Как определить норму кормления дойной коровы

Определите норму кормления, составьте кормовой рацион на февраль для дойной коровы живой мас­сой ___________кг, со среднесуточным удоем на 2-м мес. лактации ________ кг, процентом жира в молоке _______; упитанность ___________. Проанализируйте данный рацион, сравните его с нормой кормления, рассчитайте количество недостающих минеральных веществ путем введения соответствующих добавок. Рацион представьте в форме таблицы №1.

Корма: сено разнотравное, сенаж клеверный, силос куку­рузный, свекла кормовая, ячменная мука, шрот подсолнечни­ковый, дерть пшеничная.

Минеральные добавки: соль поваренная, мел, мононатрийфосфат.

Методика выполнения задания

При составлении рационов для дойных коров устанавли­вают норму кормления, которая обусловлена их живой массой, суточным удоем, периодом лактации (в период раздоя норму увеличивают в среднем на 2—3 к. ед., а в последнюю треть стельности — на 0,5—1,0 к. ед.), жирнос­тью молока (в справочных пособиях нормы приведены на содержание жира в молоке 3,8—4,0 %, при снижении его на 0,1 % норма снижается на 0,1 к. ед на каждые 10 кг су­точного удоя, а при увеличении — на столько же возраста­ет), а также возрастом и упитанностью (как и у стельных коров). Рацион анализируют по содержанию энергии в су­хом веществе, структуре рационов, затратам к. ед. на 1 кг молока, в том числе концентратов, и стоимость рациона.

Дойной корове на 100 кг живой массы дают грубых – 0,8 – 1,5 кг, сочных 8-10 , концентратов 300-350 г. на 1л. молока. После раздоя необходимо кормить в соответствии с фактическим удоем. Норма переваримого протеина на 1к. ед. 95-100 при удое 10кг., 105-110г. – 20кг и более молока.

Сахаропротеиновое отношение 0,8: 1,0. На 1 к. ед. кальция 6,5-7,5; фосфора.- 4,5-5,5, каротина 45-50мг.

Концентраты дают из расчета на один кг молока : до 10 кг-100г.; 10-15кг -100-150г;15-20кг – 200-250г;20 -25кг 250-300г; 25-30кг 300-350г.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Черемнякова Любовь Николаевна, Пахоменко Людмила Васильевна

Текст научной работы на тему «Методика балансирования рационов крупного рогатого скота по общей и протеиновой питательности концентрированными кормами»

?Л.Н. Черемнякова, Л.В. Пахоменко г

— МЕТОДИКА БАЛАНСИРОВАНИЯ РАЦИОНОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПО ОБЩЕЙ И ПРОТЕИНОВОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫМИ КОРМАМИ

Разработана методика определения количества низко- и высокопротеиновых концентратов для балансирования уровня общей и протеиновой питательности рационов крупного рогатого скота. За основу расчета взято содержание пере-варимого протеина в одной кормовой единице, использован метод “квадрата?

Трудность балансирования рационов, то есть приведение в соответствие нормы потребности в питательных веществах с их фактическим содержанием в рационе, возникает в связи с тем, что соотношение питательных веществ в рационе должно быть одним, а в каждом из кормов оно иное. Так, потребность дойной коровы в переваримом протеине составляет (в зависимости от уровня молочной продуктивности) от 95 до 120 г в расчете на I кормовую единицу. В кормах же содержится следующее количество переваримо-го протеина в одной кормовой единице: солома пшеничная — 40 г силос кукурузный — 70 г зерно кукурузы — 60 г зерно овса — 80 г сено луговое — 120 г жмых подсолнечниковый — более 300 г При балансировании рационов крупного рогатого скота, когда основа рационов состоит из объемистых кормов, необходимо подобрать концентраты, количество которых в пределах рекомендуемой структуры рациона (обычно это 20-30%) должно обеспечить недостающее количество кормовых единиц и переваримого протеина.

Балансирование рациона по содержанию кормовых единиц не представ-

ляет трудности. Более сложной задачей является подбор кормов и их сочетание для обеспечения рациона необходимым количеством протеина. Как правило, за счет одного концентрированного корма не удается привести в соответствие с нормой содержание переваримого протеина в рационе. 1 : > ? и

Приведем пример расчета количества концентрированных кормов в рационе дойной коровы с использованием ячменной дерти и жмыха подсолнечни-кового. Суточная потребность дойной коровы живой массой 500 кг и удоем 16 кг молока 4%-ной жирности равна 12,6 кормовых единиц и 1323 г переваримого протеина.

В проектируемый рацион намечено включить 6 кг сена бобово-злакового, 25 кг силоса кукурузного, 1,4 кг патоки. Всего в этих кормах содержится 8,94 кормовых единиц и 740 г переваримого протеина. Для балансирования рациона по протеину имеются дерть ячменная с содержанием в 1 кг корма 1,15 кормовых единиц и 85 г переваримого протеина, и жмых подсолнечниковый 1,08 кормовых единиц и 324 г переваримого протеина.

Рассчитываем количество протеина в 1 кормовой единице требуемой смеси концентратов и в ее отдельных компонентах. В рационе не хватает 3,6 кормовых единиц и 583 г переваримого протеина 583 : 3,6 = 162 г, в ячмене 85 : 1,15 = 74, в жмыхе 324 : 1,08 = 300.

Чтобы определить, в каком соотношении надо брать (смешивать) низко- и высокопротеиновые корма, воспользуемся методом “квадрата?

Слева вписываем содержание граммов протеина в 1 кормовой единице имеющихся кормов, в центре, — то же в рассчитываемой кормосмеси. По разности между цифрами, стоящими в левых углах и центре квадрата, находим в правом верхнем углу количество частей низкопротеинового корма (300 -162= 138), а в правам нижнем углу — количество частей высоко-протеинового корма (162-74=88), суммируем найденные величины (138-88=226) и принимаем эту величину за 100%. Находим долю в процентах каждого из слагаемых (138-61%; 88-39%). Это значит,что в составе кормосмеси на долю ячменной дерти должно приходиться 61%, на долю жмыха — 39% по общей питательности, выраженной в кормовых единицах. Недостаток кормовых единиц, который необходимо восполнить за счет концентратов, составляет 3,6. 61% от 3,6 равен 2,2 к.ед.; 39% от 3,6 равен 1,4 к.ед.

Теперь можно определить количество ячменной дерти и жмыха в рационе: 2,2 : 1,15= 1,9 кг; 1,4: 1,08 =1,3 кг

Читайте так же:

  • Аду-1 доильный аппарат принцип работы Для того, чтобы оценить ресурс, необходимо авторизоваться. Изложены основные требования к механизации поточно-технологических линий доения в животноводстве, освещены требования к машинам и […]
  • Байтрил для коров инструкция Инъекционный антибактериальный и антимикоплазменный препарат пролонгированного действия для лечения инфекционных заболеваний, вызванных возбудителями, чувствительными к энрофлоксацину. В […]
  • Что делать если стал желудок у коровы – Доброго вам времени суток. Помогите в нашей беде! У нашей коровушки- кормилицы, недавно отелившейся, пропала жвачка. Может ли отел таким образом сказаться на ее пищеварении? Кормим ее […]
  • Таблетки для коровы ТАБЛЕТКИ КОБАЛЬТА ХЛОРИДА . Свойства. Кристаллы красного или красно-фиолетового цвета, легко растворимы в воде и спирте. Форма выпуска . Кобальта хлорид выпускают для животноводства и […]
  • Доильный аппарат адм-1 § 14. Доильный агрегат АДМ-8 Доильный агрегат АДМ-8 (рис. 23), предназначенный для машинного доения коров в стойлах, создан в результате усовершенствования установки "Даугава". Молоко […]
  • Как часто рожают коровы Корова может производить только 1 теленка в год. Близнецы довольно редки, так как они встречаются только в приблизительно 1: 1000 родов. Для коров, которые живут до 5 лет, прежде чем они […]

Определяем содержание протеина в рассчитанном количестве концентрированных кормов. В 1,9 кг ячменной дерти содержится 162 г переваримого протеина, в 1,3 кг жмыха — 421 г, что в сумме дает 583 г переваримого протеина.

Таким образом, рацион сбалансирован по содержанию как кормовых единиц, так и переваримого протеина.

1. Калашников А. П. Кормление молочного скота. — М.: Колос, 1978. — 255 с.

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие /А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др.-М.:Агропромиз-дат, 1985. — 352 с

НМ. Шевченко, И.В. Бандеев, В.А. Затеев

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРОЖЖЕВОГО ФУГАТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ БЫЧКОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ

Исследования посвящены изучению возможности использования отходов дрожжевого производства (фугата) при кормлении молодняка крупного рогатого скота. Экспериментальным путем

вой массы молодняка крупного рогатого скота на 102 г больше по сравнению с контролем.

В различных отраслях народного хозяйства возникает большое количество

установлен более оптимальный способ побочных биогенных отходов, которые, по использованию фугата. Приготовление значительно загрязняя окружающую концентратных мешанок на основе фугата среДу7

в то же время являются потен-в соотношении (2-3):(4-6) обеспечило по- циальным источником дополнительного лучение среднесуточных приростов жи- производства кормов или кормовых доба-

Кормление дойного стада

Первое, что необходимо всегда учитывать при кормлении коров, что корова — жвачное животное. Корова должна жевать! Это должны держать в уме и специалисты по заготовке кормов, и специалисты, составляющие рационы, и непосредственные исполнители, которые раздают корма.

Фактически, предлагая корове тот или иной рацион, мы должны предполагать, что кормим рубцовые бактерии и обеспечиваем им комфортные условия существования. Сбалансированная работа рубца очень важна. Ведь
— приблизительно 80% энергии корова получает из органических кислот, образующихся в рубце;
— приблизительно 80% белка корова получает из микробиального белка, который образуется в рубце;
— нарушение работы рубца ведёт не только к снижению продуктивности, но может вызвать заболевания, а в некоторых случаях – гибель животного.

Одним из важных критериев сбалансированной работы рубца является рН.
Оптимальный рН должен составлять 6,2 – 6,5. Низкий рН вызывает ацидоз рубца, а, как следствие, заболевания суставов и копыт, нарушение репродуктивных функций, снижение молочного жира. Высокий рН вызывает алкалоз рубца с приблизительно такими же негативными последствиями. Только в отличие от ацидоза, алкалоз влечёт за собой некоторое повышение жира в молоке. Слюна, образующаяся при жевании, содержит соду, которая является своеобразным буфером, позволяющим удерживать рН в оптимальной зоне. Поэтому, здоровая корова должна жевать!
Для стимулирования жвачки необходимо наличие клетчатки, в том числе структурной (частицы корма свыше 5мм). Составляя рационы, необходимо обеспечить оптимальное снабжение рубца белком и энергией. Дисбаланс по тому или иному показателю приведёт к нежелательным последствиям.

Чем может быть вызван ацидоз:
— слишком влажный рацион;
— слишком разбитый рацион;
— низкое содержание структурной клетчатки в рационе;
— высокое содержание концентратов в рационе;
— высокое содержание сахара в рационе.

Чем может быть вызван алкалоз:
— высокое содержание белка в рационе;
— низкое содержание энергии в рационе;
— слишком высокое содержание клетчатки.

В зависимости от стадии лактации корова имеет различные требования к составу и питательности рационов. Соответственно, группировать коров необходимо по стадиям лактации. Группирование по продуктивности является ошибкой. Выровнять стадо по продуктивности – задача селекционера.
Обязательным условием является выделение и кормление сухостойных коров отдельно от дойного стада. Сухостойных коров нужно разделить на 2 группы.

Самым важным периодом в кормлении является, так называемый транзитный период, который начинается за 3 недели до отёла и продолжается ещё 3 недели после отёла.

Нормирование рационов по стадиям лактации

Рацион сухостойных коров 1 периода (60 – 21 дней до отёла)

Рацион сухостойных коров должен состоять из качественного сенажа (допускается низкопитательный сенаж с высоким содержанием клетчатки), хорошего сена, минерально-витаминных добавок. Нельзя допускать изменения кондиции коров в этот период (ожирение или истощение). Если коровы будут худеть на сенаже и сене, можно добавить немного силоса.
Концентраты исключить.
Исключить из рационов мел (минимизировать поступление кальция с рационом). Исключение кальция из рациона в сухостойный период «тренирует» организм коровы к повышенному выделению кальция с молоком поле отёла. Простое исключение кальция может снять многие послеродовые проблемы (эндометриты, задержание последов и т.д.)

В 1кг сухого вещества рациона для сухостойных коров 1-го периода должно содержаться:
— 5,2-5,6 МДж НЭЛ (нетто энергии лактации);
— 12-14% сырого протеина;
— 350г структурной клетчатки на 100кг живой массы коровы.

Рацион сухостойных коров 2 периода (21 день до отёла – отёл)
Рацион сухостойных коров второго периода должен состоять из качественных сенажа и силоса, также в этот период в рацион включают 3-4 кг концентрированных кормов. Фактически, ингредиенты рациона сухостойных коров второго периода будут аналогичны ингредиентам рациона первой фазы лактации. Ближе к отёлу наблюдается естественное снижение приёма корма и, как следствие, дефицит энергии. Поэтому рекомендуется применение диетических энергетических продуктов (например Тирзана BSK).

В 1кг сухого вещества рациона для сухостойных коров 2 периода должно содержаться:
— 6,4-6,6 МДж НЭЛ (нетто энергии лактации);
— 14-16% сырого протеина;
— 300г структурной клетчатки на 100кг живой массы коровы.

Отёл.
Отёл является значительным стрессом для коровы. После отёла полезен приём воды (до 40л). Эффективными являются и энергетические продукты. Например, Риндавитал (Риндавит) Энерджитранк в дозе 500г на голову. Риндавитал (Риндавит) Энерджитранк содержит глюкозу, электролиты, специальную комбинацию кислот, витамины и микроэлементы, предотвращает стресс и. быстро приводит животное в норму. Желательно применить в течение первых двух часов после отёла. Быстрое восстановление животного после отёла положительно влияет как на здоровье, так и на продуктивность.

Рацион первой фазы лактации (0 – 30 дней после отёла).
На данном этапе необходимо использовать наилучшие объёмистые корма с высоким содержанием энергии и структурной клетчатки. Дачу концентратов необходимо увеличивать постепенно до 4-5кг. Предельная доза концентратов не должна превысить 50% в сухом веществе рациона. Важно понимать, что на данном этапе важно сохранить здоровье коровы. В случае беспривязного содержания — исключить отдельную дачу концентратов. Все компоненты рациона необходимо смешивать в кормораздатчике.

В 1кг сухого вещества рациона для коров 0-30 дней лактации должно содержаться:
— 6,5-6,8 МДж НЭЛ (нетто энергии лактации);
— 16-18% сырого протеина;
— 350г структурной клетчатки на 100кг живой массы коровы.

Балансирование рациона по микро-, макроэлементам и витаминам рекомендуется осуществлять минерально-витаминными добавками (например, Риндавит Асс-ко). В течение 30 дней после отёла рекомендуется продолжить использование энергетической добавки Тирзана BSK в дозе 500-800г сутки на голову.
В начале лактации повышение приёма корма происходит постепенно, поэтому у животных может наблюдаться незначительное снижение веса. Существенная потеря веса в данный период лактации (более 10%) говорит об ошибках в кормлении перед отёлом. В большинстве случаев это происходит, если животные имели высокую упитанность перед отёлом (были жирными). В таком случае высока вероятность кетоза. При расщеплении телесного жира возникают кетоновые тела, которые нагружают печень. Пропионат из кормов не перерабатывается в глюкозу и остаётся в виде гликогена в печени (ожирение печени).

Рационы для дойных коров 30 – 300 дней после лактации
В стадах, где продуктивность животных примерно одинакова, фактически можно применять один и тот же рацион в течение всего основного периода лактации.

Необходимо стремиться к содержанию в 1кг рациона:
— 6,8 – 7,3 МДж НЭЛ (нетто энергии лактации);
— 18% сырого протеина (удерживать баланс с энергией);
— 350г структурной клетчатки на 100кг живой массы коровы.

В заключительной стадии лактации необходимо отслеживать, чтобы животные не ожирели и пришли к запуску в средней кондиции или ниже средней. К сожалению, в стадах с широкой разбежкой по продуктивности, необходимо составлять больше рационов. Например: сухостой 1, сухостой 2, дойные коровы 0-30, дойные коровы 30-100, 100-200, 200-300.

Баланс энергии в зависимости от продуктивности и стадии лактации хорошо представлена в следующей таблице: