Как оценить быка

6.6. Методы оценки быков — производителей по качеству потомства.

1.Метод «Дочери- матери». Этот метод оценки является одним из первых методов оценки быков производителей по качеству потомства, который впервые был использован в США вначале 20 – го века. По сравнению с другими методами он наиболее генетически обоснован т.к. в формировании наследственности дочерей производителей участвуют в равной степени наследственность отца и матери. Достоинство метода — дочери и матери связаны между собой генетически. Это наиболее простой и дешевый метод оценки быков-производителей по качеству потомства, но не самый точный и объективный.

Племенная ценность быка-производителя по этому методу может быть оценена с использованием следующего индекса племенной ценности:

где ПЦ –племенная ценность быка-производителя.

2Д – удвоенная средняя продуктивность дочерей быка,

М – средняя продуктивность матерей.

— условия кормления и содержания, в которых выращивались матери и дочери редко бывают одинаковыми;

— обладает низкой повторяемостью и точностью;

— невозможно провести сравнительную оценку быков, дочери которых лактируют в разных хозяйствах.

Улучшателем считается производитель, дочери которого достоверно превосходят по продуктивности своих матерей.

2. Метод «Дочери- сверстницы». Сверстницами называют дочерей производителей, которые родились в одно и тоже время с дочерьми других производителей в разных хозяйствах (разница в возрасте не более 6 месяцев). Это базовый метод, который широко применяется в современных технологиях оценки быков- производителей по качеству потомства, в.т. BLUP AM .

1. дочери и сверстницы росли и развивались в одинаковых условиях кормления и содержания

2. не нужно вводить при расчетах поправок на возраст и удой Недостаток : дочери и сверстницы не связаны генетически

3 .Метод «Дочери — стандарт породы». Продуктивность дочерей производителя сравнивают со стандартом породы.

. Достоинство : просто производить расчеты.

Недостаток : в большинстве хозяйств республики продуктивность коров не соответствует стандарту, что приводит к большой погрешности в оценке по качеству потомства.

4. Метод «Дочери стадо». Продуктивность дочерей быка-производителя сравнивается со средними показателями по стаду.

Достоинство : сравнительно просто производить расчеты. Недостатостаток: необъективный.

1. Индексный метод основан на расчете индексов племенной ценности по результатам оценки продуктивности дочерей и сверстниц. Одним из таких индексов оценки племенной ценности является следующий индекс:

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина

Читайте так же:

  • Привязное содержание коров размеры КОРОВНИК , осн. производств, здание ферм и комплексов кр. рог. скота, предназначенное для содержания коров. Различают К. для привязного (в осн. на 200 — 400 голов) и беспривязного (200 — […]
  • Промеров коровы ИЗМЕРЕНИЕ ЖИВОТНЫХ , обмер разл. частей (статей) тела с.-х. ж-ных. Проводится для оценки экстерьера и конституции ж-ных, определения живой массы с.-х. ж-ных без взвешивания, контроля за […]
  • Глауберова соль для коровы Краткое описание: Глауберова соль, или 10-водный сульфат натрия, — слабительное, желчегонное и детоксицирующее средство. Оно назначается животным при запорах, метеоризме, переполнении […]
  • Хромота коров Хромота коров — это гарантированные потери для сельхозпредприятий. Снижаются надои, дополнительно приходится тратиться на лечение, а то и вовсе выбраковывать животное. Чаще всего к хромоте […]
  • Содержание больных коров Резюме Представлены результаты эпизоотологического обследования, клиническою осмотра и патологоанатомических изменений высокопродуктивных коров в 63 крупных животноводческих хозяйствах […]
  • Гипофункция яичников у коров лечение Изобретение относится к ветеринарии и позволяет лечить гипофункцию яичников у коров. Известно средство лечения гипофункции яичников с помощью тканевой терапии. В.Д. Кочарян, Г.С. Чижова, […]

Кафедра разведения и генетики сельскохозяйственных животных

по разведению сельскохозяйственных животных

«Оценка быков-производителей по качеству потомства»

1.1 .Оценка быков-производителей методом «дочери — сверстницы»….4стр. 1.2.Оценка производителей методом «дочери — матери»………………5стр.

1.З.Оценка производителей по полусибсам………………………………6стр.

1.4.Организация оценки быков производителей на всех стадиях онтоге­неза…. 7стр.

2. Собственные исследования………………………………………………8стр.

2.1.Материал и методика исследования…………………………………..8стр.

2.2.Распределение маточного поголовья в разрезе линий и отдельных быков-производителей……………………………………………………………. 9стр.

2.3.Характеристика стада по хозяйственно-полезным признакам……. 9стр.

2.4.Молочная продуктивность: надой, массовая доля жира в молоке и живая масса дочерей, оцениваемых быков, матерей, дочерей и их сверстниц. Результаты оценки быков методом «дочери — сверст­ницы»…………. 10стр.

2.5.0ценка быков методом «дочери — матери». 15стр.

2.6.Расчет экономической эффективности при использовании оценен­ных быков-производителей…………………………………………………….19стр.

3. Выводы и предложения производству………………………………..20стр.

Список использованной литературы…………………………………… 21стр.

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины — главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств, скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления. Увеличение производства высоко-качественных продуктов скотоводства — проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

В развитых странах мира животноводство характеризуются стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных технологий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции.

Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использовании системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства молока на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное молочное скотоводство.

При искусственном осеменении резко возрастает роль производите­лей при совершенствовании животных. Племенную ценность их достовер­но можно выявить за счет оценки по качеству потомства.

Производители значительно больше влияют на качество потомства по сравнению с матками за счет более интенсивного отбора по родо­словной.

Результаты массовой оценки показали, что 1/3 быков является улуч-шателями, 1/3 — ухудшателями и 1/3 — нейтральными производителями.

В селекционно-племенной работе необходимо вовремя установить племенную ценность (категорию) используемых в воспроизводстве стада быков-производителей, применяя наиболее достоверные методы их оценки на достаточно большом поголовье дочерей.

Своевременное исключение из процесса воспроизводства стада ухудшателей и нейтральных быков-производителей значительно ускорит темпы совершенствования.

.Оценка быков-производителей методом «дочери — сверстницы».

Основным методом оценки служит метод «дочери — сверстницы». При разработке методов оценки быков путем сравнения продуктивности дочерей с показателями их сверстниц также возникает ряд затруднений. Прежде всего возникает вопрос о среднем уровне продуктивности стада. Ведь быки, дочери которых превосходят своих сверстниц по удою на 300 кг при средней продуктивности 3000 и 4000 кг, далеко не равноценны, хотя оба они должны быть признаны улучшателями. В связи с этим в селекционных программах результаты сравнения со сверстницами корректируют с учетом средних показателей по данной зоне и породе. Удой в стадах, выделенных для оценки быков, должен быть не менее 3000 кг.

Определенные требования должны быть предъявлены и к происхождению сверстниц. Если сверстницы все или большинство происходят от быка или 2-3 быков, родственных между собой, то это неизбежно исказит результаты оценки. При сравнении дочерей двух быков один из них обязательно окажется улучшателем, а второй — ухудшателем. Оценивать быков по продуктивности дочерей, желательно в двух хозяйствах путем сравнения в каждом из этих хозяйств со сверстницами, происходящими не менее чем от трех не родственных между собой отцов. В связи с этим возникает необходимость корректировки показателей дочерей с учетом их числа и числа сверстниц в каждом хозяйстве. Корректировку производят, вычисляя так называемое число «эффективных дочерей» по формуле, т.е. число эффективных дочерей по каждому хозяйству равно произведению числа дочерей на число сверстниц, деленному на сумму этих величин.

Для того чтобы избежать искажения результатов оценки за счет влияния внешних условий и случайных факторов, предусмотрен ряд ограничений. Из числа оцениваемых дочерей быков и их сверстниц должны быть исключены коровы с атрофией четвертей вымени, абортировавшие, отелившиеся в возрасте моложе 24 и старше 32 месяцев, с продолжительностью лактации менее 240 дней. Разница в сроках отела между дочерями и сверстницами должна быть не более 3 месяцев. Условия кормления должны обеспечивать развитие животных на уровне не ниже 120 % от стандарта данной породы.

1.2. Оценка производителем методом «дочери- матери».

Этот метод по сравнению с другими генетически более обоснован, так как в формировании наследственности дочерей быка-производителя участвуют и отец, и мать. Если окажется, что средняя продуктивность дочерей производителя выше продуктивности матерей за ту же лактацию, то это положительное действие вызвано влиянием отца, который в данном случае выступает улучшателем. Если же продуктивность дочерей быка ниже, чем у их матерей, то его считают ухудшателем.

Достоинство оценки производителя методом «мать—дочь» заключается в том, что при нем в одинаковой мере учитывается влияние на качество потомства отца и матери. Но этот метод имеет свои недостатки. Во-первых, условия, в которых выращивались матери и дочери и, формировалась их продуктивность, редко бывают одинаковыми, в результате чего оценка их становится мало-сравнимой. Во-вторых, при сравнении молодых коров с их матерями обстоятельства складываются так, что среди матерей в той или иной степени произведен отбор и самые плохие животные не попадали в их число, тогда как коров-первотелок отбор по продуктивности еще не коснулся. Это может занизить оценку производителя. В-третьих, разница между показателями продуктивности дочерей и их матерей зависит не только от племенных качеств производителя, но и от качеств тех маток, с которыми его спаривали.

В результате наблюдаемой тенденции возврата к средним показателям часто производитель при спаривании с высокопродуктивными матками дает потомство хуже их, но от того же производителя и низкопродуктивных маток получают животных, которые по своим качествам превосходят матерей. Без учета всех этих особенностей метод «мать — дочь» может привести к ошибочным выводам об оценке племенных качеств производителя.

Все эти трудности практического использования метода «мать — дочь» вынудили многие страны, где он в свое время был преобладающим, отказаться от него. Однако полностью исключить этот метод из практического использования нельзя, так как он не теряет своего значения при оценке животных по признакам, менее зависимым от условий среды и имеющим высокую наследуемость.

Как наглядная форма результатов оценки производителя методом сравнения дочерей и их матерей может быть использована так называемая решетка наследственности, или корреляционная решетка. Строится она следующим образом: для размещения показателей каждого признака, по которому проводят оценку дочерей производителя, чертят квадрат. На левой вертикальной стороне квадрата делают отметки величины продуктивных показателей дочерей, а на нижней горизонтальной стороне, в том же масштабе, — показатели матерей. Из левого нижнего угла квадрата в правый верхний проводят диагональ, а затем на пересечении линий, проведенных от показателей каждой пары мать — дочь, ставят точку (крестик, звездочку). Если большинство таких отметок расположено над диагональю, то быка считают улучшателем, если под диагональю — ухудшателем, если равномерно около диагонали — нейтральным.

1.З.Оценка производителей по полусибсам.

Полусестры или полубратья, происходящие от одного отца и разных матерей, или одной матери и разных отцов. В скотоводстве используются для установления вероятного генотипа производителя путем оценки продуктивности полусестер и соответственно племенной ценности быков. Большие группы полусибсов образуют семьи, являющиеся основой семейной селекции.

1.4.Организация оценки быков-производителей

на всех стадиях онтогенеза

При оценке и отборе бычков по происхождению принимается во внимание оценка племенной ценности животных минимум двух рядов родословной. Особое внимание обращают на продуктивность полусестер по отцу. Отцу придается более высокий весовой коэффициент, чем матери. Отбирать на племя следует лишь бычков, полученных от производителей, проверенных по качеству потомства. Отцы быков, кроме того, оцениваются по собственной продуктивности и скорости роста, типу телосложения воспроизводительной способности.

Бычки должны происходить от выдающихся быков-улучшателей и лучших коров племенных заводов и племенных хозяйств оцененных по собственной продуктивности за ряд отелов. Желательно, чтобы бычки были получены на основе линейного разведения с умеренной степенью инбридинга на предков с высокой племенной ценностью.

При направленном отборе и подборе с использованием многократного умеренного инбридинга на выдающихся в племенном отношении предков повышается вероятностью получения быков с высокой племенной ценностью. Такой метод родственного разведения позволяет сконцентрировать наследственные задатки ценных животных, так как многократно повторяются ценные генетические комбинации, и повышается генетическое сходство потомков с предками при сравнительно небольшом возрастании гомозиготности.

Племенных бычков, предназначенных для искусственного осеменения, оценивают по развитию и интенсивности роста, экстерьеру и телосложению, а также по воспроизводительной способности. Вначале оценивают энергию роста и развитие бычков. За период 6-12 месяцев после рождения среднесуточный прирост должен составлять не менее 1000 г, а оценка экстерьера и типа телосложения 4,5-5 баллов. Оценку быков по воспроизводительной способности проводят с 12-ти месячного возраста.

Цель оценки производителей по потомству – выявить лучших в племенном отношении производителей, способных при спаривании со специально подобранными самками давать потомство желательного качества. Поэтому своевременное исключение из процесса воспроизводства стада ухудшателей и нейтральных быков-производителей значительно ускорит темпы совершенствования.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Калашников Николай Алексеевич, Половинко Любовь Михайловна, Каюмов Фоат Галимович

В статье представлены основные аспекты оценки быков-производителей калмыцкой породы по собственной продуктивности и по качеству потомства в СПК ПЗ «Дружба» Ставропольского края. Метод испытания бычков по собственной продуктивности является составной частью программы племенной работы и существенно влияет на повышение качества животных племенного стада СПК ПЗ «Дружба». Оценка по качеству потомства быков-производителей не менее важный показатель в системе оценки генетических качеств животных хозяйства. Кроме того, при выведении нового типа был применён разработанный авторами способ 40-минутного тестирования быков-производителей на способность к случке по половой активности. В настоящее время в стаде используются сыновья, внуки, правнуки быков-производителей, прошедших эту оценку .

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Калашников Николай Алексеевич, Половинко Любовь Михайловна, Каюмов Фоат Галимович

ASSESSMENT OF SIRES BY THE PROGENY QUALITIES AND EFFECTIVENESS OF THIS METHOD

The main aspects of Kalmyk sires assessment by their own performance and by the quality of their progeny are presented in the article. The studies were conducted in the APC (agricultural production co-operative) «Druzhba», Stavropol region. The method of testing sires by their productivity is a constituent part of the breeding program and it is of vital importance for the improvement of animals breeding qualities. The assessment of sires by the quality of their offspring is a really important indicator in the system of animals’ genetic qualities evaluation. Moreover, in the process of the new animal type breeding there was used the method of 40 minutes testing of sires for their capacity to mating by sexual activity, which was developed by the authors. At present, the sons, grandsons and great-grandsons of sires , having been tested by this method, are used in the herd.

Текст научной работы на тему «Оценка быков-производителей по качеству потомства и эффективность использования этого метода»

?Оценка быков-производителей по качеству потомства и эффективность использования этого метода

Н.А. Калашников, аспирант, Л.М. Половинко, к.с.-х.н., Ф.Г. Каюмов, д.с.-х.н., профессор, ФГБНУ Всероссийский НИИМС

При работе с мясными породами крупного рогатого скота в современных условиях важное значение имеет совершенствование их по таким важным признакам, как интенсивность роста живой массы и оплата корма приростом [1, 2]. Наибольшего селекционного эффекта в улучшении этих признаков можно достичь, используя метод отбора быков-производителей по интенсивности роста, сочетающегося с оценкой по качеству потомства.

При выведении нового типа калмыцкого скота генетический прогресс осуществляется за счёт оценки производителей по качеству потомства и использования быков-улучшателей путём группового их подбора (в отдельных случаях — индивидуального к маточному поголовью) [3—6].

Материал и методы исследования. Работа по испытанию быков в СПК ПЗ «Дружба» Ставропольского края развернулась с начала формирования и создания племенного стада на бычках собственной репродукции по методике ВИЖ и ВНИИМС с использованием накопленного авторского опыта и обширного экспериментального материала, позволяющего корректировать подбор в стаде путём закрепления быков-производителей, прошедших 2-этапную оценку. На первом этапе их оценивали по собственной продуктивности, на втором — по качеству потомства, причём не только сыновей, но и дочерей.

Оценка проводилась в хозяйственных условиях в переоборудованном помещении с обустроенными выгульными площадками, разбитыми на секции для содержания по 15—30 гол. в каждой из расчёта не менее 5 м2 на голову. Технология содержания и кормления была рассчитана на максимальное проявление у животных генетически обусловленной продуктивности и поддержание всех нормальных физиологических процессов в организме. Рационы кормления и система содержания были рассчитаны на получение племенных бычков заводской упитанности.

Оценку животных проводили в несколько периодов.

1-й период — отбор родительских пар и выращивание телят на подсосе.

Быка-производителя, предназначенного для испытания по качеству потомства, прошедшего уже испытание по собственной продуктивности и отвечающего требованиям по основным показателям продуктивности, разработанным конкретно для собственного племенного стада (живая масса в возрасте 2 лет — не менее 530—550 кг, средне-

суточный прирост живой массы на испытании — не менее 950 г, оценка экстерьера и конституции — не ниже 90 баллов), закрепляли за группой полновозрастных коров племенного ядра из расчёта 30—35 коров на одного быка.

Полученный приплод выращивали на подсосе по технологии, принятой в мясном скотоводстве. Отъём проводили в 7 мес. Молодняк разделяли по полу.

2-й период — отбор бычков.

Бычков, отвечающих стандарту породы (180 кг и выше) и полученных путём отбора и подбора родителей, комплектовали в группы по 30 гол. и размещали в секциях станции для последующего их выращивания и испытания. В случае одновременного проведения оценки быков-производителей по качеству потомства на потомков оцениваемого быка надевали специальные ошейники с условным номером быка и определённого цвета бирки.

3-й период — послеотъёмное выращивание и оценка по собственной продуктивности.

До начала контрольного периода выращивания необходимо было дать животным время на привыкание к новым условиям кормления и содержания (примерно 2—3 нед.).

После отъёма кормление бычков подразделяли на два периода: первый — с 7- до 12-месячного возраста и второй — с 12- до 15-месячного возраста. Бычкам от 7 до 12 мес. скармливали в сутки 3—4 кг сена, 2—3 кг соломы, 8—10 кг сочных (сенаж) кормов, 1,5—2 кг концентратов. Общая питательность рациона в этот период составляла 5,6—6,0 корм. ед. при содержании 100—110 г перевариваемого протеина в одной кормовой единице. Последующие 3—4 мес. питательность рациона увеличивали до 8,0—8,5 корм. ед. при той же обеспеченности переваренным протеином за счёт повышения концентратов до 3—4 кг и сенажа до 10—12 кг. В структуре рациона концентрированные корма составляли 40—45%, грубые — 20% и сочные — 40%.

Контрольный период и испытания продолжались не менее 150 сут., окончательная оценка бычков проводилась в 15-месячном возрасте.

Бычков оценивали по четырём показателям: интенсивности роста (фактическому среднесуточному приросту за период испытания); затратам кормов в кормовых единицах на 1 кг прироста за время испытаний с 8- до 15-месячного возраста; живой массе в 15-месячном возрасте; по экстерьеру и мясным формам в конце испытания в баллах. На основе полученных показателей определяли комплексный класс оценки каждого бычка.

После заключительной оценки бычков по собственной продуктивности определяли их назначение — на племпродажу или на ремонт собственного стада.

Результаты исследования. Результаты оценки племенных бычков нового типа (п=131) по собственной продуктивности за 210 сут. испытания приведены в таблице 1.

Анализ полученных данных при испытании бычков по собственной продуктивности указывал на относительную стабильность отдельных количественных селекционных признаков животных. В это же время эти данные дали основание не только для оценки племенных качеств животных, но и в большей степени для прогнозирования возможности и целесообразности дифференцированного их использования применительно к племенным и товарным стадам.

Результаты оценки по собственной продуктивности показали следующее:

— живая масса бычков при постановке была в пределах минимальных требований с колебаниями от 178 до 200 кг. По этому показателю к классу элита было отнесено только 22% бычков и к 1-му классу — 53%. Это свидетельствовало о том, что молочность калмыцких коров (живая масса телёнка при отъёме) пока оставалась сравнительно невысокой. В связи с этим одной из ближайших задач племенной работы хозяйства стала селекция коров на молочность. Как показали наши исследования и исследования других авторов, этот признак хорошо наследуется. Коэффициент наследуемости (Ы) составлял 0,50-0,55 [7-9].

В период испытания при интенсивном кормлении бычки продемонстрировали высокую продуктивность. Средняя живая масса была в пределах нормы и по этому показателю все бычки отвечали требованиям класса элита-рекорд, из них 64% бычков в 15-месячном возрасте имели живую массу более 400 кг и превосходили стандарт по породе в среднем на 12%. Это подтвердило, что применение испытания бычков по собственной продуктивности позволило выявить животных с выдающейся продуктивностью, использование которых в дальнейшей племенной работе существенно повлияло на совершенствование продуктивных и племенных качеств скота. Лучших бычков отбирали для ремонта собственного стада СПК ПЗ «Дружба» и продажи другим племенным хозяйствам.

Племенные бычки способны дать высокий прирост живой массы и хорошо использовать корма. Так, среднесуточный прирост на испытании был в пределах нормы при затрате кормов на 1 кг прироста — 7,9 корм. ед. До 1000 г прироста в сутки

имели 60,5% бычков, от 1000 до 1100 г — 32% и в пределах 1150—1210 г — 7,8% бычков.

Такая же картина имела место по затратам кормов на прирост живой массы. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы до 8 корм. ед. отмечены у 69% бычков, а более 8 корм. ед. — 31%.

По комплексной оценке, полученной на основании всех показателей при испытании в течение 210 дн., к классу элита-рекорд было отнесено 62,5% бычков, классу элита — 39% и к 1-му классу — только 1,5% бычков.

Метод испытания бычков по собственной продуктивности был составной частью программы племенной работы и оказывал существенное влияние на повышение качества животных племенного стада СПК ПЗ «Дружба». Для использования в этом хозяйстве отбирали бычков только класса элита-рекорд с индексом 101 и выше.

Следующим этапом в системе оценки генетических качеств производителей являлась оценка их по качеству потомства. В первую очередь оценивали производителей, которых отобрали по результатам испытаний по собственной продуктивности и были предназначены для использования в своём стаде.

В серии научно -хозяйственных опытов, проведённых в СПК «Дружба» в разные годы при однотипном кормлении (сено, солома, концентраты и сенаж), были выявлены определённые различия среди отдельных производителей (табл. 2).

Средняя живая масса отдельных групп бычков различных производителей колебалась от 367 до 392,8 кг, среднесуточный прирост живой массы по группам бычков — от 893 до 1050 г, затраты корма на 1 кг прироста — от 8 до 8,9 корм. ед.

Заметные различия наблюдались в оценке мясных форм, что отразилось и на комплексной оценке бычков.

Выявленные различия существенно повлияли и на конечную оценку быка-производителя по качеству потомства. В ряде случаев, где количество сыновей оцениваемого быка было меньше 10, оценку производителя корректировали по качеству дочерей с учётом таких показателей, как живая масса при первом отёле, молочность, оценка мясных форм, материнские качества.

Кроме того, разработанный нами ранее способ тестирования быков-производителей на способность к случке по половой активности в период 40-минутного теста применяли и при выведении нового типа.

1. Результаты оценки племенных бычков нового типа по собственной продуктивности за 210 сут. испытания

Показатель Х±Бх 1т

Средняя живая масса, кг — при постановке 185,6±7,9 176-201

— в конце испытания 396,4±10,7 387-408

Абсолютный прирост живой массы за период, кг 210,8 —

Среднесуточный прирост, г 1004±13,6 986-1205

Затраты корма на 1 кг прироста, корм. ед. 7,9±0,4 —

2. Результаты оценки быков-производителей по качеству продуктивности их сыновей за 210 сут. испытания (X±Sx)

Кличка и инвентарный номер Количество потомков, гол. Средняя живая масса, кг Среднесуточный прирост, г Затрачено кормов на 1 кг прироста, корм. ед. Прижизненная оценка мясных форм, балл Комплексный индекс

Шах 135 10 178,1±6 381,1±8,7 967±14,5 8,3 44,6 104

Гром 247 10 182,9±5,7 376,6±9,4 922±10,3 8,5 41,5 99

Гусар 61167 10 174,3±7,7 381,3±8,3 986±11,7 8,0 46,6 107

Сват 201 9 180,8±8,1 373,8±9,7 919±13,3 8,7 41,0 98

Факел 2723 9 193,7±5,5 389,0±10,3 930±11,8 8,5 42,5 100

Град 57 9 185,3±5,7 382,0±7,3 937±13,2 8,3 44,3 102

Луч 61163 10 175,2±4,8 370,4±6,6 912±11,4 8,5 41,6 99

Дикуль 441 10 179,2±5,9 366,7±7,7 893±12,5 8,9 39,0 94

Маршал 2451 10 172,5±6,4 392,8±9,7 1050±14,3 8,2 43,7 105

В среднем 87 180,2±6,9 379,2±8,4 984±12,8 8,4 42,7 —

Вывод. Быки, сделавшие 1—2 садки за 40 мин. являлись ненадёжными производителями. Анализ тестирования свидетельствует, что с низкой (1—2 садки), средней (3—6 садок) и высокой (более 7 садок) потенцией быки имели разную оплодотворяющую способность, которая составляла от 45,91 до 95% (разница достоверна Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Каюмов Ф.Г. Мясное скотоводство: отечественные породы и типы, племенная работа, организация воспроизводства стада: монография. М.: Вестник РАСХН, 2020. 216 с.

5. Каюмов Ф.Г., Баринов В.Э., Манджиев Н.В. Калмыцкий скот и пути его совершенствования. Оренбург: Агентство «Пресса», 2015. 158 с.

6. Повышение мясной продуктивности и качества мяса скота калмыцкой породы методом вводного скрещивания / Ф.Г. Каюмов, А.В. Кудашева, Н.А. Калашников, Т.М. Си-дихов // Вестник мясного скотоводства, 2015. № 1 (89). С. 38—44.

7. Амерханов Х. Производство говядины и развития мясного скотоводства России / Х. Амерханов, Н. Стрекозов, Г. Ле-гошин, Л. Половинко и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 1. С. 2—4.

8. Амерханов Х.А. Современное состояние калмыцкой породы скота в племенных хозяйствах России / Х.А. Амерханов, С.А. Мирошников, Ф.Г. Каюмов и др. Сборник под ред. проф. Ф.Г. Каюмова. М.: Вестник РАСХН, 2015. 31 с.

9. Стрекозов Н.И. Устойчивая производственная система получения говядины на основе отечественных мясных пород скота / Н.И. Стрекозов, Г.П. Легошин, Л.М. Половинко, Е.Д. Кущ, Ф.Г. Каюмов, Х.А. Амерханов, В.В. Шапочкин // Зоотехния. 2007. № 3. С. 2—4.

Методы создания нового типа калмыцкого скота «Айта»

Л.Г. Сурундаева, к.с.-х.н., Ф.Г. Каюмов, д.с.-х.н., профессор, Л.А. Маевская, к.с.-х.н., ФГБУН Всероссийский НИИМС

Успешное развитие мясного скотоводства требует не только дальнейшего повышения уровня кормовой базы и внедрения новых, прогрессивных технологий, но и прежде всего улучшения генотипа животных с целью повышения его продуктивности [1—2].

В мясном скотоводстве России широкое распространение получил скот калмыцкой породы. Незаменимый для разведения в экстремальных природно-климатических условиях скот этой породы отличается выносливостью, неприхотливостью к кормам, высокой адаптационной пластичностью, хорошей оплатой корма приростом

как при откорме, так и нагуле, высокой мясной скороспелостью [3—7].

В связи с этим проблема увеличения производства говядины на основе использования хозяйственных и биологических особенностей животных калмыцкой породы, применения современных методов селекционно-племенной работы, осуществления всех технологических процессов весьма актуальна и имеет большое теоретическое и практическое значение [8—10].

Материал и методы исследования. Испытания на хозяйственно полезные качества нового типа проводили в ООО «Агробизнес» Республики Калмыкии на животных калмыцкой породы в период 2009—2010 гг. в соответствии с методикой, подготовленной Российским НИИ племенного дела (1996 г.), а также документами РТА/01 «Осо-

Оценка быков-производителей по качеству потомства дает возможность наиболее точно определить их племенные качества. Основные методы оценки быков-производителей по качеству потомства следующие: а) по показателям, характеризующим его дочерей; б) дочери – сверстницы; в) дочери – показатель стандарта породы; г) дочери – матери; д) дочери – средний показатель по стаду (породе); е) сравнение показателей дочерей нескольких быков.

Потомство быка-производителя оценивают по экстерьеру и конституции, живой массе, молочной продуктивности (удой, содержание жира и белка в молоке), развитию вымени, свойствам молокоотдачи (интенсивность молокоотдачи, индекс равномерности развития вымени).

Для оценки быка-производителя методом дочери-сверстницы рассчитывают превышение (или понижение) средних абсолютных показателей продуктивности дочерей над аналогичными показателями сверстниц. Этот расчет дополняют и уточняют вычислениями относительного превышения (или понижения) над сверстницами (%) по формуле Ф. Ф.Эйснера: П = ( Д/С ) х 100,

П – племенная ценность производителя;

Д — средняя продуктивность дочерей;

С – средняя продуктивность сверстниц.

Влияние на продуктивность дочерей оказывают и мать и отец, поэтому оценку производителя этим методом желательно дополнить сравнением продуктивности дочерей и сверстниц с продуктивностью их матерей, разумеется, при сходности условий, в которых находились животные. С этой целью используют формулу, предложенную. В. Райсом:

П = С + Д – ( С + М ) : 2

М – средняя продуктивность матерей дочерей оцениваемого быка; племенная ценность которого (П) рассчитывается.

В процессе оценки быка методом дочь-мать, применяемым только при сходных условиях кормления и содержания, устанавливают, насколько и в каком направлении изменились показатели дочерей по сравнению с показателями матерей. Анализ проводят как по средним показателям, так и по каждой паре дочь-мать, что дает возможность выявить наиболее удачные сочетания родительских пар. При оценке этим методом вычисляют индекс производителя (О) по формуле

Н. А.Кравченко и Д. Т.Винничук предложили следующую формулу расчета улучшающей препотентности (УП) быка:

УП = ( Дк – Мк )2 : ( Дс – Мс )2.

Для расчета по этой формуле всех дочерей быка делят на две группы: I (к) – продуктивность которых выше продуктивности матерей; II (к) – продуктивность которых ниже продуктивности матерей. Результат, полученный по I группе, выносят в числитель, а по II группе – в знаменатель. В практике племенной работы наиболее широкое распространение получил метод сравнения дочерей оцениваемого быка со сверстницами.

В итоге оценки быка-производителя по качеству потомства разными методами определяют, является ли бык улучшателем, нейтральным или ухудшателем и по каким именно показателям. При этом учитывают корреляцию между показателями матерей и дочерей, однородность потомства, изменение корреляции между признаками молочной продуктивности у дочерей по сравнению с их матерями, степень наследования этих признаков. Затем дают заключение о дальнейшем использовании производителя, устанавливают, с какими по качеству коровами целесообразнее его спаривать.

Проверке и оценке по качеству потомства подлежат быки, отобранные для племенного использования.

Проверку и оценку быков-производителей по продуктивности и другим качествам их дочерей проводят в хозяйствах и на фермах, в которых достигнут уровень продуктивности коров не ниже 3000кг за календарный год.

Список хозяйств, допущенных к проверке и оценке быков-производителей по качеству потомства, составляет госплемобъединение, государственные станции по племенной работе и искусственному осеменению.

Проверку быков-производителей осуществляют в одном специализированном хозяйстве или в нескольких хозяйствах и фермах, причем в каждом из них следует одновременно проверять не менее 3 быков. Оценку быков-производителей проводят также по материалам бонитировки скота в племенных и товарных хозяйствах, имеющих средний удой молока от коровы не менее 3000кг за лактацию.

Племенные качества быков-производителей оценивают по величине удоя и жирности молока их дочерей в сравнении с показателями сверстниц, учитывая при этом достигнутый уровень продуктивности коров в стадах, на которых проводят оценку. Наряду с этим учитывают следующие хозяйственно — полезные признаки быков, их дочерей, а также коров, осемененных спермой проверяемых быков: живую массу, развитие и телосложение, пригодность коров к машинному доению (индекс развития и форма вымени), интенсивность молокоотдачи, воспроизводительную способность быков (тип нервной деятельности и темперамент, количество и качество спермы, пригодность ее к замораживанию, оплодотворяющая способность).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Современное состояние молочного скотоводства требует эффективной племенной работы для выполнения задач, поставленных руководством страны перед агропромышленным комплексом. Зоотехнической наукой давно признан факт, что наиболее интенсивно повышать племенную ценность и продуктивность популяции крупного рогатого скота можно через искусственное осеменение маточного поголовья лучшими быками-производителями [1,2].

Целью исследований, представленных в данной статье, явился анализ влияния способов получения быков-производителей на их племенную ценность. Проведен анализ хозяйственно-полезных признаков всех производителей имевшихся на племенном предприятии ОАО «Удмуртплем» и прошедших оценку по качеству потомства с 2002 года, это 44 быка и 1569 их дочерей. По результатам оценки по качеству потомства производители были отнесены к 3 категориям: улучшатели, нейтральные или ухудшатели, в зависимости от того, какие показатели продуктивности продемонстрировали их дочери на фоне сверстниц. Улучшателями считались быки, получившие хотя бы одну категорию (А1, А2, А3 или Б1, Б2, Б3). За контрольную группу приняты средние показатели по всему поголовью исследуемых животных.

Коэффициент реализации генетического потенциала является отношением прогнозируемого значения признака родительского индекса быка к результату оценки быков по качеству потомства и рассчитывался по формуле:

Где: РИБ – родительский индекс быка

Д-средняя продуктивность 1 дочери производителя.

Таблица 1. Распределение быков производителей по категориям оценки качества потомства в зависимости от методов их получения

Способ получения производителей

Аутбридинг и кросс линий

Инбридинг и кросс линий

Аутбридинг и внутрилинейный подбор

Инбридинг и внутрилинейный подбор

Всего по выборке

Как мы видим из таблицы 1 – из 44 быков, оцененных по качеству потомства, 28 голов (63.6 %) оказались улучшателями, 14 голов (31,8 %) оказались нейтральными, и 2 быка (4.6 %) – ухудшателями.

Наиболее многочисленная группа быков в исследуемой выборке – 21 голова (47,7 %) – быки, полученные аутбридингом и кроссом линий. Данный метод позволяет получать производителей с высоким уровнем гетерозиготных генов, что впоследствии вызывает эффект гетерозиса у потомства [2].

Методом инбридинга и кросса линий получено 31,8 % от общего поголовья быков (14 голов). Надо отметить, что в подавляющем большинстве случаев среди быков-производителей наблюдался лишь отдаленный инбридинг в степенях V–V, IV–V, V–IV, IV–IV, который слабо способствовал консолидации генетической информации. Значительно реже встречался инбридинг сразу на нескольких производителей, и в степенях выше IV–IV.

Среди исследованных быков 15,9 % (7 голов) составили производители, полученные инбридингом и внутрилинейным подбором. Комбинация данных методов разведения позволяет достигать максимальной консолидации признаков, свойственных как линии или ветви в целом, так и конкретным быкам в частности [2].

Всего 2 производителя – 4,6 % выборки, были получены аутбридингом и внутрилинейным разведением. Оценку быков провели по 64 их дочерям.

Наибольшая доля улучшателей (100 %) наблюдается среди быков-производителей, полученных методом аутбридинга внутрилинейного подбора. Тем не менее этот результат нельзя считать достоверным, поскольку этим способом получено всего 2 производителя, а оценка проведена по 64 их дочерям.

Среди более многочисленных групп значительно выделяются быки, полученные методом инбридинга и внутрилинейного подбора. Данные методики разведения позволяют достичь максимальной консолидации генетических задатков животных, и как следствие, повысить препатентность производителей. Благодаря этому мы видим, что в данной группе 85,7 % производителей (5 из 7 голов) оказали улучшающее влияние на потомство. Это на 22,1 % больше, чем в общем по выборке.

В то же время среди быков, полученных аутбридингом, либо инбридингом и кроссом линий мы видим примерно одинаковую долю улучшателей – 57,2 % и 57,1 % соответственно, что на более чем четверть (28,5 % – 28,6 %) ниже, нежели в группе инбредных линейных быков, и на 6,4 % – 6,5 % меньше, нежели среднее значение по выборке.

Среди всех проанализированных групп быков, наличие ухудшателей отмечено лишь у производителей, полученных аутбридингом и кроссом линий. Доля ухудшателей в группе этих быков составила 14,3 %, а в результате контрольной группы – 4,6 %.

Далее был проведен анализ реализации генетического потенциала быков – производителей, полученных различными методами. Коэффициент реализации генетического потенциала является отношением прогнозируемого значения признака родительского индекса быка к результату оценки быков по качеству потомства.

Рисунок 1 демонстрирует реализацию генетического потенциала быков-производителей их дочерями по надою за 305 дней лактации. Коэффициент реализации генетического потенциала по удою за лактацию в общем по выборке колеблется от 0,33 до 0,62 при среднем значении по выборке – 0,452.

Рисунок 1. Реализация генетического потенциала по удою дочерями быков-производителей

При среднем уровне реализации генетического потенциала по удою молока в 0,452 дочери быков, полученных аутбридингом и кроссом линий, реализовали потенциал отцов на 0,453, дочери быка Ландыша № 71 реализовали его потенциал на 0,62, что является максимальным результатом по группе и выборке в целом, в то время как минимальный коэффициент реализации потенциала – 0,368 показали дочери быка Серафима № 1896.

Дочери быков, полученных методом инбридинга и кросса линий, показали в среднем уровень реализации генетического потенциала на 0,011 ниже контрольного показателя. Среди них минимальный уровень реализации генетического потенциала отца показали дочери быка Врунгеля № 1708 – 0,364, а максимальный – дочери быка Джина № 32 – 0,553.

Наибольший показатель реализации генетического потенциала отмечен у дочерей быков, полученных аутбридингом и внутрилинейным подбором – на 0,062 % больше, чем в среднем по выборке. Дочери быка Бриза № 193 показали максимальную по этой группе степень реализации потенциала отца – 0,538, а дочери быка Атласа № 823 – минимальную по выборке, 0,492. Однако в данной группе представлены оценки дочерей всего 2 быков в количестве 64 голов, следовательно, данные не являются объективными и достоверными.

Генетический потенциал быков, полученных инбридингом и внутрилинейным подбором, был реализован их дочерями на 0,013 больше, нежели в среднем по выборке. Среди них лучше всего реализовали потенциал отца дочери быка Мавра № 323 – 0,544 реализации. Хуже всего по группе и выборке в целом реализовали потенциал производителя дочери быка Бима № 1871 – 0,33 от прогнозируемой племенной ценности производителя.

В то же время генетический потенциал быков-производителей по жирности молока реализовывался в дочерях значительно более полно (рис. 2).

Так в контрольной группе коэффициент реализации генетического потенциала по жирномолочности составил 0,949. Максимальный результат превысил единицу – дочери Титаника № 304 показали коэффициент 1,092. Коэффициент реализации генетического потенциала выше единицы наблюдается у дочерей еще 4 быков: Сиднея № 335 – 1,041, Клена № 1160 – 1,021, Джута № 54 – 1,010 и Сокола № 766 – 1,007.

Столь высокие показатели реализации генетического потенциала, превышающие единицу, вероятно, обусловлены проявлением гетерозиса при удачном сочетании родительских пар.

Рисунок 2. Реализация генетического потенциала по жирности молока дочерями быков-производителей

Коэффициент реализации генетического потенциала у дочерей быков, полученных аутбридингом и кроссом линий, оказался наименьшим среди групп – 0,936, что на 0,013 меньше показателя контрольной группы, наивысший результат реализации потенциала быка показали дочери Сокола № 766 – 1,007, наихудший – дочери Пилота № 443176 – 0,862.

Дочери инбредных быков, полученных кроссом линий, в среднем реализовали потенциал отцов незначительно больше (на 0,005), чем контрольная группа. Среди группы дочерей лучший результат показали первотелки от Клена № 1160 – 1,021, а наихудшим образом (0,861) реализовали потенциал отца дочери быка Рима № 16.

Дочери обоих аутбредных быков Бриза № 193 и Атласа № 823, полученных внутрилинейным подбором, показали примерно одинаковый уровень реализации генетического потенциала – 0,955 и 0,965 соответственно.

Наивысшую реализацию генетического потенциала отцов продемонстрировали дочери инбредных быков, полученных методом линейного разведения. Их показатель индекса реализации генетического потенциала превысил показатель контрольной группы на 0,029, а также явился максимальным среди 4 групп дочерей быков. Среди них наивысший коэффициент реализации показали дочери Сиднея № 335 – 1,041, а наименьший – дочери Эдипа № 1807 – 0,913.

Интегрированный показатель производства молочного жира за лактацию позволяет оценивать одновременно реализацию генетического потенциала как по удою молока, так и по жирности молока.

Рисунок 3. Реализация генетического потенциала по количеству молочного жира за лактацию дочерями быков-производителей

В среднем по выборке коэффициент реализации генетического потенциала на уровне 0,424. Во всей выборке максимально реализовали потенциал быка Астронавта №886 его дочери показавшие Кр=0,559. Хуже всего реализовали потенциал отца дочери быка Рима №16 – Кр=0,273.

Дочери аутбредных быков полученных кроссом линий показали наименьший коэффициент реализации потенциала быков – на 0,009 меньше контрольной группы (Кр=0,415). Среди дочерей быков этой группы наивысший результат у дочерей Сиднея № 335 – 0,541. Минимальный коэффициент – у дочерей Бима №1871 – 0,313.

Несколько выше оказался коэффициент реализации потенциала быков у дочерей инбредных производителей, полученных кроссом линий – 0,419, что все равно на 0,005 меньше контрольной группы. Наивысший результат в группе показали дочери Тополя № 563 – 0,536, наименьший – первотелки, полученные от Рима №16 – Кр=0,273.

Наибольший коэффициент реализации показали дочери аутбредных быков, полученных внутрилинейным подбором – 0,489 (рисунок 22). Однако данная группа представлена всего 2 быками и 64 их дочерями, поэтому результат не является достоверным.

Наибольший коэффициент реализации потенциала имели производители, полученные методом линейного разведения с использованием инбридинга. Так, в среднем по группе Кр=0,457, что на 0,033 выше средней по контрольной группе. Наивысший показатель отмечен у потомства быка Сиднея № 335 – 0,541, наименьший отмечен у дочерей быка Бима № 1871 – 0,313.

Из приведенных выше данных мы видим, что консолидация генетических задатков с помощью инбридинга и линейного разведения позволяет получать высококачественных и препатентных быков, дочери которых будут неизменно превосходить сверстниц от быков, полученных иными методами.

Наибольший достоверный процент реализации генетического потенциала имели дочери быков, полученных инбридингом и внутрилинейным подбором. Консолидация генетических задатков позволяла их дочерям показывать лучшие результаты на фоне сверстниц как по удою, так и по жирности молока.

Низкий коэффициент реализации потенциала быков по удою за лактацию связан с тем, что во время первой лактации первотелки дают лишь 70 % генетически детерминированного удоя за лактацию, кроме того, присутствуют и такие паратипические факторы как уровень кормления и условия содержания

Рецензенты:

Мартынова Е.Н., д.с.-х.н., профессор, декан зооинженерного факультета ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА» г. Ижевск.

Ижболдина С.Н., д.с.-х.н., профессор, заведующий кафедрой технологии и механизации производства продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА», г. Ижевск.

В зависимости от различных условий и конкретной хозяйственной обстановки сравнительную оценку потомства быка-производителя проводят несколькими методами:

Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью матерей. По сравнению с другими методами этот метод (улучшатель-ухудшатель) генетически более обоснован, так как в формировании наследственности дочерей быка-производителя участвуют и мать, и отец. Если средняя продуктивность дочерей производителя окажется выше продуктивности матерей за ту же лактацию, то это вызвано влиянием отца и бык является улучшателем, если наоборот, то есть продуктивность дочерей ниже, чем у их матерей, быка считают ухудшателем.

Достоинство этого метода заключается в том, что при нем в одинаковой мере учитывается влияние на качество потомства отца и матери. Недостатком этого метода является то, что и матери, и дочери выращивались в разных условиях, поэтому оценка их становится малосравнимой.

Абсолютных улучшателей не бывает. Почти каждый производитель, в зависимости от того, с какими матками его спаривают, может стать улучшателем, ухудшателем или нейтральным. Он будет улучшателем, если его спаривают с матками, которые по своим наследственным качествам хуже, чем он. На низкопродуктивном маточном поголовье почти каждый производитель улучшатель. Но такая оценка не дает основания ожидать, что дочери, полученные в результате спаривания такого улучшателя с матками более высокого качества, превзойдут и их. Чаще бывает наоборот: лишь самые выдающиеся производители оказываются иногда способными повысить продуктивность и у дочерей самых высокопродуктивных маток.

Определение улучшателей и ухудшателей решается графически. Для этого на сетке снизу по вертикали откладывают показатели дочерей быка, а по горизонтали — те же показатели их матерей. Затем сетку пересекают диагональю. Каждый показатель дочерей быка изображается точкой на пересечении линий, соответствующих ее показателям матери. Если большинство точек располагаются выше диагонали, производитель будет улучшателем, если наоборот — ухудшателем (рис. 1).

Рис.- 1. Решетка наследственности

Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью их сверстниц. Это наиболее распространенный метод, как в нашей стране, так и за рубежом. Сверстницы — это животные, которые родились в одно и то же время с дочерьми оцениваемого производителя и, следовательно, росли и развивались в одних и тех же условиях. Преимущество этого метода заключается в том, что не нужно вводить поправок ни на возраст животных, ни на условия кормления и содержания, так как они одинаковые у дочерей производителя и их сверстниц. Недостаток метода — не учитываются, качество матерей и их влияние на потомство.

Сравнение продуктивности дочерей производителя со средними показателями стада. Сопоставлением показателей дочерей производителя со средними показателями продуктивности по стаду можно установить, насколько бык является лучшим или худшим по отношению к стаду. Продуктивность потомства одних быков может быть немного выше средних показателей стада, других — ниже, третьих — на уровне этих показателей. Прогресс стада идет за счет использования для воспроизводства стада наиболее продуктивных животных. Поэтому при оценке производителей по качеству потомства важно установить, в каком количестве в потомстве каждого из производителей будут наиболее ценные, выдающиеся по продуктивности животные. Того быка, который имеет большее число высококлассных дочерей, надо признать лучшим.

Сравнение продуктивности дочерей производителя со стандартом породы. При этом методе важно не просто оценить производителя, как улучшателя или ухудшателя, но и установить, в какой мере он будет оказывать улучшающее или ухудшающее действие на породу сопоставлением средней продуктивности его дочерей со стандартом породы.

Племенную ценность проверяемых быков определяют на основании разницы между продуктивностью дочерей и сверстниц. При этом быкам присваивается племенная категория одновременно по двум признакам — удою (А1А2А3) и жирности молока (В1В2В3). Племенные категории не присваивают быкам, дочери которых имеют в среднем показатель интенсивности молокоотдачи ниже восьми баллов, индекс вымени ниже 40 %.

Присвоение племенных категорий быкам-производителям осуществляют на основании шкал (табл. 9 и 10), поправочного коэффициента на число дочерей (табл. 11).

Дочерей быка оценивают в возрасте 12 и 18 мес. по экстерьеру и конституции по 5-балльной шкале и после их растела на 2—3-м месяце лактации — по 10-балльной шкале.

Молочную продуктивность дочерей проверяемых быков определяют на основании ежемесячных контрольных удоев. Один раз в месяц определяют массовую долю жира и белка в молоке. Первую пробу берут через 15 сут. после отела, последнюю — за 15 сут. до начала запуска коров.

Оценку вымени коровы проводят на 2—3-м месяце лактации с определением скорости молокоотдачи и формы вымени.

Учитывают данные о продуктивности всех дочерей проверяемых быков, за исключением больных, абортировавших, с атрофией долей вымени, а также первотелок, отелившихся в возрасте старше 32 мес. Молочную продуктивность коров учитывают за первые 305 дней или за укороченную законченную лактацию. Предварительную оценку быков по продуктивности дочерей проводят за первые 100 дней лактации.

Таблица 9 — Шкала для оценки быков по удою дочерей

Продуктивность коров-сверстниц, кг, по группе пород

Категория быков-производителей в зависимости от превышения удоя их дочерей над удоем коров-сверстниц, %

Знание родословной животного дает возможность сделать лишь приближенное суждение о его племенной ценности, поэтому оценка наследственности по родословной является лишь предварительной и несовершенной. Более надежным методом познания наследственности и племенной ценности животного служит анализ его потомства, или оценка по потомству, так как в этом случае непосредственным критерием племенной ценности животного является результат его племенного использования — качество потомства, т.е. то, для чего и предназначаются племенные животные.

Так как удельный вес самца в племенном деле значительно выше самки (дает гораздо больше потомства), то в зоотехнической практике обычно прибегают к оценке по потомству самцов-производителей. В племенном отношении лучшим будет тот производитель, который дает лучшее потомство. Этим не отрицается важное значение самки и необходимость оценки по потомству и маточного поголовья, особенно у таких многоплодных животных, как птицы, свиньи, кролики, отчасти овцы и др.

Задачей оценки производителей по потомству является выявление производителей, наиболее ценных в племенном отношении, способных при спаривании со специально подобранными самками давать потомство желательного качества.

Для правильной оценки производителей по потомству необходимо соблюдение целого ряда методических требований.

При этой оценке приходится делать заключение о племенных достоинствах производителя по свойствам получаемого от него потомства. Но свойства потомков зависят не только от влияния наследственности отца, но в такой же мере и от влияния наследственности матери. Более того, на свойства потомков, помимо половой клетки, оказывает влияние и организм матери, поскольку речь идет о млекопитающих, утробное развитие которых протекает в тесной и неразрывной связи с организмом матери. Наконец, не следует забывать, что на свойства потомства влияет не только наследственность обоих родителей, но и условия среды, в которых происходило развитие этого потомства.

Очень важное значение при оценке производителя по потомству имеет маточный состав, от спаривания с которым производитель дает потомство. Одной из основных предпосылок правильности оценки производителя по потомству является поэтому учет влияния матерей на качество потомства. На вопрос, с какими матками следует спаривать производителя, чтобы оценка его по потомству была более надежной, необходимо ответить: правильнее всего оценивать производителя по потомству, полученному от таких маток, с которыми в дальнейшем предполагается племенное использование этого производителя.

Большую помощь при решении вопроса, на каких самках оценивать производителя, оказывают знание родословных и анализ методов подбора, применявшихся в хозяйстве. Может оказаться, что отец молодого оцениваемого производителя уже показал хорошие результаты с определенными группами самок или с определенными линиями. Тогда вполне целесообразной будет оценка данного производителя именно на тех самках, от спаривания с которыми ожидается лучшее потомство.

Другим условием, влияющим на надежность оценки производителя по потомству, является возраст спариваемых родителей. Известно, что качество потомства во многом зависит как от возраста производителя, так и от возраста подобранных для спаривания с ним маток. Молодой производитель передает свои качества потомству хуже, чем в период полного развития.

Важным обстоятельством, оказывающим существенное влияние на результаты оценки производителя по потомству, являются условия развития сравниваемых групп животных. Само собой разумеется, что сравнение показателей потомства оцениваемого производителя с показателями других групп животных должно проводиться в сравнимых хозяйственных условиях.

Нельзя сравнивать продуктивность потомства, полученную в одном возрасте, с продуктивностью матерей или всего стада, полученной в другом возрасте. Учитывая возрастную изменчивость продуктивности, необходимо вести сравнение одновозрастных групп или, пользуясь поправочными коэффициентами, привести ее (продуктивность) для всех животных к одному возрасту. Точно так же неправильно вести сравнение двух групп, находящихся в резко отличных условиях выращивания, кормления, содержания и т. д. Чтобы показатели сравниваемых групп были сравнимы, необходимо создать для них наиболее благоприятные условия и избегать поправок, помня при этом, что всякие поправки часто искажают действительность. Лучше совсем исключить из обработки таких животных, которые требуют большого числа поправок, особенно поправок на различные условия кормления, на ненормальные лактации и т. д.

Даже такие, казалось бы, общепризнанные поправки, как возрастные, искажают действительную характеристику животного, если учесть способ получения самих поправочных коэффициентов. При получении эмпирических поправочных коэффициентов путем сравнения, допустим, продуктивности разновозрастных групп совершенно не учитывается тот факт, что до старших возрастов остаются в результате отбора не все животные, а лишь лучшие, и следовательно, вычисленные таким путем поправочные коэффициенты будут несколько преувеличенными.

Оценивая животное по качеству его потомства, нельзя ограничиваться при характеристике этого потомства отдельными, хотя и важными, признаками. Надо оценивать животное в целом, со всеми его особенностями. Часто учитывают при этом только продуктивность и отчасти качество продукции. Такой односторонний подход является неправильным, так как от племенного животного требуется не только способность передавать своему потомству высокую продуктивность, но и достаточную жизненность, конституциональную крепость, выносливость, стойкость против внешних неблагоприятных воздействий и сопротивляемость заболеваниям, высокую плодовитость и т. д.

Поэтому при оценке производителей по потомству необходимо анализ потомства вести по всему комплексу биологических и хозяйственно полезных признаков с учетом конкретных условий, в которых разводятся животные. Эта комплексная оценка является единственно правильной и обеспечивающей успех дела. Погоня же за какими-то отдельными «селекционными» признаками, облеченными в сложные математические коэффициенты и формулы, ничего практически полезного не дает.

Не менее важным обстоятельством является учет всего потомства, полученного от оцениваемого производителя, а не одной его лучшей части, как это иногда делается. Исключение из учета худшей части потомства, а также случаев рождения мертворожденных может привести к ложным выводам и переоценке производителя.

Характеризуя потомство какого-либо производителя, нельзя ограничиваться средними показателями всей группы потомков; необходим индивидуальный анализ каждого спаривания. Важно вести сравнение не только по среднестатистическим показателям, но учитывать и результаты отдельных спариваний. Может оказаться, что оцениваемый производитель имеет среднестатистические показатели невысокие, но под этими средними показателями скрываются случаи, когда от спаривания с определенными группами или отдельными матками получается исключительно ценное потомство. Совершенно естественно и практически рационально будет использовать такого производителя именно на тех самках, с которыми он дает наиболее удачные сочетания.

Наконец, существенным при оценке производителей является и вопрос о числе потомков различных пород крупного рогатого скота, пород свиней и прочего сельскохозяйственного скота, необходимых для более или менее надежного суждения о племенной ценности производителя. Ввиду того что ни один производитель не дает совершенно однородного потомства, судить о его наследственности по одному или двум потомкам трудно.

Некоторые авторы на основании чисто математических расчетов требовали огромного числа потомков (минимум 200) для правильной оценки производителя. Требования эти, однако, являются нежизненными.

Ряд исследований и особенно работы академика М.Ф. Иванова показывают, что при достаточно благоприятных условиях кормления, ухода и содержания практически надежную оценку производителя можно сделать и по 30—40 потомкам.

В практических условиях, особенно для первой ориентировки, не следует отказываться от оценки производителя и по меньшему числу потомков. Иногда по показателям 6—10 потомков можно с достаточной степенью достоверности сделать предварительное заключение о племенных достоинствах производителя. Оценка должна производиться не по средним показателям полученного потомства, а по данным анализа каждого отдельного спаривания с учетом всей конкретной обстановки, в которой данный производитель оценивается.

Ценные руководящие указания по оценке производителей даны в работах М.Ф. Иванова по овцеводству. Важнейшим условием правильной оценки производителя по потомству М.Ф. Иванов считал выращивание животных в максимально благоприятных условиях кормления, ухода и содержания. Большое значение при оценке потомства производителя он придавал конституции животных и оценке целостного организма в неразрывной связи с экологическими условиями и целевой установкой, а не отдельным изолированным признакам. Важным условием правильной оценки М.Ф. Иванов считал глубокое знание породы, различных типов в пределах породы, их сочетаемости и тех требований, которые предъявляют животные разных типов к условиям существования.

Итак, основными предпосылками правильной оценки производителя по потомству являются:

  • правильный подбор и учет влияния матерей на получаемое от производителя потомство, по качеству которого делается суждение о племенных достоинствах производителя;
  • учет влияния на качество потомства возраста родителей;
  • выяснение требований полученного потомства к условиям жизни, направленное выращивание его и учет всей конкретной обстановки, в которой развиваются, существуют и продуцируют животные, по качествам которых делается заключение о племенной ценности производителя;
  • комплексная оценка потомства с учетом всех его биологических и хозяйственных качеств, а не только по отдельным признакам и показателям;
  • учет всего потомства оцениваемого производителя, а не отдельной его части, случайный или сознательный выбор которой может исказить истинную характеристику племенных качеств производителя;
  • индивидуальный анализ результатов каждого спаривания, а не вычисление лишь среднестатистических показателей;
  • достаточное число потомков оцениваемого производителя обеспечивающее достоверность оценки.

Конечные результаты оценки производителя во многом зависят также и от того, с какими группами животных сравнивать потомство оцениваемого производителя.

Все существующие методы оценки производителя по потомству можно разделить на две группы:

  • методы, состоящие в сопоставлении свойств потомков со свойствами их матерей;
  • методы, состоящие в том, что сравниваются между собой потомки разных производителей.
  • К первой группе относится метод «улучшатель-ухудшатель», при котором свойства потомков оцениваемого производителя сравниваются со свойствами их матерей. Если дети оцениваемого производителя превосходят своих матерей, то производитель признается улучшателем; если же они стоят ниже матерей, то производитель заносится в категорию ухудшателей.

    Основным недостатком изложенного метода является игнорирование качества спариваемого с испытуемым производителем маточного поголовья и сведение всей оценки к нахождению разницы лишь в количественных показателях матерей и дочерей без качественной их характеристики.

    Совершенно очевидно, что результаты оценки производителя, т. е. качество его потомства, обусловливаются не только наследственностью этого производителя, но и качеством спариваемых с ним самок.

    Таким образом, в практике не бывает абсолютных улучшателей и абсолютных ухудшателей. Производитель, оказавшийся нейтральным или даже ухудшателем в одном стаде, может оказаться улучшателем в другом.

    Не менее существенным недостатком метода сравнения показателей дочерей с показателями матерей является неоднородность условий, в которых выращивались и продуцировали сравниваемые группы, неодинаковый их возраст, а отсюда необходимость вводить поправки на возраст, на неоднородные условия и т. д., что крайне нежелательно.

    При оценке производителей по потомству путем сравнения потомков с их матерями для удобства сопоставления показателей потомков и матерей и для более детального анализа результатов каждого спаривания целесообразно прибегнуть к использованию обыкновенной корреляционной решетки.

    Пользуясь корреляционной решеткой, можно производить комплексную оценку производителя по ряду показателей:

  • тип животного
  • его телосложение
  • молочная продуктивность
  • общее развитие
  • живой вес и т. д.
  • Корреляционная решетка может быть использована для оценки производителей по потомству и других видов животных и дает возможность вести ее по любым качествам животных. Однако и здесь, как и во всех других случаях, где сравнивают дочерей с матерями, необходимо учитывать неоднородность условии, в которых развивались и продуцировали матери и дочери. Ко второй группе методов оценки животных по потомству относится метод сравнения потомства производителя со сверстниками, полученными от других производителей. По этому методу сравнивается потомство оцениваемого производителя со сверстниками, родившимися и выращенными в том же самом хозяйстве.

    При этом способе отпадает необходимость вводить поправочные коэффициенты как на возраст, так и на хозяйственные условия, так как потомство производителя и сравниваемые с ним группы сверстников росли и развивались в одних и тех же, в общем сходных, условиях и их продуктивность и другие оцениваемые признаки относятся к одному и тому же возрасту. Данный метод является с этой точки зрения более совершенным, но возможен только в сравнительно крупных хозяйствах, где найдется достаточное для сравнения количество сверстников и получение необходимого числа потомков от оцениваемого производителя в одном хозяйстве не представит затруднений.

    Сравнение и отбор производителей по качеству полученного потомства могут быть проведены безошибочно только при том условии, если потомство сравниваемых производителей получено от правильно подобранных маток, а также развивалось и продуцировало в сравнимых условиях кормления, ухода и содержания.

    Но и в этом случае часто игнорируется различная сочетаемость отдельных пар и специальный подбор маток к определенным производителям, т. е. то основное, что составляет суть племенной работы. Наиболее целесообразным этот метод может оказаться при оценке мясных достоинств (и скороспелости) у крупного рогатого скота, свиней и овец, а также и в том случае, когда хозяйство вновь организовано, укомплектовано животными неизвестного происхождения и продуктивности, а первичный зоотехнический учет и племенные записи только вводятся.

    Можно, наконец, пользоваться сравнением потомства испытуемого производителя со средними показателями, характеризующими в целом данное стадо. Однако и при этом способе введение минимального числа поправок неизбежно. Разновозрастный состав стада любого хозяйства вызывает необходимость поправок на возраст. Да и условия хозяйственные, как бы они однородны ни были для различных животных, родившихся в разные годы, не могут быть сходными.

    Все же сравнение потомков производителя со средними показателями всего стада представляет известный интерес и может характеризовать фактическое улучшение или ухудшение стада.

    Каждый из изложенных методов оценки производителя по потомству имеет положительные и отрицательные стороны. Надо помнить, что оценка любого производителя любым методом всегда является условной, относительной, а не абсолютной. Племенная ценность, как и все прочие свойства производителя, с возрастом меняется, наилучшее потомство животные дают в среднем возрасте, в возрасте полного расцвета, а очень молодые, как и очень старые, дают относительно худшее потомство. Эта возрастная изменчивость племенных качеств не должна быть забыта при оценке производителей по потомству. Необходимо помнить, что животные, получившие в определенном возрасте и в сочетании с определенными матками одну оценку, могут получить совершенно иную оценку и иметь совсем иное племенное значение в другом возрасте, в иных условиях, в иных сочетаниях с маточным составом.

    Более того, различное качество потомства, а следовательно, и разную оценку будет иметь один и тот же производитель при различном его физиологическом состоянии в случной период.

    При разных обстоятельствах могут оказаться пригодными разные методы оценки производителей по потомству. Вопрос о желательности и возможности пользования тем или другим из них должен решаться в каждом случае с учетом всей конкретной обстановки и условий хозяйства.

    Оценка производителей по потомству, как наиболее надежный способ распознавания их племенной ценности, должна быть тесно увязана с анализом происхождения оцениваемых производителей. Знание родословной и качественных показателей предков производителя дает возможность предварительно отобрать лучших производителей и сделать более обоснованный подбор к ним маточного поголовья для более правильной последующей их оценки по потомству. Родословная вместе с оценкой по потомству дает более полную и более глубокую характеристику племенных достоинств производителя.

    Кроме учета родословной (непосредственных предков) и качества потомства, при оценке животных не следует пренебрегать и учетом родства по боковой линии. Наличие у производителя высокоценных сестер, племянниц, братьев, дающих хорошее потомство и т. д., также увеличивает уверенность в том, что интересующий нас производитель будет неплохим; следовательно, учет качества родственников по боковой линии при оценке по родословной и качеству потомства повышает точность оценки животных.

    Такая оценка с учетом родословной и всех родственников по боковой линии особенно необходима, когда оцениваемый производитель имеет слишком малое число потомков, затрудняющее возможность сделать определенные выводы относительно ею племенных достоинств.

    Но и независимо от этого взаимное дополнение оценки по потомству методом генеалогического анализа имеет очень важное значение, так как оценка только по потомству, без учета генеалогических связей, удачных и неудачных сочетаний, как и оценка только по родословной, не может дать надежных указаний для дальнейшего племенного использования производителя. Знание же возможно полной генеалогии с подробной характеристикой всех родственников как но прямой, так и по боковым линиям дает возможность установить, в каких сочетаниях и при каких методах подбора оцениваемый производитель может быть наилучшим образом использован в дальнейшей племенной работе.

    Оценивать по потомству можно не только самцов-производителей, но и маток, особенно у таких многоплодных животных, как свиньи, кролики, овцы, птица.

    Комплексная оценка, основанная на знании индивидуальных особенностей животного (его экстерьера, конституции, продуктивности и других индивидуальных свойств) и его взаимосвязи с внешней средой, дополненная оценкой по происхождению и качеству потомства, обеспечивает правильный выбор племенных животных, а следовательно, и успех племенной работы.

    В процессе отбора по индивидуальным качествам при оценке животных по родословной и особенно по потомству внимательное изучение методов подбора, которые применялись при получении того или другого животного, в сопоставлении со свойствами полученного животного (с его характером телосложения, продуктивности и т. д.) дает возможность нащупать наиболее удачные сочетания отдельных групп животных, отдельных линий и подсказывает, каким путем следует вести племенную работу дальше для получения желательных результатов.

    Оценка и отбор животных на племя в течение их жизни производятся неоднократно. Первый раз оценивают и отбирают (по развитию, конституции и по происхождению) лучших животных на ремонт стада в возрасте: жеребят 6—8 месяцев, телят 5—6 месяцев, ягнят 3—4 месяцев и поросят 2 месяцев. При этом оставляется на ремонт несколько больше животных, чем требуется для ежегодной замены выбракованных, чтобы иметь возможность в последующем выбрать для ремонта наилучших. Вторичная оценка животных (по конституции и продуктивности) производится уже во взрослом состоянии. В последующие годы, когда будет получен приплод, животные оцениваются и по потомству. Оценка по происхождению, конституции, живому весу, по продуктивности и качеству потомства производится отдельно, а потом на основе всех показателей дастся общая оценка, и животное относится к определенному классу. Классность служит суммарным показателем ценности животного.

    Оценкой и выбором племенных животных племенная работа не заканчивается. На основе анализа методов подбора и результатов, которые получались в процессе предыдущей племенной работы и при оценке производителей по потомству, намечаются пути дальнейшей племенной работы, наиболее обещающие сочетания отдельных групп животных и индивидуумов, разведение по линиям и т. д. Оценка производителей — важное звено в общей цепи племенной работы, направленной на получение животных нужных форм и продуктивности.