Как распознать мастит у коров

Мастит вымени у коров – это проблема номер один современного молочного скотоводства. Мастит наносит серьезный экономический ущерб всей этой отрасли. Ведь из-за мастита резко снижается удой молока. Кроме того, молоко от больных животных вообще запрещено к употреблению. На отдельных фермах маститом могут болеть сразу до 35% животных.

До недавнего времени мастит у коров лечили только с помощью антибактериальной терапии. Но лечение антибиотиками имело существенный недостаток: антибактериальные препараты имеют свойство накапливаться в клетках животного. Присутствие антибиотиков обнаруживается и в молоке, из-за чего оно становится непригодным для пищевой промышленности. Поэтому раньше приходилось ждать еще 5-6 дней после выздоровления животного, чтобы начать полноценный сбор молока. Сейчас же появились более быстрые и комплексные способы, позволяющие вылечить мастит у коров.

Причины и симптомы мастита у коров

Основными причинами мастита у коров являются: заболевания половых органов, сырая подстилка, ушиб вымени, сквозняки, нарушение правил доения, антисанитарные условия содержания животного.

Если животное содержится в плохих условиях, то микробы с кожи и грязной подстилки проникают в вымя. Вероятность развития мастита увеличивается, если соски на вымени или кожа повреждены.
Острые формы мастита у коров диагностируются очень легко: в молоке появляются сгустки белка (часто с примесью крови), вымя становится горячим, отечным и болезненным, животное становится вялым. Наблюдается повышение температур и снижается аппетит. Отек вымени часто распространяется на соседние ткани и начинается абсцесс. Может развиться гангрена вымени, которая часто приводит к гибели животного. Однако в 95% случаев мастит у коровы протекает в хронической форме. Жирность молока в этом случае становится ниже. Молоко приобретает неоднородную водянистую консистенцию. В нем визуализируются сгустки и хлопья. Иногда внешний вид молока вполне удовлетворительный, но при пальпации вымени коровы определяются уплотнения, которые свидетельствуют о хроническом воспалительном процессе внутри молочной железы.

Виды мастита у коров

По тяжести заболевания и клинической картине различают следующие виды мастита у коров:

• субклинический мастит. Без проведения специальных анализов, достаточно сложно определить это заболевание. Воспаление молочной железы протекает незаметно, а молоко имеет нормальный вид. По внешним симптомам скрытый мастит у коров не диагностируется. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо провести подсчет соматических клеток и анализ на флору, которая выделяется вместе с молоком из вымени животного. Если вовремя не обнаружить субклинический мастит, то через несколько месяцев болезнь перейдет в клинический мастит. В зависимости от возбудителя, которым может быть вызван субклинический мастит, это заболевание встречается в стадах в 2-10 раз части по сравнению с клиническим маститом;

• острый серозный мастит. Серозный мастит у коров может развиться сразу после отела животного. В этом случае у коровы наблюдается покраснение, отечность и набухание вымени. Пораженная часть молочной железы становится уплотненной и горячей. Мастит у коровы после отела снижает удой. Молоко становится водянистым, неоднородным и может содержать белые хлопья;

• катаральный мастит. Катаральный мастит у коров может развиться на протяжении всего лактационного периода, но чаще он возникает в первые недели доения животного. В этом случае начинается воспаление только одной четверти молочной железы. При этом вымя выглядит здоровым. При ощупывании вымени и сосков часто не обнаруживают отклонений от номы. Однако на 3-5 день развития мастита у основания соска можно обнаружить маленькие, величиной с горошину, узелки. Иногда узелки вблизи соска могут достигать размера голубиного яйца. Они образуются из-за закупоривания млечных протоков сгустками молока. Общее состояние животного вполне удовлетворительное. Удой молока уменьшается, а само молоко становится более жидким и может содержать хлопья казеина. Иногда в молоке появляются сгустки, которые с трудом проходят через сосковый канал;

• гнойный мастит. Гнойный мастит у коров характеризуется увеличением в объеме пораженной части вымени. Она болезненна и имеет более высокую температуру. Молоко становится водянистым, солоноватым и желтоватым из-за примесей гноя. Животное становится вялым, отказывается от еды. Температура тела коровы может повышаться до 40-41 градуса;

• клинический мастит. Клинический мастит у коров бывает заметен без проведения лабораторных исследований. Молоко выделяется комками и хлопьями, в результате чего становится непригодным для употребления. Сгустки, присутствующие в молоке, образованны казеином, лейкоцитами и эпителием. Несмотря на выраженные признаки, мастит протекает не очень остро. При умеренном мастите вымя становится болезненным, набухшим и твердым. Повышается температура той части молочной железы, где имеется очаг воспаления. Отек вымени развивается из-за закупоривания сгустками млечных протоков, которые препятствуют свободному току молока из альвеол. Если мастит не лечить, то клинические признаки становятся более выраженными. Очаг воспаления распространяется на все вымя, и может развиться абсцесс;

• геморрагический мастит. Геморрагический мастит у коров – это острое воспаление вымени, которое характеризуется не только выделением гноя, отечностью и покраснением молочной железы у коровы, но и кровоизлияниями в толщу тканей, молочные протоки и просвет альвеол. Геморрагический мастит является одной из осложненных форм катарального мастита. Заболевание часто возникает в первые дни после отела. При этом поражается сразу половина вымени.
Геморрагический мастит вызывает повышение местной температуры и отечность вымени. При этом кожа покрывается багровыми пятнами. Молоко у коровы становится водянистым, красноватым и содержит хлопья казеина. При осмотре коровы наблюдается угнетенное состояние животного, характеризующееся вялостью, снижением аппетита и повышением температуры тела. Соски становятся набухшими и отечными, а пораженная часть вымени – увеличенной и плотной. Удой молока снижается даже из здоровых частей вымени;

• фиброзный мастит. Фиброзный мастит у коров сопровождается увеличением в объеме пораженной части вымени. Определение мастита у коров проводится тактильным способом. При прикосновении чувствуется уплотнение и отмечается болезненность в молочной железе. Температура тела может повышаться до 40-41 градуса. У животного отсутствует аппетит. Удой с первых дней заболевания резко уменьшается. В молоке обнаруживаются крошки и сгустки желтого цвета. Молоко становится желто-зеленым из-за присутствующего гноя. Через 3 дня после начала заболевания лактация прекращается. При доении выделяется только сыворотка и небольшая часть гноя. Даже при своевременном лечении молокоотделение полностью не восстанавливается;

• гнойно-катаральный мастит. Гнойно-катаральный мастит у коров сопровождается остановкой лактации или резким снижением удоя. Из пораженного участка молочной железы молоко совсем не выделяется или оно становится соленым, горьким и водянистым. В молоке появляются сгустки. Нередко молоко приобретает красноватый оттенок. Повышается температура в молочной железе. Пораженная четверть вымени становится отечной и красноватой. Надвыменный лимфатический узел становится увеличенным. У животного отсутствует аппетит, а дыхание и пульс учащаются. Через некоторое время температура тела повышается до 40-41 градуса. Через 4дня симптомы острого заболевания ослабевают. Острый мастит проходит или принимает хроническую форму;

• хронический мастит. При хроническом мастите у коров молоко, как правило, соответствует нормам. Воспалительный процесс протекает незаметно. Количество патологических бактерий снижается. Но даже при уменьшении соматических клеток, инфицирование вымени может продолжаться долгое время. Невылеченная инфекция может вызывать не только симптом воспаления, но и повторный рост соматических клеток.

Лечение мастита у коров

При мастите поражается не только вымя, но и все животное в целом. Поэтому лечение мастита у коров должно быть направлено на ликвидацию инфекционного процесса с помощью антибиотиков, на улучшение общего состояния животного, повышение иммунитета и профилактику рецидивов мастита. С этой точки зрения наиболее приемлемой является комплексная терапия.

При остром мастите необходимо как можно скорее освободить молочную железу от бактерий. Для этого через каждые 2 часа следует проводить сцеживания. Для мобилизации защитных сил животного рекомендовано ежедневно по 5 раз в сутки, орошать поверхность пораженного вымени холодной водой, чтобы вызвать ее гиперемию. Каждый раз после процедуры следует тщательно сцеживать молоко и массировать вымя встряхиванием или поглаживанием по направлению к соскам.

Некоторые специалисты вливают в вымя растворы перманганата калия (1:300-500), этакридина лактата, 2%-го стрептоцида и 1-3%-го ихтиола. Не следует вводить препараты от мастита у коров под давлением и больше 250 мл за раз, так как это может способствовать распространению микробов в здоровые дольки. Орошения проводят 2-3 раза в сутки с помощью молочного катетера, который, в свою очередь соединяется со шприцом, резиновой трубкой с воронкой или аппаратом Боброва.

После вливания раствора вымя слегка массируют. Такой массаж нужен для того, чтобы раствор быстрее распространился по тканям пораженной четверти. Лекарство от мастита у коров оставляют в молочной железе на несколько часов, а затем сцеживают вымя каждый час.

Положительный эффект в лечении мастита достигается от аутолактотерапии. В этом случае проводят подкожные впрыскивания простерилизованного секрета из больной четверти. Секрет вводят небольшими порциями по 5-10 мл каждые 48 часов. При этом аутолактотерапию сочетают с вливанием в молочную железу двухпроцентного раствора натрия хлорида или соле-содовго раствора. После вливания вымя массируют и оставляют в нем раствор на 40 минут, а затем проводят сцеживания каждые два часа.

Также рекомендуется вводить внутривенно по 300-400 мл однопроцентный раствор стрептоцида с равными промежутками 24-48 часов или в меньшем объеме (50-100 мл) каждые 5 часов в сочетании с частым сдавливанием.

На сегодняшний день имеется богатый материал по лечению мастита у коров антибиотиками. Некоторые препараты можно применять 2-3 дня. Лекарство быстро проникает в клетки и концентрируется в них на протяжении 7 дней. Однако в случае гнойного хронического мастита, когда появляются соединительнотканные разращения с облитерацией молочных ходов и развивается атрофия паренхимы вымени, лечение антибиотиками не дает эффекта. Пораженная часть железы не восстанавливается, и служит провоцирующим фактором распространения микробов на все вымя больной коровы. В этом случае целесообразно ввести в молочную железу 200 мл однопроцентного раствора ляписа или 100 мл пятипроцентного раствора йода.

Профилактика мастита у коров

Комплекс профилактический мероприятий по предупреждению маститов у коров включает:

o • строгий отбор и обучение работников животноводства;

o • правильное устройство молочно-товарных комплексов и ферм;

o • организация правильного содержания и кормления животных;

o • четкое соблюдение правил доения и ухода за животными;

o • содержание в порядке коровника и своевременная уборка прилегающих территорий;

o • регулярный осмотр коров ветеринаром;

o • своевременное выявление болезней органов пищеварения и репродуктивной системы животных, а также их своевременное лечение;

o • предупреждение и лечение отеков молочной железы в предродовой и молозивный период;

o • постоянное ведение селекционно-генетической работы, направленной на повышение устойчивости коров к маститам разной этиологии;

o • соблюдение обслуживающим персоналом правил личной гигиены.

Симптомы, лечение, профилактика

Мастит не только снижает количество молока у коровы, но также может сделать его вовсе непригодным для употребления. При сильном воспалительном процессе животное испытывает все последствия тяжелейшей интоксикации, кроме того, маститы негативно влияют на внутриутробное развитие плода и физиологическое состояние новорожденных телят.

Лишенные молозива, телята не получают полноценную иммунную защиту. Зато при болезнях вымени патогенные штаммы кишечной палочки и стафилококков легко передаются молодняку именно через молозиво, вызывая желудочно-кишечные и легочные заболевания и гибель приплода.

Оглавление:

Симптомы мастита

Мастит у коровы имеет несколько вариантов развития:

• Переход в хроническую форму;

На различных стадиях развития заболевания выявить его можно по специфическим признакам.

Этот тип воспаления вымени нельзя заметить по внешним признакам. Небольшое воспаление молочной железы пока еще не заметно глазу, доля вымени и молоко выглядят совершенно нормально. Для того чтобы провести диагностику этого мастита необходимо провести лабораторное исследование — анализ на поражение калифорнийским маститом (CMT) и подсчет соматических клеток (SCC). Этот тип воспаления, в зависимости от возбудителя заболевания, может перейти в клинический или вылечиться самостоятельно.

Клинический мастит

Легкий

Молоко выделяется хлопьями или комками и непригодно для употребления. Вымя при этом выглядит совершенно нормально. Чаще всего, в такой форме заболевание протекает не очень остро, и порой во многих хозяйствах даже не диагностируется.

Умеренный

Вымя отвердевает, краснеет, набухает и становится болезненным, температура воспаленной четверти повышается. Внешний вид молока также изменяется. Отек как раз и вызывается сгустками, которые блокируют молочные каналы и не дают молоку выходить. Как следствие, снижается продуктивность коровы.


Тяжелый

Молоко становится водянистым, похоже на сыворотку, может быть с примесью крови. Продуктивность коровы резко снижается. Инфекция способна вызывать снижение уровня кальция, который находится в крови, при этом у коров появляются симптомы молочной лихорадки (гипокальцемии). При таком мастите у животного все признаки сильной интоксикации.


Гангренозный мастит

Диагностировать его можно по охлаждению и неравномерной потере голубоватого оттенка четверти. К сожалению, мастит этого типа ведет к потере четверти вымени.

Причины возникновения маститов

В сухостойный период воспаление вымени возникает под воздействием неблагоприятных факторов, снижающих общий иммунитет и резистентность организма и тканей вымени. Причиной могут служить:

• антисанитарные условия содержания;

• нарушение техники доения и порядка запуска;

Часто неправильный запуск коров является причиной проникновения инфекции в ткани вымени и развития воспалительного процесса, который проявляется уже после отела.

Диагностика мастита – как не прозевать начало заболевания

Сухостойный период

Сухостойный период – самый оптимальный для проведения лечения коров от мастита, а также своевременной диагностики его скрытых форм.

Во время сухостойного периода диагностику маститов необходимо проводить два раза. Первый раз – в самом его начале, второй – за 10-15 дней до отела. Если корова здорова, в первые 20-30 дней сухостоя секрета много, он жидкий, серовато-белого цвета, без хлопьев, во второй половине сухостоя секрета мало (3-5 мл), он вязкий, тягучий, клейкий, желтовато-коричневого цвета.

В любом случае, даже если видимых изменений в структуре вымени и качестве молочного секрета нет, необходимо сделать лабораторный анализ на скрытый мастит. Для этого небольшое количество секрета следует сдоить в стерильный пузырек и отдать на анализ в ветеринарную лабораторию.

Чаще всего мастит наблюдается в течение первых двух месяцев после запуска коровы и после отела.

Запуск коровы

Период запуска – самый ответственный. Необходимо следить за состоянием вымени и осматривать его дважды в неделю. При любом покраснении проводите пробное доение четверти. В первый месяц запуска у здоровой коровы молоко жидкое, без изменения цвета. Если имеются хлопья, значит, животное заболело. Во второй месяц запуска вместо перегоревшего молока в вымени образуется секрет, по консистенции напоминающий мед. Его немного —3-4 мл. Более жидкий секрет сероватого оттенка — признак мастита.


После отела

Необходимо проверить состояние молозива коровы после отела (молозивный период длится 5-7 дней). Тест можно легко проделать в домашних условиях без помощи реактивов. Молозиво налейте в пробирку и поставьте на час в холодильник. Если за это время жидкость расслоиться – у коровы мастит и кормить теленка она не должна.

Лечение мастита

Как только мастит диагностирован, необходимо начать лечение, направленное на устранение причины – патогенных микроорганизмов.

В сухостойный период животных можно лечить антибиотиками (например мастисаном А, В, Е), предварительно вооружившись результатами анализов или проконсультировавшись с ветеринарным врачом. Во время лактации антибиотиками лечить коров нельзя, поскольку в этом случае их молоко будет непригодно для использования.

При остром воспалительном процессе, ветеринарный врач может назначить промывание молочных цистерн дезинфицирующими растворами или настойками трав. В любом случае, перед началом приема препаратов или проведением того или иного лечения животного обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Профилактика маститов

Начинать профилактику следует с улучшения гигиены содержания и кормления животных, а также постоянного обследования оборудования и коров. Заболевших животных следует изолировать от здоровых, а лечение проводить своевременно и в полной мере.

Гигиена вымени

Очень важно снизить возможность проникновения болезнетворных микроорганизмов в вымя. Для этого перед каждой дойкой соски необходимо обмывать теплой водой.

Если после дойки на кончике соска остается молочная капля – она также может служить источником инфекции, ведь молоко – прекрасная среда для размножения бактерий. Сосковое отверстие после доения остается открытым от 30 минут до 2 часов и времени этого вполне достаточно, чтобы болезнетворные микробы проникли внутрь.

После дойки соски животного также необходимо дезинфицировать, для этого подойдет 1% р-р хлористого йода(1 мл на 100 мл воды) или 3-5-процентным раствором ЭМС-Й, вид А (1 ч. ложка на 100 мл воды). Соски необходимо погрузить в дезинфицирующий раствор на пару минут и оставить высохнуть, не обтирая до следующей дойки.

Правильный запуск

Очень важное значение имеет правильный запуск коров. Примерно за неделю до начала запуска количество сочных и концентрированных кормов необходимо снизить, после чего коров следует перевести на однократное доение в течение 4-5 дней. Далее их доят через 1-2 дня и прекращают доить, когда суточный удой составит 0,5-1 кг молока.

Сухостойный период составляет 60 дней, на протяжение всего этого времени обязательно следует проводить диагностику маститов.


Уход за животными

Секрет здоровья и крепкого иммунитета животных в правильном питании. Не допускайте однотипного высококонцентрированного кормления или длительного кормления силосно-сенажной массой. Ни в коем случае не давайте коровам испорченные и заплесневелые корма. В стойловый период для животного ежедневно организуют моцион на расстояние не менее 4-5 км.

коров можно научить есть сорняки, читайте здесь

Существует определенная зависимость между возрастом дойной коровы и ее заболеваемостью маститом. Так коровы старше 8 лет болеют маститой в 1,5-3 раза чаще, чем первотелки. С возрастом животных риск болезни вымени увеличивается. Однако заболеваемость с возрастом растет лишь до 7-8-й лактации, после чего снижается. Предрасполагающими факторами болезни являются форма вымени, равномерность развития четвертей, величина и форма сосков.

Важное для фермера не просто лечение коровы, но и профилактика маститов. Различают следующие формы вымени: чашеобразную, округлую, козью. Коровы с чашеобразной формой вымени заболевают маститом в 12% случаев, с округлой в 20%, с козьей в 64%. Путем отбора коров по форме вымени можно повысить их устойчивость к маститу в 1,4-2,2 раза. Обычно длина и диаметр соска слабо влияют на заболеваемость маститом. Вымя с коническими сосками поражается реже, чем с цилиндрическими, бутыльчатыми. Легкодойные коровы более чувствительны к маститу.

Расстояние от пола до сосков тоже в определенной степени влияет на восприимчивость к маститу: при расстоянии 46-50 см заболеваемость регистрируют в единичных случаях, а при 25-35 см в 55% случаев. Одним из факторов предрасположенности к маститу является полимастия дополнительное развитие сосков. На заболеваемость маститом влияет и равномерность развития отдельных четвертей долей вымени. К повышенной заболеваемости склонны задние четверти вымени.

В летне-пастбищный период заболевают 12,4% коров, зимой заболеваемость составляет 18,4%, пик отмечают в марте-апреле до 30%. Различают скрытый (субклинический) и клинический маститы. Если клиническую форму заболевания можно легко диагностировать зрительно, то скрытую форму выявить значительно сложнее. Основные признаки мастита:

Виды маститов у коров

Серозный мастит

Серозный мастит может возникнуть в первые дни после отела. У животного наблюдаются отечность, набухание и покраснение вымени. Пораженная часть уплотнена, болезненна, имеет повышенную температуру. Удой снижается, молоко становится водянистым и содержит хлопья казеина (белок молока).

Катаральный мастит

Катаральный мастит коров наблюдается в любое время лактации, но чаще в первые недели доения. Чаще бывает воспаление в одной четверти вымени, вымя при этом не увеличено. При прощупывании сосков и вымени в начале заболевания часто не обнаруживают отклонений от нормы. На 3-5-й день заболевания можно обнаружить у основания соска узелки величиной с горошину, которые образуются вследствие закупорки сгустками молока молочных протоков.

Общее состояние животного не имеет отклонений от нормы. Удой молока уменьшается, оно жидкое и содержит сгустки или хлопья выпавшего казеина. Иногда сгустки большие, в процессе доения с трудом выжимаются через сосковый канал. При этом виде мастита пораженная четверть не уменьшается в объеме и после сдаивания. У основания соска прощупывают плотные эластические узлы (молочные кисты), достигающие размеров голубиного яйца.

При воспалении более глубоких частей вымени (молочных альвеол) значительно уменьшается удой и молоко от начала и до конца доения изменено: оно водянистое и содержит хлопья и сгустки на всем протяжении доения. Такое молоко после отстаивания распадается на сыворотку, творожистые хлопья, а на дне молочной посуды образуется осадок. Обычно воспаление альвеол заканчивается выздоровлением, но молочная продуктивность полностью не восстанавливается, так как часть альвеол атрофируется.

Фиброзный мастит

Фиброзный мастит. Пораженная часть вымени увеличена в объеме. При прикосновении отмечается болезненность и уплотнение. Температура тела повышается до 41-41,5 град., у животного почти полностью отсутствует аппетит. Удой с самого начала заболевания резко уменьшается. В молоке обнаруживают сгустки ввиде крошек и глыбок желтого цвета. Молоко имеет вид гноя. Через 2-3 дня от начала заболевания молокоотделение прекращается.

При доении можно выдавить только незначительное количество сыворотки или гноя. При излечении молокоотделение полностью не восстанавливается.

Гнойный мастит

При гнойном мастите пораженная часть вымени увеличена в объеме, болезненна и имеет местное повышение температуры. Молоко водянистое, солоноватое, содержит хлопья и имеет желтоватый оттенок, вследствие примеси гноя. Температура тела коровы повышается до 41 град., аппетит отсутствует.

Лечение маститов

При серозном мастите делают частое осторожное сдаивание молока и легкий массаж вымени снизу вверх по ходу сосудов не реже 2-3-х раз в сутки по 10-15 минут. В начальной стадии заболевания применяют холод, позже ? согревающие компрессы, грелки, прогревание вымени, облучение кварцевой лампой. Кожу вымени смазывают ихтиоловой, камфорной и другими противовоспалительными мазями или втирают их в вымя. По рекомендации ветеринара применяют антибиотики.

В период лечения животному дают сухой корм и ограничивают поение водой. Хорошим лечебным средством против мастита является смесь из сосновой смолы (живицы), натурального пчелиного воска, вазелина и детского мыла. Все компоненты берут в равных частях. Смесь измельчают и варят на водяной бане до превращения в однородную массу. Мазь согревает больной участок вымени, снимает боль и способствует рассасыванию уплотненных образований.

При катаральном и гнойном маститах животному дают меньше кормов и воды. Проводят частое сдаивание и массаж, применяют противовоспалительные мази и тепло. Если вводят лекарственный раствор через сосковый канал в пораженную четверть вымени, то его необходимо освободить от содержимого путем сдаивания и массажа. При закупорке соскового канала сгустками и хлопьями казеина вводят в канал теплый 2-3%- ный раствор соды (40-50 мл). Необходимо помнить, что при фиброзной форме мастита массаж проводить нельзя, животному необходим полней покой.

Ваша заявка успешно отправлена.
В ближайшее время с Вами свяжутся наши менеджеры.

Что такое мастит?

Это болезнь, которой коровы заболевают после отела из-за попадания в сосочный канал или рану коровы патогенных бактерий. И если у коров снижен иммунитет — то высока вероятность что животные заболеют маститом. Основные причины возникновения мастита: несоблюдение гигиенических норм во время дойки; нарушение техники доения;, неблагоприятные условия содержания коров – холодное, сырое помещение, отсутствие подстилки, антисанитария; перепад температур , ссадины, травмы вымени, укусы насекомых, трещины на сосках; неполное опустошение молочной железы при дойке; неправильные методы лечения и антибиотики могут привести к воспалительному процессу.

Важно помнить! Иммунитет коровы — основная защита от мастита.
При нормальном иммунитете организм животного самостоятельно уничтожает часть бактерий, но при ослаблении сопротивляемости организма возрастает риск развития инфекции. Под действием патологических микроорганизмов меняется структура тканей, замедляется синтез и возникает воспалительный процесс в молочных железах

УЗНАТЬ ЦЕНУ НА ФИЛЬТР UVMILK® ULTRA ДЛЯ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК

Какие первые симптомы и признаки?

Прежде всего определим предпосылки возникновения мастита:

  1. новотельные особи в результате неграмотного раздоя и коровы старше восьми лет. У последних воспаление вымени возникает в три раза чаще, чем у более молодых;

Теперь разберем на что нужно обратить внимание!

  1. Самый главный и первый признак, который может дать сигнал о наступлении болезни — повышение соматических клеток в молоке. Молоко должно ежедневно проходить анализ проб молока специалистами в лабораторных условиях. Значение ниже 450 единиц указывает на хорошее качество продукта и практически стопроцентное отсутствие скрытого заболевания. Показатели между 450 и 600 говорят о возможном возникновении мастита. Данные более 600 единиц свидетельствуют о развитии клинической стадии
  2. Краснота на доле вымени или соске;
  3. Сдаиваемое молоко становится неоднородным, водянистым и менее жирным;
  4. На ощупь пораженная четверть вымени становится твердой, увеличенной в размере;
  5. При дойке наблюдается беспокойство животного
  6. Иногда незначительные отклонения от нормы происходят из-за возраста животного, близости к отелу и других факторов. Влияет на результат жирность продукта, питание и уход за коровой. У молока с высоким процентом жирности показатели также выше.

    Когда результаты анализа сомнительны? Необходимо брать молоко для исследования из каждого соска вымени. К примеру, если в трех долях число единиц будет 450, а в четвертой 600, то шанс возникновения мастита весьма велик. В группе риска и животные, перенесшие воспаление молочной железы недавно. Прибор при их обследовании длительное время выдает цифры больше 500. В больших хозяйствах у многих коров устройство может показывать на дисплее больше 500 единиц. Тогда нужно обязательно проверить технологию доения.

    Чем грозит мастит у коровы для молочных ферм?

    Понятно, что прежде всего мы должны заботиться о животном, о его самочувствии и общем состоянии. Но все же, мы должны не забывать, что мастит прямо пропорционально влияет на производительность и доход фермы.

    Снижение выработки молока, отсутствие молока, заражение молока. это основные последствия, которые возникают, если недосмотреть и дать болезни развиться.

    Что будет, если использовать зараженное маститом молоко в переработке?

  7. В процессе изготовления сгущенки молоко может внезапно свернуться.
  8. Творог, ряженку, йогурты и множество других продуктов сделать из такого молока и соблюсти качество очень трудно.
  9. Сыр будет «пластилиновым», а масло с неприятными запахами.
  10. При этом высокие температуры отрицательно влияют на молоко. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

    Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.

    Что делать, если молочная корова все же заболела?

    В первую очередь, всех животных, у которых выявлен мастит, нужно изолировать. Бактерии могут передаться соседним коровам через общие предметы ухода.
    Вторым важным моментом является количество вырабатываемого молока — его нужно снизить. Для этого уменьшают объем сочных, грубых кормов и дают меньше воды.
    В-третьих, не нужно бросать доение коровы. Вместе с молоком из молочной железы выходят вредоносные микроорганизмы. Благодаря доению снимается отек и опухлость. Сцеживать молоко нужно не меньше шести раз в сутки.

    В зависимости от течения болезни выбирается дальнейший медикаментозный метод лечения или метод без лекарств. Данные по обоим методам должен предоставить ветеринар.

    Как сохранить показатели соматики в молоке в норме?

    Приводим показатели соматики в молоке ДО и ПОСЛЕ использования фильтров для молока UVMILK® ULTRA у наших клиентов:

    Февраль. Зима выходит на финишную прямую и наступает период массовых отелов, как на молочных фермах, так и в домашних хозяйствах. Это период наращивания производства молока и, увы, время проявления связанных с этим болезней.

    Среди основных и наиболее часто встречающихся заболеваний этого периода является послеродовой парез, задержка последа и эндометрит (как обязательное следствие болезни), мастит, диспепсия у молодняка.

    Тема заболеваний крупного рогатого скота достаточно обширная и на ее на рассмотрение может потребоваться достаточно много времени, поэтому я предлагаю разбираться с этими вопросами постепенно.

    Сегодня мы подробно остановимся на болезни коров, из-за которой проблем и убытков у их владельцев, пожалуй, больше всего.

    Это заболевание особой угрозы для жизни животных не представляет, но требует вложений в лечение, а молоко при этом на протяжении довольно длительного периода будет непригодным для употребления и переработки (что тоже представляет собой убыток).

    Не годится маститное молоко и для выпойки телят!

    Что представляет собой это заболевание?

    Мастит — это воспаление паренхиматозной ткани вымени. С этим заболеванием, хотя бы раз в жизни, сталкивался любой владелец коров, а ветеринары так и подавно, лично мне приходилось лечить таких животных множество раз.

    Мастит может быть хорошо заметным или скрытым (субклиническим). Точнее, со скрытой формы он только начинает проявляться.

    По статистике, скрытым маститом, больны примерно около четверти всего поголовья коров. Как это ни печально, но особо подвержены заболеванию наиболее продуктивные животные.

    Скрытую форму мастита можно выявить только в лабораторных условиях. Наиболее дешевый, простой и быстрый способ это «димастиновая» и «мастидиновая» проба. Лично я пользуюсь «Мастидином».

    Исследовать необходимо только свежее молоко, при этом пробы следует брать из каждой четверти вымени отдельно. Для проведения экспресс диагностики существуют специальные лунки (по четыре в комплекте). В каждую лунку необходимо сдоить 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 2% раствора «Мастидина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными палочками и через двадцать секунд определяем реакцию. Если в итоге у вас получилась сиреневая однородная жидкость, то мастита у коровы нет. Если же цвет темный, до фиолетового и появился сгусток, то мастит присутствует и чем темнее и плотнее будет сгусток, тем сильнее воспалительный процесс.

    Лабораторное исследование дает возможность вовремя определить заболевание и своевременно вылечить животное. Если периодическую диагностику не производить, то скрытый мастит, может постепенно развиваться, никак не проявляя себя внешне, но уже через несколько недель может перейти в клиническую стадию.

    Развиваясь, мастит в самом начале выглядит как обычное не выдоенное вымя: оно плотное, очень упругое и иногда горячее на ощупь. Эти симптомы вначале, появляются периодически (то проявляются, то вдруг исчезают). По прошествии времени симптомы уже не исчезают, и при кипячении молока в нем можно заметить мелкие сгустки. Это серозная форма мастита.

    Заболевание обычно проявляется не только как продолжение скрытой формы, но может появиться и у здоровой коровы из-за переохлаждения или изменений в режиме доения, при неполном выдаивании, от сквозняков в коровнике и так далее.

    Лечится незапущенная форма мастита довольно успешно и потери продуктивности в дальнейшем не происходит.

    Если хозяева, по какой-либо причине не начали производить своевременное лечение больного животного, то воспаление будет прогрессировать. При этом вымя становится болезненным, горячим и твердеет. В молоке появляются примеси крови и светлые сгустки. Это геморрагическая форма мастита.

    Эта запущенная форма лечится дольше, чем серозная, тем не менее, продуктивность животного после завершения лечения постепенно восстанавливается.

    Если корова надлежащего лечения так и не получила, то через время все вымя (или его часть) увеличивается в размерах, становится очень твердым и болезненным, из-за чего животное начинает хромать. При этом у коровы обычно повышается общая температура тела, а вместо молока выдаивается сукровица с большим количеством плотных сгустков. Это уже стадия фибринозного мастита.

    Данная форма мастита поддается лечению, но дальнейшая молочная продуктивность животного существенно снижается. Частично она может восстановиться только после следующего отела. Если и в это время помощь животному не оказать, то у коровы начинается гнойный мастит.

    У животного пропадает аппетит, корова теряет в весе, имеет угнетенный вид. Из сосков сдаивается гной, имеющий неприятный запах. Вымя становится твердым с участками размягчения. Лечить такую запущенную форму мастита уже нецелесообразно, так как молочная продуктивность пораженных долей вымени утрачивается.

    Существует еще один вид мастита, который называется катаральным и появляется почти сразу после отела. Причиной его проявления является непроходимость молочных протоков, из-за чего, молоко не может выйти в молочную цистерну соска и, накапливаясь, вызывает воспаление. Такие «молочные заторы» хорошо прощупываются руками.

    Решить проблему можно, если подкожно ввести окситоцин в дозе 40 международных единиц, за 5-10 минут до доения и лечить животное с помощью антибиотиков (но об этом чуть позже).

    Причины образования мастита

    Причин образования мастита множество.

    Прямые — это травмы, переохлаждение, сквозняк, грязь в стойле, неправильное доение, перенесение болезнетворной микрофлоры от одного животного к другому через общие средства ухода и обслуживания (полотенца для обтирания вымени, доильный аппарат и так далее).

    Существуют также косвенные причины появления заболевания, которые не сразу заметны, но, тем не менее, могут оказывать негативное влияние, способствуя возникновению мастита. По моим наблюдениям к таковым относятся нарушение в рационе питания животных (например, использование монокормов, которые стимулируют продуктивность крупного рогатого скота) или чрезмерно высокая продуктивность самой коровы, из-за чего у животных снижается общая резистентность организма и при малейшем негативном воздействии возникает мастит.

    Другими словами, если высокопродуктивная корова, ни разу в своей жизни не видела сочной зеленой травы, а вынуждена питаться преимущественно неестественным для нее кормом (сенажом + концентратами + добавками), задача которых увеличивать надои, то она тратит основные силы на производство молока, а на поддержание своего здоровья, резервов организма уже не хватает. В результате чего у животного появляются различные проблемы, в том числе и мастит.

    Пришло время поговорить о том, как лечить мастит, если он обнаружился у животного.

    Я рекомендую начинать лечение с устранения возможных причин возникновения проблемы. Без этого эффект от терапии будет недолговечным.

    На самом деле, правильно было бы вообще не допускать заболевания, соблюдая простые зоогигиенические нормы. В первую очередь — это санитария, оптимальный микроклимат в коровнике и гигиена доения. Но осуществить такое не всегда представляется возможным, поэтому в хозяйствах, где условия содержания животных более или менее благоприятные, я рекомендую, производить исследование коров на скрытые маститы один раз в квартал.

    Если условия содержания животных изначально не благополучные (и с этим ничего нельзя поделать), проверять коров необходимо один раз каждые две недели.

    Очень эффективно препятствует образованию мастита (в период сухостоя) введение в канал соска препарата «Байоклокс», «Амоклокс» и им подобных. Вводить следует после последнего доения в текущей лактации.

    Лечение имеет смысл, если оно не очень затратное по финансам и если после завершения курса продуктивность животного восстанавливается.

    Из рациона заболевшей коровы следует исключить сочные и концентрированные корма. Воду советую ограничить на треть от обычного количества.

    При этом я рекомендую производить лечение воспалительных процессов сразу в трех направлениях:

    Во-первых, смазывать вымя мазью «Дибутин» или другой, подобного действия.

    Во-вторых, внутрицистернально (непосредственно в сосок) вводить противомаститные суспензии: «Мастисан», «Мастилекс», «Мастирифин», «Мастилайн» или другие.

  11. В-третьих, внутримышечно вводить антибиотик, например «Амоксицилин» в дозе 1 мл на 10 кг веса коровы, с интервалом 48 часов.
  12. При такой модели лечения, заметное улучшение наступает уже на третий день, а полное выздоровление происходит на 7-10 день. В любом случае, лучше подстраховаться и перед завершением лечения, проверить молоко с использованием «Мастидина» или «Димастина».

    Если проведенное лечение не принесло успеха, следует произвести исследование на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам и в соответствии с его результатами назначить другой препарат.

    Очень хороший результат дает новокаиновая блокада, но описывать ее не буду, так как не специалист не сможет произвести ее правильно, и в данном случае вам понадобится помощь ветеринара.

    Кроме мастита существует еще одно заболевание вымени, с которым владельцы коров периодически сталкиваются. Это наличие крови в молоке.

    У этого явления могут быть три причины:

    Отравление ядовитыми растениями (на пастбище)

  13. Разрыв мелких сосудов внутри вымени в первые дни после отела.
  14. Лечится эта проблема медицинским препаратом «Викасол 1%» (продается в обычных аптеках). Вводить препарат следует внутримышечно в дозе 20 мл (два раза в сутки). Продолжительность лечения составляет три дня.

    В качестве дополнительтельного средства нужно вводить внутривенно 200 мл 10% раствора кальция хлористого. Кроме того, обычно я выпаиваю больному животному чай (крапива + тысячелистник + пастушья сумка). Количество крови в молоке уменьшается уже в течение первых суток, но полное выздоровление наступает на третий-четвертый день.

    Ну вот, коротко и все о мастите. Существует еще несколько болезней вымени, но они встречаются довольно редко, потому я не буду акцентировать на них ваше внимание.

    Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем Блоге или на форуме .

    Каждый фермер, занимающийся разведением крупного рогатого скота, рано или поздно сталкивается с таким заболеванием поголовья, как мастит у коровы. Именно этот диагноз является основной причиной потери удоя. Ведь заражённое молоко не пригодно для употребления, и сам мастит негативно сказывается на лактации коров.

    С чем связано появление мастита?

    Мастит – это воспалительное заболевание молочных желез, возбудителями которого, как правило, являются стрептококки или стафилококки: Streptococcus agalactiae, S. uberis, S. disgalactia, Staphylococcus aureus, иногда — Е. coli. Другого рода инфекции встречаются крайне редко. Спровоцировать мастит у коров может целый ряд факторов:

  15. несоблюдение правил гигиены при доении или содержании КРС;
  16. недостаточный раздой после отёла;
  17. осложнение после трудных родов;
  18. при возникновении эндометриоза или слишком длительном, проблемном выходе последа;
  19. механическое повреждение: ушиб или укус (насекомого, змеи).
  20. При неправильном или несвоевременном лечении мастита у коров, он может стремительно перейти из острой формы в хроническую, убивая продуктивные клетки молочных желез. В результате – неполноценная лактация на 3, а то и на 2 дойки.

    Эпизоотологические данные о распространении заболевания

    Болезнь проявляется в период лактации. В сухостойный период у 70% коров мастит протекает в скрытой форме. Переносчиками инфекционного заболевания являются заражённые животные (больные и микробоносители). Даже после лечения доли вымени остаются инфицированными до 8-10 месяцев. Возбудитель может попасть в очаг поражения несколькими способами:

  21. через молочный канал (при доении от рук доярки, при сосании от телёнка);
  22. через трещинки или раны на дойках или вымени;
  23. с током крови от других органов (воспаление при эндометриозе и т.п.).
  24. Иногда мастит приводит к летальному исходу. В группе риска оказываются коровы, которые:

  25. недавно после отёла;
  26. имеют сниженную резистентность организма к инфекциям из-за неполноценного питания, возраста, условий содержания;
  27. доятся вручную или плохо продезинфицированным доильным аппаратом;
  28. получили травму вымени любого характера.
  29. Формы мастита и его симптомы

    Клиническое проявление заболевания может сильно отличаться в каждом отдельном случае. Симптомы зависят от формы мастита, которым заражена корова. Различают следующие формы мастита:

    1. Серозный мастит. Страдают от серозного мастита коровы после отёла. Заболевание протекает остро: вымя твердеет, отекает, местами краснеет. Во время дойки животное ведёт себя беспокойно, объём и жирность молока падает, иногда в нём присутствуют белковые сгустки. Серозный мастит у коров требует незамедлительного лечения, иначе он перейдёт в более опасную, хроническую форму, и восстановить удои будет практически невозможно.
    2. Катаральный мастит. Этой формой мастита болеют молодые коровы (первотёлки). Первые симптомы проявляются вскоре после отёла: появляется незаметное уплотнение в одной четверти вымя. Через 5-6 дней прощупываются небольшие узелки у основания доек. Это «пробки» в млечных протоках. При катаральном мастите корова ведёт себя спокойно, но качество молока ухудшается: падает жирность и могут присутствовать хлопья и сгустки белка.
    3. Фиброзный мастит. Особо опасная форма заболевания. Симптомами являются: резкое повышение температуры тела, до 40 градусов и выше, прихрамывание животного из-за болезненных ощущений в области вымени. Удои резко снижаются, а в поражённой части вообще прекращается лактация.
    4. Гнойный мастит. В молоке наблюдаются сгустки козеина и темно-жёлтого, жёлто-зелёного или розоватого липкого гноя. Корова ведёт себя угнетенно, отказывается от приёма пищи. Эти симптомы указывают на крайне опасное состояние: внутри молочных желез происходит гангренозное поражение тканей. В зависимости от локализации очага и степени прогрессирования заболевания, выделяют гнойно-катаральную форму, флегмону и абсцесс вымени.
    5. Геморрагический мастит. Симптомами геморрагической формы мастита считаются: примесь крови в молоке, угнетённое поведение коровы, повышение температуры тела до 41 градуса.
    6. Колимастит. Лактация полностью прекращается, даже при поражении одной доли вымени. Температура тела достигает отметки 42 градуса, появляются признаки анорексии, обезвоживания, животное стремительно худеет, ведёт себя угнетенно. Вылечить эту форму мастита очень сложно.
    7. Субклинический мастит. Опасность заболевания этой формой мастита заключается в том, что очевидных симптомов ещё никаких нет, но инфекция тем временем уже стремительно размножается. Выявить заболевание можно только при регулярном мониторинге биологической флоры молока. В противном случае он может перерасти в серозный мастит у коров.
    8. Как провести экспресс-диагностику?

      Для своевременной диагностики скрытой формы мастита нужно в первые дни после отёла, а потом в течение всего периода лактации 1 раз в месяц сдавать молоко коровы на анализ. А в сухостой исследование проводится дважды: первый раз сразу после запуска, второй – за две недели до отёла.

      Лучше проводить диагностику непосредственно в ветеринарной лаборатории, но можно провести предварительный экспресс-анализ и в домашних условиях. Для этого понадобится 5% раствор димастина и пластины молочно-контрольные: МКП-1 и МКП-2.

      В каждую ячейку нужно сцедить по 1 мл молока из дойки соответствующей доли вымени.
      Добавить во все образцы по 1 мл димастина и перемешать стеклянной палочкой.
      Наблюдать в течение 10-15 минут за изменениями консистенции и цвета содержимого ячеек молочно-контрольных пластин.

    9. жидкость осталась однородной – реакция отрицательная;
    10. появились седы желе – реакция сомнительная;
    11. появился отчётливый сгусток – реакция положительная;
    12. оранжевый цвет – норма;
    13. красный, малиновый – патология.
    14. Внимание! Первые капли молока всегда содержат много бактерий – это норма. Перед забором анализа их нужно сцедить в отдельный резервуар.

      Лечение мастита в домашних условиях и методы его профилактики

      Вылечить мастит у коровы несложно, если она находится под постоянным наблюдением профессионального ветеринара. Но что делать, если заболела корова у обычного крестьянина? Тут все зависит от симптомов, формы и степени заболевания, а также от того, в какой период был диагностирован мастит.

      Если корова «в запуске», то её можно вылечить антибиотиками, поэтому вызвать ветеринара всё-таки придётся. Это самый надёжный и эффективный метод. Если корова заболела маститом не в сухостойный период, то лечить антибиотиками её не желательно. Ведь молоко от лекарств станет непригодным для употребления, хотя инфицированное оно не полезнее…

      При любой форме мастита нужно соблюдать чёткие условия, без которых лечение будет бесполезным:

      Читайте так же:

      • Мастит у коров отзывы Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке Мастит у коров Мастит у коров Сообщение от Светлана 3004 » 07.04.2009, 14:06 Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: […]
      • Фото Доильный аппарат Силиконовая сосковая резина Производительность 5-6 коров в час Номинальное напряжение 220 В Объем бидона 20 л Вес аппарата 26,3 кг Агрегат доильный «Фермер » АДЭ-03 с […]
      • Удой коров на ферме Тригорская ферма молодая, но очень основательная. Основные направления деятельности: производство молока (ну и переработка - творог, сыр, сметана), и производство мяса. Сегодня расскажем […]
      • Аорта у коров СЕРДЦЕ (лат. Cor, греч. Kardia), центральный орган кровеносной системы, осуществляющий кровообращение . С . млекопитающих мышечный, четырёхкамерный [четырехкамерный] орган. состоящий из […]
      • За сколько дней до отела у коровы появляется слизь Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля. После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая […]
      • Корова чемпионка Екатерина Кудлова, Ольга Крылова «Фермеры привезли на выставку своих самых лучших и красивых животных. Абсолютной чемпионкой выставки признана корова Грамота предприятия «Пойма» […]
    15. изолировать больное животное и обеспечить ему надлежащий уход;
    16. заменить сочные и концентрированные корма на сухие, богатые клетчаткой;
    17. доить не реже 3 раз в день, и только вручную.
    18. Опытные фермеры и ветеринары дают множество советов о том, что делать и как лечить мастит у коровы. Вот некоторые из них:

    19. и больную, и здоровую доли вымени нужно обмывать тёплой, немного подсоленной водой или отваром крапивы;
    20. после дойки помассировать руками те участки, где прощупывается уплотнение. Движения должны быть сверху вниз, напоминающие лепку из глины. Это будет стимулировать выведение гнойных или застойных масс через отверстие соска.
    21. Если налицо все симптомы мастита катаральной или фиброзной формы, то можно его вылечить глиняными аппликациями. Приготовить его несложно. Достаточно смешать белую или красную глину с отваром крапивы жгучей, подорожника и тысячелистника. Получившейся массой обмазать вымя и оставить на ночь, а утром смыть тёплым отваром одуванчика с крапивой. Глина снимет отёк и обезболит, а травы окажут антибактериальный эффект. Массаж в таких случаях не назначают. Это связано с тем, что делать его бесполезно.

      Некоторыми ветеринарами рекомендовано лечение мастита гелем на основе сока алоэ, который снимает симптомы воспаления. Он вводится в дойку с помощью специального шприца-аппликатора, который должен быть стерильным, иначе можно только усугубить ситуацию.

      Для профилактики заболевания коров маститом нужно следить за чистотой и сухостью её спального места, каждый раз перед доением омывать вымя тёплой водой с мылом, обеспечивать животному полноценное питание, можно медикаментозно стимулировать иммунитет, используя пробиотические и ферментные препараты. В первые дни после отёла можно подпускать телёнка для высасывания молока. Через 4-5 дней можно применять препараты для предупреждения мастита: мастипротект или уберол.

      Рост числа заболеваний молочной железы у крупного рогатого скота отмечается ежегодно. У четверти поголовья фиксируют клинически выраженные маститы. А у половины поголовья они протекают в скрытой форме. В итоге животноводы не получают примерно пятнадцать процентов коровьего молока. Его качество и главные свойства ухудшаются. Определенная часть коров выбраковывается из-за значительного снижения объемов надоев или прекращения лактации. Как определить у коровы мастит своевременно и провести эффективное лечение?

      Исследование на мастит у коров

      Работа ветеринаров, диагностов напрямую влияет на получение высококачественного молока. Причин, вызывающих воспаление молочной железы, очень много. Важными среди них являются кормление, уход за животными, форма вымени, длина и размер сосков, период доения и так далее.

      Особую роль играют автоматизированные системы для доения. В основе лежит умение не передаивать и не оставлять молоко при использовании оборудованием, также следить за их чистотой и исправностью.

      На сегодняшний день некоторые известные методики лечения и профилактики маститов перестают справляться со своей задачей. Согласно научным статьям, все чаще однократные процедуры по диагностике и лечению заболевания не оправдывают себя. Поэтому в каждом хозяйстве нужно создавать систему мероприятий по борьбе с воспалениями у КРС:

    22. практически у каждой четвертой маститной особи находят эндометриты, кисты и прочие болезни половых органов;
    23. полученное от таких коров молозиво становится непригодным для сцеживания телёнку, потому что в нем понижена кислотность и концентрация иммуноглобулинов, также оно более жидкое и водянистое.
    24. Есть определенные предпосылки, указывающие на вероятность возникновения заболевания. К таким животным специалисты должны относиться особенно внимательно:

    25. форма молочной железы. Чашеобразная приводит к маститам в двенадцати процентах случаев, круглая – в двадцати, козья – в шестидесяти;
    26. длина и размеры сосков. Цилиндрические и бутыльчатые поддаются воспалению чаще, чем конические;
    27. интервал от пола до сосков в тридцать сантиметров увеличивает шансы на начало воспалительного процесса. Расстояние от сорока пяти сантиметров их уменьшает;
    28. чаще всего мастит у коровы может быть вызван с приходом весеннего периода, а в летнее время наблюдается спад.
    29. Полное исследование на мастит у коров подразумевает не только анализ проб молока специалистами в лабораторных условиях. Также имеют значение конкретные симптомы, с которых начинается история болезни и которые помогут определить у коровы мастит в домашних условиях.

      • краснота на доле вымени или соске;
      • сдаиваемое молоко содержит сгустки или небольшие «творожные» шарики;
      • на определенную форму мастита у коров указывают наличие гноя или крови в молоке;
      • в сухойстойный период, примерно на второй месяц, в молочной железе у КРС появляются вязкие выделения, а наличие серого цвета указывает на присутствие серозного мастита;
      • на ощупь пораженная четверть будет твердой, каменной, увеличенной в размере и вызывает сильную боль, в нормальном же состоянии вымя нежное, кожа без труда собирается в складки и смещается.
      • Кто определяет клинический мастит у коров? В идеале это должен делать специалист. Но несложные рекомендации помогут владельцу буренки провести осмотр. Внимательное отношение позволит определить некоторые отклонения.

        Так, чтобы проверить цистерну и канал соска, нужно взять его основание указательным и большим пальцами. Затем сосок тянут вниз, перемещая пальцы к верхушке. Параллельно сосок прокатывают между пальцев.

        Эта простая процедура дает возможность понять, есть ли в них камни.

        У здорового животного паховые узлы не больше восьми сантиметров, диаметров в один сантиметр. В нормальном положении они подвижны и не болят, упругие. При воспалении они становятся больше и плотнее, не двигаются. Кроме того, процесс доения меняется: для сдаивания молока нужно прикладывать больше усилий либо же оно вытекает непроизвольно.

        Диагностика мастита у коров

        Главные показатели позволяют выделить три варианта течения болезни: острое, скрытое и хроническое. Наиболее часто встречается хронический вид, который встречается в девяноста процентах случаев. Узнать о его возникновении можно по внешним признакам молока. Оно становится водянистым, менее жирным и неоднородным.

        Тест пластины для проведения теста по определению субклинического мастита у коров

        Острая форма проявляется сразу, но гораздо реже.

        При несвоевременном обследовании и назначении лечения возникает атрофия и гангрена молочной железы. Восстановить прежний уровень лактации не представляется возможным. В тяжелых случаях животное может погибнуть.

        Опасность скрытого мастита заключается в отсутствии ярко выраженных признаков. Диагностика субклинического мастита заключается в применении специальных средств. Метод можно использовать в домашних условиях:

      • в один миллилитр молока капают двадцать капель десятипроцентного раствора мастидина;
      • полученную смесь тщательно перемешивают стеклянной или деревянной палочкой;
      • превращение продукта в желеобразную массу свидетельствует о наличии воспаления вымени у КРС. Для этого достаточно пятнадцати минут.
      • Мастит коров определяется при сборе всех клинических данных. В них входит частота возникновения данного заболевания, время появления последних телят, длительность запуска и лактации, уровень молокоотдачи. Кроме того, имеют значение разница в свойствах молока, способ доения и карантины из-за инфекций в хозяйстве.

        В сферу обследования входит измерение и определение:

        Полезная информация
        1 температуры тела
        2 частоты пульса, дыхания и сокращения рубца
        3 состояния желудочно-кишечного тракта, матки и других органов
        4 состояния молочной железы, сосков, кожных покровов вымени, лимфоузлов и выделений

        Диагностика маститов у коров основывается на повышенном содержании лейкоцитов в молоке. В основном оно имеет щелочную реакцию.

        Мастидин и димастин помогают выявить большое число лейкоцитов и уровень рН.

        В качестве отрицательного момента следует подчеркнуть дороговизну мастидина. Также после вскрытия у него очень короткий срок годности, отмечается дефицит главных компонентов.

        Актуальность данного исследования возникает сразу же после рождения теленка. В это время число лейкоцитов в свежем продукте возрастает. В итоге реакция все равно будет либо положительной, либо спорной. Но она не так сильно обозначена, как при маститах. И при этом будут реагировать все четверти вымени.

        Методика учитывает использование реагента – поверхностно-активных веществ. Часто берут сульфанол или триполифосфат. Под их влиянием мембраны лейкоцитов рушатся и освобождается их ДНК. В результате молоко превращается в желе, становится вязким и густым. Явное появление желе заметно при содержании лейкоцитов более полумиллиона на миллилитр молока.

        Тест на мастит у коров

        Следует более подробно остановиться на исследовании на субклинический мастит у коров с помощью контрольных пластинок. В таких случаях берут пятипроцентный раствор димастина или двухпроцентный раствор мастидина на дистиллированной воде. Также используют мастоприм и мастотест. Они представляют собой быстрый тест на мастит у коров и в настоящее время широко распространены.

        Как выглядит такая пластинка? На ней располагаются четыре лунки черно-белого цвета. Также у полушаровых лунок есть кольцевые канавы. В них капаются один и два с половиной миллилитра молока.

        Расцветка удобна для диагностики мастита у коров по выделению сгустков казеина. Белые хлопья будут хорошо видны на темном фоне, а гнойные и кровяные – на белом.

        Лунки расположены таким образом, чтобы удобно было их нумеровать согласно долям молочной железы. Специалист держит пластинку отверстием по направлению к голове животного, чтобы запоминать, из какой доли на этот раз взята проба молока и добавлена в лунку.

        Также диагностика мастита у коров включает пробу отстаивания. Но она считается не совсем точной, поэтому применяется в качестве дополнительной методики. Для этого нужно проделать следующие действия:

      • в финале дойки из каждого соска сдаивают в отдельную емкость десять миллилитров молока;
      • стакан с жидкостью помещают в холод (до десяти градусов тепла) на семнадцать часов;
      • на следующий день проверяют молока на свету;
      • определить мастит у коровы можно по цвету, осадку, ширине слоя сливок. Так, здоровая буренка даст белое молоко без примесей. А у заболевшей особи сливки со слизью, молоко водянистое с осадком не меньше одного миллиметра;
      • если слой образовавшихся сливок занимает менее пяти миллиметров, то присутствует воспаление. При толщине от полутора сантиметров считается, что животное здорово.
      • Указанная методика не считается достоверной. Поэтому при получении отрицательного вывода делают описанный выше тест на мастит у коров. Между первой проверкой и тестом должно пройти не больше недели.

        В ветеринарии обследование у коров на мастит всевозможными тестами демонстрирует наличие сгустков при клинической форме воспаления. При переходе субклинической стадии в клиническую – намного реже.

        Существует также бромтимоловая проба. Для ее реализации используют 0,5-процентный водный раствор индикатора. Бромтимолблау дибромфенилсульфофталеин смешивают с винным спиртом и дистиллированной водой. Пару капель средств добавляют в миллилитр молока. Далее наблюдают за переменой оттенка.

        Тест на мастит у коров

        Жидкость от здоровой особи позеленеет и пожелтеет. Чисто зеленый или синий цвет укажет на скрытое воспаление. Исключительно желтый оттенок показывает кислотность. Если проба делается не от молозивного продукта, то это скорее всего мастит.

        Поскольку при возникновении заболевания в молоке меняется соотношение солей, научное сообщество предлагает приборы на измерение электропроводности. Чаще всего они необходимы для обследования большого количества животных.

        К примеру, популярным в российских хозяйствах является устройство «Маститон». Он выдает результат от нуля до 1999 единиц:

      • значение ниже 450 единиц указывает на хорошее качество продукта и практически стопроцентное отсутствие скрытого заболевания;
      • показатели между 450 и 600 говорят о возможном возникновении мастита;
      • данные более 600 единиц свидетельствуют о развитии клинической стадии.
      • Почему несмотря на столь четкие критерии, нельзя отталкиваться исключительно от цифр на дисплее? Необходимо вести журнал болезни и записывать туда результаты в динамике. Для этого измерения проводятся много раз, ежедневно. Так удается наблюдать за ростом или спадом воспалительного процесса.

        Для точного разделения здорового и маститного молока делают пробу с мастидином. Она показывает положительный результат, когда устройство выдает результат не меньше шестисот единиц. «Маститон» помогает заметить тенденцию увеличения возможности проводимости молока до того, как пробы демонстрируют результат со знаком «плюс».

        Многочисленные научные работы свидетельствуют о том, что постановка диагноза осуществляется в индивидуальном порядке.

        Иногда незначительные отклонения от нормы происходят из-за возраста животного, близости к отелу и других факторов. Влияет на результат жирность продукта, питание и уход за коровой. У молока с высоким процентом жирности показатели также выше.

        Как отличить сомнительный результат от присутствия мастита?

      • Необходимо брать молоко для исследования из всех четвертей. Особенно у старых коров и всех, стоящих под сомнением по другим показателям. К примеру, если в трех долях число единиц будет 450, а в четвертой 600, то шанс возникновения мастита весьма велик.
      • В группе риска и животные, перенесшие воспаление молочной железы недавно. Прибор при их обследовании долго выдает цифры больше пятисот. Но часто это лишь последствия заболевания.
      • В больших хозяйствах у многих буренок устройство может показывать на дисплее больше пятисот единиц. Тогда нужно обязательно проверить машинные аппараты, поскольку работниками может нарушаться технология доения.
      • Минусом при использовании аппарата является то, что он определяет клинический мастит у коров с погрешностью почти тридцать процентов. Он не дает возможность заметить мастит на первых порах.

        В сравнении с указанными приборами подсчет числа соматических клеток считается более достоверным.

        Лейкоциты занимают в них более восьмидесяти процентов, потом идут эритроциты, клетки плоского, цилиндрического и кубического кожного покрова вымени, колостральные тела. Увеличение их количества свидетельствует о патологии.

        Бактериологическое исследование

        Маститные тесты подтвердили субклинический мастит в поголовье. В таком случае желательно провести бактериологическое исследование для выявления патогенной микрофлоры. Для его проведения нужно взять молоко из тех пораженных четвертей. Достаточно также десяти миллилитров продукта.

      • На поверхность твердых питательных сред – Эндо, Левина, ЖСА (желточно-солевом агаре), Сабуро, кровяной агар – добавляют 0,2 миллилитра молока.
      • Аналогичный объем добавляют в жидкие питательные среды – селенитовый и сахарный бульон.
      • Посевы выдерживают при температуре 370С сутки, лишь на ЖСА – двое суток и Сабуро – пять дней.
      • Через сутки со сред организуют посев посредством петли на специальные плотные среды. Это среда Плоскирева и Висмут-сульфит-агар. После этого высчитывают число возникших колоний. В одних случаях это могут быть грамотрицательные палочки небольших размеров с круглыми кончиками. А иногда это грамположительные кокки, разбросанные хаотично по одному или вместе.
      • Микробиология позволяет данным способом выявить стрептококковые маститы коров.
      • С помощью методов дисков подбирают соответствующий антибиотик для лечения. Для этого в чистые чашки Петри добавляют двадцать миллилитров расплавленной агаравой среды. Когда она застывает, наступает введение одного миллилитра бактериальной взвеси. Массу аккуратно разливают по всей среде. На нее можно наносить молоко и распространять его шпателем по всему объему.

        После этого нужно дать среде подсохнуть с помощью высоких температур. Уже на высохшую среду следует наносить антибиотик на дисках.

        В каждой чашке Петри диагностируют около пяти препаратов. Их оставляют в помещении ненадолго, а потом переворачивают при температуре 370С на семнадцать часов. Результатом будет размножение бактерий вокруг дисков. Если они не растут, то чувствительность к антибиотику низкая.

        Определить воспаление в период запуска

        Запуском коров является период прекращения доения перед предстоящим отелом. Он продолжается от тридцати до шестидесяти дней. В это время животное восстанавливает силы, чтобы телята появились на свет здоровыми. Важно, чтобы организму хватило кальция для их вскармливания и длительной лактации.