан обладает антибактериальным и антимикоплазменным действием. Он препятствует развитию и росту множества бактерий грамположительного и грамотрицательного видов.

      Можно ли пить молоко во время использования антибиотиков

      Нельзя пить молоко во время лечения дойной коровы антибиотическим препаратом. Ветеринары настаивают на том, что молоко можно употреблять в пищу после истечения 14–18 дней от момента приёма препарата, поэтому покупайте молочные продукты у проверенных и совестных продавцов. К тому же продукция, продаваемая на рынке, обязательно должна проходить лабораторные исследования. Как видите, сегодня можно легко излечить КРС от различного вида заболеваний с помощью антибиотических препаратов. Главное — своевременно приступить к лечению и организовать его правильно. В этом поможет ветеринарный врач. Кроме того, антибиотики способны повысить рентабельность фермерского хозяйства, поскольку с их помощью можно увеличить удой, быстро вырастить молодняк и получить ожидаемую прибыль от занятий животноводством. Но в этом деле важно не переусердствовать и вместо ожидаемой пользы не получить убытки и вред.

      Антибиотики используют в животноводстве повсеместно — куры , коровы, даже рыба — болели бы гораздо чаще, если бы их не «подкармливали» препаратами. Но вместе с их мясом, яйцами и молоком антибиотики попадают и к нам на стол. Чем это может быть чревато, мы не раз писали: микроорганизмы становятся все более устойчивыми (резистентными) к лекарствам. Соответственно, если мы серьезно заболеем, лекарства могут не помочь нам. Об этом предупреждает и Всемирная организация здравоохранения.

      Коровы как в крупных, так и в небольших хозяйствах дают молоко круглогодично. И это вызывает воспалительные процессы в их организме. Из-за скученности животных, тесноты, часто возникают различные инфекции. Животные болеют, а чтобы вылечить их, применяются те же препараты, которые используют для людей. Антибиотиками, например, лечат мастит у коров, поэтому молоко вообще без них найти невозможно.

      Теоретически применение антибиотиков безопасно: закон устанавливает предельные нормы, которые производители должны соблюдать, их выполнение контролирует Роспотребнадзор . Однако если постоянно пить молоко, в котором нормы превышены, могут начаться проблемы со здоровьем.

      Более 70 видов антибиотиков

      – В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, — рассказывает доктор медицинских наук, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома НИИ питания РАМН Светлана Шевелева . — В нашей стране контролируются четыре базовые группы: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин и пенициллин. В молоко попадают не сами антибиотики, а их остаточное количество. Поэтому употребление молока с остаточным количеством антибиотиков и прием аналогичного лекарственного препарата – неравнозначные вещи. Мгновенные реакции на такое молоко встречаются редко — только в том случае, если у вас есть аллергическая реакция на пенициллин. Тем не менее, если мы каждый день пьем молоко с остаточным количеством антибиотиков, превышающим допустимые нормы, организм привыкает к этим веществам.

      Что меняет новый техрегламент

      В России 1 мая этого года вступил в силу новый технический регламент на молоко – документ ужесточил требования по содержанию антибиотиков. По новым нормам, в молоке должно быть снижено содержание левомицетина, стрептомицина и пенициллина.

      — Когда утверждался новый технический регламент, нам удалось добиться того, чтобы нормы по тетрациклину не повышали: в Европе его разрешено использовать в большей дозировке, — говорит Светлана Шевелева. — Хотя, несмотря на это, качество нашего молока пока не дотягивает до европейского.

      У нас сейчас, несмотря на новый техрегламент, есть несколько камней преткновения:

      1. Контроль за выполнением требований по основным четырем разрешенным в продуктах питания группам антибиотиков оставляет желать лучшего. На фермах качество молока не проверяется — анализ проводят только на заводе, куда молоко привозят для переработки. Могут проверять не ежедневно каждую партию, а, например, раз в 10 дней.

      2. Проверки Роспотребнадзора нельзя проводить чаще, чем раз в 3-4 года. И, кроме того, специалисты не могут нагрянуть внезапно. По закону, они обязаны уведомить о своем визите. То есть у предпринимателей всегда есть время подготовиться.

      3. Проверку проводят по основным группам антибиотиков (то есть всего по четырем), а вот на содержание всех прочих будут проверять, только если производитель сам заявит, что их использовал.

      4. Сегодня точно нельзя сказать, сколько именно мы потребляем антибиотиков с молоком — такая статистика просто не ведется. Но то, что они в молоке есть, хоть и минимально — это точно.

      Чем это грозит

      Как обычно, последствия могут быть самые отдаленные. Сейчас мы потребляем достаточное количество молока (около 300 кг в год в среднем, хотя ВОЗ рекомендует — 36- литров, с учетом различных молочных продуктов — кефира, творога и пр.) . Что же происходит в организме, в котором медленно, но верно накапливаются антибиотики?

      По словам Светланы Шевелевой, чаще всего в мясной и молочной промышленности применяются антибиотики тетрациклиновой группы, потому что эти препараты стоят дешево и действует эффективнее. По данным ЕС , более, чем в 50% случаев использовались именно антибиотики тетрациклинового ряда. Но напомним, что всего в промышленности применяют около 70 вариантов антибиотиков.

      Что касается тетрациклина, то он не выводится из организма полностью. Накапливаясь в костной ткани, он может нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов.

      Получается парадокс: пьем молоко из-за полезного для зубов и костей кальция, а получаем совершенно обратный результат.

      ВАЖНО

      Как выбрать наиболее безопасное

      Да, полностью уберечься от антибиотиков в пище мы не можем. Но есть все же несколько советов, как попытаться их избежать:

      1. Выбирайте крупных проверенных производителей, зарекомендовавших себя на рынке: они дорожат своей репутацией, поэтому есть шанс, что содержание антибиотиков в продукции в пределах нормы.

      2. Старайтесь не покупать сырое молоко «с рук». Сегодня фермерское молоко вошло в моду и стало доступно каждому. Все больше молокоматов, которые предлагают якобы полезное и натуральное молоко. На деле в нем могут быть антибиотики и различные опасные микроорганизмы. На рынках продают «парное» – это может быть молоко, которое у фермеров просто не купили переработчики на завод, потому что у него хуже качество.

      3. Постарайтесь выбирать обогащенные, функциональные молочные продукты. Это обычное молоко, но с добавлением пребиотиков, витаминов, полезных макро- и микроэлементов, которые обеспечивают лучшее усвоение компонентов молока. Требования к такой продукции более жесткие, поэтому меньше вероятность содержания антибиотиков.

      Еще больше материалов по теме: «Здоровье: польза и вред продуктов»

      Ветеринария не стоит на месте и постоянно на рынок выходят препараты нового поколения, которые, по заверениям производителя, не оставляют следов в молоке. Но все эти заверения рушатся при определении антибиотиков в молоке с помощью специальных тест-систем.

      ТЕСТЫ НА АНТИБИОТИКИ В МОЛОКЕ

      Помню, года три назад, в ходу были тесты «Beta Star Combo», которые работали по обнаружению антибиотиков тетрациклиновой группы и бета-лактамам (пенициллин).

      Прошло совсем немного времени и в свет вышли более чувствительные тест-системы, к примеру, «4SENSOR», которые способны определять еще две группы антибиотиков; хлорамфеникол и стрептомицин.

      Должен отметить, что определить антибиотики в молоке, с помощью этих тестов, сможет научиться каждый.

      При визуальной расшифровке проводится сравнение интенсивности двух линий (тестовой и контрольной). Если тестовая линия видна лучше, чем контрольная, то можно сделать вывод, что антибиотики отсутствуют. Если тестовая линия несколько слабее контрольной, можно говорить о присутствии антибиотиков.

      Визуальная расшифровка тест-систем

      Далее привожу цитаты из наставлений по двум ветеринарным препаратам:

      «… В пищевых целях молоко может быть использовано не ранее, чем через 96 часов после последнего введения Мастиет Форте…»

      «…Использование молока в пищевых целях разрешается через 96 часов после последнего введения Мультибая IMM коровам…»

      Казалось бы, 4 дня и всё, мы вновь можем доить нашу корову в общую систему. Но не тут то было. Нередко, проверив молоко на антибиотики, мы выделяем наличие той или иной группы.

      Поэтому перед тем как начать доить корову в общую систему, необходимо удостовериться в отсутствии антибиотиков в молоке. Если сомневайтесь в результате (в видимости полосок) тест-системы: сделайте тест еще раз или же подождите еще пару дней.

      В принципе, если вы обнаружили ту или иную группу антибиотиков в молоке, штатный ветеринарный врач всегда вам должен ответить, используются те или иные препараты в лечении.

      Например, обнаружены бета-лактамы- это, скорее всего, пенициллин. Он, к примеру, содержится в препарате «Мамифорт», тетрацклин содержится в «Мастите форте», стрептомицин – это «Мультиджект» и так далее.

      ЧЕМ ОПАСНЫ АНТИБИОТИКИ В МОЛОКЕ?

      Это самый интересный вопрос. У меня на это есть свое мнение, но не лишним было изучить дополнительную информацию. К своему удивлению, очевидных причин, почему молоко с антибиотиками не пускают в переработку, я не нашел. Все сводится к тому, что антибиотики разрушают кости человека и травмируют те или иные органы.

      Да, я не спорю, что при потреблении антибиотиков (возьмем обычный курс лечения человека при гриппе), несомненно, погибает вся полезная микрофлора в кишечнике. Поэтому очень часто рекомендует параллельно принимать биойогурты или биопрепараты, типа «Линекс».

      Но нигде я не прочитал об опасности аллергии человека на антибиотик. И проявление симптомов аллергии делятся на общие и местные. Из общих выделяют такие как:

      анафилактический шок – это внезапное падение артериального давления, отек гортани, проблемы с дыханием, кожные высыпания, зуд и покраснее кожи;

      сывороточноподобный синдром – аллергия развивается через несколько недель. Характерны боли в суставах, кожное раздражение, повышение температуры.

      Так же существует синдромы: лекарственная лихорадка и эпидермальный некролиз. То есть, вполне возможен летальный исход, если своевременно не оказать помощь.

      Ну и, пожалуй, основной фактор: антибиотик препятствуют работе заквасок в молоке.

      Ведь, как мы помним, они убивают всю микрофлору. Поэтому, получить, к примеру, творог из молока, которое содержит антибиотик проблематично. Как миним, снизится выход той же творожной продукции. Естественно, молочные переработчики не берут такое молоко в производство.

      Поэтому, при выборе молока, будьте бдительны и выбирайте проверенного товаропроизводителя.

      Пейте качественное молоко и оставайтесь с нами!. Тут интересно.

      Другие публикации автора:

      Другие новости

      Аналитика

      Читайте так же:

      • Теленок поносит лечение Теленку два месяца, дня три как поносит. Чем лечить? Молоко пьёт нормально, не вялый. Можно дать телёнку от поноса кисель из овсянки, я давала по 2 сырых яйца. Когда совсем тяжелый случай […]
      • Что сделать чтобы стояла корова Многие хозяйки жалуются, что их корова во время доения бьется задними ногами. Некоторые считают это проявлением характера, другие понимают, что существуют объективные причины, которые […]
      • Бизнес план содержания коров 24 января 2020 191 страница русский ЭКЦ "Инвест-Проект" печатная версия (2 экз.) электронная версия (видео) наша книгав подарок! модификация под Ваши параметры […]
      • Коровы шведской породы Швицкая порода коров относится к КРС мясо-молочного направления. Порода отличается от других своим бурым окрасом от светлого тона к более тёмным. Главным отличительным фактором является […]
      • Абсцесс вымени у коровы Корова уже не одно тысячелетие живёт рядом с человеком. Чтобы она была надёжной кормилицей, необходимо заботиться о её здоровье, поскольку она подвержена многим заболеваниям. Одним из […]
      • Мазь для вымя у коров Для профилактики и лечения заболеваний кожи сосков вымени(сухости, трещин, ссадин, эрозий и т.д.) Банка 200 гФАРМАКС, Россия МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В ВЕТАПТЕКАХ: Наличие в аптеке уточняйте по […]

      Горячая тема

      Молочная отрасль дождалась ожидаемого и логичного приказала за подписью главы Правительства о переносе обязательной маркировки молочной продукции на 2021 год. При этом позднее будет определена категория, маркировка на которую станет обязательной не позднее конца января 2021 года, большая часть молочной продукции попадет в поле действия системы “Честный знак» не позднее 1 октября 2021 года.

      Горячая тема. Комментарии

      Интервью

      Читайте также

      Новое видео

      Новые предприятия Карта

      The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.

      The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.

      Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.

      Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.

      С 2020 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.

      The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».

      The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

      Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-61920

      ПРОЩАНИЕ С ПАСТОРАЛЬЮ, ИЛИ ВЫСОКАЯ ЦЕНА ДЕШЁВОГО МЯСА

      Кандидат биологических наук Анна МАРГОЛИНА.

      Отрезая сочный кусок мяса, поджаривая яичницу глазунью или наливая в кружку молоко, большинство людей не думают о том, откуда берутся все эти животные продукты, какой путь они проделали перед тем, как оказаться на столе. А если кто-то и позволяет себе изредка обратиться мыслью к источникам мяса, яиц и молока, то представляет, скорее всего, идиллические картинки — коров, мирно пасущихся на лугу под надзором играющего на дудочке пастушка, кур и индюшек, важно расхаживающих по птичьему двору, свинок, нежащихся в лужах. К сожалению, такой жизнью живёт сегодня лишь ничтожный процент всех сельскохозяйственных животных мира. И если в России, особенно в мелких частных хозяйствах, всё ещё можно увидеть описанную выше пастораль, то в индустриально развитых странах всё выглядит совершенно иначе.

      Явление, о котором пойдёт речь, в Европе и США получило название factory farming — животноводство фабричного типа. Суть его в том, что из живых существ, обладающих какими-никакими, но правами, сельскохозяйственные животные превращаются в сырьё, из которого необходимо выжать как можно больше прибыли в как можно более короткие сроки, с как можно меньшими капиталовложениями. Особенности фабричного подхода к выращиванию животных на Западе — их высокая концентрация, усиленная эксплуатация и полное пренебрежение элементарными этическими нормами. В результате даже страны, не имеющие обширных пастбищных земель, производят очень много мяса по сравнительно низкой цене. Однако у этого мяса есть и другая, не измеряемая деньгами цена. И её приходится платить не только животным, но и тем, кто потребляет животные продукты. Сейчас уже есть достаточно оснований утверждать, что потребление мяса, произведённого интенсивными методами на фермах-фабриках, наносит серьёзный ущерб здоровью людей.

      В 2007 году в США было съедено 26 миллиардов фунтов говядины. Ежегодно в США забивают более 30 миллионов коров. Для сравнения — во всей России, по данным журнала «Животноводство России», содержится примерно 10 миллионов коров. Если всех американских коров выпустить на поля, то места для людей там уже не останется. Но коровы проводят на полях лишь часть жизни — обычно от нескольких месяцев до одного-двух лет, как повезёт. Затем их отлавливают и перевозят на откормочные базы. На откормочных базах обстановка уже совсем иная. Здесь выполняется простая и жёсткая задача — за несколько месяцев довести мясо коров до кондиции, соответствующей требовательному вкусу потребителя. На откормочной базе — она порой тянется на многие мили — коровы стоят в тесноте сплошной живой массой, по колено в навозе и поглощают высококонцентрированный корм, состоящий из зерна, костной и рыбной муки и прочей съедобной органики. Телят, предназначенных на мясо, забивают в возрасте от нескольких дней до года. Их, как правило, держат в помещениях в тесных клетках, где они не могут свободно двигаться. Это приводит к недоразвитию мышц и делает мясо очень мягким.

      Теснота, неестественное питание, стрессы, антисанитария — очевидно, что о здоровье животных речь не идёт — дожили бы до бойни. Но и это было бы невыполнимой задачей, если бы на помощь людям не пришла химия. Единственный способ в таких условиях сократить падёж скота от инфекций и паразитов — щедрое применение антибиотиков и пестицидов, что и делается абсолютно на всех индустриальных фермах. А в США, Канаде, Австралии и ряде других стран—экспортеров мяса (кроме стран ЕС) повсеместно используются также гормоны, задача которых ускорить «созревание» мяса, уменьшить содержание в нём жира и обеспечить требуемую нежную текстуру.

      Подобная же жёсткая эксплуатация существует и в молочном животноводстве. От «дедовских» методов содержания молочного стада промышленное животноводство отличается резко укороченным временем жизни молочных коров. Например, типичное молочное стадо в Германии содержит примерно 56% коров первой лактации, 40% — второй лактации и менее 4% — третьей лактации. То есть 60% животных забивают, получив от них молоко первого года лактации. Так же как и в случае с мясными коровами, о здоровье молочных коров не заботятся, довольствуясь получением максимальных надоев в первые два года. И это, разумеется, даёт плоды. В статье саратовских ветеринаров, опубликованной в журнале «Животноводство России» (№ 3, 2008 год), обращается внимание на то, что у животных, завезённых в Россию из Европы, часто встречаются инфекции копыт, плохое заживление ран, слабость мышц, деформированное вымя, нарушения обмена веществ, жировая дистрофия печени и почек. Создаются все условия для развития мастита и других инфекций, поэтому опять-таки без высоких доз антибиотиков обойтись нельзя. В США коровам также дают бычий соматотропный гормон, чтобы увеличить надои.

      В других областях животноводства картина сходная. Например, свиней также держат не на воле, а в помещениях в тесных загонах. Ожидающих приплода свиноматок на многих фабриках-фермах помещают в одиночные клетки размером 0,6?2 метра, в которых они не могут даже повернуться. Кур держат в многоярусных клетках, где они практически лишены свободы движений из-за тесноты. Таким образом, везде, будь то промышленное производство свинины, мяса птицы или яиц, реализуются одни и те же принципы — во главу угла ставится задача получения с каждого квадратного метра площади как можно большего количества мяса, молока или яиц при полнейшем пренебрежении нуждами и правами животных. В этих условиях производство оказывается в полной зависимости от «химических костылей» — гормонов, антибиотиков, пестицидов и др., потому что все иные способы улучшения продуктивности и поддержания животных в добром здравии обходятся слишком дорого и, стало быть, невыгодны. В итоге производятся огромные объёмы сравнительно дешёвой продукции животноводства, есть которую, однако, небезопасно.

      ГОРМОНЫ НА ТАРЕЛКЕ

      Первым гормоном, который начали использовать в животноводстве с 1960-х годов, стал диэтилстильбэстрол (ДЭС) — синтетический заменитель женских половых гормонов, применявшийся тогда в медицине для предотвращения выкидышей и некоторых других осложнений беременности. Использовали его довольно долго, хотя первые публикации о том, что он может быть канцерогеном, появились ещё в 1940-х годах. К 1970-м годам уже было ясно, что все опасения, связанные с ним,подтвердились. В частности, у девочек, рождённых от матерей, принимавших это лекарство во время беременности, начиная уже с 15—20 лет часто развивалась редкая форма рака половых путей. Дальнейшие исследования позволили установить, что ДЭС вызывает много проблем: аномалии развития половых органов у плода, например феминизацию мальчиков, бесплодие, выкидыши и различные опухоли у девочек (сейчас уже известно, что последствия воздействия ДЭС на плод прослеживаются до третьего поколения).

      В США в 1979 году запретили применять ДЭС в животноводстве, а в странах ЕС в 1989 году — вообще все гормональные стимуляторы роста животных. Но в США, отказавшись от ДЭС, немедленно перешли на другие гормоны.

      Сейчас в Америке при выращивании мясных коров используют шесть гормонов. Это три натуральных гормона — эстрадиол, прогестерон и тестостерон, а также три синтетических гормона — зеранол (действует как женский половой гормон), меленгестрол ацетат (действует как гормон беременности) и тренболон ацетат (действует как мужской половой гормон). Все гормоны, за исключением меленгестрола, который добавляют в корм, импланируют в ухо, откуда они и поступают в кровь в течение всей недолгой жизни животного, вплоть до забоя.

      ВРЕДНЫ ЛИ ГОРМОНЫ В МЯСЕ?

      Казалось бы, столько всяких вредных веществ поступает в наши организмы с пищей. Стоит ли бояться гормонов?

      Нужно отдавать себе отчёт, что натуральные и синтетические гормоны, которые имплантируют сельскохозяйственным животным, имеют структуру, аналогичную человеческим гормонам, и обладают той же активностью. Поэтому все американцы, за исключением вегетарианцев, с раннего детства находятся на своеобразной гормональной терапии. Хотя в России, как и в остальной Европе, использование гормонов в животноводстве запрещено, достаётся и россиянам, так как Россия импортирует американское мясо. Проверки на уровень гормонов во ввозимом из-за рубежа мясе проводятся нерегулярно, только в отдельных образцах. Кроме того, применяемые в животноводстве натуральные гормоны очень трудно обнаружить, поскольку они почти неотличимы от естественных гормонов организма.

      Конечно, с мясом в организм человека попадает не очень много гормонов. Подсчитано, что, съедая в день полкило мяса, человек получает дополнительно порядка 0,5 мкг эстрадиола. Так как все гормоны накапливаются в жире и печени, те, кто предпочитают жирное мясо и жареную печёнку, получают примерно в 2—5 раз большую дозу гормонов. Для сравнения — в одной противозачаточной таблетке содержится порядка 30 мкг эстрадиола. Как видим, дозы гормонов, получаемые с мясом, в десятки раз меньше терапевтических. Однако, как показали исследования последних лет, даже небольшое отклонение от нормальной концентрации гормонов может сказаться на физиологии организма.

      Особенно важно не нарушать гормональный баланс в детском возрасте. У детей, не достигших полового созревания, концентрация половых гормонов в организме близка к нулю и малейшее повышение уровня гормонов уже существенно. Следует также опасаться влияния гормонов на развивающийся плод, ведь в период внутриутробного развития рост тканей и клеток регулируется точно отмеренными количествами гормонов. Известно, что влияние гормонов наиболее критично в особые периоды развития плода — так называемые ключевые точки, — когда даже ничтожное колебание концентрации гормонов может привести к непредсказуемым последствиям. Экспериментально показано, что все гормоны, применяемые в животноводстве, хорошо проходят через плацентарный барьер и попадают в кровь плода.

      Но, конечно, наибольшее беспокойство вызывает канцерогенное действие гормонов. Известно, что половые гормоны стимулируют рост многих разновидностей опухолевых клеток, например рака груди у женщин (эстрадиол) и рака простаты у мужчин (тестостерон). Однако данные эпидемиологических исследований, в ходе которых сравнивали уровень заболеваемости раком вегетарианцев и любителей мяса, достаточно противоречивы. Одни исследования показывают чёткую зависимость, а другие — нет. Интересные данные получили учёные из Бостона. Они обнаружили, что риск развития гормонально-зависимых опухолей у женщин напрямую связан с уровнем потребления мяса в детском и подростковом возрасте. Чем больше мяса включала диета детей, тем чаще у них уже во взрослом возрасте развивались опухоли. В США, где уровень потребления мяса с гормонами самый высокий в мире, ежегодно от рака груди умирают 40 тысяч человек и диагностируется порядка 180 тысяч новых случаев.

      Если гормоны применяют только за пределами Европы (по крайней мере, если говорить о легальном применении), то антибиотики используют повсеместно. И не только для борьбы с бактериями. До недавнего времени в Европе широко использовали также антибиотики, обладающие способностью стимулировать рост животных. Однако с 1997 года их начали выводить из употребления, и сейчас применение таких препаратов в Европе запрещено. Но по-прежнему применяют терапевтические антибиотики — тетрациклины, макролиды и др. Использовать их приходится постоянно и в больших дозах, потому что иначе из-за скученности животных создаётся риск стремительного распространения опасных болезней. Антибиотики, попадающие в окружающую среду с навозом и другими отходами, создают условия для появления супербактерий, то есть бактерий-мутантов, обладающих исключительной устойчивостью ко всем антибиотикам. Уже выявлены устойчивые к антибиотикам линии кишечной палочки, которые вызывают тяжёлые, часто летальные заболевания у людей.

      Также существует постоянная опасность, что на фоне ослабленного иммунитета животных, вызванного стрессовыми условиями содержания и постоянным приёмом антибиотиков, возникнут благоприятные условия для эпидемий вирусных заболеваний, таких как ящур. Две крупные вспышки ящура случились не так давно в Англии — в 2001 и 2007 годах, вскоре после того, как Европа была объявлена зоной, свободной от ящура, и фермерам разрешили прекратить вакцинацию от этого заболевания.

      И, наконец, необходимо упомянуть о пестицидах — веществах, применяемых для борьбы с вредителями сельского хозяйства и паразитами животных. При промышленном мясном производстве создаются все условия их накопления в мясе. Во-первых, ими обильно посыпают животных, потому что только так можно справиться с паразитами, которые, подобно бактериям и вирусам, предпочитают животных с ослабленной иммунной системой, живущих в грязи и тесноте. Во-вторых, животных, содержащихся на фермах-фабриках, не пасут на экологически чистой травке, а кормят зерном, причём часто выращенным на полях, окружающих ферму-фабрику. Это зерно тоже опыляют пестицидами, а, кроме того, пестициды, так же как и антибиотики и гормоны, попадают в почву вместе с навозом и сточными водами, откуда они снова идут в кормовое зерно. Установлено, что многие синтетические пестициды являются канцерогенами, вызывают врождённые пороки развития плода, нервные и кожные заболевания.

      Одно из последствий высокого уровня производства мяса и его дешевизны на Западе — рост потребления мяса. Спрос на мясо активно поддерживают мясные корпорации, заинтересованные в сохранении рынка сбыта. В США, например, реклама, призывающая людей есть больше мяса, стала обычным явлением. Многие американцы считают, что питаться овощами и фруктами — слишком дорого и хлопотно, поэтому едят почти исключительно мясопродукты.

      А между тем учёные предупреждают, что диета, перегруженная мясом, способствует развитию сердечных и онкологических заболеваний. В частности, установлена связь между питанием мясом и заболеваемостью раком прямой кишки. Объясняют это тем, что при жарке, и особенно при приготовлении гриля, барбекю и шашлыка, в мясе образуется много канцерогенных соединений. Развитию опухолей также способствуют насыщенные жиры мяса.

      По мере того как спрос на мясо растёт, остаётся всё меньше надежды на то, что животноводство вернётся к старым добрым пасторальным временам. Но всё-таки есть и положительные тенденции. И в США и в Европе увеличивается число людей, которым не всё равно, какие химикалии содержатся в еде и как они влияют на здоровье. За рубежом набирает силу так называемое экологическое вегетарианство, которое заключается в том, что люди отказываются от потребления продуктов животноводства не столько ради улучшения здоровья, сколько в знак протеста против промышленного животноводства. Объединясь в группы и движения, активисты экологического вегетарианства ведут просветительскую работу, живописуя потребителям ужасы промышленного животноводства, разъясняя, какой вред окружающей среде наносят фермы-фабрики (деструкция почв, загрязнение почвы и воздуха, неумеренное потребление энергетических ресурсов и воды и т.д.). В результате недовольство потребителей практикой промышленного животноводства растёт. Это особенно заметно в Европе. Например, под давлением общественности в Великобритании в 1990 году запретили тесные клетки, ограничивающие свободу передвижения телят, затем в 2007 году последовал запрет этих клеток на всей территории ЕС. Клетки для свиноматок тоже уже запрещены в Великобритании, а также в американских штатах Флорида и Аризона. В Европе их планируется начать выводить из употребления в 2013 году. Также Европа планирует издать закон, регулирующий условия содержания кур. А на прошедших недавно выборах в штате Калифорния за улучшение условий жизни кур проголосовало 63% избирателей, в то время как за президента Барака Обаму свои голоса отдали 61% — на 2% меньше. Для тех, кто не может отказаться от мяса, но и не желает потреблять продукцию ферм-фабрик, в продаже есть и альтернативные продукты, выращенные на маленьких фермах без гормонов, антибиотиков и клеток.

      В России вегетарианство пока не получило широкого распространения. Да и российские врачи до сих пор считают, что без мяса нельзя обеспечить полноценное питание. Традиционная русская кухня отличается достаточно разумным подходом к потреблению мяса. Мясные блюда обычно подаются с гарниром, а при приготовлении блюд используется большое количество круп и овощей. Полезными для здоровья считаются и продолжительные посты, во время которых нельзя употреблять животную пищу.

      Однако сейчас вместе с относительно дешёвым и простым в приготовлении импортным мясом в Россию постепенно проникает и обычай питаться преимущественно мясными продуктами. Так как Россия пока не может удовлетворить растущий спрос на мясо за счёт собственных ресурсов, мясо ввозят из разных стран, в том числе, как уже говорилось, из США, а также Канады, Аргентины, Бразилии, Австралии — стран, где применение гормонов узаконено и почти всё животноводство индустриализировано. Одновременно идут призывы учиться у Запада и поскорее интенсифицировать отечественное животноводство.

      И действительно, все условия для перехода на жёсткие рельсы промышленного животноводства в России есть, включая самое главное — готовность потреблять нарастающие объёмы животной продукции и нежелание задумываться над тем, откуда она берётся. Производство молока и яиц в России уже давно ведётся по фабричному типу (вспомним знакомое с детства слово «птицефабрика»), и здесь осталось только ещё больше уплотнить животных и усилить их эксплуатацию по западному образцу. Производство кур-бройлеров уже подтягивается к западным показателям и по параметрам уплотнения, и по интенсивности эксплуатации. И вполне возможно, что по производству мяса Россия вскоре догонит и перегонит Запад. Вопрос — какой ценой?

      Денежный грант правительства на эти цели — 90 миллионов рублей — получит Донской государственный технический университет (ДГТУ). Работа над проектом рассчитана на три года, сообщили в пресс-службе вуза. На базе ДГТУ откроют лабораторию агробиотехнологии.

      «Сегодня 60-70 процентов всех производимых антибиотиков используются в сельском хозяйстве. Это напрямую влияет на здоровье людей, так остаточные количества препаратов попадают в организм человека с пищей — мясом, молоком и другими продуктами», — рассказал «РГ» один из участников проекта — завкафедрой биологии и общей патологии ДГТУ, доктор биологических наук, профессор Алексей Ермаков.

      По словам ученых, воздействию антибиотиков подвержены даже вегетарианцы. «Применяемые в животноводстве лекарственные препараты остаются не только в продуктах питания, но и накапливаются в почве, водоемах, грунтовых водах. Детали и последствия этих процессов плохо изучены», — сообщил недавно за круглым столом по проблеме антибиотикорезистентности в Совете Федерации Леонид Киш, директор Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ).

      В итоге возникает антибиотикорезистентность — устойчивость штаммов возбудителей инфекции к действию антимикробных препаратов. Резистентность названа одной из самых серьезных проблем человечества, наряду с голодом и глобальным потеплением. Цивилизованные страны снижают использование антибиотиков в сельском хозяйстве. «Первой страной, которая полностью отказалась от их использования в промышленном животноводстве, стала Новая Зеландия. Разработка ДГТУ будет проводиться в рамках утвержденной правительством Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в России до 2030 года», — отметил Алексей Ермаков.

      Кормовая добавка от ученых ДГТУ — это по сути, пробиотик. Он будет содержать живые микроорганизмы — антагонисты патогенной микрофлоры. Их задача подавлять развитие болезнетворных бактерий. Современные пробиотические препараты способны изменять содержимое микрофлоры кишечника. Разработка ученых ДГТУ, в первую очередь, будет предназначаться для сельхозживотных, но это может использоваться и в медицине, сказал Алексей Ермаков. Ученый отметил, что кормовая добавка — это не панацея, а один из инструментов по разработке альтернативы антибиотикам. И работу по созданию технологий, которые позволят сократить их использование, ведут многие научные центры в России и в мире. «Но пробиотики позволят существенно снизить использование антибиотиков в сельском хозяйстве. Речь о тоннах препаратов», — отметил ученый.

      В состав исследовательской группы, помимо ученых ДГТУ, войдут эксперты в области агроинженерии Ставропольского аграрного университета. Возглавит группу ведущий американский ученый, профессор Рутгерского университета Михаил Чикиндас.

      Между тем

      В России откроют крупный завод фитотерапевтических препаратов. Производство европейских фитотерапевтических препаратов впервые будет локализовано в России, в Воронежской области, сообщили в пресс-службе вице-премьера Алексея Гордеева. «Это будет первый в России завод полного цикла, включающий производство сырья. Для выращивания лекарственных растений будет выделена отдельная территория», — рассказал вице-премьер.

      Открытие завода планируется в мае 2020 года, постоянное производство препаратов — с 2021-го. Инициатором инвестпроекта стоимостью 2,8 миллиарда рублей, выступила немецкая компания «Бионорика СЕ». В планах компании — запуск с Воронежским государственным университетом совместного проекта по исследованию лекарственных растений.