Как нужно кормить корова

Уровень молочной продуктивности коров напрямую зависит от наличия достаточного количества корма и рационального его применения . Корма обеспечивают животных необходимыми элементами питания. Из наиболее важных элементов нужно отметить минеральные вещества (кальций и фосфор), протеин (белки), каротин, аминокислоты, клетчатка, витамины. Принято измерять питательность кормов и определять общую потребность в питании животного в кормовых единицах, которая равна по общей питательной ценности 1-му кг овса среднего качества (

3000 кДж энергии). Многие начинающие фермеры задаются одним из главных вопросов при разведение КРС- Как кормить коров?

Хозяйства, ориентированные на племенное скотоводство, применяют обычно два типа кормления:

1.Раздельное кормление. Способ, характеризующийся раздачей по отдельности грубых, сочных и концентрированных кормов. Принято при раздельном кормлении раздавать сначала грубые, затем сочные корма, а поверху насыпать концентрированные. Животное сначала выбирает более вкусный (концентрированный), а затем сочный корм, который также в свою очередь поедается не подряд, а выбираются более вкусные ее части (тонкие листья). Оставшиеся в кормушке корма под воздействием окружающей среды и попавшей на них слюны коровы, начинают окисляться, разлагаться, в итоге теряя свои полезные и питательные качества. Как правило, такой корм корова уже не ест. В результате приходится очищать кормушки, что приводит к потери времени, сил, а самое главное к потери около 15-20 % заготовленных сочных и грубых кормов. Большим минусом при раздельном кормлении также считается резкое повышение кислотности за счет большого количества разового поедания концентрированных кормов. Постоянная повышенная кислотности в органах пищеварения животного низменно ведет к заболеваниям (ацидоз). Для предотвращения проблемы необходимо уменьшить разовое количество концентрированного корма до 1,5 кг, но для высокомолочных коров в день необходимо 8-11 кг такого корма в сутки, следовательно, и кормить их нужно 5-7 раз, что довольно проблематично. На практике разовое количество концентрированного корма составляет 2,5-5,5 кг. Первое время при таком способе кормления наблюдается повышение молочной продуктивности, в дальнейшем наблюдается постепенное понижение, а в результате все поголовье заболевает. Особому риску подвержены высокоудойные коровы, которым необходимо наибольшее количество такого корма.

Данный способ кормления в основном применяют на фермах со слаборазвитой материальной базой и низким поголовьем.

2.Кормление полнорационными кормовыми смесями. При таком способе подразумевается первоначальный расчет состава корма на компьютере, затем приготовлений кормосмесей при помощи измельчителей-смесителей-раздатчиков корма (миксеры) или же кормосмесительных цехов (значительно дороже, чем миксер). Раздача по кормушкам происходит при полном контроле поедаемости и оценки качества кормления. Способ полнорационного кормления лишен всех недостатков раздельного метода. Правильно перемешенные ингредиенты лишают корову выбора более вкусного корма, соответственно вся приготовленная кормовая смесь поедается равномерно и не происходит образования кормовых отходов.

Поскольку приготовление смеси подразумевает тщательное перемешивание всех ингредиентов, то не происходит повышение кислотности среды в органах пищеварения. Балансирование смеси производят с целью наиболее продуктивной усвояемости пищеварительной системой животного. Даже при использовании таких же кормов как в первом способе наблюдается повышение молочной продуктивности, показателей воспроизводства, здоровья животных. Происходит снижение денежных затрат, за счет отказа на приобретение готовых кормосмесей. Таким образом, данный способ кормления с уверенностью можно отнести к эффективным ресурсосберегающим технологиям при разведении крупного рогатого скота. Фермер планирующий занять лидирующие позиции на рынке своего региона будет организовывать свое хозяйства таким образом, что вопрос как кормить коров у него отпадет сам собой.

В летнее время рацион коров по большей части состоит из свежей травы, а зимой они начинают питаться сеном, корнеплодами и силосом, которые фермеры предварительно заготавливают.

Трава – не только бесплатный корм для коров, но и очень полезный, поэтому летом коров просто выгоняют в поле, где они пасутся на протяжении всего дня. Траву скашивают, засушивают и используют для кормления коров в зимнее время.

Траву фермеры заготавливают в виде сена или силоса. Силос – короткая трава, которую косят, оставляют на 1 день, потом измельчают и упаковывают в пластиковые пакеты. Спустя 3 месяца силос можно давать корове. Сено изготавливается из длинной травы, ее косят и оставляют в поле, чтобы она высохла, а уже в сухом виде перевозят в хранилище. Силос заготавливать проще, чем сено, поскольку нет зависимости от погодных условий.

Корм для коров существует разнообразный.

В зимнее время коров держат в загонах, а на пастбище не выводят, поскольку они портят размякшую землю копытами.

Чем кормят коров

  • Овощи: сахарная свекла, брюква, морковь и репа;
  • Зерно: ячмень, кукуруза и пшеница;
  • Специальный корм для коров, сделанный из соевого белка;
  • Свежая трава летом;
  • Силос и сено зимой.
  • Любимой пищей коров является свежая трава, поэтому летом коровы добывают себе пропитание самостоятельно.

    Кормите коров летом сочной травой.

    Но хозяин может подкармливать своих коров сочной травой с рук, чтобы животные доверяли ему.

    Жвачка коров

    Трава – сложно перевариваемая пища, поэтому пищеварительный тракт коров устроен особым образом – желудок имеет 4 камеры. В первой камере из полупережеванной травы образуются шары, которые называют жвачкой. Когда корова перестает поедать траву, она отрыгивает жвачку и по новой ее пережевывает. В связи с этим коров часто видят жующими, даже, когда они не брали ничего в рот.

    Как правильно задавать коровам корм

    У коров имеются лишь нижние резцы, поэтому у них не получается грызть корнеплоды. Следовательно, корнеплоды нужно измельчить, прежде, чем задавать корове. Это делается при помощи специального измельчителя, но можно просто положить корнеплоды в ведро и порубить их лопатой.

    Корова за день должна съедать около 30-ти килограммов еды. Фермер должен примерно просчитать, сколько травы съедает стадо, и необходима ли коровам дополнительная подкормка: корнеплоды, соевые добавки, силос и сено.

    Читайте так же:

    • Сколько стоит взрослый бык Выгодно ли выращивать бычков? Многих людей, проживающих в сельской местности, интересует вопрос: как заработать в личном подсобном хозяйстве? Тем более, в связи с […]
    • Корова не ест и не дала молока Главная Вопросы и ответы Животные: общие вопросы Корова может не давать молока или сбавляет надой по множеству причин. Стоит их разделить на физиологические и […]
    • Описание перца красный бык Описание перца Красный бык, отзывы, фото Раннеспелый, продуктивный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 95-105 […]
    • Печень коровы состав Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), […]
    • Норма площади для одной коровы Эксперты компании Штальберг, специализирующейся на проектировании и производстве сельскохозяйственных зданий из ЛСТК конструкций, предлагают Вам изучить таблицу для планирования нормы […]
    • Корова не стоит при дойке купили корову а она злая как цепная собака пинает всех кого не лень.помогите советом как угомонить зверя купили корову а она злая как цепная собака пинает всех кого не лень.помогите […]

    Регулярно давайте коровам воду.

    Коровам нужна для жизни вода, поэтому поилки всегда должны быть полными. Поилки обязательно должны быть чистыми, чтобы животные не подхватили инфекцию.

    Важные моменты при кормлении коров

  • В летнее время коров кормят свежей и сочной травой. Чтобы поля восстанавливались, коров перегоняют с одного места на другое;
  • Зимой коров содержат в загонах и дают им сено и силос, предварительно заготовленные;
    Прежде чем кормить коров корнеплодами, их следует измельчать;
  • Кормят животных дважды в день, при этом в одно время;
  • Коровы нуждаются в воде, поэтому необходимо им обеспечить наличие воды и в загоне и в поле;
  • Чистите миски и поилки до и после кормления коров.
  • Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Так вот и просят: «Расскажите о корове от, А до Я». Купить — купили, а как правильно обходиться с ней, в какие сроки что делать, толком не знают. И хотя каждый мой сосед знает, как и что, но отдельных скотоводов это не удовлетворяет и они просят рассказать о ней абсолютно все, что известно не только практике, но и теории. Но «абсолютно всё» в статье не выскажешь ни за что. Ведь на эту тему написаны многотомные труды. Так что расскажем пока о корове — ее физиологических циклах, требованиях к условиям содержания кратко, а подробности, при востребованности, я смогу опубликовать позднее.

    Самые лучшие дойницы скорее всего обнаруживаются среди чистокровных животных специализированных молочных пород: черно-пестрой, холмогорской, ярославской, красной степной или комбинированных (по молоку и мясу): симментальской, швицкой и других. Правда, чистокровные коровы редко попадают в приусадебный хлев. Здесь больше обитают помесные. Однако и среди них встречаются рекордистки по удоям. Телочек от них любовно выращивают и продают в хорошие руки.

    Вот такую корову (из этих телочек) и хорошо было бы заполучить вам для своего скотного двора. Первотелки обычно помельче взрослых животных, вымя у них менее объемисто. В стаде их сразу распознаешь. И удой невелик. Но до поры до времени. Хорошее кормление, массаж вымени перед доением и после него развивают молочный орган, и корова год от года дает все больше молока. Пик продуктивности приходится на пятую-шестую лактацию. А каждая лактация (период продуцирования молока) длится 300 с лишним дней.

    Самые лучшие удои, конечно, после отела. К весне наблюдается некоторый спад, а как выйдут коровы на пастбище — снова взлет. За два месяца до следующего отела корову постепенно запускают, и лактация прекращается. Наступает так называемый сухостойный период. Дату предстоящего отела вычисляют по своим записям сроков случки. Стельность продолжается в среднем 280 дней. После отела охота у коровы к спариванию наступает в конце первого месяца, на 25?28-й день. Она длится 15?36 ч, за это время надо постараться случить корову с быком или осеменить на пункте.

    Если просмотрели охоту, случите в следующую, которая наступит в среднем через 21 день. Время от отела до оплодотворения называется сервис-периодом. Продолжительность его дольше двух месяцев нежелательна — после отела корова уже успевает отдохнуть и способна снова вынашивать теленка. Определить охоту не составляет труда. Корова беспокоится, мычит, под хвостом у нее появляется краснота и припухлость. В стойле охоту вполне можно и проглядеть, а во время прогулки поведение животного сразу бросается в глаза.

    Частый вопрос: от чего зависит жирность молока у коровы? Самое первое — от ее природных задатков, от того, какой жирности молоко давала ее корова-мать или коровы-бабушки (по отцу и матери). Сказывается и время года. Зимой оно гуще, жирнее, летом пожиже. Особо густо бывает на исходе лактации. Влияют и отдельные корма. Жирнеет молоко при кормлении бобовыми травами, особенно стручковыми, или их зерном, клевером, жмыхом, шротом.

    Кормление коров в личном хозяйстве несколько отличается от кормления их на общественных фермах. Кормят тем, что более доступно. Вот примерный зимний рацион коровы с удоем 12 л в сутки (кг): сено луговое — 8, солома яровая — 4, силос из разнотравья — 5, картофель — 4, свекла кормовая — 3, морковь красная кормовая — 2, пищевые отходы — 8, хлебные остатки — 0,5, отруби пшеничные — 1. К этому рациону добавляют соль — 70 г. Летом корове, которая весит 450?500 кг, с тем же удоем, полагается около 50 кг зеленых кормов. Более чем полцентнера травы за день корове не съесть, так что, если удои выше 12 л, надо подкармливать чем-то другим, например пищевыми отходами.

    Поят зимой теплой водой, а летом — прохладной и лучше всего вволю. Когда вода всегда доступна животным, они пьют ее намного больше. Если корм был грубый, сухой, а попить не дали, жвачка у коровы задерживается. Хорошего в этом мало — корм усваивается хуже. А попила после кормежки, легла, сразу и жвачку начала жевать. И тут уж ее не тревожьте. Такой у коров порядок.

    Среди коров есть большие аккуратистки. На неубранный пол ни за что не лягут, лучше стоя будут мучиться. А хозяевам, вроде как бы в отместку, вечером недодадут молока — порядок был нарушен и это отрицательно сказалось на продуктивности.

    У хорошего хозяина в хлеву в противоположной стороне от кормушки сделана навозная канавка в полу. В нее легко смести нечистоты, потому-то в стойле у коровы всегда чисто. Из канавки навоз сбрасывают через окошко наружу, а там на свободе убрать или складировать его уже легче. В приусадебных хозяйствах прибранный хлев редко увидишь. «Некогда!» — оправдываются хозяева, А надо оборудовать для отдыха коровы место чуть повыше. Сделать этакие полати с легким уклоном в сторону канавки и на них всегда будет сухо.

    Коровы не любят, когда в хлеву темень. Окна должны быть расположены выше ее глаз, а площадь пола превосходит площадь застекления в 10?15 раз. Каких размеров требуется корове хлев? Тут важен объем помещения. Для нее достаточно будет 18?20 кв.м. А самое главное — корова — не машина для производства молока и телят, а живое существо. Прежде чем что-то сделать, подумайте, а уютно было бы вам самим в таких условиях. Удачи!

    Кормление коров в первые дни после отела

    Кормление коров в первые дни после отела зависит от их состояния и характера кормления перед отелом. Если отел прошел нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно делать ограничений, тем более, если перед отелом не сокращали дачу кормов. Сено, сенаж и высококачественный силос в это время можно давать вволю. Однако полную норму концентратов и корнеплодов следует давать не раньше, чем через неделю после отела. Ограничение в скармливании этих кормов – профилактическая мера против чрезмерного напряжения работы молочной железы и возможного ее воспаления.

    Очень обильное кормление коров до и после отела, особенно дача большого количества концентрированных кормов, может вызвать потерю аппетита, расстройство пищеварения, загрубение вымени, мастит, в отдельных случаях родильный парез. Это больше всего относится к высокопродуктивным, хорошо упитанным коровам, которых после отела надо кормить умеренно. При организации кормления новотельных коров особое внимание следует обращать на качество кормов.

    В первые дни после отела за выменем нужен тщательный уход. В это время оно эластичное и твердое. Тщательное выдаивание – необходимая мера быстрейшего доведения вымени до нормального состояния. Отеки вымени, которые чаще всего бывают у первотелок и высокопродуктивных коров, при правильном кормлении и содержании животных обычно через 4 – 5 дней уменьшаются, а через 7 – 10 дней полностью исчезают.
    Неправильное кормление новотельных коров иногда вызывает тяжелое заболевание – ацетонемию, или кетоз. В крови и моче появляется повышенное количество ацетоновых тел, снижается содержание глюкозы в крови. Кетоз сопровождается потерей живой массы, ухудшением аппетита, быстрым снижением удоев и нервными расстройствами. Одной из причин возникновения кетоза может быть белковый перекорм и недостаток в рационах энергии и легкопереваримых углеводов.

    Раздаивать коров необходимо с первых дней после отела. К концу профилакторного периода у коровы должно быть нормальное вымя и достаточно высокая продуктивность.

    Под раздоем подразумевают комплекс мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение всей лактации. К ним относятся: организация нормированного полноценного кормления, применение правильного доения с массажем вымени, хорошее содержание животных и др.

    Непосредственно раздой производится в первые 100 дней лактации. На этот период приходится 40 – 50% молочной продуктивности за лактацию. В это время добиваются получения от коров максимального суточного удоя и стремятся, как можно дольше удержать его.

    Во время раздаивания коровам, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, дают аванс на увеличение удоев в размере 2 – 3 корм. ед. в день. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем.
    При кормлении высокопродуктивных коров авансирование не имеет значения, поскольку они после отела обычно продуцируют молока значительно больше, чем съедают кормов. Задача состоит в том, чтобы обеспечить максимальную поедаемость высококачественных кормов при сбалансированности рационов, не вызывая расстройства пищеварения.

    Повышение потребления питательных веществ коровами при раздое может быть достигнуто улучшением качества кормов, применением различных приемов подготовки их к скармливанию, повышением концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. Концентрацию энергии увеличивают с повышение удоев, при этом уменьшают содержание клетчатки в рационе.

    На промышленных фермах применяют, как правило, двукратное кормление и доение. Это связано с необходимостью снижения затрат труда на производство молока, хотя при таком режиме получают продукции несколько меньше, чем при трехкратном. При двукратном кормлении переваримость питательных веществ рационов ниже на 2 – 3% по сравнению с трехкратным. На эту же величину больше затраты корма на единицу продукции.

    На крупных фермах организуют поточно-цеховую систему производства молока. Выделяется цех сухостойных коров и цех отела. Остальную часть коров в зависимости от уровня продуктивности и физиологического состояния разбивают на группы, которые содержат в отдельных секциях.
    Основные корма рациона – измельченное сено или резка, сенаж и силос, а также часть корнеплодов и концентратов – скармливают в составе общей кормосмеси. Высокопродуктивным коровам дополнительно раздают корнеплоды или для них изготовляют специальную кормосмесь.

    Концентраты, не вошедшие в состав кормосмеси, скармливают индивидуально с учетом продуктивности коров. При доении коров на доильной площадке концентраты скармливают во время доения. Кормление коров концентратами во время доения не оказывает отрицательного влияния ни на молокоотдачу, ни на величину удоя.
    В доильном зале время пребывания коров ограничено, поэтому, чтобы высокопродуктивные животные могли больше потребить концентратов, целесообразно скармливать их в гранулированном виде. Установлено, что скорость поедания гранулированных кормов в полтора раза выше, чем рассыпных. Заслуживает внимания скармливание концентратов в увлажненном виде.

    Полноценность кормления молочного скота резко возрастает при скармливании концентратов в виде комбикормов, а рационы балансируют по детализированным нормам введением премиксов.

    Как правильно кормить коров?

    Кормить коров необходимо так, чтобы было выгодно фермеру и не в ущерб животному, с поправкой на регион, кошелёк, задачи фермера и условия содержания КРС.

    По способу кормления коров бытуют разные мнения:

    1)есть фермеры, кто кормит только запаренной дробленкой.

    2)есть фермеры, кто говорит, что кормить концентратами неверно, по причине излишнего ожирения животного, как следствие при таком кормлении животное получает отсутствие охоты, не желание гулять и крыться.

    3)есть такие фермеры, кто считает, что надо кормить только дробленкой, но не в коем случае не комбикормами, потому что комбикорма-это маркетинг и вместо минералов и витаминов в составе добавляют жмых, соль, соду, сахар и другие недорогие ингредиенты.

    Что такое комбикорм -этокомбинированный корм из нескольких видов измельченных зерновых культур в разных пропорциях, в состав которых входит высокое содержание белков, витаминов , минералов. Комбикорма производятся путем измельчения культур в гранулированные частицы через прессование и через выдавливание в пресс-форме. Комбикорма делятся на:

    полнорационные, полностью обеспечивают корову питательными микроэлементами и биологически активными веществами.

    концентраты, их добавляют для скармливания коровам в добавление к сочным и грубым кормам.

    кормовые добавки-кормовые дрожжи, кормовой солод, пробиотики, витамины и минералы.

    Что такое дробленка -это те же измельченные зерновые культуры, которые фермер самостоятельно смешивает в 2-4 видах на своё усмотрение, опыт, регион, карман, условия содержания и свои задачи.

    Заключение очень простое, дробленка и комбикорма-это все смесь измельченных зерновых культур, но комбикормами считаются профессиональные корма от производителей, подобранные в специальной пропорции, в составе которых есть достаточное кол-во необходимых микроэлементов, а д робленкой являются те же зерновые культуры, подобранные фермером по своему опыту , специфике региона, возможностям и задачам. Фермер покупает по своей возможности главное не навредить хозяйству и получать экономические результаты.

    А как вы считаете, что лучше для коров комбикорм или дробленка?

    Мы в социальных сетях:

    Сбалансированная кормовая база является залогом хорошей продуктивности животного. Чем кормить скотину? Какие биологические и витаминные вещества стоит добавлять в ее рацион? Различается ли сезонный корм? Обо всем этом расскажем в нашей статье.

    Ежегодная потребность скотины в грубом корме, зелени, определяется продолжительностью закрепленного (стойла) и свободного содержания, запланированной производительности. Большую часть питательных элементов корова получает из объемных кормов. Концентрированный корм вводится при нехватке протеинов. Доля последнего составляет 32% и приходится на высокобелковую пищу (шроты, жмых). Для среднеупитанного скота и первотелок нормы кормления составляют на 15% больше от стандартного значения. Еда наполнена каротином, кальцием, фосфором. На каждый центнер массы ежесуточно приходится 2 кг грубого корма, включая 52% сена, сочного корма, силоса (45%).

    Питание должно быть трехкратным, идти по графику, без отклонений. Качество еды высокое, пища заранее подготовлена. Солому запаривают, измельчают, овощи моются, замороженные продукты оттаиваются. Не должно быть никак тухлых, сгнивших овощей.

    Концентраты поедаются скотом в сухой форме, добавляются во влажную пищевую массу, воду.

    Виды корма

    Любой корм должен соответствовать технологическим требованиям. Скотина поедает пищу растительного, животного происхождения, минеральную, легко усвояемые продукты. Растительная еда – это сено, сенаж, солома, различные овощи, концентрированный корм.

  • Сочные корма состоят из силоса, овощей, ботвы. Данная пища богата влагой. Питательные элементы содержатся в коллоидном состоянии, что влияет на усвояемость продукта. Переваривается 70% поглощенной еды. Корм помогает усваивать другие виды пищи. Сочный корм применяют для разбавления и улучшения питательной составляющей других кормов. В обязательном порядке его вводят в рацион животных из-за стимуляции развития полезных микроорганизмов в преджелудке. Доля сочного корма равна 56%.
  • Зеленые корма представлены наземной зеленой массой, поглощаемой скотиной в свежем состоянии. Бобовые культуры отвечают за энергетическую питательность, содержат протеины. Злаковые дают энергию, являются частью летнего рациона. Сено, силос или сенаж поедаются скотиной в зимний сезон. Питательная составляющая зеленого корма приближена к концентрированному. Протеин – 25%, клетчатка – 20%, жир – 4%, экстрактивные вещества – 42%, минеральные элементы – 10%.
  • Силос – основа питания КРС. Силосование – консервирование скошенной зелени естественным путем органической кислотой, образующейся в процессе брожения сахара. Высококачественный силос получается при соблюдении следующих факторов: 70% влажности, наличие сахара, изоляция собранной зеленой массы.

    Для силосования выбирают кукурузу, подсолнечник, различные многолетники.

    Вершки сахарной свеклы богаты витаминами, каротином, минеральными элементами. В килограмме ботвы насчитывается 2,7 г кальция, 0,32 г фосфора, натрий, сера, магний и другие вещества. Силосованию подвергается свежесобранная чистая зелень. Она укладывается в яму, дно которой выстелено слоем соломенной сечки. Траншеи укрывают полиэтиленом и присыпают землей. Корнеплоды улучшают деятельность ЖКТ коровы. Пищевая ценность продукта зависит от вида овоща, сорта культуры. Чаще всего животным выдают кормовую свеклу для повышения молочной продуктивности скотины.

  • Грубые корма. Наличие данного продукта в рационе скотины обязательно. Корм стабилизирует физиологические условия пищеварения, придает рыхлость пищевой смеси, облегчает перистальтику кишечника. В рационе доля грубого корма может доходить до 40%. Сено относится к категории грубой пищи. Один его килограмм содержит 0,52 кормовые единицы, протеин – до 70 г, сахар – 45 г, каротин – 45 мг.
  • Концентрированные корма служат источником витаминов, протеина. Комбикорм – это измельченный очищенный продукт. Его применение помогает с усвоением питательных элементов, улучшает продуктивность скота, экономически выгоден. Белково-витаминные препараты применяются для изготовления комбикорма.
  • Рацион по временам года

    Смена сезонов требует ротации кормовой базы. В зависимости от периода рацион делится на летнюю, зимнюю диету, промежуточную стадию. Зимний сезон характеризуется отсутствием свободного выгула, кормовая база наполняется сочным, грубым кормом, овощами, силосом. Различные климатические условия также влияют на построение пищевой смеси. Заранее подготавливается сено, производится силосование, чтобы с наступлением холодного периода коровы не голодали. Осенью происходит сбор корнеплодов, соломы, злаковых культур. Питание скотины в теплый сезон происходит на пастбищах, лугах. Животные употребляют подножный зеленый корм, в рацион добавляется комбикорм в небольших количествах.

    Таблица состава кормосмеси в зимние месяцы

    трава злаковая, бобовая

    шрот из подсолнечника

    дерть из ячменя

    Основной ингредиент летней диеты – свежая луговая трава. Корова съедает в среднем 30 кг травы в день, дойные особи – 45 кг. Высокоудойные телочки дополнительно получают 300 г концентратов из расчета на 1 литр продукта.

    Летнее кормление зависит от типа содержания скота. Стойловые животные потребляют все подкормки, свежескошенную траву. Пастбищные особи по приходу в стойла не получают подкормок, общая доля их прикорма – не более 25% от суточного рациона. Смешанный тип – большая часть корма потребляется в стойлах (около 65%), остатки добираются на пастбище. Если животное большую часть времени проводит на пастбище, а потом в стойле, то рацион составляется следующим образом: 70% уходит на зеленый корм, 30% – на подкормки. Содержание молочных коров на пастбищах эффективно только в случае, что на одну особь приходится полгектара земли. В остальных случаях животное докармливают силосом, концентрированными кормами.

    Таблица кормовой базы для молочного скота

    силос из кукурузы

    Промежуточный этап вводится у стойловых животных в период смены диеты. Чтобы скотина не испытывала проблем с работой ЖКТ, происходит перевод на грубый корм с высоким содержанием клетчатки. В кормосмесь вводят минеральные вещества, витамины.

    Рацион животных после летнего сезона строится следующим образом: грубый корм – 36%, сочный корм – 38%, концентраты – 27%, сухие ингредиенты – из расчета 5 кг продукта на каждый центнер веса скотины. Дойные особи при весе в полтонны получают дополнительно 6 кг сена, сенажа, 3 кг соломы, 9 кг силоса из кукурузы, 7 кг свеклы, 3 кг концентрата, 9 кг кормовых единиц. Есть 4 способа подготовки продуктов перед скармливанием скотине.

  • Механический. С помощью специальных аппаратов происходит измельчение, смешивание ингредиентов. Машины «отжимают» продукт, получая жом. Кормосмесители облегчают работу фермера по приготовлению кормовой базы.
  • Физический, или экструдированный метод. Обработка продуктов паром под высоким давлением помогает повысить вкусовые и питательные качества корма.
  • Химический. Обработка корма при помощи кислоты, щелочи. Позволяет организму коровы расщеплять трудноперевариваемый материал.
    • Биологический. Силосование, брожение, квашение, ферментативная обработка. Удобный способ для приготовления продуктов в домашних условиях, в подсобных хозяйствах.
    • Грубые продукты подготавливаются методом запаривания, силосования, дрожжевания, корма измельчаются, сдабриваются. Скармливание неподготовленной пищи приводит к неполной усвояемости питательных веществ из нее. Оптимальная величина измельчённого продукта – 5 см. В сечку добавляют корнеплоды, мелассу, барду. Перед запариванием соломы продукт подсаливают, добавляют другие ингредиенты и обдают крутым паром в течение часа. Продукт становится готовым к употреблению спустя 6 часов.

      Мякину получают в ходе обмола безостых растений: овес, горох, просо. Худшая мякина делается из пшеницы, ячменя. Сено из тонкостебельных злаковых, бобовых травянистых культур предварительно не обрабатывают, скармливая в чистом виде.

      Хвойная мука изготавливается методом измельчения сухих хвойных веток. Мука содержит 9% протеина, жир, клетчатку, золу, микроэлементы, каротин, витамины группы В, С, К.

      Корнеплоды скармливаются по отдельности или вводятся в пищевую смесь. Свеклу измельчают или подают целиком. Все овощи обязательно моются, очищаются от глазков, корней, поврежденных частей. Морковь коровы поедают целиком. Молодые картофельные плоды содержат глюкозид, поедание сырых корнеплодов вызывает заболевания ЖКТ. Обработка 100 градусным кипятком в течение получаса помогает избежать риска возникновения недугов.

      Животным запрещено давать картофельный отвар. Сырые картофелины очищаются от ростков, глазков. В сыром виде животные способны съесть 20 кг продукта.

      Турнепс поедается без термической обработки, брюква – в нарезанном состоянии. Для удаления ее горьковатого привкуса овощ запаривают. Иные бахчевые культуры входят в состав комбинированного силоса или поедаются сырыми без добавок.

      Концентрированный корм перед подачей скотине предварительно измельчают. Поедаемое зерно целиком практически полностью не переваривается. Использование зерна в составе комбикорма рационально. Увлажнение пищи посредством поилок позволяет улучшить процесс переваривания пищи и снизить процент потери пищевой ценности корма. Запаривание корма приводит к разрушению витаминов, веществ, содержащихся в продукте.

      Меласса – корм, содержащий 55% сахара. Скотина потребляет до нескольких килограммом разбавленной водой мелассы в день. Пропорция смешивания – 1: 4. Корм применяется для улучшения потребления животными соломы. Кормовые дрожжи, пивная дробина вводятся в рацион только взрослых особей в количестве до 21 кг на одно животное.

      Мел, известняковый туф, зола являются источниками кальция. Соль пищевая устраняет недостаток хлора, натрия. Потребность в витаминах компенсируется за счет съедаемой пищи. При дефиците пополняется специальными химическими препаратами, разработанными для КРС.

      Разнообразные бахчевые продукты содержат 90% воды. Сухая масса состоит из легкорастворимых углеводов. Тыквы перед подачей животным очищаются от семян, нарезаются кусками и скармливаются в свежем виде в составе кормосмеси. Ежедневно скотине выдается не более 16 кг тыквы. Продукт подвержен быстрой порче, поэтому рекомендуется варить, пропаривать тыквы. Кабачки потребляются сырыми, неспелыми. Арбузы очищаются от семечек, подаются нарезанными.

      Сахарная свёкла входит в состав пищевой базы для балансировки количества потребляемых животными углеводов. Свекла небогата протеином, витаминами, минералами. Продукт обязательно подают в смеси с силосом, сеном из-за содержания в овоще глюкозида салонина, который оказывает негативное воздействие на ЖКТ животного, вызывает задержку усваивания каротина. Пропорция смешивания: 3 кг силоса на 1 кг свеклы с добавлением 0,5 кг сена. Расчет производится на каждый центнер живого веса. Вводить продукт в рацион животного стоит поэтапно, начиная с маленьких порций. Телята должны потреблять не более 4 кг продукта ежедневно. Овощ подают в сыром и нарезанном виде.

      Топинамбур относится к категории продуктов, предназначенных для дойных коров. Он повышает выработку молока, улучшая его качества. Клубни культуры выкапываются весной, до момента начала прорастания. Вершки измельчаются, выдаются свежими. Овощ, как и картофель, скармливаются в тех же количествах.

      Перед вводом в рацион ботвы скотину стоит сначала приучить к ней. Продукт добавляется в корм скромными порциями на протяжении 4 дней. За один прием пищи животное съедает не более 11 кг ботвы. Обязательно стоит соблюдать перерыв в три часа между подачей корма. Этого времени хватает, чтобы нейтрализовалась щавелевая кислота. Для снижения показателей кислоты после еды животным дают мел. Излишек ботвы в рационе приводит к расстройству желудка, болям в животе, коликам, воспалению вымени.

      Зеленая масса кукурузы по питательным качествам в два раза превосходит солому. Для хранения зелень силосуют, сушат. Перед подачей продукт измельчают, добавляют концентрированный корм.

      Подсолнечные соцветия являются питательным продуктом, по пищевой ценности приближены к концентрированному корму. Свежие «корзинки» очищаются от семян подсолнечника, просушиваются. Животными поедаются в нарезанной форме в смеси с другими продуктами. Мука, сделанная из корзинок, вводится в пищу в количестве 4 кг на весь дневной рацион, молодым особям дают 3 кг муки ежедневно.

      Дефицит сена, соломы компенсируется ветками лиственных, хвойных деревьев. Применяют липу, тополь, клен, ель, березу, сосну и другие породы. Веточный корм подготавливается в летний, зимний сезон. Пучки веток изначально высушивают, перед скармливанием вымачивают в кипятке.

      Мякина получается в процессе уборки зерновых культур. Продукт богат протеином. Самая ценная мякина получается из бобовых, гречихи, проса. Солома безосных культур не теряет своего запаха, не изменяет цвет во время длительного хранения. Перед употреблением мякина замачивается солевым раствором, добавляется в концентрированные сочные корма. Молодняк потребляет не более 2 кг продукта ежедневно.

      Различия в меню мясных и молочных животных

      Автономные кормораздатчики облегчают работу фермера. С их помощью еда измельчается, происходит дозировка пищи для каждой особи отдельно, регулируется температура подаваемого корма. Пользуясь кормораздатчиком, можно повысить процент годового удоя благодаря соблюдению режима питания животных. Нормированное питание для высокопродуктивных дойных коров учитывает показатели возраста скотины, вес животного, уровень удоя, жирность продукта. Рацион скотины одинакового веса, но с разной выработкой молока, разнится. Самки с умеренной продуктивностью потребляют до 16 кг сухого корма, высокопродуктивные особи – до 19 кг. Рекордсменки поедают до 23 кг корма.

      Сено и корнеплоды повышают калорийность комбикорма. Чтобы было больше молока, но сохранилось качество продукции, рекомендуется составить таблицу кормления животных и придерживаться ее расчетов на протяжении всего цикла лактации коров. Отклонение от схемы приводит к снижению продуктивности животных. Повышение суточного удоя на 20 литров требует увеличения количества триптофана, содержащегося в кормовой базе, в 1,5 раза при соотношении с аминокислотами. Соль-лизунец также входит в состав корма.

      Схема нормирования питания (в процентах)

      Продолжительность переходной стадии в среднем длится 50 дней. В это время кормовая база, получаемая животным, влияет на итоговую продуктивность скотины. Происходит сокращение доений коров. Схема рациона соответствует времени года. Зимний период диктует подачу питательного корма: сена, силоса, сенажа, комбикорма, теплой воды. Кормление животных происходит 3 раза за день.

      В летний сезон большую часть пищи составляют концентраты, подножный корм. Попадание в кормовую смесь низкосортной еды приводит к преждевременному отелу.

      Составление плана питания животных мясного направления составляется из данных количества расходуемых продуктов на 1 кг веса. Для молочных коров показатель приблизительно равен 670 г, для мясного направления значение составит 1 кг. Системы откорма разработаны на основе возраста животных, пищевой стимуляции: от рождения до 1,5 лет, с полугода до года жизни. Выбракованные особи питаются по отдельной схеме для улучшения качества продукции, как и полугодовалые животные молочного направления.

      Свободное содержание позволяет выращивать КРС более экономично. Во время выгула животные должны быть обеспечены доступом к воде, соли-лизунцу. Придерживаясь схемы питания, прирост мышечной массы составит 1 кг в день. На каждый центнер веса требуется 1 кормовая единица в расчете на голову. В зимний период пищевая база составляется следующим образом:

      • грубый корм – 31%;
      • сочный – 39%;
      • комбинированный – 30%.
      • Увеличение количества комбикорма происходит к окончанию откорма, доля вырастает до 50% с уменьшением частей других кормов. Выделяют две основных схемы кормления: сенаж и силос, силос и концентрат. Если есть доступ к сахарной продукции, интенсивное питание скота происходит через применение свекловичного жома. Пивная дробина может выступать как самостоятельный корм. Продукт богат легкоусвояемым протеином, имеет диетическое направление, лечит нарушения в работе ЖКТ. Ежедневное потребление животными пивной дробины увеличивает надой молока. 1 кг дробины заменяет 1 кг комбикорма.

        Иногда производят дрожжевание корма. Подготовленную пищу заливают несколькими литрами теплой воды, затем добавляют обычные пекарские дрожжи – 10 грамм на 1 кг еды. Активность дрожжей происходит при температуре в 25 градусов тепла. Каждый час необходимо перемешивать смесь, настаивать ее нужно на протяжении 6 часов. После этого смесь готова к употреблению животными. Дрожжевой корм выдают по 300 г телятам, по 600-800 г особям старше года, взрослой скотине скармливают килограмм смеси.

        Не рекомендуется дрожжевать жмых из-за потери большого количества белка в пище и нарушении процесса работы дрожжей.

        Как правильно кормить молодняк?

        Кормить молодняк нужно интенсивно, пока телятам не исполнится 6 месяцев. Раздача корма происходит в 3 стадии: подготовительная, главная, финальная. Первый этап заключается в принудительном кормлении большим количеством еды, превышающим естественные нужды. Второй этап является продолжением первого, но дозировка потребляемой пищи начинает снижаться. Финальная стадия характеризуется заменой количества корма на его качество, увеличению питательности смеси, введению концентратов. Перед кормлением любая пища проходит этап подготовки: очищается, моется, нарезается, отваривается и так далее. Свежая зелена трава подается маленькими порциями в провяленном виде. За время откорма вес молодых телят увеличивается в несколько раз. Питание отелившихся и лактирующих животных

        Отелившиеся телки нуждаются в большом количестве еды, их пища обязательно должна быть питательной. Дол концентрированного корма увеличивается до 47% от общей массы. В рацион включаются овощи, минеральные препараты. Увеличивается показатель содержащегося в пище магния, кальция, фосфора. В смесь добавляются дрожжи, жмых, отруби. Ограничивается доступ к силосу, кислым продуктам из-за негативного воздействия на продуктивность животного. Рацион отелившихся самок составляется так, чтобы им хватало питательных веществ, расходуемых на образование молока и поддержание жизнедеятельности коровы.

        Описание

        Перед отёлом корова нуждается в определённом рационе, который обеспечит будущую мать всеми необходимыми для нормальных родов и лактации питательными веществами и микроэлементами и предотвратит возникновение дородовых (аборта) и послеродовых болезней (мастита).

        Особенности кормления

        В практике разведения коров на территории стран СНГ бытует мнение, что непосредственно перед отёлом из рациона коровы необходимо в срочном порядке исключить сочные корма, поскольку они провоцируют многочисленные проблемы в этот период. В противовес этому утверждению многие фермеры настаивают на том, что проблемы репродуктивной системы связаны с особенностями организма коровы, а не с её рационом до и после отёла.

        Для предотвращения отёка вымени (или мастита) необходимо выводить животное на ежедневную прогулку. Также стоит как можно чаще делать недолгий массаж вымени и производить надои.

        В первый период стельности дозы кальция и фосфора минимальны – до 11 г. и 8 г. соответственно. Это обусловлено тем, что в этот период не происходить интенсивный рост плода. Во второй период стельности, когда у плода формируются основные системы организма, дозы кальция и фосфора увеличиваются до 15 г. и 12 г. соответственно. Эти нормы соответствуют силосному способу кормлению.

        С точки зрения эффективности и экономичности, рацион стельной коровы выглядит следующим образом:

        • 55-58% — силос;
        • 20-24% — концентрированные корма;
        • 17-22% — грубые корма.
        • В последние годы ведутся дебаты между учёными, которые не могут прийти к однозначному мнению касательно уместности в рационе стельной коровы сахаристых корнеплодов.

          Первое мнение сводится к тому, что сахаристые корма помогают предотвратить ацидоз у стельных коров. Противоположное мнение состоит в том, что при сбалансированном силосном питании при необходимом объёме протеина и минеральных веществ у стельных коров риск возникновения ацидоза минимальный, а учитывая высокую стоимость сахаристого корма, это является экономически невыгодным. Так, Л.Д. Халенева рекомендовала ежедневно давать коровам до 10 кг сена ежедневно.

          При составлении рациона необходимо учитывать питательность и сочетаемость корма. Для этого можно использовать различные регрессионные формулы, которые соотносят количество выработанной энергии с количеством питательных веществ в сырых кормах. Также можно использовать табличные данные по отдельным видам корма.