Какая порода коровы дает больше молока

При организации молочного производства встает вопрос: какую выбрать корову, чтобы и молока давала много, и качество продукции было на высоте. Ведь существует такой миф, что одно с другим никак не сочетается. Попробуем разрушить это предположение, предоставив вам рейтинг самых лучших молочных буренок.

Черная пестрая порода

Коровки этой породы дают много (6, 5 тонн в год) жирненького вкусного молока. К тому же содержать, животных данной породы весьма выгодно: в еде неприхотливы, быстро адаптируются к любым погодным условиям, имеют отменное здоровье и покладистый характер. Мечта — а не корова.

Если вместо молока, фермер захочет получить от черной пестрой буренки мясо, то и в этом случае он не прогадает с выбором.

Мяса с такой коровы много и качество у него отменное (нежирная говядина с высоким содержанием белка).

Голштинская молочная

Эта корова даст еще фору предыдущей. Молока в год дает около 10 тонн и по вкусу ее напиток ничем не хуже: молочко тоже жирненькое (3,7%), без горчинки.

Единственный минус для экономного фермера — требовательность коровы к уходу и условиям содержания. Не потерпит голштинская молочная грязи и плохого питания. Ей нужно регулярное мытье, чистый коровник и злаковые корма с витаминами.

Ярославская корова

Молоко ярославской буренки на вес золота. Из него делают высококалорийные качественные молочные продукты: зернистый творог, натуральную твороженную массу, ряженку, сметанку.

Надой у нее такой же, как и черной пестрой скотины (около 7 тонн). При таком высокой продуктивности ест она не так много. Ну и самый главный плюс ярославской коровы в том, что у нее очень сильный иммунитет против лейкоза (опасное заболевание для крупного рогатого скота).

Голландская корова

Из всех представленных видов, эта корова с самыми худшими показателями по надою (до 6 тонн в год). Но эта скотина самая скороспелая. Поэтому предприимчивый фермер-бизнесмен обязательно обратит на нее внимание.

Если говорить о мясном производстве. То она не очень выгодна, так как мясной выход составляет всего 60%, все остальное сало и отходная часть.

Корова достаточно вынослива, поэтому может содержаться в любых климатических условиях.

Понравился материал? Поставьте лайк и обязательно подпишитесь на наш канал, чтобы каждый день узнавать новую интересную информацию про животноводство.

Порода выведена в результате скрещивания местного кавказского скота с быками швицкой, костромской и лебединской пород и длительной племенной работы с помесным поголовьем. Распространена в Армении, Азербайджане и Дагестане. На 1 января 1990 г. в породе насчитывалось 619,4 тыс. голов.

По телосложению и уровню продуктивности скот кавказской бурой породы неоднороден. Это обусловлено особенностями местного скота в разных районах, скрещивания его со швицами, а также неодинаковыми природно-климатическими и кормовыми условиями.

По масти животные этой породы достаточно однородны и имеют сходство со швицким скотом. В то же время они мельче, более узкотелы. Основные промеры (см): высота в холке 123—129, ширина груди 37—41. Живая масса коров, записанных в племенные книги, 430—480 кг, быков — 700-800 кг.

Животные сложены гармонично, но им свойственна короткотелость. У коров голова средней величины, шея и туловище короче, чем у швицкого скота, но длиннее, чем у местного. Грудь глубокая, средней ширины. Таз широкий и несколько свислый. Средняя часть туловища развита хорошо. Конечности крепкие. Вымя достаточно развито, имеет большой запас кожи и развитые соски, молочные вены хорошо выражены, большой диаметр молочных колодцев. Кожа эластичная.

В кавказской бурой породе установлено наличие трех конституционально-продуктивных типов животных — молочного, молочно-мясного и мясо-молочного. В большинстве стад преобладают животные молочно-мясного типа. Этот основной тип породы унаследован от исходного швицкого скота. Вместе с тем в некоторых стадах пригородной зоны г. Еревана большинство коров относится к молочному типу. Например, в стаде колхоза имени Куйбышева Абовянского района таких животных 74,2%, колхоза имени Шаумяна Шаумянского района — 76,0%. В этих хозяйствах от коров за год надаивают более 4000 кг молока. В целом по породе от коров молочного типа надаивают молока на 23,5% больше, чем от коров молочно-мясного типа и на 61,1% больше, чем от мясомолочных коров. В ряде племенных хозяйств удой полновозрастных молочных коров составляет более 4000 кг молока. Продуктивность 792 полновозрастных коров молочного типа составляет 4160 кг молока с 3,78% жира, 898 коров молочно-мясного типа — 3367 кг молока с 3,84% жира. Живая масса молочных коров варьирует в пределах 453—514 кг, молочно-мясных — 470—529 кг, мясомолочных — 514—541 кг. По оплате корма молоком коровы молочного типа превосходят животных двух других типов.

Селекционная программа совершенствования кавказского бурого скота предусматривает создание в породе большого массива животных молочного типа при чистопородном разведении и использовании с этой целью быков швицкой породы американской селекции. Полновозрастные коровы молочного типа кавказской бурой породы должны отвечать следующим требованиям: удой за 305 дней лактации — 4000—4500 кг молока жирностью 3,80—3,90% и белковостью — 3,35— 3,40%, живая масса 500—550 кг. Животных молочного типа рекомендуется преимущественно разводить в хозяйствах низменных зон при круглогодовом стойловом содержании, а также на крупных механизированных фермах и промышленных комплексах горных зон с использованием культурных пастбищ. Количество коров молочного типа намечено довести в хозяйствах низменных зон и в промышленных стадах горных зон до 70%.

В генеалогической структуре кавказской бурой породы скота наибольшую известность получили животные таких линий, как Витого 2067, Галиота 2597 и Моста 653.

Исследование типов крови и контролирующих их аллельных генов позволяет сделать вывод, что в генофонде кавказского бурого скота Нагорного Карабаха преобладают наследственные факторы, характерные для швицкой и костромской пород. Индекс сходства между кавказским бурым, швицким и костромским скотом по частотам общих В-аллелей составляет соответственно 0,59 и 0,50.

Читайте так же:

  • Беломышечная болезнь теленка история болезни БЕЛОМЫШЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ , болезнь молодняка с.-х. животных, характеризующаяся нарушениями обмена веществ, функциональными и морфологич. изменениями миокарда и скелетных мышц. Чаще наблюдается […]
  • Корова голова скелет №1 (37) • 2016 • Хранители Друзья и партнеры «Венец благополучных дел музея» Судьба уникальных скелетов из коллекции Гродековского музея В начале 1901 года в Хабаровский музей […]
  • Стульчик для доения коров Табурет может быть применим не только для доения, но и в качестве подставки, например, под доильное ведро. Описание Прочный и удобный пластмассовый стульчик (табуретка) для доярок. Размеры […]
  • Полезны чем яйца быка В качестве деликатесов иногда используются странные продукты или неожиданное сочетание продуктов. Это может показаться непривычным и невкусным, но, чтобы судить о продукте, его надо […]
  • Продуктивные породы коров Дата публикации 31 января 2017 18:07 Автор Татьяна Шипилова В Год животноводства в регионе в приоритете будут молочное и мясное скотоводство. А для того, чтобы повысить удои, необходимы […]
  • Фильмы красавицы коровы страна слоган - режиссер Фрэнсин МакДугалл сценарий Мэтт Дерборн, Стью Кригер продюсер Кевин Лэфферти, Шери Сингер оператор Тони Вестман композитор Кеннет Бургомастер […]

В современном скотоводстве начитывается примерно 300 пород крупного рогатого скота, наиболее широко распространенных в мире (всего их насчитывается более 1080), а также 121 порода зебу, 29 пород гибридного происхождения (помеси крупного рогатого скота и зебу) и 38 пород буйволов.

Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности

Из пород молочного скота по общности происхождения выделяют четыре основные группы, нашедшие в практике молочного скотоводства широкое применение.

1. Породы черно-пестрого скота, ведущего свое происхождение от животных голландской породы, которых разводят почти во всех странах Европы, Северной и Центральной Америки, Австралии, Японии и России. Черно-пестрый скот характеризуется высокой молочной продуктивностью (удой коров за лактацию достигает 5-10 тыс. кг, жирность молока — 3,5-4 %).

2. Породы скота красной масти, происходящие от англерской и красной датской пород. К ним относятся красная польская порода, красный скот стран Прибалтики, Белоруссии, красная степная порода, распространенная в России, Украине, Молдавии. Уровень молочной продуктивности коров составляет 4-6 тыс. кг молока за лактацию с содержанием жира 3,7-4,2 %.

3. Черно-пестрая порода. Эта порода образовалась в результате скрещивания местного скота с черно-пестрым скотом голландского происхождения. В настоящее время она широко распространена в ряде областей Сибири, в Центральных областях России.

Основные молочные породы, которые разводят в нашей стране:

— черно-пестрая
— холмогорская
— красная степная
— ярославская
— тагильская
— бурая латвийская
— джерзейская

Коровы, которые относятся к молочному направлению, имеют удлиненное неширокое тело и высокие ноги. У них сильно развитое сердце, легкие, пищеварительные органы, молочная железа. Благодаря такому строению, корм перерабатывается в молоко.

Корова может в сутки съесть до 100 кг травы и других кормов и переработать ее в молоко.

Мышцы у молочного скота развиты более умеренно.

Самой старой породой является холмогорская. Холмогорская порода выведена в 18 веке крестьянами Холмогорского уезда. Они скрестили местный скот с быками голландской породы. Холмогорская порода приспособлена к северному климату.

В настоящее время таких коров разводят в северных и центральных странах России. Холмогорская порода имеет черно-пеструю масть. Холмогорские породы достаточно крупные. Вес коров составляет более 400 кг, а быков более 800 кг.

На Украине пользуется популярностью еще одна молочная порода – красная степная. Она приспособлена к жаркому и сухому климату. Пасется на степных пастбищах. Такие коровы имеют светло-красную масть. Вес коров составляет около 500 кг, быков – 900 кг. Такие коровы дают много молока. В лучших хозяйствах удои коров этой породы достигают в среднем 5000 кг и более в год.

В некоторых областях России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Украины и т.д. можно встретить черно-пеструю породу коров. Ее получили путем скрещивания местного скота с породами черно-пестрого скота голландского происхождения. Такие коровы дают огромное количество молока, некоторые коровы дают около 20 тыс. кг. Животные хорошо приспособлены к стойловому и пастбищному содержанию, отличаются крепким здоровьем.

Кроме молочных пород, существуют еще мясные породы крупного рогатого скота. К ним относятся:

— калмыцкая
— казахская белоголовая
— шортгорнская
— герефордская
— абердин-ангусская
— шаролезская

Особенностями мясных пород являются:

— быстрый рост
— скороспелость
— способность откармливаться в молодом возрасте
— получение хорошего мяса

Коровы мясных пород практически не дают молока. Одной из самых древних мясных пород является шортгорнская порода. Она была выведена в 18 веке в Англии. Такие коровы характеризуются быстрой скороспелостью и хорошим мясом. Откармливаемые на мясо бычки способны давать по 1200—1400 г привеса в сутки.

Шортгорнская порода может быть разной масти:

— серая
— красной
— сочетание белых и красных волос

Такие коровы обычно имеют широкое большое тело на низеньких ножках, маленькую голову и короткие рога. Шортгорнские породы коров разводятся в странах Европы, Америки, Австралии, а также Башкирии, Воронежской и Ростовской областях.

В Англии были выведены еще несколько пород коров:

— герефордская
— абердин-ангусская
— галловейская
— хайландская

В России вывели казахскую белоголовую породу коровы путем скрещивания местного казахского скота с герефордским скотом. Она обитает в областях с жарким климатом. Особенностью данной породы является быстрая скороспелость и высокого качества мясо.

Среди мясных пород, распространена калмыцкая порода красной масти с белой головой, прямостоячими рогами, отличающаяся исключительно хорошим здоровьем и выносливостью. Калмыцкая порода впервые появилась в 17 веке в Нижнем Поволжье. Калмыцкий скот пасется круглый год, зимой добывая корм из-под снега.

В настоящее время существует много комбинированных пород, таких как:

— швицкая
— симментальская
— бестужевская
— курганская

Если эти породы хорошо кормить и содержать, то они дадут хорошее молоко и качественное мясо.

Симментальскую породу разводят во многих областях от запада до Дальнего Востока и от центральных областей до Украины и Кавказа. Она выведена в Швейцарии. В России симментальская порода впервые появилась в прошлом веке. Они имеют желто-пеструю масть, широколобую голову, широкое тело и высокие ноги.

Средний вес симментальских коров составляет 600— 700 кг, а быков — около 1000 кг, отдельные быки весят до 1200 кг и более. Симментальские коровы дают по 3000—3500 кг молока в год, в лучших хозяйствах — до 5000 кг. Жира в молоке — 3,8—4%. В России можно встретить еще одну молочно-мясную породу — это швицкая порода коровы. Она впервые появилась в Швейцарии, а завезена в Россию в прошлом веке.

Бестужевская порода распространена в нескольких областях по среднему течению Волги. Она выведена в прошлом веке путем скрещивания нескольких русских и иностранных пород:

— местной
— голландской
— шортгорнской
— симментальской

Бестужевская порода коров дает много молока и хорошее мясо. Бестужевский скот дает в среднем 2500—3000 кг молока в год, он скороспел, быстро откармливается.

Черно-пестрый скот принадлежит к числу лучших и наиболее популярных молочных пород в нашей стране, а также в мире. Черно-пестрая порода в зоне Северного Кавказа образовалась в результате скрещивания красного степного скота, разводимого в Краснодарском крае с породами черно-пестрого скота голландского корня с 1965 года и завоза чистопородного поголовья из других регионов. Особенно высокой молочной продуктивностью характеризуется черно-пестрый голштинский скот, который повсеместно используется в качестве улучшающей породы при разведении и совершенствовании многих пород, особенно в странах с развитым животноводством. Черно-пестрая порода в крае стала довольно популярной, её начали разводить многие хозяйства практически всех районов. Она является наиболее обильно молочной, имеет лучшие среди молочных пород формы телосложения и обладает хорошими мясными качествами. Благодаря высокой продуктивности, приспособленности к машинному доению, выраженным мясным признакам и способности к акклиматизации.

Численность ее постоянно увеличивается. С 1985 года в крае начали широко использовать голштинскую породу, как улучшающую, для повышения молочной продуктивности общественного стада. Научно-производственными опытами и зоотехнической практикой установлено, что голштинизированные животные превосходят черно-пестрых сверстниц по надою до 300-1000 кг при сохранении во многих случаях достигнутой жирномолочности. С повышением кровности по голштинам до 2-3 поколения продуктивность животных, как правило, повышается. В настоящее время в хозяйствах значительно увеличивается численность таких. Все быки-производители имеющиеся на племпредприятиях края характеризуются ценным генотипом и происходят от высокопродуктивных предков.

Отдельные из них оценены, как улучшатели потомства (Лад, Ихор, Валерон). По данным бонитировки 2004 года, черно-пестрая порода по численности занимает второе место -76434 головы или 27,9% и совершенствуется быками голштинской черно-пестрой породы. Удельный вес чистопородных животных составляет 88,7%. Элита-рекорд, элита и 1 класс составляет — 87,4%. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы занимает второе место после голштинской черно-пестрой и составляет 4645 кг молока за лактацию с содержанием жира 3,7% и белка 3,1%, живая масса коров 514 кг. В крае разведением черно-пестрой породы занимается 14 племенных хозяйств. Они являются лидирующей по продуктивности среди других пород разводимых в племхозяйствах, и надой по ним составил 5615 кг молока, с содержанием жира 3,74% и белка 3,12%, живая масса коров 549 кг по всему стаду. Все поголовье чистопородное, классный состав на 99,5% элита-рекорд, элита и 1 класс.

Красно-пестрая голштинская порода (тип «Кубанский»)

Представляет большой интерес разведение в хозяйствах края голштинской породы красно-пестрой масти, которые не уступают черно-пестрым по молочной продуктивности, (так как обе популяции принадлежат к одной голштинской породе), они лучше приспособлены к содержанию в условиях повышенных температур и солнечной инсоляции южных районов страны. В Краснодарском крае количество чистопородных коров этой породы составляет 9772 головы.

Надой по данным бонитировки за 2004 год по всем категориям хозяйств составил 4400 кг на фуражную корову и содержанием жира в молоке 3,61%. С 1985 года проводится большая работа по скрещиванию исходного красного степного скота с быками голштинской красно-пестрой породы и на этой базе, при разведении помесей 3/4 и 7/8 кровности «в себе», создан тип «Кубанский». Особи, полученные в результате скрещивания исходного красного степного с красно-пестрым голштинским скотом, имея красную и красно-пеструю масть, более приспособлены к условиям Кубани, что положительно отражается на их продуктивности, воспроизводительной способности, долголетии продуктивного использования и другим свойствам. Учитывая биологические особенности скрещиваемых пород, были созданы высокопродуктивные стада, а применение их в хозяйствах дало положительные результаты.

Дальнейшая работа с этой породой проводится в направлении создания массива животных типа «Кубанский» по схемам скрещивания, применяемым при использовании голштинского скота и рекомендуемыми учеными ВНИИПлема, СКНИИЖа, КубГАУ, а также получение чистопородных животных. Для улучшения генетического потенциала красного степного скота и получения быков-производителей в хозяйства края было завезено импортное поголовье нетелей из Германии 196 голов. Быки-производители на племпредприятие «Краснодарское» из Нидерландов, отличающиеся высокой продуктивностью материнских предков и полусибсов, сочетающие жирно — и белковомолочность.

Выведена более 200 лет назад в Шотландии в настоящее время разводится на всех континентах земного шара. Наиболее крупная популяция айрширского скота в США, Канаде, Великобритании Финляндии, Чехословакии. В нашей стране айрширы Разводятся в 30 областях практически всех природно – климатических зон. Отличительные признаки животных породы – правильное телосложение при средней живой массе, Высокая жирномолочность (стандарт породы 4,2), симметрично вместительное вымя, экономичность, пригодность к двухкратному доению ставят их в ряд лучшей специализированной молочной породы мира – голштинской. В нашу страну айрширский скот начал завозиться с 1958 года. Всего в СССР было завезено из Финляндии 21,5 тыс. голов чистопородного скота, а на начало 1984 года численность айрширов в стране возросла на 620 тыс. голов, в т ч.280 тыс.коров.

В истории животноводства нашей страны ни одна порода скота не развивалась так интенсивно, как айрширская. За 10 лет численность ее увеличилась в 4 раза. В Краснодарском крае порода является новой, она начала впервые завозиться с 1979 года. Первоначально было завезено из Финляндии 452 айрширские телки, которые размещены в ОПХ «Рассвет» и колхозе «Дружба» Калининского района. В ОПХ «Рассвет» от импортных айрширских коров по 1 лактации получено по 3694 кг молока, жирностью 4,22%, что на 934 кг молока и 0,31% жира выше, чем от красных степных сверстниц, лактировавших в одинаковых условиях кормления и содержания. Удой полновозрастных коров составил 4525 кг молока с содержанием жира 4,24 или на 696 кг и 0,24% выше в сравнении с красными степными сверстницами. За 2004 год в Краснодарском крае пробонитировано – 38689 голов крупного рогатого скота айрширской породы, в т.ч – быков – производителей — 7, ремонтных — бычков -3, коров — 23651 и телок всех возрастов — 15028 голов. Удельный вес айрширской породы к числу пробонитированного поголовья составляет — 14,1%. Чистопородных и 4 — поколения животных 25540 голов или 66%. Классный состав относительно высок, животные класса элита – рекорд, элита и 1 класса — 93,9%.

Молочная продуктивность породы по бонитировке — 4589 кг, % жира 3,89, молочный белок -3,14 %. За сравнительно короткий период в крае создана племенная база, организовано 4 племенных завода по разведению айрширской породы, это им. Чапаева Динского с продуктивностью за 2004 год 5178 — 3,98%, «Дружба» Калининского 4985 — 4,1%, «Нива» Каневского 5658 — 3,8%, «Кубань» Усть – Лабинского 4528 — 3,94%. К сожалению, за весь период разведения еще нет чистопородных коров, которые были бы рекордистками породы с удоем свыше 10 тысяч молока, на основе их были бы созданы семейства и получены быки для племпредприятий края.

Лучшими коровами — рекордистками за 2004 год являются Рамка № 1340 из племзавода «Нива» Каневкого района с продуктивностью по второй лактации лактации 8896- 4,35 -3,1. Из племенного завода им. Чапаева Динского района Удача №58114, по четвертой лактации удой 8136 4,46-3,12 и по третьей лактации Мрия № 58478 -8238 -4,28-3,2. Особое внимание следует обратить на качество используемых быков производителей. В последние годы для осеменения коров и телок использовалось семя лучших быков–производителей. Средняя продуктивность матерей, используемых в племзаводе им. Чапаева Динского района, за последние 10 лет составила 9000 кг молока жирностью 4,82%, а матерей отцов 9541кг молока жирностью 4,65 %. До 1999 года в племенных заводах использовались быки финской селекции, а с 1999 года и по настоящее время – семя производителей канадской селекции. В условиях Кубани хорошую продуктивность показали линии 13093, 12656, 768 норвежской селекции, родственных групп канадской селекции – Классика и Вадобонда.

Англерский скот в СССР впервые был завезен из ФРГ в 1963-1965 гг. Быки-производители были размещены на станциях искусственного осеменения по всей зоне разведения красного степного скота. Удои предков завезенных животных колебались от 4000 до 8700 кг молока за год с содержанием жира от 4,29 до 6,22%. Живой вес, оценка экстерьера и конституции – на уровне требований высших классов для красного степного скота. Завезенные животные имеют плотную, крепкую или нежную конституцию.

Вымя в большинстве случаев чашеобразной формы, железистое, с хорошо расставленными цилиндрическими сосками средней величины. Молодняк англерской породы хорошо развивается и достигает живого веса в возрасте 12 месяцев: бычки – 270-305 кг, телочки – 230-255 кг, то есть удовлетворяют требованиям I класса и выше. В условиях южных областей англеры сохраняют свои племенные качества, передают потомству задатки высокой продуктивности, в том числе жирномолочность. Быков-производителей используют для улучшения жирномолочности красного степного скота. В хороших условиях кормления и содержания помеси красная степная Х англер нормально растут и развиваются. Экстерьер помесей отличается более легкой головой, выровненной линией верха, лучшим содержанием задней трети туловища и хорошей формой вымени.

Красная степная порода

Является одной из наиболее Распространенных пород в стране, в том числе и на Северном Кавказе. В Краснодарском крае она разводится более 100 лет и составляет 44% к общей численности стада крупного рогатого скота. Селекционная работа с породой проводилась путем чистопородного разведения в направлении повышения удоя, ликвидации экстерьерных недостатков, приспособленности к использованию в конкретных условиях содержания хозяйств. С 1970 года началось улучшение продуктивных и технологических качеств красного степного скота с использованием родственных англерской и датской пород. Работа эта проводилась в широких масштабах и современное поголовье имеет определенную долю наследственности улучшающих пород.

Одним из важнейших селекционных признаков молочного скота является содержание жира в молоке. В результате применения метода скрещивания с родственными породами, использования ценных быков, повышения уровня кормления жирномолочность коров во многих хозяйства увеличилась с 3,37% до 3,70%. Работа с красной породой в Краснодарском крае, как и других зонах разведения, проводилась в направлении создания внутризонального типа, который является структурной единицей создаваемой в стране отечественной красной молочной породы. С 1985 года ведется работа по совершенствованию красного степного скота и его зонального типа в Краснодарском крае с использованием в скрещивании голштинскую породу. В настоящее время в хозяйствах края насчитывается 120,6 тыс. голов, в том числе 44,5 тыс. коров. Удельный вес чистопородного поголовья составляет 91%, элита-рекорд, элита и 1 класс составляет 82%. Молочная продуктивность красного степного скота составила 3716 кг с содержанием жира 3,74%, белка 3,03% и живой массой коровы 475 кг. По племенным хозяйствам насчитывается 60173 головы, в том числе 34946 голов коров. Чистопородного поголовья 94%, 99% относится к классному составу. Удой коров составил 4967 кг с содержанием жира 3,82% и белка 3,07%.

Бурая швицкая порода

Швицкий скот завозили в Россию из Швейцарии и Германии в течение более 100 лет. Он относится к молочно-мясному направлению продуктивности. Порода хорошо приспособлена к использованию горных пастбищ и поэтому разводится в хозяйствах горной и предгорной зон края в хозяйствах Лабинского и Отрадненского районов. Специалисты отмечают, что у 80% швицких коров хорошо выражены молочные признаки: на 100 кг живой массы дают по 800-1200 кг молока. Скот швицкой породы имеет и хорошие мясные качества.

Молодняк характеризуется высокой скоростью роста. Прирост бычков и животных на откорме составляет 1000-1200г в сутки. Телки к случному возрасту достигают живой массы 380-450 кг. Убойный выход равен 55-60%, выход мякоти в туше – 80%. Масть животных бурая с различными оттенками. Характерный признак — светлый волосяной покров вокруг носового зеркала, окрашенного в телесно-свинцовый цвет. По верхней линии туловища волосяной покров более светлый. Скрещивание животных швицкой породы с местным скотом и дальнейшее разведение полученных помесей «в себе» привели к созданию в разных зонах страны больших массивов бурого скота, различающихся между собой по продуктивности и телосложению.

Это послужило основанием для выделения из общего массива бурого скота нескольких зональных пород, ведущих свое происхождение от швицкого скота. Так были выделены 5 пород: костромская (1944г.), алатауская (1950г.), лебединская (1950г.), кавказская (1960г.), и бурый карпатский скот (1973г.). Племенная работа со всеми породами бурого скота ведется по единому плану с учетом экологических и экономических условий разведения каждой породы.

Черно-пестрая голштинская порода

Занимает в крае третье место по численности, и имеется массив чистопородного маточного поголовья 10468 коров. Надой по данным бонитировки за 2004 год по всем категориям хозяйств составил 5337 кг на фуражную корову и содержанием жира в молоке 3,69%. В дальнейшем планируется разведение на базе имеющегося черно-пестрого скота голштинизированного с использованием быков американской, канадской и немецкой селекции. Племпредприятиями края используется семья, принадлежащее к перспективным линиям голштинского скота – В.Б. Айдиала, Р. Соверинга, С.Т. Рокита, М. Чифтейна.

Животные голштинской черно-пестрой породы имеют высокие показатели продуктивности. Животные характеризуются специализированным молочным типом, пропорциональным телосложением, крепкой конституцией, глубокой и широкой грудью, имеют правильную постановку конечностей, крепкий костяк и плотный копытный рог, высокую скорость молокоотдачи (в пределах 2,0 – 2,8 кг/мин.), объемистое железистое ваннообразное и чашевидной формы равномерно-развитое вымя. Интенсивное развитее телок дает возможность получать в возрасте 6 месяцев 170-190 кг, 12 месяцев 300-320 кг, в 18 месяцев 400-420 кг. Взрослые животные высокие ( высота в холке коров 135-140 см, быков 145-150см), относительно длинные ( косая длина туловища палкой 180-195см), широкотелые. Животные разводятся в хозяйствах, имеющих для этого необходимые условия, а именно хорошую обеспеченность кормами ( не менее 50-55 ц. к. единиц на 1 корову в год при правильной структуре рациона), высокую культуру производства и технологическую дисциплину. При отсутствии таких условий разведения данная порода в ряде хозяйств оказалась не эффективной.

В Краснодарском крае методом поглотительного скрещивания создана основная часть массива черно-пестрого голштинского скота. Для сохранения приспособительных качеств исходной породы, применяется воспроизводительное скрещивание и полученные помеси 2 и 3 поколения на улучшающую породу разводятся в «себе». У получаемых животных всех поколений изучаются надои, качество молока, пригодность к промышленной технологии, резистентность к заболеваниям и другие признаки с целью выявления высокоценных особей. Для улучшения генетического потенциала в хозяйства края было завезено импортное поголовье нетелей из Голландии 724 головы, Германии 1257 голов и Венгрии 358 голов.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Вот они, коровы с настоящим сибирским характером – морозостойкие, неприхотливые, неагрессивные и очень общительные. Сейчас у животных по графику прогулка на свежем воздухе. Они находятся в максимально естественных природных условиях».

Минимум стресса, чтобы корова дала максимум молока. От этой породы можно получать ежедневно в два раза больше молока, чем от обычных буренок. Молоко «сибирячек» отличается высоким содержанием белка и жирностью. Более 4%. Сорок лет понадобилось сибирским ученым, чтобы вывести новую породу крупного рогатого скота. В селекционном эксперименте участвовали 12 хозяйств шести регионов округа – Алтайского и Красноярского краев, Омской, Кемеровской, Иркутской и Новосибирской областей.

Владимир Селезнев, председатель СПК «Кирзинский»: «Мы уже подошли к такому моменту, когда мы можем сказать, что у нас сформировано племенное ядро, что мы сегодня являемся оригинатором новой породы – не типа, а породы, – который называется «Сибирячка», чем мы очень гордимся».

На племзаводе «Кирзинский» сегодня готовят к отправке в Приморье первую партию «сибирячек». Главный селекционер хозяйства Людмила Опольшина больше двадцати лет работает над улучшением породы, знает родословную каждого теленка.

Людмила Опольшина, главный селекционер СПК «Кирзинский»: «Развивается теленок ровно, с хорошим привесом, отвечает всем требованиям породы «Сибирячка».

«Сибирячки» приспособлены к местным кормам, устойчивы к климату.

Галина Еремина, главный зоотехник СПК «Кирзинский»: «У них легкая головка, шерстный покров коротенький, эластичная кожа, блестящая ровная спинка у коровы».

Совершенству нет предела, говорят селекционеры. Ученым еще предстоит сделать «сибирячек» еще красивее.

Людмила Герасимчук, сотрудник лаборатории Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН: «Видите, они у нас разномастные. На будущее желательно, конечно, иметь однородное стадо. Главный зоотехник – она любит черных, директор любит черненьких, белых никто не любит, а я люблю пятнистых».

Это первая молочная порода, выведенная в Сибири. Отныне – в реестре селекционных достижений Минсельхоза страны. Это дает племзаводам право на разведение и продажу скота.

Производимое в Грузии молоко не может удовлетворить внутренний спрос – на рынке дефицит сырого молока, что вызывает его дороговизну.

В настоящее время на ферме 66 коров бурой швицкой породы. Привезти 1 корову этой породы из Баварии обходится в 2455 евро. «Для наших коров — это первая лактация, за один удой одна корова дает 14 литров молока. На второй и третьей лактации мы получим еще больше молока. Мы обустроили фермы по современным стандартам, и молоко у нас, соответственно, высокого качества. Нашей целью является производство молока, а не его переработка. Молоко закупает местная компания по производству сыра по цене 1 лари за 1 литр», — говорит основатель фермы Георгий Зиракашвили. В Грузии 1 литр молока стоит 1-1,10 лари – в 2-3 раза дороже, чем в остальном мире.

Согласно совместному исследованию, проведенному Европейским банком реконструкции и развития (EBRD) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, производимое в Грузии молоко не может удовлетворить внутренний спрос – на рынке дефицит сырого молока, что вызывает его дороговизну. Как показало исследование, в секторе молочного производства Грузии в основном оперируют мелкие предприниматели, имеющие в производстве низкопродуктивных коров, устаревшее оборудование и низкие гигиенические стандарты.

По данным Грузстат в 2015 году в Грузии был зарегистрирован 1 миллион 318 000 голов крупного рогатого скота. Количество произведенного молока превысило 663 млн литров. С импортом в страну поступает 150 000 тонн молока. Большая его часть – это молочный порошок. В Грузии одна корова дает в год 1300 литров молока, а в Украине и Польше – 8000 литров.

«Для модернизации отрасли молоководства в Грузии нужен 1 миллиард долларов. Если на современных фермах вместо сегодняшних 665 000 низкопродуктивных коров будет 100 000 высокопродуктивных коров, спрос местного рынка будет полностью удовлетворен», — говорит экономист Инвестиционного центра FAO Андрей Ярмак, — «если обустроить 2-3 крупных фермы со 100 коровами на каждой, сегодняшнее количество производимого сырого молока увеличится вдвое. Также изменилась бы и структура рынка. Растущий импорт молочного порошка указывает на то, что в ближайшем будущем фермеры будут вынуждены или сократить производственные расходы и увеличить количество и качества молока, или вообще выйти из бизнеса».

Особенности внутреннего рынка Грузии

Объем молочного рынка Грузии достигает 600 миллионов долларов США, однако только 5% произведенного в Грузии молока попадает в современные сети переработки и организованной торговли. Большая часть торговли молочными продуктами приходится на открытые рынки. Как выясняется, большинство покупателей меньше доверяет продуктам, имеющимся в супермаркетах.

Большинство крупных переработчиков не закупает сырое молоко или закупает его в небольшом количестве. В качестве сырья в основном используется обезжиренный молочный порошок, в который добавляют растительный жир. Грузинское молоко и молочные продукты не выходят на экспорт.

В Грузии производственные расходы на получение 1 литра молока вдвое выше в сравнении с Украиной (для сравнения: 0,36 и 0,17 долларов США на 1 литр).

Глобальный молочный бизнес – основные тенденции

Цены на сырое молоко в настоящее время находятся на рекордном минимуме за последние десять лет во всем мире и продолжают падать. Главной движущей силой глобального молочного рынка являются Африка и Азия, где на фоне роста ферм среднего размера быстро растет продуктивность молочного производства.

Андрей Ярмак говорит, что такие продукты, как сулугуни, мацони и надуги, которые не производятся в других странах и на которые есть высокий спрос в Грузии, обеспечивают естественную защиту грузинского молочного рынка.

Он указывает на проблемы, имеющиеся в секторе молочного производства: «В Грузии наблюдается дефицит образованных врачей-ветеринаров и технологий производства. Не происходит обновление пород скотины и выведение современных пород. Не существует информации о современных технологиях производства, знаний и обучающих материалов. Нет информации о современной практике кормления. Нет современных ветеринарных препаратов, обслуживания и компонентов кормления. Рынок настоящего молока очень ограничен – только один переработчик в Грузии скупает молоко в больших объемах». Однако Ярмак считает, что проблемы означают и обычные возможности. Для достижения этих возможностей Грузия может воспользоваться украинским опытом. Кризис, который Грузия проходит сейчас, Украина уже прошла.

В Украине в сельской местности проживает 31% всего населения страны. Удельная доля сельского хозяйства в целом внутреннем продукте страны – 10,43 процентов. В 2015 году в страны Европы из Украины была вывезена сельскохозяйственная продукция стоимостью 3,5 миллиардов евро. Сейчас Украина находится в десятке стран – самых крупных производителей молока.

Украина занимает восьмое место в десятке стран – самых крупных экспортеров сельскохозяйственных продуктов в Евросоюз.

«6 лет назад на наших лучших фермах 1 корова в год давала 4000 литров молока. Когда нам сказали, что мы можем получать от 1 коровы 9000 литров молока, мы не поверили. Начали модернизацию. Обустроили европейские фермы, ввезли современные технологии, купили коров голштинской породы. На первый взгляд все шло хорошо, однако мы не получили желаемое количество молока. Нам понадобились годы, чтобы понять, что для достижения успеха в производстве главными являются профессиональные кадры и хороший менеджмент. Вложение инвестиций в первую очередь должно осуществляться в этом направлении. Сейчас удой от одной коровы 9000 и 10 000 литров молока – это обычное дело в Украине», — заявляет Андрей Дикун – руководитель Украинского аграрного совета.

В реформу отрасли большой вклад внесла Ассоциация производителей молока. В Ассоциации, которая была основана в 2009 году, сейчас объединены 120 фермеров. У них есть 35 консультантов, которые перманентно помогают фермерам своими советами. Основное внимание уделяется соблюдению технологического цикла и здоровью животных. «Год назад я побывал в Грузии. Тогда было сказано, что проверка животных на различные заболевания скоро закончится. Как выясняется, коровы все еще не проверяются на туберкулез и бруцеллёз. Если государственные структуры будут работать в таком темпе, здорового молока и молочных продуктов в Грузии не будет еще долго», — говорит директор Департамента ветеринарии Украинской ассоциации производителей молока Михаил Белокин.

«Сначала вы должны увеличить объем молочного производства, а затем качество. Дополнительное молоко предоставит возможности реинвестиции. Необходимо осуществлять инвестицию в скот с хорошей генетикой, профессиональных людей и качественный комбинированный корм. В грузинском молоке высокое содержание жира и очень низкое содержание белка. Причиной тому является некачественное и несбалансированное питание. Самое дешевое молоко – это молоко, при производстве которого используются отходы пивного производства и производства подсолнечного масла. В случае кооперированной закупки вы можете дешево закупить эти отходы. Так делает Израиль. Они закупают в Украине отходы производства подсолнечного масла, которые вдвое дешевле для самого крупного покупателя», — заявляет Юрий Сивов – директор Консультационного центра ABM.

Пример крупной успешной грузинской фермы

Это «Кварельские ясли». Ферма функционирует 2 года. Сейчас на ферме 530 коров голштинской породы.«Дойные коровы находятся на второй лактации. Удой с одной коровы составляет 8000 литров в год. В день мы производим 3000 тонн молока, которое полностью скупает «Санте». У нас есть 200 Га земли, на которой мы выращиваем кукурузу, овес и силосную кукурузу. На ферме рацион питания высокопродуктивных коров отличается от рациона питания низкопродуктивных и сухостойных коров, что делает эффективным молочное производство. В «Кварельских яслях» работает до 20 человек. Один раз в месяц мы привозим ветеринара из Израиля, который помогает нам советами. Прежде чем начать бизнес, мы получили консультации в США и Европе и избрали израильскую модель обустройства фермы: в природно-климатических условиях Грузии и Израиля есть много общего. Рентабельность фермы просчитана на 8 лет», — сообщает директор «Кварельских яслей» Леван Аркания.

В ферму вложена инвестиция в размере 9 миллионов долларов, вместе с капиталом учредителя – бизнесмена Лаши Папашвили использованы кредиты, взятые у Международной финансовой корпорации (IFC), Европейского банка реконструкции и развития (EBRD), а также кредиты, полученные в рамках «Проекта льготных агрокредитов».

Ученые из Дагестана и Грузии разработали программу по восстановлению кавказской породы коров, которая находится под угрозой исчезновения. Специалисты утверждают, что такие коровы дают в пять раз больше молока, чем обычные.

«Грузинская академия сельскохозяйственных наук, с которой мы активно сотрудничаем, обратилась к нам по вопросу восстановления кавказской бурой породы. Они при нашем участии разработали программу восстановления породы и проводят ее и под патронажем Всемирной продовольственной организации ООН», — рассказал ТАСС директор Дагестанского НИИ сельского хозяйства Надир Загиров.

Ученый добавил, что селекционеры и животноводы Дагестанского НИИ внесли основной вклад в создание кавказской бурой породы. Ее выведением занимались также специалисты из Армении, Грузии и Азербайджана. «Это большое достижение, наш бывший профессор, замдиректора по науке получил тогда Сталинскую премию. Сейчас порода исчезает, потому что нет хорошей селекционно-племенной работы», — сказал Загиров.

Он пояснил, что в среднем одна корова в Дагестане дает около 1,5 тысячи литров молока в год, а кавказская бурая порода — около 8 тысячи литров. Загиров заверил, что порода максимально адаптирована к горным и предгорным условиям.

По его словам, ученые недавно разработали новый проект по созданию в Дагестане племенного завода по восстановлению породы. «Подходящие фермы для этого есть: они не используются, поэтому к работам можно приступить сразу. База есть, поголовье есть — институт поддерживает породу», — пояснил Загиров. Он добавил, что, если проект будет принят, завод можно будет запустить уже в этом году.

Для получения молока приобретаются коровы, относящиеся к молочной породе. У такой скотины существуют свои критерии выбора. Насчитывается множество видов молочных пород, каждая из которых имеет свои особенности. Молочный скот применяется не только для производства молока, из него также получают немного мяса.

Определиться с выбором породы поможет наша статья.

Описание

Мясные и молочные животные относятся к одному виду, но различаются итоговой продуктивностью. Результат зависит от физических особенностей живности, характеристики их экстерьера.

КРС молочного направления определяется:

  • плохо развитой мускулатурой, суховатым телосложением;
  • продолговатым телом, при этом задняя часть скотины шире грудины, по форме напоминает треугольник;
  • конечности длинные, спина ровная;
  • шея подвижная, удлиненная, присутствуют сборки кожи;
  • костяк простой, крепкий;
  • вымя объемное, с проступающим на нем венами, соски цилиндрические.

Молочные коровы наделены кротким нравом, дружелюбны. Животные адаптированы под содержание в стойлах, выгулу на пастбищах или к смешанному типу ухода. Органы КРС, в частности, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, органы дыхания, хорошо развиты.

Сбалансированная кормовая база, наполненная минеральными и витаминными веществами, питательными компонентами позволяет получить качественный удой.

Максимальную продуктивность молочные телки достигают после шестого отела.

Список пород

Из множества коров молочного направления, сравнивая их параметры, можно выделить лучшие дойные породы.

Голштинская

Коровы родом из Америки, Канады. Шкура животных черно-белая, окрашена крупными пятнами. Особи стойкие, выносливые, молочная продуктивность высокая. Наиболее редкая расцветка, встречающаяся у голштинских коров – красная, пестрая. Молодая скотина весит около 660 кг, зрелые экземпляры – 760 кг, бычки набирают массу в 1200 кг, телята к году весят 250 кг.

Вымя молочных телок развитое, чашеобразной формы с проступающими венами. Мышцы тела слабо развиты. Влияние теплого климата благотворно сказывается на получаемом удое.

Подходящие условия содержания позволяют получить молочную продукцию с низким показателем жира. Убойный выход равен 55% мяса.

Черно-пестрая

Порода, легко проходящая акклиматизацию в любых условиях проживания. Черно-пестрые коровы были выведены в Нидерландах. Изначально иммунитет скотины был слабым, выносливость животных низкая, телосложение хрупкое. Работа селекционеров позволила нивелировать недостатки породы, ее иммунитет повысился, скотина стала более увесистой.

Тело животных удлиненное, грудина глубокая, поясной отдел крупный, живот объемный, круглый. Вымя чашеобразное, выделяется на фоне телки. Максимальный вес зрелой скотины достигает 900 кг, средний показатель равен 750 кг. Ежегодная выработка молока равна 8000 литров продукта жирностью 3,8%.

Холмогорская скотина

Старейшая ценная молочная вариация КРС с укороченными рогами. Скотина отличается крупным длинноватым туловищем, рослостью. Грудная клетка узкая. Вымя крупное, сферическое, соски в форме цилиндра. Вес взрослого животного может достигать тонны.

Холмогорские коровы способны выживать в регионах с суровым климатом. Иммунная система скота противостоит большинству вирусов. Животные хорошо пасутся на лугах, пастбищах. Обитание скотины в северных широтах сказывается повышенной выработкой молочной, мясной продукции.

Продуктивность: молоко достаточно жирное (4%), за убой одна туша приносит до 65% мяса.

Голландская

Чистокровная порода рогатого скота. Животные отвечают всем показателям животноводческого стандарта. Телосложение скотины развитое, здоровое, костяк тяжелый, спина ровная. Вымя огромное, соски расположены асимметрично. Взрослая телка дает 4500 литров молока за год, жирность продукта равна 4%. Вес женской особи – около 500 кг, быки набирают до тонны. Отел приносит крупных детенышей.

Хорошая выживаемость молодняка. За забой с одной коровы можно получить 59% мяса.

Ярославская

Распространенная порода на территории СНГ. Телосложение коров слаженное, с угловатыми формами. Мышцы слабо развиты. Туловище продолговатое, конечности укороченные, стройные. Шейный отдел пластичный, удлиненный, присутствуют кожные сборки.

Жировая прослойка не проступает на ощупь. Вымя округлое, большое, соски разбросаны по всей поверхности – это главное отличие ярославской породы от других. Во фронтовой зоне вымени соски располагаются шире по сравнению с задней областью.

Ежегодный удой равен 6000 литров молока, жирность продукта – 4,9%. После убоя получают 45% мяса.

Красная степная

Скотина принадлежит к категории мясомолочных коров. Свое название животные получили из-за окраса шкуры. Некоторые особи имеют на поверхности кожи светлые пятна. Характеристики красной породы: костяк легкий, прочный, туловище продолговатое. Шея неширокая, длинная, конечности хорошо развиты, крепкие. Мускулатура слабовыраженная. Вымя железистое, средних размеров.

Порода легко акклиматизируется в любых условиях, переносит нехватку воды, душную погоду. Масса взрослой скотины женского пола в среднем 650 кг, самцы нагуливают 910 кг.

Коровки приносят 4000 литров 4% жирного продукта ежегодно. Мясной продукции за убой наберется 55%.

Джерсейская

Принадлежит к мелкому рогатому скоту молочной категории. Джерсейские коровы родом из Англии. В XIX веке скотину завезли в Россию. Существа быстро акклиматизируются в условиях тяжелого содержания. Нрав дружелюбный, спокойный. Признаки, характеризующие породу – маленькая голова, удлиненная шея, кости глазницы крепкие. Животные скороспелые, рослые в холке.

Масса тела молочных коров колеблется от 350 кг до 750 кг. Годовой удой равен 5000 литрам молока, жирность продукта около 6%/

Йоркширская

Молочная порода коров, привезенная с берегов Шотландии. Относится к животным с повышенными показателем молочности. Вымя среднеразвитое, крупное, по форме напоминает чашу. Туловище пропорциональное, развитое, крепкое. Животные склонны к наращиванию мышечной массы. Скотина выносливая, способна проходить большие расстояния. Йоркширские коровы непритязательны.

Содержатся в коровнике, потребляют комплексную кормовую базу. Легко приспосабливаются к обстановке без последствий для качества продукции.

Взрослая скотина набирает массу в 550 кг, бычки – 850 кг. Удой составляет 5000 литров молочного продукта жирностью в 4,5%.

Лебединская

Ключевая черта этих коров – быстрый результат в наращивании мяса, повышенная выработка молока.

Описание породы: костяк плотный, мышечные волокна развиты. Корпус продолговатый, конечности прямые, развитые. Вымя огромное. Лебединская порода отличается скороспелостью. Вес одной коровы колеблется от 550 кг до тонны.

Молочная продуктивность высокая. Ежегодно дает 5000 литров продукта 3,8% жирности. Зафиксированные рекордные данные равны 12,5 тоннам.

Бурая латвийская

Порода, выведенная в 1947 году. На монетах Латвии изображена латвийская корова, являющаяся символом страны.

Характеристики: голова средняя, вытянутая, удлиненное телосложение, костяк легкий. Вымя в форме чаши, объемное, соски расположены правильно. Высокая репродуктивная способность.

Животные невосприимчивы к жаркому климату. Скороспелые. Уровень иммунной системы средний, склонны к заражению лейкозом. Вес коров разнится, в среднем это от 500 кг до 900 кг. За убой можно получить 55% мяса. Удой приносит 4100 литров молока, жирность продукта – 4,5%.

Животные отличаются также неплохой продолжительностью жизни и передачей процента жирности молочных продуктов по генетическому фактору. Количество удоя зависит от питания скотины. Основу кормовой базы составляют углеводы.

Костромская

Порода долгожитель среди всего рогатого скота. Животные выносливые, легко переносят суровый климат. Телосложение особей массивное, крепкое, туловище продолговатое, вымя объемное, чашевидное. Конечности средние по длине, поясничный отдел шире грудины. Характерная черта породы – длительная молочная продуктивность. Питание животных грубым кормом приводит к активному росту скотины.

Масса тела взрослых телок 500 кг, быков – 850 кг. Годовой удой равен 5000 литров, рекорд равен 14000 литрам молока. Жирность продукта 3,9%. Убойный выход – 65% мяса. Шкуру пускают на кожевенное производство.

Симменталка

Швейцария – родина симментальской породы, являющейся одной из старейших в этой стране. В нашу страну скотину завезли в 1950 году. Отличительная черта породы – желтоватые рога с затемненными кончиками.

Описание породы: крупная голова, туловище коров грубое, плотное, конечности расположены правильно. Шея телок длинная, у быков короткая, толстая. Мышечные волокна развитые, как и двигательный аппарат, грудной отдел объемный, кости толстые. Вымя волосатое. Животные скороспелые.

Симментальские коровы используются в тяжелой хозяйственной работе. Уровень иммунной системы высокий. Масса тела взрослых быков доходит до тонны, вес самок – 650 кг. Ежегодный удой приносит 4000 литров молока 4% жирности. Мясная продукция на убое дает 65%. Шкурка отпускается на производство кожаных товаров.

Айрширская

Порода с пугливым нравом, способна проявлять агрессивность, относится к категории высокоудойных коров. Название порода получила в честь графства Айршир. Скотине позволительно родственное спаривание при отсутствии у особей генетических отклонений.

Характеристика породы: конституция тела слаженная, грудной отдел широкий, шея тонкая, рост животных невелик, конечности сильные, тонкие, как и кожа. Внешне форма рогов похожа на ливру.

Масса тела самок способна достигать отметки в 550 кг, самцы жиреют до 850 кг. Молочная продуктивность равна 7000 литрам молока в год. Жирность продукта – 4,3%. Молоко коровы богато соматическими клетками. Убой составляет 55% мяса.

Суксунская

Порода выведена в XIX веке путем селекции местного скота с датскими коровами. Шкура животных красная. Тело хорошо сложенное, крепкое, грудина узкая, костяк плотный. Взрослые животные жиреют до 500 кг. Ключевые качества породы: акклиматизация, иммунная устойчивость, высокая репродуктивность.

Производительность составляет 3700 литров ежегодно. Жирность молока – 4%.

Тагильская

Порода, выведенная на Урале. Кожные покровы животных бывают разной масти, большинство особей окрашены в черно-пеструю, красную гамму. Коровы среднерослые с продолговатым телом, голова средняя, конечности поставлены неправильно. Взрослая скотина весит в среднем 650 кг. Животные легко приспосабливаются к обстановке, показывают достойные показатели молочной продуктивности – 3500 литров.

Красная датская

Порода получена путем скрещивания четырех видов коров. Масть скота красная с белыми пятнами. Коровы крупные, тело развитое, крепкое, широкое, голова легкая, шея тонкая. Порода скороспелая. Средний вес животного составляет 700 кг. Молочная продуктивность высокая – 4700 литров.

Самые высокоудойные

В мире существуют около 1080 пород КРС, относящиеся к разным категориям: молочные, мясные, универсальные.

В России представлены почти все молочные породы. Большей популярностью пользуются симментальные коровы, так как относятся к мясомолочной категории, а также дают больше всего молока.

Лучшие показатели продуктивности показывает айширская порода – до 10000 литров биопродукта в год. Костромская порода не раз становилась рекордсменкой, давая 14000 литров вкусного молока за год, но случается это редко.

Породистая скотина всегда дает больше молока, чем гибридный скот.

Как выбрать?

Желательно приобретать скот с документацией: ветпаспорт, свидетельство о породе. Во время перевозки животного необходимо иметь ветеринарную справку о его здоровье, документ, дающий право на транспортировку. Сделку с продавцом рекомендуется оформлять договором купли-продажи.

Критерии, по которым стоит выбирать животное.

  1. Вымя. Форма коровьего вымени разнообразна, оно бывает чашевидное, ваннообразное или напоминать козье. Желательно выбирать корову с первым типом вымени. Вскармливающий орган должен быть объемным, крупным, без излишнего отвисания, борозд. Низко висящее вымя приводит к травмированию животного, затруднению передвижения. На ощупь вымя рыхлое, зернистое, мясистость свидетельствует о недоразвитости. Соски цилиндрические, гладкие, длиной 7 см. Молочные вены прослеживаются по всей поверхности органа и внизу живота.
  2. Туловище. По форме должно быть бочкообразным, продолговатым. Голова легкая, мясная прослойка минимальна. Шея покрыта складками кожи, развитая, пропорциональна туше. Рога тонкие, правильно поставленные. Костяк плотный. Мышцы не выражены, слабо развиты. Конечности прямые, широко поставленные. Грудина глубокая, широкая – данные формы говорят о развитости сердца, легких. Ребра расположены к позвоночнику по косой. Зад коровы широк, ровен, как и крестец. Хвост тонкий, длинный, доходит до колена. Позвонки вытянутые.
  3. Кожный покров. Кожа при ощупывании собирается в складки, эластичная, жировая прослойка не прощупывается.

Рекомендуется перед покупкой провести доение выбранной коровы, чтобы проверить, как легко идет процесс, и осмотреть вымя после дойки – оно должно уменьшиться, стать более эластичным, задняя часть покроется складками. Маломолочные коровы после дойки сохраняют первоначальную форму вымени.

Стоит также узнать возраст скотины, количество лактаций, тельности. Возраст можно самостоятельно определить, посчитав роговые кольца и прибавив к значению 2. Телочки не старше 1,5 лет определяются также по рогам – они тонкие, вытянутые.

Взгляд здоровых животных ясный, глазницы без воспалений, скотина не кашляет, равномерно дышит, кожа мягкая, гладкая, поведение спокойное. Важно, чтобы покупаемая скотина соответствовала условиям проживания в выбранном регионе и качеству предоставляемого содержания.

О том, как выбрать молочную корову, смотрите в следующем видео.