Как определить молочная корова или нет

Удойность коровы зависит от двух условий: во-первых, от количества и качества кормов, предоставляемых корове для переработки на молоко, и, во-вторых, от устройства самой «живой машины», то есть от некоторых особенностей организации животного, которые могут отражаться и на его наружном строении.

Выработка молока для питания детёныша — это функция организма самки, а не самца. Поэтому молочность связана прежде всего с «женственным» сложением коровы, отличающим её от более грубых форм быка. Такими женственными признаками будут тонкий костяк с лёгкой сухощавой головой и тонкими рогами, топкая и мягкая кожа, слабое развитие мускулатуры и подкожного жира и большое вымя (рис. 409), в особенности если на нем есть ещё лишние рудиментарные соски, указывающие на его сильное развитие.

Правда, сама по себе величина вымени может обмануть наблюдателя, так как иногда вымя бывает крупным не от больших молочных желез, а от отложений жира или от чрезмерного развития мускулатуры. Разница обнаружится, если коров выдоить: железистое вымя после дойки спадается, и на нем позади образуются складки кожи (задний запас), а вымя жировое или мясистое в этом случае в размерах изменяется мало.

Далее, молоко вырабатывается за счёт переваренного коровой корма; поэтому у молочной коровы должен быть хорошо развит пищеварительный аппарат: корова должна быть утробистой, с длинной поясницей и большим вместительным брюхом.

Кроме того, у молочной коровы бывает широкий, ясно обрисованный таз, и поэтому задняя половина тела становится ещё более массивной. Дело в том, что сильно развитый таз также служит признаком молочной коровы, которая должна хорошо телиться, у которой во время родов телёнок беспрепятственно проходит из матки между костями таза.

Переваренные в кишечнике пищевые вещества сначала попадают в кровь, и уже кровяной поток доставляет их к молочным железам вымени. Ясно, что выработка молока зависит и от строения сосудов, снабжающих вымя кровью. Артерий, которые приносят кровь к молочным железам, мы на живой корове видеть не можем, но вены, или так называемые молочные жилы, уносящие кровь из вымени, лежат близко к поверхности и могут быть хорошо заметны (рис. 409).

Чем толще и узловатее молочные жилы, тем, следовательно, больше крови проходит через вымя и тем лучше снабжаются пищевыми веществами молочные железы. Молочные вены собираются в два ствола, которые идут по брюху вперёд и там через особое отверстие в брюшной стенке уходят внутрь тела. Это отверстие, так называемый молочный колодец, легко прощупывается у удойной коровы: чем оно шире, тем лучше снабжается кровью вымя коровы.

Рис. 409. Признаки молочной коровы

1 — «молочные» вены; 2 — место «молочного колодца».

В природе нет отличных и хороших коров. Животное и среда его обитания едины. По наследству передается задаток признака продуктивности, а чтобы он проявился в полной мере, необходимо создать для этого оптимальные условия. Однако главным в этом является качество животного. Но как же выбрать нужную для хозяйства корову? При покупке телочки учитывают ее происхождение, продуктивность, качество молока и плодовитость матери, соответствие роста и развития возрасту, экстерьер и поедаемость корма.

При покупке взрослой коровы обращают внимание прежде всего на состояние здоровья. От больной коровы много молока не получить. Необходимы данные об исследовании животного на туберкулез и бруцеллез.

Молочная корова должна иметь крепкую конституцию. Признаками плохой конституции и здоровья являются: грубый костяк, грубая кожа, рыхлое телосложение, узкая голова, узкая морда, плоские ребра, перетянутость плеч сзади, шилозадость и клешненогость.

Молочная корова имеет сухую широкую голову, легкие тонкие рога, живые, несколько выпуклые глаза, длинную тонкую шею, нежную эластичную кожу, невысокий волосяной покров, сухие плечи, несколько заостренные в холке, округлые, тонкие и сильно раздвинутые ребра, широкий зад, сухой и прочный костяк ног, правильную широкую или квадратную постановку всех четырех ног, угловатость всех очертаний тела.

Самым главным признаком молочности коровы является хорошо развитое вымя. При оценке вымени учитывают его форму, качество, величину, обхват и глубину как важнейшие признаки, характеризующие молочность коров. Молочная корова имеет большое, объемистое вымя с обширной площадью прикрепления. Обхват такого вымени превышает 110-120 см, а глубина — более 25 см. Между промерами вымени и суточным удоем молока существует прямая связь.

У коров красной степной породы выделяют, в основном, три формы вымени: чашеобразная, округлая и козья. Чашеобразное вымя объемистое, длинное, широкое и достаточно глубокое, с симметричными и равномерно развитыми четвертями. Округлое вымя имеет средние длину и ширину, довольно глубокое и напоминает форму окружности или небольшого овала. Козье вымя обычно малое, передние четверти сильно недоразвиты, ярко выражены боковая борозда и ступенчатость дна. Молочная продуктивность зависит от формы вымени. Если взять продуктивность коров с чашеобразным выменем за 100%, то у коров с округлым выменем она составит 85-90, а с козьим — 60-70%. Следовательно, для разведения желательны коровы с чашеобразной формой вымени.

Качество вымени определяется соотношением в нем железистой ткани, в которой образуется (синтезируется) молоко, и соединительной. У высокопродуктивных коров железистая ткань преобладает над соединительной. Определить это можно но свойствам кожи и волос, покрывающих вымя, и по другим признакам. У молочной коровы кожа вымени легко оттягивается, складки кожи тонкие; волосы на вымени короче и нежнее, чем на других частях тела. Большая спадаемость вымени после доения или в период сухостоя указывает на то, что корова высокомолочная.

Соски должны иметь цилиндрическую или несколько коническую форму. Нежелательны соски толстые (диаметр более 3,2 см), длинные (более 9-10 см), короткие (менее 4-5 см) и тонкие (диаметр менее 2 см). Нежелательны слишком сближенные (расстояние между задними сосками менее 6 см) и чрезмерно расставленные (расстояние между кончиками передних сосков более 20 см), потому что они затрудняют доение как руками, так и аппаратами.

Важное значение имеет и такой факт. Если вымя сильно отвисшее, то оно мешает движению животного, быстрее загрязняется, чаще травмируется.

Главной оценкой молочности коровы является величина удоя лучше всего ее определять за сутки, а не за одно доение. При этом необходимо обратить внимание на скорость молокоотдачи и одновременность выдаивания отдельных долей вымени. У коров красной степной породы скорость молокоотдачи в среднем равняется 1 кг в минуту, с колебаниями от 0,5 до 2 кг в минуту. Тугодойких и легкодойных коров на племя не оставляют. По данным лаборатории молочного скотоводства ДЗНИИСХа, более чем у 30% коров разность в продуктивности между передними и задними долями вымени достигает более 20%. Нужно отбирать тех коров, у которых удой молока с передних долей составляет не менее 45%.

В практике часто не представляется возможным точно определить удой коровы. В таких случаях пользуются косвенными признаками молочности (о некоторых из них уже было сказано):

Читайте так же:

  • Чем поить теленка при поносе Авторы Сильвия Кегоу Джуд Хайнрикс Государственный университет Пенсильвании Отделение молочного животноводства и зоологии Введение Восстанавливающие водный баланс растворы для приема […]
  • Лечение перикардита у коровы ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ПЕРИКАРДИТ (Pericarditis traumatica), воспаление перикарда, возникающее вследствие его повреждения. Наблюдают гл. обр. у кр. рог. скота. Т. п. развивается обычно как […]
  • Бык на спине Значение тату с быком всегда было четким и ясным. Бык является воплощением мужского начала, но не только им, а еще и производительной мужской силы. Бык всегда связан с чем-то мощным, […]
  • Строение желудок коровы Сегодня мы поговорим о том, сколько желудков у коровы. Это сельскохозяйственное животное, которое питается растительным кормом и грубой пищей. Поэтому его пищеварительная система […]
  • Физико-химический состав молока коров Научные публикации аграриев Брянщины Химический состав молока коров черно-пестрой породы различных генотипов Длительное время селекцио­неры в нашей стране занима­лись в основном […]
  • Самые популярные породы коров в россии Корова является одним из популярных представителей крупного рогатого скота. Это животное чаще других можно встретить на деревенском подворье или в фермерском хозяйстве. Корова незаменима и […]

1. При выборе коровы часто определяют длину хвоста: берут его кисть и прикладывают к конечности. Чем ниже кисть хвоста, тем молочнее корова. В большинстве случаев это подтверждается. Молочная корова ест хорошо и много. У нее удлиненная средняя часть туловища. Она обусловлена длиною спинных позвонков, а длинным спинным позвонкам соответствуют длинные позвонки крестца и хвоста. Кроме того, у молочных коров обычно короткие ноги, нижняя линия брюха лежит ближе к земле.

2. Для определения молочности измеряют расстояние между двумя последними ребрами. Считается, чем оно больше, тем более молочная корова. У взрослой коровы ширина его в четыре пальца является хорошим признаком молочности, что указывает на большой объем груди и свидетельствует о сильно развитых, объемистых легких. Широкие межреберные промежутки показывают, что у коровы сильно развиты органы пищеварения. Они способны переработать большие объемы корма. Это очень важно для коровы как жвачного травоядного животного, основным кормом для которого являются зеленая масса, сено, полова и т. д.

3. В народной практике о молочности коровы часто судят по степени развития молочных жил и молочных колодцев. Действительно, в период лактации поверхность вымени покрыта множеством сосудов, особенно венозных, относящих кровь от вымени, их хорошо видно. Считают, что чем больше молочных жил и чем они толще, тем более продуктивна корова.

Отток крови от вымени обеспечивают парные вены: подкожная брюшная и наружная срамная. Подкожная брюшная вена идет под кожей нижней брюшной стенки. На уровне восьмого ребра она проходит в грудную полость через отверстие, которое называют молочным колодцем. Считают, что у молочных коров в молочный колодец можно вложить конец пальца. Эти показатели определения молочности косвенные, но они в какой-то степени позволяют судить об интенсивности физиологических процессов в молочной железе, а следовательно, и степени молочности.

При выборе коровы используют и другие косвенные признаки молочности, но их применяют реже, и, наверное, потому, что они не всегда отражают степень этого признака. Но все-таки какие же это — признаки молочности? Их несколько. Верхний молочный колодец — расстояние между остистыми отростками последнего спинного и первого поясничного позвонков. Чем оно больше, тем молочнее корова. Завиток на спине — чем дальше он расположен от первого спинного позвонка, тем будто бы выше молочность коровы. Молочное зеркало — расположение волосяных проборов сзади на вымени. У высокомолочных коров молочное зеркало сильно развито, распространяется далеко от задней поверхности ляжек и поднимается вверх к наружным половым органам.

Однако каким бы ценным ни было животное по происхождению, какие бы мы методы определения молочности ни использовали при выборе коровы, истинная ценность ее определяется по фактическому удою.

В Ростовской области плановыми породами являются красная степная, симментальская и черно-пестрая. Кроме них разводят англерскую и айрширскую породы молочного скота.

Красная степная порода распространена почти во всех районах области. Она разводится на Дону более 200 лет. Животные этой породы хорошо переносят значительные колебания температуры, сильную жару, сухость воздуха, периодические летние засухи и мирятся, как ни одна порода, со скудной степной растительностью летом и недостатком кормов зимой.

Масть скота красная. Правда, у части животных есть белые отметины на голове, брюхе, вымени и ногах.

Потенциал молочной продуктивности красного степного скота высокий. В племзаводе «Придонский» на ферме Г. М. Мальцевой из года в год надаивают более 4 тыс. кг молока от каждой коровы. Еще выше продуктивность коров у отдельных доярок. Так, в совхозе «Советская Россия» Аксайского района доярка А. К. Плотникова в 1979 году от каждой коровы своей группы надоила по 5510 кг молока. Наивысший удой в Ростовской области получен от коровы Вязочка: за 305 дней пятой лактации надоено 9607 кг молока с содержанием жира 3,75%.

Непревзойденной рекордисткой красной степной породы является корова Морошка, от которой за 322 дня лактации надоено 13017 кг молока жирностью 3,8%.

Живая масса взрослых коров в племсов-хозах составляет в среднем 520 кг с колебаниями от 500 до 650 кг, на племенных колхозных фермах — 480 кг.

Симментальская порода. По распространению в СССР занимает первое место. В хозяйствах области ее немного, и то в основном в северных районах. Этот скот в большинстве своем молочно-мясного типа. Масть — палевая, палево-пестрая. Много животных красно-пестрой и красной масти с белой головой.

Взрослые коровы имеют живую массу 550-620 кг. Наибольшая масса коров — 870 кг. В племсовхозах от коров получают за лактацию 4,2-5 тыс. кг молока. Наивысший удой получен от коровы Мальвины. За четвертую лактацию она дала 14431 кг молока жирностью 3,94%.

Черно-пестрая порода. Масть животных черно-пестрая. Живая масса взрослых коров колеблется от 450 до 550 кг. Иногда встречаются более тяжеловесные коровы. Скот этой породы отличается высокой молочностью и относительно низким содержанием жира в молоке. Удои коров в товарных хозяйствах варьируют от 2,8 до 3,8 тыс. кг, а в племхозах и племзаводах — от 3,5 до 6,5 тыс. кг. Корова Волга 3790 за 305 дней третьей лактации дала 17517 кг молока.

Айрширская порода выведена в Англии в графстве Айр. Масть животных красно-пестрая, с преобладанием у отдельных животных красной или белой окраски. Живая масса взрослых коров составляет 420-500 кг. У отдельных животных она достигает 660 кг. Коровы этой породы имеют хорошо выраженный тип молочного скота. В племенных хозяйствах удои коровы составляют 3,5-4 тыс. кг при содержании жира в молоке 3,8-4,4%.

В Финляндии в 1974 году средний удой подконтрольных коров по поголовью 206,6 тыс. составил 4908 кг молока жирностью 4,44%.

В Англии, на ферме, принадлежащей Ватсону Стилю, от 46 коров получено по 8383 кг молока жирностью 4,4% при двукратном доении.

Надой рекордистки этой породы составил 14132 кг молока при содержании 4,35% жира.

Англерская порода скота создана в Германии. Масть животных красная, с темным оттенком в области головы, шеи и конечностей. Животные этой породы по экстерьеру типично молочные. Живая масса коров составляет 500-580 кг. Средняя продуктивность коров за 1973 год в ГДР составила 4459 кг молока жирностью 4,61%. Наивысшая продуктивность получейа от коровы Йнтермецио, которая за лактацию дала 10592 кг молока жирностью 5,44%.

коров молочных и комбинированных (молочно-мясных) пород: дойных; сухостойных (стельные, которых прекратили доить перед отелом)
Направление элементов решеток целесообразно выбирать перпендикулярным направлению основного движения скота.

Основу рациона молочной коровы должно составлять сено хорошего качества.
При недостатке пастбищного корма надо подкармливать корову травой или ранними кормовыми корнеплодами.

Самое лучшее — приобрести корову специализированной молочной породы, которая распространена в данной местности.
Выбирают из него листочки понежнее и подносят ко рту животного.

Содержание коровы. В районах с продолжительной, холодной зимой молочную корову надо содержать в светлом, сухом, без сквозняков и достаточно просторном помещении.

Уход за коровой. В питании колхозной семьи молочные продукты играют большую роль. Чтобы корова давала много молока, надо правильно кормить ее и хорошо за ней ухаживать.
Корову нельзя доить от отела до отела.

Вымя коровы состоит из четырех долей (молочных желез), не сообщающихся между собой. Каждая доля имеет сосок. В верхней части соска и внутри него расположена небольшая полость — молочная цистерна, из которой выжимается молоко при доении.

О том, как хорошо иметь в хозяйстве корову пишут много, а вот как выбрать корову для своих нужд, — не очень. Какие же показатели свидетельствуют о том, что продаваемое животное подойдет вам по всем критериям?

Как правильно выбирать корову

Выбирая хорошую корову вам следует определить, какое именно направление требуется. Они делятся на 3 группы:

Молочное направление отличается большим количеством молока, кстати, не всегда жирным. Выгода в том, что, несмотря на небольшую жирность, продукция имеет преимущество количеством. К недостаткам можно отнести тот факт, что молочные коровы худые, и даже если «усадить» ее на усиленное питание, то она может ожиреть и перестать осеменяться (стать яловой). Поэтому молочная корова всегда худая!

Мясные коровы достигают большого веса, но дают мало молока. От этой группы выгодно разводить телят на продажу.

Мясо-молочное направление – наиболее выгодный вариант покупки для разведения. Ее продуктивность напрямую зависит от условий содержания и кормов.

Но вышеприведенные характеристики не указаны ни в одном документе, какими же показателями пользоваться, приобретая корову?

Как выбрать корову при покупке

Кормилица для дома должна отличаться скорее молочной или мясо-молочной продуктивностью. Приобретая скотину у частника, стоит поинтересоваться ее родителями, также ценны данные о породности. Хотя таковых данных у хозяев может и не быть. В фермерском же хозяйстве такой учет ведется в документах:

  • Порода.
  • Масть.
  • Возраст и количество отелов.
  • Продуктивность в сутки.
  • Расположение и размеры вымени матери.
  • Данные о быке-осеменителе.
  • Прививки и др..
  • Поскольку частный хозяин нам таких подробностей документально дать не сможет, придется:

    1. поверить «на слово»;
    2. поинтересоваться у соседей;
    3. ориентироваться на внешний вид животного.

    Самой рентабельной для семьи считается молочное направление, рассмотрим народные приметы-показатели при выборе кормилицы.

    Как определить корову молочной породы

    У высокопродуктивной коровы крепкий костяк (при слабой мускулатуре), объемный живот и крупное, с выпуклыми полосками вен, вымя.

    Но надо обратить внимание на некоторые внешние признаки, характерные молочному направлению:

  • Грудная клетка.
  • Голова.
  • Шея.
  • Холка.
  • Расположение спинной и задней части скелета.
  • Хвост.
  • Конечности.
  • Кожа.
  • Вымя.
  • У высокопродуктивных животных межреберье отличается широкими промежутками. Ребра поставлены «наискось» с позвоночником. А именно расстояние между ребрами свидетельствует о размере легких! При этом грудь – широкая и глубокая. В народе она измеряется по расположению локтя человека, стоящего рядом. Грудь коровы должна быть ниже локтя на 10 см.

    Голова у молочной небольшая, с удлиненной мордой. Рога обычно тонкие, небольшого размера. На шее много кожных складок, холка свисает низко, но округлая!

    Спинная, поясничная и задняя части скелета – длинная, прямая линия! Здоровое животное не должно горбиться.

    Широкий крестец в сидалищных буграх свидетельствует о легких отелах. Но этот показатель не может быть использован, как плохая оценка коровы!

    А вот обвислое брюхо – серьезный признак дефекта! Наилучший показатель – большой, бочковатый живот.

    Ноги у молочной коровы высокие и крепкие. Это позволяет им быстрее и дольше ходить на пастбище, следовательно, выбирать для себя более вкусные растения.

    Кожа тонкая, блестящая, чаще короткошерстная. Преимущество – меньше вес самой коровы, недостаток – корова быстрее может пораниться о ветви деревьев или от кнута жестокого пастуха.

    Хвост длинный и тонкий – главный показатель молочности! Поскольку его длина определяется длиной позвонков, то такой хвост означает, что центр туловища хорошо растянут, а это и есть признак высокой молочности.

    Важный критерий при выборе коровы – вымя. Оно не обязательно должно быть «как ведро», но и маленьким его не назовешь. После доения оно сморщилось, стало мягким, а на задней его части появились складки – это признак молочности. При покупке коровы стоит обязательно подоить ее самому.

    Формы вымени молочной коровы бывают:

  • Чашеобразное
  • . Широкое вымя, расположено далеко под брюхо, на уровне скакательных суставов ног. Хозяйке удобно доить, а корове не мешают при движении.
  • Округлое вымя имеет меньшее основание, находится под прямым углом по отношению к брюху. С возрастом отвисает. Не совсем удобно доить, мешает животному при ходьбе.
  • «Козье». Вымя обвислое, треугольное, соски, независимо от длины, расположены близко. Такие характеристики присущи низкомолочной продуктивности.
  • Помимо формы, вымя указывает и на другие параметры:

  • Наличие выпуклых вен на вымени – признак хорошей циркуляции крови, что положительно влияет на выработку (прибывание) молока. Они расположены на брюхе внизу по бокам близко под кожей. Их легко прощупать, положив руку на живот.
  • Худоба молочной коровы говорит о том, что все полезные вещества, поступающие в организм, уходят на образование молока, а не откладываются на жир. Поэтому, чем выше удойность у коровы, тем непривлекательнее она выглядит. Особенно в весеннее-летний период, когда есть полное разнообразие кормов на пастбище.
  • Выбор коровы мясного направления

    Отличия мясной коровы заметны сразу:

  • укороченное крепкое туловище;
  • крупная голова и такие же заостренные рога;
  • холка длиннее и массивнее, чем у молочной;
  • спина и грудь широкие;
  • шея мускулистая;
  • шкура толстая, обычно с большой растительностью;
  • ноги низкие, широко поставленные;
  • вымя объемное, но соски слабые, в выдоенном положении близко поставлены друг к другу. Отличается повышенной волосатостью.

Что учесть при покупке коровы

Выбирая корову важно знать состояние ее здоровья. Хозяин предъявляет документ на животного. Там указаны даты проведенных диагностических исследований, данные коровы (кличка, возраст, окрас, количество отелов и наличие прививок). При отсутствии документа стоит отказаться от покупки, чтобы избежать занесения в свое хозяйство болезни.

Состояние коровы можно определить и по внешним признакам. Здоровое животное всегда бодрое, с твердой походкой, мягкой, блестящей шерстью. Стоит обратить внимание на глаза, они не должны быть воспаленными. Кашель также указывает на заболевание. На вымени не должно быть затвердений.

Если между кольцами на рогах широкие промежутки (более 1.5-2 см), это означает, что она долгое время была яловой. Важный сигнал к размышлению о покупке.

Ну и самый последний и важный этап перед покупкой коровы – подоить ее. Не беда, если она будет немного брыкаться, главные требования:

  • Молоко выходит свободно.
  • В дойках нет шишек и затвердений.
  • Дойка помещается в ладони.
  • Видео: как покупать дойную корову В небольшом ролике происходит не совсем корректный спор по поводу транспортировки дойного поголовья.

    Формируем из телки корову с «большой карьерой»
    07 декабря 2011

    A.M. Лапотко, А.Л. Зиновенко, Н.И. Песоцкий, кандидаты сельскохозяйственных наук

    Станет ли телочка высокопродуктивной коровой?

    Этот вопрос волнует каждого про­фессионального зоотехника и хозяйственника. В ответ на него следует задуматься, как обе­спечить телке эффективное начало роста и тем самым способствовать ее формированию в вы­сокопродуктивную корову.

    В этой статье мы хотим поднять тему, кото­рая в Беларуси в полной мере не освещается ни в специальной литературе, ни в периодиче­ской печати, но от которой во многом зависит конкурентоспособность молочной отрасли – это определяющая роль целенаправленного, технологически осмысленного выращивания ремонтного молодняка.

    Основным фактором, сдерживающим по­вышение продуктивности молочного скотовод­ства в стране, остается недостаточный уровень роста и развития ремонтного молодняка. В большинстве сельхозорганизаций республики среднесуточные привесы телочек едва дости­гают 600 г. Незнание специалистами физиоло­гических стадий развития телочки в сочетании с низкими привесами в первые 1-5 месяцев и чрезмерно высокими показателями после на­чального периода роста формируют низкопро­дуктивный тип телок, которых приходится вы­браковывать после первой же лактации.

    Раскрываем резервы: все ли хорошо?

    Кормление телок: главное – не впадать в крайности. Специалисты хозяйств, а больше всего управленцы районного уровня, несве­дущие в вопросах физиологии роста и разви­тия животных, склонны впадать в крайности в вопросах кормления. Так, совсем недавно основным кормом в рационах молодняка были солома и сено. Теперь им на смену при­шел кукурузный силос, что привело к неизвестным до сих пор проблемам со здоровьем животных. Многие сельхозорганизации, хо­рошо обеспеченные кормами, зачастую пере­кармливают ремонтное поголовье, достигая выставочной кондиции (высшей упитанности) или, как говорят животноводы, получая «красивых телок». Руководители же хозяйств, нео­сведомленные о пагубном влиянии ожирения на животных, довольствуются выполнением прогнозных показателей и «холеным» видом перекормленных животных. Но последствия не заставят себя ждать! Выбраковка живот­ных из числа растелившихся нетелей за год в отдельных хозяйствах превышает 50%. Не­достаточная компетентность и навязанная высшим руководством политика кормления обходится хозяйству в десятки и даже сотни миллионов рублей. Казалось бы, после тако­го «провала» в экономике хозяйства следует основательно разобраться в причинах выбра­ковки животных и немедленно их устранить. Отдельные руководители знают основные причины своих потерь, однако не хотят, чтобы их печальный опыт стал публичным уро­ком для других. Поразительно, но они готовы повторять свои ошибки раз за разом, лишь бы выполнить прогнозные показатели по привесам. Отдельные специалисты райсельхозпрода также не в состоянии разобраться в сложившейся ситуации. На этом этапе и начи­нается поиск того, кто виноват. Практически всегда виновными признаются зоотехники и животноводы, ведь их работу неискушенному специалисту трудно понять и поэтому компе­тентно оценить.

    Пейте, «дети», молоко – будете здоровы! Примерно по такому принципу выпаивают телят в большинстве наших сельхозорга­низаций. Среди специалистов-практиков сложилось мнение, что вырастить хорошую телочку невозможно, не выпоив 500-700 ли­тров цельного молока на голову. По данным МСХП, за шесть месяцев текущего года в республике на каждого теленка уже израсходовано 509 л цельного молока. По сравне­нию с 2008 г., за 6 месяцев 2009 года пере­расход молока на выпойку телят составил 36 тыс. тонн, что объясняется большим вы­ходом телят (на 18 тыс. голов). Но заметим, что эти дополнительные телята оказались «мутантами», так как кроме коровьего моло­ка ничего не желают потреблять. За шесть месяцев каждый такой теленок «выпил» 1770 л коровьего молока! Проблема в том, что в республике нет единых норм потребности молока для выпойки телят. В разных хозяйствах и районах, а порой, на разных фермах одного хозяйства выпойку прекра­щают в разное время – в зависимости либо от возраста телочки, либо от ее массы.

    Почему же за границей телки не такие, как у нас?

    В Европе в стадах с удоем от 8 тыс. кг мо­лока за лактацию полновозрастные голштинские коровы имеют высоту в холке не менее 140 см, живую массу – около 700-750 кг. Жи­вая масса телки к осеменению доходит до 420 кг, а к отелу в 24 месяцев – до 600 кг и выше. В отечественных сельхозпредприятиях сред­няя масса нетелей остается недостаточной к моменту отела и составляет 450-500 кг. Зача­стую тип животных формируется из коротких приземистых животных с отвислым «брю­хом». Напротив, телки в европейских странах (Германии, Голландии, Ирландии, Италии и др.) высоки в холке, подтянуты и растянуты в туло­вище с правильной постановкой конечностей. Они стройны, красивы, грациозны и располо­жены на рекордную продуктивность.

    Безусловно, в Европе есть чему поучиться, в том числе и технологии выращивания ре­монтного молодняка. Например, в Германии, Голландии и Италии нет норм потребности в питательных веществах для суточной про­дуктивности свыше 900 г. Однако они есть для выбракованных телок – на 1000 и 1200 г среднесуточного прироста. Понятия «выпол­нение прогнозного показателя» по валовым привесам у них не существует.

    Интерес представляет и укороченный пе­риод выпойки телят: молоком – до одного месяца и заменителями молока – с 4-х до 8-ми недель с приучением их к большому потреблению престартерных и стартерных смесей. Такой принцип способствует бы­стрейшему развитию рубца и получению вы­соких среднесуточных привесов в послемолочный период.

    До 4-хнедельного возраста телят поят два раза в день, а с 4-х до 8-минедельного возраста – один раз. В этом важном перио­де выращивания зарубежные фермеры не экономят на покупке стартерных смесей. Их главная цель – добиться, чтобы телки потре­бляли побольше зерна кукурузы и стартерного комбикорма, что дает возможность рано сократить выпойку молока.

    Технология кормления телок старше года отличается наличием в рационах от 10 до 20% (по сухому веществу) яровой соломы. Что это, возврат в прошлое? Только все белорусские сельхозорганизации навсегда отказались ис­пользовать солому в кормлении скота, как зарубежный опыт нам опять предлагает вер­нуться к ней? По этому поводу немецкие фермеры говорят, что «все количество сена, необходимое для выращивания ремонтного молодняка, можно с таким же успехом заме­нить яровой соломой». И у них это получается. Наиболее активно используют солому яровых культур итальянские фермеры для кормления почти всех физиологических групп крупного рогатого скота.

    Во всех европейских странах не существу­ет понятия «комбикорм» в кормлении круп­ного рогатого скота. Большинство фермер­ских хозяйств предпочитает использовать не комбикорма, а их ингредиенты. С этой целью используется часть собственной заготовки (зерновые), а недостающие добавки покупа­ются. На основе собственной кормовой базы с помощью кормопроизводчиков-смесителей готовятся сбалансированные по питательным веществам полноценные кормосмеси для всех физиологических групп скота.

    Экономический результат – вот приоритет­ный показатель на всех ступенях технологи­ческой цепочки выращивания ремонтного мо­лодняка дойного стада для всех зарубежных фермерских хозяйств.

    Ремонтное стадо. Зачем так много?

    Низкая эффективность ремонта стада в наших хозяйствах отягощается тем фактом, что для улучшения стада используется, как правило, все поголовье разновозрастных те­лок без должной выбраковки по периодам ро­ста. В республике действует негласное прави­ло: в каждом хозяйстве, независимо от уровня продуктивности дойного стада, на 100 коров должно быть 120 голов телок всех возрастов. Правильно ли это? Конечно, нет! Такой подход к ремонтной квоте изначально предусматри­вает 45% выбраковки коров при отеле нетелей в 32 месяцев. Если бы первый отел происходил в 24 месяца, то понадобилось бы всего 94 го­ловы, а на 30% выбраковки — только 64 голо­вы. Вот и получается, что телок у нас в два раза больше, чем необходимо. А все из-за того, что низкие среднесуточные приросты в ранний период, перекорм в момент развития вымени, поздний ввод в стадо первотелок, большой процент выбытия на первом году использо­вания и другие факторы заставляют увели­чивать поголовье ремонтных телок. Отсюда скота у нас в стране «хоть мелкого, да много».

    Можно привести и другие причины, из-за которых невозможно внедрить зарубежные технологии выращивания ремонтного молод­няка, даже самые лучшие.

    Эффективная телка — в чем это выражается?

    Начните с анализа затрат. Выращивание здоровых телок – это инвестирование в бу­дущее стадо, поэтому детальный анализ за­трат просто необходим. Но проблема в том, что у нас в республике провести такой анализ пока еще никому не удавалось. Этот вопрос изначально настолько запутан, что все затра­ты по выращиванию ремонтного молодняка относятся не на молоко, а на откорм скота на мясо. Кроме того, экономический учет считает затраты на молодняк текущего года рождения независимо от его возраста в меся­цах. Поэтому специалистам хозяйств по дан­ным бухгалтерского и экономического учета сложно объективно оценить затраты и себе­стоимость прироста живой массы при выра­щивании телок до шестимесячного возраста.

    У нас нет единого показателя экономической эффективности, который бы всесторонне характеризовал существующую систему выращивания телок. Поэтому используется система показателей экономической эффективности, которые соотносят с затратами разных ресурсов или факторов производства. На примере одного, далеко не худшего, хозяйства (какого именно не называем) мы приводим расчет экономической эффективности выращивания ремонтного молодняка. В расчет взята одна голова в период от рождения до отела.

  • Возраст к первому отелу 25 мес.
  • Средний вес к отелу 550 кг
  • Среднесуточный привес678 г
  • Привес за весь период выращивания 514 кг
  • Себестоимость 1 кг привеса 6798 руб.
  • Затрачено средств на период выращивания:
  • по государственнымзакупочным ценам2 056 ООО руб.
  • фактически 3 494172 руб.
  • Экономический результат – 1 438172 руб.
  • В реальной ситуации все фактические за­траты на выращивание первотелки списыва­ются на производство мяса, что приводит к неоправданному сокращению затрат при каль­куляции себестоимости молока, завышая при­быль (уменьшая убыток) от реализации моло­ка. Какой же будет экономика тех хозяйств, где первый отел происходит не в 25, а в 30 месяцев? Умножим ежемесячные затраты в 139,8 тыс. руб. на 30 месяцев. Получится более 4 миллио­нов, что в два раза превышает реализационную цену. Выгодно ли в такой ситуации содержать увеличенную вдвое ремонтную квоту?

    Задержка первого отела до 30 месяцев и более наносит урон, который невозможно сравнить с затратами на выращивание телят до шестимесячного возраста. Короткий пери­од выращивания коровы экономически и гене­тически более выгоден: снижаются затраты на выращивание, сокращается численность ремонтного молодняка, происходит быстрая смена поколений в стаде и следовательно, по­вышается продуктивность стада.

    Эффективная технология выращивания ре­монтного молодняка также исключает слишком дорогие программы кормления и содержания. Ведь для экономики хозяйства важна не капля будущего молока, а копейка прибыли.

    Какой же быть ремонтной квоте?

    В хороших отечественных хозяйствах се­годня доля ремонта составляет от 30 до 40%, а на многих фермах – ниже 30%.

    Ежегодную замену 40% поголовья дой­ных коров даже экономически сильное хо­зяйство способно выдержать недолго. Если агропредприятие не ставит себе целью ко­ренным образом изменить генетическую базу племенного стада, то хотя бы по эко­номическим причинам следует сократить ремонт до 30%. Это означает, что коровы должны продержаться как минимум 3 лак­тации. По расчетам специалистов, начиная только с пятой лактации, расходы на выра­щивание молодняка можно не зачислять в себестоимость молока.

    Низкий процент ремонта (гораздо меньше 30%) в наших стадах также нежелателен. С одной стороны, затормаживается селекцион­ный процесс: в стадо редко поступают живот­ные с лучшими генетическими задатками. С другой стороны, хозяйство несет убытки, так как долго содержит низкопродуктивных коров, страдающих бесплодием или частыми заболе­ваниями, вместо того, чтобы получать прибыль от молодых высокопродуктивных первотелок.

    Конечно, универсального показателя для оптимального срока замены дойной коровы не существует. В конкретной ситуации необходи­мо принимать обоснованное решение по каж­дому животному индивидуально. Впрочем, общие ориентиры мы можем предложить, ис­ходя из 31% выбраковки:

    Выбор хорошей молочной коровы — сложная задача не только для владельцев животных, но даже для специалиста-зоотехника, так как внешний вид животного не всегда характеризует его продуктивные возможности. Что нужно знать и на что обращать внимание?
    Вначале узнайте, к какой породе относится выбираемое животное. При выборе коров для домашнего хозяйства предпочтение отдают животным специализированных молочных пород, так как они значительно превосходят животных остальных пород по количеству производимого молока на единицу живой массы. Если желательно получить как мясо, так и молоко, то наиболее подходят в этом случае комбинированные породы скота молочно-мясного и мясомолочного направлений. Но наиболее целесообразно приобретать животных той породы, которая разводится в данной зоне на государственных и колхозных предприятиях. Это в значительной мере обеспечивает получение потомства от высокоценных производителей, что очень важно в дальнейшем хозяйственном использовании скота. В нашей стране разводят более 50 пород скота, но при этом 7 основных по численности составляют более 80% всего поголовья. Это такие породы, как черно-пестрая, красная степная, холмогорская, ярославская, симментальская, швицкая, казахская белоголовая. Каждая из названных пород характеризуется не только внешними отличиями, но и уровнем и направлением продуктивности, имеет определенную зону распространения и т. д. Так, например, по направлению продуктивности породы делят на молочные — черно-пестрая, красная степная, холмогорская, ярославская; комбинированные (молочно -мясные, мясо-молочные)— симментальская, швицкая; мясные — казахская белоголовая и др.
    Приобретая взрослых животных, необходимо знать возраст коровы, так как молочная продуктивность коров с возрастом увеличивается до 5—7-го отела, а затем постепенно снижается. Первотелки обычно дают 70— 80% удоя полновозрастных коров. При отсутствии данных о возрасте коровы их можно с определенной степенью точности установить. Например, возраст в отелах можно определить по числу роговых колец. Роговые кольца являются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности. Однако если питание животных было в этот период полноценным, то кольца едва заметны на роге, и, наоборот, если кормление было недостаточным, то кольца просматриваются очень отчетливо. У прохолостившихся коров колец в этот период не образуется. Первое кольцо появляется у животного после 1-го отела в возрасте 2,5—3 лет. Следовательно, чтобы определить возраст коровы, нужно к числу колец, имеющихся на роге, прибавить ее возраст до 1-го отела. С большей точностью возраст коров и молодняка крупного рогатого скота можно определить по зубам. Основано такое определение на строгой последовательности смены молочных зубов на постоянные, а также на стирании постоянных резцов и изменении формы трущейся поверхности зубов. Определение возраста скота по форме стирающейся поверхности требует определенного навыка, поэтому для владельцев скота это затруднительно, а вот порядок смены молочных зубов на постоянные запомнить несложно.
    Молочные зубы по величине резко отличаются от постоянных. Они тонкие и узкие, постоянные зубы, наоборот,— длинные и широкие. Разумеется, перечисленные способы определения возраста необходимы в том случае, когда нет данных о возрасте и происхождении животного. Данные о происхождении также являются одним из важных факторов при выборе коровы. Естественно, что от более продуктивной коровы большая вероятность получить и более ценное потомство. Поэтому данные молочной продуктивности матери, сестер, а также полусестер по отцу (если таковые имеются) могут в известной мере гарантировать удачный выбор. Многочисленные данные научных исследований говорят о том, что молочность скота передается потомству (наследуется ) на 30—40%, а содержание жира в молоке — на 70— 80%.
    Значительное внимание при выборе коровы уделяют внешним формам: экстерьеру и конституции. Корова должна быть гармонично сложена, с ровной линией верха. Для коров молочного направления характерен дыхательный тип. Ребра у них косо направлены, благодаря чему такие животные имеют большее вместилище для внутренних органов. Считают положительным показателем, если расстояние между двумя последними ребрами составляет три-четыре пальца (5 —6 см). У хорошей молочной коровы голова легкая, кожа тонкая, эластичная, с большим количеством мелких складок на шее, волос по величине небольшой, блестящий. Ноги крепкие, задние широко поставлены. Животное не должно быть высоко-ногим, но и не излишне низко-ногим, так как это затрудняет доение. Саблистость, иксообразность задних конечностей, так же как и размет передних конечностей, являются серьезными недостатками. Провислость спины, перехват за лопатками, узкозадость и другие нежелательные признаки свидетельствуют о плохой наследственности или же о неудовлетворительном выращивании данного животного и, безусловно, оказывают отрицательное влияние на его продуктивность и воспроизводительные способности.
    При отборе животного особое внимание следует уделить вымени. Вымя должно быть объемистым, чашеобразной формы, с широко поставленными сосками.
    При покупке коровы ее необходимо подоить. Для удобства при ручном доении соски должны быть несколько крупнее, чем у коров совхозных и колхозных ферм, где проводится механическое доение. Из всех сосков молоко должно выливаться ровной струей, без всякого усилия при выдаивании. Недопустимо, чтобы молоко из сосков выливалось самопроизвольно.
    Корова должна легко доиться. После доения хорошее железистое вымя сильно спадает, образуя большую складчатость, которая лучше видна с задней части коровы. Чем больше пространство, которое занимает вымя между задними конечностями (в практике его называют «молочным зеркалом»), тем более объемное и, следовательно, более продуктивное вымя. Кожа вымени должна быть тонкой, подвижной, с маленьким и редким кроющим волосом. Следует обратить внимание и на развитие молочных вен. Молочные вены расположены на брюхе по обеим сторонам средней линии — от передней части вымени до места их вхождения в грудную полость. Толщина вен, особенно на месте вхождения их в грудную клетку (так называемые «молочные колодцы»), косвенно свидетельствует об интенсивности работы молочной железы. Известно, например, что для образования 1 кг молока через вымя коров проходит 400—600 л крови, поэтому в практике так важно учитывать этот признак. Существенную роль при выборе животных играет темперамент животного. Коровы не должны быть флегматичными, так как это не свойственно коровам молочного типа, но они и не должны быть чрезмерно возбудимыми, так как это связано с большими сложностями их содержания. Лучше всего держать в домашнем хозяйстве коров, которые относятся к спокойному типу. Очень важно при покупке коровы или телки ознакомиться с ветеринарным свидетельством, в котором ветеринарный врач указывает даты прививок и диагностиму первое условие, которое должны выполнять владельцы скота,— это осеменять своих коров спермой только лучших быков- производителей. Животноводческие товарищества могут с этой целью заключать договоры с государственными станциями искусственного осеменения по закупке спермы быков, оцененных по качеству потомства как улучшатели. Это может гарантировать получение нового потомства, которое будет значительно лучше материнского по всем показателям (в том числе и по продуктивности). Выращенных телочек также необходимо осеменять спермой лучших быков, в результате чего уже через 3—4 поколения в индивидуальных хозяйствах может быть создан ценный массив племенного скота.

    Если Вы уже купили корову, самое время перейти к выбору доильных аппаратов.

    Мы производим Доильные аппараты «Молочная Ферма»

    Гипокальциемия является одной из наиболее распространенных и недооцененных патологий послеродового периода коров. По данным различных авторов, 50% высокопродуктивных коров страдают от низкого уровня кальция после отела. Дефицит кальция повышает риск возникновения метрита в 2?12 раз. Опытом профилактики и лечения болезни на украинских молочных фермах на XII Международном молочном конгрессе поделился директор по развитию департамента ветеринарии Консультационного центра АВМ Валерий Лотоцкий.

    Элемент с макрофункциями

    В крови коровы циркулирует небольшое количество кальция — около 10 г. Однако есть большой запас этого микроэлемента в костях — 6000 г и в пищеварительном тракте с кормом — 100 г. После отела с каждым литром молозива корова дает 2,3?2,6 г кальция. То есть, за сутки может быть выведено до 50 г кальция. В то же время животное не способно мобилизовать его из костных запасов или извлечь из корма, что приводит к снижению уровня кальция в крови.

    Схема 1. Гомеостаз кальция коровы весом 500 кг

    На графике 1 показано, как меняется уровень кальция в крови коров с клиническим (парез) и субклиническим проявлением гипокальциемии в транзитный период.

    График 1. Динамика содержания кальция в крови в течение транзитного периода

    Часто слышу от ветеринарных врачей: «В нашем хозяйстве проблем с гипокальциемией нету. А когда был последний случай пареза, даже не помню». Однако надо помнить, что парез — это уже клиническая форма заболевания, когда уровень кальция в крови критически низкий. Это не отменяет субклиническое проявление — уменьшение уровня кальция после отела, который играет важную роль в здоровье коровы в послеродовом периоде.

    Снижение в крови и особенно в мышцах концентрации кальция и магния вызывает нервно-мышечные расстройства, судороги и парезы, ведь эти ионы играют важную роль в соединении и диссоциации мышечных белков актина и миозина, осуществляющих сокращения. В нервно-мышечных синапсах с участием ионов кальция выделяется ацетилхолин — медиатор нервного возбуждения — и связывается с холинорецепторами. Дефицит кальция приводит к нарушению процесса нервно-мышечного возбуждения, ослабление тонуса скелетной и гладкой мускулатуры, парез мышц. Если говорить простыми словами, кальций обеспечивает сокращение гладкой мускулатуры. Она содержится в пищеварительном тракте и матке. Дефицит кальция отрицательно влияет на функционирование этих органов и иммунной системы, способствует возникновению многих заболеваний (см. схему 2).

    Схема 2. Эффект гипокальциемии

    При недостатке кальция матка коровы плохо сокращается, создавая благоприятную среду для бактерий. Через ослабленную иммунную систему увеличивается риск возникновения метрита. Фагоциты не выполняют свою функцию — не соединяются с бактериями и не фагоцитируют их. Это способствует задержанию последа, развитию субинволюции матки и метрита.

    Недостаток кальция также замедляет сокращение желудочно-кишечного тракта и, как следствие, вчетверо увеличивает риск смещения сычуга. Корова, которая потребляет недостаточное количество корма и не получает необходимой энергии, начинает использовать жировые запасы. Однако полноценно использовать жир не может, потому что не получает достаточно углеводов. Увеличивается риск кетоза.

    Экономический ущерб

    Чтобы проблему решить, надо ее видеть. А чтобы выявить и увидеть, надо ее исследовать. Если, например, в вашем хозяйстве не возникал парез в течение года, это не значит, что проблемы гипокальциемии в стаде нет. Эндометрит, смещение сычуга и другие заболевания, которые наверняка возникают, могут быть следствием дефицита кальция.

    Посмотрите, сколько может стоить гипокальциемия и стоит ли ее профилактировать. Для примера возьмем стадо на 2000 коров со среднесуточной производительностью 30 кг молока на голову. Пусть клинических случаев в стаде 2% — 40 коров в год. Один клинический случай стоит около 300 долларов, за год теряем 12 тыс. долларов.

    Теперь подсчитаем убытки при субклинической гипокальциемии. В стаде не менее 30% животных имеют скрытую форму болезни (по данным научных источников — 50%). Казалось бы, тратим значительно меньше на корову — 125 долларов. Но если учесть всех больных животных, то получим в четыре раза больше расходов по сравнению с клиническими случаями — 48 750 долларов.

    Как предотвратить дефицит кальция

    Существуют различные способы профилактики гипокальциемии:

    1. Уменьшение уровня кальция в рационе сухостойных коров. Этот метод использовали первым. В связи с отсутствием синтеза молока потребность в кальции у сухостойных коров значительно меньше, чем у дойных. Поэтому для поддержания паращитовидных железы в функциональном состоянии целесообразно уменьшать содержание кальция до 40 г/день, тогда как дойная корова требует минимум 70?80 г/день. Однако по результатам последних исследований ученые утверждают, что для профилактики гипокальциемии после отела уровень элемента в рационе сухостойных животных должен быть 20 г/день, что очень трудно обеспечить на практике.

    2. Уменьшение уровня протеина в рационе сухостойных коров. Метод очень распространенный на немецких фермах. Он способствует тому, что корова дает меньше молозива и молока после отела. Благодаря чему уменьшается риск гипокальциемии. Однако другим следствием будет низкий уровень иммуноглобулинов в молозиве. Телята будут рождаться с меньшим весом и медленнее развиваться.

    3. Применение анионных солей для регулирования катионно-анионного баланса в рационе — эффективный метод, но требует контроля. Показателем правильного использования анионных солей является уровень рН мочи — 5,5?6,5. Его не всегда удается достичь. Чтобы добавить надлежащее количество анионных солей, следует исследовать рацион в лаборатории. Потому что, если вы не знаете содержание калия в рационе, вы никогда не сможете добавить необходимое количество анионных солей. К тому же, они невкусные. Хозяйствам, которые не могут обеспечить адекватное смешивание рациона, не нужно их даже использовать. Если сухостойные коровы потребляют недостаточно корма, то мы только навредим — животные будут болеть на кетозы.

    4. Увеличение содержания магния в рационе сухостойных коров. Магний влияет на функционирование паращитовидной железы, выделения паратиреоидного гормона (ПТГ) и активность остеокластов.

    5. Задание раствора солей кальция после отела. Это можно делать разными способами: выпаивать, вливать, вводить болюсы, делать инъекции.

    Различные формы кальция при внутреннем применении действуют по-разному (см. график 2). После введения хлористого кальция уровень кальция в крови поднимается быстро, пропионата кальция, наоборот, медленнее. Преимущество хлористого кальция в том, что он изменяет рН рубца, что способствует более быстрому всасыванию микроэлементов. Однако он имеет недостаток — горький на вкус. Коровы неохотно пьют растворы, содержащие хлористый кальций.

    График 2. Влияние скармливания солей кальция на его содержание в крови

    Различные способы дают разные результаты, которые можно отслеживать с помощью исследования в лаборатории. Исследования на содержание кальция в крови следует делать регулярно. Лучше в сухостойный период определить и оценить результат кормления коров и эффективность применяемых препаратов, чем вводить каждой корове раствор утеротона, лечить метриты или смещение сычуга.

    6. Парентеральное введение кальция новотельным коровам (кальценон, кальцетат, кальфосет, глюконат кальция и т. д.). При внутривенном применении препаратов уровень кальция в крови быстро поднимается и одновременно быстро выводится из организма. Такой способ подходит для лечения клинической формы гипокальциемии.

    Если препараты вводят подкожно, концентрация кальция в крови увеличивается медленнее. Этот способ лучше предыдущего, если вы не хотите менять технологию кормления сухостойных коров (см. графики 3 и 4).

    График 3. Изменения концентрации кальция в сыворотке крови после введения

    График 4. Изменения концентрации кальция в сыворотке крови после подкожного введения

    Помните, хлористый кальций кардиотоксический. Если ввести большую дозу внутривенно, корова может погибнуть.

    Кальций в норме

    Приведу пример хозяйства ООО «ТД Долинское» (Херсонская обл.), где новотельные коровы не страдают от недостатка кальция. Это подтверждают результаты лабораторного исследования крови коров после отела (таблица 1). В хозяйстве коровам после отела выпаивали раствор солей кальция. Содержание его в крови проверяли на следующий день.

    Таблица 1. Результаты биохимического исследования крови новотельных коров

    Проблема существования не менее трех рационов — на бумаге (1), на кормовом столе (2) и в рубце коровы (3) — не нова. Разница между первым и последним может быть поразительна. Одна из причин — сортировка кормосмеси. Как повлиять на поведение коровы и побудить больше есть, не перебирая корм, на XII Международном молочном конгрессе рассказал бренд-менеджер ООО «Пьотингер Украина» Владимир Мирненко.

    На сортировку общесмешанного рациона влияют следующие основные факторы: качество корма, содержание непереваримой клетчатки, длина нарезки, режим кормления, влажность и однородность рациона (см. схему 1).

    Схема 1. Факторы влияния на сортировку корма

    Качество заготовленных кормов

    Фактор очевиден, в основном недооценен, и в частности в аспекте ферментации. Мы иногда углубляемся в сложные детали балансировки рациона по аминокислотному профилю, а избежать гнили или плесени на кормовом столе не удается. Корм, содержащий масляную кислоту (ее максимально допустимое количество — 30 г на корову в день), неприятен на вкус и запах и склеивается в комочки. Поэтому коровы «обходят» его, оставляя на кормовом столе (фото 1 и 2). Заплесневелый корм хорошо размешивается миксером и его труднее отсортировать. Однако из-за неприятного запаха корова таки пытается это сделать. Продукты неправильной ферментации убивают печень и могут попасть в молоко.

    Фото 1 и 2. Испорченный корм в силосной яме и отсортирован на кормовом столе.

    Поэтому борьбу с сортировкой следует начинать с борьбы за качество кормов, в том числе обеспечения правильной ферментации.

    Содержание непереваримой клетчатки

    У коров свое особое отношение к непереваримой клетчатке — все, что «лишнее», отсортируют. Рацион должен содержать не более 2?2,5 кг непереваримой НДК в день.

    На фото 3 кормовой стол на одной из австрийских молочных ферм с сеном принудительной просушки, которое забирают из поля при влажности 50%. Это микс различных укосов из различных полей.

    Фото 3. Сено принудительной просушки, собранное при влажности 50%, на одной из австрийских ферм.

    Как объясняет фермер, поголовье небольшое, поэтому нет возможности группировать коров. Однако в разный период лактации у них разные потребности в клетчатке. Коровы на раздое ??и в пик производства молока выберут из микса высокопереваримую рано скошенную траву. Низкопродуктивные животные, которым нужно больше структурной клетчатки, будут кушать жесткую траву. Таким образом они сами регулируют свои потребности в питательных веществах.

    Что нам надо помнить? Если добавляем солому (малопереваримое старое растение и поэтому корова будет его отсортировывать), то длина нарезки должна быть 2?2,5 см.

    Позаботьтесь о том, чтобы грубый корм имел высокую переваримость, достаточно протеина и энергии — а для этого кормовые культуры нужно заготавливать в оптимальную фазу. На избыток непереваримой клетчатки в рационе может указывать:

    — большое количество жевательных движений коровы (более 70);

    — густой гной (балл 4?5);

    — при промывке на сите остается много непереваренных частиц (свыше 50% массы), см. фото 4;

    — постепенное медленное снижение потребления корма и надоев.

    Фото 4. Результаты промывки навоза после скармливания корма с большим содержанием непереваримой клетчатки.

    Длина нарезки

    Примечательно, что на этот фактор в хозяйствах обращают большое внимание. Однако мелкая нарезка без учета других факторов проблему сортировки не решит, а только увеличит риск появления болезней у коров.

    Существуют стандарты по определению оптимальной структуры общесмешанного рациона с помощью Пенсильванского набора сит (их мы позаимствовали из США): в первом (верхнем) сите должно быть до 10% смеси, во втором — от 40%, в третьем — до 30%, в последнем (нижнем) — не более 20%.

    Почему именно такое процентное соотношение фракций считается образцовым? Для американских фермеров срочно стоит вопрос заставить корову съесть не 25, а 27 или даже 30 кг сухого вещества. Единственный вариант скормить такое количество корма — как можно мельче нарезать. Вышеупомянутые стандарты скорее предел дать корове максимум и удержать здоровье — и отнюдь не оптимум. Учтем еще и такие особенности. В США разрешено использовать кормовые компоненты животного происхождения. Их животные генетически отличимы от наших и таких размеров, что физически рубец может вместить большее количество корма. Американские фермеры очень заботятся о комфорте коров и соблюдают требования распорядка дня (доение, кормление, отдых).

    Маленький пример из украинского хозяйства: правильной структуры рацион — и почти все коровы с ацидозом. Когда рассказали об этом по телефону, я не поверил. Приехав в хозяйство, увидел такую ??картину. Голодным коровам перед доением раздают корм, нахватавшись которого они сразу же попадают в накопитель, где часа три толкаются и не жуют жвачку. Концентраты в рубце начинают растворяться, кислотность падает, слюна не поступает и, как следствие, начинается жестокий ацидоз. Ацидоз — это не только структурность рациона, но и распорядок дня. Возникает логичный вопрос: что имеем с того, что есть у американских фермеров? В большинстве наших хозяйств нет ни соответствующей генетики, ни комфорта, ни контроля за здоровьем скота. То можем брать за основу их предельные показатели структурности рациона?

    Доверяйте своим коровам. Они дают больше информации, чем сита. Приведу пример. На одной ферме мне визуально не понравился рацион, потому что казался неструктурным на вид. Проверили Пенсильванскими ситами. Результат был близок к отличному, только в верхнем сите было чуть больше 10%. Мы решили посмотреть на коров. Они делали менее 50 жевательных движений. Это означает, что структурной клетчатки им действительно не хватало. Также мы заметили слабую наполненность рубца, особенно у первородящих, навоз при оценке получил балл 1?2 — признаки ацидоза. Больше всего удивило то, что, возвращаясь из доильного зала, коровы спешили не к поилкам или кормовому столу, а ели солому из подстилки, пытаясь хоть как-то «погасить» кислоту в рубце.

    Мы добавили в рацион люцерны и злаковый сенаж, чтобы вернуть ему структурность (см. фото 5 и 6). Опять проверили на Пенсильванских ситах. На этот раз он был далек от идеала: в первом и втором сите корма было больше нормы, а в нижнем значительно меньше. Этот «неидеальный» рацион скармливали коровам почти месяц.

    Фото 5 и 6. Почти отличный (слева) и «неидеальный» (справа) рационы.

    Результаты были положительными:

    — потребление сухого вещества возросло на 0,8 кг;

    — содержание жира и белка увеличилось на 0,2 и 0,07%, соответственно;

    — физический надой вырос на 1,17 кг, скорректированный — на 2,2 кг;

    — стоимость дневного рациона уменьшилась на 10 грн.;

    — общий экономический эффект составил +31,4 грн. на дойную корову в день;

    — улучшились показатели здоровья.

    Мы получили такие показатели, смотря на корову, а не на сита. Итак, бороться с сортировкой потерей структуры рискованно.

    Режим кормления

    На фото 7 образец рациона высокопродуктивных коров еще одной австрийской фермы.

    Фото 7. Образец рациона высокопродуктивных коров австрийской фермы.

    После того, как его просеяли через Пенсильванские сита, на верхнем осталось 60% корма. Хозяйство доит 9,5 тыс. кг скорректированного по энергии молока. Трудно на таком рационе иметь здоровых коров? Нет, не трудно. На входе в административный корпус висит список коров, которые дали более 50 тыс. кг молока при жизни (рекордистка — 107 728 кг). Всего 119 голов. Коровы живут не менее шести лактаций.

    Рацион на этой ферме содержит луговой сенаж (длина нарезки 7?9 см), солому (10?12 см), кукурузный силос (7?9 мм), концкорма (27%). Сортировка — менее 1%. Возникает вопрос: почему с такой нарезкой такой низкий процент сортировки? А потому, что корм раздается шесть раз в день и коровы съедают 6 кг концкорма. При таких условиях даже полная отсортировка не привел бы к негативному воздействию на здоровье, потому что за порцию корова получает всего 1 кг концкорма.

    Не призываю раздавать корм 5?6 раз. В наших условиях это сложно и дорого, но хотя стоит подумать о том, чтобы вместо одного раза раздавать дважды или трижды.

    Есть простой тест, как определить, стоит ли переходить на частую раздачу корма. Возьмите 1,5 кг свежерозданного рациона и определите содержание сухого вещества. Затем поместите образец в трехлитровую банку и оставьте на 24 часа в коровнике. Затем взвесьте и оцените содержание сухого вещества еще раз. По своему опыту скажу, что количество сухого вещества может уменьшиться на величину до 7%! За 24 часа может сгореть 7% сухого вещества, из которого могло бы образоваться молоко!

    Увеличение кратности раздачи, особенно в теплое время года, уменьшает сортировку и ее последствия.

    Австрийский научно-исследовательский институт Раумберг-Гумпенштайн провел исследование того, как кратность раздачи влияет на уровень pH рубца. Сначала корм раздавали раз в день, подравнивали раз в 2 часа, коров доили дважды в день (см. график 1). Коровы возвращались с доильного зала голодными и сортировали свежерозданный корм. Как результат, у коров возник субклинический ацидоз. Они почти не реагировали на подравнивание (только одно подравнивание с 12 в сутки стимулировало корову подойти к кормовому столу).

    График 1. Однократная раздача корма и уровень PH в рубце

    После количество раздач увеличили до двух раз и сместили во времени (см. график 2). Теперь коровы возвращались с доильного зала к подравненному корму. Уровень pH рубца удалось стабилизировать.

    График 2. Двукратная раздача корма и уровень PH в рубце

    Задача фермера максимизировать потребление корма, то есть в течение дня стимулировать корову подходить к кормовому столу. Дневное потребление растет, когда корова ест меньшими порциями, но чаще. Все привыкли считать, что если корова возвращается с доильного зала, она должна ждать свежий корм. Однако это не главное. Главное, чтобы стол не был пустым, а корм может быть и подравнен.

    Увеличение кратности раздачи стабилизирует кислотность рубца.

    Влажность рациона

    Есть исследования, указывающие на максимальный уровень потребления при влажности рациона в 50%. Если рацион состоит исключительно из основных кормов или содержит небольшую долю концентратов, то именно так и есть. При использовании рационов с долей концентрированных кормов более 20% на передний план выходит проблема отсортировки. Здесь следует выбирать не ту влажность, которая максимизирует потребление, а ту, что минимизирует отсортировку.

    Не бойтесь добавлять воду. Молочные фермы на юге Италии имеют в рационе большой процент сена. Чтобы отвлечь сортировку концентрированных кормов, в кормосмеситель добавляют 6?8 литров воды на корову. На украинской ферме обязательно должен быть незамерзающий источник воды круглый год. При добавлении воды в кормосмеситель важно подать большой объем воды за короткое время по максимальной площади поверхности. Вода равномерно распределяется по корму, когда использовать воронку, а не простую трубу.

    Новые исследования ставят под сомнение максимальное потребление при 50% влажности. Есть швейцарские фермы, где доят 30 литров в день только на выпасе. Свежая трава содержит 15?20% сухого вещества. Это означает, что корова должна потреблять более 140 кг травы в день. И скажите после этого, что высокая влажность корма (а здесь она 80?85%) не позволяет много потреблять.

    Не зацикливайтесь на цифре 50%. Если видите на кормовом столе обтрушенные концентраты, добавьте воды в кормосмесь. Немецкие фермы часто имеют рацион влажностью 60?65% (иногда даже 70%) и это не мешает им доить стабильно, много и прибыльно (фото 8).

    Фото 8. Влажность стандартного немецкого рациона.

    Правильная влажность уменьшает отсортировку.

    Однородность рациона

    Мы все привыкли, что фронт кормления должен быть 70 см, и объясняется это тем, что коровы едят вместе. Тогда почему фронт поения должен быть 10 см? Но не все коровы любят делать вместе, а лишь то, где у одних будут преимущества над другими. Вода не является сдерживающим фактором, она в поилке с утра и до вечера, причем постоянного качества, поэтому одновременно пить будут 10% коров. С полносмешанным рационом не все так просто. Даже идеальную по всем технологическим параметрам смесь коровы перебирают. И если утром после раздачи корм содержит больше концентратов, то вечером меньше. Неужели технология полного смешанного рациона не то, что нам обещали?

    Европейцы разработали новую технологию приготовления полносмешанного рациона — kompakt TMR. Она предусматривает 60?65% влажности кормосмеси. Когда европейские фермеры начали применять эту технологию, заметили увеличение потребления и уменьшение сортировки. Уже через две недели такой практики после раздачи корма только 25% коров подходили к кормовому столу. Животные привыкают к тому, что когда бы не подошли к столу, рацион будет одинаковый.

    Последовательность загрузки для приготовления kompakt TMR:

    1) концентрированные корма;

    2) вода (соотношение с концкормом 1:1, в случае применения гигроскопичных концентратов норму воды можно увеличить до 1:1,2; заливается быстро и максимально равномерно по всему смесителю, чтобы не образовались комки);

    3) оставить на 1 ч., чтобы концентраты впитали воду;

    4) сено, солома, сенаж (15?20 мин.);

    5) кукурузный силос (15?20 мин.).

    Однако это не упрощенная технология. Она имеет свои сложности и нюансы:

    — Никаких комочков. Концентрированные корма должны быть качественно напитанные водой. Для этого необходимо подавать быстро большой объем воды максимально равномерно по смесителю; следить за состоянием шнека, ножей и контролировать обороты.

    — Не выключать шнек с момента загрузки сена и до полной выгрузки смесителя. В общем такая смесь готовится и раздается около часа (плюс час на замачивание концентрата). Это влечет за собой большие затраты на приготовление.

    — Сохранить структуру. Большое время приготовления уменьшать структурность рациона, поэтому должна быть высокой структурность входящей массы. Здесь лучше всего подойдут травяные силоса и сенаж от рулонного пресса или прицепа-подборщика (нарезка в 4?6 см).

    Вместе с тем, технология kompakt TMR гарантирует много преимуществ:

    — постоянно одинаковый рацион для коров;

    — отсутствие сортировки на кормовом столе;

    — стабильный рН рубца;

    — возможность удерживать большее поголовье при узком кормовом столе (коровы едят по очереди).

    Качественно приготовленный однородный рацион уменьшает отсортировку.

    Выводы

    Борьба с сортировкой корма — это не только нарезка, это комплекс мероприятий. Чтобы иметь структурный рацион, который будет поддерживать здоровье коров и будет скармливаться без отсортировки, нужно:

    — заготовить качественные корма без плесени и масляной кислоты;

    — заготовить их в оптимальную фазу, чтобы иметь высокий уровень переваривания клетчатки;

    — заготовить с такой длиной нарезки, которая обеспечит структурность рациона;