Как происходит лактация у коров

ЛАКТАЦИЯ (от лат. lacto —содержу молоко, кормлю молоком), образование и накопление молока в молочных железах жен. особей млекопитающих, а также периодич. его выведение во время сосания или доения. Развитие в процессе эволюции у млекопитающих молочных желез и способности вскармливать детёнышей [детенышей] молоком является одним из наиболее поздних филогенетич. приобретений и служит примером важнейшего эволюционного скачка. В процессе одомашнивания животных под влиянием направленного воздействия человека произошло прогрессивное изменение молочной железы и увеличение молочной продуктивности у домашних животных. Молочные железы с.-х. животных чаще наз. выменем .

Секреция молока — сложный рефлекторный процесс, связанный с последовательными структурными и функциональными изменениями железистых клеток и различных тканей молочной железы. Ещё [Еще] во время беременности молочные железы проходят определённые [определенные] стадии развития: в них образуются дополнит. секреторные альвеолы и протоки, к-рые замещают жировую ткань. Молочные железы увеличиваются в объёме [объеме] , становятся более упругими. Формирование железистого эпителия и подготовка его к секреции и секреция осуществляются под влиянием половых гормонов — эстрогенов и гормона жёлтого [желтого] тела — прогестерона, а также гормонов передней доли гипофиза (пролактин, соматотропин и др.) и плаценты (лактосоматотропин). Секреторные процессы в эпителиальных клетках железы начинаются ещё [еще] до родов и сопровождаются синтезом специфич. компонентов молока. Л. начинается после родов отделением из молочной железы молозива , состав к-рого постепенно изменяется и оно приобретает свойства обычного молока. Молоко образуется в эпителиальных клетках альвеол и мелких выводных протоков из веществ, приносимых к молочной железе кровью, к-рые подвергаются в ней сложным химич. превращениям. Кроме того, в образовании молока участвуют и те ингредиенты, к-рые реабсорбируются из вымени в кровь. В секреторной функции железистой клетки различают 4 стадии: поглощение т. н. предшественников молока (белков, жиров и углеводов) из кропи: синтез составных частей молока в секреторных клетках молочной железы; формирование, накопление и перемещение синтезированных продуктов внутри цитоплазмы секреторных клеток; отделение молока в полость альвеолы, протоки и цистерны вымени.

Процесс секреции молока осуществляется непрерывно и тесно связан с выделит. функцией органа. Почти всё [все] молоко синтезируется и накапливается в интервалах между сосанием (доением), особенно интенсивно в первые 2—3 ч. В остальное время секреторный процесс в вымени протекает более или менее равномерно (в течение 12—15 ч). Молоко сначала заполняет альвеолы и мелкие протоки, затем часть его переходит в крупные выводные протоки и цистерну молочной железы. Этот переход осуществляется ритмически. Если вымя переполняется молоком и повышается давление в протоках, секреция молока приостанавливается. Оттоку молока в цистерны способствуют также массаж и вырабатывающиеся у животного с течением времени условные рефлексы на процесс сосания или доения. Т. о., образование молока тесно связано с его выделением из ёмкостной [емкостной] системы вымени.

Секреторная деятельность молочной железы в значит. степени зависит от состояния мн. функций организма — уровня энергетич. обмена, кровообращения, пищеварения и т. д. Между молочной железой и др. органами устанавливаются прочные рефлекторные взаимоотношения по принципу обратной связи. У лактирующих животных значительно увеличивается масса печени, т. к. в ней синтезируется осн. масса предшественников молока. В лактирующей молочной железе скорость кровотока в несколько раз больше, чем в железе коровы сухостойного периода. Для синтеза 1 л молока необходимо, чтобы через железу коровы прошло не менее 500 л крови. Увеличение артериального кровотока вызывает усиленное наполнение кровью сосудистой системы железы, особенно соска, к-рый напрягается, увеличивается в размере и тем самым облегчает его захватывание при сосании или доении (увеличивается тургор железы). Усиленный приток крови способствует быстрейшей доставке гормонов от гипофиза к железе, а расширение сосудов, особенно в альвеолярной зоне, обеспечивает наиболее полное их действие на сократит. и железистые структуры органа. Раздражение рецепторов молочной железы (сосание, доение, массаж) рефлекторно повышает моторную и секреторную деятельность всех отделов пищеварит. системы. Л. зависит также от типа высшей нервной деятельности животного. Более высокий уровень молочной продуктивности характерен для животных с сильными уравновешенными и подвижными нервными процессами. Процесс Л. поддерживается и определённой [определенной] “настроенностью” ц. н. с. лактирующего животного — лактационной доминантой , к-рая подкрепляется комплексом раздражений, поступающих в мозг и связанных с процессом образования и выведения молока из молочной железы. Нарушение нервной деятельности животного в промежутке между сосаниями или доениями может вызвать торможение секреторного процесса в молочной железе. Суточные ритмы Л. также определяются рефлексами на систему содержания животных. Так, у коров при равных интервалах между доениями и трехкратном кормлении наиболее интенсивно образуются молоко и молочный жир в первую половину светового дни, медленнее — в ночное время, что связано с дневной активностью животного.

Процесс выведения молока в обычных условиях осуществляется рефлекторным путём [путем] , и его условно можно разделить на две фазы. Первая фаза возникает через 2—6 сек и продолжается 25—30 сек после механич. воздействия. Раздражение рецепторов молочной железы вызывает передачу импульсов по нервным путям в центр Л., расположенный в гипоталамусе. Рефлекторно расслабляется сосковый сфинктер, активируется двигат. реакция гладкомышечных элементов и происходит выведение молока, находящегося в цистерне и крупных выводных протоках. Во вторую фазу (наступает через 25—30 сек после начала раздражения и продолжается несколько минут) в гипоталамусе образуются вазопрессин и окситоцин, а также рилизинг-гормон, к-рый, поступая в гипофиз, вызывает секрецию пролактина, контролирующего Л. Окситоцин с кровью поступает к молочной железе и вызывает сокращение мышечных клеток эпителия альвеол. В результате выводится молоко, находящееся в альвеолах (рис.). При сосании и доении У животных вырабатываются условные Рефлексы на отд. звуковые, обонятельные, тактильно-механич. раздражители, исходящие от детёныша [детеныша] или доярки, и на весь комплекс сигналов (стереотип), связанных с доением или сосанием. Эти сигналы тонко дифференцируются, в случае появления новых раздражителей происходит торможение рефлекса выведения молока. Но эта задержка через несколько Повторений исчезает. Торможение рефлекса молоковыделения наблюдается у Нек-рых животных при нарушении стереотипа доения.

Интенсивность Л. снижается под влиянием новой стельности, к-рая с 4-го мес беременности заметно тормозит секреторный процесс в молочной железе. За неск. недель до нового отёла [отела] корову перестают Доить (т. н. сухостойный период). Время от начала Л. после родов до прекращения выделения молока наз. лактационным периодом.

Его продолжительность у коровы в среднем ок.10 мес,у козы — 8—10 мес, у овцы — 4—5 мес, у кобылы — до 9 мес и больше, у верблюдицы—10 мес. у свиньи — 2 мес и больше. Продолжительность лактационного периода зависит от породы, кормления и содержания животных, срока наступления новой беременности, длительности сухостойного периода и др.

Патология Л. Из нарушений Л. наиболее часто встречается гипогалактия — снижение Л. Полное отсутствие выделения молока — агалактия — наблюдается редко. Л. нарушается при мн. острых и хронич. болезнях, в первую очередь при маститах, при непроизвольном истечении молока из сосков вследствие ослабления сфинктеров (лактаррея), тугодойкости и др. причинах.

Лит.: Физиология и биохимия лактации, Л., 1972: Грачев II. И., Галанцев В. П., Физиология лактации, Л.,1973. (Руководство по физиологии).

You are here

В соответствии с инструкцией по бонитировке крупного рогатого скота за нормальную продолжительность лактации принято считать 305 дней. Удлинение периода лактации происходит в результате позднего оплодотворения коров после отела. Оптимальным считается отел коров в одни и те же сроки года через 12 мес. В этом случае лактация должна примерно продолжаться 300-310 дней и сухостойный период — 50-60 дней. При укороченных лактациях (менее 305 дней) и нормальном сухостойном периоде за ряд лет в расчете на год или день жизни коровы дают больше молока, чем при удлиненных лактациях (свыше 305 дней) и равном сухостойном периоде.

Обычно по величине удоя за первые 7 месяцев между укороченными и нормальными лактациями нет заметных различий. При удлиненных лактациях в последние месяцы лактации получают невысокие суточные удои, что в итоге снижает средний уровень надоя в расчете на единицу времени (сутки, месяц, год) использования коровы.

Рост поголовья молочных пород крупного рогатого скота и поиски новых более продуктивных особей приводит к появлению нехарактерных для российских широт буренок. Однако несмотря на многие их различия, период лактации у коров примерно равен 305 дням в году.

Корова после отела

Что собой представляет процесс лактации?

Качество и количество молока зависят не только от породы, на процесс образования влияет множество факторов. Чтобы понять всю суть природы молокообразования следует разобраться в процессах лактации у крупного рогатого скота.

Лактация коров – это процесс образования и выделения молока, а время пока животное пригодно к доению – лактационный период. Он длится до 10 месяцев, конечно же, для вскармливания потомства такие сроки не к чему, полугодовалый теленок уже полноценно переходит на взрослый рацион. Такие изменения молочных желез были вызваны воздействием человека в процессе одомашнивания и стремления повысить продуктивность.

Секреция молока носит рефлекторный характер и процесс этот невозможно вызвать искусственно. Обычно молокообразование начинается с наступлением родов и крайне редко за несколько дней до отела. Изменения молочной железы начинаются еще во время беременности, когда жировые ткани вымени заменяются секреторными альвеолами, со временем наблюдается рост вымени.

Постепенно количество молока уменьшается, буренку престают доить до следующего отела. В это время функции железы переходят в состояние покоя, и наблюдается обратный процесс развития, а после следующей беременности все повторяется заново. Под влиянием гормонов основное развитие молочных желез наблюдается во время первой беременности. У некоторых особей вымя достигает 3% от общей массы тела, сердечно-сосудистая система животного в период лактации испытывает огромные нагрузки, и корова нуждается в введении в рацион препаратов, стимулирующих молочную продуктивность.

Читайте так же:

  • Беломышечная болезнь теленка история болезни БЕЛОМЫШЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ , болезнь молодняка с.-х. животных, характеризующаяся нарушениями обмена веществ, функциональными и морфологич. изменениями миокарда и скелетных мышц. Чаще наблюдается […]
  • Когда первая охота у коров ПОЛОВОЙ ЦИКЛ . Периодически повторяющийся комплекс морфофизиологических и биохимических процессов в организме половозрелых самок, связанный с размножением. В половом цикле различают три […]
  • Сколько было коров у юсси За спичками Мосфильм, 1980 г. Вопрос: куда в шутку собрались уехать друзья Антти и Юсси? Ответ: в Америку. — Эй, постойте! Куда вы? — Скажи, что в Америку едем. — Юсси в Америку едет. А […]
  • Вес теленка для забоя Анализ современного состояния питания человека показывает, что происходит постепенное снижение калорийности его рациона. Предполагают, что к концу столетия суточная потребность в энер­гии […]
  • Серая масть коров МАСТЬ . Окраска животных, определяемая пигментацией кожи и волосяного покрова. У диких животных масть имеет приспособительный характер, а у домашних в результате искусственного отбора и […]
  • Теленок съел пакет что делать Съел целлофановый пакет Svetka: Даже не хочу рассказывать как это случилось. И что делать теперь? Посоветовали дать ему вазелиновое масло, чтоб пакет вышел нормально. Нужно? Что ещё […]

Продолжительность лактации у коров

Лактация у коров делится на 3 этапа, в каждую из этих фаз молоко отличается по своему составу, а животному требуется разный рацион.

Три этапа на примере молока

  1. Молозивная фаза начинается после отела и продолжается около 7 дней. Молозиво богато содержанием жиров, белков и минералов, оно очень густое и для человека его употребление не желательно. Молозиво необходимо теленку в первые дни его жизни, в это время у него закладывается иммунная и пищеварительная система, по количеству белка оно приравнивается к крови, а также содержит много других полезных для новорожденного веществ.
  2. Самая продолжительная стадия длится до 290 дней, период получения нормального привычного всем молока.
  3. Фаза длится 5-10 дней, в продукте повышается уровень белка, понижается содержание лактозы и кислотность. Начинается восстановление животного, стоит снизить получение энергии из кормов до минимума.
  4. Начинающие фермеры иногда ошибочно предполагают, что период лактации строго определен, но на самом деле каждый случай индивидуален и зависит от общего состояния животного, условий ее питания и содержания. Молоко может вырабатываться весь год или из-за стресса пропасть в первые недели, поэтому в первые 3 месяца требуется создать максимально благоприятные условия для жизни и здоровья буренки.

    Справка. Лактационная кривая у коров поможет контролировать продуктивность за счет отслеживания изменений динамики доения. Появление резких скачков на диаграмме свидетельствует о нарушении здоровья.

    Техника кормления

    Для получения высококачественного продукта и сохранения нормального состояния животного следует следить, чтобы рацион коровы был полноценным и содержал все необходимые микроэлементы в полном объеме. Неполноценное питание даже в избыточном количестве способно привести к заболеванию животного, несмотря на возможную первоначальную высокую продуктивность.

    Нормы кормления для животного определяются исходя из живого веса, жирности продукта и суточных удоев. Основным показателем остается состав и количество, в случае нехватки протеина в корме или неправильного соотношения микроэлементов, жирность молока сильно упадет. Также молодым, еще растущим телятам следует увеличивать норму. Несмотря на то что кормовая база рассчитывается из той пищи, которой располагает хозяйство, основу рациона должны составлять сочные корма, количество же сена стоит немного ограничивать.

    Количество сена стоит немного ограничивать

    Существует определенный еще в советские времена, но до сих пор действенный, усредненный рацион, для коровы весом 500 кг, среднесуточным удоем 17 кг молока и содержанием жира около 4%:

  5. силос – 30 кг;
  6. свекла – 5 кг;
  7. концентрированные корма — 2,2 кг;
  8. сено – 6 кг;
  9. ячменная кормовая мука — 1 кг.
  10. В любом случае количество полезных веществ в рационе требует небольшой корректировки, и с этим помогут различные премиксы, которые подбираются в каждом случае индивидуально, так как состав кормов не всегда одинаков.

    Техника кормления также зависит от системы содержания животных. В случае свободного выгула корова сама решает, чего ей больше нужно, при дойке уже даются концентрированные корма и премиксы. При содержании в стойле регулируется кратность кормления и порядок раздачи кормов. Как бы не содержались животные распорядок необходимо соблюдать и каждое хозяйство принимает его исходя из собственных условий.

    Период лактации каждой коровы зависит от ее массы, возраста и породы, но в среднем он равен 10 месяцам. Буквально век назад прекращение лактации являлось значительной проблемой, но на данный момент технологии, корма и специализированные препараты, не только смогли уменьшить срок отсутствия молока до 1 месяца, но и спрогнозировать данное время, чтобы заводчик успел основательно к нему подготовиться.

    Образование молока связано с большим функциональным напряжением, прежде всего, органов пищеварения, дыхания, крови и сердечно-сосудистой системы. Достаточно сказать, что на выделение молочной железой 1 л молока через сосуды вымени должно пройти до 400—500 л крови. При удое 15 кг молока за сутки через вымя коровы проходит около 6000 л крови, а у высокопродуктивных коров — значительно больше (В. Н. Никитин, Г. И. Азимов и др.).

    Выделение молока коровой (лактирование) происходит неравномерно. В первые недели и месяцы после отела, как правило, суточные удои увеличиваются. Нарастание удоев достигает максимума у большинства коров к концу первого или в начале второго месяца. Однако у некоторых коров наиболее высокие удои наблюдают на третьем и даже четвертом месяце лактации.

    После достижения высоких суточных удоев лактация начинает постепенно снижаться. Продолжительность лактации у коров неодинаковая: она может быть короткой — менее 200 дней или удлиненной — более 300 дней. Продолжительность лактации с сухостойным периодом 45—60 дней позволяет наиболее эффективно использовать коров. Удлиненные или укороченные лактации влекут за собой снижение среднесуточных удоев примерно на 15%. Кроме этого, сильно удлиненные лактации, как правило, нарушают нормальное воспроизводство стада. Лучшей считают лактацию, которая длится в среднем 270—300 дней, а очередная плодотворная случка получается во второй месяц после отела.

    Уровень удоев и величина лактации зависят от состояния организма коров, условий кормления и содержания их. Состояние лактации, уровень обмена веществ у коров с разными по величине удоями, а также физиологическая реактивность их организма — все это явления одной цепи. А. А. Кудрявцев отмечает, что основной обмен у высокопродуктивных коров на 15—30% выше, чем у коров со средней продуктивностью. У лактирующих, особенно высокопродуктивных коров, потребляющих большое количество кормов, вырабатывается определенный ритм физиологических функций и отправлений, что в значительной степени регулируется распорядком дня. У коров хорошо вырабатывается рефлекс на время раздачи кормов, доение и другие приемы содержания и ухода. Нарушение привычного ритма, несоблюдение распорядка дня вызывает расстройство ритмики физиологических функций (отдачу молока, прием корма, жвачку, перистальтику кишечника, отдых лежа и пр.).

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Лактация у коров представляет собой сложный процесс образования молока с его последующим выделением, благодаря функционированию нервной и гуморальной системам организма животного. Помимо этого, представленный физиологический процесс провоцирует напряжение некоторых важных органов дыхания, пищеварения, а также системы сердца и сосудов. В этот период важно обеспечить коровам правильный уход.

    Что из себя представляет процесс лактации

    Лактация коров — процесс, в результате которого происходит образование и накопление молока в вымени самок с его последующим выделением во время доения или сосания. Лактационный период — временной интервал, в течение которого происходит выделение молока. Его оптимальной длительностью считается срок в 305 дней, который может занять более продолжительный период по причине позднего оплодотворения коровы по окончании отела.

    Непрекращающаяся лактация

    С целью стабилизации процесса лактации на протяжении 5 месяцев производится активное увеличение удоя. Прекращение же образования молока должно начинаться за пару месяцев до рождения телёнка. Однако при наличии высоких показателей удойности можно столкнуться с непрекращающейся лактацией. Данный процесс носит патологический характер и имеет серьезные последствия для животного в виде его сильного истощения и последующей выбраковке из стада. Во избежание таких неприятных последствий прекращение дойки коров производится за 80 дней до появления телёнка на свет.

    Фазы лактации и их продолжительность

    Активный период лактации у коров в среднем длится около 300 дней и делится на 3 основные фазы:

  11. Молозиво. Начинается сразу после окончания родов и продолжается в течение недели. В этот период молоко характеризуется повышенной густотой, благодаря большому содержанию в нем различных питательных компонентов. У молозива также отмечается полезный состав с высоким содержанием микроэлементов.
  12. Нормальное молоко. Наступает по мере снижения выработки молозива. В этой фазе молоко приобретает традиционные вкусовые качества, консистенцию и состав. Этот лактационный период коров длится в течение 8-9 месяцев, на протяжении которых меняется количество выделяемого молока.
  13. Старое молоко. Выделяется ещё в течение 10 дней после завершения лактации коров. На этом этапе молоко имеет низкое качество, поэтому редко используется для переработки в промышленных объемах.
  14. При этом стоит учитывать, что наиболее хороший удой происходит в первые 100 дней лактации, когда корова даёт около 70% молока от всего объема молочной продуктивности. По истечении этого времени происходит постепенное уменьшение выработки продукта.

    Процесс образования и отдачи молока

    Процесс образования и выделения молока характеризуется многоэтапностью с включением разнообразных метаболических реакций организма:

  15. в качестве главного продуцирующего органа выступает молочная железа, располагающаяся около паховой зоны;
  16. вымя имеет тесную взаимосвязь с кровеносной системой коровы, по причине чего для выработки 1 литра молока молочной железе нужно пропустить через себя около 500 литров крови;
  17. немаловажное значение в образовании молока имеет эндокринная система, благодаря которой происходит формирование молочных молекул.
  18. Кровь является главным сырьем для молока, обогащая его нужным количеством полезных компонентов, которые «трансформируются» в продукт с высокой питательной ценностью и концентрацией.

    Процесс регулировки молочного образования происходит за счет активности гормона пролактина, который вырабатывается гипофизом и стимулирует лактацию. Впоследствии представленный гормон обеспечивает смену лактационных фаз и стимулирует:

  19. выработку молочных соединений;
  20. рост объемов вымени;
  21. пропускную способность вымени.
  22. Выработка же молока в процессе доения вызывается раздражением сосков, вследствие чего снижение способности к лактации часто связывают с уменьшением количества доек.

    Сразу по окончании процесса доения молоко нуждается в обработке. Особенность хранения молока заключается в его своевременном охлаждении и фильтрации. Для охлаждения используются максимально низкие температуры, допустимые для этого продукта.

    Видео: технология машинного доения коров

    С целью сокращения временных затрат на процесс доения коров, а также сокращения рабочей силы, используются аппараты для дойки, которые сейчас представлены в широком разнообразии. В соответствии с функциональными особенностями такие устройства делятся на два типа:

  23. Бытовые. Позволяют обслужить максимум пару животных. При этом оснащены детальными системами управления, что делает возможной настройку под отдельную корову.
  24. Промышленные. За счет мощных двигателей могут доить сразу несколько животных. В таких аппаратах присутствует автоматический тип системы управления. Однако имеют достаточно большие размеры.
  25. Кормление по фазам лактации

    Кормление высокопродуктивных коров по фазам лактации должно производиться следующим образом:

    1. Новотельность. Наступает сразу по окончании родов и длится в течение пары недель. В этот период корова нуждается в качественном сене и постепенном увеличении количества зерна и корнеплодов. Силос разрешен к употреблению только с наступлением пятых суток после отела.
    2. Раздой. Характеризуется длительностью вплоть до 4 лактационного месяца и предполагает интенсивное питание, необходимое для стимуляции продуктивности. В случае высоких показателей удойности на долю сочных и грубых кормов должно приходиться на 18% меньше, что связано с их низкой питательной активностью. Одновременно с этим, в рацион добавляются патока, а также картофель со свеклой, которые восполнят необходимое количество сахара и крахмала.
    3. Середина лактации. На эту фазу приходятся 5-8 месяцы, когда происходит интенсивный откорм животных с его постепенным снижением. При необходимости производится корректировка рациона, которая опирается на результаты контрольного доения. В этот период основным кормом является сено.
    4. Спад. Здесь происходит значительное снижение объемов удоя и кормов, поскольку начинается этап подготовки коров к сухостою. В это время следует исключить перекармливания, соблюдая очередность выдачи определенного вида корма. Корнеплоды хорошо давать с силосом, а концентрированные составы — с зерном, насыпая их в процессе дойки. Сено должно лежать отдельно и выдаваться в последнюю очередь.

    С целью регулировки норм кормления коровы и правильного соотношения полезных веществ в рационе используются различные премиксы, подбор которых производится в соответствии с составом кормов. Стоит учитывать, что техника кормления еще во многом зависит от условий содержания скота:

  26. при наличии свободного выгула рацион может регулироваться коровой самостоятельно. Однако в процессе дойки ее подкармливают кормами высокой концентрации и премиксами;
  27. если имеет место содержание буренки в стойле, важно установить распорядок кормежки в соответствии с имеющимися условиями.
  28. Виды кормов

    Чтобы обеспечить коровам высокое качество лактации, используют следующие виды кормов:

  29. Влажные. Сюда относятся корма, в основном состоящие из силоса, обогащенные кусочками корнеплодов или различными пищевыми отходами.
  30. Полувлажные. Состоят из сенажа или специальных высококонцентрированных составов и добавок, способствующих повышению продуктивности животных.
  31. Грубые. Представлены сеном, полученным из разнотравья.
  32. Питательные смеси в сухом виде. Имеют гранулированную форму и состоят из большого количества питательных концентрированных компонентов, в которых основу которых составляет травяная мука. При этом содержание каждого вида ингредиентов в таких кормах равное.
  33. Концентрированные. Сюда входят плоды зерновых культур.
  34. Овощи. Состоят из плодов овощных культур, включая корнеплоды.
  35. Количество корма

    Уход за лактирующими буренками определяется правильным их кормлением в разные периоды лактации. Одним из важных показателей является количество потребляемого животными корма. Здесь важно придерживаться следующих правил:

  36. в течение нескольких по окончании родов коровы в основном питаются сеном, которое можно разбавить и другими кормами, взятыми в количестве 2 кг;
  37. при отсутствии осложнений в процессе рождения теленка с наступлением 4 дня рацион разбавляется влажными и полувлажными видами кормов с добавлением овощных продуктов. В течение суток кормление производится 5-6 раз;
  38. по истечении 3 недель после отела влажные и полувлажные корма в рационе увеличиваются до 6-9 кг;
  39. спустя 1,5 месяца животное переводится на высокопитательное кормление, обогащенное клетчаткой. В его состав обычно входят около 16 кг сенажа и 14 кг влажных составов с добавлением овощных культур, включая корнеплоды. При этом добавляются еще 5 кг специальных добавок.
  40. Содержание коров в пастбищный период

    Перевод коров на пастбищные условия содержания производится в течение недели. В течение первых пары дней коровы выгуливаются на протяжении максимум 4 часов. В последующие дни время пастьбы увеличивается, при этом сокращается количество корма. При благоприятных погодных условиях выгул буренок должен длиться в среднем 13 часов. Важно позаботиться о качестве и высоте травы, которая должна составляться 14 см. Выпас коров на одном участке не должен продолжаться больше 5 дней.

    Заключение

    Лактационный период коров является весьма сложным и специфическим процессом, требующим пристального внимания. Оказать влияние на его активность можно посредством различных способов. Однако наиболее важно придерживаться режима питания и постоянно следить за условиями содержания животных. Только так можно добиться высоких показателей удоя и качества молока.

    Для формирования успешного технологического цикла в молочном скотоводстве необходимо как можно точнее придерживаться рекомендаций по длительности каждого из периодов лактации коровы. Вы когда-нибудь задавали себе такой вопрос – почему длительность периода, в течение которого корова дает молоко, считается равной 305 дням? Не 315, не 295, а именно 305! И откуда такая точность, ведь в природе, а тем более – в животноводстве, никогда не бывает точных значений и периодов.

    Да, все правильно – точных значений действительно не бывает. Но все же корову нужно доить именно 305 дней, и чем больше отступаете от этой цифры в одну или другую сторону – тем хуже будет для Вашего бизнеса. Сейчас мы попробуем разобраться почему.

    Коровы черно-пестрой молочной породы объединяют в себе лучшие селекционные признаки голштинской породы с приспособляемостью к отечественным условиям содержания. Удой до 10 тыс. кг молока за лактацию с содержанием жира 3,6-3,8 %.

    Предположим, что отел коровы произошел 01.01.2018 года. Оставляем до десяти дней на молозивный период, а далее начинаем раздой животного в течение трех месяцев (90 дней). В этот период молочная продуктивность коровы стремительно возрастает. Например, при удое за всю лактацию на уровне 6000 кг молока в первый месяц лактации суточный удой составляет 24 кг, во второй – 27 кг, а в третий – 25 кг. Понятно, что в организме коровы в это время преобладает лактационная доминанта (нужно кормить теленка), но максимально в течение этих трех месяцев мы обязательно должны провести плодотворное осеменение данного животного.

    Дело в том, что каждый хозяин заинтересован в отеле коровы один раз в год, а период ее стельности равен примерно девяти месяцам. Таким образом, простой подсчет свидетельствует, что максимально в течение трех месяцев (в нашем примере – до 31.03.2018 года) мы должны провести плодотворное осеменение коровы и в ее организме будет начинаться развитие эмбриона.

    Допустим, что все так и произошло, и 1.04.2018 года (после пика лактации) начался следующий период, который называют периодом разгара или стабилизации лактации, хотя ни одно из этих названий не соответствует действительности, потому что удои коровы здесь все равно начинают уменьшаться. Продолжительность этого периода составляет в среднем 4,5-5 месяцев. Корова с продуктивность 6000 кг молока за лактацию в четвертый месяц лактации дает 23 кг молока в сутки, в пятый – 21 кг, в шестой – 20 кг, в седьмой – 18 кг, а в восьмой – 16 кг. При этом восьмой месяц лактации (последний месяц периода разгара) в нашем примере соответствует восьмому месяцу года (по 31.08.2018 года).

    Однако, после восьми месяцев лактации (три – раздой, пять – спад) молочная продуктивность коровы резко снижается. Начинается период спада молочной продуктивности, но доение животного еще имеет экономическую целесообразность (в нашем примере можно получать в сутки до 14-12 кг молока в девятый и десятый месяцы лактации).

    Когда же начинается одиннадцатый месяц лактации коровы (с 01.11.2018 года), то он одновременно является и восьмым месяцем развития теленка, когда качественный рост эмбриона очень быстро начинает переходить в набор его массы. За этот период теленок должен набрать 65-70 % массы, что составляет 17-32 кг в зависимости от породы скота и его направления продуктивности. Следовательно – хотим мы этого или не хотим, а организм коровы начинает сам перераспределять питательные вещества кормов в сторону их потребления развивающимся эмбрионом.

    Одновременно с этим, молочная продуктивность скота снижается, а затраты на его содержание остаются теми же. При значительных удоях коров (как в рассматриваемом примере) они являются довольно высокими, а суточный удой 4-7 кг молока никоим образом не может их компенсировать. Себестоимость молока становится больше, чем доход от его реализации.

    Следовательно, по прошествии десятого месяца лактации, экономическая целесообразность в доении коровы исчезает, а биологическая необходимость распределения максимума питательных веществ в пользу теленка – появляется. Как следствие, начинается следующий период – сухостойный, в начале которого корову запускают путем снижения уровня кормления, сокращения дачи сочных кормов, уменьшения кратности доения и т. д. В конце концов корова доиться прекращает, и в течение восьмого и девятого месяца стельности (до 31.12.2018 года) находится в сухостое.

    Итак, подведем итоги наших довольно несложных подсчетов:

    – период раздоя продолжается три месяца;

    – период разгара лактации – пять месяцев;

    – период спада лактации – два месяца.

    В сумме это получается десять месяцев, и как ни крути календарь – справа налево или слева направо – выходит цифра 305 дней. К этой цифре добавляем 45- 60 дней сухостойного периода и получаем период стельности коровы и развития теленка в течение девяти месяцев.

    Типичная лактационная кривая

    Теперь все становится на свои места и отвечает биологической, а также экономической логике. Следующий отел нашей теоретической идеальной коровы должен произойти 1.01.2019 года и это был бы самый лучший вариант.

    А что же будет, если длительность лактации увеличится? На производстве этого никто не одобряет, так как качество молока в конце сухостойного периода оставляет желать лучшего. Хорошей продукции из такого молока не сделаешь, и молокозавод снижает на него закупочную цену. При этом теленка мы раз в год не получаем, что нарушает все планы воспроизводства поголовья в фермерском хозяйстве. В общем – сплошные минусы и убыток, потому что затраты на содержание животных никуда не уходят, а остаются примерно такими же, как и в разгар лактации.

    Тем не менее, удлинение лактации получается само собой, если в течение первых трех ее месяцев не будет проведено плодотворное осеменение коровы. А это очень часто случается при низком технологическом уровне в хозяйстве, плохом несбалансированном кормлении животных некачественными кормами и несоответствующих нормативным параметрам условиях содержания.

    Отдельной проблемой в данном случае является своевременное осеменение высокопродуктивных коров, в организме которых до 15-20 недели лактации (максимально до пяти месяцев ее течения) энергетический баланс остается отрицательным или близким к нулевому. Это происходит потому, что животные стартуют в первый месяц лактации с очень высокого уровня суточного удоя (зачастую более 25 кг молока), на образование которого необходимо очень много энергии и питательных веществ. Потребить такое количество кормов за первые недели, а зачастую – и месяцы лактации такое животное не способно в силу определенных физиологических причин. В результате, в высокопродуктивном скотоводстве в организме коров до пятого месяца лактации может наблюдаться отрицательный энергетический баланс, что не совместимо с размножением по всем законам природы (корова просто не приходит в охоту).

    Здесь конечно можно проводить искусственную стимуляцию половой функции животных, но в природной гармонии такие действия никогда не имеют высокий коэффициент полезного действия. Корова в таких условиях более двух лактаций, как правило, не выживает, или полностью теряет способность к размножению. Это приводит к ее выбытию из стада и финансовым потерям.

    В подтверждение можно привести такой пример, что в течение последних двух десятилетий двадцатого века в Англии продуктивность коров в среднем увеличилась с 4,5-5 до 6-7 тыс. кг молока за лактацию, а воспроизводительная способность – сократилась на 35-40 %.

    Коровы уходят из Англии

    В случае, когда лактация продолжается меньше положенного срока (305 дней) обязательно обращайте внимание на квалификацию персонала на ферме и особенно – специалистов зоотехнической и ветеринарной службы. Разбирайтесь в данной ситуации. Тот факт, что вы потеряли при сокращении лактации животного большое количество молока – это полностью их грехи, которые органически превратились в ваш убыток.

    Вообще, списывать недостатки технологического процесса на молочно-товарной ферме на корову – самое последнее дело, потому что это животное является производным длительного эволюционного процесса, ошибок в котором быть не может. Ошибки делаем только мы и тем самым, зачастую, показываем низкий уровень своего образования и трудолюбия.

    Значительная часть проблем, которые вызывают неполноценную лактацию коров, может быть связана с несовершенством доильного оборудования на Вашей ферме, нарушениями нормативов параметров микроклимата животноводческих помещений, а также с отсутствием самого разнообразного современного оборудования, вплоть до покрытия пола доильных площадок, матрасов для стойл, рулонных матов для боксов и т. д.

    Все это можно без труда найти на страницах нашего сайта. Главное помнить, что в высокопродуктивном скотоводстве мелочей не бывает, а экономия здесь приводит к большим потерям в молочной продуктивности коров!

    Лактация у коровы – это трудный процесс на уровне физиологии при выработке молока, который создается при работе нервной и гуморальной системы в организме животного. Лактация напрямую связана с функцией перенапряжения пищеварительной системы, а также легких, сердца и сосудов. В данной статье вы сможете подробнее узнать обо всех подробностях лактации коровы.

    Описание

    Лактация (происходит от латинского lacto – «содержание молока», «кормление молоком») – это процесс развития и накопления молочной смеси в вымени у рогатого скота женской особи; выделение происходит во время кормления или доения. В домашних условиях благодаря человеку коровы стали давать большее количество молока и молочной продукции в целом. Качество и количество еще ничего не значит, потому что самый главный фактор – это воздействие окружающей среды на питание коровы. Поэтому и появилось название лактационный период, что подразумевает под собой определенный временной интервал получения молока.

    Сколько дней длится лактация у коров?

    Нормальная продолжительность лактации у коров происходит в течение 305 дней. Но это не постоянный показатель, так как все зависит от оплодотворения самки. В идеале, если отел произошел в одно и то же время после зачатия, а это примерно 1 год. В этом случае, лактация может продлиться примерно до 315 дней, а сухой период – до 60 дней.

    Поэтому данный этап очень индивидуальный, все зависит от породы, положения коровы, и, самое главное, от содержания и питания.

    Выделение молочной жидкости является рефлекторным, так как искусственно это в принципе вызвать нельзя, все естественно. Молоко прибывает уже во время родоразрешения либо до того дня, как должна отелиться, но это происходит очень редко. Молочная железа меняется, когда еще корова беременная, то есть жировая ткань вымени заменяется на секреторные альвеолы, а после прохождения определенного времени, вымя начинает расти.

    Молоко начинает уменьшаться, буренка не доится до следующих родов. Молочные железы находятся в периоде покоя, за это время происходит процесс восстановления, а потом все с самого начала. Гормоны берут верх над основным развитием вымени, это все видно во время первой беременности. Есть такие особи, у которых молочные железы могут составлять 3% от общей жировой массы, со стороны сердца и его системы происходит большая нагрузка.

    В питание следует добавить препараты для повышения молочной продуктивности.

    Лактационный период имеет три фазы.

    Молозиво

    Это начальная стадия после отела, которая может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. В молозиве очень много питательных веществ, таких как белок, жиры, разные витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. Также в нем содержится высокая концентрация лактобактерий и другие дополнительные микроорганизмы полезные для функционирования пищеварения.

    Это самое первое питание для теленка, благодаря которому у него формируется иммунитет к среде обитания, и возможность создать для пищеварительной системы дополнительные положительные бактерии. Для человеческого рациона это непривычная пища, так как имеет неприятный и непривычный вкус. После того как прошли роды, скотине нужно восстановиться, поэтому первые несколько дней в рацион входят грубые корма, а спустя 4 или 5 суток можно уже перевести на комбинированную, влажную или полувлажную пищу.

    Нормальное молоко

    Принимает классический состав, другую консистенцию и вкус. По длительности данная фаза занимает от 190 до 280 дней, количество молока всегда меняется, нет одинаковых показателей. Первые месяцы корова в день может давать молока до 15 литров суточной нормы, но потом со временем количество молочной жидкости уменьшается.

    Когда молозиво отошло, корове нужно усиленное кормление.

    Сюда входят грубые, влажные и полувлажные, концентрированные корма. Также можно добавить корневые плоды и корм на основе сухих питательных смесей – они повышают лактацию.

    Стародойное молоко

    Образуется на этапе завершения лактационного периода. Может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. Лейкоциты и белки повышаются в разы, а кислотность намного понижается. Эта молочная жидкость очень низка по качеству, поэтому ее не используют в пищевом производстве. На данном этапе скотину переводят полностью на сухую пищу, куда можно добавить овощи и корнеплоды.

    Корова в году может давать молоко от 9 до 10 месяцев, притом что за 2-3 месяца до родов она остается в покое. В этот период она отдыхает, набирается сил для рождения теленка. В молоке преобладают горькие вкусы, поэтому доение прекращается.

    Техники питания во время лактации

    Чтобы молоко было качественным, в вымени коровы должно проходить огромное количество крови, которая имеет в себе питательные элементы, обогащенные дополнительными витаминами. Поэтому сбалансированное и насыщенное качественными веществами питание во время лактационной кривой считается огромным залогом высокой производительности рогатого скота и долгого кормления теленка. Корову переводят на индивидуальное питание, то есть на диету.

    Рассмотрим несколько типов кормов:

  41. влажный корм – в состав входит сочный корм, обогащенный кусочками корневых плодов, или это могут быть всевозможные отходы, которые есть в пищевой промышленности;
  42. полувлажный корм – это грубый корм на основе трав, которые консервируются в герметичной емкости, в составе имеются специальные концентраты и добавки, для повышения продуктивности животного;
  43. грубый корм – это сено, в составе которого имеются полевые и луговые разные травы;
  44. корм на основе сухих питательных смесей – сюда входят специальные кормовые гранулы, в состав которых входят концентрированные питательные элементы, где основой является травяная мука;
  45. концентрированный корм – зерновые плоды, например, кукуруза, пшено и другие культуры;
  46. овощные корма – плоды овощей, а также корнеплоды.
  47. Перед тем как вводить в рацион животного тот или иной прикорм, нужно учитывать его массу и продуктивные функции организма, и, конечно же, возраст влияет на количество выделяемой молочной продукции. На каждые 100 килограмм должно приходиться по половине кормовой единицы. Если не дать нужное количество корма, то организм скотины будет угнетен, то есть начнется голодание.

    Частота кормлений

    Опытные фермеры и ветеринары сходятся во мнении, что лактирующая корова должна питаться 3 раза в день. Это оптимальный вариант для значимой породистой рогатой скотины. Если корова из высокопродуктивного рода, и она дает больше чем 5 тысяч литров молока за один год, то питания этого будет очень мало. Поэтому дополнительно в рацион вводят прикорм, который обеспечит 4- или 5-разовое питание в день.

    Не забывайте придерживаться советов для повышения усвоения и эффективности прикормки:

    • смешивайте корнеплоды со смесью сочного корма;
    • по завершении доения корове нужно дать концентрированный, сухой или полувлажный корм;
    • провяленная влажностью прикормка нужна в больших количествах.
    • Виды аппаратов для доения

      Классификация машин происходит по типам установленных движков. Их разделяют на технику с сухим мотором и двигателем на масле. Отличием является то, что лопасти сухого мотора изготовлены из графитового материла, который очень быстро приходит в непригодность, и когда работает, то создает много шума. Поэтому ценовая стоимость очень мала.

      Аппарат на масляном двигателе имеет лопасти из металлического материала, которые движутся за счет специальной смазки. Шума почти нет. Долговечен в использовании.

      Доильный аппарат классифицируется по принципу «умного действия» и характеристике рабочего процесса.

      • По типам установленных стаканов, куда могут входить как одно- так и двухкамерные стаканы.
      • По способу сдаивания молока, использование двухактных или трехактных машин.
      • По типу насосов – поршневой и центробежный. Насос с поршнями может работать без подключенного пульсатора. Отличается невысокой ценой и простотой в применении. Насос на основе пульсаторов работает лучше и совершает качественное доение.
      • Молочный сбор. Модель бытового плана, где имеется удобная емкость, которая снимается и легко сливает молоко. Благодаря расширенному производству имеются специальные трубки, которые легко подсоединить к самому резервуару.
      • Как выбрать?

        На сегодняшний день мировой рынок богат различными аппаратами для доения. Их можно различить по нескольким критериям – это габариты, комплектация и мощность. При выборе данного устройства следует обратить внимание на то, как будет осуществляться сбор молочной жидкости и какое количество коров можно подсоединить к одному аппарату.

        Когда фермер выбирает тот или иной аппарат, нужно отталкиваться от определенных показателей, которые отвечают за технические свойства при установке.

        Она может быть индивидуальной либо групповой.

        Виды насоса:

      • с мембранами – используется в небольшом хозяйстве, имеет невысокую стоимость и может обслужить 3 коровы, но не справляется с большими объемами по нагрузке;
      • с поршнями – обладает большой мощностью, быстро нагревается, очень сильно шумит и имеет чересчур компактный баллон;
      • с роторами – работа проходит тихо, молоко набирается довольно быстро по сравнению с другими вариантами.

      Машины являются незаменимыми помощниками в жизни человека. Использование техники сокращает время работы и увеличивает объем молочной продукции.

      Не бойтесь пользоваться новейшими технологиями, самое главное в этом – соблюдать все эксплуатационные правила, и все обязательно получится.

      Бывает так, что иностранные марки аппаратов могут быть лучше, чем российские, или наоборот. Поэтому не стоит заострять внимание на изготовителе, самое важное – это качественные и рабочие функции аппарата.

      О том, чем кормить корову для увеличения молочности, смотрите в следующем видео.