Как коровы беременеют

Таблицы, демонстрирующие данные плодовитости быков, фиксируют также невозвратный показатель репродуктивности. Но какие факторы стоят за этими цифрами и для чего они используются?

Невозвратная оценка плодовитости быка свидетельствует о фертильности его дочерей, в то время как его невозвратные показатели говорят о способности его спермы к оплодотворению, другими словами, собственная плодовитость быка или его репродуктивная способность. CRV использует невозвратный показатель репродуктивности, чтобы продемонстрировать различия в способности к оплодотворению быков. И мы можем вмешаться в этот процесс, отклоняя быков с плохими репродуктивными характеристиками.

РЕПРОДУКТИВНОСТЬ БЫКОВ

Итак … когда бык наделен низкой репродуктивной способностью? Если более половины коров, осемененных его спермой, не способны забеременеть. Но представьте себе, что у этих коров уже по шесть телят. Почему же у них возникла проблема с репродукцией? Означает ли это, что бык имел плохую репродуктивную способность по сравнению с другим быком, который использовался только для осеменения телок? Результат осеменения не дает достоверной информации. Сам факт беременности не зависит только от спермы. Причина может быть в самой корове, а также в окружающей ее среде и других факторах. Итак, нам нужен более достоверный метод оценки быков.

ШАНС ЗАЧАТИЯ

Невозвратная оценка показателей быка — это метод, используемый для справедливого сравнения. При каждом осеменении изучаются различные факторы, которые оказывают влияние на осеменение, и которые показывают, является оно успешным или нет. Сумма этих факторов определяет вероятность зачатия при осеменении. Если изучить все случаи осеменения быка за последние 12 месяцев, можно рассчитать средний показатель успешного оплодотворения и сравнить эту цифру с результатами его осеменения. Например, предположим, что сперма быка использовалась для 100 осеменений, 68 из которых привели к успешному оплодотворению. В этом случае его уровень осеменения составляет 68%. Из этих 100 коров вероятность зачатия предположительно составляет в среднем 65%. Таким образом, предполагается, что 65 коров беременны, но на самом деле цифра равна 68. Это означает, что бык имеет невозвратный показатель + 3%.

CПРАВЕДЛИВОЕ СРАВНЕНИЕ

Приведенный выше метод применяется при невозвратном расчете. Модель расчета корректирует результат осеменения, принимая во внимание все известные фокторы, влияющие на него. В результате получается показатель невозврата, который бык мог бы достичь при наличии стандартной коровы и окружающей среды. Другими словами, быки могли бы достигнуть показателя невозврата если осеменяли абсолютно одинаковую группу коров. Это обеспечивает справедливое и прозрачное сравнение всех быков!

BULLSEYE ДЛЯ БЫКОВ

Чем выше количество осеменений быка в прошлом году, тем легче рассчитать показатель невозврата. Мы принимаем к сведению показатель невозврата если он указан с данными быка. Показатель невозврата не применяется к быкам с чрезмерным количеством осеменений. В случае, если бык довольно часто используется для осеменения коров, при которых большинство беременеют (+4%), по сравнению со среднестатистическим быком, то он получает в награду «BullsEye», что означает хорошие показатели фертильности.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ НЕВОЗВРАТА

Разумеется, имеет смысл принимать во внимание показатель невозврата быка, которого вы выбираете, для коров с трудностями при зачатии или с низкими фертильными племенными значениями. Если бык имеет показатель невозврата +2, использование его спермы для осеменения даст шанс на 2% выше, чем при использовании среднестатистического быка. Быки CRV, получившие в награду «BullsEye», обладают лучшими репродуктивными характеристиками.

Золотая середина может быть найдена между фертильностью и производительностью, говорит ветеринар, Альберта

Хетер Смит Томас

Существует несколько факторов, которые влияют на фертильность коров, а некоторые из них взаимосвязаны. Независимо от того, будет ли телка быстро осеменена (достигая половой зрелости в раннем возрасте) или нет, или корова забеременеет в положенный срок после отела, будет зависеть от сочетания генетики, питания, здоровья и т. д. У коров на фертильность также могут влиять заболевания репродуктивной системы.

Владельцы ферм корова-теленок, зарабатывающие на жизнь своими коровами, знают, что фертильность на сегодняшний день является наиболее важным экономическим показателем. Однако фертильность обычно не находится в верхней части списка, когда они выбирают ремонтных телок.

Исследования показали, что репродуктивные качества в два раза важнее, чем признаки роста, которые в два раза важнее, чем показатели качества каркас. Тем не менее, большинство производителей говядины в течение последних 50 лет проводили селекцию почти исключительно по показателям роста и каркаса, забывая о фертильности. Наука говорит нам, что наследуемость фертильности очень низкая. Возможно, если бы мы могли изолировать фертильность от всего остального, это предположение могло бы быть правдой. Однако в реальном мире ничто не происходит изолировано.

«Наследуемая фертильность чрезвычайно важна, но есть и другие факторы, которые явно влияют на производительность, такие как питание», — говорит доктор Стив Хендрик из ветеринарной клиники Coaldale в Коалдейле, Альберта. «Если коровы или телки слишком худые, они не дадут потомства. Любые телки с баллами ниже 2,5 по 5-балльной шкале с меньшей долей вероятности смогут забеременеть. У худых коров более высокий риск находиться в анэструсе (отсутствие течки)», — говорит он.

Читайте так же:

  • Кормление коров в стельный сухостойный период ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СХТП Весьма серьезное внимание следует уделять режиму содержания стельных животных. Ведь плод особенно чувствителен к условиям содержания матерей при переходе от […]
  • Корова линяет Алевтина Кузбасова, Воронежская обл. Фермеры пристально следят за здоровьем своих животных на ферме. Если они замечают какие-нибудь тревожные симптомы, то сразу обращаются в ветслужбу. Но […]
  • Где живут корова Одомашненный крупный рогатый скот живет на фермах или ранчо и хранится в амбарах или других средствах укрытия. В дикой природе они будут жить в лесных районах с большим количеством […]
  • Загоны для коров Постройка стойла для коров своими руками – только на первый взгляд кажется простой задачей. Например, необходимо правильно рассчитать нагрузку на фундамент, сделать правильное покрытие […]
  • Сабаки и бык Лучше, если в этом союзе Собака — мужчина, а Вол — женщина. Собака обретет желанное равновесие, которое ей даст спокойная и респектабельная женщина — Вол. Только в этом случае Собака будет […]
  • Поголовье коров в россии 2020 Общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в 2018 году составило 18 152 тыс. голов, что на 5,8% меньше, чем в 2013 году, когда поголовье составляло 19 273 тыс. голов. Наибольшее […]

На сегодняшний день часть проблемы во многих стадах мясных коров заключается в том, что фермеры ведут отбор по показателям роста и меньшего количества наружного жира, непреднамеренно одновременно с этим выбирая снижение уровня фертильности у телок. У таких фермеров у коров при отъеме могут быть большие телята, но при этом они вывели себе животных, требующий больших усилий, требующих слишком больших затрат и которые начинают иметь проблемы с фертильностью в таких условиях содержания, в которых раньше коровы бы беременели без проблем. Слишком распространенным «решением» этой проблемы стало снижение степень концентрации поголовья и/или увеличение дополнительных саплиментов (подкормок). Вместо того, чтобы разводить коров, которые соответствуют окружающей среде хозяйства, эти фермеры искусственно меняют окружающую среду, чтобы она соответствовала их коровам. Питание важно, но Вам желательно начать с фертильного типа коровы.

«Фертильность и производительность не должны быть абсолютно антагонистическими, и мы можем попытаться найти золотую середину . » Доктор Стивен Хендрик, Коалдейл, Альберта.

Хендрик говорит, что всегда интересно послушать, как люди обсуждают вопрос о правильном возрасте и размере телок при случке или осеменении, как о двух наиболее определяющих факторах показателей беременности. «Я согласен с возрастом в качестве критерия, но размер — сложная тема. Слишком легко при выборе телок выбирать более крупных животных, но они могут медленнее достигать половой зрелости». Большие телки часто растут, когда более мелкие уже достигли половой зрелости.

«На моей нынешней работе я сотрудничаю как с откормочными хозяйствами, так и со скотоводческими фермами, и мы получаем данные о тушках этих животных. Мы оценивали, каков их зрелый вес тела. Вы можете сделать это после убоя, когда у вас есть данные каркаса. Когда я смотрю на разные породы и виды крупного рогатого скота, я поражен насколько широки и разнообразны критерии веса зрелой туши. Многие люди думают, что их коровы весят 1200 фунтов (544,31 кг), но большинство коров сегодня намного больше. Вес многих из них на самом деле составляют 1400 фунтов (635,03 кг) или больше», — говорит он.

Коровы средних размеров большинства пород сегодня намного крупнее, чем раньше. «Это затрудняет оценку телки и определение того, вырастит ли она до 1300 фунтов (589,67 кг) или 1500 фунтов (680,39 кг). Когда мы пытаемся оценить, составляет ли вес телки от 55 до 65 процентов ее зрелого веса тела во время случки, мы действительно не знаем этого. Вы могли бы посмотреть на мать этой телки и, возможно, получить некоторое представление о будущем размере ее дочери, но это только половина уравнения. Мы не всегда знаем, какие гены размера, крупности телки получают от отца», — объясняет он.

Есть системы оценки каркаса, которые могут помочь человеку оценить зрелый размер тела если вы знаете возраст телки и можете узнать ее вес и высоту бедра. «Это может помочь Вам угадать, какими может быть зрелый размер и вес тела этой телки — по крайней мере, с точки зрения того, будет ли телка с крупным или маленьким каркасом», — говорит Хендрик.

«Также важно тщательно отбирать Ваших ремонтных телок при помощи короткого сезона случки — всего один или два цикла. Те телки, которые не беременеют рано, не так фертильны, — объясняет он. Как выяснили некоторые фермеры, легко выбрать телок по показателю фертильности, дав телкам очень мало времени с быком, сохраняя только тех, которые забеременеют быстро, — и также оставляя телок от более старых надежных коров, которые долгое время оставались в стаде потому что беременели каждый год. Со временем это создаст более плодовитое стадо коров.

Вы можете заметить тонкое изменение типа и размера тела. Фертильность больше зависит от способность наращивать жир, чем от всего остального, а способность наращивать жир — это функция требования неприхотливости содержания такой коровы. Воспроизводство — это роскошь; беременность сможет произойти до тех пор, пока не будут достигнуты все потребности организма, а коровы хранят такие энергетические запасы в виде жира. Так как способность наращивать жир и поддержание ежедневных потребностей являются наследуемыми, также наследуется и фертильность.

Коровы, которые легко наращивают жир и неприхотливы в уходе, как правило, более плодовиты, чем коровы, которых Вам необходимо постоянно докармливать, чтобы они забеременели. «Измерение индивидуального потребления кормов животными и эффективность корма — это то, о чем мы не очень много задумываемся содержа стадо коров», — говорит Хендрик, но всегда есть скот, который сохраняет кондицию лучше других в тех же условиях. Коровы должны быть в состоянии обеспечить себя сами и при этом получить в отъем достаточно крупного теленка и снова быстро забеременеть. Если корова держит свой вес, но не дает достаточного количества молока для своего теленка, она тоже не то, что Вы хотите. Лучше всего отбирать телок от хороших старых коров, которые оставались в Вашем стаде долго, каждый год давали хороших отъемных телят и никогда не оставались яловыми.

Телки и коровы, которые быстро беременеют и телятся в начале сезона отела, имеют больше шансов забеременеть снова в следующем году и, как правило, остаются в стаде дольше, но также нуждаются в достаточном питании для этого. «Когда Вы осознаете, что беременность составляет примерно 285 дней, и у вас всего 365 дней в году, и Вы хотите, чтобы они телились каждые 12 месяцев, то остается всего 80 дней для повторного осеменения», — говорит Хендрик.

«Если коровы находятся в плохом состоянии здоровья, когда они телятся, им тем более трудно восстановить за 80 дней. Этот период восстановления может растянуться до 100 дней или более». Если у Вас короткий сезон осеменения, они останутся нестельными (пустыми). Им нужно адекватное питание, чтобы скорее прийти в половую охоту после отела.

«Оценка состояния упитанности тела часто является показателем уровня энергии и белка в рационе, но мы также не можем забывать про минералы. Частью работы в ветеринарной школе в Саскатуне было изучение минерального питания. Большинство людей думают, что минералы важны для хорошей линьки коров, и рождения активных энергичных телят, но также и минералы играют в этом определенную роль, они пи этом еще и важны для фертильности», — говорит он.

«Определенные пастбища и некоторые районы страны с разными почвами, по-видимому, влияют на это. Мы видим разные минералы в корме, и в конечном итоге у коров, и в том, как они выполняют свою репродуктивную функцию. Мы видим некоторые различия в требованиях у некоторых животных и даже у разных пород. Одна минеральная смесь или продукт может отлично работать для одного фермера, но может не работать для всех остальных. Лучше всего обсудить это со своим ветеринаром и специалистом по кормлению, чтобы подобрать нужный состав корма и минеральную программу для Вашего стада».

Производителям, возможно, придется проверять свои корма, а иногда и почву. «Если бы мне пришлось выбирать, я бы начал с корма. Если в корме не хватает некоторых минералах, я бы проверил почву, на которой выращивали эти корма», — говорит Хендрик. В некоторых регионах почва бедна медью, селеном или каким-то другом важном минералом. Вы все возможно придется проверять почву, потому что содержание минералов может варьироваться от места к месту или от одной пастбищной зоны к другой.

«Некоторые из наших работ касались различных видов растений на пастбищах и различных видах окультуренных пастбищ — будь то травы или бобовые. Минеральные профили для некоторых из этих растений будут совершенно разными, даже если они выращены на одной почве», — говорит он.

Крупный рогатый скот приспосабливается и будет искать и выбирать растения, которые помогают сбалансировать их рацион, но если есть серьезный дефицит, он проявится – и чаще всего на фертильности и способности быстро беременеть после отела. «Это часто именно отражается на фертильности, потому что скот пытается поддерживать себя в определенном весе и кондиции или расти, и это имеет приоритет перед беременностью. Если мы что-то не додаем им, этот дефицит выражается таким образом», — говорит он.

Такие показатели, как вес при рождении (для легкости отела) и рост (крупные телята для продажи) важны. Маленький теленок может быть разочарованием, а мертвый теленок вообще не может набирает вес, но если у Вас в принципе никогда не будет этого теленка потому что корова не была фертильной, Вам совершенно точно не повезло. Это самая важная отправная точка: Вам нужно, чтобы корова была достаточно фертильной, чтобы беременеть каждый год.

«Еще один фактор, который не стоит забывать, — это бык. Мы часто корреллируем окружность мошонки быка с плодовитостью дочерей этого быка. Был толчок проводить отбор по большему размеру мошонки, и я думаю, что некоторый акцент на этом хорош, по крайней мере, соответствие минимуму для возраста быка. Также у быка должно быть приемлемое количество качественной спермы и хорошее либидо». Бык, со скромными данными фертильности, может дать дочерей, которые будут менее плодовиты, чем они должны быть.

Болезнь также может быть фактором фертильности коров. Репродуктивные заболевания, такие как кампилобактериоз (вибриоз) или трихомоноз, могут отрицательно влиять на показатели процента стельностей. Заболевания, такие как ИРТ, ВД, лептоспироз и т. д., могут вызывать аборты. «Это проблемы, которые мы не можем и не видеть до окончания сезона случки, когда у корова оказывается нестельной или она теряет теленка во время беременности. Некоторые из этих заболеваний являются настоящими темными лошадками, потому что Вы видите, что коровы стельные и думаете, что все в порядке, но с ранней эмбриональной смертностью телят коровы могут снова приходить в охоту», — говорит Хендрик.

Важно работать с вашим местным ветеринаром, чтобы придумать программу вакцинации или программу тестирования, выявления болезней, которая имеет смысл именно для вашего собственного стада. «От трихомоноза нет вакцины, поэтому важно в первую очередь защитить от этой болезни свое стадо или проводить анализы и тесты и отбраковывать больных, чтобы избавиться от нее», — говорит он.

Другими факторами, которые могут отрицательно повлиять на фертильность, являются патологические роды или травма/инфекция репродуктивного тракта коровы.

«Если Вам пришлось помочь корове или телке телиться, или сделать кесарево сечение, некоторые из этих коров будут иметь более высокий риск осложнений после. Если Вы получаете большое количество очень крупных телят, возможно следует попытаться выбрать быков с более высокими показателями легкости отела. Мы делаем все возможное, чтобы минимизировать проблемы с отелом. Чем меньше мы будем вмешиваться в отел, тем меньше риск заражения коровы или телки после него». Неизвестно сможет или нет корова с маточной инфекцией своевременно побороть инфекцию, чтобы забеременеть снова в отведенный срок.

Способность оставаться в стаде, принося теленка по графику из года в год — это то, что мы ждем от коровы.

«Было проведено много работы над генетикой, пытающейся предсказать эти нужные черты. Генетика — большой фактор, но управление стадом также играет большую роль. Мы не можем полностью обвинить генетику, но некоторые коровы просто недостаточно фертильны», — говорит он.

Хорошим подспорьем будет, если Вы сможете отбирать генетику, которая дает более низкий вес при рождении и все же хороший привес после рождения. «Фертильность и продуктивность не должны быть полностью антагонистическими, и мы можем попытаться найти золотую середину, а не говорить, что некоторые черты только материнские, а некоторые только терминальные. С качественной селекцией стадо может дать хорошие результаты в обоих случаях. «Есть такой крупный рогатый скот, который может достигнуть этого. Короткая беременность (что приводит к снижению веса при рождении) также дает корове больше времени для повторного воспроизводства. Если теленок имеет хороший рост после рождения, Вы можете получить лучшее из обеих черт. Это и есть золотая середина, и это может помочь нам в наших поисках более фертильных коров.

«Сейчас есть несколько новых инструментов, которые могут помочь нам идентифицировать продуктивных животных. Некоторые из традиционных инструментов также полезны, например, проверка Вашего стада на стельность, чтобы Вы знали, как обстоят дела с фертильностью стада, а также процент выхода телят в первом и втором циклах случного периода, вместо позднего отела. Это может помочь Вам определить, двигаетесь ли Вы в правильном направлении», — говорит Хендрик.

Перевод Гаврилюк Алена
Редакция ветеринарный врач Зимина Екатерина

По вопросам консультационных услуг обращаться:

При копировании просьба указывать первоисточник

Канадские животноводы пытаются разобраться в возрастах коровы

Фермеры и эксперты ведут горячий спор о том, как же все таки правильно называть телку после первого отела.

Производители крупного рогатого скота в Канаде, похоже, не согласны с тем, чтобы называть представительниц КРС «коровами» после того, как они рожают своего первого теленка и беременеют вторым.

Опрос в Twitter с 144 респондентами показал, что 39 процентов производителей называют животных в этом периоде «второй калибр», а 36 процентов — «коровы». 17 процентов вообще употребили название «стельный теленок».

«У нас нет наименования для этой стадии жизни у наших животных, — заявил животновод Терри Джеймс. — Хотя я думаю, что технически они не телята после первого теленка, но к ним можно применять те же нормы содержания, что и к телятами».

Джейлин Эттингер называет животных «коровами» после первого теленка, но ее рассуждения тесно связаны с тем принципом, по которому она и ее муж разводят скот. «Мы не размножаем животных до тех пор, пока им не исполнится как минимум два года и иногда три года, — сказала Эттингер. — К этому возрасту они уже являются зрелыми животными и у нас никогда не было проблем с материнством, так как телки живут в стаде со старыми коровами и перенимают опыт ухода за потомством».

Так почему же о возрасте коров ведутся такие споры? Дело в том, что прошлой осенью Совет по исследованию крупного рогатого скота опубликовал статью Барта Ларднера, в которой говорится, что животные в этом «спорном возрасте» все еще растут и их содержанием следует управлять не как зрелыми коровами, а как телятами.

Статья вызвала резонанс. Несколько экспертов упрекнули автора в незнании животноводства в целом и в незнании терминологии в частности. Но большинство владельцев КРС нашли тему актуальной, высказавшись, что теленок превращается в полноценную корову только в третью беременность.

Часто ли мы думаем, прогуливаясь по залам супермаркета, глядя на аккуратные, почти как в аптеке, упакованные в целлофан куски баранины или говядины, об их происхождении? Мало кто из нас имел возможность видеть, что происходит при производстве мяса. Наши представления о сельском хозяйстве часто основаны на детских книжных иллюстрациях, изображающих счастливых коров, пушистых жёлтых цыплят и розовых поросят с фигурными хвостами, бегающих по скотному двору. Эти представления зачастую весьма романтизированы. Большинство из нас никогда не ступали на скотный двор, и я, вероятно, там не побывал бы, если бы не тот факт, что я учился на ветеринара. Я хотел бы пригласить вас на экскурсию по современной ферме. Мы не можем рассмотреть каждую деталь, каждое животное и отведённое ему жизненное пространство. Приведу лишь несколько типичных примеров, чтобы передать ощущение от того, какова жизнь сельскохозяйственных животных сегодня.

Их жизнь оставляет желать лучшего, и вы почти наверняка найдете что-то в моём рассказе, что вас огорчит. Описание современных методов работы фермы, которое носит общий характер, не даёт представления о скверных (а иногда и преступных) вещах, которые происходят на фабриках. Есть относительно сердобольные фермеры, которые держат своих животных в гораздо лучших условиях, чем могли бы, согласно предписанным правилам. Кроме того, нормативные акты, регулирующие условия содержания животных, а также степень соблюдения этих правил, варьируется от страны к стране. В многих отношениях животные в менее развитых странах живут более свободной жизнью, но некоторые стороны их жизни и смерти могут быть гораздо более жестокими. Ниже я рассказываю о том, как животные живут в промышленно развитых странах.

Крупный рогатый скот

Естественная продолжительность жизни коров составляет двадцать лет – достаточно долгий срок для животных, но большинство из них не доживает и до четырёх. Требование, предъявляемое к их телам, а именно, способность производить много молока, не заложенная природой, как правило, иссякает на четвертый год. Естественным образом во время лактации молочные железы коровы производят менее 1000 литров молока в год. Благодаря селекции и современным технологиям из коров выкачивают от 6000 до 12000 литров молока в год.

Для достижения этой цели коров доят почти круглый год, даже во время беременности. Существует период, продолжительностью всего в несколько недель, в течение которого они получают передышку. На последних неделях беременности их организмам трудно справиться с двойным бременем растущего плода и доения, к тому же в этот период молоко нестерпимо горчит.

Молочные коровы часто подвержены метаболическим заболеваниям, потому что они не в состоянии усвоить достаточное количество питательных веществ, чтобы удовлетворить потребности доильного аппарата. Их организмы могут сталкиваться с нехваткой кальция и магния, в результате чего они истощаются и физически разрушаются. Коровы часто страдают от недоедания, независимо от того, сколько они едят.

Коров обычно подвергают искусственному оплодотворению спермой быков крупных мясных пород. В результате, на свет появляются телята, характеристики которых больше подходят для фермеров. К сожалению, для коров это означает, что они рожают гораздо больших телят, чем позволяют их тазовые кости. Коровы страдают, вынашивая и рождая непомерно крупный плод, иногда им требуется кесарево сечение, операция, которая ослабляет их ещё больше и сокращает срок их жизни.

Корову вынуждают беременеть каждый год, чтобы поддерживать лактацию, но телёнка отнимают вскоре после рождения и вскармливают искусственным молоком. Материнское молоко является слишком ценным товаром, чтобы тратить его на телёнка. Как и большинство животных, корова имеет сильно развитый материнский инстинкт, и потеря телёнка очень её огорчает. Это травма и для телёнка.

Если при естественном вскармливании телёнок сосёт молоко понемногу в течение всего дня, корову на машинном доении, как правило, доят только два раза в день. Коровы часто страдают от болезненных маститов, что обусловлено количеством молока, которое они должны производить. Давление накопленного молока вызывает сильную боль. Корова иногда пытается пнуть собственное вымя, находясь в таком бедственном положении. В конечном счёте, это может привести к деформации связок вымени, и корова будет бесполезной для доения. Поездка на скотобойню, и её короткая жизнь закончилась.

Люди часто предполагают, что коровы дают молоко только потому, что они являются коровами, и что производство молока является естественным процессом, как будто это их работа. Но коровы производят молоко только для того, чтобы кормить теленка. Они должны быть оплодотворяемы каждый год, чтобы продолжать производить молоко. Это приводит к увеличению количества телят, как побочного эффекта производства молока. Что происходит с теленком, когда его отбирают у матери? Немногие особи должны быть сохранены для поддержания молочного стада. Некоторых, 42 процента из них, в конечном итоге, превращают в говядину в возрасте около восемнадцати месяцев. Некоторых забивают через несколько дней после рождения и продают как телятину. Мясная промышленность и молочная промышленность неотделимы друг от друга настолько, что 80 процентов говядины поступает из молочных ферм.

Телята, которым суждено стать говядиной, как правило, живут достаточно естественной жизнью. Некоторые из них щиплют зелёную травку на вольном выпасе и могут перемещаться относительно свободно, хотя многие из них всю свою жизнь проводят стоя на бетоне и поедая корма с концентратами для ускорения роста. Их подвергают кастрации и удалению рогов. Обе эти операции очень опасны и, как правило, очень болезненны. Животные переносят их очень тяжело, и часто их кастрируют без наркоза. Им удаляют рога, чтобы сделать более безопасными. Операция должна выполняться под местной анестезией. Однако животных, как правило, оперируют партиями, поэтому анестетик часто ещё не начинает или уже прекращает действовать к тому времени, когда подходит очередь экзекуции того или иного животного. Что ещё хуже, я знал одного ветеринара, который не всегда использовал обезболивающие, потому что некоторые фермеры не хотели за них доплачивать.

Можно задаться вопросом, почему отсечение рогов требует анестетиков. Причина заключается в том, что рога содержат нервы и кровеносные сосуды. Удаление рога нельзя сравнить с обрезанием ногтей, это больше похоже на отпиливание пальца или даже руки.

Телятиной первоначально считалось только мясо новорожденных телят в возрасте одной-двух недель. Они питались только молоком, и их мясо было необыкновенно бледным и нежным. Кроме того, телятина всегда стоила дорого, поскольку телёнок мал. В наши дни производство телятины стало промышленным процессом. Телят отнимают у матерей в суточном возрасте и содержат в искусственных условиях для того, чтобы сохранить плоть бледной и мягкой. Телята часто живут в загонах настолько тесных, что едва могут двигаться. Их мышцы не развиваются, поэтому мясо остаётся очень нежным. Иногда телят держат в темноте, потому что существует иррациональное убеждение, что темнота способствует бледности мяса. В таких условиях наблюдение за их здоровьем практически невозможно, поэтому болезни могут протекать без лечения.

Сам характер производства телятины препятствует благополучию телят, способствуя интересам тех, кто наживается на них. Телятам не дают никакой твердой пищи и кормят только заменителями молока, в которых нет железа. Телят намеренно доводят до анемии, чтобы их мясо было бледным. Плохо питающийся теленок – вся суть системы производства телятины. Кроме того, в их желудки, которые предназначены для обработки большого количества грубых кормов, не поступает ничего твёрдого. Телятам даже не дают возможности лежать на соломе, если они едят её. Их стремление к твёрдой пище настолько сильно, что они жуют дерево и свою собственную шерсть. Их жизнь в высшей степени мучительна.

Кроме того, прежде чем стать телятиной, телятам приходится сталкиваться с тяжёлым стрессом в процессе транспортировки. Даже нам тяжело тесниться в автобусе или в переполненном метро в часы пик. Но это ничто по сравнению с тем, что приходится претерпевать животным. Существующие правила позволяют в течение 28 часов перевозить их в таких условиях, и на протяжении большей части этого времени они не имеют возможности есть и пить. По крайней мере, когда мы терпим такие условия в течение более короткого периода, мы знаем, зачем мы это делаем, тогда как животные в ужасе, не понимая, что происходит. Именно против таких транспортировок животных тысячи людей протестовали в аэропортах и ??доках в Великобритании в 1995 году. Эти массовые демонстрации привели к изменениям в правилах производства телятины в Великобритании, но во многих других частях мира они остаются неизменными.

Цыплят выращивают более бесчеловечными способами, нежели любых других сельскохозяйственных животных. Несмотря на то, что растёт объём продаж так называемых яиц от кур на свободном выгуле, подавляющее большинство несушек до сих пор живёт в крошечных проволочных клетках в огромных ангарах. Обычно помещают по пять птиц в клетку, и каждая птица имеет жилую площадь немного меньшую, чем размер открытой тетради. Отведённого курице места едва хватает, чтобы повернуться. Птицы, которые содержатся в таких условиях, развивают деструктивные поведенческие привычки, и часто им подрезают клювы, чтобы предотвратить членовредительство и каннибализм в их среде. Стоит добавить, что куры – не особенно агрессивные существа. Но их сильно расстраивает то, что они не в состоянии удовлетворять свои естественные побуждения. Они не могут расправить крылья и отряхнуться от пыли и фекалий, сыплющихся им на голову с верхних этажей клеток, бегать, создавать социальные структуры, искать корм, сидеть на яйцах. Отнимите эти естественные проявления, и птицы начинают сходить с ума.

Проволока клеток в местах лишения свободы раздражает ноги птиц, в результате чего образуются ранки, которые не лечат. Ноги могут даже «прирасти» к проволочной сетке, так как когти или плоть могут расти вокруг металла.

Выращиваемых птиц, как правило, убивают в течение года. Это всё самки, конечно. Квалифицированные рабочие отделяют новорожденных петушков, рассматривая их как побочный продукт. Они могут быть убиты газом или задохнуться в мешках для мусора, или их бросают в мусорные контейнеры, где они утрамбовываются. Некоторых из них бросают живьём в мясорубки, чтобы потом использовать в качестве корма для животных.

Многим находящимся на так называемом свободном выгуле курам живётся не многим лучше. Несмотря на гуманное название «свободный выгул», многие куры редко бывают на свежем воздухе. Они часто ютятся в сараях, где их десятки тысяч, в условиях, которые далеки от естественных. Такая скученность не позволяет птицам осуществлять полный спектр их природной деятельности и создавать соответствующие социальные структуры. Они постоянно испытывают стресс. Небольшая группа доминирующих и агрессивных кур-несушек может перекрыть другим доступ к внешнему миру, что превращает в нонсенс маркировку «свободного выгула».

Цыплят, выращиваемых для еды, называют «бройлерами». Они живут в огромных ангарах десятками тысяч, теснясь на полу или в стойках клеток. Объем пространства, рекомендованный Министерством сельского хозяйства, даёт им то же самое количество сантиметров, что и несушкам.

Они стоят в своих собственных фекалиях, вызывающих болезни, в полумраке. Свет приглушённый, чтобы уменьшить стресс от перенаселённости, поэтому рабочие не видят животных, которые больны или умерли. В любом случае, на десятки тысяч птиц приходится только один человек, что делает невозможным эффективный контроль. Специалисты в области здравоохранения считают эти сараи серьезной опасностью для работников. Как один автор отмечает: «Исследователи предупредили птицеводов о необходимости проводить как можно меньше времени, насколько это возможно, в сараях и одевать респираторы, когда они туда идут». О необходимости респираторов для птиц специалисты умалчивают.

Свиньи так же умны, как самые умные собаки, и, как самые умные животные, свиньи очень игривы. Немногие свиньи имеют возможность бывать на улице, бегать, валяться в грязи, копать, рыть норы (да, дикие свиньи роют норы) или играть. Вместо этого большинство свиней живут в бетонных коробках или содержатся между железными решётками под огромными навесами. Свиноматкам приходится особенно тяжко. Большую часть времени они стоят поодиночке в стойлах настолько узких, что не могут повернуться. У них нет постельных принадлежностей, и им приходится лежать на голом бетоне. Свиньям ничуть не проще, чем вам или мне, лечь на бетон, так что вы можете себе представить, какой они испытывают дискомфорт. У них нет никакой возможности общаться, играть или следовать каким-либо из их естественных импульсов. Их жизнь мучительна и убийственно скучна.

Свиноматки оставляют стойло только тогда, когда приходит время для спаривания или опороса. После того, как свинья рождает помёт, она снова живёт на голом бетоне и часто не может сделать ничего, кроме как лечь и встать, потому что пространства слишком мало, чтобы свинья могла позволить себе что-нибудь ещё.

Фермерский работник удаляет клыки у поросят, купирует хвосты, кастрирует самцов – всё это, как правило, в течение нескольких дней после рождения и без наркоза. После того, как малышей отнимают у матерей, тех и других помещают на решётчатый пол в бетонном сарае. Любое разумное животное стало бы тосковать в таких условиях, и свиньи не являются исключением. Они часто настолько удручены, находясь в таких неестественных и ограничивающих условиях, что становятся невменяемыми. Молодые поросята часто проявляют невротическое поведение: сосут друг друга или неодушевлённые предметы. Они часто сходят с ума. Общим признаком этого является то, что свиньи кусают хвосты своих сокамерников или отгрызают их до основания позвоночника. Именно поэтому им удаляют хвосты в раннем возрасте. Однако, как только скучающие свиньи достигают определённого уровня психопатии, они способны грызть оставшийся обрубок хвоста. Другой подобный «порок», развивающийся у свиней в этих условиях, – кусание вульв. Выступающая вульва самок является легкой мишенью для невменяемых свиней.

Поскольку масса свиней живёт в одном здании, в спёртом воздухе инфекции распространяются очень легко. В результате пневмония – типичное заболевание свиней. Аммиак от фекалий и мочи вызывает раздражение дыхательной системы, дополнительно способствуя распространению респираторных инфекций. Травмы ног и артрит являются обычными явлениями, потому что свиньи живут на бетоне и не могут двигаться, а быстрый рост оказывает чрезмерную нагрузку на суставы.

Помещения, в которых свиней откармливают, обычно перегреваются в тёплую погоду. Так как свиньи, вопреки народной поговорке, не потеют, они должны кататься в своих собственных фекалиях, чтобы охлаждаться. Представьте себя в таком же положении. Люди, которых держали в подобных условиях, сходили с ума и делали ужасные вещи.

Овцы являются наименее интенсивно выращиваемыми сельскохозяйственными животными. В большинстве стран мира они, как правило, живут относительно естественной жизнью, их загоняют в помещение только для окота и мало обрабатывают, за исключением стрижки и купания. Недостатком этого положения является то, что они часто умирают в результате отсутствия заботы или голода. Овцы образуют большой процент животных – 16000 особей – которые умирают на британских фермах каждый день. Многих овец держат на горных фермах, и во время окота, в частности, их уровень смертности из-за болезней и воздействия сурового горного климата особенно высок. В Великобритании 23 процента единичных новорожденных ягнят и 55 процентов близнецов умирают на обширных пастбищах.

Тёплые шерстяные пальто, естественным образом ассоциируемые с овцами, получают из шерсти животных, которые являются продуктом селекции, или «неестественного отбора». Во время дождя их шерсть впитывает массу воды, а летом они перегреваются. Овцы очень склонны к сопровождающимся болезненным зудом кожным инфекциям из-за их шерстяного покрова. Органофосфатные химические вещества, в которые их погружают, чтобы предотвратить распространение паразитарных заболеваний, являются основным фактором риска для здоровья.

Овцы довольно дёшевы, поэтому им, как правило, не оказывают своевременной медицинской помощи. Если вы когда-нибудь видели овец, пасущихся на коленях, знайте – так происходит потому, что стоять на копытах может быть слишком болезненно для них. Это происходит в периоды сильных дождей, когда почва постоянно влажная и возникают грибковые инфекции, а затем вторичные бактериальные инфекции поражают копыта, вызывая сильную боль. Как правило, овцам не оказывают медицинской помощи.

История, рассказанная мне одним фермером, показательна в плане отсутствия желания у владельцев стада тратиться на уменьшение страданий подопечных. У одной из овцематок были проблемы с окотом. Вместо того, чтобы тратить деньги на вызов ветеринара и операцию, что стоит столько же, сколько и сама овца, фермер сделал кесарево сечение сам и без наркоза. Он был горд собой за сэкономленные деньги.

Что произойдет, если вы или я попытаемся держать собаку в условиях, которые должна терпеть свинья, или если мы ограничим клеткой попугая так, чтобы он не смог расправить крылья? В любой цивилизованной стране суд будет вполне обоснованно преследовать нас за жестокость. Фермеры могут держать животных в таких условиях только из-за спроса на дешёвое мясо. Существует взаимосвязь между аппетитом потребителя и страданиями, претерпеваемыми животными.

Рыбы являются дикими животными, живущими совершенно естественно (за исключением специально выращенной рыбы). Тем не менее, смерть через удушье при извлечении из воды, должно быть, вещь далеко не самая приятная. Рыбоводство вызывает серьёзное загрязнение окружающей среды, не в последнюю очередь из-за тяжёлых металлов, используемых в составе красок, которыми покрывают бассейны, чтобы не дать им обрасти моллюсками и морскими водорослями. Мы должны помнить, что употребляя в пищу рыбу, мы отбираем еду у диких животных. Частью истинной цены рыбы является отстрел диких животных, таких как тюлени и хищные птицы, с целью сохранить достаточно рыбы для потребления человеком. Огромное количество выловленной сетями рыбы не используется для потребления человеком. Рыбная промышленность называет неформат «мусором» и сбрасывает трупы в море. «Мусором» может оказаться до половины улова.

Дополнительный показатель связи судеб рыб и наземных животных – тот факт, что от 40 до 50 процентов мирового улова рыбы скармливают сельскохозяйственным животным, большинство из которых в естественной среде являются вегетарианцами.

Мало кто из нас хотел бы посетить скотобойню. Это адское место. Зловоние смерти, пропитанные кровью полы, шум машин, скрежет пил для расчленения плоти и костей, выстрелы пистолетов, оглушающих животных, прежде чем им перережут горло, и, прежде всего, крики страха и отчаяния на пути животных к смерти; всё это способствует созданию поистине адской атмосферы.

Бойня – это конвейер, поскольку скорость позволяет финансово оправдывать затраты. Некоторые работники скотобоен считают, что у испуганного животного улучшается качество мяса из-за выброса адреналина. Этот гормон борьбы или бегства высвобождается в условиях страха, он смягчает мышцы и помогает замедлить заражение мяса бактериями. Поэтому забойщики часто не прилагают каких-либо усилий, чтобы сделать последние минуты животных менее тревожными.

На скотобойне рабочие должны оглушить всех животных, прежде чем убить, чтобы уменьшить их страдания. Исключением из этого правила является мусульманский (халяльный) и иудейский (кошерный) забой, при которых животные находятся в полном сознании, пока их подвешивают вниз головой и перерезают горло. Животные испытывают невообразимый стресс, и не стоит забывать, что многие из убитых таким образом в конечном итоге оказываются на полках наших супермаркетов.

Типичный метод оглушения состоит в выстреле из пистолета. Металлический стержень попадает в мозг. Гибкий пластиковый стержень затем погружают в пулевое отверстие с целью перемешать мозги и разрушить рефлексы. Эта процедура призвана предотвратить метания умирающего животного и ранения рабочих. Свиней, а иногда и овец, часто оглушают электрическими щипцами, которые, в теории, повергают животное в бессознательное состояние. Реже можно встретить использование газовой камеры с двуокисью углерода. Он был описан исследователями как газ, вызывающий тяжелый респираторный дистресс-синдром.

Электрические щипцы, по понятным причинам, опасны для рабочих, также возникают проблемы из-за низкого напряжения, используемого для того, чтобы сделать их менее опасными. Животные обычно начинают приходить в сознание, прежде чем до них доходит очередь быть убитыми. Некоторые люди считают, что животные, оглушённые таким образом, находятся не в бессознательном состоянии, а просто парализованы. Даже тогда, когда эффективно осуществляется электрическое оглушение, оно чрезвычайно болезненно. Фактическое убийство происходит, когда перерезают артерии, несущие кровь к мозгу.

Цыплят убивают на специализированных перерабатывающих предприятиях. Они тоже должны быть оглушены, и это обычно делается путем подвешивания их вверх ногами на конвейерной линии, доставляющей их к электрически заряженной солевой ванне. Неизбежно, так как некоторые из птиц трепыхаются, они умудряются пропустить оглушение и находятся в сознании, когда достигают вращающихся лопастей, которые рассекают их сонные артерии.

Некоторые авторитеты считают, что имеет смысл позволить животным, предназначенным на убой, видеть, как их товарищей убивают, чтобы сократить время, которое они должны пребыват в ужасе неведения. Другие считают, что животные должны быть избавлены от созерцания сцен убийства товарищей. Это полезное упражнение в сопереживании, попробовать решить, какой вариант мы предпочли бы, если бы попали в такие обстоятельства. После этого мы могли бы подумать над тем, хотим ли мы ставить животных в такие ситуации вообще.

Текст: Елизавета Миланович

А что мы, собственно, знаем о таком привычном, и в то же время довольно загадочном животном, как корова?

Курице не нужен. Она все равно будет нести яйца. Только эти яйца будут «бесплодные», т.е. из них не смогут вылупиться цыплята. На вкусовые качества это никак не влияет.

2 · Хороший ответ

Корова должна беременеть периодически для того, чтобы давать молоко. Когда корова долго не беременеет например из-за возраста она перестает доиться — нет необходимости давать молоко некого им поить если у коровы есть потомство она испытывает необходимость в дойке долго без дойки она не может ей больно она нервничает много мычит.

Без быка, не будет молока, а вот курица несет яйца и без петуха. Молоко вырабатывается в вымени у коровы для кормления теленка, а без быка, как вы сами понимаете, или без его спермы, будущего теленка зачать нельзя

Действительно ли коровы беременны круглый год, чтоб давать молоко? Есть ли молоко у коровы вне зависимости от беременности или наличия теленка ?

Нет, это неверно. Коровы беременны лишь 9 месяцев, а молоко дают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО после первого отёла (родов), то есть когда телка (не дойная) превращается в корову (дойную). После отёла корова может давать молоко вне зависимости от беременности, но с каждым родившимся телёнком у неё увеличивается количество молока в вымени (если не ошибаюсь, увеличивается до момента родов 5 телёнка).

Кстати, автор предыдущего ответа прав: корову действительно нужно начинать доить сразу же, дабы молоко не пропало.

3 · Хороший ответ

Курицы спариваются? Если да то как и чем?

Курицы спариваются, конечно, с петухами. Половое размножение с внутренним оплодотворением. Петух топчет куру, как это называется )

Только специальных половых органов как у млекопитающих у птиц нет.

Половые пути открываются в клоаку (конечный отдел пищеварительной системы). Самец и самка и соединяются этими отверстиями. Сперма попадает из клоаки самца в клоаку самки и движется к яйцеводу для оплодотворения.

У самцов некоторых птиц стенка клоаки выворачиваясь образует орган для спаривания. У некоторых гусей и уток. У аргентинской савки даже впечатляюще длинный — 20см и более. Но не у петухов.

2 7 · Хороший ответ

Могут ли крысы воровать яйца из курятника и перевозить их на спине?

Крысы — умные животные, и придумывают разные способы достичь желаемого. Яйца в курятнике — одно из желаний крыс. Естественно, крысы воруют эти яйца. Люди рассказывают, как наблюдали в такой момент за крысами. Выглядит это очень необычно. Крыса, придерживая яйцо передними лапами, задними перебирает по полу, благодаря чему продвигается (как бы ползком). Когда крысы за добычей отправляются группами, одна захватывает яйцо лапами и ложится на спину, держа яйцо, другие тянут ее за хвост. При этом крысы не едят свежие яйца, ждут, пока они протухнут. Поэтому, разобрав пол в курятнике, вполне можно найти яичные тайники крыс.

Если сейчас с планеты убрать людей и приматов, то какое животное с течением времени станет разумным, как человек? И станет ли?

На этот вопрос отвечает земечательный антрополог Станислав Дробышевский в видео от ПостНауки ниже.

(сначала речь пойдет о приматах, затем будет затронута и общая картина, где будет фигурировать и ваш вопрос в том числе, но лучше прослушать полностью, потому что первое дополняет второе)

Что касается его последнего комментария про «маленьких сереньких с хвостиком», то рекомендую, чтобы составить представление, посмотреть на т.н. Пургаториуса, — нашего вероятного очень-очень дальнего предка:) См. вот эту ссылку

Наконец, в довесок, я бы предложил посмотреть еще одно видео про увеличение мозга непосредственно у человека, т.к. Станислав хорошо разбирает все факторы, этому увеличению сопутствовавшие, что может прояснить, по аналогии, что нужно было бы другим, нечеловеческим линиям теоретически сделать, чтобы прийти к такому же.

Понимание того, что телка или корова готова к осеменению очень важно для разведения. Есть особые процедуры, которые необходимо провести, чтобы точно установить готовность телки или коровы к разведению.

Пожалуйста, запомните два нижеследующих термина, которые будут использованы далее в данной статье.

Телка – молодая женская особь коровы, которая еще никогда не телилась. Телка перестает быть телкой после первого отела и становится коровой. Корова – взрослая женская особь коровы, которая уже телилась. Телка же, остается телкой с момента рождения до первого отела.