Как повысить аппетит коров

Здравствуйте Уважаемые пользователи сайта. Подскажите пожалуйста у коровы пропал аппетит, какие могут быть причины? буду благодарна Вашей помощи.

Расшифруйте .
Вообще не ест или плохо ест ? И что она не стала есть ?
Воду пьёт ?
Когда отелилась ?
Чем кормите ?
Причин много — кетоз , ацидоз , парез , отравление , ретикулит .
Кто же может на такой вопрос запросто ответить ? Нужно всё в подробностях .

корова отелилась 2 месяца назад — апетит был очень хороший — давала 25 — 30 литров молока ну мы кормили ее сколько она захочет — постепенно она начала перебирать люцерну — потом вообще перестала есть сено — мы ей еще давали — сою с щелухой — коровы ели жадно — новая пища — потом стала плохо есть пойло — и совсем перестала — такое впечатление что ее перекормили — мы ей давали по 2 ведра пойла — 3 раза в день — теперь она ничего не ест а доится — молоко сбавила до — 15 литров и начала очень худеть — все отдает с тела — мы подсыпаем ей сухого — она ест — сено не жует — как ей востановить апетит и в чем может быть причина — пожалусто ответьте если подобное было

а не может быть причиной — соя с шелухой . может это отравление ?

Не секрет, что питательность рационов на многих молочных фермах не соответствует потенциальной продуктивности коров. Недостающую часть удоев животным зачастую приходится синтезировать за счет запасов тела. В результате снижается их упитанность, возникают проблемы со здоровьем и воспроизводством. Альтернативой может быть только высокое качество кормов и сбалансированное кормление.

У больших коров своя энергетика

К важнейшим факторам, влияющим на кормление животных и, соответственно, надои, прежде всего относят живую массу, упитанность и физиологическое состояние коров, а также качество кормов, состав, сбалансированность и вкусовые свойства рационов.

Чем выше живая масса (ЖМ), тем больше вместимость желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) животного, а значит, и потребление фуража. Так, обычные коровы в расчете на 100 кг своей массы потребляют 2,8–3,2 кг сухого вещества (СВ), высокопродуктивные — 3,5–3,8, а коровы-рекордистки при условии высокого качества кормов — 4,0–4,7 кг.

С повышением ЖМ возрастает и эффективность использования рационов. Например, для получения суточного удоя, равного 20 кг, минимальная концентрация обменной энергии (ОЭ) в 1 кг СВ для коров массой 400 кг должна составлять 12 МДж, 500 кг — 10,9, 600 — 10, а 700 кг — 9,4 МДж. Иначе говоря, коровы с большей живой массой способны давать и более высокие удои, потребляя больше объемистых кормов и меньше — концентрированных, не лучшим образом влияющих как на здоровье КРС, так и на экономику производства молока. Поэтому на современной ферме не должно быть коров живой массой 400–450 кг.

Следует учесть, что стельные коровы потребляют в 1,4–2 раза меньше СВ, чем дойные. В период раннего сухостоя (первые пять недель после запуска) животные, как правило, обладают хорошим аппетитом (доля СВ — 1,8–2,5 % от массы тела). Основу рационов в это время должны составлять объемистые корма высокого качества. Скажем, концентрация ОЭ в 1 кг СВ для высокопродуктивных коров должна быть на уровне 9–10 МДж, сырого протеина (СП) — 12–13 %.

Для того чтобы повысить потребление СВ, улучшить ферментацию в рубце и избежать ацидоза, стельным коровам надо дополнительно к объемистым кормам скармливать 1,5–2,5 кг сена и 1 кг соломы длинной резки. При использовании силосно-концентратных рационов молодняк КРС рождается с высокой живой массой, но нежизнеспособный, часто болеет и гибнет от расстройства пищеварения.

В последние три недели стельности в связи с увеличением объема матки и ростом плода вместимость пищеварительного тракта коровы снижается, потребление кормов уменьшается на 10–30 %. Вместе с тем возрастает потребность в энергии, и ее дефицит, несбалансированность рационов становятся причиной многих заболеваний: родильного пареза, задержания последа, маститов, нарушений полового цикла и др. Установлено, что увеличение концентрации ОЭ в СВ рационов за три недели перед отелом до 11 МДж, а СП — до 16–17 % способствует более активному потреблению фуража, в том числе после отела. В этот период нужны корма, занимающие меньше места и имеющие более высокую питательность. Таковыми являются концентраты. Их суточную дозу постепенно повышают и доводят в рационах высокопродуктивных коров до 4–5 кг. Это готовит микрофлору и слизистую рубца к более концентратному типу кормления в период раздоя.

Скармливание энергетических кормовых добавок в этот период (по 100–120 г пропиленгликоля или 300 г «Антикета») помогает повысить уровень глюкозы в крови и снизить содержание кетоновых тел. Оздоровлению коров, а значит, и улучшению аппетита способствует скармливание 0,5–1 кг проращенных зерен пшеницы, тритикале или ржи на голову в сутки. В проращенном зерне доля сахаров возрастает на четверть, а витаминов группы В — в пять-шесть раз, что положительно сказывается на обмене веществ, развитии плода, воспроизводительных функциях коровы.

Меньше корма — меньше молока

В начале лактации коровы потребляют СВ примерно на 18 % меньше, чем в середине. При этом в ее первые 6–10 недель они не могут потреблять необходимое количество кормов из-за снижения аппетита. У высокопродуктивных животных ее пик приходится на 40–50-й день после отела, а максимум потребления кормов — лишь на 80–85-й день, так что до половины удоя некоторое время образуется за счет запасов тела. Потери ЖМ могут достигать 100 кг. Происходит интенсивное окисление жиров, сопровождаемое накоплением кетоновых тел. Считается нормальным, если за период раздоя корова теряет 7–8 % ЖМ, а суточные потери не превышают 500 г. При потере более 10 % массы удой за лактацию снижается на 1–2 т, коровы плохо оплодотворяются, до 150 дней удлиняется сервис-период.

В период раздоя потребление СВ объемистых кормов должно составлять не менее 2,5 кг на 100 кг ЖМ коровы, но для этого они должны быть высокого качества. Попытки вести раздой только за счет больших доз концентратов при низком качестве объемистых кормов ведет к срыву лактации и выбытию животных.

Устранить дефицит энергии в начале лактации за счет кормов невозможно, поэтому в течение 45 дней после отела в рационы вводят энергетические добавки, в частности пропиленгликоль — по 200–350 г на голову в сутки в зависимости от продуктивности. Как следствие, в крови животных повышается уровень глюкозы, снижается расщепление жира, улучшается аппетит, возрастает потребление корма. Аппетит также хорошо стимулируется глицерином примерно в таких же дозах. После раздоя коров в их рационах постепенно (с 40–45 до 30 % в середине лактации и до 20–25 % в конце) снижают долю концентратов.

Нередко потребление кормов уменьшается при переводе коров из цеха раздоя в цех производства молока, особенно при беспривязном содержании и резкой смене рационов. Поэтому количество кормов следует менять постепенно. Кормовой стресс может возникнуть даже при смене силосной или сенажной траншеи. Вот почему рекомендуют за 10 дней до выемки из нее последней порции корма смешивать его с фуражом следующей партии.

Потребление кормов, а следовательно и уровень удоев, снижается при ожирении коров. Оно чревато еще и нарушением обмена веществ, а особенно опасно для сухостойных животных: чем больше в теле жира, тем интенсивнее его распад в период раздоя. Образующиеся при этом свободные кислоты являются хорошим «сырьем» для кетоновых тел и причиной возникновения кетозов. Повреждаются клетки печени, у животных снижается иммунитет. Они теряют аппетит, становятся восприимчивыми ко многим заболеваниям, включая маститы, болезни конечностей.

Читайте так же:

  • Поголовье коров в россии 2020 Общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в 2018 году составило 18 152 тыс. голов, что на 5,8% меньше, чем в 2013 году, когда поголовье составляло 19 273 тыс. голов. Наибольшее […]
  • Суточный рацион коровы 1 Постановка задачи Составить и решить экономико-математическую модель по оптимальному суточному рациону кормления дойных коров на стойловый период. Критерий оптимальности — минимальная […]
  • Доильный аппарат из пылесоса Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, доильный аппарат дешевле купить целиком или скомплектовать по детально? и сколько это удовольствие будет стоить? Здравствуйте tihonia. Я вот доильный […]
  • Доильный аппарат sezer турция Смотрите видео - Ремонт Доильного Аппарат SEZER (ТАНДЕМ) Турция Ремонт Доильных Аппаратов (Россия, Турция, и др.) ВНИМАНИЕ. - Осуществляем Ремонт ЛЮБЫХ Доильных Аппаратов (Россия, […]
  • Доильный аппарат зорька для коров Отзывы с различных форумов: 1. У нас аппарат. Делаваль. Мобильная доильная установка называется. Очень довольны. Корову брали с фермы, была уже приучена. Все нормально. Один раз он у нас […]
  • Лечение мастита у коров гентамицином Если в нашем перечне вы не нашли нужного вам товара, можете сделать индивидуальный заказ, связавшись с нами или оставив нам заявку. Состав:75мг ампициллин, 200мг […]

Коровы выбирают качество

Питательность кормов в первую очередь определяется концентрацией в СВ ОЭ, СП, клетчатки, других веществ. Так, с повышением концентрации ОЭ в 1 кг СВ травяных кормов с 8 до 11 МДж его потребление в ходе проведения опытов возрастало с 7 до 15 кг, что обеспечивало суточный удой на уровне 21 кг без использования концентратов.

Качество кормов главным образом зависит от сроков уборки трав. Оптимальными фазами являются: для злаковых — конец трубкования (флаг-лист), для бобовых — бутонизация. В это время в 1 кг СВ трав содержится 10–11 МДж ОЭ и не менее 15 % СП. Чтобы продлить сроки уборки травостоя в оптимальные фазы, рекомендуют выращивать не один, а несколько сортов многолетних трав — ранне-, средне- и позднеспелых, что обеспечит стабильный зеленый конвейер. Своевременная уборка трав гарантирует и получение полноценных повторных укосов. Молодые травы содержат не только полноценный протеин, сахара, витамины, но и наиболее переваримую клетчатку с низким уровнем лигнина. Если в период колошения злаковых трав в их СВ содержится 20–22 % сырой клетчатки, то после цветения — 36–38 %; количество СП, наоборот, снижается с 15–16 до 7 %; концентрация ОЭ в 1 кг СВ уменьшается с 10,5 до 6,5 МДж. Чем позже убраны травы, тем хуже поедаемость приготовленных из них кормов.

Вызывают сомнения рекомендации ряда авторов начинать косить траву после 11 часов, а еще лучше — после обеда, т. к. в утренние часы она содержит меньше сахаров. Напомним, что утром в траве на 40–50 % больше каротина, в 2,5–3 раза возрастает скорость сушки. Да и трудно представить себе механизаторов, простаивающих в поле до полудня, чтобы начать косьбу вопреки давней пословице «Коси, коса, пока роса».

Поедаемость кормов, их продуктивное действие зависят и от технологии заготовки. Все большее распространение получает заготовка кормов в полимерной упаковке. В этом случае обеспечивается их надежная защита от воздуха, а значит, и от нежелательных микробиологических процессов, снижается зависимость от погодных условий, потери питательных веществ не превышают 10 %. В филиале ПСУ «Мазолово» УП «Витебскоблгаз» готовят сенаж с влажностью около 50–60 % в рулонах, запакованных в пленку. Корм отличается высокой концентрацией энергии в СВ, превосходными вкусовыми качествами, и его охотно поедают животные.

Очень полезно для коров сено. Именно оно и другие грубые корма, содержащие длинноволокнистую клетчатку, стимулируют жвачку и выделение слюны, объем которой достигает 100–180 л в сутки. Ее высокая щелочность (рН = 8,1) препятствует закислению рубцового содержимого. В 2–3 кг этого корма содержится оптимальное количество клетчатки и столько же нерасщепляемого протеина, как и в 1 кг соевого шрота. Сено также является источником медленно гидролизуемых в рубце сахаров, необходимых для жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, и чем его меньше, тем выше вероятность ацидоза.

Полезные, но опасные

Плохо отражается на поедаемости рационов перекисленный силос. В нем много (более 3 %) органических кислот, особенно уксусной и масляной. Избыточная кислотность нарушает жизнедеятельность микрофлоры и резко снижает потребление рациона. Неслучайно в период раздоя не рекомендуют скармливать коровам силос с наличием масляной кислоты и более чем 30%-ным уровнем от суммы всех органических — уксусной.

Лучшим раскислителем силоса является бикарбонат натрия, или питьевая сода. Если добавлять ее к силосу в количестве 100 г в сутки на корову, то его потребление повышается на 7–13 %.

Питательность силоса снижается с накоплением в нем продуктов распада белков: аммиака и гистамина, а также с ростом влажности. Так, при ее повышении с 70 до 80 % потребление СВ данного корма уменьшается на 3–4 кг. Улучшить вкусовые качества силоса, его поедаемость и восполнить дефицит в нем сахара можно за счет кормовой патоки. Однако при сбраживании ее больших доз образуется избыток молочной кислоты, приводящий к ацидозу. Поэтому в сутки коровам рекомендуют давать не больше 1,5 кг патоки. Разовая доза, желательно в составе кормосмесей, должна равняться 0,3–0,5 кг.

Вкусовые качества и уровень потребления объемистых кормов можно повысить, добавляя к ним концентраты. Однако их доля не должна превышать физиологические пределы — 45 % от энергетической питательности.

К сожалению, низкое качество травяных кормов во многих хозяйствах компенсируют избытком концентратов. При недостатке сахаров и длинноволокнистой клетчатки это ведет к снижению в рубце доли пропионовой кислоты и увеличению масляной. К тому же большое количество органических кислот поступает в рубец с силосованными кормами. В совокупности все это ведет к массовой гибели полезной микрофлоры рубца, к накоплению в организме эндотоксинов, вызывающих спазмы кровеносных сосудов. Нарушается питание тканей, особенно в конечностях, развиваются заболевания копытец. Угнетение бактериальных процессов в рубце отрицательно сказывается на переваримости, особенно клетчатки. Кормовая масса «залеживается» в преджелудках, аппетит теряется, поедаемость кормов резко снижается.

Следует иметь в виду, что потребление за одно кормление значительного количества концентратов приводит к временному насыщению и отказу от травяного корма, в связи с чем их разовая доза не должна превышать 2 кг.

Всего в меру

Потребление кормов во многом зависит от сбалансированности рационов. Например, оно уменьшается при 8–10%-ном снижении уровня СП в СВ. Чем выше удой, тем больше должна быть доля нерасщепляемого протеина. В период раздоя его удельный вес в СП должен составлять 38–42 %. Избыток протеина, который в рубце распадается до аммиака, вызывает поражения печени, способствует развитию кетозов, нарушает функцию воспроизводства. Исследованиями сотрудников кафедры кормления сельхозживотных ВГАВМ установлено, что снизить на треть долю расщепляемого протеина и повысить уровень нерасщепляемого можно путем экструдирования белковой части комбикорма.

Отрицательно влияет на потребление кормов как недостаток, так и избыток сырой клетчатки. При повышении ее уровня в СВ травяных кормов с 16 до 40 % его потребление снижалось с 12 до 4 кг. Каждый лишний процент клетчатки в травяных кормах ведет к недобору 3 % годовой продуктивности коров.

Минеральные вещества улучшают вкусовые качества рационов и стимулируют поедаемость корма. И наоборот, аппетит снижается при дефиците в них фосфора, серы и избытке фтора.

Объемистые корма лучше всего использовать в составе полнорационных кормовых смесей. В этом случае менее вкусные их ингредиенты, например силос, будут дополнены более вкусными: кормовой патокой, концентратами и корнеплодами. За счет уменьшения остатков экономия кормов составит 10–15 %. Отрицательно влияют на поедаемость кормосмесей включение в их состав испорченных, загрязненных кормов, высокая (более 60 %) влажность, избыток силосованных и недостаток (менее 2,5 кг на голову) грубых кормов, слишком мелкие частицы.

Существенно влияют на потребление кормов температура окружающей среды и влажность воздуха. Так, при повышении первого параметра с 18 до 28 °С и второго — с 50 до 85 % оно снижалось на 10 % и более. Кроме того, уменьшался показатель рН рубцового содержимого, возрастала концентрация аммиака и молочной кислоты, сокращалась доля уксусной кислоты, что отрицательно сказывалось на потреблении кормов, продуктивности и содержании в молоке жира. Вот почему при высоких температурах воздуха в рационах снижают долю концентратов и увеличивают дачу грубых кормов — источников клетчатки, необходимой для синтеза уксусной кислоты, а также практикуют жировые добавки, чтобы устранить дефицит энергии.

Известно, что для образования в организме коровы 1 кг молока требуется 5 л воды. При снижении этого показателя на 1 % потребление СВ уменьшается на 4–5 %. Вот почему коровы должны иметь постоянный доступ к свежей, чистой воде. Расстояние от мест кормления до поилок не должно превышать 15 м. Пить воду коровам удобнее всего с открытой поверхности поилок при их высоте 35–45 см от уровня пола.

Важно знать и о том, что около четверти кормов коровы потребляют в первый час после раздачи. При этом доминирующее положение у кормушек и кормовых столов (больше едят и дольше находятся у них) занимают коровы старшего возраста. Естественно, при недостатке кормов возрастает конкуренция, и коровы низшей ступени иерархии, особенно первотелки, нередко остаются голодными. Поэтому при беспривязном содержании животных их численность в секции не должна превышать 25 голов, а из первотелок лучше формировать отдельные секции. Фронт кормления должен составлять не менее 80 см и обеспечивать одновременный подход к кормам всех коров. Снижению конкуренции способствует и установка на кормушках так называемых разделителей.

На молочно-товарной ферме колхоза «Большевик» Золотоношского района, Полтавской области работаю дояркой 18 лет. Постепенно нако­пив опыт раздоя коров, помогаю колхозу повышать продуктивность ста­да. Взяв социалистическое обязательство надоить в 1952 г. от каждой из восьми закрепленных за мной коров в среднем по 6000 л молока, я надоила по 6365 л.

На ферме нашего колхоза большое внимание уделяется выращива­нию молодняка, созданию для него благоприятных условий развития. Летом молодняк находится на пастбище, а зимой содержится в хорошо оборудованном телятнике. В течение всего года молодняк обеспечен полноценными кормами и систематически выпускается на длительные прогулки. Такое содержание предохраняет телят от заболеваний, они хорошо развиваются и дают сверхплановые привесы. Все это способ­ствует выращиванию и получению из группы ремонтного молодняка высокопродуктивных коров.

Первую случку телок провожу по достижении ими 20—22 мес., при живом весе не менее 350—400 кг, что благоприятно сказывается на раз­витии организма коров. Поэтому важно учитывать возраст коров при первой случке, знать, какой молодняк отбирается для ремонта стада. Метели у нас закреплены за доярками. Это дает возможность правильно подготовить коров к отелу, подробно изучить их особенности и повадки, что значительно облегчает работу доярок с коровами-первотелками.

За мной закреплены коровы помеси симментальской породы, 8 коров записаны в государственную племенную книгу. Раздоенные мною коровы имеют высокие удои и жирность молока. За три года моей работы корова Юночка повысила удой молока на 4000 л, а жир­ность его — на 0,09%. Корова Уточка повысила удой за это же время на 2679 л, а жирность — на 0,18%; удой коровы Сирены в 1952 г. за 299 дней лактации составил 6762 л молока, коровы Юночки за 274 дня V лакта­ции— 7836 л, коровы Чайки за 300 дней VI лактации — 8074 л, а удой коровы Нареченной за 277 дней V лактации составил 8231 л молока.

В результате улучшения кормления, содержания и применения пра­вильной дойки коров удои ежегодно возрастают. Улучшение кормления достигнуто благодаря укреплению кормовой базы. В колхозе расши­ряются посевные площади кормовых культур и успешно внедряется зеленый конвейер. Развитие молочного животноводства повышает дохо­ды колхоза. Так в 1950 г. доход от молочной фермы составил 205 тыс. руб., в 1951 г. — 326 тыс. руб., а в 1952 г. — 500 тыс. руб.

Раздаивая коров, выполняя зоотехнические правила кормления, со­держания, доения коров и прочее, ежегодно перевыполняю свои обязательства по надою молока. Мой труд хорошо оплачивается. В 1949 г. я вы­работала 613 трудодней, получив в счет дополнительной оплаты 353 л молока; соответственно в 1950 г.— выработала 728 трудодней и получила 4082 л молока; в 1951 г. — 913 трудодней и 6000 л молока; в прошлом году— 1027 трудодней и 8000 л молока. Улучшать работу мне помогает учеба на зоотехнических курсах в колхозе.

Трехлетний план развития общественного животноводства колхоз выполнил досрочно по всем видам скота, включая и маточное поголовье. Досрочно выполняются колхозом планы поставок государству животно­водческой продукции.

Высоких удоев можно добиться лишь при правильном кормлении коров, поэтому организации хорошего кормления их я уделяю большое внимание в течение всего года. Все корма тщательно подготавливаем к скармливанию, стремимся к тому, чтобы рационы были разнообраз­ными. В зимнее время на ферме всегда имеется в достаточном количе­стве луговое сено, яровая солома, корнеплоды и силос, а также концен­траты.

При составлении рационов учитываются индивидуальные особенно­сти коров и, прежде всего, продуктивность и живой вес. Более продук­тивные коровы, которые лучше оплачивают корм молоком, получают до­полнительный корм до тех пор, пока повышают удои. Если на протяже­нии нескольких дней удой не увеличивается, то я стараюсь повысить аппетит коровы заменой одних кормов другими или меняю способ под­готовки их к скармливанию. Если же эти приемы не дают желательного результата, то перевожу корову на рацион соответственно ее продуктив­ности, добиваясь сохранения наивысшего удоя возможно дольше. Такая практика кормления обеспечивает высокую продуктивность коров, рав­номерные удои на протяжении всей лактации, а следовательно, и равно­мерную сдачу молока в счет поставок государству.

В зимний период я скармливаю каждой корове в среднем 22 ц грубых кормов, в том числе 15 ц сена; 80—90 ц сочных кормов (силос, корнеплоды). Концентраты даю из расчета 250—270 г на каждый литр молока. Корове Сирене с удоем свыше 6000 л молока было скормлено в зимний период в среднем в сутки 7 кг сена лугового, 4 кг яровой со­ломы, 38 кг силоса и корнеплодов, 5 кг смеси концентратов. В период летнего стойлового лагерного содержания, кроме подножного корма, каждая корова за сутки получала 50—60 кг свежескошенной зеленой массы и по 150—170 г концентратов на каждый литр надаиваемого молока.

При кормлении коров учитываем потребность их в минеральных ве­ществах. Каждой корове даю по 50—60 г костяной муки (в смеси с кон­центратами) и вволю соль-лизунец. Зернофураж всегда даю в виде дер­ти, жмых дроблю на жмыходробилке, корнеплоды режу на корнерезке, скармливаю их в чистом виде и в смеси с половой и отрубями; с грубы­ми кормами даю овсяные отруби. В зависимости от поедания того или иного корма я устанавливаю такую последовательность их скармлива­ния, которая способствует наилучшему поеданию.

В скотном дворе поддерживаю чистоту, не допускаю скученности животных. Ежедневно чищу их щеткой, регулярно меняю подстилку. Прогулку коров провожу одновременно с выпуском их на водопой. Ко­ровы у нас всегда чистые, здоровые, заболеваний не бывает.

Летом все животные находятся на пастбище. Для коров отвели от­дельный участок, применяется загонная пастьба. Но пастбище не полностью обеспечивает потребность животных в зеленых кормах. Поэтому в колхозе широко внедряется зеленый конвейер, за счет которого скот

бесперебойно, в течение всего летнего периода обеспечивается свежими зелеными кормами. Набор культур и сроки их использования в зеленом конвейере были следующие. Озимую рожь скармливали в первой и вто­рой декадах мая, эспарцет в третьей декаде мая и в первой декаде ию­ня, вико-овес первого срока посева — во второй и третьей декадах июля, суданку и вику первого срока посева — во второй декаде июля, суданку второго срока посева — в третьей декаде июля, кукурузу пер­вого срока посева — в первой и второй декадах июля, кукурузу второго срока посева — в первой и второй декадах сентября, кукурузу третьего срока посева — в первой и второй декадах августа, кормовые арбузы — в сентябре, свеклу и арбузы — в октябре. Зеленые корма, как правило, скармливаем только из кормушек, что гигиенично и исключает потери кормов.

Хорошо организованный зеленый конвейер является основой получе­ния высоких удоев в течение всего лета. Важное значение в этом имеет и водопой скота. Имеющиеся 3 колодца полностью обеспечивают скот хорошей водой. Зимой поим животных три раза в сутки, а летом они пьют воду из водоема на пастбище. Здесь над речкой Супой устроена запруда. Выкопан неглубокий, но достаточно полноводный котлован, ко­торый представляет собой водоем. Возле него установлены большие корыта для воды, из которых поим коров четыре раза в сутки. Своевре­менному поению коров нам много помогает пастух стада П. М. Кунчич. Он заботливо ухаживает за стадом во время пастьбы и следит, чтобы каждая корова была не только хорошо накормлена, но и своевременно напоена.

В повышении молочности стада важное значение имеет правильный уход за выменем коровы, техника доения, кратность доения, массаж, полнота выдаивания. Всех коров я дою 4 раза в сутки, 5—6 раз в сутки дою лишь тех коров, у которых возникло воспаление вымени, при этом особо тщательно массирую вымя. Дойку провожу кулаком с примене­нием двукратного массажа вымени — перед дойкой в течение 1—1,5 мин., а в конце дойки в течение 1 мин.

Случку коров провожу с расчетом окончания отелов до начала па­стбищного периода, что дает возможность полнее использовать зеленые корма для получения высоких удоев. Как правило, запускаю хоров за 60—75 дней до отела. Хорошо упитанным коровам на сухостойный период оставляю 50—60 дней, а недостаточно упитанным коровам 60—75 дней. Из рациона исключаю все сочные и концентрированные корма, а иногда и сено. Оставляю в рационе только солому. Одновремен­но уменьшаю кратность дойки за сутки. После того как корова запущена, восстанавливаю рацион до нормы постепенно в течение 10—12 дней.

В сухостойный период корова получает в среднем за сутки 7 кг лу­гового сена, 5 кг овсяных отрубей, 15 кг свеклы, 2,5 кг дерти, 1 кг жмы­ха. К отелу коров хорошо подготавливаем и они дают здоровый приплод. За 5—7 дней до отела из рациона исключаю концентраты и сочные кор­ма, чтобы не вызвать чрезмерного выделения молока в последующие дни перед отелом. В первые 4—6 дней после отела коровы даю ей неполную норму хорошего сена и ограниченное количество воды. На 10—12 день рацион кормов и количество воды довожу до нормы. За новорожденным теленком я ухаживаю в течение 20 дней, после чего передаю его телят­нице для дальнейшего выращивания.

Свой опыт работы я передаю дояркам нашего колхоза и соседнего колхоза. В текущем году я стремлюсь добиться новых результатов раз­доя коров и надоить молока еще больше. Мое обязательство — надоить по 7000 л молока на фуражную корову.

Ацидоз рубца: почему корова худеет

Бывает так, что на вид здоровая корова теряет аппетит, худеет и “тает” буквально на глазах. Знаете ли вы, то причина такого состояния — обычная молочная кислота, вызывающая заболевание — ацидоз. Читать все >

Алена Герасимова (Даллес)

Журналист, программист, веб-дизайнер, сео-продвижение, веб-мастер, редактор.

Владельцы патента RU 2292134:

Изобретение относится к области животноводства. Бычкам с месячного возраста внутримышечно вводят «Е-селен» в дозе 0,15-0,2 мл на 10 кг массы тела 1 раз в два месяца и дают глауконит с кормом в дозе 140-150 мг на кг массы тела, ежемесячно, в течение каждой первой недели. Применение способа повышает прирост живой массы и увеличивает количество получаемого мяса. 2 табл.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к скотоводству, и может быть использовано для повышения мясной продуктивности бычков при интенсивной технологии выращивания.

Для повышения интенсивности роста и развития организма животных, повышения мясной продуктивности, рекомендуется использование биологически-активных добавок. В настоящее время известно большое количество минеральных и витаминных препаратов, способных влиять на биохимические процессы, происходящие в организме, повышающие интенсивность роста и развития, продуктивность животных.

Известен способ повышения мясной продуктивности телят при их выращивании с использованием ветоцила. Ветоцил является комбинированным препаратом, содержащим иммобилизированную высушенную споровую биомассу бактерий Bacillus subtilis ВКПМВ-7048 и природные цеолиты. Ветоцил повышает прирост живой массы телят, так в опытах он повышал среднесуточный привес телят на 23,5-27,8%. При применении препарата по 100 мг/кг массы в течение 15 дней отмечали стабильный прирост живой массы на протяжении 2 месяцев [4]. Недостатком данного аналога является высокая стоимость препарата.

Известен способ повышения мясной продуктивности бычков, улучшения биологической полноценности говядины и рентабельности его производства, включающий введение в рацион биотрина по 0,7 г и цеолита — 0,3 г на 1 кг живой массы. Применение биотрина и цеолита способствует увеличению среднесуточных приростов живой массы на 10,8-16,7% в период выращивания, обусловливает более высокую относительную скорость роста на 35,8-36,6%. Скармливание биотрина и цеолита повышает откормочные и мясные качества бычков, при этом повышается убойный выход на 1,26-1,9% [3].

Однако использование биотрина в качестве источника протеина сдерживается тем, что этот продукт микробиологического синтеза не достаточно изучен, в частности его влияние на процессы пищеварения, физиолого-биохимический статус организма животных, а также на полноценность говядины и его биологическую безопасность. Поэтому использование белково-минеральной смеси требует дальнейшего изучения.

Известен способ повышения мясной продуктивности бычков за счет нормализации обмена веществ в организме и повышения интенсивности роста живой массы животных при использовании препарата «Микровитам» (ГУП «Иммунопрепарат», г.Уфа) в оптимальной дозе 0,05 мл на 1 кг массы тела, с интервалом 10 суток ежедекадно. Этот способ позволяет повысить среднесуточный прирост до 16,0%, снизить расход кормов на 14,4% и повысить уровень рентабельности выращивания бычков в молочный период на 16,2-39,5% [1]. Основными недостатками предлагаемого способа являются сложность введения препарата и не достаточная изученность влияния «Микровитама» на физико-химические свойства мяса.

Известен способ применения Е-селена в свиноводстве, предложенный Сидоркиным В.А. (2003). Автор предлагает использовать Е-селен в качестве средства терапии и профилактики гипо- и авитаминозов, отечной болезни и отравлений поросят в дозе 0,2 мл на 10 кг массы тела, 1 раз в 2 месяца, внутримышечно [5]. Также предлагается использовать Е-селен при акушерской патологии у коров [2]. Однако автор не рекомендует использовать Е-селен в качестве средства для повышения мясной продуктивности свиней.

Наиболее близким прототипом является способ повышения мясной продуктивности бычков предложенный Тихоновым С.Л. (2004). Автор предлагает задавать внутрь препарат эраконд в дозе 50 мг/кг живой массы в форме 10% водного раствора и янтарную кислоту в дозе 2,5 мг/кг живой массы ежедневно в течение трех курсов по три дня с двумя трехдневными интервалами. Применение янтарной кислоты и эраконда телятам увеличивает прирост живой массы животных на 5,2%, убойный выход на 1,6% [6].

Основными недостатками прототипа являются сложность осуществления схемы применения препаратов.

Целью изобретения является повышение мясной продуктивности бычков при промышленной технологии выращивания, путем применения Е-селена и глауконита.

Указанная цель достигается введением бычкам на откорме внутримышечно комплексного препарата Е-селен и дачей с кормом глауконита. Бычкам вводят внутримышечно Е-селен в дозе 0,15-0,2 мл на 10 кг массы тела 1 раз в два месяца и дают глауконит с кормом в дозе 140-150 мг на кг массы тела, ежемесячно, в течение каждой первой недели.

Существенными отличиями данного метода от прототипа являются простота реализации способа применения и высокая экономическая эффективность в результате использования Е-селена и глауконита.

Новизна предлагаемого способа состоит в том, что впервые предлагается использовать комплексно Е-селен и глауконит для повышения мясной продуктивности бычков.

Как сильные антиоксиданты селен и витамин Е снижают образование пероксидов, препятствуют переокислению жирных кислот и накоплению в организме ядовитых переокислов, тем самым нормализуют обмен веществ; способствуют отложению кальция и фосфора в организме животного; способствуют сохранению и усвоению витаминов А, К; повышают уровень общего белка в крови.

Глауконит обладая адсорбционными, ионообменными свойствами вступает в обмен с ионами химических веществ, которые скапливаются на его активной поверхности, и выводятся из организма.

Для реализации предлагаемого способа проводился эксперимент на базе ФГУП Племконезавод «Дубровский» Красноармейского района Челябинской области, который находится в регионе с недостаточным содержанием селена в почве, воде, кормах.

В начале эксперимента бычков месячного возраста с живой массой 50-51 кг по принципу аналогов разделили на три группы, по 18 животных в каждой группе. Кормление, условия содержания, уход за всеми животными были аналогичными. Продолжительность опыта составила 151 день.

Первая группа служила контролем. Бычкам второй группы вводили внутримышечно Е-селен в дозе 0,15-0,2 мл на 10 кг массы тела 1 раз в 2 месяца и глауконит с кормом в дозе 140-150 мг на кг массы тела, ежемесячно, каждую первую неделю. Животным третьей группы задавали внутрь препарат эраконд в дозе 50 мг/кг живой массы в форме 10% водного раствора и янтарную кислоту в дозе 2,5 мг/кг живой массы ежедневно в течение трех курсов по три дня с двумя трехдневными интервалами.

Кровь у подопытных животных брали в начале и в завершении эксперимента. Результаты исследования морфо-биохимических показателей крови бычков представлены в таблице 1.

Результаты морфо-биохимических исследований крови бычков второй и третьей групп имели следующие различия: количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов во второй группе после применения Е-селена превосходило данные показатели в крови бычков третьей группы на 28,69%, 49,57% и 11,44% соответственно. Уровень общего белка в начале опыта во всех трех группах не имел существенных различий, тогда как во второй группе наблюдалась тенденция к его увеличению и в конце эксперимента показатель был больше на 1,62% по сравнению с третьей группой. Количество альбуминов в крови бычков второй группы было выше данного показателя в третьей группе на 8,8%. Это повлияло на содержание ?-, ?-, ?-глобулинов, которые были во второй группе ниже на 14,02%, 1,85% и 6,08% соответственно.

Каблучеева Т.; записал Зверев В.

В растительном сырье много так называемых фармакологически активных веществ. К ним относятся алкалоиды, гликозиды, сапонины, горечи, слизи, смолы, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, ферменты, витамины, микроэлементы, фитонциды и другие. Каждое растение содержит обычно несколько таких целебных веществ. Поэтому деление лекарственных растений по характеру действия на ту или иную систему организма (сердечно-сосудистую, желудочно-кишечную, центральную нервную и другие) весьма условно, поскольку в каждом растении содержится не одно, а несколько активных веществ.

Возьмем к примеру АИР БОЛОТНЫЙ . Его можно применять для улучшения пищеварения, как вяжущее и противопоносное. Оно действует так потому, что в корневищах его содержатся эфирные масла и горький гликозид акорин. Аир болотный, ир, явор, лепех, или татарское зелье — однодольное многолетнее травянистое растение с ветвистым, толстым, внутри белым легким губчатым корневищем, буровато-желтым или зеленовато-желтым с поверхности. Его можно найти в тихих заводях ближе к берегу, на более мелких местах, где пучки узких длинных мечевидных листьев охватывают друг друга своими основаниями. Трудно представить, что аир, так широко распространяющийся в наших местах, — пришелец из Китая и Индии. Впервые он был завезен в западную часть Азии татарами. Они считали, что аир очищает водоемы и там, где он растет можно пить воду и поить коней без риска для здоровья, поэтому возили с собой корневища аира. Встречая в пути реки, переплывали их на конях и бросали в воду корневища аира, который быстро приживался. Все растение аира душистое и пряно-горькое. Для лекарственных целей заготавливают корневища. Собирают их в конце августа-сентябре. Аир повышает аппетит, усиливает выделение слюны и других пищеварительных соков. Растение обладает противомикробным, противогрибковым и противовосполительными свойствами. Поэтому порошком из корневищ можно присыпать гнойные раны и язвы. Отваром из корневищ моют голову при выпадении волос. Настойку применяют при зубной боли.

В народной ветеринарии применяют листья и молодые веточки БАГУЛЬНИКА БОЛОТНОГО . Народные названия: багун душистый, лесной розмарин, болотная одурь, головолом, клоповник, гоноболь. Собирают траву в августе-сентябре, используют настои. Настой трав багульника дают коровам при тимпании рубца (чрезмерное растяжение рубца быстро образующимися газами от сочного бродильного корма, съеденного в большом количестве), лошадям — при расширении желудка, а также как средство для отделения слизи при заболевании дыхательных органов. Наружно в виде настоя или отвара применяют для лечения чесотки, в борьбе со вшивостью, блохами. Дозы внутрь: крупным животным — до 4 кг сухого сырья, мелким — до 0,2 г на прием.

БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ . Народные названия: блекота горна, бешеная трава, одурь, курья слепота, блекотница. Как лекарственное сырье используют листья и облиственные стебли. В первый год жизни растения дважды за лето собирают розеточные листья — в июле и августе, на второй год — в начале цветения, а верхушки стеблей и ветвей — в конце цветения. Нельзя брать листья, пораженные мучнистой росой, а также влажные, легко буреющие. Сырье белены можно хранить два года. Растение очень ядовито, и назначать его животным может только ветеринарный врач. Дозы для крупного рогатого скота и лошадей — 10-30 г, овец и коз — 5-15 г, свиней — 2-10 г, собак — 0,2-1 г сухого сырья в сутки. Белену используют в качестве успокаивающего, болеутоляющего и противосудорожного средства. Применяют ее в малых дозах в виде порошка для лечения заболеваний пищеварительных и дыхательных органов, как успокаивающее средство (водный настой 1:40 или 1:50).

На лугах, в лесу среди кустарников растет журавельник (волчьи лапки, костолом, подорешник, боговы грабельки). Ботаническое название — ГЕРАНЬ ЛУГОВАЯ и лесная. Цветет с июля по сентябрь. Стебли срезают во время цветения, одновременно сушат и корневища. Из последних готовят отвар, из травы — настой. Их применяют при поносах. Доза внутрь для крупных животных — 15-20 г сухого сырья на прием.

Нельзя не сказать о ДУШИЦЕ ОБЫКНОВЕННОЙ . В народе ее называют лесная мята, ладанка, блотничник, лебедка, авираж, тавшава, костолошная боровая, материнка, эвирак, клановная. Цветет в июле-августе. Надземную часть растений собирают во время цветения, срезая верхушки ножом. Траву душицы применяют для повышения аппетита, улучшения пищеварения, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запорами и метеоризмом (скопление газов в желудке и кишечнике). Кроме того, душицу назначают как отхаркивающее средство при бронхитах, успокаивающее и противосудорожное при перевозбуждении нервной системы. Из травы готовят настой 1:10 или 1:15. Дозы для телят и жеребят — 10-15 г, ягнят и козлят — 2-5 г, собак — 3-5 г сухого вещества.

Часто у животных возникают раны, язвы, ожоги, мокнущие экземы, а также восполяется слизистая оболочка рта. Наружно можно использовать отвар корневищ ЛАПЧАТКИ ПРЯМОСТОЯЧЕЙ . В народе ее величают дубравка, колчан, узик, могушник, завязной корень. Цветет с мая по осень. Для лекарственных целей используют корневища, которые заготавливают в августе-сентябре. Хорошо просушенные корневища твердые и тяжелые, снаружи темно-бурые, на изломе красно-бурые. Запах слабый ароматичный, усиливающийся при растирании.

Не забывайте о ПОДОРОЖНИКЕ БОЛЬШОЙ . Народные названия: бабка, чирья трава, ранник, порезник. Листья собирают в период полного развития — с конца июня в течение всего лета. Хранить можно три года. Настой листьев 1:20 применяют как противовосполительное средство. Телятам — 25-30 мл, ягнятам, поросятам — 5-8 мл 3-4 раза в день за час до кормления. Подорожник — хорошее средство для лечения гнойных ран и язв, а также обработки свежих ран. Для приготовления настоя берут свежие, тщательно вымытые листья, измельчают их до кашицеобразного состояния, заливают пятикратным количеством чуть подсоленной воды, фильтруют через несколько слоев марли.

Вот так получается, что травы не только полезны в качестве лекарства людям. Их с удовольствием пьют и животные. Только нужно запастись терпением и заготовить их впрок.

«Семья. Земля. Урожай» 1998, N 15, с.16-17. П3210

Опытные хозяйственники знают, что мясное и молочное скотоводство – сложнейшие отрасли сельскохозяйственного комплекса. Профессионалы понимают, как важно с первых дней жизни обеспечить молодняк животных всем необходимым для здорового развития и получения полноценной продуктивности. Это будет зависеть от того получал ли молодняк необходимый уровень питательных веществ и необходимые препараты, которые способствуют укреплению здоровья и нормальному развитию в соответствии с возрастом.

Достаточно часто производители при кормлении молодняка сталкиваются с проблемой использования молока от коров, больных маститом, возбудителями которого чаще всего становятся, Staphylococcus aureus, Escherichia coli. И тогда может пригодиться пробиотик. «Субтиспорин», который дают из расчёта 10 мл в сутки для одного телёнка. Препарат работает как антибактериальный, что позволяет успешно бороться с заболеваниями телят, диареей и колибактериозом, за счёт выделения лизоцимами пептидов с антибиотическими свойствами.

Пробиотик «Субтиспорин» – живая культура Bacillis subtilis, которая работает в организме как иммуномодулятор, имеющий в составе биологически активные вещества и витамины группы В, треомин, глютаминовую кислоту, анилин, валин, тирозин, гистидин; комплекс пектолетических и протэолитических ферментов, липазы. Его Препаративная форма – густая желеобразная масса. Вводят препарат путём выпаивания животным, предварительно растворив в молоке или без разведения.

Пробиотик «Субтиспорин» даёт хозяйству реальный и значимый экономический эффект. Он повышает сохранность телят на 3 – 4 % от средних показателей, является эффективным способом лечения и профилактики дисбактериозов, сальмонеллёзов, колибактериозов и других заболеваний. Этот препарат повышает усвояемость кормов на 12 – 15%, увеличивает среднесуточные приросты живой массы на 8 – 10%, обеспечивает общий прирост живой массы до 20%.

«Субтиспорин» является эффективной альтернативой антибиотикам, что решает проблемы при переходе с одного корма на другой, стимулирует рост и развитие полезной микрофлоры желудочно – кишечного тракта животных, расщипляет крахмал, способствует лучшему усвоению сахарозы, мальтозы, глюкозы, продуцирует каталазу, эндоглюканазу, и другие ферменты, активизирует обмен веществ в организме животных, повышает общую резистентность организма к вирусным заболеваниям, увеличивает иммунный ответ на вакцинацию всех видов животных.

Преимущества препарата:

-Не вызывает привыкания патогенов к препарату;

-Легко растворяется в воде;

-Безопасен в применении;

-Экономически выгодный в сравнении с антибиотиками и другими пробиотиками.

Все чаще для молочного стада используются препараты на основе микробиологических организмов.

Так настоящим «другом» для коров стала нова улучшенная форма ферментно – пробиотической кормовой добавки «Битацел». Добавка даёт хорошие результаты в профилактике ацидоза рубца. Такие болезни, как молочнокислый ацидоз рубцового пищеварения, зерновая интоксикация, пшеничная болезнь — это широко распространённые заболевания КРС и других жвачных животных, которые характеризуются усиленным накоплением в рубце молочной кислоты и нарушением кислотно-щелочного баланса в организме. Для их профилактики используют «Битацел», в состав которого входят амилаза и живые бактерии Ruminociccus albus, Lactobacillus sp. и Bacillus subtilis, которые также продуцируют выделения ферментов, бета-глюканаза, целлюлаза, протеаза.

Специалистам часто приходится принимать меры для повышения жирности молока, а использование «Битацел» даёт возможность достичь этого без лишних затрат и вместе с тем решить другие проблемы укрепления здоровья животных. В опытах, которые проводились на нескольких группах животных, применение ферментно-пробиотической кормовой добавки «Битацел» давало повышение молочной продуктивности коров в среднем примерно на 1,5 литра молока от коровы в день и жирности молока на 0,2— 0,3 %.

Использование кукурузного силоса с зерном в кормах для животных может сопровождаться плохим перевариванием зёрен кукурузы. Предотвратить этот недостаток также поможет применение в кормах для животных «Битацел», что даст возможность повысить переваривание зерна в 2-3 раза.

Что касается молодняка КРС, особенно на откорме, применение «Битацела» повышает перевариваемость корма, что в свою очередь способствует повышению приростов живой массы молодняка в среднем до 100 -150 г. Этот препарат также используется для частичной замены цельного молока в рационе молодняка. Поскольку заменители сухого молока достаточно дорогие, использование препарата «Битацел» даёт возможность фактически на две

недели раньше перевести молодняк на концентраты и грубые корма, что позволяет сократить затраты молочных кормов на 30 %.

Употребление «Битацела» бычками, которые в дальнейшем используются для получения спермы, значительно повышает качество и объем эякулята.

Также хотелось бы остановиться на фунгицидных свойствах препарата, который за счёт бактерии Bacillus subtilis уменьшает количество патогенных грибов в кормах в 5— 6 раз и таким образом предупреждает развитие микотоксинов.

Ферментно – пробиотическая кормовая добавка «Битацел» признанный многофункциональный препарат для решения многих проблем
> Профилактика ацидозов рубца за счёт стабилизации кислотно щелочного баланса;
> Увеличивает обменную энергию веществ до 10%4
> Позволяет сократить затраты молочных кормов на треть и заменить их полноценными растительными концентратами;
> Повышает молочность животных и жирность молока за счёт лучшего пищеварения и усвоения компонентов рациона.
> Улучшает аппетит животных;

> Сокращает сроки откорма;

> Повышает качество и количество эякулята у бычков;

> Угнетает и подавляет развитие грибковой и патогенной микрофлоры, и способствует более раннему формированию собственной микрофлоры животных;

> Повышает приросты телят на 15 – 20%.

Применение препарата «Битацел» даёт возможность повысить продуктивность животных и птицы, снизить затраты кормов на 10 – 15 %, а затраты на их приобретение – на 20% стоимости на единицу продукции.

В состав препарата входят амилаза и микроорганизмы:

Ruminociccus albus, Lactobacillus sp. и Bacillus subtilis. Наполнитель – шрот подсолнечника. Препарат выдерживает грануляцию при температуре 80 – 90 о С в середине гранулы, не содержит химических и синтетических компонентов, безвреден для человека, животных, птицы, для окружающей среды.

Таблица 1. Схема применения кормовой добавки «Битацел» на телятах и дойном стаде.

Вид животных Возраст, дней Доза
Телята 0-60 10 г
Телята 61-120 15 г
Телята 121 и старше 30 г
Коровы Дойное стадо 50 – 60 г/голову в сутки
Коровы Дойное стадо (частичная замена сухих защищённых жиров) 2 кг/т концентратов

Таблица 2. Схема применения пробиотика «Субтиспорин» на телятах.

Возраст Доза
1 – 10 дней 6 – 10 мл
5 дней до перехода на ЗЦМ или откорм грубыми кормами 10 мл
5 дней после перехода 10 мл

Большой проблемой для КРС являются вирусные заболевания, которые лучше предотвратить, чем потом лечить. Это такие опасные заболевания как инфекционный ринотрахеит (респираторная форма), ротавирусная инфекция, вирусная диарея, парагрипп, парвовирусная инфекция, поэтому для их профилактики и лечения у молодняка КРС и взрослых животных используется противовирусный препарат «Лактовир».

Таблица 3. Результаты опытов применения кормовой добавки «Битацел» на дойном стаде.

Контроль Опыт
170 голов молочность 14,3 л (на фуражную корову) 15,8 л (на фуражную корову)
жирность 3,4 % 3,6 %
150 голов (ацидоз) молочность 19,53 л 19,53 л
жирность 3,2 % Через две недели -3,5%; через 4 недели -3,7%; через 6 недель – 3,9%.
48 голов молочность 10,93 л 12,48 л
жирность 3,8 % 3,7%
400 голов молочность 16,8 л
жирность 3,7%
700 голов молочность 16,8 л
жирность 3,3 %

Таблица 4. Результаты опытов применения кормовой добавки «Битацел» и пробиотика «Субтиспорин» на молочных телятах украинской чёрно-рябой молочной породы.

Показатели Контроль Опыт Разница
Сохранность 96,7 (падеж 1 голова) 100 3,3 %
Прирост в кг 502 603 101
Прирост в % 100 120 20,0 %
Среднесуточный прирост, г 577 670 93
Количество телят в подопытной группе – 30 голов. Возраст телят: «Субтиспорин»- 1-10 дней; «Битацел» – 4-30 дней. Доза суточная: «Субтиспорин» – 10мл; «Битацел» – 10 г. Общее количество применяемых препаратов: «Субтиспорин» – 100 мл/гол.; «Битацел» – 260 г/гол.

Механизм действия препарата основывается на блокаде пептидов ядерного импорта, которые не позволяют вирусному геному проникнуть через ядерную мембрану. Эффект от препарата наблюдается уже за 20 минут после применения. Адаптация вирусов к препарату невозможна в связи с тем, что препарат представляет собой живую систему, которая само организовывается, и её композитный фармакофор является уникальным для каждого животного вируса. Препарат не имеет противопоказаний. При применении его не рекомендуется смешивать с другими лекарственными средствами и антисептиками. Побочных эффектов препарат не имеет. Он безопасен для человека, животных, птицы и окружающей среды, т. е. не фитотоксичен.