Как определить когда корова родить

Отец, беги домой, тут такое! Ты не поверишь, — удивленный голос жены раздался в трубке Николая Тимофеева . Пока 58-летний учитель черчения и ОБЖ из села Масляногорск спешил домой, его жена принимала роды…у коровы Юли. Казалось бы, обычное дело для села, но не в этот раз.

— Когда корова отелилась, я отнесла теленка в теплое место, вернулась посмотреть, как там наша кормилица, а рядом с ней уже второй теленок! — рассказывает корреспонденту «Комсомольской правды» в Иркутске Мария Тимофеева. – Только с ним разобрались, унесла, прихожу к Юле, а там уже третий! Даже перепугалась от неожиданности.

Обычно на свет появляется один теленок, иногда два, но чтобы три, да еще все здоровые – крайне редко

Обычная с виду буренка, ничем не отличалась от тысяч таких же других деревенских коров. Пока в день всех влюбленных, 14 февраля, не принесла сразу троих телят! Малыши здоровы и растут на глазах.

— Уникальный случай, один на тысячу, а может и больше! Обычно на свет появляется один теленок, иногда два, но чтобы три, да еще все здоровые – крайне редко, – удивляется опытный зоотехник иркутского зоосада Константин Божко . – Заранее, такое конечно, не угадаешь. Внешне по корове этого почти никак не определить.

Комментарий эксперта: зоотехник Константин Божко о необычных родах

Вот и сама счастливая мамочка, явно не ожидала такого сюрприза. Молока у Юли на всех троих не хватало. Ведь каждому теленку нужно по паре литров молока в день. Поэтому, чете Тимофеевых пришлось покупать специальную смесь, чтобы вскормить малюток.

— Родители поили их через бутылку с соской в форме коровьего вымени, — уточняет дочь Анна. – Я предложила их назвать как былинных богатырей: Илья, Алеша, Добрыня. Родители шутку не оценили.

Анна Тимофеева о том, как выкармливали телят-тройняшек

Маленьких телят пока держат в теплой стайке, на пастбище они еще не выходили. Опасно, могут простыть. Первое время им требуется много внимания, все-таки дети, пускай и четвероногие. Хлопот у фермеров с более чем тридцатилетним стажем хватает.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

АДРЕС РЕДАКЦИИ: Иркутский филиал ЗАО ИД «Комсомольская правда», г. Иркутск, ул. Партизанская, 75 ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 664009, а/я 194 Контактный тел. +7 (3952) 20-80-08, 20-80-05

Читайте так же:

  • Коровы парниковый газ Какой вклад сельскохозяйственная деятельность вносит в выбросы парниковых газов? Ответ на этот важный вопрос варьируется в зависимости от источника. Например, в США Агентство по охране […]
  • Корова чешется Вши у животных появляются по нескольким причинам. Одна из них – плохое содержание, грязь в стойлах, не соблюдение правил гигиены. Насекомые могут перебраться на здоровое животное от […]
  • Вес теленка в 5 месяцев Телята 7 месяцев Ульяново, Калужская область Крупный рогатый скот: Продаются телята бычки с Фермерского хозяиства голштины покрытые мясными быками вес годовой бычки набирают от […]
  • Суточная норма корма для коров Все, кто выращивает в домашних условиях крупный рогатый скот, например, коров для получения молока, знают, что самыми основными условиями для их высокой продуктивности являются […]
  • Коровы дают молоко всегда В СПК входит три фермы. Одна из них — «Раніца» — находится в 30 километрах от Гродно, и 12 тонн молока отсюда на завод вывозят два раза в день. С четырех ферм на «Молочный мир» поступает […]
  • Серая масть коров МАСТЬ . Окраска животных, определяемая пигментацией кожи и волосяного покрова. У диких животных масть имеет приспособительный характер, а у домашних в результате искусственного отбора и […]

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Баймишев Хамидулла Балтуханович

В статье изучены показатели течения родов и послеродового периода у первотёлок голштинской породы, завезённых в Самарскую область из Кировской. Определены основные причины выбытия первотёлок. Представлен анализ роста массы тела телят от периода новорождённости до отёла . Приведённые в статье данные доказывают, что интенсивная технология выращивания и раннее осеменение тёлок увеличивают нагрузку на их организм, обусловливают возникновение дисбаланса между массой тела и развитием организма и его органов. Это снижает репродуктивные качества животных и сокращает сроки их хозяйственного использования после первого отёла . Среди основных причин выбытия первотёлок из цикла воспроизводства после первого отёла автор выделяет заболевания половых органов (54,2%), гнойно-некротические поражения тазовых конечностей (абсцессы, флегмоны и обширные инфильтрационные отёки) и подтверждает выводы других исследователей о влиянии нарушения технологии выращивания тёлок на клинико-морфологическое состояние их организма в этот период. Изучение репродуктивных качеств нетелей показало, что ранний возраст осеменения, а также транспортировка глубоко стельных нетелей на 5,5–6,0 мес. стельности отрицательно влияют на течение родов и послеродового периода .

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Баймишев Хамидулла Балтуханович

REPRODUCTION INDICES OF HOLSTEIN FIRST-CALF HEIFERS

The records connected with the course of parturition and postnatal period in first-calf Holstein heifers, brought to Samara region from Kirov region, have been studied. The main causes of first-calf heifers discarding have been determined. The results of analysis of the calves’ mass growth from the postnatal period to calving are presented. The data suggested demonstrate that intensive breeding technologies and early insemination of heifers lead to increased loads on their organisms and to the occurrence of disbalance between the body mass development and that of the organism as a whole and its organs. As result the reproductive qualities of animals are reduced and the terms of their economic use after first calving become shorter. The main reasons of the first-calf heifers’ exclusion from the reproduction cycle after the first calving are considered to be the following: diseases of genital organs (54.2%) and purulent-necrotic lesions of hind extremities (abscess, phlegmons and extensive infiltrative edemas). The conclusions of other researchers on the influence of wrong technologies of heifers rearing, during the above period, on their clinical and morphological condition are supported. The study of reproductive qualities of pregnant heifers showed that the early age of insemination as well as transporting of pregnant heifers at the period of 5.5–6.0 months of pregnancy had negative influence on the course of parturition and the postnatal period .

Текст научной работы на тему «Показатели репродукции первотёлок голштинской породы»

?Показатели репродукции первотёлок голштинской породы

Х.Б. Баймишев, д.б.н., профессор, Самарская ГСХА

В последнее время во многих хозяйствах ориентируются на закупку нетелей голштинской породы с высоким генетическим потенциалом для производства молока. Однако до 40% животных выбывает из цикла воспроизводства в течение первой лактации. Этиология выбытия первотёлок — это не только повышенные биологические требования животных к технологии кормления и содержания, но и интенсивная технология их выращивания в хозяйствах, из которых они поступают [1—9].

Цель исследования — определить этиологию выбытия первотёлок голштинской породы. На основании этого были поставлены следующие задачи:

— провести анализ роста массы тела телят с периода новорождённости;

— изучить показатели течения родов и послеродового периода у первотёлок;

— определить основные причины выбытия первотёлок.

Материал и методика. Исследования проводили в СПК им. Калягина Самарской области на нетелях голштинской породы, завезённых из Кировской области в количестве 113 голов. Применяли технологию беспривязно-боксового содержания нетелей после завоза с использованием однотипного кормления (сенажно-концентратного). По данным племкарточек, акта закупки, результатов взвешивания в хозяйстве была проанализирована живая масса животных в следующие производственнотехнологические периоды: новорождённые, при первом плодотворном осеменении, при отборе для покупки, перед и после завоза в хозяйство, перед отёлом и через один месяц после отёла, с указанием возраста. На основании этих данных рассчитывали интенсивность роста нетелей в разные периоды их выращивания, покупки, перевоза и после отёла.

Репродуктивные качества животных изучали по таким показателям, как течение родов и послеродового периода, характеристика послеродовых осложнений, сроки проявления первого цикла после

отёла, живая масса телят при рождении, оплодотво-ряемость в первую половую охоту и последующие половые охоты, индекс осеменения, продолжительность сервис-периода. Этиологию выбытия животных изучали путём анализа характеристики нетелей, результатов отёла, заболеваний половых органов, бесплодия, клинико-физиологического состояния нетелей.

Весь полученный материал был обработан биометрически с использованием метода вариационной статистики и критерия достоверности по Стьюденту с помощью компьютерной программы Мюгосой Ехе1.

Результаты исследования. Установлено, что нетелей осеменили первый раз с живой массой 423,78+20,95 кг в возрасте 12,95+1,46 мес. (табл. 1), что указывает на интенсивную систему выращивания тёлок. Так, среднесуточный прирост составил от периода рождения до осеменения 979 г, что является очень высоким показателем при выращивании ремонтного молодняка молочного направления. При этом организм тёлок испытывает большую нагрузку на все органы и системы, так как масса тела опережает развитие органов. Раннее осеменение ещё больше увеличивает нагрузку на организм тёлок, не завершивших своего развития. В этой связи в организме тёлок и нетелей возникает дисбаланс между массой тела и развитием организма и его органов.

При покупке нетелей стельность составила 4,0—4,5 мес., отбор животных проводился по экс-

1. Динамика живой массы нетелей и первотёлок, кг (X+Sx)

Живая масса Возраст, мес.

Новорождённые При первом осеменении При отборе для покупки Перед завозом После завоза Перед отёлом После отёла через 1 месяц 41,62±4,18 423,78±20,95 521,82±14,22 583,07±12,85 556,70±15,05 592,40±12,47 462,60±18,72 12,95±1,46 16,82±1,73 18,04±1,92 18,04±1,92 22,01±1,05 23,45±1,16

терьерным показателям. Нетелей завозили в СПК им. Калягина после отбора из двух хозяйств Кировской области через 2 мес. со стельностью 5,5—6,0 мес. Абсолютный прирост за период после отбора до завоза составил 61,25 кг, или 1020,0 г в сут., что указывает на интенсивное кормление нетелей в течение двух месяцев до отправки покупателю, что отрицательно влияет на морфофункциональное состояние органов и систем нетелей. Это согласуется с мнением Б.Х. Галиева, что высокий уровень кормления тёлок нарушает процесс органогенеза в их организме [4]. Интенсивное кормление нетелей в хозяйствах после отбора имеет экономическую цель — продать животных с большей живой массой для увеличения их стоимости.

Транспортный стресс влияет на изменение живой массы. Так, после 1—2-суточной перевозки на спецавтомобилях живая масса нетелей снизилась на 26,37 кг и составила 556,70+15,05 кг. По мнению А.М. Гуськова, стресс-факторы не только влияют на обмен веществ, но и нарушают воспроизводительную способность животных [5]. В нашем опыте живая масса нетелей перед отёлом составляла 592,40+12,47 кг, после завоза до отёла — увеличилась на 35,7 кг, а среднесуточный прирост за этот период (2,8 мес.) был равен 396,0 г. Учитывая, что в последние 2 мес. перед родами живая масса плода у коров возрастает на 50%, а провизорные органы на 15%, основное увеличение живой массы произошло за счёт беременности. Среднесуточный прирост массы тела при этом составил 153,0 г, что, по-видимому, обусловлено технологическим стрессом, изменением условий содержания и кормления.

Особо следует отметить, что через месяц после отёла живая масса нетелей (первотёлок) снизилась на 129,52 кг, что, вероятно, является следствием высокой молочной продуктивности — 25—35 кг молока, а также обострения патологических процессов в органах в результате их несоответствия росту массы тела из-за интенсивной технологии выращивания ремонтных тёлок и раннего срока первого осеменения.

После отёла и раздоя первотёлок до генетической детерминированной продуктивности 25—35 кг молока у 20% животных отмечали нарушение обмена веществ, истощение, остеодистрофию, гипомикроэлементозы, изменение кожного покрова, шаткость зубов, понижение содержания гемоглобина на 32—44%.

Изучение репродуктивных качеств нетелей показало, что интенсивная технология их выращивания и ранний возраст осеменения, а также транспортировка глубоко стельных нетелей на 5,5—6,0 мес. стельности отрицательно влияют на течение родов и послеродового периода (табл. 2).

Длительность схваток и потуг составила 58,48+12,16 сек., а длительность пауз между сокращениями — 86,12+9,35 сек., что указывает на снижение нервно-мышечного тонуса миометрия матки. Так, продолжительность выведения плода составила 0,52+0,03 час., что подтверждает снижение сократительной способности матки и мышц брюшного пресса в период течения родов. Послед отделился через 10,65+2,13 час., а задержание последа наблюдали у 28,0% животных.

В течение послеродового периода нарушение инволюционных процессов репродуктивных органов наблюдалось в 40% случаев, из которых у 18 первотёлок была субинволюция матки в лёгкой форме и у 9 первотёлок в тяжёлой форме. Осложнение течения послеродового периода острым послеродовым эндометритом выявлено у 7 рожениц, а у 3 первотёлок обнаружен острый гнойно-катаральный эндометрит, что является следствием трудных и патологических родов, задержания последа и отсутствия у животных ежедневного активного движения. В связи с этим инволюция матки завершилась на 57,15+2,19 сут., а жёлтое тело беременности регрессировало на 30,20+2,16 сут., что больше нормы на 17,0 сут. Видимо, в результате интенсивного выращивания нетелей и их раннего срока осеменения половые органы животных получили недостаточное развитие, на что указывает градиента течения родов и послеродового периода. Показатели течения родов и послеродового периода нашли своё отражение в восстановлении функции размножения после отёла.

Первый половой цикл после отёла у 24 первотёлок проявился на 126,24+17,13 сут., у остальных 50 первотёлок — только через 185 сут. и более, а у 6 животных не проявился даже через 270 сут. после отёла. Интервал между половыми охотами составил 41,60+7,40 сут., что указывает на аритмичность половых циклов. У 24 первотёлок оплодотворяе-мость в первую половую охоту составила 25,0%, во вторую и последующие — 50,0%, а 6 первотёлок не осеменились и после пятой половой охоты. Продолжительность сервис-периода у осеменённых животных составила 178,16 сут., что указывает на

2. Течение родов и послеродового периода у первотёлок (X + Sx)

Акт родов Инволюция половых органов, сут.

Длительность пауз между сокращениями, с. Подготовительный период, ч. Продолжительность стадии выведения плода, ч. Продолжительность последовой стадии, ч. Продолжительность родов всего, ч. Задержание последа у коров, % 86,12±9,35 2,51±1,12 0,52±0,08 10,65±2,13 13,68±3,12 28,0 прекращение выведения лохий прекращение вибраций среднематочных артерий инволюция тела и рогов матки инволюция шейки матки регрессия жёлтого тела 24,76±1,16 9,28±1,45 57,15±2,19 40,68±1,97 30,20±1,05

3. Основные причины выбытия первотёлок

Всего Выбыло в т.ч. к числу выбывших: послеродовые патологии гипофункция яичников заболевание конечностей нарушение обмена веществ (истощение) 113.0 48.0 18.0 8,0 15.0 7.0 100,0 42.4 37.5 16,7 31,2 14.6

задержку восстановления их воспроизводительных функций после отёла.

По результатам хозяйственного использования из цикла воспроизводства после первого отёла выбыло 48 гол., или 42,40% первотёлок (табл. 3). Основными причинами выбытия были: заболевания половых органов (54,2%); гнойно-некротические поражения тазовых конечностей (абсцессы, флегмоны и обширные инфильтрационные отёки), что согласуется с данными В.С. Авдеенко о влиянии нарушения технологии выращивания тёлок на их клинико-морфологическое состояние организма после отёла [1].

По мнению автора, заболевания конечностей первотёлок связаны с патологией печени из-за интенсивной системы выращивания животных, ранней (по возрасту) беременности и генетически обусловленной молочной продуктивности после отёла. При патологии печени происходит нарушение образования производного аминокислоты гистидина — гистамина, который отвечает за состояние копытного рога, что и провоцирует заболевания дистального отдела конечностей, а нарушение обмена веществ приводит к заболеваниям органов и систем организма, в т.ч. вызывает нарушения функции размножения. При вскрытии у 70,0% животных обнаружили дистрофические перерождения печени (печень рыхлой консистенции), некротические поражения слизистой сычуга, кишечника, гнойный метрит.

Заключение. Таким образом, репродуктивные показатели завозимых нетелей голштинской породы не соответствуют физиологическим пара-

метрам функции размножения. Ранний возраст осеменения, интенсивное выращивание до и после осеменения, транспортный стресс, несоблюдение ветеринарных требований о сроке стельности при перевозке отрицательно влияют на их воспроизводительные способности и клиникофизиологическое состояние, проявляющееся в снижении живой массы на 129,52 кг после отёла для того, чтобы компенсировать нарушения органогенеза в организме животных и реализацию генетического потенциала по молочной продуктивности. Повышенная нагрузка на органы и организм первотёлок способствует развитию патологических процессов у животных, что является основной причиной их выбытия. В связи с этим необходимо более тщательно подходить к отбору животных при покупке, изучать племкарточки, а также проводить исследование морфологических и биохимических показателей крови и её сыворотки, характеризующие обмен веществ, и не производить отбор животных только по экстерьеру.

1. Авдеенко В.С. Причины выбраковки коров и эффективность различных типов обновления стада первотёлками // Некоторые проблемы развития животноводства в Западной Сибири: сб. науч. трудов. Новосибирск, 2004. С. 13-18.

2. Баймишев Х.Б., Альтергот В.В. Репродуктивные показатели коров голштинской породы в условиях интенсивной технологии производства молока // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 4(32). С. 110-113.

3. Бельков Г.И., Ковалев И.В. Обеспечение промышленных комплексов и ферм высокопродуктивным поголовьем // Зоотехния. 2006. № 1. С. 25.

4. Галиев Б.Х. Воспроизводительная способность тёлок при разном уровне кормления // Зоотехния. 2002. № 5. С. 27.

5. Гуськов А.М. Влияние стресс-факторов на репродуктивную функцию животных // Зоотехния. 2007. № 4. С. 22.

6. Карамаев С.В., Валитов Х.З. Влияние живой массы коров и приплода на продолжительность их продуктивного использования // Зоотехния. 2008. № 4. С. 22.

7. Козлов А.С., Мокшина С.В., Костиков А.А. Выращивание ремонтных тёлок при различном уровне кормления // Зоотехния. 2006. № 2. С. 20-22.

8. Нежданов А., Сергеев И., Лободин К. Интенсивность воспроизводства и молочная продуктивность коров // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 5. С. 2.

9. Сковородин Е.Н. Развитие половых органов тёлок в пост-натальном онтогенезе // Сельскохозяйственная биология. 1997. № 6. С. 61-65.