Как кормить отрубями коров

Полноценным считается такое кормление крупного рогатого скота, при котором корова может получить весь комплекс питательных веществ, необходимый для того, чтобы поддерживать нормальное физиологическое состояние и функцию воспроизводства. Играет роль не только количество белков, витаминов, минералов, но и правильное их соотношение.

Продуктивность молочных коров в большой степени зависит от полноценного достаточного кормления. При нехватке или плохом качестве корма удои снижаются, могут возникнуть болезни. Слишком обильное кормление коров также негативно сказывается на животных. Оно вначале вызывает скачок молочной продуктивности, но затем ведет к нарушению половой функции, прочим патологиям.
Основа объемистых кормов для крупного рогатого скота — это силос и корнеклубнеплоды, в т.ч. сахарная свекла. Меньшая доля принадлежит сену и высокопротеиновым добавкам.

Определяют норму кормления коров на основе следующих факторов:
• живой вес;
• суточный удой;
• возраст коровы;
• упитанность;
• процент жира в молоке.

Наиболее значимыми факторами являются количество молока и его жирность. На состав молока кормление оказывает непосредственное воздействие. Если в рационе коровы не хватает белка или нарушено соотношение питательных веществ, снижаются удои, уменьшается доля жира в молоке.

Базовый состав кормового рациона

В кормлении крупного рогатого скота содержание силоса составляет около 50% от общего объема рациона, доля клубнеплодов — 8%, сена — 20%, концентратов — 22%. Исходя из того, что средний живой вес молочной коровы составляет около 500 кг, суточный удой — 17 л, жирность молока — 4%, можно практиковать следующий рацион:

• силосные корма — 30 кг;
• сено луговое — 6 кг;
• сахарная свекла — 5 кг;
• жмых подсолнечниковый — 1,5 кг;
• ячменная мука — 1 кг;
• отруби из пшеницы — 0,7 кг.

В таком кормовом рационе сбалансированы почти все показатели питательности. Присутствует необходимое количество перевариваемого белка, фосфора, каротина. Недостаток остается лишь в фосфоре и кальции. Восполнить дефицит этих минералов следует добавкой в рацион трикальцийфосфата в расчете – 50 г в сутки. Также дойным коровам дается поваренная соль в расчете – 10 г на каждые 100 кг массы.

Добавки для повышения питательности

Если выбран силосный тип кормления коров, то на каждые 10 кг кукурузного или другого силоса прибавляется 400 г высокопротеиновых продуктов: шрота, жмыха, кормовых бобов. Отсутствие высокобелковых кормов в хозяйстве нужно компенсировать добавкой в рацион карбамида (мочевины). Карбамид полезен для развития и размножения микроорганизмов, которые обитают в рубце коровы, помогают пищеварению и сами являются для животного кормом. Давать карбамид нужно вместе с комбикормом, растворяя его в растворе кормовой патоки (меляссы) или введя в зеленую массу злаковых культур или кукурузы. На каждую тонну силоса добавляется 6 г карбамида. Для того, чтобы в силосе интенсивнее накапливались органические кислоты, следует добавлять вместе с карбамидом и 2 кг биосульфата аммония.
Повысить протеиновую питательность рациона можно также с помощью аммиачной воды. Ею обрабатывается силос сразу после выемки из силосохранилища. На 1 тонну силоса берется 10 л аммиачной воды (концентрация раствора — 25%). Для разбрызгивания лучше всего использовать пульверизатор. При взаимодействии с уксусной и молочной кислотой силосного корма образуется молочнокислый и уксуснокислый аммоний, полезный для микрофлоры рубца. Смесь становится пригодна для скармливания, когда выветрится запах аммиака.

На технику кормления коров большое влияние оказывает система содержания. Если животные содержатся без привязи, им обеспечивается свободный доступ к сену и силосу. Они могут поедать эти корма в любое время. Концентрированные добавки (шрот, жмых) даются только во время дойки.
Если коровы содержатся на привязи в стойлах, нужно самостоятельно рассчитывать последовательность дачи кормов и кратность кормления. Последняя зависит от продуктивности животных. Если удои коровы высокие, нужно увеличить частоту доения, а с ней и кратность питания. Обычно кормление коров бывает двух- или трехкратным.
Очередность дачи кормов следующая: концентраты, корнеплоды, сено, силос. Корнеплоды скармливаются в необработанном виде. Зерно необходимо дробить, т. к. при даче его в цельном виде до трети корма выходит непереваренной.

Кормление стельных сухостойных коров

В подготовке к отелу полноценное кормление играет немалую роль. Сбалансированное кормление глубокостельных коров обеспечит после отела высокую молочность, благотворно скажется на развитии теленка.
Сухостойный период, когда животное не доят, у крупного рогатого скота длится 50 — 60 дней. Запускать корову на сухостой необходимо за 8 — 10 дней до начала этого периода, а высокопродуктивных — за 20 дней и ранее. Следует проследить за состоянием вымени, не допускать огрубения.
Когда лактация подходит к концу, и суточный удой достигает только 7 — 8 кг в сутки, нужно понизить количество сочных кормов и концентратов. Если сухостой происходит в летний период, нужно ограничить пребывание коровы на пастбище, уменьшить подкормку зелеными кормами.
Организм стельной коровы должен накапливать белок, кальций, каротин, фосфор. Питательные и минеральные вещества создадут резерв, который понадобится в первое время после отела. Если корова хорошо упитана, объем корма в сухостойный период увеличивать не нужно. Недопустимо использовать в кормлении коров испорченные, забродившие, подгнившие корма, а также пораженные ржавчиной. Они могут вызвать выкидыш и стать причиной заболеваний.

Состав рациона рекомендуется следующий:
• силос — 15 кг;
• луговое сено — 6 кг;
• яровая солома — 2 кг;
• пшеничные отруби — 1,7 кг;
• подсолнечниковый жмых — 0,7 кг;
• хвойная мука — 1 кг;
• кормовой преципитат — 100 г.

Кормление новотельных коров

Сбалансированное кормление коров в начальный период после отела обеспечивает высокую жирность молока и повышает удои. Состав рациона зависит от состояния животного, а также характера кормления в сухостойный период. Если отел прошел хорошо, корова сохраняет аппетит, не нужно делать в кормлении какие-либо ограничения. Можно давать полную норму сена и высококачественного силоса. Ограничить рекомендуется корнеплоды и концентрированные корма. К их полной норме можно вернуться только после того, как окончится первая декада после отела. Избыток высокобелковых кормов и сахарной свеклы может привести к чрезмерному напряжению молочной железы, иногда провоцирующему воспаление вымени. Умеренность в кормлении особенно важна для высокопродуктивных и хорошо упитанных коров. В тяжелых случаях белковый перекорм и недостаток легкопереваривемых углеводов вызывают заболевание крови кетоз.

По качеству корма для новотельной коровы должны быть безупречными. Рекомендована следующая схема рациона:
• первый день после отела — сено, теплая вода;
• второй день — сено, вода, пойло из овсянки, пшеничных отрубей в объеме 1 кг;
• третий — седьмой дни — постепенное добавление сочных кормов;
• восьмой — десятый дни — возвращение к полной норме рациона.

При раздое часто практикуется авансированное кормление. Если корова дает в сутки 15 кг молока, рацион для нее рассчитывают из расчета на 20 кг, с авансом на 5 кг молока. В случае, когда такое авансирование дало результат в течение 10 дней, добавку корма на раздой можно увеличить. Целесообразно продолжать авансированное кормление, пока надои у коровы повышаются от количества корма. Затем следует рассчитывать рацион как обычно.

Кормление быков
От правильного кормления быков-производителей напрямую зависит их племенная кондиция. Отрицательно сказываются на племенной работе и недокорм, и переизбыток корма. Рацион должен включать большое количество протеина, витаминов, минеральных веществ, чтобы сохранялось высокое качество спермы. В сутки быку с живым весом 1000 кг и высокой нагрузкой (две садки в день) необходимо:

• сена лугового — 6 кг;
• сена люцернового — 2 кг;
• силоса — 4 кг;
• моркови — 4 кг;
• сахарной свеклы — 2 кг;
• овсяной дерти — 2 кг;
• кормовых бобов — 1 кг;
• отрубей пшеничных — 1 кг;
• кровяной муки — 700 г.

Читайте так же:

  • Запчасти на доильный аппарат аид-1-01 Доильный аппарат Молочная Ферма 1П 550Вт, бидон 22, 6л Доильный аппарат Фермер АД-01 220В, 20л, 750Вт, 49кг, 1500об/мин, 8 куб.м/ч, асинхронный двигатель Доильный аппарат АИД-2-04 (для […]
  • Суточный рацион коровы 1 Постановка задачи Составить и решить экономико-математическую модель по оптимальному суточному рациону кормления дойных коров на стойловый период. Критерий оптимальности — минимальная […]
  • Доильный аппарат велес-10 Компрессорная установка комплектуется вакуумным насосом сухого типа (ненужно заливать ни масла, ни воду), что облегчает запуск в холодное время года. Расширительны й бачок выполняет […]
  • Ивермек лекарство для коров ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА ИВЕРМЕК I. Общие сведения 1. Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения: торговое наименование – Ивермек […]
  • Сколько стоила корова в 1913 Гаращук В. "Что можно было купить на медную монету?". Все мы, выуживая из земли денежки и кошельки, задаем­ся вопросами - что можно было на них купить, и сколько стоили товары, и какая […]
  • Сурфагон для коров инструкция Назначение Лечение гипофункции яичников и фолликулярных кист. Для увеличения функциональной активности желтого тела яичников, повышения оплодотворяемости самок, ранней индукции полового […]

В неслучной сезон увеличивается доля силоса и сена. Для молодых быков, а также недостаточно упитанных животных необходимо повысить долю белковых кормов.

Новости рынка

Мы всегда считали, что миссия России — кормить мир. Наше потребление в 80 млн т надежно обеспечено производством.

«Мы вам рекомендовали кормить пшеницу раньше, потому что почва в этом году не была замерзшей, она была теплой.

Да и лето было не таким жарким, как прогнозировалось. А вот какое будет лето в этом году, сказать сложно, и прогнозировать я пока.

Аналитика

Однако, по милости судьбы, этого не случилось, и итоговая цифра урожая оказалась такой, какой изначально и должна была быть.

То есть мы уходим от того, когда один фермер производил еды, чтобы прокормить десять человек, и приходим к тому, что он кормит 150 человек. Да, наверное, про какие -то традиционные уклады при этом приходится забыть, но это единственный вариант.

Экспорт пшеничных отрубей , тыс. т Источник: ФТС России и отраслевые источники Интересно отметить рост экспорта отрубей во Вьетнам после создания Зоны.

Информация

Британский свиноводческий сектор по возможности сократит .
Завод по производству рапсового масла стоимостью 1 млрд руб.
На Гродненщине научились выращивать и выгодно перерабатывать.

Смогут ли аграрии юга России заработать на рекордном урожае .
Об итогах работы Ейского пункта Новороссийского филиала за .
За прошедшую неделю через порты Кубани экспортировано 286 .

Предложения на поставку продукции, цены

Закупка производится в г Азов или в г Новороссийск (уточняйте в каком городе какая продукция закупается).

охладитель жмыха жмых +для коров апельсиновый жмых рецепты жмых рыболовный купить содержание протеина жмыхе полезен ли.

Спрос на продукцию, цены

Реализуем продукцию Торговой марки «АГРОС».

Предложения на покупку

Предложения на продажу

Продаем Просо (влажность 13%, сор 3%) желтое по цене 9р/кг (можно сеять, кормить кур вместо пшена, коров и свиней вместо сои), пшеницу.

Реализуем комбикорм (протеин 11-18% в зависимости от.

. уток -Комбикорма для Крупно рогатого скота, дойные коровы , мясной откорм КРС. -Комбикорма для свиней -Комбикорма для кроликов -Комбикорма для коз.

Каталог организаций

Компания «Корм-Агро» — один из крупнейших поставщиков пшеничных отрубей и комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных (комбикорм для откорма коров в пастбищный период, дойных коров , для откорма свиней, для поросят, для молодняка.

ГОСТы, ТУ, стандарты

. и находящаяся вне зоны влияния какого -либо заземлителя часть земной коры, электрический потенциал которой принимают равным.

Отруби – это побочный продукт переработки зерна на муку и крупу. При выработке разных сортов муки и крупы в отрубях остается от 20 до 28 % от массы зерна. В зависимости от исходного зерна, отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, соевые, ячменные, рисовые, гречишные и проч.

В состав отрубей входят истертые оболочки зерна, неотсортированные остатки мучнистых веществ и зародышей. По химическому составу отруби от разных видов зерна имеют различия и, как следствие, разные питательность и энергетическую ценность. Общим для любых видов является высокое содержание клетчатки, жиров, белков. Кроме того, в их составе имеются безазотистые экстрактивные вещества, зола, фосфор (около 80% фосфора из зерна переходит в отруби), кальций, аминокислоты, витамины группы В, А, Е. Отруби имеют светло-желтый или сероватый оттенок, пахнут семенами исходного сырья, вкус без горечи или кислого привкуса. Содержание воды в составе отрубей не должно превышать 15%. Недопустимы чужеродные включения семян гелиотропа, триходесмы, следов грызунов, посторонних предметов. По степени измельчения отруби делятся на грубые (крупные) и тонкие (мелкие), формы выпуска – рассыпные или гранулированные.

Гранулированные отруби. При гранулировании масса уплотняется до 10 крат, а это дает безусловные преимущества при транспортировке и хранении. Отруби в гранулированном виде лучше сохраняются, т.к., благодаря высокой плотности и меньшей удельной площади поверхности, снижается действие дрожжевых и плесневых грибков, болезнетворных микроорганизмов.

Области применения отрубей

Кормовые отруби. Отруби имеют широкое применение, в первую очередь, в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Протеин (белок), входящий в их состав, практически полностью переваривается организмом животного. Кормовая ценность отрубей зависит от доли муки – чем больше содержится муки и меньше оболочек зерна, тем выше питательность и калорийность. Отруби в кормах применяются как в чистом виде, так и в качестве сырья для производства комбикормов. Наиболее ценные кормовые отруби – пшеничные и ржаные, они идут в корм для всех животных. В других видах содержится избыточное количество клетчатки, поэтому их можно добавлять в рационы только взрослого крупного рогатого скота и овец.

Отруби для животных – для КРС, свиней, лошадей, овец, птицы. На молочных фермах отруби – незаменимый корм. Их потребление рекомендовано как молочным коровам, до 4-6 кг. на голову в сутки, так и молодняку крупного рогатого скота, и также в больших количествах. Отруби для КРС дают с полужидкими кормами или в замесе с соломенными мякиной или сечкой, свиньям и лошадям — в виде пойла. Лошадям можно скармливать только пшеничные отруби, в количестве до 30-50% от нормы овса. Свиньи и птица питательные вещества отрубей используют хуже, чем другие животные. В комбикорма и кормовые смеси отруби включают в количестве: для крупного рогатого скота — до 30-40% (пшеничных), до 10-20% (ржаных); для овец — до 20% (пшеничных), до 10% ( ржаных); для взрослой птицы — до 15%, для молодняка кур с 8-недельного возраста, уток и гусей с 4-недельного возраста — до 5%; для свиней — до 10-15%, для лошадей — до 10% и для кроликов — до 15% (по массе).

Применение отрубей в других областях. Ржаные и пшеничные отруби применяют в выпечке хлеба: небольшое их содержание в хлебе улучшает его вкусовые качества, улучшает перистальтику кишечника. Овсяные отруби – отличный диетический продукт питания, обладающий целебными свойствами, используются в чистом виде, а также при выпечке печенья, хлебцев и т.д. Горчичные отруби используют в производстве горчичников, льняные – в приготовлении компрессов, миндальные – в косметологии, уходе за телом, для увлажнения кожи рук и лица. Широко используются и другие виды отрубей — кукурузные, гороховые, люпиновые.

Отруби пшеничные кормовые

Пшеничные отруби имеют следующий среднестатистический состав, в %: вода – 15; сухого вещества — 85, протеина — 15,5, в том числе переваримого — 9,7; клетчатки — 8,4; жира — 3,2; безазотистых экстрактивных веществ — 53; золы — 5,3. Переваримость органического вещества составляет около 80%. В 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится 0,75 корм. ед., 8,8-9,2 МДж обменной энергии, 151 г. переваримого протеина, 2,0 г. кальция. 9,6 г. фосфора и др. Пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы В. По химическому составу и питательной ценности пшеничные отруби лучше, чем ржаные и тем более, чем рисовые. Пшеничные отруби содержат в большом количестве фосфор, точнее – фитин, органическое вещество, в теплом водном растворе обладающее слабительным действием на желудочно-кишечный тракт организма человека или животного. Употребление пшеничных отрубей в сухом виде, напротив, может остановить поносы. Этот продукт составляет до 60% от общей массы комбикормов в рационе животных: у КРС на откорме, молочных коров и овец – 50-60%, у лошадей, телят, свиней – до 40%, у молодняка свиней – до 25%. Пшеничные отруби рассыпной формы обладают плохой сыпучестью и большими значениями гигроскопичности – способностью впитывать влагу. Поэтому рекомендованные места их хранения – сухие теплые хорошо проветриваемые помещения. Срок хранения – 1 месяц. О преимуществах гранулированной формы было указано выше, срок хранения – 1 год.

Отруби оптом

В Группе Компаний ТК9 можно купить отруби пшеничные и ржаные оптом (россыпью или в мешках), ассортимент – на странице сайта «Кормовые добавки» .

Кормление коров дойных, молочных: периоды и рацион питания.

Корова с удовольствием поедает арбузные корки, тыкву, но их предварительно нужно измельчить.

Сахарную свеклу тоже надо измельчать и подавать в небольшом количестве вместе с обычной свеклой.

Картофель и очистки полезно добавлять в пойло (но картофель обязательно нужно промыть, слить воду после закипания).

Хорошее молокогонное средство — жмых, его также можно добавлять в пойло. Аппетитным для животного будет такое пойло с соевой мукой, измельченным горохом, отрубями.

Очень любят коровы клевер, эспарцет, люцерну. Но употребление этих трав в больших количествах может оказаться крайне небезопасным для них. Следить нужно также за тем, чтобы животное не переедало аппетитный молодой горошек. Хотя в небольших количествах все вышеперечисленное будет очень полезно.

Прекрасно поедают коровы распаренную солому, если добавить в нее, например, клевер. Особенно важно давать такой фураж перед отелом во время запуска, когда сочные корма ограничиваются.

Очень правильно поступают те хозяева, которые прикармливают животное. Пришла ваша корова домой, угостите ее лакомством — кусочком хлеба, кабачком или еще чем-нибудь вкусным. На ночь дайте травы или сена. Тогда она не будет смотреть по сторонам, как бы свернуть от стада или прогуляться по огородам. Хороший хозяин обязательно напоит свою коровку перед выгоном.

В первый день после отела положите корове в ясли хорошее луговое сено. На второй — лучше всего дать сено и теплую болтушку из отрубей. Но не перестарайтесь с отрубями. Их должно быть не более 1 кг в сутки, а 1,5-2 кг можно дать лишь на 3-4-й день.

И только на 12-15-й день можно значительно увеличить количество отрубей, потребляемых коровой. Если хотите, чтобы она по-прежнему давала много молока, основным ее кормом должно быть сено. Можно, конечно, заменить сено хорошей яровой соломой. Но она должна составлять не более третьей части от всего рациона.

Сочные корма обладают молокогонным действием. И поэтому на каждый литр молока их нужно давать по три килограмма. А вот грубые, низкого качества корма давайте измельченными или запаренными, сдобренными комбикормом или подсоленными. И помните, что давать корове одновременно картофель и свеклу нельзя.

Бытует мнение, что чем больше корова потребляет отрубей и комбикорма, тем выше удои. Но от перекорма концентратами нередко бывает обратное: у животного нарушается обмен веществ и удои падают, потому что корова жиреет. Все хорошо в меру, а мера такова: на каждый литр молока приблизительно должно приходиться 150-200 г концентратов.

Хотя летом натурального корма достаточно, коров с суточным удоем свыше 15 л необходимо подкармливать концентратами из расчета 100 г на 1 л молока. Первотелка растет и развивается до третьего отела. Поэтому кормов должно хватать и для образования молока, и для роста.

Немаловажен и распорядок дня. Очень важно следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями и дойками были одинаковыми. Корову со средним удоем (15-20 л) нужно кормить и доить три раза в сутки. А ту, которая дает более 20 л, лучше доить и кормить четыре, а иногда и пять раз (особенно в том случае, если у нее слабые соски). У коровы всегда должно быть достаточно воды. Если она будет испытывать жажду, это сразу же негативно отразится на удоях.

Молозиво — это молочный продукт коровы, вырабатываемый в первые 5-7 дней после растела специально для новорожденного. Оно обладает иммунным (защитным) и бактерицидным (обеззараживающим) свойствами для восполнения недостающих защитных сил у теленка. Молозиво не только питательнее молока, поскольку содержит значительно больше белков, жиров и минеральных веществ, оно также способно устранять кишечные инфекции теленка, которые нередко возникают сразу же после отела.

Если все-таки теленок заболел, в таком случае нужна специальная диета. Доступным и полезным продуктом при желудочно-кишечных расстройствах является ацидофилин — кисломолочный продукт, изготовленный из пастеризованного или обезжиренного молока, сквашенного чистой культурой ацидофильной палочки с добавлением молочного стрептококка и кефирных грибков. Полученную закваску смешивают с молозивом или (для старшего возраста) с молоком перед началом кормления. Выпаивать следует в теплом виде (35-38 °С). Одно-двухдневным телятам дают по 50-100 г закваски, трехдневным — 150 г и четырехдневным — по 200 г. Старшим каждый день норму увеличивают на 100 г.

Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний готовят овсяное молоко из хорошей овсяной муки тонкого помола. На ведро кипяченой остывшей до 35-40 °С воды берут 2-3 кг муки, тщательно все перемешивают и ставят в теплое место на 3-4 часа. После этого болтушку цедят. Оставшуюся овсянку надо хорошо отжать. Использовать ее следует быстро, не допуская прокисания, готовить предварительно перед кормлением.

При поносах готовят слизистые отвары из ячменя, овса. На ведро воды берут 2,5-3 кг доброкачественного зерна и кипятят в течение 3 часов. Проваренную массу процеживают и остужают до температуры 35-36 °С.

Содержание основных питательных веществ в 1 кг корма указано в табл. 1.

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

Таблица 1

Содержание сухого вещества (г) Кормовые единицы Легко-
переваримый протеин (г)
Содержание кальция (г) Содержание фосфора (г) Содержание каротина (г)
1 2 3 4 5 6 7
Арбуз кормовой 100 0,09 6 0,4 0,2 25
Барда хлебная 870 0,8 120 0,1 0,2
Ботва свеклы кормовой 160 0,13 22 10 0,8 40
Брюква 100 0,13 9 0,6 0,5
Веточный корм 140 0,16 10 6 1,6
Дерть гороховая 860 0,16 176 0,7 6,2
кукурузная 810 1,2 69 0,1 0,3
овсяная 880 1 96 0,2 0,4
пшеничная 870 1,2 108 2,2 3,8
ячменная 860 1,15 91 0,3 0,4
Дробина пивная сушеная 890 0,8 169 0,4 0,8
Дрожжи гидролизные 870 1,1 352 5 1
кормовые сухие 870 1 374 3,7 15
пивные свежие 200 0,25 87 3,2 2,8
Жмых арахисовый 900 1,2 250 1,7 7,2
конопляный 910 0,73 224 5,5 5
льняной 930 1,25 238 3,9 10
подсолнечный 960 1,12 356 6 12,9
рапсовый 890 1,1 277 8 8
соевый 900 1,35 393 4,3 7
хлопчатниковый 910 1,1 307 4 10,1
Жом свекловичный сухой 870 0,85 39 0,8 0,1
Зерно кукурузы 850 1,28 68 0,8 3 6
овса 870 1 87 1,5 3,4
пшеницы 850 1,17 94 0,6 4,3
ржи 870 1,14 78 0,1 0,3
ячменя 870 1,21 75 1,6 4
Капуста кормовая 130 0,13 14 4 0,6 30
Клевер 200 0,17 25 3,2 0,7 50
Крошки хлебные 750 1,1 96 0,8 0,3
Люцерна 250 0,17 40 4,7 0,7 65
Мел сухой 990 37
Молоко цельное 3,5 % 120 0,34 33 1,2 1 2
Мука витаминная люцерновая 900 0,79 120 14,5 3 250
соевая 910 0,66 94 15,5 2,2 225
травяная 940 0,66 91 3,6 2,9 25
хвойная 900 0,09 12 4,6 1,4 50
Мука мясокостная 930 0,89 483 143 74
рыбная 910 0,72 500 67 32
Мякина пшеничная 840 0,43 22 4,5 3
Обрат свежий 90 0,2 31 1,2 1 1
сухой 900 1,3 280 1,2 1
Отруби пшеничные 850 0,71 114 2 9,6
ржаные 860 0,76 112 0,1 0,9
Очистки картофельные 350 0,22 10 0,3 0,4
Патока кормовая 800 0,76 50 0,3
Пахта свежая 100 1,2 35 1,8 1 1
Пищевые отходы 470 0,26 32 3 8,4
Свекла кормовая 160 0,1 10 0,4 0,5
Сено вико-бвсяное 810 0,47 56 5,8 2,5 25
клеверное 880 0,5 81 13 3,4 25
луговое 950 0,45 48 6,4 2 10
люцерновое 830 0,49 101 14 2 20
овсяное 830 0,57 63 5 1,8 10
Силос злаково-разнотравный 2.30 0,12 14 2,8 0,6 10
клеверо-тимофеечный 240 0,22 30 3,5 1,2 10
кормовой капусты 210 0,12 17 2,6 0,4 20
кукурузный 240 0,19 10 1,4 0,5 15
Солома овсяная 810 0,23 10 3 1,1
просяная 850 0,43 14 4 5,4
пшеничная 860 0,3 5 2,3 0,7
ячменная 880 0,35 9 2,7 0,9
Топинамбур 200 0,27 13 0,6
Трава луговая 300 0,23 25 3 0,7 30
Турнепс 150 0,1 7 0,3 0,4
Шрот конопляный 910 0,73 224 5,5 5
льняной 890 1 286 3,5 8
подсолнечный 920 1,05 338 3,6 12
рапсовый 910 0,91 318 6,6 10
соевый 910 1,25 344 2,7 6,6
хлопчатниковый 910 0,96 314 4 10

Нормы кормления и состав рационов

Крупный рогатый скот нуждается более чем в восьмидесяти наименованиях питательных и биологически активных веществ, среди которых белки (в том числе незаменимые аминокислоты), сахара (в том числе крахмал), клетчатка, жиры, витамины, минеральные вещества, микроэлементы. Однако контроль за поступлением каждого из питательных веществ в личном хозяйстве нецелесообразен. А вот учитывать состав рационов по сухим веществам, лёгкопереваримому протеину, кальцию, фосфору и некоторым другим следует обязательно.

Главный количественный показатель кормовых норм — потребность животных в кормовых единицах. Для обеспечения жизненных функций и продуктивности взрослой дойной коровы на каждые 100 кг живой массы животного требуется по 1 кормовой единице и около 65 г протеина в сутки. На образование 1 л молока требуется 0,5 кормовой единицы и 70 г легкопереваримого протеина. Для недостаточно упитанных коров, а также для молодых коров первого и второго отела норму кормления увеличивают на 1 кормовую единицу и 100 г протеина.

Нормы кормления коров с различным удоем приводятся в табл. 2.

Таблица 2

Живая масса Состав рациона Количество корма (кг) при суточном удое
8 л 12 л 16 л 20 л
400 Картофель 5 5 5 5
Комбикорм 2 3,5 6
Кормовая свекла 10 15 10
Морковь красная 2 4 5 3
Сено луговое 14 11 10 8
Силос из кормовой капусты 10
500 Картофель 5 5 5 5
Комбикорм 2 3,5 6
Кормовая свекла 10 15 10
Морковь красная 3 4 5 3
Сено луговое 15 12 11 9
Силос из кормовой капусты 10
600 Картофель 5 5 5 5
Комбикорм 2 3,5 6
Кормовая свекла 10 15 10
Морковь красная 3 4 5 3
Сено луговое 16 13 12 10
Силос из кормовой капусты 10

Таблица 3

Состав суточного рациона дойных коров

Живая масса (кг) Удой (кг) Кормовые единицы Переваримый протеин (кг) Поваренная соль Кальций (г) Фосфор (г) Каротин (мг)
300 6 6,3 0,65 40 40 30 240
8 7,3 0,76 50 50 35 290
10 8,3 0,87 55 55 40 340
12 9,3 0,99 65 65 45 390
14 10 1,12 70 70 50 440
6 11,5 1,25 80 80 60 490
18 12,7 1,4 90 90 65 540
20 13 1,53 95 95 70 600
400 6 7 0,73 45 45 30 270
8 8 0,84 50 50 35 320
10 9 0,96 60 60 40 370
12 10 1,1 70 70 45 420
14 11 1,22 75 75 55 470
16 12 1,36 85 85 60 520
18 13,1 1,5 90 90 70 570
20 14,2 1,65 100 100 75 620
500 6 7,6 0,79 50 50 30 300
8 8,6 0,9 55 55 40 350
10 9,6 1,1 65 65 45 400
12 10,6 1,15 70 75 50 450
14 11,6 1,27 80 80 55 500
16 12,6 1,4 90 90 65 550
18 13,6 1,54 95 95 70 600
20 14,7 1,68 105 105 75 650

Таблица 4

Состав суточного рациона сухостойных коров

Краткая характеристика основных кормов

В состав зеленых кормов входит естественный травостой пастбищ, а также зеленые культуры, выращиваемые специально для подкормки. Наибольшей ценностью обладает молодая зеленая трава.Для выпаса дойных коров наиболее подходит травостой, в котором есть доля бобовых культур (горох, соя, вика, люцерна, клевер).

В состав зеленой подкормки также желательно включать бобовые.1 кг луговой травы содержит в среднем 0,2 кормовой единицы, 25 г протеина, 3 г кальция, 50 г каротина.

К концентрированным кормам относятся все зерновые, бобовые, а также жмыхи, шроты, отруби и др. Бобовые концентрированные корма содержат много каротина. Овес, ячмень, пшеничные отруби рекомендуется скармливать с горохом, соей, бобами.Пищевая ценность концентрированных кормов высока: 1 кг овса содержит 1 кормовую единицу и около 100 г протеина, 1 кг сои — 1,29 кормовых единиц и более 200 г протеина.

Концентрированные корма дают животным в сухом виде или в виде болтушки. Нельзя превышать нормы кормления животных по концентрированным кормам: это ухудшает поедаемость прочих кормов.

К данной группе кормов относят свеклу кормовую и сахарную, картофель, морковь кормовую и красную, брюкву, турнепс, а также бахчевые — кабачки, тыкву, кормовой арбуз.Сочные корма имеют выраженное молокогонное действие: их, в частности, применяют для раздоя в первые месяцы после отела. Наибольшую ценность сочные корма приобретают в зимнее время.

Все сорта моркови содержат большое количество каротина, картофель — крахмал, свекла — сахар. В зависимости от удоя, коровам скармливают до 30 кг сочных кормов в сутки.Хранят корнеплоды и корнеклубни в сухих траншеях, буртах, хранилищах при температуре 1-2 °С.

Корнеплоды, корнеклубни и бахчевые можно силосовать как целыми, так и измельченными вместе с травой.

Роль сена в питании жвачных животных велика. Особенно важное значение этот вид кормов приобретает в зимний период. Самое высокое качество имеет сено из клевера, люцерны, эспарцета.Сено из злаковых заготавливают в период колошения, из бобовых — в период бутонизации или в самом начале цветения. Сено нельзя пересушивать. Хранить его рекомендуется под навесом, на чердаке, в сарае. При открытом хранении корм накрывают полиэтиленовой пленкой. Влажность правильно высушенного сена составляет около 15 %. О высоком качестве корма свидетельствуют зеленый цвет стеблей и листьев.

Через 1 месяц после укладки в копны и скирды масса 1 куб. м сена из луговых трав составляет около 50 кг, из бобовых и злаковых трав — около 65 кг.В зимний период сено составляет основу рациона коров.1 кг качественного лугового сена содержит в среднем 0,45 кормовой единицы, 50 г протеина, 6 г кальция, 2 г фосфора, 10 мг каротина. В 1 кг клеверного сена содержится 0,5 кормовой единицы, 80 г протеина, 13 г кальция, 3 г фосфора, 25 мг каротина.

Силос

Этот корм обладает сразу двумя достоинствами: он дешев и питателен. Силос используется для кормления всех видов сельскохозяйственных животных, преимущественно в зимнее время.Силос образуется путем молочнокислого брожения в кормовой массе.

Чем плотнее утрамбована масса, чем больше в ней сахара, тем выше качество корма.Для силосования используется зеленая масса подсолнечника и кукурузы, ботва корнеплодов, дикорастущие травы и т. д. Все растения подразделяются на три группы: легкосилосуемые (ботва свеклы, кормовые арбузы, тыква, рапс, капуста кормовая, злаковые, кукуруза в стадии молочно-восковой зрелости), трудносилосуемые (вика, эспарцет, люцерна, клевер) и не силосуемые в чистом виде (соя, ботва бахчевых культур). Как правило, трудносилосуемые растения смешивают в равном количестве с легкосилосуемыми.

Не силосуемые в чистом виде растения смешивают с легкосилосуемыми в соотношении 1:2 или 1:3.Влажность силосуемой массы должна составлять 65-75 %. Чем меньше влажность растений, тем мельче они должны быть нарезаны. При повышенной влажности растения режут крупными кусками длиной около 3 см. Для того чтобы сок в силосуемой массе оставался, рекомендуется добавлять по 20 кг измельченной соломы на каждые 100 кг массы. Масса 1 куб. м силоса, в зависимости от его компонентов, составляет от 550 до 700 кг.

Силосование проводится в специальных ямах глубиной 1,5-2 м со стенками, обмазанными глиной. После укладки массы яму тщательно накрывают полиэтиленовой пленкой, засыпают слоем земли толщиной около 0,3 м. Над силосной ямой устанавливают легкий навес.

Силос приготавливается в течение одного-полутора месяцев. Готовый силос имеет специфический кисловатый запах и желтовато-зеленый цвет.

Солома и веточный корм

Для кормления крупного рогатого скота используется преимущественно овсяная, ячменная и просяная солома. Этот корм в зимний период может составлять до 50 % рациона животных.

Перед скармливанием все разновидности соломы запаривают, смачивают или смешивают с сочными кормами, отрубями, жмыхами. В соломе большое количество клетчатки, однако в ней нет витаминов и протеина.Солома озимых культур совершенно непригодна для скармливания без подготовки. Солому яровых культур можно давать и без подготовки — она питательнее соломы озимых.

Примерно те же свойства, что и солома, имеет веточный корм, однако он содержит больше витаминов. Рекомендуется давать корове в сутки до 0,5-1 кг веток хвойных деревьев — в натуральном или измельченном виде (витаминная мука). Подойдут и измельченные ветки осины, тополя, березы и др.

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, чем лучше кормить дойных коров — отрубями или пивной дробиной.
Я читал, что при длительном скармливании пивной дробины у коров появляются дегенеративные изменения в печени. На сколько это серьезно? От какого из этих двух кормов больше пользы?
За ранее благодарен всем за ответы!

Учёные доказали что если взвесить отруби перед кормлением и скормить корове,а потом после как она сходит в туалет отмыть отруби из навоза то их отмоется ровно столько сколько было скормлено.Неперевареваемость отрубей-одно зло,а большее зло-скопление отрубей в комки.не кормите отрубями

Отруби скребут и царапают толстую кишку,причиняют нестерпимый зуд и болезненность,отруби не перевариваются и не составляют элемент пищи.Так же никогда не еште сами хлеб с отрубями.

Анюта, перестань нести чушь.

В общем-то ни отрубями , ни пивной дробиной коров кормить не надо . Отруби ещё можно в корм превратить запариванием или лучше дрожжеванием . Но всё равно их скармливают ограниченно . А вот уж пивная дробина никуда не годится . Корова же кормит всю семью , она почти главный член семьи , а вы её такими кормами.

Олечка,я же это не из своей головы беру,это опыт наших предков которые иначе немного относились к животным,корову называли кормилицей и внимательно следили за её настроением и состоянием.И вовсе это не чушь,и чего ты дорогая ходиш за мной по пятам по всем темам и критикуеш мои комментарии?Как же вы мне дороги все,интернетные выскочки-приставучки,успокойтесь,я здесь погуляю месяц и отключусь,так что оставте меня пожалуйста в покое.

Ну вот, полилось, а говорила что только позитив несёшь.

У кого опыт предков, а у кого научные знания. а у кого и то и другое. да плюс ещё и свой опыт.

Корова животное жвачное и у её сложное строение пищеварительного тракта.
И в переваривании пищи ей помогают бактерии. поэтому коровам можно давать отруби.Кормить отрубями нельзя, а вот до пяти кг в сутки-можно.

Почему они должны скапливаться в комки?

Тролоты развелось на форуме, беда.
Издержки популярности сайта, видимо.

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

Больше пользы помоему от пивной дробины. Но если происходит перерыв в даче пианой дробины резкий, молоко падает, ибо похмелье. Лучше просто нормальными кормами. Хотя дробина и дешевле:)

Ну я просто не уточнила про умеренность,если много отрубей давать то будет беда,и хорошо их нужно обработать,в общем,Олечка так это,отходы это есть отходы,и даже если из отрубей ещё можно слепить конфетку то делать это нужно грамотно,главное,во всём нужна мера и здравый смысл.Ну это уже философия,а на деле не ленитесь заготавливать растить корма,и ваши бурёнки будут с отменным здоровьем,крепкие,выносливые,молочные.

а на деле не ленитесь заготавливать растить корма,и ваши бурёнки будут с отменным здоровьем,крепкие,выносливые,молочные.

Нет, Аня, понятно что мы то лентяи. ну в лом нам заготавливать.
А ваши то бурёнки как?

Ну зачем ты Оля всё передёргиваеш?Или тебя это забавляет или что то с самооценкой,это когда человек во всём видит негативный подтекст и примеряет на себя.Я всё же думаю что тебя всётаки забавляет это,но такое общение меня напрягает так как я не имела в виду ничего плохого и обидного,и как то странно общатся с человеком который позволяет о себе нелецеприятно отозватся,сам написать о себе неприемлимый отзыв,без каких либо причин.Оно такое поведение очень меня напрягает в том смысле что я себе такого о себе не позволю,достаточно что со стороны всякого мнения хватает,но всем рот не заткнёш,так хоть сама себя порочить не буду даже в шутку.

Аня, всё ты поняла, я так думаю.
Ндааааааааааа

Оля, обидеть можно только того кто хочет обидется. На меня со всех сторон льют всякую гадость совершенно незная меня, а вот кто лично со мной знаком, со мной в очень хороших отношениях, и намного старше меня женщины а такие мудрые, и они не цепляются к людям, а занимаются реальными житейскими делами. И мне скоро будет некогда, девчонкам привет, передай им чтобы не обижались, быть обиженными вобще то по жизни не прилично, да ещё тем человеком которого они хотели морально заплевать. Твои девочки первые набросились на меня с гадостью всякой, как говорится не рой другому яму, и я им ничего плохого не сказала, а если мои посты их задели значит оно имеет место быть у них и просто правда глаза уколола наверное.

Девочки . заведите свою страничку и пререкайтесь там .

А извинятца то за что Оля? И зачем? Что бы девчонки снова почуствовали себя королевами и дальше пёрли буром на новичков типа да ты кто? По моему вы все немного заигрались в королев, и поэтому так неприятно стало когда вас немного окунули в реальность, не заигрывайтесь, ведите себя адекватно, каждый человек имеет своё мнение свои знания свои советы даёт так как он лично считает, и не надо думать что вы умнее всех, просто будьте людьми и если что то кажется вам нелепым, вы просто можете этого не знать.Учится никогда не поздно, и всё гениальное просто.

Доброго дня всем. Не мог не отписаться (конечно борьбу девочек лучше смотреть в «грязи»))))) . Так вот насчет отрубей, как бы это кратко высказаться. Отруби по многим книгам и работам сельхозработнив является молокогонным кормом, хотя если смотреть по составу он беден, так в чём молокогонность. я думаю во первых диетическая форма клетчатки, второе и на поверхности зёрен есть микроорганизмы полезные, расщепляющие корма, так вот на отрубях их много. ну конечно кол-во отрубей не до абсурда должно быть, вот например при расчете рационов я ввожу его 2 кг, а дробины- 4-6кг. Вообще предельная норма дробины — 15кг. А вот печень от кетоза скорее сядет нежели от дробины (правильно, сбалансированно кормить надо, согласно нормативам и периоду).

Отруби
Отруби очень богаты клетчаткой, содержат мало энергии содержат немного больше протеина чем зерновые. Это ценный диетический компонент для кормления свиноматок. Но необходимо помнить о том, что их микробиологическое качество может быть очень разным. Необходимо всегда определять содержание в отрубях бактерий и грибков, а также токсинов.

Пивная дробина
Побочным продуктом пивоваренной промышленности является пивная дробина. Её часто применяют в кормлении коров и на откорме КРС. Пивная дробина богата клетчаткой, содержит не много энергии, но довольно много белка. Сырой протеин из пивной дробины очень стабилен в рубце. Благодаря высокому содержанию нерасщепляемого в рубце сырого протеина этот корм очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении высокопродуктивных коров. Кроме этого пивная дробина очень позитивно влияет на работу рубца, поскольку содержание крахмала в ней очень низкое, а содержание сырой клетчатки (углеводов из клеточных оболочек) – высокое. Выделяется также очень высокое содержание фосфора. Гранично допустимая норма скармливания пивной дробины для дойных коров – от 6 до 8 кг в день. Пивную дробину часто силосуют. Лучше всего для этого подходят длинные узкие силосные траншеи. Достаточное уплотнение массы можно получить например с помощью притаптывания лыжами ))).

Это информация из австрийского учебника по животноводству. От себя добавлю, что отруби ценны своей клетчаткой, но поскольку структуру в рационе коров обеспечивает сено, то особого смысла скармливать отруби коровам я не вижу. А вот для свиноматок это другое дело. Супоросным введение отрубей в рацион обязательно.

Обязательно ли запаривать отруби коровам и телятам?

Коровам нечего запаривать, а телятам я вообще не даю эту дрянь. Отруби — это шелуха от пшеницы, ячменя, только забивать кишечник. Лучше дать в два раза меньше комбикорма, чем полведра отрубей. В них ничего полезного нет.

С отрубями можно и нужно работать. Но не в прямую. Энергию и углеводы, которые в них есть, можно использовать для обеспечения коровы белками. Отруби можно и нужно ДРОЖЖЕВАТЬ. Это в любом случаи будет дешевле жмыхов и шротов.

Отруби надо либо запаривать, потому что они сильно разбухают, либо если вы их даете сухими, надо чтоб у животных постоянно стояла вода, и приучать к ним надо очень осторожно! Сначала горсточку давать, и очень аккуратно добавлять по чуть-чуть! И вода обязательно у них должна стоять вода! Но все таки лучше запаривать меньше риска, что забьется желудок! Запарили, теплой водой разбавили и сделали пойло, дойные прибавят тогда молоко, и усваивается лучше!

Мы тоже запариваем отруби коровам и телятам.

Как приучены. Мои и так и так едят. Если сухими даете (моим больше нравится), то поить соответственно.

Запаривать корма для КРС не нужно, при запаривании погибают все витамины — нужно скармливать в чистом виде плюс вода!

У нас например, просто перестали их люди брать, мешок отрубей 180 рублей и мешок пшеницы 300 рублей, ну явно ведь невыгодно. Да и при нынешних технологиях, наверное, никаких микроэлементов там нет.

Я всегда говорю, что в первую очередь нужно считать. Но вопрос не микроэлементов, а вопрос, чем вы обеспечите протеин. Смотрите составные части рациона и считаете.

Свиньям можно в любом виде, а вот коровам обязательно запаривать или замачивать, в противном случае риск, что забьётся книжка, на практике очень часто встречал такие случаи.

На фермах точно никто никогда не запаривает: ни отруби, ни «дробленку» — с трех недель так телятам сыплют…

На ферме постоянный доступ к воде, а дома в основном поят с вёдер, это во первых, а во вторых — если бы я не сталкивался, то не советовал бы, я 20 лет работаю на ферме и на частном секторе ветеринаром. Книжка иногда реально становится как камень и тогда только забой.

Я ж не спорю. Просто знаю, телят с фермы покупаем на откорм — потом приучать приходиться к мешанке, через понос и со «Cтартином». Домашним-то сразу мешанку даем. Кстати, свинки, у меня вьетнамцы — сухое есть не хотят, а коров иногда балуем, им сухое, как конфетка, но это редко. А проблемы с жкт у меня только раз были, когда коза добралась до куриного не дробленого зерна, ее вздуло — 3 дня по двору гоняли, кое-как выходили.

От вздутия (тимпании) хорошо помогает парное молоко: корове заливаете через рот 2 литра, козе литр и нет проблемы.

Стакан растительного масла, вичка и пробежка по двору — и все прошло! На тот момент она у нас одна и была дойная, спасибо за совет.

Вообще я читал, что КРС скармливают только сухие корма и приучают телят с раннего возраста к сухим концентратам — дерть, комбикорм. Пишут, что если долго кормить телят влажными кормами, тормозится развитие желудочно-кишечного тракта, в дальнейшем они не смогут поедать большое количество корма и это сильно отразится на продуктивности животных. Коровам же совершенно нецелесообразно давать влажные, а тем более жидкие корма, напротив, она должна съедать как можно больше сухих кормов — тогда можно ждать хороших удоев.

Взрослой корове давать-это одно, а телят так кормить опасно.

Советую вам прочитать статью не выдумывать велосипед: о комбикорме, о кормлении

КРС Нужно постепенно приучать к любым кормам особенно зерновые в больших количествах они опасны в том числе и отруби они в любом ввиде усваиваются только нельзя сразу сыпать ведрами Свою корову кормлю уже год по пол ведра 2—3 раза в день вода стоит всегда

Конечно лучше корм давать..а что делать когда есть только отруби..то что в них нет пользы с вами не согласен

Обязательно запаривайте! Как без запарки то?

мы не кормим отрубями как основным кормом телят! их мы добавляем в пойло маленьким в плоть до полугодовалых, параллельно даем сухой комбикорм основой которого является дробленая пшеница и бмвка производства пурина! я читал где-то что болтушка в поиле для телят увеличивает количество ворсинок в желудке и из этого следует что телята лучше кушают и больше! соотвественно растут лучше и быстрее! а так в отрубях больше витаминов, чем в дробленой пшенице! но пищевая ценность ниже! так что как основной корм использовать её нельзя! только для телят или подростков!

От вздутия помогает дизельное масло! 0.5 заливаешь в рот и через минут 15-20 все нормализуется! Это не шутка, не обман! Нам советовал один местный ветеринар! Уже делали раза 4 и всегда успешно! Последний раз телёнок стоял возле курятника и съел походу перо! Зашли в сарай, кувыркается, стоять не может и лежать тоже, живот походу так болел! Кое-как залил ему меньше 0.5 масла дизельного! И через минут 25 все прошло.

Свиньи из отрубей не усваивают НИЧЕГО. Совсем. Чисто для набивки желудка.

Телятам, ягнятам и козлятам запаривать обязательно, иначе забьётся книжка, раздует и сдохнет животинка. (Кстати, видела случай, когда телёнок умер от кожуры кабачка. Рубец был забит до отказа. От отрубей козлёнка выходила. Но ничего путного из него не вышло. Убрала в 6 месяцев.) Взрослым жвачным отруби можно в любом виде. Но если дают сухими вода должна быть в свободном доступе.

Данный продукт выступает источником клетчатки и других элементов. Сегодня, отруби для животных является побочным продуктом при производстве муки в мукомольных фабриках. Занимает широкое целевое применение в качестве корма в животноводческих фермах.

В России в основном различают следующие виды- пшеничные, ячменные, ржаные. Имеет серый и желтоватый цвет, ярко выраженный запах зерна, не кислые вкусовые качества. Отсутствие включений ядовитых растений и злаков, мусора и предметов.

Комплекс содержащихся витаминов, принимают активное участие в организме:

  • В обмене веществ.
  • Своевременном и правильном регулировании функций организма.
  • Постоянной поддержке гормонального баланса.

    При добавлении в рацион питания вместе с сеном можно добиться хороших показателей по росту и набору веса в фермерских хозяйствах.

    Питательная ценность напрямую зависит от количества содержания муки в конечном продукте. Тут есть одно правило, чем больше процент муки, тем меньше шелухи зерна. Отруби для коров повсеместно применяются на молочных фермах, а молочным породам потребление незаменимым кормом.

    Клетчатка находящаяся в желудке увеличивается в объеме и предохраняет от ожирения и переедания. Мясо содержит оптимальное соотношение жира.

    Отруби для бычков быков и лошадям дают в виде пойла. Также хорошо усваиваются при применении совместно с полужидкими кормами и сено — соломенной мякиной.

    Перед кормлением можно ошпарить кипятком на 60-80 минут и дать для употребления в пищу животным. Также применяются в сухом виде, однако необходимо не забывать о водопое. Это помогает более быстрому усваиванию клетчатки организмом.

    Содержат достаточное количество органического вещества фитина. Свойство его таково, что оно оказывает слабительное действие. Так если в домашнем хозяйстве у птиц наблюдается диарея, то отруби для кур и овец в сухом виде помогают остановить данный дизбактериоз. Этот продукт занимает второе место в рационе животных КРС.

    Средние показатели объема в рационе

  • коров и овец -70-80%
  • Лошади, быков и бычков -до 50%
  • Куры-20%

    Звоните и спрашивайте с радостью ответим на Ваши вопросы :

    Купить отруби для животных

    Мы реализуем данный продукт с собственного производства и со своей фермы. Данный корм имеет свойство плохой сыпучести и очень быстро впитывает влагу.

    Мы храним готовый продукт в сухих теплых и проветриваемых помещениях. Максимальный срок хранения составляет не более 30 дней. У нас можете купить отруби для животных оптом и розницу (высшего качества) в любое удобное для Вас время.

    Цены и доставка

    Условия доставки и ценообразование

    Так как мы производители, то цены на отруби для животных (пшеничные) у нас минимальны и на порядок дешевле при сравнении с конкурентами. Реализуем в мешках.

    При заказе от 5 тонн доставка осуществляется по Нижегородской, Чувашской и Владимирской областях. Звоните отрубей есть всегда в наличии.

    При меньших объемах заказа доставка осуществляется по договоренности и зависит от дальности.

  • Розница 250 руб. мешок (мешок 25 кг.)
  • Оптом 200 руб. мешок (от 200 кг.)