Как кормить жмыхом коров

Жмых – ценный продукт для кормления сельскохозяйственных животных, получаемый при производстве растительных масел. Благодаря высоким питательным свойствам, жмых получил широкое распространение как кормовая добавка в рацион КРС, свиней, овец и коз. Получают жмых из семян масличных растений – подсолнуха, рапса, льна и других.

В своем составе жмыхи содержат хорошо переваримый протеин (белок), содержащий незаменимые аминокислоты, а также растительные масла. При введении жмыха в рацион добавление других растительных масел исключают.

В основном жмых используется в комбикормовой промышленности, причем установлены ограничения при включении жмыха в рационы, так как он оказывают отрицательное влияние на качество молока, масла, сыра.

Так, дойным коровам при получении молока для последующей реализации, допускается вводить в рацион до 4 кг подсолнечного жмыха, а при переработке молока на масло – не более 2,5 кг. Если молоко предназначено для производства сыра – то рацион коровы должен содержать не более 1,5 кг жмыхов.

Некоторые виды жмыхов, приготовленные из семян крестоцветных, содержат вредные и ядовитые вещества, поэтому их можно скармливать только после предварительной влаготепловой обработки. Чтобы установить наличие этих веществ в жмыхе, необходимо небольшое количество жмыха измельчить, облить теплой водой и поставить в теплое место. Жмыхи с повышенным содержанием глюкозидов уже через 15 мин начинают выделять едкий горчичный запах.

Подсолнечный жмых наиболее часто включают в рацион животных. Молодняку крупного рогатого скота его дают до 1-1,5 кг, коровам — по 2,5-4, свиньям — 0,5-1,5 кг. Скармливать жмых нужно в сухом виде после измельчения или смоченным незадолго перед раздачей животным.

Размолотые подсолнечные жмыхи долго не хранятся, так как они гигроскопичны, а при повышенной влажности триглицериды жирных кислот под действием ферментов разлагаются на глицерин и жирные кислоты, которые впоследствии изменяются под действием развивающихся бактерий и плесеней с выделением чрезвычайно неприятного запаха.

Кукурузный жмых получают при извлечении масла из кукурузных зародышей. Он содержит 89,8% сухих веществ, в том числе 18,4 — протеина, 8,1 — жира, 50,3 — клетчатки. Переваримость органических веществ — 83%. Можно скармливать животным всех видов. Протеин жмыха неполноценный, т.е. не содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые живому организму.

Льняной жмых охотно поедается животными всех видов, включается в рацион в тех же количествах, что и подсолнечниковый.

В практике отмечены случаи отравления животных при кормлении размоченным в теплой воде льняным жмыхом из-за наличия в нем синильной кислоты. Синильная кислота образуется при распаде глюкозида линамарина под действием фермента линазы. Опасность представляют жмыхи, в 1 кг которых образуется более 0,2 г синильной кислоты.

Конопляный жмых содержит значительное количество труднопереваримой клетчатки. Его скармливают в основном откармливаемому скоту по 2-2,5 кг и молочным коровам — по 1-1,5 кг на голову. В практике отмечались случаи снижения жирности молока и выкидыши у беременных самок при даче животным этого жмыха, так как он содержит алкалоиды наркотического типа — тетаноканнабинонин и каннабин, действующие на сокращение мышц.

Хлопчатниковый жмых скармливают в основном крупному рогатому скоту: взрослому — до 3-4 кг, молодняку начиная с 4-месячного возраста — по 100 г в сутки, доведя к 12 месяцам до 1-1,5 кг; лошадям в смеси с другими концентратами — 1 — 1,5 кг; свиньям — не более 10% от общей питательности рациона; взрослым овцам — до 200 г в сутки.

Хлопчатниковый жмых в зависимости от способа извлечения масла содержит от 0,002 до 0,3% и выше госсипола. Госсипол ядовит, особенно для свиней, лошадей и молодняка всех видов. Отравление проявляется в виде запоров, поносов, часто с кровью, болезненным мочеиспусканием, мочой розового цвета, затруднением дыхания. Токсической дозой госсипола для крупного рогатого скота считается 0,03-0,05%, для свиней — 0,02%.

Арахисовый жмых может использоваться в кормлении всех видов животных разного возраста. Протеин жмыха содержит значительное количество критических аминокислот: лизина — 3,3%, метионина — 0,9, триптофана — 1,2% от количества протеина.

Соевый жмых ценится за высокое содержание протеина (до 38-42%), в составе которого лизина 5,2%, метионина — 1,1, цистина — 1,7, триптофана — 1,2%.

Соевые жмых в основном используются при производстве комбикормов.

Клещевинный жмых можно применять для кормления животных только в обезвреженном виде: при приготовлении клещевинного масла жмых обезвреживают пропариванием при 120 °С в течение 1,5 ч.

Обезвреженный жмых используется в кормлении животных сначала в смеси с другими концентрированными кормами в небольших дозах, затем дозы возрастают. Дойным коровам в зависимости от удоя и скоту на откорме дают по 1,5-3 кг, молодняку от 6 до 12 месяцев — до 1, от 12 до 18 месяцев — до 1,5, свиньям супоросным и подсвинкам — до 0,5 кг на голову, поросятам-отъемышам в возрасте 2-3 месяцев — по 100-150 г, ремонтному и откармливаемому молодняку — до 0,4-0,5 кг, а в возрасте 8-9 месяцев — до 0,8-1 кг. Переваримость органических веществ у овец составляет 63%.

Кориандровый жмых. Животных необходимо приучать к нему постепенно, с небольших дач (200—300 г) в смеси с концкормами, так как они имеют специфический запах. Коровам суточную дачу этого жмыха доводят до 2 кг; молодняку крупного рогатого скота — до 1 кг, свиньям на откорме — до 1 кг.

Рыжиковый жмых. Несмотря на высокие достоинства по составу, кормовая ценность этого жмыха низкая, так как он имеет резкий, неприятный запах, горький вкус, влияющий на качество молока и мяса даже при ограниченных количествах в рационе.

В настоящее время на ряде заводов жмыхи получают по технологии, обеспечивающей содержание горчичных масел в 4 раза ниже, чем при старой технологии. После приучения (с малых доз) к этому жмыху коровы поедают его до 2,5 кг, что не сказывалось на качестве молока и масла.

Полученный таким образом жмых может быть скормлен свиньям и овцам, начиная с небольших доз, при постоянном наблюдении за состоянием животных. Переваримость органических веществ у овец составляет 76%.

Сурепковый жмых имеет достаточно высокую энергетическую и протеиновую питательность, однако содержание горчичных масел ограничивает их использование. Включать сурепковые жмыхи в рацион можно, приучая животных с малых доз, при тщательном смешивании с другими компонентами. Желательно предварительно провести его тепловую обработку.
В опытах на овцах переваримость органических веществ составила 70%.

Горчичный жмых. Как и другие жмыхи из семян крестоцветных, горчичный жмых используется в качестве кормового средства. Однако перед скармливанием необходимо подвергать его тепловой обработке.

Рапсовый жмых необходимо перед скармливанием подвергать влаготепловой обработке, после чего проверять на наличие эруковой кислоты и глюкозинолатов. При получении жмыха из безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов рапса можно скармливать их животным всех видов. Переваримость органических веществ составила 67%, протеина — 81,0, жира — 83,0, клетчатки — 21, БЭВ — 73%.

Перилловый жмых из-за содержания вредных и неприятно пахнущих веществ в кормлении животных почти не используются. После варки в течение не менее 1,5 ч могут служить протеиновой добавкой к рационам сельскохозяйственных животных. В опытах переваримость органических веществ составила 60%.

Сафлоровый жмых из неошелушенных семян малопитателен, так как содержит значительное количество клетчатки, а из-за жесткости и горьковатого вкуса плохо поедается животными.
Полученный из семян, очищенных от оболочек, жмых имеет переваримость органических веществ 76% (против 37 из неошелушенных), протеина — 94, жира — 98, БЭВ — 70%. Приравнивается по питательности к хлопчатниковому или подсолнечному жмыху. Может быть использован в кормлении животных всех видов. Питательность 1 кг жмыха составляет 0,56 корм. ед. и 189 г переваримого протеина.

Кунжутный жмых содержит 90,3% сухих веществ, в том числе 39,3 — протеина, 11,8 — жира, 7 — клетчатки, 21,5 — БЭВ, 10,7% золы. Переваримость органических веществ — 88%. Питательность 1 кг — 1,32 корм, ед., 360 г переваримого протеина, 15,6 — кальция, 11,4 г фосфора. Может быть использован в рационах животных всех видов, большие дозы при откорме свиней способствуют отложению у них мягкого сала.

Жмых земляного ореха считается одним из лучших источников растительного белка в рационах сельскохозяйственных животных. Обладая приятным запахом и сладковатым вкусом, он очень хорошо поедается, а питательные вещества характеризуются высокой переваримостью. Содержит 90% сухого вещества, в том числе 35,4 — протеина, 9,2 — жира, 5,3 — клетчатки, 2,9 — БЭВ, 7,2% золы, органические вещества перевариваются на 83%. Питательность 1 кг жмыха — 1,14 корм, ед., 318 г переваримого протеина, 1,7 — кальция, 7,2 г фосфора.
Может использоваться без каких-либо опасений в кормлении сельскохозяйственных животных всех видов.

Кто кормит крупный рогатый скот шротом из подсолнечника?

Мы практикуем добавлять в «дроблёнку» жмых подсолнечника, а шрот жиров содержит меньше. Так что добавляйте. Молоко у коров зимой жирнее и побольше надои, если добавляем жмых. Это уже из личного опыта. Телятам маленьким, правда, не даём. Опасаемся.

Все зависит от того, чем и как сейчас кормите. Шрот будет бесполезен, если в вашем корме мало энергии, бактерии внутри коровы не смогут переработать из него белок. Если у вас есть в рационе бобовые, или козлятник, люцерна, то шрот тоже не нужен. В этих кормах много протеина. Будьте очень внимательны, этот продукт быстро портиться, и вы можете получить проблемы. В любом случае — надо знать. Сколько сейчас дает корова молока, какой рацион и на какой стадии лактации.

Сено луговое, и тимофеевка. А мука разного помола. Смесь пшеница, овёс и ячмень.

Так может он и не нужен совсем шрот?

Галина, добавки, новые компоненты нужно использовать разумно. Вот пример из жизни. Есть два знакомых фермера. которые кормят коров только сеном. Пару килограммов «дробленки» или отрубей и доят 4500 на корову. И еще знаю хозяйства, где кормят силосом, сенажом, по 0,5 кг «дробленки» на литр молока и доят еще меньше.

Получается, зря тратят деньги. Сейчас с ними работаю, отрабатываю эффективные рационы и режимы питания. Есть шансы, что снижу затраты. В любом случае, пока шроты, сухие дрожжи и другие добавки советовать не буду. Но когда поймем, что резервы местных кормов себя исчерпали, обязательно буду формировать новые рационы и предлагать докупать компоненты.

Вообще, необходимо менять идеологию кормления. В России привыкли формировать рацион из того. что заготовили. А нужно формировать рацион из потенциала корову. Обеспечивать ее кормами так, что бы она давала максимум молока. Конечно, при этом четко следить за себестоимостью.

Какое у вас образование? Что-то я с вашим мнением не согласна. Никогда не видела ?у коров проблем от кормления со шротом в разумном количестве. Рацион составляют из тех кормов ,что есть в наличии, для получения наибольших надоев.

А где я пишу о проблемах, которые возникают при кормлении шротом. Я пишу о том, что протеин можно получить и другим способом. Если у них сено из люцерны и козлятника, дополнительные белковые добавки не нужны. Энергии тоже хватает. Хотите тратить дополнительные деньги — не запрещаю.

Вторую часть вообще не понял. Будьте внимательны. Я четко разделяю наличие кормов и корма собственного производства. И категорически против, если вы будете использовать только их. Это путь назад, в собственную заготовку. Сейчас нет проблем найти на рынке сено, сенаж, травяную муку.

Поймите, если вы работаете с генетикой, отслеживаете породу, то происходит постоянное улучшение. И этот потенциал вы можете не раскрыть до конца, заготовив не лучший корм. Растениеводство — это такой же сложный бизнес, как молочное скотоводство. Оно требует намного большей концентрации ресурсов, чем животноводство, так как носит сезонный характер. Пусть кормами занимаются профессионалы, а вы совершенствуйте свои компетенции.

Добрый вечер .
Подскажите предлагают рапсовый жмых .
Сколько коровам можно давать с комбикормом .
Сейчас подсолнечный даю по 1 кг к комбикорму .
Какой лучше .

Добрый вечер .
Подскажите предлагают рапсовый жмых .
Сколько коровам можно давать с комбикормом .
Сейчас подсолнечный даю по 1 кг к комбикорму .
Какой лучше .

Здравствуйте. Сколько давать зависит от удоя и других кормов, а так же сколько протеина содержат жмыхи. По питательности рапсовый и подсолнечный жмых примерно одинаковы, заменить один другим можно 1 к 1. Рапсовый жмых содержит больше нерастворимого в рубце протеина, это для коров хорошо, поэтому рапсовый жмых предпочтительнее подсолнечного.
Можно их давать вместе.

Александр, доброго вечера. Подскажите пожалуйста, если ввести в этот рацион картофель в небольшом количестве, то что нужно в нём убавить-прибавить.

Здравствуйте. При добавлении 3,5-4-х кг картофеля убрать 1 кг ячменя.

как подправить этот рацион на 14-15 литров.

Здравствуйте. Для коровы 350-400 кг:
Сено 12 кг, ячмень 3 кг, отруби 1,5 кг, жмых 0,5 кг, соль 70 грамм, мел 50 грамм.

Александр, доброго вечера. Подскажите пожалуйста, если ввести в этот рацион картофель в небольшом количестве, то что нужно в нём убавить-прибавить.

Здравствуйте. При добавлении 3,5-4-х кг картофеля убрать 1 кг ячменя.

картофель на мой взгляд это источник легких углеводов по этому я его ввожу в рацион без уменьшения концентратов темболее пастбища уже подсыхают а в молоке терять не хочется. фураж(ячмень 60% отруби20% горох10% дрожжи кормовые 10%) картофель ведро 4кг утром вечером

фураж(ячмень 60% отруби20% горох10% дрожжи кормовые 10%)

Ваши концентраты содержать достаточно энергии, а вот протеина не очень, не более 15%, для удоев более 20 литров этого может быть не достаточно, тем более на злаковых травах. Старая трава теряет, прежде всего протеин, поэтому если вашим корова чего-то и не хватает, так это протеина.

горох10% дрожжи кормовые 10%)

Горох содержит много быстрорастворимого в рубце протеина, а кормовые дрожжи содержат протеин, который почти 100% растворяется в рубце, причем очень быстро. В результате в рубце идет усиленное образование аммиака, бактерии его не успевают перерабатывать, он попадает в печень, где превращается в мочевину. В больших количествах это не очень полезно для коровы. Лучше дрожжи заменить на жмых или шрот, более 200-300 грамм дрожжей в сутки корове лучше не давать, особенно в сочетании с горохом, подсолнечным жмыхом или молодой травой.

картофель на мой взгляд это источник легких углеводов

У коров получающих концентраты, особенно на основе зерновых не бывает дефицита легких углеводов, наоборот чаще всего коровам, особенно высокопродуктивным, не хватает медленно распадающихся в рубце и совсем не распадающихся в рубце углеводов, так как они служат для коровы прямым источником глюкозы.

Добрый день, Александр! Подскажите пожалуйста по комбикорму:
в составе: просо, кукуруза, ячмень, жмых подсолнечника, мел, соль, премикс П-60-3, дрожжи, рекс витал аминокислоты. Сырой протеин -11, 3, Обменн. энергия -9, 64 Мдж/кг.
Состав вроде хороший, а протеин с энергией низкие. Производитель (частник) по 14 руб кг продает, в магазине 17.
А вот Щигровский (хотя у нас и не хвалят этого производителя) по 12 руб. кг, там протеин с энергией выше — Полнорационный гранулированный корм № КК-60-354 для молочных коров с надоями от 4 000 литров в год
Состав
Пшеница
Кукуруза
Кормовой зернопродукт ячменный
Отруби пшеничные
Жмых подсолнечный
Дробина пивная сухая
Соль поваренная
Мел кормовой
Премикс.
Обменная энергия -11, сырой протеин -16, 62.
Какой комбикорм лучше?

Рапсовый жмых содержит больше нерастворимого в рубце протеина, это для коров хорошо, поэтому рапсовый жмых предпочтительнее подсолнечного.
Можно их давать вместе.

Александр, доброго вечера. А на счёт льняного жмыха можно подобный ликбез?
Заранее благодарен за ответ.

Подскажите пожалуйста по комбикорму:
в составе: просо, кукуруза, ячмень, жмых подсолнечника, мел, соль, премикс П-60-3, дрожжи, рекс витал аминокислоты. Сырой протеин -11, 3, Обменн. энергия -9, 64 Мдж/кг.

Этот никуда не годится, лучше кормить пшеничными отрубями.

Обменная энергия -11, сырой протеин -16, 62.
Какой комбикорм лучше?

Этот лучше. На сенных (злаковых) рационах пойдет для удоев до 25 литров, при больших удоях будет не хватать протеина.
То, что длинный список ингредиентов не говорит, что комбикорм хороший. Достаточно ячменя и кукурузы, или одного ячменя в смеси со жмыхами или шротами. К примеру, смесь 7 кг ячменя и 3 кг рапсового или подсолнечного жмыха/шрота (33-35% протеина) даст вам комбикорм — 10,5 МДж обменной энергии и 18% протеина.

Льняной в плане энергии и сырого протеина не хуже рапсового или подсолнечного, других данных по нему у меня нет.

А на счёт льняного жмыха можно подобный ликбез?

Льняной в плане энергии и сырого протеина не хуже рапсового или подсолнечного, других данных по нему у меня нет.

Александр, а насчет его перевариваемости в рубце есть что-нибудь?

Александр, а насчет его перевариваемости в рубце есть что-нибудь?

Таких данных по льняному жмыху у меня нет.

Рапсовый жмых содержит больше нерастворимого в рубце протеина, это для коров хорошо, поэтому рапсовый жмых предпочтительнее подсолнечного.

При умеренных удоях до 20-25 литров годятся корма с низким содержанием НРП (нерастворимый в рубце протеин). При таких удоях корова способна сама обеспечить себя полноценным протеином за счет микробного белка, при достаточном количестве энергии в рационе, бактерии успевают перерабатывать образующийся аммиак. Тут главное чтобы корм был доброкачественный, с большим количеством сырого протеина и как можно меньшей ценой. А для коров с удоями свыше 30-40 литров этот показатель приобретает более важное значение, так как снижается нагрузка на рубец и сохраняются аминокислоты, поступившие с белковыми кормами. НРП можно набирать не только из кормов с большим содержанием протеина. НРП много в кукурузе, свекловичном жоме, хотя общее содержание сырого протеина в этих кормах низкое.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У меня телка 4 месяца стельности. Пасется на хорошей траве. Вечером в кормушку даю либо сено либо скошенную траву. В основном костер. Давала треть 8 литрового ведерка дробленого ячменя пополам с пшеничными отрубями. Местные старожилы пугают, что нельзя давать посыпку. Не сможет растелиться — теленок большой будет. Как быть? Телка роста небольшого, кругленькая. Фото пока выложить не могу (((.

Мой блог: fermer.ru/blog/63158/sny-mechty-derevnya-ili-kak-ya-dokatilas-do-mechty-210548

Давала треть 8 литрового ведерка дробленого ячменя пополам с пшеничными отрубями

Здравствуйте. Это в сутки или за 1 раз? Нужно знать, сколько кг в сутки.

Телка роста небольшого, кругленькая. Фото пока выложить не могу

телка 4 месяца стельности.

Хотя бы, какой у нее вес или замеры. Вообще, если травы много и хорошего качества достаточно 1-2 кг пшеничных отрубей. Если сильно упитанная, то и это можно не давать, без фото сложно сказать точнее.

Этот никуда не годится, лучше кормить пшеничными отрубями.

Ясно, спасибо.
Александр, а вот в таком нюансе помогите разобраться. Два комбикорма Щигровского производителя-один для удоя 4 тысячи , повторю состав:
Пшеница
Кукуруза
Кормовой зернопродукт ячменный
Отруби пшеничные
Жмых подсолнечный
Дробина пивная сухая
Соль поваренная
Мел кормовой
Премикс.
Обменная энергия -11, сырой протеин -16, 62.
Второй для коров с надоями от 6 000 литров в год
Состав:
Пшеница
Ячмень
Кукуруза
Отруби пшеничные
Шрот соевый
Шрот подсолнечный
Жмых рапсовый
Дробина пивная сухая
Масло подсолнечное
Соль поваренная
Известняковая мука
Премикс
Обменная энергия 11, 7 Мдж/кг, сырой протеин 16, 31.
Первый комбикорм по 12 руб, второй по 14, один для 4 000 надоя, второй для 6 000. А протеин и энергия почти одинаковые , в чем здесь изюминка?

Подсолнечный жмых (ГОСТ 80-96) — это концентрированный корм, получаемый в результате отжима подсолнечного масла по технологии » холодного отжима » с щадящими режимами маслодобывания. В результате этого получается не только масло, но и жмых высокого качества.

Жмых подсолнечный обладает высокой кормовой ценностью:

  • Обменная энергия — 303 ккал на 100 г. продукта;
  • Содержание белка — 36 %;
  • Содержание жиров — 13 %;
  • Содержание углеводов — 18 %.
  • В жмыхе имеется остаточное количество подсолнечного масла до 15 %, имеющее высокие показатели качества, несравнимые с кормовым маслом: низкая степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов , содержатся витамины группы В , бета-каротин .

    Благодаря содержанию масла в жмыхе, не требуются дополнительные затраты на покупку кормового масла для составления комбикормов. Низкое содержание клетчатки в жмыхе объясняется тем, что семена подсолнечника подвергаются обрушиванию, т.е. отделению лузги от ядра до 50 %. Жмых имеет оптимальную влажность — до 8 %.

    Жмых подсолнечный можно скармливать любым видам животных, в сухом или смоченном виде, в основном в смеси с другими кормами. Содержащийся в жмыхе протеин полноценен по аминокислотному составу, особенно в сравнении со злаковыми кормами. Содержащаяся в жмыхе клетчатка влияет на перевариваемость пищи и необходима в рационах всех животных, особенно жвачных.

    Содержание жира в рационе особенно важно для животных с однокамерным желудком (кролики, свиньи) и для телят в первые месяцы жизни. Введение жмыха подсолнечного в рацион питания животных благоприятно влияет на обмен веществ, воспроизводительную функцию, укрепляет иммунную систему, улучшает рост молодняка, увеличивает яйценоскость птицы, увеличивает молочную и яичную продуктивность.

    Подсолнечный жмых включается в рационы:

    • Взрослых кур — до 20 % на 10 кг корма;
    • Цыплят — до 15 %;
    • Поросят — до 8 %;
    • Свиней на откорме — до 10 %;
    • Телят до 6 мес. — до 20 %;
    • Крупного рогатого скота — до 25 %;
    • Свиноматок — до 8 %;
    • Овец — до 10 %;
    • Лошадей — до 20 %;
    • Кроликов — до 25 %.
    • В рацион сельскохозяйственных животных нужно обязательно включать подсолнечный жмых. Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность, поскольку в нем содержится до 30-43% сырого протеина, а также около 15% природных жиров. В итоге животное почувствует насыщение в несколько раз быстрее, что вполне выгодно для многих фермеров.

      Для достижения наилучшего результата, нужно знать, что такое жмых подсолнечный, его дозировки, а также рецепты приготовления питательных комбикормов с ним. Понимание всего этого, поможет скотоводу выбрать на самом деле качественный продукт. Вдобавок он сможет рационально использовать кормовую добавку в своем хозяйстве.

      Жмых подсолнечный: близкое знакомство с уникальной добавкой

      Макуху (распространенное название) получают в процессе переработки подсолнечных семян. Под прессом из них получают масло, а оставшийся отжим используют в качестве корма. Поэтому качество подсолнечного жмыха зависит от 2 факторов: разновидности культуры и технологии ее переработки.

      Продукт отличного качества будет иметь коричневый оттенок. К тому же от него должен исходить легкий запах подсолнечного масла.

      Такие особенности макухи свидетельствует о том, что в ней содержится достаточное количество:

      • полиненасыщенных жирных кислот;
      • фосфолипидов;
      • минеральных элементов — железа, цинка, кальция и фосфора;
      • витаминов Е, А и В.
      • Этот корм является очень питательным, поскольку обладает низкой степенью окисления. В его состав также входит до 5-18% клетчатки и более 6% жирных кислот. Все перечисленные компоненты положительно влияют на развитие и рост молодняка.

        Наряду с этим подсолнечный жмых способствует:

      • повешению иммунитета скота;
      • отличной работе репродуктивных органов млекопитающих;
      • яйценоскости домашних птиц;
      • быстрому росту мышечной массы;
      • улучшению обменных процессов в организме животных.

      Чем заменить жмых подсолнечника в комбикорме? В качестве альтернативы фермеры часто используют отходы, получаемыми от переработки рапса, хлопчатника, рыжика посевного и сурепицы озимой.

      Все же добавку нельзя использовать произвольно. Необходимо придерживаться точной рецептуры приготовления кормов. Передозировка негативно сказывается на здоровье скота. Стоит помнить, что мясо животного или другой получаемый из него продукт в итоге будут иметь неприятный запах или привкус. Поэтому нужно придерживаться рекомендаций по приготовлению комбикорма.

      Рацион питания домашнего скота: дозировка внесения подсолнечного жмыха

      Особенности организма каждого животного предполагают разные технологии их выращивания. Тем не менее подсолнечный жмых является обязательным ингредиентом в составе всех комбикормов. В то же время многих интересует, можно или давать макуху свиньям и другим животным.

      Весь секрет в дозировке для каждого из них:

      Читайте так же:

      • Корова мокриця Мокрица – злостный сорняк Мокрица или звездчатка средняя — злостный сорняк. В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник и т.д. Это […]
      • Если блохи у коров Вши – это бескрылые насекомые из отряда Siphunculata. У крупного рогатого скота паразитирует Haematopinus eurysternus, а у телят главным образом телячья вошь – Linognathus […]
      • Уколы из коры головного мозга коров В начале 2011 года в The Cochrane Library появилась ссылка на результаты метастатистического исследования за 15 лет (1996–2010), в котором показательная подборка стран мира была разделена […]
      • Корова сопли Корова не ест, немного пьёт и у неё текут слюни. Корова не ест, пьет маленькими глотками мало, и текут слюни, что делать, что может быть? Смерить температуру. Заглянуть в рот, может у неё […]
      • Гигиена получения молока и доения коров Доли вымени разделены перегородками и между собой не сообщаются, поэтому состав и количество молока, полученного из разных долей одной коровы, бывают разными Обычно в приусадебном […]
      • Кости таза у коровы Энциклопедия Животноводства — Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными. — Человек — царь […]
      1. Индюки. Для откорма вносят до 15% добавки, молодняку понадобится только 5-7% в день.
      2. Свиньи, поросята. Ежедневно растущим особям полагается до 300 г, а супоросным/подсосным самкам — до 600 г. Самцам дают до 1 кг добавки в сутки.
      3. Овцы. Для полноценного развития животного и быстрого роста шерсти им дают до 10% добавки.
      4. Гуси. Суточная норма для молодых гусей — 17%.
      5. Утки-несушки. В дневной рацион включают до 8%. Подрастающему потомству нужно около 3-7%.
      6. Коровы, телята. Жмых для коровы используют в соотношении 1:4 от общего количества корма. Дойному скоту необходимо давать до 4 кг ежедневно.
      7. Кролики. В возрасте от 30 до 160 дней их суточная норма составляет 13%.
      8. Козы. Кормящим самкам полагается до 300-500 г добавки, а подрастающим — 200-300 г.
      9. Куры и цыплята. Можно ли курам давать жмых? Специалисты советуют умеренно вносить макуху в рацион птиц. Для взрослых особей дозировка составляет 20%, а для молодняка — 15%.
      10. Лошади. Рабочим жеребцам каждый день дают до 2-3 кг этой добавки.
      11. Благодаря своим свойствам и структуре макуха очень быстро усваивается организмом животного. Также ее успешно применяют в качестве приманки для рыб. Попадая в воду, брусочки жмыха размокают, крошатся по течению реки и издают приятный аромат. Это привлекает рыб к источнику вкусного лакомства.

        Рецепты приготовления комбикормов своими руками

        Конечно, большинство фермеров покупают готовые комбикорма для своей живности. Однако, зная пропорции приготовления такой прикорми, можно значительно улучшить прирост скота.

        Вот некоторые рецепты таких «блюд» (все данные приведены в процентах):

      12. Для телят. Ячменя понадобится 24, отрубей — 21, жмыха подсолнечного — 20, пшеницы — 13, гороха — 10.
      13. Для взрослых кроликов. Травяной муки нужно 30, овсяной дерти — 29, ячменя — 15, жмыха — 13, отрубей пшеницы — 11. Также добавляют поваренной соли и мела по 0,5 % каждого компонента.
      14. Для откорма поросят. Пшеницы вносят до 41, ячменя — 30, жмыха — 10, отрубей вместе с овсом — 7, гороха — 6.
      15. Для цыплят, бройлеров. Ячменя берут 35, пшеницы — 30, гороха — 10, отрубей — 9, жмыха и кормовых дрожжей по 5 каждого. Вдобавок сюда вносят мел и серу до 2,2 (каждого ингредиента), рыбную муку — 3,5 и Премикс.
      16. Для кур-несушек. Пшеницы понадобится 44, ячменя — 30, жмыха — 15 и овсяной дерти — 6.

      Заменять основные компоненты в комбикорме можно только равнозначными культурами. В основном они делятся на 3 группы: злаковые, бобовые и масличные.

      К тому же некоторые фермеры успешно применяют другой рецепт откорма свиней (при массе 45-75 кг). Благодаря такому питанию среднесуточный привес будет составлять более 700 г.

      Для этого они смешивают (%):

    • ячмень и кукурузу (1:1) — 73,5;
    • отруби пшеницы — 74;
    • жмых — 2,8;
    • горох в сочетании с травяной мукой — по 2% каждого;
    • мясо-костную (рыбную) муку (1:1) — 1,9;
    • мел — 1;
    • соль — 0,5.
    • лучшего результата еще добавляют сернокислого цинка и железа. На 1 т приготовленного корма вносят по 100 г каждого ингредиента. Обязательно нужно внести по 15 г сернокислой меди и марганца, а также около 10 г Биомицина.

      Очень полезен для скота хлорид кобальта в дозировке 5 г, а также калий йодистый — 2 г.

      Секреты хранения подсолнечного жмыха

      Стоит знать, что размолотую добавку нельзя хранить очень долго. Основная причина в том, что этот продукт обладает прекрасными гигроскопичными свойствами. Повышенная влажность способствует быстрому расщеплению триглицеридов жирных кислот. В результате их распада выделяется глицерин, а также другие эфирные соединения. Под действием споров мицелия, а также бактерий макуха приходит в негодность и выделяет неприятный запах.

      В связи с этим необходимо придерживаться основных правил хранения жмыха подсолнечного в домашних условиях:

    • Избегать попадания прямых солнечных лучей на кормовой продукт.
    • Придерживаться нормативов влажности. Максимальный показатель — 12%. Если в помещении будет очень сыро, то продукт может сгнить либо приобрести горький привкус.
    • Расположить мешки с подсолнечным жмыхом подальше от источников тепла.
    • Помещение оборудовать вентиляцией/вытяжными установками либо регулярно проветривать.
    • Периодически перемешивать насыпи добавки, чтобы не образовывался конденсат.
    • Для хранения подсолнечного жмыха используют обычные мешки, которые укладывают штабелями. В некоторых случаях макуху размещают в сухом, теплом помещении в виде насыпи.

      Перед тем как расфасовывать жмых, эксперты советуют провести термическую обработку корма. Если это делают зимой, то продукт нагревают до 35?С. Летом в расчет берут температуру воздуха на улице и добавляют к этому показателю 5?С. Учитывая приведенные выше рекомендации по использованию и хранению жмыха подсолнечного, можно достичь прекрасных результатов содержания скота.

      Способ изготовления жмыха подсолнечного — видео

      Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых, шрот, лузга не менее ценны, ведь это хорошая добавка к кормам в сельском хозяйстве. В этой статье мы расскажем о жмыхе подсолнечника, что это такое и как его правильно использовать, можно ли свиньям и коровам, а также другим животным давать макуху.

      Жмых – что это такое?

      Жмых подсолнечный получают в результате отжима масла из остатков семян. Для приготовления комбикорма это важная добавка. Так как жмых является полезным протеином, его можно добавлять в рацион любого домашнего животного. В отличие от злаковой культуры, подсолнечный жмых намного качественнее.

      Состав подсолнечного жмыха

      Жмых подсолнечный довольно питательный, его состав включает в себя 30-40 % протеина. Также в нем содержится вода, количество которой не должно превышать 11 %, клетчатка – 5 %, масло – до 9,4 %. При измельчении семян оболочки отсеиваются сами по себе, поэтому и такое маленькое количество клетчатки.

      Подсолнечное масло, которое остается в жмыхе в большом количестве, богато полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфолипидами. Также у масла низкая степень окисления, поэтому продукт довольно питательный.

      Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве

      Отрасли, где используется жмых подсолнечника, разнообразны, но чаще всего его применяют в сельском хозяйстве. Если ввести подсолнечный жмых в рацион сельскохозяйственных животных в качестве пищевой добавки, то рост молодняка будет стимулироваться. Обмен веществ у животных улучшится, яйценоскость домашней птицы повысится, а также укрепится иммунитет животных.

      Домашние животные, употребляющие жмых

      Подсолнечный жмых можно использовать в кормлении КРС, в т. ч. коров, уток, кроликов, свиней, кур, гусей, индеек. Также жмых нашел применение в рыбоводстве. Перед кормлением животных подсолнечный жмых нужно измельчить с помощью специальных дробилок.

      Как правильно дозировать жмых

      Без опаски за качество будущих продуктов и здоровье подсолнечный жмых для животных дают в разной дозировке:

      • птицеводы часто интересуются, как давать жмых курам. Сейчас этот продукт есть в составе практически всех комбикормов, дозировка может отличаться, но не сильно. Если же вы предпочитаете сами контролировать, что давать своим птицам, то жмых подсолнечный используют для цыплят в концентрации до 15%, а для взрослых кур – до 20%;
      • если вы не знаете, можно ли поросятам давать макуху, то для беспокойства нет причин. Для молодняка крупного скота в день потребуется 1-1,5 кг жмыха подсолнечника;
      • жмых для откормки свиней лучше давать на уровне 0,5-1,5 кг в день, исключительно в первой половине периода откорма, в противном случае сало может получиться мягким;
      • при разведении лошадей жмых также может пригодиться. Жмых подсолнечный используется для кормежки лошадей, его доля в составе корма не должна превышать 20%;
      • рабочим лошадям нужно 2-3 кг жмыха;
      • для молочных коров, с целью сбыта молока в цельном виде, потребуется до 4 кг жмыха в день.
      • Как правильно хранить жмых подсолнуха

        Для хранения подсолнечного жмыха обязательно нужно выполнять некоторые требования. Во-первых, уровень влажности в помещении, где находится жмых, не должен превышать 12 %, в противном случае его использование опасно, он может дать горечь или вовсе сгнить. Качественный жмых не содержит посторонних запахов, горечи или плесени. Перед хранением или отгрузки жмых подсолнечника нужно нагревать в зимнее время до +35 ?C, а в летнее время – температура должна быть не выше, чем на 5 ?C, от окружающей среды.

        Помещение должно проветриваться или быть оборудовано вытяжкой. На подсолнечную макуху не должны попадать прямые солнечные лучи, и сырье не должно быть близко к источнику тепла. Если оно хранится насыпью, то его нужно периодически перемешивать.

        Можно ли отравить животных жмыхом, передозировка

        При добавлении в рацион животных подсолнечного жмыха не рекомендуется отклоняться от рекомендуемых дозировок. Это может ухудшить качество конечного продукта и негативно отразиться на здоровье животного. Также важно соблюдать вышеперечисленные условия хранения. Если жмых будет испорченный, в нем будет гниль или плесень, то его применение нанесет только вред, животные, скорее всего, отравятся и начнут болеть.

        Побочные продукты с высоким содержанием клетчатки.

        Жом свекловичный. Свекловичный жом – это побочный продукт переработки сахарной свеклы на сахар. Свекловичный жом может быть обогащен патокой. Это объемистый и очень вкусный корм. Может быть влажным или сухим в форме гранул или рассыпном виде. Стандартные показатели качества приведены в таблице. Максимальная дача жома составляет 7 кг сухого вещества на голову в день или половину от зерновых концентратов (Howard, Hoard’s Dairyman, 1988). Жом часто используется для уменьшения уровня NFC в рационе дойного стада, так как в нем содержится 39%, а в кукурузе — 75% NFC. Большая часть NFC в жоме представлена пектином, который способствует большему производству в рубце уксусной кислоты, чем пропионовой. NDF жома хорошо переваривается в рубце и служит источником легкоусвояемой клетчатки в рационе. Включение жома в рационы коров на раздое позволяет получить рацион с высоким NDF, средним NFC и высокой энергетической плотностью. Жом может использоваться для замены грубых кормов (сена, силоса, сенажа) однако обладает меньшим значением 0,43 (фракция NDF) по сравнению с сеном 1,0. Жом может заменить 15-25% грубых кормов в рационе по сухому веществу.

        Пивная дробина сухая. Сухая пивная дробина – высушенный продукт переработки ячменного солода или других зерновых на пиво. Примерно 50% протеина пивной дробины не расщепляется в рубце по сравнению с 35% в соевом шроте, что делает пивную дробину очень ценной в рационах для коров. Пивная дробина повсеместно включается в комбикорма для КРС. Обычно пивная дробина скармливается в размере 50% от доли протеиновых кормов или 25% от концентрированных. Пивная дробина очень вкусный корм. Максимальная дача пивной дробины составляет 4,5 кг сухого вещества на голову в день (Howard, Hoard’s Dairyman, 1988). Однако пивная дробина имеет ограниченную ценность как источник нерасщепляемого в рубце протеина в рационах с высоким содержанием кукурузного силоса из-за низкого содержания лизина. Сухая пивная дробина часто используется для снижения уровня NFC в рационе, так как в ней содержится 17%, а в кукурузе 75% NFC. Пивная дробина также применяется как заменитель грубых кормов. Однако имеет меньшее значение 0,33 (фракция NDF) по сравнению с сеном 1,0 (Armentano and Clark, Hoard’s Dairyman, 1992). Дробина может заменить 10-15% грубых кормов в рационе по сухому веществу. Так как пивная дробина содержит больше кальция чем фосфора необходимо тщательно балансировать Ca/P отношение путем добавления мела или известняка в рацион.

        Пивная дробина влажная. Влажная пивная дробина по показателям качества соответствует сухой пивной дробине за исключением влажности, которая может варьировать от 70 до 80%. Основными потребителями влажной пивной дробины являются молочно-товарные фермы и хозяйства по откорму, расположенные в непосредственной близости от пивоварни. Влажная пивная дробина скармливается непосредственно на ферме в количестве 10-20 кг на голову в день. При скармливании обращается внимание на то, чтобы содержание влаги в кормосмеси не превышало 55%. Смешивание влажной дробины с сухим сенажем (менее 50% влаги) увеличивает потребление сухого вещества рациона. Чтобы не допустить порчу, доставка влажной пивной дробины должна осуществляться каждые 7-10 дней, что ограничивает использование этого кормового продукта в небольших хозяйствах.

        Кукурузный глютеновый корм. Кукурузный глютеновый корм – побочный продукт переработки кукурузы на крахмал и патоку. Может быть влажным или сухим в форме гранул или рассыпном виде. Влажный кукурузный глютеновый корм содержит 45% влаги. Максимальный ввод в рацион по сухому веществу сухого глютенового корма составляет 7 кг, влажного 5 кг. Влажный глютеновый корм обычно скармливается в количестве 7-11 кг на голову в день. Как и влажная пивная дробина кукурузный глютеновый корм должен доставляться на ферму каждые 7-10 дней. Максимальный ввод в рацион кукурузного глютенового корма ограничивается высоким содержанием растворимого протеина (50-55% от сырого протеина) и расщепляемого в рубце протеина (70-75%), также низким содержанием лизина в рационе с кукурузным силосом. Кукурузный глютеновый корм часто используется как замена зерна, для понижения NFC рациона, так как в нем содержится 20%, а в кукурузе 75% NFC. Кукурузный глютеновый корм (0,56 фракция NDF) может заменить 20-25% грубых кормов в рационе по сухому веществу

        Спиртовая барда сухая. Сухая спиртовая барда – побочный продукт переработки зерна (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь, тритикале и.т.д.) на спирт. Средние показатели качества: сырой протеин 23%, ADF 17%, NDF 43% и жир 9,8%. Приблизительно 55% сырого протеина барды не расщепляется в рубце, по сравнению с 35% в соевом шроте, что повышает ценность этого кормового продукта в кормлении молочных коров. Спиртовая барда включается в комбикорма для КРС. Обычно скармливается в размере 50% от доли протеиновых или 25% от концентрированных кормов. Спиртовая барда очень вкусная, ее можно вводить в рацион в количестве 7 кг сухого вещества на голову в день, однако обычно добавляют 2-4,5 кг из-за высокого содержания в барде жира. Уровень жира из растительных источников в рационе не должен превышать 0,7 кг на голову в день. Также невысокое содержание лизина ограничивает ее питательную ценность как источника нерасщепляемого в рубце протеина в рационах на кукурузном силосе. Спиртовая барда может содержать от 10 до 40% сырого протеина в форме ADIN (Acid detergent insoluble nitrogen), которая является показателем теплового повреждения протеина (Chase. 1991). Барда может заменять зерно для понижения NFC рациона, так как в ней содержится 16%, а в кукурузе 75% NFC. Барда (0,76 фракция NDF) может заменить 20-30% грубых кормов в рационе по сухому веществу (Armentano and Clark, Hoard’s Dairyman, 1992).

        Спиртовая барда влажная. Отличается от сухой только содержанием влаги. Скармливается также, как и влажная пивная дробина.

        Солодовые ростки. Солодовые ростки получаются в процессе производства солода. Содержат 24% сырого протеина. Широко используются в комбикормовой промышленности для выработки комбикормов для КРС. Ограничения по включению в рационы такие же, как и у сухой пивной дробины. Солодовые ростки применяются для снижения уровня NFC и как заменитель грубых кормов. Солодовые ростки (0,48 фракция NDF) могут заменить 15-25% грубых кормов в рационе по сухому веществу. (Armentano and Clark, Hoard’s Dairyman, 1992)

        Соевая шелуха. Соевая шелуха представлена преимущественно оболочкой семян сои. Ограничение по максимальной даче составляет 5,5 кг сухого вещества на голову в день (Howard, Hoard’s Dairyman, 1988). Шелуха может заменять зерно для понижения NFC рациона, так как в ней содержится 14%, а в кукурузе 75% NFC. NDF соевой шелухи хорошо ферментируется в рубце и является источником легкоусвояемой клетчатки. Включение шелухи в рацион новотельных коров позволяет получить высокий уровень NDF, средний NFC при высокой энергетической плотности корма. Как заменитель грубых кормов соевая шелуха менее ценна 0,25 (фракция NDF) по сравнению с сеном 1,0 и может заменить не более 10% грубых кормов по сухому веществу.

        Пшеничные отруби. Пшеничные отруби – побочный продукт переработки зерна пшеницы в муку в форме гранул или рассыпном виде. Максимальная дача отрубей — 4,5 кг сухого вещества на голову в день. Отруби – вкусный объемистый корм, повсеместно включаемый в комбикорма для КРС, содержит 75% расщепляемого в рубце протеина. Используются как заменитель зерна для понижения NFC рациона, так как в них содержится 35%, а в кукурузе 75% NFC. Отруби (0,57 фракция NDF) могут заменить 20-25% грубых кормов в рационе по сухому веществу.

        Побочные продукты с высоким содержанием протеина.

        Рапсовый шрот. Шрот рапса получают в процессе извлечения масла из семян рапса методом экстракции или отжимом (жмых). Содержит минимум 35% сырого протеина, 72% которого расщепляется в рубце, максимум 12% сырой клетчатки. Максимальный ввод в рацион составляет 3,6 кг на голову в день. Для коров это вкусный корм.

        Кукурузный глютен. Кукурузный глютен – побочный продукт переработки кукурузы на крахмал и патоку. Содержит 60% сырого протеина, 55% которого не расщепляется в рубце, что делает глютен отличным источником нерасщепляемого в рубце протеина. В глютене мало лизина, но много метионина, что следует учитывать при составлении рационов для высокоудойных коров. В связи с тем, что вкусовые качества глютена невысокие необходимо смешивать глютен с концентратами или основными кормами рациона. Максимальная дача 1,4 кг на голову в день.

        Льняной шрот. Льняной шрот получают в процессе извлечения масла из семян льна экстракцией или отжимом (жмых). Вкусный корм, который скармливается без ограничений. Льняной шрот также как и соевый содержит 65% расщепляемого в рубце протеина, но меньше энергии.

        Соевый шрот. Соевый шрот получают в процессе извлечения масла из соевых бобов экстракцией или отжимом (жмых). При переработке неочищенных бобов сырая клетчатка в соевом шроте не должна превышать 7%, при переработке очищенных 3,5%. Сырой протеин в соевом шроте составляет 44% и 48 %, полученном из неочищенных и очищенных соевых бобов соответственно. Соевый жмых содержит больше масла и нерасщепляемого в рубце протеина 55% vs 35% по сравнению с соевым шротом. Нерасщепляемый в рубце протеин соевого шрота/жмыха имеет высокую ценность, так как содержит много лизина. Соевый шрот/жмых скармливается без ограничений.

        Соевые бобы. Большая часть соевых бобов перерабатывается на масло и соевый шрот, который является основным источником протеина в кормовой индустрии. В регионах, где выращивается соя, в кормлении коров используются соевые бобы в сыром виде (не подвергнутые обработке). По сравнению соевым шротом в бобах меньше сырого протеина 42% vs 50-55% на сухое вещество, однако подвергнутые экструдированию соевые бобы содержат больше нерасщепляемого в рубце протеина 50% vs 35%. В сырых бобах нерасщепляемый в рубце протеин составляет 25%. Содержание масла в соевых бобах 18-20%, что ограничивает ввод экструдированной сои в рацион 3 кг на голову в день, так как количество жира, поступающего из растительных источников, не должно превышать 0,7 кг. Сырые соевые бобы скармливают не более 2 кг из-за высокого содержания расщепляемого в рубце протеина и наличия ингибитора трипсина, влияющего на усвоение белка в тонком кишечнике. Тепловая обработка (экструдирование, жарка) соевых бобов значительно повышает их питательную ценность.

        Подсолнечный шрот. Подсолнечный шрот получают в процессе извлечения масла из семян подсолнечника — предварительно обрушенного или нет — методом экстракции или отжима (жмых). В шроте из необрушенных семян меньше сырого протеина 26% vs 45-50% и больше сырой клетчатки 33% vs 15% по сравнению с обрушенным подсолнечником. Ограничений по скармливанию шрота из обрушенных семян нет, а шрот из необрушенных семян скармливается не более 3,6 кг на голову в день, так как шелуха семян подсолнечника плохо переваривается и ограничивает энергетическую ценность шрота. Однако шелуха имеет ценность как источник клетчатки, что позволяет заменить 10-15% грубых кормов рациона подсолнечным шротом.

        Кровяная мука. Кровяная мука производится из крови животных методом распылительной, барабанной или флеш-сушки. Мука распылительной сушки не используется в кормлении животных, так как моментально набирает влагу. Барабанная сушка не обеспечивает стабильность качества. Флеш-сушка позволяет произвести качественный продукт с высоким содержанием протеина до 90 % и лизина.

        Гидролизная перьевая мука. Продукт, получаемый под давлением из чистых перьев на птицеперерабатывающих комбинатах, содержит 90 % сырого протеина. Не менее 75% сырого протеина должно быть в усвояемой форме.

        Рыбная мука. Производится из рыбы или отходов переработки рыбы с экстракцией или без экстракции жира. Содержание сырого протеина 60-65%.

        Мясокостная мука. Мясокостная мука производится из отходов убойных цехов, без крови, волос, копыт, рогов, содержимого ЖКТ. Содержит 50-55% сырого протеина, 4% фосфора и до 9% кальция.

        Птичья мука. Мука птицы производится из продуктов забоя птицы, без пера. Содержит 50% сырого протеина.

        Кормовые продукты из животного сырья являются концентрированными источниками сырого протеина 54-90%, с высоким уровнем нерасщепляемого в рубце протеина 50-80%, что делает их незаменимыми в кормлении высокопродуктивных коров. Также в рыбной и кровяной муке содержится много лизина и метионина. Перьевая мука немного слабее по аминокислотному составу, однако содержит много цистина. Во всех животных продуктах присутствует легкоусвояемые кальций и фосфор.

        Основной проблемой данных продуктов является стабильность качества, которое зависит от множества факторов: оборудования, сырья, сроков хранения и.т.д. Поэтому желательно приобретать их у проверенных поставщиков.

        Максимальная дача на голову в день кровяной муки 0,5 кг, перьевой муки 0,8 кг, рыбной муки 0,8 кг, мясокостной муки 1 кг, птичьей муки 0,8 кг. Вкусовые качества кормовых продуктов животного происхождения невысокие, поэтому их желательно скармливать в составе зерновых смесей, добавляя не более 10%, и сдабривать патокой. Вводить в рацион следует постепенно, чтобы животные привыкли.

        Другие побочные продукты.

        Хлебные отходы. Отходы хлеба, возвраты, черствый хлеб могут скармливаться в ограниченном количестве не более 20% от концентратов в рационе или менее 10% кормосмеси.

        Кукурузная сечка. По питательной ценности близка к зерну кукурузы. Не требует дробления. Однако может содержать микотоксины. Перед скармливанием необходимо проверять содержание вомитоксина.

        Жиры. Источники жира для коров — это семена масличных, животный жир и защищенный жир. Многие комбинируют растительный и животный жиры в рационе. Поступление растительного жира из семян масличных не должно превышать 0,7 кг на голову в сутки или 3% кормосмеси, что ограничивает скармливание семян масличных 3 кг на голову в день или 15% кормосмеси. Дополнительный жир может поступать в виде животного жира или защищенного жира. Некоторые хозяйства получают хорошие результаты, скармливая животный жир в количестве 2% сухого вещества рациона (около 0,4 кг на голову) дополнительно к жиру из семян масличных. Растительное масло до 0,2 кг на голову в день также можно скармливать коровам. Потребление добавленного жира не должно превышать 5% (3% из семян масличных и 2% животный жир) или 1,2 кг на голову в день, что ограничивает содержание общего жира в рационе 7-8%. Животный жир перед использованием должен быть растоплен, что ограничивает его использование на ферме. Однако смешивание с зерновыми на комбикормовых заводах помогает решить эту проблему. Для коров с надоем выше 30 литров добавка жира в рацион является обязательной.

        Отходы картофеля. Некондиционный картофель, чипсы, френчфрайз встречаются в регионах, где производится и перерабатывается картофель. Некондиционный картофель не гнилой, не перемороженный, не проросший может скармливаться коровам целиком или порубленным не более 3,5 кг на голову в день.

        Семена подсолнечника. Скармливаются целиком в количестве до 1,5 кг на голову в день предпочтительно в смеси с другими кормами. Содержат 20% сырого протеина, 16,5% ADF и 44% сырого жира.

        Литература.
        Armentano, L.A. and P. Clark. 1992. How to stretch your forage supply. Hoard’s Dairyman. pg. 494.
        Chase, L.E. 199 1. Feeding distillers grains and hominy feed. Proc. Alternative Feeds for Dairy and Beef Cattle, Nad. Invit. Symp., St. Louis, MO (Jordan, E.R., Ed.). pp. 15 — 19. Columbia, MO: Coop. Ext., Univ. of Missouri.
        Howard, W.T. 1988. Here are suggested limits for feed ingredients. Hoard’s Dairyman. pg. 30 1.

        Питательность кормов на 100% сухого вещества


        Серым выделены корма с самым высоким уровнем нерасщепляемого в рубце белка. На первом месте кровяная мука 70% и далее по убыванию, перьевая мука 63%, рыбная мука 43%, кукурузный глютен 37%, птичья мука 31%, мясокостная мука 27%, соевый жмых 26%. В соевом шроте всего 17%. Чтобы пересчитать содержание нерасщепляемого в рубце белка, нужно фактическое содержание протеина умножить на «Нерасщепляемый в рубце протеин, % от СП».

        Тюрин О.А., кандидат с/х наук, научный консультант ООО «Органико».