Как спастись от быка

Агрессивных быков или коров часто можно встретить на проселочной дороге или в сельской местности. Животные нападают, потому что им кажется, что человек посягает на их территорию, а значит на их пищу или стадо. Нападение также случается потому, что животное воспринимает человека как потенциального агрессора.

Правила поведения при нападении быка

При нападении животного на открытой местности, например, в поле, не следует убегать. Шансов убежать от быка у человека нет.

Не следует размахивать руками и делать резких движений. Не нужно злить и раздражать быка импульсивными, быстрыми жестами. Не следует пытаться дразнить животное.

Нельзя поворачиваться к животному спиной. Бык должен быть всегда перед глазами, чтобы всегда была возможность контролировать ситуацию.

Следует глазами пытаться отыскать укрытие. Это может быть дерево, здание или на открытой местности канава, овраг или водоем.

Если бык рванул на человека, то не остается ничего другого, как убегать. Но убегать от быка следует также грамотно. Следует знать, что быку при беге очень трудно менять направление движения. Поэтому убегать от быка следует не по прямой, а зигзагами. Убегая, следует постоянно оглядываться. Бежать необходимо к укрытию.

Животное можно отвлечь, чтобы выиграть время для движения к укрытию. Если на человеке есть одежда, например, куртка или рубашка, ее следует снять и отбросить в сторону от себя. Бык может заинтересоваться предметом, и у человека появится драгоценное время, чтобы сориентироваться в окружающей обстановке, осмотреться, найти укрытие и добраться до него.

Билл Хиллман, 32-летний писатель из Чикаго, приехавший в испанский город Памплону для участия в ежегодном фестивале Сан-Фермин, дважды подвергся нападению быков. Как сообщает Charlotte Observer, ранения оказались глубокими, однако угрозы жизни писателя не представляют.

Издание цитирует очевидца события Майкла Хемингуэя, внука знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя: «Он столкнулся с человеком, который бежал в противоположную сторону. Билл упал, и в это время бык боднул его в правую ногу». Хемингуэй-младший, фотографировавший мероприятие, находился всего в нескольких шагах от места происшествия. Хиллману на месте была оказана необходимая помощь, после чего его доставили в больницу.

Ещё один пострадавший – 35-летний испанец, приехавший из Валенсии, – также оказался в госпитале после инцидента: бык боднул его в область грудной клетки.

Напомним, фестиваль Сан-Фермин, проходящий в Испании в середине июля, знаменит прежде всего энсьерро – бегом от 12 разъяренных быков. Празднование длится более 216 часов. Собственно энсьерро занимает всего четверть часа, всё остальное время уходит на круглосуточное веселье, ритуальные гуляния, карнавалы, шествия огромных кукол, костюмированные представления, выступление уличных артистов, корриду.

С 1924 года на ежегодном фестивале по забегу быков погибли 15 человек.

Американского писателя Билла Хиллмана, известного своей книгой «Фиеста: как спастись от быков Памплоны», забодал бык на ежегодном забеге в Сан-Фермин в Испании. Ранение было серьезным, но не смертельным.

32-летний писатель из Чикаго приехал в испанский город Памплон, чтобы участвовать в фестивале. Очевидцем случившегося стал Майкл Хемингуэй, внук знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя. «Он столкнулся с человеком, который бежал в противоположную сторону. Билл упал, и в это время бык боднул его в правую ногу», — рассказал Майкл. Хиллману на месте оказали необходимую помощь и позднее доставили в больницу, сообщает Charlotte Observer

Ежегодный фестиваль Сан-Фермин знаменит энсьерро – бегом от 12 разъяренных быков. Праздник длится более 216 часов. Само энсьерро занимает 15 минут, а оставшееся время отдается под веселье, ритуальные гулянья, карнавалы, шествия кукол, выступление уличных артистов и корриду. С 1924 года на фестивале погибли 15 человек.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Читайте так же:

  • Кормление коров в стельный сухостойный период ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СХТП Весьма серьезное внимание следует уделять режиму содержания стельных животных. Ведь плод особенно чувствителен к условиям содержания матерей при переходе от […]
  • Корова линяет Алевтина Кузбасова, Воронежская обл. Фермеры пристально следят за здоровьем своих животных на ферме. Если они замечают какие-нибудь тревожные симптомы, то сразу обращаются в ветслужбу. Но […]
  • Где живут корова Одомашненный крупный рогатый скот живет на фермах или ранчо и хранится в амбарах или других средствах укрытия. В дикой природе они будут жить в лесных районах с большим количеством […]
  • Загоны для коров Постройка стойла для коров своими руками – только на первый взгляд кажется простой задачей. Например, необходимо правильно рассчитать нагрузку на фундамент, сделать правильное покрытие […]
  • Сабаки и бык Лучше, если в этом союзе Собака — мужчина, а Вол — женщина. Собака обретет желанное равновесие, которое ей даст спокойная и респектабельная женщина — Вол. Только в этом случае Собака будет […]
  • Поголовье коров в россии 2020 Общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в 2018 году составило 18 152 тыс. голов, что на 5,8% меньше, чем в 2013 году, когда поголовье составляло 19 273 тыс. голов. Наибольшее […]

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Британские острова известны, в частности, тем, что на них нет ни одного зверя, которого можно было бы всерьез назвать опасным для человека. Медведи здесь не живут, лев давно превратился лишь в один из английских символов, а последний в стране волк был убит в XVIII веке.

И вдруг выяснилось: есть в Альбионе животное, которого следует опасаться. И животное это — самая обыкновенная корова, которую уж кем-кем, а убийцей язык назвать точно не поворачивается.

Похожая ситуация и в далекой от Британии Африке: равнодушный, тяжеловесный и даже неуклюжий — бегемотик, что может быть милее? Но именно этот зверь — а вовсе не лев, гиена или носорог — убивает в Африке больше людей, чем какой бы то ни было другой.

А на Британских островах именно корова — обычная корова, а не бык даже, — та самая корова, которую принято рисовать с огромными застенчивыми ресницами, превращается порой в зверя, калечащего и даже убивающего людей. Только в течение этого лета в стране от коров погибли три человека, а уж количество пострадавших с трудом поддается подсчету.

Мясомолочный скот не слишком разборчив в целях и нападает как на простых граждан, так и на видных политиков.

Беда с собаками

Недавно одной из коровьих жертв стал депутат британского парламента, в прошлом министр внутренних дел Соединенного Королевства, Дэвид Бланкетт. Он слепой и всюду ходит с лабрадором-поводырем.

Если с вами собака, будьте готовы отпустить ее, возьмите палку — и продолжайте наслаждаться пасторалью Эд Рис, профсоюз фермеров Уэльса

«Я гулял по Дарбиширу, в Скалистом краю со своей собакой Сэйди, — вспоминает Бланкетт. — Мы обходили стадо коров, и я взял собаку на поводок: до этого она бегала на свободе. И одна из коров решила напасть на нее. Она устроила на собаку настоящую охоту. И я должен был решить, как защитить собаку».

Именно собаки, говорят специалисты, вызывают агрессию коров, особенно в том случае, если с ними юные телята.

«Если вы встретили скот, и скотина идет на вас, отпустите собаку, — инструктирует Эд Рис,

Представитель Национального профсоюза фермеров Уэльса. — Потому что скот просто защищается, он видит в собаке врага. Вы их не интересуете. Но если вы попытаетесь удержать собаку, защитить ее, то можете попасть в переделку».

И все же бояться коров не нужно, убежден Рис: «Это не агрессивные животные. Коровы с телятами — это может быть несколько иной случай. Это мать, защищающее дитя. И если с вами собака, будьте готовы отпустить ее, возьмите палку — и продолжайте наслаждаться пасторалью».

Для бывшего министра внутренних дел буколики обернулись кошмаром. Хотя, слыша, как на него несется обезумевшая корова, он спустил с поводка собаку-поводыря.

Коровы-убийцы

«Но в следующее мгновение корова врезалась в меня, — говорит Дэвид Бланкетт. — Я упал, корова свалилась на меня. Потом она судорожно вскочила — наверное, была испугана не меньше, чем я, потому что тут же убежала. Сначала я думал, что просто заработал пару синяков и расквашенный нос, и только потом, вернувшись домой, понял, насколько все серьезно: у меня оказалось сломано три ребра. Повезло еще, что выжил».

Другим повезло меньше. В июле 63-летняя Анита Хинчли, прогуливавшаяся по лугам неподалеку от столицы Уэльса Кардифа, пыталась спасти свою собаку от обезумевшего крупного рогатого скота. О судьбе собаки неизвестно, но женщина была затоптана насмерть.

А у фермера Харольда Ли и вовсе с собой не было никакой собаки; в начале августа он просто пас свое стадо в графстве Сомерсет. Сирена проезжавшей мимо пожарной машины напугала скотину — и коровы набросились на своего же хозяина. От полученных ран фермер скончался в больнице.

Что же делать в этой странной, отчасти даже сюрреалистической ситуации?

«Там, где есть тропы для прогулок, это не сложно: мы можем ставить таблички — такие же, как сейчас ставим там, где есть быки, — говорит английский фермер Гордон Мик. — Возможно, в будущем нам придется ставить предупреждающие таблички о коровах с телятами. Но ведь не все и не всегда гуляют строго по тропинкам. А есть ведь и такие поля, где вообще дорожек нет, так что людей никак не предупредить».

Несколько лет назад скотина уже была в Альбионе, да и в целом мире, поводом для тревоги — помните коровье бешенство? На этот раз, подчеркивают специалисты, проблема лишь в их поведении, так что бифштексов или, там, блинчиков со сметаной бояться не нужно.

Как в воскресенье сообщили корреспонденту РИА «Новости» на Новгородской станции «Скорой помощи», нападение разъяренного животного на престарелого мужчину в населенном пункте Русса было произошло накануне около 18.00 мск.

Причины агрессивности быка и обстоятельства спасения пенсионера остались неизвестны. Прибывшая к месту происшествия автомашина «неотложки» обнаружила у 62-летнего местного жителя несколько травм и перелом руки и доставила его в Новгородский травматологический пункт.

По словам медиков, полученные от быка ранения жизни новгородского пенсионера не угрожают.

По информации со станции «Скорой помощи», нападения крупного рогатого скота на местных жителей в окрестностях Великого Новгорода весной и летом 2002 года регистрировались неоднократно. Один из пострадавших от полученных ранений — умер.

Сонник СПАСТИСЬ ОТ БЫКА НА приснилось, к чему снится во сне СПАСТИСЬ ОТ БЫКА НА? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне СПАСТИСЬ ОТ БЫКА НА, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?

Сонник — Бык

Увидеть во сне запряженного быка — знак неблагодарности по отношению к вашим близким.

Бык во сне олицетворяет озлобленного и могущественного врага, а иногда властного лидера. Поэтому увидеть его во сне — всегда предупреждение об опасности. Вам следует быть осторожнее в ваших делах, поступках и постараться не вызывать недовольства вашего руководства.

Белый бык во сне — знак удачи и богатства.

Видеть во сне пасущихся быков — предвестье прочного положения в обществе и всеобщего уважения, если только быки не истощены. Пасущийся бычок в вашем сне предсказывает вам скорое получение наследства.

Видеть быков на водопое — знак любовных утех и преданности возлюбленного.

Племенной бык во сне означает скорое и удачное супружество с человеком богатым, властным, упрямым и сильным.

Убить быка во сне — очень хорошее предзнаменование, предвещающее, что вам удастся избежать опасности и ваша жизнь не изменится к худшему. Иногда такой сон предсказывает страдания.

Видеть его мертвым — изменение обстоятельств, которое, с одной стороны, поможет вам добиться успеха, а с другой — доставит вам много неприятных минут и огорчений.

Если во сне бык нападает на вас, то вас ждет удача в любви и счастье, которые будут мучительны, но доставят вам много удовольствия, однако их омрачат клеветнические слухи о вас.

Если во сне белый бык поднял вас на рога, а вы не испугались, то вас ждет слава, которой вы сами удивитесь.

Зарезать быка во сне означает, что вам придется запастись терпением на долгое время, пока не минует неблагополучный период.

Видеть во сне дерущихся быков или корриду означает, что вас ждет любовь и признание поклонников, которые могут осчастливить вас, если только вы того захотите.

Если вам доставило удовольствие наблюдать за ходом корриды, то скоро вам предстоит участие в затянувшемся споре между вашими конкурентами.

В условиях современного интенсивного ведения скотоводства проблем, связанных с соперничеством между быками-производителями, не возникает, так как их содержат на станциях искусственного осеменения. Поголовье животных товарных хозяйств состоит только из телок и коров. Исключение составляют лишь стада мясного скота. Конфликты в них предупреждаются содержанием в стаде только одного быка, которого заменяют через определенное время другим.

Иногда самцы сами разделяют стадо коров на группы и не соперничают между собой — более слабый без драки уступает сильному. Быки мясных пород не проявляют агрессивного темперамента, их драки (при отсутствии рогов) — своеобразные физические упражнения, способствующие поддержанию хорошей племенной кондиции.

Если бык или корова не хотят уступить (спастись бегством) приближающемуся более сильному противнику, они демонстрируют свое превосходство, отталкивая головой более слабого (фаза угрозы), после чего начинается драка (фаза физического контакта). Животные, готовые вступить в драку, отходят друг от друга на некоторое расстояние (всегда пятясь), чтобы иметь возможность наблюдать за противником, с опущенной к земле головой, издавая характерный рев. Заняв выгодную позицию и крепко держась на ногах, начинают атаку. Во время драки поднимают хвост, стремительно ударяют друг друга головой (основанием рогов), пытаясь столкнуть противника с места боя. Чем меньше отличаются соперники по массе, темпераменту и силе, тем дольше продолжается стычка.

Шейн указывает, что корова, потерпевшая поражение в драке, снижает удой на 5%.

Проявление антагонизма среди коров наблюдается при введении в стадо новых особей (закупленных или возвращенных после длительного отсутствия). Кратковременное отсутствие животного (не более 14 дней), например перевод в родильное отделение, не вызывает такого отчуждения.

Исследования, выполненные Бюссоном (1975), показали, что взаимоотношения в группе крупного рогатого скота устанавливаются в течение 5 минут на 84%, а за два часа иерархия стада определяется полностью. Было отмечено, что у 48% животных взаимоотношения устанавливаются без драк, у 19% — в результате нанесения удара противнику, у 13% — в результате бегства от атакующего животного и 20% — являются результатом состоявшейся драки. Изменение направления агрессии — нападение более слабого побежденного противника на более сильного, агрессивного — явление редкое (5%). Установившаяся иерархия в 9% случаев подвергалась изменениям. Автор выражает мнение, что иерархия в большей степени обусловлена «взаимной оценкой физических возможностей противника, его внешнего вида или других признаков, чем непосредственной пробой сил». Наблюдая за стадом телок, перемещаемых каждые 8 часов из группы в группу, автор насчитал на протяжении 180 часов 12481 случай контактов между животными. 62,5% этих встреч носило агрессивный характер (драки, удары, бегство), а 37,5% — неагрессивный (обнюхивание, облизывание). Наибольшее число конфликтов отмечено среди животных, занимающих в стаде доминирующее положение, наименьшее — между парами самых слабых. Если животные при встрече обнюхивают друг друга, то чаще всего предметом внимания являются половые органы (69,56%), затем бока и спина (10,4%), зад (7,45%), слизистые оболочки (6,92%) и другие части тела (5,73%). Если контакты ограничивались облизыванием друг друга, то каждая телка на протяжении 9 часов наблюдения облизывала или была облизана в среднем 5,7 раза. В 60,7% случаев облизывающая телка занимала в стаде доминирующее положение.

Продолжительность драк в случае их возникновения была от 2 секунд до 45 минут (81,93% стычек продолжалось менее 30 секунд). 55,5% драк между телками возникало спустя 30 секунд от момента встречи.

Необходимость перегруппировки коров при беспривязно-боксовом содержании их в группах (например, новотельные, сухостойные, в разгар лактации) всегда приводит к антагонизму. Во избежание тяжелых травм взрослым животным удаляют, а молодняку выжигают рога и, кроме того, стараются комплектовать стадо большей частью животными комолых пород. Еще один путь, с помощью которого можно воспрепятствовать постоянному перемещению коров из группы в группу, заключается в разделении стада на два гурта по уровню кормления. Этот способ описан в разделе о поведении животных в условиях крупногруппового содержания.