Какающая корова

Сонник КакающаЯ КОРОВА приснилось, к чему снится во сне КакающаЯ КОРОВА? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне КакающаЯ КОРОВА, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Видеть во сне какао в порошке предвещает вынужденные приятельские отношения с людьми, которые вам неприятны, но необходимы для решения личных проблем и улаживания производственных вопросов, что должно послужить вашей карьере.

Приготавливать во сне горячее какао с молоком говорит о том, что если вы поддержите наметившуюся тенденцию роста вашего благосостояния, то вскоре это принесет вам баснословные доходы. Пить во сне свежее какао предвещает процветание после короткого периода неблагоприятных событий.

Остывшее и невкусное или без сахара какао – знак болезни и досадных разочарований. Если вы во сне угощаете кого-то какао – значит, наяву вы очень хорошо обеспечите тех, кто зависит от вас. Покупать какао сулит вам подходящих партнеров в работе, которые придут на смену не удовлетворявшим вас.

Придется обратиться за помощью к человеку, которого вы недолюбливаете. Пить какао — для продвижения по карьерной лестнице придется поддерживать приятельские отношения с человеком, который вам неприятен. Угощать кого-либо какао — брак по расчету. Варить какао — настало время для разговора, который вы так долго откладывали. Какао в порошке или гранулах — встреча с влиятельными родственниками, с которыми у вас были серьезные разногласия.

Представьте, что рядом с какао есть мед и сладости (см. Мед, Сладости). Сосредоточьтесь на меде и сладостях. Попробуйте их.

Какао какао в чашке: обычно является знаком нормального течения дел и спокойного времяпрепровождения в кругу знакомых и друзей.

Такое же значение обычно имеет сон, в котором вы видите зерна какао.

Какао в порошке или гранулах: знак того, что ваши хорошие отношения с кем-то могут быть несколько омрачены.

Если вам приснилось, что вы готовите (покупаете, заказываете в кафе) какао, то очень скоро вы познаете истинную суть этого мира. Чтобы это произошло скорее и в подходящее время, положите в банку серебряные украшения, залейте их водой. Через 3 дня заварите на этой воде зеленый чай и выпейте его.

Если вам приснилось, что вы пьете какао, кто-то пытается вас обмануть, заставить сделать что-то иное. Чтобы у недоброжелателя ничего не получилось, сварите какао, дайте ему остыть и в полночь полейте им дерево.

Пить горячее какао – сон означает, что Ваши отношения с близким человеком отличаются неискренностью, но не по Вашей вине. Вам не мешало бы почаще интересоваться, где по вечерам пропадает Ваша вторая половина и почему бы ей не проводить эти вечера в пределах Вашей общей спальни.

Готовить какао – Вы слишком требовательны в сексе. Умерьте амбиции, позаботьтесь о потребностях любимого человека.

Сонник — Какао

Сон, в котором вы пили какао, означает, что вы будете поддерживать дружбу с неприятными людьми. Вам они понадобятся в корыстных целях, для продвижения по службе или для развлечения.

Угощали во сне кого-либо какао – ваши друзья всегда будут вам верны.

Дымящееся какао — знак неискренних отношений с какими-то людьми (ваша дружба будет основана на соображениях выгоды: для продвижения по службе и т.п.).

Пить какао — к радости и удовольствиям.

Пить какао — радость.

У тебя в школьном буфете какао — радость? Скажи адрес школы!

Какао — вынужденное общение с неприятными людьми, от которых зависит успешное ведение дел.

Варить какао — развлечения не принесут удовлетворения.

Корова — неволя, враги. Как приснится корова, то это — ведьма. Коровы во сне — болезнь.

Коровы — кто-то будет за тобой очень плакать.

Если снится тебе корова или теленок — это бедствие уже тебя ждет.

Доить коровью во сне — прибыль, неожиданность. Корову доить — это разговора на красивую тему.

Коровы снятся — к смерти, за созвучностью — хоругви.

Корова отелилась — несчастье.

Коровье молоко пить — изменения в здоровье.

Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?

Видеть во сне корову, стоящую в своем стойле, – к прибыли и процветанию. Пасущиеся на лугу коровы – предвестие счастливой жизни, в которой осуществятся ваши мечты и надежды. Упитанные, тучные коровы – к богатству, худые, с выпирающими костями – к нужде.

Темные коровы предвещают благополучие через тяжелый труд, светлые – привольное житье без забот и хлопот. Видеть, как доят коров, – к неожиданному событию или известию; доить корову – получить весомое наследство. Мычащая корова говорит о том, что предпринятое дело завершится не скоро, но успешно. Лежащая и жующая жвачку корова означает, что вы получите совершенно пустое и бездумное предложение.

Зарезанная корова предвещает убытки и неудачу в делах. Готовить во сне говядину – наяву получите существенную материальную помощь. Пить коровье молоко – предпримете удачную поездку и обогатитесь впечатлениями.

Пасти во сне стадо коров – возглавите небольшой, но сплоченный коллектив. Ухаживать за коровами на животноводческой ферме – вскоре предстоит пережить необычные обстоятельства, из которых извлечете пользу.

Жирную, раскормленную корову увидеть — к хорошим новостям,.

Тощую просто корову видеть — предстоит вкусно поесть и попить.

Бодается корова — ждите гостя с недобрыми намерениями.

Бодаются коровы между собой — вас ожидает удача.

Доить во сне корову — к радости, благополучию, приятной неожиданности, радости от детей, получению почестей.

Слышать мычание коровы — к неприятностям либо к новым обязанностям и заботам.

Черная корова снится к болезни или опасности, к убыткам.

Доить чёрную корову — к слезам.

Доенную корову видеть — к неприятностям.

Надоенную корову увидели — к свиданию с друзьями.

Доярку видели — столкнетесь с недоброжелательностью женщины, которой симпатизируете.

Сонник — Корова

Ведешь в дом корову или барана — предвещает радость.

Верхом на корове въезжаешь в город — предвещает радостное событие в недалеком будущем.

Вести корову на веревке в гору — богатство и знатность.

Желтая корова приходит в дом — впереди богатство и знатность.

Корова выходит из ворот — указывает на то, что вот-вот произойдет что-то хорошее.

Въезжать в город верхом на корове — радостное событие в недалеком будущем.

У коровы рождается теленок — исполнится все, чего желали.

Корова бодается — неудачи в обыденных делах.

Буйвол заходит в дом — предвещает траур.

Корова, бык поднимаются на склон горы — большое счастье и процветание, удача.

Корова гуляет на лугу – к спокойной и богатой жизни.

Кормить корову – к большому богатству.

Чужой человек погоняет корову – к банкротству.

Видеть, как корова бежит за вами, – к потере чести.

Женщина гонит во сне корову – к новому любовнику.

Женщина во сне доит корову – к неблагополучию.

Большая корова – к богатой жизни.

Ваша корова дает много молока – к большому богатству и известности.

Худое, слабое и больное животное – к беде.

Собака загоняет корову на ваш двор – к богатству с помощью друзей.

Тучную, спокойную, здоровую, ухоженную корову видеть — знак состоятельности, забот о хозяйстве, исполнения желания и плодородия.

Бездетным такой сон предсказывает скорое рождение ребенка.

Тощие, грязные, больные, убегающие, потерявшиеся коровы во сне предвещают болезнь, унижения, утрату состояния, денежные потери, провал планов, развал семьи.

Больным такой сон предсказывает ухудшение состояния, а иногда и смерть.

Особенно если корова погибнет во сне.

Доить коров во сне означает, что ваше чутье не подведет вас и вы удачно провернете выгодное дело.

Иногда такой сон предсказывает получение наследства.

Дойная корова во сне — предвестница благополучия и семейного счастья.

Сон, в котором вы видите, как кто-то доит корову, означает, что некто смотрит на вас как на источник своего благосостояния.

Этот сон предупреждает, что некто использует вас в корыстных целях.

Сон, в котором вы увидели, что за вами гонится корова, говорит вам о получении неожиданной прибыли или наследства.

Пасущееся стадо коров в поле видеть во сне — знак благополучия в доме. Смотрите толкование: молоко, животные.

Это животное олицетворяет собой кормилицу, потому что в тяжелые время многие семьи выживали только за счет коровьего молока. Символ коровы напрямую связан с домашней жизнью, с детьми и домом.

Видеть во сне большую красивую корову, но абсолютно безрогую – символ того, что на Вашем пути встретится очень своенравный человек, непредсказуемые поступки которого могут вывести Вас из равновесия и нарушить гармонию в доме.

Видеть сон, в котором корова в фартуке угощает Вас обедом, – обратите внимание на свою вторую половину, не давайте домочадцам скучать и страдать от безделья.

Держать свою корову за рога, для того чтобы ее подоили люди, которые пришли к Вам с улицы, – этот сон предвещает убытки, трудное материальное положение в семье или ограбление дома по Вашему недосмотру.

Видеть во сне корову со звездочкой на лбу – символ того, что в гости приедет тот, кого Вы давно ждали, о ком Вы думали в последнее время.

Видеть большое стадо коров – прибыль для дома, налаживание дел, которым, казалось, не будет конца.

Искать корову – значит решать проблему с ребенком, который по какой-то причине потерял интерес к Вашему мнению и стал требовать полной независимости.

Указывает на плохие или хорошие года.

Тучные коровы — это плодородные и урожайные года, а худые коровы-это бесплодные и неурожайные года.

И кто увидит во сне, что ест коровье мясо, у того увеличится богатство и власть.

Дикая корова-это красивая жена.

Доить во сне корову-знак успеха и радости, которые будут сопровождать Вас.

Прикасаться к рогам коровы-к благополучию для Вас.

Сесть верхом на корову во сне-к избавлению от хлопот и к земным радостям.

Корова жирная, раскормленная — благо.

Тощая — недостаток в доме, нужда.

Просто корову видеть — вкусно поесть и попить.

Предстоит доить корову — радость / неожиданность / радость от детей.

Слышать мычание коровы — к несчастью.

Корова бодает — гость с недобрыми намерениями.

Коровы между собой бодаются — счастливый случай.

Черную корову видеть — год убытков ждет тебя.

Корова – мирное животное, поэтому у людей с ней обычно связаны добрые воспоминания. Однако во сне все не так просто. К чему снится корова в трактовке проверенных сонников? Ниже изложены самые известные версии.

Сонник Миллера: к чему снится корова

По словам Густава Миллера, если человеку грезится спокойное сытое животное, значит наяву все его надежды оправдаются. Зрелище целого стада, мирно поедающего траву, обещает спящему благополучие и процветание в реальности.

Корова снится: сонник Цветкова

  • Эзотерик Евгений Цветков считает, что буренка может присниться человеку к грядущим тревогам и неурядицам.
  • Видеть во сне рогатое животное издалека предвещает в реальности благоприятное стечение событий.
  • Если корова в сновидении преследует спящего, значит наяву он неожиданно получит наследство от дальнего родственника.
  • Если приснилась корова: сонник Хассе

    Медиум мисс Хассе полагает, что это животное обычно грезится к счастливому существованию.

  • Довольная жизнью и упитанная корова в сновидении предвещает богатство и процветание.
  • Худое животное олицетворяет собой свободу и независимость сновидца.
  • Если человеку приснилась буренка и он пытается ее доить, то наяву его ждет получение наследства.
  • Корова во сне: толкование Менегетти

    Если спящий увидел во сне быка, то в реальности ему предстоит встреча с сильной и властной личностью, которая будет стремиться подчинить его своей воле. Корова в соннике Антонио Менегетти не имеет отдельной интерпретации.

    Сонник Лонго: сон о корове

    Белый маг Лонго предлагает самые различные трактовки такого сновидения.

    • Стадо рогатого скота, увиденное во сне, говорит о том, что спящему неизвестно о каких-то событиях, тесно связанных с его жизнью. Лонго предполагает, что коровы во сне указывают на то, что кто-то испытывает вину перед сновидцем, но не может собраться с духом и признаться ему в своем проступке.
    • Если человеку снится одинокая корова, значит наяву ему предстоит решить некую сложную задачу. Причем все старания спящего будут тщетными. Белый маг советует в таком случае переждать неблагоприятный период и никаких действий не предпринимать.
    • Жующая сено корова, по словам Лонго, символизирует надежды какого-то человека на поддержку сновидца. Несмотря на то что спящему захочется уйти от проблем и не вмешиваться в ситуацию, оказать посильную помощь все же придется.
    • Если человек видит себя во сне пасущим большое стадо, значит наяву он столкнется с пустыми сплетнями. Белый маг призывает спящего серьезно отнестись к распускаемой о нем клевете. Ведь от этого зависит репутация в обществе.
    • По поводу того, к чему снится доить корову, Лонго дает однозначное толкование: такой сон прогнозирует примирение с родным человеком. Белый маг советует отныне беречь установившийся мир и не помнить никакого зла.
    • Украинский сонник: приснилась корова

      Если грезится рогатое животное, значит наяву человека ожидают всевозможные неприятности и напасти. Он испытает на себе козни недоброжелателей или столкнется с ограничением собственной свободы. В старинном украинском соннике корова олицетворяет собой ведьму. Но если человеку довелось во сне животное подоить, то наяву он получит крупную прибыль или пообщается с душевым собеседником. Увидеть во сне, как скотина телится, — к серьезным проблемам. Если человек в сновидении пил коровье молоко, то в реальности он непременно заболеет.

    • Если Вы во сне увидели ожидающих дойки коров, значит, многие Ваши желания исполнятся.
    • Красная корова снится к пожару.
    • Белая корова во сне предвещает добро, но если она абсолютно белоснежная, без единого пятнышка — это нехорошо, такой сон трактуется как предупреждение об опасности внезапной смерти.
    • Если вы доите корову во сне — вас ждет благополучие.
    • Если вам приснилась агрессивная корова с кровью на рогах — ваша агрессивность и напористочть принесут вам большой успех в жизни.
    • Если вы участвуете в разделке туши коровы, вас ждет исполнение желаний.

    Священный синод Русской православной церкви разорвал отношения с Константинополем. Причина — Константинопольский патриархат вывел из-под подчинения Москвы Киевскую митрополию. А ещё снял анафему с двух непризнанных в православном мире украинских патриархов. Интернет-журнал «Звезда» разобрался, какое влияние раскол в православии окажет на жизнь простых верующих.

    Что произошло?

    В апреле президент Украины Пётр Порошенко обратился к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой дать автокефалию АвтокефалияСтатус поместной церкви, предполагающий её административную независимость от других поместных церквей. Автокефальная церковь возглавляется епископом, который может иметь титул (сан) патриарха, архиепископа, или митрополита Украинской церкви.

    11 октября члены синода Константинопольской церкви отменили постановление 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Оно предоставляло право Москве назначить митрополита Киевского.

    Константинополь также снял анафему с бывшего митрополита Киевского, а ныне никем не признанного в православном мире патриарха Киевского Филарета (Денисенко) и главы Украинской автокефальной церкви Макария. Вслед за этим Филарет и Макарий заявили, что решение Константинополя даёт им возможность создания на Украине единой Поместной церкви.

    15 октября в Минске Священный синод Русской православной церкви принял заявление «в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию РПЦ».

    «Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей РПЦ невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян участие в таинствах, совершаемых в её храмах», говорится в заявлении.

    И что это значит?

    Патриарх Кирилл перестанет поминать Константинопольского патриарха. Священнослужители не смогут совершать совместные богослужения с иерархами и клириками, а простые верующие молиться в храмах Константинопольского патриархата, которые есть на территории Турции и Греции. А ещё на Афоне.

    А что будет за неповиновение?

    Для духовенства предусмотрены наказания (прещения), а для мирян покаяние на исповеди в непослушании Церкви.

    Как отреагировали верующие?

    «Православное сообщество должно быть единым. Православие вообще более демократично, чем католицизм. Там есть Папа, которому все подчиняются. А в православии есть автокефальные церкви (самостоятельная поместная церковь, административно независимая от других православных поместных церквей, но единая с ними в литургическом общении, прим. ред.), они независимы от Московского патриархата. Произошедшее может нарушить православное единство», рассказал интернет-журналу «Звезда» доцент кафедры Всеобщей истории ПГНИУ Вячеслав Раков.

    По его словам, основная причина разрыва отношений политическая, а точнее геополитическая.

    «Мы являемся свидетелями холодной войны между Россией и Западом. Религиозный раскол можно поместить в контекст войны на Украине и геополитического противостояния России и Западного мира. Запад воспринимает Россию как врага», уверен он.

    О расколе Русской православной церкви высказались и мусульмане.

    «Есть замечательная татарская пословица: „Одна вечно какающая корова всё стадо какашками обмажет“. Украина, ставшая по мановению западной дирижерской палочки жупелом, успела провести полосу отчуждения между Россией, а теперь и спровоцировала под пьяное хрюканье киевских нуворишей грандиозный раскол во всем восточном христианском мире. Двадцать лет многие со стороны, а зачастую и с ухмылкой наблюдали, как раздирали постсоветский Ислам, как убивали муфтиев и имамов, как оскверняли и перекраивали мечети под сурдинку длиннобородых ихванчиков-хизбов-вахов и прочей нечисти. Теперь наступил черёд русского православия», написал на своей страничке «Фейсбук» бывший муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин.

    Что говорят священники РПЦ?

    Что ничего хорошего из-за раскола не будет.

    «Снятие анафемы с патриарха Киевского Филарета и главы Украинской автокефальной церкви Макария напоминает мне последствия мюнхенского путча (неудачная попытка захвата власти, предпринятая Национал-социалистической рабочей партией во главе с Гитлером и генералом Людендорфом 9 ноября 1923 года в Мюнхене, прим. ред.). Из зёрен ненависти взойдут плоды войны. Это приведёт к расколу общества», рассказал интернет-журналу «Звезда» протоиерей Артемий Веденеев.

    А украинские миряне могут приходить в храмы РПЦ?

    Любой человек может прийти в православный храм.

    «На Украине действуют три крупные религиозные структуры: Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), а также Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Человек, относящий себя к УАПЦ или УПЦ КП, или же униатам никогда сам не станет участвовать в таинствах церкви, в храме, который относится к Русской православной церкви. Это их убеждения и здесь не о чем говорить», заявил пресс-секретарь Пермской епархии Юрий Кищук.

    А вот протоиерей Артемий Веденеев сказал, что кто бы из Украины не пришёл в храм, их примут.

    Интервью с доцентом кафедры всеобщей истории ПГНИУ Вячеславом Раковым о взаимоотношении власти и общества, «традиционных ценностях», миссии РПЦ и украинском конфликте.

    Интервью с историком Борисом Колоницким, в котором он говорит о том, что будущее России зависит от того, насколько верующие и неверующие смогут существовать в режиме диалога.

    Рожа: Серьезная, как у какающей овцы, с седыми усами и седой шевелюрой.

    Тачка: Вылизанный Мерседес-600

    Как ехать: Судорожно вцепиться в руль и ехать 20 км/ч, посылая всех на
    х. Заснуть на светофоре и проснуться под бодрое гудение и матюки
    стоящих сзади.

    Рожа: Усатая и небритая, кепки нет. В глазах отражается мысль как
    втюхать немцу ржавый «фольксваген» по цене нового, гнилые бананы по цене
    свежих и при этом не заплатить налоги.

    Тачка: Ржавый пердючий «фольксваген-комби». Правое зеркало продал, левое
    сперли, завален барахлом со свалки по самую крышу, в салоне необъятная
    жена и пятеро детей.

    Как: Ехать в правом ряду, обдавая всех дымищем из прогнившего выхлопа.
    Смотреть только вперед, так как в зеркало все равно ничего не видно
    из-за барахла, а боковых нету.

    3. МОЛОДОЙ ТУРОК

    Рожа: Загорелая и наглая. Гель в волосах, золотая цепь, гайки с болтами
    на пальцах.

    Тачка: Старая БМВ-318, с кучей цацок и литыми дисками.

    Как: Набить полную тачку корешей из квартала, закурить косяк, рэп на
    полную мощу, проехать на красный и сказать полицаю: «Че, мусор, какие
    проблемы?»

    4. ОТЕЦ СЕМЕЙСТВА

    Рожа: Солидная и ухоженная. Щеки видны со спины, пивное брюхо.

    Тачка: Новый «пассат-комби» или «форд-шаран». Вылизан, для детей
    сиденья, для собаки подстилка.

    Как: Жену рядом, детей на детские сиденья, собаку в багажник, всем
    пристегнуться, багаж аккуратно упаковать и надписать. Ехать строго по
    правилам, иначе жена плешь проест на предмет безответственного отношения
    к жизни родных.

    Рожа: Серьезная и усталая. В глазах вечная ненависть к канцлеру,
    профсоюзам, правлению завода, и вечная любовь к пиву.

    Тачка: Собранный в гараже из запчастей с помойки «фольксваген»,
    втюханный турком.

    Как: Утром на работу, потом в пивную, вечером домой. Жена походит
    пешком, ей полезно, корове этакой.

    Рожа: Холеная, с выражением кирпича. Костюм, галстук, рубашка.

    Тачка: БМВ «пятерка» или Ауди 6.

    Как: Пиджак на крючок, портфель рядом, педаль в пол, дальний свет — я
    опаздываю на заседание, придурки, вон из моей полосы!

    Рожа: Молодая и взмыленная

    Тачка: Микроавтобус «Мерседес» или «Форд».

    Как: Педаль в пол и по клиентам. Умудриться проскочить между штрафом от
    полиции за превышение и п»%№юлями от шефа за опоздание.

    Рожа: Простая и обветренная. Суконная шляпа, руки вечно в навозе.

    Тачка: Старое нечто с прицепом, грязная по самую крышу. В прицепе
    срубленные ветки, навоз и вилы.

    Как: Неторопливо, с размышлениями об удоях и посевах. Сумасшедших
    горожан не замечать, пусть себе бибикают. Маршрут: к соседу, далее
    ветеринар, пивная, свинарник, домой — и так со времен Аденауэра.

    Рожа: Молодая, с модной прической. Джинсы, футболка, свитер. В глазах
    жажда пива и секса, замаскированная под жажду знаний.

    Тачка: «Фольксваген-гольф» — за него страховка меньше. Колонки в
    полсалона, в багажнике ящик пива, рюкзак и спальник.

    Как: Ездить только домой к предкам или в магазин за пивом. Потому что
    проездной бесплатный, а бензин почему-то нет. Сбросить газ перед
    полицейской видеокамерой, показать ей «фак» и снова педаль в пол.

    Рожа: Молодая и невинная, жутко сосредоточенная.

    Тачка: «Форд-фиеста», маленькая и вылизанная.

    Как: Ездить супер аккуратно, почти по правилам, уступая дорогу каждому
    перебегающему шоссе таракану и тормозя за километр от светофора.

    Рожа: Загорелая от солярия. В лахах мысли о детях, продуктах, ценах,
    муже, иногда о дороге и том, что на ней происходит.

    Тачка: «Пассат-комби» или «форд-мондео», так как муж купил БМВ. В
    багажнике детские игрушки, горшочки с рассадой и запасы продуктов до
    следующей распродажи.

    Как: Попробовать вспомнить, что выучила в автошколе, в результате
    вспомнить, где педали и руль. Ехать только по правилам, как инстуктор
    объяснял. Зеркала — это чтобы в дороге прическу поправить. Кто не
    спрятался — сам виноват!

    12. БЛОНДИНКА (нет — БЛААНДИНКА)

    Рожа: Килограмм косметики, крашеные волосы, силикон, ноги от ушей, глаза
    отражают девственную чистоту мозгов.

    Тачка: Свежеотсосанная БМВ Z3.

    Как: Педаль в пол, потом снять с ручника. Потом испугаться неизвестно
    чего, влепить по тормозам на пустой дороге и получить в зад от едущего
    сзади.

    Рожа: Усталая, прокуренная и пропахшая бензином. Руки приросли к
    баранке, жопа к сиденью, глаза к асфальту.

    Тачка: Многотонное, многоосное чудовище.

    Как: Выехать из Барселоны в Мухосранск, поругаться с таможенником,
    обдурить полицию, обогнать этого идиота с цистерной, потрепаться по
    радио с корешем, заняв для этого левый ряд и собрав огроменный хвост из
    легковушек за собой. За сутки умудриться пожрать, поспать, заехать к
    жене, начистить репу ее хахалю, успеть к сроку, истекшему позавчера и
    оправдаться перед шефом.

    20 августа 2018 г.

    3 Ролики Гамаза в час ночи

    Внезапно! У меня вдруг появилось непреодолимое желание прочитать эту супер-пикаперскую книжулю из чистого любопытного порыва. Знаете, это как в час ночи неожиданно проснуться со стойким желанием посмотреть ролики Гамаза, кушая бутерброды с колбасой и кетчупом, но без хлеба. И ты правда встаёшь, и уже через 10 минут: «Мне что потанцевать нельзя. Ты идиот!?«. Так вот тут что-то из той же области.

    Мне что, почитать нельзя?

    В целом что. И не поразился, и не разочаровался особо. Дефолтный пикаперский набор советов, ничего нового. Как привычную заученную инструкцию на флаконе освежителя прочитать. Разве что немного цинично и хлёстко, но в целом местами вполне себе дельно. Пожалуй, это пригоднее, чем советы пьяного бомжа на улице, но не так полезно, как посмотреть тех же Фиксиков. Но если серьёзно, то для несведущих правда может найтись достаточно эффективных советов и практичных базовых правил поведения. Однако-сь я в любом случае настоятельно советую посмотреть Фиксиков.

    В принципе, в книге можно выловить полезности. Ну, как и из роликов Гамаза можно для себя выловить некоторые примечательные моменты, как например интересный новаторский вид мастурбации на какающих коров. Хотя и сама книга — эдакая какающая корова. Вроде фи, как примитивно и некультурно, зато навоз — ценное удобрение.

    Странно. Я, наверное, должен расписывать что-то близкое к теме книги, окололюбовное — про то, как осточертело свою пассию выгуливать по утрам на поводке и палку кидать, и как она постоянно пачкает свою клетку и лапу не всегда даёт. но расписываю я про коров и Гамаза. Схожу вот с ума, в голове розово-сладкий туман клубится, ладошки потеют. Влюбился! Стало быть, покорила книга моё сердце. Или же это просто интрижка на одну ночь? Ох!

    Каждое наше действие — даже самое незначительное — оказывает влияние на природу, но измерять эту нагрузку в точных величинах людям пришло в голову относительно недавно — 26 лет назад. В начале 90-х эколог Уильям Риз ввел термин «экологический след», которым предложил называть совокупное воздействие человека на окружающую среду. Измеряется этот показатель в «глобальных гектарах» (гга) — единицах площади, необходимой для того, чтобы удовлетворить наши потребности и утилизировать отходы. Разделив общий экослед человечества на биоемкость планеты, мы можем выяснить, с какой скоростью истощаем ее ресурсы. На данный момент это соотношение равняется 1,7, то есть мы потребляем в 1,7 раза быстрее, чем Земля успевает восстановиться, или, другими словами, для баланса в мире человечеству нужно иметь 1,7 такой планеты, как наша.

    Средний экослед меняется от страны к стране: к примеру, в Катаре этот показатель превышает 10 гга на человека, в Австралии равен 9,3, в США — 8,2, а в Афганистане и Пакистане — всего 0,79 гга. Россия находится в первой тридцатке много тратящих государств: средний экослед жителя РФ составляет 5,69 гга. Это более чем в три раза выше «порога устойчивости» — того уровня потребления, при котором Земля может возобновлять свои ресурсы вечно.

    Одна из основных составляющих экологического следа (ее доля равна примерно 60–70 %) — так называемый углеродный след, количество парниковых газов, накапливающихся в атмосфере в результате нашей деятельности и приводящих к глобальному потеплению (если вам плевать, подумайте о пищухе, которая вынуждена оставлять насиженные места, а вскоре, может быть, и вовсе исчезнет). Измеряется он в СО2-эквиваленте (за единицу принят парниковый эффект, оказываемый выбросами 1 килограмма углекислого газа в атмосферу), и через него можно выразить многие процессы — не только выхлоп автомобилей или выработку метана на животноводческих фермах, но и, к примеру, вырубку деревьев (чем меньше их станет, тем меньше они вытянут СО2 из воздуха и тем больше его, соответственно, там накопится).

    Еще одна важная составляющая — водный след. Экологи выделяют «зеленую», «голубую» и «серую» воду. «Серая» — та, которую мы загрязняем (не только сбросами с фабрик, но и просто при мытье рук или посуды), «голубую» берем для различных нужд из озер, рек и подземных источников, «зеленая» накапливается в почве и питает растения.

    Если представить индивидуальный экологический след человека в виде пирога, то мусор в нем, как ни странно, — это лишь маленький сегментик. Самыми большими кусками окажутся транспорт, жилье и питание, которое займет почти целую треть. О нем-то мы и поговорим.

    Овцы, коровы и метан

    Автомобили неестественны: они громко тарахтят, давят пешеходов на дорогах, а запершись в гараже с работающей машиной, вы рискуете на свежий воздух уже никогда не выйти. Мясо — естественно: его едят не только люди, но и котики, а посидев в закрытой комнате с куском грудинки, вы, возможно, испытаете неприятные ощущения, но вот умрете вряд ли. Тем не менее некоторые эксперты полагают, что, сократив потребление говядины и баранины, мы скорее поможем природе, чем пересев с машин на велосипеды.

    Согласно исследованиям, проведенным экологической организацией Environmental Working Group (EWG) в США, 1 кг баранины за весь производственный цикл выбросит в воздух 39 кг СО2-эквивалента (соответствует выхлопу нового автомобиля за 130–140 км пути). Та же масса говядины обойдется человечеству в 27 кг СО2э, тогда как свинина и курятина будут «стоить» только 12 кг и 7 кг.

    То же самое можно сказать и о водном следе: на производство 1 кг говядины нужно целых 15 000 литров воды, а свинины и курицы — в 2,5 и 3,5 раза меньше.

    Цифры в разных странах могут варьироваться, но общее соотношение остается примерно тем же: говядина и баранина оставляют далеко позади все остальные виды мяса. Почему же так происходит?

    Причины в особенностях физиологии жвачных животных. В естественных условиях питаются они в основном травой — то есть жесткой клетчаткой, переварить которую многие другие представители фауны были бы не в состоянии. Помогают им в этом трудном деле симбиотические микроорганизмы, населяющие их четырехкамерный желудок, — в частности, мириады архей-метаногенов. Как следует из названия, в процессе работы они выделяют метан. Этот газ впоследствии покидает тело животного в двух направлениях: через отрыжку и в результате метеоризма.

    По разным подсчетам, одна корова в день выделяет от 100 до 500 (!) литров метана, овца — около 30. Буренок в мире 1,5 млрд, их более мелких жвачных сородичей — 1 млрд. Метан относится к числу самых мощных парниковых газов (в 23 раза «крепче» «простого» СО2). Становится понятно, почему выбросы от разведения одних только коров составляют примерно 9,5 % от всего мирового «выхлопа» парниковых газов и почему FAO — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — недавно отнесла промышленное животноводство к главным факторам разрушения окружающей среды.

    Сейчас в разных странах вводятся программы, нацеленные на снижение объема выделяемых жвачными животными парниковых газов. Например, в Орхусском университете в Дании работают над созданием ГМО-«супертравы», а специалисты, занятые в проекте «Геном Канада», секвенируют ДНК тысяч коров, чтобы обнаружить гены, отвечающие за пониженное производство метана. Но это не мушки дрозофилы, и выведение новых пород займет долгие годы, а полученные сорта травы еще нужно будет внедрить — так что кардинально изменить ситуацию в ближайшее время, увы, не удастся.

    Метан — это не единственная проблема. Питание жвачных животных в целом менее эффективно, чем у всех остальных зверей, которые присутствуют в нашем меню, — свиней, птицы, рыбы.

    Коэффициент кормовой конверсии у пангасиуса и съедобных насекомых — меньше 2: съели 1,7–1,8 кг пищи — набрали килограмм массы. У курицы этот же показатель равен примерно 2, у свиньи — 3,5, а вот у коровы, как правило, не меньше 6, то есть, чтобы бычок «нагулял» килограмм веса, ему надо употребить 6, а то и 8 кг корма. «Низким КПД» питания жвачных животных объясняется и повышенный «водный след» от производства говядины и баранины.

    «Этичное» мясо (то есть полученное от животных, которые жили на открытых пастбищах) тоже не выход. Объем выбросов в этом случае только возрастает: питание травой в целом менее эффективно, чем зерновое (принятое на обычных фермах, при компактном содержании), а еще при таком рационе коровы и овцы выделяют больше метана. Кроме того, для «этичных» ферм требуются огромные пространства, а промышленное животноводство (с учетом площадей, необходимых для выращивания кормов) и так уже занимает до 30 % всей доступной для использования почвы на земном шаре.

    Да, обитатели этичных ферм проживают гораздо более насыщенную и полноценную жизнь. Но вся остальная природа этому вовсе не рада. Ей выгоднее не счастливые коровы и овцы, а те, которые занимают как можно меньше места и потребляют как можно меньше ресурсов (то же самое, увы, касается и людей).

    Сделать говядину и баранину «зелеными» в обозримой перспективе не удастся — эти два вида мяса будут обходиться природе дороже любой растительной пищи, даже привезенной с экзотического острова и упакованной в десять слоев пластика.

    Но есть и хорошая новость: сократив потребление мяса овец и коров (или полностью заменив его свининой, курицей и индейкой), можно серьезно уменьшить свой экологический след. По данным исследований, проведенных Департаментом сельского хозяйства США, питание «без говядины и баранины» снижало углеродный след на 1,4 т СО2э в год по сравнению с рационом тех, кто ел эти виды мяса каждый день (1,9 т против 3,3 т). А вот разница между диетами «без говядины и баранины», с одной стороны, и меню вегетарианцев и веганов, с другой, оказалась не такой значительной: первые «наели» на 1,7 т, вторые — на 1,5.

    Видимо, инфернальный Тэппи Тиббонс, разговаривавший с Эллен Берстин из телевизора в «Реквиеме по мечте», был не так уж и неправ: отказавшись от красного мяса, можно решить сразу множество проблем.

    Чемпионы по углеродному следу среди вегетарианских продуктов — сыр и масло (до 13 кг и около 9 кг СО2-эквивалента на килограмм соответственно). Связано это всё с теми же «жвачно-животными» факторами: бактерии-метаногены, коэффициент конверсии питания. Для изготовления сыра и масла необходимо большое количество молока, а чтобы произвести его, нужна крупная популяция коров, овец и коз, в процессе жизнедеятельности производящих ничуть не меньше метана и съедающих ничуть не меньше корма, чем их «мясные» собратья.

    Био, мой био

    Термин «органическое земледелие» придумали еще в далеком 1940 году, но популярными «биопродукты» начали становиться ближе к концу прошлого века. К 2016-му объем рынка такой еды в Европе превысил 33 млрд евро. Многие покупатели готовы платить за «биочечевицу», «биоогурец» или «биопомидор» на 20, а то и на 100 % больше, чем за их плебейских не-био-собратьев, причем не в последнюю очередь потому, что благодаря рекламе уверены: так они проявляют «экологическую сознательность». Спешим их разочаровать.

    Если с диетическими свойствами биопродуктов всё более-менее ясно (в них нет «следа от пестицидов», как, впрочем, и никакой особой, магической питательности), то насчет пользы и вреда органических ферм для природы ведутся неутихающие споры. Сторонники идеи говорят о пониженном использовании гербицидов, пестицидов и азотных удобрений, которые создают «мертвые зоны» у морских берегов и в устьях рек. Их оппоненты возражают: биофермы используют значительно больше земли, и, если бы мы захотели накормить всех людей такими продуктами, нам пришлось бы вырубить еще раза в полтора больше лесов, чем уже вырублено сейчас.

    Согласно данным Государственного продовольственного управления Швеции, сравнившего биоземледелие с конвенциональным по 53 критериям (водный след, использование электричества и т. д.), их воздействие на природу примерно одинаково.

    У каждого из этих способов хозяйствования есть свои плюсы и минусы. Преимущество органического земледелия — в пониженной экотоксичности, зато конвенциональное значительно эффективнее в плане использования земли.

    Кроме того, биоферма биоферме рознь. Различия в практике землепользования между двумя такими хозяйствами могут быть больше, чем между био- и конвенциональной плантациями. Дело в том, что требований к «органической» обработке почвы очень много, но далеко не все фирмы соблюдают их от начала и до конца. Нередко такие компании ограничиваются минимумом, необходимым для того, чтобы на продукцию можно было повесить красивый ярлык.

    В общем, что бы ни говорила реклама, убедительных доказательств, что «био»- или «органик»-продукты лучше для природы, все еще нет, а потому покупать их исключительно ради спасения планеты не стоит (но если вы боитесь пресловутых следов от пестицидов — то вперед!).

    Реабилитация кенийских бобов

    На транспортный сектор приходится примерно треть всех выбросов парниковых газов. Чем чаще и дальше мы ездим, тем выше нагрузка на природу. Разве не логично перенести этот же принцип на наше питание и предположить, что именно перевозка продуктов — основная причина их чудовищного углеродного следа и что импорт в Россию или Европу бананов из Латинской Америки, мяса из Австралии и апельсинов из Африки — корень всех зол?

    Так считают многие, и, как следствие, совет «Питайся локально, чтобы помочь природе!» можно теперь встретить не только на мейнстримовых экологических сайтах, но и на обычных кулинарных страницах. «Локальное питание» превращается в этический вопрос: купил турецкие помидоры — согрешил против матери-природы, раздобыл те же томаты в парнике у соседа — помог планете.

    Но действительно ли «пищевые мили» (широко разрекламированный термин, называющий расстояние, которое продукты проехали, прежде чем попасть на полку в магазине) — надежный показатель экологичности нашей еды?

    Вовсе нет, и на это есть две причины.

    Причина первая (не самая главная): то, что продукт произвели в вашей стране (или области), еще не означает, что он мало «наездил». Если овощи или мясо везли 50 км, но на «грязном» транспорте (к примеру, на старом грузовике) и небольшими партиями, выбросы СО2-эквивалента на килограмм продукта могут быть выше, чем у еды, ехавшей издалека, но более экологичным способом (к примеру, крупными партиями и на поезде).

    Причина вторая (основная): даже если транспортный след томата-иммигранта ниже, чем у его местного собрата, это еще ничего не говорит о его общем следе. Перевозка — только один из этапов в большом жизненном цикле продукта, огромной цепочке, которая включает (навскидку!) производство удобрений, обогрев и освещение парников, использование сельхозтехники с ее выхлопами, упаковку… «Экологическая выгода», обеспеченная на ранних этапах, может с лихвой перекрыть вред от выбросов при транспортировке готового продукта на другой конец Земли.

    Пример первый: кенийская фасоль на английском рынке. Можно было бы предположить, что с точки зрения углеродного следа она будет намного хуже, чем такая же фасоль, выращенная прямо в Великобритании. В реальности всё наоборот. В Кении используется в основном ручной труд (вычтем выхлоп от сельхозтехники), в качестве удобрений берется навоз от домашнего скота (вычтем выбросы от производства удобрений). Климат достаточно жаркий, чтобы фасоль могла расти на открытом воздухе, — минус выбросы от подсветки и обогрева парников. В итоге «экологическая стоимость» кенийской фасоли оказывается настолько ниже, что даже с учетом транспортного следа она будет «зеленее» местной.

    Пример второй: новозеландская баранина, которую возят в ту же Англию на самолете. Несмотря на транспортировку по небу, итоговые выбросы будут в разы меньше, чем от мяса, произведенного «локально». Связано это не только с особенностями климата Новой Зеландии, но и с тем, что для обслуживания ферм там используется в основном «зеленое» электричество — поступающее от ГЭС, а в Англии — «грязная» энергия, получаемая от сжигания природных ископаемых.

    Перечислять можно долго: африканские розы (стоимость их выращивания в 6 раз ниже, чем у парниковых голландских), новозеландское молоко, яблоки, которые из той же Новой Зеландии возят в Англию. Производственные цепочки слишком сложны, чтобы (не)экологичность продовольствия можно было свести к одному-единственному фактору — транспортировке или чему-то еще. Именно поэтому европейские сети, ранее маркировавшие многие импортные продукты значком «Доставлено самолетом», планируют отказаться от такой системы ярлыков и перейти к другой, более информативной — числовому обозначению, показывающему объем выбросов CO2-эквивалента, связанных с производством и транспортировкой конкретного огурца или апельсина.

    Кроме того, жизненный цикл продукта не заканчивается в магазине. Как пишет бывший редактор Nature Стивен Будиански в своей нашумевшей статье 2010 года «Уроки математики для локаворов», «источник проблем не промышленное сельское хозяйство, а мы сами».

    Любые транспортные издержки меркнут на фоне огромного количества энергии, которое мы используем, чтобы готовить нашу пищу и хранить ее в холодильниках: по подсчетам Будиански, в его родных Штатах на это уходит около 32 % всего производимого в стране электричества.

    По данным обзора, опубликованного Университетом Суррея, домашнее охлаждение пищи — причина 1,24 % глобальных выбросов в Великобритании. В других странах данные могут слегка различаться (все зависит от способов производства электричества), но это не отменяет главного: наше желание готовить вкусные блюда и сохранять еду свежей в течение дней и месяцев — один из самых мощных факторов влияния на природу.

    Часто мы считаем более «экологичными» те решения, которые выглядят более экологичными — ассоциируются с «добрыми старыми временами» в противовес культуре механизированного общества потребления. К примеру, на вопрос: «Что полезнее для природы — блеснуть кулинарным талантом дома или купить готовую еду в супермаркете?» — большинство ответит, что лучше, конечно, первый вариант. В действительности же всё не так однозначно.

    Шведские исследователи в 2005 году сравнили три сценария появления на свет мясных тефтелек (первые полностью приготовлены на фабрике, вторые — домашние и промежуточный вариант — те, что нужно доварить) — и обнаружили, что существенной разницы с точки зрения воздействия на природу между ними нет. По многим параметрам «фабричное» производство даже опережало домашнюю готовку — за счет более эффективного использования ингредиентов.

    И наконец, важно учитывать не только расстояние, которое еда ехала до магазина, но и ваш путь за ней.

    Если для того, чтобы затариться «локальным», вы не идете в супермаркет за углом, а отправляетесь на машине на отдаленный рынок, то за поездку, скорее всего, сожжете больше СО2-эквивалента, чем «накатали» все продукты-иммигранты в ближайшем магазине.

    Сейчас становятся популярными «устойчивые» (sustainable, не истощающие природу) рестораны. Но по злой иронии чем моднее «экологически сознательное» заведение, тем большее расстояние люди готовы преодолеть, чтобы познакомиться с его меню. Проблема в том, что если экогурманы отправляются за такой едой на машине (а в самый знаменитый экоресторан в мире — датскую «Ному» — даже летят на самолете), то, сложив выхлоп от поездок посетителей, мы получаем настолько гигантский углеродный след, что вся затея теряет смысл. Для создания подлинно устойчивого ресторана следовало бы обязать всех его гостей ехать туда на велосипеде или хотя бы общественным транспортом — но понятно, что это утопия. Конечно, в самом желании вкусно пообедать в модном месте нет ничего преступного, но нужно отдавать себе отчет в том, что поездка в «экологически сознательное» место на дизеле и тем более полет туда в кресле самолета — это, увы, оксюморон.

    Сезонность против сыра

    По популярности в сети рекомендации «Питайся локально!» не уступает совет «Питайся сезонно!». Как мы уже выяснили, производство овощей и фруктов в регионах их поедания автоматически не гарантирует нам успеха, потому что может быть связано с большими расходами на парники и удобрения или с использованием «грязного» электричества. Но «сезонные» овощи и фрукты не требуют подогрева и освещения теплиц, они сами собой вызревают под родным северным (или южным) солнцем. Так может быть, «локальность + сезонность» — это та самая идеальная формула успеха, которая поможет нам существенно сократить «след» от рациона?

    Элин Рёэс, исследовательница из Шведского университета сельскохозяйственных наук, в 2013 году подсчитала потенциальную «углеродную экономию» от подобных мер. Если взять 36 % потребляемых шведами овощей (томатов и моркови), то при переходе на полностью сезонное и локальное питание снижение выбросов для этих продуктов составило бы 64 %, при допущении импорта из Европы — около 30 %. Впечатляющие цифры? В относительном значении — да. Но в абсолютных величинах экономия равнялась бы всего лишь 3–5 кг углекислого газа на человека в год, что сравнимо с выбросами от производства 500 г сыра. Если же взять для исследования не треть овощей, а все 100 %, то и показатель в «сырном эквиваленте» вырос бы в 3 раза — но это все равно лишь 1,5 кг.

    Выбросы от производства 1 кг говядины «перевешивают» экологическую выгоду от двух лет сезонного потребления овощей.

    Остается признать, что, как и принцип локальных покупок, сезонное питание может быть отличным способом организовать свое меню, получить более свежие продукты или поддержать отечественного производителя — но к «спасению природы» оно отношения практически не имеет. В своей работе «Анализируя углеродный след еды — инсайты потребительской коммуникации» Элин Рёэс формулирует две установки, которые действительно помогут нам уменьшить нагрузку на природу: для этого нужно сократить потребление красного мяса и постараться сделать так, чтобы еда не пропадала зря.

    Один из главных источников углеродного и водного следа от нашего питания — продукты, которые мы выбрасываем. По данным Продовольственной организации ООН, в мире пропадает почти треть производимой еды — вместе с «вложенными» в нее 250 км 3 воды и 3,3 млрд т СО2-эквивалента.

    Если в развивающихся странах продовольствие гибнет на полях и в процессе перевозки, то в развитых — в основном потому, что люди покупают лишнее и не могут правильно планировать меню. Этот ценный навык (или просто привычка?) позволил бы добиться значительной экономии ресурсов планеты и, кстати, собственных финансов.