Как убрать запах коровы

На ферме Сергея Суховерина в Шипуновском районе пахнет , как на кондитерской фабрике. А ведь ещё совсем недавно было как у всех — за версту от коровника разило навозом и силосом.

— Хотел привлечь на работу молодёжь из нашего села , а они ни в какую… Девчонки носы морщат. Говорят , что от них будет пахнуть неприятно , мол , так и женихов себе не найдут никогда, — рассказывает владелец фермы.

Ну что уж тут скажешь… Те , кто живёт в деревнях , прекрасно понимают нежелание молодёжи идти работать в коровники. Потом сколько ни мойся , запах всё равно остаётся — въедается в волосы , кожу , одежду…

Фермер долго ломал голову над тем , что же можно сделать в этой ситуации. Использовать освежители — ерунда , толку от этого мало будет. Поделился своей проблей с ветеринарами. Те посоветовали попробовать добавлять в пищу животным добавку «Масло ванильный аромат». Эта добавка производства Бельгии состоит в основном из ванилина. Секрет её в том , что она ароматизирует силос и коровы едят его с большим аппетитом. Соответственно , и надои повышаются.

— В среднем каждая корова стала давать на 0,5?1 литр молока в день больше, — говорит Сергей Суховерин.

А через недели две в коровнике установился стойкий запах ванилина. Даже от навоза стало пахнуть приятно. Теперь доярки живут как в карамельной сказке. Некоторые из них рассказывают , что , когда приходят домой , дети всерьёз думают , что от них конфетами пахнет. Даже обижаются , мол , мама втихушку уплетает сладости.

— В коровнике пахнет карамелью, — говорит одна из доярок, — очень похоже на запах конфет «Слами». Коровы уплетают теперь корм за обе щеки. Никогда бы не подумала , что они тоже любят конфеты.

— За рубежом эта добавка используется уже давно , но почему-то у нас к ней долгое время относились с недоверием, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Бондарчук. — Её добавляют в корм не только коровам , но и курам , уткам и т. д. Птицы лучше едят ароматизированный корм , больше набирают в весе…

По расчётам руководства крестьянского хозяйства , использование ароматической добавки оправдывает себя не только эстетически , но и экономически. Мешок этого удовольствия стоит 8 тысяч рублей. На стадо из 200 голов хватает почти на два месяца. На вкус молока порошок не влияет , а вот надои и вес стада увеличиваются.

Коровник разделен на несколько частей, есть ясли для таких вот малышей до трёх месяцев —

Здесь уже те, кому от полугода до года —

Далее те, кому от года до полутора. Здесь, можно сказать, последний год «школы», потом молоденькие коровки переводятся в общие законы к взрослым. Именно здесь вы в последний раз можете видеть молодых бычков. Им не суждено перейти к взрослым. Бедняги пойдут на закол. Ведь вы в курсе, что говядина в магазинах это в основном «мужской» продукт, из бычков? Просто другой пользы от бычков нет, только мясо. А коровок еще лет 7-10 доить можно —

Читайте так же:

  • Кормление коров в стельный сухостойный период ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СХТП Весьма серьезное внимание следует уделять режиму содержания стельных животных. Ведь плод особенно чувствителен к условиям содержания матерей при переходе от […]
  • Корова линяет Алевтина Кузбасова, Воронежская обл. Фермеры пристально следят за здоровьем своих животных на ферме. Если они замечают какие-нибудь тревожные симптомы, то сразу обращаются в ветслужбу. Но […]
  • Где живут корова Одомашненный крупный рогатый скот живет на фермах или ранчо и хранится в амбарах или других средствах укрытия. В дикой природе они будут жить в лесных районах с большим количеством […]
  • Загоны для коров Постройка стойла для коров своими руками – только на первый взгляд кажется простой задачей. Например, необходимо правильно рассчитать нагрузку на фундамент, сделать правильное покрытие […]
  • Сабаки и бык Лучше, если в этом союзе Собака — мужчина, а Вол — женщина. Собака обретет желанное равновесие, которое ей даст спокойная и респектабельная женщина — Вол. Только в этом случае Собака будет […]
  • Поголовье коров в россии 2020 Общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в 2018 году составило 18 152 тыс. голов, что на 5,8% меньше, чем в 2013 году, когда поголовье составляло 19 273 тыс. голов. Наибольшее […]

Здесь живут взрослые коровы —

Эти девушки никогда не познают мужской ласки. Осеменяет их специальный дядька-ветеринар, приезжающий время от времени на специальной машине со специальным чемоданчиком. Семя добротных быков хранится в банках спермы, точно также, как и у людей. Затем делается искусственное оплодотворение. Нет, быков эти девушки не видели никогда в жизни —

Вы спросите, на чем лежат коровы, уж не в собственном ли навозе? Ответ такой — частично да, в собственном навозе. Но только частично. Большей частью это специальная присыпка на основе измельченных опилок с добавлением обеззараживающих элементов. Примерно раз в неделю, когда коровы, пардон, «закакивают» свой загон сверх меры (им самим становится тяжело ходить, проваливаясь в собственный навоз) трактор разгребает и вывозит все это. Но не на свалку, а конечно же на удобрения в поля.

Может показаться, что коровы грязнули. Это не так. В навозе они валяются чтобы избавиться от кусачих насекомых. Коров каждый день моют, чистят и доводят до блеска. В следующий раз я расскажу как это происходит.

Дойка — отдельное интереснейшее мероприятие, о нем тоже расскажу в следующий раз.

У этого трактора почетная миссия — он выгребает навоз по вечерам —

И кто кого доит —

Другие отчеты про жизнь в приграничной деревне

Кости, рога и копыта — чем пахнет юго-запад?

Жители Кировского и Красносельского района много лет страдают от неприятных запахов, но если раньше мучились в одиночку, то теперь объединились и ведут дневник наблюдений, пишут жалобы, заявления в различные надзорные ведомства и даже организуют ночные дозоры по выявлению источников вони. Оказалось, что вблизи жилых кварталов уже полтора года работает крематорий, где жгут трупы животных и санкционку. Неприятные запахи идут и с фермы, расположенной в Старо-Паново.

Найти одно месторождение миазмов непросто, тем более, когда вокруг столько промышленных зон и недобросовестных бизнесменов. Мониторинг ведется на страницах группы в соцсети СПБ ООО «Ульянка Экология», которую зарегистрировали активисты юго-запада, борющиеся за право жить в комфортных условиях.

Недавно они обнаружили, что одно из предприятий, откуда идет запах, держит на своей территории крематорий. Там сжигают просроченные продукты и трупы животных.

«Пазл сложился. Теперь понятно, почему запах такой тошнотворный», — сделали вывод жители.

Едкая вонь

«Ощущается запах какой-то гадости, что это определить не могу. Как с помойки едкая, вонючая. Стойкости, 17. Проветрить квартиру невозможно, наоборот закрыли все окна», — пишет Анна Боярская 24 апреля на странице, где жители делятся своими наблюдениями о запахе.

Юлия Копытова 1 июня сообщает: «Буквально вчера — позавчера поздно вечером в „Балтийской Жемчужине“ опять пахло. Видимо ветер был с проспекта Ветеранов. И когда стали поговаривать что это возможно предприятие по сжиганию останков животных нас травит, сразу запах стал узнаваемый, пазл сложился. Убедилась, что похоже именно на паленую кожу, шерсть, рога и копыта. Такой органический запах. А до этого даже ассоциацию было не подобрать. Пахнет примерно года полтора, где-то с зимы 2018-го».

За пару дней до этого жаловался Артем Фокин: «Корзуна и Стойкости. Пахнет: приторный тяжёлый запах гари».

Мониторинг в группе ведется с ноября 2018 года. Есть записи и старше — жители сами формируют таблицу в exel, в которую заносят адрес, где чувствовался запах, направление и скорость ветра и приблизительное описание запаха.

Чаще всего ощущаются запахи навоза — но это понятно, и многие даже с этим смирились. Запах идет от животноводческой фермы, которая находится в полях Старо-Паново. Ферма появилась здесь 90 лет назад, когда жилых кварталов и в помине не было. Здесь пасутся коровы. Ферма периодически удобряет поля, чтобы росла трава, которой кормят скотину. Навоз производимый животными размещается в четырех огромных лагунах — чанах. Возможно, основной запах идет из них, хотя руководство фермы утверждает, что они закрыты. Но на фото, сделанных с квадрокоптера активистами, хороши видны коровьи испражнения.

Согласно данным наблюдений за запахами, с 2018 года жители отмечают, что кроме привычного навоза, появился новый запах. Самые часто используемые прилагательные, описывающие новую проблему: приторный, сладковатый, жженый запах доходит аж до «Солнечного города», находящегося еще дальше «Балтийской жемчужины». Наблюдатели пишут, что часто чувствуют запах именно по ночам и вечерам.

Это может объясняться несколькими причинами: либо предприятие, которое является источником, работает по ночам, либо дневные выбросы в воздух вечером из-за снижения температуры вместе с тяжелыми частичками пара опускаются в нижние слои атмосферы.

Ночные рейды дали результат

Алексей Селезнев — местный житель, в рабочее время он директор сети меховых салонов «Снежная королева», но после работы он превращается в экоактивиста. «В 2018 году мы почувствовали в районе сильный запах гари. Начали вести дневники наблюдения, вызывать пожарных, писать властям. Но это ни к чему не приводило. Им нужно указать конкретно кого проверять, тогда это работает».

С помощью мониторинга активисты составили народную карту, на которой расчертили, где какое предприятие находится и какой запах может выделять: здесь «Промэко», тут «Филипп Морис», здесь кофе «Якобс», тут ферма, здесь жгут кабеля, а тут автопокрышки.

Благодаря квадрокоптерам и ночным рейдам активисты «Ульянка Экология» обнаружили неподалеку от животноводческой фермы три трубы за забором. Вбили адрес в «Гугл» и обнаружили, что здесь находится предприятие, занимающееся сжиганием продуктов и биоотходов.

«Мы исследовали район по ночам. В одну ночь мы поехали и обнаружили легкий дымок. Посмотрели, что в этом месте расположено ООО „Промэко“. Посмотрели их закупки — у них госконтракт с ветеринаркой, с горветлечебницей, с крупными гипермаркетами. Стало интересно, что туда все свозят. И начали всплывать интересные факты. Ну, например, что инсинераторные печи — это тот же самый крематорий».

Дальше — дело техники. Проверили санпины — оказалось, что защитная зона крематориев с одной печью должна составлять 1000 метров от ближайшей жилой застройки. У «Промэко» — три печи. Посчитали с линейкой по карте — оказалось, что до первого жилого дома — 850 метров, а до жилой зоны — 650.

«В метеорологии существует такое понятие, как инверсия атмосферного воздуха, это когда идет перепад температуры ночью — она понижается и все концентрации веществ не рассеиваются в атмосфере, а опускаются вниз и стоит чуть-чуть дунуть ветру — по архитектуре нашего района, этот дым попадает в русло реки Новая, и она, как пылесос, засасывает и разносит его дальше, — рассказывает Алексей Селезнев. — Эту информацию мне выдала начальница отдела химико-аналитического экологического надзора Комитета по природопользованию Ирина Шутова. Мы сами обалдели от такого».

Серьезные активисты

Сейчас активисты ждут ответа от Минприроды и Роспотребнадзора, который обещал провести проверку по их запросу. Кроме того, «Ульянка Экология» будет выяснять, почему не соблюдена санитарно-защитная зона в 1000 метров от крематория.

«Потом будем проверять и остальные предприятия в районе, — говорит Алексей Селезнев. — Им всем стоит воспринимать нас всерьез, потому что в связи с нашими действиями ситуация с рекой Новой начала иметь положительную тенденцию и делом занимается Следственный Комитет на Транспорте по СЗФО. У фермы тоже есть кое-что, например, отвалы — это навоз, который они складируют на поле. Вокруг фермы — канава, куда дренажем идут трубы и по ним стекает вонючая жидкость — видимо, моча коров и жидкая фракция навоза. Траншея зеленая и жутко воняет.

Когда мы выезжали в поля, где полигон с навозом, — все получили жутчайшее отравление. Это же аммиак, сероводород — 2?4 класс опасности».

Павел Брагин сообщил, что по публичным данным прокуратура и Росприроднадзор уже фиксировали нарушения на предприятии — выбросы сверх нормы и неисправность оборудования.

«Мы тоже пару раз выезжали вечером, и из труб валил дым. Плюс у них были обнаружены какие-то технические неполадки», — рассказывает активист.

Руководство «Промэко» пригласили и активистов, и СМИ на предприятие, чтобы доказать: «Мы не являемся источников вышеперечисленных запахов.

За воротами

Генеральный директор Александр Емельянчиков открыл ворота и сам провел экскурсию: «Вот наши печи, последнюю мы приобрели в 2018 году». Именно в 2018 году жители стали ощущать новые запахи — предприятие увеличило мощности. «Вот сюда привозят просрочку», — Александр Алексеевич открывает контейнеры-холодильники, откуда в нос бьет резкий запах уксуса. Внутри — картонные коробки с продуктами: колбаса, молочка, сыры, рыба. За ними складируется зола, образующаяся после сжигания отходов — ее вывозят на полигон. В момент посещения нами предприятия, печки работали: зловонного запаха корреспондент не ощутил. Пахло разве что навозом с соседней фермы.

Емельянчиков сообщил, что ранее земля была в аренде у животноводческой фермы, но в прошлом году ее выкупили в собственность. «Это инсинераторные печи, производства ижевского завода объемного оборудования. Рабочие температуры — 650?700 градусов в основной камере и 750?800 — в камере розжига. Температуры позволяют уничтожить все, что представляет опасность для человека».

Александр Алексеевич говорит, что в его печах могут сжигаться и трупы животных при массовых заболеваниях, например, птичьим гриппом или чумкой. Раз в месяц горветстанция по борьбе с болезнями животных дезинфицирует помещения предприятия.

На вопрос о санитарно-защитной зоне Александр Алексеевич сообщил, что в отношении его предприятия установлена расчетная санитарно-защитная зона в 220 метров (upd: позже поправили — 500 метров). «Чтобы установить санитарно-защитную зону, сначала делается проект нормативов выбросов — что может быть выброшено в воздух. Лабораторные исследования у нас на эту тему ведутся с 2016 года, чтобы не было влияния на здоровье жителей. В июле 2019 года я получу утвержденную окончательную санитарно-защитную зону, которая делается после предварительного расчета. Это будет окончательный расчет, который утверждается раз и навсегда. Экспертное заключение ГБУЗ (поликлиники. — Прим. ред.) уже есть».

Павел Брагин заявляет что исследования могли проводиться в дневное время, когда запах не ощущается: «Поймать концентрацию и установить источник крайне сложно. И несмотря на то, что по официальным данным предприятие работает в одну смену, мы два раза фиксировали выбросы на фото и видео именно в ночное время».

Чтобы найти компромисс, активисты «Ульянки Экология» предлагают Емельянчикову установить камеры видеонаблюдения на территории предприятия — таким образом можно было бы фиксировать, как работает предприятие и в какие часы. Александр Алексеевич взял паузу «подумать», но по прошествии недели так и не дал активистам ответ.

Гендиректор «Промэко» жалуется, что его уже замучили проверками по запросам жителей: «Когда начался сыр-бор по речке Новой, все проверяющие организации сначала к нам ринулись. Открывают карту — а там предприятие по утилизации и уничтожению отходов — „А-а-а, сволочи, идите сюда“, — и побежали нас хватать. Меня проверяли-проверяли, проверяли-проверяли, но потом выпустили постановлении о прекращении производства об административном правонарушении».

После публикации Алексея Селезнева в соцсетях в «Промэко» вновь нагрянула проверка. «Приезжала представитель комитета по природопользованию, природоохранная прокуратура, представитель от губернатора. Написали, что все лабораторные исследования, которые были проведены соответствуют действующим эпидемиологическим правилам. Получили акт обследования», — говорит директор.

Александр Емельянчиков соглашается, что в районе присутствуют неприятные запахи, но источником, по его мнению, могут являться другие предприниматели: «Я вам дам фотографии, где видно, как по ночам жгут солому, полиэтилены, осенью поля жгут, плюс запах кофе — это завод „Якобс“. Запах табака — с табачной фабрики. Кстати, у аэропорта есть печка, где сжигают паек, вместе с полиэтиленом. Рядом „Автомобилист“, который по ночам сжигает резину и бамперы, а у фермы очистные не работают. В Старо-Паново сжигают кабеля в 200-литровой бочке».

Активисты сказали, что проверят всех и будут рады любой помощи предпринимателей или частных лиц: «Проверяющие организации берут отборы воздуха в дневное время, так как официально работа ведется в 1 смену. Но мы не раз замечали, что дым из трубы идет ночью».

На прощание Емельянчиков отметил, что переезд предприятия невозможен. Активисты так не думают. «У нас нет задачи запугать или попиариться. Нет, мы просто хотим жить, — говорит Павел Брагин. — Например, у моей матери, которая работает в Красносельском районе, в школе пятеро учителей заболели раком, одна погибла. Я сопоставил и подумал: а доживу ли я до 50 лет с такой экологией? Мы активизировали это направление — воздух, потому что хотим обезопасить наш район».

Как убрать запах навоза ?

С Вами снова Анна. Сегодня будет немного магии. Хотели бы Вы не используя допо

лнительные средства уменьшить запах навоза в помещении, где содержаться свиньи? Наверняка, да. Все этого хотят.

На самом деле этого легко добиться при помощи наших новинок, пробиотиков C-500 (для свиней на откорме) и D-500 (пробиотиков для поросят) . Продукты полностью натуральные, они формирует здоровую микрофлору кишечника, нормализует пищеварение, участвует в выработке ферментов, витаминов, аминокислот. Вы спросите причем здесь отсутствие запаха навоза?

Всё очень просто, связь прямая, что вошло, то и вышло. Лишь немного в измененном составе. В наших пробиотиках основными действующими микроорганизмами являются два вида споровых бактерий Bacillus subtilis и bacillus licheniformis . Бактерии споровые и по умолчанию это значит, что они транзитные, так устроена их природа, то есть после переработки они выходят с навозом, но только в меньшей концентрации.

Изначальная концентрация бактерий 10 миллиардов на 1 грамм, после прохождение ЖКТ животного уменьшается на несколько порядков, но тем не менее остается высокой настолько, что успешно справляется с неприятными запахами.

Вот так, всё просто. Пробиотики RoyalFeed (Роялфид) обладают двойным действием, делают животное здоровым и делают пребывание в свинарнике более комфортным, как для человека, так и для животного!

Подробности, как всегда, Вы сможете уточнить у наших специалистов.

На этом у меня всё, спасибо за внимание. До связи)

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Доброго времени суток Вам. Заранее простите за сумбурный рассказ.
Не оставьте без внимания, помогите советом.
Дело вот в чем:
Недавно стала брать молоко с фермы литров по10-15 для того, чтоб для своих домашних делать творог, сметану, кефир и иногда масло. Все по очередности и в небольших количествах.
Молоко на творог ставила в банках — все отлично, творог хороший получался.
С этого же молока снимала сливки — получалась сметана, так себе сметана, то жидкая, то кислая, то горькая.
Ну с кефиром все понятно, молоко вскипятила, немного остудила, закваску внесла — вкусно.
Затем решила купить сепаратор. И вот началось.

— не могу никак отрегулировать жирность сливок (жидкие), в результате чего сметана жидкая. Один раз более или менее отрегулировала, так масло два дня взбивала (миксером). В первый день из сливок комнатной температуры получилась масляная масса, но пахта не отделялась. Убрала на ночь в холодильник, утром выбивала масло (миксером),что-то похожее на масло получилось.

—-сметану пытаюсь делать из сепарированных сливок (опять же, неопределенной жирности) так — сливки оставляю на ночь в теплом месте (у батареи), утром убираю в холодильник. Результат плачевный — горьковато-тухловато-кисловатая жижа.

И САМЫЙ ВАЖНЫЙ ДЛЯ МЕНЯ ВОПРОС: последние две попытки сотворить творог, сметану и масло закончились тем, что все улетело в помойку из-за ужасного привкуса и запаха.

1) От сливок запах был такой, что даже и смотреть на них не хотелось, не то чтобы пробовать.
2) Когда я эту гадость (и комнатной температуры и охлажденную) пыталась взбить на масло-поучилась жидкость с огромным количеством неприятно пахнущей пены.
3) Творог и кефир тоже с сильным привкусом чего-то очень неприятного. Особенно творог.

Скажите пожалуйста, отчего может быть привкус и запах у творога и сливок. Причем это происходит только в последние недели две. И вообще, может у меня просто руки не из того места растут.
Как сделать хорошую сметану и творог?
Как сделать вкусное масло, и как его правильно взбивать?
Спасибо Всем кто дочитал до конца.

Анивский район вскоре можно будет прозвать самым вонючим муниципалитетом Сахалинской области. Многие знают историю свиноводческого комплекса в Таранае «Мерси Агро Сахалин», с запахом с которого кто только ни разбирался . Во-вторых, в районе карьера Успенский предусмотрено строительство большого мусоросжигательного комбината. А теперь сахалинцы начали жаловаться на неприятный запах, который исходит от фермы «Грин Агро-Сахалин».

В редакцию ИА Sakh.com обратилась жительница Троицкого. Она рассказала, что в селах Троицкое, Ново-Троицкое и окрестностях периодически слышна невыносимая вонь от животноводческого комплекса «Грин Агро». Жалуются также жильцы СНТ «Флора».

— И это не запах навоза. Навоз еще можно выдержать. Запах такой, что приходится бороться с рвотными позывами. По деревне ходят две версии. Есть предположение, что их коровы не гуляют, а постоянно находятся внутри фермы. Когда они включают вентиляцию, чтобы проветрить помещение, исходит такой запах. Но большинство склоняется к тому, что «Грин Агро» сливает отходы в поля.

На момент обращения соавтора в редакцию инициативная группа собирала подписи местных жителей, чтобы прикрепить их к заявлению в прокуратуру Сахалинской области, региональное правительство и управление Роспотребнадзора.

В ответ на запрос Sakh.com в областном министерстве сельского хозяйства сообщили, что 27 мая ООО «Грин Агро-Сахалин» было организовано посещение животноводческого комплекса, в числе участников встречи были жители села Троицкого и Ново-Троицкого — представители инициативной группы, Сахалинской областной думы, министерства, администрации Анивского городского округа, компании «Экосфера». Участники посетили коровники, телятники, силосные траншеи, предлагуны, лагуны для хранения навоза и прочие объекты животноводческого комплекса. Был выявлен запах слабой интенсивности в районе предлагун и лагун. По итогам посещения представители компании ООО «Грин Агро-Сахалин» ответили на вопросы жителей. Руководство обменялось контактами с представителями инициативной группы. Помимо этого, будет организована горячая линия, на номер которой жители сел могут обращаться напрямую в компанию с целью сбора информации по месту возникновения запаха и его интенсивности.

По информации ООО «Грин Агро-Сахалин», основная задача — определение источника запаха, который ощущают жители. Если в процессе работы будет определено, что причина исходит от жизнедеятельности животноводческого комплекса, будут приняты нужные меры — существует ряд мероприятий по снижению выбросов. К примеру, это запуск цеха по разделению навоза, добавление активных веществ в навоз на основе биологических и химических веществ, а также иные проектные решения по уменьшению концентрации запаха. На данном этапе компания «Экосфера», с которой ООО «Грин Агро-Сахалин» заключен договор, совершит сбор и анализ всей информации с целью определения и локализации источника запаха.

В селе Троицком на юге острова в конце декабря 2018 года компания «Грин Агро Сахалин» ввела в работу молочную ферму на 950 голов, а также больничный блок, четыре телятника и 14 объектов инфраструктуры. Ранее в селе Троицком была запущена молочная ферма на 950 голов, два коровника и два телятника.

Напомним, в апреле текущего года на Сахалин доставили 195 нетелей голштинской породы из Дании для животноводческого комплекса ООО «Грин Агро-Сахалин». Ранее в течение 2018 года на комплекс в Троицком несколькими партиями завезли 786 нетелей из Приморского края и Дании. До конца 2019-го на комплекс в Троицком будут еще завозить поголовье для полного укомплектования в соответствии с реализацией инвестиционного проекта.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 13. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Неважно, имели ли вы дело с бензином, готовили блюдо с луком или отбеливали одежду, существует много запахов, которые неприятно оседают на наших руках. Сложные вещества, из-за которых появляются эти «ароматы», не всегда можно смыть мылом и водой. Однако существуют другие средства, помогающие избавиться от зловонного амбре. К ним относятся антибактериальные очищающие средства, такие как ополаскиватель для рта или медицинский спирт, способные устранить неприятный запах. Также полезными могут оказаться некоторые ингредиенты, которые можно найти на кухне, например, лимонный сок или соль.