Как повысить продуктивность коров

Увеличение продуктивности коров через баланс рациона

Молочное животноводство является одной из основных и в то же время самых сложных отраслей животноводства. Ключевым фактором успешного развития этой отрасли является увеличение молочной продуктивности и продолжительности хозяйственного использования коров. В реализации этой цели основополагающим фактором является обеспечение животных полноценным сбалансированным кормлением. В современных условиях для достижения высоких генетически обусловленных показателей продуктивности сложно обойтись без балансирующих кормовых добавок.

В хозяйстве ОАО «Барки» Иркутского района Иркутской области с 15 февраля по 15 марта 2013 года были проведены испытания кормовой добавки УВМКК «Фелуцен» К 1- 2 энергетический ШОК. Это комплексная кормовая добавка, в состав которой входят: жиры и углеводы — источники энергии, протеин — строительный материал для клеток и тканей организма, витамин А в защищенной форме, чтобы его всасывание произошло в кишечнике для покрытия нужд организма коровы, и в незащищенной форме для питания микрофлоры рубца, витамины Д и Е, комплекс минеральных веществ для обеспечения жизненных процессов и повышения реализации генетического потенциала животных.

Целью поставленного эксперимента было изучить влияние кормовой добавки на продуктивность животных и качественный состав молока. В опыте участвовали 2 группы коров черно-пестрой породы, максимально приближенных по условиям содержания, уровню продуктивности и физиологическому состоянию. Контрольная группа получала стандартный рацион, опытная — дополнительно к стандартному рациону 400 г/гол/сутки УВМКК «Фелуцен» К1- 2 энергетический ШОК. В ходе опыта учитывались показатели продуктивности (величина надоя, жирность молока), расход кормов на производство 1 ц молока, физиологическое состояние животных, экономическая эффективность применения кормового комплекса.

За 30 дней эксперимента в опытной группе по сравнению с контрольной среднесуточный надой увеличился на 1,78 кг, процентное содержание жира в молоке — на 0,2 %. Расход кормов на 1 ц молока в опытной группе к концу испытаний снизился на 0,01 ц к.ед. У животных опытной группы улучшился аппетит, двигательная активность, отмечалось хорошее состояние шерстного покрова.

Применение УВМКК «Фелуцен» К 1-2-энергетический ШОК за 30 дней проведения производственных испытаний позволило получить дополнительно 2 670 кг молока с повышением жирности на 0,2 %. При продаже молока по цене за 1 кг 15 руб. 30 коп. было выручено 40 851 руб. С учетом затрат на кормовую добавку УВМКК «Фелуцен» (27 600 руб. на весь период опыта) чистая прибыль от 50 коров за 1 мес. опыта составила 24 397 руб.

На основании проведенных испытаний можно сделать вывод, что улучшение условий кормления за счет бапансирования рациона с применением кормового комплекса «Фелуцен» К 1-2 энергетический ШОК позволило существенно увеличить продуктивность коров, эффективно расходовать корма, и, следовательно, увеличить рентабельность производства молока.

Экономическая эффективность отрасли животноводства напрямую связана с продуктивностью животных. Как показывает практика, в рационах дойных высокопродуктивных коров часто наблюдается недостаток сахаров на фоне избытка протеина. Такая ситуация пагубно влияет на состояние здоровья животных и приводит к снижению продуктивности. Для решения проблемы дефицита сахаров ОАО «Капитал-Прок» предлагает использовать в рационах коров серию новых углеводных концентратов, в которую входят Углеводно-Пребиотический Корм «Живой Белок» (содержит 250 г сахара и 10,71 МДж энергии), Энерго-протеиновый корм «Баланс» (386,36 г сахара и 10,71 МДж энергии) и Энерго-Углеводный корм «Танрем» (282 г сахара, и 15,82 МДж энергии).

Регулярное применение комплексов «Фелуцен» — залог здоровья, высокой продуктивности животных и рентабельности Вашего производства.

Источник: Шурыгина А. И. Увеличение продуктивности коров через баланс рациона./ Ветеринария и кормление. 2013, № 6, с. 46.

Одним из важных направлений в реализации продовольственной программы является интенсификация животноводства. Какими же возможностями мы сейчас располагаем, чтобы осуществлять её более быстрыми темпами? Об этих возможностях каждый пропагандист должен обстоятельно рассказать своим слушателям. Им будет интересно знать, что в республике выведен новый заводской высокопродуктивный тип скота черно-пестрой породы. Животные этого типа отличаются хорошей молочной и мясной продуктивностью. Так, по первой лактации удой коров достигает 4,8 тыс. Килограммов молока жирностью 3,7 процента, а по третьей лактации и старше соответственно — 6,0 тыс. Килограммов и 3,7-3,8 процента. Бычки к 18-месячному возрасту достигают живой массы 450 килограммов, убойный выход составляет 55,7 процента. Высокий уровень продуктивности скота достигнут за счет реализации системы селекционно-генетических мероприятий при полноценном уровне кормления. Важнейшим звеном этой системы является создание групп высокопродуктивных коров, получение от них высококлассных быков, их всесторонняя проверка и широкое использование улучшателей через систему искусственного осеменения на всем массиве скота.

Численность коров нового типа в хозяйствах республики превышает 250 тыс. Голов, а быков на Госплемпредприятиях — свыше 40 процентов. Искусственное осеменение позволяет за год осеменить семенем одного быка тысячи коров и телок (мировой рекорд достигает 100 тыс. голов), поэтому особое внимание в организации воспроизводства скота следует уделять подбору и подготовке кадров техников-осеменителей, строгому соблюдению культуры и технологии осеменения животных, ведению зоотехнического учета. Категорически запрещается использование доморощенных, с неизвестным происхождением бычков.

Разработан и апробирован в производстве метод промышленного скрещивания хорошо развитых коров черно-пестрой породы с голштино-фризскими быками, позволяющий при годовом потреблении 43-45 центнеров кормовых единиц на корову получить прибавку удоя на 330-670 килограммов.

Особое внимание слушателей следует обратить на то, что для достижения молочной продуктивности 3,5-4,0 тыс. килограммов на корову первостепенная роль принадлежит организации выращивания высококлассного ремонтного молодняка. В соответствии с программой интенсификации молочного скотоводства выход телят на 100 коров должен составлять не менее 90 голов с тем, чтобы отбирать и выращивать не менее 35 нетелей на 100 коров и вводить в молочное стадо 22-25 лучших первотелок. Разработана система интенсивного выращивания нетелей на отдельных фермах при внутрихозяйственной специализации и в специализированных хозяйствах, которая предусматривает расход кормов 38-40 центнеров кормовых единиц на голову (за весь период до 6-7-месячной стельности нетелей). Такой уровень кормления обеспечивает за период выращивания среднесуточный прирост живой массы 550-650 граммов, живую массу телок к случному возрасту (16-18 мес.) 360-380 килограммов, нетелей 6-7-месячной стельности — 460-480 килограммов. Живая масса полновозрастных коров достигает 550 килограммов и выше, а потенциальная продуктивность — свыше 4,5 тыс. Килограммов молока. Главным элементом интенсивной технологии производства молока является существенное повышение уровня кормления скота, так как в оставшиеся годы пятилетки рост продуктивности коров на 65-70 процентов будет зависеть от наличия и качества кормов. Установлено, что годовая потребность в кормах для коров с удоем 3,5 тыс. Килограммов молока составляет 40 центнеров кормовых единиц, 4,0 тыс. Килограммов — 45 центнеров кормовых единиц. В структуре годового рациона концентраты должны составлять соответственно 28 и 31 процент, сено — по 8, сенаж — по 10, силос — по 16, корнеплоды — по 5 процентов; зеленые корма — 31 и 30 процентов.

С целью рационального использования кормов необходимо повсеместно внедрять поточно-цеховую систему производства молока, позволяющую организовать дифференцированное кормление коров с учетом их физиологического состояния, качественный раздой первотелок и их оценку. Эта система базируется на раздельно-групповом содержании животных с учетом их физиологического состояния и стадии лактации, основана на внутрифермской специализации и цеховой системе организации производства и труда.

Необходимо подчеркнуть, что интенсификация молочного скотоводства является основой роста не только производства молока, но и говядины за счет рационального использования выбракованных коров и сверхремонтного молодняка, выращиваемого на мясо.

Установлено, что около 70 процентов убойного поголовья в республике составляет молодняк крупного рогатого скота. Выращивание и откорм молодняка по интенсивной технологии — одно из важных условий более полного использования потенциальной продуктивности животных и повышения эффективности производства говядины. При этом среднесуточные приросты живой массы выше, чем при традиционных методах выращивания и откорма молодняка на 71 процент, на 1 центнер прироста живой массы расходуется меньше кормов на 73 процента, прямые затраты труда в 3,2 раза ниже, а себестоимость прироста снижается на 65 процентов.

Основными принципами интенсивной технологии производства говядины, разработанными институтом животноводства для предприятий промышленного типа, являются: ритмичное комплектование комплексов поголовьем телят; создание однородных производственных групп; мелкогрупповое содержание животных на решетчатых полах в зданиях с регулируемым микроклиматом; разделение цикла производства на отдельные технологические периоды в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями животных; высокий уровень кормления с дифференцированием рационов по периодам технологического цикла; использование помещений по принципу «полностью занято — полностью свободно»; комплексная механизация производственных процессов.

Применение индустриальных методов производства говядины и интенсивной технологии позволило достичь среднесуточных приростов 900-1100 граммов при расходе кормов на центнер прироста 5,3-7,5 центнера кормовых единиц и затратах труда 2,3-8,6 человеко-часа.

Эффективным приемом повышения скорости роста и мясной продуктивности животных на откорме является скрещивание части коров молочных пород с быками мясных пород шароле и лимузин. Этот метод позволяет повысить массу туш молодняка на откорме на 7-17 процентов, снизить расход кормов на 1 центнер прироста на 6-15 процентов.

За последние годы в Белоруссии проведена определенная работа по интенсификации свиноводства. Одним из слагаемых этой системы является селекционно-племенная работа, направленная на совершенствование существующих и выведение новых пород, типов и линий свиней, рациональное использование их в промышленном скрещивании и гибридизации. Плановыми породами для республики являются крупная белая (84,5%) и белорусская черно-пестрая (10,5%). На основе этих пород и осуществляется система племенной работы в свиноводстве республики, базирующейся на промышленном двух- и трехпородном скрещивании. При двухпородном скрещивании многоплодие маток повышается на 4,9 процента, среднесуточный прирост живой массы свиней на откорме — на 6,8 процента, затраты кормов снижаются на 2,4 процента. При трехпородном же скрещивании двухпородных помесных маток с хряками эстонской породы многоплодие маток возрастает на 9,9 процента, среднесуточный прирост — на 10,4 процента, расход кормов уменьшается на 7,4 процента.

Пропагандистам следует акцентировать внимание слушателей на том, что рост производства свинины в республике должен осуществляться на основе интенсификации отрасли с тем, чтобы 75-80 процентов прироста обеспечить за счет повышения продуктивности животных, улучшения использования маточного стада.

В основу интенсивной технологии на крупных фермах и комплексах положено поточное производство свинины по следующим технологическим циклам: период осеменения, супоросный и подсосный у маток, выращивание поросят-отъемышей и откорма. В целях ветеринарной профилактики свиней размещают в небольших изолированных секциях, которые используются при поточном производстве по принципу «полностью занято — полностью свободно». Это позволяет четко соблюдать правила комплектования поголовья партиями, изолировать друг от друга отдельные группы животных и облегчает проведение дезинфекции помещений по установленному графику. Характерной особенностью такой технологии является высокая степень механизации производственных процессов. Приготовление кормов полностью механизировано и частично автоматизировано. Корма подаются гидравлическим или механическим способами. Уборка навоза производится гидросмывом. Система регулирования микроклимата работает на автоматическом или полуавтоматическом принципе.

Слушателям необходимо знать, что при неудовлетворительном микроклимате в животноводческих помещениях вследствие отсутствия или неисправности вентиляционного оборудования, системы удаления навоза и т. д. Продуктивность животных снижается на 12-30 процентов, увеличивается расход кормов на единицу продукции на 15-35 процентов, в 2-3 раза повышается заболеваемость животных и отход молодняка. По этим причинам на каждые 1000 голов недополучают 400 тонн молока, 15 тонн говядины, 10 тонн свинины. В связи с этим разработаны оптимальные параметры микроклимата для различных групп животных, используемых проектными и строительными организациями республики, предложены конструкции полов с применением полимерных материалов, пористых заполнителей и легких бетонов; предложены способы стимуляции естественной резистентности и повышения устойчивости организма животных в производственных условиях и т. д.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Пути повышения молочной продуктивности КРС

Молочная продуктивность коровы, способы определения молочной продуктивности

Существуют признаки, по которым судят об уровне продуктивности коровы, — величина удоя и содержание в молоке питательных веществ, из последних наибольшее значение придается содержанию в молоке жира и белка.

Если у предка домашней коровы молока хватало лишь для вскармливания теленка в первые месяцы его жизни, то коровы современных пород дают за лактацию 5.000—6.000 кг молока, а коровы-рекордистки — до 20.000 —24.000 кг.

В настоящее время используются разные методы оценки молочной продуктивности коров, но наиболее распространенным из них является удой за 305 дней, или за полную лактацию, который определяется по контрольным дойкам через каждые 10 дней. Существуют и другие, более простые, но менее точные методы оценки продуктивности: за отдельные отрезки лактации или по высшему суточному удою. [12]

Как правило, наивысший удой получается в период с 15-го по 40-й день после отела, что зависит от индивидуальных особенностей и физиологического состояния коровы.

Определив в этот период высший суточный удой и умножив его на 180 или 200, получим приблизительную продуктивность коровы за лактацию.

Вместе с тем нужно не забывать, что высокий суточный удой не всегда гарантирует и высокую продуктивность за лактацию, так как одни коровы, показывая очень высокие суточные удои, хорошо держат этот уровень в течение ряда месяцев, другие — после отела быстро сдаиваются и запускаются. Поэтому, чтобы точно знать продуктивность коровы, нужно систематически, а еще лучше, ежедневно измерять ее удой молокомером. Можно приспособить для этого и обыкновенное ведро-подойник, нанеся на его стенку риски (черточки) и цифры. [11]

Факторы, от которых зависит уровень молочной продуктивности

На уровень молочной продуктивности коровы оказывают влияние многие факторы, которые разделяются на внутренние и внешние.

К внутренним факторам относятся наследственные задатки животного, его физиологическое состояние и здоровье; к внешним — количество и состав задаваемых кормов, продолжительность интервала между дойками, способ доения, возраст коровы, продолжительность перерыва между двумя отелами, сухостойного периода и ряд других.

Возраст коровы. Половая зрелость у крупного рогатого скота обычно наступает на 7—8-месяце жизни, то есть намного раньше физиологической зрелости животных. Поэтому случать телку нужно не ранее чем в 15—18 мес при достижении ею живой массы 300—320 кг. Раньше случать не следует, так как в данном случае на молодой, еще интенсивно растущий организм падает большая физиологическая нагрузка (ранняя беременность и начало лактирования).

Кроме того, у слишком рано отелившейся коровы, как правило, удой бывает невысоким не только в первую, но и в последующие лактации, поскольку зачастую она не может вырасти в крупное, хорошо развитое животное.

На молочную продуктивность коровы заметное влияние оказывает ее возраст. В большинстве случаев удой увеличивается от 1-й лактации до 4—5-й, а затем постепенно снижается. Однако отдельные животные показывают рекордную продуктивность в 7-ю и даже 8-ю лактацию. Для определения будущего удоя полновозрастной коровы фактическую продуктивность первотелки надо умножить на 130, продуктивность за 2-ю лактацию — на 115. [12]

Сравним молочную продуктивность коров черно-пестрой породы и ее голштинизированных помесей, на научно-хозяйственном опыте в СПК «Базы» Чекма-гушевского района Республики Башкортостан. Основные его направления — зерновое и животноводческое. Данное хозяйство занимает 59 место в рейтинге 100 наиболее крупных и эффективных предприятий по производству говядины в России. В структуре производства и реализации преобладают зерно, сахарная свекла, молоко и мясо.

Объектом исследования служили полновозрастные коровы, из которых по принципу аналогов сформировали 3 группы по 10 голов. В I группу входили чистопородные коровы черно-пестрой породы, во II — полукровные помеси с голштинами, в III — голштинизированные помеси третьего поколения. Подопытным животным были созданы идентичные условия кормления и содержания. Молочную продуктивность (удой, жир и белок), оценивали ежемесячно.

Сравнительная оценка молочности черно-пестрой породы и ее голштинизированных помесей

Данные свидетельствуют, что за 305 дней лактации от коров III группы получено больше молока на 1077,2 и 537,0 кг, по сравнению с чистопородными и помесями первого поколения. При этом достоверная разница установлена на 6-м и 10-м мес. лактации.

Анализ лактационной кривой свидетельствует, что ее пик приходился на второй месяц. У помесей третьего поколения наибольшие удои отмечены на втором и пятом месяцах, что свидетельствует о двухвершинности лактационной кривой.

За первые 100 дней лактации установлено превосходство помесей первого поколения над сверстницами по количеству молочного жира: над чистопородными оно составляет 8,5 кг, а над помесями третьего поколения — 2,3 кг. За 305 дней лактации высококровные помеси превосходили чистопородных коров по содержанию белка на 18,5% и жира на 18,9%.

В целом за лактацию от коров III группы получено больше на 68,6 кг молочного жира и на 51,8 кг белка, чем от чистопородных сверстниц.

При этом помеси первого поколения уступали помесям третьего поколения по выходу белка на 11,1% и жира на 12,2%. Это связано с более высокими удоями и продолжительной лактацией животных III группы. Следовательно, увеличение доли кровности по голштинской породе сопровождалось ростом показателей молочной продуктивности.

Таким образом, проводимая голштинизация черно-пестрого скота в СПК «Базы» позволяет повысить молочную продуктивность при сохранении экологической безопасности молочной продукции. [10]

В основном продолжительность лактации обусловливается двумя факторами: длительностью сервис-периода (время со дня отела коровы до ее плодотворного осеменения) и продолжительностью сухостойного периода, или запуска.

Короткий сервис-период снижает продолжительность лактации, а следовательно, и удой за данную лактацию, так как беременность, особенно во вторую половину стельности, приводит к уменьшению удоев. Вместе с тем при удлиненных сервис-периодах пожизненный удой коровы окажется ниже, чем при коротком сервис-периоде.

Период сухостоя нормальной продолжительности способствует тому, что у коровы в организме накапливается необходимый для дальнейшей лактации запас веществ, в результате продуктивность ее будет выше, чем при коротком сухостойном периоде. Однако слишком длительный период сухостоя экономически не оправдан.

Исходя из сказанного, а также учитывая, что от коровы ежегодно нужно получать теленка, необходимо стремиться к тому, чтобы корова доилась 300—310 дней в году и запускалась за 50—60 дней до отела. [7]

Связь межотельного периода с молочной продуктивностью.

При организации селекции по какому-либо признаку воспроизводительной способности коров важно установить величину и направление взаимосвязи между признаками данной физиологической функции и молочной продуктивности.

Известно, что воспроизводительная способность коров как сложная морфофизиологическая система представляет собой сформированную в процессе эволюции функцию, в которой все признаки находятся в тесной взаимосвязи. [3]

Увеличение молочной продуктивности коров сопровождается снижением их воспроизводительной способности и наоборот.

Каждый дополнительный день межотельного периода приводит к потере 10 кг молока в расчете на одну корову (несмотря на положительные показатели коэффициентов корреляции и регрессии между удоем и межотельным периодом), и, наоборот, уменьшение межотельного периода на 1 день приводит к дополнительному получению 10 кг молока. Однако не следует стремиться к чрезмерному снижению этого показателя, так как в соответствии с физиологией воспроизводительной функции коров он может быть не менее 306—355 дней.

Увеличение индекса плодовитости на 1% приводит к сокращению удоя на 10 кг.

Таким образом, связь между продуктивностью и воспроизводительной способностью животных в большинстве случаев невысока. Показатели коэффициентов регрессии невелики. Прослеживается также установленная многими авторами закономерность ухудшения воспроизводительной способности при высоком уровне молочной продуктивности коров. [8]

Заметное влияние на продуктивность коровы оказывает сезон отела. Коровы, отелившиеся зимой (декабрь — февраль), дают в среднем на 7—10% больше молока, чем отелившиеся поздней весной и летом.

Объясняется это тем, что у коров зимних отелов лактационная кривая (изменение величины удоя от 1-го месяца после отела до 10-го включительно) имеет две вершины подъема — на 2—3-м месяце и на 4—5-м при выгоне на пастбище, ибо зеленая трава является наиболее молокогонным кормом.

Важно также отметить, что телята осенне-зимних отелов рождаются обычно более крепкими и реже болеют, чем родившиеся в весеннее время. Из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние на продуктивность коровы оказывают уровень и полноценность ее кормления. От коровы нельзя получить много молока, если кормление ее организовано неправильно. [13]

Нормирование кормления коров

Знания о кормлении позволяют в значительной мере управлять продуктивностью животных. Высокая продуктивность и экономный расход кормов возможны только при полном обеспечении потребности животного в питательных веществах. Такое обеспечение достигается путем нормирования кормления. Недостаточное или избыточное кормление вредно для животного и убыточно для хозяина. [2]

Общая потребность животного в энергии включает в себя энергию, связанную с поддержанием жизни (так называемый поддерживающий корм); энергию, идущую на образование молока лактирующей коровой, рост, прирост живой массы животного, находящегося на откорме, и энергию, связанную с сопутствующей продуктивностью или с особым состоянием животного, например продолжением роста молодой коровы и так далее.

Эти составляющие и определяют общую (суммарную) кормовую норму. Первые нормы кормления выражались в весовых единицах гена, которое было принято за образец пищи, удовлетворяющей потребности крупного рогатого скота, лошадей, овец. Причем 1 кг сена соответствовал 2 кг картофеля, 0,5 кг овса или 5 кг свеклы. Такое нормирование не могло даже приблизительно обеспечить потребность животных в питательных веществах, так как сено, например, по своему ботаническому составу и качеству, а следовательно, и по кормовым достоинствам очень различно. Поэтому в дальнейшем интенсивно велись исследования по выявлению более объективных единиц нормирования кормления. У нас в стране за основу принимается питательность 1 кг овса. Она называется овсяной кормовой единицей.

У высокопродуктивной коровы повышена деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем организма и весьма интенсивен обмен веществ, связанный с необходимостью образования большого количества питательных веществ, выделяемых с молоком. Так, корова с удоем 5000 кг молока за лактацию выделяет с молоком 635 кг сухого вещества, в том числе 200 кг жира, 160 кг белка, 270 кг сахара и 35 кг минеральных веществ, то есть в 3 раза больше, чем содержится их в организме.

Нормирование кормления высокопродуктивных и коров-рекордисток чаще всего осуществляется по принципу периодического возмещения затрат, то есть в начале лактации корова на образование молока может расходовать часть питательных веществ из запасов организма, поскольку с кормами их поступает меньше, чем затрачивается на образование молока. В дальнейшем при некотором снижении удоя поступающих с кормом питательных веществ должно быть достаточно для восстановления истраченных веществ тела. В противном случае в следующую лактацию продуктивность коровы резко снизится. [4]

Кормление можно считать правильным, если при нем достигается желаемая продуктивность, сохраняются здоровье, воспроизводительные функции и если оно экономично. Установлено, что молочная корова нуждается в 80 питательных и биологически активных веществах. Практически же сейчас для высокопродуктивных коров рекомендуется балансировать и контролировать рацион не менее чем по 25 питательным и биологически — активным веществам.

В личном хозяйстве осуществить это невозможно, поэтому в дальнейшем рассматриваются только основные показатели, по которым в первую очередь необходимо нормировать кормление коровы. [2]

Уход за скотом и его содержание

К мерам ухода за коровами как в пастбищный, так и в стойловый период относится систематическая чистка животного щетками, подмывание, летнее купание, подрезка копыт. Перед выгоном на пастбище проводятся ветеринарный осмотр и проверка скота на заразные заболевания. Переводить скот со стойлового содержания на пастбищное и наоборот необходимо постепенно. Резкий переход на пастбищный корм может вызвать расстройство пищеварения. Для предупреждения этого перед выгоном на пастбище в первые дни после стойлового содержания корову нужно хорошо подкормить.[12]

Вначале скот пасут всего 2—3 часа и к 10-му дню доводят пастьбу до 14—15 часов.

Переход от стойлового содержания к пастбищному надо начинать не раньше, чем пастбище просохнет до такого состояния, что скот не оставляет на почве после себя глубоких следов. Следует помнить, что при быстром переходе к сочному корму, особенно после поедания мокрой, смоченной дождем травы, скот может заболеть вздутием рубца.

В жаркое время дня необходимо прерывать пастьбу, задерживая животных около водопоя, выбирая хорошо проветриваемые тенистые площадки, расположенные на более высоких местах.

Расстояние до пастбища должно быть не более 2—3 км. По возможности животные должны иметь постоянный доступ к воде. Если такой возможности нет, то поить скот нужно, не менее 3—4 раз в сутки. При пастьбе необходимо следить за тем, чтобы животные не сбивались в кучу, а шли развернутым фронтом. Осенью и ранней весной животных при пастьбе после ночного и обеденного отдыха лучше направлять по ветру. [13]

В дождливую, сильно ветреную или ненастную погоду необходимо укрывать животных во время отдыха, используя для этого естественные прикрытия — деревья, кустарник.

Правильное содержание скота зимой — основа хорошего здоровья и высокой продуктивности. Помещение, в котором содержится скот, а также внутреннее оборудование (стойло, стоки, кормушка, привязь, утварь) за летнее время должны быть полностью отремонтированы. Стены, кормушку, перегородки, необходимо продезинфицировать после выгона коровы на пастбище и перед постановкой ее на зимний период. Особенно важно устранить сквозняки, тщательно заделать щели. Окна обязательно должны открываться, а располагать их нужно сбоку или сзади выше головы животного. Площадь пола должна быть в 10—15 раз больше площади окон. Окна и двери следует устраивать на восточную и южную стороны. Это поможет избежать простудных заболеваний животных. [1]

Средняя длина стойла для коровы должна быть не менее 180—190 см, ширина — 140 см, а высота боковой стенки—150 см, объем помещения — 18—20 м 3 . Кормушку лучше делать полуовальной формы, шириной вверху 80 см, внизу — 50 см. Кормушка должна быть по объему такой, чтобы в нее помещалась разовая дача грубого корма. Привязь может быть разного устройства, но она должна обеспечивать возможность быстрого освобождения животного и не мешать ему ложиться и вставать.

Оптимальная температура содержания скота 8—12°С. При уходе за животным необходимо строго соблюдать распорядок дня, то есть кормить, поить и чистить постоянно в одно и то же время. При кормлении корове нельзя давать сразу всю суточную норму грубого корма, так как, получая большой объем корма, корова начинает его перебирать, а при смачивании слюной корм приобретает запах, ему не свойственный, после чего животное поедает его неохотно. Во избежание этого порцию грубого корма лучше разделить на 2 или 3 дачи. Обычно применяется трехкратное кормление: утром, днем и вечером.

Для новотельных коров желательно ввести четырехкратное кормление с целью выявления их максимальной продуктивности. Не следует кормить скот перед доением, так как некоторые корма оставляют запах, передающийся молоку.

При трехкратном кормлении зерновые и сочные корма лучше раздавать утром и в полдень, а грубые — в каждое кормление.

Порядок скармливания кормов желателен следующий: сначала дают концентрированные корма, затем сочные и в последнюю очередь — грубые.

Остатки кормов из кормушек необходимо удалять, так как они загнивают и гнилостный запах передается другим кормам.

Поить животных лучше после раздачи сочного корма. Температура воды не должна быть ниже 10—12°С. Совершенно недопустим водопой зимой из проруби. Перегоны животных к прорубям, кроме того, сопряжены с опасностью, особенно для стельных коров. [4]

Заготовлять воду для поения коровы лучше в чане, поставленном в помещении, где она содержится, чтобы вода имела температуру помещения.

Поить корову нужно вдоволь, число поений должно соответствовать числу кормлений. [1]

Уход за выменем и способы доения

Развитие и строение вымени. Молочная железа, или вымя, является производным кожного покрова, измененной потовой железой. Первичные зачатки вымени, так называемые млечные бугорки, формируются у плода еще в первую половину его развития в утробе матери. После рождения молочная железа телочки растет в основном за счет отложения в ней жира.

С наступлением половой зрелости под влиянием половых гормонов начинается новый период в развитии вымени. Окончательное преобразование молочной железы в способный функционировать орган происходит только во время беременности.

Между 4-м и 5-м месяцами беременности из колбообразных окончаний молочных канальцев образуются альвеолы (в виде пузырьковидных выпячиваний боковых стенок), которые врастают в окружающую их жировую ткань. Железистая ткань делится соединительнотканными перегородками на доли и группы долек. За периодом роста путем размножения клеток следует период, во время которого рост происходит в результате увеличения размера клеток. Примерно к 7-му месяцу стельности железистая ткань развивается полностью, и в альвеолах появляются продукты секреции. Развитие вымени до способного функционировать органа регулируется гормонами. [13]

Вымя коровы состоит из правой и левой половин, разделенных серединной перегородкой, выполняющей опорную функцию. Каждая половина вымени состоит из двух четвертей — передней и задней, или бедренной. Каждая четверть вымени состоит из соска, цистерны и железистой части. Если в вымени много соединительной ткани, его называют «мясным»; если же преобладают железистые образования— «железистым» (см. рисунок ниже «Общая схема строения вымени коровы»).

Для обильномолочной коровы характерно железистое вымя, так как молоко образуется в железистой ткани. Железистое вымя значительно мягче на ощупь, чем мясное, и после дойки сильно уменьшается в объеме. Под микроскопом в железистых дольках вымени видны заключенные в нежные соединительнотканные волокна железистые пузырьки, или альвеолы, сросшиеся маленькими гроздьями и оплетенные сетью тончайших кровеносных капилляров. Эти альвеолы выстланы изнутри особыми клетками, расположенными в один слой (секреторным эпителием), в них и образуется молоко.

Важно отметить, что для образования 1 л молока через вымя должно пройти около 400 л крови. Каждая альвеола снабжена небольшим выводным протоком, который открывается в маленький центральный каналец. Канальцы соединяются по направлению к соску в более крупные каналы, переходящие в 8—12 молочных ходов, впадающих в цистерну вымени. Эти молочные ходы расположены в брюшных четвертях вымени по передней, а в бедных — по задней стороне. Это и следует учитывать при додаивании и проведении массажа.

Общая схема строения вымени коровы:

1— артерия; 2— подвешивающая связка; 3 — секреторные отделы; 4 — соединительная ткань; 5 — молочные цистерны; 6 — сосковые каналы

Соски могут иметь различную форму, но лучшей считается цилиндрическая. Желательны соски длиной 8—10 см и диаметром 3—4 см. Через сосковый канал длиной около 8—12 см молоко выходит наружу. В стенке соскового канала находится мышечный сфинктер (круговая мышца), от силы которого зависит тугодойность коровы.

Образование молока. Физиологические причины, лежащие в основе образования молока, заключаются в том, что в ответ на раздражение нервной системы, вызванное сосанием, доением, а также массажем, в передней доле гипофиза образуется гормон пролактин, который стимулирует деятельность альвеол.

Процесс образования молока — сложный биологический процесс, механизм которого еще полностью не раскрыт. Известно, что только витамины и отдельные составные части сухого вещества молока могут переходить в него прямо из крови. Все остальные части образуются в альвеолярных клетках вымени. [5]

Хотя молоко образуется в вымени, в синтезе его принимают участие кровеносная, пищеварительная, нервная системы, железы внутренней секреции, то есть весь организм животного.

Подготовка коровы к доению. Большинство ученых считает, что образование молока происходит непрерывно, но скорость образования снижается по мере повышения давления внутри вымени из-за образовавшегося там молока.

Доение нужно начинать, когда молочные цистерны наполнятся молоком, а вымя и соски сделаются упругими. Перед началом доения необходимо сделать массаж вымени. Систематический массаж способствует правильному развитию вымени, усиливает работу молочной железы, ускоряет выделение молока. При этом в молоке увеличивается и содержание жира за счет извлечения жировых шариков с последними порциями молока, которые выдаиваются после заключительного массажа.

Массаж начинают с поглаживания всей поверхности вымени по длине и ширине. Второй прием подготовительного массажа состоит из легких подталкиваний руками всех долей вымени, подражая сосущему теленку. После этого приступают к доению. Когда большая часть молока выдоена, нужно провести заключительный массаж, который состоит в поочередном растирании и подталкивании всех долей вымени кверху. Благодаря этим приемам оставшееся в вымени молоко, наиболее богатое жиром, притекает к цистернам и выдаивается. Последние порции молока содержат до 9—10% жира. [14]

Перед доением вымя тщательно подмывают теплой водой и вытирают чистым сухим полотенцем. Кроме того, необходимо жгутом чистой соломы предварительно обтереть зад коровы, чтобы приставшие частицы не попали в молоко. С этой же целью хвост коровы обязательно надо привязать к ноге. Смазывать вымя не следует.

Нужно также помнить, что при испуге или причинении боли у коровы задерживается выделение молока, поэтому нельзя допускать грубого обращения с животным. Даже смена доярки вызывает беспокойство у коровы, что приводит к снижению удоя.

Техника ручного доения. При ручном доении особое внимание уделяется тому, чтобы не повредить ткань вымени и получить чистое молоко.

Техника доения кулаком

Не следует тянуть и дергать соски, а также доить влажными руками. Поэтому доение щипком, при котором молоко из соска выдавливается двумя постоянно увлажняющимися пальцами, непригодно.

Корову с нормальной длиной сосков лучше доить кулаком. При этом способе руки примерно находятся в одном положении, большим и указательным пальцами зажимают сосок у основания, чтобы молоко обратно не попало в цистерну, а затем сосок сжимают по очереди остальными пальцами, благодаря чему молоко извлекается из сосковой цистерны через сосковый канал наружу как показано на рисунке. Опытная доярка обычно делает до 100 таких движений в минуту. Если у коровы очень короткие соски и при доении происходит увлажнение пальцев, то в этом случае ее лучше доить способом потягивания соска двумя пальцами — большим и указательным.

Кратность доения и промежутки между дойками. Наряду с правильным доением важно также определить, сколько раз нужно доить корову, чтобы не допустить снижения ее удоя и заболевания вымени. Многочисленными опытами установлено, что нельзя корову доить менее чем 2 раза в день. На больших группах коров доказано, что в среднем при доении 3 раза в день по сравнению с доением 2 раза суточный удой увеличивается на 6—7%. Однако у некоторых коров при переходе от трехразового доения к двухразовому продуктивность значительно падает, тогда как другие никак не реагируют на такой или обратный переход. Это обусловлено, прежде всего, объемом вымени у коров. Уменьшение промежутка между дойками при трехкратном доении дает больший эффект у коров с малым объемом вымени и особенно у первотелок. [6]

После отела корову лучше доить 4 раза в день, когда нужно поить теленка, а с 10—14-го дня можно перейти на трехразовое доение, но при этом нужно следить, чтобы у высокоудойной коровы не воспалилось или не загрубело вымя, а также не было самопроизвольного истечения молока до начала очередной дойки. С 5—6-го месяца после отела, если удой коровы не превышает 10 кг молока, можно перейти на доение 2 раза, а за 5—6 дней до запуска доить 1 раз.

Наряду с кратностью доения не менее важно найти оптимальную продолжительность интервала между дойками. Исходя из того, что образование молока ослабляется в результате накопления его в вымени после последней дойки, идеальным интервалом при трехразовом доении является 8 часов и при двухразовом — 12 часов. Однако такие интервалы по непредвиденным причинам выдержать бывает очень трудно. Поэтому нужно стремиться, чтобы при трехразовом доении минимальный промежуток между дойками был не короче 7 часов, а максимальный — не длиннее 9 часов и чтобы часы дойки и кормления коровы были все время постоянными.

Корпорация Зинпро, США, разработала минеральную добавку ECM 3 для высокопродуктивных дойных коров. Чтобы представить новый продукт российским производителям, зоотехникам и ветеринарам, в конце октября компания проведет серию семинаров в трех регионах страны.

«Данный продукт уже зарекомендовал себя во всем мире, и мы рады представить его российским производителям молока», — сказал Тимур Акмалиев, кандидат с/х наук, Директор по продажам в России и странах СНГ, ООО «Зинпро Интернешнл». «Разработка получила название ECM 3 , и мы уверены, что она будет успешно применяться российскими хозяйствами с целью повышения продуктивности и производительности, и улучшения здоровья животных. Производители молока в России нуждаются в новых технологиях, подтвержденных научными исследованиями».

ECM 3 стабилен в рубце, что позволяет ему проходить рубец, обеспечивая наиболее эффективное усвоение и участие в процессах метаболизма. Воздействуя на самый сильнодействующий гормон, инсулин, ECM 3 способствует утилизации глюкозы и включению её в углеводный обмен и, как следствие, выработку лактозы, — пояснил Тимур Акмалиев.

ECM 3 – это аббревиатура от Energy Corrected Milk (Молоко скорректированное по энергии), и, как показывают исследования, проведенные Zinpro совместно с крупнейшими университетами мира, этот продукт позволяет увеличить суточный удой коровы на 3 кг/день в первые 100 дней лактации. Животные в научных исследованиях принимали продукт с кормом на протяжении 130 дней, включавших 30 дней сухостойного периода и 100 дней лактации.

Доктор Артуро Гомез, Технический Руководитель по молочному КРС Корпорации Зинпро, принимал участие в данных исследованиях. Он поясняет: «Если вы хотите избежать лимитов в усвоении энергии в новотельный период и потерю производительности, вызванную тепловым стрессом, то ECM 3 – то, что вам нужно».

Он подчеркнул, что для достижения эффекта при использовании продукта коровы не должны быть ограничены в корме: «ECM 3 стимулирует аппетит животных, но наравне с этим улучшает конверсию корма, что в результате приводит к увеличению показателей удоя на килограмм корма».

Доктор Артуро Гомез объясняет, что ECM 3 воздействует на инсулиновые рецепторы, вызывая увеличенное поступление глюкозы внутрь клетки и, как следствие, производство большего количества энергии. «Этот механизм действия позволяет избежать потери веса у коров после отёла, особенно в первую половину лактации. Все это даёт нам преимущества в виде улучшения воспроизводства и благополучия животных, ведь поддержание постоянного веса – один из главных залогов хорошего здоровья».

Предпочтительно начинать использование ECM 3 за 30 дней до отёла. «ECM 3 в рационе коров показывает эффект во время сухостойного периода и на всем протяжении лактации», — говорит Артуро Гомез. «Увеличение потребления сухого вещества в сухостойный период и период после отёла является важным условием для здоровья коровы и достижения ею пика молочной продуктивности, при этом в научных опытах с ЕСМ 3 была отмечена положительная разница в молочной продуктивности и на поздних фазах лактации».

В конце октября 2018 г. компания Зинро проведет серию семинаров в Краснодарском крае, Воронежской и Ленинградской областях. Производители молока смогут ознакомиться с продукцией, а также посетить семинары, проводимые научными работниками Zinpro, на которых узнают, как можно снизить проблему хромоты и уровня соматических клеток в молоке, негативное влияние теплового стресса и улучшить воспроизводство.

Для дополнительной информации о ECM 3 и Корпорации Зинпро, обращайтесь в представительство Зинпро в России.

Фото: Доктор Артуро Гомез, Технический Руководитель по молочному КРС Корпорации Зинпро

Фото: Тимур Акмалиев, канд. с/х наук, Директор по продажам в России и странах СНГ, ООО «Зинпро Интернешнл»

Как пример сообщения в форуме — добавил 2 кг картофеля и корова стала давать молока на ведро больше.

Уважаемые форумчане, поделитесь опытом, кто и как смог повысить молочную продуктивность коров.
Давайте говорить о конкретных решениях, а такие фразы как — надо балансировать рацион по 1000 показателям оставим. Меня могут за последнюю фразу закидать камнями, все понимают что рационы балансироать надо, и без этого ни как.
Может кто-то использует традиционные молокогоны, а кто-то использует экзотические кормовые добавки (хлорелла, спирулина и тд.)

Как пример сообщения в форуме — добавил 2 кг картофеля и корова стала давать молока на ведро больше.

Павел давайте будем реалистами. Если Вы, хотите добиться повышения надоя без оглядки на жирность то увеличивайте количество сочных кормов /сенаж, силос/ и особенно корнеплоды. Если нужно увеличить количество жира, то здесь только конц.корма. А спирулина это хорошо, но дорого.

Если Вы, хотите добиться повышения надоя без оглядки на жирность то увеличивайте количество сочных кормов /сенаж, силос/ и особенно корнеплоды. Если нужно увеличить количество жира, то здесь только конц.корма. А спирулина это хорошо, но дорого.[/quote]
Согласен.
Но наверное есть какие-либо ДЕШЕВЫЕ решения, которые позволяют и удой повысить, и жир сохранить, и приплод получить. В этой теме я и хочу что бы люди высказали свои практические решения и свершения.

Фелуцен. Только как показала практика наших фермеров. Через два года корова на мясо. Есть старая поговорка у коровы молоко на языке. Чтоб обеспечить 4 тонны надоев готовлю 16 кг сена и 16 кг корнеплодов на сутки. Конц. 4 кг

Сугубо личное мнение не претендующее на единственно или абсолютно верное
«Претендентам на роль ангелов следует помнить, что как только они смогут воплотить в жизнь свои амбиции, сразу появятся толпы дьяволов, позванные восстановить нарушенный баланс»

Фелуцен. Только как показала практика наших фермеров. Через два года корова на мясо. Есть старая поговорка у коровы молоко на языке. Чтоб обеспечить 4 тонны надоев готовлю 16 кг сена и 16 кг корнеплодов на сутки. Конц. 4 кг

Фелуцен наверное хорошо — сам с ним работал достаточно долго. Но в Вашей заметке я не совсем понял — Вы фелуцен используете или в рацион входит сено и корнеплоды.

А еще можно просмотреть мультфильм «А много ль корова дает молока?»

С уважением, Андрей Н Гришаев

Фелуцен не универсальная пилюля от всех проблем. Какой у Вас рецепт повышения молочной продуктивности.

А еще можно просмотреть мультфильм «А много ль корова дает молока?»

Размещаю не для рекламы, просто интересно мнение специалистов (хотя сам этим продуктом торгую)
Что вы можете сказать про ККС.

Кукурузный корм сухой — результат производства крахмало-паточного завода, т.е. крахмала в нем — нет.
Можно видеть, что показатели протеина в КУ и Протоколе испытаний — разные. В протоколе — аж 21%, но мы декларируем — по КУ — 17,6% Протокол делали по нашему заказу по многочисленным запросам зоотехников — для расчета «обменной энергии» и «кормовых единиц».
Хозяйства берут очень активно, берут на молочное стадо, для бычков на откорме, для свиней и кроликов.
Сейчас пошла кукуруза, поэтому цена на ККС — более чем демократичная.

Есть — гранула и крупка — и то и другое — это не «отходы», а результат специальной переработки. Крупку берут в основном комбикормовые заводы и хозяйства, которые сами делают (смешивают) корма. Гранулу берут те, кто сыпет прямо в кормушки.
Цена на гранулу и крупку — одинаковая.
Зерновоз-сцепка берет 23-25т. Т.е. товар — «тяжелый».

Просто только трипер ловится.

Есть — гранула и крупка — и то и другое — это не «отходы», а результат специальной переработки.

Так как его возьмешь в Архангельске. демократичная, это в цифрах сикока ?

Опять куда то занесло.

Я в шоке! По теме никто ничего и не написал. Это что государственная тайна рацион буренок? Или конкуренции на просторах нашей необъятной родины страшитесь?

Я в шоке! По теме никто ничего и не написал. Это что государственная тайна рацион буренок?

Ага. Тут все в шоке.
Может стоит воспользоваться поиском и уже разжеванное проглотить? Тыц И не создавать 13000ную тему?
А да! Тайна состоит в том, что единого решения и панацеи нет. (Деда Мороза тоже )

мане, факел, фарес.

Рацион буренок не тайна. Есть литература. Есть здесь темы. Есть даже здесь консультанты. И даже помогают на энтузиазме. Просто халявы нет. Вы изначально зашли в Тему: «спиздить», а не научиться. Каюсь, и нам интересно подсмотреть было. А вдруг бывает?? но все как обычно. У того чела, который говном свиней в подмосковье кормил в яме — тоже ничего не выросло.… была здесь и такая Тема.

Важным условием для реализации генетического потенциала любой породы, по мнению ученых и практиков, является повышение молочной продуктивности, что может быть достигнуто при обеспечении высокого уровня кормления и оптимальных условий содержания [3]. В настоящее время хозяйства Республики Саха (Якутия) расходуют большие материальные и денежные средства на приобретение зерна и комбикормов из других областей, что приводит к повышению себестоимости производимой продукции [2]. Сложная экономическая обстановка, отсутствие финансовых средств на проведение комплексных мероприятий по повышению продуктивности животных, хроническое недостаточное обеспечение скота кормами (годовая обеспеченность в кормах составляет 62–65 % от нормы кормления) – все это потребовало поисков путей интенсификации скотоводства в республике [5, 6, 7].

На территории Сунтарского улуса выделяется Кемпендяйский цеолитоносный район, входящий в состав Енисейско-Вилюйской цеолитоносной провинции. Цеолитовые породы плитчатые, участками тонкоплитчатые, довольно крепкие с неровным изломом. Преобладают зеленовато-голубые тона, реже ? оранжевые, желтоватые, белые. Валовой химический состав цеолитовых пород, %: SiO2 – 68,04; А12O – 12,60; Fe2O3 – l,4; FeO – 0,29; MgO – l,67; СаО – 2,54; Na2O – l,84; К2O – 1,70 [4]. Цеолитовые породы Хонгуринского месторождения в последнее время нашли широкое применение в таких отраслях, как промышленность, строительство, медицина, сельское хозяйство и др. Использование цеолитов в кормлении крупного рогатого скота может восполнить определенный дефицит макро- и микро-элементов в рационе сельскохозяйственных животных [1]. Кроме того, цеолиты обладают биологически активными свойствами, оказывающими положительное влияние на здоровье животных, нормализуют течение физиологических функций, сорбируют вредные вещества [8].

Цель и задачи исследований. Цель работы состоит в разработке комплекса приемов повышения молочной продуктивности холмогорской породы скота, снижением уровня комбикормов и включения цеолита в рационе при общем высоком энергетическом питании животных.

При этом были поставлены следующие задачи:

1. Изучить влияние данных комплексов приемов на физиологическое состояние первотелок холмогорской породы.

2. Изучить последующую молочную продуктивность первотелок и коров холмогорской породы.

Научная новизна. Впервые в Центральной Якутии изучены молочная продуктивность первотелок при выращивании их на пониженном уровне комбикормов, не снижая энергетической питательности рационов и включения цеолита в рацион дойных коров холмогорской породы.

При этом установлены показатели последующей молочной продуктивности первотелок за 100 и 305 дней лактации и дойных коров за 60 дней.

Практическая ценность работы состоит в том, что полученные результаты научно-хозяйственного опыта позволят в хозяйствах Центральной Якутии уменьшить расход дорогостоящих комбикормов в рационах, снизить себестоимость получаемой продукции и обеспечить молочную продуктивность холмогорской породы скота на уровне от 2000 до 2500 кг в год. При включении в рацион цеолита (хонгурин) Сунтарского месторождения в рационе коров повысить молочную продуктивность коров в течение 60 дней на 9,6 и 12,85 %.

Материал и методы исследований

Научно-хозяйственный опыт по изучению молочной продуктивности первотелок холмогорской породы при выращивании их на пониженном уровне комбикормов был проведен в Малом комплексе СХПК «Хатасский» по методике ВИЖ-а (1969), согласно схеме проведения научно-хозяйственного опыта. Для проведения опыта были отобраны 45 телок и распределены на три группы: контрольная и 2 опытные (по 15 голов в каждой). Формирование групп проводили методом пар-аналогов. Подопытные животные содержались в одинаковых условиях в стойловый период в помещении на привязи и в пастбищный сезон на летниках (сайылыках). Согласно схеме опыта уровень кормления у подопытных был одинаковым, то есть рационы по питательности кормов, энергетическому уровню и по содержанию других основных питательных веществ были в пределах требуемой нормы ВИЖ-а. Молочную продуктивность первотелок за 100 и 305 дней лактации учитывали путем контрольных доек с определением жира и белка в молоке. Химический состав молока определяли по методике П.В. Кугенева и Н.В. Барабанщикова (1988). Химический анализ молока исследован в лаборатории молочного дела ЯСХИ.

Научно-хозяйственный опыт по изучению влияния хонгурина на молочную продуктивность коров холмогорской породы был проведен в СХПК «Хатасский» по следующей схеме (табл. 1).

Молочная продуктивность коров достигает своего пика на 4—5-й лактации. Увеличивают­ся количество молока, его плотность, а также содержание жира, белка. К сожалению, в боль­шинстве регионов России срок использования животных в среднем составляет не более 3-х лактации. Поэтому важным фактором в дости­жении высокой прибыли и рентабельности хозяйства являются не только доходы от вы­сокой молочной продуктивности, но и увели­чение срока хозяйственного использования животных.

Для продления продуктивного периода коровы необходимо, чтобы ее организм был крепким, раз­витым, способным выдержать длительные нагруз­ки и приносить крепких телят, так как высокая про­дуктивность коров основана на интенсивности фи­зиологических процессов в организме животных.

Между тем особенности промышленной техно­логии в большинстве своем отрицательно влия­ют на обмен веществ, здоровье, долголетие, вос­производительные функции и продуктивность ко­ров. К таким особенностям относятся, прежде всего, ограниченность прогулок в зимнее время, боль­шое скопление поголовья в одном месте, шум ра­ботающих машин, более жесткий режим содержа­ния стада, несбалансированное кормление и т. д. Чтобы хоть как-то снизить негативное влияние этих факторов, необходимо уделить особое вни­мание обеспечению молочных коров полноцен­ным рационом.

Потребности животного в питательных веще­ствах изменяются в зависимости от уровня его продуктивности, физиологического состояния, возраста. При высоких надоях (от4000 кгмолока за лактацию) корова выводит с молоком за каж­дую лактацию 144—220 кг белка, 150—300 — жира, 200—300 — лактозы, 6—9 — кальция, 4,5—7 кг— фосфора.

Читайте так же:

  • Поголовье коров в россии 2020 Общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в 2018 году составило 18 152 тыс. голов, что на 5,8% меньше, чем в 2013 году, когда поголовье составляло 19 273 тыс. голов. Наибольшее […]
  • Как будет по молдавски корова Copyright © 2013 - 2020. Igor Katsev. Все права защищены. Предложения Токсичных корова если ты честнее. Toxic cow if you're more honest. Результатов: 721 . Точных совпадений: 721 . […]
  • Привязное содержание коров размеры КОРОВНИК , осн. производств, здание ферм и комплексов кр. рог. скота, предназначенное для содержания коров. Различают К. для привязного (в осн. на 200 — 400 голов) и беспривязного (200 — […]
  • Грудная полость коровы ГРУДНОЙ ОТДЕЛ туловища (Thorax), часть туловища животных, включающая грудную клетку с закрепляющимися на ней мышцами и грудную полость с расположенными в ней органами. В грудной клетке […]
  • Доильный аппарат sezer турция Смотрите видео - Ремонт Доильного Аппарат SEZER (ТАНДЕМ) Турция Ремонт Доильных Аппаратов (Россия, Турция, и др.) ВНИМАНИЕ. - Осуществляем Ремонт ЛЮБЫХ Доильных Аппаратов (Россия, […]
  • Сколько стоит молочные коровы ПРОДАМ КОРОВУ МОЛОЧНОЙ ПОРОДЫ СТЕЛЬНУЮ(3 МЕС.) С ТЕЛКОЙ(7 МЕС.).КОРОВЕ 5 ЛЕТ,3 ОТЕЛА, ТЕЛ.89523416702 Крупный рогатый скот: Продаётся корова,айширской породы. Лен. […]

Особенно большую потребность высокоудой­ные коровы испытывают в первый период после отела, когда они дают молока больше, чем съе­дают кормов, и питательные вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез мо­лока. Чтобы снизить возникший дефицит, орга­низм животных начинает интенсивно использовать запасы веществ, отложенных в тепе, что, в свою очередь, нарушает обмен веществ.

Нарушение обменных процессов в недалеком будущем приведет к увеличению яловости, рож­дению слабого приплода, снижению устойчивос­ти к инфекционным заболеваниям, живой массы и продуктивности, ухудшению качества молока и к преждевременной выбраковке животных.

Таким образом, рационы молочного стада дол­жны полностью удовлетворять потребность живот­ных в обменной энергии, протеине, жирах, угле­водах, в том числе крахмале и сахаре, а также в витаминах, кальции, фосфоре и других макро- и микроэлементах, которые хоть и не несут пита­тельной ценности, но зато без них не происходит ни один физиологический процесс (расщепление кормов посредством ферментов, синтез тканей организма).

Полноценный, сбалансированный рацион, в состав которого входят питательные вещества и витаминно-минеральные комплексы, кроме всего прочего, снижает действие токсинов на организм высокопродуктивных коров, выводя их благодаря действию витаминов Е, С, а также синтетических, проверенных адсорбентов. Животное дополни­тельно получает полезные вещества, которые

— снижают процесс старения организма, увеличивая срок их хозяйственного использования;

— повышают резистентность к инфекционным заболеваниям;

— приводят в норму ферментативный и гормо­нальный фон организма;

— уменьшают количество яловых животных;

— входят в состав молока, улучшая его каче­ство, термоустойчивость, технологичность и пи­щевую ценность.

Особой популярностью у российских животно­водов пользуются углеводно-витаминно-минеральные добавки, в частности «Фепуцен» энерге­тический, в состав которого входят углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины A, D3, Е, и углеводно-белково-витаминно-минеральные добавки «Фелуцен» и «Золотой Фелуцен», в со­став которых входят белки, жиры, углеводы, ви­тамины, микро- и макроэлементы.

Кроме того, в ассортименте продукции компа­нии вы найдете минеральные лизунцы «Фелу­цен». Используя лизунцы, сбалансируется ра­цион ваших животных по минеральным веще­ствам — Со, Mn, Cu, Zn, I, Mg, Se, S.

Однако необходимо учитывать, что в хозяй­ствах, расположенных даже недалеко друг от дру­га, продуктивность животных, а соответственно и рационы иной раз заметно отличаются. На это влияет много факторов: экономическое состояние хозяйства, возможности производить те или иные корма, генетический потенциал стада.

Следовательно, работа с хозяйствами должна вестись прицельно, с учетом всех местных осо­бенностей региона, климатических условий, а так­же исходя из характеристик стада. Для этого в «Программу Фелуцен» внесен такой важный пункт, как индивидуальный подход к кормлению крупного рогатого скота каждого хозяйства в от­дельности.

С помощью индивидуального подхода к раци­ону и кормам (лабораторный анализ кормов), со­стоянию здоровья (биохимия крови) можно улуч­шить ценность кормления за счет введения в ра­цион недостающих витаминов и минеральных ве­ществ.

Это позволит руководителям молочных ферм как можно дольше поддерживать высокий уровень продуктивности коровы, не нанося при этом вре­да здоровью животного, снизить себестоимость продукции, получить дополнительную прибыль.