Как повысить жирность в молоке у коровы

1) На жирность молока у коровы влияет темперетура воздуха, при её повышении жирность молока коровы падает, то есть летом молоко менее жирное, чем зимой.

2) Жирность молока коровы также зависит от породы. Например, у джерсейской породы молоко с содержанием жира 5-5,5%, а черно-пестрой – лишь 3,6-3,8%. Однако и среди черно-пестрых коров встречаются животные, дающие в течение всей лактации молоко жирностью 4-4,5%. Также отмечается связь: чем выше удой у коровы, тем жиже молоко. У некоторых животных показатель жирности молока с возрастом несколько уменьшается.

3) Лактация тоже оказывает существенное влияние на содержание жира в молоке. Через несколько месяцев после отела молоко становится гуще. Особенно жирное молоко у коров на седьмом-восьмом месяце стельности, когда у них сбавляются удои.

4) Время суток может влиять на жирность молока у коров. Так, при первой дойке утром удой, как правило, большой, но молоко жидковато, самое жирное оно бывает при обеденной дойке, при вечерней жирнее, чем при утренней, но не жирнее дневного удоя.

5) Другие причины снижения у коровы жирности молока. Например, перекорм животного, завалы рубца, воспаление одной доли или нескольких долей вымени (маститы). Имеет значение и резкая перемена погоды, особенно сильные ветры, вьюги, дожди.

Чем кормить корову чтобы повысить жирность молока

— Качество сена. В первую очередь, корове нужно сено, его отсутствие или уменьшение нормы резко снижает жирность молока. Неблагоприятно сказывается и скармливание сена низкого качества, с лугов, где закисленная почва, с болот. Лучшее сено для коров – разнотравное с заливных лугов, а также степное, из посевных трав (клевер с тимофеевкой, люцерна), то есть то, в котором есть бобовые растения, богатые белком.

— Вид корма. Процент жира возрастает, если корове дают с кормом пивные дрожжи, комбикорм (предназначенный для молочного скота), пшеничные отруби, размолотые ячмень и овсянку, богатые легкоперевариваемыми углеводами и белками. При скармливании капустного листа и кислых кормов получают менее жирное молоко.

Повышает жирность молока кормовая и полусахарная свекла. И напротив, брюква, турнепс и куузику снижают содержание жира, хотя хорошо увеличивают удои. Очень полезна дойным коровам морковь.

— Минеральный обмен. Фосфор и кальций, содержащиеся в корме, хорошо отражаются как на удоях, так и на жирности молока. Корове также необходима поваренная соль (70-90 г ежедневно).

Корову необходимо содержать в сухом теплом хлеву. При сильной влажности в нем жирность молока снижается. Высокая температура в коровнике летом также ухудшает этот показатель. В зимний период температура в хлеву должна быть на уровне 5–10° С. Ложе коровы должно быть сухим. Подстилкой может быть солома, сухие опилки, верховой торф.

Зимой животное обязательно надо прогуливать, особенно в солнечные дни, даже когда на дворе мороз.

Корова очень ласковое существо, быстро привыкает к человеку. У нее вырабатываются привычки ко времени доения, кормления и прогулок. Поэтому строгое соблюдение распорядка дня, ласковое обращение с животным, правильное доение и уход за выменем (обмывание теплой – около 40° С – водой, обтирание жестким полотенцем, смазывание сосков после доения борным вазелином, но не маслами) создают условия для получения высоких удоев, укрепляют здоровье коровы.

Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru

Нам необходимо знать Ваше мнение!
Заранее выражаем свою благодарность

Сообщение MargoRita » 28 мар 2017, 14:32

Читайте так же:

  • Сны фараона коровы 1 По прошествии двух лет фараону снилось: вот, он стоит у реки; Дан.2,1 4 и съели коровы худые видом и тощие плотью семь коров хороших видом и тучных. И проснулся фараон, 6 но вот, после […]
  • Самая большая корова в рекорде 1. Самая плодовитая корова Самая большая плодовитость крупного рогатого скота зарегистрирована в Белоруссии. 25 апреля 1964 года в городе Могилеве корова по кличке Любик родила 7 телят. 2. […]
  • Тазовая кость у коровы 1. Выяснить какие кости представляют тазовый пояс и свободные конечности 2. Изучить строение и видовые особенности костей таза, бедра, голени и стопы Скелет пояса тазовой конечности […]
  • О чем говорят животные бык 1. Почему на иконах святители символизируются животными (напр. Лука, по-моему, быком)? 2. Почему "Одежды кожаные" это только грехи, а не само земное тело? Ведь логично предположить, что […]
  • Бык на спине Значение тату с быком всегда было четким и ясным. Бык является воплощением мужского начала, но не только им, а еще и производительной мужской силы. Бык всегда связан с чем-то мощным, […]
  • Самые популярные породы коров в россии Корова является одним из популярных представителей крупного рогатого скота. Это животное чаще других можно встретить на деревенском подворье или в фермерском хозяйстве. Корова незаменима и […]

Сообщение shynxcat » 28 мар 2017, 15:37

Сообщение Shad » 28 мар 2017, 17:25

Сообщение t9130494380 » 29 мар 2017, 21:23

Как поднимают жирность молока у коров

Подскажите, как поднять жирность молока у коров?

Лучше — это чем именно?

Корне-, клубнеплоды (кормовая свекла, картофель и т.д.), не дробленное зерно, а полноценные концентрированные корма (комбикорм).

Умный что ли? Они пасутся.

На выпасах жирность падает. Жмых добавлять в корма.

Вот у тебя, умной, молоко как вода. Почитай в интернете рацион, когда коровы пасутся, из чего его состав, ты, наверное, всё лето не ешь салаты?

Жирность молока у коровы зависит во многом от самой коровы. Есть коровы, чем их только ни корми, а всё равно молоко пустое. У меня корова, что зимой, что летом жирность не меняется. А картошку корове вообще лучше не давать.

Почему картошку не давать корове?

Потому что крахмала много.

А где же сейчас свёклу взять? Мы её только посеяли. А зерно можно давать. Я даю понемногу жома свекольного и отрубей, но жирность всё равно упала.

В летний период более 90% рациона составляют сочные корма, + концентрированные корма (полноценный комбикорм), в зависимости от рецептуры, дают ежедневно по 150–180 грамм на надоенный литр. В летний период жирность молока определяют по утреннему надою, естественно дневная или вечерняя дойка с наименьшим процентом жира.

Весной — 3,6, а к осени до 5,5 процентов.

Хорошая корова! Что ещё-то надо?

Жирность – это наследственное свойство. Плюс чем больше молока и молокогонных кормов, тем ниже жирность. Но кормом можно скорректировать на десятые доли процента. В начале лактации жирность меньше, чем в конце. Утром больше, чем днём или вечером. А у вашей коровы хорошая жирность. Те, кто говорят, что у них 6–8% жирности при удое 30 литров, либо лукавят, либо неправильно её определяют.

Прям сливки корова даёт! Свекла, картошка – эти рационы составляют люди, видевшие корову по телеку. Можно добавками решить, но сначала просчитать всё надо!

Елена, а сколько вообще литров даёт ваша бурёнка? Обычно жирное молоко дают коровы с малыми удоями. И конечно, многое зависит от породы. Например, Алабатинская комолая (Казахстан) даёт больше 4-х процентов жирности, некоторые особи дают за пять к шести процентам.

У вас реально бывает такая жирность 5,5%? У нас просто молочный завод утверждает, что больше 4,3 не бывает. А сегодня ещё лучше выдумали: будут завтра снимать пробы молока на запах. Снимают за всё подряд, теперь ещё и за запах снимут. Только чем же должно пахнуть молоко, сами не знают.

Сникерсом. Издеваются, наверное, лишь бы денег меньше заплатить. У нас берут на молоко заводе 16 рублей. Акселерат поднимает жирность молока.

Да, но только ближе к осени. Я сдаю молоко на молоко завод, и анализ делают каждый день. У нас по 15 и плюс за жир, если выше 3,6, если ниже, то минус.

Для увеличения удоя и жирности молока, независимо от сена сколько Вы бы ей не давали, давайте корове комбикорм и дробленную кукурузу. Больше всего помогает болтушка с дробленной кукурузой. Можно к ней добавить и горсточку сахара. Картошку в сыром виде не желательно, только в отварном виде и в небольшом количестве. В сыром виде он вызывает сильный понос у коров.А от отварной они становяться жирнее, а жирная корова дает мало молока. Немного клубней свеклы, моркови, но в порезанном виде, т.к. круглуя свеклу они заглатываят и может застрять в горле, и захлебнеться.И объязательно картофель, морковь, свекла должна быть мытая, без земли, а то эта земля оседает в желудке и уменьшается удой.

Жирномолочность – один из основных критериев оценки качества продукции коров, который характеризует наличием белков и витаминов, а также определяет вкусовые качества и питательность молока. Способность давать молоко с определенной жирностью зависит от породы животного, передается по наследству и достаточно устойчиво. В то же время существует ряд факторов, которое может благоприятно или негативно влиять на содержание жира, их обязательно учитывают в молочной отрасли.

Общие сведения

Жирномолочность отдельной особи зависит не только от наследственных характеристик, но и от возраста. Чем моложе корова, тем жирней ее молоко. При старении организма содержание жира может уменьшаться на 5-10%. Для измерения уровня жирности молока используется специальный прибор — бутирометр.

Также жирность молока меняется во время лактации: наиболее низкие величины отмечаются со второй по шестую недели, с постепенным дальнейшим повышением до нормального для коровы уровня.

Утренние удои традиционно менее жирные, чем дневные и вечерние. Показатель также зависит от времени между доениями: чем оно меньше, тем выше жирность.

При селекции молочных пород вступают в противоречие два фактора: величина удоя и его жирность. В большинстве случаев, чем выше первый, тем ниже второй показатель. Однако существуют так называемые прогрессивные породы, в которых повышение количества происходит параллельно с улучшением качества молока.

Особенности кормления

Один из основных факторов повышения жирномолочности и конкретной особи КРС – организация эффективного кормления, правильного содержания и ухода.

Очень резко количество удоев и жирность падают при голодании и систематическом недокорме животных. В то же время, как показывают исследования, во многих случаях кратковременное снижение рациона приводит к повышению содержания жира.

На состав и качество молока влияет рациональное содержание в корме:

  • Белков;
  • Жиров;
  • Углеводов;
  • Минеральных солей;
  • Витаминов различных групп.
  • Определенное увеличение белка стимулирует образование большего количества жира, однако, при его избытке с одновременным недостатком углеводов (обычно весной) качество молока падает. Снижение также наблюдается при уменьшении доли сена в пользу концентрированных кормов.

    В то же время содержание «исходного» жира в корме практически не влияет на улучшение молока. Наоборот, его переизбыток может привести к проблемам с пищеварением и сопутствующим снижением продуктивности.

    Для повышения жирности молока рекомендуют:

  • Формировать основной рацион из грубых и сочных кормов, богатых на сахар, клетчатку и крахмал, — углеводов, которые играют ключевую роль при формировании молочного жира;
  • Вводить в кишечник уксуснокислый натрий (150-300 г в сутки), который повышает содержание уксусной кислоты – материала для формирования жировых клеток;
  • В стойловый период добавлять в пищу сахарную свеклу (примерно 2 кг на 1 л молока) или подобные продукты с большим количеством «быстрых» углеводов, что повышает жирность на величину до 0,5%;
  • Кратковременное добавление пивных дрожжей (по 3 кг в течение 3 дней) повышает жиросодержание на 0,2-,03% в течение полутора месяцев;
  • Подкормка йодированной солью для стимулирования деятельности щитовидной железы.
  • Среди кормов, снижающих жирность молока, называют:

    • Крестоцветные растения (сурепка, пастушья сумка и т.д.);
    • Вареный картофель;
    • Избыточное количество концентратов;
    • Недостаток воды;
    • Уменьшение доли сена ниже 2,5 кг в сутки.
    • Условия содержания и жирномолочность

      На жирность молока влияют все важные для здорового развития животного факторы:

      • Оптимальный температурный режим;
      • Здоровая влажность и вентиляция;
      • Частая периодичность доения.

      Длительные ежедневные прогулки в холодное время и пастбищное содержание летом позволяют достичь оптимального и стабильного для конкретной коровы уровня жирности молока.

      В жару качество молока падает, в холода возрастает. Наилучшие показатели достигаются при температуре содержания 10-16 градусов.

      Последние порции молока всегда самые жирные. Частые дойки с дополнительным «массажным» раздражением вымени обеспечивают наиболее полное удаление молока из вымени, а следовательно – его наилучшую жирность.

      Оформить подписку можно как через редакцию журнала, так и через РУП «Белпочта»

      Мы поздравляем и благодарим всех, кто вместе с нами прожил этот год и будем рады встрече в следующем году на страницах нашего журнала.

      Желаем, чтобы этот год принес новые возможности, свежие идеи и открыл новые перспективы развития в области сельского хозяйства.

      Почему падает жирность молока?

      С наступлением лета появляется проблема, как сохранить жирность молока на стабильном уровне – выше 3,6% базисной жирности? Я постараюсь выявить слабые места этого вопроса, руководствуясь наработками зарубежных практиков и личным опытом. В поисках причин низкого жира в молоке на вашей ферме последовательно обратите внимание на эти слабые места, и вы непременно найдете ответ. При этом решение проблемы часто находится в комплексе и зависит от системы содержания животных. Рассмотрим их по порядку.

      При круглогодичном стойловом содержании жирность молока могут снижать следующие факторы:

      1 Низкое потребление клетчатки.

      Минимум NDF (нейтрально-детергентной клетчатки) – 1,1–1,2% от живого веса.

      2 Низкое потребление грубого корма.

      Грубый корм должен быть включен в рацион в объеме не менее, чем 1,4% живого веса. В большинстве ситуаций фураж занимает не менее 40–45% от рациона по сухому вещес тву.

      3 Большое количество ферментируемых углеводов (сахаров).

      4 Избыток жира или масла в рационе (рапсового жмыха, например).

      5 Дефицит протеина.

      Недостаток сырого белка и переваримого протеина может понизить потребление сухого вещества и переваримость клетчатки. Эта проблема чаще всего возникает при скармливании большого количества силоса или сенажа низкого качества.

      Наблюдается в рационах, содержащих много силоса и плохого сенажа.

      7 Дефицит энергии.

      Эта проблема характерна для начала лактации.

      8 Плохая подача корма.

      Независимо от типа используемой системы, порция корма должна находиться перед коровами, по крайней мере, 20 часов в день. Остатки корма следует ежедневно вычищать.

      9 Ацидоз рубца. Применение буферной добавки Гринлайн Дэйри поможет решить эту проблему.

      10 Сезон года (май-август).

      11 Стадия лактации.

      Проба на жирность коровы, вероятно, будет самой низкой на пике производства и самой высокой – к концу лактации. Если тест на жирность молока в стаде низок в конце лактации после 250 дн. (3,5%), следует тщательно изучить состав рациона и стратегию управления кормлением.

      Во многих регионах производителям платят за обезжиренное молоко, или за молочный белок. Если проба на жирность была проигнорирована в программе разведения, то возможно, что у животных генетическая ? Таблица 1. Содержание жира и протеина в молоке в зависимости от породы склонность к низкому содержанию жира в молоке (табл. 1).

      13 Высокое количество соматических клеток.

      14 Проблемы с доильным оборудованием.

      Замораживание или взбалтывание молока в общем резервуаре понижают жировой тест. На такую проблему указывают комки жира молока, которые просматриваются при освобождении резервуара. Чрезмерные колебания потока молока в трубопроводе или работающем со сбоями насосе может уменьшить жир из-за взбалтывания молока.

      15 Подготовка и отбор образцов для исследования.

      Пробы молока следует правильно собрать и обработать, чтобы анализ дал точные результаты. Перед отбором проб цистерну надо взбалтывать минимум 5 минут. Образцы надо хранить при температуре ниже 20?С, что обычно требует льда или охлаждения.

      16 Другие факторы.

      Ежедневно жирность молока в пробах у отдельных коров и даже в стадах могут сильно колебаться. Ввод в кормосмесь хорошего консерванта (пропионовой кислоты) поможет предупредить распад жиров и сахаров, прогоркание жиров на кормовом столе и поддержит жирность молока на высоком уровне.

      При пастбищной системе содержания организовать правильное кормление коров с точки зрения производителя молока довольно трудно. Рассмотрим лишь некоторые важные факторы, на которые стоит обратить внимание при пастьбе дойных коров (табл. 2).

      При любой системе ввод буферной добавки в концентраты увеличит жирность молока до 0,2%. n

      Все аспекты этого многовекторного вопроса невозможно отразить в рамках небольшой статьи. Если у Вас есть проблема, Вас заинтересовала статья, звоните: (8 029) 747 11 51.

      Какими кормами нужно кормить корову, чтобы поднять жирность и удой молока? (Солтан)

      Добрый день, Солтан. Ваш вопрос очень распространенный, так как жирность молока и количество удоя – это первый показатель хорошей дойной коровы. Скажу сразу, что во многом это в большей степени зависит от породы животного. И лишь на втором плане – это условия ухода и кормление. Почему я сперва назвала условия ухода? Все дело в том, что даже при очень хорошем кормлении, но если корова неправильно содержится, не имеет моциона, то удоев можно высоких не ждать.

      Необходимые корма

      Итак, прежде всего, для того, чтобы корова хорошо доилась, а молоко было жирное, она должна получать крупноволокнистую клетчатку. Это хорошее свежее сено. Его недостаток уменьшает образование кислоты, которая влияет на уровень жира. От всего общего количества сухих кормов сено должно занимать 20%.

      Сегодня во многих источниках можно обнаружить совет о том, что положительно на удой сказывается уменьшение грубых кормов и увеличение рациона за счет концентратов. Но это не так. Все дело в том, что при таком рационе снижается жвачка, в рубце меняется уровень рН, что неизбежно влечет ухудшение качества молока. А вот действительно повышают жирность продукта легкие углеводы, а также сахар. Поэтому хорошо давать свеклу и морковь.

      Одним из самых лучших кормов, которые повышают одновременно и удой и жирность молока, являются пивные дрожжи, овсянка, отруби пшеницы. Отруби и овсянку можно замачивать водой и давать вместо питья. Конечно, не обойтись без комбикормов, премиксов и минеральных добавок, так как корова синтезирует огромное количество веществ. Можно готовить самому (силос, добавлять в мешанки кальций, фосфор и прочее) или покупать готовые.

      Условия ухода

      Нельзя забывать, что правильный уход и условия неизбежно также влияют на продуктивность буренок. Например, повышенная температура в сарае понижает жирность, а вот прохлада ее повышает. В любое время года корова должна гулять на свежем воздухе, даже морозной зимой несколько часов во дворе – это обязательно. Также снижает жирность высокая влажность в хлеву и избыток кормов. Еще советуем вам прочесть наши предыдущие статьи, здесь подробно даны нормы рациона коров и советы по увеличению удоя – https://zoohoz.ru/korovi-i-biki/ratsiona-dojnyh-4538/ и https://zoohoz.ru/korovi-i-biki/povyshaem-udoi-v-zimnee-vremya-6550/.

      Узнайте больше

      Основной суточный рацион для кормления доильных коров

      Как содержать телят зимой, чтобы они не мерзли и росли здоровыми?

      У стельной коровы опухло вымя

      Молоко ? универсальный полезный продукт, калорийностью 30?80 ккал, незаменимый в приготовлении разнообразных блюд. Жирность коровьего молока ? не основной показатель, определяющий полезность продукта: белки (казеин, сывороточный белок); лактоза, молочный сахар, витамины, минералы, ферменты, пигменты, гормоны, свыше 20 уникальных жирных кислот и множество важных элементов в миниатюрных долях — богатый химический состав молока коровы имеет куда большее значение.

      Жирность

      В качестве нормы жирности молока у коровы принят показатель 3,4%. Более высокий процент позволяет поднять стоимость продукции. Фермерские хозяйства работают на поддержание этого важного показателя не ниже заявленной нормы, заводы также контролируют качество сырья: от того химического содержания, что входит в состав молока, будет зависеть жирность и качество сыров, масла, сметаны. Исходя из принятых норм, приемлемая жирность домашнего коровьего молока составляет 3,3?6%. Что касается продукта в натуральном виде, то последний показатель более 6?8% может говорить о наличии в нём растительных жиров.

      Виды молока и жирность:

    • цельное ? 3,2%, нормализованное;
    • витаминизированное ? обогащённое витамином С, способствующему усвоению кальция;
    • низкая ? 1,5 ? 2,5% ? рекомендуемая для диетического питания;
    • топлёное ? продукт повышенной густоты в результате тепловой обработки;
    • высокая жирность ? около 6% ? продукт, подвергшийся гомогенизации.
    • По тому, какая жирность у коровьего молока, можно предположить состав и отклонение имеющегося образца от натурального продукта.

      Полезные свойства

      Температура плавления продукта около 25 градусов обеспечивает его 95%-ную усвояемость организмом человека. Молоко укрепляет иммунитет, уменьшает риск заболевания простудой, предупреждает нарушения костной системы, остеопороз, снижает давление, снимает отёчность, предотвращает онкологические заболевания, имеет многие другие полезные свойства. Особая полезность продукта — незаменимые аминокислоты в химическом составе коровьего молока, недостаток которых неблагоприятно отображается на метаболизме.

      Среди полезных химических веществ продукта можно выделить следующие:

      • метионин ? обеспечивает качественный обмен жиров, предупреждая дистрофию печени;
      • триптофан ? первичное вещество для выработки серотонина и никотиновой кислоты, при его дефиците имеется вероятность диабета, слабоумия, онкологических заболеваний, туберкулёза;
      • лизин ? нужен для поддержания кроветворения, во избежание нарушения обмена азота, кальция, нарушения структуры мышечной ткани, отклонений в деятельности печени;
      • молочный сахар ? источник энергии, уничтожающий гнилостные бактерии, поддерживающий нервную систему, сосуды, сердце.