Как у коровы образуется молоко

ДОЕНИЕ , процесс извлечения молока из вымени лактирующих с.-х. ж-ных (коров, коз, овец, кобыл и др.). У лактирующей коровы молоко образуется в вымени в интервалах между дойками и удерживается в нём [нем] благодаря капиллярности молочной железы, особому устройству протоков и наличию сфинктеров в сосках. Д. осуществляется благодаря сложным рефлексам молокоотдачи. Под влиянием раздражения нервных окончаний молочной железы во время Д. сокращаются гладкие мышцы вымени, расслабляются сфинктеры сосков и молоко выводится из цистерн и крупных выводных протоков. Через неск. секунд под воздействием гормона окситоцина сокращаются звёздчатые [звездчатые] клетки вокруг альвеол, альвеолы сжимаются и молоко из них проходит в протоки и цистерны вымени. Однако даже после тщательного Д. в вымени остаётся [остается] нек-рое кол-во (10—15%) т. н. остаточного молока жирностью 9—12%. У лактирующих коров образуются условные рефлексы отдачи молока на окружающую обстановку — шум двигателя доильной установки, появление доярки и др. Необычные раздражители (резкий шум, изменение привычной обстановки и др.) могут тормозить рефлекс отдачи молока.

Применяют машинное Д. (доильными аппаратами в стойлах или станках доильных установок) и ручное. При машинном Д. создаются наиболее благоприятные физиол. условия для выведения молока из вымени: машиной одновременно выдаиваются все четыре доли вымени, при ручном—только две доли, хотя раздражение даже двух сосков вызывает рефлекторную молокоотдачу во всех четвертях вымени; значительно повышается производительность труда; облегчается труд работников фермы; молоко не загрязняется. Перед Д. вымя подмывают и массируют. Продолжительность Д. зависит от величины удоя и рефлекса молокоотдачи. Хорошо подготовленную корову выдаивают машиной за 4—5 мин. Нельзя доить машинным способом коров с больным выменем (мастит, механич. повреждения, опухоли и др.), отвислым выменем, резко асимметричными долями вымени, слишком толстыми или тонкими, длинными или короткими сосками. Таких коров доят вручную; наиболее правильный и гигиеничный способ — Д. кулаком. Начинают Д. с задних долей вымени, в к-рых больше молока; нельзя выдаивать сначала одну половину вымени, затем другую. Кратность Д. устанавливают такой, чтобы в промежутках между дойками вымя наполнялось молоком и молокообразование не затормаживалось. Обычно коров доят 2—3 раза в день. За 1?-2 мес до отёла [отела] Д. постепенно прекращают (запуск коров). Ручным способом доят также др. с.-х. животных: овец (в основном смушковых, иногда и др. грубошёрстных [грубошерстных] пород) — 1—2 раза в сутки, коз молочных пород — 2 раза, кобыл из-за небольшого объёма [объема] вымени в первые два месяца лактации — через каждые 2 ч, затем через 3—4 ч.

Лит.: Барминцев Ю. Н., Мясное и молочное коневодство, М., 1963; Зеленский Г. Г., Козоводство, М., 1971; Рекомендации по технологии машинного доения коров, Казань, 1977.

Машинное доение – это совместная работа дояра, коровы и техники, которая требует высокого профессионализма и аккуратности. На дойку уходит 40-60% всего времени по уходу за дойным стадом, поэтому ее необходимо облегчить и рационализировать. От дояра зависит, каким и в каких количествах будет конечный продукт, на который затрачены силы и знания многих специалистов хозяйства.

Техника доения напрямую влияет на здоровье вымени коровы. При правильном доении вымя остается здоровым, а количество соматических клеток – низким. К хорошей технике доения относится выполнение ежедневных работ в определенном порядке и одним и тем же образом.

Подготовка к доению

Дояру требуется контрольная кружка, доильные салфетки, ведра для салфеток, по возможности стакан для обеззараживания соска или мазь для сосков, а также средства для тестирования на соматические клетки, а при доении в молокопроводы – поддержку для шланга. Для облегчения перевозки инструмента можно приспособить тележку. Во время доения лучше коров не кормить силосом, так как если он не очень качественный, то споры бактерий попадут в молоко.

Перед дойкой вымя и соски очищают салфеткой массирующими движениями. Тем самым корова стимулируется на отдачу молока. Лучше всего обтирать вымя хлопчатобумажными салфетками, поскольку они значительно теплее. Салфетки держат во время дойки в воде при температуре 50-55 градусов и выжимают насухо перед протиркой вымени. У каждой коровы должна быть собственная салфетка, а на случай грязного вымени надо иметь несколько лишних салфеток.

Салфетки для доения рекомендуется стирать в стиральной машине в горячей воде после каждой дойки. Для салфеток требуется ведро с двумя отделениями или два отдельных ведра. В одном отделении или ведре находятся чистые салфетки в теплой воде, а в другое складывают отработанные салфетки.

Правильная техника доения

Предварительная обработка вымени

К предварительной подготовке вымени относятся очистка и массаж вымени и сосков, сушка, взятие первых струй молока, и по возможности тестирование на соматические клетки.

Молоко коровы образуется в верхней части вымени, в огромном количестве альвеол. Чтобы «опустить» молоко в нижнюю часть вымени, необходимо, чтобы выделился гормон окситоцин, для чего и применяется механическое раздражение чувствительных нервных окончаний в сосках вымени. Гормон окситоцин действует в течение 4-6 мин, а затем разлагается, и рефлекс молокоотдачи затухает. Поэтому важно приступать к доению коров сразу же после обтирания вымени и выдаивать их возможно быстрее, чтобы полнее использовать рефлекс молокоотдачи.

Вымя обрабатывают в три этапа. Сначала вытирают нижнюю часть вымени салфеткой, вынутой из теплой воды и выжатой насухо. Затем салфетку складывают вдвое и соски вытирают нежными оборачивающими движениями сверху вниз так, чтобы сосок не поворачивался. Это движение выполняют пару раз для каждого соска. Далее очень нежно обрабатываются головки сосков. Соски, находящиеся на одной стороне, одновременно берут большим и указательным пальцами и средним пальцем быстрыми движениями постукивают по головке соска. Касание к головкам сосков должно бать очень нежным и помочь выделению гормона окситоцина. После вытирания нижняя часть вымени и соски должны быть чистыми и сухими.

Следствием хорошей предварительной обработки вымени является то, что корова успокаивается, задняя часть вымени набухает, а соски становятся пружинистыми. Эти признаки означают, что молоко опустилось и корова готова к доению.

Если вымя грязное, то для начала используют мокрую салфетку, а затем вымя и соски сушат чистой, насухо выжатой салфеткой. По оставшейся влажной коже вымени бактерии попадают в молоко, а корове холодно, если вымя мокрое. Салфетку всегда выжимают над навозным желобом, а не в отделение ведра с чистыми салфетками.

После массирования головок сосков из каждого соска выдаивают в контрольную кружку две-три обильные струи молока. Пару раз в месяц выдаивают пробы из каждой четверти вымени в кружку тестов и проводят анализ на содержание соматических клеток. Взятием первых струй молока открывается сосковый канал, видны возможные изменения в молоке, и можно убедиться в приходе молока.

Закрепление доильного устройства

Читайте так же:

  • Бык бантенг Испокон веков быки и коровы считались самыми выгодными в домашнем содержании животными. Они были одними из первых приручены человеком, а на данный момент являются основными поставщиками […]
  • Сколько было коров у юсси За спичками Мосфильм, 1980 г. Вопрос: куда в шутку собрались уехать друзья Антти и Юсси? Ответ: в Америку. — Эй, постойте! Куда вы? — Скажи, что в Америку едем. — Юсси в Америку едет. А […]
  • Беломышечная болезнь теленка история болезни БЕЛОМЫШЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ , болезнь молодняка с.-х. животных, характеризующаяся нарушениями обмена веществ, функциональными и морфологич. изменениями миокарда и скелетных мышц. Чаще наблюдается […]
  • Запах ацетона изо рта у коров Ацетонемия — острое или подострое тяжелое заболевание молочных коров, сопровождающееся глубоким нарушением обмена веществ, ацидозом, накоплением в тканях и крови кетоновых тел и выделением […]
  • Что едят козы коровы и овцы Коза и овца в русских народных верованиях и представлениях Приближающийся 2015 год будет посвящен астрологическому знаку Козы, или Овцы. Сначала немного о самих этих животных, которые […]
  • Средний надой молока с одной коровы К 2025 году объемы производства молока в России должны достигнуть примерно 34 млн т, сказал «Интерфаксу» директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Харон […]

Аппарат закрепляют, когда молоко опустилось в вымя и корова готова к доению. Если аппарат закрепить слишком рано, до опускания молока, в начале произойдет пустое доение. Если аппарат закрепить слишком поздно, то влияния гормона окситоцина не хватит до конца дойки. Следствием этого станет то, что вымя не опустошится полностью, даже если его массировать в конце дойки.

При подключении аппарата доильное устройство берут в руку таким образом, чтобы его можно было легко закрепить без шипения и не касаясь стойла. Чтобы избежать попадания воздуха в аппарат, шланг S-образно перегибают. Если в какой-то стакан попадет воздух во время надевания стаканов, воздух и находящееся в стакане молоко ударят по другим соскам со скоростью до 25 м/с! Обычно доильное устройство сначала закрепляют на дальний сосок задней части вымени, а последним – на ближний сосок передней части вымени.

Соски направляют в стаканы большим и указательным пальцами. При доении в молокопровод длинный молочный шланг и двойной пульсаторный шланг подтягивают таким образом, чтобы молочные стаканы стали бы «продолжением» сосков. Для этого можно приспособить какой-либо шланг с двумя крючками по концам. Молоко должно поступать сразу же после закрепления аппарата.

За потоком молока и опустошением вымени следят, в основном, визуально, и только при необходимости проверяя руками. Особенно следят за тем, равномерно ли опустошаются все четверти вымени. А вообще-то корове дают спокойно сосредоточиться на молокоотдаче. Время дойки зависит от предварительной обработки коровы, способности коровы к молокоотдаче, количества молока и периода лактации.

Если вымя здоровое, в молочной цистерне вымени может остаться до 100 мл молока, это не повлияет на уход коровы в запуск. Наоборот, это будет способствовать более интенсивному молокообразованию. Важно только, чтобы опустилось все молоко из альвеол.

Если количество молока в четвертях различно, есть опасность пустого доения частей, в которых мало молока. Аппарат отделяют от выдоенных четвертей и в доильные стаканы вставляют пробки для предотвращения подсоса воздуха.

Отделение доильного устройства

Когда поступление молоко почти закончилось (поток молока составляет 0,2-0,3 кг/мин.), доильное устройство отделяют. Кран молочного шланга закрывают и ждут, когда доильное устройство само отделится. В доильную установку не запускают пальцем воздух и не тянут доильное устройство вбок до того, как оно отделится. Доильное устройство берут в руки, головками доильных стаканов вверх. Если в них осталось молоко, его сливают в навозный желоб, повернув головками вниз. Воздух не должен попасть в доильное устройство, иначе это вызовет колебания вакуума при доении другой коровы, и даже – опасные удары давлением.

Уход за сосками после дойки

Во время пастбищного периода соски коровы высыхают и шелушатся, особенно весной. Соски смазывают после доения смазкой для сосков. Также и во время стойлового периода надо смазывать соски первотелок. Если применяют обмакивание сосков, то делают это после каждой дойки.

На сайте фирмы ДеЛаваль есть замечательные слова: «Успешная животноводческая ферма должна отвечать основным биологическим потребностям животных. Это означает, что нужно обладать достаточными знаниями о животных и их потребностях, связанных с площадью помещения, воздухом, тепловой защитой, кормлением, поведением и т. д. В этом отношении важно знать о способности коровы замечать происходящие вокруг нее явления, запоминать их значение и реагировать на них соответствующим образом».

К этому можно еще добавить, что от знания физиологии коровы и обращения с ней во время доения в наибольшей степени зависит, отдаст ли корова произведенное молоко, и захочет ли производить его еще больше. Можно иметь суперкоровники с самым современным оборудованием, но корова – живое существо, требующее особого, человеческого отношения, о чем часто забывают. Очень важно, помимо проверки работы оборудования, индивидуально подходить к каждой корове. А от дояра во многом зависит, будет ли корова здорова.

На вопросы о молоке отвечает доктор биологических наук, профессор Мымрин Владимир Сергеевич:

Молоко — незаменимый продукт во все возрастные периоды жизни человека. Молоко образуется в молочной железе самок млекопитающих в результате рождения потомства. Следовательно — это продукт для вскармливания новорожденного теленка. Оно может быть только полезным. Однако мы довольно часто слышим о том, что большое количество людей отказываются от потребления коровьего молока, так как испытывают при этом неприятные ощущения, такие как вздутие живота или синдром «протекающего кишечника».

Вопрос: Что является причиной непереносимости коровьего молока?

Ответ: Причину этих явлений ученые выяснили совсем недавно. Оказалось, что разные коровы дают молоко с разными типами белка ?-казеина, который в структуре общих белков занимает около 30%. У гена, который отвечает за производство ?-казеина, имеется два самых распространенных аллеля: А1 и А2. При расщеплении ферментами желудочно-кишечного тракта молока, содержащего фракцию ? -казеина А1, образуется опиоидный пептид ?-казоформин 7 в значительно большем количестве, чем при переваривании молока, содержащего фракцию ?-казеина А2. Именно повышение концентрации ?-казоформина 7 является причиной негативной реакции организма человека на потребление молока с генотипом А1.

Вопрос: Для того, что бы иметь полезное молоко нужны коровы с генотипом А2?

Ответ: Да. 3000 лет назад все коровы на нашей планете имели генотип А2. Это доказано учеными генетиками. К сожалению, в результате различных причин, в том числе и односторонней селекции на повышение надоев в генотипе крупного рогатого скота произошли мутационные изменения. В настоящий момент выявлено более 10 аллельных вариантов ?-казеина. Сам белок ?-казеин состоит из 209 аминокислот. Отличие генотипа А1 от генотипа А2 заключается в том, что в аминокислотной цепи на 67 позиции может быть одна из двух аминокислот: гистидин или пролин. Наличие гистидина обуславливает генотип А1, а пролина — А2. Теперь коров, которые производят молоко с генотипом А2, осталось не очень много. Поэтому, чтобы получить молоко А2, необходимо проводить анализ генотипа и выделять из общего стада коров с генотипом А2 — по материнской и отцовской линиям.

Вопрос: Как влияет молоко А2 на риски появления хронических заболеваний у человека?

Ответ: Основываясь на результатах многочисленных исследованийведущих мировых специалистов в области медицины, установлено, что молоко А1 может способствовать увеличению рисков возникновения сердечно — сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, неожиданного синдрома младенческой смерти, неврологических расстройств, таких как аутизм и шизофрения. Установлено, что использование молока А2 в рецептуре смесей для питания детей раннего возраста значительно снижает концентрацию ?-казоформина 7, а значит его негативное воздействие на организм младенцев становится незначительным.

Вопрос: Сейчас наблюдается процесс снижения общего спроса на молоко и молочные продукты. Что Вы посоветуете владельцам коров, которые хотели бы заниматься производством молока А2?

Ответ: К сожалению, существует множество причин, которые в той или иной степени влияют на потребление молока населением: все молоко — порошковое или с растительными жирами, антибиотиками и т.п. Люди, поверившие в это, отказываются от натурального молока и пытаются заменить важнейшие питательные вещества макро и микроэлементы (кальций и калий) из источников, произведенных химическим путем. Но надо понимать, что эффективность приема большого количества лекарственных препаратов и других синтетических продуктов ничтожна. Например, организм человека усваивает не более 2-3% кальция и калия из таблеток, которые мы пачками покупаем в аптеках. В молоке же другая химическая форма этих важнейших микроэлементов, поэтому усвояемость организмом повышается до 95-97%. Молоко и молочные продукты должны быть в рационе каждого человека в количестве научно-обоснованных медицинских норм, т.е. не менее одного литра в день. Открытие учеными антиаллергенных свойств молока А2 позволяет решить многие проблемы здоровья людей в нашей стране. Тем более, что потребление молока А2 в США, Китае и других странах неуклонно растет.

Вопрос: Можно ли пить молоко А2 маленьким детям и беременным женщинам?

Ответ: Если отсутствуют врачебные противопоказания, специалисты советуют беременным женщинам употреблять молоко и молочные продукты А2. Например в Новой Зеландии было специально создано детское питание А2 Platinum, которому доверяют мировые эксперты и потребители Австралии, Англии, США и Китая.

Вопрос: Можно ли употреблять молоко А2 при непереносимости лактозы?

Ответ: По этому вопросу были проведены специальные клинические испытания, которые показали, что люди с так называемой непереносимостью лактозы, испытывающие дискомфорт при употреблении обычного молока, могут пить молоко А2 не ощущая при этом негативных последствий. На практике оказалось, что «непереносимость к лактозе» — является реакцией на ?-казеин А1

Мировое поголовье крупного рогатого скота перевалило уже за миллиард, а население земного шара превысило четыре миллиарда. Получается, что в среднем на каждых четырех человек приходится одна корова. Однако поголовье скота по разным странам распределяется очень неравномерно. Например, в Монголии 24 миллиона коров, а население этой страны 1 миллион 378 тысяч (по данным на 1974 год). Получается: 17 коров на одного человека. В США-115 миллионов голов крупного рогатого скота, население 213 миллионов 611 тысяч (на 1975 год). Полкоровы на человека. В Индонезии 7 миллионов голов крупного рогатого скота (не считая 2,7 миллиона буйволов), население 130 миллионов 600 тысяч человек: 0,05 коровы на человека.

Коровы всего мира производят в год не менее трех триллионов литров молока.

Молоко — главное, что мы получаем от коров. Оно незаменимый пищевой продукт, особенно в питании детей. В нем есть не только все необходимые жиры, белки и углеводы, но и многие из витаминов, ферментов, гормонов и антител, обусловливающих иммунитет к заболеваниям, почти все элементы, нужные для роста и развития, и в таком сбалансированном, идеальном для питания сочетании, которое почти невозможно подобрать искусственным путем.

На молоко тратится более половины корма, съедаемого коровой. За год она отдает в молоке питательных веществ в несколько раз больше, чем их содержит ее организм. А немолочное животное того же вида, скажем, откормленный бык или вол выдаст в мясе, когда будет забит, лишь 16–20 процентов затраченных на него кормовых продуктов. Но и это только в том случае, если бык высокопородный (мясного направления).

Как вам хорошо известно, молоко вырабатывается в вымени коровы. Вымя можно назвать большой молочной железой. Оно разделено на четыре доли, которые заканчиваются сосками. Каждая доля представляет собой в основном железистую ткань, в ней множество альвеол (пузырьков). В них-то и образуется молоко из переваренной пищи, доставляемой в альвеолы кровью. Затем по особым протокам поступает молоко в «молочные цистерны», где и накапливается, а из них — в соски. Специфические раздражители (теленок тычется мордой в вымя, появление доярки, массаж вымени, звуки доильной машины и пр.) вызывают соответствующий рефлекс — «отдать молоко» (он в зоотехнике называется «припуском»). Как только «цистерны» и альвеолы освободятся от молока, оно вновь будет вырабатываться и накапливаться в них.

В последние дни беременности и в первые семь-десять дней после отела вымя коровы вырабатывает не молоко, а молозиво. Это желтоватая густая жидкость, солоноватая на вкус и с особым запахом. В молозиве больше, чем в молоке, жиров, белков, витаминов и сухих веществ, но меньше сахара. Особенно в молозиве много антитоксинов и антител, которые предохраняют организм теленка от заболеваний.

Состав молока у разных животных неодинаков.

Ниже приводится содержание основных питательных веществ в молоке разных животных (в процентах).

У человека эти показатели будут следующие: жиров — 3,76, белков — 2,14 и сахара — 6,29 процента.

Молоко образуется из его так называемых предшественников — химических веществ, содержащихся в крови: белков, молочного сахара и жира.

Источником молочного белка служат аминокислоты плазмы крови, образующиеся в результате расщепления съеденных животными белков корма.

Молочный сахар образуется из гликогена — животного крахмала, содержащегося в печени и мышцах коровы.

Молочный жир синтезируется молочной железой из жирных кислот, образующихся в рубце и крови животных.

Каждая клетка вымени дает микроскопическую капельку уже готового молока нормального химического состава. Секреторная клетка не берет из крови готовые предшественники молока, а сама создает новые химические вещества. Лишь витамины и минеральные вещества поступают из крови в неизмененном виде. Секреторный эпителий, только регулирует поступление этих веществ в молочную железу. Молоко с его специфическими свойствами, молочный жир, молочный белок и углеводы молока образуются в секреторном эпителии.

Количество энергии, выделяемой с молоком, составляет 30 — 33% энергии, получаемой коровой с кормом. У лучших коров коэффициент полезного действия может достигать 40%.

Молокоотдача — это сложное физиологические состояние животного, при котором молоко под действием звездчатых клеток (миоэпителия) переходит из альвеол в молочные протоки и далее в молочные цистерны.

Молокоотдача вызывается взаимодействием нервной системы и желез внутренней секреции. Подготовка коров к доению и все явления, связанные с ним (шум пущенного в ход вакуумнасоса, подмывание вымени и т. д.), дают определенный сигнал через центральную нервную систему гипофизу — нижнему мозговому придатку, выделяющему в кровь гормон — окситоцин. Окситоцин представляет из себя секрет, который действует на миоэпителий, способствующий припуску молока. Окситопин находится в крови 4 — 6 минут, а затем разрушается и состояние молокоотдачи проходит. Вследствие этого подмывание вымени и подготовку коровы к доению надо проводить за 30 — 40 секунд до начала доения. Доить корову необходимо быстро за 4 — 6 минут.

Необходимо вырабатывать у животных рефлекс на молокоотдачу. Для этого доение следует проводить в одно и то же время, в спокойной обстановке. Отступления от обычного режима и особенно посторонние шумы вызывают к действию другую железу внутренней секреции — надпочечники, выделяющие в кровь адреналин. Под действием адреналина отдача молока прекращается.

В рациональной организации доения коров большое значение имеет скорость молокоотдачи, которую определяют по количеству молока, выдоенного за одну минуту. Быстроту молокоотдачи ориентировочно можно определить путем деления разового надоя на время доения. Более точно это делают с помощью датчиков, позволяющих вести контроль за молокоотдачей по ходу доения. При доении специальными машинами молоко из каждого соска поступает в отдельный градуированный сосуд. С помощью таких машин равномерность развития вымени характеризуется точными цифровыми показателями, определяется скорость молокоотдачи по отдельным долям вымени и по всем четырем долям за каждую минуту доения.

Молокоотдача связана с индивидуальными особенностями коров и является наследственным признаком. В большинстве стран быстрота молокоотдачи учитывается в селекционной работе наряду с удоем, жирномолочностью, содержанием в молоке белки и сахара (лактозы). Быстрота молокоотдачи зависит от величины разового удоя, интервалов между доением, диаметра отверстия соска и силы сфинктера соска.

Доение коров бывает ручным и машинным. Ручное доение в свою очередь подразделяется на доение щипком и доение кулаком. (Наиболее физиологично доение кулаком). При доении щипком доярка большим и указательным пальцем, сжимая основание соска выдавливает молоко из сосковой цистерны. При дойке кулаком доярка сдавливает основание соска большим и указательным пальцем, а затем, перебирая пальцами сжимает весь сосок, выталкивая из него молоко. После этого рука ослабляется на мгновение, в течение которого сосковая цистерна снова заполняется молоком. Доение руками, таким образом, сводится к выталкиванию молока из сосковой цистерны. При ручном доении одна доярка может выдаивать 10 — г 12 коров средней продуктивности. Ручное доение — тяжелый физический труд, ведущий к профессиональным заболеваниям. При доении руками в открытые ведра неизбежно загрязнение молока. Все эти недостатки исключены при машинном доении, которое открыто в 1830 г., а усовершенствование доильных машин ведется и в настоящее время.

Машинное доение — один из самых сложных и ответственных производственных процессов на молочных фермах и комплексах. Его эффективность зависит от множества факторов, связанных с физиологическим состоянием и подготовкой животных, готовностью доильной техники, организацией труда операторов машинного доения и т. д.

Прежде всего результативность машинного доения обусловлена отбором коров по морфологическим (внешним) и функциональным (физиологическим) свойствам вымени. Морфологическая оценка вымени коров проводится на 2 — 3-м месяце лактации за 1 — 1,5 ч до дойки по следующим показателям: величина, форма вымени, развитие ее четвертей, размер, форма и расположение сосков. Для машинного доения лучше всего подходят коровы с ваннообразной, округлой и чашевидной формой вымени, с равномерно развитыми долями и прямо поставленными сосками длиной 8-10 см, диаметром 2,5 — 3 см. Малопригодны для машинного доения коровы с козьим выменем, для которого характерны резко выраженная недоразвитость передних долей, малая площадь прикрепления, узкое основание.

К основным функциональным свойствам вымени относятся: соотношение удоев из разных четвертей вымени и скорость молокоотдачи. Равномерность выдаивания характеризуется «индексом вымени», при определении которого удой из всех четвертей принимают 100%, а удой из передних долей берется в процентах от него. Наиболее пригодны коровы с индексом 45 — 55%. Аналогично можно вычислить процентное содержание молока в каждой доле вымени. Желательным объемом его в одной четверти является не менее 22%.

Скорость молокоотдачи измеряется количеством выдоенного молока в одну минуту. Этот показатель зависит от анатомофизиологических свойств вымени, типа нервной системы животного, конструкции и режимов работы доильных аппаратов, приемов проведения процесса машинного доения. Непригодны для машинного доения, особенно на доильных установках, коровы, имеющие скорость молокоотдачи менее 1 кг/мин.

Оценку равномерности развития долей вымени проводят доильным аппаратом почетвертного учета молока ДАЧ-1. Продолжительность выдаивания устанавливается секундомером, которым фиксируется начало выделения молока после надевания доильных стаканов на соски до окончания процесса молокоотдачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.